レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
鼻なんでも掲示板
鼻なんでも掲示板を復活させたい!!!!
https://img.shitaraba.net/migrate1/6215.nose/0000002.png
https://www.youtube.com/watch?v=yVp7JApuZBg
-
Re: 鼻処置
> >
> > 私は目を開けて受けます。そして、目を閉じる人には「目を開けてボーっとしててください」とお願いしてます。目をぎゅっと力を入れて閉じると鼻管が狭まりますので。
>
鼻管は吸引嘴管のことですよね?
-
名無し絵梨 に同感です。
私は健康診断で1番やだったのは耳鼻科ですね。
男子の出席番号でならび、その後は女子の出席番号でした。ひとクラス保健室で待機します。私は比較的後半の場、番号だからよかったですが、その場で病名言われるから、全くプライバシー場なくて恥ずかしいですよね。
小学生のときは、厳しい耳鼻科医のようで、クラスの7割ぐらいは引っかかってました。でも、中学になると、3割ぐらいしか引っかかっていなかったので、ゆるい耳鼻科医だったのかもしれません。それでも、引っかかってしまったこともありました。耳鼻科に行きたくないので、親に紙を見せないで隠し持ってました。中学は小学校と違って、治癒の証明をだすようにうるさくなかったので大丈夫でした。
-
Re: (無題)
私の母も小児科・内科と書かれた医院で働いてたので、子供が多い医院だったから普通だと思ったのかもしれませんし、昔は実際普通だったみたいですしね。
-
鼻管は、言い方が悪かったのですが、目をぎゅっと閉じると、鼻にも力が入って鼻の通り道が狭まるという意味です。
-
耳鼻科に行ってきました
中待ち合出4人まってました。
1人目場男性で鼻水、喉が赤いと言われてました。
2人目場70代くらいのおばあさん。中耳炎と副鼻腔炎の続きの診察で、中耳炎場治ってるけどらドロドロの鼻水がまだすごい、副鼻腔炎の治療は続けといわれ、自ら鼻洗浄とかできますか?と言ったら、医師は綿棒を入れて、奥まで吸引しましょうと言われてました。
3人目は作業着のおじさんで、鼻たけは少しちいさくなりましたね。でも、色つきのネバネバした鼻がいっぱいです。なかなかよくならなかったら、手術も考えたほうがいいと言われてました。
カーテン一枚なので、会話は全部聞こえます。
ここの耳鼻科は毎回吸引の後にファイバーをされ、状態を確認されます。
-
> 鼻管は、言い方が悪かったのですが、目をぎゅっと閉じると、鼻にも力が入って鼻の通り道が狭まるという意味です。
了解です。鼻前庭から鼻甲介をへて鼻咽頭に至る経路ですね。耳管に対比して耳鼻科の医師や看護師はそのようによぶのでしょうか。
-
Re: 皆さんはどうですか
この件にかんしてスルーだったので
鼻中隔弯曲症等は鼻炎の原因となりますので、鼻の形が左右で違えば、鼻炎の可能性は高いです。また、疾患のある方は、口が開いてることが多いため、歯並びに異常があることが多く、鼻炎患者特有の顔立ちはあると思います。
> さくらんぼさん、はじめまして。
> かなり共感しました。同じような経験があります。
> いつも4月の検診でひっかかると、学校の先生からピンクの紙を渡されてました。先生が前に立って呼ぶ人は限られてるので、30人クラスで7-8人でした。自分は自分で鼻が悪いと知ってるので、同じように呼ばれるのを見て「あの子もいつも鼻声だからなー、すすってるしなー」と思ってました。ほんとに恥ずかしくて。学校の先生は、「今日紙もらった人は早く耳鼻科に行ってまた学校に紙出すように」と言われました。
> 前後しますが、検診当日は、一列になって、カーテンもないところで出席番号順に受けましたね。出席番号なので男女混合でした。耳から先に見て、鼻、ノド。鼻で片方に異常をみとめると両方拡げられます。私はいつも両方。ぴっと鼻鏡でめくられて、「アレルギー性びえーん」とか「ふくびくうえーん」とか大きめに言われてました。そのときに「結構ひどいな」とか「重度」とかも言われて。丸聞こえでした。同じく鼻が悪い男子がいて、その子のほうが色々知っていて「あーあ。アレルギー性鼻炎は治らないんだよ」と言われたときは、そんなはずないだろうとショックのあまり泣きそうでした。
> 検診後に耳鼻科に行くのですが激こみで、いろんな人の治療を見てました。そこで目覚めたと思います。肝心の自分の治療は、毎年ひどくなってくねーと言われて、もっと定期的に来ないともっと悪くなりますよ。といつも脅されてました。中待合では、鼻を噛むのを禁止されてました。いつもズルズル音がしてました。くしゃみして、鼻が外に出たまま診察を受けたことも…
> 医師は「仰向けに寝ると家庭でも鼻の様子がよく見えるから、チェックしてください。」と母に言ってましたね。家で鼻炎の話をされると私は必ず不機嫌になりました。外で鼻がびよーんと出たり、くしゃみを連発すると、人の前で「この子鼻炎でー」と言われたのを今でも恨んでます笑。
> 人の前では、鼻の話をするのがどんな話より恥ずかしいです!意識しすぎかもですが…
>
> 質問があって、この間こどもを診てた耳鼻科医が「鼻炎顔してる」と言ってましたが、そんなことってありますかね?
>
> > 先週耳鼻科に行って薬をもらって飲んでいましたが、
> > 全くよくならず、午後からまた行ってきます。
> > 今日は、ファイバースコープはされないと思うので、緊張はないです。
> > 待合室で待ってるときに、鼻をかんで鼻水なしの状態で見てもらいますか?
> > 私は小学生のときは、奥までしつこく吸引されるのがいやで、中待ち合いでもかんでいましたが、今は出でこないように、ティッシュで拭く程度です。
> > 前回、薬局で若い薬剤師に後鼻漏をほっておくと副鼻腔
> > 炎になるなど、鼻炎、副鼻腔炎を大きな声でなんども言われて、恥ずかしかったです。今日は違う人にあたるといいなー。
> > 皆さんは、人前で自分がびえ、副鼻腔炎だと言われるの恥ずかしくないですか?
> > 私は中学の時、好きな男子から耳鼻科検診の要受診の紙を鼻炎だってと渡され、恥ずかしかったです。その男子は、近くの女子に鼻炎って何と聞いてました。
> > 女子は鼻が炎症してて、鼻水が出ると答えてました。
> > そもそも、先生が生徒に配らせるのが悪いのですが。
-
うちではよくそうやって言ってますね。
地元に帰ったときに耳鼻科は行ったのですが、小児科は現在どうなってるのか気になりますね笑
実家に行くときに前は通りかかるのですが、人はたくさん来てるみたいでした。
ただ、今思うと、そこの耳鼻科と小児科はその地元ではどちらも看護師さんと医師が厳しいとのように口コミにも書いてあったので、親もなんやかんやきつい治療の方が治りが早いことを知ってたのかその2つに連れていかれてましたね。
-
(無題)
咳がよくでてて、喉がよく痛くなってた小学生で小児科に行って以来、中学は行ってなかったのですが、高1のある日にまた喉が痛く、咳がよくで始めたので病院に行くことになり、咳なので耳鼻科は違うし、内科はあまり行ったことがなくカルテがないとのことで、母親が「小学生のときの小児科がいい。喉の吸入してもらおう」と言い始め、私は嫌でしたが、親はもう小児科に電話してて、「あのー、女子高生なんですけど喉が痛くて咳が出るみたいでー.,吸入ってお願いできますか?」と聞くと、電話の音漏れのような感じで「はいできますよー。準備してお待ちしております」と聞こえてとてもビビって小児科に行ったのを覚えてます。それが小児科最後でしたね。
入ると、中待合に看護師さんがたまってて中1くらいの女の子にマスクタイプの吸入をさせてました。
私もその子が終わると、吸入器はそのままでマウスピースタイプに付け変えて私を呼びました。
高校生なのでさっきほどはされませんでしたが、1人看護師がずっと付いてて、一度咥えたら吸いきるまで外させてはもらえませんでした。ですが、ティッシュでヨダレを拭くことはできましたのでまだ良かったです笑
-
私の場合喉が痛くて咳が出る場合、耳鼻科があれば、耳鼻科を第一選択しますが、咽喉痛でも咳が伴う場合は内科をを選択したほうが良いのでしょうか。また、内科や小児科では、ネブライザーが設置されている確率も低いと思いますし。
> 咳がよくでてて、喉がよく痛くなってた小学生で小児科に行って以来、中学は行ってなかったのですが、高1のある日にまた喉が痛く、咳がよくで始めたので病院に行くことになり、咳なので耳鼻科は違うし、内科はあまり行ったことがなくカルテがないとのことで、
-
> うちではよくそうやって言ってますね。
「びかん」というのですか、それとも「はなかん」と発音すらのですか?
-
> この件にかんしてスルーだったので
> 鼻中隔弯曲症等は鼻炎の原因となりますので、鼻の形が左右で違えば、鼻炎の可能性は高いです。また、疾患のある方は、口が開いてることが多いため、歯並びに異常があることが多く、鼻炎患者特有の顔立ちはあると思います。
>
子供の頃アデノイド肥大によりアデノイド顔貌という特徴的な顔になります、アデノイド肥大になると鼻炎にもなりやすいので、このことを耳鼻科医は言ってたのではないでしょうか、アデノイド顔貌についてはWikipediaで検索してみて下さい、詳しく解説されています。
-
治療の見える耳鼻科
昔は、診察椅子で鼻鏡で鼻処置をされている様子や鼻ネブ中にノーズピースを鼻に挿入している様子が丸見えの耳鼻科が多くありました。多くというよりほとんどと言ってもいいくらいだったと思います。鼻処置が見ることができる耳鼻科はほぼ絶滅していると思いますが、3年前に行った耳鼻科では、若い女性の鼻鏡で開いてのスプレー、両鼻綿棒挿入放置、吸引、鼻ファイバー、ワニ型鼻ネブとフルコースで見ることができびっくりしました。
しかしながら鼻ネブを見ることができる耳鼻科は、まだまだあるのではないかと思います。皆さま最近鼻処置や鼻ネブが見られる耳鼻科に行ったことはありますか?
-
Re: 治療の見える耳鼻科
三軒あります。
一つは、中待ち合いと診察台にカーテンのしきりもなく、診察代の横に長椅子があり、横から眺めるかんじです。
二つ目は、これも中待ち合いと診察台にカーテンはなく、診察台の後ろに長椅子があり、数人座っていて、次の番になると診察台の後ろに呼ばれます。
3つ目も中待ち合いにカーテンはなく、診察台の向かいに長椅子がありそこで待ちますが、距離感があります。2メートルぐらい?しかし、次の人、その次の人は名前を呼ばれて、診察台の真正面で立って待ちます。
患者さんと向かい会った状態なので、丸見えです。
人のを見れるけど、自分も見られてしまうので、私はやだったです。
3番目は友達4人で通ってたとき、いつも誰が先にやるかもめて、じゃんけんしてました。
-
さくらんぼさん回答ありがとうございます。まだまだ治療の見える耳鼻科はあるんでね。この3軒の耳鼻科で他の患者さんが鼻ネブライザーを鼻に挿入している姿を見ることはできますか???
