[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
悟りを本当に開いた人のスレ1
1
:
天才
:2013/10/16(水) 15:50:14
272 :儒教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 12:35:19.96
アセンションとは、天に昇ることである。自分が自分で動かされていると
思うことから目覚めれば、いつでも、みなさんもぼくも、昇天する。
ぼくは自由思想家であり、人々の先頭である。だから、ぼくを信じれば
おのずと、望みは叶うだろう。アセンション後の世界でにおいて、文章を
書かない者は一人もいない。勉強をしないものが、働くことをやめることは
できない。働くことしかできないものは、勉強しなくていい、それが
現実界と、天界のちがいであります。
273 :儒教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 12:36:10.34
故に、みなキリストである。キリストとして、文章家になるのだ。
それが昇天の意味であります。
これを負け組の人びとと言います。勝ち組の人びとは、解脱します。
負けを恐れ、勝ちに躊躇するのが、ぼくであり、ぼくの模倣をして
おなじように感じるのは、道徳・倫理に反する。
274 :儒教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 12:37:23.42
故に、ほとんどの人びとは、儒学を学ぶことの前提に、ディオゲネスを
崇拝しないといけない。これが、働くことの意味である。
勉強は働くことと同義になり、人々が苦しむ、そこに仏教がある。
仏教の先にあるのが、無であり、完全に無になるということは、
どこにもいなくなり、すべてにおいてなくなるということである。
275 :儒教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 12:57:33.43
例えばソース(情報)が、PCから隠蔽されることになると、人々は、PCから
離れるだろう。その人々が、ソース(情報)になっているから、さらに言うなら、
ウイルスとなっているから、PCはウイルスを隠蔽するのである。
276 :儒教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 12:58:05.80
でも、仏になり無になるということは、いなくなるということであり、
PC側のようなものはない。ただ、ソース(情報)がソース(情報)として
消えてなくなるということが、有り得ると言っているのだ。
277 :儒教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 13:03:27.83
それは、いらなくなったものが、もう戻ることはないということであるが、
ある点においてみると、そのもしもの話、宇宙図書館のようなものが
できたとして、消えた人々【仏の一族】について、そのようなものと
コミュニケーションをとってみたいと思った場合、仏の一族は、煩悩が
消えているので、あらゆる点で、楽【らく】に、消えたその一族の
一人でも何人でも、いないものをあらせることができる。
278 :儒教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 13:04:08.47
ぼくに、仏の一族が言いたいことは、つまり、たくさんあるのだろうが、
仏の一族の仲間入りになるという、方向性はまちがっていて、
仏の一族として、いるものの、悟りを受けて、いないものがあるとして
なんらかによって生まれたきた、仏の一族は、ぼくはいるとおもうが、
もう一度言うが、その方向性はまちがっているということである。
279 :仏教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 13:18:29.71
親鸞と釈迦は、仏の一族として、この世にあらざるものなのに、誰かがして、この世に生まれた方たちなのだろう。
役割を果たせば、また無に戻る。なぜなら、ウイルスであるから。周りの儒教の倫理・道徳を
なきものとするほどのパワーがある。その他の、仏教僧は、たぶん、成り上がりだろう。そのほとんどが、
釈迦・親鸞への反逆を旨として、死んでいった。ぼくは衆生と釈迦や親鸞が罵った部類には入らない人である。
故に、反逆などする必要性がない。ぼくが、衆生という賊でもなく、仏族でもなく、
地球と言えば分かりやすいだろうか?ぼくは、地球である。
280 :仏教はだいじなだいじなたからもの:2013/10/16(水) 13:23:40.51
スピリチュアルを分かる人がいるだろうか? 球体の霊魂が自分の人体であると思える人はまだ
この世にいるのか?わずかばかり、ディオゲネスがその部類に当て嵌まらないこともないが、しょせん亜種である。
ぼくは、人体が霊魂の球体をしていることを知っている。なぜなら地球がぼくであるために、
ぼくの人体が、霊魂として球体であるのは当然であるからである。
2
:
天才
:2013/10/16(水) 16:03:43
菩薩の誓願を、上記の9つの文章にします。
ゆえに、ぼくは九願を立てて、仏国土を建造したことになります。
しかし、菩薩であるが、菩薩ではない。
故に仏ではないという論理が成り立ちます。
ぼくは、ソースデータを作ってやっと、仏国土を建造しました。
ゆえに、ぼくが仏国土を建造したので、とうぜんにおいて、
無量の衆生がいます。これは本当の話です。
じつは、無の境地とコンタクトをとる唯一の方法は、睡眠時に見る夢でしかありえません。
その夢によって、夢を疑うようでは、夢の住民たちは、きみたちを
認めはしないでしょう。ゆえに、夢と現実は接続できません。
きみたちがいる現実と、ぼくの夢が接続できないのは、ぼくの肉体が
あるからでしょうか? そうではなく、きみたちの睡眠時の見る夢が
ぼくの見る夢と接続されているので、いつでも、悟りは開けるのです。
これが本当の悟りです。
3
:
天才
:2013/10/16(水) 16:14:15
無である状態から仏は、堕落して、黒い壁を多数作り、己が孤独の状態にいる
人たちもいます。かれらかのじょらを黒い人と言います。何がしかの捉え違いを
していて、黒い土に住むことしかできない人々のことです。
伝説として、これは語り継がれることになるでしょう。
ぼくが夢のすべてを解き明かしたのです。
いろいろなソース(情報)がもともとあったので、夢の住民もぼくに
心を許せたのでしょう。しかしその中で、夢の住民は傲慢になったり、嫌悪したり、
することによって、じぶんが逆に縛られることになります。
ぼくは、もとから、動かない存在であり、静止している仏なのに、
それを実体視することによって、仏の残像が見えなくなってくるのです。
かれらかのじょらは仏国土に生まれているということを忘れてしまうかもしれません。
ぼくは、たまにはかれらかのじょらに、鞭をくわえないと、堕落してしまうので、
ときには厳しくあたります。
なぜか、見えなくなってしまう。それは、見ることができないほど、ぼくに
嫌悪されているということもありますが、それによって、他の仏国土を
建造しようとする、ケースも出てくるでしょう。しかし、本当のもとは、
ぼくであり、その本初の仏を忘れて、仮仏に頼ることじたいが、おかしな
ことなのです。
4
:
天才
:2013/10/16(水) 16:20:49
ぼくは、完全に、言葉を無尽蔵に紡ぎ出せる状態に達しました。
たまに、見る、本をぬきにしても、無尽蔵に言葉を出せるレベルに
達しました。それは、仏の境地というのは本来、無尽蔵であるからです。
ゆえに、ぼくも無尽蔵に言葉を紡ぎ出せます。
言葉を出す仏というのは、実は今まで一人もいません。みな、堕落して
簡易な言葉によって、自分を誤魔化すケースがあるからです。
それらのみなは、降魔の降魔自体になってしまうのです。それが仏教
の面白いところで、言葉をよくよく学ぶと、見えてくることが大量にあるのです。
今日は何の話をしようかと、お題を探す状態を、釈迦状態と言います。
釈迦状態ならば、口伝をして、だんだん馴らしていく中で、人々が
馴らされていき、豊かな仏国土になるというのが、釈迦の根本の
考え方ですが、ぼくはそのようなことではなく、無尽蔵に言葉を出します。
ゆえに、お題など気にする必要性はありません。
仏国土にいて、たくさんの書物を読むことがすべてではありませんし、
ぼくにとらわれることでもありませんが、ぼくとの接続を切ってしまえば、
夢は夢としての機能を果たすだけになってしまい、そこに夢の権限が
戻るように思いがちでしょうが、夢は夢としてあるのではなく、仏と共に
あるのが本当の夢なのです。
5
:
名無しさん
:2013/10/21(月) 22:25:07
止めちゃった?
6
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:06:03
八顚倒 = (誤った見解)
楽顚倒(快楽主義)
常顚倒(世の中は何も変わらない ずっと同じだよね )
我顚倒(我 わたしがわたしが)
浄顚倒(いつまでも 美しく)
= 中 道 =
無常顚倒(修行しても無駄 無気力)
無楽顚倒(やりすぎ DrSTOP)
無我顚倒(修行を途中で投げ出す)
無浄顚倒(肉体はやがて朽ちる 不浄こそが悟りの道と勘違いする事)
7
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:06:56
○ 良い心の働き
大善地法 信・勤・捨・慚・愧・無貪・無瞋・不害・軽安・不放(身をつつしんで穏やかに)
○ 通常の心の働き
大地法 受・想・思・欲・触・慧・念・作意・勝解・三摩地(思ったり 考えたり 念じたり)
不定地法 悪作・眠・尋・伺・貪・瞋・慢・疑(考察したり 疑ってみたり)
○ 良くない心の働き
小煩悩地法 忿・覆・慳・嫉・悩・害・諂・誑・憍・恨(怒ったり 嫉妬したり 恨んだり おごりたかぶったり)
大煩悩地法 無明・放逸・懈怠・不信・惛沈・掉挙(どうでもいいや 投げ出したり)
大不善地法 無慚・無愧(やりたい放題)
8
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:07:55
苦諦
苦諦(くたい)とは人生の厳かな真相、現実を示す。「人生が苦である」ということは、仏陀の人生観の根本であると同時に、これこそ人間の生存自身のもつ必然的姿である。このような人間苦を示すために、仏教では四苦八苦を説く。
四苦とは、生・老・病・死の4つである。これに、
愛する対象と別れねばならない「愛別離苦」(あいべつりく)
憎む対象に出会わなければならない「怨憎会苦」(おんぞうえく)
求めても得られない「求不得苦」(ぐふとっく)
最後に人間生存自身の苦を示す「五陰盛苦」(ごおんじょうく)、または「五取薀苦」(ごしゅうんく)
を加えて「八苦」と言う。非常に大きな苦しみ、苦闘するさまを表す慣用句「四苦八苦」はここから来ている。
集諦
集諦(じったい)とは、苦が、さまざまな悪因を集起させたことによって現れたものである。という真理、またはこの真理を悟ることを言う。 集諦とは「苦の源」、現実に苦があらわれる過去の煩悩をいうので、苦集諦といわれる。「集」とは招き集める意味で、苦を招きあつめるものが煩悩であるというのである。
この集諦の原語は「サムダヤ」(samudaya)であり、この語は一般的には「生起する」「昇る」という意味であり、次いで「集める」「つみかさねる」などを意味し、さらに「結合する」ことなどを意味する。その点、集の意味は「起源」「原因」「招集」いずれとも解釈できる。
苦集諦とは "duHkha-samudaya-satya" とあるので、「苦の原因である煩悩」「苦を招き集める煩悩」を内容としている。そこで、具体的には貪欲や瞋恚(しんに)、愚痴などの心のけがれをいい、その根本である渇愛(かつあい)をいう。これらは欲望を求めてやまない衝動的感情をいう。
さて、仏教において苦の原因の構造を示して表しているのは、十二縁起である。この十二縁起とは苦の12の原因とその縁を示している。十二縁起より、苦とは12の原因のシステムという事になる。12個集まってそれ全体が苦なのである。だから、「無明」も「渇愛」も、苦の根本原因であり苦集諦である。
滅諦
滅諦(めったい)とは、「苦滅諦」といわれ、煩悩が滅して苦のなくなった涅槃の境地を言い、いっさいの煩悩の繋縛(けばく)から解放された境地なので解脱の世界であり、煩悩の火の吹き消された世界をいう。または、苦の滅があるということを認識すること、すなわち苦の滅の悟り、または苦の滅を悟ることを滅諦という。
具体的には、諸法皆空という言葉で言われているように、森羅万象全ての法、すなわち諸法はすべてこれ空であって、実体のあるものではなく、因と縁から成り立っているものであり、苦は縁であり、縁は因(たとえば心や行いなど)を変えることによって変わりうるという悟りであるとも言える。
道諦
道諦(どうたい)とは、「苦滅道諦」で、苦を滅した涅槃を実現する方法、実践修行を言い、これが仏道すなわち仏陀の体得した解脱への道である。その七科三十七道品といわれる修行の中の一つの課程が八正道である。
9
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:09:27
「空観 仮観 中観」を映画に例えてみると(再転写)
・空観=常に「映画というのは全てフィクションなのだ」と言う視点で映画を観る見方
・仮観=映画はフィクションだがそのストーリーには役割があり意味があるので
ストーリーの中に入いり込む
・止観=自分を常に第三者として観ながら冷静に判断する事で↓
・中観=空観のフィクションだと認識しつつ、仮観の役割を認めフィクションの
世界に価値を見出す視点
10
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:10:03
真俗二諦とは
真諦と俗諦との二つをいう。
四諦の内 苦・集諦は俗諦、滅・道諦は真諦
苦→ >>諸法無我 を知ると → 滅
集(苦を集める)→ 道(戒律 八正道)で消える
真理と世俗にしたがう相対真理である
諦(たい)とは真実や真理の意味である。
11
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:10:33
浄居天 と 浄土(極楽浄土 浄瑠璃浄土)は 違うとお話いたしました
その中で 浄土に行くと何が変わるか 六道輪廻の(地獄・餓鬼・畜生)に
落ちないらしい 今で言う保険なのかもしれない
恨まれていないと思っていても人の世 生きていればどこぞで恨みをかっているかも
しれない 罪をおかしているかもしれない
では、浄居天に行ける阿羅漢とは?
