したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

202トキ:2011/08/10(水) 10:09:05 ID:/qQBM/bE
山ちゃん1952様

山ちゃん1952様に比べたら、勉強をしたうちには入りません。私は、無知蒙昧の輩ですよ。

さて、生長の家の活動で、どの時代が一番、共感できるか、というと、私は戦前とか終戦後
ぐらいです。今はちょっと好きではないです。束縛がきつくて、会員の自由意志や発想を認めない
体質になっています。これは、現役の人間の正直な感想です。

例えば、「神童会」ですが、これは、もともと、京都の信徒の学生さんが発案したのです。
仲井和雄さんという、当時、同志社の予科の学生さんが、教会の日曜学校をヒントに、当時
の白鳩会の幹部だった石川貞子先生から資金援助をもらって始めたのがキッカケだそうです。
( 仲井さんは、後年、医師として東京に来られましたので、東京で話を聞きました。)

他に、笑いの練習は、飛田給の人達が発案したもので、浄心行も吉田武利先生が発案した
もの・・・と、信徒の自発的な提案から始まったものは少なくないです。また、それを
認める度量が昔の組織にはあったと思います。今の運動は、本部の言う事以外には、何をして
もいけない、という雰囲気が満ち満ちています。で、絵手紙と環境だけをしておけば良いだろう
という話になるのですね。

「百万運動」は、私は、していないので、言う権利はないですが、もちろん、その
意図や情熱は尊敬に値するものはあると思っています。

思うのですが、やはり生長の家は宗教法人ですから、先ずは、基本として生長の家の
信仰はしっかりと持たなければいけないと思います。その基本ができてから、環境や芸術を
する、という順番なのですね。それが、今は、基本を通り越して、環境や芸術をしている。
だから、おかしくなるのです。あと、全部の生長の家の信徒が絵手紙をしなければいけない
のはおかしいと思います。絵手紙や環境をする人もよし、国家のために奔走する人がいても
よい、という考えを持っています。ほんとうに、あれこれ制限をするから、おかしくなるの
ですね。

その点、山ちゃん1952様の御意見にはまったく賛成です。

どうも、後輩が愚見を述べまして、御気分を害されたらお詫びします。

合掌 ありがとうございます

203トキ:2011/08/10(水) 11:57:39 ID:/qQBM/bE
 余談ですが、本流掲示板で、破邪顕正さんが、

「何故、「大日本神国観」を実修しないか?」

と激怒されています。この件については、破邪顕正さんは
正しいと思います。

基本的に、祈りは本人の意思によるべきです。特定の祈りだけを強調する
のは賛成できませんが、総本山の建立の基本を考えると、やはりあそこでは
「大日本神国観」はするべきだと思いますね。ちなみに、私は3月11日
の翌日から、朝起きて、「大日本神国観」をしております。

204「訊け」管理人:2011/08/10(水) 13:24:57 ID:???

(ここで良いのか迷いながらの投稿です。すみません)

> 伝 統 さ ま

いつもお世話になっています。ブログコメント欄不調のため、こちらに
書き込み致します。

貴殿に贈呈致したい本が、ございます。ですのでわたしまでメールを頂戴
できませんでしょうか?ちなみにこの本ですが、まあ、御教えとは全く関係
のない本なのですが、私がこの作家に『生命の實相』を伝えた途端、誕生した
本でありまして、今度映画化されることとなった本です。

貴殿にはお世話に(ブログ記事でw)なっておりますので、一冊贈呈致し
たく思っております。よろしくお願い致します。

205「訊け」管理人:2011/08/10(水) 15:00:52 ID:D0Kb5yw.

>トキさま

ああ「大日本神国観」これってトキさん、たしかCD化はされていないです
よね?CD化して欲しいんですけどね・・・ああ「大日本神国観」以前、早朝神
想観行事の際、90歳の方がこの「大日本神国観」の先導(?)をしてくださ
ったのですが、素晴らしいものでしたね。

現在は毎朝、CDの「基本的神想観と如意宝珠観」、これで行じております。
雅春先生のお声を毎朝聴きながらの神想観ですので、これは最強なのですが
・・・ああ、「大日本神国観」これも行じてみたいなあ。

追伸

余談ですが『弟子像』にはけっこう多くの高弟が、こんなことを申されて
おられますね。「ああ、神想観・・・わたしはあれが苦手だった」と(笑)
藤原先生などは、あれですね、一度雅春先生の神想観に参加されている際に
「はよう終わらんかなあ」と申されたとか(笑)そしてなかなか終わらない
ので「雅春先生、寝ておられる」と思われて、咳払いまでされたと(笑)
 こんな高弟の方々でも「神想観は苦手」だったわけです。わたしも挫けそ
うになりますが、まあ、「毎日ヤルこと」、これを目標に行なっております。
もうリーマンショック時のような、精神錯乱状態はご免ですんで(笑)

・・・でも今朝も、CDに向かって「あれ?機械が故障してないか?(なか
なか終わらないなあ)」などと、思ってしまいますたが(笑)

206トキ:2011/08/10(水) 20:34:50 ID:/qQBM/bE
>>205

「訊け」管理人 様

私の先生は、谷口雅春先生の直弟子でしたが、やはり同じ事を言われていました。
なかなか、慣れるまではきつい部分はあります。まあ、最近は、もう生活の一部になって
しまっています。

藤原敏之先生は、宇治の練成会に参加すると、いつも最後列に座っておられたのを
思い出します。穏やかな先生ですが、目は鋭くて、印象的でした。結構、きさくな先生
でした。
 ああいう、いい時代の先生は、やはりオーラが違いましたね。懐かしいです。

207山ちゃん1952:2011/08/10(水) 21:11:08 ID:VYuJjPQo
トキ様
随分共通点がありますね。たぶんそんなに変わりないと思います。
違うと云っても、深く見ると以外と同じです。

そこで谷口雅宣という人間を破壊行動という点をから観察すれば、理解出来ます。
それはどういう特色があるかということです。
詳しくいうと、マルクス主義にそういう系統が多いのです。マルクスは悠々自適であの
『資本論』を書いています。エンゲルスの資金を得て書いています。
彼はプロレタリアには友達がいません。仮想で書いた書物ですから矛盾が多いのです。

だが、それを信じている人が民主党政権や共産党には日本では沢山います。
それは「雅宣」氏にも共通しているのです。
それでは下記は今年の三月にブログに書いた内容です。三回に分けて書かさして頂きます。

今から30年前の雅宣氏の印象は今更ながら正しい事であったのを感じる。
それは宇治の盂蘭盆祭の時である。清超先生の後に番傘を共に行進していた時の「雅宣」氏
の姿が正に「宗教者」としての素質がないことを直感しました。

25年程前に講師会のニュ−スで「青年会」を平然と批判した文章がありました。
その時に嫌な人だなという思いが消えませんでした。その時期から生長の家を去
っていく人が多かった事を知らなければいけない。

谷口雅宣という人物というのは不思議である。いや滑稽であるといってもよい。
大学時代から左翼かぶれとなり、永遠と築いた「生長の家」の楼閣を潰そうとし
ているようにみえる。世間でいう苦労なしの「お坊ちゃん」であることは誰もが
疑う事は無い、だが困った事に左翼の思想に嵌っているのである。もちろん本人
はそうだと思っていないから、余計に困るのである。それはどうしてそう思うか
というと、「谷口雅春先生」は日本神国を叫ばれ、天皇信仰を「生長の家」の根
本義とされたのです。その点「雅宣」は天皇様の言葉など興味がない。もちろん
仏教に帰依しているわけでもない、キリスト教を把握しているわけでもない、ま
してや神道など知らぬ存在であろう。

こうしたことが言えるのが何故かということであります。それは一見わからない
方もおられると思いますので項目的に分類しながら説明します。

それは最近の「小閑雑感」であります。

生長の家で最も重要視されている神示は、「大調和の神示」と呼ばれている
もので、聖経の冒頭にも掲げられていますから、皆さんもよくご存じのものです。
その中に、「神に感謝しても父母に感謝し得ない者は、神の心にかなわぬ」という
箇所があります。また、「神に感謝しても天地万物に感謝せぬものは、天地万物
と和解が成立せぬ」という文章もあります。この2つの文章は、生長の家の信仰
する「神」というものは、具体的な姿形をもたないけれども、すべての命あるも
の、命なきものの背後に存在する"結びの力"であるということを示しています。
つまり、神において私たちは皆、結ばれているのです。

この「大調和の神示」には「われかつて神の祭壇の前に供え物を献ぐるとき、
先ず汝の兄弟と和せよと教えたのはこの意味である」とも書いてあります。これ
は新約聖書の『マタイによる福音書』第5章23節の記述に触れた教えですが、こ
こにも、神だけを目当てにしているのでは不十分で、神の創造されたすべてのも
のと和解することが、神に通じる道であるとの教えが説かれているのです。です
から、私たち人間は、肉体的には一人で生まれ、一人で死んでいくように見えて
いても、神を見出した人は、その神を通じて、すべてのものと調和した関係にあ
るとの信仰に到達することができるでしょう。

この文章でどうも不思議な文章なんです。

というのは「われかつて神の祭壇の前に供え物を献ぐるとき、先ず汝の兄弟と和
せよと教えたのはこの意味」ということを引用することであります。

私なんかは兄弟が仲良くないというのは、誰もが承知のことでありと思っていた
のです。

それが申し訳なく恥ずかしいと思ったら良心の呵責に耐えられないのであります。

それを平然とこうして文章に掲載する神経であります。

208山ちゃん1952:2011/08/10(水) 21:18:48 ID:VYuJjPQo
そこで考えたのが

1.自分は悪くないと思っている。

2.左翼思想に多いのですが、一見平和活動といいながら、相手に罵声を浴びせた
り罵ったり、叱責するタイプであります。

3.左翼における破壊活動のタイプである。

そういえば、3 の左翼における破壊活動のタイプに似ている。自分は世間体に
よい「環境」というキャチフレ−ズを出しながら自己満足しつつ、自分の気に入
らない相手には「罵ったり」「封殺」するのです。それは「谷口雅春」御著書の
絶版であり、焚書であります。

気に入らないから自分の近くから「抹殺」したいという攻撃的なタイプであり、
それは自ずから「生長の家」の破壊に繋がるのであります。

普通は自分に合わない宗教ならば自分から身を引くのが社会通年である。また
それが常識であります。だが持ち上げられ「育てられた為」そいう観念が通じ
ないのであります。

破壊活動の強い人は

第一

その認識の枠組み、すなわち認知に現れる。容貌などでそれとなくわかる場合が
ある。(私は30年程前に清超先生の後を番傘をかけていただいている態度に直感
で「この人傲慢だな」と思ったのがやはり当たっていた)その最大の特徴といえば、
認識の仕方にあります。極端に歪み、かつ極端までに自己中心的なのであります。
それは自己と他者との間で対称性を保てないのです。自己中心的だから、自分の気
に入らない人間は「左遷」「攻撃」をするのです。それはどんなに「生長の家」に
貢献したかなどの温情などを挟む余地はないのです。しかもそれを無意識で攻撃す
るのであります、そうしたらいけないという「自制心」など働かなくなるのです。
そうしないと「自分は攻撃される」という錯覚に陥るのであります。誰も攻撃など
しなくても、勝手にそのような行動にはしるのであります。

そういう人は自分自身を客観的に見ることが不得手なのであります。

「雅宣」はあまり自分の文章を書かない、「引用」して論評するのは得意なのかも
しれないが、自分で文章が書けないのであります。仮に書いたとしても「何をいっ
ているかわからない」ことが多いのであります。

213トキ:2011/08/10(水) 22:57:22 ID:/qQBM/bE
山ちゃん1952様

貴重なご証言、ありがとうございました。直接知る人でないと書けない話だと思います。
教団援護派の人には不愉快な話かと思いますが、こういう証言の内容も理解して、始めて
「大調和」になると思います。ご理解のほど、お願いします。

私は、当時の事は全然、知らないので、コメントをする資格はないと思っています。
 ただ、ご文章を拝見して、感じる事はあります。
青年会や学生部にいた頃に、誰も注意をしなかったのでしょうか? ひょっとしたら、3代目
というので、腫れ物に触るような扱いをしていたのでしょうか? 当時を知らないので、憶測
になりますが、ある意味では、ご本人も孤独を感じておられたような感想も持ちました。