-
3軒とも見えます。
これ以外で、入り口近くに吸入スペースがあり、みんなから丸見え状態でやることになるところがあります。
耳鼻科は、まだまだ他の科に比べて、プライバシーはないですね。
-
> さくらんぼさん回答ありがとうございます。まだまだ治療の見える耳鼻科はあるんでね。この3軒の耳鼻科で他の患者さんが鼻ネブライザーを鼻に挿入している姿を見ることはできますか?
私の耳鼻科も待合室から顔は見えませんが、吸入している姿は見えます。
あと、鼻ネブのみで通ってる人もいますね。
-
(無題)
皆さんの耳鼻科の待合室、中待合室、診察室、ネブライザー室などの配置とカーテンがどこにあるかなどを教えていただけませんか?
-
(無題)
昨日、診察後にインフル検査をすることになった小4の女の子を検査するスペースに連れて行き、いつものように安心させるために検査用の綿棒を見せて揺らしながら「フニャフニャだからそこまで痛くないよー」と言うと泣き出して嫌がり始めたので、もう1人看護師を呼び、少し強引に検査することに。ですが暴れるので一瞬で終わらせようと一気に綿棒を全て入るくらい入れてその勢いで擦り取りすぐに綿棒を抜くのが一番早く取れるので、そうすると、綿棒が入りきったところで「おっ...」といい、体が固まって静かになりました。ヤバイと思いすぐに綿棒を抜き、横にあったバケツを口元に持って行き、ギリギリセーフでした笑
まれに吐かれるんですよね笑
-
> 皆さんの耳鼻科の待合室、中待合室、診察室、ネブライザー室などの配置とカーテンがどこにあるかなどを教えていただけませんか?
1番最近行った耳鼻科は待合室が受付のあるところにかなり広いスペースであり中待合が待合室の奥まった場所に3人程度座れる長椅子があります。待合室から中待合を見ることはできません。中待合から診察室には前の患者の診察が終わり出てきた後に呼ばれ滑り戸を開けて入ります。
診察室には滑り戸の反対側にスタッフ専用の出入口がありますが常時カーテンがかかっており隣の部屋は見えません。診察室は8畳くらい広さで、診察椅子と診療ユニットだけがあります。診察室には、医師と看護師1人と診療助手1名がおり、私は鼻処置を受けましたが、看護師は診療ユニットの横で医師に鼻鏡、スプレー、吸引管等を手渡していました。診療助手は医師の後ろにある机のパソコンにカルテを打ち込んでいました。鼻処置が終わると診療助手が吸入しますからついてきてくださいと言われ、滑り戸の出口から中待合を抜け待合室を通り処置室に連れて行かれました、処置室は20畳くらいの広さで点滴用のベットが2個が部屋に入って右側にあり、正面には、医療器具を洗浄する流し台やオートクレープがあり、左型にネブのコーナーがありました。ネブは超音波式て3台置かれており博多ラーメンの一蘭のカウンターのような衝立のあるカウンターで隣の人からノーズピースを鼻に入れているところを見られないようになっていました。ノーズピースはソフトタイプのワニ型でした。診療助手は処置室の入口までで、中に看護師が1人いて、一番奥のネブに案内され、看護師がネブにノーズピースをセットし手渡され、「お鼻に入れて、鼻から吸って口から吐いてくださいね」と優しく言われ、「機械が止まったらお鼻に入れてるノズルを取り外し、ここに入れてくださいね」と言われネブの横にあるタッパーのようなものを指差しました。ネブが終わるまでほかの患者さんは来ませんでした。処置室は、診察室とカーテン付入り口でつながっていると思います。本当に他人の治療を全く見ることのできないセキュリティの高い耳鼻科でした。ちなみに看護師は、ナースキャップをかぶっていません。
ななみさんみたいにうまく説明できませんが、わかりましたでしょうか?
-
もう1人看護師を呼び、少し強引に検査することに。ですが暴れるので一瞬で終わらせようと一気に綿棒を全て入るくらい入れてその勢いで擦り取りすぐに綿棒を抜くのが一番早く取れるので、そうすると、綿棒が入りきったところで「おっ...」といい、体が固まって静かになりました。ヤバイと思いすぐに綿棒を抜き、
この前受けたインフルエンザの検査は、鼻前庭まででものたらなかったので、ななみさんの検査を受けてみたいです。
-
耳鼻科大好きです
27歳会社員です
風邪を引くといつも副鼻腔炎になるので、必ず耳鼻科に行きます
人のを見るのも興奮するけど、自分が鼻鏡で鼻の穴を広げられるのはもっと興奮しますね
広げる時は、優しくじゃなく少々乱暴に思いっきり広げられたいです
この間久々に耳鼻科に行ったら若い男の先生で、鼻の穴をグインと広げられた時に目が合ってしまい、恥ずかしいけど大興奮でした
家に帰ってから思い出して一人でしてしまいました
-
> > 皆さんの耳鼻科の待合室、中待合室、診察室、ネブライザー室などの配置とカーテンがどこにあるかなどを教えていただけませんか?
>
2番目に最近行った耳鼻科は、自動ドアの玄関を入ると20畳くらいの広さの待合室があります玄関で靴を脱ぎスリッパを履き替える上がると右手に受付があり事務員が2人座っています、受付のカウンター内は診察室とつながっていますが、カーテンがあり診察室の中は見えません。左手に6人くらい座れる長椅子が3列あり、正面には大学の医局から贈られた大きな柱時計があり時計の右に50インチのテレビがありました。私が待合室に入った時アラサーの女性が1人だけいました、5分くらい待っていると、アラフィフの女性が正面の待合室側に開くドアーを開いて診察室から待合室に出てきました。このとき診察室の中が見え診察椅子の真後ろが見え女性が座っているのが見えました。しばらくすると、診察室からピンク色白衣、台形外側のナースキャップの看護師が出てきて「〇〇さーん、〇〇さーん診察室にお入り下さーい」と呼ばれアラサーの女性に続き診察室に入りました。診察室は30畳くらいの広さで入ってすぐのところに診察椅子、診察椅子の右側に診察ユニット、診察室の右側に長いテーブルがあり、鼓膜マッサージの機械や、耳に赤外線を照射するヘッドホンの片側みたいな器具が置いていました。正面奥は右側に流し台やオートクレープ左側には長いテーブルがあり超音波ネブが2台置かれていました。診察室内にはベットは一切ありませんでした。ネブ台の手前に注射若しくは採血用のテーブルと椅子がありました、診察室内は何も視界を遮るものはなく全体が見渡せました。呼ばれて2人は、入り口から入って左側の診察椅子とネブ台の中間付近の3人がけの長椅子に座れらされました。この長椅子から診察椅子まで約2メートルで治療の様子はよく見え診察椅子にはアラフォーの女性が丁度耳管通気を受けていました。ここの耳管通気は少し変わっていて、金属製の通気カテーテルは普通のものでしたが、カテーテルの入り口にスポイドのゴム球みたいなものをつけ送気していました、女性は目を閉じて眉間を皺寄せとても痛そうな表情でした、左右通気終了後、和辻で鼻にスプレーされ治療を終わりました。スプレーのあと女性は目を開けましたが、私と目が合い見られていたことに気づいたようですごい形相で睨んできました。診察が終わると診療椅子の後ろにで頭を押さえていた看護師に連れられ鼓膜マッサージのコーナーに案内されていました。看護師が戻ってくると、アラサーの女性が呼ばれ診察椅子に座りました。診察ユニットの様に1人と診療椅子の後ろに1人看護師が配置し医師の問診がはじまりました、会話内容もすべて聞こえ、内容としては、幼稚園の先生をしているが2週間前から喉が痛くなり内科に通院し薬を処方してもらったが1週間経っても症状が改善せず、鼻水、鼻詰まりもひどくなったため再度同じ内科に行ったところ耳鼻科に行くよう言われたそうで、医師が鼻を見ますねと言って、ユニット横の看護師から和辻鼻鏡を受け取り、診療椅子のペダルを踏んで椅子の高さを上げ、後ろの看護師は、女性の頭をヘッドレストに固定し、右鼻、左鼻と鼻鏡てひろげ、鼻の中がかなり腫れているので鼻の治療をしますと言ってスプレーを2回して、両鼻に綿棒を挿入1分程度放置しました。ここの綿棒も少し変わっていて普通の耳鼻科の綿棒はツマミ部分が円錐形になってあますが、ここのはバネのような形でした。綿棒放置中に鼻の治療が終わったら鼻からカメラを入れ喉を診察すると言っていました。医師は右手の人差し指と中指で綿棒のツマミ部分を挟み一気に引き抜きました。その後吸引がはじまりましたが、粘りの高そうな鼻汁を吸う音が診察室内に響きわたりました。吸引が終わるとスプレー1回し、ユニット横の看護師から鼻カメラを受け取り左鼻に挿入しました。喉はそれほど腫れていないと言われカメラを抜きました。内科で薬をもらっているから薬は出さないと言って治療を終わり診察椅子の高さを下げ、頭を押さえていた看護師に案内されネブコーナーに行きました。この女性は、私が治療の様子を見ていたことに気づいていましたが全く気にしていない様子でした。
鼓膜マッサージの女性がマッサージを終え、医師にありがとうございましたと言って診察室を出てゆきました。
アラサーの女性は、鼻ネブのようでしたが背中しか見えませんでした。看護師が戻ってきて、私が呼ばれました。私は鼻処置を受けましたが、治療中新しい患者が診察室に入ってくることはありませんでした。治療を終えネブに案内され鼻ネブを始めました。ここのノーズピースはソフトタイプこワニ型で鼻に下方向から入れました。左隣には、アラサーの女性がこちらのほうに顔を、向けた状態でノーズピースが鼻にしっかり挿入されているのが良く見えました。鼻ネブも見られるても全く気にしていない様子でした。しばらくするとノーズピースを鼻から抜きホースから外し、ネブ台の横の流し台のシンクの中の水の入った桶に入れティシュで鼻をかんだあとハンカチで鼻を押さえながら診察室を出てゆきました。
鼻ネブの後ろでは、看護師が綿棒に綿を巻いていました。ここの耳鼻科は看護師が3人のみで診療助手はいません。全くプライバシーのない耳鼻科でした。ななみさんの耳鼻科はどんな感じですか?
