したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4069名無しさん:2013/02/12(火) 09:19:45
宗教法人生長の家は 聖典 聖経をいまも使用している

それならば 著作者である社会事業団へ使用料を支払う責任がある

支払う気がないなら教区へ通達し 一切の行事での聖経の禁止

生命の実相他の聖典の使用禁止を全国の教区・道場・本山へ通達すべき

4070名無しさん:2013/02/12(火) 09:25:12
「光明掲示板」の雅宣総裁・初心者、同一者論の書き込み禁止処置について

なら初心者よ ここへ来い! あの掲示板は学ぶ会 社会事業団の親派で公認された掲示板である

ここだけがしがらみが無く自由な議論ができる場だ

4071名無しさん:2013/02/12(火) 11:32:53
宗教なんかやってる時代じゃないと思いますけど。

4072名無しさん:2013/02/12(火) 12:02:29
谷口雅春先生は、確かに、「物質はない」とお説きになりました。

しかし、そのことから、どのような論を展開されていったか…?

因みに、『美しき日本の再建』をお読みになられたらいいです。

「日本のいのち」と題して、谷口雅春先生は「日本人は“一切は単なる物体ではない”と観た」と言われ、そこから天皇様の「四方拝の意味するもの」をお説きになり、最後は「天皇国家は日本民族独特の一大文化的創作である」とお説きになっていられるのです。

「物質はない」から「天皇国・日本」の本質を説く、それであってはじめて「生長の家の教え」となるのです。

単なる環境保全のために、谷口雅春先生は「物質はない」をお説きになられたのではないのです。

その観点が、今の谷口雅宣総裁の教えでは、スッポリと抜け落ちているのです!

そもそも生長の家は戦争の直前に始まった宗教なので当時の情勢を考えても

新たな思想や哲学は弾圧される土壌にあったわけで 

天皇への不敬と判断された哲学館(今の東洋大学)も卒業生が逮捕され 大学の認可が遅れた そんな世相である

生長の家が市民権を得るためにも天皇崇拝 愛国運動 戦争賛成を鼓舞するのはやむおえない状況

しかし今は思想の自由が認められる時代になったので 天皇を崇拝する義務も無いし弾圧も受けない。

物質が無いのであれば 地球なども当然無いもの まして日本列島なども言うに及ばず

宇宙の歴史から見ても皇紀などはわずか2600余年しかないのである。

神のみ実在で日本国などは無いと仕切り直す必要はあるが、長年洗脳された世代には

神のみでは満足できず 天皇国日本だけは存在しないと納得できないように教化されてしまったのだ。

地球なども本来は無いから環境異変も無いこと 日本国なども本来は無いと神以外の一切を消さないと

筋が通らない。日本国だけが神が作った国で他は人間が作ったというような解釈は勝手なのである。

4073名無しさん:2013/02/12(火) 12:15:44
誰かが書いていたが 生長の家の実相世界つまり神の世界は

天皇を中心とした日本国であり キリスト教 イスラム教 ヒンズー教

儒教 仏教 道教の概念の神界とはやや様相が異なる(神道のみ共通する)

万教が一つになる世界があるならその世界は人間のことばで表現できる世界では無い

表現できない世界=神の世界である。

4074名無しさん:2013/02/12(火) 12:32:53
>雅春先生は、信徒の私たち一人一人が住吉の大神の全身全霊だと仰って下さいました。そのつもりで、私たちは日本の国に尽くしていきましょう。

甘露の法雨の読誦、大日本神国観、できることはなんでもしましょう。戦後レジーム脱却に役立ちそうなことがあれば、積極的にお役に立ちましょう。<

嬉しくなりました。
父達は、雅春先生の御教えに救われ、皇国の大事さを知っているが故に、最近この天皇国日本が説かれなくなり、随分悲しんでおりましたが、ここに来て、「鎮護国家」までもはずす暴挙にでました。

そして、今志のある多くの信徒さんたちが、覚醒の時期が熟しました時、この掲示板にて雅春先生御夫婦の心温まる会話に出会え感謝申し上げます。

つまり 長崎の総本山 宇治の別格本山 原宿本部 飛田給 河口湖他 各地の教区は単なる不動産

宗教法人の資産であるから、そんなものは総裁と教団へ全部くれてやる 煮るなり焼くなり売るなり好きにしろ

また別に造るからいらないよ という結論で良いのだな。

4075名無しさん:2013/02/12(火) 20:14:05
戦前だったら不敬罪で死刑になっていたであろう。新左翼・雅宣総裁の弁!

http://masanobutaniguchi.cocolog-nifty.com/monologue2/2013/02/post-8c59.html

4076名無しさん:2013/02/12(火) 21:25:17
生長の家を天皇崇拝から解放するために谷口雅宣総裁は生まれた。

白鳩たちも関心はなく 老後のレジャーとしてしか教団を利用する気はない。

特に奇跡も期待してないが辞めると怖いので縁起づけに会を辞めることは避けている。

4077名無しさん:2013/02/12(火) 22:13:28
光明掲示板より

「金太郎」様。ご意見、ありがとうございました。NEW (6445)
日時:2013年02月12日 (火) 18時57分
名前:管理人

「金太郎」様

ご意見をくださり、ありがとうございました。

どのように説明してもご賛同をえられないようなので、
既に説明申したように、これからは管理人の権限で、

「総裁=A氏」と決めつけるご意見
「総裁=A氏」を当然の前提とするご意見
は、該当部分の削除あるいは修正を施します。

それがご不満ならば、某掲示板上でその内容をご掲示ください。

「同一論者」様たちのお考えによれば、某掲示板は総裁先生直轄の掲示板だから、「同一論者」様たちが某掲示板上で、

どんなに「総裁=A氏」を主張し、
どれほど総裁とA氏を同時に批判し、
いかほど某掲示板の管理人さんを批判しても、

総裁は某掲示板を訴えることが出来ないでしょう。

いやらしい事を言うようですが、本掲示板にとっては対岸の火事なので、ゆくりとご活躍のほどを拝見させていただきます。また、声援ぐらいはかけさせていただきます。

それから、

某掲示板の管理人様は、
本管理人のような頑固者とは異なる優しい人です。

「生長の家に対する批判的な発言はご遠慮ください」と言いながらも、

あまりに優しいために、「生長の家は無力である。」と発言するA氏を追放せずに歓迎・叩頭しておられる「大調和・和解」一筋のお方です。

「生長の家を批判しない」同一論者様たちを追放するはずはなく、「よくぞ来てくださいました。いつまでもこちらで発言してください。」と合掌して迎えてくれるに決まっております。

今から「同一論者」様たちは、

「総裁=A氏」は決まっているではないか。
「総裁であるA氏」はトンデモナイ人である。
そのA氏を野放しにしている管理人は悪質である。

という類のご意見は、某掲示板上でご発表になるようにお願いします。

4078名無しさん:2013/02/12(火) 23:45:34
>>4072

そもそも生長の家は戦争の直前に始まった宗教なので当時の情勢を考えても、新たな思想や哲学は弾圧される土壌にあったわけで、…中略…そんな世相である。生長の家が市民権を得るためにも天皇崇拝 愛国運動 戦争賛成を鼓舞するのはやむおえない状況。しかし今は思想の自由が認められる時代になったので 天皇を崇拝する義務も無いし弾圧も受けない。

違うでしょう。

谷口雅春先生が、愛国心・天皇陛下への仰慕崇拝を説かれたのは、時節への迎合などではなく、天皇信仰が、時を超えた宇宙の大法だからです。

君主は民を赤子の如く慈しみ、民は君主に親として敬い慕い、天皇に中心帰一をする君民同治の国家形態こそ、日本人にとって完全円満なる実相世界、神の子の理想郷なのです。

地上界の現象世界では哀しいかな、先の大戦に於いて天皇国日本は忌まわしき軍国主義国家として、本来の相(すがた)から、かけ離れ歪んで顕われてしまいました。

国民をそのトラウマから解放せしめたのが大聖師谷口雅春先生でした。

谷口雅春先生の天皇信仰は、時局に合わせた季節もの・流行りものの教えでは有り得ません。

"鎮護国家"とは、仮にも生長の家の信徒であるならば、一瞬たりとも忘れてはならない"久遠を流るる生命(いのち)"なのです。

4079名無しさん:2013/02/12(火) 23:53:12
>>4072

物質が無いのであれば 地球なども当然無いもの まして日本列島なども言うに及ばず

違うでしょう。

物質は無いのなら、もちろん現象の宇宙空間もないし、物質の地球という天体もないし、物質の日本列島なども存在しません。確かに言うに及ばずです。
しかし、それは実相世界が、のっぺらぼうの何にもない空々漠々たる虚の世界という訳ではないのです。

現象宇宙も、現象地球も、現象日本も仮の相(すがた)で、三次元世界というスクリーンに歪んで写った虚構の映像です。

スクリーンに写った相は、本来そこに存在しないという意味に於いて、"物質は無い"という事なのです。
スクリーンの画面には存在しなくても、映画女優や映画スターは、撮影所で生身の人間としてアリアリと現実存在として実在しています。

同く、現象世界の日本国は不完全でお粗末きわまりなき相を呈していても、物質は無いのですから、それは本来存在しません。
かたや、実相世界の天皇国日本は、住む人ことごとく、身すこやかに、心美しく、姿形うるわしく、和顔愛語讃嘆に満たされている真理国家日本こそが、現実存在としてアリアリと実在しているのです。

谷口雅春先生の説かれた実相世界・理想郷、天皇国日本は、地上の現象日本国などよりも、より鮮明に、より如実に、より堅固に、アリアリと実在致します。

その実相の天皇国日本たる神の構図を、地上界のスクリーンに真象として持ち来たすためには、"鎮護国家"の理念が、生長の家にとっては、なくてはならないものである事、必定なのです。

4080名無しさん:2013/02/13(水) 09:34:13
埼玉、千葉、東京第一愛知、大阪、兵庫など、1か月に200人以上が退会し続けているのです。

神奈川など300人以上が1か月に退会。

月100人以上の退会は・・数え切れません。

ところが・・不自然に退会が少ない教区があるのです。

おそらくは取扱者が、「数十人の退会者の会費を立て替えて」いるのでしょう<愛行という名の、実質「嘘の人数上増しです。」>。

そこで、お金が回らず、ついに「支払いが滞り」未払い率が、5割・6割という前代未聞の「教区」が毎月増えているようです。

「知られざる経済破綻」が進行しているわけで、その「立て替えている取扱者」が続々退会しているのです。

おそらく、このペースであると、3年後には、「全教化部施設」が「環境負荷」施設とみなされ、かつ、「必要ないもの」となり、「売却」も検討される可能性があります。

もはや教団は北朝鮮と同じ 独裁体制にうんざりでもそれを解消できず トップはますます強攻策の一途である

末端伸信徒は言うに及ばず ベテランも増え続ける聖使命会費 普及誌の負担の重圧も表面化してきたようだ。

北朝鮮と同じなので体制を変えないといけないが体歪な体制が堅持されるなら崩壊するしかなかろう。

日本は民主国家であるから信仰の強制は無し 辞めたければ自由に辞める権利がある。

4081名無しさん:2013/02/13(水) 09:41:09
谷口雅春先生の説かれた実相世界・理想郷、天皇国日本は、地上の現象日本国などよりも、より鮮明に、より如実に、より堅固に、アリアリと実在致します。

その実相の天皇国日本たる神の構図を、地上界のスクリーンに真象として持ち来たすためには、"鎮護国家"の理念が、生長の家にとっては、なくてはならないものである事、必定なのです。

