したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反日韓国・親日韓国

1緑装薬4</b><font color=#FF0000>(aL5K3vps)</font><b>:2003/01/06(月) 22:05
「竹島問題」が、なんだか韓国問題になってきたので、一応分離しときますねぇ。

あっちは純粋に「領土論」になっとるからね。

29ちひろ:2003/01/07(火) 21:03
>>28
私は青少年有害図書指定になっていることすら、
日本の掲示板でしかこの問題を知りませんから、
全く事情はわかりません。
本当に指定されているのかどうかすら、サンケイの黒田記者の言を信じているだけの話です。

30ちひろ:2003/01/07(火) 21:04
ちなみに『醜い韓国人』だって、そういう制限を受けていなかったと思います。

31卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/07(火) 21:21
>>24

>そういう制限を国民の総意で加えている限り、その国が民主主義国だということに、
他国が異議をさしはさむ権利があるんですかってことです。

あの、他国が意義をさしはさんでいますでしょうか?実際に。
ここでの議論の上では、何ら問題は内容に思いますが。

あと、北朝鮮の方のスレにも若干レスを書きましたのでsageで書いていますので(メール欄に半角でsageと記入)スレは下がったままですが、気が向いた時にでも読んでください。

32卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/07(火) 21:22
訂正
内容に・・・×
無いように・・・○

33八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/07(火) 21:31
>壱学生さんへ
どうもお手数をかけました。>>23で壱学生さんが言われた通り、私が言っていた
事は、『真面目な歴史学の分野の本』を『有害図書指定』にする事は
『問題ではなかろうか』と言う事です。

>>24=ちひろさんへ
>そういう制限を国民の総意で加えている限り、その国が民主主義国だという
>ことに、他国が異議をさしはさむ権利があるんですかってことです。

そう言う事に対して
「書籍を火にくべる国民は やがて自らの国をも火にくべるようになる」
と書きました。>>14で。

34ちひろ:2003/01/07(火) 21:46
>>27
「擁護の仕方が拙い」――そうですね。

>韓国は本屋の数自体が非常に少ないことはご存じでしょうか?
そんな状態で、わざわざ(ポルノ以外の)有害指定図書を置く本屋はありません。
事実上の締め出し・発禁処分なのです。

というようなデマコギーが日本を貶める以外の何物でもないのに似ています。
全く拙いです。

ところで壱学生さんは、2000部という学校新聞より少ない発行部数で発行した理由をどう推測なさいますか?

35ちひろ:2003/01/07(火) 21:57
>>30
ライコスの頃のかすかな記憶ですが、
確かこの作者は、従軍慰安婦の家族だったかに名誉毀損で訴えられていて、
裁判で係争中だったか・・・・
そういうことが、青少年有害図書指定の理由でしたか?

36卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/07(火) 21:59
>>9

> しかしね、なんというか、実際のところ、国民感情のレベルで、韓国の人って、日本についてどう考えているんだろ?
ゲ−ムとか、アニメとかのサイト見てると、竹島問題も慰安婦問題も「どこの世界だ」って気がするけど。
ただ、最初は「韓国人ですけど、いいですか?」ってカンジでおずおず入ってくるようですが。

個人的な印象ですが、こんな事が有りました。患者が、「実家に帰るのでしばらく通院できなくなる。」と、言うので、「実家は何処ですか?」と、その場にいたDrが聞きいたんですよ。そしたら、その患者は周りを気にしながらボソッと小声で「韓国」と、答えていました。私もその時は傍にいてその様子を見ていたのですが、「韓国人だという事を気にしすぎではないのか?」と、思いましたね。普通に「韓国です。」と、答えても、誰も何も思わないと思いました。「自分達は差別されているので、韓国人だと明かさない方が良い。」とでも思ったのでしょうかね?

37八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/07(火) 23:53
>>35=ちひろさんへ
訴訟は確か
「日本による韓国王妃殺害事件である「閔妃暗殺事件」(1895年)について
インターネットで事件を肯定する評論を発表したところ、閔妃の子孫たちから
「死者に対する名誉棄損」として告訴された」事ではないでしょうか?

慰安婦に限らず、この事は「政府」による『有害図書指定』にはならないでしょ
うね。

ちひろさんは失礼ながら感情的になられているように見えます。韓国の
『お涙頂戴』の話をどう聞いて来られたかは解りませんが、もう少し
リラックスして話された方が良いと思いますよ。韓国の事。日韓関係の事。
竹島の事。言論の自由の侵害についての事。

38ちひろ:2003/01/08(水) 00:03
>>37
まあ、この指定はトチ狂ったんでしょうね。
たかが2000冊。しかも放っておいても売れっこないのに
わざわざ、宣伝に加担するようなもんだから。。。。馬鹿だったとしか言いようがないですね。
どんな役所が指定するのか知りませんが(映倫のような組織でしょうか?)
ドジを踏んだってところでしょう。。ね?

39八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/08(水) 00:14
>>38=ちひろさんへ
そうですね。少なくとも、国際新聞協会から言論弾圧国と見られている韓国は
『自分で自分を貶めた』のでしょうね。

ちなみにちひろさんは
「書籍を火にくべる国民は やがて自らの国をも火にくべるようになる」
は韓国民は当てはまると思いますか?

40ちひろ:2003/01/08(水) 00:55
>>39
未来を予言する力はありません。大日本帝国は過去だからわかるけれど。
今回の親日うんたらの本の件は、何故そういうことになったのか事情を理解できていません。
我々の知らない何かの事情があったのかも知れませんが(映倫的な組織の人がどっかから賄賂をもらったとか、他の理由があったとか)

いずれにしろ、あの国がどんどん民主化していっている若い国だって風にとらえています。
今度の大統領選挙だって、進歩派だと思っていた老人がイヘチャン支持だと聞いて驚きました。
あれほど、年代格差のきつい国も珍しいと思いますが、若者パワーが勝って来ています。
そういう意味では、日本に対する友好度もだんだん高くなっていくと期待できますし、
あの国に悲観はしていません。
うらやましく感じる点もあり、かなわんなあと感じる点もあり・・・・

41国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 01:04
>ちひろ様。

ご指摘通り、私の認識不足ということを素直に認めます。
情報ソース自体、今から十五年ほど前のものでした。
今では状況はかなり違っているでしょう。
申し訳ありませんでした。

ただ、韓国に言論の自由がないという、私の認識はいささかも変わっておりません。
その最たるものは、何度も申しているように、日韓基本条約外まだ未公開になっていることです、
以下に、それに関する情報ソースを提示しておきます。

朝鮮日報(2002.10.11)
 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/10/11/20021011000050.html

韓国政府が言論および情報を統制していることは間違いないでしょう。
そして大多数の国民が、政府というフィルターごしにしか、そういった情報に触れられないのではないかと。
むろん、そういった政府の施策に批判を唱えない、韓国マスコミにも責任はあると思います。
むしろ、戦前の我が国同様、迎合している観さえ感じます。

ただ、こういったことに対して、我が国(もしくは日本人)が圧力をかけることは内政干渉につながるので、出来ない相談ですし、するべきではないと個人的には思います。
可能性としては前に八百鼡様が申したように、いつか誰かが責任をとらない限りは無理ではないかと。
しかし、その「いつ」「誰」がどうなることになるやら想像もつきませんし、私が生きている間になされるかもわかりません。
個人的な考えとしては、このような状態の国と歴史論議をするだけ不毛ではないかと思います。

42ちひろ:2003/01/08(水) 01:17
なるほど。国家と個人の問題に関して、韓国政府も日本政府と同じく
せこいことしているんですね。
従軍慰安婦問題に関して、政府資料をだせと要求しているにもかかわらず、日本政府も出しませんね。
アメリカとの交渉資料なんかも、ずいぶん隠されています。
外交という衣を着せて、公開しないんですね。日本も韓国も。

日本や外国では明らかになっている内容を韓国政府が公開しないといわれたから、
日韓条約の条約文のことかと思ったんですよ。
そんなもん、検索したら幾らでも出てきますからね。
これは日本でも公開されていない部分ですよね?
(日本で公開されていたらすぐ手に入るものですから・・・・恐らく日本政府にとっても公表したくない部分なのでしょう?)
違うのですか?

43国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 01:28
>>39

>「書籍を火にくべる国民は やがて自らの国をも火にくべるようになる」

いい教訓の言葉ですね。
ナチスドイツ、ソ連、中共、クメールルージュ・・・・・・ろくな事になっていませんから。

話は少し変わりますが、私はたまに在日の方が管理するサイトに顔を出し、そこでいろいろと勉強しています。
で、そこで日韓の方が翻訳ソフトを用いて論議する「NAVER」というサイトを知って、たまに覗いているのですけど(ROM専門)。
歴史論議になると、だいたい以下のようなパターンが多いです。

----------議論開始----------
韓国人「日本は過去に朝鮮に対して〜をした!」
日本人「確かにそれはひどいですね。で、証拠は?」
韓国人「○×△□!!!!!!」(翻訳不能の罵詈雑言)
----------議論終了----------

簡単な話、議論にならないんですね。
まあ中には、きちんとする韓国人もいるにはいますが、主に海外経験のある方か、かなり年輩の方ですね。
若い連中は総じてこれです。
しかも、彼らは自分で調べようという気もなく、学校の教科書を鵜呑みにしています。
それが絶対に正しいと信じているのですよ。

今、韓国で反米運動をやっている連中も、これかも知れません。
あまりに危ういと思っているのは、私だけでしょうか?

