レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
改造・制作スレ part2
-
改造・オリシナ制作などはこちらで。
過去に似たような質問があるかもしれないので
極力調べてから質問しましょう
前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1250722590/
-
常に暗闇立ちこめる魔王の城での戦闘シーン・・・なんかができそうだし面白そう。
ターン経過による昼夜再現は無理だと前に作者さんが述べてたから無理だとしても
天候変化って可能なんですかね。
例えば雨が降るというような状況を作れて、ある一定の時間ないしはそのマップでは火器の威力が弱くなるとかあると戦略広がりそう。
戦況には直接絡まずとも、雨が降ってる状況だけでも作れるとなぁ
まあ大変複雑なスクリプトになりそうですがね、横やり失礼
-
昼夜とか天候、季節の表現ってターン経過なりその他フラグ管理で
changeMapしたりsetbcgしたりすれば済むことなんじゃないか?
今、季節概念を取り入れたシナリオを作ってるけど、その辺で困ったことは無いな。
-
>>468
setbcg・・・戦場MAPの背景に当てれるということだろうか。
良ければ方法を教えて欲しい、それともワールドマップのことかな。
-
内政仕様の変更点です・・・
1、内政ユニットのpoliticsに、on、fix、erase の3つの属性を指定できます。
on :普通の内政ユニット。右クリックによる削除が可能
fix :削除できない
erase :雇用して内政スクリプト処理の後に自動的に削除される
2、内政領地はscenario構造体のspot欄に記述しなくても自動的に登場するようになりました。
-
>>465
申し訳ありませんが現状は二回のままにしようと思います。後日に検討いたします・・・
-
>>466
これにつきましても申し訳ありませんが検討しようと思います・・・
-
内政実装の要点を以下に記します(後日に改めてwikiの方に清書いたします)
なお説明の為に各構造体の識別子を「漢字」にしております。
event 内政処理
{
if (ptest(内政領地, 経済) > 0) {
addGain(@allspot, 100)
dialog(領内の経済値が100上がりました。)
}
else if (ptest(内政領地, 城壁) > 0) {
addCastle(@allspot, 100)
dialog(領内の城壁値が100上がりました。)
}
}
上記のような内政処理を記述し、
scenario構造体に、politics = 内政処理 と記述します。
-
spot 内政領地
{
name = 内政
politics = on
member = 開発
}
のように内政領地を定義し
class 開発
{
name = 領内開発
politics = fix
merce = 経済, 城壁
}
class 経済
{
name = 経済開発
politics = erase
}
class 城壁
{
name = 城壁開発
}
のように内政ユニットを定義します。
するとゲーム内において
「内政」→「領内開発」→「経済開発」「城壁開発」
とボタンを押していく事で内政処理が可能となります。
-
>>471
了解しました。
-
おそらくバグと思われるので報告です。
levelup関数使用時、高い数値を指定するとレベルがおかしな数値になります。
およそ50以上でおかしな数値が返ってくるようになります。
90とか指定すると200オーバーの数値が返ってきます。
ご確認よろしくお願いします。
-
ななあし様
ユニット構造体等に任意のユーザー定義のデータを追加して、それをスクリプトから読みこむといった機能の実装は可能でしょうか?
構造体側での設定
unit xxx
{
userData = 1
}
スクリプト側での読み込み
pushUserData(ユニット,数値変数)
以上のような形でデータの読み込みが可能であれば、スクリプト側の自由度が上がります。
(個人的にはクラスの識別に使用したい)
ユーザー定義データ枠としては1つ、データ型は数値のみ、読み込みのみ可の機能で、出来るならお願いしたいです。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
-
今回のバージョンの仕様を確認させて頂きました。
素人目には、今回のバージョンはこれまでのバージョン用に作られていた人材を用いた内政は全て削除し、一から完全に作り直さないと駄目なように思えます。
既に削除されている昨晩のバージョンですが、これも別途いくらかの対応が必要でしたが、この時点ではまだ互換性があり、対応さえすれば従来の人材を用いた内政が使用出来ていました。
出来れば、昨晩のバージョンの内政タブ消滅バグだけ解決したもののexeがありましたら、ただexeのみで良いので、そちらをアップロードして頂けると大変助かります……
-
>>477
一応検討しようと思います・・・
なお指定のクラス、又はスキルを所持したユニットをチョイスする関数の追加の方で
代用するかもしれません・・・
-
>>478
今回変更した内政仕様ですが、前バージョンの機能はそのまま使えて
「内政効果の即時反映」を追加しただけの上位コンパチになっていると思ってます・・・
内政ユニットはunit構造体の方で定義しても構いません。
一般のevent構造体の方に内政処理を記述してプレイヤーターンの終了時に
まとめて効果が反映される従来の形式もそのまま使えます。
唯一変更した点は、
内政ユニットが雇用できるのは「merce欄に列挙したもの」のみになった事です。