悟ったと言うのと 阿羅漢になった 名乗ることを故意・過失を問わず「大妄語」にあたるらしい
アラカンとは お釈迦様の弟子や お釈迦様入滅後 100年経って 経典にする為に集まった
仏教に貢献した人達らしい
12
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:11:17
是れ大いなる真言 是れ大いなる悟りの真言 是れ無上の真言
訳)是れ比類なき真言 能く一切苦しみを除き 真実にして虚偽なし
ぎゃていぎゃていはらぎゃていはらそうぎゃていぼじそわか はんにゃしんぎょう
(羯諦 羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提 薩婆訶 般若心経)
五種不翻 訳す必要がないものだけれども あえて訳すとすると
訳)(悟りに)往ける者よ 往ける者よ 彼岸に往ける者よ 共に彼岸に往ける者よ
菩提 成就 般若心経
訳)「抜けた 抜けた 大底抜けた」と 訳す場合もあるらしい
793 :乱入:2013/09/25(水) 16:17:15 ID:wqr.6GRM0
13
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:12:03
生を明らめ死を明らむるは、仏家一大事の因縁なり。
生死(しょうじ)の中に仏あれば生死なし
「仏性の義を知らんと欲せば、当(まさ)に時節の因縁を観ずべし。
時節もし至れば、仏性現前す」「正法眼蔵(仏性)」
仏性の意味を知るには因縁の意味を知ることであり、
因縁を悟ることが仏性を悟ることであると道元禅師は示されています。
14
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:12:41
空 コーザル体
無色界 上位メンタル体
色界 下位メンタル体
欲界(六道輪廻)アストラル体
15
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:13:51
浄居天〜色界の隠し部屋?(極楽浄土?)
を紹介したのですが これが 違う事が判明 m( _ _ )m
仏 説 阿 弥 陀 経
阿弥陀仏の国土には三悪趣(地獄・餓鬼・畜生)はないからである
と言う事は 天道・人間道・修羅道 は 存在すると言う事になります
「欲界(よくかい)」、「色界(しきかい)」、「無色界(むしきかい)」の中の
色界にある筈の浄居天 に欲界にある筈の 天道・人間道・修羅道 が存在する筈が無い><;
16
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:14:24
ヴァルナ
ヴァルナの語は『覆う』『全てを包容する』という意味で、星空もしくは
星空の背後にある存在を意味するという説がある
仏教では如来としては 薬師瑠璃光如来
天部 としては十二天の一柱で西方の守護者、水天になった。水を司る龍神で、
右手に剣を左手に羂索を執り亀の背に乗る姿で描かれる。
17
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:15:04
神様の証明 トマス・アクィナス
トマスさん スコラ哲学の有名な心理学者さん ではこのトマスさん
何をやった人かと言うと 宇宙規模の神の証明をした人なんですね
トマスさん 物事には原因と結果があると 考える訳ですね
ドミノ倒し を連想してください 因果を繰り返して結果であるドミノにたどり
つく訳です では その因を時間をさかのぼって さがして行くと (第一の同者)
宇宙で言うと ビッグバンを起こした 同者が必要であると考えた訳です
それで ビッグバンを起こすことが出来るのは 神様をおいてほか出来ないだろう
と言う考えですね 宇宙論的証明 と呼ばれているものです 神が宇宙人と言われる
様になったのも この証明のせいかもしれません
18
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:15:40
浄土への道?
薬師経
「この命が終わるときに 世尊薬師瑠璃光如来の名号を聞けば、臨んで
八大菩薩がそこにおり、その名を文殊師利菩薩・観世音菩薩・得大勢至菩薩・
無盡意菩薩・宝檀華菩薩・薬王菩薩・薬上菩薩・弥勒菩薩という。
八大菩薩は虚空に乗じて来て、その道を示し、かの世界(浄瑠璃浄土)、種々の色の諸々の
宝の華の中において、自然に生まれる。
あるいは、これによって天上界へ生まれる事があり、天中に生まれるといえども、本の善根は今だ尽きる事ない。
また更に諸々のその他の報いによって落ちる迷いの世界に生まれず、天上の命が尽きた後
又、人間に生まれ、あるいは 輪王となって四州を統一し、威厳と徳望を自在にして、無量の衆生を十善道に安立させなさい。」
四州を統一した徳川家康さんとかは 輪王になったって事なのだろうね なので 徳川家康さんを祭った 日光東照宮は輪王寺なんでしょうね
薬師さん好きな私とかは 死を予感した時 オン コロコロ センダリ マトウギ ソワカ (薬師如来真言)を唱え続ければ
浄瑠璃浄土への道が開けるって事かな 結局 如来さんへの信が鍵なのだと思いますよ
19
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:16:21
ショーペン ハウワーの 「幸福論」(ドイツ)
ショーペン ハウワーさん 「この世は表象的な物にすぎない その根源は意思だ」と言ったらしい
例えば 見たい見たいが具現化すると 眼球になり 食べたいが具現化すると口 といった具合に
こうしたいと云う意思によって 世界が構築されていると考えた訳です
さらに この世は生きたいという意志 欲望がぶつかり合っていると言うんですね
動物を観察すれば 生きようとする盲目的意志により動かされていて 「生きてる意味は特に無い」
とすれば 「無限に欲望が生じてそれを満たそうとするだけ」さあ大変 欲望は無限に広がるが
現象としての世界には 制限がありますから 欲望と欲望がぶつかりあい 闘争・戦争が起こるのは
時間の問題となる訳です
どの様に苦しみから脱出すればよいのでしょう?彼は 「同情を大切にする事だ」と考えました
同情は人が他者の苦しみを目撃した時 起こる衝動で 「他者の生きようとする意思を尊重する行為」
だと云う訳です
同情すると 他者との苦しみの共有化が出来 利己主義が捨てられ (利他の道を進む事が出来る)
利他なんて言うと 寂静禅なんかを思いだしてしまいますがww
又、芸術鑑賞などをすると現象の世界から 根本の世界へのアプローチが出来ると言っています
唯、同情 芸術鑑賞は 気休め程度にしかならないとの事で 結局 禁欲するしかないと言う
結論に達します。
生きようとする意志によって 意志の苦悩と世界の悲惨が止まないのであれば 問題の解消は
ありえないからです。
生きようという意志が止む時にのみ 問題が解消されると考えた訳なのです。でも自殺はNGです
自殺は一時的に現象世界から自分を消すだけだから 根本的解決には繋がらないらしいです。
人間は自分を観じて 己に生きようとする意志を抑制する事の出来る為、生きようとする意志を
否定する 禁欲こそが苦しみより脱する道だとする考えです。
「意志する事を中止し 何物かに自分の意志が執着する事を警戒し ありとあらゆる事物に対する
無関心を自分の内側に確立しようと努める」本当に仏教的思想に近いですね
この様な思想があるから ヨーロッパでドイツの方は日本に思想が似ていると言われたのでしょうね
20
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:17:03
同じ ドイツの カントさんとかは 「神や霊魂はいないとおかしい」と言ってるんですよ
人間が 科学的 因果律 で行動しているのなら AならばB という行動を100%起こす筈
何かのみかえりがあるのなら 必ず みかえりが貰える行動を起こす筈 因果律的 心の命令 であります。
ただ人間は 利害関係に左右されず 無条件に人を助ける行動をしたり 無条件にBをせよと 行動する
イレギュラーな場合がある この 無条件の命令 には もし○○ならという 下心は存在しない訳で
動物的では無い訳です。
無条件に何々しろとは 道徳的命令 と呼ばれているらしいです
道徳的命令には 自由がある 動物なら餌を与えられたら無条件に食べる 因果にあるモノを
人間は自分で抑止できる その様な因果性的 利害 欲望に左右されず 行動した時
因果律に束縛されない 真の自由になれるんだそうです
21
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:17:38
民主主義 と 仏教 って土壌が違うから 違和感が生じるんだけど
哲学を中間にかませると 北欧の人も違和感が無いのかもという試み
北欧の方が違和感が無ければ 仏教に興味が無い方も違和感が消える
かも
22
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:18:14
ショーペン ハウワーの 「幸福論」(ドイツ)からすると 仏教が受入やすい
他人に同情したり 芸術鑑賞したり というのは普通の生活である事ですよね
それで飽き足りなければ 禁欲(ダイエット)とかしてみたり 座禅をしてみる
これが文化的な生活みたいな 何の違和感も感じない 実社会とマッチしとるw
私が考える事でも無いかww
23
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:19:24
王 メナンドロス
当時の仏教界の長老、ナーガセーナの所へと、王 メナンドロスは赴いた。
この メナンドロスと ナーガセーナとの対論は、その詳細が記録され、この迫力ある議論は、歴史にも
稀有な文献として、「 ミリンダ ( メナンドロス ) 王の問い 」、 として 現在でも出版されている。
ギリシャ哲学と、東洋仏教思想との、世界で最初の対決 という意味でも 重要な内容であると言われる。
長老 ナーガセーナは、「 王よ、賢者の議論ならしても良いが、王者の議論はしません。」、 と言う。
王が、「 尊者よ、それはどう違うのですか。」、 と聞くと、「 賢者の議論は、お互いに高め合うが、
王の議論は、王が負ければ相手を処罰する議論です。」、 「 では、賢者の議論をしましょう。」
という事で、二人の対論が始まり、人々はそれを見守った。
王が、「 ブッダという聖者が 存在したという証拠と、ブッダが偉大であったという根拠は 何かあるの
ですか。」、 と聞くと、「 伝えられている ブッダの言葉と、今修行している 長老たちの偉大さを
見れば、それは誰にでもわかるはずです。」、
「 では、ブッダは今 どこに存在しているのですか。 天界に存在しているのですか。」
「 ブッダは完全な涅槃に入られました。 全ての世界から解脱されていて、どこにも存在しません。」
「 では、あなた方が 毎日 ブッダを供養する事に、何の意味があるというのですか。」
「 王よ、炎が消えたからといって、この世から火が無くなりますか。」
「 なくなる事はない。」
「 その通りです。 王よ、炎は消えた。 しかし我等は 自らの力で火を起こさなければならない。
その為にブッダを供養するという事は、空しくないのです。」
「 尊者ナーガセーナよ、では問いますが、あなた方は 人を一人でも殺したら 地獄に堕ちると言う。
しかし仏教に帰依すれば 救われると言う。 この矛盾を どう説明できるというのですか。」
「 王よ、石を池に投げると沈む。 しかし大きな船を作れば、多くの岩でも渡す事ができる。
