レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: (無題)
> > 皆さんの耳鼻科の待合室、中待合室、診察室、ネブライザー室などの配置とカーテンがどこにあるかなどを教えていただけませんか?
>
2番目に最近行った耳鼻科は、自動ドアの玄関を入ると20畳くらいの広さの待合室があります玄関で靴を脱ぎスリッパを履き替える上がると右手に受付があり事務員が2人座っています、受付のカウンター内は診察室とつながっていますが、カーテンがあり診察室の中は見えません。左手に6人くらい座れる長椅子が3列あり、正面には大学の医局から贈られた大きな柱時計があり時計の右に50インチのテレビがありました。私が待合室に入った時アラサーの女性が1人だけいました、5分くらい待っていると、アラフィフの女性が正面の待合室側に開くドアーを開いて診察室から待合室に出てきました。このとき診察室の中が見え診察椅子の真後ろが見え女性が座っているのが見えました。しばらくすると、診察室からピンク色白衣、台形外側のナースキャップの看護師が出てきて「〇〇さーん、〇〇さーん診察室にお入り下さーい」と呼ばれアラサーの女性に続き診察室に入りました。診察室は30畳くらいの広さで入ってすぐのところに診察椅子、診察椅子の右側に診察ユニット、診察室の右側に長いテーブルがあり、鼓膜マッサージの機械や、耳に赤外線を照射するヘッドホンの片側みたいな器具が置いていました。正面奥は右側に流し台やオートクレープ左側には長いテーブルがあり超音波ネブが2台置かれていました。診察室内にはベットは一切ありませんでした。ネブ台の手前に注射若しくは採血用のテーブルと椅子がありました、診察室内は何も視界を遮るものはなく全体が見渡せました。呼ばれて2人は、入り口から入って左側の診察椅子とネブ台の中間付近の3人がけの長椅子に座れらされました。この長椅子から診察椅子まで約2メートルで治療の様子はよく見え診察椅子にはアラフォーの女性が丁度耳管通気を受けていました。ここの耳管通気は少し変わっていて、金属製の通気カテーテルは普通のものでしたが、カテーテルの入り口にスポイドのゴム球みたいなものをつけ送気していました、女性は目を閉じて眉間を皺寄せとても痛そうな表情でした、左右通気終了後、和辻で鼻にスプレーされ治療を終わりました。スプレーのあと女性は目を開けましたが、私と目が合い見られていたことに気づいたようですごい形相で睨んできました。診察が終わると診療椅子の後ろにで頭を押さえていた看護師に連れられ鼓膜マッサージのコーナーに案内されていました。看護師が戻ってくると、アラサーの女性が呼ばれ診察椅子に座りました。診察ユニットの様に1人と診療椅子の後ろに1人看護師が配置し医師の問診がはじまりました、会話内容もすべて聞こえ、内容としては、幼稚園の先生をしているが2週間前から喉が痛くなり内科に通院し薬を処方してもらったが1週間経っても症状が改善せず、鼻水、鼻詰まりもひどくなったため再度同じ内科に行ったところ耳鼻科に行くよう言われたそうで、医師が鼻を見ますねと言って、ユニット横の看護師から和辻鼻鏡を受け取り、診療椅子のペダルを踏んで椅子の高さを上げ、後ろの看護師は、女性の頭をヘッドレストに固定し、右鼻、左鼻と鼻鏡てひろげ、鼻の中がかなり腫れているので鼻の治療をしますと言ってスプレーを2回して、両鼻に綿棒を挿入1分程度放置しました。ここの綿棒も少し変わっていて普通の耳鼻科の綿棒はツマミ部分が円錐形になってあますが、ここのはバネのような形でした。綿棒放置中に鼻の治療が終わったら鼻からカメラを入れ喉を診察すると言っていました。医師は右手の人差し指と中指で綿棒のツマミ部分を挟み一気に引き抜きました。その後吸引がはじまりましたが、粘りの高そうな鼻汁を吸う音が診察室内に響きわたりました。吸引が終わるとスプレー1回し、ユニット横の看護師から鼻カメラを受け取り左鼻に挿入しました。喉はそれほど腫れていないと言われカメラを抜きました。内科で薬をもらっているから薬は出さないと言って治療を終わり診察椅子の高さを下げ、頭を押さえていた看護師に案内されネブコーナーに行きました。この女性は、私が治療の様子を見ていたことに気づいていましたが全く気にしていない様子でした。
鼓膜マッサージの女性がマッサージを終え、医師にありがとうございましたと言って診察室を出てゆきました。
アラサーの女性は、鼻ネブのようでしたが背中しか見えませんでした。看護師が戻ってきて、私が呼ばれました。私は鼻処置を受けましたが、治療中新しい患者が診察室に入ってくることはありませんでした。治療を終えネブに案内され鼻ネブを始めました。ここのノーズピースはソフトタイプこワニ型で鼻に下方向から入れました。左隣には、アラサーの女性がこちらのほうに顔を、向けた状態でノーズピースが鼻にしっかり挿入されているのが良く見えました。鼻ネブも見られるても全く気にしていない様子でした。しばらくするとノーズピースを鼻から抜きホースから外し、ネブ台の横の流し台のシンクの中の水の入った桶に入れティシュで鼻をかんだあとハンカチで鼻を押さえながら診察室を出てゆきました。
鼻ネブの後ろでは、看護師が綿棒に綿を巻いていました。ここの耳鼻科は看護師が3人のみで診療助手はいません。全くプライバシーのない耳鼻科でした。ななみさんの耳鼻科はどんな感じですか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板