この掲示板は、やはり多様な意見を歓迎する主義です。ですから、正当派の本流復活派の
山ちゃん1952様のご投稿は必要だと思います。また、私を含め、昔の生長の家について
知る人間が少ない状態ですから、山ちゃん1952様には、生長の家の歴史についてもご
教示をお願いしたいと願っています。

今後とも、宜しくお願いします。

214トキ:2011/08/10(水) 23:12:39 ID:/qQBM/bE
>>212

事情ふつう 様

ご投稿、ありがとうございました。

ご訂正、了解しました。純子先生は、私も素晴らしい奥様だと思っています。

教団側には厳しい投稿が続きましたが、教団側は、こういう意見の存在も認識する必要は
あると思います。

教団援護派の方、特にポスティング・ジョイなどに総裁の偉大さを投稿している方々が
おられたら、反論も歓迎します。どしどし、お寄せください。

215事情ふつう:2011/08/11(木) 00:30:46 ID:Phiy.mCw
トキ様

家の者に叱られてしまいました。

暑さのせいか、年甲斐もなく、益体もないことを書き連ねました。
善は急げとばかりに、削除のお願いをいたします。
お手を煩わせますが、
「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板211、212、それから、生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える3 267、409の削除をお願いいたします。

合掌有難うございます

216トキ:2011/08/11(木) 09:20:27 ID:OtLkCEFs
>>215

了解しました。今後とも、宜しくお願い申し上げます。

217トキ:2011/08/11(木) 11:01:07 ID:OtLkCEFs
 昨日、ある人から以下の意見を頂戴しましたので、代筆をして、投稿します。

「私も古い生長の家で、谷口雅春先生の教えを受けた人間です。
だから、谷口雅宣先生の話は聞くに堪えない、と思っています。
また、今の生長の家の信仰指導や組織指導は間違っている、と思っています。
 しかし、だからと言って、争いはよくないとも考えています。
総裁を無理矢理に追放するのも、谷口雅春先生のご意志に反する、と思っています。
 今の総裁の言動に問題があるとしても、人間はかわるものです。
これから、あらためたら、それを受け入れる度量は必要です。
 この点は、分派に人達も、よく理解をしてほしい、と願っています。

同時に、総裁も今の態度は反省する必要があります。
信徒は、みなさん、谷口雅春先生の教えを勉強したいと思っています。
今の総裁の考えには興味がないのです。自分の色を出したい、という
気持ちがあまりも全面に出過ぎて、逆に信徒の反発を招いています。

谷口雅春先生ですら、自分は一求道者である、と言われています。が、
総裁は、自分が最初から指導者であるという立場で臨んでいます。信徒
は馬鹿ではありません。こういう態度を見ると、不愉快になります。
 総裁も、あらためて、一求道者という立場で始める事が必要ではないかと
思います。_」

以上は、私の意見ではないですが、こういう意見を聞いたので、
代わりにご紹介しました。

218もみじ:2011/08/11(木) 14:48:28 ID:pJyG9fyQ
こんにちは。

>217
トキ様

この方がおっしゃりたい事はよく分かります。

いつも思い出すのは『菩薩は何を為すべきか』の「どんなに相手が乱暴をはたらこうとも〜」のくだりです。
考え方が大きく違う人と和解しようというのは正直かなり苦しいです。
いや、一般的には和解しようと思うよりも関わらない様にするかもしれません…。

総裁に対する感情は当然人それぞれ違うと思いますが、んー… 
例えば左遷人事の中で耐えるのも腹立ちが収まらないかったりで、ものっっ凄いつらいでしょう…。
しかしそれでもどうにか越えなきゃならないってのは… 相当に厳しい行ですよね…。

自分も昔は、ある人物に対して反発どころか殆ど呪い状態だった事がありますが、
なんと言うか、時間が解決してくれた部分はありました。
総裁に近い所で働いてらっしゃる方で感情的にどうにもならない場合は
やっぱり一旦離れると言う選択肢もやむを得ないと言えるかもしれません。
ただでさえ会員が減り続けている状況で組織的には色々困りますが、
逆に腹に一物抱えたままだと何事もうまく回らないですからね。
それは『逃げる』と言う事ではなくて、一度別所で頭を冷やすと言う事です。

そして反対派の方々はそれでも生長の家を見捨てなかった、これは凄い事だと思います。
信仰者として生長の家人なら当たり前の様に感じる事かもしれないが
普通なら嫌気がさして「もう全部止めた!」となっても不思議じゃありません。
外に飛び出してでも生長の家をどうにか立て直そうというのは、これは凄いです。

総裁先生にはどうかその事を汲んで頂きたい。
環境保全が全面的にダメとは誰も言いません、愛国心があれば自然発生的にそうなるでしょう。
ただ核の部分が外れている事を多くの方がご指摘なさっているのです。
もうなんか、自然に合掌したくなる想いです。

非常に生意気で申し訳ないんですが、一見すると敵対関係に見えるこの問題も、
結局は良い方向で納める為にお互いに考えるテーマを与えられているんじゃないでしょうか…。
これは全信徒共通の体験談に(温度差があるにしても)なると思います。

219トキ:2011/08/11(木) 16:11:46 ID:OtLkCEFs
>>218

もみじ様

感動的な内容のコメント、ありがとうございました。

この間、「教科書にのせたい!」というバラエティ番組を見ていたら、「独裁者」という
テーマの番組でした。その中に、

(4)星占いを信じて、首都まで移転したミャンマーのタン・シュエ終身国家元首。

という下がありました。この人、自分の運命をあげるために、山の原野を切り開き、いきなり
首都を移してしまった、という話でした。今の首都では、自分の運命がよくならない、という
占いの結果を信じたのが理由とか。本当は笑うところなんですが、何故か笑えませんでした。

と、おふざけな話はここで終えて、たぶん、本部の関係者には、相当、きつい体験だったと
思います。例えば、私のような教区の人間は、いよいよとなったら逃げる、という手がありま
す。が、奉職をしている人はそうはいきません。また、あの世界は、すごくハイアラーキーと
いうか、きつい世界です。

それと、教区ではどんどん自由な雰囲気が失われてきて、何も出来ない状態です。ところが、
総裁は、結構、大きな事を独断で決めています。こういう事が続くと、現場の士気も落ちます。

ただ、だからと言って、誰かを恨む、憎む、というのは寂しい事です。ここは、どうすれば
良いか、祈り、議論をする場所だと思います。(あ、でも、総裁追放のご意見も、総裁万歳の
ご意見も大歓迎ですから、お願いします。)

今後とも、もみじ様のご意見をお待ちしております。

220トキ:2011/08/11(木) 16:33:29 ID:OtLkCEFs
追伸です

生長の家の運動とか信仰とか言う部分は、学歴とか地位とかは関係がないです。
例えば、東大の大学院を首席で卒業し、1年間活動をしてきた人間と、小学校卒で30年間
活動をしてきた人間を比べると、絶対に小学校卒で30年間活動をしてきた人のほうが強い
のです。信仰という部分になると、もっときつくて、単に長くしたから悟れるものでもない
し、もちろん、地位とか学歴とか、そういうものは全然関係ないです。
 だから、申し訳ありませんが、谷口雅宣先生が、コロンビア大学院を卒業されても、あま
り関係はないのです。

しかし、この方をリーダーにした場合、どういう形態の指導がよいか、というと、議論の
場を作り、その議論を主導する、という形のほうが良いかもしれません。何か意思決定をす
る場合に、いくつかの選択肢が出たら、議論を自由にさせて、その議論をうまくリード
する形で、組織内の合意を作る、という形なら上手いと思います。ネットでは批判の嵐です
し、実際、過去の言動とか実績を見ていると、それも仕方がないのですが、総裁は良い部分も
たくさんあるので、長所を活かして欲しいです。

221もみじ:2011/08/11(木) 17:53:47 ID:pJyG9fyQ
率直に言うと、離れた場所から相手の批判を続けるという言うこの状態、意味が分かりません。
総裁は反対派を無視する姿勢を通されていると受け取って良いのでしょうか?
私なんかは気遣いすぎて強く言う事を躊躇してしまうタイプの人間ですが、それでも直接話さないと事態が進展しないと思うんですが。
ま私みたいな三下がなんか言った所で誰も聞かないかもしれないが、こりゃどう考えても変ですよ。

総裁は生命の実相が教団から離れたら信徒にどう説明するつもりで、今後どうするつもりなんでしょうか???
総裁が何を考えているとか色々な事を言われていますが、それって周りの推測ですよね。
ここまで外側からとやかく言われまくっているんだから、話し合いの場を持つなり何なりしようとも考えないんでしょうか。
反対派の側からでも良いので粘り強く交渉しようとか、やたらと裁判沙汰で勝った負けたとやるよりも…。
まさか分裂をのぞんでる訳ではないですよね?
やっぱり意味が分からんなぁ。

それに分裂・分派したとしても何だかどこか「しかたないからそうしてる」的な感じは否めません。
「裁判に勝ちました。原宿教団から生命の実相を勝ち取りました。」で、その後どうするのでしょうか?
『生長の家』を名乗る団体に生命の実相がなくて、分派がその出版権を持ってるという歪みのままにするのでしょうか。
私らどうも振り回されてると言うのが今の正直な気持ちです。

222もみじ:2011/08/11(木) 18:33:56 ID:pJyG9fyQ
追記。

まず総裁に対して頭が悪いだの悪霊に取り憑かれてるだの、そう言う悪口はもういらないでしょ。
自分も「さん」から「総裁先生」に進歩しました(笑)
月並みですが、お互いの美点を見るという事である程度認め合った状態でないと只の口論になってしまいます。

あまりにも大きく意見が違う所がどうしてもあると思いますが、
総裁先生がどう言うおつもりでそう言う発言をなされているのか、反対派の方々とじっくり議論して頂きたい。
そういう方向に持って行って頂きたい。
もう下っ端はそうとしか言い様がありません。
なんか総裁の文章の分析と、様々な憶測ばかりが一人歩きしている様にも感じます。

あー、珍しく連投してしまいました。

223トキ:2011/08/11(木) 19:32:04 ID:OtLkCEFs
もみじ様

現在の組織の一般の会員さんの多くは、今回の裁判騒動に気がついていません。
この間も、友人の白鳩さんに話したら、「初めて知った」というので、「機関誌に
記事が掲載されていたでしょう?」と尋ねたら「機関誌なんか、読まないもの。」と
言われました。しかし、もし、高裁でも教団側が敗訴したら、さすがに組織内に動揺
が走ります。その時に、ハデに宣伝をして、総裁への攻撃を始めるつもりでしょう。
 組織内での総裁の評価は高くありません。実際、私ですら、本流復活派が聞いたら
喜ぶような話をいくつも知っています。そこで、交渉に入るのか、分派活動に走るの
かは、まだ分かりません。どちらにしろ、本流復活派の活動者は能力が高い人が多い
ので、タダではすまないでしょう。

考えられるのは、このまま数年経てば、さすがに生長の家は存亡の危機を迎えます。
そうなったら、イエスマン、茶坊主が集まる原宿教団の理事会ですら、総裁の更迭を
決議せざるを得なくなるでしょう。(実際、過去に、霊友会という宗教団体で、同様の
事件が生じています。)それを狙っていると思います。

本流復活派の多くは、百万運動や生長の家政治連合時代の活動者が多いです。個人的に
は、彼らが総裁を憎むのは理解できると思っています。この数年の谷口雅宣先生の言動には
私自身も深く失望をしています。おそらく、多くの会員も失望をしていると思います。

しかし、だからと言って、こういう形での争いが続くのが正当化できるとは思ってい
ません。私達は生長の家の信徒です。だとすれば、谷口雅春先生の教えに従い、問題を
解決すべきだと思います。

本流復活派は、ハデに宣伝をし、教団側も反論をしています。しかし、両者とも、教区
の信徒の迷惑を忘れている、と思います。聖使命会費を集め、普及誌を配り、誌友会を
開催し、講習会の運営をし、信徒の相談にのっているのは、みんな、ボランティアの活動者
です。勝手に森の中に本部を移したり、普及誌をつまらなくし、行事開催を禁止し、
谷口雅春先生の著書を絶版にするのは、おかしいです。さらには、本流復活派の言動も
信用できるものではありません。おかしいと思っています。

