したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

239トキ:2011/08/12(金) 19:36:37 ID:iQvXm9Xw
>>234

もみじ様

来客があり、バタバタしておりました。

えーと、「ポスト・谷口雅宣総裁」の問題については、ここの「傍流掲示板」は勿論の事、
権威と威厳を誇る本流掲示板も沈黙をしております。しかし、本流掲示板に活躍される方々も
何も考えていないはずはないです。そこで、もし、私が本流復活派の指導者なら? という
仮定で、本流復活派の中で、「マサノブを追放しろ!」と叫んでいるグループの指導者なら
どう考えるか、書いてみます。(これは、私の考えではありません。ご注意下さい。)

*まず、教団部内で、総裁の権威を落とす方向で宣伝活動をします。幸い(?)森のオフィス
 や裁判問題、普及誌の改悪など総裁側は失点を重ねています。その上、生命の実相や甘露の
 法雨の裁判では教団側の敗訴の可能性が大です。講習会はつまらないし、今の教えは魅力が
 ない。これは、絶好の機会です。

*高裁で、生命の実相や甘露の法雨の裁判の教団側敗訴の判決が出たら、一気に勝負に出ます。
 総裁が裁判で敗訴をした場合、感情的な反応を取ると本流復活派は読んでいます。
 そこで、生命の実相や甘露の法雨を使わない、という決定をもし教団側がしたら、大変です。
 さすがに教区の信徒も激怒し、脱退する人間が次々と出ます。

*そうなると数年以内に教団自体が行き詰まります。この時に、理事会(総裁ではない)に
 総裁の更迭を条件に本流復活派が教団の再建に協力する、という申し出をします。教団を
 つぶして失業者になるか、総裁を変えるか、という判断を迫られたら、二もなく後者の選択
 を理事会のメンバーはします。そこで、新しい総裁にご就任をお願いします。

*先ず、理事会を本流復活派で占めます。そして、一気に従来の路線を否定し、愛国路線、
 谷口雅春先生の路線に転換します。その場合、いきなりの路線転換に部内から戸惑いの声
 が出ます。そこは谷口雅宣先生に悪者になってもらいます。(これは、共産党でよく見られた
 光景です)従来の路線の間違いは、全部、前の総裁の迷いの現れであり、新しい総裁の下で
 正しい運動になった、という説明をします。

*次に、教区レベルで役員の入れ替えをします。実は、生長の家は人材の宝庫でしたが、
 「脱 雅春先生路線」に嫌気をさして多くの幹部が組織を出て行きました。こういう人達の
 多くは今でも生長の家と谷口雅春先生への信仰は持っています。能力や人望も今の組織の
 幹部の多くよりも優れています。この人達に組織への復帰を呼びかけます。

*次に「今の教え」は破棄し、谷口雅春先生の教えを全面的に出します。そうなると、会員の
 士気が変わってきます。練成会の参加者も増加し、運動も弾みがつきます。

あとは、もう運動を全開にし、百万運動や生長の家政治連合のノリで組織と活動を始めます。

え? 会員がいきなりの路線転換に反発しないか? しませんよ。だって、愛国路線から
環境路線になっても反発しなかったでしょう。同じ事ですよ。

まあ、だいたい、こんな事を考えているのではないですか? これが「大調和」か、どうかは
私は発言を控えさせていただきます。

問題は、教団と総裁が、今のような組織指導や運動方針をそのまま続けていたら、上のような光景を
実際に私達が見る可能性がある、という事なんですよね。

と、まあ、総裁追放後の構想とやらを仮定で考えてみました。つまらないから、スルーして下さい。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板