レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
場所分かりました。以前大学が公表していた予定地と全く場所が違ってますね。該当する家は極く普通の一軒屋
の様ですが、仮にこの家のみだととても全ての留学生は収容出来ませんから、現在の国際研修館はそのままにして
謂わば「第二国際交流会館」を造ろうと言う事なのでしょうかね。なにしろこの大学は全てギリギリ迄公表しない
ので良く分かりません。購入すれば公表しても良いと思いますが、近隣の反対等を考慮して直前迄秘密主義を貫いて
いると言う事なのでしょうかね。神社の傍の工事と言うのは大学側から発表が有りませんから本学とは関係無いの
ではないかと思います。建築が始まっているなら必ず何らかの形で既に発表している筈ですから。
-
場所どこなの?
-
留学生寮を作るだけでなんでこんなに大げさになってるのがよく判らない。古い寮は2つあるのを知ってる。線路近くの国際研修館?ともう1つはダイエーの少し離れてるとこの生田研修館?があると思う。こんないい場所で新しい寮を作る目的はなんだ?外国語学部とかでも作るかな?判りません。よく学内で国際交流なんとかの掲示を見るが、専大って国際交流的な雰囲気はあるかな?自分はあまり感じたことないけど。その辺はコメントしないが、これからはやはり何より神田の再開発が一番重要だと思うなー。
-
573さんへのご返事です。私も正確な事は分かりませんし、本当にそれに関係あるのかも分かりません。又、此処で言う
べきなのかも分かりませんが、確か数年前に大学側から新しい「留学生寮」を作ると言う発表が有った時、イギリスでも1〜2
を争う名門大学として有名なオックスフォード大学と交流校云々と言う文言が有ったと記憶しています。その時ピンと来たのは
もしかすると校流校締結の条件の前提として専修大学に留学したオックスフォード大学の学生の様子を見て締結すべきか見定め
ようとしているのかな、従ってもしかすると、今回の「新留学生寮」はその為のものなのかな?と言う事も考えられ無くはないの
かな?とも思います。これは決して有り得ない事ではありません。現実に既に数十年前からアイルランドでナンバーワンと言われる
名門のダブリン大学と専修は交流校になっていますが、これは当時本学に留学した一人の学生がきっかけでした。彼は当時強かった
ラグビー部にも所属し、大活躍してくれましたし、その後両校の間でオール専修対オールダブリン大の友好試合も行われました。そして
それから間もなく両校の間で交流校締結がなされました。従ってオックスフォード大との事も無いとは言えません。もし仮にこれらの
事がきっかけになって交流校になれば我が専修大学にとっても大きなメリットになると思います。前に述べた様にハッキリとはしません
が、新しい「国際交流館」を作る、と言う話しが有った時、オックスフォード大学の名前が出ていた事は事実です。私個人も天下の
オックスフォード大学と交流校になれれば素晴らしい事だと思いますし、専修にとっても大いに「はくが付く」事になるのでは無いで
しょうか。是非そうなればと願っていますが。
-
>568
失われた15年(大先生が秘書とともに君臨した)をとりもどすべく、
現経営陣は慎重に最善手を指しているとおもう。
-
九段下ビルの跡地を取得出来たのなら、何とかして残りのビルも取得して、虫喰い状態をなくして欲しい。
神田にはやっぱ経済学部でも移転するのかな。
-
574さんへ
返事ありがとうございます。オックスフォード大学と交流校になれれば最高ですが、現在の国際交流センターでもオックスフォードの何とか学校と交流を行われてますが、最初は一瞬オックスフォード大学だと勘違いしたことが有ります。確かに先のオックスフォード何とか学校は恐らく語学学校みたいなものだと思います。新しい学生寮で本当にオックスフォード大学と交流校になれたら嬉しいです。そう願います。
後は576さんの言う通り、九段下ビル敷地隣接のビルも取得して欲しいですね。バラバラでは良いキャンパスになれるのだろうか。
-
>577さんへ。ヨーロッパの大学組織の事は不問ながら良く知りませんが、一般的に「カレッジの集合体」の様になっているのでは
無いでしょうか。因みにオックスフォード大学を調べて見ましたが、全て合わせると39のカレッジによって成り立っている様です。
従って、もし協定校と言う事になればこの中の何れかのカレッジと協定を結ぶと言う事なのでは無いでしょうか。アイルランドの
ダブリン大学も調べて見ましたが、ダブリン大学の場合は「トリニティカレッジ」ひとつのみです。なお日本の大学では二校のみ、
東京大学と専修大学だけがこのトリニティカレッジの協定校になっています。(ダブリン大学のウィキペディアに於ける国際交流校参照)
従ってオックスフォード大学の場合は仮に協定校となる場合は前述の39有るカレッジの何れかと結ぶと言う事になるのでは無いでしょうか。
すいません。私も良く分かりませんので詳しい方がいたら教えて下さい。なお九段下の残りのビルと言うのは首都高池袋線に面したふたつの
ビルの事だと思いますが、此処は建物も綺麗ですし残念ですが多分絶対無理では無いかと思います。然し多分この二つのビル以外は全て買収
したのでは無いでしょうか。マァ最大の眼目だった九段下ビルが入手出来た訳ですから95点あげましょう。何もしない経営陣かと思っていま
したが、良く頑張ってくれたと思います。これで充分だと思います。東北大震災と言う予期せぬ事が起きた為め、急遽生田の3・6号館並びに
神田5号館の立替と言う多額の出費をせざるを得なくなりましたので大学としても大変だとは思いますが、是非九段下校舎も早急に建てて頂き
たいと思っています。何故ならこちらに半数程度が移れば、必ず人気が出ます。今は「神奈川県の大学」と思われているんですよ。是非一日も
早い都心回帰を願っています。専修はそれで無くても他校に比べて大分時間をロスしています。急がなければなりません。
-
残りの2つのビルも何とか手に入れて貰いたい。
せっかく一から校舎作るんだから。
こんな機会なかなかないぞ。
大学は7年ぐらいの目安でキャンパス整備をするみたいだから、神田は徹底的に改造してもらいたい。
-
熱心に改革案を書き込んでる人たちは、大学に寄付金を振込んでいるのかね?六大学や上智、中央、青学、学習院、理科大クラスなら寄付金もたくさん集まるだろうが、専修に金振り込むOBなんてどれくらいいるのかね?明治や法政みたいな高層ビルや一流私大に共通する都心の広いキャンパスを獲得建設維持発展させるのにどんだけ金がかかると思ってるんだ。一流大学ならOBの出世者のレベルも人数もすごいし、母校への愛着や結束も強いから多額の集金力があるけど、専修OBじゃあ出世も愛着も…情けない、って感じでしょ。神田校舎周辺の土地を買収しろとか、高層ビルやら荘厳な建物にしろとか書かれてるけど、それがどれだけ無駄金になっちまうか冷静になって考えろっての。まして私学助成金は血税で賄われているのだしさ。国民にはいい迷惑だよ。いまだに私の家にも寄付金の振込み用紙を送って来るが、一口1万円とかふざけるなって。若者を専修大学に「勧誘」するのはまさに詐欺行為。そんなことの片棒担いでどうするの?専修がやれること、やるべきことは、石巻を含めて「大学事業」完全廃業のみ。
-
>578さんへ
順調に進めるように願います。
また580さんは本当に面白い方です。前にも同じような書き込みをした方でしょうか?専大のOBなのでしょうか?
もしOBだったらどれだけ母校を恨んでるのかまさに面白いです。たくさんOBの方が寄付しないのが確かに情けないだが、
それがあくまでも個人の自由だし、ただ、自分がしないからと言って、他の人も全くしないだろうと言うのもどうかと思います。
また、専大へ行くかどうかは他人の意志であり、あなたが言うのも・・・
-
人間科学部は心理学部と社会学部に分けて
社学を神田に移転すべき。
-
>>581
-
>580専大を恨むよりも、専大にしか行けなかった自分自身を恨め!
-
近畿大のようにネット出願に完全移行したほうがいい。
-
>575。遅くなりましたが、やっぱりそうですか。私も何か有る、とは思っていましたが良く分かりました。
因みに私は15年のみならず「40年」と思っているんですけどね。何れにしても今後は専修も変わりそうですね。
いや、変わってもらわなければ困ります。私も見守りたいと思います。
-
いずれにしても一層日大落ちの受け皿になりそう
生田拡充し特化したほうがいいと思うのだが
-
ほんとだな
たかが2000平米の土地に何をそんなに期待してるんだか…
日大どころか東洋や駒澤の合格者にも確実に蹴られるだろうね
-
もう生田だけ拡充したほうがいいよ
今の専修には
「専修のここがいいんだ」
ってものが全くないし、作ろうとしてるような感じもしない。
神田のビルキャン再開発したとこで何になるんだろう。
「専修は都心だからいいよな〜」ってなるのか?他の大学もあるのに?
