レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
なんか、朝鮮ネタで盛り上がってきますた(笑)
国籍とは何ぞや。
帰化とわ何ぞや。
どっちに向いてお話するの?この人たちは・・・
-
>>214
報道の偏りを鵜呑みにしてるって言われちゃうかも(w
-
>>214
これは私の方が知らなかったようです。
南の方では選挙権がないのを知っていましたが、北のほうの事を知らないままに同じだと思っていました。
すみませんでした、撤回します。
-
>>216
アフォですか?
南にだって選挙権は有りますが。
落選したので議席はないはずだが。
-
>>217
在日韓国人に本国での選挙権はないと聞いていますが
間違っているのでしたら、
またリンクをひいて教えてください。
-
>>218
自分では調べないんですか?
-
>>219
私の知識では、在日韓国人には本国の選挙権はないということですから。
姉の夫も、そう言っておりましたし・・・・・
違うとおっしゃる方に教えていただきたいと言っているのです。
-
>>219
はい。
私が持っている知識は「在日韓国人には本国の選挙権はない」ということです。
姉の夫たち、在日の人から得た知識ですが・・・・
違うという方が、調べてくださるべきだと思います。
-
あれ?サーバーが云々と・・・・でたのに送られえいたようです。
二重投稿すみませんでした。m(__)m
-
>>220-221
聞いた話を鵜呑みにして、自分で調べて検証することはして
こなかったということでよろしいでしょうか?
-
http://homepage2.nifty.com/tanimurasakaei/kankokukokkai.htm
この法案が可決するまでは、選挙権があったようですつねえ。
で、これが通ってしまったために、選挙権が無くなった、と。
いずれにしろ、
・韓国の国政問題で勝手に決めたこと
・在日韓国人は韓国民の義務である兵役についていない
わけで。
当然のことであり、日本とは無関係ですつなあ。
-
はじめまして。今日初めて覗いたんですが、ちょっとだけ意見を。
もう居ないみたいなんで無駄かも知れませんが、
>>136の三毛猫ナナ氏の
>彼が『アイデンティティの形成の為になぜ国籍を求めた』のですか?
>答えは『国籍がなければ他者の承認が得られない』から
>つまり、国籍の有無だけを『日本人の定義』と決めつける
>者達の言説が原因ナノです。
>それを彼は無批判に受け入れているのです。
は
>>20
>国籍の有無だけが、日本人であることを日本以外の人に対して証明できる唯一の手段です。
>日本人かどうかということが重要視されるのは、
>日本人以外から「お前はどこの誰だ」と聞かれたときです。
と、『日本人以外の人から問いかけられたとき』を問題にしているのであって、
日本人からの承認のために日本国籍を取るわけではないようですが。
なので、日本人の制度、意識を変えても意味が無い。
アメリカ、イギリス、中国などの他の国の人々の意識を変えなきゃ。
>>209
>という問いに対しては、僕なら20歳をすぎたら(実際だいぶすぎてますが)
>自分で決めると思います。
に関しては>>224氏のURL内の記述では
>韓国国籍法は、韓国人と外国人の間に生まれた子に対し、成人するまでに外国国籍を放棄しなければ
>韓国国籍取得を認めない規定。これは米国、日本など先進国にもない制度だ。
のようなので、20歳までに決めないといけないみたいですね...
これは辛い。
でも、在日朝鮮人には帰化しない限り日本国籍は無いわけで、そこらへんどうなんでしょう。
-
>>225
>20歳までに決めないといけないみたいですね...これは辛い。
在日韓国人は、16歳から外国人登録証明を受けなければなりませんから
20までに決めるということが特に過酷だとは思いませんが。。。
-
追加。
ここに登場の、未入力@在日氏のは、最近では希少価値とも言える「偏狭なご両親を説得すらできない在日4世」という設定ですから当然「韓国人と外国人の間に生まれた子」
ではありませんね。
-
>>206
武蔵さん、悪気はないのでしょうが、三世、四世 さんの気持ちを理解できず、傷つけたのですから、そのことに対して追い討ちをかけるようないい方は、どういうものかなあ、と。
OKEさんが、>>203で言われているように、確かにパ−ソナルな悩みですし、三世四世さんも、それはおわかりだと思うし、別に私らに自分が帰化できるように親を説得してくれ、なんてことは言っていません。
ただ、全て、とは言いませんが、在日の方々が、少なくとも何割の方々かは、抱えている悩み、ということは、考えれないでしょうか?
武蔵さんは、身内に在日の方がおられるわけですし、そういう点では、私なんかよりご事情には詳しいのでしょう。
けれど、自分の知る範囲では全くにわかに信じがたい事情。事柄というのは、あります。
例えば、以前のレスで番長さんが、日本人の恋人がいたのに、親に見合いをさせられてその人と別れた、という在日の方の話をされていましたね。
これなんか、私の知る範囲では、にわかには受け入れがたい話ではあります。
まるで戦前の話だよ、って。
けれど、そういうことは、あるのでしょう。
武蔵さんの義兄さんは、日本人であるお姉さまと結婚されている、ということは、義兄さんのご両親がリベラルである、という考え方も成立しませんか?
-
>>228
>武蔵さん、悪気はないのでしょうが、三世、四世 さんの気持ちを理解できず、傷つけたのですから、そのことに対して追い討ちをかけるようないい方は、どういうものかなあ、と。
あのねイカフライさん。
在日の方が在日であることを明かして何らかの発言をしたときに
どういう攻撃を受けているか、あなたはあっちこっちで目撃している筈です。
わたしが未入力@在日さんに質問したのは、それらの攻撃とは全く質の違うものですよ。
もし未入力@在日さんが、本当にその立場を訴えたいなら、私の質問は非常に大切な質問で
傷つけたなんてレベルで語っていただきたくありません。
>在日の方々が、少なくとも何割の方々かは、抱えている悩み、ということは、考えれないでしょうか?
何度か申し上げましたように、10年前なら考えうる話です。
いまだにそうだとおっしゃるので、もう少し突っ込んだお話を聞かないと
なんとも言えないのですよ。
総連・民団の長老たちの中には、相当頭の固い方もいらっしゃるようですが
もうすでに中心は「ハナ」をめざしています。
国際試合に「統一旗」を掲げていることは、イカフライさんもご存知でしょう?
>例えば、以前のレスで番長さんが、日本人の恋人がいたのに、親に見合いをさせられてその人と別れた、という在日の方の話をされていましたね。
これなんか、私の知る範囲では、にわかには受け入れがたい話ではあります。
まるで戦前の話だよ、って。
けれど、そういうことは、あるのでしょう。
何度も言いますように、10年くらい前まではあったと思います。
日本人だけではなく、北か南か・・・本国に於けるどの地方かまでが問題になっていました。
>武蔵さんの義兄さんは、日本人であるお姉さまと結婚されている、ということは、義兄さんのご両親がリベラルである、という考え方も成立しませんか?