なお、今回の騒動の後ろに、統一協会が控えている、という噂があります。私はこの噂
を証明する証拠は持ちません。しかし、かって、生長の家に潜入したスパイの自白を聞いた
事はあります。ですから、否定する事はできない、と考えています。

組織内では、末端の信徒、いや、幹部ですら、本部への発言力はありませんでした。
が、この掲示板では、エラい人でも、末端の信徒でも、同じ影響力があります。ですから
現場の信徒こそ、ここでどんどん書き込みをしてほしい、と願っています。

どうも、勝手な事を長々と書いて、すみませんでした。
今後とも、ご投稿を期待しております。

224磨句辺:2011/08/11(木) 20:20:18 ID:???
初めまして、私はこの掲示板を中身が濃くて教えを楽しく学ぶ感覚でいつも拝見している末端の一信徒です。なにぶん不器用なもので至らぬところがあればお許し下さい。
最近のみ教えは、国際平和・環境問題が中心でこの国の事・人類を救う事を余り説いてない気がする。それでいいの?
そりゃ、国際平和・環境問題は、人類共通の課題であって大切やけど、何か遠くを見て足元を見てない気がする。
今この国が抱えてる課題は大きく、少し舵取を間違えたら大変な事になりそう。日本という一国を救えずして人類光明化もないと思う。この国を救う事が先の2つの解決に繋がると思う。
その為にも世界平和、環境問題もいいけど、その前に私達は、日本人です。だからもっと足元を見てこの国に真理を照らしこの国を救う事が大切かと思います。

もっと言えば本部からの指導は絵手紙ばかりで、信仰については殆どない。総裁に媚びへつらっているのが見え見えです。
私は、総裁を批判するつもりはなく、この教えに出会えて心からよかったと思ってますので、ご理解お願いします。

225もみじ:2011/08/11(木) 20:34:41 ID:pJyG9fyQ
>>223
トキさま

たまの投稿にお付き合いくださって色々とお詳しくありがとうございます。
私自身は田舎の教区にかかわるだけで、本部の状況は詳しく分かりませんが
やっぱり「うちらどうすりゃいいんだ」的な感じから抜け出せないんですよね。
それこそこの件をあんまり知らないおばちゃん等見てると何とも言えない気分になります。
祈って待つしか無いというか。
まそこも凄く大事と言うか、まずそこからだと思って続けてるんですけど。

なんだかつかれます…。

226トキ:2011/08/11(木) 21:17:03 ID:OtLkCEFs
>>224

磨句辺 様

ご投稿、ありがとうございました。心から、お越しを歓迎申し上げます。
本当に信徒の素直の気持ちを表して下さり、感謝申し上げます。
 こういう、教区の信徒の心情が本部や本流復活派に伝わってこそ、正しい
方向に事態が動くと思います。無理のない形で、どんどん、これからも投稿
をお待ちしております。

227トキ:2011/08/11(木) 21:48:36 ID:OtLkCEFs
>>225

もみじ様

ご投稿、ありがとうございました。
この問題は、教団側、本流復活派ともに、言い分があります。

しかし、教区の人間から見たら、大迷惑というのが本音ではあります。
だから、早く和解はして欲しいです。

が、片方の主張を他方が丸呑み、という形での解決は「和解」ではない
と思います。関係者の意見を広く開示し、それぞれの主張を理解した上での
「大調和」でないと、本当の「和解」ではないと思います。

ですから、教区の人間も、どんどん、投稿をして欲しいと願っています。

宜しくお願いします。

228神の子さん:2011/08/11(木) 22:36:05 ID:z3t2N02w
…分かったのは、この組織で言うに言えない想いをされた方、その想いはそれぞれのお立場で違いますが、やはり大変なご苦労があった、ということですね。

特に、総裁の生長の家人として耐えられぬ数々の暴挙に苦しい思いをし、
追放された方など…
もみじ様のお言葉に気づかされましたが、それでも生長の家を愛するが故に、行動されている、ということなのですね、…全く頭が下がります。

それが、我が身のこととして分からない者は、知らずとお気に触ることもあるかもしれません。
私には特に、今の組織をボロ糞にいう方のことが理解出来ない部分があったので、それは申し訳なく思いました。

私は生長の家の方は皆さん尊敬する方が多く、大変感謝することが多いです。
しかし正直、組織には信仰の点でほとんど…期待はしていないところがあり…それは信仰の宿命というか…仕方ないことがあるというか自分なりの想いがあります。

しかし、今の組織の中で、活動する望んでいる立場です。ここで出来ることをしたい、と思っています。やり辛い状況でも、なんとかそれなりにやりたいという思いがあります。
信仰は必ずしも、お膳立てされた、全てを整えられた状況で出来るなどとは限りませんね、むしろその逆が多いかもしれませんよね。
生長の家は、その点、素晴らしいほど恵まれている、と感じています。
言われるような酷い組織だとしても、まあ追放される身分でもないですが、そうでもならないかぎり、私の良心信仰に従って、活動したいだけです。
総裁の暴挙をお聞きしてもなお、この生長の家で活動したいと思います。
本部からきた納得いかない方針でも、その中で、自分の良心に従って何かしたい、と思います。
どんなことをしていても、私の背後には生長の家のみ教えがあれば、必ず、中心へと繋がっていくと信じています。それは、今の組織にいるからと言って、雅宣先生とは、関係のない世界観であるような気がしています。

しかし、実際には、やはり総裁の言葉、本部の迷走する方針の中で、ヤキモキして苦しい思いを抱える方が多いですよね。
だから、上の方々のご事情もさることながら、
我々信徒は何をなすべきか、考えたいと思います。

個人的には、いつも初心者様のご提案にはワクワクします。

229一観覧者A:2011/08/11(木) 22:37:17 ID:z3t2N02w
あ〜、神の子さん、出た。
上の神の子さん、一観覧者Aです。
失礼いたしました。

230「訊け」管理人:2011/08/11(木) 22:56:06 ID:uEcp2dog
●調和ある愛国運動とは
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65577885.html

ブログの宣伝です。テーマは「調和ある愛国運動とは」といったものに
なるでしょうか。これから雅春先生や他の高弟御著書から、私が名文だと
感じた箇所を引用して参ろうかと思っております。

まあ、わたしが引用するのですから、わたしの考えが色濃く出ますけど・・・
わたしは復興Gさま率いる「祈り派」師団に属しております。復興G師団・
祈り派の名に恥じぬよう、「見切り発車」的に記事をスタートさせましたが
早くもああ・・・これ結構、大変な作業ですね(笑)

まあしばらく、がんばってみます。お盆休みにも入ることですし、なんとか
やり遂げてみようかと・・・

231一観覧者A:2011/08/11(木) 23:32:03 ID:z3t2N02w
「訊け」管理人 殿

…ワクワクします〜

232「訊け」管理人:2011/08/12(金) 00:10:03 ID:uEcp2dog

>一観覧者Aさま

一箇所だけ前言撤回します。

これ結構、大変な作業ですねと申しましたが、いやいやいや・・・
これ、結構、

お も し ろ い で す わ (笑)

もうなにか、どの文章を「削るか」に普請している現在です。なんとまあ、
名文の多いこと多いこと(笑)
 そしたらですね、これまた強烈なインパクトのある画像、これも自然に集ま
ってしまいまして(笑)「もう、寝ている場合じゃない」てなくらいに現在、
この作業にハマってます。

こうご期待です!

追伸

しかしホント、生長の家ってすごいですね。こんな文章を読めてわたし、
本当に幸せですよ。

233「訊け」管理人:2011/08/12(金) 09:29:30 ID:D0Kb5yw.

●調和ある愛国運動とは
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65577885.html

ブログの宣伝です。ジミーに 更 新 中 で す (笑)
いやはや雅春先生や吉田國太郎先生、そして藤原敏之先生や榎本恵吾先生
・・・この賢者の方々の御文章を引用するとこんな記事になるのですね。

追伸

あと画像にて、印象操作を行っております。自分の頭で考えられる人のみ
ご高覧くださいね。この画像による印象操作にひっかかりますと、復興Gさま
やわたしの様に、「祈り派に属したく」なってしまうでしょう(笑)

余談

>復興G誠魂位ィー

編集や画像挿入による印象操作・・・これも怖いですね(『生命の實相』問題
に関連して)

234もみじ:2011/08/12(金) 18:51:05 ID:VOQpFHhE
破邪顕正さまの興味ある投稿来ましたよ。

『ポスト・谷口雅宣総裁が見えない?!』
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=749

なんか近頃一番気になってた部分の回答だった様に感じました。
でもやっぱり将来的ビジョンは無いままなんですね。
どうなっていくのかうちら一般層に見えないはずです…。

教団は縮小の方向に向かい、分派して生命の実相を勉強して行くしか無い、そんな所でしょうか。
あーどこまでも大調和はありえないと考えていらっしゃるのか…。

皆の意見をまとめて原宿側と議論する方向で粘り強く交渉を始めて欲しかったんですが。
それは甘いと切って捨てられた様で。
でもどうお考えなのかきけてよかった。

235トキ:2011/08/12(金) 19:01:08 ID:iQvXm9Xw
>>233

「訊け」管理人 様

早速、拝見をさせていただきました。素晴らしいですね。ここまで出来る人は少ないです。
谷口雅春先生も、たぶん、お慶びだと思いますよ。藤原敏之先生がニコニコされている光景
が目に浮かぶようです。今後とも、頑張って下さい。

236復興G:2011/08/12(金) 19:05:26 ID:Ir7svY6w
>>233 :「訊け」管理人殿。
 そして、皆々様。

●「調和ある愛国運動とは?」──

生長の家の過去の運動を振り返ると……あの激しい左右の激突時代に、国民総自覚運動、救国運動としての選挙運動、『理想世界』百万運動などを展開してきた……聖歌よりも「ああ紅(くれない)の血は燃ゆる」「おみなといえど命がけ」などの戦時歌謡を合唱しながら、「祖国日本のために」とやってた………
 それこそが、『生長の家』誌創刊号巻頭の「生長の家発進宣言」に記された尊師谷口雅春先生の御悲願──
 「自分はいま生長の火をかざして人類の前に起つ。起たざるを得なくなつたのである。友よ助けよ。同志よ吾れに投ぜよ。人類は今危機に頻してゐる。……自分は今覚悟して起ち上つた。見よ! 自分の身体が燃え尽すまで、蝋燭のやうにみづからを焼きつつ人類の行くべき道を照射する。……」
 と書かれて、身銭を切って『生長の家』誌1000部を
いる尊師のご悲願をしっかと受けつぐ弟子としての道だ。「数は力なり」だから、同志を増やすために、頑張らなくてはいけない──
 とやってきた運動……

それは、迷いの運動だった──と、その立ち位置の根本を否定する、たいへんな言葉、すごい言葉が、ここ(ブログ「谷口雅春に訊け」)には「これでもか、これでもか」とばかりに記されています。例えば──

* * * * * * *

――榎本恵吾曰く、徳久先生は「単なる数を集めて、数は力だ、というのは唯物論ですよ」と言われたことがあった。……

――吉田國太郎曰く、根底に於いて悪を見、困却の相を見たところからの心の動きは、その心自身が、如何に尊げな姿に於いて現れても、いずれも全てよしなく空しいことである。それは神の心にもとり、実在の相を忘失し、業の輪廻を深めたに過ぎない。

――榎本恵吾曰く、根底に於いて悪を見、困却の相を見たところからの心の動きとは、悟っていない心、救われていない心のことである。私達の今やっている人類光明化運動は世界の危機、悪、祖国の困却の姿を見たからこそ行っているというような運動ではないだろうか。もし世界に危機が存在しなかったならば、行う必要がなくなるというような運動をしてはいないだろうか。
 それには何かが足りなかった。絶対的に尊いとは言い得なかった。神以外に、神に相対する困却を認めていたからである。神に対立するものは何もない。神のみが唯一の実在であると云う絶対の世界を知らなかった。

――尊師曰く、それがわからなければ第一自分が救われていないのです。『生長の家』の『智慧の言葉』に「自分に深切であれ」という言葉がある。自分が救われなければ、他を救うことがわからないのです。救われたという状態はどんな状態だということがわからなければ、本当に人を救われた状態に導くことができないのです。(『生命の實相』頭注版第4巻175頁)

