したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東京都議選スレ

4867チバQ:2015/04/20(月) 19:36:54
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042002000116.html
6市長選に12人 20市議選は598人出馬

2015年4月20日

統一地方選後半戦の区市長選・区市議選が十九日告示され、都内の多摩地区では六市長選に十二人、区部では十一の特別区長選に三十二人が立候補した。議員選は、二十市議選に総定数四八八に対して五百九十八人、二十一区議選に総定数八一七に対して千百三十五人が出馬した。 (川上義則)
 今回は、四年前に統一選で実施された練馬、台東の両区長選と小金井市長選が首長の死去や辞任で前倒しされたため、統一選から外れた。
 多摩地区の六市長選は、いずれも一騎打ちとなった。三鷹市長選は現職の後継指名を受けた前副市長が告示直前に脳疾患で入院し、現職が引退意向を撤回して立候補。これに新人が挑んでいる。
 東大和市長選は、再選を目指す現職と、市長を四期務めて前回敗れた元職による対決となった。東村山市長選は三選を狙う現職と新人の戦い。国立と清瀬、稲城の三市長選は再選を期す現職と新人の争い。
 二十一日は多摩地区の檜原村で村長選、島しょ部の大島町で町長選が告示される。また、多摩地区の瑞穂町と檜原村、島しょ部の大島町と神津島村、御蔵島村、小笠原村でそれぞれ議員選が告示される。
 いずれも投票日は二十六日。多くの区市町村で即日開票されるが、江東と大田、中野、杉並、荒川、江戸川の選挙は翌日開票となる。四年前に翌日開票だった八王子市は今回、即日開票される。
◆三鷹市長選 引退撤回 現職に新人挑む
 市議を八期務めた共産推薦で新人の岩田康男さん(72)と、四選を目指す自民、民主、公明推薦で現職の清原慶子さん(63)の一騎打ちとなった三鷹市長選。二人はそれぞれJR三鷹駅南口付近で市民に訴えた。
 清原さんは今期限りでの引退を表明していたが、後継の河村孝前副市長(61)が十三日夜に脳疾患で入院。十四日に引退の意向を撤回して出馬を決めた。
 岩田さんは「河村さんと論戦するつもりでいたが、ご病気は残念」と気遣いの言葉を述べる一方で「現市長がまた選ばれては市政は変わらない」と話した。
 市政について「新川防災公園・多機能複合施設など大規模施設に税金を使う流れを変え、市民の暮らしを守る」と訴えた。
 清原さんの集会では河村さんの妻(61)がマイクを握り、支援への感謝と混乱を招いたことへの謝罪の言葉とともに「三鷹の未来を清原さんに託します」などとする河村さんのメッセージを読み上げた。
 清原さんは「協働と参加の市政を進める。三鷹駅周辺開発などとともに地域ケアネットワークなどの充実を図る」と力を込めた。 (竹島勇)
◆東大和市長選 現、元職が一騎打ち
 東大和市長選は、再選を目指す現職の尾崎保夫さん(65)、返り咲きを狙う元職の尾又正則さん(68)が届け出て、一騎打ちの選挙戦が始まった。
 尾崎さんは「基金をためながら施策に使うという考え方で行政を進めてきた。結果として学校給食センターなどの建設ができるようになった」と一期目の実績を強調。「市民や子ども目線で妊娠から出産、育児、教育と切れ目のない政策をしていく」と訴えた。
 尾又さんは「(東大和市内に整備が計画されている小平、武蔵村山との)三市共同資源物処理施設は白紙にする」と、ごみ処理政策の転換を主張。その上で「コミュニティーバスを高齢者が利用しやすいよう路線検討する」と福祉の充実などを訴えた。
 今回と同じ二人が立候補した二〇〇七年の市長選は、尾又さんが二百票差の激戦を制した。他の一人を含む計三人が立候補した一一年は、尾又さんと二千三百五十八票差で尾崎さんが当選した。 (萩原誠)

4868チバQ:2015/04/20(月) 19:37:10
◆東村山市長選 地域の活性化など 現新2氏アピール
 東村山市長選には二人が立候補した。三選を目指す現職の渡部尚さん(53)は久米川駅前で、推薦を受けた自民、公明などの市議選候補と出陣式。都市計画道路の整備や観光振興、若い世代の定住対策などを挙げ「基盤整備、地域の活性化、子育て支援が、東村山創生の三本の矢」と訴えた。
 共産推薦で新人の保延務さん(74)は事務所前で第一声。「市民に負担を押しつけて基金を増やしている。国民健康保険料を値上げし、高くて払えないという悲鳴が上がっている」と現市政を批判。「市民の暮らしと福祉を守る温かい市政に変えよう」と訴えた。 (榎本哲也)
◆国立市長選 「市民の声を」「財政で実績」
 共産、社民などが支援、支持する新人と自民、公明が推薦する現職との一騎打ちとなった国立市長選。新人の神田恭介さん(57)と現職の佐藤一夫さん(67)は、いずれもJR国立駅南口周辺で第一声を上げた。
 神田さんは「今、民主主義が危ないと感じている」と訴え「市民の声が市政を動かすのが民主主義。皆さんが主役なので、どんどん声を聞かせて」と呼び掛けた。道路改修計画に伴い桜が伐採されるさくら通りについては「桜を守ることを第一に計画をつくる」と主張した。
 佐藤さんは財政面での実績を強調した。「私が就任した時には累積赤字が二百九十九億円あった。それを四十五億円削らせてもらった」と説明。市民の負担増もあって、苦しい決断もあったと振り返り「未来への投資を考え、五十年後、百年後の利益を優先しよう」と訴えた。 (林朋実)
◆清瀬市長選 市庁舎建設など 現新2氏が論戦
 清瀬市長選は二人が立候補した。現職の渋谷金太郎さん(63)は神社で出陣式。「市は介護、高齢化にちゃんと対応している」と力説。新市庁舎建設について「(現庁舎は)地震が来たら壊れる可能性がある。万全に備えることが大事」と必要性を訴えた。
 新人の高田豊さん(72)は清瀬駅近くで第一声を上げた。社会保障の負担が重くなる一方、事業費が約五十億円かかる市庁舎建て替えを進めようとする現市政を批判。「市民の命と暮らしを守る」と呼び掛けた。 (福田真悟)
◆稲城市長選 現新2氏「待機児童」など舌戦
 稲城市長選には無所属新人で元高校教諭の田島菊子さん(60)と、再選を目指す無所属現職の高橋勝浩さん(52)が立候補。同市は複数の都市基盤整備事業が進んで人口が増え、待機児童対策や教育施策の充実などが課題となっている。
 田島さんは午後一時、ニュータウン地区のスーパー前で、市議選の共産候補と第一声をあげた。「今の市政は開発中心。福祉、教育、介護に税金を使う市政に転換したい」と強調。少人数学級の実現や学童保育、認可保育園の充実などを掲げ、特別養護老人ホームの建設も約束した。
 高橋さんは午後三時、JR矢野口駅前で出陣式。連携する市議選候補十人以上が顔をそろえ、衆院議員や都議らも駆けつけた。高橋さんは「進行中の街づくりを途中で止めることなく、厳しい財政事情を乗り切りながら進める」と強調。ニーズを踏まえた待機児童対策や環境、医療、介護問題に取り組む考えを示した。 (村松権主麿)
◇12年ぶり投票か 檜原村長選あす告示
 檜原村長選、村議選(定数九)が二十一日に告示される。村長選では、四選を目指す現職の坂本義次(よしじ)氏(70)と、村議を四期務めた丸山美子(よしこ)氏(65)が立候補を表明。坂本氏が初当選した二〇〇三年の選挙後、二回連続で無投票だった村長選で、十二年ぶりの投票が行われる見通し。
 下水道と村営住宅の整備などを進めた坂本氏は四期目を「仕上げ」と位置付ける。丸山氏は地域の課題解決に村民が積極関与する組織づくりなどを掲げる。

4869チバQ:2015/04/20(月) 19:37:36
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042002000122.html
11区長選に32人立候補

2015年4月20日

統一地方選後半戦の区市長選、区市議選が十九日告示され、都内では十一の特別区長選に三十二人、多摩地区では六つの市長選に十二人が立候補した。区議選は二十一区であり、定数合計八一七に対し千百三十五人が出馬。二十の市議選には同四八八に五百九十八人が立候補を届け出た。 (川上義則)
 区長選のうち、世田谷は再選を目指す元社民党衆院議員の現職と、自民と公明、次世代の党が推薦する新人の一騎打ちになった。中央は八選を目指す現職と、新人四人が争う。
 現職が立候補せず新人同士の争いになるのは渋谷、墨田の二区で、渋谷は四人、墨田は三人が立候補した。江東と豊島、北、江戸川は、現職と新人二人による三つどもえの構図だ。文京と大田、板橋はいずれも、自民党などが推薦する現職と共産推薦の新人による選挙戦となった。
 四年前は統一地方選で行われた練馬、台東の両区長選と小金井市長選は、首長の死去や辞職に伴って前倒しで実施されたため、統一選から外れている。
 二十一日には、大島町長選、檜原村長選のほか、瑞穂、檜原、大島、神津島、御蔵島、小笠原の六町村議選が告示される。
 いずれも投票日は二十六日。多くの区市町村で即日開票されるが、江東と大田、中野、杉並、荒川、江戸川は翌二十七日に開票。四年前に翌日開票だった八王子市は今回、即日開票する。
◆豊島 現職に2新人挑む
 豊島区長選は、四党が相乗りで支援する現職に対し、新人二人が挑む構図になった。
 五選を目指す高野之夫さん(77)=自民、民主、公明、社民推薦=は、池袋駅前で「十六年前の就任時には八百七十二億円の借金があったが、黒字に転換できた」と財政再建の実績を強調。「財政が安定しないと、子育て支援や高齢化対策はできない」と述べた。
 新婦人豊島支部副支部長の新人、嶋田紀子さん(73)=共産推薦=は、JR大塚駅前で「高校生までと七十五歳以上の医療費を無料化する」との公約を掲げ、「大型開発をやめさせ、保育園や特別養護老人ホームを増やす」と福祉重視の姿勢を訴えた。
 新人で証券アナリストの湯浅茂晴さん(52)は、東武東上線北池袋駅前で現区政の庁舎移転計画を批判。「七十年以上にわたる現庁舎跡地の定期借地料で移転費を賄うと言うが、できるだけ期間を短くして将来世代に(選択肢を)残すべきだ」と語った。 (皆川剛)
◆江戸川は現新3氏
 江戸川区長選は、五選を目指す現職と新人二人が立候補し、三つどもえの争いになった。
 新人でIT会社社長の田山雅仁さん(31)は、東京メトロ東西線葛西駅で「世代交代と世代継承」と連呼。「若さゆえに皆さんの意見を吸収できる。民間企業の経験で採算性が分かる」と説明し、行政のペーパーレス化やスーパー堤防見直しなどを訴えた。候補者自身ものぼりを立てたり、ビラを配ったりして、手作りの選挙運動を展開した。
 現職の多田正見さん(79)=自民、公明推薦=は、区役所近くに支援者を集めて出発式を開き「区の借金は一人当たり二・二万円。六年連続で全国で最も少ない」と財政運営の実績を強調した。「区の仕事は(職員時代を含めて)四十三年になり、役所では最長老。そこそこの年になっているが、区のために生涯をささげる」と訴えた。
 共産党都役員の新人、沢田俊史さん(64)=共産推薦=は、JR平井駅近くなどで演説し「子どもと高齢者の一人当たりの福祉費は二十三区最下位。給食費補助など二百七十事業が削られた」と現区政を批判。「出生率は二十三区トップだが、区立でゼロ歳児保育をやっていない。基金が二十三区で最高額なのに異常だ」と訴えた。 (中村信也)

4870チバQ:2015/04/20(月) 19:37:51
◆墨田 新人三つどもえ
 現職が今期限りで引退する墨田区長選は、いずれも新人で元区議の西恭三郎さん(76)=共産推薦=、元区議の山本亨さん(53)=自民、公明推薦=、諸派で会社社長の染谷武男さん(78)が立候補した。
 西さんは十九日正午ごろ、JR錦糸町駅近くの区議選共産候補の事務所に駆け付け、マイクを握った。集団的自衛権の行使容認や消費税率引き上げなど、安倍政権の政策を列挙し「区民にとって絶対許すことができない」と訴えた。
 現区政が進める「すみだ北斎美術館」建設も批判、「暮らしや生業を守る区政に転じる。そのことが問われている」と主張した。
 山本さんは午後三時ごろ、事務所近くで出陣式に臨んだ。提唱する「すみだの『夢』実現構想」について、子育て環境の整備による若い世代の定住促進などの具体策を説明。「区民の皆さんが笑顔で過ごしてもらえるよう頑張る」と意気込みをアピールした。
 会場には自民、公明などの国会議員や都議、区議選候補がずらり。山崎昇区長も支援を呼び掛けた。
 染谷さんは午前十一時ごろ、同じ政治団体から区議選に出馬する候補とともに、JR錦糸町駅北口で第一声を上げた。
 観光スポットとしてにぎわう東京スカイツリーについて「区が一緒に繁栄していけるように考えている」と説明。全国の産地から直送した農産物などを、川辺に開設したマーケットで販売する「カワマチ構想」を披露した。 (中山高志)
◆大田 現新の一騎打ち
 大田区長選は、前回選に続いて立候補した新人の市民団体役員、馬場良彰さん(67)=共産推薦=と、三選を目指す現職の松原忠義さん(72)=自民、公明推薦=の一騎打ちとなった。
 馬場さんは蒲田の事務所近くの出陣式で「(東急多摩川線と京急空港線を結ぶ)『蒲蒲線』計画を中止し、福祉、暮らし、中小企業を大事にする区政に切り替える」と説明。「区民を一人も戦争に送らない。国の悪政から守る仕事をやらせて」と訴えた。
 松原さんは蒲田駅西口で演説し、財政運営や障がい者総合サポートセンター開所など、二期八年の実績を強調。超高齢化時代を見据えて「お年寄りが安心して暮らせる社会を」と訴え、「生まれ育った大田に骨をうずめる覚悟で頑張る」と語った。 (杉戸祐子)

4871チバQ:2015/04/20(月) 19:38:11
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042002000202.html
注目の選挙

2015年4月20日

【世田谷区】脱原発 継続の是非問う
 前回、脱原発を掲げて当選した現職に、自民と公明などが推薦する新人が挑む。「原発は再稼働せずに廃炉に」と訴える現職に対し、新人は「現状では原発なしでやっていくのは難しい」との見解。日本最多の保育所待機児童の解消、下北沢や二子玉川などの駅前再開発、区庁舎の建て替えなど課題は多い。区民と話し合いを重ねて施策に生かす現職か、商店街リーダーの経験を生かしたスピード感ある意思決定を訴える新人か、区政運営の手法も問われる。 (人口87.4万人、予算は2547.6億円)
【中央区】多選 現職8選か新人か
 全国の市区長で最多の8選を目指す現職に、自民系の区議長経験者2人が多選批判を掲げて出馬。共産推薦の元区議を含む5人の混戦となった。臨海部の大型マンション建設ラッシュで人口回復が進む中、区は学校の教室増設といった対応を迫られており、複数の新人から「人口増加に歯止めをかけるべきだ」との声も。築地市場の江東区への移転や東京五輪選手村の建設に伴うまちづくりも焦点となってくる。 (人口13.8万人、予算は820億円)
【渋谷区】開発 未来の都市像競う
 現職の後継指名を受けた元区議や自民などが推す元都議、民主などが推す建築士ら4新人の戦い。開発などをめぐる舌戦を交わす。渋谷駅前の大規模開発では「住む人がいないと活力が生まれないので商業ビルに居住階を設ける」「外国人に大人気のスクランブル交差点の地形を生かしたまちづくりをする」と訴える候補がいる。一方で、東京五輪・パラリンピックに向け「新国立競技場周辺の既存施設を含む一体的な整備」を訴える候補も。 (人口21.7万人、予算は809.8億円)
※予算額は2014年度普通会計当初予算。普通会計は単純比較が難しい自治体間の財政規模を比較するために算出して用いる数値。

4872チバQ:2015/04/20(月) 19:38:52
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042002000201.html
注目の選挙 候補者第一声

2015年4月20日

◆一騎打ち 世田谷区
◇世田谷区(2)
保坂展人59 区長 無現<1>
久保田英文55 製菓会社役員 無新 =自公次
 現職に自民、公明などが推薦する新人が挑み一騎打ちとなった世田谷区長選。
 東急三軒茶屋駅前で行われた第一声で、保坂展人さんは「原発再稼働、とんでもない」と力強く述べた。区庁舎などの節電や新電力と呼ばれる特定規模電気事業者への切り替えで、歳出を減らした実績を強調。衆院議員時代からの盟友で、ともに脱原発をめざす首長会議に名を連ねる中川智子・兵庫県宝塚市長が応援に駆けつけた。
 「区民サービスを切ることなく区の借金をゼロにした」とし、引き続き税金を無駄遣いせず、少子高齢化対策に取り組むことを誓った。演説を聞いていた臨床心理士海沼広子さん(65)は住民が区政に意見を言うことで「地方自治を変え、国政にも伝われば」と期待した。
 特定の政党の推薦を受けず「区民党」を掲げる保坂さんに対し、自公の推薦を受けた久保田英文さんは、三軒茶屋で「決められない、前に進まない区政。都市計画事業が遅れている」と批判。「地域の声を聞いてスピーディーに決める。民間の目線で区政を前に進める。都市計画道路が災害時に避難や物資輸送に使えるよう、やることはやっていく」と訴えた。自民党の谷垣禎一幹事長や公明党の山口那津男代表らが応援に入り、「政権与党の国や都と連携ができる候補」と強調した。
 買い物に来て演説を聴いた主婦室田三奈子さん(48)は「二〇二〇年五輪も大事だが、保育所の整備など少子高齢化対策にどれだけ取り組んでくれるかで選びたい」と話した。
◆多選焦点 中央区
◇中央区(5)
矢田美英74 区長 無現<7>
田辺七郎73 (元)区議 無新 =共
高橋伸治61 会社役員 無新
今野弘美55 (元)区議 無新 =自
梅原義彦63 食育事業組合員 無新 
 現職の多選が焦点となった中央区長選。自民系は二人のベテラン元区議が立ち、現職を推す勢力と三つに分裂した。
 豊かな銀髪で老紳士然とした風貌の矢田美英さん。「選挙になれば戦闘モード」(関係者)。八丁堀の事務所前での出発式で雨の中こぶしを振り上げ「今回も矢田美英を」と熱弁を振るった。
 田辺七郎さんは、自民系元区議二人を「オール与党で(矢田さんの区政に)賛成してきており、対決する足場がない」と指摘。勝どき駅前で「矢田区政を転換するのは、私しかいない」と訴えた。
 昨年四月に自民を離党した元区議の高橋伸治さんは、日本橋浜町の事務所での出陣式で「今ここで立ち上がり流れを変えなければならない」と力を込め、秘書を務めた自民党の鳩山邦夫元総務相からの激励メッセージが読み上げられた。鳩山さんはかつて同区を地盤にしていた。
 自民党の推薦をめぐり矢田さんと争った今野弘美さんは、谷垣禎一幹事長の応援を得て「正統候補」であることを前面に押し出す戦術。銀座四丁目交差点で「八期三十二年は長い。弊害は否定しようがない」と訴えた。
◆三つどもえ 渋谷区
◇渋谷区(4)
長谷部健43 (元)区議 無新 
矢部一64 一級建築士 無新 =民維社生
今城陸人67 宗教法人役員 無新 
村上英子59 (元)都議 無新 =自公
 事実上の三つどもえとなった渋谷区長選。
 「渋谷は全国から注目される街。性的少数者のパートナーシップ条例もそうだった」。区議時代に条例を提案した長谷部健さんは、おしゃれな店が軒を連ねる表参道のそばで訴えた。「渋谷から日本を変えていく。やりたいことがたくさんある」
 三回目の区長選となる矢部一さんは、有権者の多い本町地区で第一声を上げた。「経済格差を縮める。まずは公立小中学校の給食費を無料にする」と生活に身近な政策を強調。「これまでの区政は区民に見えにくかった。情報公開日本一の街にする」と掲げた。
 「これまでずっと、自民が推した人が区長をやってきた」。明治神宮の鳥居前で、元区長の父を持つ村上英子さんの声が響いた。条例成立に「議会人だから尊重するが、細かい中身はこれから。家族制度を壊すものにしてはいけない」と慎重な姿勢を見せた。

4873チバQ:2015/04/20(月) 19:43:09
http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyo23/news/20150420-OYTNT50014.html
区議選 民主候補半減88
2015年04月20日
 区議選は23区のうち21区で行われ、定数817に対し、1135人が立候補した。北区が2011年の前回選から定数を4減らしたため、全体でも4議席減。全候補者数は計27人減少した。女性候補者も前回より8人少ない273人にとどまり、全立候補者に占める割合は24・1%だった。

党派別の公認候補は、自民党が前回より9人多い310人。これに対し、民主党は前回の177人から半減して88人にとどまった。無所属は65人多い296人と大幅に増え、自民と無所属の候補者で全体の半数以上を占めた。公明は1人減の168人、共産は4人減の130人で、維新の党は42人が立候補した。

区別では、世田谷区議選(定数50)に前回と同じ82人が立候補し、21区の中では今回も最多。杉並、練馬でも、それぞれ立候補者が定数よりも20人以上多い激戦となった。荒川区議選(定数32)を除く、20区で候補者が定数を10人以上上回った。

4874チバQ:2015/04/20(月) 21:37:07
http://www.nikkansports.com/general/news/1464328.html
志茂田景樹氏が次男の市議選を「7色」応援
[2015年4月20日9時53分 紙面から]

統一地方選(26日投開票)の後半戦が19日スタートし、89市長選と295市議選、東京特別区の11区長選と21区議選が告示された。東京・武蔵野市では市議選に直木賞作家の志茂田景樹氏(75)の次男で「カリスマタクシードライバー」との異名を持つ下田大気(ひろき)氏(38)が立候補した。下田氏は、父と親子二人三脚で7日間の選挙戦を戦っていく。

「『下田大気死すとも、児童館は死なず』と、そのくらいの覚悟で取り組んでほしい。どうぞ下田大気に清き1票を」。7色に髪を染め、おなじみのタイツ姿で登場した志茂田景樹氏は、約30分に及ぶ応援演説中、明治時代に自由民権運動で板垣退助が訴えた言葉を引いて、息子を応援した。

大気氏は、出馬するにあたって、武蔵野市の児童館の存続を訴えている。武蔵野市では児童館の廃止が検討されている。児童館の存続は親子共通の願い。大気氏は、2歳のころから児童館に通い育った。父景樹氏は、童話や絵本の読み聞かせ活動で全国の児童館などを巡回し、子どもの成長の場として児童館の必要性を痛感しているからだ。

「父親のこの言葉、息子ながら感動しています」。父の熱のこもった演説に、大気氏は思わず感謝の言葉が出た。大気氏は、かつては典型的な「ドラ息子」で、景樹氏に金銭的な迷惑を掛けたことや、自己破産の経験もある。それでも、景樹氏は息子を突き放すことなく接してきたという。

大気氏は09年に心機一転、タクシー運転手に転身。1カ月で会社トップとなり、半年で業界トップクラスの売り上げを誇る「カリスマ運転手」となった。大気氏は「10〜20代の頃、いろんな人に救われた。悔い改めタクシー運転手になってから人のために何かできないかと思えるようになった」と明かした。

景樹氏もそんな大気氏の心意気を全面的にバックアップするつもりだ。景樹氏は、「親バカかもしれない」と前置きした上で、「やんちゃな時もあったが、温かいものを持っている。市議になったら命をかけてやってほしい。そのためなら僕は協力を惜しまない」と力を込めた。

武蔵野市議選には定員26人に37人が立候補。景樹氏は、7日間の選挙戦を全面的にバックアップし、親子で当選をつかみ取るつもりだ。【上岡豊】

◆下田大気(しもだ・ひろき)1976年(昭51)8月12日、東京生まれ。94年、TBS系「アリよさらば」でデビュー後、バラエティー番組などに出演。明星高校卒業後に実業家を目指し、宝石販売業会社などを立ち上げたが失敗し自己破産も経験。芸能事務所を立ち上げたが廃業。09年にタクシー運転手に、運転手として成功。父志茂田景樹氏の教育方針は「放任」で怒られたことは1度もない。

4875チバQ:2015/04/20(月) 22:00:50
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0420/mes_150420_4678547556.html
「同性愛は親のせい」? 渋谷区長候補たちのトンデモ発言
messy4月20日(月)16時30分
画像:「同性愛は親のせい」? 渋谷区長候補たちのトンデモ発言
 4月19日、日曜日から選挙カーがいっせいに走り出し、騒がしくなっている地域にお住まいの方も多いのではないでしょうか。第18回全国統一地方選挙、後半戦の投票日が4月26日に迫っています。本記事では、同性パートナーシップ条例が認められたことで注目を集める渋谷区の区長選にフォーカスしてみましょう。

渋谷区は、同性パートナーシップ条例を成立させた桑原敏武区長が引退を表明しています。条例の運用は今回の選挙で当選した区長にゆだねられる、ということです。18日には、立候補予定者4名による公開討論会が開かれ、耳を疑うような発言が繰り出されました。
「同性愛は親が子供をしっかり教育しないから起きる。動物にはない」
 これは無所属で立候補している今城陸人氏(67歳)の発言。今城氏は、当選したら4年以内には本条例を廃止したいといきまいていますから、持論を本気で信じているのでしょう。

この発言、ジャーナリストの津田大介氏がツイートをして、600近くリツイートされるなど、ネットでも注目を集めています。

今城候補「同性愛は親から子どものときにしっかりとした教育をしないから起きる。動物ではありえない。同性愛は人間が作った個性の問題で条例で決めるものではない」

— 津田大介 (@tsuda) 2015, 4月 18

このような誤った認識を持つ人は実際にはまだまだ少なくないのかもしれません。でも、区政にかかわりたいと思うのなら、それ相応の勉強をするべきです。動物にも同性愛は広く見られるものですし、そもそも「教育」によって矯正される類のものではない。あまりに時代錯誤な発言に耳を疑いました。
「同性パートナーシップ条例は結婚相当」
 こちらは、都議会自民党で初めて幹事長を務めた村上英子氏(59歳)の発言。村上氏は都議会自民党幹事長を辞して今回の区長選に立候補、自民党・公明党が推薦しています。

messyにはフランスで同性婚をされた牧村朝子さんのインタビューが掲載されていますが、そこでも言及されている通り、今回の条例は結婚相当のものではありません。パートナー証明書を発行しても、遺産相続もできなければ、扶養家族にもなれませんし、所得税の配偶者控除もない。区営住宅の入居や入院したパートナーのお見舞いに行けるようになるなど、ごくごく一部が認められたものに過ぎないわけです。

好意的に読むならば、村上氏が区長になった場合、そのような運用を目指してくれる、ということなのかもしれません。ただ、その可能性は低いでしょうね……。渋谷区はいち自治体に過ぎませんから、法制度を変える力はない。かろうじて、渋谷区がロールモデルとなって全国の自治体を引っ張っていき、国を動かすという希望はあるのかもしれませんが……。