義兄の祖父母は、民団幹部でした。
特別リベラルなんて事はないし、周りの友人たちを見ていて
未入力@在日さんのような悩みを、今に至っても持っているという事実は
寡聞にして知らずということです。
だからどの地方の、どういう状況なのか、もっと知りたいと思いますが
あれほど主張にはっきりした方が、質問されるなり席を蹴って立ち退かれるのでは話になりませんね。
-
>国際試合に「統一旗」を掲げていることは、イカフライさんもご存知でしょう?
本国自体が変化しているってことですよ。
在日はもっと変化しています。
もっと積極的な変化ですよ。
-
>>229
悪意でないから、より問題だ、ということはあります。
これから、出かけますので、長いレスは出来ませんが。
>私の質問は非常に大切な質問で
質問以前の問題で、事実、「あなたがたは何も解っていない」と当事者に言われているわけですから、そこはお考えに成った方がよろしいのではないか。と。
全体の変化と、個人の変化、というのは、必ずしも同じスピ−ドではありませんから。
(それにしても、たかだか十年前まで、在日の社会では婚姻の自由が、実質的に認められなかった、というのは、ショックな話です。)
-
>>231
>悪意でないから、より問題だ、ということはあります。
相変わらず、独り善がりの上にたった的外れなレスをしていますね
「悪意がない」と勝手に決め込んで「より問題だ」という結論ですか?
何がどういう悪意で何がどういう悪意ではないのか・・・てんで分かっていないですね。
>、「あなたがたは何も解っていない」と当事者に言われているわけですから、
こんなこと言いっぱなして出て行く無責任さはどうなんですか?
あそこまで明確(そうな)立場表明をしながら、質問すれば分かっていないから傷つくのですか?!
>(それにしても、たかだか十年前まで、在日の社会では婚姻の自由が、実質的に認められなかった、というのは、ショックな話です。)
こんなことを無責任に言い散らすイカフライさんが、「傷つけていない」なんて立場ではないのですよ。
私は、10年前の在日第二世代までの方の言い分を支持しませんが、理解はします。
日本人や、思想的な対立のある南北を越えた結婚によって起こっている不幸な現実を数多く見ている彼らが
自分の子や孫にそういう不幸を味わわせたくないのです。
国籍でもそうです。
帰化する事によって、もっと根無し草になった不幸な例を数多く見ているからです。
新井将敬は、在日社会から離脱して日本社会に入れなかった不幸を体現した人でした。
日本社会に住む在日の置かれてきた現実を理解もせず
単なる頑固もの、封建制と言うような見方で「ショックな話」なんて放言しないでいただきたい。
-
もひとつ。。
>(それにしても、たかだか十年前まで、在日の社会では婚姻の自由が、実質的に認められなかった、というのは、ショックな話です。)
私の姪っ子は6年生。
つまり10年以上前の結婚ですが、反対はありませんでした。
「婚姻の自由が、実質的に認められなかった、というのは、ショックな話です」
という安易な評価をしないで下さい。「反対する親もいた」ということですから。
反対を押し切って結婚するなんて事は日本人でも在日でもありがちなことですから、婚姻の自由が、実質的に認められなかった、というのは、ショックな話です。)
「婚姻の自由が、実質的に認められなかった」という言い方もおかしな言い方です。
反対にお聞きしたいですが、イカフライさん周辺の日本人の親たちは、在日との結婚に反対する親なんか、まさかいないのでしょうね?
私の周りには結構いましたが、いたとしたら「婚姻の自由が、実質的に認められなかった」と言われますか?
-
消し忘れて、解読不能の部分が出ましたので訂正します。
反対を押し切って結婚するなんて事は日本人でも在日でもありがちなことですから、婚姻の自由が、実質的に認められなかった、というのは、ショックな話です。)
「婚姻の自由が、実質的に認められなかった」という言い方もおかしな言い方です。
↓
反対を押し切って結婚するなんて事は日本人でも在日でもありがちなことですから、
-
>>232
>相変わらず、独り善がりの上にたった的外れなレスをしていますね
( ´_ゝ`).。oO(武蔵君は、俺を笑わせ殺そうとしてるのでせうか‥‥‥)
-
判断の基準は、いつも「自分の回りの見聞」ってことですよねぇ。
木を見て森を見た気になるな、というのはこの場合この議論の
当事者全てに当てはまるんじゃないですかね?
で、「今は時代が違うのだから」というのは、特定個人の特定状況
を無視した言い様ではないですかねぇ。
武蔵さんは「質問したら急に」と言いますが、最後の彼/彼女の
回答からずいぶん立ってますし、その間、もしかしたらずっと
黙って見てたのかもしれませんよねぇ。
どっちにしても、ご本人が「もういい」と席を立った以上、そのこと
を今更言い訳しても、もう見てないんじゃないですか?
また、それに「いなくなったから」という理由で追い打ちをかける
のもどうかとは思いますが。「〜という設定」というのはちょっと
どうなんですかね?
それは、武蔵さんの回りの在日社会の方や、武蔵さんの回りの
地方の人は、他人の身の上の話をするときに「あなたは○○○
という設定だそうですね?」という言い方をするのかもしれません
が、それって特殊な例じゃないですかね? RPGの話をしてるん
じゃないんだから。
それこそ、武蔵さん。あなたご出身はどちらですか?
というパーソナルな質問に、こんな板で答えられるんですか?
在日社会はそんなに広い社会でもないですから、「シチュエー
ションを言ったらどこの誰か特定できてしまう」ということまでは
考えは回らなかったんですか?
あ、別にお答えはいただかなくても結構ですので。
感想ですから。
-
>>230
本国自体の変化についてですが、たぶんもう一度180度別方向
への変化がありうると思いますよ。
この10年間の変化というのは、金大中の太陽政策によるもので、
その政策は盧武鉉にも引き継がれています。金大中は(貢ぎ物
疑惑はありますが)太陽政策で金正日と対話を実現させたこと
が政策的成功となっていますので、盧武鉉も当然それを受け継
いでいるわけですが、盧武鉉が太陽政策で十分な効果を引き出
せなかった場合、次の韓国大統領は歴代韓国大統領の例に倣っ
て「前任者を刑事訴追、前任者の政策を非難」するんじゃないで
すかね? そうなると、太陽政策の「逆」に走る可能性が十分ある
のでは?(直接選挙で大統領を選ぶことのデメリットは、政策が
継続しないことでしょうかねぇ)
ところで、武蔵さんのご親族の在日の方は、日本と本国以外の
外国に行かれるとき、海外で何か起きたら「日本」と「韓国」のど
ちらの大使館に駆け込まれるのですか? 日本語しかできない
在日の方が日本大使館に駆け込まざるを得ない、という話をよ
く聞くのですが、
「だから日本人と同じ権利を在日に与えるべきだ」という説と
「だから日本国籍を取るべきだ」という説に分かれるみたいですよ。
-
>>194 三世、四世さん
>失望したので、もう発言しないつもりです。
>三毛猫ナナという人はご自身の物差しでしか人を見られない。
>武蔵という人もご自身の周囲の物差しでしか人を見られない。
それらの反対者もいっぱいいるんだから、もう少し希望に満ちても良いよーな。
それともナナさんや武蔵さんらにしか元々希望がなかったってことでしょうか。
-
>>236
>在日社会はそんなに広い社会でもないですから、「シチュエーションを言ったらどこの誰か特定できてしまう」ということまでは考えは回らなかったんですか?