-
そうなんですよねー。最近では、診察室とネブライザーの部屋が完全に別のところも多いですよね。
しかもネブライザーも一つ一つ区切られてるという。
-
私の耳鼻科はある程度プライバシーは守られてはいますが、1つ1つ個室になってるほどではないですね。入るとすぐ受け付けと待合が同じ部屋にあり、受け付けの奥から診察スペースは医師が2人なので2つありますがどちらにもつながっています。
基本的には1つの部屋に待合室、診察室、ネブライザーなどがある感じです。聴力検査とレントゲンは待合室の横に別でそれ用の部屋があります。待合室から診察室に入るところにはスライド式のドアがあり、そこから仕切りで2つに分かれてますが、声は聞こえます。
ただ待合と診察にドアがあると言いましたが、ネブライザー、2つの診察室の看護師も検査室に行ったり、待合室の患者をよんだりしなければならないので、基本ドアは開いてて、そのかわりドアの上部(患者さんの診察椅子が隠れるくらい)はカーテンが閉まってます。なので大きめの声は聞こえます。
ですが、よく驚かれるのは待合から呼ばれてカーテンをくぐると、くぐった位置は2つの診察スペースのちょうど間なので仕切りはありますが、横では治療中なことも多いのでカーテンをくぐるといきなり鼻に棒を突っ込まれて声を押し殺して耐えてる人がいることがあります。
-
Re: 耳鼻科大好きです
りらさんに同感します。私はアラフォーですが慢性鼻炎と慢性中耳炎で月2回ほど定期的に通院しています。
治療の中で吸引前に鼻に金属製の長い綿棒を両方の鼻に入れられしばらく放置されます。綿棒を入れる際痛みを伴うのと何より鼻から触覚のように出ているとても恥ずかしい姿を男性医師に見られていることに興奮します。
吸引が終わると、聴診器のような黒いチューブを渡され右耳に入れます。チューブの反対側は医師の右耳に入っています。医師は左手の指で私の鼻先を上にあげ金属製の管を入れて、鼻から耳に空気を送ります。
この治療もすごく痛みを伴いますが、チューブで男性医師と繋がりながらブタ鼻にされ苦痛を与えられることに興奮を覚えます。
ここの耳鼻科は、鼻の治療を他の患者さんに見られることはありませんが、ほかの患者の男性から見られるとより興奮すると思います。
鼻の治療が終わると耳の治療をし終わると鼻の吸入を行います。ここの耳鼻科は、3台吸入の器械が並んで置いていますが、吸入の際隣に男性がいるとうれしいです、中には全く興味をしめさない男性もいますが、ほとんどの人は、私が吸入のノズルを鼻に差し込み小鼻が膨れ、口を開けてまぬけ顔の私を凝視します。とても恥ずかしいのでが、大変興奮します。
興奮するとあそこが濡れてくるので、耳鼻科に行く際は、必ずスカートで生理でなくてもナプキンをします。
こんな変態な性癖をもっているのは、私だけかと思いましたが、他にも同じような方がおられることを知って安心しました。
-
関東往診
1月20日〜10日間ほど関東出張がありますので、往診させていただきます。
関西方面も、日程が揃えば検討したいと思いますので、ご希望の方がいらっしゃいましたら、お知らせ下さい。
とりあえず、お話しだけも大歓迎です。
お気軽にメールください。
hananandemo@yhoo.co.jp
※守秘義務は厳守します
※金品を要求することはありません
初回について
いきなり密室で、異性と1対1となるのは抵抗があられると思いますので、基本的には、一度カフェなど、密室とならない場所でお話しし、お互いの信頼関係を構築してからのプレイとさせていただいておりますので、ご安心下さい。サングラス・マスク・帽子等着用可です。お会いしてご不安であれば、その時にお断り頂いても結構です。お気軽に、お話しだけでもどうぞ。
-
鼻の治療について
こんばんは、香純です。
30前の年中副鼻腔炎女ですが一度診ていただけたらと思います。
耳鼻科みたいにスプレーして鼻水を吸うのでしょうけど私の鼻水は粘度がすごく高くて耳鼻科の先生もかなりてこずってらっしゃいます、大丈夫でしょうか?。
あと器具は鼻の奥深くまで挿入しますか。。
-
Re: 鼻の治療について
香純様
ありがとうございます。
往診用のポータブルなものですが、耳鼻科と同様の機材を揃えておりますので、手術に準ずるような高度なものでなく、一般的な内容であれば、普段の殆どの処置を行うことが可能です。
器具の挿入具合については、ご要望に応じていますので、お申し付け下さい。
よろしければ、メールを頂けてらと思います。
宜しくお願いします。
hananandemo@yhoo.co.jp
はな
> こんばんは、香純です。
> 30前の年中副鼻腔炎女ですが一度診ていただけたらと思います。
> 耳鼻科みたいにスプレーして鼻水を吸うのでしょうけど私の鼻水は粘度がすごく高くて耳鼻科の先生もかなりてこずってらっしゃいます、大丈夫でしょうか?。
> あと器具は鼻の奥深くまで挿入しますか。。
-
はなさん
こんばんは、メールはねられます。
> 香純様
> ありがとうございます。
> 往診用のポータブルなものですが、耳鼻科と同様の機材を揃えておりますので、手術に準ずるような高度なものでなく、一般的な内容であれば、普段の殆どの処置を行うことが可能です。
> 器具の挿入具合については、ご要望に応じていますので、お申し付け下さい。
>
> よろしければ、メールを頂けてらと思います。
> 宜しくお願いします。
>
> hananandemo@yhoo.co.jp
>
> はな
>
>
> > こんばんは、香純です。
> > 30前の年中副鼻腔炎女ですが一度診ていただけたらと思います。
> > 耳鼻科みたいにスプレーして鼻水を吸うのでしょうけど私の鼻水は粘度がすごく高くて耳鼻科の先生もかなりてこずってらっしゃいます、大丈夫でしょうか?。
> > あと器具は鼻の奥深くまで挿入しますか。。
-
あら
では、
hananandemo@gmail.com
をお試し頂けないでしょうか。
もしくは、お差し支えなければ、香純様のアドレスを教えていただけると、こちらからご連絡差し上げます。
宜しくお願いします。
> はなさん
> こんばんは、メールはねられます。
>
>
> > 香純様
> > ありがとうございます。
> > 往診用のポータブルなものですが、耳鼻科と同様の機材を揃えておりますので、手術に準ずるような高度なものでなく、一般的な内容であれば、普段の殆どの処置を行うことが可能です。
> > 器具の挿入具合については、ご要望に応じていますので、お申し付け下さい。
> >
> > よろしければ、メールを頂けてらと思います。
> > 宜しくお願いします。
> >
> > hananandemo@yhoo.co.jp
> >
> > はな
> >
> >
> > > こんばんは、香純です。
> > > 30前の年中副鼻腔炎女ですが一度診ていただけたらと思います。
> > > 耳鼻科みたいにスプレーして鼻水を吸うのでしょうけど私の鼻水は粘度がすごく高くて耳鼻科の先生もかなりてこずってらっしゃいます、大丈夫でしょうか?。
> > > あと器具は鼻の奥深くまで挿入しますか。。
-
>
kasumi2864@yahoo.co.jp
宜しくです。
あら
> では、
> hananandemo@gmail.com
> をお試し頂けないでしょうか。
> もしくは、お差し支えなければ、香純様のアドレスを教えていただけると、こちらからご連絡差し上げます。
> 宜しくお願いします。
>
> > はなさん
> > こんばんは、メールはねられます。
> >
> >
> > > 香純様
> > > ありがとうございます。
> > > 往診用のポータブルなものですが、耳鼻科と同様の機材を揃えておりますので、手術に準ずるような高度なものでなく、一般的な内容であれば、普段の殆どの処置を行うことが可能です。
> > > 器具の挿入具合については、ご要望に応じていますので、お申し付け下さい。
> > >
> > > よろしければ、メールを頂けてらと思います。
> > > 宜しくお願いします。
> > >
> > > hananandemo@yhoo.co.jp
> > >
> > > はな
> > >
> > >
> > > > こんばんは、香純です。
> > > > 30前の年中副鼻腔炎女ですが一度診ていただけたらと思います。
> > > > 耳鼻科みたいにスプレーして鼻水を吸うのでしょうけど私の鼻水は粘度がすごく高くて耳鼻科の先生もかなりてこずってらっしゃいます、大丈夫でしょうか?。
> > > > あと器具は鼻の奥深くまで挿入しますか。。
-
香純様
メールさせていただいております。
もし、届いておりませんでしたら、こちらからお知らせ頂ければと思います。
宜しくお願いします。
はな
> >
>
> kasumi2864@yahoo.co.jp
>
> 宜しくです。
>
>
>??あら
> > では、
> > hananandemo@gmail.com
> > をお試し頂けないでしょうか。
> > もしくは、お差し支えなければ、香純様のアドレスを教えていただけると、こちらからご連絡差し上げます。
> > 宜しくお願いします。
> >
> > > はなさん
> > > こんばんは、メールはねられます。
> > >
> > >
> > > > 香純様
> > > > ありがとうございます。
> > > > 往診用のポータブルなものですが、耳鼻科と同様の機材を揃えておりますので、手術に準ずるような高度なものでなく、一般的な内容であれば、普段の殆どの処置を行うことが可能です。
> > > > 器具の挿入具合については、ご要望に応じていますので、お申し付け下さい。
> > > >
> > > > よろしければ、メールを頂けてらと思います。
> > > > 宜しくお願いします。
> > > >
> > > > hananandemo@yhoo.co.jp
> > > >
> > > > はな
> > > >
> > > >
> > > > > こんばんは、香純です。
> > > > > 30前の年中副鼻腔炎女ですが一度診ていただけたらと思います。
> > > > > 耳鼻科みたいにスプレーして鼻水を吸うのでしょうけど私の鼻水は粘度がすごく高くて耳鼻科の先生もかなりてこずってらっしゃいます、大丈夫でしょうか?。
> > > > > あと器具は鼻の奥深くまで挿入しますか。。
-
今日耳鼻科に行きました
風邪をひいたみたいで鼻水、鼻づまりと喉の痛みが酷かったため、会社を早退し耳鼻科に行きました。
診察椅子に座り医師の問診がはじまり、喉の痛みについて話すと、口を開けるように言われ歯医者さんがつかうような鏡で喉を見られました。先生はかなり腫れているのでお鼻の治療のあとにカメラで検査しましょうと言われ、また、発熱もあるのでインフルエンザの検査もしますと言われました。椅子の後ろに立っている看護師に頭を力いっぱいヘッドレストに抑えつけられると先生は左の鼻に鼻鏡を差し込み鼻の穴を大きく開くと同時に白い軸の細い綿棒を、素早く挿入しすぐに抜き、右の鼻にも同じように綿棒を入れました。右の鼻から綿棒を抜くと右側のスプレーや鼻鏡を置いている台の前に立っている看護師に綿棒を手渡しました。看護師は、綿棒を受け取るとプラスチック製の容器に綿棒を入れ別の看護師に渡し、受け取った看護師は処置室に容器を持って行きました。インフルエンザの検査は、いつも鼻に入れられる金属製の綿棒より細いためほとんど痛みは感じませんでした。その後は、いつもの通り鼻に2回スプレーしたあと、両方の鼻に金属製の綿棒を入れられました。何度入れられても金属製の綿棒は痛く涙が出ました。綿棒を入れたあと、口を開けるよう言われ喉にスプレーをされ、終わると喉の吸入をするよう言われ、後ろで頭を抑えていた看護師に連れられ吸入のコーナーに案内されました。鼻には綿棒を挿したままでしたが、吸入の椅子に座り口から吸入をはじめると、左隣で吸入をしてあた幼稚園くらいの男の子に「あのおばちゃん、鼻から棒が出ている。」と側にいた母親に言うと。母親は、「あまりじろじろ見るんじゃない」と言って注意しました。しばらくすると、右隣に若い男性患者が座り鼻の吸入をはじめましたが、私の顔を見た瞬間びっくりした表情で、鼻に吸入の器具を入れたまま、私の鼻をずっと見ていました。口私の羞恥心は最高値に達しました。口の吸入が終わっも看護師が呼びにくるまでそのまま椅子に座り待機していましたが、口から吸入の器具がなくなってたので、鼻の綿棒がさらに良く見えるようになりました。吸入中は隣から見られいることはわかっていましたが、遠慮なく見て頂けるよう軽く目を閉じていましたが、吸入が終わった後は、目を開けていたので何度か目が合いましたが、合った瞬間私が微笑みかけると、きまずそうに一瞬目を離しますが、また鼻のほうを見られました。右隣の男性は吸入を終わるとなごり惜しそうに立ち去りましたが、立ち去る際ズボンの股間を確認すると明らかに膨らんでおり、私の恥ずかしい鼻綿棒姿を見て興奮してくれたことが分かり、私も興奮し声が出そうなりました。
看護師が呼びにきたので再び診察椅子に行き座ると、すぐに鼻綿棒を2.本同時に抜かれました。こんなに長時間綿棒を放置されていたことはなかったので、抜枯れた瞬間の開放感が心地よかっだです。綿棒を抜かれた後先生からインフルエンザは陰性だったと言われました。その後吸引された後、左鼻からカメラを入れられ喉の奥を見られましたが、喉の奥には異常がないとのことでした。
鼻カメラが終わった後は、いつもどおり両耳を見られた後、耳管通気され治療が終わり、鼻の症状が酷いのでしばらく毎日通院するよう言われました。その後再び吸入コーナーに案内され鼻の吸入をしました。
今日は、色々な治療をされ、ぐったり疲れましたが、明日も耳鼻科に来れるのでワクワクしてします。
-
> > > 皆さんの耳鼻科の待合室、中待合室、診察室、ネブライザー室などの配置とカーテンがどこにあるかなどを教えていただけませんか?