4876チバQ:2015/04/20(月) 22:01:07
待機児童ゼロ達成のために家で育てろ?
 さて、村上氏はもう1つ耳を疑う発言をしています。再度津田氏のツイートを紹介。
村上候補「待機児童ゼロを目指すのは皆さんおっしゃること。新しい保育所を作ってもいつまで経ってもゼロにならない。渋谷は保育事情が恵まれているので渋谷以外の人からたくさん渋谷に来る。なのでまずは渋谷区民、勤労者など優先順位をはっきり付けるべきでは。3歳まで家→幼稚園という選択もある」 — 津田大介 (@tsuda) 2015, 4月 18
村上候補「こうした待機児童問題については、ともするとキャリアウーマンだけに光が当たりがち。しかし家で育てている人もいるそういう人たちに光を当てることも重要」

— 津田大介 (@tsuda) 2015, 4月 18

順序が逆ですよね。子供を保育所に預けて仕事に行きたいのに、どこも定員オーバーで預けられないから待機児童がなかなか解消されない。

「3歳まで家で育児する」、つまり、家庭内に賃金労働をせず育児に専念する人が必要となると、「働けば得られるはずの収入を得られない」時期が3年間続くことになります。その期間の家計はどうなるのでしょう? また、3歳まで家で子供をみて、それから幼稚園に通園させるとして、親が再就職できる保障はどこにあるのでしょう? 3歳以降、幼稚園に入れる経済的余裕のない家庭もあります。キャリアウーマン以外の「普通に働くウーマン」を見ようとしていない点も気になりますし、ひとり親家庭に関する視点も抜け落ちています。

そもそも「渋谷は保育事情が恵まれている」という発言もアヤシイ。東京新聞が2014年に行った調査では、渋谷は幼稚園や保育所に入れなかった子供の割合が、23区の中で最も大きく上がっている(前年比、江戸川区も同位)。増設だけが手段ではありませんが……。

渋谷区長選挙は、今城氏と村上氏だけでなく、同性パートナーシップ条例の提案者である長谷部健氏(43歳)とオール野党が推薦している矢部一氏(64歳)も立候補しています。長谷部氏は同性パートナーシップ条例で評価される一方、宮下公園の改修工事着工のために、公園にいたホームレスを排除したことが「強引だったのではないか」という指摘も受けています。今のところ、長谷部氏、矢部氏、村上氏の三つ巴が予測されていますが、さてどうなることやら。

読者の皆さんも、投票権を持つ地域の候補者たちのマニフェストに目を通し、「4年間、誰にまちの政治を任せたいか」よくよく判断してください。
(門田ゲッツ)

4877チバQ:2015/04/20(月) 22:42:00
http://blogos.com/article/110409/

新田哲史2015年04月18日 07:00産経新聞が渋谷区長選に“参戦”
どうも新田です。いよいよ明日19日から統一地方選が後半戦ということですが、一番の目玉である渋谷区長選を巡って、3K新聞がきのうの朝刊社会面で「渋谷の変」と題する特集連載を始めまして、さっそく同性パートナーシップ条例に関する事実上のバッシング記事を掲載して、さすがはタカ派クラスタの期待にたがわぬ、実直ぶりでございます。

かつては「デジタルファースト」とか言って、全国紙で最も気前よくネットにどんどん記事を載せてしまう3Kさんではありますが、なぜか当該の記事をアップしてネトウヨから称賛される機会を逃すという勿体ない状況です。

一応、紙面の写真もございますが、メイン記事の見出しだけでトーンは分かるでしょう。

まずは横凸版で「入会・面会『断ったことない』。同性カップル条例」とドドン。

そして縦で「根拠曖昧 業者や病院も戸惑い」。

詳しく紙面を見たい他紙の購読者や無読層におかれましては、近所の図書館あたりで手に取っていただければと思いますが、この記事の言わんとしていることは、こういうことです。渋谷区がこの条例を制定した理由としては、賃貸住宅の入居や病院での面会を拒絶された事例があるとしていたわけですが、3Kさんの取材では、同性カップルが入居を断られた話は聞いたことが無い的な不動産会社のコメントを載せております。

まあ、条例の賛否を問わず不思議なのは、渋谷区の条例制定のきっかけとなった同性カップルや不動産、病院などの「当事者」と、記者が取材した範囲の「当事者」がオーバーラップしていない(と読める)こと。記者の取材した範囲のみを随分強調している点です。まあ、ある種の3K修辞法なのかもしれませんが、区の方に届いた声の主を割り出す努力はしたんでしょうかね。このあたり、あまりやり過ぎると、不倶戴天の敵である築地新聞の誤報問題で話題になりました「角度をつける」(=新聞社の思う方向に論調を動かす)ことにもなりかねないと思うわけですが、メイン記事の2つある小見出しでは「導入区長は引退へ」と、桑原区長が“無責任”ではないかと暗に濃きおろし、もう一つは「家庭観の崩壊」と保守クラスタのプライドをくすぐっております。

まあ、そもそも4月2日時点で条例に違和感ありありの社説を載せていたんですがね。
【主張】同性カップル条例 家族のありよう考えたい
(略)条例をめぐっては法律による婚姻制度を損なうのではないかと心配する意見も少なくない。産経新聞とFNNの合同世論調査では条例に全体で6割が賛成したものの、60代以上の男性では反対が多かった。区議会でも賛否があった。条例の趣旨に反する行為があった場合、事業者名を公表する規定の適用回避を求める付帯決議がつけられている。差別や偏見をなくす啓発などを優先し、かえって反発を招くような条例運用は避けてほしい。
と、まあ、世論調査全体で6割の賛成があった事実があるにもかかわらず、わざわざジイさんクラスタの反対多数をクローズアップする等、とにかく嫌で嫌でたまらないようです。

さらに4月4日のコラム「産経妙」(朝日で言う天声人語です)は本音が出ている。
どうしてこんな人が国会議員になっているの、というお叱りの声が、小社の読者サービス室に毎日のように寄せられている。確かに、社会人としての基本ができていないお粗末な議員が多すぎる 
うん、まあ、そうですね。
会見で号泣した元兵庫県議を持ち出すまでもなく、地方議員のレベルも疑問符がつく。もっと問題なのは、世間の関心が薄くなりがちな自治体や議会が、暴走しやすいことだ ▼同性カップルに「証明書」を発行する条例が成立した東京都渋谷区は、その典型だろう。
さようですか。きのうの社会面でわざわざ渋谷区長選の連載を「変」とネーミングし、産経妙で「暴走」と定義した行間から、記者の皆さんの本音を私が意訳して差し上げましょう。

「ったく、リベラル野郎どもがこんな炎上条例作りやがって、日本の伝統・風紀が乱れるんだよ。条例を作って引退する区長は無責任だし、提案した長谷部なんか区長にさせねえぞ、村上のオバサンを勝たせるからな、おい」……ってことなんでしょう。そういえば3Kさんは、民主党に政権交代した時も社会部のツイッターで「民主党さんの思うとおりにはさせないぜ」と狙い通りの炎上を達成して後に削除した誇るべき実績がございます。そろそろ本気モードの保守奥儀をご開陳すれば、全国のネトウヨの皆さんが感涙にむせぶことは必至であります。

4878チバQ:2015/04/20(月) 22:42:15
まあ、思想信条は自由なんで、どんな主張をなさろうと別にいいと思うんですよ。そもそも政治的中立を求める放送法の縛りがあるテレビ局と違って、新聞社は論説で一定の方向性は今でも打ち出せる。いっそのこと業界で言うところの「不偏不党」やら「反対論への寛容」なんて胡散臭いお題目は形骸化しているわけで、欧米の新聞みたいに支持政党や候補者を明言した方が潔いというのが元同業者の私の持論です。

読売や朝日みたいに部数がマジョリティーだと政党支持層にある程度広めにマーケティングせざるを得ないんでしょうが、3Kさんは小回りが利く部数だし、最初からリベラル界隈の読者の顔色なんか窺う必要なんか全く無い。胡散臭いなんちゃって政治的中立の建前を残す業界の常識を覆し、言論面から男気ジャンケンばりに選挙に堂々と“参戦”する方が存在感を高められるんじゃないでしょうか。

なお社会面の記事では、首長がひっくり返した多選禁止条例とか、過去に物議を醸した法令や条例をサイド記事で紹介して、同性条例をそれらと同列に上げる気マンマン。ただですね、その中で挙げている東京都の銀行税を導入したのは、3Kさんの名物一面コラムだった「日本よ」の執筆者であり、亡き昭和の大スターの兄でもある元都知事氏。銀行に訴えられた挙句、和解で手打ちするというグダグダの「黒歴史」を彷彿とさせることも辞さないあたり、男気を感じます。

さてはて、情勢記事では「混戦」とした3Kですが、連載の渋谷区民の心証形成に与える影響はいかほどでしょうか。3K新聞のご健勝とご発展をお祈りいたします(棒)。

4879チバQ:2015/04/21(火) 20:28:59
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/391241/
美女候補だとネットで騒ぎ 社民党佐藤あずさ氏を直撃
2015年04月21日 11時05分

ネットで美女候補と騒ぎになっている佐藤あずさ氏
 統一地方選は89市長選と295市議選、東京特別区の11区長選、21区議選が19日に告示され、後半戦の幕を開けた。

ネットで美女候補と騒ぎになっている、東京・八王子市議選に出馬した社民党の佐藤あずさ氏(30)もこの日、出陣式。岐阜県出身の佐藤氏は大学進学で上京し、NHKに記者として入局。退職後、東京都知事選に出馬した宇都宮健児氏(68)の選挙ボランティアを通じて、八王子市議だった井上睦子氏(60)と知り合い、福島みずほ参院議員(59)の政治スクールへ。福島氏から出馬を打診され、井上氏の後継者となった。

活動がツイッターを通じて知られると、ネットでは「かわいい」「八王子に引っ越したい」などと話題に。今や“社民党のアイドル”だ。

自民党1強の中、なぜ社民党なのか。

「ずっと社民党を応援していました。厳しい状況で(議席が)減っていますが、消えてはいけない理念や信条があります。記者時代から反戦や反貧困という思いがあり、社会の構造を変えないといけないと思うようになりました」

ネットの評判は耳にしているという。「ごくわずかな人の意見とは思いますが、ぜひ八王子に引っ越してきてください(笑い)。八王子では人口減少が問題になっているので、少しでも若い人が増えるのはうれしい。大歓迎です」。少子高齢化に対応した街づくりを目指すという。

4880チバQ:2015/04/21(火) 20:31:06
>>4820-4823
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/391238/
区議選出馬の筆談ホステス 街頭演説でなぜ筆談NGなのか
2015年04月21日 11時00分
 統一地方選は89市長選と295市議選、東京特別区の11区長選、21区議選が19日に告示され、後半戦の幕を開けた。投開票は26日(一部は翌日開票)。前半戦の10道県知事選や41道府県議選では知事選などで平均投票率が過去最低を更新しており、後半戦で持ち直せるかも焦点に。そんな中、注目候補を追った。

耳が聞こえないハンディを乗り越え、“筆談ホステス”として銀座ナンバーワンホステスの座に上り詰めた斉藤りえ氏(31)が「日本を元気にする会」(松田公太代表)の公認候補として、東京都北区議会議員選に出馬した。

区内のJR十条駅ロータリーで開かれた出陣式で斉藤氏は、松田代表から「ものすごいガッツがないと銀座でナンバーワンになれません。絶対に当選してもらいたい。聴覚障害者の方々に大きな希望を与えることになるからです」とエールを送られると、「選挙戦を戦い抜けるように頑張ります」と口ごもりながら笑顔で話した。

当初は、街頭で大勢の有権者の前で、筆談を行うプランもあったが、公職選挙法で制限される「文書図画」の掲示にあたるとされる恐れもあって断念。斉藤氏の代わりにマイクを握るのは、日本初の“ブロガー議員”で、同党の東京都議会議員(北区選出)音喜多駿氏(31)だ。

統一地方選前半戦は、多くの自治体で投票率が過去最低となり、浮動票を獲得したい斉藤氏には逆風が吹いている状況。

「投票率低下は深刻だが、1人でも多くの浮動票を獲得しトップ当選を目指したい」と音喜多氏が語れば、斉藤氏も筆談で「投票率が下がり、大政党所属でない候補者、新人候補には大変厳しい状況であると感じています。選挙戦では自らの政策や理念だけではなく、『投票に行ってほしい』『自分たちの街のことを考えてほしい』という気持ちを込めて、有権者の方々に接していきたいと考えています」と考えを示した。

4881チバQ:2015/04/21(火) 20:34:09
http://www.daily.co.jp/gossip/2015/04/21/0007940893.shtml
猪木氏「闘魂」応援演説ダ〜!!
2015年4月21日
 木村健悟氏(左)の応援演説に駆けつけたアントニオ猪木氏=東京・目黒駅前
 木村健悟氏(左)の応援演説に駆けつけたアントニオ猪木氏=東京・目黒駅前
拡大写真はこちら
 参議院議員のアントニオ猪木氏(72)=日本を元気にする会最高顧問=が20日、東京・目黒駅前で品川区議会議員選挙に立候補している木村健悟氏(61)=無所属=の応援演説に登場した。

猪木氏と木村氏はともに新日本プロレスのリングに上がった仲。国と地方の違いはあるが、政治の現状を危ぐしており、おなじみの赤いマフラー、赤いネクタイ姿で登場した猪木氏はいきなり「若者よ、選挙に行けよ、バカヤロー!!」とゲキを飛ばした。

さらに猪木氏は木村氏の人柄を熟知する先輩として「何か大きなことを言って、実行させる人が必要。その部分を(木村氏に)期待している」と訴えた。

その後、猪木氏は「使用期限が切れる前に」と前置きし、お決まりの「1、2、3、ダー!!」で応援演説を締くくり。元気な72歳のイメージとはかけ離れた「元気なふりをするのも大変。腰や首が痛いこともある」との本音も吐露した。

4882チバQ:2015/04/21(火) 20:49:03
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150420-00000208-sph-soci
【統一地方選】千代田区の全裸ポスター候補が激白「ひらめいた」
スポーツ報知 4月21日(火)7時3分配信

【統一地方選】千代田区の全裸ポスター候補が激白「ひらめいた」
ネット上で話題になっている後藤氏のポスター
 東京都千代田区議選(26日投開票)に立候補している無所属新人の後藤輝樹氏(32)=自営業=の「全裸ポスター」がツイッター上などで議論を巻き起こしている。

【写真】木村健悟氏の応援に訪れたアントニオ猪木氏

告示日となった19日から区内111か所の掲示場の一部で貼られているポスターは、全裸姿の後藤氏が刀のようなものを振りかざしている写真が印刷されているもの。局部は候補者名で隠している。

ポスターの意図について、後藤氏はスポーツ報知の取材に「センセーションというか、ひらめいたものです。意図と聞かれても難しいです。一発ギャグに意図がないのと同じように」と述べた。一方で「(有権者に)あんなバカが立候補するなら私にも立候補できるかもしれない、ポスターだって私ならこうするのに、と思ってもらえるかもしれない。投票率が下がって政治が切り離されている今、興味を持ってもらわないと始まらない」として「誰でも立候補できるんだと伝えたいんです」と真意を語った。

自身のホームページによると、後藤氏は高校卒業後に芸人を目指すも挫折。陸上自衛隊に入隊したが22歳で退職し、2011年の神奈川県議選に初出馬した。以降、翌年の東京都目黒区長選、港区長選などにも立候補。13年の都議選では着ぐるみを着たポスターを製作、掲示してきた。

今回のポスターについて、千代田区選挙管理委員会は「公選法ではポスターの規格などについては定められていても、写真や内容については特に記されていません」と説明。局部露出など法律上抵触するものを除けば、掲示は可能としている。ただ、19日の掲示開始以降、区選管には電話やメールなどで約30件の問い合わせや苦情が寄せられているという。

4883チバQ:2015/04/22(水) 19:29:06
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/391885/
全裸ポスターで選管困惑 “全開”だとどうなる?
2015年04月22日 11時00分
 東京・千代田区議会選挙で全裸ポスターが登場している。無所属で出馬する後藤輝樹氏(32)のポスターは全裸で日本刀を振り上げ、ちょうど局部が名前で隠れるという構図。街行く人たちが思わず立ち止まってしまうほどのインパクトを残している。

後藤氏にはホームページやツイッターがあるものの、活動実態は不明。選挙は2011年の神奈川県議会選挙を皮切りに6回目。街頭活動の告知はなく、20日に後藤氏の自宅を訪れたがまったく反応がなかった。

と思いきや、同日夜に更新したブログでポスターの意図を説明。日本人らしく刀を持とうと考え、それに合う衣装を探すなかで試しに裸で撮ったら、「普通の服で撮るより、なんかいいじゃん」となったという。

1年以上かけて自宅で裸体を100枚以上撮影し、ベストをポスターに使用。「当初はオープンチンコにしようとも考えたのですが、真剣に熟考した結果、クローズチンコになりました」とし、隠す作業に苦労したとこぼしている。

全裸ポスターに千代田区選挙管理委員会は困惑している。「公選法上は問題ありません。しかし、ポスターを見た方からいくつか『不愉快だ』と指摘を頂いています。候補者本人にも伝えましたが、張り替える予定があるのかは分かりません」と選管担当者。主に女性有権者からクレームが入っているという。

選挙ポスターについて事前に選管がチェックすることはない。「私どもとしてもいかんともしがたい」(同担当者)と悩ましげ。アソコも“全開”だったらどうなのか。

「その場合は公選法ではない別の法律があります。警察が動くでしょう」(同)

区議会選挙の供託金は30万円。実は返ってくる可能性がある。同担当者は「供託金が没収になる基準は前回の区議会選挙では70票台だったと思います。今回は人口が増えているので少し上がるかと。この基準を超えるとポスター費用の公費負担を申請できます」と話した。

前回11年の選挙でトップ当選は804票、落選した最低得票は7票だった。当選ラインは約440票。同区は人口が少ないゆえ、供託金没収ラインが低い。千代田区民の判断はいかに。

4884チバQ:2015/04/23(木) 21:39:45
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/392349/
あゆ元カレが「無効投票」のススメ
2015年04月23日 16時00分
 東京・渋谷区議選(26日投開票)に歌手・浜崎あゆみ(36)の元カレで、アーティストの内山麿我氏(31)が出馬している。

渋谷・ハチ公前交差点でマイクを握った内山氏の主張は一風変わっている。

「まず投票所に行ってください。候補者の顔と名前を見てください。信頼できない、入れたいと思った人がいなければ“誰にも投票したくない”と(白紙の)1票を投じてください」と繰り返し、呼びかけたのだ。選挙運動は自身への投票を呼びかけるのが常。無効票へのススメは異例だ。

「投票に行かないで死票になる1票と、投票に行って無効になる1票は全然意味が違う。投票率の高さと無効票の多さが、現状の政治家に対し、信頼していないとの訴えになる」(内山氏)

浮動層が投票所に足を運び、「有効票」を投じてくれれば、組織を持たない内山氏には有利に働くはず。しかし、自身の当落よりも若者の政治参加を促したいと話す。

その姿勢は金髪ピアス姿にもある。非難の声は絶えないが、選挙戦突入後も変えていない。

「目立つためにやっているわけじゃないし、気に入られるために黒髪にするっていうことはない。黒髪にしないと政治に参加できないという風潮がいや。100人に嫌いと言われても1人でも政治に興味を持ってもらえればいい」と信念は固い。

自身のLINEのIDも公開し、メッセージを受け付けている。「渋谷が怖いとか、ホームレスの人たちの社会復帰やメッセージがたくさん来る。全部、議会に持っていって話したい」。かつてあゆをとりこにした男は、渋谷区民のハートを射止めることができるか――。

4885チバQ:2015/04/23(木) 21:51:35
http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20150422-OYTNT50427.html
[統一選]檜原村長選 人口減対策巡り舌戦
2015年04月23日
 檜原村長選と同村議選は21日告示され、それぞれの候補者が村の活性化策などを巡って舌戦を繰り広げている。村長選が12年ぶりに選挙戦となった同村は人口減少に加えて、65歳以上の住民が人口に占める割合「高齢化率」も50%に迫る。地域の活力再生につながる人口対策などが待ったなしの課題になっている。

■活力失う地域

村南部に位置する人里へんぼり地区で今月16〜18日、見頃を迎えた地域のしだれ桜をライトアップするイベントが行われた。少しでも地区の外から人を呼び込み、高齢化が進む同地区を活気づけたいとの狙いがある。

「住民の年齢は上がり、人がどんどん減っている。地域の活力がなくなっているのは間違いない」と話すのは、イベントの発起人で自治会長となった吉本昂二さん(62)。地区内には四つの自治会があるが、住民が減ったため、一つに統合する話し合いも始めているという。

吉本さんは「人を育てるなど、将来につながる事業を展開することが大事だと思う。(12年ぶりに村長選が)無投票ではなく、それぞれの候補者の主張を聞けるのはいいこと。村の将来を真剣に考える機会にもなる」と行方を見守る。

■40年で半数以下に

同村の人口は1月1日現在で2379人、高齢化率は46・4%に達している。人口はこの40年で半分以下となり、平成に入って年に30〜100人前後の減少が続く。国立社会保障・人口問題研究所の推計では、25年後の2040年の人口は1226人の予測。民間の研究機関「日本創成会議」が発表した推計でも、出産の中心世代となる20、30歳代の女性が激減し、行政機能が維持できなくなる「消滅可能性都市」と位置づけられた。

同村は総面積の93%が山林。平地が少なく、企業誘致もままならない。住民が地域の将来に対して抱く危機感も大きく、雇用創出を含めた人口対策への関心は高い。

■現職と新人立候補

今回の村長選には届け出順に、いずれも無所属で、4選を目指す現職の坂本義次氏(70)(自民、公明推薦)、前村議で新人の丸山美子氏(65)が立候補した。いずれも村の人口対策を村政課題の一つととらえている。

坂本氏はこれまでの3期12年で村営住宅整備などの定住・移住促進策を展開し、「100人規模の人口定着につながった」と強調。「人を増やす挑戦は地道に続けている」とも話し、公約には、永住用の村営住宅整備や、村内の空き家を活用した職人の移住促進と檜原ブランド製品育成を同時に進める政策の推進などを掲げている。

丸山氏は約40年前に同村に移住した体験も踏まえ、「外から来た人が感動できる環境があれば、人はそこに住み続ける」と主張。古民家を地域の暮らしや文化を伝える体験・交流の場にして移住受け入れ体制を整えるとともに、農林業をベースに生産から加工・販売まで行う6次産業化を進め、雇用や起業を拡大することなどを訴える。

地域のかじ取りを託す村長選と、村議選の投開票は26日に行われる。

2015年04月23日 Copyright © The Yomiuri Shimbun

4886チバQ:2015/04/24(金) 23:13:41
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150424dde041010072000c.html
’15統一地方選:東京・小笠原村議選 オスプレイに「熱視線」 候補者の大半賛成、急患搬送スピードアップへ
毎日新聞 2015年04月24日 東京夕刊

安全性への懸念などから沖縄など各地で疎んじられてきた軍用機のオスプレイに、世界自然遺産・小笠原諸島の住民がラブコールを送っている。21日に告示された東京都の小笠原村議選(定数8)では、候補者9人の大半が村での活用を求めている。その背景を知ろうと、村を訪ねた。【竹内良和】

東京・竹芝桟橋から貨客船に乗り、都心の南約1000キロの父島に着いた。片道25時間半。6日に1便の船が村と本土を結ぶ唯一の公共交通機関だ。「本土にいる親の死に目に会えず、喪主なので葬儀を遅らせた」。そんな話も珍しくない。

だが、住民たちにとって最も切実なのは病気やけがへの対応だ。村営の診療所でお産や手術はできない。骨折程度なら、痛みに耐えつつ船で本土の病院まで行くしかない。

後遺症や命の危険がある場合には自衛隊に本土への急患搬送を要請する。神奈川県の海上自衛隊厚木基地から救難飛行艇が飛んでくる。村によると2014年度は27人が搬送された。要請から病院収容まで平均9時間半。1980年以降では搬送待ちの間に6人(新生児含む)、搬送中に3人が死亡した。

診療所長の田中靖士医師は「脳梗塞(こうそく)や心筋梗塞は早く治療すれば後遺症も小さい。一刻も早く本土に搬送できればいい」と話す。大学病院に通うような病気にかかったり、人工透析が必要となったりすれば島では暮らせない。「本土に引っ越した年配患者が何人もいます」。直近の国勢調査で高齢化率は9・2%と全国で最も低かった。

68年の本土復帰以来、村の悲願である空港の整備計画は頓挫していた。そこで村議会は、防衛省が18年度までに17機導入予定のオスプレイに注目する。「救急搬送に使えないか」。滑走路なしで高速飛行が可能だ。村議会は昨年3月、オスプレイ活用を国に求める決議案を賛成4、反対3で可決。同5月には議員8人全員で当時の小野寺五典防衛相と会い、協力を要請した。

決議案を提出した現職は当初、空港整備にも反対だったが、妊娠中の妻が手術に向かう船内で命を落としかけたことをきっかけに、考えを変えた。米軍のデータを根拠に「安全だ」と言い切る。

この決議を防衛省側は歓迎。小野寺氏は同7月、村民が見守る中、米軍のオスプレイで役場近くに降り、森下一男村長らに「急患搬送の態勢を作りたい。オスプレイなら小笠原と本土を2、3時間で結べる」と説いた。

父島で土産物店を営む男性は「否定する理由はない」。民宿勤務の女性(33)も「反対する人はいない。音も飛行艇よりも静かだった」と話す。26日投票の村議選でも、オスプレイに正面から異を唱える動きはない。

とはいえ「島の軍事化につながるのでは」と不安の声も聞いた。決議に反対した現職の一人は「国に頼らないと生きられない。議会人として要請せざるを得なかった」。小野寺氏の来訪後、反応がないことに「最初から村の決議はオスプレイのイメージアップに使われると思っていた」と不信を口にした。

選挙のたびに福祉や医療の充実が叫ばれてきた。空港が無理ならば、議論のある軍用機でもいい……。島に生きる人々の言葉に、切羽詰まった思いがにじむ。

==============

■ことば

◇小笠原諸島と空港整備計画
 人口約2000人の父島や約500人の母島、硫黄島などからなる。動植物が独自の進化を遂げ、2011年に世界自然遺産に登録された。東京都は1995年、父島の北隣の無人島に空港を建設する計画を決めたが、96年、当時の環境庁の反対で白紙に。都はなおも父島で建設の可能性を探ったが、頓挫している。村は今も父島の旧日本軍飛行場跡地への建設を求めている。

4887チバQ:2015/04/24(金) 23:42:32
http://www.sankei.com/region/news/150424/rgn1504240006-n1.html
2015.4.24 07:04
【統一地方選】
大島町長選 現職に“元部下”挑む 災害復興争点に一騎打ち 東京

