[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/3 板
196
:
トキ
:2012/08/09(木) 20:20:14 ID:rbewl/IQ
私は、死んだ親父の遺言で、博打をするな、と言われているので、博打に近いことは一切しません。
例えば、株式投資などは、全然知りません。が、株式投資の言葉に「損切り」という言葉があると言います。
つまり、ある株が暴落したケースでは、いつまでも株を抱いているのではなくて、早い段階で売ってしまい、
損失を最低限にする事です。失敗はしないのが大事ですが、失敗をした以上は、早めに対策をとり、損害が
拡大しないように、また、最低限の損失ですむように検討をするのが大事です。が、この点、教団の対応は
まずかったと感じます。
私なんかは、年中、失敗をしております。人間ですから、誰でも失敗をします。が、大事なのは、損失をいかに
最低限にするか、という事です。その点、たいへん失礼な事を申し上げますが、今回の裁判は教団は失敗をした
と感じます。言い方が悪いですが、指の小さな切り傷だったのが、バイキンが入り込み、敗血症になり、手当が悪くて
病状が悪化し、腕を切断するか、命を亡くすか、という瀬戸際まで追い込まれた、という感じです。
生長の家社会事業団によれば、彼らは、いつでも和解の準備をしていたのに、教団側が強硬な姿勢を維持したため
ついに判決にまで至った、という主張をしています。真偽のほどは知りませんが、教団がこの主張に反論をしていな
い点を見ると、事実でしょう。(おそらく、永年の感情の行き違いが背景にある可能性があるので、それをそのまま受け入れるのは
危険ですが。)。後智慧ですが、もし、和解に応じていたら、教団はここまで追い込まれる事はなかったと思います。
この和解ですが、地裁判決前に裁判所の和解勧告に応じていたら、教団側にも有利な形での和解はあり得たと思います。
が、一審敗訴、二審敗訴となり、ついには最高裁判所の敗訴が目前となりました。こうなると、どんどん相手の要求は
ハードルがあがります。これも仕方がないです。
さて、今まで、私は、「和解」をしつこく主張して参りました。が、教団は強硬路線一辺倒で頑張ってこられました。
「馬鹿野郎、おまえみたいな教区の人間がいう“和解”など、受け入れられるか!」と思っておられると拝察します。
もちろん、頭の悪い、礼儀知らずの私の言う事など、信用されないほうが良いかと思います。
まあ、私が「和解」を言うのは、信仰上の理由がありますから、引っ込めるつもりはありません。
しかし、教団上層部の皆様は、一度、危機管理という点から、教団の組織指導を考え直してみられてはどうでしょうか?
最近は、日本にも、危機管理のプロはたくさんいます。正直、間に合うか、どうかは疑問です。でも、何もしないで
玉砕をするよりは、良いとかと思う次第です。
仮に最高裁判所の判決が出ても、まだ、カウンターは打てますから。ご一考をお願いする次第です。
合掌 ありがとうございます
197
:
トキ
:2012/08/09(木) 20:24:29 ID:rbewl/IQ
少し皮肉が入った文章になってしまいましたが、これも小生の行き届かない点ですから、お詫びします。
198
:
トキ
:2012/08/09(木) 21:03:15 ID:rbewl/IQ
追伸
生長の家社会事業団を「彼ら」と表現しましたが、侮辱する意図はありませんので、
ご理解下さい。
199
:
さくら
:2012/08/09(木) 22:40:42 ID:mOxYRrb.
トキ様
けっきょく今回の裁判が、組織間の法律上、金銭上の問題であり、たんに(相互間では複雑なものがあると思いますが・・)感情の行き違いの問題であるのなら、トキ様がおっしゃるように、・・まあ、とにかく落としどころは必ずあるはずなので、法律的和解という点では思っていたよりは簡単に考えらるかもしれません。
この面では、信仰以前に、組織としても「失敗」から対処を学んで欲しい、と云うことが言えます。
宗教団体として信徒に対する責任意識は、一般企業の顧客に対するそれとは、意味合いが違うかも知れませんが・・やはり、(信仰面からも)誠意のある対応、正確な情報提示などの責任を果たすことが、当然と思います。
この点、自己反省のもと、「体質改善」をして、組織としての成長を望みます。
一方で、たとえば、「宗教的思想や哲学的信条、イデオロギー的なことが問題」であるとなると、もっと複雑なことになるとは思えます。
今回の裁判においても建前上は、両方とも雅春先生の「生命の實相」を、護りたいということと思いますが、
とくに現教団側が多くの信徒の信頼をなくしていったのは、
雅春先生の教えがなくても、「やっていける」ような方向を目指している点とおもわれます。
今の時代に合った真理の説き方、とは、つまり「活動内容の変化」、のことではなく、
教団側(総裁)は、「時代によって、雅春先生の教え自体の変化」を考えていた、ということなのだとうけとれるとおもいます。
この点が、生長の家のいまの問題のおおきな亀裂の原因とも感じますが、
「和解が無理だ」と感じるのは、この点のことではないのでしょうか。
200
:
goro
:2012/08/10(金) 00:04:12 ID:Cc8Z7oOY
さくら様のお考えに賛同いたします。
全ての問題は、現総裁が雅春尊師の思想を否定されているところにあります。
トキ様の現教団との和解とはどのような意味(内容)で言われているのかが
良く分かりませんので明らかにしていただけるとありがたいのですが・・・。
是非ともよろしくお願い致します。
201
:
SAKURA
:2012/08/10(金) 09:09:17 ID:V.pKl3yA
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 ヘ
おはようございます…。ローマ字(大文字)の【SAKURA】 で〜〜〜す。
>>195
>>196
拝読させて頂きまして…
■【年中…失敗学】。。。「管理人…トキ様」でも体験がありますのですか〜〜〜?“ビックリ。マーク?”
何かの時に“参考”になりますモノ??…
是非、差し支えなければ“お話の投稿”を、御願い出来ましたらと?…御無理でしょうかしら〜〜〜ン!
でも、色々な体験を積まれてますからこそ…人格者である「トキ様」が今日ある訳ですモノ〜〜〜ネ!
■【失 敗 は 成 功 の 元】ですモノ…“ポジティブ感”で…ホームランは?如何ですか?
再合掌
Ps:後程…【失敗談話…】私もしっかりと、ありますもの〜〜〜><
202
:
SAKURA
:2012/08/10(金) 10:15:22 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ
おはようございます… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>195
>>196
拝読させて頂きまして…
■■【裁判…?感情…?問題】でしょうか??
実は、私も“2年前”にて「ある問題…」で、弁護士を探していましたが、なかなか
いい弁護士が見つからずに、日々過ごしていました。…が?
もう〜〜〜時間が足りなくなりまして、当に“タイムミット”の土壇場の状況下でした。
見つけないと、こちらが“弱い立場”に回される〜〜〜><しかし、当時の私の
財政状況(金銭面)とか…多々の問題が色々ありまして、
其の条件での“いい弁護士”は、そんなに多くいない事を?私達の本当の意味での、
プラスなる人…弁護士を?探しておりましたのです…。
■ある時“ネット”で、本格的に見つけると“決心”しまして、それからが【祈り…】なのです。
毎日〜毎日〜【祈る!…】気がつきますと、或る“ネットの広告”に引きつけられるように、
思い切り“相談”しました処、何と!こちらに対しての“親見な言葉”を頂き、更に!
詳しく法律用語を教えて頂きまして…今にして思いますと
何と【素晴らし〜〜い出会い】でしたかと、振り返りますと【感謝】の一言です。
そして、問題は、ビックリするくらい“素早くかたづき”ましたが…!
それから、全て此処に「相談」なのです。
今回も「吸血鬼・ゾンビ・更に黒幕デザイナ−…etc」の相談で、気長〜〜〜に!
ゆっくり“ペ−ス”にて相手を攻めていく事になる“やり方”を……
この様に【裁判…】でも、直ぐにもっていかずに、こちらの【勝算…】を、
考えてくれる「弁護士」が、必要でしょうと、痛切に思います…。
■今回の「生長の家の裁判」を、第三者的に見ておりますと、どうしても、その根底には、
【金銭関係の問題】に、見えてしまいます…。どちらも〜〜〜でしょうか?
更に【社会事業団の行動】は、どう見ましても、その背後に【第三者の影での指導】が、
見えてしまいます…。更に!【裁判の勝算…】を、もくろんでいる方が濃厚の様です。
ですから、私は【世間にもまれていない…「生長の家」の職員達の甘い考え方には、正直
一抹の不安を抱いてしまいます。…が?
私の経験なのですが?それは或る場所で“販売”していました時です。
一次故郷に数カ月ユ−タウンしまして、2回目【東京の上京】の頃でしょうか〜〜〜?
「デパ−トでの販売員の顔ぶれ」が、ド〜〜〰ゥ?見ましても“変化”していましたし、
客の流れ?客のニ−ズ性の流れ?が〜〜〜ゆっくりでした。…が?当時の私には、今までの路線で、
やっていけると安易なる想いがあり、或る日の販売でしたが、“段々”と顔ぶれが変な感じで、
気がつきますと、全ての“顔ぶれ”が、今までの販売員達とは、異なるのを確信しました。
この事は?要するに「和田一夫氏…ヤオハン」様が“東南アジアの人達”を、
日本に連れて来ましてからなのでしなのょうか〜〜〜><
香港返還前後?からなのでしょうか〜〜〜><
この様に、軽い感覚でいましたから「無防備…販売」と申しますか?全ての「日本人販売者」は、
何処なのでしょうか〜〜〜?そう思えるくらい、私の“目の前”から消えていきました…。
今回もこの様に見ていきますと?【裏工作…】で、何かが〜〜〜動いている感がしまして、
そうなのです…!大きな“うねり”となって…この様な気持になります。…が?
私自信が、この路線でやって行けると“安易な考え”が、この結果にかとの…後悔があります。
当に“考えの甘さ”を痛感しております今日なのです。…が?今にして、思いますと、全ては?
「黒幕デザイナ−」の計画通りの【罠…】に入りこんでいたのかもしれません。
<つづく> NO・1
203
:
SAKURA
:2012/08/10(金) 10:17:52 ID:V.pKl3yA
<つづく> NO・2
おはようございます… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>202
投稿の続きです
デパ−トの販売は、今日では“国際化での人”が販売?そして、私の環境は“四面楚歌”
されていますし、更に!この様な現状の名の元…
小売業は日本人??本当なの??この様に見ていきました…。「名義貸し…」とか?多々あります。
「生長の家の信者」を、利用している“モノ”が、必ず!バックにいますから、今回は、
「弁護士」にしても、【裏工作…】されていたら、又!又!といった感じに見えてしまいますが…?
更に!向こうのサイドの【勝算…】と本人達は思っていますでしょうが?
私の想いは“泳がされて…何年後は追い出されていく”この手口なのかも〜〜〜不安感が
ぬぐいされないのが現状なのです。そうです〜〜〜ョネ!
そして【金 銭 面 の 癒 着 】されていますのでは無いのでしょうか?
もう!現教団側から出ていかれた“向こうサイドの方達”が、「トップの総裁」に対しての
昨年からの“中傷・昨日の投稿内容”は、果たして「生長の家…信徒」との行動なのでしょうか?
更に今回の【私に対します“イジメ”…“つんぼ”…“業なのです…。】これに関しましての、
あちらサイドの【やさしさ欠如…】と判断しています…。
この事が…【学ぶ会・靖国見真会・ときみつる会…】の方々・擁護派の方々?なのでしょうか?
前回、私は「弁護士がよくないのでは〜?」と、いつも〜いつも〜思えるのですが…
今回の「トキ様」からの投稿内容にて、【弁護士の方は、又!有名弁護士】なのでしょう〜〜ネ!
でも【実力…】は、どの様なのでしょう〰〜〜か?言い方が悪いのかもしれませんが…
この様な【宗教論争…裁判】に関しまして、たけていらっしゃいますのでしょうか?
余談になりますが…【創価学会…弁護士関係】に関しまして、かなりの“力”の入れようですが?
もしかしまして、あちら“サイドの弁護士”のバックに???まさかでしょうか?
■ブレイクしますが…私も【賭け事】をする人は〜〜〜〜?更に!世間一般では、
「まとも?」「人間的に良くない?」…と見ます事がほとんどなのでしょう…と思います。
私の頭部を「叩いた…タタキ男」は、【株証券…株】ばかりしていましたが…??
今でも、そのような“感”がしますし、見えますかしら〜〜ン!(たとえ変身しても…)
当時から、いつも“お金の余裕”のある人に対して、必ず!“声をかける”そして、
たいそうな“ホラ〜〜”をつきます。ホラ〜ホラ〜ホラ〜が???大きくなり、又!別の人を
見つけては“投資”させるやり方なのです…。
この様な人間は、【マネ―】しか本人の“潜在意識”にはなく…今回!此処FUKに戻りまして、
如何にそのような人間が“うようよ”しています様に思えます…。
更に!この【タタキ男】は、片方の“指先(爪の部分)”が切断されていましたが…当時の私には、
【“大学のバイト”で機械に挟まれて…この様になったとの】この様に言っていましたが?
偶然ですかしら〜〜〜ン!当時の私は、素直に受け入れ信じていましたが、今にして思いますと、
果たして【真実…】如何なものでしょうか??
「タタキ男の友人…」に、高校時代の友人なのですが?いつも自慢していましたのは、
「??系と関連がある」とかで……まさか…と??今にして思う次第です。…が?
