したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

623専大の名無しさん:2013/05/27(月) 19:31:03
617以降の意見に対して、私なりの考えを述べさせていただきます。(項目が多いので一度では回答出来ないとは思いますが)
まず、歴代の学長の中で殆んど母校出身者自体いなかったのでは有りませんか?私自身殆んど記憶が無いのですが。望月清司先生は
学長になられたでしょうか?殆んど記憶が有りません。従って日高さんは数少ない母校出身学長だと思います。次に専修自身以前
よりさほど偏差値の高く無い大学ですから此処から有名大学の教授は元々難しいでしょう。又、専修は創立時より社会科学分野に

力点を置いた大学で有った為め、人文系が弱かったと言う事も一因だったと思います。次に618の言う大学院棟ですが、此処は
昔は学生寮だったものを転用しました。当時は大学には寮は必須、従って生田キャンパスと共に歴史を刻んで来た訳ですから古い
のは無理も有りません。立教や明治は都心のメインキャンパスの事を言っているのだと思いますが、生田はセカンドキャンパスです
から対象が異なっています。明治は杉並区ですからセカンドキャンパスも都会ですが、立教は埼玉でキャンパスも確か余り魅力が

無かったと思います。明治は綺麗ですよ。専修が慶応、明治(共に昭和9年)に次いで生田にキャンパスを創った頃には他には殆んど
セカンドキャンパスが有りませんでしたので随分ハンデになりました。誰もこんな所に来たいと思わなかったのは当然です。然し、
現在はセカンドキャンパスとしては最も都内から近い大学のひとつだと思います。法政などは八王子の山奥で最寄り駅より約4キロ
とても歩いて行かれません。確かに駅からも近いとは言えませんが充分徒歩通学可能な距離ですし、最近は坂の下から行かれる様にも

なっている様ですから少しでも学生が学ぶ校舎はこちらに集約し、それ以外例えば大学院棟や体育館の様な物は坂の上に持って来る様に
したらと思います。今後はより近い、サッカー部が現在使用している「北グラウンド」や既に入手済みの隣接した駐輪場等のより駅から
近い所に校舎を建てる事によって、より生田は魅力度が高まると思います。(続きは次回書きます。長文失礼しました)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板