そんなことは聖書もコーランも書かれていない つまり谷口雅春教団独自の神の世界の解釈である。 

多くの宗派の共通認識とは言えない独自の見解である。世界の常識では日本国は極東の島国

万世一系と言われる世界最長の王朝が続いてる東洋人の国である その程度の認識である。

谷口雅宣総裁は世界の常識程度の認識しか日本国を捉える気は無く 必要以上に日本に愛着もない。

日本という特定の国家より地球のが大事なのだろう。

4082名無しさん:2013/02/13(水) 09:50:09

違うでしょう。

物質は無いのだから地球の構成する土壌や岩石 大気 森林 植物 生物が本来はない

日本国も地球の一部で日本列島も地球を構成する物質の一部であるから、本来は無く神のみが有る世界と一旦無いと解釈しないとおかしい

ただし有るべき神の国では天皇国日本という世界は見えない魂の次元で存在すると解釈すればいい そこは好きにしろ。

4083名無しさん:2013/02/13(水) 10:08:39
谷口雅宣総裁の見解は

物質は有る=地球の環境 その構成する土壌 海 岩石 森林 生物は存在するので保護しないといけない。

天皇国日本は無い 日本は5文字で表せるような国ではないと明確に主張している。

>君主は民を赤子の如く慈しみ、民は君主に親として敬い慕い、天皇に中心帰一をする君民同治の国家形態こそ、日本人にとって完全円満なる実相世界、神の子の理想郷なのです。

天皇が政治の表舞台に立てたのは江戸幕府が終わってからである それまでの長い期間は天皇と民衆は隔絶されたものである。

民衆は天皇を帝とか天子さまと神がかりの存在でしかなく顔など拝めない 権力者は天皇を超えることができず権威を利用するしか無かった。

天皇を越えようとした平清盛 織田信長 豊臣秀吉らは破滅 天皇の内乱を利用した足利家は滅びている。天皇を生かさず殺さないアメリカは今も存在してるが。

4084名無しさん:2013/02/13(水) 10:21:22
>谷口雅宣総裁は世界の常識程度の認識しか日本国を捉える気は無く 必要以上に日本に愛着もない。

日本という特定の国家より地球のが大事なのだろう。

間違えた 総裁は地球もどうでもいい 自分の財産と研究しか興味がない人だ 地球環境も国際平和も大義名分

4085名無しさん:2013/02/13(水) 19:24:43
今や聖使命会員の激減の為の経済破綻を食い止める策として、

聖使命対策部が各総連長や支部長に
特志会員を増やしすようにと電話で強要しています。

護持会員数が減っても、特志会員を増やせば、
資金維持は可能という必死の策を挺しているのです !

それも、一家の主人を特志会員にした人のご利益体験談を
会員達に読ませて、そのご利益を煽り、
特志会員を募ろうということなのです。

こうまでしてでも聖使命会費を維持しようとは・・・
雅春先生は生長の家はご利益信仰ではない !
とはっきりおっしゃつています。

いよいよ白鳩にも亀裂が起きつつある 打開策として

1、聖使命会費を払わないと 祟りが起きて治ったはずの病気が再燃する

2、普及誌の購入を減らす 無くすと家計に影響がでて給与が減るとかリストラ起きる

3、講習会に参加を渋ると人間関係が悪化し孤独になる 嫁(姑)が不和をおこす

体験があるほど教団を離れることへの不安は大きい。

不安を煽り辞めさせないようにすべきだろう。特に幹部への集金ノルマは年々増えるが

出せば出すほど救われるように洗脳させていけばいい。

やがて世間から生長の家のしつこい勧誘には気を付けようという事態になっていく。

4086名無しさん:2013/02/13(水) 22:49:17
>>4082

ただし有るべき神の国では天皇国日本という世界は見えない魂の次元で存在すると解釈すればいい そこは好きにしろ。

その通りですよ。生長の家信徒の特性を、よく解ってらっしゃる。

現象世界(有限次元の世界、地上界も霊界も含めて)の"天皇国日本"は、
所詮、天皇が政治の表舞台に立てたのは、江戸幕府が終わってからであろうとも、
所詮、聖書にもコーランにも書かれてない極東の島国の一風景であろうとも、
所詮、世界中に、万世一系であるとでしか認められてない、独自の東洋の一つの国家形態であろうとも、
ちっ〜とも構いません、何故なら現象は無いのですから。

現象はどうあれ、現象の奥の、実相世界(無限次元の世界)には、完全円満なる"天皇国日本"が歴然と実在する。谷口雅春教団独自の神の世界の解釈と言わば言え、嗚呼、有り難いなあと感激しきっている愛国者ほど最強なものはいません。怖いものなしであります。

生長の家人に対し、「いくら"天皇国日本"なんて言っても、現実には……だろう。」と世間並みな批判をしても、「それは現象だから単に不完全にスクリーンに写ってるだけ、物質は本来無い。されど実相は完全円満で素晴らしいのだから、明るく感謝して喜びましょう。」と、いとも簡単に片付けられてしまいます。まさに蛙の面にションベンであります。おっしゃる通り、信仰にはまっていない方々から見れば、「好きにしろ。」と匙を投げられても仕方はありますまい。

しかしながら、実相をただ有り難がっているだけでは、単なるおめでたい妙好人であるに過ぎません。
現象世界に、実相世界の神の構図を如何に持ち来たすか、自分に如何なる使命があるのか、その天分を見極め、何を為すかで、各人、神の子の真価が問われているのです。神は献身を要求し給う。

4087名無しさん:2013/02/14(木) 09:42:00
谷口雅宣総裁、生長の家総裁としてこのような軽薄な神話観を持った人の文章を紹介することは、谷口雅春先生に泥を塗っていることになりますよ。2月11日のブログを即刻削除して下さい。

さて、タイトルについてであるが、総裁のフェイスブックの2月9日付の絵手紙の文章に「寒中お見舞い申し上げます。」とあった。

立春を過ぎたら、寒中ではなく余寒と表現することも知らない総裁である。恥ずかしい限りである。

総裁は小難しい日本語という世界規模ではローカル言語には興味はない。

よって昔の言い回しなど年寄りの戯言である。毎回大好きな英語でスピーチしなさい

4088名無しさん:2013/02/14(木) 09:50:10
>生長の家人に対し、「いくら"天皇国日本"なんて言っても、現実には……だろう。」と世間並みな批判をしても、「それは現象だから単に不完全にスクリーンに写ってるだけ、物質は本来無い。されど実相は完全円満で素晴らしいのだから、明るく感謝して喜びましょう。」と、いとも簡単に片付けられてしまいます。まさに蛙の面にションベンであります。

それがまた副作用になってしまい 総裁が数々の暴挙をしても「現象は無い」と無い無いづくしで寛容してしまう愚かさか続き

改心ない者故に暴走は続き 行き着くとこまで行くしかない。 しかも金もかかるようになってきたからなお始末が悪い。

特に財力の無い地方教区の切りは本格化しつつある。

>実相をただ有り難がっているだけでは、単なるおめでたい妙好人であるに過ぎません

幹部らは金が目当てな狡猾人であるが白鳩バアはめでたい妙好人である。

4089名無しさん:2013/02/14(木) 10:00:56
>谷口雅春教団独自の神の世界の解釈と言わば言え、嗚呼、有り難いなあと感激しきっている愛国者ほど最強なものはいません。怖いものなしであります。

嘘つけ 光明掲示板の管理人は総裁の報復を恐れているし 教えを学んだはずの教団幹部も総裁が怖くて解雇されるから進言もできない

よって恐怖は消せない。 怖いものはある。

4090名無しさん:2013/02/14(木) 10:07:14
>谷口雅春教団独自の神の世界の解釈と言わば言え、嗚呼、有り難いなあと感激しきっている愛国者ほど最強なものはいません。怖いものなしであります。

金持ち セレブな御曹司 評論家 宗教貴族に怖いもの無し

4091名無しさん:2013/02/14(木) 10:43:56
>初心者:2013/02/14(木) 09:58:22 ID:4YcI.wfQ ホープ様

公立学校の教育はどこでも唯物教育でしょう。私立学校にしても、おそらくは憲法
違反の補助金漬けで、学校指導要領かなにかにしばられて唯物教育をほどこして
いるというのが現状なのではないでしょうか。

ダーウィンの進化論は教えますでしょう。人間はサルから進化した。これは教える
でしょう。マルクス思想は、中学でも高校でも習いました。内容はわからずとも、
すごい思想家だと、ことに中学のときはマルクスを尊敬していました。

南京大虐殺は世紀の大虚構であるはずですが、小学生のときに担任の教師に
よって、まるで見てきたように日本軍の蛮行がことこまかに語られました。侵略
戦争の言葉も学校でおぼえたという気がいたします。

どこの学校でも虚説が教え込まれていると考えて間違いないでしょう。地球温暖
化も教えるかもしれませんね。環境運動の必要性が語られる可能性もあります。
人間はみな平等であって、たとえ天皇であっても人として平等であると教えるかも
しれません。

個性重視の教育であれば、生徒の多様性がおもんじられます。動植物の多様性の
大切さがまことしやかに語られるかもしれません。

虚説満載の学校にお子様たちを通わせておられるホープ様に同情いたします。
そんな学校でも総裁を愛するがごとく愛しておられることでありましょうけど、
ほんとうにそれでよろしいのですか。「学びがある」といって済ませておける問題
なのですか。

神様が守ってくださるのですか。もしそうであれば、なぜ何十年にもわたって
唯物思想教育がこの国でおこなわれているのでしょう。神様がほんとうに守って
くださっているのですか。自分の子供だけが守られればいい。こういうお考えなの
でしょうか。

「虚説には妥協しない」とたしかいっておられましたね。さすれば、ホープ様にとっ
て、総裁がどうのこうのといっておられる状況ではないでしょう。人ごとのように、
「日本人の多くが唯物思想をもって生きているのではないか」と言っておられる
場合ではありませんでしょう。

さあ、どうなさいます。学校は、虚説をふりまくサタンですよ。いくらホープ様が
評論家ぶって世の中の現実を語ってみられたところで、学校がサタンであるという
事実に変わりはないのですよ。さあどうなさいますか。妥協なさるのですか<

この初心者と名乗る引きこもりお宅人間こそ世界●●●会の回し者だな!

善良な信者を分断し混迷させ、信仰から外そうとやっきになってるぞ!

己の住む地獄界に他人を引きずり込むな!!!!(怒)

4092名無しさん:2013/02/14(木) 16:35:39
現在の八ヶ岳教団は、ビル火災にたとえるなら、

煙がいよいよ充満して、非常ベルが鳴っている状態に例えられるでしょう。

それでもなぜ逃げないのか?

別に辞めたくない奴は辞めなくてもいいだろ そんな営業妨害のようなコメントを容認してるから

雅宣教団が掲示板排除の訴訟を検討てるんだろう。

カルチャーセンターだが養老院だかしらんか それでも暇な白鳩バアには毎月あっちこっちと講習会の遠征バスに乗って

一種のレジャーとして楽しんでる連中もいるのだ、金を出すのはそいつらの自由

これから辞める人間が増えて教区の管理 維持費がますますかかるけど それでも教団を支えることが

信仰活動ならやりたい奴はやる自由がある。総裁の社会性も無い評論に付き合ってろ!!