この様に【内部…改善】も、本来は大事でしょうが〜〜〜?
■今回の【執拗な社会事業団…態度】誰か・第三者が【入れ智慧…】を渡して、
それを、翻弄させているのでは?どうしてもその様に思えて仕方がないのです…。
ですから…ここから「調べた方」が……と思いますが??
再合掌
204
:
トキ
:2012/08/10(金) 10:20:59 ID:8rpDHx/w
謹告
今回、管理人が行き届かず削除が遅れて投稿者様にご迷惑をおかけしました。
深くお詫び申し上げます。
つきまては、誠にお手数ですが、ご本人もそうですが削除要請に気がつかれた方が、
管理人へ連絡を頂ければ、見落とし防止のため、助かります。
tokirijicyo@yahoo.co.jp
なお、削除要請は、本人確認ならびに削除手続の公正のため、掲示板上に投稿でお願い
する形式には変化はありません。
では、宜しくお願い申し上げます。
管理人敬白
205
:
志恩
:2012/08/10(金) 10:32:17 ID:.QY5jUA6
ここトキ様掲示板のカオス島(島流し島)、ひとりごと板に
「訊け」管理人さまが、
「顕浄土成佛経」と白崎厳成先生についての新・情報を載せておられました。
真偽のほどは、わかりません。
ご存知のお方が、ございましたら、コメントを下さいますようお願いします。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/540
206
:
トキ
:2012/08/10(金) 11:47:39 ID:8rpDHx/w
普及誌で拝見した事がありましたが、そんな偉いお坊さんとは知りませんでした。
歴史のある京都らしい人ですね。本物は本物がわかるのでしょう。
ご紹介、ありがとうございました。
207
:
トキ
:2012/08/10(金) 11:49:48 ID:8rpDHx/w
すみません、今、時間がないので、夜に「和解」について書きます。
208
:
志恩
:2012/08/10(金) 12:18:31 ID:.QY5jUA6
「訊け」管理人様
光明掲示板を見直しましたところ、
童子様が、投稿されておられる
「顕浄土成佛経」の功徳の、114(最初)に、
童子様が、このお経と白崎厳成先生にまつわるお話をされています。
きけさんは、入室禁止になっているので、友人さんからのまた聞きで、
確認できないかもしれませんので、貼付します。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=60
209
:
志恩
:2012/08/10(金) 12:35:51 ID:.QY5jUA6
【白崎厳成】師を、検索しましたら、
「知恩院 長老」とありました。
知恩院とは、浄土宗の総本山だそうです。
すごい偉いお方だったのですね。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hidesan/chion-in.htm
210
:
志恩
:2012/08/10(金) 13:04:47 ID:.QY5jUA6
見ていただいたか、ご助言いただいたか、それについては、存じませんけれど、
「顕浄土成佛経」にかかわったという噂のお相手が、浄土宗 総本山の大僧正だったというのは、
ケタが違いますよね。
白崎厳成師は、仏教界の頂点にいらしたお経に関しては、プロ中のプロのお方なわけです。
ですから、このお経は、仏教界の大僧正が完璧だというお墨付きをくださった完璧なお経ということになると思います。
211
:
SAKURA
:2012/08/10(金) 13:14:49 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様へ
こんにちは… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>195
>>196
拝読させて頂きまして…
■■【裁判…?感情…?問題】でしょうか??
実は、私も“2年前”にて「ある問題…」で、弁護士を探していましたが、なかなか
いい弁護士が見つからずに、日々過ごしていました。…が?
もう〜〜〜時間が足りなくなりまして、当に“タイムミット”の土壇場の状況下でした。
見つけないと、こちらが“弱い立場”に回される〜〜〜><しかし、当時の私の
財政状況(金銭面)とか…多々の問題が色々ありまして、
其の条件での“いい弁護士”は、そんなに多くいない事を?私達の本当の意味での、
プラスなる人…弁護士を?探しておりましたのです…。
■ある時“ネット”で、本格的に見つけると“決心”しまして、それからが【祈り…】なのです。
毎日〜毎日〜【祈る!…】気がつきますと、或る“ネットの広告”に引きつけられるように、
思い切り“相談”しました処、何と!こちらに対しての“親見な言葉”を頂き、更に!
詳しく法律用語を教えて頂きまして…今にして思いますと
何と【素晴らし〜〜い出会い】でしたかと、振り返りますと【感謝】の一言です。
そして、問題は、ビックリするくらい“素早くかたづき”ましたが…!
それから、全て此処に「相談」なのです。
今回も「吸血鬼・ゾンビ・更に黒幕デザイナ−…etc」の相談で、気長〜〜〜に!
ゆっくり“ペ−ス”にて相手を攻めていく事になる“やり方”を……
この様に【裁判…】でも、直ぐにもっていかずに、こちらの【勝算…】を、
考えてくれる「弁護士」が、必要でしょうと、痛切に思います…。
■今回の「生長の家の裁判」を、第三者的に見ておりますと、どうしても、その根底には、
【金銭関係の問題】に、見えてしまいます…。どちらも〜〜〜でしょうか?
更に【社会事業団の行動】は、どう見ましても、その背後に【第三者の影での指導】が、
見えてしまいます…。更に!【裁判の勝算…】を、もくろんでいる方が濃厚の様です。
ですから、私は【世間にもまれていない…「生長の家」の職員達の甘い考え方には、正直
一抹の不安を抱いてしまいます。…が?
私の経験なのですが?それは或る場所で“販売”していました時です。
一次故郷に数カ月ユ−タウンしまして、2回目【東京の上京】の頃でしょうか〜〜〜?
「デパ−トでの販売員の顔ぶれ」が、ド〜〜〰ゥ?見ましても“変化”していましたし、
客の流れ?客のニ−ズ性の流れ?が〜〜〜ゆっくりでした。…が?当時の私には、今までの路線で、
やっていけると安易なる想いがあり、或る日の販売でしたが、“段々”と顔ぶれが変な感じで、
気がつきますと、全ての“顔ぶれ”が、今までの販売員達とは、異なるのを確信しました。
この事は?要するに「和田一夫氏…ヤオハン」様が“東南アジアの人達”を、
日本に連れて来ましてからなのでしなのょうか〜〜〜><
香港返還前後?からなのでしょうか〜〜〜><
この様に、軽い感覚でいましたから「無防備…販売」と申しますか?全ての「日本人販売者」は、
何処なのでしょうか〜〜〜?そう思えるくらい、私の“目の前”から消えていきました…。
今回もこの様に見ていきますと?【裏工作…】で、何かが〜〜〜動いている感がしまして、
そうなのです…!大きな“うねり”となって…この様な気持になります。…が?
私自信が、この路線でやって行けると“安易な考え”が、この結果にかとの…後悔があります。
当に“考えの甘さ”を痛感しております今日なのです。…が?今にして、思いますと、全ては?
「黒幕デザイナ−」の計画通りの【罠…】に入りこんでいたのかもしれません。
<つづく> NO・1
212
:
SAKURA
:2012/08/10(金) 13:16:51 ID:V.pKl3yA
<つづく> NO・2
こんにちは… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>211
投稿の続きです
デパ−トの販売は、今日では“国際化での人”が販売?そして、私の環境は“四面楚歌”
されていますし、更に!この様な現状の名の元…
小売業は日本人??本当なの??この様に見ていきました…。「名義貸し…」とか?多々あります。
「生長の家の信者」を、利用している“モノ”が、必ず!バックにいますから、今回は、
「弁護士」にしても、【裏工作…】されていたら、又!又!といった感じに見えてしまいますが…?
更に!向こうのサイドの【勝算…】と本人達は思っていますでしょうが?
私の想いは“泳がされて…何年後は追い出されていく”この手口なのかも〜〜〜不安感が
ぬぐいされないのが現状なのです。そうです〜〜〜ョネ!
そして【金 銭 面 の 癒 着 】されていますのでは無いのでしょうか?
もう!現教団側から出ていかれた“向こうサイドの方達”が、「トップの総裁」に対しての
昨年からの“中傷・昨日の投稿内容”は、果たして「生長の家…信徒」との行動なのでしょうか?
更に今回の【私に対します“イジメ”…“つんぼ”…“業なのです…。】これに関しましての、
あちらサイドの【やさしさ欠如…】と判断しています…。
この事が…【学ぶ会・靖国見真会・ときみつる会…】の方々・擁護派の方々?なのでしょうか?
前回、私は「弁護士がよくないのでは〜?」と、いつも〜いつも〜思えるのですが…
今回の「トキ様」からの投稿内容にて、【弁護士の方は、又!有名弁護士】なのでしょう〜〜ネ!
でも【実力…】は、どの様なのでしょう〰〜〜か?言い方が悪いのかもしれませんが…
この様な【宗教論争…裁判】に関しまして、たけていらっしゃいますのでしょうか?
余談になりますが…【創価学会…弁護士関係】に関しまして、かなりの“力”の入れようですが?
もしかしまして、あちら“サイドの弁護士”のバックに???まさかでしょうか?
■ブレイクしますが…私も【賭け事】をする人は〜〜〜〜?更に!世間一般では、
「まとも?」「人間的に良くない?」…と見ます事がほとんどなのでしょう…と思います。
私の頭部を「叩いた…タタキ男」は、【株証券…株】ばかりしていましたが…??
今でも、そのような“感”がしますし、見えますかしら〜〜ン!(たとえ変身しても…)
当時から、いつも“お金の余裕”のある人に対して、必ず!“声をかける”そして、
たいそうな“ホラ〜〜”をつきます。ホラ〜ホラ〜ホラ〜が???大きくなり、又!別の人を
見つけては“投資”させるやり方なのです…。
この様な人間は、【マネ―】しか本人の“潜在意識”にはなく…今回!此処FUKに戻りまして、
如何にそのような人間が“うようよ”しています様に思えます…。
更に!この【タタキ男】は、片方の“指先(爪の部分)”が切断されていましたが…当時の私には、
【“大学のバイト”で機械に挟まれて…この様になったとの】この様に言っていましたが?
偶然ですかしら〜〜〜ン!当時の私は、素直に受け入れ信じていましたが、今にして思いますと、
果たして【真実…】如何なものでしょうか??
「タタキ男の友人…」に、高校時代の友人なのですが?いつも自慢していましたのは、
「??系と関連がある」とかで……まさか…と??今にして思う次第です。…が?
この様に【内部…改善】も、本来は大事でしょうが〜〜〜?
■今回の【執拗な社会事業団…態度】誰か・第三者が【入れ智慧…】を渡して、
それを、翻弄させているのでは?どうしてもその様に思えて仕方がないのです…。
ですから…ここから「調べた方」が……と思いますが??