Tweet
 平成25年10月の土石流災害で死者・行方不明者39人を出した伊豆大島の大島町長選は、いずれも無所属で、新人の元町職員、三辻利弘氏(59)=自民、公明推薦=と、共産が支持する現職の川島理史氏(62)の一騎打ちとなった。現職に“元部下”が挑む形となり、災害復興の進め方を争点に舌戦が繰り広げられている。

甚大な被害をもたらした土砂災害から1年半。現在も、自宅を失うなどして町内の仮設住宅で暮らす住民は32世帯76人に上る。

町は復興住宅の建設を進めるが、全て完成するのは来年3月の予定という。被災者全員が元の生活に戻れるのには、まだ時間がかかりそうだ。

島最大のイベント「椿(つばき)まつり」の開催期間となる1〜3月の来島者数は、災害後の26年は約1万人減ったが、今年は災害前の水準にまで戻った。ただ、観光協会は「工事関係者の来島も多く、客足は戻りきっていない」。また地価も、被災した元町地区では、災害前の約7割にまで落ち込んでいる場所もあるという。

◇

町土砂災害復興推進室長として、復興の中核を担ってきた三辻氏は「復興の加速化」を掲げて立候補。財政部門に30年以上務めたことから、都とは予算獲得のために何度も交渉してきた経験を持っている。

さらに、政権与党の自公から支援を受けており、陣営幹部は「(復興事業には)どうしても、町だけではできない部分がある。支援を受けるには、都と国とのパイプがある、こちらの方が有利だ」と強調する。

前回選挙(23年)は引退表明した当時の現職が後継を指名せず、複数の保守系候補を含む7人が乱立。保守票が割れた苦い経験がある。それだけに、「保守派で一本化できたのが強み」(陣営幹部)と自信をのぞかせる。

◇

一方、「復興の実績と継続性」を訴え、支持を求める川島氏。昨年9月に策定した今後10年間にわたる復興計画で、被災者向けの復興住宅の建設推進や、一部被災地を、また住宅地として再生するといった土地利用計画などを盛り込んだ。

陣営幹部は「復興は軌道に乗りつつある。やり始めたことなので、責任を持って続けたい」と話す。今回は長年にわたって所属していた共産党を離党して選挙を戦っている。

その理由を「『一党一派に偏らない』という姿勢を形で表した。幅広く支援を受けたい」(陣営幹部)としており、保守派への浸透にも力を入れる。

今回の町長選について、土砂災害で娘を亡くし、現在も仮設住宅暮らしの那知雄司さん(76)は「望むことは、しっかりと復興を進めてくれるということだけ。互いに批判し合って、町が割れるようなことがないようにしてほしい」と話している。

◇

◇大島町長選 (届け出順)

三辻(みつじ) 利弘(としひろ) 59 無新 

元町職員・専修大                    【自】【公】

川島(かわしま) 理史(まさふみ) 62 無現〔1〕

町長(町議・町社会福祉協議会評議員)法政大       【共】

◇

【用語解説】伊豆大島の土石流災害

平成25年10月16日未明、台風26号に伴う大雨により島西部の斜面が崩れ、流れ落ちた。気象庁の雨量計では1時間に122.5ミリの猛烈な雨を観測し、同日朝までの24時間雨量は、平年の10月の倍以上に当たる824ミリを記録した。36人が死亡し、3人が行方不明。179世帯324人が被災、建物被害は400棟、このうち住宅被害は計154棟に上った。

4888チバQ:2015/04/24(金) 23:57:20

橋本じゅり:「日本を元気にする会」
ゆうきくみこ:自民
やなざわ亜紀:自民
清家(せいけ)あい:民主
榎本あゆみ:維新の党

ほかにもマック赤坂>>4813が出馬
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/392818/

美人すぎる候補者が揃う港区議選はミスコン?
2015年04月24日 07時00分

東京・港区議選(26日投開票)で“美人すぎる候補者”たちが、激しいバトルを展開中だ。立候補47人(定数34)中、13人が女性だ。同区は各党から美人候補者が勢揃いする激戦区として注目を集め「レベルが高すぎる」などとネット上でも騒がれている。

「候補たちの政策もそうだが、容姿レベルの高い美人候補者たちが多い。特に無党派層の男性有権者は投票に迷ったとき、ミスコンを審査する感覚で投票してしまう傾向がある。美人度で票が動く可能性は十分ありますね」と港区議選の特殊さを語るのは野党関係者だ。

プロ野球「千葉ロッテマリーンズ」の“勝利の女神”と称されたマスコットガールやアイドル活動を経て、実業家に転身し「日本を元気にする会」(松田公太代表)公認候補として立候補したのは橋本じゅり氏(33)。「食を通して、笑顔を連鎖させたい」「女性の想いを形にできる元気の連鎖」を掲げている。同会は今年1月に結成されたミニ政党で、当選するために必要とされる「地盤(組織)」「看板(知名度)」「かばん(資金)」の“3バン”に頼れるわけもなく、元タレントという知名度でも苦戦が予想されている。

自民党からは2人。ファッションモデルとして活躍した後、2007年の同区議選に初出馬し、トップ当選を果たし、今回3期目を目指す、ゆうきくみこ氏(38)は少子化対策として第2子以降の保育料無料化を実現した実績に加え「独自の文化や慣わしを尊重し、誇れるまちづくり」を掲げている。

2期目にチャレンジする“美しすぎる区議”やなざわ亜紀氏(33)は待機児童解消などを公約として「子どもを産み育てやすい港区」「誰もが笑って暮らせる愛と夢、希望にあふれた港区をつくる」と意気込んでいる。

民主党からは産経新聞記者からフリーランス記者を経て再選を目指す清家(せいけ)あい氏(40)。「港区ママの会」を発足させ、待機児童、孤立する母親、子育て世代の悲痛な声のまとめ役となっている。人口の1割が外国人で「国際戦略総合特区」に指定されている港区だけに「グローバル教育の推進、中高一貫の国際バカロレア認定校、小学校の設置」を打ち出した。

維新の党からも“美人候補”との呼び声が高い会社経営者、榎本あゆみ氏(31)は「子供を産みたくなる港区」「国際交流のさかんな港区」「シニアが活躍できる港区」などが政策だ。

前出の橋本氏は「港区はまるでミスコン状態で、同じ年齢層の女性候補者の方が多いですね。選挙戦は自分がやれることのみなので、他の女性候補者というよりは自分との闘い。自分が今までやってきた“日本を元気にしたい”という思いをやっと実現できると思っているので、すごくつらいこともあるけど、人と触れ合うこともできてうれしいことの方が多いので大丈夫です」と話す。

果たして“勝利の女神”は美人候補者自身にほほ笑むのか。

4889チバQ:2015/04/25(土) 09:02:19
>>4887
忘れてたけど、大島は共産系だったね

4890チバQ:2015/04/27(月) 06:46:11
http://www.hochi.co.jp/topics/20150427-OHT1T50044.html
【統一地方選】筆談ホステス斉藤りえ氏、北区議会選で初当選
2015年4月27日6時0分 スポーツ報知

東京都北区議選で、「筆談ホステス」として知られる聴覚障害者の斉藤りえ氏(31)=日本を元気にする会=が初当選した。

北区初の聴覚障害者の立候補で、言葉がスムーズに話せない斉藤氏は、裏にメッセージが書ける名刺と筆談用の小型電子ボードで有権者らと“対話”しながら1週間の選挙戦を戦い抜いた。

最終日の25日には、マイクを握り「私は耳が聞こえないので、言葉をうまく話せなくて自分の思いを全部伝えられないことが大変だった」と号泣。「ありがとうございました」と声を振り絞るように7度連呼した。区民らにその声が届いた。

議員としてのハンデは自覚している。現在、議会でパソコンの持ち込みは禁じられているが、今後、質疑応答などに対応していくため音声読み上げソフトなどの使用を議会側に相談するという。

選挙期間中に訴え続けた「バリアフリー社会の実現。女性の社会進出」に向けて、大きな一歩を踏み出した。

4891チバQ:2015/04/27(月) 06:53:01
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2015042690235950.html
世田谷区長に保坂氏再選 中央区長は矢田氏が最多8選
2015年4月27日 02時45分
 第十八回統一地方選の後半戦は二十六日、市町村長選と市町村議選、東京都の特別区長選と区議選がそれぞれ投票され、東京の一部の区を除き即日開票された。注目された東京都世田谷、渋谷、中央区の区長選では、いずれも自民の推薦候補が敗れた。自民、民主両党の事実上の対決型選挙となった世田谷区長選は脱原発を訴え民主、共産、社民が実質支援した現職保坂展人氏(59)が、自民・公明・次世代推薦の新人を大差で破り再選した。全国の市長選で女性候補四人が当選し、前回などの三人を上回って過去最多になった。統一地方選の市長選の平均投票率は二十七日午前二時現在の共同通信の集計で50・53%で、過去最低だった二〇一一年の52・97%を下回る見通しになった。
 今回の市長選で当選した女性は、四選を果たした東京都三鷹市の清原慶子氏(63)、三選した京都府木津川市の河井規子氏(59)、再選の三重県鈴鹿市の末松則子氏(44)、無投票で初当選した長野県諏訪市の金子ゆかり氏(56)の四人。〇三年、〇七年、一一年の三人を上回った。
 他の注目選挙のうち、自民と民主の対決になった渋谷区長選で、同性カップルにパートナーシップ証明書を発行する条例を提案し、現職が後継指名した新人の元区議長谷部健氏(43)が、自民、公明推薦の元都議や民主などが推す元都議ら新人三人を抑え初当選した。
 マンション建設ラッシュで人口回復が進む中央区長選は現職矢田美英氏(74)が新人四人を破り全国の市区長で最多の八選を果たした。
 一三年十月の土石流災害で多数の死者・行方不明者が出た伊豆大島(東京都大島町)の町長選は、元町幹部の新人三辻利弘氏(59)が、現職川島理史氏(62)との一騎打ちを制した。
 首都圏では、東京六、神奈川四、埼玉一、千葉四、茨城二、群馬二の計十九市長選と東京の特別区の八区長選で開票作業が進んだ。東京の十一区長選のうち江東、大田、江戸川区は二十七日朝から開票する。
(東京新聞)

4892チバQ:2015/04/27(月) 06:53:28
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042702000174.html
新人の長谷部さん「新しい渋谷つくる」 多様性訴え 激戦区長選制す

2015年4月27日

渋谷区長選で当選確実となり、支持者に迎えられる長谷部健さん=26日午後11時46分、東京都渋谷区で
写真
 「今回の選挙でいろいろな仲間が増えた。新しい渋谷をみんなと一緒につくっていきたい」
 激戦の渋谷区長選を制した無所属新人の長谷部健さん(43)は、性の多様性を表す虹色の旗を手にした支持者らを前に喜びを語った。
 今月から、同性カップルを「結婚に相当する関係」と認めて証明書を発行するパートナーシップ条例が、渋谷区で施行された。日本初の条例のきっかけをつくったのが、区議として議会で提案した長谷部さんだった。
 「性的少数者を受け入れ、多様性を認めることが、渋谷に活力を与えることにもなる」が持論。桑原敏武区長から後継者として指名され、支持者らの期待を背に選挙を戦った。
 「渋谷が変われば、東京、日本が変わる。世界で通用する街を目指す」との訴えが、ネットなどを通じて若者らに浸透。柔軟な発想に基づいた政策が有権者の心をつかみ、党派の推薦を受けて組織票が見込める他候補に競り勝った。
 「政党の組織票がない厳しい選挙だった。でも、正面から自分のやりたいことを語れば、きっと伝わると信じていた」と笑顔で振り返った。
 パートナーシップ条例で今後、証明書を発行するための細かい手続きを決める必要がある。同様の施策を検討している全国の自治体が行方を注視しているが、条例に反対した自民党区議からの反発が予想され、手腕が試される。

4893チバQ:2015/04/27(月) 06:54:17
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042702000171.html
大島町長選は三辻さん 島復興新人に託す

2015年4月27日

大島町長選で当選確実となり、喜ぶ三辻利弘さん=26日午後10時43分、東京都大島町で
写真
 「みなさまの命と暮らしを守るため全力で頑張ることを新たに決意しました」
 一昨年の土石流災害後、初めて行われた東京都大島町の町長選は、三月まで町地域整備課長を務めた無所属新人の三辻(みつじ)利弘さん(59)=自民、公明推薦=が、無所属現職の川島理史(まさふみ)さん(62)=共産支持=の再選を阻み、人口約八千三百人の島の復興を託された。
 午後十時三十五分すぎ、当確情報が流れると、元町地区の町役場近くにある三辻さんの事務所は、支持者らの大きな拍手と歓声に包まれた。三辻さんは深々と一礼し「本当にありがとうございます。うれしいというより、責任の大きさをひしひしと感じています」と表情を引き締めた。
 現職が退き、新人七人が立候補した前回の町長選で保守系の票が割れたのを踏まえ、今回は地元選出の自民都議の支持者らが候補を一本化。三辻さんは「三十七年間の行政経験で培った都や国とのパイプを生かした町づくり」を訴えた。選挙期間中は、推薦する自民の石破茂地方創生担当相らが応援に駆けつけた。
 一方、敗北した川島さんは町役場前の事務所で「(相手候補は)政権与党総がかりで、押し返せなかったのは私の力不足。復興、防災は訴えきれた」と支持者らに頭を下げた。
 「被災者に寄り添い、復興の取り組みを加速してほしい」。土石流災害で大きな被害を受けた元町神達地区の老舗旅館「ホテル椿園」の女将清水勝子さん(57)は期待する。
 幸い宿泊客とスタッフ、家族の計六十五人は無事だったが、土砂が流れ込んだ木造二階の本館は大規模半壊。昨年十一月に取り壊した。一部損壊の新館も、二〇二〇年の東京五輪・パラリンピックを視野に補修したばかりだった。再建するよう励ましてくれる人もいるが、安全性や再建費用、近所で亡くなった人たちのことを考えると、容易に踏み出せない。
 現在は元町地区の別の場所で、実家の小さな民宿を家族で営む。被災前、約八百本のツバキが咲き誇った約一万坪の土地や残った建物をどうするか。不安は尽きない。「先行きをもっと早く、具体的に示してほしい」と望む。
 災害で親族を失った七十代の男性は「復興計画はつくっても、都や国の援助がなければ町は何もできない。住民の声をよく聞いて、着実に復興を進めてほしい」と求めた。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042602100032.html
共産系の現職敗れる 大島町長選

2015年4月26日

東京都大島町長選は26日、無所属新人の元町地域整備課長三辻利弘氏(59)=自民、公明推薦=が、無所属の現職川島理史氏(62)=共産支持=を破り、初当選した。
 39人が死亡・行方不明となった2013年10月の土石流災害で、大雨警報や土砂災害警戒情報を受け、町が避難を勧告しなかった対応が問われていた。災害からの復興や人口減少対策をめぐって論戦が繰り広げられた。

4894チバQ:2015/04/27(月) 07:07:27
http://www.sankei.com/politics/news/150427/plt1504270013-n1.html
2015.4.27 02:56
【統一地方選】
“全裸ポスター”候補が落選 東京・千代田区議選

ブログに書く1

26日に投開票が行われた東京都千代田区議選で、全裸姿の候補者ポスターで話題を集めた無所属新人の後藤輝樹氏(32)が落選した。

ポスターには、後藤氏自身が全裸姿で日本刀のようなものを振りかざすポーズの写真を採用。局部は候補者名で隠されたが、“際どすぎる”ポスターに選挙期間中話題を集めた。

後藤氏のホームページによると、神奈川県議選(平成23年)を皮切りに、東京都目黒区長選(24年)や千代田区長選(25年)など相次いで立候補するもいずれも落選していた。

千代田区選挙管理委員会によると、今回の後藤氏のポスターについて、選挙期間中に苦情や問い合わせは30件以上あったという。同選管は「公選法でポスターの規格などは定められているが、内容については審査していない」としている。

4895チバQ:2015/04/27(月) 07:09:05
http://www.sankei.com/politics/news/150427/plt1504270012-n1.html
2015.4.27 02:38
【統一地方選】
「歌舞伎町案内人」落選 東京・新宿区議選

【統一地方選2015】
 「歌舞伎町案内人」として知られ、日本国籍を2月に取得した無所属新人の李小牧氏(54)が東京都新宿区議選で落選した。

李氏は中国出身で昭和63年に来日し、外国人向けのガイドをするなどの活動をしてきた。「日本人と外国人の交流活性化」などを訴えたが届かなかった。定数38に52人が立候補した。

4896チバQ:2015/04/27(月) 07:12:15
http://www.nikkansports.com/general/news/1467651.html
国立市議選で石井めぐみ氏が初当選
[2015年4月27日0時57分]

国立市議選で初当選した石井めぐみ氏(共同)
国立市議選で初当選した石井めぐみ氏(共同)

東京都の国立市議選で、無所属新人の女優石井めぐみ氏(56)が初当選した。石井氏は、早大卒。テレビドラマ「噂(うわさ)の刑事トミーとマツ」や、バラエティー番組「オレたちひょうきん族」で人気を博した。

障害を抱える長男の成長をつづった著作「笑ってよ、ゆっぴい」を出版。障害児の親の会も結成し、活動を続けてきた。出馬の経緯について自身のブログで、長男を育てた経験を踏まえ「誰かが意思を持って動かなければ、たぶん何ひとつ変わらない」「この街で一生暮らしたい。だから、私は自分自身で立ち上がろうと思った」などと記している。

http://www.nikkansports.com/general/news/1467653.html
佐藤あずさ氏が八王子市議選トップ当選
[2015年4月27日1時42分]

宇都宮健児氏(左)の応援を受ける佐藤あずさ氏(写真は2015年4月25日)
宇都宮健児氏(左)の応援を受ける佐藤あずさ氏(写真は2015年4月25日)

東京都八王子市議選に立候補していた社民党の佐藤あずさ氏(30)が、6490票でトップ当選した。

定数40に、51人が立候補していた。八王子市はもともと保守が強い地盤で、社民党の若手候補がトップ当選するのは、極めて異例。

佐藤氏はNHK記者出身。今期で引退する先輩女性議員の議席を守る使命を与えられていた。選挙戦最終日の25日には、「私が負ければ、八王子から社民党の議席がなくなる。皆さんの力を貸してください」と主張。アイドル顔負けのルックスとは対照的な力強い声量で、支持を訴えていた。

4897チバQ:2015/04/27(月) 22:49:44
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150427k0000m010067000c.html
統一地方選:前区議、政党推薦組退ける…東京・渋谷区長選
毎日新聞 2015年04月27日 00時46分(最終更新 04月27日 01時19分)

無所属の新人4人が立候補した東京都渋谷区長選では、現職の桑原敏武さん(26日で任期切れ)から後継に指名された前区議、長谷部健さん(43)が、与野党の推薦する2候補を退けて初当選した。

選挙戦では、同性カップルに結婚に相当する関係を認めるパートナーシップ条例や市民大学「シブヤ大学」設立など、区議として斬新な施策を立案してきたことを強調。「福祉と教育行政は継承し、自分の世代ならではの想像力でよりクリエーティブにする」と訴え、幅広い世代の支持を得た。

民主や維新などが推薦するオール野党候補で元都議の矢部一さん(64)と、自民、公明の推薦を受けた元都議の村上英子さん(59)はあと一歩及ばなかった。【近藤浩之】

4898チバQ:2015/04/27(月) 22:50:05
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150427ddlk13010108000c.html
’15統一地方選:区長選開票結果 /東京
毎日新聞 2015年04月27日 地方版

◇中央区=選管最終発表
当 22376 矢田美英 74 無現

13016 今野弘美 55 無新

6850 高橋伸治 61 無新

4806 田辺七郎 73 無新

1220 梅原義彦 63 無新

◇文京区=選管最終発表
当 56258 成沢広修 49 無現

21404 中嶋束 71 無新

◇墨田区=選管最終発表
当 61296 山本亨 53 無新

18967 西恭三郎 76 無新

7299 染谷武男 78 諸新

◇世田谷区=選管最終発表
当 196068 保坂展人 59 無現

96416 久保田英文 55 無新

◇渋谷区=選管最終発表
当 25326 長谷部健 43 無新

22812 矢部一 64 無新

21267 村上英子 59 無新

728 今城陸人 67 無新

◇豊島区=選管最終発表
当 57309 高野之夫 77 無現

19986 嶋田紀子 73 無新

10868 湯浅茂晴 52 無新

◇北区=選管最終発表
当 84303 花川与惣太 80 無現

32891 川和田博 64 無新

9540 三宅二郎 62 無新

◇板橋区 =選管最終発表
当 139944 坂本健 55 無現

44918 佐々木健市 55 無新

4899チバQ:2015/04/27(月) 22:52:04

http://senkyo.mainichi.jp/news/20150427dde010010020000c.html
’15統一地方選:市長・区長選の確定得票(その1)
毎日新聞 2015年04月27日 東京夕刊

■東京

◆特別区長・翌日開票分

◇江東区
当  123,643 山崎孝明<3>無現=[自][公]

27,101 吉田年男 無新=[共]

22,110 猪野隆 無新

山崎孝明(やまざき・たかあき) 71 無現<3>

[元]都議[歴]区議▽都議会自民党政調会長・幹事長▽早大

◇大田区
当  171,523 松原忠義<3>無現=[自][公]

61,403 馬場良彰 無新=[共]

松原忠義(まつばら・ただよし) 72 無現<3>

[元]都議▽東京首長議員保護司の会会長[歴]衆院議員秘書▽区議▽明大院

◇江戸川区
当  167,248 多田正見<5>無現=[自][公]

29,386 沢田俊史 無新=[共]

19,948 田山雅仁 無新

多田正見(ただ・まさみ) 79 無現<5>

[元]区教育長[歴]区区民課長・区政情報室長▽早大

◆特別区長・即日開票分

◇中央区
当   22,376 矢田美英<8>無現

13,016 今野弘美 無新=[自]

6,850 高橋伸治 無新

4,806 田辺七郎 無新=[共]

1,220 梅原義彦 無新

◇文京区
当   56,258 成沢広修<3>無現=[自][民][公]

21,404 中嶋束 無新=[共]

◇墨田区
当   61,296 山本亨<1>無新=[自][公]

18,967 西恭三郎 無新=[共]

7,299 染谷武男 諸新

◇世田谷区
当  196,068 保坂展人<2>無現

96,416 久保田英文 無新=[自][公][次]

◇渋谷区
当   25,326 長谷部健<1>無新

22,812 矢部一 無新=[民][維][社][生]

21,267 村上英子 無新=[自][公]

728 今城陸人 無新

◇豊島区
当   57,309 高野之夫<5>無現=[自][民][公][社]

19,986 嶋田紀子 無新=[共]

10,868 湯浅茂晴 無新

◇北区
当   84,303 花川与惣太<4>無現=[社]

32,891 川和田博 無新=[共]

9,540 三宅二郎 無新

◇板橋区
当  139,944 坂本健<3>無現=[自][公]

44,918 佐々木健市 無新=[共]

◆一般市長

◇三鷹市

当   49,603 清原慶子<4>無現=[自][民][公]

16,870 岩田康男 無新=[共]

◇東村山市
当   38,129 渡部尚<3>無現=[自][公]

18,363 保延務 無新=[共]

◇国立市
当   20,396 佐藤一夫<2>無現=[自][公]

11,231 神田恭介 無新=[社]

◇東大和市
当   19,618 尾崎保夫<2>無現=[自][民]

13,627 尾又正則(4)無元

◇清瀬市
当   20,722 渋谷金太郎<2>無現=[自][公]

8,930 高田豊 無新=[共]

◇稲城市
当   21,806 高橋勝浩<2>無現=[自][公]

11,549 田島菊子 無新=[共]

4900チバQ:2015/04/27(月) 22:55:26
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150427/CK2015042702000188.html
現職6人全員当選 市長選 東大和は尾崎さん再選

2015年4月27日

再選を果たし、支持者から花束を受け取る尾崎さん(右)=東大和市高木で
写真
 統一地方選後半戦は二十六日、多摩・島しょ部の八市町村長選と二十四市町村議選、特別区の十一区長選と二十一区議選の投票があり、区部の一部を除いて即日開票された。いずれも現職と新人による一騎打ちの構図になった多摩地区の六市長選では、すべて現職が勝利した。十二年ぶりの選挙戦となった檜原村長選では、現職が四選を決めた。区部では、開票のあった八区長選のうち六区長選で現職が当選した。
 現職の尾崎保夫さん(65)と元職の尾又正則さん(68)との一騎打ちになった東大和市長選は「市民と力を合わせて日本一子育てしやすいまちにする」と訴えた尾崎さんが再選を果たした。
 当選が決まると、尾崎さんは高木の事務所で支持者らと喜びを分かち合った。二期目に向けて「市民それぞれが自分の役割を考える協働のまちづくりを進めたい」と抱負を語った。
 尾崎さんは選挙戦で「財政再建に取り組み新学校給食センターなどの建設に着手できるようになった」と一期目の実績を主張、「これからの東大和をしょって立つ子どものために出産から育児まで切れ目のない少子化対策を進めたい」などと訴え、支持を広げた。
 尾崎さんと尾又さんは三度目の対決。二人が立候補した二〇〇七年の市長選は二百票差で尾又さんが、他の一人を含む計三人が立候補した一一年は尾崎さんが尾又さんに二千三百五十八票差で、それぞれ当選している。尾崎さんは今回初めて、自民と民主の推薦を受けた。特に自民公認・推薦の市議候補者らとは告示日や選挙戦最終日に合同で演説会を開くなど連携して選挙戦に取り組み、組織を確実に固めて激戦を制した。 (萩原誠)

4901チバQ:2015/04/27(月) 22:55:43
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150427/CK2015042702000191.html
北区長選 80歳・花川さん4選 区長最高齢「元気だから頑張る」

2015年4月27日

4選を果たし、支援者から花束を受け取った花川与惣太さん=北区で
写真
 北区長選は、現職の花川与惣太さん(80)=民主、社民推薦=が新人二人を破り、四選を決めた。告示後に八十回目の誕生日を迎え、特別区長で最高齢になる花川さんは「元気だから頑張る。年齢は考えたことがない」と述べ、今後の区政運営に自信をのぞかせた。
 花川さんは午後七時すぎに王子本町の区役所近くにある事務所に到着。当選確実の知らせを受け、支援者とともに万歳を繰り返し、喜びをかみしめた。
 選挙戦を振り返って、花川さんは取材に「十回以上選挙をやってきたが、今回ほど反応が良かった選挙は珍しい。選挙期間中に声がかれることがなかったのも初めてで、自信にもなった」と笑顔で答えた。
 高齢多選への懸念がくすぶる中、自民、公明両党は区議会レベルで支援。民主や社民、連合東京のほか、町会や業界団体など幅広く後押しを受けた。
 選挙戦では、区議選候補者とも連携して集会に駆け付け、支持を訴えた。区議、都議時代から培った知名度の高さと、区長としての三期十二年の実績をアピール。王子、十条などの駅周辺まちづくりや子育て支援などの具体的な政策も打ち出し、着実に票を固めた。

4902チバQ:2015/04/27(月) 22:58:12
注目区議選のみ抜粋
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150427ddlk13010143000c.html
◇千代田区(定数25−38)
当 1145 林則行 41 無現(4)

当  953 内田直之 51 自現(2)

当  898 桜井正 61 自現(5)

当  840 小林孝也 60 無現(7)

当  838 飯島和子 68 共現(4)

当  787 小枝寿美子 51 無元(7)

当  767 山田丈夫 61 自新(1)

当  760 岩佐綾子 44 民現(2)

当  747 池田友規 45 自新(1)

当  733 永田壮一 44 自現(2)

当  723 松本佳子 72 自現(5)

当  704 嶋崎秀彦 55 自現(4)

当  696 河合良郎 63 無現(4)

当  690 牛尾耕二郎 43 共新(1)

当  661 早尾恭一 54 無現(3)

当  638 大串博康 60 公現(5)

当  607 寺沢文子 71 無現(5)

当  606 岩田一仁 48 維新(1)

当  590 木村正明 60 共現(8)

当  575 米田和也 44 公新(1)

当  552 戸張孝次郎 67 自現(6)

当  538 小林泰夫 62 自現(5)

当  506 高沢秀行 60 無現(3)

当  486 秋谷好基 35 無新(1)

当  477 大坂隆洋 39 自新(1)

472 角谷幹夫 56 自新

450 安岡賢二 69 無現

441 岩崎孝太郎 33 諸新

348 北城照二郎 65 無新

320 橋本久美 45 無新

284 深水英一郎 45 諸新    >>4863ガジェット通信の人

247 宇佐美正記 57 生現

210 北島敦子 53 諸新

200 青木龍馬 45 次新

168 山下竹織 30 無新

130 後藤輝樹 32 無新 >>4883>>4894の全裸ポスター

51 石黒公章 43 無新

40 林智興 39 無新
 =選管最終発表

4903チバQ:2015/04/27(月) 23:01:43
橋本じゅり嬢落選
というかマック赤坂は出馬しなかったのか?

