したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

180「訊け」管理人:2012/10/24(水) 07:29:08

※ 「呼び捨て」に関し・・・・

最後に言われるネタ、それがこれです。「あいつは雅春先生を呼び捨てにしている!」「けしからん!」てな(笑)以下説明します。

まあ過去も再三説明して参った件です。ブログ名称「谷口雅春に訊け」ですがこれ、「新規参入者への障壁除去」が目的です。意味は分かるでしょうか。もしもこのブログタイトルが、たとえばこんな感じならばいかがでしょう。「谷口先生の御言葉を拝聴する」とか「偉大なる大聖師・谷口雅春先生」とか・・・・・これだと新規参入者は、確実にドン引きします。
 我々若手世代というのはもう、宗教アレルギーがあるのです。なにせ若き頃にあの「オウム事件」を、TVで視聴していた世代です。ですんでこんな仰々しいタイトルつけると、訪問してくれぬのです。それ故の(新規信者獲得目的)ブログタイトルなのですがまあ、変更予定はありません。(組織員には評判悪くとも)いや最初から新規の方をドン引きさせる必要性、ないのではないでしょうか。

それに記事を読めば自ずから判明することです。私が雅春先生を「軽蔑している」のか、あるいは「尊敬している」のか・・・

さて、関連して聖典より以下を謹写、致します。

<以下御文章ポイント>

○ 雅春先生は尊称に関し、何と被仰っておられるでしょうか。
○ ちなみに雅春先生は文中、「西郷隆盛」と呼び捨てにされておられます。これ、雅春先生はウドさあを尊敬して〝いない〟ことに、なるのでしょうか。

『明窓浄机』草創篇257頁より謹写――

異常に地上の人間を尊敬する言葉を使うとき、その尊敬の言葉が周囲の反感をそそることになることがある。生長の家でも若し私を教組のように取扱わないで一個の文学者であると取扱って頂けたなら、生長の家は迷信だとか邪教だとか云われないで、もっと広く弘まったであろう。
 信ずる者があまり持ち上げるので、反動的に社会がその出る杭を打とうとするのだ。イエスを磔刑にまで導いたのは弟子であった。それは必ずしも裏切者のユダのみがイエスを売ったのではない。弟子や信者たちの周囲を顧慮せぬ異常な尊敬の念がピラトやカヤバに不安の念を起こさしめ、ついにイエスを磔刑にまで導いたのである。西郷隆盛に城山で自刃せしめた者は、却って隆盛を信ずること篤(あつ)きその家来であった。

<了>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板