なお内政ユニットで記述すべきデータは以下の四点だけとなっております。
1、name = 内政ユニットの名称
2、politics = (on/fix/erase)
3、image = 内政ユニットのアイコン画像
4、merce = その内政ユニットが雇用できる内政ユニット群
内政領地で記述すべきデータも以下の四点だけとなっております。
1、name = 内政領地の名称
2、politics = on
3、image = 内政領地のアイコン画像
4、member = 内政領地に初期配置されてる内政ユニット
-
内政領地で記述すべきデータは以下の三点だけです。
1、name = 内政領地の名称
2、politics = on
3、member = 内政領地に初期配置されてる内政ユニット
-
>>480
今回のバージョンで内政はclass構造体に合わせられたのか、人材構造体の処理は別物となっています。前回のバージョンから変化している点を報告します。
まず人材に関してもmerceを設定しないとfriendになっていても雇用が出来ないです。こればかりは仕様で良いと思いますが、旧バージョンのものでは対応が必要でした。
個人的には前の横並びの方が分かりやすかったのですが……
人材ユニットも内政領地ではクラス扱いになっているので、雇用しても雇用リストから消滅しないようです。1回限りの内政が不可となっております。
一応クラスと人材の構造体名を別のものにして設定してみましたが、それでもクラスと同様の処理がなされているようです。
spotのmonsterやmerceに人材を設定するといくらでも雇用出来るのと同様の状況です。
また、人材ユニットをscenario構造体で放浪に設定すると、merceに関わらず全ての内政ユニットで雇用可能になってしまっています。ちなみに放浪表記を全て削除した場合はmerceに対応しました。
また、クラス名と人材名を別にしたところ、merceに対応しました。これが同じで放浪を設定するとmerceに関わらず無条件で雇用出来るようです。
設定しても放浪扱いともなっていないようなので、ターン数で出てくる事も無く、merceを設定した場合はscenario構造体の放浪表記の有無に関わらず設定されている人材が全て表示されています。
また、イベントでの削除がされなくなっています。politics = eraseを試してみたところ、今度は何故か雇用一覧に表示すらされなくなってしまいました。politics = onに戻したら表示されました。
今回の内政の変更に関しては、人材周りは何が何だか分からない……というのが正直なところです。
初めからこの仕様に合わせてclass構造体で作っていれば非常に簡単で便利なのですが……
-
ななあし様へ、要望です。
1.「missileスキルなどで、発動者(対象者)が移動してもimageが重なったままの状態。
summonスキルで、召喚者の周囲(指定半径内)に移動するようになる。」
こういうの設定をmovetype = followという感じで追加することは出来ませんか?
healスキルでは、nextスキル不可ですよね。
(可でも、flashはimage + 文字ですし、無駄撃ち防止で発動不能となります。)
pairのhealスキルはflash表示不可でした。
利用例をいくつか挙げます。
・スキル発動者(対象者)の演出。
・スキル発動中、移動する発動者(対象者)を中心とした指定半径内の敵を攻撃。
(敵の接近や攻撃を妨害、カウンター技やバリア、相殺可能な近接攻撃など。)
・壁役や回復役の召喚。
(移動速度の速い召喚でも可能となる。進撃を抑止。)
2.「スキル中、発動者(対象者)が停止」するスキルは出来ませんか?
加えて、「nextで記述(発動者ならばslow_perなど)すれば途中でも移動再開可能」と。
現状のslow_perだけでは一定速度までの減速しか出来ませんでしたので。
3.報告も兼ねます。
nextスキル(静止型)の効果対象者がずれる・外れることがあります。
(攻撃)対象となり得るものが密集しているところで発生します。
「nextやrushで記述することにより、対象者を前スキルがヒットした相手に固定する」ようには出来ませんか?
-
levelup関数の挙動について、最新版デフォルトシナリオで以下のスクリプトで検証してみました。
storeUnitOfPower(p1,@P)
storeIndexVar(@P,0,@U)
set(idx,0)
while(idx < 100){
setLevel(@U,1)
pushLevel(@U,blv)
msg(レベルアップ前:&blv&)
levelup(@U,idx)
pushLevel(@U,alv)
msg(レベルアップ後:&idx&+&blv&=&alv&)
add(idx,1)
}
idxが68までは正常な数値(レベルアップ後:68+1=69)でしたが、69から異常が現れます。
以下、69以上の表示
(レベルアップ後:69+1=78)
(レベルアップ後:70+1=79)
(レベルアップ後:71+1=80)
(レベルアップ後:72+1=81)
(レベルアップ後:73+1=91)
(レベルアップ後:74+1=92)
(レベルアップ後:75+1=93)
(レベルアップ後:76+1=94)
(レベルアップ後:77+1=99)
(レベルアップ後:78+1=100)
max_level到達以降はずっと100
なお当方作成中のシナリオではidx48から同様の現象が見られました。
クラスやユニットのレベル関係の設定に影響されていると思われますが
これは仕様でしょうか?
それとも、バグでしょうか?
