したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

京都・京師・京洛

1とはずがたり:2007/08/19(日) 10:50:48
きょうと・けいし・きょうらく

130とはずがたり:2009/05/06(水) 11:20:19
>>129
そうなんですか!?直営の本店と銀閣寺店以外は京都でも味薄いと云われてましたけど本店か銀閣寺店でした??
私は断然銀閣寺店派なんですけど,最近はつくばの薄い天一で我慢と云うか満足してるので(´・ω・`)

131とはずがたり:2009/05/06(水) 11:20:39
見てきましたよ,鴨川ホルモー
レナウン娘の謎を調べる。。
帰水会はどっちかと云うと山行がマターの同好会やねぇ。

女房が学生時代バイト先のフーシェで一緒だったおばちゃんの娘が会社に就職したら男子が宴会芸で前にガムテープ貼って裸でレナウン娘踊ってたそうな。

パンフレットでは京大の某サークルに伝わる踊りとの表記有り。宵山協定なんてのもあったのか

20 名前:無名草子さん[] 投稿日:2007/08/10(金) 01:04:36
うちのサークルには宵山協定があった
中身は、宵山までは上回生(男)が新入生(女)に手を出すのは御法度、それだけ
新入生(男)の定着をはかるためだった
ちなみに女人禁制で深夜の吉田神社で儀式をするってのも聞いたことがある
更に、何代も前の先輩(男)の武勇伝としてレナウン踊り…
そんな内輪ネタを使った小説だったが、意外と楽しめた

>>8の言うとおり恋愛話の展開はありきたりなんだが
仕方ないだろ、所詮は元京大生なんだから

293 :無名草子さん:2008/05/03(土) 22:26:12
元ネタは京都大学生協のサークルです。
今ではレナウン踊りも宵山協定も無くなってしまったけれど・・・。
万城目氏はそこに14年前に在籍してました。
万城目学というのは本名なので生協の過去の資料をあさると出てくると思います。

レナウンも宵山協定も5年ほど前になくなってしまいました。
嘆かわしいことです。僕はまだ原作読んだことないのですが、
レナウン踊りは作中ではどんな扱いになっているのでしょうか。
あれはサークルのイベントの前日に行う晴請い踊りだったはずですが・・・。


帰水会
山口大学洞穴研究会 OB・OG会
http://www4.ocn.ne.jp/~kisuikai/kisuikai_001.htm

橋本先輩へお尋ねします 投稿者:柴田俊明
投稿日:2007年 5月20日(日)00時19分8秒
http://8019.teacup.com/kisuikais/bbs

帰水会の皆様、洞研の皆様お元気でご活躍のことと存知ます。
橋本和正先輩にお尋ねしたいことがあるのですが、メールアドレスが分からなくなりましたので、なんとなく投稿致しました。電話では恥ずかしく恐縮して聞けない内容ですから。

最近、「鴨川ホルモー」(万城目学<まきめまなぶ>)という本を読みました。
京大生のサークル活動を舞台とした今までにない類の娯楽小説ですが、そのなかに「青竜会」という名のサークルがあり、昔懐かしいレナウンのCMで有名な「レナウン娘」を歌いながら、歌詞の内容に振り付けし、裸踊りをするという場面が出てきます。
実は、私、学生時代に橋本和正先輩に感化されて様々な宴会芸を習得し、社会人になっても、宴会で、やってやってやりまくったのですが、その芸の中に前述と全く同じレナウン娘で裸踊りをやる正調裸踊りバージョンというのがあります。これは京都(会社)では非常に有名で、「柴田イコール裸踊り→レナウン娘」となり、全国(会社の事業所)どこにいっても伝説のように私に付きまとうイメージとなってしまいました。最後の裸踊は42、43歳だったと思います。それを最後に禁じ手にし封印しています。
、、ということで、何故、小説に全く同じレナウン娘の裸踊りが出てくるのか?その場面を読んだときは衝撃的でした。偶然か??。そこで、昔昔30数年前を遡り、思い出してみますと、ひょっとすると一度だけ、橋本和正先輩がご披露してくださった可能性があるかもしれないと、、、元々ネタもとは京都大学の学生にルーツがあり、それを橋本先輩が宴会で披露され、私の酔った頭の片隅に残り、私の自作の芸と思い込んでいた可能性もあるとも思っています。さもなくば、私の伝説が会社の知人から家族、知人へと伝播していき京大の学生が真似をしたか、小説のネタに採用されたということになります。その疑問を解く鍵は橋本和正先輩がご存知かと思い、投稿させて頂きました。(この歳になってバカな話ですみません)

レナウンの踊り
関西のガールスカウトでは定番の踊りだそうです。 はじめてみたときは笑いが止まらなかった踊りです。女性も良いがやっぱり男性に踊ってもらいたいですね。
http://www.tcct.zaq.ne.jp/nao-naoto/gamerenaun.html

132とはずがたり:2009/05/12(火) 07:59:31

1度2度行ったことありますけど1号店だったのも閉店してたのも知らんかった。

餃子の王将:創業1号の四条大宮店、9月に再開
http://mainichi.jp/select/today/news/20090512k0000m020128000c.html
2009年5月12日 2時30分

 王将フードサービスは11日、「餃子(ぎょうざ)の王将」の創業1号店である四条大宮店(京都市中京区)を、今年9月に再オープンさせることを明らかにした。67年から営業してきた同店は間借りしていた映画館の取り壊しに伴い、昨年8月末に店を閉じた。しかし、復活を望む常連客らの声も強く、敷地約130平方メートルを買い取り、4階建ての店舗建設に着手。同市の景観条例などもクリアする見通しで、再開のめどが立った。

 同店は王将ファンの間でも1号店として有名で、「なくてはならない店」(大東隆行社長)との判断もあったようだ。4階のうち1〜3階部分を新店舗とし、4階は倉庫などとして使う。店舗面積は約300平方メートル。

 映画館は「大宮東映劇場」として40年以上運営されていたが、シネマコンプレックスなどに押されて客足が減り、05年に閉館。08年に建物も取り壊された。【岩崎誠】

133出石豊岡君:2009/05/29(金) 02:02:39
寝屋川君から改名しました。

王将の話が出てるんで、ミンミンの話も一つ。
最近、週1くらいで三条大橋のミンミンで昼ごはんを食べてます。
日替わりがなんと500円。
餃子、スープ、ライス、漬物に、メインがついて500円。
平日限定だけど、確か3時頃までやってます。
あの辺、最近、ランチが激戦ですが値段と質でついついミンミンに
引き込まれます。
平日なんで、河原町近辺で仕事されてないとキツイかも知れませんが、
一度、トライしてみられてはいかがですか?

それと選挙ネタを一つ。
今週、阪急の桂駅近辺をウロウロしてたんですが、
北神さんのポスターが新しいのに張り替えてありました。
新しいのも小沢さんとの2ショット。
それと、田中さんのポスターが減って、中川さんが増えてました。
基礎票は、3人とも同じくらいでしょうが、
今回は風で北神さんが圧勝しそうです。

134とはずがたり:2009/05/29(金) 10:30:45
ご無沙汰です。大阪由来の地名から兵庫県北の名前に変えられたんですなぁ〜。なんかありましたん??
其れは兎も角ミンミン懐かしいですね,名前は。実は機会無く一回も入ったこと無いのでありますがいつか云ってみたいと思います。
お気に入りの中華は千北東入るの北大路南側にあるんだけど名前なんだったかなぁ・・。

選挙情報も感謝っす。新しいポスも小沢氏とのツーショットってのはどういう理由でしょうかねぇ。北神氏割りと親小沢なんでしたっけ?

135出石豊岡君:2009/05/29(金) 17:53:57
>>134
どもども、兵庫県豊岡市をアピールしていこうかと思いまして。
北神氏が親小沢って訳ではないでしょ。
単に非前原って事を鮮明にしたかっただけなのでは?

ちなみに平さんは、福山→松井に替わってます。
他の面子は、福山のままっぽいですね。
福山さんは漢検の事があるんで平さんは変えたと思いますよ。
他の前原、泉、山井、小原あたりは福山のまんまです。
本来なれば来年改選の福山のポスターなんでしょうけど、
漢検は正直、検察次第ですわ。

それなのに福山で行くってのは、このメンバーに選挙資金が乏しいのと、
自分たちは大丈夫ってどっかで安心してるところがあるのでは?

泉氏あたりは利口なので選挙後、前原から離れる可能性も高いかもしれません。
はじめて出てきた時みたいに、ボランティア中心の選挙が出来ません。
前も言ったように泉氏は、抜群の選挙上手ですが、しかし、
現職なら当然しないといけない事ってありますよね。ビラ撒きとか、電話戦術とか。
それをしなくても今回は勝てるでしょうが、いつも風任せの選挙になってしまいます。
自分で作った後援会、ボランティア、そして支援団体を絡めて選挙せざるおえない。

その支援団体がいい加減に前原で行くのか、どっちを向くのかはっきりしろ。
って言いかねない状況になってきてます。

前原の名前で好き勝手してる地方議員も居たり、与党を支持するマスコミが
いいように前原を使って可哀想な面もありますが・・・。
しかし、野党と違って与党になれば許される事と許されない事が違ってくる。
政権を民主が取ると、泉、松井、平あたりが動くかもしれませんね。

136とはずがたり:2009/05/29(金) 19:41:14
あの辺ご出身ですかな??城崎温泉には一度二度行った事があります。お隣ですが京丹後の経ヶ岬はお気に入りっす。山陰海岸はあの辺凄い鄙びてて(失敬っす)良いところですね。
残念ながら出石そばは未だ喰ったことありません。。

京都府連は前原が育てた様な物であると俺は評価してて政治的には彼の業績はそこにある(そこにしかない?w)のではないかと思うのですけど,そんなに府連内でも浮いちゃってる存在なんでしょうかね?
松井も村上ファンドで名が挙がったり京都府連,と云うか民主党そのもの,の中に新興勢力との,言い換えると怪しげな連中との,つきあいは一定数あるのは否定できませんな(苦笑)

137出石豊岡君:2009/05/29(金) 20:24:30
タネをまいたのは間違いなく前原さんです。
そして、府連に対する貢献度も前原さんが一番でしょう。
ただ、育てたとなると別の名前が出てきますね。
植物でも育てるというのは、水をやり肥料をまく事です。
違和感があるかもしれませんが、政治で組織を育てるって意味では、
お金を組織に流し込んだり、支持者を集めて組織化することです。
そういう意味では、玉置一弥氏、梅林等氏、田渕五十生氏になります。
当然、前原がタネをまいたから育ったのであってこの3氏が、
育てる役割を担ったわけで、前原が居なければ小選挙区で3つも取れる
勢力になりえなかったでしょうね。
特に金銭面という意味では、玉置がかなり貢献してた事は確かです。
(その玉置さんは核武装の問題で表舞台から姿を消した感がありますが。)

一番の功労者の前原さんですが、本人の活動を支える組織が脆弱です。
(自身の後援会以外の組織が無いんで言いたい放題言える面もありますが。)
金銭的にも奥さんを秘書にしてたくらいですから。

浮いてる浮いてない。ってなると。。。
京都の行事よりテレビ出演を優先する割りに、選挙区の行事は、
凌雲会の行事を早引きしてまで出席する。
府連の大変な役割は、山井、福山に押し付ける。
小沢に説明責任を求めてる割に、漢検からの献金の説明はあまりしてない。
民主の他の議員も大人なんで喧嘩とかしないでしょうけど、
呆れてるんじゃないですか?