それをいうなら、
「帰化したいという強力な願望があるのに、両親に反対でできないでいる」
というかなり特殊なシチュエーションを述べたことこそ、誰かということが特定されてしまうでしょうに。
「設定」
韓国朝鮮に対する弁護的な発言をするなり、お前は韓国・朝鮮人だ、日本人ではないとの決め付け
をされることって多いんですよね。
未入力@在日氏にそこまでの決め付けはしませんがね。かなりの違和感を感じていますので
ご両親の反対理由や、ご本人の立場やお気持ちをもっと教えていただかないと
理解できないんですよ。
理解されることが必要ないのでしたら、はじめっから一石を投じる必要はないわけです。
>ところで、武蔵さんのご親族の在日の方は、日本と本国以外の
外国に行かれるとき、海外で何か起きたら「日本」と「韓国」のど
ちらの大使館に駆け込まれるのですか? 日本語しかできない
在日の方が日本大使館に駆け込まざるを得ない、という話をよ
く聞くのですが、
永住権所持者なんですから、日本大使館に行けばいいじゃあないですか?
何か問題がありますか?
-
>>239
>永住権所持者なんですから、日本大使館に行けばいいじゃあないですか?
>何か問題がありますか?
永住権と国籍は別物
日本国籍を持つ君がアメリカの永住権を得たとして、それで問題が起きた時に
アメリカ大使館に行くか(笑)?
-
>>221
>違うという方が、調べてくださるべきだと思います。
幾らなんでも、知りたい事は自分で調べてもいいと思いますけどね。
相手が調べてくれたなら、それは相手の親切です。有り難い事です。
どんな理由があるにせよ、調べてもらって当たり前という言い方は、
幾らなんでもまずいんじゃないか?
>>206
>せっかくここに書きはじめたのなら、我々の理解を求めるのも必要でしょう。
>あなたが言い出した限り、そのプボニムドゥルの心情を代弁する必要がある
と思いますよ。
それじゃ、あんまりですよ。
なもん、相手の自由でしょう。
レスをしたくない人に無理にレスを求めなくてもいいのでは?
皆、そこそこ事情があるんだから。
レスをしたくなったときにレスを頂ければいいじゃないのか?
(まだ有ったかも知れないけど、とりあえずこれだけね。)
-
いずれにせよ、ナナさん、武蔵さんが、三世、四世氏を体よく追っ
払ってしまったということで、ここでの議論は決着しているのでは?
議論に勝てて良かったですね。
相手は「もう来ない」宣言をしてるのだし、それ以上は何を言っても
無意味では。
-
お久しぶりです。
イカフライさん >>231
>それにしても、たかだか十年前まで、在日の社会では婚姻の自由が、
>実質的に認められなかった、というのは、ショックな話です。
それが僕の周りでは必ずしも過去形で語れないんですよ。
今でさえ親が連れてきた相手と見合い結婚するケースがあります。
勿論在日韓国・朝鮮人の結婚を法的に制限している訳ではありません。
親と親族の反対の所為です。特に裕福な家庭の長男にその傾向が
みられます。
これはあくまで僕の見聞した例に過ぎませんので、異論のある方も
おられることでしょう。ですから他の方のお話も聞いてみたいと
思っています。
ここでは国籍や歴史的経緯の話が中心になっているようですが、
在日の日常生活中に占めるウェイトは、それ程大きくはないのではありませんか?
仕事や結婚、人間関係、習慣など、人間なら誰しも意識せざるを得ない事柄から、
互いの理解を深める方が、余程有用で相手の内面に触れる話し合いが出来るものと
僕は考えています。
-
>>242
そだね。
圧倒的に多くの人が、三世、四世氏の言い分をそのまま受けて
ご理解なさっているのに、
私ごときに怪しまれたくらいで、追っ払われてしまうのなら
それでいいでしょう(笑)
私だって、頭から疑っているわけではありませんからね。
「新日派のための弁明」を書く韓国人がいることも知っていますから
懐疑派の同情を集めるのが嬉しい在日の方がいたっておかしくないとは思っていますよ。
ただ、
そういう人に「私は」会ったことがありませんといっているのですから、武蔵の特殊事情だね、
と、それを納得いくように説明したらしまいですからね。
それをしないのなら、もうこの話は終わりですね。
おっしゃる通り、全く無意味です。
-
>>240
日本大使館では受け入れていますよ。
-
>>244
それはつまり、「反戦派の同情を集めるのが嬉しい在日の方」を
周囲に擁している武蔵さんから見れば、自分の嬉しくない(=懐
疑派が同情するような)発言をする在日は、「容赦なく潰しても
かまわない敵だ」という認識なんですね?
自分の周囲にいなくて、自分が会ったことがないから、そういう
在日は「実在しない」か、いても「懐疑派の犬」だということを言い
たいわけですね?
なるほどなるほど、あなたの意見はたいへん勉強になりますね。
-
>>245
君がアメリカの永住権を得て、外国でトラブルが起きた場合に
アメリカ大使館で受け入れると思う?
-
>>232
>何がどういう悪意で何がどういう悪意ではないのか・・・てんで分かっていないですね。
三世四世さんは、「日本に帰化したい、けれど、両親の反対でそれが難しい」
というお話をされたのですよね。ご本人の望みは、日本国籍取得だと思います。
(もし、まだロムされていて、違うのなら訂正して下さいね)
けれど、「在日という恵まれた立場を捨ててなんで日本人に成りたいんだ」といわんばかりの武蔵さんの発言に、三世四世さんは、傷つかれたのではありませんか?
三世四世さんのご両親の反対の理由は、解りませんが、例えば、婚姻の話にしても、単に封建制・頑固ということでショックを受けた、とは、少しも言っていませんよ。
それこそ、武蔵さんが言われているような理由で、帰化や日本人との婚姻を反対するご両親もいるでしょう。
親族を切って、帰化したからといって、日本人社会に受け入れられない例だってさんざん見てきたからこその親心の反対、もあると思います。
三世四世さんが、帰化に踏み切れない理由は、そういったことだってあるかも知れません。
ただ、私が言いたいのは、実際、日本に帰化したい、日本人になりたい、と悩んでいる人に対して
>>193のような「在日であることが素晴らしい」といわんばかりの発言は、少々無神経かなあ、っと。
-
>>243
> ここでは国籍や歴史的経緯の話が中心になっているようですが、
在日の日常生活中に占めるウェイトは、それ程大きくはないのではありませんか?