-
>>476
>>484
バグ連絡をどうもありがとうございます。
御連絡された症状ですが、おそらくレベルが69以上になったところで
ユニットの経験値がシステム上の最大値(約21億)を越えてしまった為に
正常なレベルアップ計算ができなくなった事が原因だと思います。
実はexp_mul = 125 のユニットはレベル70くらいでおかしくなってしまいます。
デフォシナではそこまで上がる事はほとんど無いので放置してたのですが
オリシナ側でそのようなケースがある場合は、context構造体のmax_levelを50〜60くらいに修正してください。
-
>>482
御指摘頂いた不具合ですが、一応現版のスクリプト仕様でも解決できます・・・
内政ユニットを同期間に二度以上雇用できない方法を「傭兵団雇用」を例にして説明いたしますと
class employ_cond {
name = 傭兵団の雇用
politics = fix
merce = cond
}
class cond {
name = α傭兵団の雇用
}
と内政ユニットを定義し、
event p_event
{
if (ptest(p_spot, a_cond) > 0) {
if (cond_turn > 0) {
dialog(すでにα傭兵団は雇用されてます)
} else {
set(cond_turn, 10)
msg(α傭兵団を雇用しました)
// 傭兵団を雇用した後のスクリプト処理
}
}
}
上記のように、α傭兵団雇用を示す内政ユニットと追加した際に
データフラグ(ここではcond_turn)に0以外の数値をセットして
それを条件分岐に用いて再雇用を防ぐ形にすれば実現できると思います・・・
-
システム上の制限というわけですね。
了解しました。
あともうひとつ、これは質問なのですが
friendで指定したクラスの雇用はできるが、メンバーにはできないという設定は可能でしょうか?
自分と同一クラスの場合であれば、same_friend = off、same_call = on、の設定で問題ないですが
現状の仕様では、自分とは違うクラスをfriendに指定した場合は、そのクラスは必ずメンバーになってしまうという認識でOKでしょうか?
もし設定が可能なら、方法を教えていただきたいです。
-
そして、scenario構造体のworldにセットされたevent構造体の方で
新ターン開始時にcond_markが0より上だったら-1して、
0になったらα傭兵団のユニットをプレイヤー勢力から削除するという
処理を記述すれば傭兵団の雇用期間も実現できます。
内政ユニットをtalent = onにする必要は全くありませんのでどうかご確認ください。
-
>>487
friendに列挙したクラスは強制的にメンバー可能と見なされていまい
雇用は可能でメンバーのみ不可という形にはできません。
「雇用は可能だがメンバーにするのは不可」という設定は自クラスでのみ可能ということで御了承ください。
-
了解しました。
雇用とメンバー関係の設定で試行錯誤してたもので、出来ないとわかってスッキリしました。
回答ありがとうございました。
-
>>483
1、この場合は、
movetype = normal (これは省略可能)
speed = 0 (これも省略可能)
homing = on
の様に静止型スキルで「homing = on」とすると
発生した静止型スキルが術者を追尾する形となりますので
例えば一定時間バリアを纏うようなスキルを実現できます。
2、現verでは停止させる事は出来ず、減速するだけなのです・・・
スキル発射後の停止仕様については後日に追加を考えようと思います。
3、静止型スキルのnextの効果対象者のズレにつきましては
これも後日に検証して可能ならば修正しようと思います。
ただこれは厳密な当たり判定より処理速度を優先させる面から放置するかもしれません・・・
-
>>482
又は「自動訓練の実行」で説明いたしますと
class train {
name = 自動訓練
}
class train_mark {
name = 自動訓練実行中
politics = on
}
と定義して
event p_event
{
if (ptest(p_spot, train) > 0) {
if (ptest(p_spot, train_mark) == 0) { train_markが内政領地に存在するか調べる
addUnit(train_mark, p_test) 無かったらtrain_markを追加して自動訓練オンの処理をする
msg(自動訓練をオンにしました)
}
}
}
とすると自動訓練の追加をユニークなものにできます。
内政領地に表示されるのは雇用ウィンドウで雇用されるイベントトリガ「train」ではなく
それとは別に用意したマークユニット「train_mark」です。
なお「train_mark」は右クリックで削除できます。
この様に内政ユニットの役割を分類してそれぞれを使い分けるようにしてみてください。
-
>>491
ありがとうございます。
1.についてmissileで試したところ、バリアのようなスキルが出来ました。
とりあえず、これでどこまで出来るか試してみようと思います。
2.3.については了解しました。
ただ、3.については攻撃対象(単体)への連撃技にも使えれば、と思っています。
処理速度の関係で全てには難しい場合でも、可能でしたら、一部の限定的な使用方法として考慮していただけるとありがたいです。
バグ報告です。
nextスキルでallfunc = onにしても、効果がありませんでした。
スキル説明欄の文字は表示されています。
似たようなものでは、bomの範囲攻撃は有効、くらいしか試していません。
-
新たな領地を出現させ勢力に加えるイベントをストーリー構造体にて、このように組んだところ
イベント自体は上手くいくものの、このプレイデータを読み直した際に出現させた領地が消えるという現象が起きてしまいます。