138とはずがたり:2009/05/29(金) 20:35:42
個人的にはあの辺の政治に詳しい人に玉置はただの2世でなんもしなかったぼんくら的な説明を受けてたんですけど,大部印象違いますね。。
資金源はなんだったんでしょうか?

京都府連が"育った"のは古くさいと云っては失礼ですがアンシャンレジームな社会党や民社党系の労組のおっさんっぽいのをなるべく排除して,もしくはそう云う労組系政治家は府議・市議としてお互いの棲み分けをしてやって来た面が強い様に思われます。

139出石豊岡君:2009/05/29(金) 20:54:51
今となっては棲み分け出来るでしょうね。
定数5ならば2人立てて、一人は前原のような人間が育てた人、
もう一人は連合系。それでいいと思いますよ。
最初にゼロから組織を作ると組織を作る事が目的化してしまう。
とりあえず、京都は成功したと言える。

前原もどんどん自前の候補者を出したらいいんです。
自前で候補者を出さないのであれば、
その部分に関しては文句を言う立場にない。
(あくまでもその部分に関してはですが。)

お父さんがいい人だったらしいですしね。
金脈はお父さんの時代からのものばかりでしょう。
新規で開拓したって話は聞きません。
中選挙区時代に運動員さんと少しだけ話した事ありますが、
あのままの感じであれば新規で開拓する必要なかったのでは?

ブログで有名な石田さんの日記にも面倒見がいいって書かれてたくらいですから。
議員では世話になった人多いと思いますよ。

140とはずがたり:2009/05/29(金) 22:10:44
>>139
なるほど。
解説感謝です。玉置の親爺さんは可成り人望等篤かった様ですからね。
本人も面倒見は良かったんですかね。

141出石豊岡君:2009/05/29(金) 23:31:35
ちょっと一弥さんの事を褒め過ぎたかなぁ?
ただ、お金も人も出す、その割りに口を出さない。
山城の選挙区に沢山の父親の信者が残ってるのに鞍替えした。
たとえボンクラとしても、こんなに有り難い人居ない。
それにしても核武装だけはダメだったよなぁ。。。
あれが無かったら、もうちょっと違った展開になってたかも知れない。
もったいない事したよなぁ。。。

142出石豊岡君:2009/05/29(金) 23:58:37
連投申し訳ない。
ちょっと気になってて書き忘れたことを。
新福菜館、本店はラーメン博物館に出す頃からスープが薄くなった。
(味が薄くなったんじゃない、ダシの味がしなくなってきた。)
最初は忙しい日だけ薄かったんだが、最近はいつ行っても薄い。w

で、解決策として農学部前(百万遍)にある新福菜館をお勧めします。
あそこは店を任せられてる人がとても情熱を持って作ってて、
昔の新福菜館の本店に近い味がします。
しかも不出来な時がなく味が一定してるのもいいです。
ではでは。

143とはずがたり:2009/05/30(土) 03:20:00
>>141-142
連投歓迎っすよヽ(´ー`)/

まあ元々民社系ですからね〜>核武装発言
民社DNAはしっかり持ってたと云ったあたりでしょうか。

上の方でも書きましたが天一銀閣寺店派っす。
農学部前の新福菜館は行ったことありますがはまりはしなかったですな。。
また来週京大へ行くので機会があったら久しぶりに喰ってみます。周囲にあんま新福菜館派が居なかったですね。

マニアな所では万里小路の東京ラーメンとかご存じすか?
オヤジが年取るにつれスープがぬるく成ってくという噂ですが,俺が大学生になった15年前にもういい年だったしオヤジがくたばっちまう前にまた行っておかないと。。

144出石豊岡君:2009/05/30(土) 10:14:47
>>143
格安のラーメンですね。
あの辺は美味しい物多いですよ。
冬場、吉田はメチャメチャ寒いです。
雪がちらつくような時に、あの辺で暖かい物を食べさせると。。。
女性は、かなりの好意をいだいてくれます♪

145とはずがたり:2009/05/31(日) 15:52:54
そうかも判りませんけど東京ラーメンに女性をつれてくのはちょっとお薦めできませんなw

146出石豊岡君:2009/06/04(木) 20:26:50
今日、何ヶ月ぶりかに出町柳行って来たけど、
メチャメチャ変わっててびっくりした。
10年に一度あるか?ないか??の変わりようだった。

で、もう一つ。
福山と2連のポスターしかなかったのに、松井とのポスターが。
まだ、圧倒的に福山と2連の方が多いみたいだけど。
(やっぱり漢検問題、結構、根が深いんじゃない?)

それと社民党の宣伝カー見ました。
細々と活動してるみたいですね。

147とは:2009/06/06(土) 13:50:19
一ヶ月ぶり位の出町の筈たが確かに凄い変わり様ですな

148出石豊岡君:2009/06/07(日) 17:24:31
影の薄い店はやっぱりダメみたいです。
僕個人が気に入ってる店はどこも70近くの店主が頑張っておられて、
跡継ぎが無いのでは?と思ってしまいます。
生協を筆頭とするチェーン店にない味付けの店がなくなるのは寂しいです。
反面、情熱ホルモンは行ってみたい気がしますし、良ければ通うかも。
いつもウロウロする古本屋さんも苦戦が続いてて、よくやってるなぁ。。。
って感じですからね。
また、機会があれば飯でも行きましょう。

149とはずがたり:2009/06/07(日) 21:16:58
3年前迄住んでいた懐かしい一乗寺界隈で昼飯喰いました。
行きつけの花梨(と何時も喰ってたブタナス=豚と茄子の味噌炒め定食)が残っていて嬉しかったです。
併し近所の工務店が韓国料理屋に成ってたり見知らぬ店も何軒かあったりしててやはり変化はそれなりに大。

150出石豊岡君:2009/06/08(月) 07:26:30
韓国料理屋さんが京都市内、激増してませんか?
この不況の中、勝算があるんでしょうかね。
しかも値段設定も微妙な店が多い。
行ってみたい店も多いですが、なかなか一歩目がでませんわぁ。

151とはずがたり:2009/06/08(月) 10:21:47
京都にちょくちょく行くことは行くんですがあまりうろうろ見て回れない上に,新規の店開拓するのが苦手で決まった所で飯喰う事が多かったので余り知らんです。
色々ご存じの様ですので機会あるようでしたら是非メシでもご一緒お願いしますね〜。
片言丸さんとやおさんが京都に居たときは河原町今出辺りで緊急オフとかした事もあったんですけどねー。

153出石豊岡君:2009/06/17(水) 21:58:56
正直、伊勢丹で買い物する人の気持ちが分からない。
品物に対する信用度は高島屋や大丸の方が遥かに上。
アパレルも東京の売れ残りを持ってきてる感じがする。
逆に京都の高島屋は、東京で大人気、オークションで高値が付きそうなのを
普通に入ってきたりしている。
でも、今ぐらいのバランスがちょうどいいんだけどね。
高島屋利用者としては。
お客さんがこれ以上行くと、レジでかなり並ばなくてはならない。
お中元、お歳暮の事を考えると現状維持が一番。

154出石豊岡君:2009/07/02(木) 11:26:52
昨日、新京極を歩いてたんですが、やばい兆しがあります。
人通りは多いのに店に入ってる人はほとんど居ない、ギャル風の人間ばかり。
そして、貸し店舗になってるところがチラホラ。
色々な人がその街にあった感じでバランスよく歩いてないと、
街がだんだんと弱ってきます。
新京極もバランスを崩しそうで怖い。
今のうちに手を打っておかないと。。。

155出石豊岡君:2009/07/28(火) 19:56:21
三条河原町のインデアンが今月で閉店しました。
たまたま、先月行ったんですが。
時代に取り残されつつあったんで、”やっぱり”ってのが本音です。
宇治に同じカレーを出す店があると閉店の挨拶と共に書かれてました。
50年もなる店だったんですけどね。
正直、レトルト食品がコレだけ美味しくなるとカレーは本当に厳しいですね。

156とは:2009/08/01(土) 20:44:25
新幹線で京都駅着。サンダーバードとほぼ同時進入かこいい!

それはさておき久しぶりに食いたくなってたのでわざわざ新幹線口の八条側から七条の餃子の王将京都駅前店迄延々と荷物抱えて歩いたのに待ち客が沢山居てで断念(待つのは嫌いなのだ)。最近王将が流行ってるとは聴いてたけど、週末位ちゃんとしたとこ喰いに行こうよ、カネない高校生はしょうがないけど←自分のことは棚にあげてるけどw

近鉄百貨店のビルも既に綺麗に更地ですなぁ。

157とはずがたり:2009/08/04(火) 14:00:33
民主が優勢だからかな?
京都スレってことは滋賀・近江と若狭・嶺南もその対象範囲なり♪

Kyoto Shimbun 2009年8月4日(火)
“大物”来援少なく
衆院選 前回一転、静かな湖国
http://kyoto-np.jp/article.php?mid=P2009080400035&genre=A2&area=K00

党首や閣僚クラスの湖国入りの予定が少ない中、志位委員長来県を宣伝するポスターを貼る共産党のスタッフ(大津市内)


 18日公示の衆院選に向け、麻生太郎首相や鳩山由紀夫民主党代表ら各党首が全国遊説に力を入れる中、滋賀県は党首や閣僚級の応援が少なく、静かな戦いが展開されている。逆風が吹く自民党は「大物も自分の選挙で精一杯」、政権交代を掲げる民主党は「余裕の表れ」との見方もあり、同じ現象でも抱える事情は対照的のようだ。

 党首や閣僚らの応援演説は各陣営にとって大勢の聴衆を集められ、支持を訴える絶好の機会だ。前回衆院選では自民、民主両党とも小泉純一郎首相と岡田克也代表(いずれも当時)が湖国入りし、熱弁をふるった。

 だが、今回、立候補予定者の派閥や個人的なつながりで応援に入る国会議員はいるが、共産党の志位和夫委員長が草津市で、甘利明行革担当相が守山市で街頭や集会に出る以外、各党首や閣僚が訪れる予定は今のところない。京都では1日に民主党の鳩山代表が入洛、自民党は小泉元首相や人気の高い舛添要一厚生労働相が訪れる予定だ。