仕事や結婚、人間関係、習慣など、人間なら誰しも意識せざるを得ない事柄から、
互いの理解を深める方が、余程有用で相手の内面に触れる話し合いが出来るものと
僕は考えています。
私も、禿同です。
私は「みんなが幸せになる、そこまでいかなくても不幸を減らす」事が望みです。
そして、今、ここでは、三世四世さんの幸せ、というとなんか傲慢ですが、を考えたいと思っています。
勿論、ネットの世界でなにを言おうが、所詮匿名のいいっぱなしだ、というのは尤もだし、最終的にはご本人が解決すべき事ではありますが。
なにか、少しでも役にたてる、力になれるような発言が出れば、そう思っています。
-
>>238
うろちいたんもその括りと同じ位置にあったことを理解すべき。
少なくとも第三者として言うべき事ではないよ。
"管理人のうろちい"と"論客のうろちい"を分けたほうが良いと思う。
それができないのであれば、彼の氏が悲観した一端を担った事に対して、まずは償いをすべきでしょアイゴー
-
>>249
勿論国籍や歴史的経緯が重要なのは分るんですよ。
そして帰化で悩む在日諸氏が少なくないのもね。
ただ、国籍とか歴史的経緯も、数多い与件の一つとして捉えなければ、
いわゆる朝鮮人差別を裏返しただけの、阿諛追従や贖罪意識、特別扱いに堕して
しまうのではないかと危惧します。
-
>>248
>ただ、私が言いたいのは、実際、日本に帰化したい、日本人になりたい、と悩んでいる人に対して
>>193のような「在日であることが素晴らしい」といわんばかりの発言は、少々無神経かなあ、っと。
何はともあれ、
現在は在日なわけです。
在日はすばらしいということが、「無神経」なら
在日を否定的に言うことの方がもっと無神経です。
おなじ日本人になるにしても、在日って嫌なもんだから日本人になるのではなく、
在日は素晴らしいけれど、その在日を捨てて日本人になることでしょう。
在日がすばらしいということが、無神経であるなんて言われれば意見はいえませんね。
-
>>248
まあなんですなあ。
韓国・朝鮮、在日を
侮辱し攻撃しまくる意見が氾濫する中
それには突っ込みをいれず、
「在日って素晴らしい位置だよ」という発言は
傷つける発言だと評するイカフライさんの寄って立つ位置が明らかになったというところでしょうなあ。
-
すばらしかねぇんだよ!
お前が日本人やめろ!
-
>>253
それは、「イカフライさんはサイド6で懐疑派と仲良くしやがって」
「おい、武蔵、かまわねえからあいつをちょっと凹ましてこい」とい
うぼーんさんの支持(許可)に基づくものですか?(w
というか、そういう疑いが濃厚に見えるんですが?(w
なぜ、「依って立つ位置」にこだわるのですか?
何か不都合があるのですか?
-
侮蔑ねぇ・・・
誰かが言ってたように、「アメリカにいる在米日本人」とか「ロシアにいる在露ドイツ人」
とかにも、普遍的にいえる事項が、ベースになると思うんだけどねぇ(笑)
戦前の、日本人たる朝鮮民族人に対する「チョウセン帰れ」ちうのわ、あほだが
立派に独立を果たした朝鮮人に「朝鮮帰れ」わ、ごく当たり前のことだと思うんだが
ねぇ。
いや、日本が朝鮮に帰ることを妨げてる、ちうなら話は別だがね。
-
>>253
私が、もし在日であったら、数多くのいわゆる差別発言と同じくらい、
「在日って素晴らしい位置だよ」
という言葉には傷つくと思います。
いえ、それ以上に傷つくかもしれません。
ましてや、武蔵さんは日本人なのでしょう?
日本で産まれ、日本で育ち、日本と言う国の環境を良かれ悪しかれ一身に受けて成長していながら、
「日本人ではない」
という立場で、しかも日本人になる事を望む人に対して、その不安定な立場を
「素晴らしいと思え」と強要せんばかりの態度は、無神経だと思います。
番長さんが>>251で言われているように、それは、結局「特別扱い」という逆差別ではないでしょうか?
武蔵さんが、私をどれだけ攻撃されようがかまいません。
ワシは結構、打たれ強いですから(藁)。
ただ、武蔵さんが知る範囲だけの在日、武蔵さんが理想とする在日のカテゴリ−に三世四世さんが当てはまらないからと言って、それに対しての武蔵さんの態度って、いかがなものでしょうか?
武蔵さんは、なぜこの掲示板で議論をされているのでしょう?
武蔵さんの考える平和造り、ってどういうことでしょうか?
私は、みんなの不幸を減らしたい、と何度も言っていますよね?
武蔵さんも同じではないですか?
違うのでしょうか?
懐疑派の同情云々、といわれていましたが、三世四世さんはそんなつもりではないと思いますよ。
本当に、ご自身の立場と気持ちを言われたのだと思います。
-
>>257
> という立場で、しかも日本人になる事を望む人に対して、その不安定な立場を
「素晴らしいと思え」と強要せんばかりの態度は、無神経だと思います。
日本人にもいろんな人がいますからね。在日にいろんな人がいるのも事実でしょう。
友好をめざして一緒に活動する人たちは、在日である自分を肯定して生きていて
それは素晴らしいです。
イカフライさんがそう思わなくってもそれはいいですが、そんなことで傷つけたなんて言われたら議論は出来ませんね。
日本人でしょう、というならイカフライさんも日本人なのですから「もし在日なら」という言い方は
私へに批判にはなりません。
もし私なら逆なんですから、ただの水掛け論です。
>
私は、みんなの不幸を減らしたい、と何度も言っていますよね?
武蔵さんも同じではないですか?
違うのでしょうか?
もちろん違います。「みんなの」なんてありえないですよ。
私は、マイノリティ―が人間としての十分な権利を持ちうる社会を目指しています。
-
追加。
私は、帰化したいといわれている人に
帰化はするななんて一言も言っていないはずですよ。
友好を結ぼうとしている相手は、韓国人・朝鮮人、在日、帰化日本人
全てであって、帰化日本人を除外するなんて事はありません。
全てのマイノリティ―とのつながりを考えています。
ホームレスもね。
-
>>226
おやおや武蔵君。
君が調べたくない、と言うから調べてきて差し上げたのに、私は無視ですつか?
しかも、自分で内容を読んでの把握ではなく、>>225シの要約のみを参照ですつか?
他に、先にやらないといけないことが山ほどあると思うのですつけれどね。
で。
君の主張「在日(在外)韓国人には選挙権が発生しない」は嘘だった、ということがわかったわけですつけれど。
それについてのコメントは?
また、このような法案が通ってしまい、施行されているのは韓国政府の一方的な都合ですつ。
その尻拭いを日本政府に求めるのは筋違いかと思いますつが、いかが?
>>227
じゃあ、武蔵氏は「日本人と言う設定の朝鮮右翼」ですつねぇ。
君の言を借りれば、この程度の言動は侮蔑や差別に当たらんのでしょう?
