戦術航空軍団(Tactical Air Command,TAC)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E8%A1%93%E8%88%AA%E7%A9%BA%E8%BB%8D%E5%9B%A3
かつて存在したアメリカ空軍(アメリカ陸軍航空軍時代も含む)の主要部隊。戦闘機・攻撃機の運用を主任務とした。陸軍航空軍時代の1946年に設立され、1992年に戦略航空軍団なども含めて、航空戦闘軍団に改編された。
戦火の女性パイロットたち〜イギリス 戦闘機秘話〜 http://www.nhk.or.jp/wdoc/backnumber/detail/130425.html
第2次世界大戦中、イギリス空軍の飛行機を生産工場から前線の基地まで運んだのは女性パイロットたちだった。差別を乗り越え、危険を承知で飛び続けた女性たちのうち、10人に一人が命を落としたという。イギリス人の語り種になっている「バトル・オブ・ブリテン」の陰で人知れず活躍した女性パイロットたちの姿を、当時のアーカイブ映像や数少ない生存者、あるいは親族の証言で振り返る。
1940年、女性でありながら操縦経験があったポーリーンは、英国軍の空輸補助部隊(ATA)で、女性班のリーダーに就任した。メンバーは、南米チリ出身でパーティー好きのマーゴット、ベルリン五輪でイギリス代表スキーチームのキャプテンを務めたウエンディなど、実に個性的な面々。通常のパイロットとは違い、戦闘機から爆撃機、輸送機などあらゆる種類の軍用機を操縦できなくてはならず、また悪天候の中でも飛び続けなくてはならないこともしばしばだった。プライド高き空軍の男性パイロットたちが女性の実力を認めたがらなかった反面、多くの軍人をボーイフレンドにして浮き名を流したパイロットもいたという。
第二次世界大戦という時代に、女性の限界を越えて実力を発揮した個性豊かな女性パイロットたちの生き様を見つめる。
原題:Spitfire Women
制作:Love West Production (イギリス 2010年)
ゼークトの組織論
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%BC%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%88
ヨハネス・フリードリヒ・レオポルト・フォン・ゼークト(Johannes Friedrich Leopold von Seeckt、1866年4月22日 - 1936年12月27日)
ドイツの軍人。通称はハンス・フォン・ゼークト(Hans von Seeckt)。
第一次世界大戦後ヴェルサイユ条約による厳しい軍備制限の下でドイツ陸軍を再建した。
Conventional Strike Missile(コンベンショナル・ストライク・ミサイル、CSM)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Conventional_Strike_Missile
アメリカ軍が構想中の通常弾頭搭載型打撃ミサイルで、核兵器削減に伴い、核に変わる長距離打撃能力を持つ戦略兵器・抑止力として開発が進められている。
アメリカのPrompt Global Strike計画(en:Prompt Global Strike、ウェブマガジン『ワイヤード』は「全世界即時攻撃」と訳している)の一環とも言われている。
世界のいかなる場所に所在する目標に対しても、命中精度の高い非核兵器によって、敵のアクセス拒否能力を突破して迅速な打撃を与えようとするものである。
Falcon HTV2
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Falcon_HTV2
アメリカ空軍と国防高等研究計画局(DARPA)が実験開発中の極超音速試験飛翔体である。
開発はロッキードマーチン社が担当。
Falcon HTV2(ファルコンHTV2)は国防高等研究計画局(DARPA)の事業であるFalcon(Force Application and Launch from Continental United States)計画の一部として研究されている。
地球上のいかなる地点でも一時間以内の攻撃を可能とするPGS(Prompt Global Strike)構想の一翼を担うもので、クラスター爆弾や運動エネルギー弾を極超音速で攻撃目標へ撃ち込むことを計画している。
通常弾頭の兵器システムとして、核弾頭の大陸間弾道ミサイル(ICBM)に代わる次世代の抑止力と位置付けられている。
現在は極超音速の中、飛行制御をする方法を含めまだ技術研究段階であり、実用段階には至っていない。
運動エネルギー兵器
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E7%95%A5%E9%98%B2%E8%A1%9B%E6%A7%8B%E6%83%B3
Kinetic Energy Weapon(KEW)。従来の火薬から高性能爆薬、あるいはレールガンを含む各種電磁投射砲(コイルガンやリニアモーターガン)などが想定された。
空気中では余りに軽い弾丸は空気抵抗(抗力)にもより急速に減速してしまう事から、火薬を使う銃器でも一定の重さを持つ弾丸か、あるいは空気抵抗の少ない形状をしているのが一般的であるが、空気のない宇宙空間では問題なく発射から衝突までの運動エネルギーは保持されるため、高速で飛行する核ミサイルを迎撃しやすいよう、専ら発射速度だけが重視された。
このほかにも人工衛星から大量の微細なスペースデブリを放出させ、散弾銃のように広範囲に弾丸を発射、対象となる人工衛星や核ミサイルとの交差軌道を取らせる事で破壊するアイデアもあった。
連合国 (第二次世界大戦)
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%A3%E5%90%88%E5%9B%BD_(%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6)
Allies(アライズ ? lai zと読む)
United Nations
ナチスの専門用語
「アクション」(Aktion) ドイツ軍治安部隊によるユダヤ系(またはその他の)市民に対する暴力行為
「東への再定住」(Umsiedlung nach dem Osten) ドイツ占領下のポーランドにある絶滅収容所にユダヤ人を強制送還すること
「特別待遇」(Sonderbehandlung) 殺害を意味する用語でした。