レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>292
この、うろちいさんの意見にほぼ全面的に同意です。
自分にはこれほど的確に書けないなあと、兜を脱ぎます。
私は、在日だけではなく他の外国から来て定住し、一定の審査をクリアーして定住圏を取れば
最低地方自治体の選挙権は持てるようにしたいと思いますが
生まれながら日本にいる在日とは(審査など)区別するのも当然と思います。
私がマイノリティ―の権利を言うときも、かわいそうだからではありません。
当然持っている人間としての権利を阻害されていることへの共通の怒りです。
自分は今ホームレスという形のマイノリテイーではないとしても、
他の立場においてはマイノリティ―である。
あるいはどんなマイノリテイーの立場を持たなくても、マイノリティ―の視点を持ち続ける。
在日でない人間が、在日を100パーセント理解することは出来ないでしょう。
三世四世さん以前にも(もちろん別の視点から)絶対理解できないだろうといわれたことがあります。
2世で60歳に近い方でした。
そしてその通りだと思いますし、例え在日でも、3世4世〜には完全には理解できないものが残るだろうと思います。
私が在日という立場は素晴らしいと言うのも、決して我々より優位な立場で恵まれているから羨ましいと言うのではありません。
困難な立場をてこにして、
困難な立場だからこそ、
祖国と日本を結ぶ架け橋になれる、ということです。
そして多くの若者は、その立場に誇りを持って、その立場を美味しいと言います。
とはいえ、私が親しくしている人の中からも、ここ1〜2年で何人も日本国籍を取っています。
それはそれでいい。国籍を取ろうが取るまいが、彼らが架け橋であるには違いないのです。
もとからの日本人である私だって架け橋のつもりですから。
うろちいさんと違って口数が多く、焦点ボケしがちですが
在日の立場という大きい幅の中にははいった発言だと思うのでこのまま書き込むをプッシュします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板