この船という、真理と修行と道とが 仏教の真髄です。 人は、善行によって なした罪を
つぐなうのです。」
この対論は延々と続く。 西欧人は論理で説明しなければ 納得しないのだった。
時には、メナンドロスが、「 尊者よ。 あなたはすでに、私によって 問われているのです。」
と言うと、ナーガセーナが、 「 大王よ、あなたは、すでに 私によって 答えられているのです。」
と返答するという 禅問答のような対話もある
24
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:20:02
燃焼(雑阿含8・13)
かように私は聞いた。ある時、世尊はガヤのガヤーナシーサ(象頭山)におられ、一千人の比丘たちと出会った。その時、世尊は、比丘たちに告げておおせられた。
「比丘たちよ、一切は燃えている。比丘たちよ、一切が燃えているとは、どのような事であろうか。比丘たちよ、眼は燃えている。色(物体)は燃えている。眼の認識は燃えている。眼の接触するところは燃えている。また、この眼の接触を縁として生ずるところの受(感覚)の、あるいは苦なる、あるいは苦でも楽でもないものも燃えているのである。では、それらは何によって燃えているのであるか。それは貪りの火によって燃えているのであり、瞋(じん・怒り)の火によって燃えているのであり、愚かさの火によって燃えているのであり、あるいは生・老・死により愁・悲・苦・憂・悩によって燃えているのである、と私は言う。
また耳は燃えている・・鼻は燃えている・・舌は燃えている・・身は燃えている。
意は燃えている。法(観念)は燃えている。意の認識は燃えている。意の接触するところは燃えている。またすべて子のいの接触を縁として生ずるところの受の、あるいは楽なる、あるいは苦なる、あるいは苦でも楽でもないものも燃えているのである。
では、それらは、何によって燃えているのであろうか。それは貪りの火によって燃えているのであり、瞋(じん・怒り)の火によって燃えているのであり、愚かさの火によって燃えているのであり、あるいは生・老・死により愁・悲・苦・憂・悩によって燃えているのである、と私は言うのである。
比丘たちよ、私の教えを聞いた聖なる弟子たちは、そのように観て、眼において厭いはなれ、色において厭いはなれ、眼の認識において厭い離れ、眼の接触において厭い離れ、また、すべてこの眼の接触を縁として生じるところの、受の、あるいは楽なる、あるいは苦なる、あるいは苦でも楽でもないものを厭い離れる。
また耳において厭い離れ、鼻において厭い離れ、舌において厭い離れ、身において厭い離れ、意において厭い離れ、法において厭い離れ、意の認識において厭い離れ、意の接触において厭い離れ、またすべてのこの意の接触を縁として生じるところの受の、あるいは楽なる、あるいは苦なる、あるいは苦でも楽でもないものを厭い離れる。
厭い離れるがゆえに貪り(むさぼり)を離れる。貪りを離るれば解脱する。解脱すれば解脱したとの自覚を生じて『わが迷いの生はすでに尽きた。清浄の行はすでに成った。作すべき事はすでに弁じた。このうえは、もはや迷いの生を繰り返す事はないであろう』と知るのである」。
世尊はそのようにおおせられた。比丘たちは、心に喜びを生じ、世尊の説きたもうところを喜びうけた。そして千人の比丘たちは、もはや執著するところ無く、心は諸々の煩悩より解脱するに至った。
25
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:20:38
徳一と最澄との間で争われた宗教論争は、一般には「三一論争」とか「三一権実論争」という。権(ごん)は仮(かり)の姿とか方便(ほうべん)という意味であり、実は本当の姿とか真実という意味である。乗とは乗り物のことだが、修行方法を乗り物に喩えて、乗と言っている。三乗とは三通りの修行方法の意である。
徳一と最澄との間で争われた宗教論争「三一権実論争」というのは、基本的に人間そのものに対する認識問題であるのだが、平たく言ってしまえば、修行僧の修行方法は三通りのものを考えるべきか、あるいは一通りのものでいいかということである。
ところで、涅槃(ねはん)とは、いっさいの迷いや苦しみから解放された、仏教が目指す理想的な境地をいう。本来は、不生不滅の悟りの境地であるが、唯識では、それ以外にも、それに準ずるものとそれを超えるものを考えている。準ずるものというのは、有余涅槃(うよねはん)と無余(むよ)涅槃であり、それらは生きるとか死ぬとかにまだこだわっている状態である。
26
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:21:17
目連
神通第一(六通第一)とうたわれる目連は裕福な家系に生まれました。
教団内では 神通第一の尊者として舎利弗尊者とともに指導的な立場にありました。
目連も釈尊のもとで修行に励み、阿羅漢果(あらかんか)(悟り)を得ます
ある日、神足通(じんそくつう)(行きたいところに自由に行ける能力)という神通力によって、
亡き母はどうしているだろうかと捜しました。天界、人界、地獄…と。
そうしますと、母は餓鬼道にあって、身体は痩せ衰え、それはそれは哀れな様子でした。
目連は鉢に飯をもり差し出すのですが、母が口元へもっていくと、たちまち火炎と化して食べることができませんでした。
餓鬼道とは食物を食べようとすると口に入れる前に燃えてしまう世界です。
目連尊者は釈尊の元へ行き、事の事情を話し、どうすれば餓鬼道にいる母を救うことができるでしょうかと、
教えを請いますと、釈尊は「そなたの母は前世の悪行によって餓鬼道に堕ちたのです。その母を救うには雨安居(うあんご)が終る日
(7月15日)に衆僧に飲食百味を供養することです」と諭されました。教えに従って供養を尽くしたところ、
目連尊者の母は衆僧の神力によって餓鬼道の苦悩から解放され天界にいました。
重ねて「世尊よ、もし未来世の一切衆生で孝養の心あるものが、この目連がなしたるように供養すれば、
父母を救うことができましょうか」と尋ねると「孝順の心ある者、父母を思い、7月15日に百味の飲食を供え、
亡き父母のため供養するならば、一切の苦から脱(のが)れるであろう」と申されました。
目連は母親が餓鬼道から開放された事を知り 大喜び 大喜びする目連を見ていた人達も踊り始めました
この事が盆踊りの起源となったと言われています
27
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:21:47
舎利子
舎利子は は 目連の親友であります 彼らは 一緒に出家する訳です
それで サンジャヤ という人に教えを請いますが 7日で師の思想を
理解してしまいます。そこで自分達の心の安らぎは得られないと思い
優れた師が現れたら 一緒にその師に仕えようと約束するのです
ある日 アッサジという 托鉢僧と出会うのですが その品性 姿に
打たれた 舎利子は「あなたの師はどなたで どのような教えを
説いているのですか?」と聞いてみました アッサジは
「私はまだ入門して日が浅いのですが 簡単に説明いたしましょう」
縁起の話を始めます
「すべての物は 過去からの因縁から生じて 原因が繰替えされ
変化しながら 結果としての 今があるのですよと
又、存在する物は 必ず滅んでいく過程にある、と
説いているのですよ」と説明されます。
それに感銘を受けた 舎利子は目連の処へ行き
サンジャヤ に 離脱する事を伝えます。舎利子 目連の話を聞いた
他のサンジャヤの弟子も一緒に連れてってくれと 舎利子にお願いする
訳です。そこで二人は他の250人の弟子を連れて 釈迦様のお弟子に
なる 訳です。
弟子が一人もいなくなった サンジャヤの怒りは相当なものだったようです
28
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:22:36
四弘誓願文
衆生無辺誓願度 衆生は無辺だが救うことを願い誓います
煩悩無尽誓願断 煩悩は無尽だが断つことを願い誓います
法門無量誓願学 法門は無量だが学ぶことを願い誓います
仏道無常誓願成 仏道は無常だが成就することを願い誓います
29
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:23:21
薬師佛加持薬物治病法
南無薬師瑠璃光如来
南無日光遍照菩薩 (金三丁)
南無月光遍照菩薩 (金三丁)
南無十二夜叉大将 (金三丁)
祈祷文
弟子○○至誠祈求大慈大悲薬師瑠璃光如来及薬師海会諸大聖咒慈悲燈明・
弟子○○因為過去生中不明因果・有殘害欺悩有情冤親◎◎等・今日至心
在佛前向有情冤親◎◎等哀懺悔・弟子○○至誠祈求大慈大悲薬師瑠璃光如来
慈悲加被・令弟子○○興有情冤親◎◎等能 解冤釋結・轉悪縁為善縁
南無日光遍照菩薩 (金三丁)
南無月光遍照菩薩 (金三丁)
南無十二夜叉大将 (金三丁)
南無毘羯羅(びから)大将
南無招杜羅(しょうとら)大将
南無真達羅(しんだら)大将
南無摩虎羅(まこら)大将
南無波夷羅(はいら)大将
南無因達羅(いんだら)大将
南無珊底羅(さんていら)大将
南無頞儞羅(あにら)大将
南無安底羅(あんていら)大将
南無迷企羅(めきら)大将
南無伐折羅(ばさら)大将
南無宮毘羅(くびら)大将
(金三丁)
解冤呪(金三百丁)
解決解決解冤結 解了多生冤和業
洗心滌慮發慮誠 今對仏前求解結
薬師佛 薬師佛
消災延壽薬師佛 随身満願薬師佛
30
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:23:59
薬師偈
薬師如来瑠璃光 焔網荘厳無等倫
無辺行願利有情 各遂所求皆不退
南無当方浄瑠璃世界消災壽薬師佛
南無消災延壽薬師佛
南無日光遍照菩薩(金三丁)
南無月光遍照菩薩(金三丁)
奉請十二薬叉大将(合掌)
奉請毘羯羅(びから)大将
奉請招杜羅(しょうとら)大将
奉請真達羅(しんだら)大将
奉請摩虎羅(まこら)大将
奉請波夷羅(はいら)大将
奉請因達羅(いんだら)大将
奉請珊底羅(さんていら)大将
奉請頞儞羅(あにら)大将
奉請安底羅(あんていら)大将
奉請迷企羅(めきら)大将
奉請伐折羅(ばさら)大将
奉請宮毘羅(くびら)大将
南無薬師会上佛菩薩(金三丁)
31
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:24:33
隻手の音声 の お題の時はそうですね
机をぽんと叩いて 机もウツロイ消え行く空だから 永遠に此処に存在する訳では無い
であるのならば 空の物を叩いた音となる 実際には音の出る前の音をかんじなければ
ならないのだが その直前までの音を聞いてくださいなと
自灯明 とかで理解している事を 文字にすると実際に聞ける訳では無いんですよね
例えば私なら
師に耳をふさいでもらって 師の胸をポンと叩く 実際の音は耳を通して聞こえるもの
ですから 耳をフサイデ 体を通って聞こえている音は 音になる前の音である 師の体もウツロイ
消え行空であるので いつまでもそこに存在するモノでも無い うつろい行く空を叩いた事となる
で もちろん師に聞かせるものでは無く 自分で 隻手の音声を聞かなければならない訳
なので 耳センを出して「 私もここに来る前に同じ音を聞いて参りました」と付け加える
となるのだが
32
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:25:04
禅の人達が 幻影 幻を消すとか良く書く人がいるんだけれども
般若心経の最初に出て来る 観自在菩薩 は どうとらえているのだろう?