再合掌
213
:
トキ
:2012/08/10(金) 19:00:03 ID:8rpDHx/w
「和解」について、GORO様やさくら様から宿題を頂戴したのですが、まもなくWEB誌友会が開催されるので、それまでに書ける範囲
で書かさせていただきます。
少し前に、生長の家教化部で、○○会(会の名称はご想像にお任せします)が開催され、会の冒頭に教化部長がご挨拶をされました。
「最近、分派活動に走る信徒が増えています。最近でも、幹部が○名、辞表を出しました。とんでもない事です。分派には、本部講師
や教化部長をした人も混じっているので、中には信用する信徒さんもいるかもしれません。しかし、その人達は、過去の政治路線に執着し
ているイデオロギー優先の人達です。せっかく本部講師になったのに、恩を忘れ、生長の家を破壊する活動に邁進しているのですから、
信用してはいけません。
いいですか。生長の家の信仰は、総裁が変わっても、核心部分は変わらないのです。卵の黄身の部分は変化しないのです。総裁が変えて
いるのは、白身の部分だけなのです。そういう事が分からない人達が、分派活動をしているのです。これがわからない人は、信仰の本質が
わからないのです。ともかく、信徒は、総裁に中心帰一をして、正しい運動をいたしましょう。」
と熱弁を振るわれました。なるほど、分派というのは悪い人達なんですね・・・・と言うのはウソですが、こんな説明をしているようで
は、そりゃ、“分派”が増えるはずだ、と思いました。だいたい、聖経の代わりに「新経典」を出すのは、どうみても黄身の部分の改編だと
思うのです。あ、でも、きっと、これは私が信仰の本質がわからないせいですから、無視して下さい。
以前なら、こういう話を聞くと、参加者も賛成する表情をしていたのですが、最近は、どうも懐疑的な表情をしています。それで、終わって
から参加者の何人かが喫茶店に寄って、話をしました。
(つづく)
214
:
トキ
:2012/08/10(金) 19:09:53 ID:8rpDHx/w
さて、喫茶店に入って、みんなで話をしていると、やはり一連の裁判や“分派”の問題が話題になりました。
その場にいた人の意見は、ともかく身内で争うのは見苦しいし、意味がないから、早く止めるべきだ、という
意見が最初に出ました。もちろん、昔のように生長の家が1本化し、みんなが仲良く信仰をし、運動をするのが
ベストだが、ここまで“分派”が大きくなったら、それは難しいのは認めざるを得ない。しかし、それは、それで
前向きに肯定して、組織によって選択の自由が出来たと考えたら、信徒にとっては利益ではないか、という発言
もありました。
つまり、昔のような政治運動をしたい人もいるだろうし、環境運動をしたい人もいるだろう。いや、純粋に信仰
だけをしたい人もいるはずだ。そういう人が、自分の好きな組織を選べるとしたら、それは信徒にとって自由が
増える事で、良い事だ、という話でした。
また、携帯電話が、NTTの独占から自由競争になってから発達したように、複数の組織が競争をすれば、生長の家
の教えは逆に広がるのではないか、という声もありました。
聖典や聖経についても、別に“分派”が出す聖経や聖典でも良いではないか、というのがその場にいた人の一致した
意見でした。中味を変えたら問題だけど、少なくても谷口雅春先生の書かれた内容に手をつけないのなら、何も問題
はないはずです、というのが理由でした。
(つづく)
215
:
トキ
:2012/08/10(金) 19:19:49 ID:8rpDHx/w
今回の一連の裁判については、確かに“分派”のやっている事は間違っている。しかし、そもそも谷口雅宣先生の指導にもおかしな点があったのだから
その点も問題ではないか、という声が出ていました。それには、特に異論はありませんでした。
教区にとっては、教団の偉い人と“分派”との裁判は、信徒とは関係のない世界の話なんだから、そんな事で、信徒に迷惑をかけるのはやめてくれ、と
いう話も出ていました。ともかく、身内の争いは見苦しいし、それを本部講師を名乗る人同士がしているのだから、しらける事、おびただしいという
事でした。
で、その場にいる人の結論として、どういう形での解決になるかは分からないけど、先ずは、話し合いを開始して、争いを止める、という点に
焦点を絞って、行動を双方がすべきだ、という意見でした。その後は、前のように一本化するのか、それとも分裂するのかは分からないけど、どんな
形になるにしろ、和気藹々とした関係を構築するよう、努力はすべきだと思う、という事でした。
(つづく)
216
:
トキ
:2012/08/10(金) 19:43:39 ID:8rpDHx/w
その場にいた私の感想ですが、もちろん、信仰上の和解が最終的な目的ですが、今直ぐに、それが実現するか、どうかは
疑問です。が、少なくても、先ずは、現在進行している裁判を判決以外の方法で解決させる事に双方が努力すべきだと
思いました。その後の事は、神様が決めるべき事ですから、あまり解決の内容に固執すべきではない、と思っています。
以上は、谷口雅宣先生が、信仰の「黄身」の部分を変えない、という前提に立って理解をしています。私は教区の人間
ですから、本部が、「谷口雅宣先生は、信仰の「黄身」の部分を変えない」と説明をしたら、それを受け入れるしかない
立場にいるからです。
私が冒頭にも書いた通り、従来の両軸体制の説明では、卵の黄身と白身に喩え、教えの核心部分は変えないが、周辺部分
は変えない、という事です。総裁の法灯継承により、教えの最終的な解釈論者は総裁であり、時代の変化があっても、それ
が教えの核心部分は変えない場合は神意を正確に反映している、という理由で、上記の谷口雅春先生の教えのある部分
を改編する事を正当化しています。この理論は、私の記憶に間違いがなければ、谷口雅宣先生ご自身が説明をされたいたので
すから、現在の総裁の発案だと理解できると考えています。(もし、私の理解に間違いがあれば、ご訂正をお願いします。)
すると、仮に、谷口雅宣先生が、さくら様の言う通り、教えの黄身の部分を改編する、あるいはGORO様の言う通り、
谷口雅春先生の思想を否定する、という事になると、これは問題になります。つまり、これは、谷口雅宣先生ご自身が発案
した理論を、ご自身が否定する内容の言動をする事になるからです。古代中国の法家の商鞅は、自分が制定した法律に抵触
して挙げ句、命を失った故事で有名ですが、谷口雅宣先生ご自身が発案した理論で、ご自身が束縛される羽目になるので
す。
(つづく)
218
:
トキ
:2012/08/10(金) 20:03:48 ID:8rpDHx/w
つまり、現在の「卵の黄身と白身」の理論を堅持するし、かつ、谷口雅宣先生は、自分は谷口雅春先生の
信仰の核心を忠実守っているし、今後も守っているとお考えの場合はその旨を、明確に発表すべきだと思います。
自分が変革しているのはあくまでも教えの周辺部分であり、核心部分は今後も手をつけないという説明をされたら
良いとおもいます。
その場合は、和解は十分に可能でしょう。
しかし、もし、goro様の言われる通り、谷口雅春先生の思想を否定する場合は、残念ですが、谷口雅宣先生は
総裁を辞任すべきだと思います。これは伝統的な法灯継承の理論はもちろん、ご自身の過去の発言とも矛盾する
からです。実際、霊友会などは、後継者の会長が会を離脱し自身の教団を建てられています。もちろん、goro様の
発言は根拠のないものだと信じたいですが。
さくら様の言われる通り、谷口雅宣先生が、谷口雅春先生の教えを修正する場合、つまり「卵の黄身と白身」の理論
を修正する場合は、ご自身の理論を変更する理由の説明をする義務があると思います。ただ、多くの信徒はその説明を
受け入れないだろうし、教区の信徒の相当数は、指導の変節ととらえ深く失望するでしょう。
もう少し書きたいのですが、まもまくweb誌友会が開催されますので、以上で失礼をします。
では、お二人も、ぜひ、web誌友会へご参加下さい。宜しくお願いします。
追伸
web誌友会開催中は、誌友会に参加されない方は、別板もご利用下さい。
http://jbbs.livedoor.jp/study/11788/
219
:
トキ
:2012/08/13(月) 09:23:14 ID:M6RayxhQ
すみません、ある方から連絡があり、見たら本流光明掲示板が消滅しています。
事情をご存知の方、ご教示下されば幸いです。
220
:
トキ
:2012/08/13(月) 09:45:38 ID:M6RayxhQ
>>219
どうやら、技術面でのトラブルがあったようです。
新愛国掲示板にその旨、告知がありました。
221
:
志恩
:2012/08/13(月) 23:54:41 ID:.QY5jUA6
〜9月からの練成会プログラムによると、
「甘露の法雨」を拝読せず、それに代わって
「大自然讃歌」を拝読することに、すり替わったという衝撃情報が、
生長の家光明掲示板に載っていました。
383:
【ついに雅宣教が お出ましになって】という題で
現幹部役員様 投稿です。
なんか、たまらなく 吐き気がしています。
222
:
志恩
:2012/08/14(火) 00:03:49 ID:.QY5jUA6
「甘露の法雨」も、抹殺するのですね、いよいよ。
着々と、予定通りの悪事が、実行に移されています。
生長の家では、全組織をあげて、
雅宣総裁が、パクリでこしらえた
偽お経 を、「甘露の法雨」に代えて、これからは 使用するということですものね。
フェアープレー精神にも、欠けています。
黙って、総裁に従うという事は、幹部のみなさまも、
雅宣総裁の共犯者ということになります。
223
:
志恩
:2012/08/14(火) 00:16:30 ID:.QY5jUA6
現在の生長の家総本山の練成会の様子です。
雅春先生時代は、練成会といえば、300人〜400人参加者があったものです。
「今の教え」は、個人救済を主にされないので、如何に救いがない教えになったのか
現実の、練成会風景の参加者数をご覧くだされば、おわかりになるでしょう。
気になるので、
時々、検索してみているのですが、
団参以外のときの参加者は、多いときで15名です。
宇治その他は、ここよりは多いのでしょうけれど。
これも雅宣総裁先生に於かれましては,計算済みで、想定内のことなのですか?
http://snis.jp/main.php?menu=9&index=9157
224
:
志恩
:2012/08/14(火) 00:20:06 ID:.QY5jUA6
貼付した写真をクイックすると、拡大してご覧になれます。
225
:
goro
:2012/08/14(火) 00:33:42 ID:Cc8Z7oOY
7月22日に初めて投稿させていただいて、現在まで
皆様のお考えや、聖典引用などで多くを学ばせて頂きました。
中には理解できない論理や理論などもあり、また時には無視された事などもありましたが、
幼少の頃から何があっても「よかったね〜」の環境で育って参りましたので
誰がどうとか彼がどうだと評価するという事はありません。
生長の家の現状を本流に戻そうとされる運動に激しく賛同して参りました。
しかしながら最近考えたり、思ったりすることが微妙に変化して来まして、、、。
以下思うことを書かせて頂きますので皆様の
ご意見をいただければ誠にありがたく思います。
三代目雅宣総裁の指導のあり方について、本流派の反発は
当然のことであり、許すことの出来ないものであります。
8月に入ってから心のなかから離れず、悩ましく思うようになったのは
尊師にとってはお孫さんであられ二代目総裁からは息子に当たられるかたです。
我々以上にどんなにかお悲しみになっておられるであろうかということです。
そして、生長の家の霊界の御高弟や父ならどう考えるのであろうかということです。
肉親の情愛を超えて公人としての指導のされ方にどれほど
お苦しみになっておられるであろうかと思いますと、
とても辛くなります。とても悲しくなります。
尊師は本流派を名乗る人たちに何をお望みであろうかと考えるのです。
霊界では尊師始め御高弟の方々が雅宣総裁の霊的救済を祈り続けておられると思います。
私達も現象界において霊界からの強烈な祈りの波長に合わせ、三代目総裁の実相顕現を
祈ることはできると思います。本流信徒として霊界と相呼応し強烈な愛の光を
更に増幅させることができるのではないでしょうか。
意見は意見として陳べるべきではありますが、何よりも仏の四無量心を行ずる
本流信徒として行動を起こすべきであると考えます。
皆様の御意見をお伺いいたしたく、よろしくお願い致します。
226
:
志恩
:2012/08/14(火) 01:09:03 ID:.QY5jUA6
goroさま
雅春先生と清超先生は、天国で本流派を名乗る人達に、なにをお望みになるかということですが。
もしも、goro様が、神様からご使命を享けて、人類光明化運動を無視の心で生涯かけてされて、
あの世に行ったとしまして、あなたの孫に当たる男性、仮にkurouが、左翼思想家になり、goro,爺のやってた
思想を全部、否定して、抹殺して、真逆のことをやったとしたら、goro様は、孫kurou可愛さに、
本流のやることを、なんてこと、するのだと、怒りますか?