44国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 01:43
>>42

公開されていますよ。
少なくとも国家間の条約は全て。
とりあえず、日韓関係に関するものだけ、ソースを提示しておきますね。

日本と朝鮮半島資料集
 http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/indices/JPKR/

ここには請求権などに関する条約も全て含まれております。
暇がございましたら、ご自分でお読みすることをお勧めします。

>従軍慰安婦問題に関して、政府資料をだせと要求しているにもかかわらず、日本政府も出しませんね。

これは資料そのものが存在しなかっただけでは?
前にここで、B氏が同じ事を言っていましたが・・・・・・内務省の資料がどうとか。
というか、個人的には内務省では、軍による強制連行と何も関係ない気がしますけど。
陸軍省だったら、話は別ですが。
いわゆる「河野談話」も、あとになって何も根拠がないことが発覚したわけですし。

45ちひろ:2003/01/08(水) 01:50
>>43
大丈夫ですよ。
ネット掲示板を見ていると、日本って嫌韓ヒステリーばっかりかと思ってしまいますが、
実際に身の回りにいる人たちって、そんなことありませんからね。
韓国へも旅してみたら分かりますが、反日ヒステリーってのも
ネットの中の世界です。
反米運動ってのは一緒くたにしないほうがいいです。
沖縄の悲劇と同じですから。
同じような交通事故が沖縄でも起こり、米軍無罪には県を上げて怒りました。
しかし、日本は基地を沖縄に押し付けて、沖縄の痛みを他の地方の人は知りもせずに過ごしているんです。

46ちひろ:2003/01/08(水) 01:56
>>44
公開されている部分とされていない部分があるんでしょう。
ここに載っているだけだったら、日本語を分かる(若者も含めて)人たちは
いっぱいいるんですから、これを見ればいいでしょう。
吉田首相がアメリカとかわした秘密文書なんかが、50年もたってアメリカが明らかにして新聞を賑わしたりしましたが、
あんなのは氷山の一角で、闇に葬られた密約なんて山ほどありますよ。

47ちひろ:2003/01/08(水) 02:21
>>44
読んでみましたよ。こんな程度のことは韓国でも公表されていますよ。
大体、公表要求されているような内容は、書いてないではありませんか。
表向きの文書だけしか書いてありません。
外交機密なんかは、日本もなかなか公表しませんね。
ここらは韓国民と一緒になって、日本国民も公表運動していくべきでしょうね。
個人補償は絶対していくべきだと思いますから。

48Cazellne:2003/01/08(水) 02:28
初めまして、参加させていただきます。
>>45
 ちひろ様
 ふと疑問に思いました。

>しかし、日本は基地を沖縄に押し付けて、沖縄の痛みを他の地方の人は知りもせずに過ごしているんです。
 なぜ、米軍は沖縄に基地を大量に置くのでしょう?
 広い土地が欲しいなら北海道に移ればよいのに、沖縄に固執している。
 沖縄で無ければいけない理由かなにかあるのではないでしょうか。

軍事は商売と同じで、即応性が命です。
 現に、IT産業や先物取引では0.1秒の差が命運を分けるので、自分にとってなるべく有利な条件をそろえようと必死です。
 経済の中心である東京に会社が集中するのもその理由です。
 米軍も同じことを考えているのではないでしょうか。

49緑装薬4</b><font color=#FF0000>(aL5K3vps)</font><b>:2003/01/08(水) 10:50
盛り上がってるねぇ〜
雑感ね♪

1 韓国の発禁問題
  韓国は「日本語の本・歌を公で販売・公演することを禁止」してるよね?
  「日本」というものを徹底的に排除しましょう、ちう「建前」なんだろうけど
  「ハングル版ドラえもんはOK」とかいって、実際には日本文化を容認してる
  部分もある。

日本擁護の本が「有害指定」されるのは、その「建前」部分なんだろうけどね。

2 従軍慰安婦問題資料
  ああ、これはぼーんさんが今頃国会図書館で資料整理のボランティアしてるものと
  思われるが(笑)

どんな資料が欲しいか明らかにせんと、出しようがないんじゃないのかな?
  もし、本当に日本政府が「隠してる」なら、そら当然調査なんぞせんだろうし、あった
  ちう証拠は、その主張する御仁が一部でも出さなきゃ意味がないだろうて。

「お前が人殺した。」
  「おれは殺してない。」
  「いや、殺したはずだ。殺した証拠だせ」

じゃぁ、単なるいいがかりだと(笑)

3 沖縄に米軍がある理由
  沖縄が米軍に占領されたから(笑)
  昭和20年に米軍が最初に上陸した地点・・・嘉手納の海岸の西側からなんだよね。
  んで、当時日本軍が持っていた「中」飛行場ちうのが、ちょうど嘉手納の海岸付近に
  あったわけだ。(それ目標にしてたんだけどね)
  それ占領して滑走路伸ばしながら戦闘して、戦闘が進んだら段列地域設定して・・・
  トリイステーションなんて、激戦地のすぐ後方地域に作られた段列だったはずだよ。

だから、米軍基地が沖縄に集中しとるわけだ(笑)

まあ、後から「極東地域の地理的中心地域」ちう価値が出ては来たけどね。

50ちひろ:2003/01/08(水) 11:02
>>49
>韓国は「日本語の本・歌を公で販売・公演することを禁止」してるよね?

あなたも15年前の資料で話されています?
大型書店では、日本書籍フロアーがあって、このフロアーだけでうちの近所の小さい書店より充実しているんですがね。
こういう話をする気があるなら、せめて一週間ぐらい韓国一人歩きでもなさったらいいと思いますが・・・・

51kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/08(水) 13:09
>>50
横レスします。
韓国では、漢字だらけの日本語の文書が読める韓国人がかなりいるのですか?

52ちひろ:2003/01/08(水) 13:42
>>51
残念ながら、私の韓国語力より達者な日本語力の方が多く、
手紙のやり取りは大体日本語でしています。(若い人)

ご老人は、韓国の本を日本語に翻訳出版しているものを買ったりされます。
漢字があるから、韓国語より読みやすいとかで。

53kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/08(水) 14:19
>>52
そうですか。私は時々某日韓翻訳掲示板に通いますが、そこでは日本語のできる
韓国人はいるかどうかわかりません。翻訳は日韓双方が翻訳ソフトまかせで、その
でたらめな訳文を読むのが大変でした。
そういえば今から10年以上前のこと、韓国では日本語を学ぶのが盛んだとある本で
読んだことがありますねえ。ただ、その日本語の教材が「・・・母子3人自殺」とか
「本年の交通事故死は・・・・人」などの酷い内容の日本の新聞記事のコピーでした
ねえ。

54壱学生:2003/01/08(水) 15:10
>>34
あぁ、ちひろ氏は僕がどういう意味で「議論の仕方が拙い」と言っているのか理解できてないようですね。
僕はハッキリ言ってしまえば、「韓国が民主主義国家であるかどうか」や「『親日派の弁明』が有害図書規制された事の是非」
にはあまり興味がありません。
僕の個人的な意見を言えば「韓国はおおむね民主主義と言っても良いだろう」と思ってますし、
『親日派の弁明』(邦訳を本屋で立ち読みしました)についても「韓国で規制されるのもむべなるかな」とは思います(積極的に肯定するわけではありませんが)。

僕が貴方に指摘しているのは「『貴方』の韓国擁護の方法が拙い」のであり、
そしてそれは「『貴方の』日本語読解力の不足からきている」という事です。

例えば僕が>>27においてなぜ>>25のちひろ氏の「うがった見方」を批判しているのかといえば、
>>25における貴方の発言は「根拠のない邪推をしていて、それでいてその『自分の発言』にはケツを持ちませんよ」
と臆面もなく主張していると受け取られて仕方のないものです。
これは議論をしている相手に対し非常に失礼な、失礼極まる発言であり、議論をする上で許されうるものではありません。

まぁ好意的に解釈すれば、
「根拠のない事だから突っ込まれても反論できませんよ」ということかもしれませんが(事実僕はそのように解釈しています)、
それではそれでその『真意』を正確に相手に伝えられなければなりません。
どっちともとれるような発言(しかも「どっちにとるか」で丸で意味が変わってくるような)をするようでは
「日本誤読解力が(議論をする上で)不足している」と思われても仕方がないでしょう、少なくとも「議論相手」に自分の発言の好意的解釈を期待している時点では。
そういう意味で僕は>>27においてあえて「悪い方に」受け取って、
「頭の螺子を何本か締めなおしたら如何ですか?」と言ったのです。

ちひろ氏が韓国を擁護したいのならば、方法論の点でも日本語読解力の点でも、
もっと精進してからの方が良いと思いますよ。
貴方の仕方では「韓国の真面目な方々」に対して迷惑ですし、侮辱になりかねません。

55八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/08(水) 16:35
>>28=イカフライさんへ
今現在わかったことは、刊行物倫理委員会により「青少年有害図書指定」を受け、
また、著者のウェブサイトも、情報通信倫理委員会という政府の検閲機関によって
閉鎖されたそうです。ただ、理由はよく解りません。
もう少し調べてみようと思います。

ちなみに、日本では30万部以上は売れたそうです。

56ちひろ:2003/01/08(水) 17:16
>>54
もともと、うがった見方をすればこうも見えるという発言ですから、
「根拠のない邪推」には違いなく、討論するべき内容ではないということです。
したがって、「韓国の真面目な方々」に迷惑であるよと指摘されれば、それにも反論はありません。
それは、15年前の資料とかで、韓国の本屋を一度でも見た人には
「こういう見え透いた嘘をつくのは日本の恥だ」と思うのと同じことで、
確かに、馬鹿なことだと思っています。

57ちひろ:2003/01/08(水) 17:27
>>53
日本語で、ライコス掲示板で知り合えた方もいます。
翻訳ソフトなんかを使ったことありませんが、翻訳ソフトを使って掲示板で話す方は、
お互いに相手国の言葉を知らない方たちなのではありませんか?
あなたも韓国語をご存知なら、翻訳ソフトを頼りにはされないと思うのですが。
また、デタラメな訳文というのは、向こう側にもいえるわけで、
あなたの発言も分けの分からん韓国語に翻訳されているのではないでしょうか?
そういう掲示板では、誤解し合う心配があるのではないでしょうか?