(つづく)

237復興G:2011/08/12(金) 19:06:01 ID:Ir7svY6w

●「調和ある愛国運動とは?」(2)──

――藤原敏之曰く、現象がすべて影だと判れば現象は問題でなくなりますが、影だと判らず本ものだと思い違いするから現象に振り廻されて動きがとれなくなります。それを迷いといいます。

――吉田國太郎曰く、霊のために生きる生命の願が何時しか失われて、物についた喜びにひきずられて行く、うらぶれた惨めな心に堕ちてはいないか。神であろうとする願が地を払って、唯単に形の平安を願い、得られないと云っては嘆き、得られたと云っては其の中で陶然として醉わされ、平然として安まっている心はないか。いづれにしても、空しきものの世界を彷徨い歩いている流浪の人にすぎないのではないか。(『常楽への道』92頁)

――尊師曰く、彼は「事実に面しては」という。しかしその「事実」とは何ぞや。現象のみ、本来無きもののみ。しかもこの「本来無き現象」をありと観るかぎり、彼のごとく実相一如の世界に没入する体験を得るとも、何人も「われらは弱し、われらは完からず」と嘆ぜざるをえないのである。しかし、これを「事実」というのはまちがいであるのである。知れ、事実というは実相のみであるのである。(『生命の實相』第27巻127頁)

――榎本恵吾曰く、現象の日本なし、實相の日本のみ独在す。真の愛国心とはこの實相日本を礼拝する心にほかならないのである。實相のみを愛し、實相のみを観て行けばよいのである。

――吉田國太郎曰く、吾等の前に今此の世は光明一元であり、完全円満至美至妙なる生命と、其の御子と、只それだけの世界である。生長の家が出現して、無明と無明がつくったと云う物質的存在は既に無に帰したのである。
 無いものをあるあると思うのが迷である。無いものをあるかの如く扱ってはならない。生きていないものを生きている様に取扱ってはならない。無いと殺しおえている心が牢乎としているかどうか。死んでいるものを、存在するかの如く扱って殺しにかゝれば、其の姿が、既に、打ち負かされている姿である。此処に錯覚はなかろうか。心すべきことである。(『常楽への道』102頁)

――榎本恵吾曰く、吾等の前に今此の世は、日本は光明一元であり、完全円満至美至妙なる生命(天皇)と生命(国民)と只それだけの世界である。生長の家が出現して、現象と現象がつくったと云う現象的日本の存在は既に無に帰したのである。無い現象の日本をあるあると思うのが、實相を忘失するのが忘国思想である。無い現象日本をあるかの如く取り扱って實相を顕現してその現象の危機を無くそうとしてはならない。存在しない現象日本を「現象としては存在するのである。實相を現象に顕現するのが人間の目的である」などと云うように、とにかく、何らかの意味で現象を存在するとみとめた上で、現象日本が存在すると思ってはならないのである。現象の日本が無いと殺し終えている心が牢乎としているかどうか。そして實相の日本のみが存在すると云う心が牢乎としているかどうか。現象の日本の悪をなくして實相の日本を顕現しようなどという自覚から出発して光明化運動だ、愛国運動だなどと云ってかゝれば、その姿が既に暗黒運動であり、忘国運動であり、唯物運動である。

――尊師曰く、「敗戦前、真の日本なし。敗戦後、真の日本なし。現象裡、真の日本なし」前後裁断の『久遠の今』にのみ真の日本あり。真の日本を知らざる者は日本人に非ず。(『叡智の断片』180頁)

――榎本恵吾曰く、實相のみがあることを肯定せざれば、如何に愛国を叫ぼうとも、先ずもって、自分は日本人ではないのである。

――尊師曰く、久遠即今の真理を知らざる者は、滅びずと雖も亡者なり。(『叡智の断片』180頁)

――榎本恵吾曰く、久遠即今、實相の日本のみが在るとの真理を知らざるものは如何に愛国運動と云い、その効あって国が亡びずと云えども彼は亡者に過ぎず、亡国者であり、悪魔に祖国を売ったものである。
 一番恐ろしいのは、地球の破滅でもなければ、宇宙の破滅でもなく、況んや、街頭伝道や日の丸行進や、総じて人類光明化運動の出来ないことでもない。現象に転ぜられると云うことである。悟らないと云うことである。自分が消えないということである。――

238復興G:2011/08/12(金) 19:26:52 ID:Ir7svY6w

ごめんなさい。<237>で、少し抜けていたところなどがありました。

(発進宣言で)
「見よ! 自分の身体が燃え尽すまで、蝋燭のやうにみづからを焼きつつ人類の行くべき道を照射する。……」
 と書かれて、身銭を切って『生長の家』誌1000部を発行されて始まった生長の家の人類光明化運動。この尊師のご悲願をしっかと受けつぐのが弟子としての道だ。「数は力なり」だから、同志を増やすために、頑張らなくてはいけない──
 とやってきた運動……

と訂正、お願いします。

なお、(『叡智の断片』180頁)というのは、『新版 叡智の断片』では191頁でした。

以上のような、今までの運動の根底を揺るがすといいますか、砂上の楼閣をやめて本当の、永遠なる運動の根底を確立するような、きらめく言葉が、これでもか、これでもかと出てきます。これが榎本恵吾著『弟子像』からの、珠玉の言葉なんですね。それが、ブラックを背景に、文字の大きさを変えて強調すべき言葉を大きく表示するなどの編集や画像挿入による印象操作・・・で、いっそう効果的に、印象的に配置されたブログ「谷口雅春に訊け」──いや、素晴らしいです。

239トキ:2011/08/12(金) 19:36:37 ID:iQvXm9Xw
>>234

もみじ様

来客があり、バタバタしておりました。

えーと、「ポスト・谷口雅宣総裁」の問題については、ここの「傍流掲示板」は勿論の事、
権威と威厳を誇る本流掲示板も沈黙をしております。しかし、本流掲示板に活躍される方々も
何も考えていないはずはないです。そこで、もし、私が本流復活派の指導者なら? という
仮定で、本流復活派の中で、「マサノブを追放しろ!」と叫んでいるグループの指導者なら
どう考えるか、書いてみます。(これは、私の考えではありません。ご注意下さい。)

*まず、教団部内で、総裁の権威を落とす方向で宣伝活動をします。幸い(?)森のオフィス
 や裁判問題、普及誌の改悪など総裁側は失点を重ねています。その上、生命の実相や甘露の
 法雨の裁判では教団側の敗訴の可能性が大です。講習会はつまらないし、今の教えは魅力が
 ない。これは、絶好の機会です。

*高裁で、生命の実相や甘露の法雨の裁判の教団側敗訴の判決が出たら、一気に勝負に出ます。
 総裁が裁判で敗訴をした場合、感情的な反応を取ると本流復活派は読んでいます。
 そこで、生命の実相や甘露の法雨を使わない、という決定をもし教団側がしたら、大変です。
 さすがに教区の信徒も激怒し、脱退する人間が次々と出ます。

*そうなると数年以内に教団自体が行き詰まります。この時に、理事会(総裁ではない)に
 総裁の更迭を条件に本流復活派が教団の再建に協力する、という申し出をします。教団を
 つぶして失業者になるか、総裁を変えるか、という判断を迫られたら、二もなく後者の選択
 を理事会のメンバーはします。そこで、新しい総裁にご就任をお願いします。

*先ず、理事会を本流復活派で占めます。そして、一気に従来の路線を否定し、愛国路線、
 谷口雅春先生の路線に転換します。その場合、いきなりの路線転換に部内から戸惑いの声
 が出ます。そこは谷口雅宣先生に悪者になってもらいます。(これは、共産党でよく見られた
 光景です)従来の路線の間違いは、全部、前の総裁の迷いの現れであり、新しい総裁の下で
 正しい運動になった、という説明をします。

*次に、教区レベルで役員の入れ替えをします。実は、生長の家は人材の宝庫でしたが、
 「脱 雅春先生路線」に嫌気をさして多くの幹部が組織を出て行きました。こういう人達の
 多くは今でも生長の家と谷口雅春先生への信仰は持っています。能力や人望も今の組織の
 幹部の多くよりも優れています。この人達に組織への復帰を呼びかけます。

*次に「今の教え」は破棄し、谷口雅春先生の教えを全面的に出します。そうなると、会員の
 士気が変わってきます。練成会の参加者も増加し、運動も弾みがつきます。

あとは、もう運動を全開にし、百万運動や生長の家政治連合のノリで組織と活動を始めます。

え? 会員がいきなりの路線転換に反発しないか? しませんよ。だって、愛国路線から
環境路線になっても反発しなかったでしょう。同じ事ですよ。

まあ、だいたい、こんな事を考えているのではないですか? これが「大調和」か、どうかは
私は発言を控えさせていただきます。

問題は、教団と総裁が、今のような組織指導や運動方針をそのまま続けていたら、上のような光景を
実際に私達が見る可能性がある、という事なんですよね。

と、まあ、総裁追放後の構想とやらを仮定で考えてみました。つまらないから、スルーして下さい。

240復興G:2011/08/12(金) 19:46:29 ID:Ir7svY6w

一つ、誤字訂正です。<237>

<尊師曰く、「敗戦前、真の日本なし。敗戦後、真の日本なし。現象裡、真の日本なし」前後裁断の『久遠の今』にのみ真の日本あり。真の日本を知らざる者は日本人に非ず。(『叡智の断片』180頁、『新版 叡智の断片』では191頁)>

の「前後裁断」は、「前後際断」の誤りでした。

さて、では「生長の家の発進宣言」と言われている、『生長の家』創刊号巻頭のご文章はどう拝読すべきなのか。それについてはまた改めて、榎本恵吾先生の遺著をも拝読しながら考えてみたいと思います。

241もみじ:2011/08/12(金) 20:10:09 ID:VOQpFHhE
>>239

トキさま

なんかすみません、お客さんが入らしてる所…。

>スルーして下さい
いやいやいや、昨日もそうでしたがお詳しくありがとうございます。

反対に教団側のことで愛国本流にも気になる投稿があったりしてます。

まぁ…あんまりいじくるネタじゃない…と空気を読んでおきますね(笑)

242トキ:2011/08/12(金) 21:47:48 ID:iQvXm9Xw
>>241

愛国本流掲示板に「あと3年以内」とかいう書き込みがありましたね。可能性はあります。

付け加えると、百万運動とか生長の家政治連合を経験された活動者は、無茶苦茶、優秀なんです。
今の幹部が言われているほど無能だとは思わないけど、比較したら彼らのほうが優秀です。意識、
活動経験、統率力、その他、あらゆる面で、凌駕しています。勉強もよくしています。正直、
すごいと思っています。また、「本流復活」というのは、あの世代の人達が燃えそうなテーマなん
です。

加えて、あの世代の人達は、もうすぐ年金生活になります。仕事をしなくてもいい時期になるの
です。だから、運動に24時間没頭できるようになるのです。これは大きい事だと思います。

まあ、教区としては、今はじっくりと聖典を勉強しておいた方がいいでしょうね。

243トキ:2011/08/15(月) 17:19:22 ID:VOAtNldA
本流掲示板を拝見していたら、

下らなかった本部講師の講演 (3873)

という投稿がありました。総裁の秘書をしていて、聖使命の発行の責任者をしていて、相愛会で
講演をしている・・・・って、Yさんの事じゃん。前は女性教化部長のTさんがやり玉に上げられて
いたけど、最近は総裁のお取り巻きも標的になるようになってきたみたい。まあ、あの話では文句
が出るのもわかるけど、少し可哀想な感じもします。
 でも、どうか、今後は、講話の内容を工夫して、標的にならないようにして下さい。

244トキ:2011/08/15(月) 19:08:32 ID:VOAtNldA
すみません、またまた個人的な独断と偏見の投稿です。失礼をお許し下さい。

ぶろぐ「ちきりんの“社会派”で行こう!」という人のブログで
「玉音放送を現代語訳してみた」という記事がありました。

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1108/15/news007.html

「 現代語訳は、私の個人的な訳なので必ずしも正確ではないかもしれませんが、声を出して読んでいると涙が出てきます。感動して思わず右翼になっちゃいそーですね。

また、昭和天皇の玉音放送音声はNHKのWebサイトから聞くことができます。これを耳で聞いて理解できた当時の人ってすごいです。現在のみなさんは、現代語訳を見ながら聴いてみてください。」