その辺りの設定も踏まえてまた別の構造体に記入しなければならないのでしょうか。
色々と探ってはみたのですが、どうも解決しないので、どなたか知恵をお貸し頂けないでしょうか・・・
event p1
{
scroll(170, 540)
wait(20)
showSpotMark(s1, -1)
playSE(goro02)
shake()
wait(15)
showSpotMark(s1)
showSpot(s64)
linkSpot(s1, s64,85)
addSpot(s64,p1)
}
-
マップは、戦闘後やロード後などに再構築されるようです。
領地の透明化を解決するには、world構造体に記述して毎回読み込ませるか、
直接scenario構造体に記述する方法があるようです。
そのevent構造体に、
set(show_spot, 1)
を追加して、scenario構造体か、world構造体の上部に、
if (show_spot == 1) {
showSpot(s64)
linkSpot(s1, s64,85)
}
を追加すると、表示され続けると思います。
どちらの構造体でもいいのですが、
world構造体に書くと、ロード時にVGのように一瞬消えて、
scenario構造体に書くと、光の目のように表示され続けます。
-
>>495
なるほど、そちらの構造体が絡んでいたわけですね・・・
大変わかりやすく2通りもの方法を教えて頂きありがとうございます。
試してみたところ見事に上手くいきました。
これで製作のほうも進むことが出来そうです。大変助かりました。
-
>>472
了解しました。
よろしくお願いいたします。
-
movetype = normal
speed = 0
homing = on
hard2 = on
としてバリアのスキルをつくってみたのですが、うまく相殺ができません
見た感じ発生した瞬間だけ相殺が起こっているような気がします
貫通にしても相殺できるのは一度だけということでしょうか?
-
offsetはつけましたか?
-
すみません自己解決しました
hardの数を設定をしていないという単純ミスでした
-
>>498
bom = onのように設定済かもしれませんけれど。
・center = onにすると発動者が中心となります。
・time設定で表示時間がある程度長くしているならば、delay設定をして重複防止すると良いと思います。
・もしバリアを纏う前に(一瞬ですが)最近の敵に表示されてしまうならば、「range = 1」とし、発動距離をcheckで設定すると解決します。
-
<あぼーん>
-
rush_degreeって、前方を起点にして左右に広がるんじゃなくて、
片側にずれていく物でしたっけ?
degree = 60のrush = 3にすると、前は均等に三方向になったような。
STGみたいな。
-
>>503
念のために、randomではなくrush_degreeですよね。
それで「degree = 60」「rush = 3」、敵が画面上方向にいる場合ですけれど。
右側に60°、正面、左側に60°となりましたよ。(右、正面、左の順番です。)
「rush_interval = -1」にするとSTGのような三方向同時撃ちになります。
-
>>501
おかげでより良くなりました
ありがとうございます
-
>>504
はい、そうです。
でも実際にそう撃つと、指定した位置から左右に30度、
そして右の弾からさらに右に60度、となってしまうんですよ。正面に弾が飛ばない状態です。
特に特殊な物はつけてないはずなんですけどね。
-
>>506
おそらくバグと思われます。
再検証時に言われる通りの動作を確認しました。
imageの比率も違いましたし…。
どうやっても回避方法が見つからず手詰まりです。
-
>>507
なるほど、そうでしたか。
前に作ったスキルは上手くいったので、そうかもしれませんね。
-
すみません、collisionを設定しても普通のフラッシュのままなのですが・・・
-
>>509
collision = (スキル名…例:r_undine)ですが、問題無く表示されました。
設定された(missile)スキルは「単独でも使用可能なスキル」かどうか、確認してみてください。
そうでなければ、置換されないみたいですので。
-
一部訂正します。
collisionで指定したスキルは音だけでも可能でした。
例)相殺可能なスキルに「collision = offsetsound」を追加します。
skill offsetsound
{
sound = metal45_a
}
こうすると、「collisionを設定したスキルが相殺された時」にデフォルトの相殺イメージのままmetal45_a.wavが再生されます。
collisionでmissile(静止型)を指定しても動作しています。
未検証ですが、直進型や放物型スキルでも問題無いとは思います。
-
>>511
どうもありがとうございます、どうやら原因がわかりました。
hard2がついてるとcollisionが動作しないみたいです。
hard2を外したり、ついてないスキルで試したところ問題なく動作しました。
-
内政仕様の変更点です・・・
1、内政ユニットのpoliticsに、on、fix、erase、unique の4つの属性を指定できます。
on :普通の内政ユニット。右クリックによる削除が可能
fix :削除できない
erase :雇用して内政スクリプト処理の後に自動的に削除される
unique:内政領地に一つだけ存在できる。すでに内政領地にある場合は雇用欄から消える
-
>>508
最新版で試したところ、問題無く動いていると思います。
まだであれば、試してみてはいかがでしょうか。
-
>>514
試してみましたが、問題なく動くみたいですね。
ななあし様、修正していただきどうもありがとうございました。
-
ななあし様
指定勢力のターン開始、終了を判定できる条件式の追加は出来ないでしょうか?
