したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

296イカフライ:2003/09/23(火) 08:56

祖国に帰りたい、と願う在日の方は、おられるのでしょうか?
 特に、三世、四世になれば、生まれも育ちも日本ですから、もし、今、祖国に帰ったとしても、我々が外国で暮らすような感覚になってしまうのではないか?と思うのです。
 それは、アメリカや中南米の日系人が、ル−ツとしての日本、という意識は持っていても、今、日本に来て暮らせば、日本人、というより、アメリカ人、ブラジル人等、外国人的な意識になるのではないか。
 ということなのですが。
 また、諸外国で、その国の国籍を持たない長期滞在者が、自国民に比べて権利が制限されない(参政権など)国ってあるのでしょうか?
 このことに対しては、寡聞にして知らないのですが、常識的に考えると、「外国人」は自国民に比べて権利は制限される、というのは、さほど間違ったこととは思わないのです。

そうなると、単純に便宜的な問題として考えて、帰化して日本国籍を取得する、という方法が一番なようには思えます。
 ただ、かといって、「帰化せよ」「日本人になれ」ということも言えるのかなあ、とも思います。
 それには、個々の考えもあって、それこそ、朝鮮民族の誇りがあるから、不利を承知で帰化しない、ということも一つの考え方ですから。

この問題は、最終的には
「何故、在日は帰化しないか?」
ということになるのでしょうか?
三世四世さんは、親の反対、でした。
上に書いたようなケ−スの方もいるのですよね?
それから、武蔵さんが言われていた、将来子供が韓国籍を取得したい、と思ったときの為、という方もあるのですよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板