したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

644専大の名無しさん:2013/06/14(金) 20:03:45
告   神田キャンパスの新校舎建設を最優先課題とせよ。

我々の母校である専修大学は、慶応等と並び我が国私学最古の歴史と伝統を誇って来た。然し、内実は他校の後塵を拝して来たと言う
のが現実である。何故、皇居の傍と言う好立地に在りながらその様な結果となったのであろうか。それはひとえにキャンパスが狭かった
と言う事に他ならない。仮に一万坪程度あったなら早慶に次ぐ大学になっていたと確信する。これを打開する方法はふたつしか無いと考

える。ひとつは一万坪程度の土地を購入し、移転する事である。然し、現在に至ってはそれを具現化する事は容易な事では無いであろう。
ならば、少なくとも早急に打てる手段としては神田キャンパスの充実しか無いであろう。本学はかなり以前より事実上「神奈川県の大学」
である。これが人気低迷の大きな原因である事は異を待たない。特に近年は受験生の「都心志向」が強まっていると聞く。幸いな事に先般

17階建ての校舎が建築可能な土地を購入したとの事。此処が完成の暁には1〜2年生は生田、3〜4年生は神田と言う体制が可能であろ
う。然しながら大学側の発表に因ると、神田新校舎は「中長期目標」と位置付け、早くとも完成は7年先以降の様である。確かに東北大震災
に起因する何棟もの校舎の建て替え及び新留学生会館の新築等、目白押しである事は私も承知している。然し前述した様に、この新校舎

が完成すれば半数の学生は都心で学ぶ事が可能になるのである。これは人気、偏差値に大きな影響を与えるであろう。要するに本学を
変える大きな「起爆剤」となり得る校舎である。もし、この校舎の建設に早急に手を付け無ければ、今後とも本学は長期に亘って低迷が
続くであろう。大変な時期である事は私も重々承知している。然し、土地を入手したにも拘らず十年遊ばせて置くなどと言う事があれば

余りにも思慮に欠けると言わざるを得ない。新校舎が完成するまでの辛抱である。本学に残された時間は多くない。何とか神田新校舎の
建設を最優先とする事を切望する。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板