なんか違うと思うんだ…
もっとやるべきことあると思うんだが
-
川崎市の道路拡幅にともなう土地売却で2億。
代替地取得の選択なかったのかな。校地減らしてほしくない。
-
>589。少し長文になるかも知れません。まず、「専修には売りが何も無い」と言う事だと思いますが、その点は私も同感です。
社会的評価も低い、偏差値も低い、従って就職率も芳しくない、国家試験も殆ど駄目、特に近年はスポーツも全く精彩を欠いている。
おまけに神田キャンパスはこの度購入した土地を含めても高々四千坪程度。敢えてハッキリ言おう。この大学は創立当時から他校と
異なっていました。本学関係者なら誰でも知っているとは思いますが、元々この大学は「夜間部のみの大学」としてスタートした訳です。
他にその様な大学など有ったでありましょうか。後から出来た早稲田、明治、法政、中央や慶応等も何れも当然の事乍ら昼間部の大学
としてスタートしました。現在でも夜間部は偏差値低いです。当然でしょう。では何故専修だけは夜間部だったのでしょうか?理由は
創立者達が何れも大学は創ったが、元々他にやりたい事が有った人達だった訳です。或る人は政治の世界を目指しましたし、又或る人は
実業家を目指しました。因って仕事が終わった夜間しか生徒に教える事が出来なかった訳です。夜も働いた事自身は立派な事です。然し
他校は何れも朝から授業をやっておりましたから優秀な学生がそちらに行くのは当然です。例えば早稲田の大隈も政治家として忙しかった
訳ですが、彼はそれを当初より承知していました。従って土佐藩士で有った小野梓に大学運営を任せました。現在早稲田が有るのは彼の
お陰と言われている様です。然も専修の場合は購入した土地が僅か2〜3千坪しか有りませんでした。他校は殆どが一万坪以上の広さを
当初から有しています。昼間部で一万坪以上、対して夜間部で2〜3千坪、既に明治時代に勝負は決していたでしょう。将来を見通す目
が欠如していたと言っても反論出来ないでしょう。明治時代既に校地の狭溢さは充分認識していた筈です。創立者以降現代に至るまで何年
有ったでしょうか。その間誰一人都心に一万坪程度の土地を買った人は居りません。その間関東大震災や戦争等有りましたが、本気で探せ
ば必ず土地は有った筈です。慶応と明治が日吉と杉並区にセカンドキャンパス用地を購入したのは戦争の足音が近づきつつ有った昭和9年
の事です。歴代の理事長は一体何をしていたのでしょうか?戦後直ぐ旧制大学から新制大学に移行した際、日本の大学の中で我が専修大学
一校のみが不合格となりました。こんな恥ずかしい事が有り得るでしょうか?如何にこの大学の歴代の経営者は何もして来なかったと言う
証左で有りましょう。日本の私学最古の歴史と伝統を有する大学の一校ですよ。然も文部省から「セカンドキャンパス」の土地を購入すれ
ば認可すると言われ、慌てて土地を探し最終的に現在の板橋区の広大な高島平団地の土地(50万坪程度有った様です)と生田(当時は
日本電気の研究所)が候補地になりましたが、当時の理事も理事長も決められず、最終的に学長の大河内一男氏(後の東大学長)に委ね
彼の、「専修大学だったらこれ位で良いんじゃ無いの」と言う鶴の一声で生田に決まりました。「だったら」とは何だ。何の為に高い給料
を貰っているんだ。高島平の方が良いに決まっているでは無いか。借金しても良い。高島平に五万坪位買うのが当然であろう。かように
この大学の歴代の経営陣はまともな仕事をした人物が誰もいない。唯一例外は森口忠造氏のみであろう。答えになっていないが多いに関係
の有る事である。後日続きを述べたいと思う。関心の無い人はスルーして下さって結構です。
-
590
道路拡幅ってあるけど、どこのことだろうね
登戸と向ヶ丘遊園付近は区画整理やってるみたいだけど、まさかそこじゃないだろうし。
通学路に使われてるどこかなのかな
-
>>591
他大の者ですが、平凡社の【専修大学の歴史】を読みました。>>591さんの
仰っている事と符合する点が多々ありました。私学にとって『愛校心』は
重要なキーワードです。専修大学卒業生の方々の中から『愛校心』に奮い立つ
維新の志士の様な方々が出てこられる事を期待致します。
-
自分で自分にレスして何がしたいの?他大とかwww
-
理科大のサイトから九段校舎が消えているので、実践倫理に明け渡しが行われたと思われる。
これで宏正ビル売ってくれないなら、ずっと居るつもりだろう。
-
>>594
明治大学の者ですが…。件の書籍も神保町の古書店で偶々見つけたので、
買って読んだまでです。私立大学の歴史や特色に興味があったので…。
-
>590&592。全く根拠無いけどやはりあの辺りで道路を拡幅すると言ったら専修と明治の間の
バス通り、つまり県道13号線じゃ無いかな。交通量が多い割には片側1車線だし、歩行者も危ない感じ
するから多分ここじゃ無いかな。もしそうだとすると体育寮の辺りが削られてキャンパスは狭くなるね。
-
生田は新体育寮とか体育館も新設するみたいやね。
しかし、専大も金持ってるなあ。
土地購入したり、新しく建物立てたり。
-
石巻市の市立高校2校が統合して1校となった。
(2校閉校、専大付属化という案もあった。)
専大は予算で巻専の新入生389名を見込んでいたが、結果は279名。残念だが私学が経営を続けるのは厳しい状況。
被災自治体の状況から名桜大学形式の公立化も困難。
被災自治体や自民議員の連盟が被災地医療のため東北に医学部新設を政府に要請しているので、
巻専を国立化し、被災特区として医学部新設し放射能健康被害の研究拠点にするとかできないか。
-
>599。賛成。事実上Fランだし。将来性もゼロでしょ?何でこんな大学創ったのかサッパリ分からない。北短大ですっかり
懲りたのかと思ったけど同じ過ち繰り返している。何考えてるんだか全然分からない。肝心の専修大学自身に自然科学系、例えば
「理工学部」無いでしょ?東京の伝統ある大学で、今時理工学部が無い大学何て、うち位でしょ?税金対策と言う話も聞いたけど
何れにしても普通じゃ無いね。付属校も全国に4校有るけどまともなのは東京の「専大附属」だけ。千葉の「専大松戸」は殆んどが
始めから専大何て行く気の無い子ばかり。岩手の「専大北上」も熊本の「専大玉名」も何れも偏差値40有るか無いか。従って両校共
殆んど親大学に進学出来る者がいない。附属とは名ばかり。こんな極端な付属校の有る大学何て全国的に見ても珍しいでしょ?付属校
とは何か、と言う事を全然考えて来なかったんだろうな。
-
>>599
公設民営方式や、医学部にどれだけの金が掛かるかを勉強した方がいい。
>>600
もうちょっと、専修大学の歴史や大学と「付属校」の関係、「付属校」の歴史を勉強された方が・・・。
それに、自然科学系があるなら立派な大学、なのか?
