したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

自愛スレ22

868幸せな名無しさん:2024/04/25(木) 21:28:50 ID:n1mlX2XQ0
>>867
>>865ですが
今はどんな気分でしょうか
書き込んだ時よりは少し楽になれてますか

怒りを許可する側ではなく、許可されている側になってみることはできますか?
私はこの視点の変化で革命が起きたから、あなたの役に立てるかなと思い、でしゃばりを承知でレスしました

自分が何かを「する」側にいる限りは、「する側のくせにできてない私はダメだ」という責めが無限に続けられる構造になっているようです
自愛も例外ではなく、自分が「自分を愛そう」とするとき、同時に「自分は正しく愛せているか」という評価が、副産物として必ず発生してしまいます

その、無限に続く評価の世界とは別の世界を感じるためには、愛する側ではなく、愛される側になるしかありません
しかも、愛する側は「あなた」ではなく「大いなる存在」「愛」「神」「菩薩」「たまねぎ」など、なんでもいいけど、とにかく「自分(評価することをやめられないエゴ)」とは全く違う性質の心を持った異次元の存在です
その異次元で無分別な優しさを持つ存在に、自分は良いも悪いもなく完全に受け入れられて大切に思われてると思ってみてください
もしもあなたがいなくなったら大泣きする彼らを感じてください
あなたへの無分別な愛を感じる側になってみると、「制限された自分」がしていた「自愛」によって「愛される」感覚とは全然違うことに気づくかもしれません
「分別のある(=制限された)自分」から見たら、愚かでマヌケで頭がおかしく感じられるほど大らかな愛が、神や菩薩からあなたに注がれていると感じてみてください
あなたを本当に制限なく愛せるのは「あなた」ではありません
「あなた」はあなたを正確に愛すことはできません
なぜなら「人間としての分別」があるからです
人間としての分別の範疇でしか自分を「愛せない」からです
だから、愛する側になろうとするのは諦めてください
愛される側にまわってください

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板