4093名無しさん:2013/02/14(木) 16:47:00
ええじゃないか ええじゃないか ええじゃないか

甘露の法雨が無くてもええじゃないか 生命の実相無くてもええじゃないか

宇治に稲荷様が祀ってあるからええじゃないか 金があるからええじゃないか 建物があるからええじゃないか

環境運動ええじゃないか 原発反対ええじゃないか 民主党支持でもええじゃないか

なにがあって実相円満完全でええじゃないか。 嬉しい楽しいわははのは

ええじゃないか ええじゃないか ええじゃないか

4094名無しさん:2013/02/14(木) 17:34:27
谷口雅春先生を敬慕する者が集まって『生命の実相』輪読会を開き、ご先祖供養は各自宅で聖経甘露の法雨を読誦し心を込めてご親族代々さまの御霊さまをご供養する事が一番です。

どんなに由緒あるお寺や宇治別格本山でお願いするよりも、本来ご自宅で真摯にご供養するのが大切です。

谷口雅春先生もご自宅での祭壇の霊牌は偉いお坊さんに頼まなくても、自分で戒名を書くのが一番です。とお説き下さっていました

なにも無理してえらい坊さんに書いてもらわなくてもいいが 素人が勝手に戒名書くなよ
お寺の既得権益 金儲けの営業妨害は辞めろ。

そんなこと言ってるから孫に破壊されるような宗派になったんだよ

4095名無しさん:2013/02/15(金) 02:35:46
優れた弟子の現れない宗教でしたね。

4096名無しさん:2013/02/15(金) 16:32:51
谷口雅春先生の罪

死後の世界である霊界を無いと勝手な宗教観をもっている点

大本の弾圧に加担し 官憲へ協力したこと

神の世界を天皇陛下を中心とした君民一体の日本国に限定してしまったこと

戦後手のひらを返し大東亜戦争を批判しアメリカ的大愛を説き日本軍を裏切ったこと

素人に勝手に戒名を書いても良いなどと仏教界の秩序を軽んじたこと

よって伝統を重んじることない左翼の唯物論に傾倒する孫に教団を蹂躙されてしまったのが因果である。

生命の実相に大本をカルト宗教のように宣伝し批判したこと

4097名無しさん:2013/02/15(金) 22:15:57
>>4096

谷口雅春先生の罪
死後の世界である霊界を無いと勝手な宗教観をもっている点

あの〜、畏れ入りますが、
谷口雅春先生は、霊界が無いだけの騒ぎにとどまらず、私達が今、現に息をし生きている、この地上界ですらも、肉体は無い、物質は無い、現象は無いと完全否定された、とんでもない導師なのですけど。

大罪と言われましても、物質は無い、肉体も無い、地上界・霊界をも引っくるめて現象は無いという教えは、谷口雅春先生のオリジナル、専売特許でも何でもないんですけど。

仏教の般若心経には"色即是空"、"五蘊皆空(ごうんかいくう)"と書かれてますでしょう。何にも全く無いという意味です。すべては空です。古くから先哲が言っておられましたよ。

空と言っておれば、宗教的素養の一つとして大人しく収まっていたものを、よせばいいのに、谷口雅春先生は、病気は無い、物質は無い、肉体も無い、霊体も無い。現象は無いと、一般大衆に向けて、わかりやすく、露骨に生々しく言い切られたものだから、昭和初期の世相にインパクトを与えたのです。
しかも無い現象の奥に、完全円満なる実相がある。人間は神の子である。人類無罪宣言ときたものだから、『生命の実相』は一躍ロングセラーになりました。

谷口雅春先生の教えは独自のオリジナルなどではなく、古聖のカビの生えた教えを、宗教的恫察力をもって、文学的才能をもって、当時の世相に訴えるよう超訳してリメイクしたものです。
当時、既成の各宗教の大衆向けの解説本もないし、本を読んだら病気が治った体験続出というふれこみで、『生命の実相』の文書伝道を基(もと)に一教団を築きあげられたのです。

地上界も霊界も現象世界は有りと見ゆれども、ありゃしません。単なるスクリーンに映った映像に過ぎません。マトリックスです。その背後に完全円満なる実相世界のみが永遠に実在するという教えを打ち立てられたのです。

ある意味、世を惑わす、誤解を招く奇想天外なる教えを伝播(でんぱ)されたのだから、おっしゃる通り、谷口雅春先生は罪作りなのかもしれませんね。

4098名無しさん:2013/02/15(金) 23:26:09
組織を離れないと、覚醒できないよ~。

総裁にこだわってたらダメだよ~ん。

4099名無しさん:2013/02/16(土) 09:56:49
・・・聖使命会員とは、生長の家の特に熱心な人で、単に自分が救われるという目的ではなしに、自分も真理を研究して、尚一層深く悟りの境地に入りたいと念願すると同時に、菩薩として菩薩行を励む。

菩薩というのは己れ未だ彼岸に渡らざる先に、他の人を渡してあげたいと利他の行を励む人をいうのです。

自分を利するだけではなしに、他を利益しよう、『他の人を救うために自分は働かして頂きます』という決心をするのです。

そんな決心をしても、自分は忙しくって、自分の身を挺して人を教えに導くことが出来ないならば、せめて人類を光明化する布教費だけでも負担さして頂きましょうと念願して、月に極く僅かですけれども、二百円を献げて、そしてこれを布教の教化費用に使って頂きましょうと決心している特別に熱心な信者が、聖使命会に入って聖使命会員ということになっているのです。

そうすると、その会員の自分で筆で書いた名前を、生長の家の本部の本尊の前にお供えして、毎朝生長の家の本部の講師及び、毎朝集って教えを聴聞する信者たち全部が、その会員自署の名前の前でその人たちのために、菩薩と尊崇して感謝し、且つその人たちの祥福を祈るという行事をやっているのであります。

そういうふうに相互に祥福を祈っていただくと、その祈念と愛念の力で、その人の家が繁昌することになるのです。

神は無限の護りである ― 聖経『甘露の法雨』の功徳 ― より
           『光の泉』 40年7月号掲載

そんな大義名分を掲げて集めに集めた金は三代目総裁の好きなように描く道楽の資金に刷り代わり

莫大な資産をもつ金持ち教団のトップは怖いものは無い。あるとしたら自分の地位を脅かす人間だけ。

4100名無しさん:2013/02/16(土) 10:09:24
空と言っておれば、宗教的素養の一つとして大人しく収まっていたものを、よせばいいのに、谷口雅春先生は、病気は無い、物質は無い、肉体も無い、霊体も無い。現象は無いと、一般大衆に向けて、わかりやすく、露骨に生々しく言い切られたものだから、昭和初期の世相にインパクトを与えたのです。
しかも無い現象の奥に、完全円満なる実相がある。人間は神の子である。人類無罪宣言ときたものだから、『生命の実相』は一躍ロングセラーになりました。

当時はまだ哲学的な宗教は皆無に近い中で知識人を中心に信徒を集めた生長の家は画期的であった。加持祈祷的霊的治癒術を伴う信仰が主である。

大本系ではもうひとつの巨頭といえる岡田茂吉の救世教は霊的治癒術が主であるが開祖死後に幹部らが後継争いとなり多数派に分裂するという難を

受けているが生長の家は後継者 幹部に大きな争いなく二代目までは順風に教勢を保ったが

ただし政治運動の停止は愛国運動の停滞も起こし 男子会員を減らすことになり白鳩婦人と病人の巣窟と化した。

これにより教団の大奥化 養老院化が定着し、その白鳩会の基板の上に三代目は理念を容易に捻じ曲げることに専念でき

今の様相となり巨木の立ち枯れ状態になったのである。

4101名無しさん:2013/02/16(土) 10:22:03
地上界も霊界も現象世界は有りと見ゆれども、ありゃしません。単なるスクリーンに映った映像に過ぎません。マトリックスです。その背後に完全円満なる実相世界のみが永遠に実在するという教えを打ち立てられたのです。

ある意味、世を惑わす、誤解を招く奇想天外なる教えを伝播(でんぱ)されたのだから、おっしゃる通り、谷口雅春先生は罪作りなのかもしれませんね。

人間罪はないといっても 我々は生きていれば誰かに恨まれ妬まれる 自分も誰かを妬み恨むのである。

何も無く清廉潔白に生きられる魂ばかりではない。まして人間は前世があるわけでこの世でその時の業を受けるので

人それぞれに人生の背負う境遇が異なる その境遇が良い者も苛烈な者もいるわけで、今生でも他人や自分を裏切り 騙し 殺すような者

もいる、その意味では死後の世界に霊界が存在し その霊界へ行き、天道 地獄道 餓鬼道 畜生道 修羅道などの6道をめぐるのである。

その考えはある意味で厳しく辛く暗い ゆえに人間神の子 神の世界のみとの短絡的 楽天宗教が勝手に生み出されて 自分勝手な人間は心地よい言葉にすがってしまうのである。

4102名無しさん:2013/02/16(土) 10:36:03
大罪と言われましても、物質は無い、肉体も無い、地上界・霊界をも引っくるめて現象は無いという教えは、谷口雅春先生のオリジナル、専売特許でも何でもないんですけど。

仏教の般若心経には"色即是空"、"五蘊皆空(ごうんかいくう)"と書かれてますでしょう。何にも全く無いという意味です。すべては空です。古くから先哲が言っておられましたよ。

仏教は肉体からの解脱を教えにしてるが死後の世界まで無と言ってない

生きてるとき悪行を重ねれば地獄へ堕ちるし 良いことをすれば仏の慈悲の心に共鳴し極楽へ行くのである。

つまり霊界は良い世界も悪い世界もある しかし谷口は良い世界しか無いと極楽だけ認め 地獄を無視した。

4103名無しさん:2013/02/16(土) 10:46:13
お気の毒なのは本部職員とその家族です。

かつて景気のいい頃は本部の保証で、大金を借入れて自宅マンションを購入した家族持ちは、「大ピンチ」。

退職も70歳から、65歳となり、教団の昨今を見るとどうも退職金さえも危うくなりつつあります。

子供の転校。転出、転入の事など、総裁は考えてもないでしょうね・・・。

お気の毒なのは本部職員とその家族。

気の毒ではない いままでが待遇が良すぎたのである 贅沢だった。

世間並み それ以上の待遇が欲しいなら企業に務めるべきだろう。

都内にマンション所有 ボーナス 退職金など一般企業で働いてる人でも大変だ。

税金もろくに払わない宗教団体であことを忘れてる。

待遇を維持したくば勧誘活動を活発に営業戦略を練るべきだ。

4104名無しさん:2013/02/16(土) 23:33:33
生命の實相 大聖典 きれいだなあ

http://www.youtube.com/watch?v=uXGI8xQ0Qdw

4105名無しさん:2013/02/17(日) 08:53:54
“人間を解放する道”それこそが、“生長の家”ではなかったでしょうか。

現在の教団は、信徒の心を、がんじがらめに縛ってはいないでしょうか?

『聖経 甘露の法雨』という素晴らしいものを頂きながら、

偽経の読誦を強要されてはいませんか?

地球温暖化への怖れを説いて、単なるエコ生活者を強いられてはいませんか?