というのが、筆者の方のご感想でした。

245一観覧者A:2011/08/15(月) 22:22:04 ID:1ElzmLO.
本日、「終戦記念日の靖国参拝」デビューいたしました。
凄い行列出来てるんで驚きました。思ったより静かでした。
ただ感謝の参拝をさせて頂きました。合掌

246義春:2011/08/15(月) 23:44:46 ID:SjZg29/2
>>245
一観覧者A様
それは良い事ですね。
普段はもっと静かなんですよ。

私も来週末に上京して参拝しようかと思ってます。
一緒に行くのは空自の友人だけで充分。
二人で先人を偲びつつ…
又、色々情報仕入れて来ようかな…と。

247一観覧者A:2011/08/16(火) 09:38:00 ID:1ElzmLO.
義春様、ありがとうございます。
そうですか。来週行かれるんですね。
私どっかで噂を聞いて、右翼の街宣とか左翼の妨害とか…
そんなイメージもあり!確かに警察が沢山いて確かに右翼系のクルマもたくさんとまってたけど、
参拝する方の佇まいが静かでした。
生長の家の中では、前よりこうした日に関心ないような雰囲気みたいだと、
知人が言ってましたが、本当ですか?確かに終戦記念日には、雅宣先生もブログで言及してないですね。
今の本部職員など、皇居参賀なんかする方も減ってるのでしょうか。
前は参賀に行くと個人的にも生長の家の先生にたくさん会ったと言ってました。

248義春:2011/08/16(火) 11:25:44 ID:SjZg29/2
>>247
一観覧者A様
私は在京の人間ではないので、
本部職員の人達自体を詳しくは
存じ上げないので分かりません。

現象の大東亜戦争は色々ありましたし、
これからも大東亜戦争に関して、
色々言われるでしょう。
しかし亡くなられた方々は
故郷の家族や友人、愛する人達を想い、
それらを全ての現れとして、
天皇陛下がいらっしゃったと想うのです。
その人達の心は実相に
向いていると感じています。

そして、その人達の心は
大事にしないといけないとも想います。

右翼は実際に特別な日には
大変多いですが、彼等も彼等なりに
静かに参拝なされているので良いと想いますよ。

249一観覧者A:2011/08/16(火) 11:31:05 ID:1ElzmLO.
…昔からの生長の家は分からないけれど、それは仕方ないですね。

噂を聞いてどうなのか聞いても、昔から生長の家をしてる人も、
先の展望を答えてくれることはなく、

雅春先生や先人の教えを学び、今の環境でやっていくしか、
今の私には、仕方ないですね。

250義春:2011/08/16(火) 13:53:43 ID:SjZg29/2
>>249
一観覧者A様
まぁ…なんというか、
人は『今』しか生きれないものであります。
それに他者に求めるのは生長の家の道ではない。
私が活動を止め外に仲間を求めたのは、
現状に不満を言うよりか、よほど精神衛生上、
健康的な方法だったからです。

誰にも迷惑をかけるつもりはないし、
他者には他者の人生がある。
そこに立ち入る気がなかったし、
今でもありません。

雅宣先生が大東亜戦争の事を書かれないのは、
1人の生長の家の信徒としては残念ですが、
それすらも私は雅宣先生の自由だと思っています。

それがどう他者に影響するかは、
その他者が決める事ですから。

此処で忘れて欲しくないのは…
選択する自由は…選択しない事を
捨てていく事、それだけ。

それはトップであろうが一信徒であろうが、同じ事。

大事なのは『今』自分はどう生きれば
神様の御心に叶うか?だと想います。

学ぶ会にも与しなかったのも、
同様の理由によります。

確かにラディカルであり
華々しさはあります。

しかし、ラディカルであるから…尊ばれる。

そのような流れを私は好まない。
批判する対象の影になるつもりもなかったし、
その行動が生長の家の道であるか?
そう想った時に何とも言えなかったので、
私は行かなかったし、これからも行かない。
自分で出来る限りの事を出来るだけするのみ…です。
ちなみにアレから大事な用事が入ったので、
今週末に変えます。
でも、本部にも学ぶ会にも行かない。
ただ、先祖と共に靖国に鎮まれる方々に
自分なりの礼を申し上げに行くだけです。

251うのはな:2011/08/16(火) 16:25:43 ID:iM0b0bt6

『大日本帝国憲法復元の祈り』

住吉大御神・住吉大御神・・・・・(十回唱える)

住吉大御神の現前したまえる事を想望し、次の如く念ずる

住吉大御神われに教えたまう。
  大日本帝国は神国なり。
  神国とは生ける国、生命体なり。
  生命体の体細胞はことごとく新陳代謝して交代すれども、脳髄の
  細胞のみは生命体の中枢総攬者として初めより終りまで連綿として変らざるなり。
  大日本帝国は生命体として天照大御神の神霊つねに連綿として天皇に
  伝わり給い、その中枢総攬生命の中核として変らざるなり。

海外の国家は、つねに脳髄に当るべき中心者が新陳代謝するが故に生命体に
  あらず。

大日本帝国のみ生命体の完全なる条件を備う。
  それ故に汝ら、この生命体なる真理国家に生まれたる光栄を忘るべからず。
  併してこの国家のすぐれたる特長を護持すべしと。

住吉大御神かくわれに教え給えり。
  われら住吉大御神の詔を拝して住吉大御神の選士として大日本帝国憲法を
  復元し、日本国体の護持に全生命を献げることをお誓い申し上げます。
  此の尊き生命体国家、この尊き真理国家に生まれることを得ました光栄を
  感謝いたします。
  ありがとうございます。ありがとうございます。

252トキ:2011/08/16(火) 16:32:28 ID:0MqVFwM2
 生長の家基礎文化研究所で活躍され、生長の家50年史の編纂もされたS氏がこのたび
新著を出版される、との話を聞きました。独自の生長の家観を持たれ、現在は教団とは
無関係ですが、新教育者連盟でご活躍のようです。
 考え方は違いますが、それなりに信念をもって頑張っておられますので、ご成功を
お祈りしたいと思います。

253一観覧者A:2011/08/16(火) 17:14:49 ID:1ElzmLO.
>250義春様、ありがとうございます。

そうですよね、義春様は信仰の道の、深いことを仰ってると思います。
私はまだまだですが…やはりなんとなく、理解いたします。

道を歩くのは自分ですものね。

254トキ:2011/08/17(水) 17:41:30 ID:ohgP6Nfk
 いつも素晴らしいご投稿をして下さり、皆様に深く感謝申し上げます。

いくつか、質問やらコメントを頂戴したので、申し上げます。

先ず、投稿者の名前の横にIDが明示されるようになりましたが、このIDから使用している
サーバーが特定されるか? という御質問を頂戴しました。そこで、この「したらば」を
運営しているライブドア様に問い合わせたところ、IDからサーバーが特定される事はない
とのご返答をいただきました。ただ、複数の人が同じサーバーを使っている場合、IDが同じになる
場合はあり得る、との事です。

次に、この掲示板は、管理人はずぼらで、いい加減ですが、投稿者の皆様はたいへん
レベルが高く、勉強されている人が多いです。ですから、一般の会員さんなどは、投稿
してはいけないのだろうか? という不安を持っておられるようです。
 この点、管理人からは、どんな意見も歓迎するので、一般の会員さんもどんどん投稿
をして欲しい、と願っています。
 一般の会員さんが、ご自分の見聞した内容を投稿したり、疑問に感じる点を質問したり
する事は、掲示板のレベルを上げるものだと思います。
 この「挨拶板」は特に、エントリーレベルの方でも、気軽に投稿ができる板です。
教団援護派も本流復活派も、中間派も歓迎ですが、大先生も一般信徒も同じく歓迎です。

ですから、皆様のご参加を心からお待ちしております。

管理人 敬白

255「訊け」管理人:2011/08/19(金) 07:15:53 ID:D0Kb5yw.

ネ兄 !
本流掲示板、画像投稿可能に!

どうぞこの画像、お使いください。
これでしたらたぶん、あの掲示板に使用できますよ。
特に愛国陣営の方向けに、熱い画像を多めに掲載致しました。

ただ後半は・・・これ、怒られるだろうなあ(笑)

● 本流掲示板画像投稿開始記念
投稿画像集(あっこれ便利)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65580098.html

256a hope:2011/08/19(金) 13:38:35 ID:PzSu3pbw
エーと...

こんにちは。

a hopeです。

以前、「本流宣言」の掲示板に私の立てたスレッドの件で、応援してくだった方々にお礼が言いたくてやってまいりました。

今では、「あの時は、すごいことをしてしまったよな〜」、と他人事のように感じています。
ですが、あの時、初心者さまが、自分のことのように私をかばってくださって、私に代わって解説までしてくださったり、他の方々も応援歌とか、ありがたいお言葉をくださり、とてもうれしかったのです。
お礼が遅れましたが、本当にありがとうございました。

トキさま、

はじめまして。

私は、この掲示板が大好きで、ここに書き込みされている方々には、勝手ながらいつも非常に親近感をもたせていただいています。
トキさまが、温かい広い心で管理してくださっているおかげであると、拝見しながらいつも感謝しています。

それでは、自己紹介ですが、
私は、それほど若くはないですが、見ようによっては松下奈緒にも似てなくもない、子だくさんの主婦という設定でいきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。(笑)

最近は、『真理と愛』しか受け付けないような特異体質へと変化していっているようなので、自分でも小々怖いのですが... 
でも、ジョークはブラックジョークも含め大好きですよ。 『訊け』管理人さま!

子どもがたくさんいるので(特に今は恐怖の夏休み...)なかなか書き込みはできませんが、私は生長の家の教えが大好きですので、これからは「本流復活について」みなさんと一緒に考えさせていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

257「訊け」管理人:2011/08/19(金) 13:55:47 ID:???

松 下 奈 緒 と 聞 い た ら
黙 っ ち ゃ お れ な い 

そ ん な 私 が、 こ こ に 
い ま す 。

●松下奈緒ちゃん(ブログ記事最後)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65580084.html
●松下奈緒ちゃん「天地一切と和解せよ」バージョン
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65580098.html

258「訊け」管理人:2011/08/19(金) 14:20:34 ID:???
a hopeさん
本流掲示板の投稿
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=695

<雑談>

もう今日は・・・榎本惠吾先生のお陰で¥ザクザク儲かってしまいまして、
もう「午後は御教えの勉強(笑)」ということに、してます(笑)
 ガンガン語りますが、どうぞお赦しを(笑)あっ、ブログ更新、しますかね、
これから。

それでは、さようなら(笑)

259トキ:2011/08/19(金) 14:22:18 ID:p23PZUjc
>>256

a hope様

ご投稿を心から歓迎申し上げます。いつもご投稿を拝見し、深い真理への探究心と真摯な信仰姿勢
には心から尊敬の念を感じておりました。おそらく、私以上に、こちらの方々が狂喜乱舞する事は請け合い
であります。心から感謝申し上げます。

ここの掲示板は、本流復活派も、総裁援護派も、中間派も大歓迎で、エラい先生も一会員の意見も
大事にする、という「権威と威厳」がないのを売り物にしているところです。何しろ、管理人がそも
そもずぼらですが、投稿者が素晴らしいので、どうやらもっている掲示板です。

ご多忙とは思いますが、今後も、お時間の許す限り、どんどんご投稿をお願いします。
では、宜しくお願い申し上げます。

260一観覧者A:2011/08/19(金) 14:29:53 ID:EJYJ8Pec
a hope様

こんにちは、私もあなたの投稿を見て、勝手に親近感を持ったものです。

凛とした心のきれいな方…と想像していましたが、松下奈緒似のお姉さまなんて
ますますステキです〜

ここは大先輩や男性が多く、大変勉強になってますが、
麗しい女性が来て下されば、…女子会?などもできて、
楽しくなったら、また良いですねー
(トキ様勝手なこと言ってごめんなさい。)

261「訊け」管理人:2011/08/20(土) 08:12:46 ID:???

じょじょじょ、女子会!女子会が、出来るんですか!
ああ、女子会!が!
ここ!に!