以下の様な感じです。
isStartTurn(勢力)
返値: 1 = 指定した勢力のターン開始時、0 = そうじゃない
指定勢力のターン開始時か調べる。
isEndTurn(勢力)
返値: 1 = 指定した勢力のターン終了時、0 = そうじゃない
指定勢力のターン終了時か調べる。
もし可能でしたら、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
-
ななあし様。
内政について質問です。
ver4.47にてeraseUnit2で内政ユニットが消せなくなったようですが、
内政ユニットを消すにはerase属性指定若しくは右クリックのいずれかという認識でよろしいのでしょうか。
-
スキル構造体でcolorの処理方法がわかりません。
特にimageが単色でない(20ずつずらすなどで濃淡をつけた)場合、うまく色が作れません。
レイヤーの合成と同じではないかと思っているのですが…。
-
>>518
黒や白が変化しないあたり乗算かと
ttp://aska-sg.net/pstips/manual/030-palette/030-0011-04_jouzan.html
-
>>516
申し訳ありませんが、ご提示された仕様を実現するには
勢力毎の開始および終了時に常にイベントスクリプトを読み込む必要が出てくる為、
ここは処理の軽量化を優先して見送ろうと思います・・・
>>517
申し訳ありません。バグでした。これから修正しようと思います。
>>518
colorですが、これはレイヤーの合成ではなく
スキル画像の各ピクセルの色成分×(colorの色成分数値 ÷ 255)
の形で計算した結果が描画されるようになってます。
例えばcolor = 128, 255, 255とするとスキル画像の各ピクセルの赤成分の明るさが
50%になった形で描画されます。
このような処理ですのでcolorの設定では元の画像より明るい色は表現できません。
-
>>519
>>520
ありがとうございます。
複数の色として使う場合は、元画像の数値を明るく作りたいと思います。
ただ、単色でない画像を別色で複数利用というのは難しそうですね…。
容量制限もありますし、どうにかしたいところですが。
利用可能なものが作れるかどうか、計算してみることにします。
-
デフォに自作したイメージを
以前のようにImageMakerで読み込み→デフォのimageに上書きしたのですが
小物入れからきたイメージの人たち(ミルフォースなど)が透明人間になってしまいます
前から変わってない人たち(ゴートなど)は前のデータからとれたのですが・・・
追加したいイメージだけを追加するにはどうすればいいのですか?
-
>>520
こちらこそ、早とちりしてしまい申し訳ないです。
ひとまず内政部分を弄るのお休みにしておこうと思います。
-
ななあしさん、要望です。
性別による差別化を出したいのですが、スキルの使用制限に性別を加えることはできないでしょうか。(talent = onのように)
ご検討ください。
-
skill構造体に関しての質問です。
演算子として認識される文字(%など)をhelpに記述するとエラーとなります。
それらを文字として表示させる方法はありませんか?
-
slideでキャラが移動するスピードは固定されているのでしょうか?
slow_perやspeedを大きくしてみたのですが、あまり変化しているように見えませんorz
>>522
追加する画像が少なければ、バイナリエディタでimagedata.datを編集するとよいかと
-
wikiをよく読んだら、slide_speedがあるのに気づきました
お騒がせしました・・・
-
>>525
記号ですが全角文字で書いてください。
>>522
これはユニットを作者様の方で全部揃えるしか方法がありません・・・
>>524
性別によるスキル使用の制限ですが一応検討しようと思います。
しかし追加しないかもしれませんので御了承ください。
-
バグ報告が何処か解らないのでスレ違いかもしれませんがご容赦ください
最終決戦IIにおいてマビドレのメンバーのメデューサがかなり前のバージョンからずっと異常な強さになっています
こちらは仕様でしょうか?
違うのならバグかと思われますので報告申し上げます
-
>>528
返信ありがとうございます
がんばって揃えます
-
>>528
やはり、全角文字しかありませんか。
了解しました。
-
>>529
別のスレッドで何度か話題になっていたと思います。
加えて、攻略法も書いてあったかと。
難易度は高いらしいですね。
-
ななあし様
consti設定による耐性値を含むダメージ計算について質問です。
wikiでのダメージ計算(攻撃力×(0.8〜1.2)−防御力×(0.8〜1.2) )
の結果に何らかの計算を施して算出しているものと思われますが
具体的な計算式を差し支えなければ、教えて頂けないでしょうか?