◇港区(定数34−47)
当 3326 清家愛 40 民現(2)         >>4888美人候補

当 2579 熊田千津子 63 共現(6)

当 2443 柳沢亜紀 33 自現(2)       >>4888美人候補

当 2359 赤坂大輔 43 自現(3)

当 2283 鵜飼雅彦 56 自現(3)

当 2241 二島豊司 42 自現(3)

当 2200 横尾俊成 34 無現(2)

当 2162 榎本茂 55 無現(2)

当 2048 清原和幸 55 自現(3)

当 1887 池田幸司 50 自現(3)

当 1866 猪熊正一 55 共元(4)

当 1761 結城公美子 38 自現(3)       >>4888美人候補

当 1670 七戸淳 54 民現(4)

当 1655 風見利男 70 共現(8)

当 1626 大滝実 65 共現(3)

当 1620 土屋準 52 自現(2)

当 1614 中前由紀 41 無現(4)

当 1566 丸山孝典 40 公新(1)

当 1565 近藤暢子 57 公現(3)

当 1564 阿部浩子 47 社現(4)

当 1456 鈴木孝弥 46 自現(2)

当 1445 小倉里枝子 39 自新(1)

当 1439 山野井毅 36 維新(1)

当 1435 杉浦教夫 45 民現(3)

当 1406 黒崎祐一 38 自新(1)

当 1339 井筒宣弘 67 自現(8)

当 1261 池田武 56 公新(1)

当 1261 杉本豊敬 61 公現(4)

当 1238 榎本あゆみ 31 維新(1)       >>4888美人候補

当 1230 林田和雄 61 公現(5)

当 1176 千保木三紀子 52 公現(2)

当  989 有働巧 42 自現(2)

当  962 玉木真 30 無新(1)

当  935 兵藤祐子 48 民新(1)

912 山本閉留巳 48 次元

840 広瀬康令 49 自新

830 錦織淳二 63 無現

749 中村勝 64 諸新

745 渡辺専太郎 68 無現

693 橋本樹里 33 元気新       >>4888美人候補

573 水野統弘 69 無元

462 服部昌憲 36 民新

440 相田清隆 47 無新

359 鍋島久之 51 諸新

355 木戸基文 48 無新

193 富家真理 54 無新

54 小沼洋行 59 無新

=選管最終発表

4904チバQ:2015/04/27(月) 23:02:59
 ◇新宿区(定数38−52)
当 5042 吉住栄郎 42 自現(3)

当 3386 下村治生 62 自現(4)

当 3187 沢田あゆみ 49 共現(6)

当 2691 近藤奈津子 48 共現(6)

当 2584 大門幸恵 45 自新(1)

当 2440 榎秀隆 50 無現(6)

当 2431 阿部早苗 61 共現(5)

当 2405 鈴木宏美 31 民現(2)

当 2404 川村範昭 43 共現(4)

当 2332 赤羽艶子 59 公現(5)

当 2290 三雲崇正 37 民新(1)

当 2152 有馬俊郎 58 公現(4)

当 2149 雨宮武彦 67 共現(7)

当 2108 佐藤佳一 56 共現(2)

当 2107 中村真一 54 公現(3)

当 2101 野頭健 51 無現(5)

当 2034 三沢秀子 47 公新(1)

当 1999 井下田栄一 40 公現(2)

当 1952 野元明俊 41 公現(3)

当 1951 志田雄一郎 47 無現(5)

当 1928 豊島淳司 46 公現(2)

当 1872 北島敏昭 42 公現(2)

当 1862 田中憲秀 62 共現(7)

当 1851 佐原勇 71 自現(4)

当 1843 小倉利彦 54 自現(4)

当 1823 木本広行 38 公新(1)

当 1813 池田大介 35 自現(2)

当 1703 浅見民栄 45 共現(5)

当 1680 河野達男 67 社現(7)

当 1655 平間忍 34 無現(3)

当 1645 樋山真一 51 自現(3)

当 1640 桑原羊平 35 自現(2)

当 1632 宮坂俊文 60 自現(6)

当 1601 藤川隆史 58 維新(1)

当 1554 渡辺清人 40 自新(1)

当 1554 久保広介 46 民現(2)

当 1488 伊藤陽平 27 元気新(1)

当 1440 小野裕次郎 43 民新(1)

1411 田所龍次郎 63 自新

1373 藤原健樹 44 共新

1338 根本二郎 66 無現

1259 小野憲一郎 37 無元

1257 末木亮 39 自元

1213 深沢利定 72 自現

1018 李小牧 54 無新         >>4862歌舞伎町案内人

858 黒田大輔 37 無新

751 土屋慶子 55 無新

749 染谷英男 51 無新

628 伊藤伸代 58 無新

339 樫野哲也 31 無新

268 加藤歩 48 無新

169 山崎国人 29 無新

=選管最終発表

4905チバQ:2015/04/27(月) 23:06:09
 ◇渋谷区(定数34−50)
当 4163 岡田麻理 47 無現(3)

当 2750 五十嵐千代子 61 共現(8)

当 2482 鈴木建邦 40 民現(4)

当 2340 藤井敬夫 48 自新(1)

当 2209 斎藤竜一 54 自現(3)

当 2089 伊藤毅志 53 無現(7)

当 2057 芦沢一明 50 民現(6)

当 2055 下嶋倫朗 63 自現(3)

当 1937 田中正也 53 共現(2)

当 1913 丸山高司 57 自現(6)

当 1902 吉田佳代子 52 民現(3)

当 1898 治田学 44 民現(2)

当 1887 堀切稔仁 46 諸現(2)

当 1871 佐藤真理 63 自現(3)

当 1743 前田和茂 45 自現(4)

当 1615 薬丸義人 50 無現(3)

当 1575 秋元英之 46 共新(1)

当 1560 栗谷順彦 58 公現(4)

当 1551 沢島英隆 52 公現(4)

当 1530 笹本由紀子 50 無現(2)

当 1529 牛尾真己 57 共現(4)

当 1515 古川斗記男 61 公現(5)

当 1487 斉藤貴之 39 自新(1)

当 1454 木村正義 72 自現(8)

当 1454 苫孝二 64 共現(8)

当 1412 近藤順子 47 公新(1)

当 1371 菅野茂 67 共現(7)

当 1351 一柳直宏 52 自新(1)

当 1314 須田賢 39 無現(2)

当 1300 染谷賢治 80 自現(11)

当 1261 久永薫 52 公現(2)

当 1250 小柳政也 48 無現(2)

当 1233 田中匠身 46 元気新(1)

当 1201 松山克幸 55 公新(1)

1191 大西順子 49 維新

1070 佐々木弘明 52 無現

990 太田哲郎 26 民新

986 森田由紀 44 無新

929 原田浩太郎 42 自新

890 小林崇央 44 無元

883 橘高薫子 45 維新

724 桜井卓 36 自新

604 小嶋秀治 52 次新

523 菊池愛典 61 無新

364 田辺浩一郎 48 無新

348 牧野憲賢 45 自新

313 今井誓示 38 無新

229 内山麿我 31 無新          >>4840あゆの元彼

169 水原克朗 50 無新

112 加藤正 63 無新

=選管最終発表

4906チバQ:2015/04/27(月) 23:07:57
 ◇豊島区(定数36−55)
当 4224 古坊知生 48 無元(3)

当 3088 本橋弘隆 53 自現(5)

当 2858 池田裕一 38 自新(1)

当 2839 清水教子 48 共新(1)

当 2617 小林ひろみ 52 共現(6)

当 2600 細川正博 36 自現(2)

当 2579 有里真穂 32 自新(1)

当 2403 竹下広美 55 自現(4)

当 2380 松下創一郎 34 自新(1)

当 2296 儀武大悟 62 共現(4)

当 2190 辻薫 59 公現(3)

当 2080 森徹 49 共現(4)

当 2016 芳賀竜朗 36 自新(1)

当 2009 星京子 58 自現(2)

当 1987 藤本欣士 52 民現(5)

当 1981 垣内信行 56 共現(7)

当 1943 木下広 55 公現(6)

当 1925 渡辺久美子 64 共現(6)

当 1874 永野裕子 42 民現(4)

当 1837 石川大我 40 社元(2)   社民党党首選に立候補落選 同性愛者       

当 1834 根岸光洋 51 公現(3)

当 1809 大谷洋子 72 民現(8)

当 1808 村上典子 57 ネ現(2)

当 1788 磯一昭 57 自現(3)

当 1748 高橋佳代子 47 公現(4)

当 1744 村上宇一 70 自現(4)

当 1707 島村高彦 54 公現(4)

当 1689 小林弘明 45 無現(2)

当 1675 山口菊子 65 社現(7)

当 1669 中島義春 62 公現(5)

当 1628 夫馬三知 54 公新(1)

当 1618 吉村辰明 68 自現(6)

当 1616 西山陽介 52 公現(3)

当 1553 里中郁男 67 自現(6)

当 1540 河原弘明 58 自現(3)

当 1526 藤沢愛子 26 無新(1)

1336 和賀井哲代 62 無元

1258 中田兵衛 47 無現

1222 渡辺博史 44 維新

1155 後藤高顕 31 民新

1102 関谷二葉 42 元気現

972 菅谷圭祐 27 無新

956 大槻文彦 48 無新

947 矢島富美 54 無新

920 神谷ちづ子 61 次新

850 荒井寛 39 生新

847 古堺稔人 50 諸現

656 梅本泰寛 31 無新

560 木下隼 32 無新

487 広田祐洋 39 無新

386 藤居裕典 27 無新

339 松井理悦 35 無新

275 佐藤勉 63 無新

218 岡崎誠二 51 諸新

183 中田大作 39 無新

=選管最終発表

4907チバQ:2015/04/27(月) 23:11:39
 ◇品川区(定数40−54)
当 5609 横山由香理 34 自現(2)

当 5551 高橋慎司 55 無現(3)

当 3635 中塚亮 39 共現(4)

当 3552 大倉考裕 31 民現(2)

当 3548 鈴木ひろ子 61 共現(5)

当 3307 筒井洋介 35 維新(1)

当 3161 松沢利行 69 自現(8)

当 3043 飯沼雅子 65 共現(5)

当 3039 阿部祐美子 50 民現(4)

当 2925 沢田洋和 34 自現(3)

当 2910 石田秀男 55 自現(5)

当 2894 安藤泰作 41 共元(3)

当 2851 南恵子 66 共現(8)

当 2798 木村健悟 61 無現(2)        >>4847プロレスラー

当 2713 松永吉洋 33 民現(2)

当 2642 鈴木真澄 62 自現(5)

当 2544 若林広毅 54 公現(4)

当 2523 石田知広 39 共現(2)

当 2513 鈴木博 62 無現(2)

当 2461 須貝行宏 63 無現(4)

当 2433 金野孝子 51 公現(3)

当 2366 阿久津広王 41 公現(2)

当 2362 渡部茂 48 自現(3)

当 2358 大沢真一 56 自現(4)

当 2352 本多健信 48 自現(6)

当 2339 野館稔史 29 共新(1)

当 2261 武内忍 51 公現(4)

当 2239 新妻佐江子 49 公新(1)

当 2220 吉田由美子 60 ネ新(1)

当 2164 浅野浩之 58 公現(3)

当 2087 藤原正則 52 無現(5)

当 2001 鶴伸一郎 39 公現(2)

当 1993 田中奏香 33 ネ新(1)

当 1985 伊藤昌宏 53 自現(7)

当 1962 塚本芳弘 51 公現(2)

当 1957 稲川貴之 42 民現(3)

当 1859 高橋伸明 50 自新(1)

当 1799 石田慎吾 35 民現(3)

当 1746 西本貴子 54 無現(4)

当 1715 渡辺裕一 42 自現(3)

1562 宮城啓太 30 自新

1381 熊澤康宏 36 無新

1350 小林誠 40 無新

1257 渡辺さやか 33 無新

1131 川西和弘 54 無新

1007 貝塚克実 41 自新

972 杉山錠士 38 自新

938 磯崎洸一 28 維新

770 芹沢裕次郎 25 無新

752 吉田あつみ 57 自現

384 景山律子 71 無新

352 川崎透 37 無新

304 長岡義男 69 無新

212 金子久夫 37 無新

4908チバQ:2015/04/27(月) 23:12:24
 ◇世田谷区(定数50−82)
当 9890 樋内優子 37 無現(3)

当 8776 畠山晋一 43 自現(5)

当 7132 上川あや 47 無現(4)      トランスジェンダー

当 6353 江口順子 39 共現(2)

当 6042 真鍋欣之 58 自元(4)

当 5888 中里光夫 50 共現(4)

当 5878 阿部力也 52 無現(5)

当 5836 羽田圭二 60 社元(5)

当 5798 大庭正明 58 諸現(8)

当 5729 菅沼勉 68 自現(6)

当 5555 荻野健司 40 自新(1)

当 5539 宍戸教男 65 自現(6)

当 5470 佐藤美樹 44 無現(2)

当 5416 村田義則 63 共現(7)

当 5182 風間穣 42 民現(3)

当 5126 桜井稔 56 共現(5)

当 5104 高城訓子 50 共新(1)

当 5040 薗部誠弥 25 維新(1)

当 4846 河野俊弘 30 自新(1)

当 4822 田中優子 55 無現(5)

当 4572 三井美穂子 52 自現(2)

当 4507 石川直美 44 自新(1)

当 4505 山口裕久 54 自現(5)

当 4491 加藤大毅 32 自新(1)

当 4371 上山尚徳 36 自現(2)

当 4341 和田秀寿 60 自現(2)

当 4228 小泉珠子 71 無現(6)

当 4183 河村みどり 54 公新(1)

当 4057 上島義盛 46 自現(5)

当 4049 中村公太朗 35 民現(3)

当 3897 藤井真尚 34 民元(2)

当 3895 板井斎 55 公現(5)

当 3741 岡本宣子 52 公現(3)

当 3724 青空好児 71 無現(4)

当 3703 高橋昭彦 54 公現(4)

当 3656 安部弘幸 53 自現(2)

当 3628 中塚祥代 40 民現(3)

当 3614 高岡潤子 55 ネ現(2)

当 3608 阿久津皇 41 次新(1)

当 3591 佐藤弘人 52 公現(4)

当 3553 湯佐吉宏 43 自新(1)

当 3530 津上仁志 41 公現(2)

当 3511 菅谷康子 40 無元(3)

当 3506 田中康子 48 ネ新(1)

当 3502 高久則男 52 公現(3)

当 3453 平塚敬二 53 公現(3)

当 3388 福田妙美 47 公現(2)

当 3374 桃野芳文 43 無現(2)

当 3351 石川征男 70 自現(3)

当 3333 諸星養一 64 公現(7)

3319 山内彰 68 自現

3291 磯田久美子 49 民新

3238 下山芳男 63 自現

3155 伊藤万季 47 ネ新

3077 石川公彌子 39 無新

2970 照屋里美 49 ネ現

2787 鶴見健悟 28 無新

2661 木村祐介 28 民新

2644 山本正記 46 維新

2637 唐沢敏美 77 社現

2509 岡田哲扶 48 無新

2412 重政明之 56 生元

2385 植田靖子 59 ネ現

2104 斉藤謙太郎 34 次新

2036 桜井純子 51 無現

1993 坂井宏爾 47 維新

1761 志茂嘉樹 57 社新

1729 川上和彦 56 無元

1390 岩井祐樹 33 無新

1381 中田崇志 35 無新

1253 末岡雅之 56 無現

1251 高橋咲 59 無新

1225 森学 46 無元

1056 黒木実 67 無新

701 能登谷誠明 69 無新

682 天坂晴美 39 無新

648 深谷光得 50 無新

580 曽我周作 36 諸新

551 佐野史仁 49 無新

453 村上雅文 50 無新

441 山本昌義 41 無新

308 高橋弘子 68 無新

4909チバQ:2015/04/27(月) 23:13:37
 ◇北区(定数40−50)
当 6630 斉藤里恵 31 元気新(1)    >>4880とか筆談ホステス

当 4806 戸枝大幸 37 自現(4)

当 4365 山田加奈子 43 自現(3)

当 3829 野々山研 51 共現(3)

当 3606 山崎泰子 51 共現(6)

当 3345 相楽淑子 64 共現(6)

当 3260 赤江奈都 44 民現(2)

当 3138 池田博一 70 自現(7)

当 3125 永井朋子 48 共現(2)

当 3114 上川晃 63 公現(4)

当 3037 福島宏紀 67 共現(8)

当 2906 小田切和信 51 公現(2)

当 2867 青木博子 57 公現(4)

当 2861 宇都宮章 65 共現(2)

当 2809 花見隆 47 民現(4)

当 2808 古田しのぶ 53 公現(2)

当 2775 吉岡慶太 48 維新(1)

当 2768 土屋敏 62 公現(4)

当 2750 宮島修 50 公現(3)

当 2745 八巻直人 68 共現(5)

当 2712 野口将人 48 共新(1)

当 2711 永沼克之 46 自現(2)

当 2709 近藤光則 57 公現(3)

当 2704 渡辺嘉浩 50 自現(3)

当 2701 稲垣浩 53 公現(4)

当 2602 大島実 60 公現(4)

当 2591 大沢敬 54 自現(2)

当 2585 佐藤有恒 65 社現(6)

当 2557 小野田紀美 32 自現(2)

当 2450 椿邦司 54 自現(3)

当 2447 坂口勝也 51 公現(2)

当 2436 大畑修 61 民現(7)

当 2375 榎本一 46 自現(5)

当 2346 本田正則 61 共現(7)

当 2292 福田光一 36 諸現(2)

当 2110 山崎満 68 自現(8)

当 2105 小池工 61 自現(5)

当 2079 石川小枝 30 無現(2)

当 2079 名取秀明 67 自現(2)

当 2065 前田幸生 56 自現(2)

1944 竹田博 56 自現

1924 安藤理恵子 44 無新

1825 菊地秀夫 43 無新

1718 戌亥宗和 44 次現

1590 猪爪陸斗 30 民新

1127 服部健太 26 無新

923 谷栄一郎 36 無新

906 大澤昭彦 34 無新

615 日景省吾 62 無新

236 黒田太朗 44 諸新

4910チバQ:2015/04/27(月) 23:34:41
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042702000176.html
つないだ原発NO 保坂さん決意新た 世田谷区長再選

2015年4月27日

世田谷区長選で当選確実となり、支持者とともに「せたがやイエス」の掛け声で喜ぶ保坂展人さん(中)=26日午後9時44分、東京都世田谷区で
写真
 有権者は暮らしに身近な課題を考え、未来を任せる人を選んだ。統一地方選は二十六日、市町村や東京都の特別区の首長、議員選の投票が行われた。首長選では、原発がテーマになった東京都世田谷区と北海道函館市で、民意は「NO」。土石流災害から復興途上の伊豆大島(東京都大島町)の人々は、元町職員の新人に託した。渋谷区は現区長の後継が新人四人の激戦を制し、多選の是非が問われた中央区は現職が八選した。
 「脱原発」、そして区民と行政が知恵を出し合う「参加と協働」を世田谷区民は支持した。特定の政党の推薦を受けず、自民、公明推薦の新人との一騎打ちを制して再選した現職保坂展人さん(59)は「世田谷のような電力消費地でエネルギー転換をする、これが大事なポイントだ」と、一期目に掲げた脱原発の取り組みをさらに進めると語った。
 二十六日午後九時前には優勢が伝えられ、事務所で支持者の拍手に包まれた保坂さんは「二期目も区民からいろんな意見を受けながら、みんなで世田谷をつくっていきたい」と語った。
 東日本大震災と福島第一原発事故の直後に行われた前回の区長選で、脱原発を掲げて初当選。脱原発に向け、区施設の電気供給を新電力と呼ばれる特定規模電気事業者に切り替え、太陽光発電設備への補助制度を導入するなどした。
 保坂さんに投票した会社員、鷹浜美春さん(54)は「脱原発の意思表示を続けるのは大変だと思うが、がんばってほしい」。原発事故後、食の安全や自然エネルギーへの関心が高まったといい、「自然再生エネルギー促進の取り組みを加速させてほしい」と期待した。
 一期目の区政は、各地で車座集会や意見交換会を開いて区民の声に耳を傾け、子育て・教育関連予算を増やした。民主、共産、社民、生活者ネットワークが実質的に支援した今回の選挙は、子育て中の母親らのボランティアが草の根選挙を行い、財政健全化、発達障害や引きこもりの若者の就労支援対策などの実績も強調。「決められない区政」との相手陣営の批判も大きな脅威にはならなかった。
 長男(6つ)と一歳半の長女を育てる会社員女性(37)は「保育園を整備してくれたから」と評価。「子どもを預けられるなら働きたい女性は多いはず。そうすれば税収も増える」。無職三浦暉(あきら)さん(75)は「今どき『道路、道路』と言っていては困る。子どもや福祉のために少しでも予算を割いてくれる方がいい」と話した。
 新人の久保田英文さん(55)は三軒茶屋駅近くの事務所で「結果がすべて。不徳の致すところ」と支持者に頭を下げた。出馬表明が三月になり出遅れは否めず、自民、公明による組織選挙も浸透しきれなかった。

4911チバQ:2015/04/27(月) 23:34:56
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/tko/CK2015042702000172.html
中央区長8選 矢田さん批判退け

2015年4月27日

8選した矢田美英さん=26日午後9時47分、東京都中央区で
写真
 中央区長選で八選を果たし、全国の現職市区長で最多の当選回数を自ら更新した無所属現職の矢田美英(よしひで)さん(74)は、事務所で「信じて皆さんと戦ってきた結果だ」と頭を下げた。
 多選への批判から、これまで支援を受けてきた自民党系が三陣営に分裂。推薦は新人の今野弘美さん(55)が獲得し、危機感は強かった。表だって党関係者を頼れず、事務所も町会や家族らが中心に切り盛りした。後援会幹部は「矢田さんの選挙でここまでバタバタしたことはない」と振り返る。
 選挙戦では「区内に選手村が設置される二〇二〇年東京五輪・パラ五輪の開催に向け、区の黄金時代を築く」と訴えた。接戦が伝えられた終盤は、自民推薦候補と戦う立場にもかかわらず、安倍晋三首相(党総裁)と二人で写った写真を事務所に貼り、同党との関係の深さをアピール。「多選はそれだけ長く支持されてきたことの証し」と批判を逆手に追撃をかわした。
 戦後、全国の市区長で最多選は大阪府貝塚市長を務めた吉道勇氏の十期。九期務めたのも三人しかいない。陣営幹部からは「次を花道に」と、八期限りを強調する声が聞かれた。矢田さんは「批判があることは知っている。全力で総仕上げする」と語った。
 敗れた今野さんは「多選は一つの争点だったと思うが、なかなか伝わらなかった」と話した。

4912チバQ:2015/04/27(月) 23:44:05
 ◇清瀬市(定数20−23)
当 2055 渋谷桂司 41 無現(2)

当 1984 石川秀樹 52 無現(5)

当 1922 渋谷信之 46 無現(5)

当 1681 佐々木敦子 58 共現(5)

当 1681 中村清治 65 自現(7)

当 1610 宮原理恵 42 民現(2)

当 1604 原田博美 39 共現(4)

当 1589 森田正英 50 無現(6)

当 1415 西畑春政 61 公現(6)

当 1400 斉藤昌子 55 公現(2)

当 1380 鈴木隆司 51 公現(2)

当 1342 山崎美和 49 共新(1)

当 1339 西上忠 58 公現(3)

当 1318 友野博子 78 自現(6)

当 1234 深沢昌子 39 共現(3)

当 1206 斉藤実 65 民現(6)

当 1206 斉藤正彦 70 自現(6)

当 1173 粕谷勇 70 無現(5)

当 1055 小西美香 49 ネ現(2)

当  827 布施由女 67 無新(1)

442 長縄宜幸 55 無新

319 塩見孝也 73 無新         元赤軍派議長

217 林孝 78 無元

=選管最終発表

4913チバQ:2015/04/27(月) 23:46:17
 ◇武蔵野市(定数26−37)
当 2561 高野恒一郎 43 自現(2)

当 2373 小美濃安弘 52 無現(4)

当 2239 深田貴美子 55 無元(3)

当 2149 橋本繁樹 43 共現(3)

当 2048 堀内正嗣 35 自新(1)

当 2046 本間雅代 59 共現(7)

当 1980 深沢達也 62 民現(7)

当 1936 川名雄児 55 民現(4)

当 1870 西園寺美希子 56 ネ現(2)

当 1676 蔵野恵美子 41 民現(2)

当 1653 山本ひとみ 59 無現(5)

当 1590 内山智子 53 無現(3)

当 1567 浜田圭子 56 公新(1)

当 1560 木崎剛 46 無元(2)

当 1449 笹岡裕子 29 無新(1)

当 1438 与座武 53 無現(5)

当 1437 土屋美恵子 69 無現(4)

当 1434 大野厚子 53 公新(1)

当 1407 藪原太郎 42 民新(1)

当 1387 落合勝利 49 公現(3)

当 1378 山本敦 58 無現(5)

当 1363 下田大気 38 無新(1)       >>4874志茂田景樹の次男

当 1321 竹内聖織 27 無新(1)

当 1318 斉藤新一 45 無現(3)

当 1301 菊池太郎 55 無現(4)