 自民党本部は「首相は一日の遊説ルートの都合がある。閣僚は公示前までは各選挙区支部が直接依頼するが、各陣営とも個別集会に力を入れているのでは」と強調。民主党本部は「新人候補が出たり、激戦となっている重点地区を選んでいる」と説明する。
 前回の小泉旋風から一転、厳しい戦いが予想される県内の自民党関係者からは「民主は余裕の表れか」と皮肉る声があがる。一方の民主党からも「首相は不人気。閣僚級も自分の選挙が厳しく、人の応援どころではないのだろう」と、冷ややかな反応を見せている。

158とは:2009/08/06(木) 22:00:08
貧乏学生御用達のハイライトに行って来ましたよ。
サービスランチは相変わらずだったが、ミックスフライ定食が4品ついて700円台後半だった様な記憶があるんだけど3品で580円とサービスランチと同じ価格になってた。

その他は概ね変わらずか。

159あかかもめ:2009/08/07(金) 03:27:30
新京極にある「スタンド」の自家製コロッケとピリ辛こんにゃく入り牛筋煮込みで一杯やりたいなぁ

160とはずがたり:2009/08/07(金) 03:59:38
なんか俺よりお詳しいっすね,京都(;´Д`)

また京都旅行序でにオフします!?いつかの川床は良かったですね〜。

161とはずがたり:2009/08/10(月) 22:53:46

2009衆院選・京都:渕上・社民副党首、2区応援で入洛−−山科区 /京都
http://mainichi.jp/select/seiji/09shuinsen/area/26/news/20090803ddlk26010263000c.html
 ◇山科の事務所訪れ、スーパー前で演説

 社民党副党首の渕上貞雄参院議員が2日、2区から立候補予定の新人の応援で京都市入り。山科区内の事務所を訪れてスタッフを激励した後、近くのスーパー前で一緒に演説し、「平和で豊かな福祉社会を築き、命を大切にする政治を行おう」と呼びかけた。

 同党が府内の小選挙区で公認候補者を擁立するのは9年ぶり。渕上氏は「自由競争の行き過ぎが格差と貧困を生み出した」「この8月は国の将来、平和の問題を考える月。平和憲法をしっかり守りたい」と強調した。

 また、政界を交差点の信号機に例えて「赤の自民と青の民主だけでは通行はスムーズにいかない。黄色の役割を社民が果たす」と述べ、「政治におけるバランスが大事だ」と訴えた。【太田裕之】

毎日新聞 2009年8月3日 地方版

2009衆院選・京都:民主・鳩山代表、京都入り 1区の新人候補を応援 /京都
http://mainichi.jp/select/seiji/09shuinsen/area/26/news/20090802ddlk26010311000c.html

 衆院選投開票まで1カ月を切った1日、民主党の鳩山由紀夫代表が京都市入りし、1区から出馬予定の新人候補の応援弁士として街頭演説した。1区は9選を目指す自民党の大物前職や、全国唯一の必勝区とする共産党のベテラン前職など4人が出馬する混戦模様。民主党府連も「政権交代の象徴区」と位置づけており、鳩山代表の来援でテコ入れし、波に乗りたい考えだ。

 鳩山代表は演説に先立ち、中京区の京都国際マンガミュージアムを視察。麻生太郎首相の“肝いり”で補正予算に117億円が計上された国立メディア芸術総合センターと比較して「その1割の予算で素晴らしい施設ができている。このような京都の文化を大事にする伝統を民主党は大事にしたい」と皮肉った。

 その後、約1万人(主催者発表)が集まった同区の市役所前に移動し、1区の出馬予定者や府内の民主党国会議員6人と共に街宣車に上った。鳩山代表は「今回の戦いは歴史の転換点。官僚任せの政治が社会保障費をどんどん削り、地域から医者や看護師、ヘルパーを減らしてきた。皆さんの声を政策に反映させるには民主党政権を作るしかない」と訴えた。

 さらに「この4年間でこの国はいい方向に向かったのか。郵政民営化すればすべてがバラ色と言ったのは全部ウソではないか。自公政権が何をしたのかを冷静に考え、民主党に力をお貸し願いたい」と支持を求めた。【木下武】

毎日新聞 2009年8月2日 地方版

162出石豊岡君:2009/08/12(水) 12:31:49
ハイライト。。。
農学部前の大将がクルーザーの話をしてたのには驚いた。
焼き鳥屋も増えてきてるし、鳥料理って儲かるんだ。w

163とは:2009/09/19(土) 19:14:17
近鉄京都駅の高架下の古い食堂街がすっかり綺麗になってて吃驚

164とはずがたり:2009/09/23(水) 00:51:02
久しぶりに元田中の将月云ってきました。懐かしい。
7人で喰って1万ちょい。こんなに安かったかなぁ。

165とはずがたり:2009/09/25(金) 05:50:12
Kyoto Shimbun 2009年9月24日(木)
「餃子の王将」1号店が新装開店
創業のシンボル、25日に
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009092400187&genre=B1&area=K00

創業の地に自社ビルで復活する「餃子の王将」四条大宮店(京都市中京区)

 王将フードサービスは、第1号店の「餃子(ぎょうざ)の王将」四条大宮店(京都市中京区)を現地で新築し、25日に再オープンする。不況下に好調な集客を続ける中、創業のシンボルとして従来より4倍広い店舗に生まれ変わった。

 店舗は4階建てビルの1〜3階で、延べ約300平方メートル。カウンターやテーブルなど計87席を設けた。環境への配慮から発光ダイオード(LED)照明や調理くずを飼料化するシステムを導入した。年内に太陽光パネルも整備する。

 四条大宮店は1967年開店。入居していた映画館の閉鎖に伴い昨年8月末で閉店したが、創業の地を残すため映画館跡地の一部に自社ビルを建設した。

 24日に開いた記念式典で大東隆行社長は「創業者の思いがつまり、わたしも汗と涙を流した場所。この地で王将の精神を引き継いでいきたい」と話した。
 同社は既存店売り上げが8月まで25カ月連続で前年同月を上回り、今期業績は過去最高の見通し。1号店の復活をさらなる人気拡大につなげる。28日から3日間、全店で利用客に100円割引券を配る。

166出石豊岡君:2009/09/30(水) 03:03:37
>>164
倉庫みたいな店でしょ?
将月、飲み放題や食べ放題やってる店もありますからね。
それもかなり安い。
そんなに食べられるもんじゃないし、全体的に安いから、
普通に注文する方がよさげ。
7人で1万ちょっとですか。
一人2千円いかない。飲まなかったらそんなもんじゃないですか。
かなり満足感のある店ですね。

167とはずがたり:2009/09/30(水) 03:10:10
おひさしぶりっす。
これが1人1〜2杯は呑んだんですよ。安さに吃驚です。
昔は汚らしい店でしたが東大路を跨いで東へちょっと転して随分綺麗になりましたけど安さは変わりませんねー。

168とはずがたり:2009/10/12(月) 04:45:00

此処は無料化すべし。交通に歪みしかもたらしていない。

Kyoto Shimbun 2009年7月3日(金)
途中トンネル、無料化か否か
滋賀県、年度内に方針
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009070300250

 滋賀県は3日、無料化も検討している「途中トンネル有料道路」(大津市伊香立途中町)の今後について、来年3月末までに方針を出す考えを示した。

 同道路は国道367号に設けられ、有料区間を避ける車が側道の市道に流入することが問題化。県は大津市と昨年11月に行った無料化の社会実験で、側道流入が大幅に減る効果を確認したため、方針を示す時期を従来より約1年半早めた。

 県の田村秀夫土木交通部長はこの日の県議会答弁で、「市とは無料化も含めさまざまな手法について検討しており、年度内に一定の方針が出せるよう努める」と述べた。
 大津市広域事業調整課は「交通実験の結果を踏まえた結論が出ると期待している」と話し、早期無料化に期待を示した。

170とはずがたり:2009/11/26(木) 00:05:55

Kyoto Shimbun 2009年11月25日(水)
早期健全化団体への転落回避へ
京都市、有識者会議を設置方針
http://kyoto-np.jp/article.php?mid=P2009112500198&genre=A2&area=K00

 京都市は25日までに、財政の専門家を集めた有識者会議を設置する方針を固めた。他の政令市よりも市民1人当たりの市税収入が少なく、職員人件費などの義務的経費が多い財政構造を抜本的に改革するのが目的で、財政再建が法的に求められる「健全化団体」への転落回避を図る。年内にも発足し、来夏をめどに提言をまとめる。

 市は昨年度、政令指定都市、都道府県で唯一の赤字決算となった。来年度から2年間で約600億円の財源不足に陥る見込みで、早ければ2011年度にも自治体財政健全化法が定める財政指標の基準を超え、健全化団体に転落する。

 市は脆弱(ぜいじゃく)な財政構造を変えるため、学識者や企業経営者、公認会計士など10人程度の有識者会議を設け、助言を受けることにした。

 昨年度決算で市は、政令市平均に比べ、市民1人当たりの市税収入が約1万3千円少なく、逆に義務的経費は約2万8千円多い。有識者会議では、分析と解決策を提言する。

 市税収入については、中心市街地に寺社が多く、宅地面積が少ない都市事情もあり、主に歳出面の改革が争点となる。特に市民1人当たりの職員人件費と生活保護や医療費などの扶助費負担が政令市(18市)で2番目に高いことから、その抑制策や公共事業のあり方が議論になりそう。
 財政改革には市民の「痛み」も伴うことから、市は有識者会議を原則公開する方針。市行財政局は「財政構造の課題を専門家の視点で洗い出してもらい、11年度からの予算編成方針に反映させる」としている。

171とはずがたり:2009/11/26(木) 00:07:34

Kyoto Shimbun 2009年11月25日(水)
早期健全化団体への転落回避へ
京都市、有識者会議を設置方針
http://kyoto-np.jp/article.php?mid=P2009112500198&genre=A2&area=K00

 京都市は25日までに、財政の専門家を集めた有識者会議を設置する方針を固めた。他の政令市よりも市民1人当たりの市税収入が少なく、職員人件費などの義務的経費が多い財政構造を抜本的に改革するのが目的で、財政再建が法的に求められる「健全化団体」への転落回避を図る。年内にも発足し、来夏をめどに提言をまとめる。

 市は昨年度、政令指定都市、都道府県で唯一の赤字決算となった。来年度から2年間で約600億円の財源不足に陥る見込みで、早ければ2011年度にも自治体財政健全化法が定める財政指標の基準を超え、健全化団体に転落する。