-
>597
川崎市の道路整備の対象になっている箇所なので、そのとおりかと。
駅から10号館前を整備してくれるとありがたいんだけどね。
-
なんのために専修大学を改革するのか?専大教職員延命のためか?専修大学改革なんてバカバカしい!少子化大学全入時代の中、ダメなものはダメで淘汰されてくのが一番望ましい。この大学は低偏差値で入学は簡単だが、卒業後は苦労します。たまに専修大学在学生またはOB、OGがここは良い大学だ、みたいな内容を書いてるけど「お前ら正気か?」とツッコミたくなるね。負け組は負け組なりの生き方をすべき。上昇指向は捨てなさい。
あと他人に叶わぬ夢をけしかけるのはもはや犯罪同然の行為。「被害者」が残酷でかわいそうです。
要するに何が言いたいかというと、専修大学廃校あるのみ。以上。
-
>603此処は専修大学の関係者のみの掲示板で有る由、他大学の関係者の書き込みは遠慮して戴きたい。内容で直ぐ他大学の者だと言う事が分かる。
我々は「是々非々」つまり大学側の行いが正しいと思えば賛意を顕す。間違っていると思えば愛する母校の為を思い辛辣な事も当然物申す。「イエスマン」
だけでは決して良い方向には進まない。これは企業とて同じであろう。単に貴方の様に誹謗中傷のみをしている訳では決して無い。
-
書き込みを拝見してると、大学校舎移転やら拡張こそが専修大学の生命線といった印象なのですが、肝心の中身(大学としての実績)がともなわなければ移転拡張しても現状維持(残念ながら低位だが)はおろか、衰退一途をたどるのみですよ。
ただやたらと皆さん土地にこだわるなら、千代田区にオススメ物件がありますよ。朝鮮総連本部ビルと土地。鹿児島の生臭さ坊主の取得頓挫で再競売。ここさえ買えばTVのニュースで「専修大学」を連呼してもらえますよ。専修大学の名ををアピールできるチャンスなんて、他にはなかなか無いですよ。さぁ勝負賭けるなら今でしょ。
-
>605。ご指摘は有り難く拝聴致しましたが、朝鮮総連のビル売却に関しては既に本学関係
の他の掲示板等にて既に1年近く前に書き込みが有りましたので我々もかなり前から承知して
います。法政大学の直ぐ近くのさほど広くない土地ですね。然し、経営陣としては神田キャンパス
をなるべく集約させたいと考えているのでしょう。で無いと日大の様にコマ切れのキャンパスに
なりますので。因みに、それ以前に本学に隣接した土地も売りに出されている事も承知しています。
個人的には此処は購入しても良いと思っては居りますが、大学側としては購入する意思は無さそうです。
-
ここの管理人さんは掲示板を管理する気がないようなので、私が新しく専大ちゃんねるを作りました。
新しい掲示板ではIDを表示させるので、誰が書き込みしたのかも分かりますし、明らかな荒らしや関係のないスレッドやレスは見つけ次第、即刻削除致します。
http://jbbs.livedoor.jp/study/12058/
-
受験生に連絡します。
専修大学へは行くな。受験するな。受験料の無駄遣いはよせ。
専修大学は簡単に入れても、その後学歴コンプレックスに悩むだけ。就職、合コン、課外活動その他全てで世間から白眼視されます。専修大学しか行けないようなら、丁稚奉公に出て、頑張って職人として生きる方が絶対ましです。
恐らく私の書き込みに対して、専修大学LOVEな人たちは批判してくるだろうが、専修大学を薦める方が間違ってます。まさに偽善者です。その人たちも絶対に学歴コンプレックスを持ってますから。専修関係者がそのことを一番よくわかってます。
くどいようだが最後にもう一度言います。
「お前ら、行くな!」
-
>>608
それを言ったらキリが無い。上には上があるのだから、結局は東大に行かなければ
コンプは無くならないのでは。その東大でも文系なら、文Ⅲ、文Ⅱなどは文Ⅰに
コンプレックスを抱く傾向すらある。
-
>>608
学歴コンプレックスなんて要は自分ひとりの気の持ちようだ。
専修大というだけで世間から白眼視なんてされない。
白眼視されるのはお前みたいに歪んだ学歴コンプレックスを後生大事にしているいじけた女々しいオカマ野郎だけだ。
たとえコンプレックスがあろうが、それに負けずに自分を磨き高めることができれば、いくらでも人生の可能性はある。
各方面で活躍しているOB、OGも大勢いるだろう。専修行く程度の頭があればそれなりに社会で活躍する道もあるってことだ。
お前のようにコンプレックスに負けて、人生が上手く行かないことを全て大学のせいにするような奴は本当に見苦しい。
お前はいい歳して悪いことは何でも他人のせい、親のせい、学校のせい、社会のせいにして生きている甘ったれだ。
自分の人生は全て大学がお膳立てしてくれるとでも思っているのか?それでもお前は男か?恥を知れ。
-
>>610そんなに熱くなんなよ。むきになるほどコンプレックス丸出しだぜ。
自分の人生の不振は専修大学や親や社会のせいにしろ、といっているのではない。
別に専大人が目立たぬようはしゃがぬようにしていりゃ問題はない。とにかくあらゆることに鈍感を貫きゃそれでいい。
ただ、いざ夢を追い求めたり、大切なものを守ったりといった競争の場面では、明かに専大卒では見下される。得はない。
スポーツなど肉体的なことや、手先の器用さや突飛な発想を必要とする世界ならまだいい。別にどこの大学出ようが行くまいが影響しないから。ただ頭脳が絡む世界では明かにナメられる。
それはなぜか?まず世の中にたくさんある大学の中で、所詮専修大学程度にしか入れなかったと見られる。頭の実力の無さが証明される。
あと大学受験期という大多数がガチンコ勝負をする人生の正念場に、専修大学入学程度の努力しかできなかった事を証明される。
上記を簡潔にまとめると、①頭が悪い上に②いざという時努力できない、頑張れないで妥協する奴。
となってしまうのだ。大事なのは人間性だ、大学入学してからの努力だ、とあまっちょろい事をいう奴を散見するが、それが偽善だと言っているのだよ。専大入学時点でその人にすでに負のレッテルが貼られ、競争の場面では様々なフィルターをかけられるのだよ。
以上の事からたくさんある大学の中で専大にしか入れなかった自分が悪い。ってことになるわけだ。
-
あの専大附属がまだ京王高校だった頃のレベルの酷さは認めるが
-
専修
-
専修大学は実績の割に評価が割り引かれている典型的な大学である。
上場企業役員数、難関資格試験合格者(司法、会計)、公務員試験合格者数は、明学、成城、青学を凌駕している。
1980年代前半は、偏差値は法政に肉薄しており、日東駒専で一番入学優先順位が高い大学だった。
専修の最大の弱点は明治のように早慶とスポーツの交流が皆無であった事である。
これは大きい。
明治は早慶と定期戦が組めることにより、優秀な受験生を集め、結果偏差値も上昇した。
この点では、実績と評価が乖離している中央と似ている。専修の潜在的な能力はミッション系の大学(立教、上智、青学)よりも高かったはずだ。
改革として一番てっとり早いのは、早慶に頭を下げてでも、金を払ってでも野球、ラグビーで定期戦を組んでもらうことだ。
繰り返しになるが、実績はそれほど卑下するものではない。
-
今更早慶と早慶戦みたいなことやったところで、何も変わらないわ。
向こうからしたら所詮力の入れようが違う。
こっちだってそもそも早慶なんて、ライバル視出来るものでもない。
打倒、早慶!なんて言う学生がいるわけもないし、言いたくないわ。
だったら、似たところのある日大と定期戦組む方がいいわ。
まあ、日大なんかじゃダメっいう指摘がくるんだろうが。
-
大学を良くするも悪くするも経営陣の能力とやる気だと思う。日高さんは昨年と一昨年入学式に於いて「例え大学のレベルはそれ程
高くなくても入学した後、自分で努力して立派な人間となり巣立って行って欲しい」と言う様な事を言った様だが、正直私はこれを
聞いて呆れ果てた。もしそうで有るなら何故東大は最も難しい試験を受験生達に課しているのか?ならば東大こそレベルの低い学生
を意図的に入れ、大学4年間の間に優秀な人材に育て上げ、そして社会に送り出すのが責務であろう。最優秀な人材を入れればほって
置いても最優秀な儘、社会に出て行くであろう。早慶にしても然りである。私は日高さんの言っている事自体は間違っているとは
言ってはいない。彼の言っている事は正論である。然し、それは飽く迄も理想論である。確かに彼は宮崎県から当時既にたいした大学
では無かった専修大学に入り、努力して大学院迄進み、ドイツの大学にも留学し博士号も取得し教授にもなり、なおかつ学長迄なった
人であるから大変な努力家だったのだと思う。然し、正直この専修大学に一体どれ位同じ様に努力する人物がいるであろうか。確かに
中には司法試験や公認会計士試験或いは国一に合格する人もいる。然し、その様な人は何人に一人位なのか?精々100人にひとり位
であろう。ここは東大では無い。教員が引っ張って行かなければ絶対にレベルは上がらない大学である。理想論ばかり振りかざしても
現実とは明らかに乖離している。流石にその事に気が付いたのか今年の入学式では、その様な事は言わなかった様である。最近関西№1
の私学として名高い同志社大学の学長は非常に若い人だと聞いた。革新的な学部も創った様である。慶応、同志社、専修我が国最古の
歴史と伝統を有する大学の中で我が専修大学だけがあらゆる面に於いて大きく出遅れてはいないだろうか。
-
日高学長は司法試験委員になった事もあるからその道では
優秀な学者なんだろうが専修大学卒業ってのは経歴としてガッカリだよね。
結局明学大学院出て講師以降専大一直線だしさ。
専大卒業の研究室で国立大学の教授は皆無。新設Fラン大学
に数名とあとは専大内部にずっと飼ってもらってる学者だけ。
学者なのに専大卒では大丈夫かよ?って思うね。
-
>617
その言い方だと結局国立大出身や早慶レベル以外みんな厳しいじゃないの?よくわからないけど。
でも今の時代では最初から学者目指してる人は絶対専大に進学しないと思うが。1浪、2浪でもして
もっと上の大学いくでしょう。院だって外部のに行くでしょう?