当 1252 斯波稔 60 共現(2)

1196 東真理子 48 無現

1163 前田秀樹 59 無現

1151 桑津昇太郎 67 無現

967 桜井夏来 40 ネ新

955 近藤和義 67 無現

932 松本清治 45 無元

929 樋口稔 32 維新

869 渡辺仙尚 46 無新

618 桜井兼二 57 無新

483 福田隆久 65 無新

432 沢木宗人 53 無新

=選管最終発表

4914チバQ:2015/04/27(月) 23:58:23
http://www.nikkansports.com/general/news/1467802.html
志茂田景樹氏の次男が武蔵野市議に当選
[2015年4月27日9時54分 紙面から]
 統一地方選後半戦は26日、投開票が行われた。東京都武蔵野市議選では直木賞作家の志茂田景樹氏(75)の次男、下田大気(ひろき)氏(38)が当選を決めた。

下田大気氏は、父との二人三脚で、武蔵野市議の議席を勝ち取った。しかし、日刊スポーツの取材に「父がいなければ落選していたかもしれない。喜んでいる時間はない」と、浮かれた様子はなかった。選挙戦では、景樹氏が付きっきりでサポートし、廃止が検討される児童館の存続を、親子共通の政策として訴えた。「ここが本当のスタートライン。結果を出さないと認められない」。景樹氏も、「まだまだ勉強不足だ。いばらの道が始まった」と、初当選にも辛口コメント。その上で、「これからも彼を支えていく」と話した。

4915チバQ:2015/04/27(月) 23:58:54
http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/393994/
【武蔵野市議選当選】下田大気氏がノースキャンダル宣言
2015年04月27日 16時00分

大気氏(左)と景樹氏が父子鷹でガッツポーズ
【武蔵野市議選】作家の志茂田景樹氏(75)の息子で東京都武蔵野市議選に当選した無所属の下田大気氏(38)がノースキャンダル宣言をした。26日深夜、同市内の自宅で家族やスタッフらと投開票を見守った大気氏は、「7日間、父が手伝ってくれた。父子鷹の結果です」と喜んだ。

1363票を獲得したことに大気氏は感慨深げ。「今年1月に活動を始めたときは、泡沫組でした。罵声も浴びたし、ネットでは『しょせん2世』とか書かれたし。どら息子と思われていたけど、選挙活動をやるにつれ、変わっていったのだと思います」(大気氏)。同市内の児童館存続を公約に掲げたことで、子供たちから人気だったという。

一方、景樹氏は「喜びは1秒でいい。イバラの道のスタートです。なぜなら勉強不足だから。下田大気の未知数な部分にかける温情があったと思う。これから研さんしていってほしい」と父としてエール。

最近は兵庫県議会議員だった野々村竜太郎氏をはじめ、国政だけでなく地方議員のスキャンダルにも厳しい視線が注がれている。

「問題あることは女もギャンブルも10代、20代でやりつくしたんで。そういう人間が同じ失敗したら、それこそバカになってしまう。本当にひと通り悪いことはやったと思っているので大丈夫です」(大気氏)

力強く本紙に宣言をした。公約の筆頭に掲げた児童館存続はもちろんのこと、大気氏は「エンタメをからめた、ワクワクする政治をしたい」と意気込む。

西でも父子鷹だ。大阪府吹田市長選では、お笑いコンビ・ジャルジャルの後藤淳平(31)の父親で新人の後藤圭二氏(57)が当選した。

吹田市役所に35年間勤めた後藤氏。現職市長、前市長らと争った激戦区で辛勝した。喜びムードいっぱいの選挙事務所には、長男のジャルジャル後藤が姿を現した。後藤は「父には『おめでとう、これからも一層頑張ってください』と声を掛けたい。芸人の親父から市長の息子に立場が逆転するかもしれないけど、父に負けないように芸を磨きたいですね」と父親を祝福した。

4916チバQ:2015/04/28(火) 01:09:05
http://www.sankei.com/politics/news/150427/plt1504270022-n1.html
2015.4.27 08:11
【統一地方選】
渋谷・中央・世田谷区長選敗北で見えた自民の欠点  参院選に不安

ブログに書く1

(1/2ページ)【統一地方選2015】

Vサインで喜びを表わす保坂氏(左)。8選を決めた矢田氏はガッツポーズ
 自民党は26日に投票が行われた統一地方選後半戦のうち、与野党対決型となった大分市長選では勝利したが、東京都の区長選では苦戦を強いられた。「政権交代の総仕上げ」(石破茂地方創生担当相)と位置付けた統一選は、都市部の組織力の弱さを改めて突きつけられたことで、来年夏の参院選に不安材料を抱えた。(水内茂幸)

自民党の茂木敏充選対委員長は26日夜、大分市長選で自民党推薦候補が勝利したことなどを受け、「統一選前半戦の勢いをそのまま維持して好調に戦いを進めており、党の地方基盤の一層の強化につながった」とコメントした。

自民党は統一選の市議選全体で前回獲得した514議席を上回り、茂木氏は「地方選全体の勝利を来年の参院選につなげたい」とも語った。

ただ、個別にみると、大分をはじめとする地方での対決型は民主党が低迷しているために制したことも大きな要因といえる。

深刻なのは、東京都の渋谷、中央、世田谷の区長選で自民系新人がいずれも敗北したことだ。特に渋谷では、谷垣禎一幹事長ら党幹部が応援に入りながら、次点だった民主など野党4党の推薦候補にも敗れた。

前半戦の大阪府・市議選で、維新の党傘下の地域政党「大阪維新の会」に勝てず第一党を奪えなかったことも合わせると、参院選で多くの候補が立候補する都市部では、無党派層対策の再考も迫られそうだ。

自民党幹部は26日夜、「統一選の前半戦は与党が堅調に勝っており、今回の都市部の敗北は局所的現象だ」と指摘した。同時に「都市部でも風に流されない選挙ができるよう取り組んできたが、対策は不十分だった」とも述べ、都市部での弱さを暗に認めた。

永田町の焦点は今後、後半国会での安保関連法案の審議に移る。与党は27日、安全保障法制に関する与党協議会で安保関連法案の主要条文案を実質合意する。法案は衆院で5月26日頃に審議入りする見通しだ。

政府・与党は6月24日の会期末を8月10日まで大幅延長し、「あくまで今国会中に成立させる」(自民党国対幹部)と強気だが、谷垣氏は26日、都内で記者団に「丁寧に説明して理解を得る努力をしないといけない」と述べた。

公明党の山口那津男代表も都内で記者団に「難しい国会運営を迫られるだろう。与党で結束し、できる限り幅広い合意形成に向け努力したい」と述べた。

4917チバQ:2015/04/28(火) 07:48:51
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150428/CK2015042802000113.html
ネット、初の議席ゼロ 国立市議選 3候補が全員落選

2015年4月28日

国立市議選で国立・生活者ネットワークの三候補全員が落選し、改選前の三議席を失った。国立ネットはこれまで毎回、全員当選を果たしており、市議会で議席ゼロとなるのは一九九一年の結成以来初めて。
 市議選には定数二二に女性十三人、男性十七人の計三十人が立候補。国立ネットはいずれも女性の現職二人、新人一人を擁立して「生活者の立場から政治を変える」と訴えたが、得票数はそれぞれ二十三位、二十四位、二十八位だった。
 東京・生活者ネットワーク代表委員の大西由紀子前都議は「これまでよりも女性候補の選択肢が増え、他陣営の『ネット候補は大丈夫。こちらに投票を』という訴えに打ち勝てなかった。市長選の応援でも『反自民・公明といえば共産』という勢いに押され、埋没した感がある」と語った。 (林朋実)

4918チバQ:2015/04/28(火) 22:17:51
http://www.huffingtonpost.jp/chika-igaya/shibuya-ku_b_7151206.html
渋谷区長選で長谷部健氏が政党候補者に勝てた理由 区議選でも「異変」
投稿日: 2015年04月28日 08時47分 JST 更新: 2015年04月28日 14時23分 JST

4月26日に投開票が行われた渋谷区長選。自公推薦候補、野党推薦候補との間で、事実上の激しい三つどもえを制して初当選したのは、政党の支持を受けていない元区議の長谷部健氏だった。年齢も50代、60代という他の候補者に比べ、最も若い43歳。この結果に、従来の地方選とは異なる「風」が吹いたことを指摘する人も少なくない。

私は渋谷区で生まれ育ち、今も渋谷区で暮らしている。今回の区長選はかつてないほど、全国から注目を集めていたが、外から見た区長選と区民から見た区長選には、少し温度差があるように感じていた。このエントリーでは、そうした有権者としての肌感覚から、区長選と、同時に行われた区議選についてふれてみたい。

■ネットを活用し、「無党派層」にリーチした長谷部氏

区長選が注目を集めていた理由は言うまでもなく、3月も全国で初めて可決した「同性パートナーシップ条例」。条例を成立させた桑原敏武区長が、自らの「後継者」として指名したのがこの条例を議会で発案した長谷部氏だった。こうした経緯によって、LGBT当事者だけでなく、アライ(支援者)やこの条例に賛成する人たちの間でも長谷部氏への支持が広がっていた。

しかし、3回の区議選をトップ当選してきた長谷部氏とはいえ、政党の支持がない選挙戦は賭けでもあった。主なライバルは、元都議で民主、維新、社民、生活の各党推薦と共産党の支援を受けた矢部一氏と、元都議で自公の推薦を受けた村上英子氏。矢部氏と村上氏の両陣営の集会や街頭演説には、各党の大物政治家が応援に駆けつけた。与党と野党が総力を挙げて支援する候補者たちを相手に、長谷部氏の選挙戦の行方はいわゆる支持政党を持たない「無党派層」にかかっていた。

長谷部氏は選挙期間中、区内遊説はもちろんのこと、公式サイトやFacebookを通じてネットでの情報発信も積極的に行った。これは朝から晩まで渋谷区外のオフィスで働く私にとっては、ありがたかった。昼間に不在の自宅前で演説されたり、選挙カーで名前を連呼されても、聞くことができないが、ネットを見れば即座に長谷部氏の政策や動向を知ることができた。矢部一候補も公式サイトは更新していたが、ソーシャルメディアの活用はなく、ネットに発信された情報量は長谷部氏が一番多かったのではないだろうか。

ちなみに村上候補については、公式サイトはあるものの、ほぼ動いていなかった。村上候補を検索にかけると、応援にかけつけた石原伸晃氏や片山さつき氏のFacebookへの投稿が引っかかるのみで、村上候補がどんな公約を掲げ、毎日どこで演説したり、集会したりしているのかを知ることはかなり困難だった。

2013年4月にネットを利用した選挙活動が解禁されてから2年が経つ。20代から40代の人であれば、たとえば飲み会の店を選ぶ時、ネットでオフィシャルページを見たり、ソーシャルメディアでの評判を読んだりするのは当たり前だろう。選挙といえども同じだ。どの候補者を選ぶか自分で判断するためにまずアクセスするのは、ネット。少なくとも、私のような支持政党がなく、昼間自宅にもいない「無党派層」にとっては有効な手段だと思う。

4919チバQ:2015/04/28(火) 22:18:29
■ホームレス問題を解決するために必要なこと

しかし、長谷部氏は他の候補者にはない「弱点」もあった。宮下公園を始めとする、渋谷の公園で野宿をしている人たちの問題だ。渋谷区では、宮下公園を年末年始に閉鎖するなど、支援団体と激しい対立が起きていた。渋谷区の支援団体ではないが、貧困者の支援活動をしている「認定NPO法人自立生活サポートセンター・もやい」の大西連理事長が、この問題点をニュートラルに整理している記事を書かれているので、詳しくはそちらを参考にして頂きたい。

長谷部氏はこの中で取り上げられている宮下公園のネーミングライツ問題に関わっていたため、「ホームレス排除に加担した」として厳しくネットで批判されている。では、区民はこの問題をどう見ているのか。渋谷区と支援団体の激しい対立を横目に、渋谷区が2009年にまとめた「渋谷区民意識調査報告書」を紐解くと、区民からはホームレスの人たちに対する苦情が多く寄せられている。炊き出しなど人道的支援は必要だと理解している区民でも、公園での支援活動で出たと思われる大量のゴミが廃棄されているのを目にすれば困惑は広がる。

民主党の区議である鈴木健邦氏も1月にブログで、渋谷区の問題点を指摘しながらもこう書いている。

ただ、いままで12年の議員活動で見聞きしたことを考え合わせると、渋谷区側だけでなくホームレス支援者側も常にやりすぎのところがあるのも否定できません。渋谷区も支援者側もお互いが不信感を持っているようですが、出来れば冷静にエスカレートするのではなく鎮火の方向を模索するのが大事だろうなぁとおもいます。少なくとも今回の行政の対応はやりすぎですし、支援者側もそれを受けてかなり騒いでいらっしゃるのはどうかと思います。渋谷区側には世論の非難が、支援者側には地域住民(渋谷駅周辺だって住んでる人はたくさんいます)の嫌悪が向かっており、こじれるだけです。
私が子どもの頃、宮下公園といえば、「近寄ってはいけない場所」だったが、今では地域の子どもが遊べるようになっている。それを純粋に喜ぶ区民がいることも事実だ。他方で、ホームレスの人たちの支援を今後、どのように充実させていくか。今回の選挙戦で、長谷部氏は自ら、支援策を積極的に取り組む姿勢を示している(矢部氏も同様だった。なお、村上氏がこの問題に言及しているところは確認できなかった)。今後一層、鈴木氏が指摘するように、問題をこじらせずに解決するためにも、新区長と支援団体の連携、そして地域住民の理解が求められる。

■渋谷区議選でトップ当選したのは誰か?

長谷部氏の当選には、「同性パートナーシップ条例」や「ネット選挙活動」以外にも理由があるように思える。たとえば、区民も汚いと敬遠していた公衆トイレの美化。公衆トイレのネーミングライツを提案し、いくつかのトイレでは導入されて好評を得ている。村上氏は「地方創生」を掲げ、国や都からの助成金を活用して区の財政負担を減らすと公約していたが、では国や都の助成金が逼迫してしまったら、渋谷区はどうやって生き残るのだろうか?

本来の「地方創生」とは、自治体が自立することにある。小さいかもしれないが、公衆トイレのネーミングライツは区の財政にはプラスへはたらくだろう。そうした発想が渋谷区といえども、今後必要なのではないだろうか。財政が豊かになれば、より充実した教育や福祉サービスが可能になるだろう。

また、子どもが思い切り遊べる「はるのおがわプレーパーク」や子ども・親子支援センター「かぞくのアトリエ」リニューアル。渋谷のヒカリエで開催され、連日、若い世代でにぎわっていた「超福祉展」も長谷部氏は関わっていた。

メディアや区外の人たちからは、「同性パートナーシップ条例」や宮下公園の問題ばかりが注目を集めてしまった渋谷区長選だが、渋谷区民にとって、長谷部氏の3期にわたる区議活動の成果は、暮らしに地続きなものが少なくない。有権者はこうしたことも、判断材料にしているのだ。

4920チバQ:2015/04/28(火) 22:18:46
さて、区長選の話題ばかりになってしまったが、同時に大事なのが区議会選挙だ。過去3回の区議選でトップ当選してきた長谷部氏の得票数を大きく上回る当選者が現れた。今回、3期目の挑戦となった岡田マリ氏だ。政党には所属せず、支援も得ていない。

岡田氏は4163票を得てトップ当選。次点の当選者、共産党の五十嵐千代子氏の2750票を大きく引き離した。岡田氏もまた長谷部氏と共に、「同性パートナーシップ条例」の実現を議会で推進してきた一人であり、子育て支援などで実績を積んできた区議である。渋谷区民が一体、何を渋谷区政に望んだのか。「風」がどちらを向いて吹いているのか、長谷部氏の区長選当選と岡田氏の区議選トップ当選からうかがえる。

一方で、「同性パートナーシップ条例」の可決の際に反対票を投じた自民党区議は8人だったが、今回の区議選で10人に議席を増やしている。「同性パートナーシップ条例」がどのように実行されるか。今後も渋谷区議会には注視が必要だろう。

4921チバQ:2015/04/28(火) 22:27:27
http://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0428/nsp_150428_9643116516.html
あゆ元彼マロ「このまま終われない」参院選出馬視野
日刊スポーツ4月28日(火)17時34分
画像:内山麿我(写真は2014年3月16日)
内山麿我(写真は2014年3月16日)

歌手浜崎あゆみ(36)の元カレで現在は歌手、タレントとして活動する“マロ”こと内山麿我(31)が今度は参院選への出馬を視野に入れていることを明かした。
 内山は今年3月に政治団体「渋谷から世界を真剣に考える会」を発足。政界に目を向けて、渋谷区議会議員選挙に立候補したが落選した。
 内山は28日に自身のブログで、落選をあらためて報告。「得票数229票」「候補者50人中、下から3番目」という結果はかなりのショックだったようで、「正直当選するつもりでした。皆、そうなのかも知れない。仲間の報告に、どこかドッキリで実は受かってましたー!ってなるんだろ?って思ってました。なりゃしませんでした」と吐露している。
 だが、内山は今後も音楽活動と並行して政治活動を行っていくという。そして、「なぁ、皆、俺は次の参議院選挙ってやつに目を向けたいんだ。今回の反省点を生かし、それでも感じた事を無駄にしないために。今回の地方選挙ってやつより大きな選挙。『国』ってのが関わってくる。いわゆる『政治家』って言われる人が集まる所だ」と今度は参院選出馬を考えていることを明かす。どこかの党に所属するのか、無所属で活動するのかなど未定の部分は多いそうだが、「僕は、俺はこのままじゃ終われないんだよ。少しの皆に届いた俺の心の矢を無駄にしないためにもここで諦めるわけにはいかないんだ」と決心をつづった。

4922チバQ:2015/04/28(火) 22:28:18
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0428/ym_150428_9905553844.html
新宿区議選でまた100票不足…昨秋以降相次ぐ
読売新聞4月28日(火)16時47分
 統一地方選後半戦で行われた26日投開票の東京都新宿区議選で、交付された投票用紙数から実際の投票数を引いた差となる「不足票」が102票に上った。
 他の自治体でも数票程度の不足票はあるが、同区では昨年11月以降の選挙でも不足票が100票前後となっており、区選挙管理委員会は今後、作業にかかわった職員たちから聞き取り調査などを行う方針。
 不足票は通常、投票者による持ち帰りなどが想定され、今回区議選が行われた都内21区では、新宿区に次いで多かったのは渋谷区の12票。有権者が都内で最も多い世田谷区でも2票で、102票の新宿区は突出していた。今回の同区議選の投票者数は9万4996人で、最下位当選者と次点の差は29票だった。
 新宿区選管によると、昨年2月の都知事選の不足票は5票だったが、同11月の区長選は99票、同12月の衆院選の小選挙区が89票、比例選が107票で、昨年11月以降に不足票が急激に増えているという。
 このため今回区議選では、開票作業中に2度、票数を確認するなど慎重に進めたが、ほぼ同じ不足票が生じた。区選管では、投開票の作業について見直しを検討している。

4923チバQ:2015/04/28(火) 22:47:34
http://www.asahi.com/articles/ASH4W2PT1H4WUTIL002.html
「筆談ホステス」斉藤さん当選 音使わぬ選挙戦に法の壁
佐藤恵子2015年4月27日10時29分

「筆談ホステス」として話題になった斉藤里恵さん(31)=日本を元気にする会=が、26日投開票の東京都北区議選(定数40)で、初当選した。1歳で聴覚を失い、うまく話せない。選挙運動を細かく規制する公職選挙法が立ちはだかる中、候補者50人中トップの6630票を集めた。

青森県出身で2007年に上京。銀座のクラブでホステスとして働き、筆談での接客が人気を集めて自叙伝も出版された。知人の前区議から誘われ、「障害者の声を政治の世界に届けたい」と立候補した。

斉藤さんは27日未明、同区の選挙事務所で、筆記ボードに「まだ信じられない」と感想を書いた。「バリアフリー社会の実現」に力を注ぐという。

公選法上、区議選では選挙用ビラを配れない。斉藤さんは街頭演説の代わりに、ボードに文章を書いて見せようと考えたが、公選法が禁じる「文書図画の掲示」にあたる可能性があるとして断念。告示後は有権者一人ひとりに名刺を渡してPRしたが、これも違反の恐れがあると警察から指摘され、支援者とともに有権者に声をかけるしかできなかった。

「今の選挙制度は、『音』があることが前提。言語や聴覚の障害者を排除しているのでは」と訴える。

手話は「初心者レベル」で勉強中だ。区議会では、パソコンの音声読み上げソフトを使って質問するなどの方法を考えており、議会側と相談していくという。

◇

兵庫県明石市議選(定数30)では明石ろうあ協会事務局次長の家根谷(やねたに)敦子さん(55)=無所属=が初当選。生まれつき耳が聞こえず、街頭や集会では手話で語りかけ、次女の智美(ともみ)さん(28)らが聴衆に伝えた。全日本ろうあ連盟によると、手話通訳が必要な聴覚障害者の議員は、01年に長野県白馬村議に初当選して1期務めた女性がいるという。家根谷さんは「障害があってもなくても、互いに支え合える社会をつくりたい」と手話で意気込みを語った。(佐藤恵子)

4924チバQ:2015/04/28(火) 22:48:40
http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/393992/
【トップ当選】筆談ホステス 異色の選挙戦の一部始終
2015年04月28日 07時30分

当選を喜ぶ斉藤氏
【北区議会議員選挙】耳が聞こえないハンディを乗り越えて銀座でナンバーワンホステスに上り詰めた“筆談ホステス”斉藤りえ氏(31)が26日、東京都北区議会議員選挙で「日本を元気にする会」(松田公太代表)の公認候補として6630票を獲得し、トップ当選を果たした。マイクアピールができないのに、どうやって選挙活動をしたのか。本紙だけが知る異色の選挙戦をリポートする。

バリアフリー社会、女性・子育て支援、高齢者に優しい街づくり実現を目指し、選挙戦をスタートさせた斉藤氏。こうした政策課題を公約に掲げるも、斉藤氏は聴覚障害があり、言葉がスムーズに話せない。街頭では有権者一人一人に駆け寄って握手やジェスチャーなどで支持を訴えた。街頭演説で“筆談”がNGになった。

公職選挙法では、選挙の公正、候補者間の平等を確保するため、選挙運動期間中に行われる文書図画の頒布・掲示その他の選挙運動について一定の規制が行われている。筆談はそれに該当する恐れがあった。

そこでほかの方法について選挙管理委員会に確認したところ、選挙期間中に本人が通常の名刺を配るのは慣例としてのあいさつであり、公選法に違反しないことが分かった。陣営は、名刺を有権者に配り続ける作戦に変更した。

斉藤氏は告示から4日間で名刺5000枚を配布。すると今度は驚異的な枚数の配布が警察に知られて「本当に1人で配ったのか」と疑われ、厳重注意されるハプニングが発生した。

通常の選挙期間(2週間)で、候補者が有権者に名刺が配れる枚数は500枚程度。斉藤氏の区民からの注目や期待度が予想以上に大きかったことになる。

筆談で斉藤氏は「選挙が始まると、『応援するからね』と温かい言葉をかけてくださる区民の皆さんが、名刺を次々に受け取ってくれた。1時間で500枚はけていました。警察の方に私以外の人が名刺を配っているのだと思われてしまった。スタッフは名刺を配っていません。これ以上、名刺を配りトラブルになってはいけないと思い、名刺配りは止めました。残りの期間は心をこめて区民の皆さんに握手し支持を訴えました」と振り返った。

数々の困難を乗り越えて当選した斉藤氏。“筆談ホステス”として人気を集めた時代の経験を選挙戦で生かすことができたのか。

「相手のことを考え、そのお気持ちを察するのは、政治家であってもホステスであっても同じだと思います。そして『聴覚障がい』は、ホステスでも、政治家でも、同じく大きなハンディキャップではあります。しかし、皆さんが『無理だ』とおっしゃったホステスを勤められたように、今回も『筆談ボード(電子メモパッド)』などの工夫と努力で、厳しい選挙戦を戦い抜くことができました」

聴覚障害者の政界挑戦を、トップ当選で成功させた斉藤氏は本紙に「信じられない気持ちです。当選後もおごることなく、北区の皆様の声を真摯に聞いて参りたいと思います」と笑顔で“筆談”した。

4925チバQ:2015/04/28(火) 22:55:34
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/159389
美人候補が軒並みトップ当選…ミスコンに終わった統一選

2015年4月27日
 26日投開票された統一地方選の後半戦。美人候補が乱立、「ミスコン状態」と騒がれた東京・港区議選は2期目にチャレンジした美人ママさん区議の清家愛(40=民主)がトップで当選した。

3位は元資生堂勤務の柳沢亜紀(33)、元モデルの結城公美子(38)も上位当選と、自民現職の美女2人が順当に勝ち上がるなど、美人候補が次々当選。ロッテのマスコットガールだった橋本樹里(33=元気)が落選したのが不思議なほど。

他の選挙も北区議選は「筆談ホステス」こと斉藤里恵(31=元気)がトップで初当選。八王子市議選でも「ガチのアイドル候補」とネット上で評された元NHK記者の佐藤あずさ(30=社民)がトップで初当選。青森・八戸市議選も“美人過ぎる”の元祖、藤川優里(35)が3度目のトップ当選を飾り、元グラドルの久保百恵(29)も3位で初当選となった。

62市長選の平均投票率は過去最低の50.53%。281市議選が48.62%と初めて50%を割ったほか、東京特別区の21区議選は42.81%など平均投票率は軒並み過去最低を更新した。どっちらけ選挙じゃあ、ミスコン状態の人気投票になるのも仕方ないか。

4926チバQ:2015/04/29(水) 12:58:45
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150428/CK2015042802000115.html
<統一地方選>担当記者座談会(上) 相手批判より地域の未来を

2015年4月28日

統一地方選後半戦で、多摩地区の七つの市村長選はすべて現職が当選した。市町村議選では全国で無投票が相次ぐ中、多くの候補が出馬して激戦となった自治体もある。担当記者が選挙戦を振り返った。
 -首長選は、告示までには曲折があったね。
 A 三鷹市が印象的だった。出馬表明していた前副市長の河村孝さん(61)が十三日夜に脳疾患で入院。告示五日前の十四日、清原慶子さん(63)が引退表明から一転、四選出馬を発表した。緊急会見したのは河村さんの事務所。法定ビラが間に合わない、と陣営は困り顔だった。
 B 保守、革新の一騎打ちとなった国立市では、新人の神田恭介さん(57)が出馬表明したのは告示二週間前。記者会見で「もともと四年後の市長選に出たいと考えていた」とも発言して、どたばたぶりをうかがわせた。そもそも、共産が独自候補を立てて分裂した前回選挙を教訓に、共産、社民、ネット、緑の党が今回は協力しようと前々から話していたのに、擁立作業は遅れた。陣営関係者は「分裂が尾を引いていた面はある」と明かした。
 C 東大和市で落選した元職の尾又正則さん(68)は、告示直前まで選挙事務所が決まらず、陣営幹部も「支援者らに立候補の説明を丁寧にして足元を固める作業に手間取った」とこぼしていた。
 D 檜原村は、現職の坂本義次さん(70)の無投票当選かと思われたが、村議会で九人中二人でつくる野党会派の丸山美子さん(65)が名乗りを上げて、十二年ぶりの選挙戦になった。
 C 東村山市で落選した前市議の保延務さん(74)は、もとは市長選候補者を探す会の世話人だった。告示まで一カ月を切った三月二十七日に出馬表明をしたが、当初は「自分を売り込むのは苦手」と言っていたという。
 -選挙戦で印象に残ったことは。
 B 国立市は、前回の住民基本台帳ネットワーク接続の是非のような明確な争点がなかった。現職の佐藤一夫さん(67)は、対立候補の主張を「無節操、無知識」と批判する場面が目立った。「私の対立候補として出てくるなんておこがましい」との発言もあったが、むしろ国立の未来をどう考えるのか、もっと聞きたいと感じた。神田さんも市政をどう変えるのか、具体像を示せなかった。
 D 四選された檜原村の坂本さんは「二回は投票による信任を受けておらず、不安もあった」と打ち明けた。平日朝は街道沿いで村外に出勤する人に手を振るなど、力が入っていた。丸山さんは選挙事務所を置かずに、支援者らと村内を回って訴えていた。