本流派の元職員というお方が,以前は、ちょくちょくこの掲示板にいらしていたのですが、本部にいて30年間祈り続けたけれど、
雅宣総裁のひどさは,変わらず、自分は30年目に本部の外にでたといわれていました。
私は、家族に対しては、私も無いけれど、,夫も神様からの預かりもの、
孫も子も、自分のものではなく、神様からの預かりもの、そういう考え方でおりますので、
私だったら、孫だろうと、子供だろうと、間違った事をしている場合は,間違っていると、他人さまが厳しく叱ってくれた方が、ありがたく思います。
私は、随分まえから朝夕、永年、雅宣総裁の事は、実相完全円満の祝福の祈りを続けています。
その上で、現象面での虚説にたいしては、NOとはっきり言い続けているのです。
私の夫の母は、ある県で4年間、白鳩県連合会長をさせて頂いていた人ですが、20年間、
雅宣さんを祈り続けて、数年前、他界しました。私の実母も、何十年と祈りつづけております。その上で、現実は現実として捉えています。
ケミカライゼーションと、いいますが、善くなる過程だと思って,諦めずに発言しているのです。
227
:
志恩
:2012/08/14(火) 01:19:45 ID:.QY5jUA6
しかし、現生長の家 全体の様子では、
ネットをされてない人も多いようですし、雅宣総裁の巧みなコトバに洗脳されて、昔の教えは、古いからといわれて納得してしまい、お経にしても、
雅宣総裁が、パクリでこしらえた「大自然讃歌」のお経も、すでに ありがたがっている人も居ます。
たとえば、ここの掲示板ではSAKURAさまのような人達です。
私は、その人達とは、考え方が,違うのですが、人間として否定することは、ありません。
その人達はその人達で、現総裁先生派として、雅春先生とは,異なった思想になってしまいました、今の教えに、ついていらしたらいいと思っています。
宗教の選択は、個人の自由ですから。
228
:
志恩
:2012/08/14(火) 01:29:33 ID:.QY5jUA6
SAKURAさまの場合は、ネットも堪能でいらっしゃいますけれどね。
雅春先生時代からの信徒と、
SAKURAさまのように、清超先生時代からのお方とは、組織に関わったときの体験が,異なるということもあるようです。
組織は、雅春先生時代のときのように、素朴さがなくなり、時代の変化により、変化があったようなのです。
その反動もあり、雅宣総裁を支持されるお方もおられるようです。
229
:
志恩
:2012/08/14(火) 01:31:26 ID:.QY5jUA6
>>226
×無視の心
○無私の心
230
:
志恩
:2012/08/14(火) 01:51:51 ID:.QY5jUA6
あの世にいらしたら、雅春先生は雅春先生の
清超先生は清超先生の
類魂の方々とご一緒に,あの世での修行をされていると存じますし、この世の次元の感覚とは、
異なるでしょうから、我々が想像するほどに、心を痛めておられるかどうかは,分らないことです。
天国から祈って下さっていると信じるのみでございます。
231
:
志恩
:2012/08/14(火) 02:16:39 ID:.QY5jUA6
宇治別格本山 一般練成会 最近の画像もありました。
8月9日「宇治の四季」 というところをご覧ください。
http://www.uji-sni.jp/
232
:
金木犀
:2012/08/14(火) 06:34:45 ID:auusu5IE
志恩様
仰ることはまことにその通りと、私も賛同いたします。
肉体をもっているこの世の人間と違って、すでに霊界にいかれた方々は、現世の人間のようには、
肉親の情に執着するということはないと、生命の實相の霊界編にも書かれていますよね。
霊界では波長の類似ということのほうが一層強く作用し、肉親だからといって、すで肉体を離れたら、
自分の息子だからといって、波長が合わなければさほど関心はないと、画家である孫に、その祖父が言っており、
画家の父親にはあまり興味を持っていないようでした。画家である孫とは波長が合うので、祖父はその画家を
よく訪れて様子を見に来るとか言っていました。祖父はわりと高級霊のようでしたが、父は悪い霊ではないけれど、
まだ幼い段階の霊で、その画家よりもレベルは低いようでしたよね。
きっと雅春先生も、霊界では平等心で、肉親の情という肉体に付随する感情はあまりなく、波長の合う人への親しみのほうが
より強く感じておられると思います。また神が人類全体を愛されるように、人類全体に心を向けておられ、平等心で、肉親であるなしにかかわらず
愛念を送っておられると思います。
私は雅春先生がなくなられて後の清超先生時代のことは、まったく存じませんが、
生政連の廃止が決まった時のショックは、おぼえています。私自身はまだ未熟者で、物凄くショックだったわけではないですが、
なんかひどいなと思ったのは事実で、私の地方の青年会の人の中にも、相愛会の人の中にも、地方議会の議員になっていた人があり、
そういう方々は、そのとき務めていた職場をやめて出馬して議員になっていた人もありました。
組織から説得されて、日本のためにと、安定した職場をあえて退職して、出馬を決意された人々で、
そうした方々への同情が、当時皆の中に渦巻いていました。
皆が、その方たちは二階に上げられてはしごを外されたといって同情していました。
その方々は今どうしておられるのだろうと思います。
生長の家が支持して応援するという約束で出馬された方々は、もはや支持基盤がなくてはそのまま続けることは出来なかったでしょう。
中には路頭に迷われた方もいたのではと思います。
もちろん信仰があれば運命を切り開くことは出来たでしょうが、
とはいえ、生長の家の組織は、その方々に明らかに罪を負ったという気がします。
その当時聞いた話では、清超先生は、中曽根首相が就任したばかりの時ですが、
中曽根首相の手腕にとても期待され、日本は中曽根首相がいれば大丈夫だと仰られたと聞きました。
しかし、あとから見ると、中曽根首相は靖国参拝を、外国の干渉のもとで取りやめるというきっかけを作った
国賊のような人間だと思いますし、清超先生が生政連廃止を決断されたのは本当に
正しかったのかと疑問に思います。
最近教団の事情を聞くようになって、
この頃から、雅宣氏の影響が現れ始めて、生政連廃止にも何らかの影響を与えられたのではと考えたりします。
この生政連の廃止によって、優生保護法の改正運動も一気に下火になったようですし、
こういうことが、トキ様がおっしゃっていた生長の家の業ではないかという気がします。
もちろん、当時の生政連にも問題はあったでしょうが、何か別の改善策はなかったのかという気がします。
私は、宗教が政治に口出しするのを良くないと考える人の気持ちもわかりますが、
雅春先生の説かれた生長の家は、人類救済と同時に、国家救済の運動でもありますから、
必要に応じて、政治だろうと、どんな分野だろうと、やるべきことはやるべきだと思います。
一切の枠や形や縛りを外して、自由自在臨機応変に、神の御心に沿って、人間知を外して
運動すべきではないかという気がします。
第一のものを第一にしたときに、どんな運動となるかは
その時のみ心と一体となる気持ちがあれば、自然にやるべきことが決まるのではと思います。
最初から、こうしてはいけないとか言う縛りを設けず、ひたすら神との一体感を得ることに専念すれば
いいだけではないかと思います。
生長の家の教義である、人間神の子と天皇信仰とは、別々の分野のように感じられる方もいますが、
それら一体のものであり、実相とは、天皇を中心に十六花弁の菊のように一切が秩序を持って調和した世界
だと雅春先生は仰っています。人類光明化運動とは、天皇を中心とした実相世界を地上に持ちきたす運動であり、
そのためには先ず日本国の実相を顕現させる必要があることは確かなことであり、現憲法破棄、優生保護法(母体保護法)
の改正は欠かせない運動だったと思います。それを捨てたことが果たして正しかったのかとやはり疑問に思います。
233
:
志恩
:2012/08/14(火) 07:39:49 ID:.QY5jUA6
金木犀さま
コメント、感謝致します。
生政連を悪のようにいう人もいますが、生長の家人類光明化運動とは、金木犀様がいわれるように
天皇を中心とした実相世界を地上に持ちきたす運動であり、そのためには先ず日本国の実相を顕現させる
必要があるのですから、現憲法破棄、優生保護法(母体保護法)の改正は欠かせない運動だったのです。
国政を動かしてこそ、現憲法破棄も、命を護る運動も全国民に対して、大きく展開できたのです。
政治家に利用されることを恐れるといいますが、それはネガティブの考え方で、もっと知恵を豊かにして、言葉はわるいですが、
国を善くする為に、生長の家が、政治家を利用するくらいの気概がほしいところです。
霊界についても、金木犀さまは、勉強しておられますが、私も、霊界に関する著書は、興味がございまして、数冊読んでおりまして、
それによりますと、同じ家族になる人は、同じ霊団の人ばかりじゃないと書いてありました。同じ霊団から来た人もいるが,別の霊団から
来て、現世で家族として、互いの魂を磨き合うために共に暮らすのだそうです。
同じ類魂の同じ考えの人ばかり集まったのでは、魂の修行にならないからだそうです。
ですから、死後は、波長の合う人の守護はしてくれるかもしれませんが、そうでない現世の家族に対して、いつまでもいつまでも愛着を持って
へばりついていたり、執着して夜な夜な枕元に見えない姿で現われ、元家族の寝顔を心配して覗き込んでいるのでは、ないのです。
雅春先生は、イエスとか釈迦とかが属している霊団にいらして、国のため世界のため援護して下さっていると思います。それが、現実は、こうであるのは
なにか、われわれに公案を出してくださっているのかもしれません。
それこそ「光の子とならんために光のある内(我が内)に光を信ぜよ、……」
現世では、現われるのに、瞬時のこともあり、かなりの年数がかかることもあるのでしょうね。
234
:
うのはな
:2012/08/14(火) 07:50:01 ID:cZ3Ym7Bg
教育講演会のお知らせ
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=hikarinomi&mode=res&log=77
235
:
役行者
:2012/08/14(火) 08:10:07 ID:9K/ASwXs
志恩さま
特に下記投稿文に、チェスト!
>政治家に利用されることを恐れるといいますが、それはネガティブの考え方で、もっと知恵を豊かにし て、言葉はわるいですが、 国を善くする為に、生長の家が、政治家を利用する くらいの気概がほしいところです。<
神州清潔の民の心意気を堅持しながら、大戦略家でなければれ、この国難を乗り越えることはできないでしょう。
つまりは、一人一人の生活も危ぶまれてくるでしょう。
236
:
志恩
:2012/08/14(火) 10:00:26 ID:.QY5jUA6
役行者さま
チェストを下さって、超うれしく存じました。
ありがとうごじます。
237
:
役行者
:2012/08/14(火) 10:01:07 ID:9K/ASwXs
>>225
goro様
早速、本論に入りますが、下記投稿文に応えさせていただきます。
>8月に入ってから心のなかから離れず、悩ましく思うようになったのは
尊師にとってはお孫さんであられ二代目総裁からは息子に当たられるかたです。
我々以上にどんなにかお悲しみになっておられるであろうかということです。
そして、生長の家の霊界の御高弟や父ならどう考えるのであろうかということです。<
>意見は意見として陳べるべきではありますが、何よりも仏の四無量心を行ずる
本流信徒として行動を起こすべきであると考えます。<
私もそのように思います。一人一人が隣人のため、地域のため、国家のため、人類のために尽くしていくことが大切です。一番、歓ばれるのは雅春先生の教えの基に和解し、四無量心を行ずることでしょう。
一方、一番悲しんでいらっしゃることは、尊師も清超先生も、ご兄弟がバラバラに活動されていることだと思います。皆さん、一人一人が手と手を取り合って仲良く、人類光明化運動に邁進してもらいたいと思っているのでしょう。きっと・・・
238
:
goro
:2012/08/14(火) 21:14:17 ID:Cc8Z7oOY
トキ様
>>225
についてぜひトキ様の御意見を伺いたく
よろしくお願い致します。
239
:
トキ
:2012/08/15(水) 09:36:06 ID:/hjGbBw.
>>238
ご指名ありがとうございました。思案して、書かさせていただきます。
241
:
トキ
:2012/08/15(水) 20:29:44 ID:/hjGbBw.
>>225
お返事が遅れて申し訳ありませんでした。本日は盆休みで来客がありました。
GORO様の主張を私なりに咀嚼すると、以下の通りになります。誤解があれば、ご教示下さい。
*総裁の指導は、谷口雅春先生の教えという観点から言うと、間違っている。
*だから、本流復活派が怒るのは当然である。
*しかし、谷口雅宣先生は、谷口雅春先生のお孫さんであり、谷口清超先生の次男様である。
*神界におられる谷口雅春先生、谷口清超先生のお二人は谷口雅宣先生を愛しているはずである。
*すると、お二人の意図を忖度し、三代目総裁の実相顕現を祈るという手段で本流復活を
遂げるべきだと思う。
谷口雅宣先生が谷口雅春先生の教えを否定しているか、どうかについては、私は意見を保留します。
教団側は、正当な谷口雅春先生の後継者は、谷口雅宣先生と宣伝をしており、本流復活派はその反対を
主張していますが、どちらの主張も裏付けるする資料がない以上、結論はここでは書けませんから。
私は、今回の紛争は、教団側も本流復活派も相応の責任があると感じています。だから谷口雅宣先生
に全ての責任を負わせるのも不当だと思っています。ただ、この数年、教団内部では谷口雅宣先生に
異を唱える人物は存在しなくなりました。現在の総裁はほぼ絶対的な権力を握っています。そして、
教団は急激に衰退しました。すると、谷口雅宣先生の指導に問題があるのは否定できません。
また、今回、発表された「大自然讃歌」「観世音菩薩讃歌」は、本流復活派の主張に説得力を
与えています。今回の宇治の大災害を見ると、どうやら怒っているのは人間だけではないようです。
その意味では、本流復活派が激怒するのも理解できます。
しかし、谷口雅宣先生は、正規の手続(という事になっています)で選出された三代目の総裁
であります。生長の家の規約に総裁の解任の手続がない以上、信徒が総裁の更迭を議論するのが
適当か、どうか、という問題があります。次に、総裁を辞任に追い込む事は、生長の家の歴史上
信徒が革命を起こして総裁を追放したという事実の遺す事になります。これが谷口雅春先生の
意思にそうか、どうか、という問題もあります。さらには、本流復活派の発言の中には、谷口雅宣先生
個人への誹謗と受け止められる表現もあります。これも遺憾な事です。
思うに、谷口雅宣先生は、生長の家総裁であり、生長の家総裁は最高裁判所の判例でも、公人に
準じる立場におられます。また、総裁の組織指導、信仰指導について議論をする事は、公に準じる
事であり、それは私情を挟まずに議論をすべきだと思います。現在の混乱の責任の相当部分は総裁
にも責任がありますから、その点は容赦する必要はないと思います。
しかし、本流復活派の本来の目的は、生長の家を谷口雅春先生本来の教えに戻す事であります。
総裁の追放を目的にするのは、手段と目的を混同するものだと思います。ですから、その点は
お互いに冷静な議論は必要だと思います。しかし、何が何でも総裁の更迭を否定するのでもない
です。万一、谷口雅宣先生が谷口雅春先生の教えを否定するご意思がある場合は、これは残念
な事ですが、職を退いてもらう必要はあります。生長の家総裁は、谷口雅春先生の教え
を間違いなく伝え、広める事が責務であり、その責務を果たさない場合は、職責に留める必要がない
からです。ただ、それは、本当に最後の最後であるべきで、安易に持ち出すべき問題ではないと
思います。
つまり、議論の場では、堂々と話し合う必要があると思います。
反面、議論をする人間は、教団側であれ、本流復活派であれ、それ以外の人間であれ、信仰者であり
ます。すると、議論はしても、やはり、相手の幸せを祈る姿勢は大事だと思います。その点は、
GORO様は、本流復活派だと拝察しますが、素晴らしい信仰姿勢だと思います。
問題の解決というのは、おそらく、教団側も本流復活派も望んでいると思います。どちらかの
勝利という観点ではなく、問題の解決という視点(これも、生長の家の教義から言うと間違いですが、
この際、お許し下さい)で、議論をする事は十分に可能だと思います。
幸い、谷口恵美子先生もご健在であり、また、谷口雅春先生の薫陶を受けた長老も複数健在です。
長老の中には、本流復活派からも尊敬を集めている人もいると聞いております。
信頼のできる仲介者が立てば、話し合いは可能ではないか、といかすかな望みをいだいています。
以上、私は、GORO様の考えには、重要な視点は含まれていると考えています。
御期待の返答とは違ったとは思いますが、お許し下さい。
242
:
トキ
:2012/08/15(水) 20:49:37 ID:/hjGbBw.