最近では、特志会員を募ったり、会員数を水増ししたり・・これでは信仰を利用した商いではないでしょうか。

教団は信仰まで強制はしてない 信徒は高齢者ばかりでネットの情報が読めない また読めても掲示板を信用しないのである。

生長の家を辞めて他へは行けない 辞めると病気が怖い 辞めたら谷口雅春先生を裏切ることになると

総裁の強制力以上に信徒が意固地になって教団に居座っているいるのである。

もし大量に退会となればそれこそ総裁の思う壺で教区は次々に閉鎖して土地は売却してしまう結果が待っている。

4106名無しさん:2013/02/17(日) 08:59:04
もし『生長の家』誌が人を救うための雑誌ではなくなって、

自己がパンを得たり雑誌業を大きくするための商売になってしまうならば、

たとい何百万の読者ができましょうとも

『生長の家』誌はその魂において滅びたと同じです。<

八ヶ岳教団は、人をお救いする事に情熱を持っているようには、とても見えません。

ましてや国家さえも、全く護る気持ちが無いようです。

畏れ多くも谷口雅春先生のお言葉をお借りさせて頂くならば、

“八ヶ岳教団は、その魂において滅びたと同じです。”

宗教法人も3代目になるともはや王国なのである。人救いなどより教団の集金システムとして会員を維持することに躍起になっていくのみ。

最低限 老人が孤独にならないように、養老院としての機能はしている。

4107名無しさん:2013/02/17(日) 18:08:09
朝は広範囲で氷点下 午後も寒さ続く
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130217/t10015574671000.html

地球はほんまに温暖化してまんのか?雅宣先生・・・・

4108名無しさん:2013/02/18(月) 12:45:50
組織を私物化して、組織の財源は全て自分たちで使ってしまうというのは、民青のみでなく、今の中共の幹部もそうらしいですね。

本来は人民の為に使うべき国家の財源も、かなり党幹部で取り込んで、自分たちだけ大金持ちになって、その資金を外国に貯めこんで、家族も外国へ移住させて、いざとなったら逃げる用意ができていると言われています。

それにくらべて、下層人民は生きるのも大変なくらいで、田舎などは、土壌汚染、作物は汚染、食糧もろくろくない、病気で死ぬ人も多く、生き地獄だという話です。

それが中国の歴史である 末端のゴロツキから首領が生まれ やがて貧民の英雄になり その英雄を中心に暴力闘争に発展し

国を奪い 富も何もかもすべて奪いつくし皇帝にのし上がるのである。

かつて毛沢東もそうであった、今は中国共産党帝国であるが、その帝国もやがては腐敗の限りを尽くし人民が暴動を爆発させ崩壊する日が来るのである。

まずは人民の安月給を餌に集まった外資 特に日本企業から襲撃され、いずれはその企業もすべて奪い尽くされる日が来よう。

日本を捨て中国へ進出した日本企業の末路は見えている。

4109名無しさん:2013/02/18(月) 13:00:01
中国共産党崩壊後は軍政になると予想 そうでなくば革命も統治もできない。

しかしながら貧民から英雄はやはり難しい時代である あるとしたら軍が関わる

かつての三国志の英雄 曹操の再来を期待したい。しかしそれで中国や世界が助かるということでもないが。

4110名無しさん:2013/02/19(火) 10:11:27
生長の家の信徒の中にもいろいろの人があった。父親の亡きあと、父が多くの人を集めて伝道にはげんでいた父の道場を閉鎖してしまって、今はその家はどうなっているか判らないところもあるし、ある町では、父親の死後直ちにその子息が相愛会長となって、熱心に運動をしている人もあるし、父親が自分の家を本部に寄附して、本部の名義の建物となっていたのに、父親の死後、息子が商売に使いたいから返してくれと云って来たところもあった。

一旦寄附したものは、寄附を受けた者に所有権が有るのだから、返さないでよい法律さそうであるが、私の夫は『執着のかかったものは嫌だ』と言われて、潔く返して居られた。死んだ父親の魂は『先生、息子を赦して下さい』と霊界で泣いて居られることかと思う。 〈※註:尾道道場のことですね〉・・・・・

私は時々思い出すことがある。今は亡き父母たちは信仰に熱心であったが、あそこの息子さんは、今どうして居られるかしら、何町の道場の跡は今どうなっているかしら、某町のあの人は子供がなかったから、弟さんが土地も道場も欲しがって居られると聞いた。教えの庭を、単なる物質である家屋として扱ったら、死者の功徳を消してしまうことになる。惜しいことだと思う。

自分さえ教に救われたらよい 息子や孫などは、彼等の自由にしたらよいと、広い心の自分だと自惚れていることはいけない。

ある時代に宗教がすばらしい教祖が指導し 功徳とご利益が頂いたが時代が変われば豹変することはある

その典型が生長の家である。親がいくら功徳があっても子息には真理は伝わっておらず、狂信的宗教に不動産を盗られた

と考えてもおかしくはない。不動産を寄付するような行為は身を滅ぼすこともあるので信仰は良くても

宗教法人は時の指導者でいくらでも変わってしまうので遺産は子息に相談せず寄付するのは異常なのである。

生長の家は親の代から子にはあまり伝わっていないような傾向が見られる。

総裁一族だけでなく白鳩会も同じで白鳩婦人だけ集まり自分の子息は青年会へ行くものは少ない。

これでは衰退するのも当然だ。

4111名無しさん:2013/02/19(火) 10:18:12
>一旦寄附したものは、寄附を受けた者に所有権が有るのだから、返さないでよい法律さそうであるが、私の夫は『執着のかかったものは嫌だ』と言われて、潔く返して居られた。死んだ父親の魂は『先生、息子を赦して下さい』と霊界で泣いて居られることかと思う。

昔の生長の家なら寄付した物件も事情を相談すれば返却に応じるケースもあったかもしれないが

今の生長の家では本部が弁護士に相談し訴訟になるので返却は難しいことを肝に命じるべきだ。

法に基づけば横暴もまかりとおる。 企業と同じなのでドライな対応であると考えて良い。

4112名無しさん:2013/02/19(火) 10:28:32
宗教法人へ自分の財産や不動産を寄付する=オウム真理教と同じこと

執着や業を払うとか嘘をついた略奪行為である。

4113名無しさん:2013/02/19(火) 10:45:42
「生長の家」教規・第二条第一項は・・・

<谷口雅春創始の、生長の家の教義に基づき、その主著『生命の實相』を鍵として、万教共通の宗教真理を開示し、これを宣布することによって、人類光明化につくすこと。>

「生長の家」教規・第五条には・・・

<・・・教義の根本たるものは『生命の實相』巻頭の「七つの燈台の点燈者の神示」なり。曰く・・・>

雅宣総裁は、『生命の實相』の著作権裁判で連続敗訴し、自ら『生命の實相』『甘露の法雨』を用いて信徒を指導する事を組織を通じて禁止しました。今までも、『生命の實相』に固執すれば、いわゆる“谷口雅春原理主義”となり、狂信的信仰となるゆえ、すでに講習会・練成会のテキストから除外しております。

また、「七つの燈台の点燈者の神示」も、自らの言行不一致のため、この教規の条文を無視して(或いは、気が咎めるのを意識してか)、早くから引っ込めてしまっております。

このように雅宣総裁自身が「教規」を無視して信徒を誤導しているのですから、『生長の家』の看板は直ちに使用しないようにすべきは極めて当然であります。「雅宣教」なり「環境の家」などに即刻名称変更すべきであります。

社会事業団 学ぶ会 信徒連合で訴訟を検討したらどうだろうか?

ただし司法にその理念の違反が反映されるかといえば厳しい

雅宣氏が宗教法人に著しく抵触するような行為が無い限り 理念を曲げたことで

法人名剥奪はありえない。

勝訴できないから社会事業団も訴訟できないのである。

4114名無しさん:2013/02/19(火) 18:11:11
復興Gさま
いわれるように、わたしはたしかに尊大な態度をとっております。しかしこうした態度をとるようになったのは、「人間知」とさげすまれるようになったからであると自分では考えています。尊大さには尊大さで立ち向かう。これがわたしの流儀です。

日本人的感性は皆無だ どちらかと言えば朝鮮人でないだろうか。教団もすっかり北朝鮮化してるし。

4115名無しさん:2013/02/20(水) 12:45:27
神想観の新バージョン!?(「小閑雑感」平成22年1月1日)

<<生長の家には、四無量心を観ずる神想観というのがあります。これの“新バージョン”を作りましたのでここにご紹介します。・・・この神想観を今年から機会あるごとにしっかり実修して“炭素ゼロ”を念頭において真理宣布の運動を今年も大いに拡大させていきましょう。>>

いらないな 給与を得てる教団幹部 職員だけでやってればいい 忠誠の証である。

炭素ゼロにするほど生長の家は環境保護団体と連帯もしてないし 総裁の机上の空論だけだ。

4116名無しさん:2013/02/20(水) 12:55:51
このたび、雅宣総裁は「生長の家ってどんな教え?」と云う新刊書を出版しましたが、本書出版の目的を「宗教の“信仰への入口”を示す」(同書P.4)としている。

雅宣総裁は「生長の家入門」とは書いていないことに先ず注目しなければならない。その理由は簡単である。

彼は、開祖・谷口雅春先生御創始の「生長の家」の『御教え』の三代目の後継者を自負しているが、三代目・雅宣総裁の説く「生長の家」の教えは、開祖・谷口雅春先生の『御教え』の全相を100%受け継いでいるのではなく、自己の戦後日教組教育で受けた左翼唯物論という価値観のの篩(ふるい)を通して残った部分を「今の教え」として全国各地の講習会で信徒に説いているから「生長の家入門」とは書けないのである。

このようなわけで、開祖・谷口雅春先生の本来の『御教え』はその根幹部分において“換骨奪胎”せられ、本来の『御教え』とは似ても似つかぬ、言わば「雅宣教」となって内容が入れ替わってしまっているのである。

それにも増して雅宣総裁の最も卑怯なところは、この換骨奪胎した、偽(ニセ)の教義を『生長の家』の看板はそのままにして説き続けていることなのである。

このことは、宗教の世界にとっては「教祖反逆罪」といって、法律的な罪ではないが、宗教家にとっては一般人の幾相倍にも値する最大の“宗教的犯罪行為”(法罪)であって、彼のこれからの未来世を含めた長々期間の転生人生において大いなる苦悩を背負って償っていかなければならないのである。

「生長の家ってどんな教え?」の書名は間違っているのである。正確には、「雅宣教ってどんな教え?」でなければならない。

このまま放置すれば、雅宣総裁によって歪められた「今の教え」(雅宣教)が開祖・谷口雅春先生の『御教え』であると云う誤った考えを世の識者や宗教や信仰に関心を持つ一般の人たちに植え付けていくことになるのである。

総裁の書いた本である最初からそんなことは想定済み 本は教団に忠誠する5者 白鳩たちが買えばいい 買わないと教区の経営に響くからノルマだろう。

放置したとこで教団は先細り 圧倒的多数の白鳩バアも子息に生長の家の活動はさせておらず 小中学生錬成も参加は減るばかり、高校生になって青年会へ入るものは皆無である。

「今の教え」など植え付けることはなく宗教法人生長の家は縮小の一途で教区は次々に統廃合 不動産は売却の経営合理化へ向かうだけ。

4117名無しさん:2013/02/20(水) 13:00:49
>宗教の世界にとっては「教祖反逆罪」といって、法律的な罪ではないが、宗教家にとっては一般人の幾相倍にも値する最大の“宗教的犯罪行為”(法罪)であって、彼のこれからの未来世を含めた長々期間の転生人生において大いなる苦悩を背負って償っていかなければならないのである。

徹底した唯物論者には祟りや天罰など無関心で現実の法律的な罪しか気にしない。 総裁はいままで大きな病気も無く 金に不自由したこともない優雅な身分なので気にもしないのである。

「俺は教祖の後継者 何も悪いことはしてない私は潔白だ」ってとこだな

4118名無しさん:2013/02/20(水) 13:30:43
>おそらくは八ヶ岳教団からの信徒の大量脱退も近いと想定されますので、

信徒もさることながら、教団職員も大量脱退を防ぐ為なのか? 

昨年から退職者を募り、月ごとに少人数を退職させていくようですよ、

そして、その穴埋めとして今教団はなりふり構わず、
職員の妻まで、教団職員に採用していますよ !