4927チバQ:2015/04/29(水) 12:59:10
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150429/CK2015042902000128.html
<統一地方選>担当記者座談会(下) 投票率向上策 手詰まり

2015年4月29日

-議員選は激戦が多かったね。
 D 八王子市議選は定数四〇に五十一人が立候補。新人も粒ぞろいで「誰が落ちるか読めない」との声が現職から漏れた。結果は現職三十四人のうち落選は一人だけだったけど。
 そんな中、社民の新人女性候補がトップ当選。引退した現職の後継だが、元NHK記者の経歴や若さが支持されたようだ。
 B 国立市議選でネットの候補者三人が全員落選した。ネットは国立市議選で過去に落選したことはなく、陣営は「想定外」と戸惑いを隠さなかった。
 A 定数二二に二十三人が出馬した東久留米市議選は激しかった。「一人だけ落ちるのはいや」との心理からでは、との分析も。飛び地状の地域に住む男性は「前回は自宅に四陣営のビラしか投げ込まれなかったが今回は全陣営のビラがあった」と明かした。
 -政党の動きで気づいたことは。
 B 民主は、国立市長選で党としては推薦も支持も出さなかった。ところが民主の市議候補は自民、公明が推薦する現職の第一声に駆け付けて応援。実質的には相乗りだった。
 D 「厳しい状況が続いていた民主に、底打ち感が見られる」と八王子市議選のある陣営関係者が分析していた。民主公認は三人とも四千票台。落選の新人も最下位と三百票弱差だった。
 -最後に、当選した首長・議員に望むことを。
 B 国立市長選で当選した佐藤一夫さんは「(相手候補は)市民の声に従います、と。じゃあ、あなたいらないよ」「われわれはプロ集団として政策をつくる」などと、批判があっても必要なら実行する姿勢を強調していた。政治家に必要なことだろうが、選挙前から「佐藤市長は市民に会ってくれない」という不満をところどころで聞いた。対立する意見や少数意見にも謙虚に耳を傾けた上で、政策決定に臨んでほしい。
 D 十二年ぶりの選挙で四選した檜原村長の坂本義次さんは、対立候補に投票し、続投を支持しなかった村民が確実にいることを忘れてはいけない。
 E 議員提案や市長提案への対案を、もっと出してほしい。与党も、市長の提案を追認するだけではいけない。地方議会の存在意義を、一票を投じた有権者に示してほしい。
 -選管の取り組みは。
 B 各選管の投票率向上の取り組みも、ポスター制作などしか出てこず、手詰まり感があった。投票率目標も「前回よりは高く」「現状で構わない」といった答えで、有権者の五割前後しか投票していない現状への危機感がほとんど感じられなかった。
 A 投票率向上は、市民の取り組みがあったよ。東久留米市の「投票しようの会(東久留米)」は、傾向分析から42%台になる可能性を指摘。独自の候補者アンケート結果を公表し、若者のアイデアを採り入れて投票を呼びかけるポスター掲示をコンビニに要請した。ちなみに実際の投票率は45・22%だった。
 C 東大和市長・市議選は開票作業に時間がかかった。市議選確定は日付が変わった二十七日午前二時すぎ。関係者によると、複数の開票立会人が慎重に票を点検していて、疑問票の扱いも選管職員が一つ一つ説明したそうだよ。

4928チバQ:2015/04/30(木) 07:54:23
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150429/CK2015042902000142.html
<統一地方選>駆け歩記(上) 区長選 それぞれのドラマ

2015年4月29日

統一地方選後半戦の投開票を終え、23特別区では、11区長、21区議が改選された。身近な暮らしに近いとされる地方選挙。注目された世田谷、渋谷、中央区長選をはじめ各区で激動のドラマが繰り広げられた。その一端を担当記者たちが「統一地方選 駆け歩記」としてリポートする。
 ◇それは無理でしょう 四十三歳の若さで渋谷区長選を競り勝った長谷部健さんの事務所に行くと、いつも三十代、四十代の支持者が目立つ。黒っぽいスーツやカラフルな色のおそろいジャンパーを着た年配の方々をよく目にする他候補陣営と異なり、ジーンズにスニーカーといったカジュアルな格好をしている。
 そんな支持者に囲まれている長谷部さんが、二十七日の初登庁で、約百五十人の職員を前にこんなあいさつをした。「ここにいる多くは先輩ですし、あまり区長、区長と言わないで。『ハセケン』とかって呼んでください」。職員からは思わず笑いがこぼれた。
 いかにも長谷部さんらしい発言だが、それはさすがに無理なんじゃないかな…。
 ◇旦那衆のちから 自民党系が三陣営に分裂し、混戦が予想された中央区長選。ふたを開ければ同党の推薦を得られなかった現職が、推薦候補に一万票近い差で圧勝した。それを支えたのは日本橋などの老舗の「旦那衆」たち。
 陣営には料亭など、名だたる老舗の経営者の姿が。彼らは自民党員であったり町会の指導的立場にある場合もあり、彼らの支持は、実質的な集票力があった。現職は生まれも育ちも同区で、多選批判はあっても「区の顔にはふさわしい」という声が勝った形だ。
 ビルが林立する都心の一等地。加えて臨海部には高層マンションに新住民が増えてはいるが江戸以来の商業の中心地の選挙事情は歴史的なものがある。
 ◇祖父の代から伝わる言葉 墨田区長選で当選した山本亨さん(53)の選挙事務所を二十六日夜訪れると、金地に「背私向公(はいしこうこう)」と記した額が掲げられていた。
 署名は、山本さんの父で区議、都議を務めた故・山本賢太郎氏。「私事には背を向けて、公に向かい仕事に励む」という意味で、やはり区議、都議を務めた祖父の代から伝わる言葉だ。
 区では助役出身者が半世紀以上区長を務め、元区議の山本さんへの期待は大きい。一方で「政治とカネ」が象徴するように政治家への世間の目は厳しい。額について聞くと「区職員と共有して仕事をしていく」と話した。翌日の初訓示も早速この言葉を掲げた。四年間、しっかりと家訓の四文字を貫いてほしい。
 ◇ボロい建物! 脱原発や教育の充実を訴え、世田谷区長選で再選を果たした保坂展人さん(59)は子育て中の母親に支持者が多い。
 事務所には連日、母親たちが幼児を連れて手弁当で駆けつけた。一角にキッズコーナーが設けられ、保坂さんにも飛び付いたり、街頭演説中も手を振ったりとうち解けた様子。
 告示日に、区役所前で選挙戦のあいさつをするため、保坂さんが近くの事務所から歩いて移動する際も、子どもたちは手をつないでついてきた。しかし、庁舎を見ると子どもたちは「ボロい建物!」と叫んだ。
 庁舎は築五十年前後で老朽化が進む。苦笑いの保坂さん。改築に向けた基本構想を策定中で二〇二四年度の完成を目指す。中学生になった子どもたちはどんな感想を抱くのか。

4929チバQ:2015/04/30(木) 07:54:45
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150430/CK2015043002000140.html
<統一地方選>駆け歩記(下) 豊島区長 活動中止を決断

2015年4月30日

◇お風呂タイム 三選を果たした文京区長の成沢広修さん(49)は一期目で育児休暇を宣言したことでも注目された。選挙中も毎朝欠かさなかったのは、長男(5つ)と早朝のお風呂タイム。「ちゃんと洗ってやろうとすると長風呂になっちゃって、駅頭の演説に出るまで汗を引かせるのに大変でした」と振り返る。
 子育てしている親世代への施策に力を入れ、選挙戦では、共働きなどファミリー層の区民が増えたことを誇った。一方で、「新しく住み始めた区民が地方選に興味がない印象だった」とも。投票率は49・92%(前回比1・4ポイント増)と、十一区長選で最高だったが持論の区民との「協働協治」は道半ばだ。愛息とのお風呂タイムでアイデアが浮かぶかも。
◇選挙カーが消えた 「桁違いの量だ。区長、これは大変なことになった」。豊島区内の公園の地表で毎時四八〇マイクロシーベルトの高放射線が測定されたとの一報が、高野之夫区長(77)のもとに届いたのは、五選を目指す区長選の真っ最中だった二十三日。
 その日の夜、決起大会に臨む三十分前に「安全対策に専念する」と決め、約六百人の支援者の前で「選挙活動を中止したい」と宣言。複雑な表情と拍手で見送られ、区庁舎へ向かった。以降、庁舎に詰めて対策本部を開くこと十一回。街頭から「高野候補」の選挙カーが消えた。専門機関に依頼し、汚染土を除去して安全が確認されたのは、選挙戦の最終日だった。
 「不幸中の幸いだった」と専門機関の職員に言われたという。公園に埋まっていたのはラジウム。土壌内で拡散すると、全て除去するのに数カ月はかかるのが通例だ。今回は、作業手順の確認のため試しに土を掘ったところ、周辺に漏れ出しておらず、短期間で汚染土を丸々掘り出せた。
 「『なぜこんな時に。自分は不幸だ』とも思ったが、悔いのない決断をした」。当選確実の報を受け、支援者に感謝していた。
◇経営者目線のはずが 江戸川区長選に無所属で立候補した新人田山雅仁さん(31)にとって選挙活動は今回が初めて。IT企業社長の経験を生かし「経営者目線で歳入歳出を見直す」と意気込んだが、少し勝手が違ったようだ。
 朝夕の区内駅頭での演説は、区長選や区議選の候補者が先着順に行うのが取り決め。選挙戦五日目の朝、入れ替わり選挙カーで乗り付け、激しい順番合戦が繰り広げられていた。駅頭で見た田山さんは、おどおどした様子。後から来た区議候補に順番を抜かされそうになった。「八時半から僕の番なんです」。何とか先に演説をすることができたが、わずか五分ほどで終わってしまった。選挙戦では、押しの弱さや戸惑う姿が見られた。それでも過去三回、保革一騎打ちだった区長選に新風を起こし、二万票近くを獲得した。
 統一地方選駆け歩記は、石井紀代美、小形佳奈、荘加卓嗣、中村信也、中山高志、皆川剛が担当しました。

4930チバQ:2015/05/06(水) 00:09:39
http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyo23/news/20150501-OYTNT50010.html
知事 1か月ぶり復帰
2015年05月01日

腰痛治療の手術を受けるため、都内の病院に入院していた舛添知事は30日午後、1か月ぶりに都庁での公務に復帰した。

知事は都庁舎に到着すると早速、都議会各会派をまわって復帰を報告。報道陣には、「手術は非常にうまくいって、今は痛みはない。これからまたバリバリ仕事をしたい」と抱負を述べた。

その後、新年度最初となる庁議に出席。勢ぞろいした都庁幹部らを前に、2020年東京五輪・パラリンピックに向けて準備を加速することや、東京を国際金融や創薬の拠点にするという知事独自の構想について矢継ぎ早に語った上で、「病院では暇だったので何百ページ分も(政策などを)考えてきた。それを今からはき出していくので、頑張ってもらいたい」と述べた。

舛添知事は、腰痛が悪化したことから4月1日に入院。同2日に股関節を人工関節に置き換える手術を受け、同28日に退院していた。

4931チバQ:2015/05/10(日) 09:22:12
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150509-00000065-jij-soci
小平市議選、落選候補を逮捕=高齢男性に投票干渉容疑―警視庁
時事通信 5月9日(土)16時58分配信

4月26日投開票の統一地方選で、投票所で高齢男性に自身に投票するよう促したとして、警視庁捜査2課は9日、公選法違反(投票干渉)容疑で、東京都小平市議選に立候補し、落選した自称環境研究者、小方蔵人容疑者(73)=小平市津田町=を逮捕した。同課によると、「でっち上げだ」などと容疑を否認している。

4932チバQ:2015/05/10(日) 17:39:33
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/398063/
武蔵野市議当選の下田大気氏「タクシー運転手続ける」
2015年05月10日 16時00分

武蔵野市役所でヤル気マンマンの下田氏
 先月行われた統一地方選で東京・武蔵野市議会議員選挙に初当選した下田大気氏(38)が、タクシードライバー継続を宣言した。8日、武蔵野市役所に初登庁し、バッジを受け取り「責任の重みを感じています」と意気込んだ。

下田氏は、作家の志茂田景樹氏(75)の息子としても知られる一方、カリスマタクシードライバーとしても有名。2009年にタクシー運転手になり、1年目で年収800万円を稼いだという。

政治家になってもハンドルを握り続けるという下田氏は、本紙に「僕の原点はタクシー運転手なので時間が許す限り続けたい。5月、6月は研修や本会議で忙しいので7月あたりから乗りたいですね」と明かした。

下田氏の調べによると、現役の市議会議員でタクシー運転手はほかにいないという。

「武蔵野市を中心に、有権者から直接、話を聞いていきたい。間違いなく政策に生かせると思います。タクシー運転手の地位向上もしていきたい」

選挙中の公約「児童館の存続」を最優先に取り組むが、市議会では新たな会派を立ち上げる予定だ。

「水面下で自民系や民主系などからスカウトがありました。だけど僕の支持層は『無所属で頑張って』と期待していると思う。同じく無所属で27歳という若い竹内(聖織)君と会派を組んで暴れようと。しがらみのない政治をやっていきたい」

父の志茂田氏は「これからがスタートだ」とアドバイスしている。

「今朝も駅前に立ってきました。選挙期間中だけやってると思われるのも嫌なので、最低でも週1は駅立ちをやるつもりです」

異色ともいえる二足のワラジでカリスマ市議会議員になれるかどうか。

4933チバQ:2015/05/11(月) 22:21:01
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150511ddlk13010012000c.html
選挙:足立区長選/足立区議選 告示 区長選、現新2氏一騎打ち 17日投開票 区議選には55人 /東京
毎日新聞 2015年05月11日 地方版

任期満了に伴う足立区長選と区議選(定数45)が10日、告示された。区長選には、新人で元会社員の斉藤真里子氏(40)=共産推薦=と、3選を目指す現職の近藤弥生氏(56)=自民、公明推薦=がいずれも無所属で立候補し、一騎打ちとなった。待機児童問題や高齢者支援などを争点に舌戦が繰り広げられそうだ。

一方、区議選には、現職35人、元職3人、新人17人の計55人(うち女性9人)が立候補した。政党別では、自民18人▽民主4人▽維新1人▽公明14人▽共産8人▽次世代1人▽諸派1人▽無所属8人。

区長選、区議選とも17日に投開票される。9日現在の有権者数は54万3095人(男27万2812人、女27万283人)。【川畑さおり】

◆候補者の第一声(届け出順)

◇暮らし先進都市つくる 斉藤真里子氏
 斉藤氏は午前10時、東武伊勢崎線西新井駅前で第一声を上げた。「子育て世代も若者もお年寄りも、誰もが生き生きできる暮らしの先進都市、足立区をつくりたい」と強調。政府が国会に提出予定の安保関連法案を批判し、「子どもたちに平和な未来を引き継ぐためにも、今の政治の流れをこの足立区から変えていきたい」と支持を訴えた。

◇安心して過ごせる区に 近藤弥生氏
 近藤氏の出陣式は午後2時から区民ホールハナイ前で行われ、太田昭宏国土交通相や公明党の山口那津男代表らが駆けつけた。近藤氏は、区内の犯罪件数が昨年、45年ぶりに7000件台に減少したことや大学誘致など2期8年の実績を強調。「みなさんの思いを区政に生かし、安心して子育てできる、老後を過ごせる区にしたい」と決意を述べた。

斉藤真里子(さいとう・まりこ) 40 無新

[元]海運会社員[歴]保育所つくってネットワーク代表▽慶大=[共]

近藤弥生(こんどう・やよい) 56 無現(2)

税理士[歴]警視庁警察官▽都議▽青学大院=[自][公]

(区議選候補者省略)

4934チバQ:2015/05/14(木) 22:16:49
http://blogos.com/article/112118/

新田哲史2015年05月14日 18:30言論の自由も、結社の自由も存在しない港区議会

どうも新田です。かの三島由紀夫は「たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける」とおっしゃったそうですが、暗殺どころか選挙で落とされる心配もない東京・港区議会の古狸センセイたちにおかれましては、相変わらずのゴーイング・マイウェイで再び炎上の様相です。

■大阪の住民投票顔負けの“自民・共産”連合

選挙前に何度も書きましたように、昨年、議長(当時、自民党の井筒宣弘氏)がすべての議員に対し、メディアからの取材を受けた場合は議長に報告するように求める通達を出すという、税金でメシを食っているくせに公人の取材制限もはなだなしい前代未聞の、赤っ恥の醜態(本人たちはまったく疑問に思っていない!)が私の取材で発覚しました(港区議会のダメっぷりはリンク先の東洋経済オンラインでどうぞ)。

この間も、若手議員がメディアに出たらその内容を巡ってケチを付けたり、あるいは著書を出した議員がいれば、気に入らなかった古狸がその議員を呼びつけて密室で自主回収を要求したりとかやり放題。

それで、常々「国政のオール与党」などと他党をdisりまくる共産党くらいは一線を画しているのかと思いきや、ここの幹事長の風見ってオッサンは、私が取材しにきたことや内容が議長に筒抜け。いやはや、自民党と共産党が“結託”しているという、大阪の住民投票みたいな談合状態にあきれ返ったもんです。

■今度は新会派結成を巡ってゴタゴタ

それで何事もなかったように選挙戦が終わって、新会派を組むということになりましたら、また新たに事件が起こりましてね。

すでにツイッターで私が呟いてごく一部の地方行政マニアの間でだけ、話題になっているように、このほど民主、維新、社民、無所属の10人が新しい会派を結成する意向を会派の代表者会議で示したところ、突然風見のおっさんが「会派とは何ぞや」と辞書のコピーみたいなものを配って疑義を呈したと思いきや、そこに自民と公明も相乗りして「この会派結成はおかしい」とかdisりまくり始めて、議長・副議長、委員長ポストを決めるのに収拾がつかなくなっておるようです。

※新会派結成を非難する共産・風見氏と、反論する民主・清家あい氏(11日、港区議会代表者会議で)
150511港区議会
要は、自民・公明・共産サイドは、「国政で異なる考え方のテメーラがちゃんとまとまれるのかよ」と主張して、今回の新会派のメンバーが過去の議会で防衛問題に関する意見者を採択した際に割れたことなんかを持ち出しているわけですが、結局本音というのは、これまで自民、公明が(時には共産とも阿吽の呼吸で歩調を合わせながら)区議会を牛耳ってきたところ、突然、民主、維新、社民、無所属の若手議員たちが、数の上で第2会派になろうとしてイヤだから難癖を付けているだけなんじゃねーの。

地方議会の慣例では大体、副議長は第2会派に割り当てられるわけですが、よほど頭に来たのか自民や公明、共産サイドは多数決で決めようという異例の展開になりつつあります。

まー、自民、公明、共産が建前でふりかざしている「野合論」は一見もっともなようだし、私も渋谷区長選では民主党・長妻昭の共産ドーピングを批判はしましたが、組むこと自体を法的に止めることはできないし、共産の風見のオッサンが「政策協定書を出せ!」とまで他会派に要求するというのは、何の権限があるんでしょうかね(コエーッ)。あんたらが安倍政権から守りたくてしょうがない憲法に「結社の自由」ていう五文字の兼ね合いを聴いてみたいですな。

「政党としての統一性」なんて言い出したら、自民だって他の地方議会では複数に会派が割れているところもあちこちにございますしね。私は11日の代表者会議しか覗けてませんが、13日は「人間性の問題」みたいなdisりまで飛び出した情報が耳に入っておりまして、こんな低次元の議論と陰謀とパワーゲームに税金と時間を浪費している低能スペック議会に、区民としてやりきれなくなりますわ。税金返せ、ばーか。その分、赤坂、六本木、西麻布で飲んで地元経済に貢献してやるよ。

なお、本件、三鷹市議の半田伸明氏もブログで他会派結成への批判は

「大きなお世話」と言及しています。

4935チバQ:2015/05/14(木) 22:17:07
■古狸たちを増長させた真の戦犯

ここにきて他のネットメディアも取材に来てまして、あす15日に行われる3回目の会議には、どうやら某全国紙もいよいよ参戦する動きを見せております。

残念ながら区議会レベルのようなところは、コテコテの紙の文化に染まり、インターネットを使わない階層が古株センセイたちの支持基盤である中世の世界ですから、アゴラやブロゴス、あるいは1億PV達成の東洋経済オンラインで私が糾弾してもどこ吹く風。これで新聞で騒ぎ、さらにテレビへと発展して炎上していただければ、井筒議長の取材制限に最初に抗議の特攻を試みて、悲憤慷慨の撃墜をされたNHK記者の魂も浮かばれるというものです。

新聞・テレビの空中爆撃に今度こそ期待したいと思います。15日、私は所用で取材に行きませんが、記者さんたちにおかれましては、ちゃんと字にするつもりであれば、クソ議員のウラ情報さしあげますし、ネタ元もご紹介してあげますよ(先着2名様まで)。

ただ、一方で申し訳ないんだけど、古狸のオッサンたちをここまで増長させた責任は、見て見ぬふりをした区政担当記者以外に、今回の新会派結成のメンバーも含めた野党系議員の皆さんにもあると思いますよ。振り返れば議長がクソ通達を出したときとか何度も戦うべき局面があったし、例えば私が東洋経済オンラインの記事を書いた時なんか、逆襲するタイミングだったんですが、私も心情的に応援する気も失せますわ。今回新会派に入る中前女史などはこんな風に私にかつて言い訳をしておりますが、「闘争心が足りないよ!」(ラモス風)。

4936チバQ:2015/05/14(木) 23:15:57
港区議会議員 なかまえ由紀(中前由紀)  @nakamaeyuki
新田さん、コメントありがとうございます。異論が出なかったのではなく、通す力が私たちになかったというのが正直なところです。その点反省しています。“@TetsuNitta: 記事が出る前に異論が出なかったことへの批判も出ています。しっかりやってください。

なお、今回、ネット上で維新の支持層あたりからは「民主と談合する港区議会の維新議員はおかしい」という声も上がっていますが、それは早合点というもの。対立構図の真相は、古めかしい組織を支持基盤に持ち、さまざまなシガラミをお持ちのジイさんたちと、政治に新風を吹かせようと組織ゼロでも果敢に選挙を勝ち抜いてきた若手議員たちのガチンコという「シルバーデモクラシー社会」の軋轢です。大阪の住民投票の自共の呉越同舟ぶりを併せて見ていると、この問題の深刻さを感じます。

新会派は全てのポストを取られようが徹底的に戦って炎上して、「ダメな地方議会」の事例として港区議会が全国区の注目を浴び、8年後くらいに再建した事例として位置付けられるようこの4年間はポスト無しの冷や飯を食うことも辞さず、無党派の区民第一でがんばってください。ではでは。

4937チバQ:2015/05/14(木) 23:17:45
http://blogos.com/article/110805/

新田哲史2015年04月24日 06:00長妻昭の“共産ドーピング”で民主党は廃人になる

どうも新田です。増毛剤を使ってドーピングに引っかかったハゲの野球選手が懐かしいです。ところで、統一地方選もあすで選挙運動は最終日を迎えるわけですが、数少ない目玉の渋谷区長選レースは意外な展開になっており、某情勢調査によりますと、二軍グラウンドで調整中のまま政界を任意引退かと思われた万年浪人生ヤベっちこと矢部はじめさんが、気が付けばいつの間にか一軍球場入りして快投快打を連発し、猛烈な勢いでレギュラー奪取に向けて加速しているらしいです。今回の区長選を「旧勢力VSプア充VS意識高い系」決戦と評しましたが、プア充勢力の雑草魂に上原投手も口をあんぐりの展開です。

■共産党がステルス支援する矢部陣営
まー、複数調査でサンプル、結果は色々違うようですが、どの調査でもヤベっちFCが健闘しているのは確かなようです。改めておさらいすると、ヤベっちFCは民主、維新、社民、生活の4党が推薦し、共産党がウラでステルス応援をしているというフォーメーションです。

ヤベっちのサイトでは、「区議・都議として25年」と経験年数を強調しつつもプロフを年表形式にすると、10年以上浪人していることやら、元は自民党都議だったことやらが分かってしまうので、「28歳より渋谷区議会議員2期(6年)、34歳より東京都議会議員5期(19年)」等と読み手に計算させる手間を取らせて黒歴史に気付かないよう、コンテンツを涙ぐましく調整されたことがうかがえます。12年前に離党したとはいえ、自民党で都議までされた方が、共産党の手を借りて浪人生活脱却を目指していること自体異例なんですがね。自民党が反共勢力結集を目的に結党された歴史を鑑みれば、初代総裁・鳩山一郎も泉下でお嘆きの事態だろうと思いきや、すでに孫の一人が世界をまたにかけて色々とやらかして故人に気の毒でありますので、これ以上の鳩山家への言及は自粛したいと思います。

それで渋谷区の共産党支持者、特にキラキラ吉良ちゃんファンのプア充男子が応援演説に来る彼女を楽しみにしたいところですが、ステルス作戦のためにそういうわけにも行かないようです。ヤベっち本人は共産党からの支援について、公開討論会で「共産党は勝手に応援してくれている」「応援してくれるのを拒むわけにもいかない」と言い訳されているんですが、白々しくないですかね。

※共産党との関係を釈明する矢部氏(7分30秒過ぎ)

4938チバQ:2015/05/14(木) 23:17:55
■禁断の「共産ドーピング」
いや、別にご本人が手持ちの票で闘って勝てば、異論はございません。この異例の陣立てになった理由は、区庁舎の建て替え阻止の点で“利害一致”てことらしく。まー、ぶっちゃけ、浪人生活を何が何でも脱出すべく、藁にもすがりたいってことなんでしょうが、陣営の主力部隊となっている渋谷の民主党の思惑、とりわけボスである長妻さんが共産党との野合をよくまあ許したな、と呆れてしまいます。