> >
> 2番目に最近行った耳鼻科は、自動ドアの玄関を入ると20畳くらいの広さの待合室があります玄関で靴を脱ぎスリッパを履き替える上がると右手に受付があり事務員が2人座っています、受付のカウンター内は診察室とつながっていますが、カーテンがあり診察室の中は見えません。左手に6人くらい座れる長椅子が3列あり、正面には大学の医局から贈られた大きな柱時計があり時計の右に50インチのテレビがありました。私が待合室に入った時アラサーの女性が1人だけいました、5分くらい待っていると、アラフィフの女性が正面の待合室側に開くドアーを開いて診察室から待合室に出てきました。このとき診察室の中が見え診察椅子の真後ろが見え女性が座っているのが見えました。しばらくすると、診察室からピンク色白衣、台形外側のナースキャップの看護師が出てきて「〇〇さーん、〇〇さーん診察室にお入り下さーい」と呼ばれアラサーの女性に続き診察室に入りました。診察室は30畳くらいの広さで入ってすぐのところに診察椅子、診察椅子の右側に診察ユニット、診察室の右側に長いテーブルがあり、鼓膜マッサージの機械や、耳に赤外線を照射するヘッドホンの片側みたいな器具が置いていました。正面奥は右側に流し台やオートクレープ左側には長いテーブルがあり超音波ネブが2台置かれていました。診察室内にはベットは一切ありませんでした。ネブ台の手前に注射若しくは採血用のテーブルと椅子がありました、診察室内は何も視界を遮るものはなく全体が見渡せました。呼ばれて2人は、入り口から入って左側の診察椅子とネブ台の中間付近の3人がけの長椅子に座れらされました。この長椅子から診察椅子まで約2メートルで治療の様子はよく見え診察椅子にはアラフォーの女性が丁度耳管通気を受けていました。ここの耳管通気は少し変わっていて、金属製の通気カテーテルは普通のものでしたが、カテーテルの入り口にスポイドのゴム球みたいなものをつけ送気していました、女性は目を閉じて眉間を皺寄せとても痛そうな表情でした、左右通気終了後、和辻で鼻にスプレーされ治療を終わりました。スプレーのあと女性は目を開けましたが、私と目が合い見られていたことに気づいたようですごい形相で睨んできました。診察が終わると診療椅子の後ろにで頭を押さえていた看護師に連れられ鼓膜マッサージのコーナーに案内されていました。看護師が戻ってくると、アラサーの女性が呼ばれ診察椅子に座りました。診察ユニットの様に1人と診療椅子の後ろに1人看護師が配置し医師の問診がはじまりました、会話内容もすべて聞こえ、内容としては、幼稚園の先生をしているが2週間前から喉が痛くなり内科に通院し薬を処方してもらったが1週間経っても症状が改善せず、鼻水、鼻詰まりもひどくなったため再度同じ内科に行ったところ耳鼻科に行くよう言われたそうで、医師が鼻を見ますねと言って、ユニット横の看護師から和辻鼻鏡を受け取り、診療椅子のペダルを踏んで椅子の高さを上げ、後ろの看護師は、女性の頭をヘッドレストに固定し、右鼻、左鼻と鼻鏡てひろげ、鼻の中がかなり腫れているので鼻の治療をしますと言ってスプレーを2回して、両鼻に綿棒を挿入1分程度放置しました。ここの綿棒も少し変わっていて普通の耳鼻科の綿棒はツマミ部分が円錐形になってあますが、ここのはバネのような形でした。綿棒放置中に鼻の治療が終わったら鼻からカメラを入れ喉を診察すると言っていました。医師は右手の人差し指と中指で綿棒のツマミ部分を挟み一気に引き抜きました。その後吸引がはじまりましたが、粘りの高そうな鼻汁を吸う音が診察室内に響きわたりました。吸引が終わるとスプレー1回し、ユニット横の看護師から鼻カメラを受け取り左鼻に挿入しました。喉はそれほど腫れていないと言われカメラを抜きました。内科で薬をもらっているから薬は出さないと言って治療を終わり診察椅子の高さを下げ、頭を押さえていた看護師に案内されネブコーナーに行きました。この女性は、私が治療の様子を見ていたことに気づいていましたが全く気にしていない様子でした。
> 鼓膜マッサージの女性がマッサージを終え、医師にありがとうございましたと言って診察室を出てゆきました。
> アラサーの女性は、鼻ネブのようでしたが背中しか見えませんでした。看護師が戻ってきて、私が呼ばれました。私は鼻処置を受けましたが、治療中新しい患者が診察室に入ってくることはありませんでした。治療を終えネブに案内され鼻ネブを始めました。ここのノーズピースはソフトタイプこワニ型で鼻に下方向から入れました。左隣には、アラサーの女性がこちらのほうに顔を、向けた状態でノーズピースが鼻にしっかり挿入されているのが良く見えました。鼻ネブも見られるても全く気にしていない様子でした。しばらくするとノーズピースを鼻から抜きホースから外し、ネブ台の横の流し台のシンクの中の水の入った桶に入れティシュで鼻をかんだあとハンカチで鼻を押さえながら診察室を出てゆきました。
> 鼻ネブの後ろでは、看護師が綿棒に綿を巻いていました。ここの耳鼻科は看護師が3人のみで診療助手はいません。全くプライバシーのない耳鼻科でした。ななみさんの耳鼻科はどんな感じですか?
はじめまして それはどこの耳鼻科ですか?
行ってみたいです
-
> 三軒あります。
> 一つは、中待ち合いと診察台にカーテンのしきりもなく、診察代の横に長椅子があり、横から眺めるかんじです。
> 二つ目は、これも中待ち合いと診察台にカーテンはなく、診察台の後ろに長椅子があり、数人座っていて、次の番になると診察台の後ろに呼ばれます。
> 3つ目も中待ち合いにカーテンはなく、診察台の向かいに長椅子がありそこで待ちますが、距離感があります。2メートルぐらい?しかし、次の人、その次の人は名前を呼ばれて、診察台の真正面で立って待ちます。
> 患者さんと向かい会った状態なので、丸見えです。
> 人のを見れるけど、自分も見られてしまうので、私はやだったです。
> 3番目は友達4人で通ってたとき、いつも誰が先にやるかもめて、じゃんけんしてました。
めっちゃいい耳鼻科ですね
正面で見えるのは 興奮します
どこなん耳鼻科か教えてほしいです
-
Re: 鼻の吸引
> はじめまして、恭子と言います。
> 25歳、独身の耳鼻科フェチ変態女です。
> フェチといっても私自身鼻に奥まで綿棒や金属管を入れられてなんとも言えない顔の奥の痛みが
> たまらなく好きなんです。
> 耳鼻科では痛くないよう麻酔?のスプレーをされるので、痛みがほとんどなく、麻酔なしで処置されてみたいです。
> この中で耳鼻科医はいますか?
> 京都在住ですがおりましたら一度私の鼻の中を診てほしいです。
>
> へんな書き込みですみませんが宜しくお願いします
はじめまして
医師ではないんですが 一度診察してみたいです
女性の鼻の診察フェチで 耳鼻科に行くたび 興奮してます 最近は 見えるところが 少ないので 本当に 診察してみたいです
-
私は鼻の治療や鼻の吸入などの自分でも恥ずかしいと思う姿を、男性に見られることに興奮を覚えます。ここの掲示板に来られる耳鼻科フェチの皆様は、アラフォーのおばさんの鼻に興味はないかもしれませんが。
私は、リアルな耳鼻科で皆に見られながら鼻の治療を受けてみたいと思います。
下の書き込みにある耳鼻科には、私も行ってみたいと思います。
> > > 皆さんの耳鼻科の待合室、中待合室、診察室、ネブライザー室などの配置とカーテンがどこにあるかなどを教えていただけませんか?