夫婦で正職員なんて普通では考えられません !

夫婦で高額浄財で食べて平気でいられる職員の気が知れないです !

以前からコネで本部職員になっている人はいても、
堂々と職員の妻を正職員として公表するなんてこともありませんでしたので
驚くと同時にここまで教団は狂い汚れてしまっているのかと呆れ果ててしまいました !

川上澱めば 川下もさらに濁るは必定である。類は類を呼びもはや教団の金しか目当ては無い。

その金も内部事情などお構いなしの白鳩バアが負担することになるだけ

4119名無しさん:2013/02/20(水) 14:28:38
マサノブ総裁は、ハッキリ言って <宗教家としての品性> に問題がありそうです。

周りの人達に対する “心配り”、“気遣い” が欠如しているようです。 そして <自分勝手> なのです。

あの“新潟、長岡での中越地震”に見舞われ、生長の家史上はじめて講習会が 中止 になりましたが、その時に書かれた <旅人の被災> は“お粗末”としか言いようがありません。

最寄りの教化部へ行き、そこで陣頭指揮することなど一切無く、周囲の人達への 感謝のコトバ もなく、翌日には東京へ逃げ帰った、、、

これが生長の家の 総裁 の取るべき態度でしょうか?

そして、ローストチキンの件をはじめ、多くの <言行不一致> こそが、宗教家としての <資質> を問われる 重大問題 であることを、マサノブ総裁ご夫婦は スルー しているのであります。

砂上の楼閣に座す お山の大将 として君臨してはおりますが、いつまで続くのでしょうか、、、、、

初老の坊や それが谷口雅宣である その坊やの道楽に付き合うことが3代目生長の家の信仰である。

アホくさいと退会が進むと総裁はますますやる気を無くし教団は解散へまっしぐらになるばかりである

実にタチ悪い。

でもそれでも良ければ信仰するのは自由である 白鳩は好きにすればいい。金を出すのはお前らだ。

4120名無しさん:2013/02/20(水) 14:41:22
豊臣秀吉の侵略の時の朝鮮の王が14代宣宗である(やはり宣がつく)

その王はなんと国難にも関わらず真っ先に都を捨てて戦わず逃げてしまった。

怒った民衆は城(景福宮など)を焼いてしまったそうな。

まさしく朝鮮の愚君と同じ 名前も宣である

4121名無しさん:2013/02/20(水) 17:28:11
かつて谷口雅春先生は日本国天皇に君民一体の理想国家を見出し自らも天皇のごとく徳のある教組との威厳を保ったが

今では谷口雅宣総裁と朝鮮王宣祖や故金正日主席に共通点を見出だせる 天皇否定の雅宣総裁はまさに朝鮮王 北朝鮮主席のごとき愚君である。

4122名無しさん:2013/02/20(水) 21:19:34
世間では長引く不況により多くの人々が生活に苦しんでいると言うのに、谷口雅宣・純子夫妻にはどこ吹く風のようである。

あなた方の生活費は、雅春先生の時代から「人類光明化運動」の為に多くの人々が生活費を切り詰めて支払って来たお金である事をお忘れなく。

雅宣夫婦は日本国実相を捨て 朝鮮の王朝のようなので君主ばかりが贅沢三昧である。

仮に餓死者がでても知らん顔で贅沢を続けるのであろう。

4123名無しさん:2013/02/21(木) 11:51:47
特攻隊は、現世を犠牲にした自殺行為?

(「小閑雑感」平成21年9月27日)

<<(質問者の真意の解釈の中で) 特攻隊の場合も「生命の不死」を信じて「靖国神社で会おう」と誓った若者が現世を犠牲にして自殺行為に進んだのである。>>

平和な時代だからそう言えること 典型的な左翼の論法である 

お国のために自分を犠牲にすることは愚かなこと 敵が強大なら

戦わず降参を選べばいいということだろう。

まさしく事大主義者で朝鮮人のような思考の持ち主である。

日本が有事には在日らと一緒にさっさと亡命する輩である。

4124名無しさん:2013/02/21(木) 14:35:50
303 名前:ご機嫌斜め[sage] 投稿日:2013/02/21(木) 11:51:24 ID:???
.五十幡 義信
なかなか現代アート的な足温器が、今はあるのですね。覚醒の感が致しました。
アーティストのせいか、全体像がトックリに見え、器具がプルタブ式(pulltab)に見えたものですから、今は禁酒していますが、元々お酒好きな私でしたので、
ビジュアルモーションジョーク的な感想になってしまいますが、私の子供の頃は長野県の木曽の高冷地で育っていたのですが、陶器やブルキ製で小判型の形をした多分、
現在と同じ30Cm位の足温器を使っていたものでした。然しそれ以来、使った事もありませんでしたので、この絵の様な洒落た現代足温器があるとは、夢にも思いませんでした。
 今度、私も使って見ようと思いました。新情報に感謝!
11時間前 · 編集済み · いいね!..

生長の家総裁
あまり自分勝手で長々しい文章は迷惑です。今後、この種の文章を書き込まれた場合は、アクセス拒否をせざるを得なくなりますから、注意して下さい。これは警告です。
14時間前 (携帯より) · いいね!..

4125名無しさん:2013/02/21(木) 21:26:38
マサノブ夫婦の「言行不一致」の現れである、<ローストチキン>を忘れるな!!

マサノブ夫婦はこの件について「沈黙」を守っている。

そして、純子奥様は相変わらずブログで「料理の写真」を並べている。

肉を食べないというのも徹底すると原理主義なので時々食べても良いということなのだろう。

ノーミート運動など最初から崩壊することは想定内 

なんでもかんでも中途半端で徹底しないことが雅宣教の真髄である。

4126名無しさん:2013/02/21(木) 23:20:49
普通の青年にキチント答えてください (113)

日時:2013年02月21日 (木) 23時15分
名前:一信徒

ほんとにキチント答えてほしいものだ!!!

普通の青年にキチント答えてください (6118)

日時:2013年01月31日 (木) 13時15分
名前:情報部

飯田 悠太
総裁は皇室を否定しているのですか?
1月4日 18:39 (携帯より)

生長の家総裁 ?????
1月13日 22:13 ·

飯田 悠太 そういう情報を耳にしたので。実際はどうなのですか?
1月13日 22:16 (携帯より)

生長の家総裁 ニセモノの情報ですね。今日も、講習会で力いっぱい「君が代」を歌わせていただきました。1月27日

飯田 悠太 分かりました。女性宮家についてはどういう考えがありますか?1月27日 23:38 (携帯より)

生長の家総裁 あなたはどういう関係の方ですか?1月27日 23:43

飯田 悠太 普通の一般人ですが。
1月27日 23:46 (携帯より)

飯田 悠太 付け加えて、石川県の学生です。
月曜日 0:00 (携帯より)

注目投票をする(35)

ずっと待ってるんですが (6229)

日時:2013年02月03日 (日) 23時38分
名前:長首

雅宣様! ずっと待っているんですがまだご返事がありませんね。

若者が経歴も公表しているフェースブックで、実名で質問しているのに、真剣に応えようという姿勢が全く見受けられません。この一件だけでも、雅宣様のお人柄がよく表れていると言われないように
、早くきちんと応えて下さい。

前に、山ちゃん様のブログに現れて、実名を要求なさったことがあったが、今回は実名で質問しているんですよ。

読者はみんな首を長くして待っていますよ。

FILE

似非「生長の家総裁」フェースブックNEW (6633)

日時:2013年02月21日 (木) 23時03分
名前:長首

似非「生長の家総裁」フェースブックに、何度も書き込みしていた
五十幡 義信さんの記事が抹殺されたようです。
五十幡 義信さんの書き込みに、似非「生長の家総裁」は何度も返信しています。それはまだ残っています。

新・生長の家大論争掲示板の書き込みで判明しました。
------------------------------------------------------------

4124 名前:名無しさん 投稿日: 2013/02/21(木) 14:35:50
303 名前:ご機嫌斜め[sage] 投稿日:2013/02/21(木) 11:51:24 ID:???
.五十幡 義信
なかなか現代アート的な足温器が、今はあるのですね。覚醒の感が致しました。
アーティストのせいか、全体像がトックリに見え、器具がプルタブ式(pulltab)に見えたものですから、今は禁酒していますが、元々お酒好きな私でしたので、
ビジュアルモーションジョーク的な感想になってしまいますが、私の子供の頃は長野県の木曽の高冷地で育っていたのですが、陶器やブルキ製で小判型の形をした多分、
現在と同じ30Cm位の足温器を使っていたものでした。然しそれ以来、使った事もありませんでしたので、この絵の様な洒落た現代足温器があるとは、夢にも思いませんでした。
 今度、私も使って見ようと思いました。新情報に感謝!
11時間前 · 編集済み · いいね!..

生長の家総裁
あまり自分勝手で長々しい文章は迷惑です。今後、この種の文章を書き込まれた場合は、アクセス拒否をせざるを得なくなりますから、注意して下さい。これは警告です。
14時間前 (携帯より) · いいね!..

------------------------------------------------------------

この冷酷な態度、呆れてしまいます。
仮にも自称「生長の家総裁」としてのフェースブックですよ。
どこが迷惑なんでしょうか。

飯田 悠太さんの質問は、短く簡潔ですよ。
なぜ五十幡 義信さんには何度も返信していて、飯田 悠太さんに
応えないのか。自称「生長の家総裁」なら真剣に応えてあげればいいじゃないですか。

みんなどう対処するのかしっかり見てますよ!

4127名無しさん:2013/02/22(金) 09:51:00
「生長の家の 唯神実相論 は、ガチのプラトン主義と新プラトン主義がともどもに取り入れられているとしかおもえないので、わたしには理解できない哲学思想です」

これがマサノブ氏の発言ということになるのである。 マサノブ氏は「唯神実相論」を理解できないとウソぶいているのである。 それでも、総裁の座は放さないとは・・・

祖父の教えは理解できないが 教団の財力 宗教法人法 民法の相続法は理解してる 

よって合法的に教団は好きなように支配し財産は使わせてもらう 反対者は解雇ということだ。

残ってる連中も教団の金が目当てで残ってる。 支えるのは白鳩たちの仕事

4128名無しさん:2013/02/22(金) 09:56:56
先代の清超氏はたしかに祖父の有能な部下であったかもしれないが

親としては教育に失敗した しかも次男の性格も充分に把握できす副総裁にし教団に関わらせてしまった。

谷口清超氏は大きな改革はできなかったが、政治運動の停止 白鳩会の拡大など

今の教団の土台を作って雅宣総裁が支配しやすい土壌を作ってしまったことは否めない。

4129名無しさん:2013/02/22(金) 10:02:38
生長の家総裁

わははのは〜 これで指導者だからな 知らぬはネットをしない白鳩バアだけ バア達からタカって生き続けろ

4130名無しさん:2013/02/22(金) 12:31:57
民主党政権を大歓迎する。(「小閑雑感」平成21年8月31日)

<<(民主党は)堂々と政界第一党の地位に躍り出た。・・・民主党政権を歓迎する第一の理由は、・・・政権交替し得るという事実を国民が体験した・・・第二の理由は・・・民主党の掲げる政策が自民党よりも環境への意識が高いから・・・第三の理由は・・・ナショナリズムに対する注意深さである・・・「愛国」を前面に出せば何かが解決するという風情の言論は短見である・・・党首である鳩山由紀夫氏は、日本を含めた東アジアにナショナリズムが勃興する危険性をきちんと予測し、それへの対応を外交方針に組み入れる用意があるようだ・・・>>

