したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

219初心者:2012/11/03(土) 08:18:04
さくらちゃんへ

>この問題に、こんな理屈がなんの関係がある?小賢しい考えなどいらない。
絶対信があれば理屈なんていらたいんだ。
小賢しい理屈は、真の生長の家じゃない。雅春先生の信仰じゃない。
これが、こちらの反応

あの人たちは、それは理屈だ、人間知だと、ことあるごとに言っておられるよう
ですが、わたしの見るところでは、あの人たちは、わたしが(あるいはわたしたち
が)かかげる「小賢しい理屈」どおりの行動をしておられるといってよさそうな気が
してならないのですけど。

今回の山ちゃんさまの発言はその典型ではないでしょうか(といっても読んで
ませんが)。

今回の出来事というのは、日本版ロゴス中心主義の総本山ともいえる『古事記』を、
総裁はあろうことか、日本版ソフィアの総本山として期待される「日本人の自然観」
と結びつけてしまうという初歩的なミスをおかされたともいえる出来事なのですよ。

このミスに、山ちゃんさまがすかさず反応されとすれば、その感性は「さすが」と
いうよりほかはありませんけども、しかしこうした反応は、わたしの、あるいは
わたしたちの「小賢しい理屈」からすれば、当然のごとく予想できていなければ
ならない反応なのですよね。いやむしろ、そのような反応がなければ「おかしい」と
いうことさえ言えますよね。

理屈のうえでは、どうしても山ちゃんさまのような反応がでてこなければおかしい
わけでありまして、それがやっぱりでてきたか、というのが、さくらちゃんの書き込
みを読んでのわたしの率直な感想ということになります。

>おかげさまでこのことからも、やはり、総裁が生長の家のなかで否定しようとしたのは、「原理主義」でなく、「ロゴス中心主義」といえるものだと個人的には、分かりましたし
(しかし、総裁は、無自覚にされたので、おなじ罠に落ちたのだとおもいますが、)

けっきょくこういうことですね。一連のゴタゴタは、ロゴス中心主義を守るか否かの
問題に集約されるのではないかと考えます。今回の出来事で、このことがいよいよ
あきらかになってきたという気がしなくもありません。

ところでわたしは、雅春先生が説かれたのはロゴス中心主義であるとして間違い
ないとおもいますよ。「実相」という起源を説かれ、「中心」という思想を持ち
込まれた時点で、雅春先生の教えはロゴス中心主義に陥ったといってよいと考えます。

しかしだからといって、このことだけをもって教えの適否を問えるとは考えて
おりません。ただひとついえるのは、ロゴス中心主義へと無自覚に落ち込んで
しまいやすいというのは人類普遍の共通パターンではないか、ということだけは
問えるのではないかということですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板