したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

1192n:2020/01/21(火) 02:52:48
Re: (無題)
まるで素人のような強引な手段ですね。内視鏡を使用し、鉗子孔から専用鉗子にて対処すると思うのですが。
もしくは、喉にあればマギール鉗子では?

> 小学生くらいまでの子供でよくあるのが、コインなどを飲み込んだり、鼻にフィギュアの足を突っ込んで取れなくなったりですね。笑
> 物によっては取り出さなくても便として出るので良いものもあれば、引っかかってしまってるもの、早く取り出さなければならないものなど様々な場合があります。
>
> まずはカメラを入れてどこにあるかを確認します。
> それからピンセットを奥まで入れてとれればよいのですが、無理なら吸引で取り出したり(物を引っ張り出すのでとても太いゴムチューブを使いますめちゃくちゃ痛いと思います)
> そして喉の奥や食道に引っかかっている場合は鼻や口から喉にチューブを入れ、吸い出します。
> うちの先生は消化器科で働いてたこともあったのでこの辺もできます。
> また、この耳鼻科私が来た当初から胃洗浄(薬を大量服用した時に胃を洗う処置)用の26Frの太いチューブがあり、耳鼻科なのにこんなの何に使うんだろうと思っていました。
> コインを飲み込んで食道に詰まらせてしまった6歳の女の子が先日来た時、上記のゴムチューブを鼻から喉まで通し、吸いましたが出てこず。
> そこで医師が「胃洗浄の管持って来て」と別の看護師に言い、私たちは耳鼻科用の診察椅子を地面から45度程度まで倒しました。
> そして、とても太い管が届くと潤滑油を塗り口から食道に向かって入れていきました。もう嗚咽の嵐です。
> そして食道に到達して吸引して、もう一度カメラを入れて確認するとコインは喉元まで吸い上がってて、また管を入れ吸いましたが、喉が小学生になってないような子なのでとても狭く、そこからどうしても上がってこず、最終手段で吐かせようということになりました。
> そこからは看護師たちで診察室の奥にあるカーテンで囲まれた処置室で行いました。
> 吐かせるための道具を拝借し、バケツを持っていきます。看護師私も含めて4人がかりでした笑
> 診察室やネブライザーのところはその時とても手薄になってたと思います。
> 私が処置を行ったのですがゴム手袋をして口に指を突っ込んで中指で喉をつきましたが、その子も吐けばいいのに吐くのをなぜかとても我慢してしまう子で吐きそうになっても飲み込んでしまいます。何度も「はいていいですよー。」と言ってもダメでした。
> そこからは普通はやったらオエッとなるのでダメなことをひたすらやっていく処置なのでこちら側としてもしていて辛かったです。
> 喉用綿棒で舌根をグリグリし、間髪入れずにもう1人が指を突っ込んだり色々しても無理で、最後は太いチューブを喉元に入れて普通は胃カメラのときもそうですが、喉元はオエッとなるのであまり触れないようにしてすぐに通過してくれますよね?
> そこにわざと管をとどめて回転させたり抜き差ししたりしてると5分ぐらい粘られましたが吐きました。コインもしっかり出て来ました。
> 医師の診察のときから待ち時間を除いて処置の時間だけで30分は超えててその間ずっとオエッとなったりとても痛かったりする処置だったので地獄だったと思います。
> 子供がいる人は気をつけてくださいね!
> お母さんはおそらく見てられないので、診察の途中から待合室で待っててもらいましたが、カーテン越しなので30分以上絶えず嗚咽が響いていたそうです。
> 受付の事務の人がこっちまで見に来たレベルでしたからね笑
> ここまでのことは私も初めてでした。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板