また10年以上前の韓国事情は、話に聞くことはあっても、
自分でじかに知っているわけではありませんので、
コメントはひかえさせていただきます。

58壱学生:2003/01/08(水) 18:06
>ちひろ氏

それで?
もともとの主題は「韓国は民主主義国家であるかどうか」というのが貴方と八百鼡氏の間での議題だったでしょ?
話を逸らしたり本質的でない事に拘らずに、
「貴方はどういう論理で『韓国が民主主義国家である』と主張するのか」、という部分に応える必要があると思いますよ。
そこへの回答無しに「嫌韓派が見え透いた嘘をついている」とかいう部分に拘るのは、話を逸らしているようにしか見えませんよ。
そういう部分も「議論をする上で『日本誤読解力』が足りない」と指摘せざるをえない箇所です。
貴方が韓国の事情に詳しいのはわかりましたが、この議論で必要なのは
「議論をする上で必要不可欠な知識を提供し・補う」事であり、不必要にそこに拘っているようではまともな議論などできません。

そもそも貴方は「韓国は民主主義国家だ」と主張したい訳でしょ?
それならそこの部分に努力を集中して、「あぁ、なるほどなぁ」とみんなを説得できるような論理で議論を展開するべきでしょう。

59八百鼡</b><font color=#FF0000>(0bjBvAkI)</font><b>:2003/01/08(水) 18:11
>>40=ちひろさんへ
つまり、ちひろさんは「世代が変わるにつれて民主化が進んでいく
(また親日度も高くなっていくだろう)」と言う風にお考えなのですね。

ただ、
〉今回の親日うんたらの本の件は、何故そういうことになったのか事情
〉を理解できていません。
と言う風に『ぼかして』いますが、『ここ』にこそ『韓国』を考える
『キーポイント』があるのではないでしょうか(『言論の自由』にしろ、
『親日度』にしろ)?

日韓で『共同開催』した『WC前後』という状況なのに、内容の過半は
『歴史的事物を資料からどう読んでいくか』というものでしか
ないのに、そして何より、『言論弾圧』と見られる事も『厭わずに』
(また、『そうせざる』を得ない)、『有害図書指定』とするのが韓国です。

別に悲観的になれとは言いませんが。

60ちひろ:2003/01/08(水) 18:24
>>58
あなたの「うがった見方」批判にレスしただけですので・・・・

韓国が民主主義国家かどうかなんてことを、別に私は論じる気はありませんし、
それが主要論点だとも思っていませんが、それなりの意見は述べました。

加えるならば、民主主義であろうとする国だと思っていますし、
10年前?に比べて、どんどん民主化していっている国だとも思っています。
大体完全な民主主義国なんて、あるのでしょうか?
それぞれに長所もあり短所もあり・・・・
ある人にとっては、この国のこの点は民主主義国に思えるが、逆の人にとっては、
逆の感想を持つ。
アメリカだって怪しい国だと思っていますし。
(ケネデイ暗殺・アポロの月面着陸・9:11――どれにも隠されたものがありそうです)
言論の自由というものも、こういうことには規制をかけるべきだと思う人も、
無制限にすべきだと思う人も、逆の立場もいろいろあると思います。
親日うんたら本については先に述べましたが、今私がつかんでいる限りにおいては、
あんな本に規制をかけたのは愚かじゃあないかと思っていますが、
私には分からない理由があるかも知れず、それを知れば又意見が変わるかもしれない。
そんな程度です。

61ちひろ:2003/01/08(水) 18:47
日韓条約の公開について、分かった点をコピペします。日本側が韓国に非公開を申し入れていたようです。

「外務省が非公開要請、国交正常化の日韓外交文書」
           (朝日新聞、97.2.20)

(前半は、著作権が問題にならないよう省略)
 日韓両国の外務省筋によると、韓国外務省は情報公開法に基づい
て、日韓正常化交渉の部分公開を内定、昨年十一月、今年の公開リ
ストを日本側に通告した。当時の交渉で最大の懸案だった漁業交渉
や賠償請求権、竹島(韓国名・独島)の領有権問題などについては
、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)との国交正常化交渉への配慮
や、「国民感情を無用に刺激する」(同)などの理由で当面「全面
非公開」の原則は崩せないが、手続き面や実務会談に関する外交文
書については漸次公開していく指針を提示した。
 韓国側が部分公開を内定した案件は、日韓交渉関連計約百六十件
のうち、七次にわたる日韓会談と予備会談の議事運営録や、植民地
時代に日本へ渡った文化財の返還問題、在日韓国人の法的地位関連
など約四十件。
 日本も韓国同様、交渉成立後三十年を過ぎた文書は原則として公
開しているが、韓国側の公開決定に対し、ソウルの日本大使館員を
通じ「たとえ一部公開でも、日朝交渉や日韓の信頼関係への影響を
強く懸念する」と韓国外務省アジア局の課長レベルに口頭で伝えた
。その上で、在日韓国人の法的地位など国籍関連の文書公開に法務
省が難色を示していることなどを挙げ、慎重に再検討するよう求め
た。特に交渉における日本側提出文書については「一切同意しかね
る」とのコメントを付けた。
 韓国側は今年一月半ばからの文書公開時での実施については日本
側の要請を受け入れたが、「今回公開を見合わせた案件を来年一月
の文書公開時に公表したい」(韓国外務省幹部)と、日本側に再考
を促している。
 日韓交渉をめぐる文書公開の是非は両国外務省のアジア局長会議
などでもとり上げられ、「日本側が韓国の方針に強いクレームをつ
けた」(同)ため、「日本と協議の上、最終決定する」ことで事実
上、決着。韓国側が昨秋ごろまでに今年の公開文書のリストを提示
する段取りになっていた。
 部分公開で再考を求める韓国側に対し、日本の外務省は「両国が
納得のいく部分から公開することにはやぶさかではない」(外務省
幹部)として一応前向きの姿勢をみせている。

62緑装薬4</b><font color=#FF0000>(aL5K3vps)</font><b>:2003/01/08(水) 19:06
>ちひろさん
うん?俺の記憶では確か去年だかおととしだかに、ジャニーズ(だったかな?)
が「初めて日本語の歌コンサート」したって聞いたんだけど・・・

まあ、ここ1・2年で「日本文化開放」が進んでる、ちうのはようテレビで
見るし、韓国からの観光客もずいぶん増えてるよね。

「民主主義国家」と「言論統制」は難しいね。
確かにアメリカだって「国益のため」の言論統制(てか報道規制)はあるからね。

国の根底に関わる事項に関すること、個人の生命に関わる事項に関すること
(例えば誘拐事件の報道規制とかね)は、必要だと思うよ。

たださ、「意見の封殺」は絶対しちゃいけないたぁ思うがね。
「日本人は悪いんです。さあ、謝りましょう!」や「日本人は悪くない!」
なんて意見が自由に言えるよね?
#日本では

アメリカは、報道規制や公文書非公開については、年月たてば公開するように
してるよね?
つまり「利益が損なわれない」ほど年月たったものは公開しますよ、ちうことだね。

なぜ「言論統制」「報道規制」するか、考えてみたほうがいいかもね。

63卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 19:55
>>57

細かい事は置いといて、雑感。
両親が戦争中に韓国の方に行ったとかで、生まれたときから十数年韓国で暮らしてきて、高校生の時に日本に移って来た知人がいました。一応日本人だそうです。もう、日本に来て二十年ぐらいは経つのかもしれません。詳しい事は知りません。だけど、一見日本語が達者には見えるが(地方から来たような、言葉のなまりは有るけど)、細かいところの表現法で誤解を受けるのでしょう。若干不快な思いをされる方も見えました。「まあ、日本語がまだ判らないから仕方がないね。」なんて言いながら、周りは特に怒りもしませんでしたが。そんな感じで、誤解って有り得るかも知れませんね。
ただ、育った環境でお国柄なのか、考え方も違っていました(?)。事有るごとに、「気にしちゃいけない。合わない人とも表面だけ合わせて言いたい事も言わずに皆と仲良くやらねばならない。皆、絶対そうしろ。全員催し事には絶対参加して、とにかく何事も全員で行動しろ。」みたいな事を、飲み会が有る度に説教して周っていました。正直、勘弁してくれと思いました。(爆笑)まあ、ンな事言われたおりには、私だったら喧嘩だな。実際、喧嘩したし。そもそも、表面だけ仲良くして何になるんだろ。そりゃ、この意見の全てを否定するとまでは言いませんが、しつこく言いすぎのような気もしますが。スマソ。雑感でした。
で、韓国に詳しいと見てお聞きします。こう云うのって、お国柄でしょうか?まさかね?それとも言葉のアヤからの誤解?後者であろうとは思いますが。(馬鹿な事聞きましたが。)>ちひろ氏

64イカフライ:2003/01/08(水) 20:21
>うん?俺の記憶では確か去年だかおととしだかに、ジャニーズ(だったかな?)
が「初めて日本語の歌コンサート」したって聞いたんだけど・・・

コンサ−トについては知りませんが、確か、ソウル5輪の前後の時期に、西条秀樹が韓国のどっかのメ−カ−のコマ−シャルソングを日本語で歌って、それが日本語の歌の解禁になるとか、なったとか、そんな芸能ニュ−スを読んだ記憶があります。
昭和の終わり頃ですか? 平成になっていたかなあ?
いずれにせよ、もう、結構前のことなんで、記憶があいまいなんだけど。
確か台湾も昔はテレビやラジオでの日本語の歌は禁止でしたね?
あれはいつ頃解禁になったのかなあ?