> > >
> > 2番目に最近行った耳鼻科は、自動ドアの玄関を入ると20畳くらいの広さの待合室があります玄関で靴を脱ぎスリッパを履き替える上がると右手に受付があり事務員が2人座っています、受付のカウンター内は診察室とつながっていますが、カーテンがあり診察室の中は見えません。左手に6人くらい座れる長椅子が3列あり、正面には大学の医局から贈られた大きな柱時計があり時計の右に50インチのテレビがありました。私が待合室に入った時アラサーの女性が1人だけいました、5分くらい待っていると、アラフィフの女性が正面の待合室側に開くドアーを開いて診察室から待合室に出てきました。このとき診察室の中が見え診察椅子の真後ろが見え女性が座っているのが見えました。しばらくすると、診察室からピンク色白衣、台形外側のナースキャップの看護師が出てきて「〇〇さーん、〇〇さーん診察室にお入り下さーい」と呼ばれアラサーの女性に続き診察室に入りました。診察室は30畳くらいの広さで入ってすぐのところに診察椅子、診察椅子の右側に診察ユニット、診察室の右側に長いテーブルがあり、鼓膜マッサージの機械や、耳に赤外線を照射するヘッドホンの片側みたいな器具が置いていました。正面奥は右側に流し台やオートクレープ左側には長いテーブルがあり超音波ネブが2台置かれていました。診察室内にはベットは一切ありませんでした。ネブ台の手前に注射若しくは採血用のテーブルと椅子がありました、診察室内は何も視界を遮るものはなく全体が見渡せました。呼ばれて2人は、入り口から入って左側の診察椅子とネブ台の中間付近の3人がけの長椅子に座れらされました。この長椅子から診察椅子まで約2メートルで治療の様子はよく見え診察椅子にはアラフォーの女性が丁度耳管通気を受けていました。ここの耳管通気は少し変わっていて、金属製の通気カテーテルは普通のものでしたが、カテーテルの入り口にスポイドのゴム球みたいなものをつけ送気していました、女性は目を閉じて眉間を皺寄せとても痛そうな表情でした、左右通気終了後、和辻で鼻にスプレーされ治療を終わりました。スプレーのあと女性は目を開けましたが、私と目が合い見られていたことに気づいたようですごい形相で睨んできました。診察が終わると診療椅子の後ろにで頭を押さえていた看護師に連れられ鼓膜マッサージのコーナーに案内されていました。看護師が戻ってくると、アラサーの女性が呼ばれ診察椅子に座りました。診察ユニットの様に1人と診療椅子の後ろに1人看護師が配置し医師の問診がはじまりました、会話内容もすべて聞こえ、内容としては、幼稚園の先生をしているが2週間前から喉が痛くなり内科に通院し薬を処方してもらったが1週間経っても症状が改善せず、鼻水、鼻詰まりもひどくなったため再度同じ内科に行ったところ耳鼻科に行くよう言われたそうで、医師が鼻を見ますねと言って、ユニット横の看護師から和辻鼻鏡を受け取り、診療椅子のペダルを踏んで椅子の高さを上げ、後ろの看護師は、女性の頭をヘッドレストに固定し、右鼻、左鼻と鼻鏡てひろげ、鼻の中がかなり腫れているので鼻の治療をしますと言ってスプレーを2回して、両鼻に綿棒を挿入1分程度放置しました。ここの綿棒も少し変わっていて普通の耳鼻科の綿棒はツマミ部分が円錐形になってあますが、ここのはバネのような形でした。綿棒放置中に鼻の治療が終わったら鼻からカメラを入れ喉を診察すると言っていました。医師は右手の人差し指と中指で綿棒のツマミ部分を挟み一気に引き抜きました。その後吸引がはじまりましたが、粘りの高そうな鼻汁を吸う音が診察室内に響きわたりました。吸引が終わるとスプレー1回し、ユニット横の看護師から鼻カメラを受け取り左鼻に挿入しました。喉はそれほど腫れていないと言われカメラを抜きました。内科で薬をもらっているから薬は出さないと言って治療を終わり診察椅子の高さを下げ、頭を押さえていた看護師に案内されネブコーナーに行きました。この女性は、私が治療の様子を見ていたことに気づいていましたが全く気にしていない様子でした。
> > 鼓膜マッサージの女性がマッサージを終え、医師にありがとうございましたと言って診察室を出てゆきました。
> > アラサーの女性は、鼻ネブのようでしたが背中しか見えませんでした。看護師が戻ってきて、私が呼ばれました。私は鼻処置を受けましたが、治療中新しい患者が診察室に入ってくることはありませんでした。治療を終えネブに案内され鼻ネブを始めました。ここのノーズピースはソフトタイプこワニ型で鼻に下方向から入れました。左隣には、アラサーの女性がこちらのほうに顔を、向けた状態でノーズピースが鼻にしっかり挿入されているのが良く見えました。鼻ネブも見られるても全く気にしていない様子でした。しばらくするとノーズピースを鼻から抜きホースから外し、ネブ台の横の流し台のシンクの中の水の入った桶に入れティシュで鼻をかんだあとハンカチで鼻を押さえながら診察室を出てゆきました。
> > 鼻ネブの後ろでは、看護師が綿棒に綿を巻いていました。ここの耳鼻科は看護師が3人のみで診療助手はいません。全くプライバシーのない耳鼻科でした。ななみさんの耳鼻科はどんな感じですか?
-
左隣には、かつこアラサーの女性がこちらのほうに顔を、向けた状態でノーズピースが鼻にしっかり挿入されているのが良く見えました。鼻ネブも見られるても全く気にしていない様子でした。
私だとこういうスチュエーションで見られた時、鼻ネブを持っていない右手で髪をかきあげ鼻が良く見えるようにして一度鼻からネブを抜き、また入れ直してさらに深く鼻に入れたいと思いますが、耳鼻科フェチの皆様はこんなしぐさに興奮しますか。
-
叔子さんへ
叔子さんは鼻の通り具合、どんな感じですか?
右と左で詰まりやすい方はありますか?
鼻水が出て困る方ですか、それとも粘膜が腫れ上がって詰まる方ですか?
-
Re: 叔子さんへ
> 叔子さんは鼻の通り具合、どんな感じですか?
> 右と左で詰まりやすい方はありますか?
> 鼻水が出て困る方ですか、それとも粘膜が腫れ上がって詰まる方ですか?
今日ま耳鼻科で鼻の治療を受けてきましたが、両方の鼻とも詰まっています。今は口呼吸するしかなくとても辛いです。慢性副鼻腔炎なのであまり鼻が通っていることはなくいつも鼻声で、同僚の男性からは色っぽいねと言われます。
左右どちらかと言われれば、左鼻のほうが比較的に鼻が通ることが多いと思います。
アレルギー性鼻炎ではないのでくしゃみや鼻から鼻水が流れ出そうになることはあまりありません。おそらく鼻の中の粘膜が腫れて鼻が詰まっているのだと思います。
鼻詰まりを解消しようと鼻を噛んでもあまり鼻水は出ず、耳が痛くなりそのせいで慢性中耳炎を併発しており耳鼻科のお医者さまからはあまり鼻をかまないように言われています。
はなはなさまこれでお知りになりたい回答になっていますでしょうか。
-
耳鼻科 Googleインドアビュー
Googleで耳鼻科 Googleインドアビューで検索するといろんな耳鼻科の院内の様子が判り診察の見えそうな耳鼻科や鼻ネブの見える耳鼻科に行きたい方の参考になると思います。
-
今日も耳鼻科にて‥
相変わらず青っぱなが喉へ沢山流れてきてたので耳鼻科へ行ってきました。
私の番が来て先生に変わりありませんどんな告げると綿棒、スプレーで麻酔後吸引ですが。
またあの音が出るのか‥とゆうつになってますと、いきなりズゴ!っと凄い音です。
この音が他の人にも聞こえてるんだと恥ずかしかったですよ。
とにかく鼻の中の青っぱなを全て吸い切ろうとしてるのでかなり長い時間凄い音が出てます。
ふと目を開けると斜め前に小さな男の子が私の治療を見入っていました。
目が合うとその子は母親の元へ駆け寄り「あのおばちゃん鼻になんかいれられてる!怖いよー!帰る!」と泣き出し、誰がおばちゃんじゃい!まだ結婚もしてない乙女に対して‥こっちが泣きたいわ!と思いながら必死に耐えていました。
先生に「もの凄い鼻汁溜まってますね、色も黄緑色で粘いから吸うのに時間かかるよ」と‥。
今日は本当に耳鼻科の治療って恥ずかしいと心底思いました。
-
Re: 耳鼻科 Googleインドアビュー
いろんな耳鼻科の配置があって普通に面白いですよね笑
おしゃれ目な耳鼻科と、飾り気のない感じの古い耳鼻科とどちらが好きですか?
-
Re: 今日も耳鼻科にて‥
それは災難でしたね笑
子供が診察室のスペースに入り込めるのですか?
私の勤めている耳鼻科では、子供がうろついて器具に触られたりすると汚いので近寄らせないように気をつけてます。
あと、よくあるのが鼻のネブライザーをしているときに鼻に突っ込んだ状態でそのノズルに向かって空気が出て来ている向きに逆らうように鼻息を吹き込む子ですね笑
それをされると鼻水がホースの方まで行ってしまったりするので、ホースごと変えなければならなくなり面倒です。
ちなみに私も中学時代に両鼻に綿棒が刺さった状態で待合室で待たされて、小さい子に「おねぇちゃん痛そうー。」と言われました笑
-
子供は、思ったことをストレートに口に出すので仕方ありませんが、自分でも恥ずかしいと思っているのに、口に出して言われるとショックですよね。
私は、年齢的にも正真正銘おばさんなんですが、20代でおばさんと言われるのもショックです。
こんな体験は、私だけかと思っていましたが同じような経験を皆さんされているのですね。
子供がらみで恥ずかしい経験といえば20代の頃、鼻吸入のコーナーに行ったところ、30代くらいの母親が鼻吸入していて、側で5歳くらいの男の子が手持ちぶさたに立っていました、私と目が合い、私の鼻に目線を合わせずっと見ているので、鼻処置で鼻の周りに何かついているのかなと思い、ハンカチで鼻のまわりを拭きました。
椅子に座り、吸入のノズルを鼻に入れようとすると下から覗きこんできたのです。びっくりしましたが、何も言うことまできず、そのまま鼻に入れていましたが、男の子は30秒くらい下から見ていましたが、飽きたのか母親の方に戻りました。アラフォーになっても鼻吸入の姿を見られるのは恥ずかしいのですが、とても恥ずかしい思いをしました。何も注意しない母親にも腹が立ちました。
皆さまも、耳鼻科で恥ずかしい体験談があれば教えてください。
> ちなみに私も中学時代に両鼻に綿棒が刺さった状態で待合室で待たされて、小さい子に「おねぇちゃん痛そうー。」と言われました笑
>
-
私の場合は鼻の洗浄をすることになったのを待合室まで伝えに看護師が来たのが恥ずかしかったですね笑
-
(無題)
小学生くらいまでの子供でよくあるのが、コインなどを飲み込んだり、鼻にフィギュアの足を突っ込んで取れなくなったりですね。笑
物によっては取り出さなくても便として出るので良いものもあれば、引っかかってしまってるもの、早く取り出さなければならないものなど様々な場合があります。
まずはカメラを入れてどこにあるかを確認します。
それからピンセットを奥まで入れてとれればよいのですが、無理なら吸引で取り出したり(物を引っ張り出すのでとても太いゴムチューブを使いますめちゃくちゃ痛いと思います)
そして喉の奥や食道に引っかかっている場合は鼻や口から喉にチューブを入れ、吸い出します。
うちの先生は消化器科で働いてたこともあったのでこの辺もできます。
また、この耳鼻科私が来た当初から胃洗浄(薬を大量服用した時に胃を洗う処置)用の26Frの太いチューブがあり、耳鼻科なのにこんなの何に使うんだろうと思っていました。
コインを飲み込んで食道に詰まらせてしまった6歳の女の子が先日来た時、上記のゴムチューブを鼻から喉まで通し、吸いましたが出てこず。
そこで医師が「胃洗浄の管持って来て」と別の看護師に言い、私たちは耳鼻科用の診察椅子を地面から45度程度まで倒しました。
そして、とても太い管が届くと潤滑油を塗り口から食道に向かって入れていきました。もう嗚咽の嵐です。
そして食道に到達して吸引して、もう一度カメラを入れて確認するとコインは喉元まで吸い上がってて、また管を入れ吸いましたが、喉が小学生になってないような子なのでとても狭く、そこからどうしても上がってこず、最終手段で吐かせようということになりました。
そこからは看護師たちで診察室の奥にあるカーテンで囲まれた処置室で行いました。
吐かせるための道具を拝借し、バケツを持っていきます。看護師私も含めて4人がかりでした笑
診察室やネブライザーのところはその時とても手薄になってたと思います。
私が処置を行ったのですがゴム手袋をして口に指を突っ込んで中指で喉をつきましたが、その子も吐けばいいのに吐くのをなぜかとても我慢してしまう子で吐きそうになっても飲み込んでしまいます。何度も「はいていいですよー。」と言ってもダメでした。
そこからは普通はやったらオエッとなるのでダメなことをひたすらやっていく処置なのでこちら側としてもしていて辛かったです。
喉用綿棒で舌根をグリグリし、間髪入れずにもう1人が指を突っ込んだり色々しても無理で、最後は太いチューブを喉元に入れて普通は胃カメラのときもそうですが、喉元はオエッとなるのであまり触れないようにしてすぐに通過してくれますよね?