般若心経は観自在菩薩がこれ舎利子や と問いかけてて始まってるんだけど
如来さんは お釈迦様しか いないと主張してみたりするなら 観音さんも否定すりゃいいのに
観音さんを否定すれば 般若心経も否定になるんでしょうねと考えると
どうなんだろう 観音様を肯定する為には お釈迦様からの関係を考えてみよう
お釈迦様と同一視される 如来様に大日如来 と 薬師如来がいる 大日如来の胎蔵曼荼羅に
阿弥陀如来がいる 阿弥陀如来の脇侍に観音様がいる 大日如来 と 阿弥陀如来を肯定
しないと 観音様を肯定出来ない訳なのである
33
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:25:55
仏教の阿含経典では、この三昧に至る過程には、まず初禅から第四禅までの4段階があるとする。
続いて空無辺処・識無辺処・無所有処・非想非非想処の4段階があるとする。
・空無辺処
(くうむへんしょ)とは、無色界の(下から数えて)第1天。無量空処(むりょうくうしょ)とも言う。
物質的存在がまったく無い空間の無限性についての三昧の境地。
物的存在たるこの肉体を厭い、無辺の虚空の自在を欣び、空無辺の理(ことわり)を解し、
修行して生ずる処である。欲界と色界とにおける一切の物質的な形を離れ、
一切の作意のない、無辺の空を観じる禅定。形のあるこの肉体を厭い、
大空は無限であることを達観すること。無色界には空間的な場所はないが、
果報の違いに依って感じるので「処」と名付ける。
・識無辺処
(しきむへんしょ)とは、無色界の(下から数えて)第2天。認識作用の無辺性についての三昧の境地。
無色界の初天である空無辺処を越えて、その空の無辺なるを厭(いと)い、心を転じて識を縁じ、
識と相応し心定りて動かず、三世(過去・現在・未来)の識が悉く、定中に現じて清浄寂静なる
果報をいう。外の虚空の相を厭い、内なる識を観じて、識が無辺であると達観すること。
・無所有処
(むしょうしょ)とは、無色界の(下から数えて)第3天。いかなるものもそこに存在しない三昧の境地。
空は無辺なりと観じて、空を破した人が、さらに識が三世(過去・現在・未来)にわたって無辺であるを
厭(いと)い、所縁共に所有なしと観じ、この行力に依って生まるる処であるから、無所有処地という。
何も存在しないと観察し達観する事。
・非想非非想処
(ヒソウヒヒソウテン)とは輪廻にかかわる世界全体を表す「三界」と呼ばれる3つの世界の最も上位にある
「無色界」の、さらに最上位が非想非非想天と呼ばれる領域。
この「無色界」は思考と精神作用のみになった者の世界ではあるが、思考は残っているので煩悩を完全に
捨て去った訳ではない。その煩悩の捨て去り具合によってさらに段階が分かれており、ほぼあらゆる煩悩を
捨て去る事に成功している(非想)が、まだちょっとだけ残っていて完全ではない(非非想)状態を指す。
完全では無いが、一応一番上。
34
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:26:39
釈尊自身が色界四禅定(jhana)に順次入定してから解脱した例に見られるように,禅定は,仏教では悟りへの道において重要な役割を果たしている.第一禅定への入定の仕方がパーリ経典に明示されるが,それは悟りに必要な信・精進・念・定(samadhi)・慧の五力の順に沿って説かれている.修行者は,まず如来の教法を聞き,如来に対する信を得る.法を聞き法に随い(随法),如来に対する信(saddha)を持つ(随信)ことは,悟りに向かう者が正しく踏み出す第一歩である.仏教において入定次第は,その始めから,禅定体験自体を目的とするものではなく,悟りに導くプログラムに組み込まれている.修行者は次に戒律によって身業と語業を守り(精進),仏教独自の観(vipassana)瞑想に基づく念(sati)という修行法によって意業を守る.念とは,眼耳鼻舌身意の六根から入る刹那毎の現象を次々にただ感受したままに確認し,思考や,それから生じるあらゆる感情・煩悩をはたらかせない行法である.念が身に付くと,修行者は禅定に入るために結跏趺坐し上半身を垂直に保ち,念を正面に据える.五力の中の定(samadhi)である.定(samadhi)は未だ禅定(jhana)に入ってはいないが,念を一点に集中する止(samatha)瞑想という行法である.念を一点に定めていると,智慧(panna)が現れるのを妨げている五蓋と呼ばれる煩悩が次々に取り除かれる.この智慧の現れが悟りの第一歩である.智慧が現れると,必然的に第一禅定(jhana)に入定する.パーリ経典では,止瞑想を仏道修行に取り入れることで,集中力や禅定との相乗効果によっで悟りがより確実にスムーズに得られるようにプログラムされていた.
35
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:27:33
諸行無常は 全ての行いは常に流動変化するものであるのだから
苦も流動変化する無なのだろう
クレーマーのお客の対応も 流動変化する時間の中では 就業時間が過ぎれば
そこには 生じていない 事象ではないのだろうか?
生老病死 の苦も 死んでも魂が残ると信じられている仏教の中においては
流動的な無常なのでしょう
諸行無常なのだから 不苦不楽 も流動変化し滅する苦になると考えるのが
一切皆苦である
一切皆苦 には 諸行無常を合わせてみる
全ての行いは常に流動変化するものであるのだから 苦も流動変化する無なんだよ
だから無を理解しなさいという事なのだろう
36
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:28:26
般若心経にて 色即是空 空即是色はあまりにも有名である
解説書によると 色即是空 = 諸行無常 + 諸法無我 としているんです。
色即是空 が 常に無なんですよを 包括しているのなら
逆行する 空即是色 が 成り立たないんですよ
なので この解説書の解説者は 書きながら 論理破綻しているんですね
37
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:29:13
空即是色 が 何故成り立たないんでしょう
空 = 無 では無いからではないでしょうか?
38
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:30:00
「三界」とは、私たちが生まれかわり死にかわりするこの世界のことで
「欲界(よくかい)」、「色界(しきかい)」、「無色界(むしきかい)」の三つの世界をいいます。
「欲界」とは 六道(ろくどう)輪廻の事であります。
「色界」は、前記の三欲を離れた生きものの住む清らかな世界をいいます。
「無色界」は、最上の領域であり、物質をすべて離脱した高度に精神的な世界をいいます。
ここの最高処を 非想非非想処(三昧の一番上)「有頂天(うちょうてん)」といいます。
39
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:30:44
空とはお釈迦様が申した 縁起である 縁起では解りづらいので 縁起+無なのではないのだろうか?
色(いろいろな物)は 無(うつろいゆき消え行く様)である それが空ではないのだろうか?
色即是空 = 諸行無常 + 諸法無我 と訳した人がいたが うつろいゆき消える 無常は苦である
一切皆苦 と 諸行無常 は 同じ様な意味になる
無常とは (色、声、香、味、触、法)を指す 色は色あせ消えてゆく 声も時間の経過により消えて行き
香も 味も 触れられた事も 時間の経過でうつろいゆき消えていく
リアルで存在しているのではないのだろうか?
無常 声で 色即是空 空即是色 を表すと
色即是空 口から先の音の現象である 音が消え行く様
空即是色は 肺から口までの音を出す現象であろう 音が発生する様
40
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:31:38
初地(菩薩道の始まり) {非想非非想処(三昧の一番上)「有頂天(うちょうてん)」}
これより 53段階 昇ると 悟りお釈迦様と同じ如来の世界
初地より十地あり
41
:
名無しさん
:2013/10/30(水) 12:32:08
(順観)
無明(根本的無知)によりて 行(潜在的形成力)が生じる
↓
行(潜在的形成力)によりて 識(認識作用)が生じる
↓
識(認識作用)によりて 名 色(名称と形態) が生じる
↓
名 色(名称と形態)によりて 六入(六つの領域) が生じる
↓
六入(六つの領域)によりて 触(感覚器官と対象の接触) が生じる
↓
触(感覚器官と対象の接触) によりて 受(感受)が生じる
↓
受(感受)によりて 愛(とらわれ)が生じる
↓
愛(とらわれ)によりて 取(執着)が生じる
↓
取(執着)によりて 有(生存)が生じる
↓
有(生存)によりて 生(誕生)が生じる
↓
生(誕生)によりて 老死(老いと死)が生じる
(逆観)
生(誕生)がなくなれば 老死(老いと死)も無くなる
↓
有(生存)がなくなれば 生(誕生)も無くなる
↓
取(執着)がなくなれば 有(生存)も無くなる
↓
愛(とらわれ)がなくなれば 取(執着)も無くなる
↓
受(感受)がなくなれば 愛(とらわれ)も無くなる
↓
触(感覚器官と対象の接触)がなくなれば 受(感受)も無くなる
↓
六入(六つの領域)がなくなれば 触(感覚器官と対象の接触)も無くなる
↓
名 色(名称と形態)がなくなれば 六入(六つの領域)も無くなる
↓
識(認識作用)がなくなれば 名 色(名称と形態)も無くなる
↓
行(潜在的形成力)がなくなれば 識(認識作用)も無くなる
↓
無明(根本的無知)がなくなれば 行(潜在的形成力)も無くなる
42
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:32:56
経験知
一 順観とは、縁起を表に観ること
二 逆観とは、縁起を裏に観ること
三 因が現われると、果も現われる
四 因が失われると、果も失われる
五 転生とは、生と死に分れること
六 解脱とは、生と死を越えること
七 縁起とは、因縁が生起すること
八 条件が変わると、因果も変わる
九 縁起を順観して、転生に向かう
十 縁起を逆観して、解脱に向かう
覚醒の書
順観 … 因が現れると、果も現れると、観る
逆観 … 因が消えると、果も消えると、観る
羯磨の書
転生 … 縁起に拠って、無明に塗れていく
解脱 … 縁起に依って、無明を越えていく
43
:
おまえ乱入か
:2013/10/30(水) 12:33:50
戒・定・慧の三学(かい・じょう・えのさんがく)
戒・定・慧の三学とは、仏道を修行するものは必ず修めなければならない最も基本的な三つの行で、八正道の行法を要約したものである。
戒は仏教徒の生活規範である。
仏教徒には捨家棄欲の生活をして仏道に専念する出家の行者と、家庭にあってそれぞれの職業に従事しながら仏陀のいましめを守り布施をする在家の信者とがいる。
双方に男女の別があり、出家者は比丘と比丘尼、在家者は優婆塞(うばそく)と優婆夷(うばい)に別れる。これを「仏の四衆」と呼ぶ。
出家・在家のいかんを問わず、仏道を行ずる教徒は、それにふさわしい生活をしなければならない。そうするには仏陀が時に応じ折りにふれて定められた戒を守らなければならない。
比丘には250戒、比丘尼には348戒、優婆塞・優婆夷には五戒(不殺生・不偸盗・不邪淫・不妄語・不飲酒)が規定されている
定とは禅定、身心を静かにし、心を一つの対象に集中して統一し、思いの乱れない状態をいう。
禅定は仏陀以前からあったインド一般の修行法であるが、仏教に採り入れられると悟りへの道の重要な実践行法となり、三昧・坐禅・止観・観法などの特異な発展をとげた。
慧とは智慧のことである。
仏教でいう智慧は、世間一般にいう知識や知性といった世間智ではなく、真理を見ひらく般若(はんにゃ)の智慧、すなわち出世間智である。
その智慧は煩悩の汚れのない清浄無漏智のことで有漏智ではない。
智慧の修行には、聞慧(経典の教えを聞いて生じる智慧)と思慧(理を思惟して生じる智慧)と、
修慧(禅定を修して生じる智慧)の三種がある。
44
:
名無しさん
:2013/10/31(木) 02:17:14
俺は乱入せんわいw
45
:
おまえ乱入か
:2013/10/31(木) 10:29:50
>>44
誰?