いや、まあ、芸能欄の世界ですか(^^ゞ

65ちひろ:2003/01/08(水) 21:08
>>44
国家主義者さん。そして皆さん。

61へのレスをお願いします。

わたしは、一番親しい国だから、韓国については時に敏感に反応しますが、
どこの国であれ、
他国の非ばかりをあげつらう国民性って、
なんだか恥ずかしいんですよ。

未開と思われる国には、我々の失った大切なものが残っていたり、
人にも良いところ悪いところ・・・それも見る人によって違う・・・ものがあり
です。

日本が日韓条約の内容を非公開にしろと言っている、
これが問題なら日本国民の問題であるとは思いますが・・・・

他国の非民主制をあげつらうより、
自国をよりよい国にしていくことに力を注ぎたいです。

66ちひろ:2003/01/08(水) 21:20
お国がらって言われても、その御友人の考え、非常に日本的と思いますね。
韓国で生きてきた日本人の親から、せっせと仕込まれた考えなんじゃあないですか?

人によって違うでしょうが、全体として韓国人から受ける感じは、
非常に熱い・・・って感じです。良くも悪くも。。。。
言いたい事は、その場で言わないと気に食わない。
まるで今にも掴み合いをするのではとはらはらするような議論をしていて、
あれっと思うと肩を抱き合って握手していたりする。
私は韓国が好きで、よく行くし、行く度に友達も増えます。
しかし、韓国へ行って10日もすると帰りたくなります。
(だから、留学なんてことに耐えられないのではないかと思ったりします)
このホットな部分が疲れるんです。
家で1人で過ごすことが好きな私は、1人にして放っておいてくれない友人たちに
疲れます。好きなんですけどね。

私が国民性として感じるのはあなたが言われるのとは正反対です。
恐らく韓国人が日本人に感じるのがそういう感じではないかと思います。

67国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 21:27
なにやら仕事に行っている間に、すごい進みぐあいですね。
まあ、私は私でマイペースで行こうかと。

>>43 ちひろ様。

>読んでみましたよ。こんな程度のことは韓国でも公表されていますよ。
>大体、公表要求されているような内容は、書いてないではありませんか。
>表向きの文書だけしか書いてありません。

わずか30分で読むとは、ものすごい読破力ですね。
私など、日韓基本条約およびそれに関連するもの全てを読むのに、何時間もかかりましたよ。
速読術でも身につけていらっしゃるのですか?
しかし、御説の通りですと・・・・・・>>41に出ている韓国人の原告団や、朝鮮日報の記者は妄想癖にとらわれ、頭が狂っているということですね。
公開しているものを、していないと言って騒いでいるのですから。

失礼を承知で、一つ確かめるために質問をしたいと思います。
>>41の記事において、なぜ日本政府は原告の要求を拒否していると思いますか?
この場合、従軍慰安婦問題の正否は関係ありません。
たとえあったとしても、日本政府は拒否できるのです。
そのための根拠が何か、あなたなりに考えてお答えいただけませんでしょうか?
慰安婦問題の原告団が要求しているものこそ、それなのですから。

>外交機密なんかは、日本もなかなか公表しませんね。
>ここらは韓国民と一緒になって、日本国民も公表運動していくべきでしょうね。

国家が、国益に関わる機密を秘匿するのは当然だと思いますが。
これは我が国だけに限らず、各国共通ですよ。
例えば、アメリカなんかは、「ケネディ暗殺事件」の資料を未だに公開していません。

>個人補償は絶対していくべきだと思いますから。

上記のことに関連するので、ノーコメントにしておきます。

68ちひろ:2003/01/08(水) 21:34
>>67
61はまだ読まれていないのですか?
>韓国人の原告団や、朝鮮日報の記者は妄想癖にとらわれ、頭が狂っているということですね。
これは、61に書きましたように、日本外務省が韓国政府に公開を許していない部分の公開を求めているのです。
>わずか30分で読むとは、ものすごい読破力ですね。
私の「お気に入り」にはいっている資料でしたから、ざっと見直すのに対して時間はかかりませんでした。

69八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/08(水) 21:58
>>ちひろさんへ
これは最初の一行以外は半月城通信ですね。で、非公開にするように日本側が申し
入れを行ったと書かれているのは何処の所でしょうか?
日韓基本条約でしょうか?それとも日韓のあいだの協定の事や協議内容でしょう
か?

70国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 22:05
>>65

>>61の記事ですが、これを報道している会社が会社ですから、実際のところ何とも言えません。
文面だけを見てみると、何を主張したいのか雲をつかむような感じです。
>>42で提示した、

日本と朝鮮半島資料集
 http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/indices/JPKR/

以外のものが、あるのかどうかもわかりませんし。
それに、記事自体が今から5年以上も前のことで、現在はどうなっているのか定かではありませんし。

で、話は変わりますが、ちひろ様が韓国にシンパシーを感じる気持ちはわかりますよ。
私も別に韓国が憎くて言ってるわけではありません。
別に韓国がどのような文化を持とうが、国内で何をしようが、いいと思います。
我が国に迷惑さえかけなければ。
これが根本的な問題だと思いますよ、私は。
現在の嫌観感情は、かつてのものとは全く質が違うと私は考えていますけど。

71国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 22:10
>>68

というか・・・・・・なぜ日本政府が拒否をしているかの根拠が何も語られていませんけど。
その根拠を、述べていただけませんと、話が進みません。
ヒントとして、何度もわたって紹介した、

日本と朝鮮半島資料集

の中に、その根拠が入っていますから。

72ちひろ:2003/01/08(水) 22:13
>>69
そうです。半月城通信は、知恵の宝庫ですから。
あなたもご存知だったのでしたら、国家主義者さんに教えてあげて欲しかったものです。
お問い合わせの件は、新聞記事から推測するしかありませんね。
何しろ公開されていないのですから。
『韓国側の公開決定に対し、ソウルの日本大使館員を通じ「たとえ一部公開でも、
日朝交渉や日韓の信頼関係への影響を強く懸念する」と韓国外務省アジア局の課長レベルに口頭で伝えた。
その上で、在日韓国人の法的地位など国籍関連の文書公開に法務省が難色を示していることなどを挙げ、
慎重に再検討するよう求めた。特に交渉における日本側提出文書については「一切同意しかね
る」とのコメントを付けた。』

特に交渉における日本側提出文書については「一切同意しかねる」
そうですね。

73卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 22:17
>>61

>部分公開で再考を求める韓国側に対し、日本の外務省は「両国が納得のいく部分から公開することにはやぶさかではない」(外務省幹部)として一応前向きの姿勢をみせている。

同意。良くも悪くも全て公開する方が、個人的には良いと思うが。

>>66

まずは、レスをありがとうございます。

>その御友人の考え、非常に日本的と思いますね。韓国で生きてきた日本人の親から、せっせと仕込まれた考えなんじゃあないですか?

