したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4154名無しさん:2013/02/26(火) 20:18:10
先日「日時計24」と「白鳩」「いのちの環」の3誌を人望のある友人に進呈した。

友人は70代後半。200人規模の中小企業の創業社長である。

観察眼、洞察力ともに私も尊敬している氏である。

数日後、痛烈なコメントを頂いた。

『私は「生長の家」に幻滅だよ』と。何より、全ての講師のプロフィール。ありゃなんだね。

30人近くの講師が1人の例外なく、男女問わず、「お菓子」や「料理」が趣味で、散歩や自然愛好家。あれは、異常だよ。そば打つたり、絵を書いたりする暇があれば、1冊でも多く本を読んで、志の高い人物に会い、勉強したらどうか。宗教家なのだからね。

もしかして、創始者先生の子供か孫かが「専制政治」でもやってるのかい。

それでもって、「奥さま」が「料理が趣味」で。御主人が「自然愛好家」なのかい。

それで、媚びて、あのように「のっぺらぼうのように<気に入られるような気持ち悪い趣味>を主張し合っているのかい?」

もしそうなら、「講師陣」は「太鼓持ち」ばかりだね。

宗教とは、時勢にこびず「いのちをかけてでも」真理を揺るがしにしないものではないのだろうかね。』

全然「生長の家」の内情を知らない「やり手経営者」の分析に、私は、面喰って「言葉を失いました。」

そのままである。

誰が読んでも感想は同じであろう もはやカルト宗教一直線である オウムとは違うがあまりに中身のない娯楽団体になった。

まあ養老院の一種であるから、高齢者だけ集まってお茶会でもやってればいいのだ。

金を出すのも人集めも白鳩バアの仕事

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板