つまり、現在の専大は学者を養成するような大学ではないと思うし、大学院棟見てみよ、あのボロい6号館とかw
現在大事なのはキャンパスと通学路の整備だと思う。
一回立教とか明治とか行ってみれば、誰があの山の上へ行きたいのよ。
通学路狭いし、人多いし、駅から遠い、坂が辛い。遊園周辺も狭くて混んでる感じ。
キャンパス内の道路だってボロボロ、狭い、建物がダサい、学生のための緑も少ない、無駄な広さが多すぎ。
こんなキャンパスへ行きたい人っているか?
-
>>618の言う通り、こんな大学行きたい人なんていないですよ。
先日、中野サンプラザでの結婚披露宴出席ついでに明大OBの
友人と周辺散歩したとき、明治大学中野キャンパスを見ました。
明大と専修とはもちろん比較するのもおこがましいが、感想
としてはこりゃ凄いわ、世界が違うわ、勝てないわ。と思ったね。
例えるならまさに、ニューヨークVS北朝鮮の名もなき地方都市って感じ。
どっちがどっちかは言うまでも無いでしょう。
隣の帝京平成大学も理系の専門分野に特化した良いキャンパス
造りしてたよ。専修なんてオープンキャンパスやっても、
逆に参加した受験生に逃げられるぜ。やらない方が良い位だよ、
まったく。
-
明治の中野はビルが一棟建ってるだけでしょぼいだろ
それでも専修神田よりは遥かにマシだが
-
>>619 全くその通り、この間立教行って、あんな綺麗なキャンパス持ってるのにも関わらず整備工事とかちゃんとやってる。
逆に生田は?何もやらない。1号館と2号館の間の通路がたくさんの学生が利用するのになんとかならないか?
正門の前もそうだし、体育館までの通路も狭すぎ、車とかも多いし。
このスレで前にもたくさんの方々が言った様に、私大が学生を集めるためにキャンパスをちゃんと整備しないと。特に外観がとても重要!
生田キャンパスはまだまだ長く使うだろうから綺麗にした方が絶対いいから。校舎も適当に建てるじゃなくて印象に残る様なものにしないと。
また、神田の新築や再開発が大学の未来に繋ぐと思う。
>>620 神田の1〜3号館を全部潰して明治や法政みたいなビルにして欲しいけどな(苦笑
専大とmarchの差はキャンパスの原因が大きいと思う。このままだとどうやって人を集めるの。
あの坂マジで痛すぎ
-
坂っていうのも、並木通りとかみたいな雰囲気じゃなくて、周りは住宅街だからなあ、、
商業施設でもあればまた話は別だが、ほんとただの通学路なんだよね。歩くだけ。
生田は土地はあるんだから、もっと上手に使って欲しい。
どうも場当たり的な様な。
10号館も、手前に無駄としか思えない変なスペースあるし。
テニスコートがあそこにいるか?
その奥の、謎の芝生地帯は何?
キャンパスのど真ん中にある体育館も、あんな所にいつまでも置くのはどうかと。
せっかく隣に生田緑地あるんだから、そっちの方とのアクセス良くするとか、建物単体ではなくて、キャンパス全体で考えてもらいたい。
山の上で緑多いなら、そこを活かして欲しい。
-
617以降の意見に対して、私なりの考えを述べさせていただきます。(項目が多いので一度では回答出来ないとは思いますが)
まず、歴代の学長の中で殆んど母校出身者自体いなかったのでは有りませんか?私自身殆んど記憶が無いのですが。望月清司先生は
学長になられたでしょうか?殆んど記憶が有りません。従って日高さんは数少ない母校出身学長だと思います。次に専修自身以前
よりさほど偏差値の高く無い大学ですから此処から有名大学の教授は元々難しいでしょう。又、専修は創立時より社会科学分野に
力点を置いた大学で有った為め、人文系が弱かったと言う事も一因だったと思います。次に618の言う大学院棟ですが、此処は
昔は学生寮だったものを転用しました。当時は大学には寮は必須、従って生田キャンパスと共に歴史を刻んで来た訳ですから古い
のは無理も有りません。立教や明治は都心のメインキャンパスの事を言っているのだと思いますが、生田はセカンドキャンパスです
から対象が異なっています。明治は杉並区ですからセカンドキャンパスも都会ですが、立教は埼玉でキャンパスも確か余り魅力が
無かったと思います。明治は綺麗ですよ。専修が慶応、明治(共に昭和9年)に次いで生田にキャンパスを創った頃には他には殆んど
セカンドキャンパスが有りませんでしたので随分ハンデになりました。誰もこんな所に来たいと思わなかったのは当然です。然し、
現在はセカンドキャンパスとしては最も都内から近い大学のひとつだと思います。法政などは八王子の山奥で最寄り駅より約4キロ
とても歩いて行かれません。確かに駅からも近いとは言えませんが充分徒歩通学可能な距離ですし、最近は坂の下から行かれる様にも
なっている様ですから少しでも学生が学ぶ校舎はこちらに集約し、それ以外例えば大学院棟や体育館の様な物は坂の上に持って来る様に
したらと思います。今後はより近い、サッカー部が現在使用している「北グラウンド」や既に入手済みの隣接した駐輪場等のより駅から
近い所に校舎を建てる事によって、より生田は魅力度が高まると思います。(続きは次回書きます。長文失礼しました)
-
>>623
生田は約1万5千人の1〜4年次まで通う実質的なメインキャンパスです。だからこそ生田の通学環境が問題視されているんでしょ?