 市は脆弱(ぜいじゃく)な財政構造を変えるため、学識者や企業経営者、公認会計士など10人程度の有識者会議を設け、助言を受けることにした。

 昨年度決算で市は、政令市平均に比べ、市民1人当たりの市税収入が約1万3千円少なく、逆に義務的経費は約2万8千円多い。有識者会議では、分析と解決策を提言する。

 市税収入については、中心市街地に寺社が多く、宅地面積が少ない都市事情もあり、主に歳出面の改革が争点となる。特に市民1人当たりの職員人件費と生活保護や医療費などの扶助費負担が政令市(18市)で2番目に高いことから、その抑制策や公共事業のあり方が議論になりそう。
 財政改革には市民の「痛み」も伴うことから、市は有識者会議を原則公開する方針。市行財政局は「財政構造の課題を専門家の視点で洗い出してもらい、11年度からの予算編成方針に反映させる」としている。

172荷主研究者:2009/12/07(月) 01:10:37

http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200912020025a.nwc
2009/12/2 Fuji Sankei Business i.
仏総領事館が京都に開館

 在大阪・神戸フランス総領事館が1日、大阪市中央区からの移転作業を終え、京都市左京区の関西日仏学館内に開館する。外務省によると、京都でただ一つの総領事館になる。

 関西日仏学館は、日本におけるフランス語や文化の普及、日本の市民らとの交流を目的としてフランス政府が運営。同国大使館によると、移転によりそれぞれの利用者の利便性を高め、賃貸料も節減できる。

 京都市によると、市内には約300人のフランス人が居住。留学生も多い。フランス人観光客は2003年の約1万7000人から、08年には約5万5000人に急増している。

 同市国際化推進室は「フランス人は日本文化への理解が深い。総領事館が交流に一役買ってくれれば」と期待を膨らませている。

173出石豊岡君:2009/12/23(水) 01:10:54
お久しぶりです。
早期健全化団体って大きな問題ですよね。
それよりも新聞に出てましたが、
地下鉄の赤字が一日当たり4千万円にもなるらしいです。
経常損益が144億円も出てたら、
単純な割り算でもそうなるんでしょうけど。
ぼちぼち、選挙で争点化されてくるかも知れませんね。

このまま放置しとくとある日、突然、健全化団体になるかも。
市が独自に助成している福祉予算が一気になくなり、
水道代を始め色々な増税が始まる。
子供を育ててる親御さんたちは大変かも。

174とはずがたり:2009/12/26(土) 00:04:40
本日出張で京都入り。
第二京阪の側道の国1(側道1号線と勝手に呼称w)の宇治川渡河が工事されてるみたいだった。昔から出来てるのに放置気味だったけど3月の第二京阪の全通時には供用されるのかも知れぬ。

京都高速も意外に工事が進んでいて浜口染工の跡地も橋脚が建ち並んでいた。

175とはずがたり:2009/12/26(土) 00:06:13
>>173
結局地下鉄東西線の累積赤字問題みたいですね。

市長選て次ぎ何時でしたっけ?左京区周辺ですがしょーえい君のポスターが目立ちました。11年の市議選狙いっすかね。

176とはずがたり:2009/12/26(土) 02:14:03
>>174
追加
京田辺松井ICも京田辺PA(?)も盛んに建設されていた。同じく第二京阪全通時に供用開始か?

八条坊門立体も初体験。可成り変な手順で工事してた印象でちゃんと高さ制限解消されるのか心配だったが無事高さ制限解消されての開通となったようで喜ばしい。
正直,運動団体が高さ制限解消されるとトラックが通って住環境悪くなると文句着けてて,頭が上がらない市当局が高さ制限解消されない侭開通するのかとヤキモキしたが,新設された部分の高さも低くてその後もあっちのレーン使ったりこっちのレーンに移ったりもう一度掘り返したのか,なんであんなまどろっこしい工法を採ったのか理解に苦しむ。

近年は京都市も変わりつつあるみたいであり,俺のヤキモキが単なる悪質な誤解であることを切に祈る。

178豊岡:2010/01/21(木) 00:05:30
>>174
今年、予算がついたら何とか完成まで持ち込めるって話です。

>>175
東西線の問題も一度整理しないといけないですね。
計画を始めた当時は年間、2〜3パーセントのインフレを念頭に置いて、
作り始めたんだと思います。
この20年、インフレどころかデフレになって、インフレで(実質的には)
相殺されると思ってた借金が累進的に増えてしまったように思います。

ともあれ、市民が選挙で選んだ人たちが実行したんですから。
判断ミスですが、議会に過失があったとまでは言えないでしょうし。
処理に当たって利点と欠点を整理して説明し、方向性の示せる人を
次の選挙で選ばないといけないんでしょうが・・・。

市会議員狙いなんですかね。
市長選に出たくらいなんですから、文句ばかりでなく、
自分のプランを実行出来るポストを目指して欲しいものです。

179とはずがたり:2010/01/21(木) 01:02:57
>>178
あざーっす。未だ出来ないかもなんですねえ(´・ω・`) ナンネンマタセンネン...

確かにデフレによる債務の膨脹は想定以上とは云え直撃してますね。
此処でもインフレターゲットの効果はありそうだ。

180豊岡:2010/01/22(金) 23:10:22
>>179
早速のレスありがとうございますね。
処分するのは簡単に出来ると思うんですけどね。
しかし、それをやってしまうと借金だけが残るわけで。。。

経常経費が数億の赤字程度で、それを税金で補填するところまで持って行かないと。
もし、それが出来ないのであれば、泣く泣くでも民間に売却しか・・・。

売って儲けようと思ってる議員さんとか、すでに居たりして。苦笑

181とはずがたり:2010/01/29(金) 02:43:00
衝撃。。

商業スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1146061388/835-841n

京都・四条河原町阪急も閉店へ 苦境の百貨店業界
http://www.asahi.com/business/update/0128/OSK201001280064.html
2010年1月28日16時25分

ttp://tohazugatali.web.fc2.com/commerce/OSK201001280065.jpg
写真:閉店が決まった四条河原町阪急=28日午後、京都市下京区、朝日新聞社ヘリから、筋野健太撮影閉店が決まった四条河原町阪急=28日午後、京都市下京区、朝日新聞社ヘリから、筋野健太撮影

ttp://tohazugatali.web.fc2.com/commerce/OSK201001280076.jpg
写真:四条通り沿いの中心繁華街にある四条河原町阪急=28日午後、京都市下京区、高橋一徳撮影四条通り沿いの中心繁華街にある四条河原町阪急=28日午後、京都市下京区、高橋一徳撮影

ttp://tohazugatali.web.fc2.com/commerce/OSK201001280075.jpg
写真:待ち合わせ場所としても親しまれていた四条河原町阪急=28日午後、京都市下京区、高橋一徳撮影待ち合わせ場所としても親しまれていた四条河原町阪急=28日午後、京都市下京区、高橋一徳撮影

 阪急阪神百貨店を傘下に持つエイチ・ツー・オー(H2O)リテイリングは28日、京都市下京区の「四条河原町阪急」を、2010年秋をめどに閉店すると発表した。1976年の開業以来、京都の中心繁華街で若い女性を中心に支持を集めてきたが、商業施設の増加による商圏の分散と消費低迷で売り上げの減少が止まらず、撤退を余儀なくされた。

 消費者の節約志向で百貨店業界の売り上げは不振が続いている。27日にも東京の西武有楽町店が今年12月下旬の閉店を発表しており、都心の一等地ですら必ずしも百貨店ビジネスが成り立たない現状が浮き彫りになった。

 阪急京都線の終点「河原町駅」に直結したビルの地下1階から地上6階に入居し売り場面積は約9千平方メートル。11ある阪急の店舗の中では下から3番目の規模だが、売上高はピークの92年3月期には171億円に達した。だが、その後は年々減少、2010年3月期は50億円を割る見通しとなっていた。すでに05年3月期からは赤字が続いていた。

 京都市内で記者会見した阪急阪神百貨店の新田信昭社長は「競合環境が厳しくなったうえ、店舗が狭いため、抜本的な売り上げの改善が困難だと判断した」と話した。建物は住友不動産が所有しており、跡地の活用方法は未定という。

 京都市では、同じ四条通沿いの向かいに、H2Oが資本・業務提携し11年秋までに統合を予定している高島屋の京都店(売り場面積6万2千平方メートル)と、大丸京都店(同5万平方メートル)がある。商圏自体も97年に約2キロ南のJR京都駅に直結したビルで「ジェイアール京都伊勢丹」が開業して以降、買い物客の流れが分散し、阪急も売り上げが落ち込んだ。00年以降は改装を重ねてテコ入れを図ったが、業績を好転させられなかった。(田中美保)

Kyoto Shimbun 2010年1月28日(木)
河原町阪急、今秋閉店へ
34年の歴史に幕
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2010012800198&genre=B1&area=K00

 阪急阪神百貨店を傘下に置くエイチ・ツー・オー(H2O)リテイリングは28日、京都市下京区の百貨店「四条河原町阪急」の営業を今秋で終了すると発表した。1976年の開店以来、京都市中心部で若者向けファッションをリードしてきたが、消費低迷で業績不振に歯止めがかからず、34年の歴史に幕を閉じる。

 百貨店業界は2008年秋以降の不況で売り上げ減が続き、西武有楽町店(東京都)が閉店を決めるなど撤退が相次いでいる。京都市内の百貨店の閉店は07年2月の近鉄百貨店京都店以来となる。

 中京区のホテルで記者会見した新田信昭・阪急阪神百貨店社長は「断腸の思いだが、売り場面積の狭さがネックとなり収益改善を見込めないと判断した」と説明した。勤務する正社員40人は他店に配置転換する。H2Oの別子会社が運営する7、8階のレストランフロアは営業を継続する。
 同店は四条河原町南東角の住友不動産所有のビル地階から6階までの8900平方メートル。京都高島屋(約4万7千平方メートル)や大丸京都店(4万6千平方メートル)に比べ小規模だったが、開店当初から若者向け先進的ファッションで人気を集めた。1991年度の売上高171億円をピークに売り上げが低迷。周辺で低価格の衣料店進出も相次ぎ、本年度売上高は50億円を割り込み、営業赤字5億円の見通しという。阪急撤退後のテナントは未定。

182豊岡:2010/02/03(水) 01:30:08
本当に衝撃っすね。
跡地は、ヤマダ?それともビックカメラ??
くらいしか手を出すところ無さそうだし。
幸福の科学とか買ったらびっくりだけど。

阪急百貨店で買い物した事ないなぁ。。。そういえば。
京都近鉄は、なくなる数年前は、B1〜屋上まで、
女性フロアを除いてお世話になってたんだが。

潰れるべくして・・・。

184豊岡:2010/02/03(水) 20:47:52
ビブレもアウトらしいです。
7月末ってことは。。。祇園祭が本気のセール?