天皇を否定する雅宣総裁は天皇を日王と捉えているだろう。尊大には尊大をもって相対する姿勢も朝鮮人的嗜好の持ち主

朝鮮半島マンセーな民主党 日教組支持も自然なことである。

4131名無しさん:2013/02/22(金) 13:56:09
大分教区の講習会、前回を上回ったのですか。ですが、そこに何の喜びがあるのでしょうね・・・。
 講習会が終わったこと、それだけが嬉しい、喜びであるというのであればわかるのですが・・・。
 参加者なんて、純粋に大分県人がどれだけいるものでしょうが。おおよそ、九州各県の信徒さん達がただで受講券と弁当券をもらって、参加しているに過ぎません。所詮、たらいの水があっちに行ったり、こっちに行ったりしているだけですよ

この手が残されてたか! 群馬なら草津温泉ツアーとか千葉はすでにディズニーランドツアーである

有名な観光明所ある県は白鳩バアの旅行と併用できるだろう。九州は各地に名所があるので絶好の場所

関東からもツアーを組ませて講習&観光旅行で集める。

4132名無しさん:2013/02/22(金) 14:02:03
山梨は河口湖道場をサテライト会場で 富士山観光を併用で全国のバアが集合だ
特に温泉地がある県はサテライトを利用し観光をメインに集められる。

午前中はモニターで講習を聞いて 午後は観光地へ

4133名無しさん:2013/02/22(金) 18:31:34
>「聖経甘露の法雨」もなく「教化部」もなくなれば、生長の家は、何になるのか。

ただの、「雅宣教」カルチャーセンターではないか。

百億円ぐらい退職金出してもいいから、出て「財団法人森の中協会」でも作ってもらい、別行動していただければ、「生長の家」は数年でまた、希望と使命に燃える「世界最高の教え」として百万、二百万人の信徒が再び集まり、再生するでしょう。

とにかく、「雅宣氏」と「鎮護国家」外しに協力した国賊。「現執行部」は、谷口雅春先生、住吉大神に唾する輩である。

違いますか。本部の諸君。理事、参議、教化部長諸君。

100億円を理事 参議 教化部長も山分けでもらえるならすぐにでも教団を辞めて皆が望む通りにするだろ

金が欲しいのは茶坊主たちも同じ

4134名無しさん:2013/02/22(金) 18:36:42
モデル教区とされている東京第二ですら、
24年12月現在で入会336 退会505 ですから

その入会も役にしがみつきたい幹部らが半身やら親戚や
子供の学校、ご主人の会社までも、聖使命会員にしてい
るのですから、殆ど実績活動もない偽会員で締められて
いるのです。

幹部らは高給で多額のボーナスと退職金も出るんだからそのくらいの貢献はしろ でも退職年齢が伸びそうだから

いつまでも退職できない可能性もでてきて計算が狂ってきたかな

4135名無しさん:2013/02/22(金) 18:39:15
あと、5日で。代表者会議ですが・・。
「鎮護国家」はずしに皆さんは、どう処されますか。

皆さんは、英霊の御霊に「顔向け」できますか。

もう、総裁を目の前にする「代表者会議」は最後です。
鎮護国家は外されてしまいましたが。いいのですか。

直接、谷口雅春先生の声を代弁し、詰問するのは本当に「最後の最後」となります。

英霊なんか拝んだって金はでない 総裁に忠誠した方が金がでる。

総裁=札束である 

札束>>>>>>>>英霊

4136名無しさん:2013/02/23(土) 07:58:07
トキ掲示板の管理人トキさんは、某教化部の職員であるにかかわらず、こんなことを掲示板で書いて、よくクビにならないもんだね。
ネットワークにつながっているPCはだれが何をしているか一目瞭然でわかるものだけど。ま、批判するときは当然家で打ち込むんだろうけど。
いくら総裁が馬鹿でも最後の「南無。」があまりにも総裁を殺しにかかっているし。
こんな人を生長の家に置いておいていいものか?

///////////////////////////////////////////////

2362 名前:トキ 投稿日: 2013/02/12(火) 21:26:26

ただ、総裁のスピーチが適切か、というと、ご本人は自信があるみたいですが、
全然良い内容ではないと思います。場違いな話です。

例えば、結婚式のスピーチで、「結婚なんか、つまらない事ばかりだ」という
内容の話を延々とするのが、不適切なのと同じです。こういう場違いな事ばかり
言うから、みんな気分を害するのでしょうね。

南無。

4137名無しさん:2013/02/23(土) 10:07:38
昔は数ある宗教の中でも「生長の家」は、インテリの宗教とも云われ、各界の第一人者の方々も西田哲学を超える“谷口哲学”として、開祖・谷口雅春先生の「唯神實相哲学」を受け入れて絶賛されていたのであります。然るに“雅宣”という三代目の唯物論者によって、霊的レベルの高い信徒は去り、現教団には“劣化”した信徒さん(失礼!)だけしか残っていません。ここまで霊的レベルが低下したからには、“看板”の書き換えは必定であります。

“雅宣幼稚園”が最適であります。“環境幼稚園”・“自然共生幼稚園”も候補に挙げられます。

会員のほとんどは幼稚園でなく高齢者の老婆ばかり あとは中年婦人の集まり

雅宣養老院であるのが実態 よって講習会は温泉旅行ツアーにすれば大分 栃木 群馬

など温泉地の講習には増員も可能 もはやレジャーにしないと客は動員できない。

4138名無しさん:2013/02/23(土) 10:10:58
>昔は数ある宗教の中でも「生長の家」は、インテリの宗教とも云われ、各界の第一人者の方々も西田哲学を超える“谷口哲学”として、開祖・谷口雅春先生の「唯神實相哲学」を受け入れて絶賛されていたのであります

雅宣総裁もインテリには違いないが 彼の場合は陰険なヒステリー でインテリである。

4139名無しさん:2013/02/23(土) 10:17:41
生長の家では1万人以上の規模の退会者が出ていると言うのに、白鳩会総裁として何事も起こっていないかのようである。

これが彼女流の「日時計主義」なのであろう。

必死に生長の家を支えている白鳩幹部・会員の苦労など関係ないようである。

マリー・アントワネットの悲劇は、「自分が贅沢三昧をして幸せだから皆幸せなのだろう」と彼女自身が思っていたところにあると歴史家は言っている。

そしてその後起こったのはフランス革命、そして処刑。

現在の八ヶ岳教団の現状はフランス革命前夜に似ていると言える。

これも前に俺が書いたが ついに他の掲示板でも同じような事が書かれるようになってきたか。

総裁はロベスピエール 白鳩総裁はマリーアントワネットである 前世では敵同士の二人が今世では

夫婦になり宗教貴族として君臨し絶対王朝を築いている。

4140名無しさん:2013/02/23(土) 20:23:49
2492 トキ[] 2013/02/23(土) 18:27:39

生長の家、新・本流復活掲示板 様ですが、どうも、少し苦戦をされているような印象があります。http://bbs5.sekkaku.net/bbs/snihonryuu.html そこで、「先輩」(というほど偉くないですが)掲示板の管理人としてのアドバイスを申しあげます。 まあ、掲示板の管理人になりたいと思ってなったのではないですが、なった以上は全力を尽くすものだと思いました。で、いろいろと他の宗教団体の掲示板も見たり、本を読んだり、人のアドバイスも頂戴して、運営をしています。まだ、素人の領域ですが、とにかく思ったのは、かっての三波春夫さんの「お客様は神様です」の喩えを使って、 投稿者様は神様です。閲覧者様も神様です。 という言葉につきます。とにかく、いくら管理人が頑張っても、投稿がなければ、掲示板は成り立ちません。ですから、ひたすら投稿者様を伏し拝むしかない訳です。閲覧禁止とか削除というのは、よくよくの事がない限りはとても出来ない、というのが感想です。 あと、法律やネットについての知識は必要です。出来るだけ本を読んで知識を仕入れるしかないです。具体的には、著作権法はもちろん、刑法各論(名誉毀損罪など)や個人情報保護法、民法の不法行為法などの本には一通り目を通したほうが良いでしょう。ネットについては、日進月歩なので、本は大事ですが、その方面に詳しい人の話は勉強になります。さらには、真理のついての知識は当然必要。これも真面目に勉強するしかないですね。 あと、他の宗教の掲示板もご覧になると勉強になりますよ。 掲示板の管理人というのはストレスがたまりますから、その解消法も大事ですね。あまり入れ込み過ぎると、ストレスで参りますが、手を抜くと投稿者様からお叱りを受けます。そのバランスは、まだ、勉強中です。 幸い、掲示板としては安定しているので、これも投稿者様や閲覧者様のおかげと、本当に、感謝、感謝の気持ちです。 幸い、数多くの方々のご支援のおかげで、よちよち歩きですが、何とか継続しています。逆に、たくさんの人にご迷惑をおかけしたので、その点は本当にお詫びしてたいです。 では、今後ともよろしくお願い申し上げます。合掌 ありがとうございます管理人敬白

4141名無しさん:2013/02/24(日) 09:36:44
雪が残っていて寒そう!

はたして雅宣総裁は冬場の暖房で排出されるCO2量を計算に入れているのでしょうか?

21世紀のモデルオフィスと銘打っているが、雅宣総裁の道楽に付き合わされる本部職員がかわいそうである。

「地球環境保護」と言う雅宣総裁の言葉も、単なるお遊びと言えよう。

民間企業ならば、きちんとCO2排出量および建設コストパフォーマンスを計算に入れて移設するであろう。

これがなされていないと言う事が雅宣総裁の道楽であると言う所以である

総裁の道楽に付き合うこと 宗教貴族の夫婦を賛嘆し 白鳩の婆さんを飽きさせない話をすることで

高給と退職金をがっぽりと下手な企業よりもらえる宗教団体であることを忘れるな。

また総裁夫婦は森におらず都内と田舎を自在に行ったり来たりだろう。

金を使いまくって人生を謳歌したいだけのこと。 信徒を続けるならカモになれ

4142名無しさん:2013/02/24(日) 09:55:04
生長の家、新・本流復活掲示板 様ですが、どうも、少し苦戦をされているような印象があります

そりゃそうだろう 基本的に過激な意見を書きたい連中で構成されてるので、いづれ生長の家信徒は美辞麗句が
好む傾向なので廃墟になることは見えている。

光明掲示板は悪口や内部告発も多いが 時々美辞麗句の書き込みがあるのが特徴。

4143名無しさん:2013/02/24(日) 10:34:20
新・本流復活掲示板か、

初心者=雅宣総裁 と言いたい人間が集まっているようだ。

私は両方の文ともちょっと読んだら読む気が無くなるので、ちょっと読んだだけだが

違う人間の様な気がする。

同一人物を基準に話しを展開されても、読めないな。

4144名無しさん:2013/02/24(日) 12:05:53
二酸化炭素は地球温暖化の原因なのか?

