したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

京都・京師・京洛

157とはずがたり:2009/08/04(火) 14:00:33
民主が優勢だからかな?
京都スレってことは滋賀・近江と若狭・嶺南もその対象範囲なり♪

Kyoto Shimbun 2009年8月4日(火)
“大物”来援少なく
衆院選 前回一転、静かな湖国
http://kyoto-np.jp/article.php?mid=P2009080400035&genre=A2&area=K00

党首や閣僚クラスの湖国入りの予定が少ない中、志位委員長来県を宣伝するポスターを貼る共産党のスタッフ(大津市内)

18日公示の衆院選に向け、麻生太郎首相や鳩山由紀夫民主党代表ら各党首が全国遊説に力を入れる中、滋賀県は党首や閣僚級の応援が少なく、静かな戦いが展開されている。逆風が吹く自民党は「大物も自分の選挙で精一杯」、政権交代を掲げる民主党は「余裕の表れ」との見方もあり、同じ現象でも抱える事情は対照的のようだ。

党首や閣僚らの応援演説は各陣営にとって大勢の聴衆を集められ、支持を訴える絶好の機会だ。前回衆院選では自民、民主両党とも小泉純一郎首相と岡田克也代表(いずれも当時)が湖国入りし、熱弁をふるった。

だが、今回、立候補予定者の派閥や個人的なつながりで応援に入る国会議員はいるが、共産党の志位和夫委員長が草津市で、甘利明行革担当相が守山市で街頭や集会に出る以外、各党首や閣僚が訪れる予定は今のところない。京都では1日に民主党の鳩山代表が入洛、自民党は小泉元首相や人気の高い舛添要一厚生労働相が訪れる予定だ。

自民党本部は「首相は一日の遊説ルートの都合がある。閣僚は公示前までは各選挙区支部が直接依頼するが、各陣営とも個別集会に力を入れているのでは」と強調。民主党本部は「新人候補が出たり、激戦となっている重点地区を選んでいる」と説明する。
 前回の小泉旋風から一転、厳しい戦いが予想される県内の自民党関係者からは「民主は余裕の表れか」と皮肉る声があがる。一方の民主党からも「首相は不人気。閣僚級も自分の選挙が厳しく、人の応援どころではないのだろう」と、冷ややかな反応を見せている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板