185とはずがたり:2010/02/03(水) 21:31:58
>>184
まじっすか!?
京都中心部も厳しいのですなぁ。。

186とはずがたり:2010/02/03(水) 21:36:15
これですな。もともとニチイだったんか。

京都・河原町ビブレも閉店 競合激化で再編、淘汰が加速
2010.2.3 19:59
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100203/biz1002032003035-n1.htm

7月末で閉店する「河原町ビブレ」。商業施設の淘汰が加速している=3日、京都市中京区(柿平博文撮影)7月末で閉店する「河原町ビブレ」。商業施設の淘汰が加速している=3日、京都市中京区(柿平博文撮影)

 京都の商業施設「河原町ビブレ」(京都市中京区)を運営するイオン傘下のマイカルは3日、同店を7月末に閉店する方針を明らかにした。京都最大の繁華街として知られる河原町地区では、先月末にエイチ・ツー・オーリテイリング傘下の百貨店、四条河原町阪急(同市下京区)が今秋の撤退を発表。大阪・梅田で大規模な百貨店の増床、改装などが進む一方、小規模な商業施設は採算悪化も指摘され、今後も不採算店の閉鎖など店舗の淘汰(とうた)が本格化しそうだ。

 マイカルによると、河原町ビブレは消費低迷や周辺の競合店増加で過去3年あまり営業赤字が続き、「店舗改装などを行っても業績が改善する見通しが立たない」として閉店を決めた。跡地利用については、ビルの老朽化も進んでおり未定としている。

 同店は昭和45年にニチイとして開業した。58年に名称変更し、若者向けの衣料品を中心に人気を集めたが、マイカルの経営危機後の平成15年に売り場を地下1階部分(約700平方メートル)に縮小。上層階に生活雑貨店「京都ロフト」や大型CD店「HMV」などを誘致して営業を続けてきた。

 だが、河原町はメーンストリートの四条通から半径約400メートル圏内に、ファッションビルの河原町OPAや京都高島屋、大丸京都店など競合店がひしめく激戦区。近年はJR京都駅前に伊勢丹やビックカメラなど大規模店が進出し、駅前地下の専門店街がにぎわいを見せるなど商圏の分散も進んでいる。

 京都総合経済研究所の森秀人調査部長によると、京都駅前だけでなく百貨店の増床・改装が進む大阪圏や、インターネットによる通信販売など競合相手は拡大する半面、京都の繁華街では町屋を改装した店舗などが人気を集めており、「河原町の商圏の力が低下したわけではない」と分析。その上で「消費者ニーズに対応できない施設はスクラップ・アンド・ビルドが避けられない」と指摘する。

 関西の商業施設では、大丸京都店が今春、30代女性向けに服飾雑貨を強化する改装を行い、3月には大阪・難波の高島屋大阪店が売り場面積を約4割増の7万8千平方メートルに増床。平成23年春にはJR大阪駅前にJR大阪三越伊勢丹が進出するほか、大丸梅田店も増床オープンするなど消費不況の中で激しい売り場拡張合戦が進んでいる。

 百貨店関係者は「このまま大阪の増床が進めば、中・四国を含む西日本の百貨店でも顧客を奪われかねない」と危機感を募らせ、地域の不採算店での構造改革は避けられない見通しだ。

187とはずがたり:2010/02/03(水) 21:38:41
ロフトは賑わっていたようですね。
四条河原町界隈派でアンチ京都駅前派としてはロフトの移転先が気になります。
阪急百貨店跡に入るとかどう?

京のにぎわい、また一つ…「河原町ビブレ」7月閉店
7月末で閉店することになった「河原町ビブレ」(京都市中京区で)
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100203-OYO1T00218.htm?from=main4

 京都・四条河原町に近い商業施設「河原町ビブレ」(京都市中京区)が、7月末で閉店することがわかった。1月末には、250メートル南の四条河原町阪急の撤退が発表されたばかり。京都最大の繁華街からまた一つ、大型店が姿を消すことになった。

 河原町ビブレはイオングループのマイカル(大阪市)が運営し地上6階建て、売り場面積計約7000平方メートル。1970年に「ニチイ」として開業、83年に現在の名称に。主に若者向けのアパレルを扱っていたが、2003年に直営部分を地下1階のみに縮小。現在、1〜6階には生活雑貨専門店「京都ロフト」や飲食店など七つのテナントが入る。

 97年に2キロ南のJR京都駅ビル内にジェイアール京都伊勢丹が開業し、駅周辺の再開発が進む一方で、四条河原町では買い物客の流出が目立つようになった。マイカルは現在、近畿を中心に18店のビブレを展開するが、撤退を決めたか検討中なのは河原町ビブレのみ。同社は「ビルの老朽化が進む一方、修繕に充てる費用の確保も難しくなった」としている。

 ロフトは「(テナントとしての)売り上げは順調だった。京都市内で移転先を探している」(本社営業推進部)としている。
(2010年2月3日 読売新聞)

「河原町ビブレ」も7月末に閉店へ 京都
http://www.asahi.com/business/update/0203/OSK201002030109.html
2010年2月3日19時58分

 京都市中京区の商業施設「河原町ビブレ」が、7月末での閉店を決めた。約300メートル南にある百貨店「四条河原町阪急」も今秋の閉鎖を発表したばかりで、京都を代表する繁華街・四条河原町かいわいの地盤沈下が懸念される。

 ビブレを運営するイオングループのマイカル(大阪市)が、3日明らかにした。河原町ビブレは1970年に衣料品量販店「ニチイ」として開業し、83年に若者向けファッション専門店「ビブレ」に業態を転換した。売り場面積は約7千平方メートル。

 現在、直営は地下1階のみで、1〜6階は生活雑貨の「ロフト」などがテナントとして入っている。商圏の変化や競争激化などによる衣料品の売り上げ減少に加え、老朽化した建物の維持費が負担になったという。

188豊岡:2010/02/04(木) 02:02:04
ロフト、そこそこ人が入ってたからね。
品揃え、店員の教育、この二つが揃ってたら少々遠くても買いに行く。
八条口の松下の洗濯機工場の跡地はダメかなぁ?
あそこ、格安で入れてもらえるのなら狙い目だと思う。

190とは:2010/02/10(水) 22:38:48
烏丸七条の王将で晩飯

近鉄百貨店跡地が綺麗に整地されてますなぁ。

烏丸七条の交叉点迄延びてる地下道が閉鎖されててちょい新鮮。
京都駅ビル前から救急車が発車。二回目だけどなんか確率高くないかね。

191豊岡:2010/02/11(木) 19:13:41
おっと、近くでご飯を食べてたんですね。
僕はJR伊勢丹で新年会。

ヨドバシもどうなんでしょうね。
松下興産の跡地にも、どこかの電気屋がはいるでしょうし。
電気屋といえば、本屋も入るでしょうから。。。
松下興産の跡地、映画館もはいるらしいですけど、
どうせ空いてるでしょうから、デートにはぴったりかも。

192とはずがたり:2010/02/11(木) 19:21:54
>>191
おお,マジっすか〜!>伊勢丹で忘年会
最近コテハンさんとニアミス多いのかも♪
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1226169083/306-308n

193豊岡:2010/02/18(木) 13:09:52
知事選、自民、民主共に無風に持って行きたいみたい。
ただ、熊谷哲氏や村山祥栄氏あたり、どうなんでしょう。

そしてひっそりと6区の井沢京子氏が次期総選挙からの撤退を表明しました。
まだ、40代、そして女性候補だったのでチャンスは大いにあったのに。
少なくとも次の選挙では区割りが変る可能性が高いので、
山井さんと戦わなくても済んだかも知れない。
やっぱり一番は資金難ですかね。

2区の山本氏の話はまったく聞かなくなりましたし、
3区の清水氏が舛添さんの勉強会に出席してるくらい。。。
伊吹、谷垣の後がまったく育ってない。
旧社会党の末路に近い状態になってきてます。

後、参議院で民主が二人目を出すってのは、決定事項みたいです。
2年に1度の府の党大会で確認されてみたいなので、
基本的には間違いないでしょう。

194ももだぬき:2010/03/05(金) 01:00:03
なぜか京都企業はいいね。京セラ・任天堂・オムロン・日本電産サンキョー。税収安定エリアかな。

195とはずがたり:2010/03/08(月) 19:06:48

これは壮観だw

みんながリーダー?アカレンジャー100人行進 京都
http://www.asahi.com/national/update/0308/OSK201003070127.html
2010年3月8日13時47分

写真:名ヒーロー、アカレンジャーが100人集結した!!=中京区の三条会商店街名ヒーロー、アカレンジャーが100人集結した!!=中京区の三条会商店街

写真:名ヒーロー、アカレンジャーが100人も集結した!!=中京区の三条会商店街名ヒーロー、アカレンジャーが100人も集結した!!=中京区の三条会商店街

 京都市中京区の京都三条会商店街で7日、子どもに人気を集めた往年のヒーロー「秘密戦隊ゴレンジャー」のリーダー役・アカレンジャーが100人も集結し、踊りを披露するイベントがあった。

 アカレンジャーに扮したのは、京都や大阪などの学生らで作る学生団体「こっから」のメンバーら。同商店街のプロモーションビデオ作成企画の一環で「リーダー志向が強いメンバーが多いから」と、全員がアカレンジャーに変装。前日と当日に計4時間練習して本番に臨んだ。

 踊りの後は「見てくれてありがとうございました」と礼儀正しくあいさつし、ヒーローらしさをアピール。同商店街振興組合の上田照雄理事長は「若者のパワーで商店街に活気が出ます。子どもたちも大喜びでした」と話した。

196豊岡:2010/04/01(木) 15:51:02
朝日新聞の記事を鵜呑みするのは、なんですが。。。
今日の朝日新聞に民主党二人目擁立の裏側が書かれてましたね。
府連擁立をまったく考えず→業を煮やした石井、小沢が長岡京市議の祐野氏を推す
→その情報を知って慌てて案山子候補(と思われても仕方ない)を府連が擁立
→あまりのやる気の無さに石井氏激怒、候補者差し戻し
→知事選公示後すぐに前原氏は、二人目断念を匂わす会見
→小沢氏、府連のメンツと戦える体制作りの為に、祐野氏や猪奥氏を共に降し第三の候補者へ
→河上現職衆議院が鞍替えして立候補へ

党本部が河上満栄を、府連が福山をする構造。

そもそも、支持率が下がる前から二人目擁立をする気がまったく無かったんだね。
祐野氏だと、福山氏が喰われる可能性もある。
河上氏がどの程度やるか、記者会見の記事を読むだけでは悪いタマではなさそう。

こっから本当に妄想ですが、祐野氏が党本部から打診を受けたのを、
府連関係者に相談、そっから話が広がり祐野氏では福山を喰う可能性が強いので、
他の候補をって事になり、猪奥氏擁立になったのでは。
祐野氏にとっては、やりきれないだろうが3年後の約束もありえる。
党本部が何がしの約束してるのではないでしょうか?

