したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

627専大の名無しさん:2013/05/28(火) 21:21:52
>626。神田建て替えに関しては、既に数年前に「キャンパス構想の試案」としてホームページに載っています。従って早晩
こちらも建て替えるでしょう。本来はもっと早く具現化する予定だったのだと思います。然し、東北大地震と言う予期せぬ出来事
が起きた為め、関東大震災が来る前に強度に問題の有る生田3・5号館並びに神田5号館を早急に建て替えざるを得なくなったの
でしょう。つまり大学側としては計算違いが生じたと言う事でしょう。本来は試案では神田は5号館も含めて全て建て替えるつもり

だった様ですが、5号館は早急に建て替えなければならない、然し今の段階では生田の建て替えや靖国通りに面した土地の購入並び
に建築費等の問題に因り、計画を変更せざるを得なかった、従って建築基準法に因り今回の様な中途半端とも言える建物にせざるを
得なかった、と言う事では無いでしょうか。619の言う中野の土地ですが、此処は売却以前より中大内部で既に都心回帰の話しが
有ったのでしょう。当時この土地は中大出身の区長が母校の中大に優先的に売却しようとした事が区議会で問題になり白紙となって

約、半分は区民の為の施設、その他は大学用地として六千、四千、千五百坪と3分割して売却する事になった様です。そこで何故本学
が落札しなかったのかは分かりません。飽く迄も推測ですが、当初は1万坪程度なら購入して神田を売却してこちらに全面移転する
つもりだったのではないでしょうか。従って六千坪と言う事で断念したと言う事だったのでは無いかと考えます。然し、今になって考えて
見ると六千坪を買って神田、中野、生田と言う3キャンパス体制でも良かったのではと今更乍ら思います。最近、東洋が人気の様ですが、

これも隣接した京北高校を事実上買収し、六千坪程度になったお陰でしょう。今更言ってどうなる物でも有りませんが、現在の神田全て
を合算したより遥かに大きい訳ですから、それも有りだったのかな、とも思いますが。なお、前述した通り中野の六千坪の経緯は飽く迄
私の推測だと言う事をお断り致します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板