[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
悟りを本当に開いた人のスレ1
59
:
おまえ乱入か
:2013/11/05(火) 19:16:08
弥勒菩薩は言いました。
「いやぁ、それはちょっとキビシイですね・・・
実はこの間、私が修行している兜卒天まで維摩のオッサンがインネンをつけに来たんですよ。
人がせっかくみんなの為にと思って修行しているのに、こんなことを言うんです。
「こらこらお前さん、お前さんは確か「この世界(天)であと一度だけ輪廻を繰り返せば、究極の悟りパワーをゲットできる」と世尊が予言してくれたとか言っているのじゃよな?
はい、ここで質問です。
お前さんはその予言を、いったいいつ受けたのじゃな?
過去にかな?未来にかな?それとも現在にかな?
もし、「過去だ」というのであれば、その過去はもう滅びてしまっているし、「未来だ」というのであれば、その未来はまだやってきていないので、どちらの場合でも予言を受けることはできないハズじゃ。
それじゃあ「現在だ」と言いたいところじゃろうが、現在なんてものは一刻も留まることなく移り変わってしまうものじゃ。
そんなとらえどころのないタイミングで予言を受けられるハズがない。
おかしいじゃないか!
他にも聞きたいことがある。
「悟りをゲット」できる予定だということじゃが、どこかよそからもってくることができるような「悟り」は存在しない、というのが我らの「お約束」だったハズじゃよな?
「あらゆる事柄は、発生もしないし消滅もしない。真理とは、ただあるがままの姿のことである」というのが我らの教理の基本中の基本じゃ。
それなのにお前さんは「悟りをゲット」するなどと言う。
いったいどこからどんな「悟り」を、どうやってゲットするつもりなんじゃ?!
そもそも、「万物は全てひとつである」という究極の境地に立ってみれば、「私はあなたであり、あなたは私である」ということになるハズじゃ。
従って、もしお前さんが「悟りをゲット」できるというのであれば、全ての者たちもまた同じことができるということになる。
なにもお前さん一人が「皆の救済者」だということにはならないのじゃないかな?
ホレ、なんとか言ってみろ!オラオラオラ!!」
・・・私も一応菩薩の端くれですので、個人的な恨みとかは持たないようにしようとは思っているのですが、ちょっと私だけで彼のところに行くというのは、どうかご勘弁願います。」
超訳【維摩経】抜粋
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板