レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: (無題)
> 皆さんの耳鼻科の待合室、中待合室、診察室、ネブライザー室などの配置とカーテンがどこにあるかなどを教えていただけませんか?
1番最近行った耳鼻科は待合室が受付のあるところにかなり広いスペースであり中待合が待合室の奥まった場所に3人程度座れる長椅子があります。待合室から中待合を見ることはできません。中待合から診察室には前の患者の診察が終わり出てきた後に呼ばれ滑り戸を開けて入ります。
診察室には滑り戸の反対側にスタッフ専用の出入口がありますが常時カーテンがかかっており隣の部屋は見えません。診察室は8畳くらい広さで、診察椅子と診療ユニットだけがあります。診察室には、医師と看護師1人と診療助手1名がおり、私は鼻処置を受けましたが、看護師は診療ユニットの横で医師に鼻鏡、スプレー、吸引管等を手渡していました。診療助手は医師の後ろにある机のパソコンにカルテを打ち込んでいました。鼻処置が終わると診療助手が吸入しますからついてきてくださいと言われ、滑り戸の出口から中待合を抜け待合室を通り処置室に連れて行かれました、処置室は20畳くらいの広さで点滴用のベットが2個が部屋に入って右側にあり、正面には、医療器具を洗浄する流し台やオートクレープがあり、左型にネブのコーナーがありました。ネブは超音波式て3台置かれており博多ラーメンの一蘭のカウンターのような衝立のあるカウンターで隣の人からノーズピースを鼻に入れているところを見られないようになっていました。ノーズピースはソフトタイプのワニ型でした。診療助手は処置室の入口までで、中に看護師が1人いて、一番奥のネブに案内され、看護師がネブにノーズピースをセットし手渡され、「お鼻に入れて、鼻から吸って口から吐いてくださいね」と優しく言われ、「機械が止まったらお鼻に入れてるノズルを取り外し、ここに入れてくださいね」と言われネブの横にあるタッパーのようなものを指差しました。ネブが終わるまでほかの患者さんは来ませんでした。処置室は、診察室とカーテン付入り口でつながっていると思います。本当に他人の治療を全く見ることのできないセキュリティの高い耳鼻科でした。ちなみに看護師は、ナースキャップをかぶっていません。
ななみさんみたいにうまく説明できませんが、わかりましたでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板