たしかに選挙戦術的に言えば、前回のヤベっちの得票と共産候補を単純に足すと、2万6000票余りで、その時、自公推薦で当選した桑原区長の2万7000票に肉薄する数字ですから、「共産ドーピング」の効果は確実にありますね。いや、ぶっちゃけ支援の形としては「推薦」で格上のはずの維新、社民、生活の組織票はカスみたいなものなので、共産固定票は実質的に最大級の援軍です。有権者の関心が国政選より低い区長選では、組織戦の威力がさらに発揮されるわけですが、オリンピックと違い、政治の世界でドーピングが「違法」でないとはいえ、「副作用」があることに変わりないのを長妻さんはお忘れじゃないですかね。

別にコトが渋谷区だけなら区庁舎が首都直下地震でぶっ壊れようが、共産党が要求する低負担高福祉政策の実現で財政が悪化して夕張化しようが、よその地域に住む人は、どうぞご勝手にというところですが、ド田舎の町長選じゃあるまいし、渋谷という全国が注目する地域の首長選で、民主党が推薦した候補者が共産ドーピングで勝利してしまった場合の政治的意味合いを甘く見ているとしか思えないんですよ。

※ピケティを読み過ぎちゃった!?
nagatsuma
■左翼マーケティングの誘惑と代償
つまり、ネトウヨならずとも2009年の衆院選で票を入れてくれた無党派の皆さんから「民主党の共産化」認定されかねず、ブランド設定的には最悪の展開。ワタシメが安倍さんなら来年の参院選でスクランブル交差点を第一声の場所を選び、「この渋谷では区長選において、民主党が共産党と野合してしまいました」とレッテル貼りしてテレビ露出狙いますけどね。

ピケティのおかげで年金以来、ひさびさの脚光を浴びた長妻さんですが、味を占めてしまったらしく……ピケティを読みふけるうちに、古賀さんと同じく左翼マーケティングの誘惑にハマり、“あっち”に行ってしまったようです。格差是正とか年金問題とか重要な政策課題だし、言っている間はカッコよかったんですが、渋谷区長選という目先のレースをドーピングで勝ちとった評判が、ほかの地域で党再建へと健気に頑張っている皆さんに悪い方向に影響して、一番大事な国政選挙レースで国民審判団から失格の判定をされてしまうんじゃないのでしょうか。。。

■細野さんたちの新党結成に期待
民主党にはかつて「日本が定期的に政権交代できる国になってほしい」という割り切りから少しだけ期待していた時期もあったし、ワタシメ自身も選挙案件でお手伝いをさせてもらって親しい議員さんや秘書さんも多いわけですが、前原さん、細野さん、長島さんたちには、ピケティを読み終えてマルクスに手を出しつつある長妻さんなんぞとはさっさと袂を分かって、維新や旧みんなの党の人たちと政策理念が一致した新党を作ってほしい。「長妻チルドレン」の地方議員さんも本当に今のままでいいと思ってるんでしょうか。

ま、とりあえず、いつ起きるかどうかも不明な野党再編はともかく、目の前に確実にある渋谷区長選を始めとする統一地方選で有権者の皆さんの選択はどうなるんでしょうか。投票には行きましょう。ではでは。

新田 哲史
ソーシャルアナリスト/企業広報アドバイザー

4939チバQ:2015/05/14(木) 23:18:44
http://blogos.com/article/110962/

新田哲史2015年04月27日 06:30渋谷区長選の超絶ジャイアントキリング

どうも新田です。念のために申し上げますが、私はただの女好きです。ところで渋谷区長選ですが、ガチンコ無所属、前区議会議員の長谷部健さんが、自公推薦の前都議会自民党幹事長の村上英子さん、民主など4党推薦、共産党ステルス支援の矢部一さんを破り、奇跡的な初当選を遂げました。いやはや、連立与党鉄板の候補、オール野党の野合候補をそれぞれ打ち負かす劇的勝利。昨年4月の西宮市長選を上回る、“ダブル・ジャイアントキリング”の離れ技としか言いようがありません。

■続々と覆された地方選の常識
西宮市長選の軍師だった選挙プランナーの松田馨さんも「これまでの経験を覆す事例」と瞠目したように、今回の選挙戦は異例ずくめ。

先日書いた通り、過去の選挙で自公に担がれた首長が突然、無所属の若手議員を指名したかと思えば、野党は野党で民主党が最終鬼畜兵器「共産ドーピング」のシャブを打ち、クソ低投票率で組織力のある政党が優位と言うのが定番だった都市部の地方首長選において、あり得ないことが続発したわけです。

それで今回、私は、長谷部さんを心情的に応援していたとはいえ、立場は選対ではなく、米西戦争時の秋山真之ばりの「観戦武官」として第3国のドンパチをヲチしていたわけですが、「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」とは野村克也さんの名言。仕掛けるべきして当たった部分もあれば、幸運に恵まれた部分もあることを踏まえてしっかり次に生かしていきたいと思うわけですよ。

■“LGBT条例”のアジェンダ設定が奏功
まずは最大の勝因がアジェンダ設定を仕掛けたこと。昨年の冬の衆院選では、自民党一強状態でそうしたトレンドが無くなりかけたと思っていましたが、小泉さんの郵政民営化、橋下さんの大阪都構想のように、全く新しい、有権者やマスコミが思いもよらぬ角度から、それでいて時流を捉えたアジェンダを提案して仕掛けた方は、やはり強かった。

今回でいえば全国初の同性愛パートナーシップ条例を争点化したことで、左翼野合の矢部陣営は思想に大差ないので埋没。一方の村上陣営は本音では反対でも条例がすでに施行済みで廃止も容易ではなく世間の目もあるので正面切っては非難できず、こと空中戦に関しては完全に長谷部陣営が主導権を取る形になりました。

4940チバQ:2015/05/14(木) 23:19:10
■西宮市長選との共通点・相違点
じゃあ、よその首長選挙で同じように若手の無所属候補が争点設定をすれば勝てるかというと、空中戦だけで勝てる程、地方選は甘くない。渋谷は40%、西宮は30%台で低迷し続けているわけで政党や硬い支持基盤のある候補者が本来は最強キャラ。そんな試練を乗り越えた長谷部新区長と今村岳司・西宮市長の共通点は市議会議員として抜群の実績があったことです。

すなわち長谷部さんは3期いずれも、今村さんは4期のうち3回がそれぞれトップ当選を果たしている。国政政党とは距離を置き、ともに政策提案型として「やりたいこと」「ビジョン」がはっきりしていて有権者に評価されていました。もちろん、日頃から地道に有権者との対話、街頭活動などなど「地上戦」もしっかりこなす積み重ねがあるわけです。

渋谷と西宮の相違点を敢えてあげれば選挙構図と準備期間。今村さんは自公民相乗りの現職への挑戦で、市長選までに1年かけて地域を回りまくる等、準備を周到に重ねていました。一方、長谷部さんは与党系、野党系の新人と争う3つどもえの争いで、出馬を決意してから2カ月での短期決戦。ただ、やはりこのあたりは重箱の隅でしょうかねー。無所属で10年以上、地域に根を張り、行政や社会にインパクトを与える政策ビジョン、リーダーシップを発揮していた共通性が、そうした細かい相違点を乗り越えたと思います。

■村上陣営はビジョンが不明、矢部陣営はブランディング失敗
そういう意味では、村上さんは気の毒でした。苦戦が伝えられてきた中盤から、「渋谷初の女性区長に!」で一押しに来たそうですが、裏を返せば、それくらいしか売りが無いことを自白したようなもので有権者に見透かされてしまったんですよ。「輝く女性の政策は外で働く女性を応援するばかりではない」といった保守的価値観に裏打ちされた独自の政策観はありましたが、大ボスの安倍さんが「地方創生」を掲げて地域の自立的発展を促しているご時世に、しかも恵まれた大東京のど真ん中の渋谷で「補助金を引っ張ってきます」的な打ち出し方では、有権者に「このおばさんは、区長になって何をやりたいんだろうか」というパーセプションしか持たせられなかった。

さらに選挙戦終盤にかけ、矢部陣営の急浮上もあって、自民支持層の何割かが離反して長谷部さんに流れたらしく、「“共産主義者”が区政を牛耳るよりはマシ」という現実的な判断に加え、長谷部さんが予想以上に健闘している情勢にバンドワゴン効果が働いたことも長谷部陣営の隠れた勝因です。

矢部陣営に関しては、先日の記事でもお伝えしたことが全て。もしも村上さんとの一騎打ちなら、共産躍進のトレンドを追い風に、投票に行かない無党派の一般有権者にシカトぶっこいてもドーピング戦術で勝てたんでしょうが、「左翼レッテル貼りに必死だな」的なdisりでワタシメに反撃してきた連中のようにウソはついてはダメですわ。そもそも共産党がステルスやってる時点で、民主や維新の支持層に違和感、共産支持層にわかりづらさが出てしまうわけで、有権者パーセプション的にはダメなわけです。

■新区長はどうプロデュースする?
さてさて、記者会見では「これからがスタート」と、気を引き締めた長谷部さん。印象的だったのが、「長谷部区政と言われたくない。渋谷区政でいい」と語ったところでした。「街にいろんなスターが出るように、僕はプロデューサーとして、この街が盛り上がるように頑張りたいと思います」。まさにここが真骨頂ではないでしょうか。

区政運営は、無所属会派の少数与党でのスタートになりますが、もともと、区政の仕掛人としての実績は他党にも一目置かれていますし、桑原区長のようなシニアに「委ねる力」を発動させたコミュニケーション能力がありますので、一部のクソ嫉妬若手区議を除く、良識的な大人の区議さんたちと建設的な政策論議を発揮して、「変わる」を「かたち」にしていくんじゃないでしょうか。

渋谷が変われば東京が変わる。東京が変われば日本は変わる――。
期待しています。ではでは。

新田 哲史
ソーシャルアナリスト/企業広報アドバイザー

4941チバQ:2015/05/15(金) 23:14:58
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150515ddlk13010211000c.html
選挙:世田谷区議選 区議急死、山内氏繰り上げ /東京
毎日新聞 2015年05月15日 地方版

世田谷区選挙管理委員会は14日、4月26日に行われた同区議選で当選した宍戸教男区議が今月10日に死亡したことを受け、次点だった山内彰氏(自民)の繰り上げ当選を決めた。【近藤浩之】

〔都内版〕

4942チバQ:2015/05/16(土) 09:16:13
>>4934-4936
http://mainichi.jp/area/tokyo/news/m20150516ddlk13010015000c.html
港区議会:少数派10人で新会派 発言権制限に対抗 /東京
 4月の統一地方選で改選された港区議会で、民主、維新など少数会派の議員10人が超党派で新会派「みなと政策会議」を結成。公明を抜いて、自民に次ぐ区議会の第2会派に“躍進”した。本会議での少数会派の質問時間を制限する申し合わせが昨年できたことへの「対抗手段」で、今後同様の議会運営方法を採る他の議会へも影響を与えそうだ。【近藤浩之】

「政策会議」は今月1日に会派結... 続きを読む

4943チバQ:2015/05/20(水) 01:11:33
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150518ddlk13010184000c.html
選挙:足立区長選/足立区議選 区長選、近藤氏が3選 手堅く組織票まとめ /東京
毎日新聞 2015年05月18日 地方版

任期満了に伴う足立区長選は17日、投開票され、無所属で現職の近藤弥生氏(56)=自民、公明推薦=が、同じく無所属で元会社員の斉藤真里子氏(40)=共産推薦=を破り、3選を果たした。近藤氏は23区で唯一の女性区長。投票率は前回を1・25ポイント下回る46・07%だった。

近藤氏は、高齢者が安心して暮らせる町づくりのための医療と介護の連携、子育て支援などを公約に掲げた。選挙戦では、区内に約80支部ある後援会や自民、公明の国会議員、都議らの応援を受けて手堅く票を固めた。

当選を決めた近藤氏は同日夜、同区平野1の選挙事務所に集まった支持者らを前に「皆様方のお気持ちを裏切ることなく、さらに前進する足立区のリーダーとしてかじ取りを担っていきたい」と3期目への決意を述べた。

斉藤氏は認可保育園の増設や小中学校統廃合の見直しなどを訴えたが、及ばなかった。

一方、定数45に対し55人が立候補した区議選も同日投開票が行われ、深夜から未明にかけ続々と当選者が決まった。【川畑さおり、近藤浩之】

◇足立区長選開票結果
 =選管最終発表

当 188907 近藤弥生  56 無現

52349 斉藤真里子 40 無新

◇足立区長略歴
近藤弥生(こんどう・やよい) 56 無現(3)

税理士[歴]警視庁警察官▽都議▽青学大院=[自][公]

区議選省略

4944チバQ:2015/05/20(水) 23:52:27
>>4942
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150519-00010001-jindepth-pol
[安倍宏行] 【港区議会、第2会派を議会ポストから締め出し】〜東京都港区議会、代表者会議決裂〜
Japan In-depth 5月19日(火)11時0分配信

[安倍宏行] 【港区議会、第2会派を議会ポストから締め出し】〜東京都港区議会、代表者会議決裂〜
東京都港区、シンボルマーク。
5月18日、4回目の港区議会代表者会議が行われた。
11日、13日、15日に続くものだ。その場で、議会ポストの配分は従来のドント方式から選挙で選出することに決まった。すなわち、10人からなる第2会派は議会の主要ポストから締め出されるということだ。第2会派「みなと政策会議」10人の代表は先の選挙でトップ当選した清家あい議員(民主党)である。(注1)何故そんなことになるのか?

何回代表者会議を傍聴しても理解に苦しむ。自民、公明、共産の各会派はこれまで議会の中で信頼関係を築くために努力を続けてきたが、それを壊すような議員が新会派の中にいるがために、これ以上信頼関係を築くのは無理、としてドント方式に代わり選挙を主張して来た。結局、「みなと政策会議」側は自公共の主張が最後まで理解出来ないとして話し合いは決裂したというわけだ。というか、はなから双方に一致点はなかったような気がする。

議会の主要ポストから締め出されることになったことについて「みなと政策会議」は、今後は堂々とモノを言える会派を目指す、としている。選挙になったことで、自公共は、第2会派の議会内野党化を確実にしてしまった。何故そこまで強硬に選挙を主張したのか疑問が残る。

いずれにしても、有権者にとって議会の中でそのようなパワーゲームが行われている事なぞ知る由もないだろうが、少数会派が質問時間の制限など、虐げられているケースは、他の区議会や地方議会でもよくあることだ。

こうしたことが起きる原因に、議会の形骸化が上げられよう。多様な住民の意見を吸い上げ、より住みやすく、安心安全な街づくりを目指すのが地方議会のそもそもの役割だが、実際そのように機能していない議会が多い。会派同志の勢力争いなど、有権者にとってはどうでもよいこと。要は住民の為に建設的な議論を尽くすことが出来るかどうかにかかっている。しかし、港区議会の今回のケースを見る限り、自公共の考える会派というのは、政策面で一枚岩で、他の会派と信頼関係がなくてはならないものらしい。なれ合い集団の会派だけで構成される議会など存在意義がないではないか。

そもそも地方議会は国政とは違う二元代表制であり、住民の為の政治を行うのに、国政政党単位の会派が必要なのか、と言う疑問がわく。実際、地方議会では政党単位の会派が分裂していたり、国政野党の会派と共同会派を組んでいたり、ということは普通にある。それは、とりもなおさず、地方議会では国政政党の会派でしか活動できない、と考える議員が現実問題存在する、ということだ。

また、議会として何らかの条例案を決議する場合、仮に会派拘束がかかったとしても、自らの政治信条から反対にまわったり棄権したりすることは政治家としてありうる話だろう。それを許さない会派とは誰のために存在するのか?

今回の港区議会の問題が広く社会に知られることになり、他の地方議会にも目が向くことになった。大阪市では都構想を巡り住民投票が行われたが、二重行政や税金の使い方などが問われたことに意味があった。東京の特別区の在り方も将来問われないとは限らない。

地方自治は私たちの生活に直結しているだけに、有権者の眼は今後も地方議会に向き続けるだろう。今回の港区議会多数会派の選択をどう評価するのか、有権者も議員を選んだ責任が問われている事を忘れてはならない。

(注1) 港区議会定数34人、会派勢力図は、自民13人、公明6人、共産4人、民主、維新、社民、無所属議員からなる新会派「みなと政策会議」10人、無所属1人となっている。

4945チバQ:2015/05/25(月) 20:51:16
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150525/k10010091271000.html
東京・北区議会 聴覚障害議員の発言を文字で表示
5月25日 17時26分

東京・北区議会 聴覚障害議員の発言を文字で表示
先月行われた統一地方選挙で聴覚に障害がある候補が初当選した東京・北区の区議会で、障害に対応するため議場内での発言がタブレット端末に文字として表示される新たなシステムが導入されました。
北区によりますと、こうしたシステムの議会への導入は全国で初めてだということです。
東京・北区の区議会では先月の統一地方選挙で、幼いときに聴力を失い、話すのも不自由な斉藤里恵さんが筆談などで政策を訴え、初当選しました。
このため、区議会は聴覚に障害があっても不自由なく議員活動ができるように、議場内でのほかの議員などの発言が音声認識ソフトで文字に変換され、タブレット端末に表示される新たなシステムを導入しました。
また、話すのが不自由な場合であっても、議員がパソコンに伝えたいことを入力すれば、その文字が音声に変換され、議場内で読み上げられるようになっています。
北区議会は、おととしから障害者に対応した議会運営の方法を検討していて、こうしたシステムを議会に実際に導入したのは全国で初めてだということです。
一方、議会での発言が正しく文字に変換されなかった場合、障害がある議員に議場でのやり取りが誤って伝わる懸念もあるということで、区議会では今後の運用を通じて改善点を探っていきたいとしています。

4946チバQ:2015/05/25(月) 23:16:03
>>2667
http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/20150521-OYT1T50084.html
WBAフライ級元王者の市議、協栄ジム代表に
2015年05月21日 17時40分
 ボクシングの協栄ジムは、世界ボクシング協会(WBA)フライ級元王者で、東京都稲城市議の坂田健史氏(35)が21日付で代表に就任したと発表した。

都内のジムで記者会見した坂田氏は「市議の仕事に支障のないよう時間を調整し、強い選手を育てたい」と意気込んだ。

具志堅用高ら12人の世界王者を輩出した協栄ジムだが、ここ2年は所属選手が世界戦から遠ざかるなど低迷。ジムOBで、世界戦4度の防衛を果たすなど経験豊富な坂田氏に再建を託した。

4947チバQ:2015/05/28(木) 20:52:05
http://www.yomiuri.co.jp/election/local/20150528-OYT1T50013.html
1・196票差で落選、前区議が異議申し立て
2015年05月28日 07時46分
 17日に投開票が行われた東京都足立区議選(定数45)を巡り、区選挙管理委員会は27日、次点で落選した前区議・滝上明氏(64)(公明)の異議申し立てを受理したと発表した。

最下位当選者と滝上氏は1.196票差で、区選管は票の再点検を検討している。

発表によると、滝上氏は〈1〉他の候補者の得票の中に、自身の得票が紛れている〈2〉無効票の中にも自身の得票がある〈3〉最下位当選した松丸誠氏(57)(維新)の得票の中に無効票がある――などと主張。松丸氏の当選を無効にし、自身を当選とするよう求めている。区選管は6月26日までに結論を出す方針。再点検する場合、無効票や松丸氏の得票、滝上氏の案分票などが対象となる見込みだ。

区選管の鈴木一夫事務局長は「票の点検については適正に対応してきたという認識だが、申し立てを受けたので、しかるべく対応したい」と話した。

2015年05月28日 07時46分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

4948チバQ:2015/05/28(木) 20:53:25
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150519ddlk13010121000c.html
選挙:足立区長選/足立区議選 投票率微減、46.07% 区議選、自公で過半数維持 /東京
毎日新聞 2015年05月19日 地方版

17日に投開票が行われた足立区長選と区議選(定数45)は、同日深夜から18日未明にかけて、各候補者の得票数が確定した。区長選は、無所属で現職の近藤弥生氏(56)=自民、公明推薦=が、同じく無所属で新人の元会社員、斉藤真里子氏(40)=共産推薦=を破り、3選を果たした。

計55人が立候補し激戦となった区議選は、与党の自民と公明で計30人が当選し、過半数は維持したものの、改選前から1議席減らした。民主は立候補した4人全員が当選した。

当選者の内訳は、現職33人▽元職3人▽新人9人。政党別では、自民17人▽民主4人▽維新1人▽公明13人▽共産7人▽無所属3人。

一方、投票率は、区長選、区議選とも46・07%で、区長選は4年前の前回よりも1・25ポイント下がり、区議選は同1・26ポイントダウンだった。

当日の有権者数は53万3338人(男26万7409人、女26万5929人)。【川畑さおり】

◇足立区長選開票結果=選管最終発表(一部地域既報)
当 188907 近藤弥生  56 無現

52349 斉藤真里子 40 無新

◇足立区議選開票結果(定数45−55)
当 10511 鴨下稔 68 自現(5)

当  7628 長谷川貴子 42 民元(3)

当  7314 逸見圭二 34 無現(3)

当  6577 長澤興祐 33 自新(1)

当  6552 額賀和子 51 共現(7)

当  6426 鈴木賢市 59 共現(5)

当  6279 米山泰志 49 民元(3)

当  6179 浅子恵子 63 共現(3)

当  5793 吉岡茂 52 自現(5)

当  5473 西之原恵美子 55 共新(1)

当  5234 山中智恵子 46 共新(1)

当  5232 薄井浩一 55 公現(5)

当  5077 土屋典子 34 無新(1)

当  5064 馬場信男 54 自現(4)

当  5035 鯨井光治 68 自現(5)

当  5020 多田太郎 34 自現(2)

当  5000 工藤哲也 44 自元(2)

当  4894 古性重則 65 自現(5)

当  4882 鹿浜昭 58 自現(2)

当  4697 渡辺英章 48 自現(5)

当  4673 田方直昭 50 公現(4)

当  4641 小椋修平 41 民現(3)

当  4608 小泉博 60 公現(4)

当  4503 鈴木明 61 民現(6)

当  4457 瀬沼剛 72 自現(8)

当  4422 針谷幹夫 64 共現(9)

当  4339 前野和男 63 公現(7)

当  4319 飯倉昭二 55 公現(3)

当  4313 大竹小夜子 45 公新(1)

当  4284 佐野智恵子 51 公新(1)

当  4229 藤沼壮次 63 自現(9)

当  4203 長井昌則 52 公現(3)

当  4170 新井英生 53 自現(6)

当  4144 岡安隆志 51 公現(3)

当  4046 金田正 43 自現(3)

当  4045 市川伯登 47 無現(4)

当  4027 秦野昭彦 52 共現(2)

当  3935 窪田美幸 49 公現(3)

当  3908 白石正輝 73 自現(10)

当  3834 渕上隆 60 公現(4)

当  3826 佐々木雅彦 58 公現(2)

当  3705 伊藤信之 36 自新(1)

当  3551 吉田幸司 56 公新(1)

当  3521 高山延之 59 自現(4)

当  3440 松丸誠 57 維新(1)

3438 滝上明 64 公現

3116 浅古充久 45 無現

3018 朝日将 26 共新

2450 名取鉄朗 51 自新

1739 和田智之 40 次新

1308 谷古宇恵美 49 諸新

687 船越紀雄 75 無新

334 鈴木利郎 65 無新

320 為田高治 67 無新

176 山崎博一 61無新

=選管最終発表

4949チバQ:2015/05/31(日) 20:56:10
http://www.sankei.com/politics/news/150530/plt1505300001-n1.html
2015.5.30 17:00
【日本の議論】
「筆談ホステス」支援します! 音声を文字に…バリアフリー議会へ前進

(1/3ページ)

東京都北区議会の臨時会に出席し、取材に応じる斉藤里恵区議=26日、東京都北区(矢島康弘撮影)
 4月に行われた統一地方選挙では、聴覚障害を持つ2人の議員が誕生した。東京都北区議の斉藤里恵さん(31)と、兵庫県明石市議の家根谷(やねたに)敦子さん(55)。「聞くこと」と「話すこと」にハンディキャップを持ちながら、障害者らが暮らしやすい社会の実現のため、政治の世界に飛び込んだ。そんな議員の活動を後押ししようと、議会のバリアフリー化も手探りの中で進められている。

変換システムを導入

26日午前、白のスーツ姿の斉藤さんが、筆談で使うボードなどを手に、北区議会の議場に入っていった。

「筆談ホステス」として知られる斉藤さんは、1歳の時に聴力を失い、話すこともスムーズにできない。このため、北区議会はこの日の区議会臨時会から音声変換システムを導入した。議会事務局によると、全国で初めての試みだという。

発言者の声は、音声同時翻訳ソフトで文字化され、区議会が貸与するタブレット端末に表示される。また、斉藤さんが発言する際は、パソコンに打ち込んだ文字を音声変換ソフトが読み上げる仕組みだ。

この日は斉藤さんの発言機会はなかったが、タブレット端末の文字を熱心に見たり、議長を決める選挙では立会人を務めたりした。

取材に応じた斉藤さんは、「区長」が「苦労」になるなどの誤変換もあったが、「理解できた。区議会の皆さまに感謝している」と筆談で回答。「来月の定例会では質問する。自分の思いが伝えられると思うと今から楽しみ」と意欲を示した。

斉藤さんは、区議選で有権者一人一人に駆け寄って握手やジェスチャーなどで支持を訴え、「バリアフリー社会」「女性の社会進出」などを公約に掲げ初当選を果たした。区議会は以前から聴覚障害者の傍聴について検討していたが、斉藤さんの当選が後押しになり、約400万円の費用を掛けてシステムの採用を決めた。

明石市は手話通訳者

明石市議会では、生まれつき耳が聞こえず、話すこともできない家根谷さんが議員活動をスタートしたことを受け、本会議や委員会で原則として手話通訳者を配置することを決めた。

議会事務局は「傍聴席に手話通訳者を入れることはあったが、議場は初めて。試行錯誤している。全ての議員は市民からの負託を受けているので、しっかりと活動できるような支援をしていきたい」と強調した。

全日本ろうあ連盟によると、聴覚障害者の議員第1号は、2001年の長野県白馬村議選に当選した桜井清枝さん。議会事務局によると、1期務めた桜井さんは手話通訳者や要約筆記者を置いて活動していた。

障害を抱えながら、政界に進む人たちを、新潟県長岡市議を3期務め、全国で初めて盲導犬とともに議場に入った全盲の藤田芳雄さん(67)は、「大変なことだが、障害を持つ人が福祉などを訴えることが、障害者の理解を得るのに一番良い方法」と歓迎。「議会や行政には、議員活動がスムーズにいくような環境を整えてほしい」と訴えている。(今仲信博)

4950チバQ:2015/06/16(火) 21:40:37
>>4947
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150616ddlk13010089000c.html
選挙:足立区議選 全票の再点検実施 選管、26日までに異議裁定 /東京
毎日新聞 2015年06月16日 地方版

5月17日に投開票された足立区議選(定数45)で、次点だった滝上明氏(64)=公明=が、最下位当選の松丸誠氏(57)=維新=の当選無効を求めた異議申し出を受け、区選挙管理委員会は14日、投票された全票の再点検を行った。この日の再点検で、双方の立会人は一部の票について有効票かどうかの疑問を指摘したとみられ、区選管は指摘された票について改めて検討。26日までに異議申し出への決定を下す。