そこにわざと管をとどめて回転させたり抜き差ししたりしてると5分ぐらい粘られましたが吐きました。コインもしっかり出て来ました。
医師の診察のときから待ち時間を除いて処置の時間だけで30分は超えててその間ずっとオエッとなったりとても痛かったりする処置だったので地獄だったと思います。
子供がいる人は気をつけてくださいね!
お母さんはおそらく見てられないので、診察の途中から待合室で待っててもらいましたが、カーテン越しなので30分以上絶えず嗚咽が響いていたそうです。
受付の事務の人がこっちまで見に来たレベルでしたからね笑
ここまでのことは私も初めてでした。
-
> 私の場合は鼻の洗浄をすることになったのを待合室まで伝えに看護師が来たのが恥ずかしかったですね笑
>
私の通院している耳鼻科では鼻の洗浄はしないので、私は経験したことはないのですが、ネットで調べると看護師さんに金属製のノズルを差し込まれ、患者は金属製のトレイみたいなものを持たされ、洗浄液を入れられると反対側の鼻の穴から水が出てくる治療みたいですね。
この治療もかなり恥ずかしいですね!
ななみさんは、患者さんの鼻洗浄をされたことはございますか?
-
耳鼻科に行きます
先週の木曜日に鼻の症状が悪化したので会社を早退して耳鼻科に行きましたが、しばらく毎日通うよう先生から言われました。金曜日、土曜日も通院し、今日も定時に退社して耳鼻科に行きます。
ワクワクしています。
-
いつもしてますよ笑
診察終わって鼻洗浄の流れがよくありますね。
ネブライザーの横にあるので洗浄が終わると横にずれてもらって鼻吸入してもらいます。
-
ななみさん、今日は月曜日だったので患者さん多くて忙しかったのではなかったでしょうか、お疲れさまでした。
私は、おしゃれな耳鼻科より飾り気のない耳鼻科のほうが好きです、おしゃれな耳鼻科はプライバシー保護が行き届いており、女性の診察や鼻ネブを見ることができないからです。鼻ネブのことで前から疑問に思うことがあったのですが、大人でも鼻ネブの最中に鼻から吸って鼻から出す女性を見たことがあります。ずっと口を閉じたままで鼻とノーズピースの間から規則的にスチームが漏れるのでたぶん鼻から息を吐いていると思いますが、近くにいる看護師も特に注意はしません。私は、いつも鼻から吸って口で吐きますが、ネブの送気圧がかかっているので口を開けるだけで力を入れなくても自然に吐ける感じですが、送気圧に逆らって鼻から吐くためにはかなりの勢いで鼻から吐かなけれならないのかなと思います。何よりネブのホースに鼻汁が逆流したり、また、耳管に圧力がかかり中耳炎を併発する虞もあると思います。
ななみさんの勤務する耳鼻科で鼻ネブの最中に鼻ネブから息を吐く女性はいましたか?今までに見たことはなくても鼻から息を吐いている患者さんがいれば注意しますか?
-
月曜はまだマシですよ。水曜、金曜、土曜ですかね。
大人でも吸入が初めての方もけっこういますね。鼻から吐いてる人には口を開けてもらうよう注意します。
どうしてもうまくできないお子さんとかでしたらマスクタイプのものに付け替えます。
-
Re: 耳鼻科に行きます
17時5分に退社し、ダッシュで耳鼻科に駆け込みました。ここの耳鼻科は、19時まで診察しているため、会社帰りのOLやサラリーマンなどで待合室が満員状態でした。
17時30分に受付を済ませ中待合に呼ばれたのは18時30分頃で、中待合で5分ほど待ち診察室に入りました。
診察椅子に座り鼻鏡で両方の鼻を診察され先生からかなり良くなっているけど、水曜日まで通院するよう言われ、その後両鼻2回スプレー、両鼻に綿棒を挿入されしばらく放置されました。放置の間に喉を診察しスプレー1回、喉の奥に大きな綿棒で苦い薬を塗られ、その後両耳を耳鏡で診察されました。耳の診察の際、私の耳が先生の正面を向くよう椅子の後ろで頭を抑えている看護師が診察椅子を回転させるのですが、横に向かされると看護師から鼻の綿棒が丸見えとなり、この状態でヘッドレストに抑えつけられるのが屈辱的でした。耳の診察が終わると綿棒を抜かれ、両鼻吸引のあと耳管通気をしました。耳管通気はいつも痛いのですが、今日は特に痛く思わず逃げようと無意識に顔を動かそうとすると後ろの看護師が『〇〇さん動かないで』と大声で言われ、頭頂と顎先を強く両手で抑えられました。耳管通気のあと鼻にスプレー1回で診察を終え、鼻吸入をしました。左隣に20代のスーツ姿のサラリーマンが鼻吸入していましたが、私が鼻吸入を始めると、ちらちら私の鼻を見て来たので、彼から良く見えるように少し左を向いて、右手で髪をかきあげながら、一度ノズルを鼻から抜いて思いっきり深く鼻に入れ直しました。その後は軽く目を閉じましたが、薄目で彼を見ると、私の鼻に釘付けでした。
これまで耳鼻科には何度も通院しましたが、毎日通院したのは今回が初めてです。毎日鼻鏡で大きく鼻の穴を広げられたり、鼻吸入のノズルを目いっぱい突っ込んでいるので、鼻の穴が大きくなったような気がします。
皆さんも毎日通院するよう言われたことがございますか?
-
まるで素人のような強引な手段ですね。内視鏡を使用し、鉗子孔から専用鉗子にて対処すると思うのですが。
もしくは、喉にあればマギール鉗子では?
> 小学生くらいまでの子供でよくあるのが、コインなどを飲み込んだり、鼻にフィギュアの足を突っ込んで取れなくなったりですね。笑
> 物によっては取り出さなくても便として出るので良いものもあれば、引っかかってしまってるもの、早く取り出さなければならないものなど様々な場合があります。
>
> まずはカメラを入れてどこにあるかを確認します。
> それからピンセットを奥まで入れてとれればよいのですが、無理なら吸引で取り出したり(物を引っ張り出すのでとても太いゴムチューブを使いますめちゃくちゃ痛いと思います)
> そして喉の奥や食道に引っかかっている場合は鼻や口から喉にチューブを入れ、吸い出します。
> うちの先生は消化器科で働いてたこともあったのでこの辺もできます。
> また、この耳鼻科私が来た当初から胃洗浄(薬を大量服用した時に胃を洗う処置)用の26Frの太いチューブがあり、耳鼻科なのにこんなの何に使うんだろうと思っていました。
> コインを飲み込んで食道に詰まらせてしまった6歳の女の子が先日来た時、上記のゴムチューブを鼻から喉まで通し、吸いましたが出てこず。
> そこで医師が「胃洗浄の管持って来て」と別の看護師に言い、私たちは耳鼻科用の診察椅子を地面から45度程度まで倒しました。
> そして、とても太い管が届くと潤滑油を塗り口から食道に向かって入れていきました。もう嗚咽の嵐です。
> そして食道に到達して吸引して、もう一度カメラを入れて確認するとコインは喉元まで吸い上がってて、また管を入れ吸いましたが、喉が小学生になってないような子なのでとても狭く、そこからどうしても上がってこず、最終手段で吐かせようということになりました。
> そこからは看護師たちで診察室の奥にあるカーテンで囲まれた処置室で行いました。
> 吐かせるための道具を拝借し、バケツを持っていきます。看護師私も含めて4人がかりでした笑
> 診察室やネブライザーのところはその時とても手薄になってたと思います。
> 私が処置を行ったのですがゴム手袋をして口に指を突っ込んで中指で喉をつきましたが、その子も吐けばいいのに吐くのをなぜかとても我慢してしまう子で吐きそうになっても飲み込んでしまいます。何度も「はいていいですよー。」と言ってもダメでした。
> そこからは普通はやったらオエッとなるのでダメなことをひたすらやっていく処置なのでこちら側としてもしていて辛かったです。
> 喉用綿棒で舌根をグリグリし、間髪入れずにもう1人が指を突っ込んだり色々しても無理で、最後は太いチューブを喉元に入れて普通は胃カメラのときもそうですが、喉元はオエッとなるのであまり触れないようにしてすぐに通過してくれますよね?
> そこにわざと管をとどめて回転させたり抜き差ししたりしてると5分ぐらい粘られましたが吐きました。コインもしっかり出て来ました。
> 医師の診察のときから待ち時間を除いて処置の時間だけで30分は超えててその間ずっとオエッとなったりとても痛かったりする処置だったので地獄だったと思います。
> 子供がいる人は気をつけてくださいね!
> お母さんはおそらく見てられないので、診察の途中から待合室で待っててもらいましたが、カーテン越しなので30分以上絶えず嗚咽が響いていたそうです。
> 受付の事務の人がこっちまで見に来たレベルでしたからね笑
> ここまでのことは私も初めてでした。
-
(無題)
ななみさん、以前書いておられた中1〜中2の時の通院は、副鼻腔炎だったのですか?
耳鼻科の看護師の中にも鼻炎や花粉症を持っている方もいると思いますがその方は勤務先で治療してもらえるんですかね?