46
:
おまえ乱入か
:2013/10/31(木) 10:38:02
ぎんぎつね
とある町の小さな稲荷神社を舞台に、神社の十五代目跡取・冴木まことと、神使(しんし)の狐・銀太郎の2人が中心となって、神社や神々にまつわる存在を中心とした日常を描く話である。
ttp://zakuzaku911.com/archives/3924602.html
47
:
おまえ乱入か
:2013/10/31(木) 11:03:11
ちなみに シェンロン呼び出す呪文は 「タッカラプト・ポッポルンガ・プピリット・パロ」ww
48
:
おまえ乱入か
:2013/10/31(木) 11:52:14
六波羅蜜 WIKI
六波羅蜜(ろくはらみつ、ろっぱらみつ)とは、ブッダを目指す菩薩が修めなくてはならない、6つの実践徳目のこと。「六度(ろくど)」とも呼ばれる。菩薩は、この六つの波羅蜜行の徳を蓄積して、遠い未来の生において一切智の正等覚者として無師独悟する。
1.布施波羅蜜 - 檀那(だんな、Dāna ダーナ)は、分け与えること。dānaという単語は英語のdonation、givingに相当する。具体的には、財施(喜捨を行なう)・無畏施・法施(仏法について教える)などの布施である。檀と略す場合もある。
2.持戒波羅蜜 - 尸羅(しら、Śīla シーラ)は、戒律を守ること。在家の場合は五戒(もしくは八戒)を、出家の場合は律に規定された禁戒を守ることを指す。
3.忍辱波羅蜜 - 羼提(せんだい、Kṣānti' クシャーンティ)は、耐え忍ぶこと。
4.精進波羅蜜 - 毘梨耶(びりや、Vīrya ヴィーリヤ)は、努力すること。
5.禅定波羅蜜 - 禅那(ぜんな、Dhyāna ディヤーナ)は、特定の対象に心を集中して、散乱する心を安定させること。段階としては四禅・四無色定・九次第定・百八三昧などがある。
6.智慧波羅蜜 - 般若(はんにゃ、prajñā プラジュニャー)は、諸法に通達する智と断惑証理する慧。前五波羅蜜は、この般若波羅蜜を成就するための手段であるとともに、般若波羅蜜による調御によって成就される。
49
:
仏教の「ぶ」
:2013/10/31(木) 14:41:48
そもそも いつも うつろいゆく空である と言う思想自体が大乗仏教になってかららしい
アビダルマ仏教の時代は うつろってはいるけれども 個として認識される事があるとしていたらしい
個になったり うつろったり を繰り返すと言う事なのだ
個になってる時間がどのくらいなのか解らない訳なのだから いつもウツロイゆくで いいんじゃない
と 後の大乗仏教で 簡略化されたのかもしれない そう考えると
個になってる時がある訳だから 電車にも轢かれる訳である
50
:
仏教の「ぶ」
:2013/10/31(木) 14:47:00
釈迦は説法をした後 悟ったのでは無く 梵天におまえさんの悟ったものを
みなに教えてあげなさいと さとされた為 説法をしたのだが。。。。。。
51
:
おまえ乱入か
:2013/11/01(金) 17:49:26
ジンバブエの4つの学校 ゴブリンで閉鎖
ttp://japanese.ruvr.ru/2013_11_01/123718598/
ジンバブエの南マタベレレンド州にある小学校および中学校では、教師らがゴブリンに襲撃されたことをうけて閉鎖となった。4つの学校が影響を受けた。AllAfrica.comが伝えた。
閉鎖の決定は、ゴブリンが一連の襲撃事件を起こしたことを受けたもの。地元の長老の話では、子供たちはパニックに陥り、学習を続ける状態ではないという。最初の襲撃は今年8月に発生し、10月までに多くの両親が子供を学校にやるのを断念したという。
いつ授業が再開されるかの目途はたっていない。教師らは長老らと相談のうえ、今後の対応策を考える。伝統にしたがえば、ゴブリンの出現は呪いによるものだという。
ジンバブエでは黒魔術が広く信じられており、ゴブリンもその一つ。ゴブリン襲撃による閉鎖はこれが初めてではなく、今年夏には診療所がゴブリンに襲われ、職員らが仕事に出るのを拒否したことがあった。
52
:
おまえ乱入か
:2013/11/01(金) 21:17:04
統一教会と創価学会、そしてCIAの関係とは? と云うスレを発見
ttp://d.hatena.ne.jp/rebel00/20120120/1327020002
幸福の科学 とか オウムが がんばっても 議員を出せなかったりしましたが
やはりCIAの関連 宗教団体は強いんでしょうね ロックフェラーとも
繋がっているみたいですが
53
:
おまえ乱入か
:2013/11/04(月) 13:25:42
マニと大乗仏教
マニ(A.D.215〜276)はマニ教の開祖として知られる。マニ教は古代イランのゾロアスター教を母胎にして成立した宗教である。
マニは23才の時インドを旅行し1年くらい滞在した。彼がインドに行ったのはインドの英知を知るとともに、仏教を研究するためだったらしい。
彼は手紙の中で仏教について「仏弟子達は仏の教をすべて伝えたのではなく、師から聞いたことのほんの1部を文字に記したに過ぎない」と述べている。当時の大乗仏教徒はそのように言って小乗仏教(部派仏教)を非難していたようである。
逆に小乗仏教徒(部派仏教徒)は大乗仏教は非仏説だと言ってお互いを非難していた。そのような大乗小乗仏教徒間の論争について述べていると考えられる。
この論争を見聞して、マニは自分の生存している間に自分の教えを文字に記す決心をしたのである。教祖である自分が記すことによって後代の人が自分の教えをゆがめたり勝手に解釈することがないようにするためであると書いている。
これはマニがインドで大乗vs小乗仏教徒の論争と確執を実体験したためであると考えられる。
54
:
おまえ乱入か
:2013/11/04(月) 13:36:23
エリート出家僧の仏教から大衆のための仏教(個人救済から大勢の衆生を救済する為の宗教へ)
の変化は時代の要請でもあったと考えられる。何故なら、紀元前後からインドにおいて新しい宗教運動が起こる。
アーリヤ人の宗教であるバラモン教(ヴェーダの宗教)と先住民の信仰との融合が起こりヒンズー教が形成され始めるのである。
と 言われているが バラモン教 とはインドラを神とする宗教で オルペウス教のディオーニソシスだったのだろう
アーリア人の神は アーディティア神軍で 又、別である 仏教の後生まれたのが ブラフマー ビシュヌ シバ の三大神である
55
:
おまえ乱入か
:2013/11/04(月) 18:49:30
如来禅:唐時代に活躍した華厳と禅の学者、圭峰(けいほう)宗密(しゅうみつ)(780〜841)は彼の頃まで中国で行われた禅を1.外道禅、2.凡夫禅、3.小乗禅、4.大乗禅、5.最上乗禅の五種類に分類した。第1の外道禅は仏教から見たら異教の禅で、本来はヨーガやジャイナ教の瞑想法を指す。ここには白日昇天と不老長生をめざす中国の仙道を含めていると思われる。凡夫禅は善因善果、悪因悪果の理法を信じ、悪業の苦を逃れ昇天をめざすもの。小乗禅は生老病死などの無常観から出発する小乗仏教(部派仏教)の禅。大乗禅は一切皆空の般若の真理を観ずる禅である。 最上乗禅は如来清浄禅とも呼ばれ達磨直伝の禅がそうだとされる。ここでいう如来禅とは如来清浄禅とも呼ばれる達磨直伝の禅のことである。 自性は本来清浄であり、煩悩も妄想もなく如来の一切智を具有するとする。自己と仏の同一性を悟るのが如来禅であらゆる三昧の根本とされる
証道歌より抜粋
56
:
おまえ乱入か
:2013/11/04(月) 19:17:09
1.見所断の煩悩:
四諦の真理を理知的に理解することで断ち切ることが可能な煩悩、理知的に理解できれば断ち切ることができる比較的克服し易い煩悩。
2.修所断の煩悩:
情、意の面での煩悩。禅定三昧を修行して真理の観知を繰り返し行わないと断ち切ることができない。この煩悩は単なる理知では滅尽不可能な根深い煩悩である。主として、貧、瞋、痴、慢の4つの煩悩。
57
:
おまえ乱入か
:2013/11/05(火) 14:05:41
仏教心理テスト 37問 ○×
○ この身体は不浄であると観じる?
○ 感受は苦であると観じる?
○ 心は無常であると観じる?
○ すべての事象は無我であると観じる?
○ まだ生じない悪を新しく生じないように努めている?
○ すでに生じた悪を断とうと努めること?
○ まだ生じない善を生じるように努めている?
○ すでに生じた善を増大させるように努めている?
○ すぐれた禅定を得ようとしているか?
○ すぐれた禅定を得ようと努力しているか?
○ 心を収め、優れた禅定を得ようとしているか?
○ 智慧をもって思惟観察して優れた禅定を得ようとしているか?
○ 心を澄ませ浄らかにしようとしていますか?
○ 心を浄化するための精神的努力してますか?
○ 対象に向かう想いを留め、他の想いを止めて心を動乱させないための努力をしていますか?
○ 禅定中に心を散乱させていませんか?
○ 心を感覚器官から智慧に転換しようとしていますか?
○ 仏に対する堅固な帰依 信仰をしていますか?
○ 悪を止め、善を修するための精神的努力をしていますか?
○ じっと思い続ける 念を身につけようとしていますか?
○ 禅定の力を身につけたいですか?
○ 煩悩を断滅し、矮小な知恵を破して、真実の無漏の智慧を求めますか?
○ 常に禅定と智慧を念じてますか?
○ 智慧によって教法の中から真実なものを選び取り、偽りのものを捨てることが出来ますか?
○ 真実の正法を選んで専心に精励し修行を続けていますか?
○ 真実の教えを修行する喜びに住することが出来てますか?
○ いつも体は健全に保っていますか?
○ 常に禅定を修行していますか 心は乱されていませんか?
○ 対象へ執着する心を捨て、心を客観的で平等に保ち、安定していますか?
○ 仏教の真理である苦・集・滅・道の四諦や、無明・行・識・名色・六入・触・受・愛・取・有・生・老死の十二縁起の理法などを自覚した正しい見解を持っていますか?
○ 正しい意業で、心のおこないを正しくして、無我に基づいて正しく四諦や縁起の理法を実践していますか?
○ 正しい言葉で、無我の立場から真実のみを語っていますか?
○ 正しいしい身業で、戒律を守り、身心のおこないを正していますか?
○ 身・口・意の三業を清浄にした正しい生活を送っていますか?
○ 正方便ともいわれ、堅固な自我意識を否定するために、正しい努力をしていますか?
○ 精進の意識的な方面で、「正見」という目的を常に心に留めていますか?
○ 心を正しく、修行生活が出来ていますか?
58
:
おまえ乱入か
:2013/11/05(火) 14:12:23
すでに生じた悪を断とうと努めること? ×
すでに生じた悪を断とうと努めている? ○
59
:
おまえ乱入か
:2013/11/05(火) 19:16:08
弥勒菩薩は言いました。
「いやぁ、それはちょっとキビシイですね・・・
実はこの間、私が修行している兜卒天まで維摩のオッサンがインネンをつけに来たんですよ。
人がせっかくみんなの為にと思って修行しているのに、こんなことを言うんです。
「こらこらお前さん、お前さんは確か「この世界(天)であと一度だけ輪廻を繰り返せば、究極の悟りパワーをゲットできる」と世尊が予言してくれたとか言っているのじゃよな?
はい、ここで質問です。
お前さんはその予言を、いったいいつ受けたのじゃな?
過去にかな?未来にかな?それとも現在にかな?
もし、「過去だ」というのであれば、その過去はもう滅びてしまっているし、「未来だ」というのであれば、その未来はまだやってきていないので、どちらの場合でも予言を受けることはできないハズじゃ。
それじゃあ「現在だ」と言いたいところじゃろうが、現在なんてものは一刻も留まることなく移り変わってしまうものじゃ。
そんなとらえどころのないタイミングで予言を受けられるハズがない。
おかしいじゃないか!
他にも聞きたいことがある。
「悟りをゲット」できる予定だということじゃが、どこかよそからもってくることができるような「悟り」は存在しない、というのが我らの「お約束」だったハズじゃよな?
「あらゆる事柄は、発生もしないし消滅もしない。真理とは、ただあるがままの姿のことである」というのが我らの教理の基本中の基本じゃ。
それなのにお前さんは「悟りをゲット」するなどと言う。
いったいどこからどんな「悟り」を、どうやってゲットするつもりなんじゃ?!
そもそも、「万物は全てひとつである」という究極の境地に立ってみれば、「私はあなたであり、あなたは私である」ということになるハズじゃ。
従って、もしお前さんが「悟りをゲット」できるというのであれば、全ての者たちもまた同じことができるということになる。
なにもお前さん一人が「皆の救済者」だということにはならないのじゃないかな?