こんどから「朝鮮右翼・武蔵」とお呼びして差し上げますつかね。
>>239
>「帰化したいという強力な願望があるのに、両親に反対でできないでいる」
>というかなり特殊なシチュエーションを述べたことこそ、誰かということが特定されてしまうでしょうに。
これが全く特殊ではありませんですつな。
実際、私の友人知人がそうですつし、ハングル板でコテハンを名乗っていた現役女子大生の某女史もおなじですつた。
>>239
>永住権所持者なんですから、日本大使館に行けばいいじゃあないですか?
はいダウト。
「永住権」などという権利は存在しません。
「特別永住資格」ですつね。
これはあくまでも「権利」ではなく「資格」ですつから、おイタが過ぎると取り上げられっちまう可能性もあるのですつよ。
また、「朝鮮戦争における難民扱い」が公式見解。
つまり、南北朝鮮が統一されると、失効しますつね。
そのときがきたら、彼らがどうするのか、見モノですつけれど。
また、彼らはあくまでも「日本国民」ではなく「韓国民」でありますつ。
韓国大使館に駆け込むのが筋ですつね。
そこで、日本大使館が対応なんぞして甘やかしてしまうのが問題なんですつけれどね、本当は。
-
>>241
>幾らなんでも、知りたい事は自分で調べてもいいと思いますけどね。
>相手が調べてくれたなら、それは相手の親切です。有り難い事です。
甘えん坊さんの朝鮮右翼・武蔵君に、わざわざ調べて差し上げたところ、お礼どころか存在を無視されてるんですつけれど。
こういう場合は、なんかお仕置きしないといけないんですつかねえ? ┐('〜`;)┌
>>252
>在日はすばらしいということが、「無神経」なら
>在日を否定的に言うことの方がもっと無神経です。
言葉のレトリックでごまかして逃げようとするもんじゃないですつよ。
きちんと、自分の不義理に対してはそれ相応の対応をするものですつよ。
それもできないくらいのハンパモノなんですつか? 君は。
-
>>199
いや、酒の席だからこそ、こんなぶっちゃけ話もできるんですつよ。
正直、国籍だのアイデンティティだのなんて話しは、酒でも入ってないと照れくさくてなかなかできやしませんですつよ、リアルでは (^ ^;;;
-
>>261
さあ?
それに、>>241のそれも無視されてまつからね。
でも、その方が静かで助かるけどw
-
>>261
私自身、国と個人とは別であるという主張はした覚えがありますが
選挙権のあるなしが大きい問題とは思っていませんから
それを調べる必要なんか考えていないのですよ。
調べたい人が調べればいい、それだけの話です。
たとえ選挙権があったとしても、
一般の在日は、本国国政に対してそう大きい権限はないし、責任もになえません。
-
>>257
> 武蔵さんが、私をどれだけ攻撃されようがかまいません。
ワシは結構、打たれ強いですから(藁)。
被害妄想もかかっているようですね。
わたしが未入力@在日氏を傷つけたと攻撃をかけてきたのはイカフライさんですよ。
意見を言えば、傷つけただの、攻撃しただのと言われたんじゃあ意見が言えませんね。
私も結構筋違いの攻撃を受けとりますが
私を攻撃したり傷つけることは、ちっともかまわないと思っているようですなあ。
-
>>263
それも致し方なし(苦whhh
>>264
だからなに?
わけのわからん開き直り方をしないで、きちんと答えになる答えを書いてください。
>たとえ選挙権があったとしても、
>一般の在日は、本国国政に対してそう大きい権限はないし、責任もになえません。
だから、それは韓国政府側の都合ですつってば。
韓国民である在日諸氏がどうにもできないものを、外国である日本政府がどうこうできるとでもお思いですつか?
で、肝心の部分はまたごまかして答えないのですつか?
肩書き増やしちゃいますつよ。
「逃亡癖のある朝鮮右翼・武蔵君」って。
-
>>266
>韓国民である在日諸氏がどうにもできないものを、外国である日本政府がどうこうできるとでもお思いですつか?
日本政府に対して、本国での選挙権についてどうこうしろなんて
言っていないでしょうに・・
私の発言の何に責任を持てといってるんだか。
暇に任せてどんな肩書きをつけようが、私の知ったこっちゃないね。
-
必死だな
-
>>265
>被害妄想もかかっているようですね。
また俺を笑い死にさせる気ですつか!(whhhh
イカ女史のあの発言を「攻撃」と受け取る時点で、
君 が 被 害 妄 想 で す !
>>267
だーかーらー。
答えたり発言したりする部分が他にあるでしょうに。
突っ込めるところだけ突っ込んで、逃げるんですつか?
>暇に任せてどんな肩書きをつけようが、私の知ったこっちゃないね。
まだ、わざわざこういうことをしているか、の意図が読めませんですつかね?
「逃亡癖のある朝鮮右翼・武蔵君」は。
-
>>224
今でも被選挙権は有るはずだけど?
本国帰って兵役行けば、国民としてのありとあらゆる権利が有るんじゃねーの?
-
>>270
俺もそうだったと思ったのですつが、そこらへんのソースが見つからなかったのですつよ。
脳内ソースだけでのお話し合い、では誰かさんたちと同じになってしまいますつので、今回はなるべく公平なソースをお持ちした次第。
兵役の話も、結局は韓国政府と在日諸氏の側の話で、日本とは一切無関係ですつよねえ。
-
>>271
漏れの予定では、エラソーに他人に「もっと調べてから書け」とか言う人物が
ソースを出してくれるはずだったんだよなー。
あとさー、エラソーな馬鹿が半島の地域対立を、ない事にしたがってるのは
何故なんだろ?
ついでに言えば、本貫によっては結婚をあきらめなくてはならないとかさ、
常識じゃないの?
-
>>267
そうやって、すり替えようとするのはみっともないから止めとけや。
>>186 で、在日はアンフェアであると言う主張が有り、それに対する反論が
>>192 の、在日は本国の選挙権がないから、責任が取れないと言うモノだろ?
で、それは >>202 で否定されたワケだ。
とりあえず「間違った情報」をばらまく事はあきらめたようだが、
間違った情報に基づく間違った主張の方は、延々続けてるワケだな。
-
>>270
在日が在日のままで
という話ですからね。
帰ってなんてえのは問題外ですよ。
-
「逃亡癖のある朝鮮右翼・武蔵君」
あいもかわらず逃亡中。
-
ぼーん氏。こういう時こそ武蔵氏を助ければ良いのに。
(また)^184見殺しですか。。。。
-
>>274
はい、すり替えですな。そもそも北の話ではなかったの?
あと、なんで在日が在日のままでとか、勝手な限定付けるの?
どうして帰って兵役の義務を果たすのが「問題外」なの?
そもそも、被選挙権は有るんだし、韓国の国政に参画出来ないワケじゃない。
どうしてそれではイカンの?
自ら望んでそうしてる連中は、出来る限り放っておくのが自由な社会だと思うけど?