-
属性値を含めたダメージ計算は個人的に興味がありますね。
特に攻撃で、クリティカル(ダメージ2・3倍)や防御力無視などが作れないかと考えていますし。
割合ダメージや固定ダメージは難しそうですが。
-
>>532
それは最終決戦IIでなくIFの青の竜騎士の事だと記憶しています
あの投稿シナリオはデフォルトの能力値に連動する形だったので一緒にそちらのメデューサも強力になってしまっていました
現在だと対応されて通常のレベルに戻っています
ただデフォルトの方はそのままなので、最終決戦IIのマビドレメンバーのメデューサだけ異様に強い状態になっているという訳です
正確にはマビドレについてるメデューサだけ他よりレベルが高くなっている、と言いましょうか
極端に例えるならシナリオ1でゴートのメンバーだけゴートのレベルが5であるにも関わらず配下メンバーはLV40のロードが揃えられているような状態でして
とまぁ一応念の為申し上げましたが、バグでなく仕様なら了解です
お邪魔しましました
-
現状でも、高い攻撃力のスキルと低い攻撃力のスキルを混ぜてnext2に設定すると
クリティカルっぽいことができるね。
割合ダメージ、固定ダメージは難しそうだけど。
最低ダメージのスキルを複数回連鎖させれば、固定ダメージっぽいことはできるかな。
でも色々問題あるなあ。
-
確か耐性とダメージの調査は誰か投下していたはず
しかしどのスレか分からん
ログ漁ってもキーワードが違うのか出てこない
もう少し粘るか・・・
-
>>536
確率でクリティカルはそうですね。
それ以外に、特攻(弱点属性の場合に必ず、通常の数倍ダメージ)というものを考えていまして。
普通ならば、(通常ダメージ + 10[最低値])
弱点ならば、(通常ダメージの2〜5倍) = (通常ダメージ + nextスキルでの属性ダメージ計算結果)
即死は可能ですが、こういうことができればと。
固定ダメージでその発想はありました。
重くなりそうで避けていましたが、問題無さそうですね。
str = @(省略可)
rush = 100
rush_interval = -1
damageが0以上(マイナスは不可)
これで固定1000ダメージになりました。
rush = 1000でも(与ダメージは未確認ですが。)動作に問題は無さそうですし。
ただ、nextスキルで設定する場合が多くなるため、命中率が下がるのが欠点です。
被包囲時では特に多く、敵の近接攻撃動作で避けられているのかもしれません。
-
>>538
実は自分もかつて色々試してました。
複数属性の攻撃の連鎖とか、確率クリティカルとか、ループで連続ダメージとかとか。
ただ一発相手を殴るスキルに20個くらいスキルを使ったりで管理が大変。
ご指摘にもあるように当たり判定の影響でダメージが通ったり通らなかったり。
他にも、ダメージ計算の細かな仕様がわからなかったり
取得経験値のバランスや、実ダメージ値のバランスを取るのが面倒だったりで
今はわりと単純な方法でダメージを取ることを考えてます。
経験上、hardとrush*rushなどで無茶な設定をしない限りは、極端に動作が重くなることは少ないような気がします。
色々試して面白いものができるといいですね。
-
リベリオン・イストゥールをプレイしていて思ったのですが、
与えたダメージを数値化して表示できる機能というのは難しいでしょうか。
具体的な数値を把握できれば、交戦開始時から優劣が明確になり、
戦況の移り変わりが分かりやすくなるものと思われます。
デバッグ中だけでも確認できれば、バランス調整が容易になるのではと思いますが。
-
>>539
複数属性の攻撃は不可ですよね。(分割:攻撃力の調整が難しい。合算:属性欄が飽和。)
計算式が知りたいのは、上記の方法(合算)が使えないからです。
経験値は、exp_perを使えばある程度調整出来そうな気がします。(参考:>>67)
動作イメージを優先しているため、簡単なものからしか作っていませんが。
重複の多いものは別にして、呼び出し(skill spell_A : spell)を多用するなどで管理しています。
rush*rush(rushスキルのnextにもrushを…でしょうか。)を使ったことはありませんけれど。
その辺りは気をつけることにします。
-
func = heal について質問もとい要望があります。
というのもこのスキルからnextで繋いだり。
他からヒール系に繋ぐことは現状できないのでしょうか?