あっ、そう?これが、日本的か?違うでしょう。(失礼)私は日本人で、日本に住んでいますが、個人的には、もしくは自分の周辺的には、う〜ん、何事も気にしちゃいけないと言われても気になるものは気になるし、「絶対行事には全員参加しろ。」なんて、言わないですけどね。「都合がつく人は誰でも出ましょう。皆で楽しくやりましょう。」とは、言いますけどね。「何事も気にしないで、思った事を何も言わずにいましょう。」なんて、言いませんね。「意見があれば言いましょう。少しでも改善しましょう。出来るだけ皆が仲良く楽しめるようにしましょう。」とは、言いますけどね。
まあ、言葉のあやの可能性が大ですね。それが判れば充分です。元々、それだけの事です。お国柄にしては変だし。それは初めから承知の上で、あえて書きました。表現の違いで意味が全く違ってくるという例の一つだと思ってくだされば幸いです。

>私が国民性として感じるのはあなたが言われるのとは正反対です。恐らく韓国人が日本人に感じるのがそういう感じではないかと思います。

そうでしょうか?そういう感じとは?正反対と断言してしまうには早すぎると思います。まだ私は、ほんの一部しか書いていません。人との対話って根気強くやって初めて色んな事がわかるってモンです。私は韓国に対してちひろ氏ほど詳しくもないけど、まあ、誰であろうが仲良くしたいと思っていますがね。個人の付き合いは、国は関係ないですしね。

>言いたい事は、その場で言わないと気に食わない。まるで今にも掴み合いをするのではとはらはらするような議論をしていて、あれっと思うと肩を抱き合って握手していたりする。

ちなみに、これには同感です。これに関しては、良いところだと思います。

あと、韓国で日本人歌手がコンサート開いた話は去年ぐらいだったか、最近の話だったような・・・。何人かコンサーートしていたと思ったけど・・・。情報聞いても、さほど重視していなかったので、聞き流していました。そう、何処の国でコンサートやっても人気が出れば良い事です。

74ちひろ:2003/01/08(水) 22:20
>>71
だから、こんな資料は韓国において、とうに公開されていることです。
あなたの主張は、日本で公開されているようなことが韓国では非公開にされているということでしたね。
だから、韓国は非民主国だって。。。
そうでないって事さえわかっていただけたらいいんです。

75八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/08(水) 22:31
>>72=ちひろさんへ
 半月城通信が『何か』の宝庫だとは思いますよ。特に竹島について書かれて
いる事を見ますと。
http://www.han.org/a/half-moon/hm030.html#No.220

>お問い合わせの件は、新聞記事から推測するしかありませんね。
>何しろ公開されていないのですから
で、『何』と書いてありますか?『盲撃ち』じゃ意味が無いのではないで
しょうか?

76国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 22:38
>>74

でしたら、

朝鮮日報(2002.10.11)
 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/10/11/20021011000050.html

における原告団は、対日請求権が消滅したのを知っているにもかかわらず訴訟していると、そういうわけですか?
この記事を読む限り、知らないからやっているように見受けられますが・・・・・・。

77ちひろ:2003/01/08(水) 22:47
>>75
半月城通信の愛読者がいらっしゃって嬉しいです。
あれだけの研究はそこいらにはありません。

日本で公開されている内容は全て韓国でも公開されている。
これが国家主義者さんの「韓国では日韓条約を公開していない」を否定できればそれでいいんです。
日本で公開されている文書以外のことで、韓国政府が公開することを渋っている
と言うのは、今のところこの朝日新聞記事以外私は知りません。
それを否定する資料があるのなら、出されたらいいのではないですか?

78ちひろ:2003/01/08(水) 22:51
>>76
私は原告団ではありませんから、答える必要はないと思います。

この問題とは別として、私は国家に運命を翻弄された個人に対して、
国家は真摯に保障していくべきだと思っています。
薬害エイズであろうが、ハンセン氏病患者であろうが。

韓国原告団に保障するのは、日本国であるか、
日本国とエエカゲンな条約を結んだ韓国政府であるか、
それはまた次の話です。

79国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 23:05
>>77-78

なるほど。
となると、>>76における原告団もそうですが、さも政府が公開していないように書いた、朝鮮日報にも問題があるということになりますんね。
記事の信憑性自体がいかがわしいという結論に。
そうなると、あなたの意見が正しいか、朝鮮日報が正しいかを検証する必要があると思います。
よろしければ、あなたの主張が正しいことを証明するものを提示していただけませんか?

>この問題とは別として、私は国家に運命を翻弄された個人に対して、
>国家は真摯に保障していくべきだと思っています。
>薬害エイズであろうが、ハンセン氏病患者であろうが。

同意です。
ただし、明確な証拠があった場合に限って。

80八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/08(水) 23:09
>>77
 ええ、半月城通信は『素晴らしい』ですね。『面白いミス』があって
(よく読めばわかりますよ。よく読めば)。

『文書の非公開』については初めて見ました。ただ、この文は
『日韓基本条約の事ではない』のでは?

81卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 23:11
>>78
>私は原告団ではありませんから、答える必要はないと思います。

しかし、それでは、議論が成立しないのでは?

>私は国家に運命を翻弄された個人に対して、国家は真摯に保障していくべきだと思っています。薬害エイズであろうが、ハンセン氏病患者であろうが。

薬害エイズに関しては国家の責任と言うより、エイズに汚染されていると知っていながらそれを売った某国の企業と、それを買った某国の企業に保障を求めるべきですね。

82ちひろ:2003/01/08(水) 23:24
となると、>>76における原告団もそうですが、さも政府が公開していないように書いた、朝鮮日報にも問題があるということになりますんね。

なりますんね、と言われてもねえ。。。
日本でも公開されているような条項の公表ではなく、
もっと細部にわたる「詳細」の公表を求めているんだと、
最初からとらえているんですがね。

『『『、「今回公開を見合わせた案件を来年一月
の文書公開時に公表したい」(韓国外務省幹部)と、日本側に再考
を促している。』』』

こういう内容ですんね。←どちらの方言なんですか?

83卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 23:25
訂正
売った方は危険性を報告しているようなので、そのまま輸入して使用していた日本の企業と危険性を患者に知らせず使用した医師(HIVに汚染している可能性があると知っていたなら)らにも責任があると思います。国だけじゃないですね。

84ちひろ:2003/01/08(水) 23:27
>>80

交渉をめぐる文書でしょう。

『『日韓交渉をめぐる文書公開の是非は両国外務省のアジア局長会議
などでもとり上げられ、「日本側が韓国の方針に強いクレームをつ
けた」(同)ため、「日本と協議の上、最終決定する」ことで事実
上、決着。』』

85八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/08(水) 23:29
>>84
そうですね。日韓基本条約の事ではないですね。そう読めますね(最初から
それを聞いていたのですが・・)。

86ちひろ:2003/01/08(水) 23:32
>>81

脱線部分ですが・・・・

>薬害エイズに関しては国家の責任と言うより、エイズに汚染されていると知っていながらそれを売った某国の企業と、それを買った某国の企業に保障を求めるべきですね。

ここらに保障を求めることとは別に、
許認可権者(国家)にも責任を求めるべきでしょう、当然。
でなきゃあ、何の為の許認可権なんですか?

87卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 23:34
>>86

だから、>>83を良く読めっつうの。

88卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 23:36
>>73も見落としでしょうか?>ちひろ氏

89国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 23:38
>>82

>なりますんね、と言われてもねえ。。。

単なるタイプミスです。くだらないことで、揚げ足を取らないで下さい。

>日本でも公開されているような条項の公表ではなく、
>もっと細部にわたる「詳細」の公表を求めているんだと、
>最初からとらえているんですがね。

なるほど、解釈の違いですね。
で、証明するものは?

90ちひろ:2003/01/08(水) 23:45
>>87
81のレスを私が書いている間に、書かれたものまで・・・ご無理なことを!!

91卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 23:47
>81のレスを私が書いている間に、書かれたものまで・・・ご無理なことを!!

まだ書いている最中だったのね。それは失礼。

92ちひろ:2003/01/08(水) 23:49
>>88
見ましたけど・・・
レスが必要な内容とも思わなかったんですが・・・
なんせ、仕事しながらレスしていますので、
まあ、かいつまんでどの点にレスが欲しいかおっしゃってクラハイ。

93ちひろ:2003/01/08(水) 23:53
タイプミスだったんですか?
抑揚つけて読んでいたのに・・・・てっきり方言だと・・・

解釈の違い・・・そうしか解釈できひんのですが、
条項の公開なんか、とうにされているのに、改めて公開請求なんてするはずないじゃあないですか・・・・
条項の公開だとする、あなたの解釈の根拠は????

94卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/08(水) 23:54
>見ましたけど・・・

それなら良いです。確認でした。仕事お疲れ様です。又後日。

95国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/09(木) 00:21
>>93

>解釈の違い・・・そうしか解釈できひんのですが、
>条項の公開なんか、とうにされているのに、改めて公開請求なんてするはずないじゃあないですか・・・・
>条項の公開だとする、あなたの解釈の根拠は????

感情的にならないで下さい。
質問に対して質問で返すのですか・・・・・・証明できない以上、やむを得ないとは思いますが。
とりあえず、私の認識不足としておきましょう。
事実、私も知らないことは多いのですから。

今自分を振り返ってみると、多少なりとも思い込みがあったのかも知れません。
前から私は、なぜ彼らが請求権が消滅しているにもかかわらず、訴訟してくるという理由を考えていました。
で、上述のような記事などを読んでみるに、政府が悪いのではないかと私の中で結論づけたわけです。
まあ、ちひろ様のご意見を聞き、多少なりとも考えが変わりました。
その点についてはありがたく思っていますし、自省にもなりました。

が、こうなると韓国は政府レベルよりも、むしろ一般人の方に深刻な問題があるといわざるを得ません。
国家間の約束を、個人の意志によって反故にしてもよいという考えがあるのですから。
もしくは、無知な彼らを裏で操っている輩がいるのかも知れませんが。

私見ながら、もし、こんな事が我が国だけでなく世界中でまかり通ってしまえば、収拾のつかない事態になると思います。
全ての条約や国際法が死文化されることが、明白ではないでしょうか。

96八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 00:39
>>95=国家主義者さんへ
 国家主義者さんはどこから
『韓国政府は韓国国民に日韓基本条約の情報を隠している』と言うのを見つけたので
しょうか?宜しかったら教え欲しいのですが。