昔、自由党について調べた事があったけど、選挙で負けた後も、
結構、面倒みてもらってるのか、地方の首長とか、
国政に復帰してる人とか、かなり居る。

小沢は使い捨てってイメージが強いけど、実際はそうでもないみたい。
さてさて、どんな戦い方するやら。

197豊岡:2010/04/12(月) 06:59:05
昨日、伏見稲荷近辺を歩いたら、京都で一番美味しいと思ってたお好み焼き屋が
閉店してた・・・。
値段も雰囲気も最高だったし・・。涙
美味しい店でも、オヤジがガツガツしてるところが多くってさぁ。。。
のんびり楽しめるお好み焼き屋って少ないような気がする。

198とはずがたり:2010/04/12(月) 11:24:01
>>197
結構店の入れ替わり激しいすよね。
お気に入りでも潰れた店俺も結構あります。
伏見稲荷辺りだと俺はその店知らないでしょうかねえ。。
未だ残ってるお勧め有りましたらまたお願いします。

199豊岡:2010/04/13(火) 21:16:12
こちらこそ知りたいです。
特に寿司。
本気で食べようと思うと、ついつい、大阪の天六の方に足が向いてしまいます。
後、生レバーやホルモン系の刺身の美味しい店。。。
三吉以外で知りたい。

200とはずがたり:2010/04/13(火) 23:22:32
三吉懐かしい!!!
先輩に連れられて良く行きましたよ♪
先輩は店の大将と仲良くしてましたが,最後の方がちょいとサービス落ちたかなとぼやいてました。

寿司屋ですとその先輩には可愛がって貰いすみれ寿司という寿司屋に連れてって貰いました。美味かったですよ。
岩見隆夫が来てて喋ったのもこの店です。

201荷主研究者:2010/04/17(土) 18:40:28

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P20100409000022&genre=B1&area=K00
2010年04月09日(金)Kyoto Shimbun
イオンモールKYOTO、5月開業へ JR駅前 ユニクロ…140店

 テナントの内装工事が急ピッチで進むイオンモールKYOTO(京都市南区)

 京都市南区のJR京都駅南側で5月末に開業予定の大型複合商業施設「イオンモールKYOTO」のテナント概要が8日分かった。衣料品ブランド「ユニクロ」や雑貨店「無印良品」など量販店のほか、大垣書店の大型店やテレビのキャラクターグッズ販売店も出店する予定で、低価格の人気店を中心にそろえる。京都駅前の好立地を生かして滋賀や大阪を含む幅広い商圏を想定し、観光客の集客も図る。

 同駅周辺にはジェイアール京都伊勢丹や家電量販店のビックカメラJR京都駅店が立地し、10月にヨドバシカメラも開業する。京都市内の商業施設で最大規模となるイオンモールの開業で一帯の集客力が高まりそうだ。

 イオンモールは地上7階、地下1階で、店舗面積は約4万5200平方メートル。約140店が入居する。ユニクロや無印良品が2千平方メートル規模の売り場を計画している。大垣書店は、自社で最大となる約3千平方メートルの店舗を構える。

 衣料品にも力を入れ、海外ブランドを含むカジュアル衣料品店が複数出店する。テレビのキャラクターショップは修学旅行生らから人気が高く、若年層の誘客につなげる。

 飲食街や大型の家具店、食品スーパーなども入居予定で、地元住民の利用も見込む。

 5階に入る東映系シネマコンプレックス(複合映画館)では、ライブイベントなども行う予定で、情報発信機能も備える。

202豊岡:2010/04/25(日) 06:39:54
イオンモールねぇ。。。
アバンティのソフマップとユニクロが移転して入るんですよね。
駅から近かったし使ってたけど、遠くなると行くかどうか・・・。
ギャル服屋さんばかりになるんでしょ?アバンティって、
本屋に行きにくくなるわぁ、地下からエレベーターで行くしかなくなる。
大垣書店もちゃんと人を育ててるのかな。
行きなれると河原町よりもいいのかも知れないが。

変な店が入らないと、どこでもあるような店ばかりだと行くかなぁ。
エンジンカートのショップがあるとか、マルツ電子があるとか、
大きな画材屋さんがあるとか。
変った店もしっかりあるショッピングモールって無理なんですかね?

203豊岡:2010/06/04(金) 23:17:08
イオンモール行ってきました。
感想は・・・、地方にあるイオンモールとそっくりですね。
あれでブラジルの方が歩いていれば、ほんと、そのまんまです。
テナントが集まらなかったのも分かるような気が・・・。
新しい店とは思えないくらい天井が低かったり、
駐車料金が30分250円も掛かったりしますし。
人はびっくりするほど足を運んでます、買い物袋を持った人は本当に少ない。
じっくりみたのは本屋さんくらいですけど、これからどうやって人を育てるか?でしょうね。
生協の白石さんって、4年くらい前に出てベストセラーになった本が平積みしてあったり、
大学への数学の別冊が資格のコーナーにあったり、女性のエッセイの処に
男性の読者を想定したAV女優の生い立ちの本があったり・・・。
そんなに売れ筋じゃない本が何冊も何冊もならべてあったりしてました。
(出版社や取次店からの助言をそのまま、並べた感じです。)
アバンティにとりあえず行って、それで無かったら河原町のジュンク堂、
そこでもなかったら、阪急電車に乗って堂島のジュンク堂ですかね。
(手に取ってからでないと、なかなか、買いにくい本もあるので。)
河原町がどんどん廃れていってるんで心配ですが、今のところ、買い物は河原町です。
JRや地下鉄からだと、それなりに歩かないといけなかったりしますし。

一番気になった事は、臨時の駐輪場ですかね。
通路みたいなところを無理やり駐輪場にしてあります。
3ヶ月くらいは行政も目をつぶってくれるでしょうが、あのままでは消防署からお叱りがくるかも。

204荷主研究者:2010/06/26(土) 18:59:01

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2010012200043&genre=A2&area=K00
2010年1月22日(金)Kyoto Shimbun
JR奈良線、11年にも複線化着手
府、10年度に計画策定

 京都府は21日までに、JR奈良線(京都−木津、34・7キロ)の複線化計画を2010年度に策定する方針を固めた。4月以降、JR西日本や沿線市町と費用負担や整備方法をめぐる協議を始める。早ければ2011年にも着手したい考えだが、JR西の業績低迷や自治体の財政難もあり、複線化区間は一部にとどまりそうな見通しだ。

 ■01年以来 区間を拡大へ

 奈良線の単線区間は全体の8割近い26・5キロで、電車がすれ違うために駅での待合時間が発生し、スピードアップの足かせになっている。03年から進めていた山陰線の京都−園部間の複線化事業が今年3月で完了するため、府とJR西日本が奈良線複線化の協議開始で合意した。

 計画には、用地買収の対象地域や工事方法、府とJR西、沿線自治体の費用負担の割合などを盛り込む見込みだが、複線化の対象区間は「JR西の経営状態や自治体の財政状況を考えると、全線でなく限定的になる可能性が高い」(府交通政策課)としている。完了時期も山陰線と同様の工期と想定した場合、早くて18年になる見通しだ。

 奈良線は01年に京都−藤森間と宇治−新田間が複線化され、乗降客数が25%増えるなどの効果が出ている。

 沿線自治体などでつくるJR奈良線複線化促進協議会会長の汐見明男井手町長は「複線化は沿線住民の悲願。一刻も早い着工をお願いしたい」と話している。

205荷主研究者:2010/07/06(火) 22:54:27

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20100621000078
2010年06月21日 14時18分 京都新聞
京都駅南口、乗り換え便利に
市、駅前広場バス停…配置案印刷用画面を開く

京都市がまとめた京都駅南口駅前広場の施設配置案

 「歩くまち・京都」の玄関口として京都駅南口駅前広場(京都市下京、南区)の再整備を計画している京都市は21日、タクシーや観光バスの待機場や分散しているバス停を再編し、歩行者空間を広げる施設配置案をまとめた。「公共交通へ乗り換えやすい空間づくりに主眼を置いた」として、今夏までに計画を策定し、2013年度着工、14年度の完成を目指す。

 市は当初、南口駅前広場の再整備について、デッキ建設による屋上空間整備構想を描いたが、整備費が掛かりすぎるなどを理由に、4月、地上での再整備に方針を転換した。

 配置案によると、南口中央付近にあるタクシープールとパーキングチケット駐車場を廃止し、歩行者がくつろぐエリアとマイカー送迎用スペースにする。現在40台分ある駐車場の稼働率は8−9割と高いが、周辺に計620台分の公営・民間駐車場があり、廃止の影響はないという。

 タクシープールは、観光バスが利用している南口西側に移転し、観光バスエリアは商業施設のアバンティ前に移す。分散配置されている路線バスのバス停も南口中央付近に集約する。

 市民から要望のあった烏丸通付近への横断歩道も、設置に向け府警と協議も始めた。

 現在6車線ある八条通の車線も減らしタクシーなどの待機場や歩行者空間に整備する方向だが、詳細は今後詰めていく。

 南口周辺では市内最大級の商業施設が開業するなど歩行者も増えており、市歩くまち推進室は「歩行者と公共交通を優先する京都らしい駅前に再整備したい」としている。配置案への市民意見も7月1日から1カ月間募集する。問い合わせは同室TEL075(222)3483。

206荷主研究者:2010/08/01(日) 21:37:40

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100720-00000643-yom-soci
2010年7月20日14時52分 読売新聞
京の通り名不要!?ネットで地図検索できず

古くから使われている通り名の入った住居表示。こうした街角の看板も減ってきている(京都市下京区で)=川崎公太撮影

 「上(あが)る」「下(さが)る」「東入(い)る」「西入る」と、通り名を起点に場所を示す京都市中心部の住居表示が、岐路に立たされている。京都独自の伝統的な表記だが、標準化の進むインターネットやカーナビゲーションの大半は通り名が不要なものとみなされ、入力しても地図検索ができない状態。ネット広告や名刺からも通り名を抜く表記が増え、平安時代以来続く地名表記に親しんできた市民には「通り名がないと、場所がどこかわからない」と戸惑いが広がる。

 「京都の不思議」の著書がある作家黒田正子さんは最近、ネットで化粧品を買おうと、京都市内の自分の会社の所在地を入力すると、受け付けてもらえず驚いた。

 京都市内は通り名だけでもほとんどの郵便物が届く特有の地域。黒田さんはいつものように「中京区高倉通夷川上る」と入力したが、店から宅配業者へ手配するコンピューターシステムが対応しておらず、町名と番地を改めて入力したという。黒田さんは「標準化によって、京文化ともいえる通り名や『上る、下る』が消えてしまうような気がする」と危惧(きぐ)する。

207荷主研究者:2010/08/12(木) 23:22:29

http://www.47news.jp/news/2010/08/post_20100807111138.html
2010年08月07日 10時42分 京都新聞
法人化の象徴、国立大初のコンビニ
京大ローソン閉店 売り上げ低迷