4145名無しさん:2013/02/24(日) 13:42:15
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1341453150/

1129 名前:トキ[] 投稿日:2013/02/23(土) 21:44:00 ID:c7/td2dA
 少し思う点があり、書きます。

私は本流復活派を支持するものではないですが、確かに今の教団では谷口雅春先生の通りのご指導を学ぶ機会が少なく
なっています。例えば、ベテランの講師や、祖父母や両親からのだいの信徒の場合、家に帰れば古い本や、場合によって
はご講話のテープやビデオも秘蔵しており、別に教団に頼らなくても谷口雅春先生の教えを勉強できる人はいます。しか
し、そういう人は例外です。大多数の人はそういう機会がないです。特に入信して間もない人などは、不可能とも言える
でしょう。

この掲示板上で、web誌友会のご指導をして下さる復興G様などは、その点をお考えになり、ご多忙の中、若い我々に
信仰指導をして下さいます。本当に頭が下がります。実際、web誌友会になるとアクセス数が増えます。この事実は、
大多数の信徒が本当に聴きたいのは、「今の教え」ではなく、また総裁や教団への悪口でもなく、谷口雅春先生が説かれる
純粋な真理である事を示していると感じます。

ただ、そこで立ちはだかるのは「著作権」の壁です。例えば、私が死蔵している本や音声データの中には、きわめて
貴重なものがあり、それを公開したら、多くの信徒が救われる事は分かっています。しかし、著作権者との関わり、
特に裁判をしている教団と本流復活派の両者との関わりがあり、法律上、公開ができないのも事実です。また谷口雅春先生は、
そのような法律を犯すような行為を禁止されていましたから、信仰上も問題が大きいです。

とはいえ、このまま手をこまねいていても良いとも思いません。やはり、何らかの方法で、谷口雅春先生の教えを
広く伝えたいと個人的には思っています。

法律や道徳は守らねばなりませんが、逆に言えば、法律や道徳に反しない形で、何ができるか、を考えるべきだと
思います。例えば、体験談などで、発表されてからかなりの年月が経過しているようなものは、氏名の一部を伏せて
掲載する事は可能ではないかと調べています。

この点、何かご意見やアドバイスがありましたら、御寄せ下さい。よろしくお願いします。

以上、とりとめもない事を書きましたが、お許し下さい。

合掌 ありがとうございます

4146名無しさん:2013/02/24(日) 13:53:23
生長の家では(=宗教では)脳死・心臓死のいずれをも認めない。しからば生長の家では(=宗教では)何を以って“肉体人間(現象生命)の死”とするのか? 此の答えを三代目・雅宣総裁は提示していない。正確な宗教上の答えを出さないで、一足飛びに實相人間は不死であります。と云う。

開祖・谷口雅春先生はその御著書の中で、肉体人間の死について心霊学上から明確に説いて頂いております。即ち、肉体人間が死ぬ時には、霊魂が肉体から抜け出し霊魂と肉体とを繋いでいる“霊線”(霊視可能)が完全に切れて、霊魂が肉体に再び帰還できる可能性がゼロになった時が“肉体人間の死”であるのであります。

そして、肉体を離れた本当の自分である霊魂は、無限の實相顕現を目指して次なる霊魂進化の世界へと進んでゆくのであります。三代目・雅宣総裁は宗教者としての此の部分の大切な説明を落としているのであります。(本当は、雅宣総裁は霊的音痴でありますから、霊的なことは理解できないのであります。)

唯物論者である総裁なら肉体の死が人生の終了なのでそれを死と捉えるべきだが

死が怖いのでこの時だけは肉体無しを好きなように引用し 肉体の死は死でないと

恒例のご都合主義で解釈してると言えよう

4147名無しさん:2013/02/24(日) 13:57:56
肉体を離れた本当の自分である霊魂は、無限の實相顕現を目指して次なる霊魂進化の世界へと進んでゆくのであります。三代目・雅宣総裁は宗教者としての此の部分の大切な説明を落としているのであります

死んだら実相顕現を目指して霊的進化を遂げる魂ばかりでなく地獄を目指して霊的退化する魂もある 宗教を弄び好き放題の総裁は退化するのは確実。

4148名無しさん:2013/02/24(日) 18:22:11
雅宣氏は
 >歴史的な検証によれば、宗教指導者による判断の誤りは珍しいことではない。その場合、「あの判断は誤りだった」と言える宗教と、それを言えば存亡の危機を招く宗教があったとすれば、前者の方が後者よりも優れていると考えるのである。<

と書かれているが、宗教指導者といっても、釈迦 キリスト 雅春先生などは、一般的な宗教指導者ではない。

ごまんといる、一般的な宗教指導者は誤った判断もあるかもしれない。

少なくとも、雅春先生を信じる者にとって、雅春先生に対してそんな気持ちはさらさら起こらない。

釈迦やキリストが間違っていたなんていう、仏教徒やキリスト教信者がいるでしようか (カルトの仏教徒やキリスト教は別です)

それは同感だ その典型が谷口雅宣総裁であることは言うまでも無いし 谷口雅春先生に忠実と言われた楠本氏も宇治別格本山を雅宣教のまま

で存続させ 総裁と袂を分てない過ちをおかしてる。ごまんという他の指導者は間違っていて谷口雅春だけが正しいというのは

生長の家だけで通じる論理であり 創価学会で池田大作に過ちは無いと信じているし立正佼成会では庭野日敬氏に過ちは無いと信じているはずだ。

新宗教はどこでも教組絶対主義である。

4149名無しさん:2013/02/24(日) 18:39:33
雅宣氏はこの文章の奥に 「靖国見真会」参加者 様が書かれておられるような 雅春先生も間違える、だから、それを補強、訂正するのだ という思いを見ることができます。

とても残念ですが、雅宣氏は雅春先生の弟子では無いですね。

この事実を皆さんに伝えて行きましょう。

雅宣氏がお孫様ゆえ、多くの方が騙されているのです。

憲法の思想の自由の精神には抵触していない 孫が祖父を批評してもそれは自由である

かつてひとのみち(PL教)が天皇でさえも間違えることがあるから指導者が必要だというようなことを

教義にしたために不敬罪となり軍から弾圧を受けたことがあったが今の日本では批判は自由である

しかし宗教指導者として雅宣総裁は祖父ほどの実績が無く皆無に等しいただの世襲なので誰も相手にしない意見である。

4150名無しさん:2013/02/24(日) 18:44:36
雅宣氏がお孫様ゆえ、多くの方が騙されているのです

雅宣氏の指導力欠如はもはや常識であるが教団を辞めると病気が再発するとか

家計がわるくなるとか 家族に不幸が来るかもしれないと恐怖が待っているので

辞めることができない白鳩が実に多いのが特徴。

4151名無しさん:2013/02/25(月) 13:11:29
●口県教化部の新人会計職員を
皆さまなら、どうなされますか?

独裁者の事務局長の不正、不当行為に
みずから進んで加担しています。
事務局長、白鳩会事務局長に次ぐ
実質NO.3の地位を得ています。新人なのですが。

親も事実を知ればきっと悲しむでしょう。
事務局長が青年会事務局長時代に
不正なほったらかしにした会計を手伝い
そのことで事務局長に気に入られ就職しました。
ちなみに当時、事務局長の妻は、青年会の会計の監査でした。

仕事の抜けがけも、ひどいものです。
事務局長、白鳩会事務局長のもとで
傍若無人、何をしても許され、不正、不当行為に加担する
●口県教化部の若者を皆さまならばどうなされますか?

信者の大事な浄財を事務局長、白鳩会事務局長のために
さしだし、報酬をうけとる新人会計職員。

いくら講習会で受講者が来ても
●口県教化部には、正義や秩序はありません。

生長の家の財務人事はもはや腐敗の限りと判断してもよかろう。直接総裁が管理し職員は高級を得てるイエスマンだけで構成され内部告発を封じてるとも言える。

生長の家は開祖の谷口雅春氏が教えから建物まですべての事業を完成させたが故にその後継者は特別やれる事はない

開祖の長寿が逆に裏目になり、2代目までは開祖の育てた幹部の監視も機能していたが三代目になると幹部は

コネ職員ばかりで組織のイエスマンしかいない。総裁の方針に絶対服従の状態。

白鳩が勧誘する新規会員は何もわからないカモとなる運命である。

4152名無しさん:2013/02/25(月) 13:59:41
私は、マサノブ氏の「森に行く」構想も、10年以上も前から

狙っていたもので、前回の失敗に懲りたマサノブ氏が

教団の独裁権を確立して、信徒の皆さんも含め、

教団幹部全員がマサノブ氏に

「絶対服従する体制」を固めてから、

移転に乗り出したのだと考えています。

私が、その当時聞いていた「移転の理由」の噂は、

マサノブ氏が「講習会で話をするのが嫌いだから」ということで

した。

つまり生長の家の総裁になれば当然、生長の家の真理を語り、

「人類光明化運動」を推進する必要がある訳で、本当はしたくな

いそうした話を、

なるべく講習会をしないで済む環境に身を置いて、

しないで済ませたいといったようなことでした。

これは今でも変わりませんが、彼には「人類の苦悩を救う」とい

った

宗教家の使命などはなから持っていないのです。

――人類など救う気は無い。

「人類」のいない、鳥や虫しかいない自然環境で、

パソコンで一日中遊び、信徒の浄財を元に、勝手気ままな人生を

送りたい

――というのが、

彼の理想的なライフスタイルだったのではないでしょうか。

そんな過程をたどることなく第一印象で奴には不気味な霊波を感じてたよ

しかも最接近した(1mほど)時のドス黒いオーラにしばし寒気と悪寒が

飛田給の講習で体験したとき確信できた。

何か由々しきことが生長の家に起きることはその時確信までいかないが悪寒はしてたな

4153名無しさん:2013/02/26(火) 10:16:29
日米交渉を終えて、安倍総理は、TPPに関して、聖域なき関税撤廃はないという言質をとったということで、改めて参加するかどうかの判断をすると仰っています。

マスコミは一斉に参加の方向だと書き立てています。これはもちろんマスコミの推進のための誘導ではあると思いますが、それでも日本の尖閣問題などに絡む安全保障を米国に依存している弱みもあり、TPPに参加するかどうか、非常にきびしい選択をしなくてはならなくなる可能性もあります。

しかしTPPは国家主権を手放すような危険な条約であり、たとえ全面的にではなくても、国益を損ねる部分は大きいと思えます。

この綱渡りのような外交の選択を行わねばならない安倍政権を支えるためにも、今本気で日本国のために一人一人が祈り、聖経読誦をし、神霊の加護を受けるように頑張らねばならないと思います。

時間を取れない人も、ほんの寸暇の時間を利用して、日本の実相を祈り、あるいは聖経の黙読でも、実相を観ずる歌の思念でも行なって、頑張りましょう。

私達自身が、住吉の大神であり、鎮護国家を担うという自覚で頑張りましょう。

日本は今 戦後最大の危機に瀕している 1929年世界恐慌の前夜のような不穏な空気が漂っていると言っていい

内患外憂の時代である。 内には産業空洞化 格差社会 少子化 高齢化はますます出口の見えない状況であり。

外には中国 韓国 ロシアとの領土問題 親米国としてイスラム過激派からも標的にされた。

また皇室の後継者問題も解決していない。首都圏を襲う大震災の懸念もある。 

そんな中でもっとも不幸なのは生長の家が鎮護国家を捨ててしまったことである。

龍宮住吉大神の神通力も唯物論者の総裁により影を潜めてしまった。

4154名無しさん:2013/02/26(火) 20:18:10
先日「日時計24」と「白鳩」「いのちの環」の3誌を人望のある友人に進呈した。

友人は70代後半。200人規模の中小企業の創業社長である。

観察眼、洞察力ともに私も尊敬している氏である。

数日後、痛烈なコメントを頂いた。

『私は「生長の家」に幻滅だよ』と。何より、全ての講師のプロフィール。ありゃなんだね。

30人近くの講師が1人の例外なく、男女問わず、「お菓子」や「料理」が趣味で、散歩や自然愛好家。あれは、異常だよ。そば打つたり、絵を書いたりする暇があれば、1冊でも多く本を読んで、志の高い人物に会い、勉強したらどうか。宗教家なのだからね。

もしかして、創始者先生の子供か孫かが「専制政治」でもやってるのかい。

それでもって、「奥さま」が「料理が趣味」で。御主人が「自然愛好家」なのかい。

それで、媚びて、あのように「のっぺらぼうのように<気に入られるような気持ち悪い趣味>を主張し合っているのかい?」

もしそうなら、「講師陣」は「太鼓持ち」ばかりだね。

宗教とは、時勢にこびず「いのちをかけてでも」真理を揺るがしにしないものではないのだろうかね。』

全然「生長の家」の内情を知らない「やり手経営者」の分析に、私は、面喰って「言葉を失いました。」

そのままである。

誰が読んでも感想は同じであろう もはやカルト宗教一直線である オウムとは違うがあまりに中身のない娯楽団体になった。

まあ養老院の一種であるから、高齢者だけ集まってお茶会でもやってればいいのだ。

金を出すのも人集めも白鳩バアの仕事

4155名無しさん:2013/02/27(水) 11:05:01
呑気なものですな!
白鳩会総裁のお仕事はこれですか?