97ちひろ:2003/01/09(木) 00:44
>>95
>質問に対して質問で返すのですか
いえ。私は一応答えた上であなたの解釈の根拠を聞いたのですが・・・・
すでに公開されている部分ではなく、まだされていないことを公開しろと言ってる、
と言う私の解釈なんて、ごく常識的な解釈ですから、根拠と言われてもね。
人に根拠を追求する限り、韓国では日本で公開されている内容すら公開されていないと言う
あなたの解釈には根拠があるのだと思いますから。

>が、こうなると韓国は政府レベルよりも、むしろ一般人の方に深刻な問題があるといわざるを得ません。
国家間の約束を、個人の意志によって反故にしてもよいという考えがあるのですから。

これは変ですよ。
国家間の約束がどうなっていようと、被害者が保障を受けていなければ、
補償請求するのが当たり前でしょう。

例えば、薬害エイズ。
某国の薬屋と・・・・が交渉して解決したって、
薬害被害者が被害を受けたままで泣き寝入りしなさいはないはずです。
その交渉内容を全て公開しろ、加害者は保障しろ、これ当たり前だと思いますよ。
保障すべき加害者は誰なのかを明らかにする為にも構想の内容の詳細を知らせろ、
も当たり前です。

98ちひろ:2003/01/09(木) 00:48
>>97
構想の内容の詳細を知らせろ、
 ↓ 
交渉 ね。

間違えて思うんだけど、このコメント書く枠、小さくって自分の書いたの見えないんよね。
見直しが非常にやりにくい。特に最後は見ないまま「書き込む」をおさないかんこと多いんです。

99八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 02:38
>>97=ちひろさんへ
>被害者が保障を受けていなければ、補償請求するのが当たり前でしょう。
それは解りますが、

>国家間の約束がどうなっていようと
『国家間の約束がどうでも良い』のなら『条約』の意味があるんでしょうか?
『両国を代表する政府』が『個人請求権』を『破棄する』としたのなら、
『その国の国民』は『個人で請求できない』のではないでしょうか?
『相手国』に。

100八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 02:41
ちなみに話がややこしくなるので『戦争犯罪』は今は除外します。

101ちひろ:2003/01/09(木) 02:44

反日韓国・親日韓国 雑感

自分の国だからこそ、日本と言う国に腹の立つことも恥と思うこともいっぱいあります。
例えば狂牛病に対する対応や、政治家の収賄や・・・・
だけどそれを「お前とこの国の肉は狂牛病にかかってて」とか「お前の国の政治家は、賄賂まみれで」
とか、よその国の人に言われるのは好きではありません。

恐らく、ここで話題の韓国であろうと、その他の国であろうと、
自分の国が、よその国の人に悪し様に言われるのは好きではないでしょう。

そういう気持ちがあるからこそ、反日・親日を問題視したりもするのでしょう。
誉められたら嬉しい、貶されたら気分悪い。

ただね、こんな評価は、相手に任せにゃあ仕方ないと思います。
反日になるにはなるだけの原因があるでしょうし、
親日になるにはなるだけの理由もあるでしょう。
反日の人を悪し様に言い、親日となるともてはやすってのも、
どうも大人気ない。
誤解があれば、チャンスを作って正すべきでしょうが・・・・
あくまで冷静に、客観的に誤解を解いていかねば逆効果にもなるでしょう。
やみくもに好きになれったって、なれるもんではありません。
私の韓国擁護が、逆効果になっているって指摘も、そういう意味では聞く値打ちがあると思います。

反日感情が和らぎ、日本に親しみを持ってもらえる、そういう国にしていきたいとは思いませんか?
そのほうが気持ちいいですから。
別におべんちゃらする必要もないと思います。
ことさらに、相手の神経を逆なでる必要はないのではないかってことです。
民主国家であるかどうか、そんな判断は、その国の国民に任せておいてもいいんじゃあないですか?
もっとも、北のように、放っておいたら「人民」さんが大変な目に合うって場合なんかは、
そうばかりは言っておれないんですが・・・・

もちろん、ネットヒステリーは韓国にもいて、これも困ったもんだと思うんですが、
他国のことは他国のこと・・・あんな奴らにはなるべく近寄らないで。。。
我が愛する日本国は、そんな小人の真似をせず、泰然自若で行きたいと思うんですがね・・・・

102ちひろ:2003/01/09(木) 03:02
>>99
遅くまで起きているんですね。仲間がいて嬉しいです。

犯罪や事故に遭って命が失われたり、怪我をしたら、幾らお金を積まれても取り返しがききません。
これは第一次被害です。
しかし、取り返しがつかない命や身体の傷ではあるけれど、金銭的に補償することは必要です。
そればなされないのが、第二次被害です。

国家間の取引で、犠牲者個人が無視され、二重の犠牲者になってはいけません。
つまり犠牲者個人への補償を抜きにした、国家間の条約なんてモノは
犠牲者にとっては何の意味もないものです。
我々は、何処の国の人間であろうと、個人です。
彼らの問題は、私たちの問題なんです。
外国人のことのようですが、「個人」を無視する社会は、「私」を無視する社会です。
あなたの問題、私の問題です。
犠牲者個人を無視した条約なんか、初めから無効なんですよ。
闇取引です。
国と国の、闇取引です。

だから、そういう個人を無視した闇取引の内容をチクイツ知る必要があります。
いつ自分に降りかかる問題な分からないのですから。

個人に行くべき補償を、韓国政府がネコババしたのなら、
韓国政府に吐き出させなければいけないし、
初めから日本政府が個人補償を対象にお金を出していないのなら、
日本政府に出させなければならないし。

あなたの子供が米軍の車に轢き殺されて
日本国とアメリカの条約で、賠償問題は終わりです、と言われたらどうしますか?

103八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 03:45
>>102
 ええ、私も仲間がいて嬉しいです。

ちひろさん、何のための『国民を代表する政府』ですか?政府が行った
外交で『自分の気に入る』のは『有効』、『自分の気に入らない』のは『無効』
だったらなんの為に『代表(国)』が外交をするのですか?

人によっては
『国が日本から有償、無償の援助を受けた。これで満足だ』という人もいますし、
人によっては『自分が国(韓国)から得たお金は自分の満足にいく物ではない』
とする人もいる訳ですから、そのように『人の意見はバラバラ』なものです。

それで皆、代表者というものを立てて、そしてそれをもって相手国の代表者との
交渉を求めるのでしょう。

『その結果』、『様々な方式』の中、『日韓基本条約の方式』になったので
しょう?『代表者』が決めたものは。

ちなみに、ちひろさんは日本人も韓国に賠償(韓国政府に没収された個人資産)
を請求する権利を日本人は有するとお考えなんですね。

104八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 04:09
>>101=ちひろさんへ
>反日感情が和らぎ、日本に親しみを持ってもらえる、そういう国にしていきたい
>とは思いませんか?そのほうが気持ちいいですから。
 そのための努力はちひろさんが言われるように、何も『一方だけがするもの』で
はないでしょうね。
 そして、その為にはちひろさんが言われるように『何が問題か』と言う事を
>冷静に、客観的に
見るのが必要であって、その為に『親日派のための弁明』の著者についての
『不当な扱い』が『良い考察材料』になるのではないかと私は話に出しました。

ただ、『残念ながら』ちひろさんはそこの所を最後まで『方法がまずかった』
とは言われましたが、『法的(韓国の憲法にある言論の自由)』にも、『道義的』
にも『韓国の行いは間違っている』とは『決して言いませんでした』
(ただ、『法律が違います』、『法律の適応地域が違います』、『民主主義の
定義は国それぞれですので』とは言われましたが。どう『違う』かは
(適応範囲以外)言われませんでしたし、ちひろさんの言う『日本に親しみを
持ってもらえる』ようにするために、『その違い』が『どのような意味』がある
かはいわれませんでしたが。『何故』でしょうか?)。

ちひろさん、他国と仲良くするのは大事です。ただ、時には
『相手の神経を逆なでする事』を言わねばならない時もあるでしょう。
より良い関係を作るためには『双方が対等な関係』である事が望ましく、その為
には『自分(もしくは相手)ばかりが我慢する』と言うのでは『意味がない』で
しょう。

105八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 04:23
>>102=ちひろさんへ
>あなたの子供が米軍の車に轢き殺されて日本国とアメリカの条約で、賠償問題は
>終わりです、と言われたらどうしますか?
済みません、これに対する回答を忘れていました。

日本国民としてその条約に従うでしょうね。『お涙頂戴』で人の同情を買おうとは
思いません。 自分の国の代表が締結した条約なら、私はその条約が存在する以上
はそれに従います。代表を選ぶ政治的に権利を有する者の義務として。

生まれて国に様々な恩恵を受けておいて、自分の気に入らないものは『無効』だと
没義道な事を言う『卑怯な振る舞い』は決してしません。

回答としてはこれで宜しいでしょうか?

どうもこのレスを含めて、夜分遅くに書いているものですから、乱文なようで
申し訳ありません。

ちなみにちひろさんが持ち出された>>61の1997年の記事の他に、
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/11/20/20011120000006.html
と言うのを見つけました。韓国政府の情報の非公開処置については。

106ちひろ:2003/01/09(木) 05:18
>>103
寝床に入って、寝ようと努力していましたが、眠れないままにもう一度PCを開きました。
「個人」とか「私」とか言いましたが、これは単なる「私1人」という意味ではありません。
一つ一つの「個人」を代表するような意味の個人です。
私1人が満足だったらそれでいいというようなものではありません。

日韓交渉の内容が、個人の代表として、個人の問題を交渉したのかどうかが問題なのではないでしょうか?