神田に大多数の学生が通っているなら誰もこんなこといいませんよ。
-
>624
視点が違っています。何処(いずこ)がメインキャンパスかはともかく、過去も現在も大半の学生が生田に集約されていた
のは事実ですが、都心に近い所にキャンパスが有る方が有利です。小規模な大学を除けば殆んどの大学のメインキャンパス
は都心に在ります(中大の様な例外も有りますが)私個人は現在の2万人規模の大学であれば都内に1万坪程度のキャンパス
が無ければレベルアップは容易では無いだろうと思っていますが、歴代の経営陣はその気が無さそうです。現在の神田を改装
して半分乃至はそれに近い学生を神田に移す予定の様です。致し方無いでしょう。何れにしても生田より人気、偏差値共上がる
事は確実でしょう。従って近い将来には新学部が出来ない限り、生田の学生数はほぼ半減する事でしょう。だからと言って生田
の諸環境を等閑にして良い訳では決して有りません。通学路の狭さ等、問題点も沢山残されていますし、学生数半減後の生田の
未来像も早急に考慮しなければならないでしょう。いずれにしても神田に約半数の学生が移動するのはそれほど先の話しでは有
りません。
-
神田に半分近くの学生をもってくるなら、九段下ビル跡地に新校舎を建てた後に現在の校舎は取り壊して新築すべきだと思う。
他校と比べて設備面や校舎の外見が明らかに見劣りしているから。
-
>626。神田建て替えに関しては、既に数年前に「キャンパス構想の試案」としてホームページに載っています。従って早晩
こちらも建て替えるでしょう。本来はもっと早く具現化する予定だったのだと思います。然し、東北大地震と言う予期せぬ出来事
が起きた為め、関東大震災が来る前に強度に問題の有る生田3・5号館並びに神田5号館を早急に建て替えざるを得なくなったの
でしょう。つまり大学側としては計算違いが生じたと言う事でしょう。本来は試案では神田は5号館も含めて全て建て替えるつもり
だった様ですが、5号館は早急に建て替えなければならない、然し今の段階では生田の建て替えや靖国通りに面した土地の購入並び
に建築費等の問題に因り、計画を変更せざるを得なかった、従って建築基準法に因り今回の様な中途半端とも言える建物にせざるを
得なかった、と言う事では無いでしょうか。619の言う中野の土地ですが、此処は売却以前より中大内部で既に都心回帰の話しが
有ったのでしょう。当時この土地は中大出身の区長が母校の中大に優先的に売却しようとした事が区議会で問題になり白紙となって
約、半分は区民の為の施設、その他は大学用地として六千、四千、千五百坪と3分割して売却する事になった様です。そこで何故本学
が落札しなかったのかは分かりません。飽く迄も推測ですが、当初は1万坪程度なら購入して神田を売却してこちらに全面移転する
つもりだったのではないでしょうか。従って六千坪と言う事で断念したと言う事だったのでは無いかと考えます。然し、今になって考えて
見ると六千坪を買って神田、中野、生田と言う3キャンパス体制でも良かったのではと今更乍ら思います。最近、東洋が人気の様ですが、
これも隣接した京北高校を事実上買収し、六千坪程度になったお陰でしょう。今更言ってどうなる物でも有りませんが、現在の神田全て
を合算したより遥かに大きい訳ですから、それも有りだったのかな、とも思いますが。なお、前述した通り中野の六千坪の経緯は飽く迄
私の推測だと言う事をお断り致します。
-
>621。「神田1〜3号館を全部潰して明治や法政の様なビルにして欲しい」これは明治のリバティータワーや法政のボアソナード
タワーの事だと思いますが、土地が千五百坪程度しか有りませんので全く無理です。仮に6号館(専修大学会館)から黒門迄と間の道路
迄含めた全てひとつの所有地で有れば6号館辺りに同じ様な30数階建てのタワーを建てる事は可能でしょう。「専大とマーチとの差は
キャンパスが原因」と言うのは当を得ています。私も全く同感です。然し、この大学の歴代の経営陣は誰ひとりそこに気が付く人が
いません。誠に残念至極です。話は飛びますが、大学のホームページの「ニュース専修」に生田の新留学生会館の記事やっと載りまし
たね。やはり私が想像していた場所でした。アパートの「グランドハイツ」の4・5・6を買収した様ですね。それと「ユーチューブ」
の地図の航空写真、やっと新しくなりましたよ。今回の写真はバッチリ綺麗で見やすいですよ。特に神田キャンパスは斜めから見える
様になりましたので非常に見やすくなりました。皆さんも是非御覧下さい。(お〜いユーチューブ、うちの2号館に宏正ビルと書くな)
これも私の予想通り靖国通りの土地は、柳川ビルと九段SSTビル以外は全て買収出来た様ですね。全て更地になっていますので。然し
考えて見れば此処は大学の校舎ですから考え様によっては、このふたつのビルが首都高からの防音壁の役割を果たしてくれるのでは無い
でしょうか。
-
>> 628 仮にこの「柳川ビルと九段SSTビル」も入手出来たら明治のリバティータワーや法政のボアソナード
タワーみたいなタワーを作ることが出来るでしょうか?
確かに騒音は気になりますね。
まー、何れにせよ、この新しい校舎が専大の顔になれるかどうかは大学の存続に関わるではないでしょうかと
私は思いますが。
外観とかきちんと考えてほしいですね。
金かけるべき
-
>>629
専修大学は2011年に、「キャンパス構想検討会議」を学内に設置して、キャンパス整備の課題を短期・中期・長期に分け、計画実現のための財源確保なども含めた構想を検討した。その結果、創立150年を見据えたキャンパス再整備に本格的に乗り出すことになった。
初弾の短期計画(3年単位)としては、まず、神田キャンパスの法学部5号館跡地に新5号館が建設される。新5号館は、地上7階地下1階建て、延べ約3300㎡で、主として教室と学習支援機能を配置し、2014年度からの供用開始を予定している。また、生田キャンパスでも国際交流会館および新体育寮(体育室付置)が建設着工の予定で、行政や近隣との調整が終わり次第、2012年度中に新築工事が着工される。生田3号館跡地などには、7階建ての大学院棟および3階建ての学部校舎が建設される予定である。
中期計画(7年単位)では、神田キャンパスの整備を行う。靖国通り沿いにキャンパスを拡張し、地上17階地下2階建て、延べ約1万5000㎡で4000人強の学生を収容しうる高層校舎を建設し、複数学部の授業を都心で展開(都心回帰)する予定である。
17階で今の神田1号館よりは高くなるでしょうが、延床面積が1万5000㎡(これが限界なんでしょう)しかないので、シンボリックなタワーは無理でしょうね。敷地面積も2000㎡ぐらいしかないですし
-
>>629
柳川ビルと九段SSTビルの敷地面積合計で400㎡。その2つが入手できても約2500㎡にしかなりません
>>513と>>515を見れば分かる通り、明治のようなタワーを建てるには、最低でも10,000㎡ぐらいはないと厳しいのではないでしょうか
-
628です。始めに航空写真はユーチューブでは無く、グーグルでしたね。大変失礼しました。処で622の言う生田キャンパス関連の話し
ですが、まずホームページに生田の2号館も近日中に取り壊す旨載っていましたね。2号館は旧1号館と並んで生田で最古の校舎ですから3・5
号館取り壊しの際何故取り壊さないのか私自身不思議に思っていました。なお、「ニュース専修」5月号に第一体育寮並びに第二体育館建て替え
のニュースが載っていましたが、これは県道13号線拡幅工事に伴うものなのでしょうか?第一体育館は以前、取り壊してゆとりの空間にすべし
と書いた事が有りましたが、数年前大学側が発表した試案ではこの周辺は「事務ゾーン」にする旨描いて有ったが、今回の地震に因り急いで数棟
を建て替えざるを得なくなった為め、試案通りになるのかどうか我々には見当もつきかねる。道路に関しては最悪で、なすすべは無いのではない
かと思う。駅からショートカットして生田緑地から大学に行く道を作るのも難しいだろう。現在の線路沿いから天神社の前を通るルートで有れば
幅員の拡幅は不可能で有るから、為す術は無いだろう。戦後此処を買った時、当時の経営陣は駅からの徒歩ルートの確認を果たしてしたのだろうか。
法政が現在の八王子キャンパスを創る際、始めにキチンとした道路造りから着手したと聞く。せめて大学の在る区間だけでもと思うが、先があの狭さ
では殆んど意味をなさないであろう。取り敢えず坂の途中の両側から道路に覆い被さっている木ぐらい何とかならないのか?実に見苦しい。怠慢としか
言い様が無い。殆んど金はかからない筈で有る。出来る処から早急に着手して戴きたい。
-
九段下ビル跡地の新校舎は1フロアはかなり狭いでしょうね
大型の教室が作れるのか、その校舎だけで4000人も神田にもってこれるのか疑問
-
>>633 九段下ビルの後の土地も全部入手出来たので狭くはないでしょう?