ローソンが入っていた京都大吉田南キャンパスの建物の地下スペース。近く京大生協の購買店舗に改装される(京都市左京区)

 国立大学構内で初のコンビニエンスストアとして、6年前に京都市左京区の京都大吉田南キャンパスにオープンした「ナチュラルローソンセレクション京都大学店」が、7月末で閉店した。夜間や学休期間の売り上げ低迷による赤字が原因で、京大法人化の象徴の一つが姿を消した。

 ローソンは、2004年4月の法人化を機に学生や教職員の利便性を高めようと、同年12月に開設された。京大の環境行動計画にも協力し、08年1月には全国のローソンで初めて、客の要望がなければレジ袋を配布しない取り組みを始めた。

 昼休みを中心に弁当などを買い求める学生でにぎわう一方、夜間や講義のない日は客が少なかった。ローソン広報(東京都)は「夏休みなどの長期休暇中は、どうしても売り上げが落ち込む。他の大学のほとんどの店舗は成功しているが、京大は(1、2年生中心の吉田南キャンパスの地下という)場所の影響があったのかもしれない」と話している。

 9月以降は、食料品を中心とした京大生協の購買店舗が同じ場所で営業する予定で、京大は「ローソンの営業継続を望んでいただけに残念だ。学生の不便にならないようにしたい」としている。

208荷主研究者:2010/08/13(金) 00:16:01

http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20100804/CK2010080402000152.html
2010年8月4日 中日新聞
四条烏丸に新商業施設 11月11日にオープン

11月にオープンする新商業施設「ラクエ四条烏丸」が入るビルの完成予想図(NTT都市開発提供)

 京都市の中心部に新しい商業施設「ラクエ四条烏丸」(下京区)が11月11日に開業する。運営するNTT都市開発(東京都)が3日発表した。同社は近くにある商業施設「新風館」も運営しており「2つの施設を軸にして、地域の活性化を目指したい」としている。

 ラクエはフランス語の漆を意味する「ラック」と、京を意味する「洛」から命名した。

 四条烏丸交差点北西に建設中の地下1階、地上7階建ての3階部分まで約3400平方メートルが商業施設で、4階以上は会社事務所などが入居する。

 生花などの「クリスチャントルチェ」、婦人服の「デ・プレ」、雑貨などの「フォブコープ」、パンの「進々堂」、雑貨の「丸善」など31店舗が入る。主な顧客層として、20代後半からの女性を想定している。元日のみ休館。73台分の駐車場や駐輪場もある。総開発費は約180億円。

 同社は「阪急烏丸駅や市営地下鉄四条駅の利用者らが仕事帰りに気楽に立ち寄ってもらえる施設にしたい。年間300万人の来客を見込んでいる」としている。 

  (増村光俊)

209とはずがたり:2010/08/13(金) 02:06:52
>>204
おお,複線化によって
>奈良線は01年に京都−藤森間と宇治−新田間が複線化され、乗降客数が25%増えるなどの効果が出ている。

行政の資料。一部複線化するにしても何処になるかは書いてないねぇ。
http://www.pref.kyoto.jp/k-san/resources/1278060724026.pdf
現在の複線化区間は複線化用地があったように記憶してるが,もう用地買収からやらないとだめだとなるとそれなりに骨かも。
そんなに密集してなく駅間距離もそこそこの印象の桃山〜六地蔵,城陽〜木津はどこも田舎だけど快速がすれ違う区間をピックアップして,ぐらいが順当かな。
快速も30分に一本ではなく20分に一本位に増発がなると良いのだけど。

てかそもそも山陰本線も複線化工事完了していたとわ(・∀・)

丹波と京、ぐっと便利に快適に
JR山陰線 京都−園部複線化
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P20100313000081&genre=K1&area=K00

 JR山陰線の京都−園部間の複線化が13日完成し、新ダイヤでの営業がスタートした。事業認可以来31年、京都市内と丹波地域が上下2本のレールで結ばれ、両地域はグッと近くなる。沿線各駅では複線化を祝う式典が開かれ、両駅間に記念列車が運行された。

 園部駅(南丹市)では午前8時10分に出発式が始まり、JR西日本京都支社の湊和則支社長や沿線自治体関係者らによるテープカットなどで複線化を祝った。同市のイメージキャラクター「さくらちゃん」らが見守る中、8時32分に「祝 複線化開業」のヘッドマークをあしらった記念列車が走り出した。亀岡駅(亀岡市)でも列車の到着に合わせてセレモニーが行われた。

 記念列車は9時13分に京都駅に到着した後、再び園部に向けて出発、1日駅長の梅小路小5年福田乃杏(のあ)さんら大勢の拍手に見送られた。また近くのホテルでは関係者による記念祝賀会も開かれた。

 各駅や沿線には、記念列車を撮影しようとする鉄道ファンが詰めかけ、JR西日本などが100人を超える態勢で警戒にあたった。

 新ダイヤは、上下線で快速9本が増発され、1日計154本が運行される。電車すれ違いの待ち時間などが解消し、京都−園部間は15分〜4分短縮され、快速で最短37分で結ばれる。

【 2010年03月13日 16時06分 】

210とはずがたり:2010/08/13(金) 02:07:34
>>206
これは腹立たしい。
通り名だけで着くようにせいやヽ(`Д´)ノ

211とはずがたり:2010/08/16(月) 04:52:32

国道9号へ誘導看板 京都縦貫道・沓掛インター
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20100812000141

 高速道路の大規模な渋滞が予測されるお盆期間を前に、西日本高速道路などが、無料化社会実験中の京都縦貫道・京都丹波道路の沓掛インター(京都市西京区)で下り路線の渋滞原因を分析し、国道9号へ誘導する看板をこのほど設置した。

 西日本高速道路と京都国道事務所、京都府警が縦貫道の状況を踏まえ、京都市内から亀岡方面へ向かう下り車線の渋滞原因を分析した。

 沓掛インターは縦貫道に入る上り坂がやや曲がり気味でブレーキを踏む車が多く、速度低下の原因になっていることが判明。また、縦貫道に車が集中する一方、国道9号が比較的すいており、沓掛インターから篠インター(亀岡市)までの所要時間は国道9号と渋滞時の縦貫道で大きな差はなかった。

 調査結果を踏まえ、西日本高速道路などが沓掛インターに「注意速度低下上り坂」、国道9号の中山交差点付近に「左R9直進、右車線混雑」の看板を設置、注意を促すとともに誘導を図っている。

 京都国道事務所は「お盆も大渋滞が予測される。国道9号もうまく利用してほしい」としている。

【 2010年08月12日 23時17分 】

212とはずがたり:2010/09/05(日) 18:43:42

ためされる盆地京都

39・9度!京田辺市で今夏の最高気温新記録
読売新聞2010年9月5日(日)16:59
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20100905-567-OYT1T00379.html

 太平洋高気圧に覆われた日本列島は5日も各地で厳しい残暑に見舞われ、午後3時10分現在、京都府京田辺市で今夏で全国最高となる39・9度に達し、2000年9月2日に埼玉県熊谷市で観測された39・7度を抜き、9月としては観測史上最高を10年ぶりに更新した。

 気象庁によると、京都府福知山市で38・3度、兵庫県西脇市で37・9度と9月の最高気温を更新した。

213豊岡:2010/10/27(水) 20:36:11
朝、百万遍を歩いてたら、たまに行く倉田屋さんから、消防署の人たちが出てきました。
手袋したまま出てこられたんで何かあったのか?と思ったら。
昼間、店に店に向かうと”当分の間、休ませてもらいます”との札が。
また、よろしくお願いします。となってたんですが、復活できるかな。。。
いい感じで空いてて、マッタリ出来る店だったし、たまに利用してたのに。
お洒落な店ばかりが増えてきて、オジサンたちがのんびり出来るところが減ってきてるなぁ。

214とはずがたり:2010/10/27(水) 20:56:35
うおおお倉田屋懐かしい!!
あんまり常連ではなかったでしたが,何度か行って知ってますよ。先輩に不味い定食屋連れてってやると云われて初めて連れてって貰ったので印象深いです(笑
消防士ってことはぼや起こして休業ってことですか??

俺は錦林車庫前のブラウンや銀閣寺道の大銀,一乗寺の花梨,北白川仕伏町のまさ辺りに通ってました。
花梨はこの前わざわざ行ってきたけど他はご無沙汰。健在かなぁ。。

215豊岡:2010/10/29(金) 12:42:42
昨日も店の前を通りましたが、煤けた匂いが・・・。
結構、焼けたのは間違いなさそう。
お洒落なパスタの店や、韓国料理屋さん、カウンター割烹・・・。
1000円以内で昼飯が食べられるんですけど、北白川の小金持ちマダム相手みたいで。
毎回、ハイライトとか、白水って年でもなくなってきてるんでね。
ランチのお好み焼き屋が見当たらないけど。
それと、少し美味しいソバ屋さんが・・・、戸隠そばは、僕には本格過ぎて。

216豊岡:2010/12/21(火) 18:29:32
四条河原町の不二家、1月5日で閉店らしいです。
おじいさんやおばあさんたちが、
孫を連れて行くには便利なところだったんですがね。

217とはずがたり:2011/01/05(水) 20:07:29

「政権交代裏切り、大変残念」 稲盛・京セラ名誉会長が失望感
2011.1.5 16:07
http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/110105/fnc1101051607014-n1.htm

 京セラの稲盛和夫名誉会長(日本航空会長)は5日、京都市内で開かれた京都商工会議所など経済4団体による新春年賀交歓会で記者団に対し、菅直人首相による民主党政権について「政権交代がまったく期待を裏切ることになり、大変残念」と失望感をあらわにした。

 稲盛氏は「現在の混迷がしばらく続くと思う。新しい秩序ができるまで時間がかかるかもしれないが、それを待つよりほか仕方がない」と述べた。

 稲盛氏は民主党の小沢一郎元代表らと親交が深く、昨年1月の同じ年賀交歓会では「(鳩山由紀夫政権=当時=を)温かい目で見守ってほしい」とエールを送っていた。

 また、会社更生手続き中の日航の再建については、「今年が(会長就任から)2年目となり、正念場と思っている。必ず素晴らしい業績を挙げて再生を実現したい」と意欲を示した。

218とはずがたり:2011/01/14(金) 11:15:30
すげえw

大宮(仮)はそれか?今あっても良いと思う。
>100年前の遠忌では今の梅小路公園(下京区)近くに鉄道の臨時停車場が設けられ

1961年の親鸞700回遠忌法要では西本願寺近くの堀川通を一部通行止めにしてバスを駐車した(京都市下京区)=西本願寺提供ttp://tohazugatali.web.fc2.com/20110114093333houyou.jpg