間にfunc missileを挟んで試してみたりしたのですが、
ファイアは発動してもヒールに変えると発動しなかったりという具合です。
もし可能でしたらヒール系からつなぐ、もしくはヒール系につなぐ、どちらかだけでも出来るようにはなりませんでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご検討のほどを宜しくお願い致します。
-
>>533
consiの値によるダメージ算出は以下の通りになってます。
被弾側が
0 = 100万固定
1 = 攻撃力×2.5
2 = 攻撃力×2.0
3 = 攻撃力×1.5
4 = 攻撃力×1.25
5 = 攻撃力×1.0
6 = 攻撃力×0.8
7 = 攻撃力×0.6
8 = 攻撃力×0.4
9 = 攻撃力×0.2
10 = no damage
-
>>533
constiの値によるダメージ算出は以下の通りになってます。
被弾側のconsti値が
0の時は = 100万固定
1の時は = 攻撃力×2.5
2の時は = 攻撃力×2.0
3の時は = 攻撃力×1.5
4の時は = 攻撃力×1.25
5の時は = 攻撃力×1.0
6の時は = 攻撃力×0.8
7の時は = 攻撃力×0.6
8の時は = 攻撃力×0.4
9の時は = 攻撃力×0.2
10の時は = no damage
-
ななあし様へ、要望です。
1.(>>542)と同じですので、他の使用目的を挙げます。
・「(>>183)にて不可とされる、複数の回復・能力上昇スキル」
mpの均等配分は可能ですが、発動に時間がかかります。
代わりに他のスキルをdelay = 5などとしては間延びします。
不具合覚悟でattr = allなどで可能かもしれませんが…。
・「スキル装飾」
pairだけでは足りませんでした。
仮にdamageによる遅延設定可能でも、小規模のものしか作れませんので。
next(2)などの設定が使えたらと思っています。
バグ報告を兼ねます。
2.「(nextスキル以降で)ターゲットの再照準・進行方向の屈折(角度変更)が設定可能にはできませんか?」
静止型から直進型では、スキル進行方向がおかしくなっています。
homing = onでは近くの敵に。
offでは画面下方向に進行します。
どうやっても攻撃指定位置には進行しませんでした。
加えて、プレイヤーが先読みしにくいスキル作成にも使えそうですので。
-
>>540
与えたダメージの数値表示ですが、初期バージョンで一度付けた所
とても見づらく感じたのでHP回復時のみ表示するように変更した経緯があり、
おそらく追加する事はないと思います・・・
デバッグモード時の限定表示については後ほど検討いたします。
>>542
今の所、healスキルからnextでつなぐ事は不可能です。
missileスキルからnextでhealスキルにつなぐ事は可能ですが
対象ユニットが敵のみに絞られますので実質的に能力ダウンスキル以外は
使えません。
より柔軟なnext仕様の追加についても後日に検討しようと思います。
-
なるほど、ズーム率や攻撃回数の違いでそうなるのでしょうね。
私が提案したのは標準実装ではなく選択制だったのですが、
デバッグ限定でも切り替えが出来るとなれば、バランス調整だけでなく、
記述を推奨してデフレなシナリオでも役に立ちそうですね。
ご検討の程よろしくお願いします。
-
>>545
・「スキル装飾」ですが、例えばpair_nextのスキルαで
3種類の装飾スキルA、B、Cを重ねて発射させたい時は
skill α
{
rush = 3
next_last = on
next_order = on
next2 = A, B, C
}
としてみてください(もしかしたら上手くいかないかもしれませんが・・・)
-
>>545
・「スキル装飾」ですが、例えば3種類の装飾スキルA、B、Cを
pair_nextで重ねて発射させたい時は中継用の空スキル α を用意して
skill α
{
rush = 3
next_last = on
next_order = on
next2 = A, B, C
}
のようにしてみてください。(もしかしたら上手くいかないかもしれませんが・・・)
-
>>545
2.「ターゲットの再照準・進行方向の屈折(角度変更)」
静止スキルからnextで直進スキルにつなげた際は
術者から静止スキルの発生位置の角度方向に進行するように
したつもりなのですが、画面下方向に固定となるとバグかも
しれませんので後ほど検証しようと思います。
なお静止スキルの発生位置が術者とほぼ同座標の場合は
進行角度が真上か真下に固定されてしまいます。
又は、nextが複数連鎖されてる場合は途中で進行角度が
リセットされてしまう場合があります。
なお、nextの途中でhomingの追尾目標を変更ないし
左クリックによるターゲッティングで任意指定する事はできません。
-
ななあし様
constiの値によるダメージ算出の回答ありがとうございました。
参考にします。
-
ちょっとお尋ねします。
人材ユニットの移動に関して、
ユニット(A, B, C,...)いずれかを含む勢力が、領土(a, b, c,...)全てを失陥した時、
ユニット(A, B, C,...)のうちその勢力に所属するユニットは、特定スポットに移動する。
という動作をさせたいのですが、この場合
ユニットAの所属勢力が[領土aを持たない][領土bを持たない]...である時、Aは特定スポットに移動する。
ユニットBの所属勢力が[領土aを持たない][領土bを持たない]...である時、Bは特定スポットに移動する。
;
と個別に処理させてくしかないでしょうか?
-
イベントで動的に構造体のメンバへの上書きって可能でしょうか?
具体的には、addSkillで追加したSkill群を全部リーダースキルにしたいのですが。
-
>>549
>>550
ありがとうございます。
1.のスキル装飾の例は、別件で上手く使うことが出来ました。
ただ、現行仕様ではhealスキルの(発動者を除く)対象者に表示などは出来ませんね。
2.の件は無理でしたか…。
他の方法で代用出来ないか試してみることにします。
-
一度雇用した内政ユニットをユニットの雇用欄に表示させないためには
どうすればよいのでしょうか?
