したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

217トキ:2011/08/11(木) 11:01:07 ID:OtLkCEFs
 昨日、ある人から以下の意見を頂戴しましたので、代筆をして、投稿します。

「私も古い生長の家で、谷口雅春先生の教えを受けた人間です。
だから、谷口雅宣先生の話は聞くに堪えない、と思っています。
また、今の生長の家の信仰指導や組織指導は間違っている、と思っています。
 しかし、だからと言って、争いはよくないとも考えています。
総裁を無理矢理に追放するのも、谷口雅春先生のご意志に反する、と思っています。
 今の総裁の言動に問題があるとしても、人間はかわるものです。
これから、あらためたら、それを受け入れる度量は必要です。
 この点は、分派に人達も、よく理解をしてほしい、と願っています。

同時に、総裁も今の態度は反省する必要があります。
信徒は、みなさん、谷口雅春先生の教えを勉強したいと思っています。
今の総裁の考えには興味がないのです。自分の色を出したい、という
気持ちがあまりも全面に出過ぎて、逆に信徒の反発を招いています。

谷口雅春先生ですら、自分は一求道者である、と言われています。が、
総裁は、自分が最初から指導者であるという立場で臨んでいます。信徒
は馬鹿ではありません。こういう態度を見ると、不愉快になります。
 総裁も、あらためて、一求道者という立場で始める事が必要ではないかと
思います。_」

以上は、私の意見ではないですが、こういう意見を聞いたので、
代わりにご紹介しました。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板