-
たしかに17階建ての割には延べ床面積少ないですね。
高さを取る代わりに各フロアの面積は抑えられてしまうのかな…。
-
>>634
いや、狭いです。近くの日大法学部の図書館と同じぐらいです
『http://japonyol.net/editor/calculate.html』このサイトで自分で測定してみれば分かります
神田1〜3号館で5,000㎡、九段下ビル跡地で2,000㎡ほどしかありません
合計しても明治のアカデミーコモンにも及びません
-
>633。九段下ビル跡地に建つ17階建ての校舎の収容人数は大学発表では4000人強となっています。強と言う事は概ね
4200人程度と考えて良いでしょう。大学の発表ですから間違いは無い筈です。そこで私も学生数から考えて見ました。現在
大学が発表している募集学生数は以下の通りです。経済学部680名。法学部700名。商学部530名。経営学部530名。
文学部660名。人間科学部190名。ネットワーク情報学部230名。で計3520名(昼間部のみ)但し、一割程度合格者
は多いと思われますので計約4000人。従って合計すると16000名位だと思います。そうすると単純に半々と考えると
生田8000名。神田8000名と言う事になります。此処で問題は神田にそれだけ収容出来るか?と言う事ですが、前述した
様に九段下校舎には4000名強と発表されていますので、多分4200名程度は可能でしょう。現在法学部は3000名程度
いる筈ですから合計すると7200名程度は可能だと言う事になります。然も、現在建設中の5号館も数百人程度は収容可能
ですから全て合算すれば九段下ビルと5号館が出来れば、ほぼ生田と神田で半数ずつ振り分ける事は数字の上からも可能だと思い
ます。なお、それ以外に夜間部の学生もいる訳ですが、昼間部と夜間部は同じ時間帯には講義は有りませんので、収容人数と言う
意味からは夜間部の学生は除外して計算可能と言う事になります。
-
>636。神田の2号館と3号館は何れも3〜4階程度しか有りません。高層校舎の1号館も1階当たりの床面積は広い様に
見えますが、せいぜい九段下ビルの半分程度しか無いと思います。そこが九段下ビルとの相違点では無いでしょうか。然も、
1〜3号館には図書館や法廷教室等教室以外諸々のの施設が有りますので、どうしても収容人数は少なくなるのでは無いでし
ょうか。明治のアカデミーコモンは高さは九段下ビルとほぼ同じの17階位だと思いますし、奥行きも九段下ビルと殆んど
同じだと思いますが、幅が九段下ビルもかなり有ると思いますが、約2倍位有りますから及ばないのは止むを得ません。例え
ば最近出来て、現在東洋大学のシンボル的な校舎になっている建物は16階建てですよ。
-
私は常々思っているのですが、OB.OG諸氏(勿論現役の学生も含む)の中には現在の母校の在り方に不満
や異論が有る人がかなりいるのでは無いかと思います。例えば、此処はこうするべきと考えている人達を手弁当
でも良いから月に一度位例えば神田キャンパスに集まって貰って色々な意見を聞く集い、の様な事は出来ない
ものでしょうか。理事と理事長同席の上一時間ないしは二時間位どうしたら我々の母校を良くして行けるか経営陣
には気付かない視点からの素晴らしい発案等有る可能性は充分有ると思います。希望者は事前に電話で出席したい旨
大学側に告げ、定員になり次第打ち切り、次回に出席頂くと言う形で良いのではないかと思います。若い人には若
い人の感覚や感性が有る可能性も有ります。年配の理事達には無い新しい発想も生まれて来るかも知れません。どう
でしょうか、毎月一回例えば30人程度の専修人を月に一度位招いて意見や提案等を聞く機会を設ける事は出来ない
ものでしょうか。是非検討して頂きたいと思います。そこから何か素晴らしいヒントが生まれるかも知れません。
-
そんなことより、都内のどこかのホテルとか公園で全校友パーティーでもやればいいのに。
毎年何月何日にあそこに行けばパーーティーがあるって分かれば、少しは愛校心も湧くわ。
在校生は強制参加で。
今ホームカミングデーってのやってるみたいだけど、まさか休日にやってないだろうな。
-
>639、640
専修大学つながりの集会やパーティーに参加者が集まると思いますか?
東京六大学や国立大学じゃあるまいし…。
卒業生の誇りや愛校心なんて芽生えるような大学じゃないって事位は、
わかってるでしょうよ。
校友会だか育友会の会合なら各支部でやってるようですよ。
別に専修大学云々関係なく、どうせ何でも良いから酒飲ん
でみんなで騒ぎたい人か、商売上の打算的
セールストークしたいだけの集まりかと思いますがね。
-
2014年度 代ゼミ 私大文系3教科 最新偏差値ランキング
−國學院大 56,50 (文58 法55 経済57 人間56)
−獨協大学 54,00 (経済53 法55) ※外語59 国教60
−専修大学 53,57 (文54法54 経済53 商54 経営52 ネj情報54 人間54)
−駒澤大学 53,25 (文55 法54 経済53 経営51) ※グロ53
−東洋大学 52,55(文55 法53 経済53 社会53 国際53 経営54 ライフ50 情報51 食環51)
−東海大学 50,00 (文50 法50 政経48 観光52)
神田回帰しても法学部が55維持できなかったね
-
2013河合塾法律学科最新偏差値
55.0 成蹊 南山 関西学院
52.5 獨協 國學院 成城 東洋 日本 京都女子 西南学院
50.0 駒澤 専修 明治学院(政治) 愛知 近畿 福岡
47.5 明治学院(法律) 中京 龍谷 甲南
45.0 北海学園 東北学院 創価 神奈川 名城 広島修道 松山
42.5 亜細亜 国士舘 愛知学院 京都産業 摂南
40.0 大東文化(法律) 東海 立正
-
告 神田キャンパスの新校舎建設を最優先課題とせよ。
我々の母校である専修大学は、慶応等と並び我が国私学最古の歴史と伝統を誇って来た。然し、内実は他校の後塵を拝して来たと言う
のが現実である。何故、皇居の傍と言う好立地に在りながらその様な結果となったのであろうか。それはひとえにキャンパスが狭かった
と言う事に他ならない。仮に一万坪程度あったなら早慶に次ぐ大学になっていたと確信する。これを打開する方法はふたつしか無いと考
える。ひとつは一万坪程度の土地を購入し、移転する事である。然し、現在に至ってはそれを具現化する事は容易な事では無いであろう。
ならば、少なくとも早急に打てる手段としては神田キャンパスの充実しか無いであろう。本学はかなり以前より事実上「神奈川県の大学」
である。これが人気低迷の大きな原因である事は異を待たない。特に近年は受験生の「都心志向」が強まっていると聞く。幸いな事に先般
17階建ての校舎が建築可能な土地を購入したとの事。此処が完成の暁には1〜2年生は生田、3〜4年生は神田と言う体制が可能であろ
う。然しながら大学側の発表に因ると、神田新校舎は「中長期目標」と位置付け、早くとも完成は7年先以降の様である。確かに東北大震災
に起因する何棟もの校舎の建て替え及び新留学生会館の新築等、目白押しである事は私も承知している。然し前述した様に、この新校舎
が完成すれば半数の学生は都心で学ぶ事が可能になるのである。これは人気、偏差値に大きな影響を与えるであろう。要するに本学を
変える大きな「起爆剤」となり得る校舎である。もし、この校舎の建設に早急に手を付け無ければ、今後とも本学は長期に亘って低迷が
続くであろう。大変な時期である事は私も重々承知している。然し、土地を入手したにも拘らず十年遊ばせて置くなどと言う事があれば
余りにも思慮に欠けると言わざるを得ない。新校舎が完成するまでの辛抱である。本学に残された時間は多くない。何とか神田新校舎の
建設を最優先とする事を切望する。
-
>>644熱い長文に対して、寸楮な返信で大変失礼します。
専修大学が早慶と張り合うとか、世間では言わない方が良いと思います。
大学はブランド力です。OB諸兄が築き上げてきた実績がモノを言います。
再度言います、大学はブランド力です。ユニクロが三越の特選サロンの仲間入り
はできません。
ブランド力は一朝一夕ではどうにもなりません。
キャンパスを都心移転拡張したとて、人気実力は微動だにしないでしょう。
専修大学の不人気、低実力は全く根が深いのです。
それを早慶と張り合うとか、恥ずかしいからやめてください。なおさら専修が惨めなだけです。
-
644さんの言う通り神田校舎の再開発に経済学部や文学部の神田移転が必要だと思う。
その際に神田本拠の学部は現在より定員を毎年減らしていくべきだ。
少子化が続くなかで現在の定員をキープしてはレベルがさらに下がる。
専大は二部を除いて17000人もの学生が学ぶが、上智は10000人、学習院は7000人の少数精鋭でやっている。
立地の良い神田にあと二学部を移転して学部定員も減らせば自ずと難易度は上がり、ブランド力もつくのではないか。
学費収入が減る分は生田の定員を増やしたり、神田で社会人大学院を作るなどしてカバーするのが良い。
-
そうですよ
いまや東海大学にも負けてる学部があるのですから
-
キャンパスを都心にシフトしたって、人気も偏差値も決して
上がりません。専修より上の私立大学は中央以外全てメイン
キャンパスはすでに(昔から)東京の好立地にあるんですよ。