こんな感じ、それが女子会。「女子買い」とはえらい違い、
それが女子会
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%A5%B3%E5%AD%90%E4%BC%9A&amp;um=1&amp;hl=ja&amp;rlz=1T4ADBF_jaJP316JP316&amp;biw=1024&amp;bih=538&amp;ie=UTF-8&amp;tbm=isch&amp;source=og&amp;sa=N&amp;tab=wi

ついでにその女子会、創設ついでに子会も創設ください!
その子会の名称は・・・うーん、

やっぱこれで行きましょう!

女子会男性部

262義春:2011/08/20(土) 08:18:42 ID:SjZg29/2
>>261
ブログ管理人さあ
・・・却下。
正しくは女子会漢部でしょうがw

263義春:2011/08/20(土) 08:27:26 ID:SjZg29/2
>>261
ブログ管理人さあ
今、気がついたのですが…

トピ間違ってない?w

264初心者:2011/08/20(土) 09:04:32 ID:4IaAZAME
a hope 様

a hope 様がいらっしゃってるとは気づきませんでした。知っていれば、まっさきに
歓迎のご挨拶をさせていただきましたのに(きのうはひどく傷ついておりましたです)。

本流掲示板では、孤軍奮闘なされておられたにもかかわらず、応援に駆けつけることも
できず、申し訳ないことをいたしました。それでも、あくまでも凛とした態度をつらぬかれて
おられる a hope 様のお姿に、勝手ながら「大和撫子」のイメージをダブらせていただい
ておりました。日本女性の本物の美しさ。それを見させていただいたような気がいたします。

それにしましても、こちらにいらしていただけるとは、想像もしておりませんでした。
この掲示板は、ご存じだと思いますが、アホの集まりでありまして、アホープ様が加わって
くださいましたことで、さらにアホ度がアップしたものと、うれしく感じております。

信仰とはどれだけアホになれるかということでありましょうね。復興G様をはじめとする
アホ軍団の精鋭を見ておりますと、つくづくそのことを実感させられます。

a hope様のご参加を、誰よりもよろこんでおりますのは、わたくしでございます。
a hope様とお近づきになりたい。本流を追放になってこのかた、ずっとそのことばかりを
夢見ておりました。

265「訊け」管理人:2011/08/20(土) 09:04:34 ID:???

>義春さあ

ももも、もうこれ、信仰体験板に書き込みたいくらいだが、
いやー、どえらいこつになりもした。

ネ兄!
ブログ「谷口雅春に訊け」
グーグル1位奪取!

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&amp;hl=ja&amp;ie=UTF-8&amp;rlz=1T4ADBF_jaJP316JP316&amp;q=%e8%b0%b7%e5%8f%a3%e9%9b%85%e6%98%a5

いやー長年に渡って、なかなか攻略できなかったWikipediaじゃ
ったどん、つ い に 1 位 を奪取したってごわす。やりもした(笑)
谷口雅春を検索語にした際、「世界一位のブログ」になった(?)わけでご
わしてなあ・・・もう今日はお祝いにキャバ・・・(中略)・・・雅春先生
の御名で一位ちゅうことは、宇宙一でごわんそか?

追伸

いやーどうしよう、オレ(笑)「宣伝載させてください。¥1000万で」
とか「1億で売ってください。統一協会と申します」とか、打診が来たらもう・・・
それと一位奪取を記念して、ブログ内に女子会、創りますか。

266トキ:2011/08/20(土) 09:19:25 ID:aBkaGUDo
>>264

>>この掲示板は、ご存じだと思いますが、アホの集まりでありまして、アホープ様が加わって

うまい! ヤマダくん、初心者さんに座布団1枚あげなさい。

267一観覧者A:2011/08/20(土) 09:29:13 ID:EJYJ8Pec
>261
…訊け管理人様の、豊かな妄想力!(笑)

268義春:2011/08/20(土) 09:44:03 ID:SjZg29/2
>>265
ブログ管理人さあ
Wikipediaに勝っちまったの?w
マwジwで?w
この、つはものめwww
おめでとう!!!!!!

269トキ:2011/08/20(土) 09:50:36 ID:aBkaGUDo
>>265

おめでとうございます。心からお慶び申し上げます。

宮崎に行く機会があれば、祝勝会をしましょう!

270「訊け」管理人:2011/08/20(土) 10:44:07 ID:???

ええっと、オホン。

こんにちは。世界一のブログ管理をしておる私が登場です。下民の皆さん、
ご機嫌よう。ああ下民の皆さん、これだけは申しておきたいんですが・・・

この管理人、

アクセス数に

一喜一憂する者ではございません。

(一度言ってみたかったw)

271a hope:2011/08/20(土) 23:32:12 ID:PzSu3pbw
みなさま、アホなa hopeを、歓迎していただきありがとうございます(笑)

『訊け』管理人様、
私は、「谷口雅春に訊け」ブログの大ファンで、谷口雅春門弟さまとして心から尊敬していますが、
こちらの掲示板を拝見していますと、また違う親しみを感じてしまいます。
本当に不思議な方ですね。

トキさま、
私が「本流宣言」の掲示板に初めて書き込みしたときに、一番にお返事をくれたのが、一白鳩会員さまでした。
とてもうれしかったのを覚えています。
本当にあの掲示板では一白鳩会員さまには、色々なことを教えていただきました。
トキさまは、お母様に似ていらっしゃいますね。

一観覧者Aさま、
いつも、貴重な体験談をありがとうございます。
女子会の掲示板ができましたら、私も是非参加させていただきたいです。
女子にしかできないような素敵なお話ができるといいですね。
他の女性の先輩方にも参加していただいて、生長の家の教えをご指導していただけると本当にありがたいです。

義春さま、
貴方さまには、もう“すごい!”という言葉しかありません。
きっとこれから大切な使命が待っているのでしょうね。
義春さまがこれからどんな活躍をされるのか、本当に楽しみです。

初心者さま、
なかなか、お返事がいただけなかったので、嫌われてしまったのかと少し心配してしまいました。
でも、歓迎していただき、ホッとしました。
それどころか、最後のところは、なんだか愛の告白をされているようで、久しぶりにドキドキしてしまいました。
髪ふりみだした子だくさん主婦(松下奈緒には似ている・笑)ですが、そのように思っていただけて光栄です。
初心者さまに、「生長の家の愛のお話」を聞かせていただくと、a hopeはさらにときめきますので、

「本流宣言」の先輩方へ
最近、私は、「信仰は自分の心の中に求めよう。毎日、神想観して、生命の實相を読んでいればそれでいいんだ」と、
そんな風に思い始めていました。
なぜなら、私には「愛国心」という言葉の意味がはっきり分からないので、そのために、誰かと和解できないなんて耐えられないからです。

でも、やっぱり誰かとつながっていたい。
谷口雅春先生の教えに感動して、同じ思いを持っている人達とつながっていたいんです。
「本流宣言」の先輩たちには申し訳ないのですが、これからは、こちらの掲示板で自分の素直な思いを語らせていただきたいと思います。
でも、なんといっても、a hopeは、まだ信仰歴数年の本当の初心者です。
間違ったことも、失礼なことも言ってしまうかも知れません。
その時は、是非こちらに来て、ご指導していただきたいです。

272一観覧者A:2011/08/21(日) 00:33:35 ID:z3t2N02w
a hope さま!

お言葉ありがとうございます!
もうa hope お姉さまがいらしてくだされば、女子会百人力でございます!
(子育ての間に!)語っちゃって下さいませ。

a hope 様の志、共感するところ、大です。
私は、生長の家活動歴浅くて、時々言われている活動の原理など心から分からないことも多いし、また…正直自分の心に矛盾を感じることもあるのですが…
信仰には、自分の心の道に素直に歩いて行きたいと思っています。

また女子会は、半分は私のワガママな要求で?作って頂けるようで(笑)…トキ様の寛大なご配慮には、いつも感謝しております。

…気をつけないと、私またぶっちゃけ?過ぎて、ご迷惑をかけてしまうかもしれないので…女子版とはいえ、公平なトキ様や先輩方のセーブが必要かと思いますので、その時は注意ご指導を、お願いいたします…。

こちらには、女子の先輩で大切なお方、志恩様もいらっしゃいますね、いつも貴重なお話を楽しみに読んでいます。
本当、先輩方に教えのご指導を頂けましたら、さらに素晴らしい女子版になりますね。

では、どうぞまたよろしくお願いいたします!

273義春:2011/08/21(日) 01:09:55 ID:SjZg29/2
>>271
a hope様
ども!こんばんは、義春です。
実話ネタを出しすぎて、すいませんm(_ _)m
やっと癌の治療終わってヒャッホ-!でヒャッハー!な気分ですw
いや〜私だって、癌の治療はしんどい…
あぁ、主に金銭的にですが、しんどいし、
再発は怖いし…勿論、腹切るの嫌だな意味で。

…と、頭と懐の痛い日々だったんですよ。(癌の治療は金がかかるのですよ)

で、オマケに弟には病院送りにされるし(泣)
毎度の事ながら、何で重なるのだと想いますよ(笑)
最早、笑うしかないですwwww
もう笑って良いですよね?w

それでも、大事な仕事任せて貰ってるのと、
治療しながら一寸ずつ貯金出来たのは
自分で誉めてあげたい気分ですw

ホントに私は不良信者なんですよ。
言いたい放題言うし、首切れー!とか
抜かすし…もう滅茶苦茶w
何て言うか、本部にも学ぶ会にも、
言いたい放題言って、
すいませんという気持ちです。

こんな不良信者を置いてくれる教団に、
むしろ度量を感じる今日この頃です。

使命か…まぁ…
死にかける前に気づかないといけないのに、
死にかけて、いや、死んで復活して、
初めて気づく所に、義春の不徳と愚かさが出ていると思ってます。

雅春先生は奇跡を無くす為に、
生長の家を始められましたが、
その所に、雅春先生は凄い人だよなぁ…
と想うのです。
いや、奇跡は見た目は良いですよ。
だけど、奇跡を起こさなければ、
どうにもならん状況になる、
それ自体を無くす。それが凄いな…と。
でも、奇跡は奇跡で信仰心による
神の愛の表れと尊ばれた…
そういうバランスの取れた所が
生長の家を居心地の良い場所にさせたんだろうなって思ってます。

274義春:2011/08/21(日) 01:16:50 ID:SjZg29/2
>>271
a hope様
愛国心については鈴木邦男さんの
愛国者は信用できるか(講談社現代新書)
を昨日読みましたが、良かったですよ。
正直、お勧めです。

あぁ、そうですよね!分かる!分かる!
って感じで1日で読み終えてしまいました。
たぶん、立ち読みでも読んでしまったと想います。
まぁ…きちんと買いましたよw
実は鈴木邦男さんがよく分からなくて、
今まで敬遠していたのですが、
何となく手にとって良かったと感じてます。

275初心者:2011/08/21(日) 11:34:12 ID:4IaAZAME
a hope様

お声をかけていただいて感激であります。あこがれの a hope 様から声をかけていただける。
このような機会にふたたびめぐりあえるとは、思ってもおりませんでした(ホンマですよ)。

本流では a hope様との再会だけを夢見ておりました。なのに、理不尽な追放によって望みが
絶たれ、それからというもの、本流をいかにしてこらしめるかと、こんなことばかりを考える
ようになっておったのであります。

こうして a hope様と再会できましたからには、本流なんてどうでもよろしゅうございますです。
気が向かれたときには、こちらで書き込みなさってくださいませ。
なぜかはわかりませんが、 a hope様のご文章からは、暖かくて心地のよい波動がただよって
くるのでありますね。それによってわたくしは癒されるのであります。

それはちょうどこの曲のイメージでありますね。

http://www.youtube.com/watch?v=VkdeVMzWsps

再会できてうれしゅうございます。

276「訊け」管理人:2011/08/21(日) 11:41:18 ID:???

>a hopeさま

マンネン2位のそんな、つまんないブログです。しかも天下取ってから調
子ブッコキまして、そして「この管理人、アクセス数に一喜一憂する者では
ございません」などと(本流管理人殿発言w)カッコつけてみたんですが、
そしたら直後に2位陥落という・・・・・・・・3時間だけの甘い天下でし
た。

いいんですか?そんな男ですが、い い ん で す か ? (笑)

(これからもご訪問お待ちしてます)

追伸

――――――――――――――――――――――――――――
『訊け』管理人様、
私は、「谷口雅春に訊け」ブログの大ファンで、谷口雅春門弟
さまとして心から尊敬していますが、

――――――――――――――――――――――――――――

この箇所を特に、50回ほど音読しました。あーありがとうございます(笑)

>義春さあ

邦男兄キは、ホンモノだと思います。あの方は数少ない、「対話可能な方」
だと思います。右とか左とか別にしてもあれだけバランス感覚の良い方は珍
しいと思うね。
 オレ最近、感激の余り邦男兄キに電話したことがあって(笑)あの方本に
堂々と、自分チの電話番号を掲載してんだぜ(笑)もう、男だろ!?