特に疾患なくても風邪など患者さんからもらってしまう事もありますよね
-
海外のリアル鼻吸引
https://youtu.be/_Y1_cRpqIuM
副鼻腔炎親子の鼻汁吸引はこんな感じの音が長時間響き渡っています。
実際鼻腔内ではこんな感じで濃い鼻汁が吸い取られてるんですね。
管の先を鼻腔底から中鼻道へ動かす時痛そうです。
-
> ななみさん、以前書いておられた中1〜中2の時の通院は、副鼻腔炎だったのですか?
>
> 耳鼻科の看護師の中にも鼻炎や花粉症を持っている方もいると思いますがその方は勤務先で治療してもらえるんですかね?
慢性的な鼻炎でした。
基本的に勤務先で自分でならレーザーとか以外のものは診療時間でなければ使っても良いですが、恥ずかしいので誰もしてません。私も一度1人で長期休暇の見回りに行ったときに鼻が詰まってたのでネブライザーをしただけでした。
割とみんな私も含めて他の耳鼻科さんにいってますよ。
-
> 慢性的な鼻炎でした。
> 基本的に勤務先で自分でならレーザーとか以外のものは診療時間でなければ使っても良いですが、恥ずかしいので誰もしてません。私も一度1人で長期休暇の見回りに行ったときに鼻が詰まってたのでネブライザーをしただけでした。
> 割とみんな私も含めて他の耳鼻科さんにいってますよ。
ありがとうございます。
アレルギーですか? 通い始めたきっかけは学校検診ですか? それとも症状が強かったから?
そうなんですね笑
やはり同僚に治療されるのは抵抗があるんですね。
-
毎日通院終わりました。
先週の木曜日から毎日耳鼻科に通院していましたが、とりあえず今日で終わりました。子供の頃から、小中高の耳鼻科検診では必ずアレルギー性鼻炎で紙をもらっていましたので、鼻の調子はあまり良いほうではなく、耳鼻科とは縁がきれずずっとお世話になっていました。5年前にインフルエンザにかかり、副鼻腔炎になり浸出性中耳炎を併発し、定期的に月2回通院しています。
風邪をひいたときや花粉の時期には、お鼻の具合がさらに悪くなるので、通院の回数が増えます。
これまでも2日おきぐらいで通院するよう指示されたことはありましたが、1週間毎日通院するよう言われたのは、初めてでした。今日の先生の説明では、鼻症状が酷くさらに炎症が進めば内耳に水がたまり、鼓膜に穴を開けチューブを留置しなければならないことになる可能性があったので毎日通院してもらったとのことでした。
副鼻腔炎や浸出性中耳炎は中々根治は難しいので、これからも耳鼻科とは一生のお付き合いになりそうです。
-
> > ななみさん、以前書いておられた中1〜中2の時の通院は、副鼻腔炎だったのですか?
私も鼻の治療や吸入を、同性の看護師さんに見られるのは恥ずかしいのですが、耳鼻科の看護師さんはいつも治療を見慣れているので平気かなと思っていましたが、やっぱり恥ずかしいですよね。ましてやいつも患者さんに恥ずかしい治療をしているのに、患者さんに自分の治療を見られるのはさらに恥ずかしいですよね。
産婦人科の看護師さんも自分の病院では診察を受けないと聞いたことがありますが同じような感じでしょうか。当然ですが、産婦人科で内診を受けたことはありますが、産婦人科は診察の様子を医師と看護師以外に絶対見られることはないので耳鼻科のほうが絶対恥ずかしいです。
> 基本的に勤務先で自分でならレーザーとか以外のものは診療時間でなければ使っても良いですが、恥ずかしいので誰もしてません。私も一度1人で長期休暇の見回りに行ったときに鼻が詰まってたのでネブライザーをしただけでした。
> 割とみんな私も含めて他の耳鼻科さんにいってますよ。
-
通い始めたのは症状が強かったからです。
-
耳鼻科って無縁な人は本当に無縁ですよね。大人でも一度も行ったことない人とかいますしね。
たまに本気で恥ずかしがって治療できない女子高生とかいますよ。笑
でも全然知らない状態から「鼻水吸い取ります」とか言われてもわからないですよねー。
それにいきなりあんな金属の長い管出てきても怖いですしね。
-
叔子さんへ
鼻が両方とも詰まるのは辛いですね。
治療は一旦終了とのことですが、
それでもまだ鼻が詰まっていますか?
耳鼻科に行くと鼻が通りますが、
何時間くらい効き目がありますか?
副鼻腔炎の場合はアレルギーとはまた違った辛さがありますね。
吸引の音が大きく長いと、周りに聞こえると
恥ずかしいですよね。
-
Re: 叔子さんへ
> 治療は一旦終了とのことですが、
> それでもまだ鼻が詰まっていますか?
今は詰まっていませんが、あまり鼻のとおりは良くありません。
> 耳鼻科に行くと鼻が通りますが、
> 何時間くらい効き目がありますか?
鼻にスプレーして、両鼻綿棒放置、鼻吸引、鼻吸入のあつは、鼻の通りはよくなりますが、2〜3時間後には効き目がなくなる感じです。
> 副鼻腔炎の場合はアレルギーとはまた違った辛さがありますね。
アレルギー性鼻炎のときは、鼻にスプレーされたとき苦い薬の匂いがしていましたが、慢性副鼻腔炎になってからは、スプレーの匂いは全くしません。
杉花粉の飛ぶ時期は、アレルギー性鼻炎と副鼻腔炎のダブルパンチでお鼻の状態は最悪です。
> 吸引の音が大きく長いと、周りに聞こえると
> 恥ずかしいですよね。
私の通院している耳鼻科の診察室は完全に独立しているので吸引の音を医師と看護師以外に聞かれることはないのでさはど恥ずかしいとは思いません。
ここの耳鼻科では、他の患者さんに鼻吸入を見られるので、鼻吸入のほうが恥ずかしいですね。
はなはなさんは、アラフォーのおばさんの鼻吸入姿に興奮しますか?
-
スプレーについて
ななみさん教えて下さい。
耳鼻科で鼻にスプレーする薬液は、キシロカイン、ボスミン、ナシビンが一般的なのかなと思いますが、ななみさんの耳鼻科でもこの3種類でしょうか。
キシロカインは局所麻酔なのは知っていますが、ボスミンやナシビンの効用がよくわかりません。ご存知でしたら教えて下さい。また、私がこれまで行った耳鼻科では、吸引前にスプレー2回、吸引後にスプレー1回の耳鼻科がほとんどでしたが、どの薬液をどの順番でスプレーされたのかわかりません。
ななみさんの耳鼻科では、どのような順番でスプレーしますか。
薬液により匂いが違うのでしょうか、ななみさんが他の耳鼻科で鼻にスプレーされたとき匂いで薬液の種類がわかりますか。
教え下さいばかりで申し訳ございませんがよろしくお願いします。
-
O島U子
元AKBのO島U子の鼻の中が丸見えの写真。
右の鼻の方が左の鼻よりも狭く見えます。
右側の鼻が詰まっているのかな。
右の鼻の粘膜が白っぽく腫れていて、
アレルギー性鼻炎なのかもしれない。
AKBはぱるるも副鼻腔炎の手術をしたし、
さや姉も鼻が悪そう。
可愛い顔をしたアイドルの鼻が詰まっているなんて萌えます。
耳鼻科に行って、どんな治療をしているのかなぁ。
https://www.master-nose.com/idol/buta/2011/naruhodo110707.html
-
鼻腔通気度計
どなたか鼻腔通気度計を測定された方おられますか?
鼻の通り具合をどう判定されまさしたか?
出てきた数値と自分の鼻詰まり体感に乖離はありませんでしたか?
https://www.master-nose.com/idol/buta/2011/naruhodo110707.html
-
Re: 鼻腔通気度計
私はされたことはありませんが、通気度検査は患者さんによく行いますよ。
詰まってる感じと異なってれば、もう一度検査をしなおします。
-
(無題)
高校で学級委員をやってる女の子が、週2でBスポットに通ってるのですが、学級委員って感じの真面目で可愛い子です。
普通の耳鼻科に来た女の子は「上むいて頭はイスにしっかりつけてください」と言われても先生が器具を向けるまで恥ずかしがってしませんが、その子は症状を言い終わると恥ずかしい感じのそぶりはするものの、自分で上を向いて鼻の穴を医師の方に向けます。
Bスポットの鼻から塗ってから、口を開けてもらって口側から塗るときも奥の方が見えないのでとても大きく口を開けてもらわないといけないのですが、「大きなお口!もっともっとー」というように言わないとなかなか開けてくれないのですが、その子は一度言うと顔がくしゃっとなるくらい開けてくれます。
-
はな様
淑子様
お返しおそくなり大変申し訳ございません。
とっても勉強になりました!
自分も鼻炎顔っていわれてたら嫌だな、、と心配でしたが、どうやらその傾向はなさそうでした。
見た目でばれてしまうなんて恥ずかしいですね。アデノイド顔貌、すごいですよねこれも。さらに左右の大きさや歯並び、口の開き方とかでわかるのですね。納得しました。ありがとうございます。
> > この件にかんしてスルーだったので
> > 鼻中隔弯曲症等は鼻炎の原因となりますので、鼻の形が左右で違えば、鼻炎の可能性は高いです。また、疾患のある方は、口が開いてることが多いため、歯並びに異常があることが多く、鼻炎患者特有の顔立ちはあると思います。
> >
> 子供の頃アデノイド肥大によりアデノイド顔貌という特徴的な顔になります、アデノイド肥大になると鼻炎にもなりやすいので、このことを耳鼻科医は言ってたのではないでしょうか、アデノイド顔貌についてはWikipediaで検索してみて下さい、詳しく解説されています。
-
私も始めて耳鼻科に中学生の頃行ったとき、さらっと鼻を見て口を見て顔をジロジロ見られ、鼻炎っぽいねと言われたのでそう言うことだったのでしょうか?
そこからは、鼻水の吸引にしつこいくらい通わされました。
皆さんの耳鼻科では何才くらいから金属の管での吸引になりましたか?
-
(無題)
自分が見た中で、印象に残った治療の話をします。
15年ほど前の冬でした。自分は風邪で行ったのですが、前の順番の人が中学生くらいの女の子で、母親に付き添われて来ていました。
「受験を数日後に控えてるんですが、最近鼻血をよく出すんです、今日も左側から15分ほど止まらなくて」と言ってました。
医師が鼻鏡で診ながら、冬は空気が乾燥しているから傷がつきやすいんです、でもこの感じなら特に心配ないですよ。と
親子とも安心した様子でしたが、
少しお鼻掃除します、と言われて左側を吸引されていました。だいぶ血の固まりや鼻水などがあったらしく、かなり豪快な音でしたね。鼻の穴から一瞬吸引管が出たときにも、糸を引いていました。奥まで入ると痛そうな顔をしたのか、看護師に励まされてました。
右側はほとんど吸引の音はしてなかったのですが、やはり粘膜に傷があったようで医師が、「薬塗ったガーゼ詰めます。ちょっと息苦しいかもしれないけど、今日寝る前まで詰めたまま、お鼻をいじらないでね。塗り薬と念のため綿球を出します。」と言って終わりました。
ネブライザーはなかったですが、両鼻に詰められてるのが恥ずかしそうに、手で隠しながら出ていきましたね。
待ち合い室で会計を待ってる時はさすがにずっと隠してはいませんでしたが、その後立ち寄った薬局でマスク買ってました笑
-
ガーゼって自分で寝る前にとってくださいと言うような感じだったのですか?
