したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟りを本当に開いた人のスレ1

4天才:2013/10/16(水) 16:20:49
ぼくは、完全に、言葉を無尽蔵に紡ぎ出せる状態に達しました。
たまに、見る、本をぬきにしても、無尽蔵に言葉を出せるレベルに
達しました。それは、仏の境地というのは本来、無尽蔵であるからです。
ゆえに、ぼくも無尽蔵に言葉を紡ぎ出せます。

言葉を出す仏というのは、実は今まで一人もいません。みな、堕落して
簡易な言葉によって、自分を誤魔化すケースがあるからです。
それらのみなは、降魔の降魔自体になってしまうのです。それが仏教
の面白いところで、言葉をよくよく学ぶと、見えてくることが大量にあるのです。

今日は何の話をしようかと、お題を探す状態を、釈迦状態と言います。
釈迦状態ならば、口伝をして、だんだん馴らしていく中で、人々が
馴らされていき、豊かな仏国土になるというのが、釈迦の根本の
考え方ですが、ぼくはそのようなことではなく、無尽蔵に言葉を出します。
ゆえに、お題など気にする必要性はありません。

仏国土にいて、たくさんの書物を読むことがすべてではありませんし、
ぼくにとらわれることでもありませんが、ぼくとの接続を切ってしまえば、
夢は夢としての機能を果たすだけになってしまい、そこに夢の権限が
戻るように思いがちでしょうが、夢は夢としてあるのではなく、仏と共に
あるのが本当の夢なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板