ついでに、どこかの怠け者のために、南系の在日でも国政に関与できると言うソース。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/007115020001117013.htm
-
>>武蔵君へ
思想上の立場云々言うのは止めた方がいい。もちろんイカフライさんに
対しての君の書き込みね。
Ⅰ次元的なものではないだろう?
-
>>262
確かにTPOを選ぶ話題ですね(笑)。周りの目だけでなく、純粋に
真面目すぎる話題という意味でも。
-
>274
そうかえ?
その自己矛盾に気がつけば、
「帰る」か「帰化」するか「在日外国人として過ごす」かのどれかしかないと
思うんだけどね。
「帰らないで在日外国人として、日本人と同じ権利を主張する」ちう選択肢も
あるのかえ?(笑)
-
まあ、その選択肢もあるだろうね。
でも、日本は「その主張を却下する」と言う選択肢を選ぶだろうね。
-
>281
まあね。
しかし、必ず「帰れだけは言わないでくれ」とか、どーして言えるのかねぇ。
いや、必ずこの手の話題になると、「それは卑怯だ」とか「言わないでくれ」
とか言い出すんだよねぇ。
よっぽど、痛いとこ突かれてること承知してるんだろうね(笑)
つまり、それがこの問題の本質部分なんだよねぇ・・・
-
言いたいことは多々有れど、長くなるのでやめ。で、武蔵氏に一つだけ。
例えば今は自由恋愛の時代といえども、家のしがらみや何かで親の決めた相手と結婚しなきゃならない、
とかは個々人によってはあるわけだ、日本人同士でも。
そうでなくても、小は靴下の色から大は生き方まで、親、というか親族が枠を決めてしまうというのは
多かれ少なかれある。
それは個人の事情だし、それに抗うか流れに乗ってしまうかというのは個人の判断なわけだけど、
「今はそんなのありえないよ」って言っちゃうのはちょっと想像力が足りないんじゃないって話でしょ。
-
×言っちゃうのはちょっと想像力が足りないんじゃないって話でしょ。
○言っちゃうのはちょっと想像力が足りないんじゃない?って話でしょ。
-
んーでもやっぱ
「なら帰れ!」って言っちゃうのは乱暴ではないかねえ。
実際問題、三世四世にとって現実的な対応というのは
「在日外国人として、制限された状態ですごす」か、
「帰化して名実とも日本人になる」しか無いでしょうから、
それこそ「帰れ」ってのは極論をたたきつけてるようでキツ過ぎの印象がありますな。
日本としては、いかなる事情があれ外国人と自国民の間には一線をひくよ、
ということをしっかりと説明するのが筋ではないかねえ。
「帰る」っていう選択肢を否定はせんけどね。
-
ちなみに。
在日諸氏が祖国に戻れない理由の最大ともいえるものは、
「過酷な差別」
だったりしますつ。
「兵役義務につかない臆病者」「チョッパリと交わったパンチョッパリ」「白丁の子」etc・・・
それはそれは、ものすごい過酷な差別が待っているとのこと。
ちなみに、
・チョッパリ : 「豚の爪」と言う意味。 足袋をはく日本人を揶揄した罵倒/差別語。
・パンチョッパリ : 半豚爪。 在日韓国人を「半分日本人」として揶揄/差別する言葉。
・白丁 : 李朝時代の朝鮮の奴隷階級で、被差別民。 日本に渡ったまま帰らない在日朝鮮人の多くは、その子孫だと(韓国では)言われている。
-
>>286
んんーどうでしょう。1世2世の人だとそういうこともあるでしょうが、
3世4世ともなると、言葉も生活習慣も経済基盤もすべて日本にある訳ですから、
韓国・北朝鮮側の事情ってのはさほど大きくはないんではないでしょうかねえ?
-
あーでも、「帰国を望む人」にとっては大きな要因かもしれないですね。
>>287
で言ったのは、帰国を望む人ってそんないないんじゃないかなー、
その理由は、帰国したら差別されるから、というより、
いまの生活を維持したいだろうから、
という人がおおいだろうな、って話しです。
-
>>287
そうですつね、3世以降は、生活基盤や言葉のほうが大きいと考えている人も多いと思いますつ。
ただ、彼らも祖国に帰れば差別を受けるのは必定なわけで‥‥‥
蛇足トリビア
「馬鹿でもチョンでも」の「チョン」は、朝鮮人‥‥‥
‥‥‥とは一切無関係である。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A5%C1%A5%E7%A5%F3&sm=1&pg=result_k.html&col=KO
少なくとも、江戸時代からある表現ですつな。
-
>>288
おけおけ、理解しますつた。
まあ実際、俺の周りの在日諸氏で、「祖国に帰る!」なんて酔狂なこと考えてる香具師は皆無ですつな(whhh
日本ってのは、それだけ住みやすい国なんですつよね‥‥‥
-
>>250 名前: <未入力> 投稿日: 2003/09/22(月) 20:28
>うろちいたんもその括りと同じ位置にあったことを理解すべき。
>少なくとも第三者として言うべき事ではないよ。
わかってないんだね。
そういうことを掘り起こす質問なのよ。
あなた、三世四世さんを代弁して何故同じ括りになるか、説明できる?
(議論にするなら次はハンドルつけてもらいたいけど)
>"管理人のうろちい"と"論客のうろちい"を分けたほうが良いと思う。
>それができないのであれば、彼の氏が悲観した一端を担った事に対して、まずは償いをすべきでしょアイゴー
もともと管理人としての発言じゃないよ。
僕が管理人として発言をするときは、管理情報と削除権行使を前提に話をするときだけと心得てください。
それ以外の場面ではいくら神ごとくふるまっても、一人の意見発信者にしかならないんですから。
そしてそのくらいのことは僕自身はよく心得ています。
それにしても「償い」とはね。
あなた、三世四世さんに成り代わって僕の意見批判する?