どうでもいいですが、また、本流の光明掲示板が見れなくなっています。
243
:
みすはなまる
:2012/08/15(水) 20:57:49 ID:L4QmdN0c
>>242
閲覧はできるけど、完全に最終的な解決!?段階ではないと、管理人さまが、少し前に投稿されてましたから、何か色々解決!?に向けてされてるのではと、私の勝手な推測です。
244
:
志恩
:2012/08/15(水) 22:18:05 ID:.QY5jUA6
私は、
なぜ、トキ様が和解にこだわるのか、まだ理解出来ないでいるのですけれど、
私が、トキさまは、こうなのかな、と考えているのは、
トキ様は、このまま、雅宣さんを、総裁として存続することは、彼がされて来たことを振り返れば失敗の連続でしたから、
総裁の座の存続は、無理ではないかということは、本音の部分では、
トキ様は、実は、すごく頭のいいお方ですから、十分ご承知なのだと思うのです。
それでも、和解にこだわるのは、生長の家という教えに照らし合わせて、追放はできない。しかし、総裁を辞めさせるという規則も
生長の家教団には、ないわけですからね。そして、彼の性格からして、自ら身を引くことも、決して無いだろうということも、推察していて、
その上で、今後のことを考えておられるのでは、ないかと思うのです。
違うでしょうか?
トキ様が、理想とされる和解とは、辞める気の無い 雅宣さんを、ひきづり降ろすのではなく、
彼の自尊心を傷つけないやり方…、それは、国際局、環境局担当のような組織のトップに雅宣さんを置くこと。
そして、もう片方の組織ー日本国実相顕現とか、皇国日本、個人救済という、もともとの教えのトップは、どなたかをトップに置き、
この2つの組織同士が、、和解して、今後の生長の家をどうするかを、話し合いながら、運営していく。
これを、トキさまは、和解という言葉に拘って、言い続けておられるのかなと、想像しています。
245
:
うのはな
:2012/08/15(水) 23:56:23 ID:vtexDD8Q
わたしはトキさんと云う人は志恩さんが推測されるような、本部の中枢ではなく、
教区の一職員さんだと思っています。志恩さんは、本部の日曜会議に出席する人と
見立てていらっしゃいますが、トキさんは原宿本部会議ではなくて、日曜日に原宿教団の
行事に出かけたと書かれています。原宿教団の行事なら一般信徒も土日に参加したりするのです。
それに、雅宣先生の指導にも問題があるが、、なんて気軽にいえるのは、本部より
教区の人間だと思いますよ。とにかく、トキさんが和解派でいるということは、その信仰観念だけではなく、
もめたくない、イザコザした雰囲気が苦手だ、自分の身に危険が迫っているならともかく、
教団のことでも何のことでも、対立感情が起こる様な雰囲気が苦手だっていう、
争いを好まない、外部から生長の家の人はのん気だといわれがちな、生長の家人体質が強いからだと思います。
宗教的思想云々よりも、平穏を好む性格の問題が大きいのではないかと想像します。
志恩さんのお話から脱線しているようで、すみません。
でもわたしは最近、本流派も和解派も、その思想信念よりも、個人の魂レベルの問題じゃないかと考えています。
246
:
志恩
:2012/08/16(木) 00:30:07 ID:.QY5jUA6
うのはなさま
私は、未だにトキさまが、どなたかは、存じません。
私は、トキ様は、本部の人かと、ずっと思っていました。
でも、トキ様は、地区の人間だという事を繰り返し、おっしゃってます。
私は、いまは、わからなくなっています。でも、どこのお方でも、どなたでもいいと考えています。
わかっているのは、本部に影響力をお持ちである事、重要な役職であること。
先日、きけさんが、仕事関係の会議かなにかが東京にあるとかで、これから上京しますと、
ここの掲示板に書かれた時、
トキ様は「東京に来たら、都合が付けば、東京を案内しますよ」ときけさんに書いていらしたので、
トキ様は、東京在住だったのか、と思いました。
うのはなさん、すごいこといいますね。
「わたしは最近、本流派も和解派も、その思想信念よりも、個人の魂レベルの問題じゃないかと考えます」とは。
247
:
うのはな
:2012/08/16(木) 00:53:33 ID:dmjkWKLo
>トキ様は「東京に来たら、都合が付けば、東京を案内しますよ」ときけさんに書いていらしたので、
トキ様は、東京在住だったのか、と思いました
トキさんは東京在住かもしれないけれど、所属教区は東京外の方だと思っています。
本部に出入りすることも過去や現在に多かったというだけでしょう。
東京近郊の人間でも東京案内ぐらいしますよ。でも、訊け氏っていうのは、学生時代は東京で
過ごされていたのでは?よくわからないけど、私の想像ではトキさんは本部勤務じゃないと
思っていますけどね。
でも、本流でトキさんのお母さんが子どもが本部職員じゃないかという話題になったとたんに
「わたしの子どもは本部の職員ではありません。」といって、そそくさといったかんじで
掲示板から退散されたから、もしかして、「本部関係者」なのかって推理もできますけどね。
でもこんな話をしていると、また誰かから邪推だ低次元だって非難されますよね。
想像話はこのへんでやめときます。
248
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 04:00:16 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 ヘ
おはようございます……。 ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1023
>>1026
>>1028
>>1030
>>1040
>>1044
>>1052
>>1055
【部室板/3】にあります「トキ様の投稿」よりの“コメント”を?此処に再投稿させて頂きました。
回転率???が、ありますモノで…ごめんなさい。
■この度の西日本に於けます【集中豪雨によります被害…】被災地の皆様方々には、一刻も早くの
復興を、心より、お祈り申しあげます…。
特に「生長の家」に取りましては「宇治別格本山…」のあります宇治市での【被害状況…】に関しましては、
身近に感じてしまいます。…が?
更に【盂蘭盆供養祭…】と言う事で、現在話題になっています【甘露の法雨】【観世音菩薩讃歌・大自然讃歌】
この件で、皆様方が「お盆期間中…討論」されていましたが…?
■話はブレイクしますが…
日本は、当然「地震国…」という認識が、私の中にはあります。
昨年度「東北・関東大震災」と云う大きな地震が、
日本中にその自然の力の凄まじさを、如実に私は、目のあたりに垣間見た気持ちが致します…。そして、
まだ被災地の皆様の“心の中”には、肉親を亡くしたその悲しみが、まだ〜まだ〜さまぬ今現在…
如何に心の傷が?と思いますと、心からの皆様ヘの支援をお祈り申し上げます…。
さて、日本には【地震国=断層】が、多々あります〜〜〜ョネ!
当然、昨年度の「東北・関東大地震」によりまして、断層が活発化しているでしょうか〜〜と思います。
当然の事ですが「南海地震…」と、関連しております“紀伊地方”にも断層がありますから、地殻変動が
目に見えない形で変化してきていますでしょう〜〜〜と思います。
今年の春先には、三重・奈良地方に集中豪雨があり、土砂崩れ…かなりの影響が在りましたです〜〜〜ョネ!
これは、当然昨年度の「東北・関東大地震」からの断層の変化によりますのでは??
ですから、「宇治…」にも断層がありますでしょう。特に今回の【木津川断層・花折断層・亀岡断層…etc】
当然の事ながら、今回の集中豪雨にほります被害は、前もって多少は関連機関は、予測出来ましたのでは、
ないでしょうか?昨年度の地震から、かなりの地殻変動がありますから、今後は、前もって集中豪雨に
折ります被害は、行政機関も含めて、国民に認識させるべきではないでしょうかしら〜〜〜ン!と思います。
随いまして今回の災害が【現総裁雅宣先生…新聖経】これによる原因?とも取れます様な“投稿”は?
“オカシイ〜〜〜?”のではと、思います。…が?
今回は、現実的な問題としまして、それなりの“データ―”があるのでは?
それならば…皆様方が「甘露の法雨…」を、日頃読誦されているにも関わらず
「昨年度の地震発生」に関しまして、
どの様に、解釈をしたらよろしいのでしょう〜〜〜か?この点に“疑問”を、感じてしまいます?
■むしろ、今回は「災害に遭われました方々には、大変申し訳ありませんが…確実に【地殻変動…】が、
起きているモノと判断しております…。
ですから、逆に申しますと、断層のある場所では、今後「オゾン層の破壊によります…異常気象」での、
集中豪雨…etc 気を付けるようにとの“メッセージ”と、私は、判断しましたが…?
今回は【オカルト的…迷信】この日本独特の捉え方は?別問題と致しまして、考えるべき問題と思います。
…が?
■まだ〜まだ〜【気象庁…発表の集中豪雨情報】他人事では、ないものと判断しています…。
再合掌
トキ様 へ
「今回の宇治市…」集中豪雨は、ビックリです。
私の記憶では、宇治市の現在の土砂崩れ対策…以前よりは確かに改善されましたでしょう〜〜〜が?
まだまだ…第三者的に見ましても“危険性がある場所”を、幾つか感じております次第です…。
今後は、被災地の方々には申し訳ありませんが、もう一度“危険性のある場所”を、再確認するべきと
おもいますが・・・?
「今回の災害」と「新聖経…」関連性はどこに根拠がありますのでしょうか?判断し難く思います。…が?
249
:
志恩
:2012/08/16(木) 07:09:39 ID:.QY5jUA6
248:SAKURAさま
「今回の集中豪雨によりますと、被害は前もって多少は関連機関は、予測できたのでは?」
というコメントですが、テレビでの天気予報の専門家の話にりますと、「ここと、ここに集中豪雨の危険性がある」
ということは、分る、例えば今回は、近畿地方に集中豪雨がある模様と伝えたが、それとは別に、
「局地豪雨」というのがある。
その局地豪雨とは、今回のようにピンポイントで宇治市だけに集中して、バケツをひっくり返したような
1時間に100ミリを超す大雨が降ることを言うのだけれど、
「局地豪雨については、どこの地域にある」というふうに、いまの天気予報の技術では、ここだと、前もって判断することは、
できないのだと言ってました。
大雨の降る原因は、太平洋高気圧が原因で、
本州の南に張り出しており、大雨のエネルギー源となる南からの暖かく湿った空気の
流入は、西日本に集中しているため、東日本では前線の活動が強まらなかったと、新聞に載っていました。
SAKURAさんが言うように、地震による各断層のズレと、高気圧と、集中豪雨は、どのように関わり持つのでしょう。
とにかく宇治の人々は「こんな光景は、見た事がない。泥水で橋も家もみえなかった。」
宇治川に流れる支流が決壊し、住宅街は浸水したので「川は氾濫し、ながされた家の前に架かる橋が流されていた。
家はえぐりとられてすっかりなくなっており、恐怖を感じた」と、市民は話していました。
宇治市内全域で、少なくとも400戸が床上浸水、1000戸が床下浸水.亡くなった人1名。行方不明者2名。
大変なのは、家の内部じゅうが、泥だらけになっていることで、高齢者のお宅では、困っているそうで、宇治市の
ボランティア団体が、広くボランティアを募集しているのが、いまの状況のようです。
明日から、17,18,19 と3日間、宇治では大祭がありますので、参加された大勢の方々による浄めの「甘露の法雨」の
読誦がおこなわれますね。
250
:
みすはなまる
:2012/08/16(木) 07:33:46 ID:ikefoixg
>>245
もしかしたら、教団の俗に言う、日時計主義でしょうか…?
251
:
みすはなまる
:2012/08/16(木) 07:42:44 ID:ikefoixg
>>250
の書き方では、解りにくいですね。
要は、
>>245
でうのはなさんが書かれているトキさまの件はで…あえてこう言います。もしそうであるならばの話です。「教団がとらえている、日時計主義」なのかと。
日時計主義の生き方は、生命の実相7巻にありますが、そこの部分だけを強調する運動をすると、危険なことになると思ってます。
252
:
志恩
:2012/08/16(木) 07:51:43 ID:.QY5jUA6
みすはなまるさま
>>245
>>教団流 日時計主義でしょうか。<<
問題は、見ないようにして、とにかく巻き込まれないようにが大事、これでいきましょうという
教団流 日時計主義でしょうね。
当分の間、生長の家は、先細りはあっても つぶれないでしょうし。
偽経も、SAKURAさんのように、有り難がって読んでる人も現われてます。
あの暗黒思想のお経を日々読誦して、爽やかな気分になるというSAKURAさんのような人も
いるわけで、あの暗黒思想は、潜在意識の底へ底へと浸透していきますから、
未来への作用は、いう迄もありません。心の法則です。
253
:
志恩
:2012/08/16(木) 07:57:15 ID:.QY5jUA6
SAKURAさんは、
「迷信」と[心の法則]を、ごった煮にしています。
迷信とは、あり得ないことを、そうだと、信じ込むこと。
心の法則とは、例えば、テレビのリモコンのボタンの⑤を押したら、テレビの⑤が
現われる様に、確実に現象世界に現われる法則です。
254
:
志恩
:2012/08/16(木) 08:08:48 ID:.QY5jUA6
宇治市の大雨孤立地区で「集団食中毒」のニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5107611.html
255
:
志恩
:2012/08/16(木) 08:11:19 ID:.QY5jUA6
次々に
災難に襲われる 宇治市 。
256
:
初心者
:2012/08/16(木) 08:45:01 ID:TfQ0e6RA
災害の原因は、どうやら皆様方の怨念にあるようですな。
257
:
志恩
:2012/08/16(木) 09:02:04 ID:.QY5jUA6
>>256
>>災害の原因は、どうやら皆様の怨念にあるようですな.<<
偽経→皆様の怨念 ???
「偽経」とかけて「麻薬」と とく。
どちらも、心身にいれて 恍惚 となる人がいるけれど
入れれば入れる程、そのうちに 心身がぼろぼろになります。
”人間失格状態” になる 恐れアリ…
258
:
みすはなまる
:2012/08/16(木) 09:02:49 ID:js5u0vA.