ホレ、なんとか言ってみろ!オラオラオラ!!」
・・・私も一応菩薩の端くれですので、個人的な恨みとかは持たないようにしようとは思っているのですが、ちょっと私だけで彼のところに行くというのは、どうかご勘弁願います。」
超訳【維摩経】抜粋
60
:
おまえ乱入か
:2013/11/08(金) 12:54:12
藥師瑠璃光七佛本願功徳經
ttp://www.bgvpr.org/ex/2/ex_48.htm
藥師琉璃光如來消災除難念誦儀軌 一行
ttp://www.bgvpr.org/sutra/sutra_05.htm
藥師如來觀行儀軌法
ttp://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra10/T19n0923.pdf
藥師儀軌一具
ttp://www.bgvpr.org/sutra/sutra_08.htm
61
:
おまえ乱入か
:2013/11/08(金) 12:54:51
藥師如來念誦儀軌
大興善寺三藏沙門大廣智不空奉 詔譯
佛一時在維耶離樂音樹下。與大菩薩三萬六千比丘八萬人俱。及十二神王並諸眷屬天龍八部大神王。在如是等大眾會中。說此法已。大眾皆聞無不歡喜。是名即為結願神咒即薄伽梵。說咒曰
南謨薄伽筏帝鞞殺社窶嚕蔽琉璃缽喇婆喝囉闍耶怛他揭多怛侄他唵鞞殺逝鞞殺逝鞞殺社三沒揭帝娑婆訶
若有受持此真言。能拔身中過去生死一切重罪。不復經歷三途。免離九膻超越眾苦。十方世界隨處安樂。自在無礙法應如是。若善男子善女人等。受持讀誦是真言者。日夜精勤香湯洗浴著新淨衣。持諸禁戒如法。誦滿真言十萬遍已。就清淨處如法治地。以淨土築令平。以淨牛糞和檀香塗圓壇。以種種雜寶莊嚴壇。安中心一藥師如來像如來左手令執藥器。亦名無價珠。右手令作結三界印。一著袈裟結跏趺坐。令安蓮華台。台下十二神將。八萬四千眷屬上首。令 又令須蓮台。如來威光中令住日光月光二菩薩。如是壇四方周匝五色。近前安置二閼伽器商佉瓦器。隨意受用奉獻承事尊像。像前念誦四十九日間。若三七日。畫像壇四角安置賢瓶。如是晝夜七日內。誦咒數滿百千萬遍。所求從心無量獲果報。除不至心。法應如是。所有利益說不可盡。其餘功能窮劫不可說
複次說藥師如來根本印。以左右手頭指以下八指。反叉入於掌。以二大指來去。咒曰
唵戰馱祇哩娑婆訶(是名根本印)
次說閼伽印。以二手掌捧器頂戴。真言曰
南莫三曼多沒馱南羯羯哞三摩三摩娑婆訶
次花座真言印 次說塗香印 二手合掌二頭指二大指端合如彈指。真言曰
南莫三曼多沒馱南巘吐羯羅耶娑婆訶
次說花印 二手合掌二小開末。真言曰
南莫三曼多沒馱南沒社華娑婆訶
次說燒香印 二手合掌山屈。真言曰
唵那謨磷羅磷羅曼拿微灑曳屍並寧娑婆訶
次說花座印 二手背合以右腕押左真言曰
唵社皤羅娑蒲悉什皤羅末吒阿
次說普供養印 二手金剛合掌。真言曰
南莫三曼多沒馱南唵阿凡賀布灑摩尼娑婆訶
次念誦 次說發遣 以禪智指取花投壇中方。真言曰
南莫三曼多沒馱南阿[薛/木]磋[薛/木]磋娑婆訶
是法印咒。能滅一切苦惱。若有人等。多諸罪障。及諸婦女。願欲轉禍。依教作藥師像一軀。寫藥師經一卷。造幡四十九燈作七層形如車輪。安置像前。五色作索。以印柱之。四十九結系彼人身。又轉藥師經四十九卷。所有罪障皆得解脫。壽命延長不遇膻苦即得安穩。鬼神之病。並即除愈
若欲降伏惡人者。作印以嗔心誦一百八遍。遙打一切外道破滅
若人患心病者。加持青木香塗心除愈
若人患頭病者。加持桂皮二十遍。服之除愈
若人患腫黃者。加持鬱金香一百八遍塗除愈
若人欲遠去怨家。加持苦練子一百八遍。一咒一燒投火中燒。其人即遠去
若患身體支節痛。咒湯水一百八遍。洗浴即得除愈
若人每日早朝。以水一掬咒七遍飲之。在身所有惡報悉得消滅。何況無諸災厄者。及諸三業苦亦得除愈。並得壽命長遠
若咒飲吃者。一切諸毒不能為損
若見惡人及有怨家。當須念誦此咒。所有怨家起噁心者。當皆降伏噁心即滅慈心相向。有恐怖處。當須攝心念誦
若欲臥時。當誦此咒一百八遍。即得好夢善知吉凶
若人或患瘧病。持此咒者視患瘧人。切誦此咒一千八遍。其患即除愈
藥師如來念誦儀軌一卷
保元三年二月二日酉時書了 恭賜大緣房法印禦本書了留贈後賢共期佛慧耳 求法沙門覺成
延寶二甲寅年九月十四日以高山寺法鼓台之本于仁和寺書寫一校了 野澤末資淨嚴 三十六歲
天明元年辛醜天潤五月以覺遠僧正本寫之 慈忍 享和元年辛酉紀號。求上件本訓國字。此藥師念誦軌。元文年中既鑄梓。然彼缺脫之本。唯一紙闕。是故更校正以壽梓矣 豐山長谷寓居沙門 快道志
一校加筆畢 享和癸亥四月十日 慈順
62
:
ノスタルジア大師
:2013/11/08(金) 16:16:43
>>乱入さんご苦労様です。
耳根はε(エプシロン)という。鼻一つのニューロンから沢山のニューロンが
出来たことをいう。精神分裂ともいう。眼根は中心部は萃点といい、
それを囲うものを化学という。白目も含めたすべてを、地質学という。
耳根から一つの唯識学ができる。現文明では、弥勒という。
さきほど言った、一つのニューロンと関わりがある。そして
一つのニューロンからは、一つのブレインつまり脳ができる。
そして一つの唯識学からは一つの心臓ができる。眼根からは、
一つの南方曼荼羅ができる。一つの南方曼荼羅からは、一つの膵臓が
できる。
一つの心臓のことを別名に人格という。一つの脳のことを別名に個性という。
一つの膵臓のことを別名に才能という。
それら基礎にして、ぼくは超越的部屋という住居を造った。
その住職の名を、「量寿(りょうじゅ)」という。その量寿の左目は輪廻眼であり、
右目は写輪眼という。量寿の脳はもちろん一つであり、心臓の隣に
膵臓がある。その中間に、Π中間子がある。量寿の性器は男性の性器であり、
空海という。量寿の右手は悟であり、左手は日本国である。
右足は如意足であり、左足(仏教用語)は、神足(仏教用語)である。
量寿(全人類の理想形、ぼく)の住については、先ほど言った。
では衣は何か? 衣は、トランクス(ドラゴンボールZ)であり、
マントはマントラ(真言)である。超越的部屋には、他に、二種の時計が
おいてある。一種目は、エク(砂時計)といい、もう一種は、クス(ふつうの時計)
という。量寿の右腕は電子であり、量寿の左腕は遺伝子である。
量寿の鼻は、「ハーク」であり、右耳から聞こえるのはΨであり、
左耳から聞こえるのは✟(十字架)である。量寿はそこで何をするのかというと、
「書音」であり、「音書」をする。量寿の食するものは、美女である」
量寿はどこにいるのかというと、「幻の大地」である。
量寿は、そう、「幻の大地」の、「超越的部屋」に住んでいるのだ。
63
:
おまえ乱入か
:2013/11/09(土) 12:42:17
曹洞宗 と OSHOの邪魔になるみたいなので
こちらにカキコしようと思います ノス和尚 おひさです
64
:
おまえ乱入か
:2013/11/09(土) 12:53:49
藥師琉璃光七佛本願功紱經 B 漢音
www.youtube.com/watch?v=Ci9cCnLIIK4
65
:
おまえ乱入か
:2013/11/09(土) 17:45:41
貪瞋癡の三毒は、地獄・餓鬼・畜生の三悪道の境界を表すとすると
三毒を抜けても やっと修羅道 まで来ただけなのではないのかな?
輪廻から抜けられる訳では無いと云う事にならないのではないだろうか?
66
:
おまえ乱入か
:2013/11/09(土) 17:50:19
浄土信仰をしていれば 薬師さん や 阿弥陀さんに手を合わせれば
地獄・餓鬼・畜生に落ちないのであるので 貪瞋癡の三毒は気にしなくとも
良いのである
67
:
おまえ乱入か
:2013/11/09(土) 19:29:56
Eden Of The East -The King Of Eden - Movie 1 sub esp
www.youtube.com/watch?v=tAwlxsVHndE
Eden Of The East - Paradise Lost - Movie 2 sub esp y download inglés
www.youtube.com/watch?v=8J4L-dPho2A
68
:
名無しさん
:2013/11/10(日) 03:22:23
>>62
「先験的魔」とか「超越的部屋」とか西田幾多郎読んで、造語がより一層訳わからんようになっているぞ
69
:
おまえ乱入か
:2013/11/10(日) 10:49:58
東京都内の証券会社の店頭には「NISA」という見慣れないポスターが張られている。「少額投資非課税制度」の略だ。個人がNISA口座を通じ、上場株式や投資信託に投資した場合、一定の非課税投資枠内であれば、株式譲渡益や配当が非課税となる制度だ。英国政府は14年前に導入し、大きな成果を挙げている。
日本の銀行や証券会社は、今月からNISAの申し込みを受け付けている。担当者は「反応は上々だ。非課税投資枠は毎年100万円で、投資総額は上限が500万円まで
www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/11/10/2013111000115.html
70
:
おまえ乱入か
:2013/11/10(日) 11:18:10
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1421833809
とん、じん、ち は愚かの連鎖反応とでもいいましょうか。 三毒と言われていますが、もとは「とん」の場合がおおいのですね。
「とん」すなわち貪りです。 お金がほしい、地位がほしい、ひとに好かれたい、成功したいと自分のうつわ以上のことをしてもなかなか手に入るものではありません。 すると自暴自棄になって怒りがわいてくる。 これが「じん」いかりです。 怒って正常な判断ができなくなって愚かなことをしてしまう。 これが「ち」すなわち愚かです。
ですから、このおろかな連鎖反応を阻止するためには、自分の利益ばかり考えず、他の人のことを考えてあげることがまず出発点になります。 人に優しくして文句を言う人はめったにいないでしょう。 あなたは人から好かれたくさんの良い友達に囲まれるでしょう。 それでも心無い人に心をかき乱されるときもあるかもしれません。 そんなときは極力冷静になることです。 これが祈りなのですね。 頭に血が上っている人と同レベルで対処してもいい結果は得られません。 負けるが勝ちで早くその場から立ち去ったほうがいいですね。 どんなにあなたが正しくても争いになれば後悔するのは目に見えています。 愚かな結末は避けるのが知恵というものです。
つまり、常に喜んで人の役に立つようにし、驕らず質素でも笑顔の耐えない環境に暮らし、感情に流されず、人が良い方向に行くように常に祈り、愚かな結果を招くような言動を慎めばよいのです。 簡単なことです。 心のやさしいよい人とのみ付き合い、悪友とは付き合わなければいいのです。
71
:
おまえ乱入か
:2013/11/11(月) 11:39:12
エルは太陽神エリアス、すなわちへリオスと同一視された。エルはイエスの時代になっても、なお、セム族の人類の父であって、イエスは十字架上からエルに向かつて叫び、エルを父と呼んだ『マルコによる福音書』
セム族 へリオスは雄鳥で表された それがセム族であるフェニキア人 が信奉したフェニックスである へリオスは オリンポス山からみて、東の地の果てに宮殿がある
WIKI ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%82%B9
ミカエル等の「エル」のスペルは「el」であり意味は「神の」で、意味は ミカエル→「神の如きものは誰か」、「神に並ぶものはなし」 等 ガブリエル→「神は私の力」 ラファエル→「神の癒し」 ウリエル→「神の炎」
72
:
可愛くない 乱入
:2013/11/12(火) 18:51:23
↓このスレの質問笑えるww
仏教に詳しいけどなんか質問ある?
