したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

666専大の名無しさん:2013/06/20(木) 22:29:05
他の掲示見たが野球部が又々二部落ちした様である。元々この「専大ちゃんねる」はスポーツとは余り関係無い掲示板だと思うが、他の
掲示板に書き込む人達は一勝すると「狂喜乱舞」、一敗すると「糞みそに言う」様な人だらけの様に感じる。目先の事で一喜一憂する様で
は日本一になれる筈が無い。有名な孫子の兵法の中に「己を知り、敵を知れば百戦危うからず」と言う戦いの極意がある。これは現在でも
通用する極意てある。そこで、果たしてこの大学は敵を知る以前に己を知っているのだろうか。いや、知ろうとさえして来なかったと思う。

まず、第一に大学自身が現在の特に私学の場合に於けるスポーツの重要性を認識する所から始め無くてはならない。良く、本学関係
者の中にも古豪とか伝統校とか自画自賛する人がいるが、その時点でとんだお門違いをしている。確かに東都大学野球等では現在でも
最多優勝校であるが、昔は特に東都の場合などは野球に力を入れている大学は本学以外だと日大、中大しか無かったのが実情であった
のである。つまりこの両校にさえ勝てば事実上即ち優勝だったのである。他のスポーツも大同小異である。然も戦前に至っては神田しか

無くグラウンドも無かった大学をスポーツ強豪校と言ったり名門校などと言う事自体次元が低すぎる。そこで本題に入るが、まず何と
言っても「生殺与奪権」を握っているのは大学自身、ハッキリ言うと理事長や理事達である。然し、少なくとも私の見る限り、歴代の
経営陣で本腰を入れてスポーツに取り組み、金も力も入れた人は皆無であろう。森口さんの名が挙がるが彼は校舎は色々建てたが、以外
とスポーツには金はかけなかった人だと思う。そこでまずやらなければならない事は教学面は勿論だがスポーツ面にも金も力も入れて

くれる理事長や理事を選出する事から始めなければならない。勿論有能でやる気のある人であれば外部の人でも一向に構わないであろう。
そして既に多くの大学かそうである様に一日も早く「強化指定運動部」を指定するべきである。そしてそれらの運動部には優先的に金も
力も入れるべきである。既に多くの大学が実行している事をこの大学は未だにやっていない。これでは強くなる筈も無い。経営陣の怠慢
以外の何者でも無いであろう。個人的には「箱根駅伝」「東都大学野球」「ラグビー」「サッカー」この辺りの「メジャー」なスポーツ

が該当すると思う。スポーツに於いて最も勝敗の鍵を握っているのは何と言っても監督である。確かに監督の優劣は難しく賭けの部分が
多分にある。「名選手必ずしも名監督足りえず」と言う諺もある。必ずしもプロで名選手が優秀な監督になるとは全く言い切れない。寧ろ
現役時代眼の出なかった人の方が名監督に多い様な気もする。従って現役時代の成果と監督としての力量が必ずしも一致しないと言う事は
念頭に置いておくべきである。因って必ずしも現役時代の名選手を好条件で優遇する事は一考を要するべきと考える。言いたい事は山ほど

有るが、スペースの関係もある由、機会があれば後日に譲りたいと思う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板