>>252
志恩さま
余談ですが、日時計のもの自体の原理は、闇…暗い陰の部分があるから、日時計が成り立つそうです。
日時計主義は一歩間違えると、日和見主義になると思います。
日時計主義の前提は、現象はないということだと私はとらえています。
259
:
志恩
:2012/08/16(木) 09:09:26 ID:.QY5jUA6
皆様の怨念も、想定内。
偽経には、皆様の怨念も 張り付いている?
雅春先生のお召し物の切れ端を、張り付けたお経も、ございますが、
偽経には、怨念が張り付いているのでしょうか?
夏の夜の怪談みたい。
260
:
志恩
:2012/08/16(木) 09:15:04 ID:.QY5jUA6
みすはなまる様
何事も、裏表がございますものね。日時計主義も一歩間違えると、
日和見主義になるのですね。
根本は、現象なしですね。
261
:
みすはなまる
:2012/08/16(木) 09:24:35 ID:js5u0vA.
志恩さま
>>257
に座布団1000マイ!!志恩さまは、こういうセンスがすごく上手でらっしゃいますね。
262
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 09:36:23 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 ヘ
おはようございます……。 ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1023
>>1026
>>1028
>>1030
>>1040
>>1044
>>1052
>>1055
【部室板/3】にあります「トキ様の投稿」よりの“コメント”を?此処に再投稿させて頂きました。
回転率???が、ありますモノで…ごめんなさい。今回も「超スピードでの奥殿入り」ですモノ〜〜〜><
■この度の西日本に於けます【集中豪雨によります被害…】被災地の皆様方々には、一刻も早くの
特に「生長の家」に取りましては「宇治別格本山…」のあります宇治市での【被害状況…】に関しましては、
更に【盂蘭盆供養祭…】と言う事で、現在話題になっています【甘露の法雨】【観世音菩薩讃歌・大自然讃歌】
日本中にその自然の力の凄まじさを、如実に私は、目のあたりに垣間見た気持ちが致します…。そして、
まだ被災地の皆様の“心の中”には、肉親を亡くしたその悲しみが、まだ〜まだ〜さまぬ今現在…
如何に心の傷が?と思いますと、心からの皆様ヘの支援をお祈り申し上げます…。
当然、昨年度の「東北・関東大地震」によりまして、断層が活発化しているでしょうか〜〜と思います。
当然の事ですが「南海地震…」と、関連しております“紀伊地方”にも断層がありますから、地殻変動が
目に見えない形で変化してきていますでしょう〜〜〜と思います。
今年の春先には、三重・奈良地方に集中豪雨があり、土砂崩れ…かなりの影響が在りましたです〜〜〜ョネ!
これは、当然昨年度の「東北・関東大地震」からの断層の変化によりますのでは??
ですから、「宇治…」にも断層がありますでしょう。特に今回の【木津川断層・花折断層・亀岡断層…etc】
当然の事ながら、今回の集中豪雨にほります被害は、前もって多少は関連機関は、予測出来ましたのでは、
ないでしょうか?昨年度の地震から、かなりの地殻変動がありますから、今後は、前もって集中豪雨に
折ります被害は、行政機関も含めて、国民に認識させるべきではないでしょうかしら〜〜〜ン!と思います。
随いまして今回の災害が【現総裁雅宣先生…新聖経】これによる原因?とも取れます様な“投稿”は?
今回は、現実的な問題としまして、それなりの“データ―”があるのでは?
それならば…皆様方が「甘露の法雨…」を、日頃読誦されているにも関わらず
どの様に、解釈をしたらよろしいのでしょう〜〜〜か?この点に“疑問”を、感じてしまいます?
■むしろ、今回は「災害に遭われました方々には、大変申し訳ありませんが…確実に【地殻変動…】が、
ですから、逆に申しますと、断層のある場所では、今後「オゾン層の破壊によります…異常気象」での、
集中豪雨…etc 気を付けるようにとの“メッセージ”と、私は、判断しましたが…?
今回は【オカルト的…迷信】この日本独特の捉え方は?別問題と致しまして、考えるべき問題と思います。
…が?
■まだ〜まだ〜【気象庁…発表の集中豪雨情報】他人事では、ないものと判断しています…。
再合掌
トキ様 へ
私の記憶では、宇治市の現在の土砂崩れ対策…以前よりは確かに改善されましたでしょう〜〜〜が?
まだまだ…第三者的に見ましても“危険性がある場所”を、幾つか感じております次第です…。
今後は、被災地の方々には申し訳ありませんが、もう一度“危険性のある場所”を、再確認するべきと
おもいますが・・・?
「今回の災害」と「新聖経…」関連性はどこに根拠がありますのでしょうか?判断し難く思います。…が?
263
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 09:37:11 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
おはようございます…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
この投稿者様の中の投稿文にて、感じました事は……
【災害…事故】此の事に関しましては、「生命の実相…40巻」の中に【業の流転…】という事が
書いてありますモノ〜〜〜ネ!
話は変わりますが…
■「災害に遭われました方々の事を思いますと…心から、ご支援申し上げます。そして皆様方々が、
一日も早く…復興されます事を、心よりお祈り申し上げます…。」
再合掌
PS:この解釈も【類の法則】にての“解釈論”になりますでしょうかしら〜〜〜ン?
264
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 09:38:26 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
おはようございます…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
投稿者様方々の討論?を拝読させていた頂きながら……ふと!思いましたのは〜〜〜
■「生長の家」の信徒行持要目
6)番目の項目に……
【常 に 自 我 を 死 に 切 る べ し !】此の“言葉”は有名です〜〜〜ネ!
この【自我】をいかに放つ事が出来るのかが…当面の問題でしょうか?
もう一度…皆様方々へ…
【信徒行持要目…】再確認の上、“行”じて参りたいものです…。
最後に「生命の実相」の中に【我…自我】の事に関しましては、
「雅春先生」も多々…述べられています。改めまして…「生命の実相」繰り返し読み直しをと…
思いました…。
再合掌
PS:トキ様 へ…
毎日「8つのこの項目」唱えなければ…と思いつつ><
実際問題…時々忘れがちなのです〜〜〜が?トキ様は、毎日唱えられていらっしゃいますか?
265
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 09:42:03 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
おはようございます……。 ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>248
続き投稿です…。
気象庁によります「集中豪雨の警報」が…「お盆」前後よりニュ−スより、眼に入っておりましたが…
今回の【大阪・宇治市…】の被災地に於けます皆様方の、心痛を考えますと、
心から、お見舞い申し上げます…。
実は、私の“パ−トナ−”も20歳代に水害に遭遇しまして、床下・床上浸水…体験しましたとの事です。
私の場合は、裏山にて小学校に入る前に、裏山の土砂くずれがありました…。が?更に!その時は、
悲しい出来事ですが?死者が出ました…。
本当に【自然の力を侮る事はと…?】その時痛切に思いました次第です…。
さて「日本は地震国」ですから断層が多いのは、当たり前です…。そして、何度も申します様に、
今回の「集中豪雨によります災害」は、昨年度による「東北・関東大地震」に於けます時の、
断層の活発化によります地殻変動…其処に集中豪雨が生じました時は、いかなるものでしょうか?
この事の問題定義です…。
よく言われますが…?地震後の地殻の歪・土地の傾斜・伸縮…etc其処に局部的に?集中的に?
豪雨が発生しました場合。。。地盤が緩みますから?当然の事ながら?それなりの災害が…
発生するモノと思います…。
■私は「集中豪雨・局部豪雨…云々…」という事を申している分けではないのです。…が?
地殻変動によります【断層…】この事には、今後注意すべきでしょうと申しております次第です。
此処に、【局部的に集中豪雨】…etc仮に、発生しました時の注意は?事前に判断が出来ますでしょう?
この事を、申し上げております次第ですので…
余談になりますが?皆様もご存じと思います…。「生長の家」の信者の方でしたら???
今は亡き「総裁清超先生」が…再三おっしゃいました“言葉”に、関東の場合は、「スロ−地震」にての
地殻変動ですから、いざ!と言いましても其の被害は、大事にはならないでしょう〜〜〜ネ!
ですから、今回の「東北・関東大震災」に於けます首都圏の被害は…私も、当時思いましたのは?
最少限ではと…つくずく「清超先生の言葉」に、納得いたしました次第です…。
更に今回の「集中豪雨…」この事は、【地球温暖化の原因】となっております、人間の産業活動に
より排出されます処の温室効果ガス…による気候変動が、原因となっているのではないのでしょうか?
恐らく、各国が現状維持での対応策でしたら…「異常気象」は、今後ますます?と判断してしまいます。
従いまして【現総裁雅宣先生…エコ運動】は、少なくとも信者としましては、再認識の上で、
行動を伴う必要性があるモノと、判断しました…。そして、この“スロ−ガン”重要性を改めまして、
感じました次第です…。
■今回「災害に遭われました方々」に対しては、心からのお見舞い申し上げます…。
まして、今や【地球規模にての…環境問題】を、考えるべきで、次世代の子供達たちへ、
この「青い〜青い〜綺麗な地球…環境」を少しでも残してまいりたいモノと思いました…。
再合掌
PS:トキ様 へ
今や「南海地震」「東海地震」…そうです〜〜〜ネ!私の記憶では、10年前でしたか?問題になって、
一時マスコミで取り上げられたていた記憶があります…。
やはり【自然の脅威】は、ぬぐい去ることが出来ません。…が?少なくとも「自然と人との共生」が、
多少なりとも出来ればと、この頃思います…。当に【自然に帰れ~♫~】でしょうか?
トキ様に取りまして、この【環境問題…自然との共生】は、どの様に捉えられていますでしょうか?
266
:
志恩
:2012/08/16(木) 09:45:27 ID:.QY5jUA6
みすはなまる様
座布団1000枚も、ありがとうございます。
「復活 応援ソング」を貼りました。豪華メンバーによる[春夏秋冬]という歌。
ボーカリストの泉谷しげるは、口は悪党で、見た目も、ゲジゲジみたいな人ですが、心は道端の隅っこに咲くタンポポ。
彼は、幼い頃からビッコ(これは、禁止用語か、片足が不自由)なのだそうですが、歌手として、個性俳優として
活躍しているそうです。(私は、彼を好きでもないけれど、この歌は応援ソングなので貼りました)
http://www.youtube.com/watch?v=LRKgPGRk1GA&feature=related
267
:
志恩
:2012/08/16(木) 09:53:29 ID:.QY5jUA6
SAKURAさま
地球環境問題に対する運動は、決して否定しているわけでは、ありません。
それは、1つの大切な運動です。
地球温暖化については、実は
地球温暖化は、していないということは、専門機関で、発表されてることです。
われわれが、問題にしていますのは、根本の思想を、真逆の思想にしてしまって、
創始者が、はじめたことと、真逆の事を教えているという
いまの生長の家教団の間違いを指摘して、回帰をねがっているのです。
268
:
志恩
:2012/08/16(木) 10:08:59 ID:.QY5jUA6
歌がぼやけているので、貼り直します。
こちらの方が、歌詞が聞き易いかも。「春夏秋冬」
夏の暑い日に、あくの強い、暑苦しいメンバーで歌う、復活応援ソング.
http://www.youtube.com/watch?v=bqBNQHamOis&feature=related
269
:
志恩
:2012/08/16(木) 10:19:26 ID:.QY5jUA6
SAKURA様への返信が、奥へ行ってしまいましたので、貼ります。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/249
270
:
@さくら
:2012/08/16(木) 10:22:33 ID:RiL7uXLo
トキ様
この時期に、宇治におきましても、被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。
トキ様は、ここでのご発言から、災害は、完全に新聖経とのお考えのようですが、わたしもSAKURA様と同様、根拠を教えて頂きたくおもっております。
もちろん、わたしは、総裁の理論的考察(発祥当時の「知性回帰路線」?)の方向には、支持できる面があったのですが、
宗教団体の代表として立たれている立場で、今までの方針や反応をみていますと、
残念ながら、宗教的センスにおいては優れていらっしゃるとは言えませんので、新聖経の件は、ほんとうに残念に感じました。
生長の家に雅春先生のような特異とも言えるすぐれた指導者を頂きながら、その教えの核が失われるようなことは、教団の危機ということとも感じています。
ただ、いま、地球の歴史においても地球環境変動の時期に入り、太陽黒点の変化や、地層の移動などで、世界規模での災害が予測されています。
自然災害には、複数のさまざまな要因が考えられ、一つの因果関係を確定することは難しいものです。
むしろ、一つの原因に特定するのは危険であることもあります。
宗教において因果の法則の一面を捉えて、
例えば「蛾」を見た方が「我」が強い人だ、と決めつけられないのと同じように、
例えば、あるお経が原因で局部的災害が起こったと言い切ってしまうのも、とても無責任で迷信レベルであることがあります。
災害に合われた方にとっても、そうした原因を流布されることは、迷惑な場合があります。
また、そうした因果を特定した考えは、被害や災害に合われた方の、「心の影」などの言われ方に繋がらないとも限りません。
ちなみに、気候変動の時代は、過去の歴史においても幾つか経験され、その時期の文明や信仰の文化にも、たいへん影響を与えてきたようです。
エジプト文明やメソポタミア文明などや、またイースター島の滅亡の原因も、気候変動から人々の生活が不安定になり環境破壊が原因だったとする研究もあります。
そうしたことから見ても、人間の自然への配慮や分をわきまえた生活を心がけるのは大切ですが、宗教においても、温暖化の問題を熱狂的環境運動に全て結びつけることにも、偏狭なものを感じます。
環境の変化や災害の発生に対する、霊的な意義を見いだすのは、もっと慎重であってもよいとわたしは感じてしまうのですが。
271
:
さくら
:2012/08/16(木) 10:23:07 ID:RiL7uXLo
ひとつ感じていましたのは、「いまの教え」にたいして、雅春先生の教えの理念や宗教信条に基づいての疑問を呈することや反発の想いは理解できますし、こうした違和感を感じるというのはたいせつな感覚であるとする反面、
個人の感情や感覚重視の反応での、「真の〜偽の〜」「正、邪(虚)」との発言には、宗教として未熟な、短絡的な思考を感じています。
たとえば、自分の感覚や感情に合うのもだから「神」で、それと違うもの、自分と合わないものに対して無関心になることで自己の潔癖を保ったり、また明らかな排除の対象になるなどもあるかもしれません。
たとえば、そうした姿勢は、差別につながる生理的嫌悪感や、
極端な場合、自分と反するものは、「悪霊や、サタン」であるというような発言につながる様なことも、実際、ありますので。
パラノイアという症状があり、これは、病的なものなので、あくまで発想の例えですが、
宗教的パラノイアという思考の種は、宗教において避けるべきだと考えています。
つまり、自分の感覚重視、というだけでなく、バランスよく、客観的に検証することや、対話するような姿勢をもつなどは大切な気がします。
生長の家の信仰に関して、このような暴走は、あり得ませんが、
個々の人間としての、こうした部類の反応には疑問を感じます。
ここには、和解の発想や、相互理解、どのような相手からでも 学ぼうとする発想は生まれないと感じ、残念になることがあります。
これは宗教的にも、いくら真の〜などの言葉を使っても、未熟な姿勢を感じてしまうのです。
272
:
志恩
:2012/08/16(木) 10:34:03 ID:.QY5jUA6
さくらちゃん
どのような相手からも学ぼうとするのは、私的な間柄同士のことです。
公人、相手に言う言葉では、ありません。
どのような相手からでも学ぼうとしなかったのは、どこのどなたでしょう?