早慶理科、明立法、青学学習院上智、成蹊成城明学国学院
、東女聖心日女、日大東洋駒沢。
専修だけ校舎の現状が悲惨で、それを改善したって、他大
学と差別化できません。
結局頭のいい子は上記大学に皆進学するでしょう。
やはり卒業生の実績が大事ですよ。優秀な人材、頭脳明晰
な人物がOBに沢山いれば、その大学への憧れが多少なり
とも生まれるはずです。
好き嫌いは抜きにして、例えば作家の百田尚樹氏、村上春樹氏、
弁護士橋下徹氏、などのような。芥川賞直木賞作家やジャ
ーナリスト、アナウンサーやマスコミに登場するようなニ
ュース解説員や学者。
高級官僚、閣僚政治家、一流企業取締役など多数輩出すれば
少しは変わる(人気偏差値アップ)と思うが。
ただ残念ながらかような優秀人材は専修から出ないでしょうけど…。
専修大学OBの戦後65年間の総実績は早稲田の1年分、慶應
の1年分にも全くおよびませ。これが現実です。
悔しいけどやはり大学の偏差値は信憑性かなり高いです。
世の中凄い人物は沢山いますが、専修大学に行くような人
は努力してもやはり能力的に厳しいです。しかも高偏差値
の人物が元々頭いい上に努力もするから余計にその差は歴
然です。それは実は皆さんがいちばんよくわかっておられ
るはず。もちろん企業や役所の採用担当者も。
世の中、学歴社会が強いですが、それは優秀な人材はほと
んど皆一流大学を当たり前に出てるだけの話です。
早慶マーチの人間と会話すると、大抵はやっぱ違うなぁと感心
させられるもん。頭いいなぁ、鋭いなぁ俺もガンバロって。
-
645並びに648が専修大学の関係者で有るならば、余りにも考え方がペシミスティツク過ぎていないだろうか?今日
(こんにち)偏差値の高い大学の何れもが創立時より必ずしも高かった訳では無く、高い理想や目的を持ち、努力した
結果として今が有った筈である。慶應義塾大学の「塾歌」の2番に次の様な歌詞が有る。私は現在の専修関係者が持つべき
もの否、持たなければならないものは正にこれであろうと思う。以下紹介する。
慶應義塾大学塾歌第二番
「往(ゆ)け、涯(かぎり)なきこの道を、究めていよよ遠くとも、わが手に執れる炬火(かがりび)は、叡智(えいち)の光
あきらかに、ゆくて正しく照らすなり、往かんかな、この道を遠く遥(はる)けく往かんかな、ああわが母校慶応、慶応、慶応
-
>>648 言ってる事判るけど、でもそれらの大学に比べるとまず教育力などを言う以前に
専大はキャンパスで負けてるから。
都心回帰できれば少なくてもそれらの大学ともっと競争できるではないか。
私立大学だとキャンパスの立地が非常に重要だと私は思うけどね。
偏差値がそんなに上がらなくても今より少し人気がでればそれでいい方向だし。
-
>>649慶應塾歌、素晴らしい歌詞なんですね。かかる文語調
の歌詞では、残念ながら専修在校生卒業生はほとんど意味
がわからないでしょうけど。
秩父宮に大学ラグビー(対抗戦G)よく見に行きますが、試合前
に校歌が流れると、早慶明に関しては客席の観衆は結構
な数の人が誇らしげに歌いますものね。
一度行ってみるといいですよ。本当にびっくりするから。
ただ帝京や日体の時はほとんど誰も歌いませんが…。
早慶戦とか周りのオッサンの会話の内容の世界も上流階級丸出し
ですもの。ボンクラ大学出身としては嫌味に聞こえてしまいますよ。
すいません、改革案から脱線しました。
-
646の言う学生数を今後少子化に合わせて募集人数を減らして行くべきと言う考えには一理あると思う。
現在、経済学部680名、法学部700名だがウィキペディアにも在京の大学としては規模が大きいと記
されている。本学の規模としては何人位が妥当か分かりかねるが、個人的には各々500名程度で良いの
ではと思う。他の学部ももう少し減らす事の出来そうな学部が散見される様に思う。但し、その場合問題は
募集人員を減らす事が果たして必ずしも倍率はともかく偏差値上昇に結びつくかと言う事である。場合に
因っては偏差値は変わらず、大学の規模だけが小さくなると言う事になる様な事があれば、学生数減少に
伴うメリットは何も無いと言う事になりかねない。なお余談だが、個人的にはもう夜間部は廃止すべきだと
考える。現実に他大学も現在は夜間部のある大学は殆んど無い。寧ろ夜間部の学生を教える教員の給料や諸経費
などを考えると赤字になっているのでは無いかと思う。志望者も年々減少し、確か今年はかなり少なかったと
記憶している。一考を願いたい。
-
定員は減らした方が神田に収容できる学部も増えるからいいんだよね
-
都心回帰+募集人員減 はある程度の偏差値上昇にはつながる。
専大の場合の都心回帰はすなわちキャパのある立派な新校舎の建設とセットだから、立地と施設の両面で受験生の人気を得られる。
神奈川、東京メインだった受験生が神田移転で埼玉や千葉、茨城南部の進学校の受験生も加われば偏差値も上がる仕組みだよ。
明大や法政、中央は3万人弱の学生がいるけど理工系を含めてだから、文系のみで17000人の専大は実はかなり多い。新校地含めても神田は狭いのだから無駄に数多いよりも少数精鋭にして選ばれた人が入れるようにすべき。神田移転と同時に5〜10年かけ定員を毎年減らせば常に前の年よりも難易度は上がる仕組みだよ。
減った定員は生田に理系の新学部新設するなり神田に社会人大学院を作って補えば良い。
夜間は大学進学率50%超の時代には不要でしょう。現代では社会人大学院が昔の夜間に相当します。
-
専修大学改革案で校舎の都心移転を重視することから、募
集定員削減案が出てきました。早稲田、明治、中央などは
新学部新学科を作り、なお受験者数増、高偏差値キープ。
西の同志社、立命館も同様。
余計に世間的に評価の高い国公立大学や難関私大に受験生
が集まります。専修の改革など焼け石に水です。
偏差値上げたいなら専大松戸高の偏差値60以上の生徒に
専修大学受験を強要すればいい。受験料無料で。
専修大学の受験者減少と偏差値50割れ(河合塾、東進)は時代の流れで、当然の収束です。
高校や予備校の先生がまず専修を生徒に進めません。近所の
評判や今だとインターネットで大学の真価があぶり出され、
当然専修にはシビアな評価がくだる。
考えて下さい。皆さん自分のお子様を専修大学にやりたい
ですか?進学を進めますか?そういう事ですよ。
-
大学改革でキャンパスの都心移転、増築 で大枚を
注ぎ込む。専修大学にそんな金あるのですか?
すごいですね。都心移転増築したその先にどの
様な効果があるのか?その視点がなければ恐ろしい
ことになる。費用対効果で考えると神田拡充は完全
に却下でしょうね。お金が有り余ってしょうがないと
いうなら道楽でやればいいですが。それにともなう
効果は期待しないほうがいいです。専修は所詮専修。
大学全入時代、2030年20歳人口100万人割る中で、
上げ潮改革の意義があるのは、一流大学だけでしょう。
そもそも論、大学全入時代で費用対効果の観点から
したら4年間専修大学に行って卒業しても無意味、むしろ
駄目でしょうね。専修なら大学行くな、という選択
が賢明となってしまいます。実際にせっかく4年も
専修大学に通わせても就職できない、ブラック、
グレー、零細企業、誰も知らない会社に入ってすぐに
辞めてプー太郎なんて奴が与党の大学じゃあね。
-
一口に大卒と言っても、ピンキリだしな。専修大学卒業
の経歴なんて時間と金がかかるだけで、取得難易度や
社会的評価は自動車普通免許証取得と同等だからな。
本当に金と時間の無駄だよ。
-
656は専修の関係者では無さそうであるから議論するつもりも無いが、せっかくだから少し触れて見たい。本学関係者なら
誰でも知っている様に近年の経営陣は殆んど建物を建てていない。10年に一棟位「創立何年館」と称するものを建てている
のが関の山である。然し。1960年代に理事長になった本学出身の森口忠造氏は一代で以下の事をやり遂げたのである。まず
(以下は全て生田キャンパス)①4号館。②生田会館。③図書館分館。④5号館。⑤第一体育館。⑥第一学生自治会館。
⑦第二学生自治会館。⑧第三学生自治会館。⑨総合体育館。⑩食堂館。⑪当時3億円で膨大なフランス革命資料の購入(ミッシェル、
ベルンシュタイン文庫)。その他、野外音楽堂や学生寮を6号館として改築し、大学院校舎とした。因みに7号館は森口氏の手になる
ものかは存じない。3号館も建設時、既に森口氏は理事職にあった。次に神田校舎の全面的な建て替え。及び、北海道短期大学校舎の新設。
これら全て森口氏が一代で造ったものである。これを見れば神田新校舎を造る事など造作無い事であろう。森口氏の実行力を是非現在の
経営陣も見習って欲しいものである。
-
>648
負け犬的な書き込みはやめてください。
気分悪くなる。
-
648です。私は現実を直視して書き込んでいます。
都心移転拡張でレベルアップとか、その短絡思考に
読んでいて本当に悲しくなります。
専修大学イメージアップは卒業生各々が頑張って
社会的に認められるポジションを獲得することで、
周りの見方も変わると言いたいのです。
けど現実はどうだい?全く奮わないじゃないか。
結局一流会社や役人は難関大学出身者ばかり。
実力世界の作家も高卒の芥川賞直木賞作家はいても、
専大卒ゼロ。人気のジャーナリズムやマスコミ界
におけるOBの存在感皆無。私のどこが間違って
いるのですか?