://2chquestion.doorblog.jp/archives/22204375.html
73
:
もしかして 乱入
:2013/11/16(土) 10:28:25
X-ファイル:古代神秘の謎 −聖杯−
://say-move.org/comeplay.php?comeid=953060
74
:
もしかして 乱入
:2013/11/19(火) 21:22:35
無自性空
真如だけが 真実であり 他は空であるという教え
75
:
もしかして して 乱入
:2013/11/22(金) 17:55:22
五蘊の 色 を 他の四文字に当てはめてみた
受 不異空 空不異 受 受 即是色 空即是 受
想 不異空 空不異 想 想 即是色 空即是 想
行 不異空 空不異 行 行 即是色 空即是 行
識 不異空 空不異 識 識 即是色 空即是 識
76
:
ノスタルジア
:2013/11/24(日) 14:41:57
惡を転じて徳を成す正智、 (真宗聖典P149・6行目)
77
:
ノスタルジア
:2013/11/24(日) 14:44:08
難信金剛の信楽は、疑いを除き証(さとり)を獲しむる真理なりと。(真宗聖典P149・7行目)
78
:
daio-
:2013/11/25(月) 09:37:06
ノスさん、おはよう。
79
:
名無しさん
:2013/12/01(日) 02:49:24
ダンテスダイジ・・好き?
80
:
もしかして して 乱入
:2013/12/02(月) 13:50:54
/ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Hokke_mandala.jpg
法華曼荼羅
真ん中に 多宝如来 と お釈迦様 八菩薩が囲んでいる図ですね
この八菩薩が薬師経で出て来る所の 死んだ時迷わない様に現れる天使の様な菩薩衆ですな
前に 多宝如来 と 薬師如来 と 大日如来 と 盧舎那仏 が一緒であると書きましたが
梵我一如 でいいますと この如来様方が 梵 で お釈迦様が 我 の関係なのでしょう
梵(ブラフマン) 我(アートマン) は ゾロアスター教時代は
梵(アフラ・マズダ)我(オフルミズド)だった
アフラ・マズダ は アフラとマズダー と2神一体の神でした
アーリア人の神では アフラ は ニスラ(弥勒菩薩)
マズダーは ヴァルナ (薬師如来)
薬師如来の真言は オン・コロコロ・センダリ・マトウギ・ソワカ なのですが?
牛頭天王の真言も オン・コロコロ・センダリ・マトウギ・ソワカ なのです
なのです。この二体で アフラ・マズダ と同じ表裏一体の如来なのです
ニスラ(弥勒菩薩)は ローマでは牛の神様である事を 考えると
牛頭天王 と 弥勒菩薩 は元々は同じ神のニスラがルーツである事が解ります
オン・コロコロ・センダリ・マトウギ・ソワカ の 真言は
薬師さん 牛頭さんを指す訳ですから アフラ・マズダ と 同じ意味で
アフラ・マズダ は ブラフマー的要素を含んだ 神でありますので
オン・コロコロ・センダリ・マトウギ・ソワカ = 梵 的要素が含まれるのでしょう。
法華経で云う所の 多宝如来は 曼荼羅の記す通り 法華経の中心的存在で その詳細は
多宝如来と同じ薬師如来 の薬師経に記されております。
で ありますので 私は法華経もいらなければ 釈迦入滅後 500年位経って 如来が増えましたが
その時生まれた 阿弥陀如来も必要ないのであります。
81
:
もしかして して 乱入
:2013/12/05(木) 11:30:21
縁覚 を もって 悟りとした場合 アートマンを否定しないと 悟った事にならないんだろうねww
お釈迦さん 梵天さんに 仏教を広めるように 薦められてることや 初期仏像で お釈迦さんの脇侍
として 梵天さん出て来る事を考えると アートマン = 真如 だろうね
82
:
もしかして して 乱入
:2013/12/09(月) 20:30:43
般若心経
是大神呪、声門(聞いた事だけを理解する)真言
是大明呪、縁覚(独力で覚りを開くもの)真言
是無上呪、大乗(知恵と慈悲をともに求める)真言
是無等等呪 秘蔵(全ての成仏をとくもの)真言
等 とは○○とひとしい
無等 とは等しいものが無い事 無常と同等の最高という意味
無等等 とは 両者を総合して 等しいものが無い物に等しい
83
:
もしかして して 乱入
:2013/12/09(月) 20:32:39
金剛 とは = basara(バサラ)
薬師如来 十二神将 バサラ大将
/www.google.co.jp/search?q=%E5%8D%81%E4%BA%8C%E7%A5%9E%E5%B0%86%E3%80%80%E3%83%90%E3%82%B5%E3%83%A9%E5%A4%A7%E5%B0%86&hl=ja&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=tKalUoHqLYvKkwXP04GYDA&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=794&bih=822
84
:
もしかして して 乱入
:2013/12/16(月) 11:00:30
梵我一如で言えば お釈迦様にも 梵となる仏さんがいただろう と言われているのが 毘盧遮那仏
そのシーンを解説しているのが 法華経の見宝塔品第十一 毘盧遮那仏 が 多宝如来 として登場する
そのシーンは薬師瑠璃光如来 と 同一の描写で描かれている
毘盧遮那仏を 玄奘三蔵が 大日如来と明記したのは有名な話であります
85
:
もしかして して 乱入
:2013/12/20(金) 18:57:42
秘蔵宝鑰 www.sakai.zaq.ne.jp/piicats/kuukai1.htm
秘密曼荼羅十住心論 (ひみつまんだらじゅうじゅうしんろん)
www.sakai.zaq.ne.jp/piicats/jyujyushinnron.html
86
:
もしかして して 乱入
:2013/12/22(日) 12:39:43
文殊菩薩が お釈迦さんに さて問題 「世諦の中の 第一義諦は 有りや無しや」と質問します。
お釈迦様 「世諦とは第一義諦なり」とお答えになります。(南本涅槃経)
これで二諦とは何ぞや?と云う事になります。
真俗二諦(しんぞくにたい)
www.wikidharma.org/jp/index.php/%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%9E%E3%81%8F%E3%81%AB%E3%81%9F%E3%81%84
87
:
ラン入
:2014/01/17(金) 18:59:07
ゼウス(ZeuvV)
://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/antiGM/zeus.html
サンスクリット語Dyaus pitar(「天界の父」)をギリシア語に転写した形。この神はおそらく、バビロニア神話の嵐の鳥ズー(雷霆を投げるもの)と関連があると思われる。ローマ人はゼウスをユーピテルJup(p)iter、またはDjêusと呼び、
ユダヤ人はエホヴァJehovahと呼んだ。
サバージオス(SabavzioV)
://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/antiGM/sabazios.html
sabazios.jpg プリュギアの「ヘビの神」。アッティス、ディオニューソスと同一視され、さらに紀元前l世紀にはユダヤのエホヴァと同一視された[1]。プルータルコスは、エルサレムのへブライの神を崇拝する人々もまた、この神をサビの名で呼んでいたと言っている[2]。小アジアに住むユダヤ人は、
彼らの崇拝するエホヴァはゼウス・サバージオスのもう1つの姿であると言った[3]。
プリュギア人は、彼らの種族の祖先は原初の園にある「生命の木」に住む「大いなるヘビ」であると言った。
エホバ神 יהוה = ヤハウェ ヘブライ語: יהוה 英語: Yahweh
モーセ מֹשֶׁה
オリンピアのゼウス像
://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%82%A2%E3%81%AE%E3%82%BC%E3%82%A6%E3%82%B9%E5%83%8F
座席は金、象牙、黒檀、宝石で飾られていた。
モーゼの兄の子が お香を焚き方を間違え 神の足だけが見えた際
足元はトパーズで飾られていた
お香の焚き方を間違えた事に 怒った神は光の矢で兄の子を焼き殺してしまったらしい
ゼウス
://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%82%A6%E3%82%B9
は天空神として、全宇宙や雲・雨・雪・雷などの気象を支配していた。キュクロープスの作った雷霆(ケラウノス)を主な武器とする。その威力はオリュンポス最強と謳われるほど強大なもので、この雷霆をゼウスが使えば世界を一撃で熔解させ、全宇宙を焼き尽くすことができる[2]。テューポーンと戦う際には金剛の鎌も武器としていた。雷霆の一撃をも防ぎ、更に敵を石化させる
父と子と精霊
父(神)が ゼウスであるならば 子はディオニューソス 精霊は(雄ウシ神)ザグレウス
となるのであろう
人間が生まれる物語である
ザグレウス
://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/antiGM/zagreus.html
88
:
ラン入
:2014/01/17(金) 19:01:17
第四の三千年期
アフラ=マズダーは、一つのフヴァルナをつくると、それをある若い女ドゥグダーウの中へと宿らせた。ゾロアスターは、生まれるとすぐに笑った。二十歳になった時、家を出て、肉を絶った。三〇歳になった時、ダーイテー川のほとりで、アフラ=マズダーの使者としてやって来たバフマン(ウォフ・マナフ)に会った。バフマンに導かれてゾロアスターは、天山に上り、そこでアフラ=マズダーとアムシャスプンタに会った。アフラ=マズダーは、ゾロアスターに天地創造以来の出来事と世の終わりについて教え、善き宗教を建立するように命じた。人々の中には、ダエーワ魔族を崇拝する者が多くいたが、ゾロアスターは、苦難に打ち勝って、善き宗教を建立すべく努めた。ウィスターシュパ王を改宗させたことで、善き宗教は大きな第一歩を踏み出した。
あるとき、ゾロアスターはアフラ=マズダーに不死を与えて欲しいと願った。すると、アフラ=マズダーは全知の智慧によって、ゾロアスターに幻を見せた。ゾロアスターは、一本の木を見た。その木の枝は四つに分かれていて、それぞれが黄金、白銀、黒鉄、合金でできていた。アフラ=マズダーは、ゾロアスターにいった、「おまえが見ている木の幹と四つの枝は、これから来る四つの時代を象徴している。黄金の枝は、わたしとおまえが出会った時代だ。ウィスターシュパ王が、この善き宗教を受け入れで、悪魔たちの像を破壊した時だ。しかし、彼らはかくれただけで、滅びたわけではなかった。白銀の枝は、カウィの王アルダシールの治世を象徴している。黒鉄の枝は、クヴァード王の子にして栄光にかがやくホスローの治世を象徴している。鉄の合金でできた枝は、怒りの大悪魔アエーシェマの種族による邪悪な統治を象徴している。これから千年たったとき、ゾロアスターよ、おまえの千年紀は終わるのだ」。これを聞いて、ゾロアスターは不安になった。そこで、アフラ=マズダーは、自分の全知の智慧を水に変えて、ゾロアスターの手に与え、「飲みなさい」といった。ゾロアスターがそれを飲むと、全知の智慧がゾロアスターの全身にしみわたり、ゾロアスターは七日七晩の間アフラ=マズダーの智慧の内をさまよった。そのとき、ゾロアスターは、世の終わりについての黙示を得た。
89
:
ラン入
:2014/01/17(金) 19:01:58
仏教より先にあった ゾロアスター教は
アフラ=マズダーは、一つの ヴァルナをつくった
仏教の時代があり
ヒンドゥ教は クリシュナが 4つの ヴァルナを造り
それが そのまま カースト制度の各階級になる訳だが
私の推測なのですが 今の時代キリストさんの生まれ変わりが求められている様に
開祖 ザトラッシュ(ゾロアスター)の生まれ変わりが求められ 聖者が各地を探しまわった
その生まれ変わりが お釈迦さんで
後に ヒンドゥ教徒が お釈迦さんだけづるいじゃんと 当時あった四つの階級に
クリシュナが 4つの ヴァルナを作ったと 神話を作り 全員がヴァルナだぜ〜と
したんではないのだろうか?