再点検は、滝上氏本人と関係者5人、松丸氏の関係者6人の計12人の立ち会いの下、約6時間にわたり区役所内で行われた。

区議選の投票総数は24万5721票。松丸氏は3440票で最下位当選した一方、滝上氏は案分票を含めて3438・804票で、1・196票差で落選した。再点検作業の終了後、松丸氏は毎日新聞の取材に「選管が公平公正な判断を下してくれることを願う」、滝上氏は「わずかな差だったので、再点検できるならと申し出た。後は選管に任せるしかない」と話した。

疑問が指摘された票の総数について、区選管は「有権者に誤解を与えないため」としてこの日は公表しなかった。関係者によると、票に書かれた氏名が不正確な場合、どこまでを誤字脱字の範囲内とみなして有効票と扱うかなどの点で、疑問が示されたとみられる。【川畑さおり】

〔都内版〕

4951チバQ:2015/06/16(火) 22:09:39
http://www.sankei.com/sports/news/150616/spo1506160035-n1.html
2015.6.16 21:18

「五輪イメージ損ねる」都議会自民、舛添知事に苦言 新国立問題

ブログに書く0

2020年東京五輪のメーン会場となる新国立競技場の整備費負担をめぐり、文部科学省の対応を批判する東京都の舛添要一知事に対し、最大会派の都議会自民党は16日の代表質問で、「過剰な発言は国との関係をこじらせ、五輪のイメージを損ねる」と苦言を呈し、関係改善を求めた。

下村博文文科相は2日の参院委などで、都の500億円負担について、都議会自民党の幹部と面会し「内々に了解をもらっている」などと説明していた。

代表質問は林田武都議が行った。林田都議は「都政の役割は、国との対立構造を演出することでなく、五輪を成功させることだ」と提言。舛添知事が下村文科相の協力要請に「政府がしっかり対応するなら」などと条件を付けたことについて、「この感覚には違和感を覚える。開催都市の知事としての自覚と決意をうかがう」などとただした。

4952チバQ:2015/06/23(火) 23:02:59
http://www.asahi.com/and_M/interest/entertainment/Cfettp01506230024.html
〈速報〉あゆの元カレ“マロ”、乱れた女性関係を告白
2015年6月23日  歌手の浜崎あゆみ(36)の元カレで当時バックダンサーダンサーを務めていた“マロ”こと現ミュージシャンの内山磨我(まろか=31)が、浜崎と交際直前時のめちゃくちゃな女性関係の相関図を公開し、今まで関係をもった女性の人数について問われ、「300〜500人じゃないかな」と悪びれずに明かした。

2012年11月に浜崎との熱愛が報じられ一躍“時の人”になった内山。22日放送のフジテレビ系「中居正広のこうして私はやっちゃいました!神センス☆塩センス!」に出演し、MCを務めるSMAPの中居正広(42)から「あゆに会いたい?」と尋ねられると、「まあ・・・会いたい・・・んじゃないですか」と苦笑いを浮かべた。

その後、内山が自ら描いた女性関係の相関図が公開された。そこには「あゆ」や「婚約者Aさん」、「離婚裁判中の妻」、「ワンナイトの女」など浜崎を含めて10数人の女性が登場している。めちゃくちゃな女性関係に中居が「俺、別にあゆ側じゃないけど、(あゆにとっては)最高に迷惑だよね」と、乱れた相関図の中に名前がある浜崎を思いやった。内山はこの相関図は浜崎と交際する直前のものだと釈明した。

また、内山は当時、離婚裁判中だった妻について、「3年結婚していて、別居が4年くらいだった」と説明。また、子供までもうけた当時の婚約者Aさんに対しては、1カ月25万円の慰謝料と養育費を支払い続けていることも明かした。

さらに、相関図に一夜限りの関係をもった女性が何人も登場していることで、今までの関係をもった女性の人数を尋ねられた内山は「300〜500人じゃないかな」と悪びれずに答えた。あまりに多いその数に中居ら出演者は驚きの声を上げた。

内山は4月に行われた東京・渋谷区議選に立候補したが、落選。自身のブログで「俺は次の参議院選挙ってやつに目を向けたいんだ」と参院選出馬への意欲を示してる。現在はミュージシャンとして活動する傍らに、和歌山県に無農薬農園「まろ農園」を開設し、農業にも従事しているという。

4953チバQ:2015/06/26(金) 21:26:52
>>4950
http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyo23/news/20150626-OYTNT50008.html
「1.196票差当選」異議を棄却 足立区選管
2015年06月26日
 足立区選挙管理委員会は25日、5月17日投開票の同区議選に次点で落選した前区議・滝上明氏(64)が申し立てていた異議を棄却することを決めた。ただ、区選管の再点検で、滝上氏ら7候補の得票などが誤っていたことが判明。区は検証組織を設置して再発防止を図る。

滝上氏は、自身の票が他の候補者に紛れているなどと主張し、1・196票差で最下位で当選した松丸誠氏(57)の当選を無効とし、自身を当選とするよう求めていた。今月14日の再点検で、滝上氏の得票とされた3票が無効票だったことが判明したものの、最下位当選者との得票数が逆転することがなかった。

一方、無効票の中に当選した候補の得票が紛れていたほか、他の5人の当選候補の得票にも計6票の計上ミスがあったことも分かった。白票も10票数え間違っていた。

いずれも当落には影響せず、開票結果は変更しない。

区選管の鈴木一夫事務局長は「あってはならないことが起き、非常に重く受け止めている。検証し、次の国政選挙までには態勢を立て直したい」と語った。

4954とはずがたり:2015/06/29(月) 14:18:04
新国立」迷走で舛添氏に吹き始めた逆風
プレジデントオンライン 2015年6月29日 11時15分 (2015年6月29日 13時51分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/economy_clm/20150629/President_15569.html

政府、自治体、国民が一丸となって招致にこぎつけた2020年東京五輪・パラリンピックの準備が迷走している。メーン会場となる新国立競技場(東京都新宿区)の総工費が膨らみ、下村博文文部科学相は開催地である東京都に費用約500億円の負担を要請したが、舛添要一都知事は「負担の根拠がない」と猛反発し、事態収拾の目途が立たなくなっている。猪瀬直樹前知事時代の山あり谷ありから変わり、都政に順調に邁進してきた舛添氏だが、五輪のホスト役となる前に思わぬピンチが舞い込んできた格好だ。
問題が表面化したのは5月18日だった。下村氏は東京都庁の舛添氏を訪問し、会場のシンボルである開閉式屋根の設置が遅れ、8万人収容の観客席のうち1万5000席は仮設スタンドにする建設計画の見直し案を伝達。建設費1692億円のうち、500億円の負担を要請した。舛添氏は顔をこわばらせながらも「都民や国民に情報を開示してほしい」と冷静を装ったが、この日を境に国と東京都による批判合戦が繰り広げられる事態となった。
舛添氏は、国立施設の経費負担を原則禁じた地方財政法を念頭に「都民にはどのようなプラスがあるのか国が情報提供するのは当然だ」と国の対応を批判した。これに対し、下村氏は「(負担の)根拠法をつくりたい」と述べ、新法を制定して有無を言わせず都に負担してもらう「ウルトラC」を明らかにした。
舛添氏は、国のごり押しにも「憲法違反だ」と徹底抗戦する構えを崩していないが、バトルは国際オリンピック委員会(IOC)からも「東京の素晴らしい準備の進展に影を落とすことを望まない」などと懸念される始末だ。
コスト減や建設計画変更で事態を乗り切ることができるのかに注目が集まるが、舛添都知事誕生の陰の立役者とされる大会組織委員会・森喜朗会長の「参戦」で一気に緊張感が。前回、舛添氏の対抗馬を立てなかった自民党から「次回は反舛添でいくべきだ」(党都連幹部)と主戦論も飛び出すようになった。18年の次期都知事選の当選者が五輪のホスト役という栄に浴すが、今回の事態で舛添氏に「黄信号」がともったと見る向きは多い。

4955チバQ:2015/06/30(火) 22:34:46
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150630/k10010133131000.html
不適切なやじの都議 自民党会派に復帰
6月30日 15時44分

不適切なやじの都議 自民党会派に復帰
東京都議会で去年、女性議員に「早く結婚したほうがいいんじゃないか」と不適切なやじを飛ばした責任を取って、自民党会派から離脱していた鈴木章浩議員について、都議会自民党は「1年たち、本人も反省している」として会派への復帰を認めました。
東京都議会の鈴木章浩議員は去年6月の定例議会で、当時、みんなの党に所属していた塩村文夏議員が質問を行った際、「早く結婚したほうがいいんじゃないか」と不適切なやじを飛ばし、国内外から批判が集まりました。
鈴木議員は、この問題の責任を取って自民党会派から離脱し、無所属の議員として活動してきましたが、30日自民党会派に復帰しました。鈴木議員の復帰について、都議会自民党の相川博幹事長は「地元から復帰を求める要望が強く、騒動から1年たち、本人も反省しているため、会派で話し合った結果、認めることにした」と話しています。
都議会のやじ問題を巡っては、去年9月、再発防止に向けて男女共同参画について議論する議員連盟の会長に就任した自民党の議員が「『結婚したらどうだ』と、プライベートの場では私だって言う」などと発言し、再び批判を受けて謝罪しています。
議員連盟では、セクハラについての研修会を開くとしていましたが、いまだに開かれておらず、都議会の再発防止に向けた取り組みはその後も進んでいないのが現状です。

4956チバQ:2015/07/20(月) 13:12:44
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150720-00000006-mai-soci
<新国立競技場>舛添都知事ツイッター 止まらない政府批判
毎日新聞 7月20日(月)10時30分配信

<新国立競技場>舛添都知事ツイッター 止まらない政府批判
東京都の舛添要一知事=東京都庁で2015年7月、飯山太郎撮影
 2020年東京五輪・パラリンピックの主会場となる新国立競技場の現行計画を政府が白紙に戻したことについて、東京都の舛添要一知事がツイッターで政府批判を繰り返している。

19日、舛添知事は政府が総工費2520億円でまとめようとしたことに「(私は)国民が納得しないと警告したが、『作るのは政府、都は口出しせず後でカネを払え』という態度」とこれまでの対応を批判。「今の体制のままでは、また失敗する」「文科相・JSC(日本スポーツ振興センター)体制では駄目である。有識者会議も、政府決定を追認させるだけの隠れ蓑(みの)で、存在価値はない」と指摘した。

「財務、国交、総務省、都庁、ゼネコン、設計会社、建築家、企業経営者、アスリート、文化人などが参加し、国民を巻き込む議論が必要だ」とし、情報公開をしながら、オールジャパン体制で合意形成を図るべきだと提言した。

安倍晋三首相が現行計画の白紙を表明した17日夜には、「主張の整合性よりも内閣支持率が優先か」「この大失策に至った経過を検証し、責任者を処分することが不可欠だ」などと書き込んでいた。

【山本浩資】

4957チバQ:2015/07/21(火) 00:08:42
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150713-00000511-san-soci
絶海の孤島・青ケ島が幻の「あおちゅう」で村おこし 国家戦略特区で酒税法の壁を壊せるか?
産経新聞 7月13日(月)10時35分配信

絶海の孤島・青ケ島が幻の「あおちゅう」で村おこし 国家戦略特区で酒税法の壁を壊せるか?
アンテナショップやネット通販などで販売されている、東京都青ケ島村の特産焼酎「あおちゅう」(写真:産経新聞)
 伊豆諸島の最南端に位置する日本一人口の少ない東京都青ケ島村。「訪れる人のほとんどが工事関係者だった」という“絶海の孤島”になぜか外国人観光客が増えている。インターネットで評判が広まったとみられるが、同村はこの機運を逃すまいと、アルコール度数60%という特産焼酎「あおちゅう」の原酒で“おもてなし”をすることを模索。ただ実現には規制緩和が必要で、政府に国家戦略特区の指定を求めて名乗りを上げた。

【フォト】“絶海の孤島”青ケ島

■「神のご加護がないとたどり着けない島」

都心から南へ358キロ、八丈島からも70キロほど離れた青ケ島の外周は約9キロ、面積は約6千平方メートル。人口は170人ほどしかおらず、住所は「東京都青ケ島村無番地」の1つだけ。

都心からのアクセス方法は空と海からの2通りあるが、いずれも直行便はない。経由地の八丈島と青ケ島を結ぶヘリコプター「東京愛らんどシャトル」は乗客数が限られ、平成25年末まで運航されていた連絡船「還住丸」(120トン)は天候が悪かったり、海が荒れたりするとすぐに欠航になった。かつては「神のご加護がないと、たどり着けない島」(都の担当者)とまで言われた。昨年1月に、還住丸の約4倍の大きさを誇る「あおがしま丸」(500トン)に代替わりしてからは就航率が向上し、アクセスしやすくなった。

同村によると、観光客数は、21年は270人▽24年は297人▽25年は445人▽26年は376人-と増加傾向で、最近では外国人観光客の姿が目立つようになった。

青ケ島は、上空から見下ろすと、二重の円のようになってみえる典型的な二重式火山で、外側の外輪山のくぼみの中心付近に、内輪山「丸山」がある。きれいなプリン形の丸山は象徴的な存在で、観光客らを魅了し、近年はインターネットの「フェイスブック」などで、島の全景写真が世界中へ拡散。外国人観光客もまた、この島の形状や神秘的なたたずまいに引きつけられて、島を訪れるという。

■国際戦略特区に申請

同村では、2020年東京五輪・パラリンピック開催を5年後に控え、この機運をさらに盛り上げたいと、島の特産品である「あおちゅう(青酎)」に着目した。

あおちゅうのアルコール度数は25〜35%だが、原酒は60%ほどある。酒税法上、焼酎のアルコール度数は「45%以下」と定められているため、これまでは原酒を調整して販売してきた。

「原酒はくせがあるが、通の人に受ける」(村職員)といい、ウオツカやテキーラなど、日ごろから度数の高いアルコールに親しんでいる外国人観光客に“受ける”と踏んだ。島限定で提供する「幻の酒」としたい考えだが、壁となるのが酒税法で定める「最低製造数量」だ。

45度を超える酒は「原料用アルコール」と規定され、酒造メーカーには、年6千リットル以上の製造が義務づけられるが、小さな村だけに大量生産はできない。

そこで目をつけたのが、安倍晋三首相が成長戦略の柱として掲げる国家戦略特区だ。東京都とタッグを組み、特区に指定されれば、国際競争力の強化や地域振興などを目的に、規制緩和の特例を受けることができる。

都内で指定されているのは、千代田区や中央区など都心9区だけだが、都は6月15日、特区指定を都内全域に拡大するよう政府に要請。認められれば、青ケ島も対象となり「原料用アルコール」として、特産焼酎の原酒を提供できるように規制緩和や撤廃を求めることができるのだという。

■島に「おじゃりやれ」

「あおちゅう」は、サツマイモや麦などを原料とした焼酎で、もともとは妻が夫のためにつくる“家庭の酒”だった。杜氏(とうじ)によって作り方や分量、仕込み時期が違うため少しずつ味が異なるという。島内で振る舞われているほか、アンテナショップやネット通販などで販売されている。

伊豆諸島と小笠原諸島のアンテナショップ「東京愛らんど」(港区)の店長、前島良樹さん(39)は「芋や麦の香りのインパクトが強く、飲んだ瞬間にガツンとくる。これは他の焼酎と比べても群を抜いている」と評価する。

菊池利光村長は「希少価値を高めてブランド化し、外貨を稼ぎたい」と狙いを語り、「空の便を使えば約2時間で島に来られる。東京に来た際にはぜひ、青ケ島にもおじゃりやれ(いらっしゃい)」と呼び掛けている。

4959チバQ:2015/07/29(水) 23:45:03
578 :チバQ :2015/07/29(水) 22:53:14
区長は元社民の保坂展人

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150729-00000036-asahi-soci
世田谷区、同性カップルに公的書類発行へ 渋谷区に次ぎ
朝日新聞デジタル 7月29日(水)18時54分配信

東京都世田谷区は、区内の同性カップルから申請があれば結婚に準じる関係と認める公的書類を発行する方針を決めた。11月をめどに実施する。4月に同性パートナーシップ条例を施行した渋谷区が同様の書類を発行しており、全国で2例目となる。

29日の区議会常任委員会で区が報告した。対象は20歳以上の区内の同性カップルで、2人の住所や氏名を記した「パートナーシップ宣誓書」を提出すれば、保坂展人区長名で「受領証」を発行する。宣誓書は10年間保存するが、カップルの双方が望めば廃棄する。

渋谷区の条例は、区内の事業者が証明書に最大限配慮するよう定め、住居の賃貸契約や病院の面会時に戸籍上の家族ではないことを理由に断るなどした場合は、区が是正勧告をした上で事業者名などを公表できる。一方、世田谷区の受領証にこうした効力はない。(斉藤寛子)

4960チバQ:2015/08/01(土) 07:51:04
http://senkyo.mainichi.jp/news/20150729ddlk13010166000c.html
たちかわ未来図:/上 駅周辺の変化 沈滞の南側、渋滞の北側 /東京
毎日新聞 2015年07月29日 地方版

自宅ベランダで立川駅南側の沈滞を嘆く池田さん=立川市錦町3で
自宅ベランダで立川駅南側の沈滞を嘆く池田さん=立川市錦町3で
拡大写真
 「庁舎が移ってから明るい話題はないよ」。5年前まで立川市庁舎があった、JR立川駅南側の錦町エリア。ここに住む池田昇さん(73)は自宅4階から、ほぼ解体が終わった商業ビルの跡地を見ながらため息をついた。

自宅は20年以上前、1億円以上かけアパート兼用に建て替えた。だが今は空室が出ると、家賃を値下げしてもなかなか埋まらない。もう将来建て替える気はない。「土地を売り引っ越すしかない」

市庁舎が駅北側に移転後、南側は企業の撤退が続いた。状況を懸念する商店街や自治会は既存の小規模店舗の活用を話し合い、昨年3月には南側の不動産業者ら6人が出資して「まちづくり立川」を設立。野菜直売店の経営などに乗り出した。

一方、駅北側は、清水庄平市長が2期8年の三大成果の一つに挙げる「企業誘致」で活気づく。昨春、「イケア(IKEA)」がオープン、年内に「ららぽーと立川立飛(仮称)」、来年はヤマダ電機が開業予定だ。

だが、危惧されるのが市長自ら「一番の悩み」とする交通渋滞だ。道路整備が遅れ、渋滞が慢性化した交差点も。3年前の駅直結商業施設「ルミネ」の秋のバーゲンでは、駅から車で20分の道が2時間かかり、公共交通までマヒした。

危機感を持った立川商工会議所は2年前、百貨店などと「市内交通円滑化推進懇談会」を設立。ららぽーと開業後の対策は、運営する三井不動産などにも会に参加を求め意見交換を進めている。運営者側はモノレールの利用促進を図る予定だが、「運行間隔は変えられない。交通整理のための人員配置などが必要」(商議所幹部)と、さらなる具体策を求める声も上がっている。

沈滞する南側、渋滞に苦しむ北側−−。関係者の模索は続く。

◇

市長選の告示が8月2日に迫った。市政の課題を検証する。【賀川智子】

〔多摩版〕

4961チバQ:2015/08/01(土) 11:48:02
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150801/CK2015080102000120.html
立川市長選 現新一騎打ちの公算 あす告示、市議補選も

2015年8月1日

任期満了による立川市長選と、議員の死亡に伴う市議補選(被選挙数一)が二日、告示される。投票は九日午前七時〜午後八時に市内二十六カ所で行われ、午後九時から市柴崎市民体育館で即日開票される。
 市長選は、三選を目指す現職の清水庄平氏(69)=自民、公明推薦=と新人の大野誠氏(50)=共産推薦=の二人が、いずれも無所属での立候補を表明しており、一騎打ちとなる公算が大きい。
 清水氏の二期八年間の市政運営への評価などが争点となる。
 市議選には新人三人が立候補を表明している。六月二日現在の有権者数は十四万六千八十三人。
◆待機児童解消策が課題 計画目標 達成ならず
 二日に市長選が告示される立川市では、保育園の待機児童解消が課題の一つとなっている。立候補を表明している現職の清水庄平氏(69)と新人の大野誠氏(50)のいずれもが「保育園待機児ゼロ」を公約に掲げている。
 市は第二次保育基本計画で、二〇一四年度までに待機児童を五十人未満にすることを目指した。公立保育園二園の民営化と、私立保育園の建て替えや分園設置などを進めた結果、この四年間で三百五十人の定員を増やした。
 だが計画通りに定員を増やしても、需要の増加がそれを上回る状態が続き、一四年春の待機児童は九十五人、一五年春は百七十九人となった。今年は特に、市北部の西砂地域で、希望する保育園に子どもを入れることができない家庭が増加傾向にあるという。市保育課の担当者は「需要がどう増減するかを見極めるのは難しい」と打ち明ける。
 市は今後も公立保育園三園を民営化し、保育士の増員や、都などの補助金を活用した建て替えを進める方針。小規模保育施設の新設なども進め、定員をさらに増やしていくとしているが、待機児童がどこまで減るかは不透明だ。「ゼロ」の実現のため、何をするのか。各候補の訴えが注目される。
  (林朋実)

4962チバQ:2015/08/02(日) 21:02:35
127 :チバQ :2015/08/02(日) 21:00:15
http://jin115.com/archives/52091606.html
ホリエモン氏のデモ批判に共産党員「発言する権利はない」 → 人権侵害で大炎上
兵庫県新温泉町 中井次郎

http://jin115.com/archives/52091019.html

調布市飛行機墜落で関係ないオスプレイの話を持ち出した元市議会議員のツイッターが炎上
稲城市 前議員遠藤くに子

4963チバQ:2015/08/07(金) 07:19:50
http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20150806-OYTNT50287.html
あきる野市長選で自民推薦予備選へ
2015年08月07日
 9月27日告示、10月4日投開票のあきる野市長選で、自民党あきる野総支部は6日、推薦を受けたいとする希望者が3人いるため、推薦候補を決める「予備選挙」を行うことを明らかにした。

推薦を希望しているのは、元JA組合長の秋間荘一(75)、いずれも現職市議の市倉理男(64)、沢井敏和(65)の3氏(50音順)。

7日午前に受け付けを行い、16日に投開票する。同日には立会演説会も行う予定。同支部の党員数は7月末現在で551人で、党員の投票で決める。町田匡志支部長は「公平に候補者を選び、支部として一枚岩となって応援したい」と話した。

4年前の市長選で推薦した現職の臼井孝市長(74)(2期目)は、今期で引退する意向を示している。同市長選ではこのほかに、出馬の意向を明らかにした人はいない。

2015年08月07日 Copyright © The Yomiuri Shimbun

4964チバQ:2015/08/10(月) 20:37:49
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150810/CK2015081002000160.html
立川市長選 清水氏3選 「清掃工場移転、具体的に」

2015年8月10日

孫たちから花束を受け取り笑顔の清水庄平氏=立川市高松町で
写真
 九日投開票された立川市長選は、無所属現職の清水庄平氏(70)=自民、公明推薦=が三選を果たした。投票率は29・2%で、前回を5・42ポイント下回り過去最低だった。
 清水氏は午後九時半過ぎに高松町の事務所に姿を現し、直後に当選確実が伝えられると、支持者と握手を交わした。祝福に駆けつけた近隣市町の首長らと万歳を繰り返し、孫たちから花束を受け取ると笑顔が広がった。
 マイクを握った清水氏は「行財政改革など二期八年の努力を市民に認めてもらったと思っている」と語り、三期目に向け「まずは三十年間、解決できなかった清掃工場の移転だ。具体的な動きに入りたい」と決意を表明した。
 低投票率での当選は「極めて残念なこと」とした上で、「手前みそだが、市を二分するような負の課題がなかったのも要因では」と話した。
 清水氏は行財政改革の推進など二期八年の実績を強調。保育園待機児ゼロや新清掃工場建設などを公約に掲げ、取り組み継続の必要性を訴えて支持を広げた。
 無所属新人の大野誠氏(50)=共産推薦=は、安保関連法案や米軍横田基地へのオスプレイ配備に反対する姿勢を強調したが、及ばなかった。
 市議補選(被選挙数一)も同日投開票され、無所属新人の松本万紀氏(34)が当選した。
  (加藤健太)
◆開票結果
当 27,426 清水庄平 無 現<3>
  13,654 大野誠 無 新 
  全票終了

4965チバQ:2015/08/24(月) 23:38:32
現職は自民系
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150822-00000060-san-l13
小金井市長選 岩渕氏が出馬表明
産経新聞 8月22日(土)7時55分配信

任期満了に伴う小金井市長選(12月6日告示、13日投開票)で、元大学教員の岩渕美智子氏(60)が21日記者会見し、無所属で出馬する意向を正式表明した。同市長選への出馬表明は岩渕氏が初めて。

岩渕氏は「長年の停滞と混乱で市政に対する市民の信頼感が損なわれている」と現職の稲葉孝彦市長(70)を批判。主要政策として、(1)市民参加と協働(2)女性の視点(3)税収を増やす-の3点を掲げてまちづくりに取り組む考えを示した。

http://www.ammanu.edu.jo/wiki1/ja/articles/%E5%B2%A9/%E6%B8%95/%E7%BE%8E/%E5%B2%A9%E6%B8%95%E7%BE%8E%E6%99%BA%E5%AD%90.html
選挙への立候補歴

仙台市長選挙(2001年7月29日) 無所属 78093票 2位
松戸市長選挙(2002年6月23日) 無所属 30274票 2位
第43回衆議院議員総選挙(静岡県第7区・2003年11月9日) 民主党 43779票 3位
第21回参議院議員通常選挙(千葉県選挙区・2007年7月29日) 国民新党 99316票 8位
※2003年総選挙までは樋口美智子(ひぐち みちこ)名義で立候補。

4966チバQ:2015/09/17(木) 07:55:22
http://www.hochi.co.jp/topics/20150916-OHT1T50274.html
ヤワラちゃん元秘書、青梅市長選に立候補表明
2015年9月17日6時0分 スポーツ報知

柔道五輪金メダリスト・谷亮子参院議員(40=生活の党と山本太郎となかまたち)の元秘書・宮崎太朗氏(35)が16日、東京・青梅市長選(11月8日告示、同15日投開票)へ出馬を表明した。谷議員が初当選した2010年から今年8月末まで政策担当秘書などを務めた。

同市在住の宮崎氏は「市に人と活気を取り戻したい」と決意表明。「産業・観光促進」「子育て・教育」などについての政策を明らかにした。無所属で出馬する。「(柔道で)世界一を極めた谷議員の下で5年働けたことは、本当にいい経験だった」と振り返った宮崎氏。谷氏からは数日前に「頑張ってね」とエールを送られた。近く、谷氏も応援にも駆け付けるという。

自民、共産系の候補も立候補するとみられる。市長選は、引退表明した現職・竹内俊夫市長の任期満了に伴い行われる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板