したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

299武蔵:2003/09/23(火) 09:29
>>296

>祖国に帰りたい、と願う在日の方は、おられるのでしょうか?

1世の方の中には、骨だけでも故郷の土にという思いがあるようで
それを果してあげる子孫が今もいます。
3世4世になると祖国に帰りたいという意識は非常に少ないとは思います。
しかし、日本人も含めて韓国へ語学留学を始めとする留学に行く人はかなり居るわけで
韓国が魅力的な国になれば、帰りたい人が増えるかも知れませんね。
ブラジルから日系ブラジル人が帰国しても、かなりしんどい思いをしているようで
ここらあたりは、難しい問題でしょう。

>ただ、かといって、「帰化せよ」「日本人になれ」ということも言えるのかなあ、とも思います。
 それには、個々の考えもあって、それこそ、朝鮮民族の誇りがあるから、不利を承知で帰化しない、ということも一つの考え方ですから。

全く彼らの自由意志に任せるべき問題だと思います。

>それから、武蔵さんが言われていた、将来子供が韓国籍を取得したい、と思ったときの為、という方もあるのですよね。

義兄の意図としては韓国籍ということは、在日を指します。
本人自身、まだ一度も韓国旅行すらした事がなく、帰国の意志は全くないようです。
笑い話としたら、日本沈没の時には韓国に避難しようなんてことも言いますが・・・
(日本のほうが地震が多いですから―笑ー)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板