したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

292うろちい:2003/09/23(火) 04:38
(誰に対して書くわけではないですが)
僕の意見はある点で >>285 by OKEさん と同じです。
ある点とは、在日が国籍選択困難な立場にいることを認める点です。

(以下引用)
>んーでもやっぱ
>「なら帰れ!」って言っちゃうのは乱暴ではないかねえ。
>実際問題、三世四世にとって現実的な対応というのは
>「在日外国人として、制限された状態ですごす」か、
>「帰化して名実とも日本人になる」しか無いでしょうから、
>それこそ「帰れ」ってのは極論をたたきつけてるようでキツ過ぎの印象がありますな。
>日本としては、いかなる事情があれ外国人と自国民の間には一線をひくよ、
>ということをしっかりと説明するのが筋ではないかねえ。
>「帰る」っていう選択肢を否定はせんけどね。

しかし、これに対して批判もあります。
このような状況に在日がなっていることに対して日本には全部とは言わないが責任がある、というのが僕の見解です。
責任があるなら「いかなる事情があれ外国人と自国民の間には一線をひくよ」とは言えなくなります。
「いかなる事情」のうち日本に責任のある部分については日本が担当しなくてはいけないですから。
これが僕が言う「在日を他の外国人と比べて特別扱いする」理由です。
「特別扱い」して初めて筋に対して「平等」という意見です。

僕に反論があるなら、日本の責任の有無または大きさに関わる論点になると思うよ。

「かわいそうだから特別扱いしろ」というのは、責任に無自覚という点で僕からも批判される意見でしょう。
ただし、一般的に「弱者だから」が特定の人たちを特別扱いする理由として成り立ちうることには異論は無いですけど。
しかし、「かわいそう」という言い方は傲慢だと思います。
と、言うのも、弱者を救済するような社会福祉は、それを義務として認める社会が行うものだからです。
義務は果たして当然のことであり、果たさないことで生じた悲惨に対しては「申し訳ない」のであって、「かわいそう」ではありません。
ですから「かわいそう」に義務・権利の忘却が込められていると思うので、やはり僕の批判の対象になるでしょう。

上記のような社会福祉を受ける権利を含めて、どこまでを人権として認めるかが、国内の外国人一般の権利をどこまで認めるかということだと思います。
国籍を超えた普遍的な権利ということですので。
認めるにしても認めないにしても、その根拠を提示し反対論者に理解させるのは相当困難だと思います。
幸か不幸かこの議論は在日朝鮮韓国人固有の問題ではないので、このスレッドで議論することはないでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板