さくらさまは、民主党の党首からでも、学ぶのですか?
273
:
「訊け」管理人
:2012/08/16(木) 11:01:31 ID:???
>>270
>>271
さくらマネ発言集
――――――――――――――
>個人の感情や感覚重視の反応での、「真の〜偽の〜」「正、邪(虚)」との発言には、宗教として未熟な、短絡的な思考を感じています。
>つまり、自分の感覚重視、というだけでなく、バランスよく、客観的に検証することや、対話するような姿勢をもつなどは大切な気がします。
>生長の家の信仰に関して、このような暴走は、あり得ませんが、
>個々の人間としての、こうした部類の反応には疑問を感じます。
>ここには、和解の発想や、相互理解、どのような相手からでも 学ぼうとする発想は生まれないと感じ、残念になることがあります。
――――――――――――――
・・・・要するにさくらマネの言いたいことは、「短絡思考の戒め」という事だと思います。そしてそれは「同意」します。その、さくらマネの言いたいこととは、
○ 『大自然讃歌』がよいものとは思っていない(新聖経にふさわしいとは考えていない)
○ しかし、だからと云って、宇治の災害までも「この新聖経の影響」というのは、言いすぎではないか。
ということです。(間違っていたら訂正してください)
以下は私の語での補足になりますけども、(ですので、さくらマネ主張とはやや、趣が違うかもしれませんが)あの「大自然讃歌」に関して、私情で批判するのはどうかと思います。新聖経として「ふさわしくない」、それは同意するのですけども、だからと云って「災害までも新聖経のセイなの?」という疑問は、持つ人は当然現れるでしょう。思考プロセスに於いてこの種の短絡思考が顕れれば、雅春先生の繁えの否定にも、つながりかねません。
「雅春先生の繁えの否定」ですけれども、たとえば雅春先生ですが、いったいどこに「祖先の霊が悪さをする」なんて、お書きになられておられるでしょう。新聖経が登場した位で先祖の霊、迷いに迷って災害を起こすものでしょうか。
『大自然讃歌』が新聖経に「ふさわしくない」、それには同意です。ですけれども自然災害までもこの、『大自然讃歌』の責任にするような論調が増徴しますとそれ、その暴走は御教えの否定にも、つながりかねません。よくよく短絡思考、これは排除せねばならぬのではないでしょうか。そして、短絡思考の排除とは「『生命の實相』に還ること」を、意味すると思います。
追伸
無論あの説(「新聖経が災害を起こした」)もこれ、検証は必要だとは思います。ですがその検証もあくまでも、『生命の實相』を基にしたもの、これ以外に検証方法はないと考えます。さもなくば「祖先が悪霊となり、暴れている」なんてことに、なりかねません(=そんな主張って生長の家の教えでは、ナイでしょ?)
274
:
「訊け」管理人
:2012/08/16(木) 11:06:50 ID:???
<註>
※ いったいどこに「祖先の霊が悪さをする」なんて、お書きになられておられるでしょう。
祖先の霊が迷って現象界を、なにか乱すような記述はございます。ですがやや、趣の違う書き方を
なさっておられます。この点は反論が来た際に返信、することと致します。
拝
275
:
初心者
:2012/08/16(木) 11:11:17 ID:TfQ0e6RA
まずは軽い話題で。
ニュートン力学を最初に完全に理解したのは誰か?こんなナゾナゾがあると
いいます。
答えはアインシュタイン。なぜかといえば、アインシュタインの相対性理論によって、
ニュートン力学が前提にしていた「絶対空間」と「絶対時間」の問題点と限界が
はじめてあきらかにされたから。
「一般に、ある理論を私たちが完全に理解したと言えるのは、その理論の限界、
欠点が明示的に明らかになったとき」であるらしい。
この意味で、ニュートン自身でさえ、みずからが構築した力学を完全には理解でき
ていなかったということになるようです。ふつうに考えれば、ニュートン力学を
最初に理解し得たのはニュートンということになりますが、のちに相対性理論に
よってあきらかになる問題点と限界に気づいていなかったという意味では、
ニュートンでさえも理解できていなかった、というのが正解のようです。
そればかりか、アインシュタインでさえ、みずからが構築した相対性理論を理解でき
ていたのかといえば、これも甚だ怪しいということになりそうです。相対性理論
だけでなく、量子力学やひも理論にしても、その問題点や限界があきらかにされた
とはいえません。問題点と限界があきらかにされたと考えられるニュートン力学を
のぞけば、現代の物理学は、いまだ怪しげな地点におかれていると考えざるを
得ないということでありましょう。
では、以上のようなことから考えて、雅春先生はどうなのでしょう。ニュートンや
アインシュタインとちがって、みずからが構築された思想体系や信念体系を確実に
理解しておられたと考えてよろしいのでしょうか。
どうでしょう、みなさま。上記のようなことがらを踏まえて、それでも雅春先生は
みずからの教えを完全に理解しておられたと考えてよい、ということになるので
ありましょうか。
教えの問題点と限界ということでいえば、雅春先生が言及しておられない、本物の
宇宙の実在問題はどのように考えればよろしいのでしょう。日本国実相顕現や
人類光明化の具体的なヴィジョンがいまだ示されていないということを、どのよう
に考えればよろしいのでしょう。
雅春先生は、生長の家の教えをほんとうの意味で理解しておられたということが、
はたしていえるのでありましょうか。みなさまはどのようにお考えになられるで
ありましょう。
276
:
志恩
:2012/08/16(木) 11:12:47 ID:.QY5jUA6
「集中豪雨の原因を霊的に考える」という頁がありました。
集中豪雨とか大雨は、霊的に考えると
「霊的に よごれた 空間 を清める」という意味が あるそうです。
偶然は、ありませんから、何かのお諭しかもしれませんよ。
たとえば、
人間の場合…悪い物が、体内に入ると、自然治癒力が働き、突然激しい下痢に襲われて、悪い物が、どが〜と流れ落ちる。
ということもありますから。
それは、バチがあたるということではなく、自然の浄化作用です。
277
:
「訊け」管理人
:2012/08/16(木) 11:15:38 ID:???
>>276
その記述は記憶にあります。たしか『眞理』のいずれかの卷だったと思います。
いずれにせよ志恩さまのように、聖典を基にした検証には「チェスト」です。
拝
278
:
初心者
:2012/08/16(木) 11:31:29 ID:TfQ0e6RA
訊け様
272の書き込みは、わたし的には意味不明なのですが、訊け様はこれをどのように
解釈しておられるのでしょう。
279
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 11:31:48 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 ヘ
こんにちは……。 ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1023
>>1026
>>1028
>>1030
>>1040
>>1044
>>1052
>>1055
回転率???が、ありますモノで…ごめんなさい。
■【現総裁雅宣先生…擁護派】と致しましては、早朝より投稿させて頂きましたが、直ぐ様「奥殿入り」
ですもの〜〜〜?中には、似たような“投稿”の方もいらっしゃいますが…
厳密に申しますと、根本的には異なるようです。…が?
尚、前回“投稿”させて頂きましたナンバ−【
>>248
>>265
】ですので…
<つづく>
280
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 11:33:51 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 ヘ
こんにちは……。 ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>279
投稿続きです…。
…が?この“言葉”そうです〜〜〜ョネ!
従来でしたら“知識”不足の場合、「トキ様・観覧者の皆様方々」も…属に言います言葉として…例えば、
❖「罰が当たる…」とか?
❖ 「〜〜〜のせいで…こういう事が生じたのでは??」とか? …etc
こういう事は、現在では上記にも記載しています様に「地殻変動…」これが、今回の集中豪雨・局部集中豪雨…からの
地盤に及ぼす影響にも繋がるという…ある面では「地質学…」と言います専門的な知識からも、
判断出来るものと思います。…が?
再合掌
トキ様 へ
おもいますが・・・?
<つづく>
281
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 11:36:30 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんにちは……。 ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>280
続き投稿です…。
気象庁によります「集中豪雨の警報」が…「お盆」前後よりニュ−スより、眼に入っておりましたが…
今回の【大阪・宇治市…】の被災地に於けます皆様方の、心痛を考えますと、
心から、お見舞い申し上げます…。
実は、私の“パ−トナ−”も20歳代に水害に遭遇しまして、床下・床上浸水…体験しましたとの事です。
私の場合は、裏山にて小学校に入る前に、裏山の土砂くずれがありました…。が?更に!その時は、
悲しい出来事ですが?死者が出ました…。
本当に【自然の力を侮る事はと…?】その時痛切に思いました次第です…。
さて「日本は地震国」ですから断層が多いのは、当たり前です…。そして、何度も申します様に、
今回の「集中豪雨によります災害」は、昨年度による「東北・関東大地震」に於けます時の、
断層の活発化によります地殻変動…其処に集中豪雨が生じました時は、いかなるものでしょうか?
この事の問題定義です…。
よく言われますが…?地震後の地殻の歪・土地の傾斜・伸縮…etc其処に局部的に?集中的に?
豪雨が発生しました場合。。。地盤が緩みますから?当然の事ながら?それなりの災害が…
発生するモノと思います…。
■私は「集中豪雨・局部豪雨…云々…」という事を申している分けではないのです。…が?
地殻変動によります【断層…】この事には、今後注意すべきでしょうと申しております次第です。
此処に、【局部的に集中豪雨】…etc仮に、発生しました時の注意は?事前に判断が出来ますでしょう?
この事を、申し上げております次第ですので…
余談になりますが?皆様もご存じと思います…。「生長の家」の信者の方でしたら???
今は亡き「総裁清超先生」が…再三おっしゃいました“言葉”に、関東の場合は、「スロ−地震」にての
地殻変動ですから、いざ!と言いましても其の被害は、大事にはならないでしょう〜〜〜ネ!
ですから、今回の「東北・関東大震災」に於けます首都圏の被害は…私も、当時思いましたのは?
最少限ではと…つくずく「清超先生の言葉」に、納得いたしました次第です…。
更に今回の「集中豪雨…」この事は、【地球温暖化の原因】となっております、人間の産業活動に
より排出されます処の温室効果ガス…による気候変動が、原因となっているのではないのでしょうか?
恐らく、各国が現状維持での対応策でしたら…「異常気象」は、今後ますます?と判断してしまいます。
従いまして【現総裁雅宣先生…エコ運動】は、少なくとも信者としましては、再認識の上で、
行動を伴う必要性があるモノと、判断しました…。そして、この“スロ−ガン”重要性を改めまして、
感じました次第です…。
この事は、今後私どもがこの「地球という天体」にて、生活活動基盤…となります事を、
再認識しまして、もう一度「環境問題・エコ運動」を、一人一人が認識しませんと、この地球の将来を、
考えますと、悲しい限りです…。
■今回「災害に遭われました方々」に対しては、心からのお見舞い申し上げます…。
まして、今や【地球規模にての…環境問題】を、考えるべきで、次世代の子供達たちへ、
この「青い〜青い〜綺麗な地球…環境」を少しでも残してまいりたいモノと思いました…。
再合掌
PS:トキ様 へ
今や「南海地震」「東海地震」…そうです〜〜〜ネ!私の記憶では、10年前でしたか?問題になって、
一時マスコミで取り上げられたていた記憶があります…。
やはり【自然の脅威】は、ぬぐい去ることが出来ません。…が?少なくとも「自然と人との共生」が、
多少なりとも出来ればと、この頃思います…。当に【自然に帰れ~♫~】でしょうか?