白鳩総裁は信徒と足並みをそろえ精神年齢は80歳代ですので余生を穏やかに暮らしたいのでしょう。

白鳩バアよりも婆さんである

4156名無しさん:2013/02/27(水) 13:37:38
3月 11日 神・自然・人間大調和祭
10月28日 谷口清超大聖師年祭のあと
       自然の恵みに感謝する収穫祭
      (フェスティバル)

日本国内にメガソーラー(大規模太陽光発電)設置
詳細決定後、募金活動開始

メガソーラーでお金をかせぎます。
自然に感謝、太陽に感謝のフェスティバル!
信者みんなでフェスティバル!
みんなで踊ろう、フェスティバル!

踊るだけでなく白鳩は総裁夫婦のためにカモと金を集めなさい。

総裁は谷口雅春先生と心は同じである。ご恩を返しなさい。徳を積みなさい。

4157名無しさん:2013/02/27(水) 18:07:24
太陽光発電所つくるのに、募金するだって?変なはなしやなあ。

電力会社が発電所作るのに電力会社社員が街角で募金箱もってる位へんな話。

そんなもの寄付すんのは、生長の家の信徒くらいw。

4158名無しさん:2013/02/28(木) 09:12:06
谷口雅春先生であっても、釈迦の教えを説かれ、キリストを讃えられておられました。

雅宣が谷口雅春先生を超える等と、馬鹿な事言わないで下さい。

谷口雅春先生は日本国を救うことしかしなかったが雅宣総裁は地球を救うことを考えているので その意味では超えている。

よって白鳩は総裁に従って募金をしないと救われないぞ。 地球を救ってるのは日テレの24時間テレビなのでそっちへ募金するのが

マシだけど。

4159名無しさん:2013/02/28(木) 09:17:51
目等理事が、谷口雅宣総裁の『生長の家ってどんな教え?−問答有用』を持ち上げようとして、それを紹介しようとしたのは良かったのですが、書名を何と「問答“無”用」と言ってしまったのです。

その間違いに、すぐに気付けばどうということもなかったのでしょうが、言った本人が、それになかなか気付かない。

それで、ますます出席者の失笑を買ったという話しでありました。

まあ、残念ながら、こういうことぐらいしか楽しみがなくなったのが「代表者会議」ということであります。

それにしても、目等理事、どうして、すぐにその間違いに気づかなかったのでしょうね…?

目等はジレンマに置かれてる 総裁に忠誠すれば今の地位と高給が確保できるから逆らえない

しかし総裁を真から慕ってるわけもなく 教えも理解できない それでも金のためには宮使いやむなしの

宗教サラリーマンにすぎない。

4160名無しさん:2013/02/28(木) 09:21:17
雅宣の教え=問答無用=独裁体制

よって白鳩は金を出し続けるしか無い。すべては白鳩が負うこと

4161名無しさん:2013/02/28(木) 09:46:29
結局、金にあかせて、裁判、裁判でどんどん先延ばしして、「聖経」が手に入らない状況を固定化し、信徒に諦めさせて、だったら、もう新しい「経本」でいいや、と信徒のしびれがきれるのを待つ、ということではないのでしょうか?

こうして、時間をかけて、新しい「経本」を「聖経」に取って代わらせようということなのだと思います

教団を利用して金を得てる者はそれでもいいが払う方は大変だな

会費を払わないと祟りが起きるように教えも変えないとダメだな。

新人のカモを入れないと白鳩バア 幹部の負担は増加の一途だ 

やがては赤字で維持費が賄えず教区が売られてしまう。

あの手この手 投資も発電事業 環境商売もやって稼ぐのがこれからの姿だ

4162名無しさん:2013/02/28(木) 09:51:29
雅宣総裁は明らかにジャパノフォビアの一人であります。すなわち、日本人でありながら日本を貶める人であります。“日本精神”は今日では死語となっているといい、侵略戦争論者であり、国家や民族概念を否定し、世界統一国家・世界市民思想を肯定、左翼民主党支持者であります。これからの日本の将来のためにも、直近の“平成の元寇”を切り抜けるためにも、「教育勅語」精神の復活、「日本精神」の復活教育が何にも増して喫緊事でありますが、左翼思想の雅宣総裁はことの重大さが全然理解できていないのであります。講習会という名の小旅行、絵手紙、趣味趣向の誌友会、毎日わくわく恵味な日々、パソコンお宅の総裁特権の終身セレブ生活を信徒の浄財で楽しんでいるのであります。

宗教王族です。自分の道楽と教団の金を自在にしたいので身内は全部追放し 独裁王国を作っている。

それを見て見ぬふりで老婆たちを利用する幹部 職員はさらに悪質だろう。

4163名無しさん:2013/02/28(木) 12:24:40
それではマサノブ総裁が、1人であるいは夫婦2人で「森に行」

けば

(この森は、「ヒキコ森」と言います)良さそうなものですが、

彼は1人で行くことがキライなようです。

教団幹部も含め、職員まで引き連れて「森に行く」と言います。

「個人幻想」を個人だけに留めておくことが出来ないで、

大勢の人々を巻き込んだ「共同幻想」にしなければ気が済まない

ようです。

これはどことなく「赤信号みんなで渡れば恐くない」式の構図に

似ていませんか?

要するに彼は、自分1人で「可笑しなこと」をするのがイヤなの

です。

全く困ったものですが――そこが「裸の王様」の王様たるゆえん

なのでしょう。もっとも、信徒の浄財で高給をもらっている八ケ

岳教団の人たちは、

どこまでも「裸の王様」夫妻に従うしか仕方ありませんがね。

新宗教界において最高の教えを残し すべての事業を一代でほぼ完成させ完全無欠に思えた生長の家の

大きな落とし穴が3代目の孫であった。もはや不肖の孫は祖父の理念など受け継ぐ気は全く無し 金は使い放題。

亡き祖父の最後の身内である恵美子氏も全く息子へ説得もできず隠居の身である。最高に不幸なのは

教団に身を置き長年布教した幹部の保身と裏切りである。内部は人材も育たなかった。

長生きはしなかったが生長の家から独立し一派をつくった中で唯一残っている白光真宏会の五井昌久氏は

後継者に恵まれ 五井平和財団は世界的知名度をもち 3代目の娘たち協力し優秀である。

教えだけは残るも組織はガタガタな生長の家とは好対照であることは鮮明である。

残された5者幹部 白鳩はいかに総裁が暴走しないように教区を守るべく金を出し続けるしか

生き残り策はない。

4164名無しさん:2013/02/28(木) 12:31:34
「個人幻想」を個人だけに留めておくことが出来ないで、

大勢の人々を巻き込んだ「共同幻想」にしなければ気が済まない

ようです。

ある意味でオウム真理教の麻原と同じようなものである。サリン製造やテロはしないだろうが

長年谷口雅春氏を慕って多額の寄付をした人らの金は好きなように使われて 教団は変貌し続ける

しか無い。トップ 幹部 職員 みな拝金のみ。

4165名無しさん:2013/03/01(金) 00:29:07
いま、大聖師 谷口雅春先生を「闇」に葬ろうとする勢力は、

新教団名「新しい文明をつくろう教団」(八ヶ岳教団)

とは、言えますまいか。

勝手に作ればいいさ 過去の生長の家が素晴らしくて財産をたくさん寄付した連中はバカだったということ

世代が変われば組織は変貌する リーダーが愚かなら衰退するのはこの世の常 

資金を提供し絶賛するのは白鳩会の役目である。洗脳されて家財をみんな奪われるといいさ。

4166名無しさん:2013/03/01(金) 00:35:54
たしかに、新しい文明を作ろうの連呼でしたね・・。

谷口雅春先生は、もう、教団から「除名」されているような

印象の、代表者会議でしたね。

「谷口雅春先生」なんて、一言も出ない。出せない。

そのうえ、秋季大祭まで縮小されるとは。

それでも講習会というレジャーに何千人も集まり 何十部も無駄な冊子を買い続けるのが白鳩バアである。

バアが集まる以上はこのカルトセミナーはまだ続くのである。

4167名無しさん:2013/03/01(金) 09:15:15
もしかして、創始者先生の子供か孫かが「専制政治」でもやってるのかい。それでもって、「奥さま」が「料理が趣味」で。御主人が「自然愛好家」なのかい。それで、媚びて、あのように「のっぺらぼうのように<気に入られるような気持ち悪い趣味>を主張し合っているのかい?」もしそうなら、「講師陣」は「太鼓持ち」ばかりだね。宗教とは、時勢にこびず「いのちをかけてでも」真理を揺るがしにしないものではないのだろうかね。』
全然「生長の家」の内情を知らない「やり手経営者」の分析に、私は、面喰って「言葉を失いました。」 

すでに北朝鮮のような状態に置かれて組織内だけはマンセーである。泥船というのは愚鈍な人材だけでなく

有能な人材も同時に辞めて行き 残るのは太鼓持ちばかりになり結果改善度などできす益々萎んでいく組織を指す。

ようはトップの器に合わせて類は類をもって集まるのが世の宿命。トップが偏執な独裁者では部下もおべんちゃらばかり長けた

無能者ばかりになる。トップがいつまでも自分の器を悟らない以上は早く

「自然に還っていただく」のが最高の結末だ

4168名無しさん:2013/03/01(金) 09:30:48
年間3万人以上の自殺者がいると云う現実、年間数十万人の胎児の殺人が行われていると云う現実、中産階級の崩壊と貧富の差の拡大の現実、社会倫理の崩壊による多数の事件が毎日の如く発生していると云う現実、共産中国による侵略の脅威が現実的に可能性としても大きいという現実、こういった事柄は雅宣総裁の頭にはないのでありましょう。この様な日本の現実に思いを馳せ、人々の悩みと苦しみからの解放を考え実践していくのが宗教家の使命であります。

このような宗教家の使命を考えないで、地に足が全然着いていない理想論だけを唱える宗教家はもはや宗教家とは言えないのです。自然との共生運動による新文明の構築に特化する事は、宗教団体『生長の家』の存在目的ではないのです。
生長の家地上誕生の目的は、人類の病悩苦からの解放と真理国家の建設であります。

人生の苦痛から解放される最高の方法は肉体を捨てることである。文字どおりに解釈すれば

肉体を大自然と一体にすること つまり自然に還る=肉体の死であります。

堕胎され胎児はこの世の苦痛を受けないのですでに救われている 自殺もまた自然に戻るということで魂はどうか知らんが救われる。

増えすぎた人類がもっと減れば資源争奪や環境破壊も抑制され地球に優しいのである。

それより人間はいつかは死ぬのだから好きな道楽をした方がマシということ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板