ついでに
いろんな人がいることなんて容易に想像つくのに、特にナナさんや武蔵さんに失望して対話を停止した理由も教えてくれるとありがたい。
その反対側(あなたの言う「括り」の外、ね)の存在が対話を継続する希望になり得なかった理由も。
-
(誰に対して書くわけではないですが)
僕の意見はある点で >>285 by OKEさん と同じです。
ある点とは、在日が国籍選択困難な立場にいることを認める点です。
(以下引用)
>んーでもやっぱ
>「なら帰れ!」って言っちゃうのは乱暴ではないかねえ。
>実際問題、三世四世にとって現実的な対応というのは
>「在日外国人として、制限された状態ですごす」か、
>「帰化して名実とも日本人になる」しか無いでしょうから、
>それこそ「帰れ」ってのは極論をたたきつけてるようでキツ過ぎの印象がありますな。
>日本としては、いかなる事情があれ外国人と自国民の間には一線をひくよ、
>ということをしっかりと説明するのが筋ではないかねえ。
>「帰る」っていう選択肢を否定はせんけどね。
しかし、これに対して批判もあります。
このような状況に在日がなっていることに対して日本には全部とは言わないが責任がある、というのが僕の見解です。
責任があるなら「いかなる事情があれ外国人と自国民の間には一線をひくよ」とは言えなくなります。
「いかなる事情」のうち日本に責任のある部分については日本が担当しなくてはいけないですから。
これが僕が言う「在日を他の外国人と比べて特別扱いする」理由です。
「特別扱い」して初めて筋に対して「平等」という意見です。
僕に反論があるなら、日本の責任の有無または大きさに関わる論点になると思うよ。
「かわいそうだから特別扱いしろ」というのは、責任に無自覚という点で僕からも批判される意見でしょう。
ただし、一般的に「弱者だから」が特定の人たちを特別扱いする理由として成り立ちうることには異論は無いですけど。
しかし、「かわいそう」という言い方は傲慢だと思います。
と、言うのも、弱者を救済するような社会福祉は、それを義務として認める社会が行うものだからです。
義務は果たして当然のことであり、果たさないことで生じた悲惨に対しては「申し訳ない」のであって、「かわいそう」ではありません。
ですから「かわいそう」に義務・権利の忘却が込められていると思うので、やはり僕の批判の対象になるでしょう。
上記のような社会福祉を受ける権利を含めて、どこまでを人権として認めるかが、国内の外国人一般の権利をどこまで認めるかということだと思います。
国籍を超えた普遍的な権利ということですので。
認めるにしても認めないにしても、その根拠を提示し反対論者に理解させるのは相当困難だと思います。
幸か不幸かこの議論は在日朝鮮韓国人固有の問題ではないので、このスレッドで議論することはないでしょう。
-
>>291
「判ってないんだね」と言い出す場合は予め説明した時のみに限るんですが、何処でそんな事してますか?
「相手がわかってくれるだろう」を前提にして物事言うのはカナーリいい加減としか言い様がないんだけど。
自分が何言ったか覚えてない?
>こういうふうに、一種踏み絵的な側面が認められるから、国籍を選ぶのは場合によって苦しいんですよね。
>こういう状況自体を、僕は改善したいなあ、って思います。
>ただ、さしあたって難しいから、対処療法としての公務委員としての受け入れなどがあっても良いと考えます。
要約すれば「面倒だから、取りあえず特例作っとけ」でしょ?
これって、例の2氏と同じ括りにしかならんのですけど。
判っていない。そうじゃないんだ。というのは簡単。
ただ、前提を説明せずに突き放したような話をするのはどうよ?って感じですわ。
>いろんな人がいることなんて容易に想像つくのに、特にナナさんや武蔵さんに失望して対話を停止した理由も教えてくれるとありがたい。
そんなに難しくないでしょ。
センシティブになっている人の神経をわざと逆撫でする行為は、相手にとってどのような感情を与えるかという想像を伴えない投稿ばかりだから。
話を聞くこともせず、ひたすら自説のみを展開していくから。
そら、常に上から見下ろした視線で物事言ってたら、相手も同等の人間である事を忘れるかも知れないけどね。
うろちい氏も含めて。
>その反対側(あなたの言う「括り」の外、ね)の存在が対話を継続する希望になり得なかった理由も。
前者が酷過ぎたから。なんせ、「在日と言う設定」とか言い出してる御仁が居たかんねぇ。
で、うろちい氏は何故打ち切られたと思います?
貴方の投稿は何一つ影響を与えていない投稿だと思っています?
-
>>292
この、うろちいさんの意見にほぼ全面的に同意です。
自分にはこれほど的確に書けないなあと、兜を脱ぎます。
私は、在日だけではなく他の外国から来て定住し、一定の審査をクリアーして定住圏を取れば
最低地方自治体の選挙権は持てるようにしたいと思いますが
生まれながら日本にいる在日とは(審査など)区別するのも当然と思います。
私がマイノリティ―の権利を言うときも、かわいそうだからではありません。
当然持っている人間としての権利を阻害されていることへの共通の怒りです。
自分は今ホームレスという形のマイノリテイーではないとしても、
他の立場においてはマイノリティ―である。
あるいはどんなマイノリテイーの立場を持たなくても、マイノリティ―の視点を持ち続ける。
在日でない人間が、在日を100パーセント理解することは出来ないでしょう。
三世四世さん以前にも(もちろん別の視点から)絶対理解できないだろうといわれたことがあります。
2世で60歳に近い方でした。
そしてその通りだと思いますし、例え在日でも、3世4世〜には完全には理解できないものが残るだろうと思います。
私が在日という立場は素晴らしいと言うのも、決して我々より優位な立場で恵まれているから羨ましいと言うのではありません。
困難な立場をてこにして、
困難な立場だからこそ、
祖国と日本を結ぶ架け橋になれる、ということです。
そして多くの若者は、その立場に誇りを持って、その立場を美味しいと言います。
とはいえ、私が親しくしている人の中からも、ここ1〜2年で何人も日本国籍を取っています。
それはそれでいい。国籍を取ろうが取るまいが、彼らが架け橋であるには違いないのです。
もとからの日本人である私だって架け橋のつもりですから。
うろちいさんと違って口数が多く、焦点ボケしがちですが
在日の立場という大きい幅の中にははいった発言だと思うのでこのまま書き込むをプッシュします。
-
訂正
定住圏を取れば→定住権を取れば
-
祖国に帰りたい、と願う在日の方は、おられるのでしょうか?
特に、三世、四世になれば、生まれも育ちも日本ですから、もし、今、祖国に帰ったとしても、我々が外国で暮らすような感覚になってしまうのではないか?と思うのです。
それは、アメリカや中南米の日系人が、ル−ツとしての日本、という意識は持っていても、今、日本に来て暮らせば、日本人、というより、アメリカ人、ブラジル人等、外国人的な意識になるのではないか。
ということなのですが。
また、諸外国で、その国の国籍を持たない長期滞在者が、自国民に比べて権利が制限されない(参政権など)国ってあるのでしょうか?
このことに対しては、寡聞にして知らないのですが、常識的に考えると、「外国人」は自国民に比べて権利は制限される、というのは、さほど間違ったこととは思わないのです。
そうなると、単純に便宜的な問題として考えて、帰化して日本国籍を取得する、という方法が一番なようには思えます。
ただ、かといって、「帰化せよ」「日本人になれ」ということも言えるのかなあ、とも思います。
それには、個々の考えもあって、それこそ、朝鮮民族の誇りがあるから、不利を承知で帰化しない、ということも一つの考え方ですから。
この問題は、最終的には
「何故、在日は帰化しないか?」
ということになるのでしょうか?
三世四世さんは、親の反対、でした。
上に書いたようなケ−スの方もいるのですよね?
それから、武蔵さんが言われていた、将来子供が韓国籍を取得したい、と思ったときの為、という方もあるのですよね。
-
うろちい氏の考える、
在日朝鮮人が現状のようになったことに対する日本の責任とは、
具体的に何なのでしょうか?