トキ様に取りまして、この【環境問題…自然との共生】は、どの様に捉えられていますでしょうか?
更に、以前「現総裁雅宣先生」が、もし今の日本人と同じ様な生活スタイルを、全人類が仮にすると
した時は、現在の地球が??個分いるようなもの〜〜〜><とおっしゃつていました事が印象的ですが・
この事は、如何でしょうか??
282
:
「訊け」管理人
:2012/08/16(木) 11:39:58 ID:???
>>278
初心者さま
私にも意味は判然と致しません。
私見を述べますとたとえば、ヒトラーからも学べるものはあると考えます。
拝
283
:
神の子さん
:2012/08/16(木) 11:44:55 ID:XyruxYKg
甘露の法雨 唱えても 戦争おこったし・・・
現象的には
284
:
神の子さん
:2012/08/16(木) 11:50:22 ID:XyruxYKg
戦争(人災?)と天災(自然災害)は意味が違う?
宇治に起こったことが 「注目」?
まあこのタイムリーをどう理解利用するかがちっぽけな現象人間偉大な実相
人間の見せ所。
285
:
初心者
:2012/08/16(木) 11:55:51 ID:TfQ0e6RA
>>282
訊け様
ご回答、ありがとうございます。
286
:
初心者
:2012/08/16(木) 12:08:22 ID:TfQ0e6RA
このたびの「災害」にかんする、みなさま方の発言には関心を持たざるを得ません。
新聖経と災害の関連性につきましては、まずはこれを主張しておられる方々に
たいして、『生命の實相』にもどついた厳密なる説明を期待いたす所存であります。
うまくゆけば、教えの問題点と限界について考えるよいきっかけにもなるかと存じます。
287
:
金木犀
:2012/08/16(木) 12:34:48 ID:auusu5IE
SAKURA様
SAKURA様のおっしゃっている断層があるということなどは、物質的原因としては、あるいはそうかも知れませんが、
そうした物質的原因を引き寄せたり、集中豪雨を引き寄せたりするのは、やはり人間の心ではないでしょうか。
『生命の實相』倫理編第四章には、
なぜ「罪」というものができ上がるかともうしますと、外界は一見自己の外にあるように見えますから、外界と言うものが内界の投影であるという事実を忘れて、外界そのものとして、自己とは独立した存在であると思い込んでしまうところに、「罪」すなわち「実相隠蔽」ができ上がるのであります。
とあります。
だから、もし断層があったとしても、そこにたまたま集中豪雨が発生するのも、その人の心の影であり、それゆえに、運命は全て自身の心の影であり、だからこそ人間は神の子として、「人生の主人公」たりうるのであり、
心次第で、環境も運命も支配することが出来るのであり、そうでなければ、人間は物質の奴隷と言わざるを得ません。
最近日本全国で、水害が発生していますが、学ぶ会でも言っておられましたが、雅春先生は水というのは悲しみの象徴であるといっておられます。戦後日本人はずっと英霊を貶めて来ました。
そうした英霊の悲しみ、さらに一億に達すると云われる人工流産児の悲しみ、それらが、民主政権後に一層悲しみが増すような事態が増えて、
災害の多発を招いているのではと思います。
こうした災害に対しても、引き寄せられて災害に合う人も災害から免れる人もあると思いますが、
今回宇治での『大自然讃歌』読誦は、
聞けば、このお経は、人間が地球に対して、環境破壊という罪を犯したということについて書いてあるとのことですから、自然によって報復を受けるべき贖罪観念が起こっても不思議ではない気がします。
言葉は実現力を持ちますから、そのような言葉のお経を集団読誦すれば、災害を引き寄せても不思議はないのではないでしょうか。
288
:
SAKURA
:2012/08/16(木) 13:22:20 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんにちは…… ロ―マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>279
>>280
>>281
上記の投稿は何度もしていますが〜〜〜流れの回転率が早くて、又!又!奥殿行きでしょうか?
■【現総裁雅宣先生…擁護派】と致しましては、皆様に昨年の【東北・関東大地震】によります、
「地震国…日本」の認識もさることながら…
あの昨年度の巨大地震と申しましょうか??その後の「地殻変動」によります…
断層の変化・歪?伸縮?…etcは、今回の集中豪雨による地盤のゆるみ…それによります“災害発生”を、
考えますと、今後皆様方お一人お一人が…認識すべきではと
思いまして(地殻変動=日本の主な活断層)を、多少は知識の中に入れる事は、いろんな意味で、
プラスになるモノと思います…。
従いまして、今回の災害が【新聖経・・・観世音菩薩讃歌・大自然讃歌】…云々…とおっしゃいますが、
その様な考え方は、【迷信…】ともとれる物になります。これは変〜〜〜では??
■ 最後に…被災者の皆様の 一日も早い復興を、心よりお祈り申し上げます…。
再合掌
PS:トキ様
人間の【心の法則】からも“災害”はあります。それも、含んでの“投稿”を致しましたが?
明確には書きにくいです〜〜〜ョネ!
今回言えます事は【聖 典 の お 経】を、先ず!“認めない心”からも、多分にあるのでは
ないでしょうか…??【悪いお経…観世音菩薩讃歌・大自然讃歌】というネガティブな感情を、
此処の“投稿者”様方々は、抱かれていた様ですが?
という事は其の【ネガティブ感情…お経】として現実化として現れてきたのではないでしょうか?
例えば…【この「お経…」を読誦すると〜〜〜><罰当たり?悪いことが必ず起きる〜〜〜?】
「認めない心」は、【調和精神…】に外れる事でしょう〜〜〜><!
一応「災害…」が、起きる場合は、そのような“心の現象”が集まって、更に大きなうねりとなり
“大きな形の災害”に、繋がるのです〜〜〜ョネ??
その様に、【引き寄せの法則】…つまりは【心は類の仲間】になるようですが??
これ以上【勝ち・負け論での討論】では、意味が無いのです〜〜〜ネ!
お互いに…いい意味での【賛嘆しあいます討論】が…やはりプラスになりますでしょ〰〜〜う!
但し【比較論…】はこのみません。…が?
この事は「トキ様」は、どの様にお考えなのでしょうかしら〜〜〜ン!
289
:
みすはなまる
:2012/08/16(木) 14:19:40 ID:8F/9HDHI
言葉や文章には言霊が宿っています。
先ず大切に感じるのは、この讚歌がどのような意味をもっているか、どのような内容であるかであります。
讚歌に触れると、体調を崩してしまう自分が偉そうに言える立場にないとは思いますが、一節に触れただけで、現象の悪を肯定した詩であることはわかりました。
そのような言霊が宿った詩を一斉に大勢で読むということは、さまざまな災いを引き寄せることの原因となることは、当然ではないでしょうか。
生長の家の信徒行持要目には
すべての人と物と事との光明面を見て、暗黒面を見るべからず…
という項目があります。
環境を大切にする学問を否定はしません。しかし、生長の家はいまの環境問題という現象の悪を善としようと、環境問題の現象の中に真理をときはじめたのです。それを象徴するのが、この度の讚歌であると認識しています。
290
:
トキ
:2012/08/16(木) 14:20:27 ID:mG7DVLWw
>>288
SAKURA 様
いつもご投稿、ありがとうございます。また、総裁援護のご意見を堂々と言われる姿勢にも深く敬意を表します。
総裁派が少数試験となりつつある現在、援護意見は貴重です。そのうち、バーチャルアイドルの初音ミクの向こう
をはって、バーチャル援護派 初音トキを登場させて応援をするかもしれません。
さて、この新経本ですが、私個人はとんでもない、という意見ですが、自由な議論を尊重する掲示板としては、
もちろん援護派の意見も大歓迎です。ですから、援護される方々が、「いや、新経本を読んだら、こんな素晴らしい
体験があった」と紹介される事が大事だと思います。SAKURA様が、ぜひ、周囲の友達に頼んで、体験談を投稿し
て下さい。そうすれば、私の様に、新経本は、ニセモノと主張する頑迷固陋な人物への反論になると思います。
宜しくお願いします。
291
:
初心者
:2012/08/16(木) 14:39:56 ID:TfQ0e6RA
今回の災害にかんするみなさまの書き込みを読んでおりますと、いまだ未解決と
される『眠り姫問題』を思いだしてしまいますね。
『眠り姫問題』が象徴するのは、人間は物事にたいしていかに無知であり、いかに
怖れを持ち、いかに想像力に富んでいるか、ということではないかと個人的には
考えております(あくまでも「個人的に」です)。
宗教が人間の無知と恐怖心と想像力につけ込むことで成り立っていることを
おもえば、ここで語られておりますことがらが『眠り姫問題』を想起させるというの
も、むしろ当然のことといってよいのでありましょうね。
『眠り姫問題』の怖ろしさや不気味さは、それこそ人間の無知に起因するものであり
ましょうけど、生長の家にしたところで似たようなものだということを、みなさまの
書き込みより再認識させられたような次第であります。
292
:
トキ
:2012/08/16(木) 14:48:23 ID:mG7DVLWw
さくら様
手許に生命の実相の自伝編がないので、いい加減な事を書いて、また山ちゃん1952様から叱られるかもしれませんが、
少し思いついたまま、書きます。
生長の家も、確か、谷口雅春先生が会社員をされながら出版された個人雑誌を配布し、それを読んだ人が病気がなおった
とか、奇跡的な体験をした、という事例が続出し、その体験をした人が終結して教えを谷口雅春先生のこうようになり、
結果、生長の家という教団が出来たと記憶しております。
甘露の法雨も、小木虎次郎博士が、自主的に仏前で読誦するようにされ、それを続ける中で、奇跡が続出したので、
聖経と称するようになったと、聞いています。
テープ講義の「甘露の法雨」講義第1巻に、谷口雅春先生が、人間が作ろうとして作った宗教は本物ではない、自然
と生まれるのが本物だ、とご指導をされています。
さて、この新経本をガンバッって書いて下さった総裁には申し訳ありませんが、この新経本については、教団内部に
いる私は、「本部の指導で読まされる」という感覚を持っています。
また、私の周囲には、この新経本で奇跡が生じたという話はありません。もっとも、読みたい人が私の周囲にはいな
いので、それも仕方がないかもしれません。が、「大自然讃歌」が宇治別格本山に運び込まれたら、とたんに大災害が
生じた、というのは、主観的には警告と見る余地があります。仮に、災害と経本の搬入の因果関係を否定するとしても、自然
と人間の調和を唱える経本が宇治別格本山に運び込まれた途端に、宇治別格本山やその周辺が集中豪雨の被害を受
けるのは、「大自然讃歌」には、災害を防止する霊的な力がない、という一応の推定は成り立つと思っています。
なお、私のような和解派はもちろん、普段、総裁をクソミソに貶す本流掲示板でも、新経本についての批判の重点は
読んだ人個人に不幸が生じる、という内容がメインでした。まさか、聖地 宇治別格本山が土砂崩れになり、隣接する
街が水没するなどの被害があるなど予想した人は誰もいませんでした。つまり、個人の念による被害とは考えにくい
と思っています。
この経本がもともと裁判が契機で生じたものであり、和解とは無縁の動機だと推測しています。生長の家には、
功徳が実証済みの甘露の法雨などの聖経があるのですから、早く甘露の法雨などの聖経が使える状態に戻るのが
本筋だと信じています。
293
:
ハマナス
:2012/08/16(木) 14:50:37 ID:mR2szZkc
皆さま
ありがとうございます。
宇治の豪雨の被害にあわれた方にはお見舞い申し上げます。
宇治別格本山の参道の土砂崩れも復旧したそうでほっとしました。
とにかく、大祭の最中でなくて、良かったです。
やはり宇治では、楠本総務をはじめ、職員、研修生が朝から、甘露の法雨をあげられていますし、生長の家の大神様に護られていると思いました。
明日から、大祭奉仕参加させて頂きます。
皆さま、どうぞ大成功をお祈りお願いいたします。
感謝合掌
294
:
トキ
:2012/08/16(木) 14:55:32 ID:mG7DVLWw
>293
大祭のご奉仕、心から感謝と敬意を表します。
甘露の法雨があげられているのなら、大丈夫だと思います。
ご成功を心からお祈り申し上げます。
295
:
役行者
:2012/08/16(木) 15:20:16 ID:C04tqMiU
合掌
自然の摂理そのものが神です。
自然を司る神のエネルギーは森羅万象にみちあふれてます。
ただ、この現象の世界において、原因結果の法則、自壊作用の法則、ケミカライゼーションには逆らうことはできません。
ですから人災、天災も起きます。
今回の宇治のことに絞ると、この天災の原因の理由を分かるのは預言者のみでしょう、もちろん物理的な要因を突き止めることはできると思いますが・・
この眼に見ることが出来ない要因は、人間の問題にしても、自然の問題にしても、状況証拠でしか突き止めることができません。
そこで、今回の場合はその状況証拠から皆さん、憶測で語っているのです。それしか方法がないからです。
ただ、生長の家には、一切者の自覚という真理があります。
まわりに起こることがすべて自分の原因とすることです。
この大信念のお陰で、歴史は少し良くなるときもあったのです。
今回の天災も、心意気としては一切者の自覚で、少しでも『甘露の法雨』をあげ、宇宙浄化に貢献したいという思いは大切にすべきだと思います。
身体を張って守っている宇治の方々に深く感謝します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板