遠忌渋滞、回避へ躍起 東西本願寺・知恩院ピリピリ
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110114000029

 数百万人規模の信者を擁する浄土宗や浄土真宗の本山が、今春に京都市内で営む宗祖の遠忌法要中の渋滞対策に神経をとがらせている。全国から訪れる団体参拝のため、期間中は連日100台前後の大型バスが各本山に立ち寄るからだ。

 京都市は「市民には遠忌法要が十分知られていない。交通事情などが『いつもの春とは違いますよ』と広めなければならない」と他の観光客や市民生活に影響が出ないよう広報を強める構えだ。

 50年に一度の遠忌法要を営むのは、浄土宗総本山の知恩院(東山区)、浄土真宗本願寺派本山の西本願寺(下京区)、真宗大谷派本山の東本願寺(同)など。法要期間は4、5月に集中し、高齢者が多い団体参拝はバス利用が中心となる。

 東本願寺の団体参拝者は15万人の予定。平均で1日あたり約4千人、バス約140台に上る。担当者は「絶対に地域に迷惑をかけたくない」と気を引き締める。1998年にあった浄土真宗中興の祖・蓮如の500回遠忌法要では10日間で10万人が参拝した。周辺でバスが連なり、住民から苦情を受けた。

 今回は、国体など大型イベントでバス輸送を担う大手広告代理店の社員が境内の一室に常駐して「作戦」を練っている。高速道路の出口から寺に向かうルートを21本設定し、バス駐車場としてJRA京都競馬場(伏見区)など計11カ所、約300台分を確保した。

 知恩院の法要は桜の見頃と重なる。団体参拝は5万人でピーク時は1日100台近くのバスが三門前まで来る。西本願寺でも28万人の団体参拝を見込む。それぞれ周辺の神社に協力を求めたり市有地を借りて備える。

 100年前の遠忌では今の梅小路公園(下京区)近くに鉄道の臨時停車場が設けられ、50年前は西本願寺前の堀川通の一部を駐車場にした。かつては参拝者への対応が主だったが、ある本山の関係者は「50年前よりも宗教への目線は厳しい。法要で渋滞ではイメージが悪くなる」と市民の目を意識する。

   ◆遠忌法要の期間◆

 知恩院(浄土宗) 3月27日〜4月25日

 東本願寺(真宗大谷派) 3、4、5月の19〜28日と11月21〜28日

 西本願寺(浄土真宗本願寺派) 4、5、6、9、10、11月の9〜16日と2012年1月9〜16日

220とはずがたり:2011/01/30(日) 11:17:32

映画スターの宿、歴史に幕 「ホテルフジタ京都」閉館
http://www.shizushin.com/news/culture/topix/2011012901000225.htm
01/29 12:55

 石原裕次郎さんや高倉健さんらが定宿として利用した京都市中京区の「ホテルフジタ京都」が29日閉館し、41年の歴史に幕を下ろした。
 1970年に鴨川のほとりに開業。比叡山や「五山送り火」で知られる如意ケ嶽を望み、祇園や清水寺に近い抜群のロケーションが人気だった。映画スターが京都での撮影時に利用したほか、ジョン・レノンさんも泊まったことがあるという。
 この日は従業員が玄関に並び「行ってらっしゃいませ」と最後の宿泊客を送り出した。奈良市の女性は「鴨川のせせらぎが聞こえるホテルはほかになく、何度も訪れた」と閉館を惜しんだ。
 ロビーには「鴨川を眺めるだけでゆっくり過ごせた」、「宿泊し、娘が舞妓を志すきっかけになった」など、利用客が思い出をつづった手紙約260通が展示された。
 親会社の藤田観光(東京)が2006年に負債圧縮の一環で積水ハウスに売却。藤田観光の子会社が賃貸契約を結び営業していたが、5年間の契約期間が終了した。今後の利用方法は未定。
 総支配人の福井三千男さん(60)は「京都の素晴らしい環境を楽しめ、多くのファンに愛された。まだまだ続けたかった」と話した。

221とはずがたり:2011/01/30(日) 11:18:35
>>220
無くなるのは吃驚ですが,そんな有名な宿だったとは。

223荷主研究者:2011/03/22(火) 23:03:57

http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20110318000020
2011年03月18日 09時10分 京都新聞
増産急げ、工場フル操業 大震災で京滋拠点メーカー

 東日本大震災の影響で、滋賀県や京都府に工場を構えるメーカーが生産体制を強化している。被災地の需要急増で品薄になったり、被災による操業停止や計画停電で生産能力が落ちている東日本の工場の代替を担っているためで、需要に応えようとフル操業する工場も出てきた。

 日本瓦斯はカセットこんろ用ガスボンベの主力工場である滋賀工場(東近江市)で、15日からフル操業に入っている。地震前に秋冬の繁忙期を終え、1日8万本未満を生産していたが、地震後に注文が殺到した。24時間体制で20万本を生産し、ほとんどを被災地向けに出荷している。

 日清食品は「買い占めの影響もあって全国から注文が増えている」(広報部)といい、滋賀工場(栗東市)など国内3工場でカップ麺をフル生産。新製品の製造・販売も延期し、生産効率の高い主力製品の生産に力を入れている。

 被災地での医療用殺菌消毒剤の需要増に伴い、三洋化成工業は原料となる界面活性剤の増産の検討に入った。愛知県や京都市内の工場で製造しており、消毒剤の原料調達のめどが付き次第、増産する。

 ヤクルト本社は、福島県と岩手県にある工場が地震で操業を停止したまま。ヤクルト原料液などを担当する京都工場(宇治市)を含め、全国の工場が増産体制に入っている。

 栗東市におにぎりや弁当などの製造工場を置くシノブフーズは、計画停電で千葉工場(千葉県八千代市)のフル稼働が難しい。愛知県と大阪府内の工場で生産量を増やし、首都圏へ陸路で出荷しているが、「増産依頼は日々増えている。首都圏に近い栗東市の工場での増産へ準備を進めている」(同社)。

 ジーエス・ユアサコーポレーショングループは、産業用小型鉛電池製造のジーエス茨城製作所(茨城県北茨城市)が地震で設備が損傷した上、停電や断水で操業を停止しており、「設備の損傷程度次第で京都などへの生産シフトも検討する」(広報室)という。

 アイリスオーヤマ(仙台市)も、物流網寸断で角田工場(宮城県角田市)から出荷できないといい、米原市内の工場でプラスチック製品の増産を検討している。

224とはずがたり:2011/04/06(水) 14:08:45

一澤帆布ブランド復活 相続トラブル乗り越える
http://www.asahi.com/national/update/0406/OSK201104060033.html
2011年4月6日13時27分

 兄弟間の相続トラブルなどで製造が中止されていた京都の老舗かばんブランド「一澤帆布(いちざわはんぷ)」が6日、2年ぶりに再スタートした。裁判で勝訴した先代の三男一澤信三郎さん(62)が、京都市東山区の創業の地で、リュックなど8種類の同ブランド製品を復活させた。

 一澤帆布は、厚手の布を使ったシンプルなデザインが人気で、1905年の創業。先代会長だった父親が死去した後、信三郎さんは05年、一澤帆布工業社長を解任され、長男と四男が代表取締役に就いた。09年、解任を取り消した判決が最高裁で確定して社長に復帰したが、一澤帆布ブランドはいったん閉じていた。

 信三郎さんは、06年に立ち上げた独自ブランド「信三郎帆布」も継続する。店に買い物に来た大阪府吹田市の契約社員の男性(43)は「伝統が復活してうれしい。長く使い続けたい」と話した。

 一方、四男は昨年から別の店「帆布カバンき一澤(きいちざわ、「き」は森の木が七)」を近くに開いている。(竹野内崇宏)

225荷主研究者:2011/04/09(土) 16:20:21

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20110328000117
2011年03月28日 22時01分 京都新聞
阪神高速京都線、山科−巨椋池が全通

ttp://tohazugatali.web.fc2.com/road/20110328193541hanshinkousoku.jpg

 京都市と阪神高速道路が建設を進めてきた阪神高速8号京都線(京都高速道路)の「斜(ななめ)久世橋区間」が28日までに開通し、同市山科区と府南部を結ぶ京都線の全線(10・1キロ)がつながった。山科区役所と八幡市役所間を約32分で結び、所要時間は約20分短縮される。

 開通したのは鴨川東(伏見区深草)−上鳥羽(同区竹田)の1・9キロ。京都高速の新十条通(山科|鴨川東)と油小路線(上鳥羽|巨椋池)が接続した。

 京都線は1995年3月に着工され、総事業費は約1958億円。このうち市は540億円を負担した。

 普通車の料金は一律450円。自動料金収受システム(ETC)搭載車を対象とした平日通勤時間帯と土日・祝日の割引後料金は、新十条通のみの利用が250円、そのほかは300円。

 京都高速は堀川線や西大路線、久世橋線も都市計画決定されており、市は今後、社会情勢や整備効果なども踏まえ建設の必要性を検討する。

227とはずがたり:2011/05/12(木) 15:10:40
左京区役所が移転しとる!
http://yj.pn/4k6vYJ

229荷主研究者:2011/06/11(土) 18:41:55

http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20110528000025
2011年05月28日 11時57分 京都新聞
京都バス、雲ケ畑路線廃止へ 採算合わず

ttp://tohazugatali.web.fc2.com/bus/20110528093438.jpg

 京都バス(京都市右京区)が、市中心部と北区の雲ケ畑地区を結ぶ路線バスを来年4月に廃止する方針であることが27日、分かった。同社は「乗客が少なく、採算が合わない」としており、すでに京都市に意向を伝えた。同地区に乗り入れる唯一の公共交通機関だけに、地元住民からは「地域の足がなくなる」と不安の声が上がっている。

 廃止方針の路線は、1日4往復している京阪出町柳駅(左京区)−雲ケ畑岩屋橋(北区)の約18キロ。途中の山幸橋(北区)までは他系統があるが、山幸橋以北は交通機関がない。

 雲ケ畑地区は少子高齢化や地場産業の林業の衰退などで人口減少が著しい。同社は廃止の理由について「乗客が年々減り、運行を続けても赤字が膨らむばかり」と説明している。

 関係者によると、同路線の利用者は昨年6月の調査で1便平均2・1人で、市が地元住民164人に実施したアンケートでも1週間に1回以上利用するとした人は14%だった。

 市は京都バスに対し運行継続を求めていくが、同社は近く地元住民への説明会を開き、廃止に理解を求める。同社運輸部は「市と協議し、地域の実情に応じた代替交通を考えたい」としている。

 雲ケ畑自治振興会の波多野隆志会長(62)は「車を運転できない高齢者や山登り客らがバスを利用しており、路線廃止で困る人は多い。市が進める『歩くまち』にも逆行しており、市の責務で公共の足を確保してもらえるよう働きかけたい」と話している。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板