277一観覧者A:2011/08/21(日) 11:49:42 ID:Q27fp0rU
訊け管理人 殿

「…二位じゃダメなんでしょうか?」笑)

278義春:2011/08/21(日) 11:58:25 ID:SjZg29/2
>>277
一観覧者A様
御伝言がありますw

澤兄貴『仕分けされたから頑張って
女子サッカー世界一を取ったわよ!w』

スーパーコンピュータ
『ピピピ…シワケ サレタカラ セカイイチニ フッキシタヨw』

279初心者:2011/08/21(日) 13:06:15 ID:4IaAZAME
どうやらわたくしは、人妻に向けて、とんでもない告白をしてしまったようであります。
人妻への告白といえば、思い出されるのが、エリック・クラブトンの『いとしのレイラ』で
ありますよね。
『いとしのレイラ』は、クラプトンの親友でもあった、元ビートルズのジョージ・ハリスンの妻
パティに寄せる、クラプトン自身の恋心を歌った曲として知られております。

親友の妻への恋心を曲にするとは、ずいぶんと思いきったことをしたものであります。
それだけ、やむにやまれぬ思いがあったということでありますよね。

わたくしは、ギターの演奏はほとんど経験がなく、本当のところはわからないのであり
ますが、『いとしのレイラ』の最大の見せ場であるイントロのギター演奏でありますが、
これは相当に難度の高い演奏ではないかという気がしております。

のちほど紹介いたしますライブ映像を見ていただければわかりますが、演奏がはじまる
前の、ステージだけでなくコンサート会場全体を包み込むような緊張感にはしびれますです。
これほどまでに緊張感が高まるのは、おそらくそれが、曲の導入部でのギター演奏の難しさ
に起因するものなのだろうと、素人ながらにも思えるのでありますね。

ライブですから、失敗は許されませんよね。大勢の観客が見ている前で、難易度の高い演奏を
してみせなくてはならない。それもいきなり、曲の導入のところからはじまるわけですから、
緊張感が高まるのは当然のことでありますね。

曲の途中ですと、多少の誤魔化しは効くかもしれません。すべての観客が息をのんで注目する
曲の出だしのところで、いきなり高難度の演奏をしてみせなければならないのであります
から、演奏する側のプレッシャーは並みでないだろうし、そうしたプレッシャーに打ち勝たな
ければ曲がはじまらないのでありますから、さらにプレッシャーは増大する場面でありますよね。

わたくしは、『いとしのレイラ』のこの映像を見るのが好きなのでありますね。それはまるで、
人妻への恋心を世間に向けて大々的に、もちろん親友であるジョージ・ハリスンにも向けられ
るのでありますが、その恋心を打ち明けてみせるときの、ためらいやおびえといった内面的な
葛藤が、ステージと会場のすべてを包み込まないではおかない緊張感のなかに、見事に凝縮
されているようにも感じられるからなのでありますね。

どうかみなさま、長い曲でありますので、最初の緊張した場面だけでも味わってみてください。
それがどんなに難しいことであっても、どこかで踏ん切りをつけなければ何もはじまらない。
この映像を見るたびごとに、そんなことを考えさせられます。

http://www.youtube.com/watch?v=fX5USg8_1gA

a hope様のご登場によって、なにやら板の雰囲気が変わってきたように感じられます。
あさましき男どもが浮き足だち、それを女子青年が冷やかしてみせる。このような構図が
定着したかのようにも思われます。
いかにすればa hope様に気に入っていただけるのか。男どものバトルがはじまりましたですね。
生き残るのは誰でありましょう。

280「訊け」管理人:2011/08/21(日) 15:06:48 ID:???

>初心者さま

あれは私が何歳くらいの頃でしたでしょうか・・・まあ「外人てのはみん
な、アメリカ人だ」と、ほぼ心底信じていた小学生くらい、だったでしょう
か。「すげーかっこいい歌」をガイジンどもが歌っていたわけですよ。そし
て、なぜかしびれまして(笑)
 その後曲のタイトル知らぬまま大きくなりまして、若かりし頃CMで耳に
はしましたが、曲名までは判らず仕舞いで今日を迎えておったのであります
けれども・・・ああこれ、「いとしのレイラ」という歌だったんですね(笑)

いやー、長年の疑問が解けまして感謝申し上げる次第です。ありがとうご
ざいました。(早速、「お気に入り」に登録w)

281八百比丘尼:2011/08/21(日) 18:00:15 ID:vfQXyn92

きゃあ〜!ここで、クラプトンさまの名前がでてくるとは。
『LAYLA』アルバム 持ってますぅ。

あれは、まだ私がバイクの後ろに乗っていたガキの頃、
(暴走族ではないわよ。)

ああ、今時間がないわ。
あとでゆっくり語らせて。

282トキ:2011/08/21(日) 18:23:22 ID:8IS2Bob.
>>271

a hope様

ほんとうにご投稿を心から歓迎申し上げます。
 母親は、元気で、榎本先生の「弟子像」を読んでおります。

管理人が至らないため、変な投稿を1日、放置しておりまして、すみません。
ライブドア様と相談中であります。

女子会ですが、名称は簡単に「女子会板」か「本流/女子会板」と短くしようかと
思います。もちろん、女性から提案があれば、そちらを優先します。できれば、
あと1、2日したら、スレッドを建てようかと思います。

では、これからも、投稿をお願いします。

283初心者:2011/08/21(日) 18:34:45 ID:4IaAZAME
>>280
ブログ管理人様

なにやら、ブログ管理人様とわたくしは、薩長の因縁といい、祈祷師の件といい、
コメント削除未遂事件といい、怪しげな糸で結ばれておるような気がいたしますね。

『いとしのレイラ』は、たしかにカッコいいでありますよね。こんなにカッコよく迫られたら、
ジョージ・ハリスンのかみさんも、ちっとは心が動いたでありましょうな。
曲の前半部で情熱を見せつけ、後半部では、一転して、静かに思う人に身を寄せてみる。
いやー、凡人には真似ができませんねぇ。

「あの曲のタイトルは?」と気になりながらも、わからないことってありますよね。
それにしても、わかるまでに30年がかりとは・・・、
記憶力もふくめて、すごいことでありますね。

な、なんとここで、八百比丘尼おねえさまがご登場なさいました。

それにしても、

>あれは、まだ私がバイクの後ろに乗っていたガキの頃、

800年前にバイク、ありましたっけ?

284トキ:2011/08/21(日) 18:34:46 ID:8IS2Bob.
一観覧者A様

いつも素晴らしいご投稿、深く感謝申し上げます。

女子会ですが、近日中にスレッドを建てる予定です。名称は短めにしようと思います。
本当は「なでしこ」の名称を使いたかったのですが、某団体から抗議が出そうなので、
残念ながらやめました。
 原則として、女性のみのスレッドです。管理人も、バトルが発生した時か、削除以外には
登場しない方針でいこうかと思います。
 また、いろいろと教えて下さい。

285義春:2011/08/21(日) 19:46:32 ID:SjZg29/2
>>283
初心者さま
横レス、失礼します。
800年前…ですよね?
確か、源平合戦で生月や麿墨という名機が
流行していた…と民明書房にありましたよ〜(大嘘

286八百比丘尼:2011/08/21(日) 20:02:52 ID:vfQXyn92

さっきのつづきです。
憧れの年上の人たちが、熱く語り合う音楽。
それは、クラプトンにジミヘン、ジャニス・ジョプリン。この二人は、とうに
亡くなっていたけれど・・・・・。(ジャニスの唄うサマータイムは、すごい
と思う。)
まだ、レコードの時代。割と昔のも手に入りましたよね。

461OCEAN BOULEVARD の中の、『Let it grow』が好き。

時々行っていた、ロック喫茶のマスター(世良公則ふう)は、娘に『れいら』
という名前をつけていました。

遠距離恋愛(だったと思う)中の彼氏との電話(ケータイのない青春)は、
いっつも音楽の話ばかりでした。
そういえば、あの時の彼、いつのまにか消息不明になっちゃったけど、
元気で幸せにしているかしら。

BGMは、なつかしいところで、
中島みゆき 『しあわせ芝居』にして。

−−鈴夜 口は災いのもとーー
《 バイクだぁ?
  人力車の間違いじゃねえの。それとも牛車か?
  たしか、気が遠くなるほど年くってるんじゃなかったっけ。 》

パッカ〜ン!(せんべいの缶でなぐられた音)

287一観覧者A:2011/08/21(日) 21:33:18 ID:Q27fp0rU
…談話中、ちょっと横ギリます。
>284トキ様

いつもご配慮ありがとうございます。
なでしこは諦めます(笑)
バトルが勃発するほど盛んなら良いですが、
トキ様もご登場ないとなると、ちょっと初めは心細い気がします(笑)

またよろしくお願いいたします。

288初心者:2011/08/21(日) 21:33:37 ID:4IaAZAME
BGMでーす。

http://www.youtube.com/watch?v=DxD-NtbNwlE

そうそう、たしか「いけずき」だったと思うんだけど、この話を義春さんに、いちど訊ねて
みようと思ってたところなんだよ。宇治川だったよね、あそこを、スーパーバイクの
「いけずき」で渡って、さきがけの勲を立てたとかってヤツ、誰だったけな。
頼朝愛用のバイクをもらったとか、もらえなかったとかでもめたって話だよ。
このあたり、詳しい話を聞かせてもらおうと思ってたところなんだけど、ちょうどよかった。

いや、なに、これからバカするための、景気づけにしようと思ってね。

八百比丘尼おねえさま

それにしても、周辺の人々、そうとうにリキ入ってる人ばかりじゃないですか。
世良公則ふうのマスター。ロック喫茶。「れいら」ちゃん。そして、天海祐希似の長身美女。
クラプトン、ジミヘン、ジャニスを聴きながら、機械じかけの青春が、音を立ててまわって
いたんだよねえ。ふーん。

意外といってはなんだけど、おねえさまとミュージックが、こんな形で結びついて
いたんですねえ。
はるか昔に聞いたはずの、琵琶法師が弾き語る「平家物語」は、いつしか記憶のかなたへと
消えてしまっていたのですね。

>そういえば、あの時の彼、いつのまにか消息不明になっちゃったけど、
元気で幸せにしているかしら。

これって、ふつうの人なら「失恋レストラン」ですけど、
光明思想的にいえば、「消息不明」になるのですね。

鈴夜ちゃん、なんべんも聞くようやけど、
八百比丘尼ねえさんのホンマの年はなんぼなん。

289初心者:2011/08/22(月) 10:24:59 ID:4IaAZAME
義春さん

きのう、義春さんに問いかけたあとで、そういえば体調がすぐれないといって
おられたな、と気づいたんだけど、やはりよくないようですね。
栄養の摂取が十分ではないというところがあるのかもしれないね。

肉食をやめたらやめたで、栄養が摂取できずに体力が低下するという懸念が
ありそうだから、いわなくてもわかってはいるだろうけど、十分な栄養を摂る
ということを食生活の中心にすえたほうがいいみたいだね。

サプリメントという方法があるとは思うんだけど、以前ここでのやりとりで、
「食べるものには気を使っていない」というようなことを書かれていたから、
サプリメントについては、これまではあまり気にしておられなかったはずだよね。

他人が口を出すようなことではないのかもしれないけど、それに、義春さんの
ことは、じつはぜんぜんわかっていないとは思うんだけど、いい方法があれば
それを取り入れていってもらえればという気がする。

290義春:2011/08/22(月) 11:25:01 ID:SjZg29/2
>>289
初心者さま
今日は何とか出勤してます(汗)
ご心配をおかけして申し訳ありません。
それから温言有り難うございます!