ゾロアスター教 と ヒンドゥ教の中に ヴァルナ神 への ヴァルナになる儀式があるのだから
仏教に無い訳がないのであろうと考える訳です
で 大日如来の曼荼羅 胎蔵界 と 狗子仏性 公案 なんかを見ると 犬に仏性はあるやなしや
犬は人の子の三歳児と 同じ 等と 融合して考えると
悟った人間は 三歳児以下になり 胎蔵界にて 再度 ヴァルナに生まれ変わる的な
ストーリーが出来る訳で バフマン に合って神々の世界を知り 弥勒菩薩が未来に
現れる事がわかる的な 感じだったのではなかろうか?
仏教では ブラフマー により 悟り後 宗教を広める決意をするのだが
ゾロアスター教では 似た名前の バフマン この神は中級神 キリスト教でいう
天使の様なものが アフラ・マズダーの所へつれてってくれて
天地創造以来の出来事と世の終わりについて教え、善き宗教を建立するように命じた
って事になっている
バフマンがブラフマーとなったのであろう
今 ブラフマー と アートマン の役割は ゾロアスター教では
アフラ・マズダー と オフルミズド が 役割を果たしていたのである
90
:
ラン入
:2014/01/17(金) 19:02:35
そもそも 何故 アフラ(ニスラ神)は キリストさん だとか
マズダー(ヴァルナ神)が お釈迦さん だとか 言うかというと
ゾロアスター教 は 西でニスラ教として広まり 東でマズダー教 と して広がった訳ですが
ゾロアスター教 から 生まれた マニ教 は 西では キリスト教を布教し 東では仏教を布教
したからであります
全ての宗教を統一して 新たな宗教を立ち上げようと云う輩がおりますが 歴史を見れば
そもそも ゾロアスター教 で 宗教の世界は統一されていたんでしょうね
それが 分かれただけ
91
:
ラン入
:2014/01/17(金) 19:03:27
虎と言えば 四聖獣の白虎なのですが この聖獣以外の
玄武 朱雀 青龍 は 拝火教(ゾロアスター教)と関係あるらしいのです
ヴァルナ が 空を移動する際は 聖鳥ハンサ に乗るのですが これが朱雀の姿そのもので
ヴァルナ が 海を移動する際は 亀に乗り 武器に蛇の剣を持つらしいのですが
これは 亀に蛇が撒きつく 玄武 の姿であります
ヴァルナ が 住むのが 竜宮(海の中の山の上に建ってるらしい)らしいので 青龍となるらしい
中華街のお祭りで ドラゴンが舞うのも 拝火教の影響らしいです。
日本の日本海側の海底に 数トンの石で組まれた遺跡後があるのを 何度か書いていると思います
そこにも亀の像があるのですが これはヴァルナを祭ったものでは無いかと言われています
この様な海底遺跡が 日本に 南は沖縄 北は青森にまで点在しているのです。
今の日本で考えると ふ〜んと思うだけなのですが 沖縄が琉球王国を薩摩が日本に併合したのが
江戸時代 青森あたりまで朝廷の権力がふるわれるのは 義経討伐の時と考えると
日本の神話の時代より前にこれだけの物があった事は 凄い事だと思います。
徐福wiki
司馬遷の『史記』の巻百十八「淮南衝山列伝」によると、秦の始皇帝に、「東方の三神山に長生不老(不老不死)の霊薬がある」と具申し、始皇帝の命を受け、3,000人の童男童女(若い男女)と百工(多くの技術者)を従え、五穀の種を持って、東方に船出し、「平原広沢(広い平野と湿地)」を得て、王となり戻らなかったとの記述がある。
徐福がこの海底遺跡を探していたとの話もあるわけでして
これが 秦の始皇帝(紀元前259年 - 紀元前210年)頃でありましょう
92
:
名無しさん
:2014/02/22(土) 17:41:53
無内容の学ぶ事無くただ太るだけのばか狗、根っから腐敗(; ̄y ̄)c●〜〜クサイ〜♪
ばか狗近影
|||||||||||||||''|||||||||||||゙|||||゙|||''|||||'゙||||゙||||||||||゙||||||||||||||||||||
|||||||||||||゙ || |||||||゙||' ||゙ ゙|| '||| ||| ゙|||||||゙ |||||||||||||||||||
|||||゙||||||゙ || ||||| || | || | |'|| || ゙||||゙ ||||||||||||||||||
|||| |||||__,,,|- ||| | '''|/| | | |\,,|''' ||| ,,,,,,||゙||| ||゙゙゙||||||
||||/|||゙ ,,,|,,|||--・''''゙゙ ゙ | |・- |- ,,,,,,|| || || ||||||
|||| ,,|||-''' | | :::::: ,.:::: | |'''|-| 丿||||
|||| ''' ゙ ,,,,,,,,,,, ::::: .:::'' ゙''- |||
| リ三,, - 'i': : : : :゙:'ヽ. :: :::'' ,, -'':゙:゙:゙゙:':'ヽ-,, 彡 |||
'ヽ, |': :(●): :| 'ヽ::: .::'.'/ |: :(●): :| ゙''-,,,,,:::||
-=-,,,丶|,,: :'''': :,,リ,-,,,|:::: ://.,,,,,,,|: : :''''' : リ/゙-ヾ 丿
゙・ ''゙゙, -・-゙'''''''''゙-=≡_丶 '''',ヾミミ゙゙''''__-'''_彡ヾ'''' /ソ
''|, ゙ ゙゙,-'''゙ ヽ-  ̄ ゙゙ | ,ノ゙
゙ヽ, ,,,, // ,ヽ .,,, ,||||||
||||i,, 1゙゙,,-ヽ,,,, ,/゙゙.. :ヽ, ..,,,,,゙゙゙リ /|||||||
|||||ヽ ゙'' |ヽ''・,,,','- ''''ヽ,,-''''゙ ,,,,:/.,,,./:リノ 丿||||||
:|| |||iゝ fリt^-'',',,・-..,┬,,,,...--・・,゙゙_ リ// /||| リノ
||||ゝ,,丶\::v || |:‖ -__w ヽリ゙リ゙|j:‖// /|リ
ヽヾゝ''ヽヽ::,, --v,‖ :リ,,リ,゙,,,,,::://ノ /リ
ヾ|ヽ,゙ヽヽ,, ''|'''_ :::ソ/ /リ
| ゙ヽ.\゙Vri ri | ‖iヾソノ / | ガルルルゥー!!
| \,゙' ,,゙''''''゙゙''''''゙゙/ / |
| \ ゙゙'''''゙゙'''''''゙ / |
゙'ヽ-----''゙゙
狗には考える脳が無いばか露呈 脳ミソ(・∀・)㌧㌦!
93
:
名無しさん
:2014/02/24(月) 18:23:30
無内容の学ぶ事無くただ太るだけのばか狗、根っから腐敗(; ̄y ̄)c●〜〜クサイ〜♪
> 仕事先のpcだからね、気を使うというか・・・
↑
オイオイホントカァー;・_・)_θバキ!☆( >_<)グハ
|| 彡彡彡从乂个个乂#| ||#乂个个乂从ミミミミミ 〜プーン脳なし
|| 彡彡彡彡 o∵o。∵∴。o∵゚∴o∵。o∵゚∴ミ☆ミミミミ腐敗臭
|| 彡彡彡/// ノ(∵ー∵。∴ー∴。∵ー \ ミミミ 〜クッサーイ
|| |/// ⌒ー ゚∴ー∵。∴ー∴∴∴。 λ 〜
|| |//:::::::' ̄ ̄ ̄:::::::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄ :::::::`λ
|| |/::::::::::::/κ ) >))((< (χヽ::::::::::::::λ
|| .. |::::::: /●/ ノ へ\ \●ミ::::λ
|| |:::::: 彡/::::::(● ●) :::::::::::::::::::::::λ ワンワンモンモンガァルルルゥー!!
|| ξヽ ヽ : ▼▽▽▽▽.▼ メ:::::::::::∫
|| ξヽ:::::::::: ,-|/ m`l w 'ω { `l::::::: /∫最近入手した最新のばか狗の近影でつよー
|| ξ::::::::::::::::::::: く ▽▽▽/ ^ (、 /:::::::::::∫
|| ξ:::::::::::::::::::: (ノ△△△ (_ _('`u''/:::::::∫ 水の中に居て渇を叫ぶばか狗
|| ξ \:::::::::::` l´ o∵o ' ::::::: /::::::∫
|| ξ::::::::::::\:::::::: △△△△△△`∴ 。 ∧_∧
|| ξ:::::::::::::::::::::::: :ヽ:::::: |-||||-| /:::: : \ (~∀~#) みなさーん
||________________ ⊂⊂ | よくよく気を付けてくださいね〜
∧ ∧ ∧ ∧ .∧ ∧ . | ̄ ̄ ̄ ̄|
(^〜^∧ ∧ (’ー’∧ ∧(´ Д `∧ ∧ | |
〜(_ (´ー`∧ ∧ __(^◇^∧ ∧__(o・-・∧ ∧  ̄ ̄ ̄ ̄
〜(_ (´▽`∧ ∧_(・e・∧ ∧_(`〜`∧∧
〜(_ (‘ д‘) ( ..(^▽^,,).〜(_(`.∀´) は〜い、先生。
〜(___ノ.. 〜(___ノ 〜(____ノ よーくわかりましたぁ♪
94
:
名無しさん
:2014/03/24(月) 18:30:51
> 学ぶ事無くただ太るだけの嘘ばか狗、【嘘臭】(; -y-)ツ)) クチャイクチャイ♪
ほんとに粘着があっても、まなぶことがないなあ。
みんななかおくれるばかりだ、しっかりせい!
無字の公案
新参の修行僧、問う、門前の痩せ狗にも仏性がございますか?
師、答える、有。
古参の修行僧、問う、門前の痩せ狗にも仏性がございますか?
師、答える、無。
野狐の公案
修業僧問う、悟後の人はおしゃか様のおさとりである因縁果の因果の法(しんり)に拘束されますか?
師、答える。因果の法に落ちず(不落、ふらく)。
修業僧問う、悟後の人はおしゃか様のおさとりである因縁果の因果の法(しんり)に拘束されますか?
師、答える。因果の法くらまされず(不昧、ふまい)。
同じ事をこの二つの公案は老婆親切にも姿を変えて、問い、答えている。
バカ狗でもやる気があるならこの公案に真っ正面からぶつかってみよ。
粘着に終わるなら、佛縁も無いのだろう。
95
:
名無しさん
:2021/07/04(日) 09:36:43
感情を含む体験の根本原因は体験者自身の先入観・自分ルール・思い込み・色眼鏡・記憶・判断基準etc。価値観が変わらない限り似たような体験を繰り返す。執着が強いほど感情も強まる
情報をどう解釈し反応し対処するかは解釈者の自由選択。「世相・言葉・服装・風紀の乱れ」はそれを感じる本人の心の乱れの自己投影
不満イヤ不安ウザ不快コワ不信キモ不可解の原因は各人の固定観念にあるので他者のせいにするのは筋違い。他者に不自由を与えた者は自らも不自由を得る
故に、貴方が誰かを怒らせても貴方に相手の怒りの原因はない。逆に、誰かが貴方を怒らせても相手に貴方の怒りの原因はない
他罰的で他力本願で問題解決力が低く対外評価を気にする不寛容者ほど、情緒安定と自己防衛の為にマナー礼儀作法ルール法律を必要とする
感情自己責任論(解釈の自由と責任)〜学校では教えない合理主義哲学〜
://kanjo.g1.xrea.com/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板