専大に行った近所の兄ちゃん姉ちゃんが出世すれば、
周りは一目置きますよ。うちの辺りでも中央、明治、
筑波や都立大出で出世頭は噂に聞くが日東駒専出は
惨憺たるものよ、私の周りも(私も含めて)。
-
>659さんへ。相手にしなくて良いですよ。本当に専修大学のOBや学生なら母校に対してネガティブな書き込み
をして来る人は居ません。この連中は一段下のレベルの大学の関係者です。本学に留まらず本学と同レベルの大学の
掲示板にも書き込んでいる様です。ヤフーの「知恵袋」等にも執拗に書き込み、今迄にも多くの人達から叱責されて
いる様です。某大学などはグループを組んで書き込んでいると言う話も聞きました。頑張って「MARCH」クラス
になりましょう。そうすれば誹謗中傷の対象から除外されますから。今の儘の状態なら今後も書き込まれる事は覚悟
しなければなりませんよ。
-
専修大学OBが事実を元に母校を批判してはいけないのですか?
叱咤激励という言葉もありますよ。
Yahoo!知恵袋とかでも専大の書かれ方は確かに酷いですが
、結構正鵠を射ているものもありますし、母校が悪く言われたら、
それは関係ない奴らの戯言と思い込むのはちょっと違う気がします。
自分の母校を子供に行かせたがらない大人なんてたくさんいるでしょう。
私は現在の低迷が続き、浮上の兆しが見られないなら、もはや廃校も止むなしと真面目に思っている。
それにこの掲示板を他大学の関係者が読んだり書いたりするのかなぁ…。
巷間、専大に関心などないと思いますよ。
-
659です。確かに本学OBかもしれませんね。しかし、今の置かれている立場
が相当ストレスがたまっておられるようです。
それは専大卒のレッテルではなく、あなた自身の資質ではないでしょうか?
また、いまどき一流会社を引き合いに出して書かれていますが、いまどき一流会社
にいってもね?早期退職とかさせられたりするだけですわ。
一流会社入社=出世、そうとう年配のお方ですかね、そういう考え方されるということは。
ちなみに私も50歳は過ぎていますが、一流会社には入ってないので、あなたみたいな
一流大学卒に対するコンプレックスなんて全くなく、日々を過ごさせてもらってますわ。
-
追加です。
大学名じゃなく、実力で勝負できる業界のあるという事をお伝えしておきます。
-
6月25日に学長選挙が有るって聞いたけど本当?個人的には若くてバイタリティーが有って、
この大学を積極的にドンドン変えて行ってくれる人になって欲しいな。もう何もしないヨボヨボ
の爺さんはいい加減御免被りたいな。
-
他の掲示見たが野球部が又々二部落ちした様である。元々この「専大ちゃんねる」はスポーツとは余り関係無い掲示板だと思うが、他の
掲示板に書き込む人達は一勝すると「狂喜乱舞」、一敗すると「糞みそに言う」様な人だらけの様に感じる。目先の事で一喜一憂する様で
は日本一になれる筈が無い。有名な孫子の兵法の中に「己を知り、敵を知れば百戦危うからず」と言う戦いの極意がある。これは現在でも
通用する極意てある。そこで、果たしてこの大学は敵を知る以前に己を知っているのだろうか。いや、知ろうとさえして来なかったと思う。
まず、第一に大学自身が現在の特に私学の場合に於けるスポーツの重要性を認識する所から始め無くてはならない。良く、本学関係
者の中にも古豪とか伝統校とか自画自賛する人がいるが、その時点でとんだお門違いをしている。確かに東都大学野球等では現在でも
最多優勝校であるが、昔は特に東都の場合などは野球に力を入れている大学は本学以外だと日大、中大しか無かったのが実情であった
のである。つまりこの両校にさえ勝てば事実上即ち優勝だったのである。他のスポーツも大同小異である。然も戦前に至っては神田しか
無くグラウンドも無かった大学をスポーツ強豪校と言ったり名門校などと言う事自体次元が低すぎる。そこで本題に入るが、まず何と
言っても「生殺与奪権」を握っているのは大学自身、ハッキリ言うと理事長や理事達である。然し、少なくとも私の見る限り、歴代の
経営陣で本腰を入れてスポーツに取り組み、金も力も入れた人は皆無であろう。森口さんの名が挙がるが彼は校舎は色々建てたが、以外
とスポーツには金はかけなかった人だと思う。そこでまずやらなければならない事は教学面は勿論だがスポーツ面にも金も力も入れて
くれる理事長や理事を選出する事から始めなければならない。勿論有能でやる気のある人であれば外部の人でも一向に構わないであろう。
そして既に多くの大学かそうである様に一日も早く「強化指定運動部」を指定するべきである。そしてそれらの運動部には優先的に金も
力も入れるべきである。既に多くの大学が実行している事をこの大学は未だにやっていない。これでは強くなる筈も無い。経営陣の怠慢
以外の何者でも無いであろう。個人的には「箱根駅伝」「東都大学野球」「ラグビー」「サッカー」この辺りの「メジャー」なスポーツ
が該当すると思う。スポーツに於いて最も勝敗の鍵を握っているのは何と言っても監督である。確かに監督の優劣は難しく賭けの部分が
多分にある。「名選手必ずしも名監督足りえず」と言う諺もある。必ずしもプロで名選手が優秀な監督になるとは全く言い切れない。寧ろ
現役時代眼の出なかった人の方が名監督に多い様な気もする。従って現役時代の成果と監督としての力量が必ずしも一致しないと言う事は
念頭に置いておくべきである。因って必ずしも現役時代の名選手を好条件で優遇する事は一考を要するべきと考える。言いたい事は山ほど
有るが、スペースの関係もある由、機会があれば後日に譲りたいと思う。
-
誰かがブランド力強化が必要と書いているが、ブランド力強化には何か特別感が必要だろう。
学力の高さというのはブランド力につながるが、成蹊大のように学力は専大と大差なくても学費が高く良家の子が通う大学もブランド力が高い。吉祥寺の落ち着いたキャンパスもそれを後押ししてる。いま人気の明大よりブランド戦略は成功してるのでは?明大は庶民的な雰囲気のせいか誰でも入れるイメージが抜けない。
さて、専大のブランド力を上げるには何を利用すべきか?
1つは創立140年を全面に押し出すこと。長い歴史をアピールすればブランドイメージにもプラスだ。
2つ目には半数の学部を神田神保町というブランドのある街に展開すること。青山しかり御茶ノ水しかり、ブランド力の高い街にメインキャンパスを持つ大学は得をしている。
3つ目には、神田に展開する学部は定員を減らし、狭き門にすることで特別感を作り出し、難関というブランドイメージを作り出すこと。
逆に好ましくないのはスポーツを強化し過ぎること。体育大学のイメージを持たれる。文武両道の慶應と、スポーツ学科を作りスポーツ強化に熱心だった早稲田。
結果ブランドイメージでは早稲田は慶應から引き離された。
昔の浪人してでも早稲田でスポーツするという苦学生の憧れのようなブランドが薄まった。
現在は国立の筑波大が昔の早稲田に代わって知的なスポーツ強豪のイメージを確立してしまった。
-
>>667
まず成蹊と専修じゃお話にならないほどレベルの差があることを知ろう
-
学力、就職いずれもマーチには遥かに及ばずは当然だが、
成蹊にも大差負け。
専修進学者が「大学は名前ではなく、何を学ぶかが大事」
と言ったところで、それは負け犬の遠吠えとなる。
これが世間の常識。
-
>>665
4日に新学長が決まりました。
>>669
「大学は名前ではなく、何を学ぶかが大事」は
ほとんど世間の常識です。全入時代に大学名が通用するのは東大、京大
だけでしょう。あとは同じ。マーチくらいで能力は同じ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板