-
ななあし様
イベントスクリプト関連のバグ?報告です。
バグかどうかよくわからないので現象を報告させていただきます。
■状況
本体ver4.48
作成中のオリシナをデバッグモードで起動(タグ名skill、class、eventを指定)
scenario構造体で fight = XX でevent構造体を指定
戦闘開始前イベントスクリプトでeraseSkill(ユニット、スキル・・・・)とaddSkill(ユニット、スキル)を利用しスキルのデリートインサートを行う。
対象のスキルはstatusタイプのスキルでtypeは1を指定(アイテムスキル)
戦闘開始後、観戦モードで先頭を観戦。
すると以下の現象が発生しました。
■現象
ユニットのスキルアイコンの表示確認。
戦闘開始前イベントスクリプトでスキルXXのデリートインサートを行っているためスキルXXのアイコンは1つしか表示されないはずだが
2つ表示されている。
対象のステータスを確認すると効果は1回分だけのようである。
おそらくアイコン表示上の問題だと思われます。
また同一のスクリプトをisNewTurn()の新ターン開始時でも使用していますが
こちらではアイコンが2つ表示されることはないため、戦闘開始前イベント固有の問題だと思われます。
なんというか長くなりましたが、戦闘開始前イベントでスキルの削除追加を行った場合、スキルアイコンの表示に問題が発生する可能性があります。
検証不十分のため、こちらの勘違いかもしれませんが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
-
>>556のような事が僕も同じ事が起きました。
確認した限りだと、リーダースキルの確認は戦闘前(fightのイベントの前)に一度だけ行われるため、
効果はその時のものだけになるようです。ちなみにそのLSが戦闘のスキル欄に追加されてました。
戦闘前に必殺技の削除をし、別の必殺技を追加するという事もやったのですが、
削除した技はステータス欄上でLSによって付与されている時と同じアイコンになり、
戦闘中は普通に使用でき、戦闘後に削除されました。
-
>>552
ご提示されたケースでは、ユニットを中心にした方が良いので
仰る通りユニットごとに個別に判定していく形が望ましいと思います。
>>553
skillデータはスクリプト解析以降固定化されてますので
動的な変更はできません・・・・
(セーブ要素を増やす必要が出てくる為)
-
>>552
ご提示されたケースではユニットを基準にして条件判定を行った方が良いので
仰る通りユニットごとに個別に判定していく形が望ましいと思います。
-
>>556-557
ご連絡頂いた現象ですが、
addSkillは「ユニットコンテキスト」(元データ)と
「ユニット」(戦闘時に元データから作成されるキャラ)の双方にスキルを追加し、
eraseSkillは「ユニットコンテキスト」のみからスキルを削除する仕様になってますので
戦闘開始イベントでeraseSkillをしても、すでに元データから
作成されている「ユニット」からはスキルが削除されず
その為にスキルが二つ表示されるようになってしまいます。
なお「リーダーから付与されたスキル」の判定は
「元データに存在しないのに戦闘時ユニットが所持している」条件で行ってますので
eraseSkillでスキルを削除すると付与スキルと表示されてしまう事になります。
-
eraseSkillによって元データのみからスキルが削除されると
付与スキルと表示されてしまう事になります。
-
ご回答ありがとうございます。
ユニットをグループで管理するのは難しいのですね。
-
ななあし様、回答ありがとうございます。
addSkillとeraseSkillの件ですが理屈はわかりました。
勝手なお願いですが、以下のお願いは実現可能でしょうか?
・eraseSkillの仕様を「ユニットコンテキスト」「ユニット」の両方からスキルを削除するよう変更
・もしくは、戦闘時の「ユニット」の生成タイミングを「ユニットコンテキスト」からスキルの追加削除を行った後に変更
影響範囲が大きく修正に工数がかかる等、無理があるようであれば、あきらめます。
【追加で質問です】
1:文字列変数の有効期限は、文字変数への代入時からターン終了(次ターン開始時)までという認識でOKですか?
2:storeUnitOfPower()など文字変数への代入関数、および文字変数の加算減算を
戦闘開始時イベントで使用する場合、それ以外で使用する場合と動作に違いはありますか?
上記のスキルの追加削除にも関係するのですが、新ターン開始時と戦闘開始時での勢力所属ユニットの差分を
とろうとして、いまいち上手くいかないための質問です。
お手数ですが、ご回答よろしくお願いいたします。
-
>>555
unit 内政ユニット
{
politics = unique
}
のように設定すると、その内政ユニットが内政領地に存在してる間は
雇用欄に表示されなくなります。
-
>>564
ご回答ありがとうございます。
言葉足らずですみません。本当は内政領地からも消したかったのですが、
その必要がなくなったのでそのようにやってみます。
お手数をおかけしてすみません。
-
>>563
eraseSkillによる削除をユニットコンテキストだけにしたのは、
addSkill(goto, sp_super) 元データと戦闘キャラに追加される
eraseSkill(goto, sp_super) 元データから削除される
戦闘が終わると戦闘キャラは全消去される
とする事で
その戦闘のみ使用できる特別スキルを設定できるようにする為でしたので
申し訳ありませんが現状維持しようかと思います・・・
なお質問の件ですが
1、文字変数の値はゲームリセット(タイトル画面に戻る)、又は再ロードされるまでずっと保持されます。
2、文字変数への代入および加算減産の動作はどのシーンでも全く同じです。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板