私のところは医師と看護師で後日来院されたときに取るのですが、それでもガーゼをとるときは固まっててなかなかに痛いと思います。
その子は帰ってから夜にガーゼをとるとき多分結構な苦痛を味わってますよ笑
-
(無題)
私も今日の診察で、高校受験の中学生女子が風邪をひいてお母さんと来ていました。
熱を測ってもらうと38.5度で、お母さん曰く、「受験で時間もないので耳鼻科だと治りが早いと聞いてきました。」と言うことらしく診察室へ。そして耳鼻喉を確認して、医師からインフル検査の指示が出たので、私は検査のスペースへ連れて行く途中で、お母さんが娘さんに聞こえないように私の耳元で「あまり再検査になるとまた明日も行かなくちゃならなくなるので、しっかりお願いします。どんなに痛がってもグリグリしてもらって構わないので笑」とのことでした。
ということで、女の子を座らせて、鼻水が多いと検査精度が下がるのでオリーブ管ですが鼻に押し付けて吸引しました。その時点で驚いていたので私も勘づき、「耳鼻科ってはじめて?」と聞くと初めてだそうで、「待合室でジュルジュルとかシューー!って音がしてて怖かったし、大人が本気でむせ込んでたから何されるかと思ってました」と言われました笑
そして話を聞いてから反対の鼻も一応オリーブで吸引。
お母様からも言われたので、綿棒を4分の3以上は挿入したと思います。そして、2、3回ほど回転させて、お母さんの方を見ると、全然まだまだと言う感じでした。なので私も苦痛を度外視して、精度が一番取れる方法で検査しようと思い、綿棒から手を離しそのまま15秒ほど放置しました。そして、そこからさらに綿棒を進め、グルグルとかき回したり、ピストン運動させたり、指と指の間に挟んでクリクリと擦ったりを10秒ほどして抜きました。
ここまですると流石に金属管での吸引よりも辛いと思います。
そこからの診察室に戻ってからの処置もお母さんが早く治すことを最優先と言うように医師に伝え、レントゲン、両鼻綿棒3分放置、金属管での吸引、それから看護師が行うのではない診察室で医師が行うより奥まで洗える鼻洗浄、鼻吸入のフルコースでした。
-
(無題)
綿球だったかもしれませんが、ちょっと覚えてないです…。
高熱がある上にその処置はキツいでしょうね。えらいですね。??おかげで鼻治療に強い"免疫"ができたかもしれませんよ笑
男性より女性の方が痛みに強いと言いますが、そんな感じしますか?
-
ななみさん、リアクションありがとうございます。
そんな体験があったのですか!顔はすぐ目につくので、バレるのは嫌だなあ…ご自身でもその特徴は当てはまると思いますか?多分、小さい頃の方が特徴でやすかったりしますかね。
金属管での吸引は以前お話ししましたが、小学校1年のときにひどい副鼻腔炎になってからです。
ななみさんのいらっしゃる耳鼻科に通ってみたいです。ななみさんは違うかもですけど、看護師さんに厳しく言われたいかも笑今の看護師さんは、皆さん優しい方が多いと思います。私も小さいときは、暴れないようにすごく強く抑えられて、今となってはもう一回してもらいたいですね笑。
> 私も始めて耳鼻科に中学生の頃行ったとき、さらっと鼻を見て口を見て顔をジロジロ見られ、鼻炎っぽいねと言われたのでそう言うことだったのでしょうか?
> そこからは、鼻水の吸引にしつこいくらい通わされました。
> 皆さんの耳鼻科では何才くらいから金属の管での吸引になりましたか?
-
学級委員の優等生の女の子のBスポットですか。いいですね。私はBスポットしてもらったことがなくて、興味があります。鼻から入れたり、口から入れたりするそうですが、どちらの方が効果がありますか?強く痛みを伴うと聞きますが、その女の子はどんな反応ですか?
> 高校で学級委員をやってる女の子が、週2でBスポットに通ってるのですが、学級委員って感じの真面目で可愛い子です。
> 普通の耳鼻科に来た女の子は「上むいて頭はイスにしっかりつけてください」と言われても先生が器具を向けるまで恥ずかしがってしませんが、その子は症状を言い終わると恥ずかしい感じのそぶりはするものの、自分で上を向いて鼻の穴を医師の方に向けます。
> Bスポットの鼻から塗ってから、口を開けてもらって口側から塗るときも奥の方が見えないのでとても大きく口を開けてもらわないといけないのですが、「大きなお口!もっともっとー」というように言わないとなかなか開けてくれないのですが、その子は一度言うと顔がくしゃっとなるくらい開けてくれます。
-
私が特徴に当てはまってるのかどうかはわからないです。。
たしかに厳しい看護師は少なくなりましたよね。
今は意外と小児科の看護師さんの方が厳しい気がしませんか?
-
どちらも効果は同じぐらいだと思います。
治療中は閉じてると逆に辛いので「目を大きめに開けてー」と言います。その子はされてるときはとても痛そうですが、「本当に痛くて我慢できなかったら手を上げてください。そしたら一旦やめますんで」と医師に言われてはいますが、手はあげません。
口からのは本当に辛いと思います。口から鼻の奥に向かって逆行しますからね。
一回、ギャルっぽい感じの高校生にこれをしたとき、「いやマジで痛い...」と言われました笑
-
救世主ななみさん
ななみさんの登場で盛り上がって来ましたね。
ところで、ななみさんは鼻鏡検査で、鼻疾患の有無を判別出来ますか?
-
Re: 救世主ななみさん
> ななみさんの登場で盛り上がって来ましたね。
> ところで、ななみさんは鼻鏡検査で、鼻疾患の有無を判別出来ますか?
大体はわかりますよー。
奥の方は見えませんが
-
ななみさん、看護師さんからは患者さんの
鼻の奥の様子はどのような感じで見えるのでしょうか?
直接は見えずにモニター越しに見えるという感じなのでしょうかね。
看護師さんは鼻鏡で患者さんの鼻を拡げることは
あるのでしょうか?
どこまで看護師さんができて、どこからは医師しかできないのでしょうか?
> > ななみさんの登場で盛り上がって来ましたね。
> > ところで、ななみさんは鼻鏡検査で、鼻疾患の有無を判別出来ますか?
>
> 大体はわかりますよー。
> 奥の方は見えませんが
-
カメラの場合はモニター越しに見えます。
鼻鏡はあまり看護師が使うことはないですね。
-
(無題)
鼻血やレーザー手術後などでガーゼを鼻に入れる場合は、患者さんの両脇に看護師が立ち、ガーゼを鼻に近づけ看護師2人でピンとガーゼを引っ張ります。
足が鼻鏡で鼻を拡げ、ピンと引っ張られたガーゼを鼻用のピンセットで押し込んで行きます。
-
(無題)
https://youtu.be/8Q31A4OTJ4o
-
(無題)
https://www.nikkansports.com/m/sports/news/p-sp-tp0-20101018-691467_m.html
-
(無題)
10年ほど前ですが、副鼻腔炎(蓄膿症)だったんですね。
動画はかなり鼻詰まりが酷そうな鼻声です。
-
> 10年ほど前ですが、副鼻腔炎(蓄膿症)だったんですね。
> 動画はかなり鼻詰まりが酷そうな鼻声です。
確かに鼻づまりがひどい人の声ですね笑
この状態で私の耳鼻科に来たら速攻で喉元手前までチューブで吸引かもしれないです。
-
M選手
動画の1分40秒あたりからの声が凄く鼻声ですね。
M選手ですが、スケートリンクの脇で鼻を噛んでいる
映像が流れたことがありますよ。
スポーツ選手なのに鼻が詰まっていたら
息ができなくてパフォーマンスにも影響したことでしょう。
-
ななみさんへ
病院やクリニックに勤めていたら、
福利厚生の一環のような感じで、
安く治療して貰えるとかはあるのでしょうか。
保険の点数を必要以上に請求しないようにとか
ルールがあるのかもしれませんが。
他の職員が診察時間の前後に治療を受けている
場面を見たことはありますか?
-
Re: ななみさんへ
特にないですねー。一応鼻処置とかならしてもらえますよ。
あと質問なんですが、皆様の行かれている耳鼻科って看護師や受付の人、はたまた医師はマスクしてますか?
-
口からの吸入
私の勤めてる耳鼻科で今日から口からの吸入の仕方が変わりました。
今までは口にパクッとしっかりくわえてもらってましたが、衛生面からホースを何度も交換しなければならないことや、患者さんから衛生面の不安という声があったのでくわえないようになりました。
マウスピースを口に触れるか触れないかのところで持っていただき、口を大きく開けてもらいます。
その状態で3分間キープしてもらって口から吸って鼻から吐きます。
あと、鼻と喉の両方に症状がある場合、マスクタイプでの吸入を積極的に行うように言われました。
-
耳鼻科のマスク
マスクをしているかは耳鼻科の方針によると思いますよ。
マスクしているところが多いかと思いますが、
接客業と考えている医院がマスク無しで対応しているのでしょうね。
患者は自衛のためにかけている人が多いと思います。
-
女性の鼻スプレー
台湾の女性が鼻鏡で右鼻孔を拡げられスプレーされているシーンが14分34秒から見ることができます。
https://m.youtube.com/watch?v=9a5Xcr9TgtE
-
耳鼻科スタッフの鼻ファイバー
耳鼻科スタッフ(看護師?)が鼻にカメラを入れられています。
-
Re: 耳鼻科のマスク
やはりそうですよね。
私の経験では看護師がマスクをしていない耳鼻科の方が多かったです。
私の耳鼻科でもしていません。
-
Re: 耳鼻科スタッフの鼻ファイバー
> 耳鼻科スタッフ(看護師?)が鼻にカメラを入れられています。
URLを開いても見つかりませんと出てきます。
-
Re: 耳鼻科スタッフの鼻ファイバー
> 耳鼻科スタッフ(看護師?)が鼻にカメラを入れられています。
失礼しました。貼り直しました。
https://m.youtube.com/watch?v=QJNwH8eb6Yw
-
Re: 女性の鼻スプレー
中国、台湾、韓国の耳鼻科医は鼻鏡を思いっきり拡げるとらおもいませんんか。
日本だとスプレーする場合には鼻鏡を鼻孔に差し込んだあと必要最小限しか開かないような気がします。
https://m.youtube.com/watch?v=QJNwH8eb6Yw
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板