いや〜この頃、気候がオカシイので、
本当に体調整えるのに苦労します。
どちらかと言うと、気温の変動の激しさですよ。
そもそも食べる気力も沸かないですから。
(実はアンチ雅宣先生時代でも、
雅宣先生が環境の事を、よく仰るのを
そういう意味から支持もしてたくらいです。
気候が変になったら、私の様な身体障害を
抱える者には、生きにくいものなのです。)

オマケに腹を開いたら1年程は、
中の回復はゆっくりなので、
どうしてもこうなります。

日にち薬ですね、
ぼやいても仕方ないから今日も頑張ります!(^.^)

291初心者:2011/08/22(月) 13:46:11 ID:4IaAZAME
義春さん

人間は動物のなかでもずば抜けた環境適応力を持っていますよね。
道具をもちいることができるというのも適応力のひとつかもしれません。

動植物は、人間とちがって道具をもちいることができませんよね。
そのために、適応力には限界があります。

気候が変化してまっさきに打撃を受けるのは、人間ではなくて、適応力を
持たない動植物です。
温暖化が現実になれば、多くの動植物が絶滅するはずです。
総裁先生は、そうした事態を防ごうとなさっておられるように感じます。

総裁先生のやり方を一方的に批判する人たちというのは、地上に君臨する
強者ではないかという気がします。愛国心はあっても動植物にたいする愛情には
欠ける。そんな人たちであるような気がしてならないですね。

なぜそうなるのかといえば、それが言葉の力、シニフィアン連鎖なのだと思います。

>個人が集団を同一視すると、理性は減退し、激情はある種の情緒的共鳴によって高められる。個々の人間は殺人者ではない。が、集団はそうだ。つまり個人は集団を同一視すると、殺し屋に変貌する。その変貌を触媒するのが「言語がもつ催眠的な力」なのである。
                          (某サイトからの抜粋)

『ホロン革命』のアーサー・ケストラーは、このように言っていたようでありますね。
「言葉がもつ催眠的な力」。わたくしはいつも、これに抵抗しているのでありますし、
おそらく総裁先生もそうなのでありましょう。

292義春:2011/08/22(月) 13:51:13 ID:SjZg29/2
>>288
初心者さま
冗談飛ばして元気になろうと想います。
笑えば元気も出ますからw
生月ってのは、他のバイクを見つけたら、
ヒャッハァァー!と自動的に潰しにいく猛々しさと、
月の様に美しいボディのナイスなバイクです。

で、それを欲しがったのは梶原の兄ちゃんの
源太景季なんですけど、頼朝の屋形は、
『おっほほほ…景季ちゃんがねぇ…
親父を贔屓にしてやってんから
佐々木の坊主にやらんと、他の奴が
怒りだしますね…代わりに麿墨で
和田さん、宜しくお願いしますよ〜おーほほほ!』
(キャラクターボイス:フリーザ様)
ってやったら京都乗り入れの時に
佐々木の坊主が生月乗ってきやがったんですわ。

で、景季ちゃん
『えぇ?何で佐々木の野郎、生月乗ってんの?』
佐々木
『いや、フリー…頼朝様ンとこから盗んできたんだよ!』
景季
『な、なんだってー!?(AA略)』
『ち、ちくしょーーー!俺も、盗んできたら良かったァァァァ!ちくしょーー!』

どうみても景季がべジータですw
大変有り難うございま(ry

…休み時間が終わるので、又、後にしますw

293初心者:2011/08/22(月) 14:10:39 ID:4IaAZAME
義春さん

読むだけ読んでください。返信は無用です。
わたくしはいつも、相手の情緒的な反応をあおるような言葉づかいは、可能な
かぎり慎むようにしているつもりなのでありますね。もちろん相手が、女子青年や
白鳩のおねえさま方であれば、情緒的な反応を期待しますが、わたくしがいう
「情緒的な反応をあおるような言葉づかい」というのは、これとはまったく異なって
いるのでありますね。

中身がカラッポで相手の情緒に訴えるだけの言葉づかいが気にくわない。こういう
ことなのでありますよ。具体的な中身を書いて真を問え。こういうことを言いたいので
ありますね。
「雅春先生の教えを護れ」。これは情緒に訴えているだけでありますね。もしも本当に
何か言いたいことがあるのなら、もっと具体的に書くべきでありますね。
雅春先生のどのような思想が、どのような言説によってゆがめられ、ほうむりさられようと
しているのか、それを詳しく書くべきでありますね。
今は具体的にこのような状況にある。それをまずあきらかにしておいて、それに対抗する
手段を述べるべきなのでありますね。「雅春先生の教えを護れ」といわれても、具体的な
状況が何も伝わってこないのでありますよ。

わたくしがこれまで見てきたところでは、思想的な言及は皆無であります。いたずらに
危機感をあおっているだけのように思えるのでありますね。その結果としてシニフィアンの
連鎖、言葉を変えて言えば、意味作用の連鎖が集団のなかではじまり、「言葉の催眠的な
力にみんなして陶酔してゆく」という現象がおきているようにしか感じられないのでありますね。

294初心者:2011/08/22(月) 14:27:30 ID:4IaAZAME
>>292

義春さん、面白かったです。臨場感があって、ふたりの武将の意地の張り合いが、
それは見事に伝わってまいりました。
まあしかし、欲しくても手に入れられなかったスーパーバイクにライバルが騎乗と
あらば、これはジェラシーでありますよね。そのジェラシーを「死んで抗議する」という
方向へ持っていこうとするのが、ヒャハハハァァァーーーの面目躍如といったところ
でありますよね。こういう人生を生きてみたいものでありますね。
自己陶酔といってしまえば、そうなのでありましょうけれど。

295義春:2011/08/22(月) 14:38:13 ID:SjZg29/2
>>293
初心者さま
お気遣い有り難うございます。
…ですが、返信したいから返信します。

全く同感ですね。
確かに、危機感を煽るだけの部分があります。
もっと具体的に言っていけば良いのになとは、
アンチ時代からも思ってました。

雅春先生の教えとは何処を指すのか?
確かに、雅宣先生の説き方には
正直、偏りがあるとは感じますが…。
偏りが即、悪なのか?…とは感じます。
環境関連にしても、身を以てヤバさは分かりますしね…。

それこそ、根底に
対決ありきで語るのではなく、
根底に調和を求めつつ話していけば
…こんな事にならないで良かったのではないか?
…そうは想います。

296義春:2011/08/22(月) 17:15:23 ID:SjZg29/2
>>294
初心者さま
坂東武者ですからね。
何事も体面というか武者の誇りを
【命をかけて】大事にします。

例えば…有名所だと後三年の役かで
鎌倉権五郎が眼ン玉射抜かれたのを
彼の友人が引っこ抜こうと顔に足をかけたら
『武者の顔に足をかけるとは何たる屈辱!』
と(わざわざ抜いてくれようとする友人に)
刀を向けたくらいですからね。
で、友人も『それは申し訳ない事をした』と謝ってます。
もう何とも言えない世界です(汗)

そんな鎌倉権五郎を祭ったのが
鎌倉の御霊神社ですよ。何とも明るい御霊だと思いませんか?

297義春:2011/08/22(月) 17:23:02 ID:SjZg29/2
>>291
初心者さま
私は愛国路線も半ば入ってますが、同感なんですよ。
まぁ…仕事中で時間がないので簡略に書いてしまいますが、
自然が無くなちまったら、
愛国も言えんだろう…と想いますよ。
その意味からも雅宣先生の考えには
賛成なんですよ。

…とはいえ、バランスが大事で、
日本国の実相顕現の為にも、
環境保全は大事だと言って頂ければ、
だいぶ違ったんだろうなぁ…と想ったりします。

雅宣先生にしたら、その意味も含めて、
言っているつもりでも、ハッキリ言わないと
信じない人も多くいるのは事実なんです。

298初心者:2011/08/22(月) 19:31:37 ID:4IaAZAME
義春さん

それにしても不思議なものだよね。景気づけに「いけずき」の話を聞きたいと思っていて、
それでもきっかけがつかめずにいたのだけど、それがひょんなことからきっかけができた。
このあたり、偶然とは思えないものがある。

女子板ができたことだし、ここは無理してでも男臭くいくべき局面だろう。
硬派というのは、モテない男の最後の駆け込み寺だと心得ているけど、義春さんはともかく、
あたしは駆け込むことにするよ。

まあしかし、武士というのは、それがどこであっても踏まれたくはないだろうね。
義春さんが武士であれば、桃太郎ちゃんはたちまち「南泉斬猫」だろうね。

愛国心というのは、オリンピックとかワールドカップとかを見ていたらわかるけど、誰でも
持っているものと思えるほどに自然な感情だといえるはずなんだけど、これに言葉が
かかわってくると、たちまちやっかいな問題が持ちあがるとケストラーは考えていた
ようなんだよね。

ケストラーの『ホロン革命』の原題が、ふたつの顔を持つという『ヤヌス』であったように、
部分は、部分としての顔と全体としての顔を持つというのが、ケストラーのホロンの考え方
であったようだ。

部分は全体としての顔を持ちたがる。こういうことらしい。言葉を変えていえば、部分は
全体に奉仕したがるということらしいのだけれど、部分が持つこうした傾向に言葉が
かかわってくると、部分はひたすら全体のための献身的な行為へと向かい、それが戦争と
いう破壊的な結果に結びついてしまうことをケストラーは怖れていたようなんだよね。

部分はホロンとして、全体のためにひたすら自己犠牲的にふるまう。それをさらに助長
するのが言葉だとケストラーは考えた。人類はついに核兵器を持つにいたり、部分の献身的
な行為は、ついには世界を滅ぼす力を得たと考えたケストラーは、自身の病気もあって、
絶望のあまり、愛する妻とともに命を絶ってしまったんだよね。

299「訊け」管理人:2011/08/23(火) 09:20:38 ID:???

> 伝 統 さ ま

尚五郎(小松帯刀)さあを取り上げて頂き、ありがとうございます。
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&amp;mode=res&amp;log=551
 まあ胡散臭い噂もありますが、それは無視して(笑)こん尚五郎さあ、天
才ですよね。もう、「全方位型の天才」なのかな?なにせ27歳で家老職を
勤めておりました。あの大久保サアすら、薩英戦争で指揮執ったが、たしか
34歳じゃなかったかな?・・・まあ要するに、大久保サアも天才じゃっど
ん、こん尚五郎(小松帯刀)さあはケタが違うチ思いもす(笑)

追伸

教団にも、そして教団反対派にも、不足している人材・・・それは、尚五
郎サア型の御仁かもしれもはん(笑)

300トキ:2011/08/23(火) 21:24:56 ID:lnpO08uo
女子会板>>26

一観覧者A様

一観覧者A様もスパイをされていたのですか。でも、一観覧者A様のような美人のスパイだと
フラフラとなりそうです。

私の場合は、相手がいきなり告白されたので、仰天しました。その後は、結構、統一協会の事
を教えてもらいました。日本と韓国の間でトンネルを掘っているというので、調べたら本当だった
ので信じられない思いをしました。

ああいうカルトがはびこるのも、生長の家の努力不足は確かにありますね。
こういう問題も正面から向き合い、話し合いたいと思います。

301一観覧者A:2011/08/23(火) 23:00:40 ID:iTv4MyAU
トキ様

びぃ、びじんスパイ〜思わず周りを見渡してしまいました(笑)

日韓トンネルか…思い出しました、
問題ありで、実現は難しいのでしょうね。
それでも大々的な宣伝で、信者から献金を散々とってるのですからね…

以前、文鮮明の長男の妻が逃げ出して、めちゃくちゃな内部事情を暴露してましたが…こうしたカルトの特殊で閉鎖的世界がどんどん明るみに出るのは良いですね。
カルトは結局、マインドコントロールにかかる人間に、しか、興味がないんですよね、
だから…訊け管理人様のご指摘のように、雅春先生が説いて下さった正しい宗教観、国家観が何より大切と思います。…それに、守るのはカルトから、だけではないですし…。

それからトキ様、ハンドルネームを変更を、希望しています。

…すでに一観覧者でもないこと、女子会版ができて女性の皆様にも気安く呼んで欲しい、ことや、何より、皆様の愛らしいお名前が羨ましく?なったという大きな理由です(笑)

一観覧者A⇒    さくら

(私にご縁のある花、ということで
…にしても、日本人なら、桜には、ご縁や思い出が誰にでもありますね。)
今後ともよろしくお願いします。人

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板