この辺が話の肝になってきそうな気がします。
-
>>うろちい君へ
うろちい君が言う日本の責任って何なの?
そして、それは考慮すべき程のことなの?
NamelessCult さんが朝鮮問題で話そうとした時に君は
渡日理由すら無視していなかった?
君は結局
チョウセンジン カワイソー
から抜け出ていないんじゃない?
-
>>296
>祖国に帰りたい、と願う在日の方は、おられるのでしょうか?
1世の方の中には、骨だけでも故郷の土にという思いがあるようで
それを果してあげる子孫が今もいます。
3世4世になると祖国に帰りたいという意識は非常に少ないとは思います。
しかし、日本人も含めて韓国へ語学留学を始めとする留学に行く人はかなり居るわけで
韓国が魅力的な国になれば、帰りたい人が増えるかも知れませんね。
ブラジルから日系ブラジル人が帰国しても、かなりしんどい思いをしているようで
ここらあたりは、難しい問題でしょう。
>ただ、かといって、「帰化せよ」「日本人になれ」ということも言えるのかなあ、とも思います。
それには、個々の考えもあって、それこそ、朝鮮民族の誇りがあるから、不利を承知で帰化しない、ということも一つの考え方ですから。
全く彼らの自由意志に任せるべき問題だと思います。
>それから、武蔵さんが言われていた、将来子供が韓国籍を取得したい、と思ったときの為、という方もあるのですよね。
義兄の意図としては韓国籍ということは、在日を指します。
本人自身、まだ一度も韓国旅行すらした事がなく、帰国の意志は全くないようです。
笑い話としたら、日本沈没の時には韓国に避難しようなんてことも言いますが・・・
(日本のほうが地震が多いですから―笑ー)
-
>>293 名前: <未入力> 投稿日: 2003/09/23(火) 08:42
なんか議論をしたいらしいけど
<未入力>←このスレに何人いるのかわからん。
を相手にするのは煩わしいのでとりあえず無視するね。
これ以上はハンドルつけてどうぞ。
(いえ、もともと言いっぱなしのつもりならどうでもいいんですけどね)
-
>>300
うろちい君も言いっぱなしは直した方が良いと思うよ
-
>>297 D.R. さん
>うろちい氏の考える、在日朝鮮人が現状のようになったことに対する日本の責任とは、
>具体的に何なのでしょうか?
>この辺が話の肝になってきそうな気がします。
そうですね。
僕はその点に現時点での論点があると思います。
特別扱いするだけの責任が「ある」または「ない」に関してその根拠を述べあう、ということです。
どうも時間がとれなくて、昨日(今朝)も変な時間に書き込んでしまいました。
今日はこれにて失礼。
-
>302
「現状回復」って言葉、知ってるかえ?
日本が悪いことしたかどーかわ、水掛け論にしか過ぎないからあまり興味は
ないんだけど、「負けた」という事実から、日本がなんか責任とらなきゃならん
だろうなぁ・・・とは思うよ。
そこで、「現状回復」以外のことが必要なのかってことね。
-
>>303
ただ、朝鮮・韓国には負けていないですからね。三国人ですから(笑)
-
内容見ないで未入力であることを気にするか。
差別だね♪>うろちい(>>300)
-
>304
だから、余計始末が悪い、ちうことで(笑)
-
>>306
なるほど(笑)
-
>>305
いや、発言区別の為に、出来ればハンドルつけてほしいんですが。
(未入力のハンドルについては、以前にも話でましたが)
-
>>285
>「在日外国人として、制限された状態ですごす」か、
>「帰化して名実とも日本人になる」しか無いでしょうから、
現実には制限は嫌だが、日本人にもならないと主張してますね。それに対して、
>それこそ「帰れ」ってのは極論をたたきつけてるようでキツ過ぎの印象がありますな。
どちらも嫌なら「帰る」以外の選択肢は有りません、と言ってるワケですな。
それが極論とは思えないなぁ。
-
>>296
> この問題は、最終的には
>「何故、在日は帰化しないか?」
>ということになるのでしょうか?
彼らにとって帰化するより帰化しない方がより良い状態なんでしょ。
彼らが自分で選択した結果に違いはないと思うけどね。
-
>>299
>全く彼らの自由意志に任せるべき問題だと思います。
本人がどう決断しようと、日本がそれを受け入れるかどうかは別の話だが。
-
>310
なぜ帰化せんのか、ちうのと、なぜ祖国に帰らんか、ちうところだろうねぇ(笑)
>311
普通の外国人としてなら、別に受け入れてもええがのぉ。
-
「逃亡癖のある朝鮮右翼・武蔵君」は、ほんとにあれですつなあ。
「気に入らない人間は支離滅裂な屁理屈で叩く」
「気に入った人間にはとことん尻馬に乗る」
お方なんですつなあ。
どっかにいますつなあ、こういう人間‥‥‥そうそう、北朝鮮とか言うトコロ。
>>294
>私がマイノリティ―の権利を言うときも、かわいそうだからではありません。
>当然持っている人間としての権利を阻害されていることへの共通の怒りです。
へー。 「公務員になること」や「選挙/被選挙権」ってそういうものなんですつか。
どこらへんが、「当然持っている人間としての権利」詳しく解説をお願いしますつ。
こんな近代的な権利が、「当然持っている人間としての権利」であるとは、自分には到底思えませんですつので。
俺には、君は「かわいそう」という「思い込みによる差別的哀れみ」で主張しているようにしか見えないんですつよ。
>>296
>祖国に帰りたい、と願う在日の方は、おられるのでしょうか?
うちの周りの3世には居ませんですつね。
理由は前述。 祖国における在日差別と、現在の生活基盤ですつね。
親や祖父母に、最終的には帰りたい、と言っている人が居る方もいらっしゃいますつけれど。
本人たちは、行くことすら嫌がってますつね。
>>298
そうみたい┐(´ー`)г
「逃亡癖のある朝鮮右翼・武蔵君」に限らず、ここの方は都合の悪い話題はとことん逃げるみたいですつ。
俺も聞いてみたいモンですつなあ、「在日諸氏に対する日本の責任」ってのを。
前述したとおり、「特別永住『資格』」は、南北朝鮮が戦時中であるために「難民扱い」として受け入れているもの。
要するに、すでに難民受け入れまでやっているわけですつよ、日本は。
世界のどこの国に、日本くらい難民に優しくて、過度な責任を果たしている国があるっていうんですつかねえ。
で、これ以上何を望むの?
しかも、在日諸氏でもなんでもない、「進歩的文化人」の方達は。
しかし、「進歩的文化人」って言葉は、「援助交際」って言葉と似てますつなあ‥‥‥
-
>>310
>彼らにとって帰化するより帰化しない方がより良い状態なんでしょ。
それは、どういう「良い状態」なのでしょうか?
(三世四世さんのように、帰化したいけれど、家庭の事情、家族の反対があるような場合を除いては)
民族の誇り、アイデンティティといった事でしょうか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板