>ちなみに、ちひろさんは日本人も韓国に賠償(韓国政府に没収された個人資産)
を請求する権利を日本人は有するとお考えなんですね。

根本的な認識が違っていると思います。
その個人資産は、大日本帝国が大韓帝国から奪ったものの上に立ったものです。
国ごと奪ったんです。
もし大日本帝国の呼びかけにしたがって入植して得た財産だと言うなら、責任を大日本帝国に求められるかもしれませんが、
韓国側から言えば、奪われたものを返してもらっただけですから、
補償する必要はありません。

あなたは、日本国が認めている植民地政策の過ちまで否定していますね。

107ちひろ:2003/01/09(木) 05:34
>>104
あまりにも根本的な認識のずれで、どこから手をつけたらいいんだろうと、悩みますが。。。
>何も『一方だけがするもの』ではないでしょうね。
これは、単に相手の気持ちを逆なでする物言いと言うような意味ならその通りです。
しかし、日韓併合を基本に置いた話なら、全く違います。
「日韓併合は、韓国にいい事をしてやったんだ」なんて内容なら、
一方的にこちらが誤りです。
相手側が、併合でいいこともあった、というのならいいのです。
こちらが言うことは絶対に許されることではありません。
相手に苛酷な生活を強いた時、相手がその苛酷な生活のおかげで鍛えられて良かった
と言うことはいえますが、お前が鍛えられたのは俺のおかげだ、なんてことは絶対にいえません。

韓国の言論の自由に制限があって、それが誤りだと韓国人の総意が思うなら、
それを獲得していくのは韓国人のこれからの努力でしょう。
我々の口出しする問題ではありません。
意見を持つことが悪いわけではありませんが・・・・

108ちひろ:2003/01/09(木) 05:49
>>105

>生まれて国に様々な恩恵を受けておいて、自分の気に入らないものは『無効』だと
没義道な事を言う『卑怯な振る舞い』は決してしません。

なんだか、江戸時代の人と話しているようです。
お上のおかげで??それとも北朝鮮と同じですか?
将軍さまのおかげで?
国って何ですか?
国民の合同体ではありませんか。
国民がよってたかって作っているのが国でしょう?
しかも、我々が選んで、その任期の間政治をとっている、
あの汚職まみれの政治家が動かしているものです。
その国を個人の幸せの為に取り戻すべきでしょう。
個人を犠牲にして条約など結ばせることは出来ません。
あなた1人が、お国のために犠牲になる、特攻隊的思考を持っていたって、
後に続く同じように犠牲になる人を出さない為にも、
そういう国にしてはいかんのです。
国に恩恵を受けたと言うその国は、我々が税金を出して、我々が政治家を雇って運営しているのです。
我々の幸せの為に働かねばならんのですよ。
米軍の車に轢かれた個人を犠牲にして、条約なんかを結ぶ権利は、日本国にはありません。

♯韓国の情報公開問題は韓国の国民が、これから闘って行くべき課題でしょう。

109ちひろ:2003/01/09(木) 06:01
>>105

>ちなみにちひろさんが持ち出された>>61の1997年の記事の他に、
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/11/20/20011120000006.html
と言うのを見つけました。韓国政府の情報の非公開処置については。

日本でも情報公開を求める運動をして、
かなりの成果を上げてきているのをご存じてすね。
韓国と日本と・・・お互いに学びあって、国民の知る権利を増やしていきたいです。
日本では、知る権利を狭める法案などが出ていますが。。。がんばらなあかんね。

http://www.tv-osaka.co.jp/mediakisei/

http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/kikaku02/sirukenri/siru.html

110kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 09:19
すまん、横レスします。

>>その個人資産は、大日本帝国が大韓帝国から奪ったものの上に立ったものです。
国ごと奪ったんです。

当時の韓国は韓国政府の失政で奪えるような資産がないはず、むしろ日本が
国債発行で集めた金を投資したと聞いているが?日本からの完全持ち出し
もあれば、半分以上の付加価値をつけたものがあるでしょう。

111kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 09:29
あなたの「日韓併合」についての見解は私は大いに異議がありますが、これは後
ほどにいたします。ただ謝罪しなければならないことについては謝罪すべき
だろうと思いますので、私なりに「日本が韓国に謝罪すべき点」をピックアップ
しておきます。

【「日帝69年」の罪】

★日本が朝鮮にマッチを持ち込み普及させた。
これによって 朝鮮の火災が増え、罪の無い人々が焼死した。
★日本が「円」を持ち込んだ。
それまでは買い物をするときには貨幣の運搬のために馬と馬子を雇っていた。
「円」や「ドル」が通用するようになって馬子が失業した。
これが現在なら 当然 失業補償をすべきである。
(一ドルが穴あき銭3200枚と交換されていた。
鹿の角は高価で一対40ドルから60ドルていど。)
★日本人はソウルに 二階以上の建物を建てた。
それによって ソウルの見晴らしが悪くなった。
★ソウルに大学を創った。
現在の韓国の学歴偏重の弊害の原点はここにある。
★朝鮮に道路や橋を整備し侵略を容易にするとともに「風水」を壊した。
★日本人は衣服に色をつけることを教え、朝鮮の白衣文化を奪った。
★日本は政府に圧力をかけ睾丸の腐割を禁止させ、性転換の自由を奪った。
★初潮前の少女を妓生とすることを禁じロリコンの楽しみを奪った。
★寡婦の再婚を許可し不倫を横行させた。
★病気の治療のための呪詛を禁止し、宗教の自由を奪った。
★再就職の難しい宦官を失業させた。
(当時はおかまバーも失業保険も無かった。)
(「男寺党」と呼ばれる男ばかりの芸能集団が有ったが、
年寄りは就職できない。)
★白丁(被差別者)に笠をかぶせることを禁じ、笠屋の利益が減少した。
★奴婢の解放により 両班に反感をもたせた。
★女性にも名をつけることを奨め儒教の教えを蔑ろにした。
★近代的デモを教え、それまでの「殺人契」「香徒契」のような
両班に対する 財産の奪取、婦女子の強姦の楽しみを無くした。
(日本が侵略する以前は三・一デモのようなものは無かった。)
★皮革産業を普及させ動物を虐待した。

では夕方またお会いしましょう。

112ちひろ:2003/01/09(木) 12:04
>>110

この手の妄言を吐く人に対して、私ごとき非理論的な人間がどうすることも出来ないのは分かりますが、
一応のレスをしておきます。
土地と人間と言う、絶対的な資産価値あるものを奪ったのです。
あの半島の一等地には、日本人が住み、朝鮮人は端っこに追いやられました。
本土に比べて驚く低賃金で雇われ、苦役につきました。
本土では水のみ百姓でも植民地にさえ行けば、何人もの人を使って貴族の暮らしでした。

もちろん半島の中でも、エエメした人もいるわけで、日本の植民地になったことを喜ぶ人もいたでしょう。
今になってそういう本を書いて、日本人の心をくすぐって大金を儲ける人もいます。
色んな人がいますが、普通国を奪われ、多くの肉親が理不尽に殺されたことを
屈辱と捕らえる人も多いです。
あなたのような「愛国者」には、立場を変えれば彼らの気持ちが私以上に理解できるのではないかと思うのですが。。。

113kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 12:26
>>112
はあ、それのソースは?ついに本性を表わしたという感じですな、あんたにゃ
失望した・・・。

114kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 12:27
1864年江戸
http://tonbi.cside9.com/100/file/edo1864.jpg

1890年頃のソウル
http://tonbi.cside9.com/logup/file/5581.jpg

日韓併合
http://ime.nu/tonbi.cside9.com/logup/file/444.jpg

115kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 12:34
植民地て言うのはもっと締め付けるモンなんですよ。
 現地人がいくら死んでもよそから補充すれば良いんだ、公衆衛生
なんてモンに金使うんじゃない。
 大学作る?現地人の将校を養成?あなたねえ愚民化政策は基本だよ。
農業も駄目駄目。植民地にバランスの取れた農業を指導したら自立できちゃう。
 輸出作物だけ作らせて、基幹となる食料は本国から高く売りつける。これが王道。
治水?植林?そんな物に本国の貴重な血税をつぎ込むとは、植民地経営のイロハも判って
ないのが当時の日本でした!
ちひろさん、ヨーロッパ諸国の経営っぷりを勉強してやり直してください。

116kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 12:35
帝京大学教授 高山正之        変見自在  週刊新潮 11月7日号
  ............................................................
 ベルギー政府は、今年2月頃、ベルギーから独立したコンゴのルムンバ大統領を暗殺し
たことを認めて謝罪をし、さらに植民地時代にも調査のメスを入れることを約束した。
調査を担当したのは、慈悲深い国王として知られたレオパルドII世が建てた王立中央ア
フリカ博物館のグリーシル館長とそのスタッフだった。
 調査の途中報告が先日のニューヨーク・タイムズに掲載されたが、それによるとベルギ
ーがコンゴにもたらしたものは文明の光ではなく、奴隷売買にはじまる凄ましい虐待と殺
戮の歴史だった。
 とくに慈悲深いはずのレオパルドII世が統治した19世紀末からの23年間は
「象牙やゴム採取のノルマに達しない者はその場で殺され、その累計は20年間で一千万
人に達した」。
 そうして得た富で、レオパルドII世は
「博物館を作り、宮殿や愛人の別荘の造営費にあてた」。
同紙はベルギーが火を付けた植民地支配の歴史の掘り起こしについて英、仏などは旧植
民地大国は無視の構えだという。
 でも畑を潰して換金作物を植えさせ、飢えの中でノルマを課し、という手法はオランダ
がインドネシアでやったのとそっくりだ。
 酷使の不満を訴える人々を飛行機からの機銃掃射で皆殺しにした手法も、仏印でフラン
スがやったのと同じ。
 かき集めた富はパリを飾りサクレクールの建立費に化けた。みんな黙っているけれど文
明の普及など嘘っぱち、そういううま味があって初めて「植民地支配」なのだ。
 朝日新聞も北朝鮮も拉致騒ぎはもう十分、さあ植民地支配の補償を考えようと、百回も
言っている。
 植民地支配という言葉が何を意味するか、ベルギーにでも聞いてみるといいね。

117kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 13:22
http://www5b.biglobe.ne.jp/~korea-su/korea-su/jkorea/nikkan/heigouji-chousen.html

日韓併合のころの韓国について、外国人から見た感想

118八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 13:41
 こんにちはちひろさん。
>>106
>私1人が満足だったらそれでいいというようなものではありません
ええ、もともとそのつもりでは書いていません(もう一度読まれたらお解りに
なると思いますが)。『個人、個人が』という意味で書きました。

>日韓交渉の内容が、個人の代表として、個人の問題を交渉したのかどうかが
>問題なのではないでしょうか?
で、『両国を代表する政府』が交渉を行いました。で、国として
『国民全体の利益』として『日韓基本条約の方式』を取りました。
で、>>103で申した事ですが、『人ぞれそれ考えが違う』のに『どうやったら』、
『全員』が「政府は私の問題をにたいして、私が納得いくように解決してくれた」
とできますか?
 『出来るなら』『全員が望むような方向』でいくのが『望ましい』のはそうで
しょうが、だからといって自分が気に入らないのは『無効』というのは
『駄々っ子』でしょう。

>根本的な認識が違っていると思います。
>その個人資産は、大日本帝国が大韓帝国から奪ったものの上に立ったものです。
>国ごと奪ったんです。
>もし大日本帝国の呼びかけにしたがって入植して得た財産だと言うなら、責任
>を大日本帝国に求められるかもしれませんが、韓国側から言えば、奪われた
>ものを返してもらっただけですから、補償する必要はありません。
つまり、ちひろさんは
『韓国『国民』は訴訟しよう。国家間の取り決めなど無視しても良い。
しかし、日本人は我慢しろ』と言われているのですね。
よく分かりました。つまり、ちひろさんは『同じ事』を『韓国国民は良く』て
『日本人は駄目』という訳ですね。ここの所はまた後ほど。

>あなたは、日本国が認めている植民地政策の過ちまで否定していますね。
具体的にお願いします。私が否定するのは『韓国の没義道な主張』です。

119八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/09(木) 13:57
>>107=ちひろさんへ
>>何も『一方だけがするもの』ではないでしょうね。
>これは、単に相手の気持ちを逆なでする物言いと言うような意味ならその
>通りです。
これはただ単に「より良い関係にするための努力をしよう」と言う意味です。

それと、       
        ちひろさん、貴方は言っていることが違います。

貴方は「より良い日韓関係の構築を推進しよう」といわれました。
そしてそのためには「冷静に、客観的に誤解を解いていこう」と言われました。
しかし、貴方は

>日韓併合は、韓国にいい事をしてやったんだ」なんて内容なら、一方的にこちら
>が誤りです。
『どこ』が『冷静』なのでしょうか?『どこ』が『客観的』なのでしょうか?
これは貴方が嫌いな『主張の一方的な押し付け』ではないのですか?
それとも、『韓国の意見は絶対』なのでしょうか?

>我々の口出しする問題ではありません。
>意見を持つことが悪いわけではありませんが・・・・
 別に口出ししようとは誰も言っていません。ただ、単に韓国の『言論の自由につ
いて』意見を交わそうとしただけです。それとも貴方は『それさえ』も
『いけない』と言われているのでしょうか?
もしそうなら、その『どこ』に、『冷静』に『客観的』に問題を考察しようと
する姿勢があるのでしょうか?それで、どうやって
『冷静に客観的に誤解を解決』できましょうか?

120kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 14:22
ちひろさんへ。
113のような感情的レスがあることについては反省しております。また暇を
みてレスをしているのでソースが細切れになってることについて、読みにくい
と思われます。すみませんね。

>この手の妄言を吐く人に対して、私ごとき非理論的な人間がどうすることも出来
>ないのは分かりますが
私の申してる事とあなたの申してる事どちらが正しいかは、ちゃんとソースを
出して話合いをして決めることがよいと思われる。
「妄言を吐く人」ですって?「非理論的な人間」ですって?一応このセリフは
忘れることといたします。ぜひ、仕切りなおしを検討してください。

121壱学生:2003/01/09(木) 16:14
見ていないうちに随分進んでいたようですが、レスを

>ちひろ氏の>>60
へっ?それじゃ貴方は八百鼡氏の>>14>>17>>19>>21の意見に対する反論はすべて的外れだったという事を認めるわけですね?
やっぱり貴方、もう少し日本語読解力を精進した方が良いですよ。このままじゃまともな議論はできませんよ。
『議論』というのは「主張したい内容」があって、「それを誤解無く相手に伝える事のできる作文力」があり、その上で「相手の主張を誤解無く読み取れる読解力」
があってはじめて成立するものです。貴方にはその内「作文力」と「読解力」がマルで足りていませんよ。
頭の螺子を何本か締めなおして、もう少し冷静かつ論理的な議論ができるように心掛けては如何でしょうか?

それと「請求権」に関して国際法的見地から一言を。
国家が持つ権利の一つに
「ある国の国家機関によって自国民が受けた被害に対して、その国家に対して損害賠償を請求できる権利」
というものがあります。
したがってこの権利に則って解釈すれば、「韓国は日本に対して賠償を請求できる」と主張できるかもしれません。

しかしながらここで誤解しないで欲しいのは、
この権利は『国家が持つ』権利であり、『国民が持つ権利ではない』という事です。
どう言うことかというと、「国家」は自国民の被害を理由に賠償を相手国に請求できますが、
「国民」は自らの被害を理由に相手国に賠償を請求できない、という事です。あくまで『国家が保有する』権利ですから。
これは上でも少し出てきましたが、国民が国家間の関係を損ねる事、引いてはそれが国際秩序を乱すことを防止するためです。

したがってこの場合で考えれば、韓国国民がまず訴えるべきなのは韓国政府であり、日本政府に直接訴えるのは国際法上は正当化できません。
この程度の事は大学で国際法の講義を受けるかあるいは初歩の教科書を読めば理解できることであり、僕はその点に非常に疑問があります。
日韓の間にはもしかしたら特殊な事情があるのかもしれませんが、それならそれでその点をきちんと説明するべきでしょう。
その程度のこともできていないから、「議論の仕方が拙い」と指摘しているのです。

122ちひろ:2003/01/09(木) 16:28
〜〜>>117

123kouei39@変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 16:35
>>122・・・・・・?

124ちひろ:2003/01/09(木) 16:40
〜〜>>117  120 変節主義さん
122は間違えて送信されました。

「非論理的な人間」と言う自己評価を、忘れていただかなくっていいんですよ。
わたし自身、今もそう思っていますから。

植民地について、あなたと御議論する気はありません。

もしする気があれば想像してみてください。
鎖国中の日本に黒船が来た頃。
西洋列強によっって分割統治されている日本を。
関東以北はアメリカに、関西以南はフランスに・・・など。
原住民たる黄色い猿たちは、それぞれ英語やフランス語をによる教育を受け
中にはもちろん「優秀な」アメリカ人」になれる人もいるでしょうが、
一般には下層労働に従事して、白人西洋文明国になっている日本を。

125ちひろ:2003/01/09(木) 16:56
>>118
植民地を否定した上での条約ですから、
植民地政策の被害者への賠償が盛り込まれていなければなりません。
その詳細を公開して、どの国がどのように賠償する約束になっているのかを
「知る権利」が被害者にはあります。
国による個人の被害に対しては、賠償される必要があると言う
原則を守ることは、
我々が米軍人の車に引かれたとき、のような場合にも守られると言うことをさします。
それは個人の人権を守る社会を作る上で大事なことです。
この場合、条約上の詳細を知った結果、韓国政府に賠償を求めるべきである場合も考えられます。

植民地にした事を誤りであると認めたのですから、
あの土地で得たものを返すのは当然ですが、それに不満があるのなら、
植民地政策を取った日本政府に賠償を求めるべきであって、
被害国に求める筋のものではないと言うことです。

126<未入力>:2003/01/09(木) 16:57
>>124
横レス失礼。以後、参加させていただきますね。

>もしする気があれば想像してみてください。

想像してみました。
それで、それがどーしたと?

というか、あなたの書いているのは当時の日本人の想像そのものでしょうね。
日本人はそれを避けるために多くの血を流しながらも維新を成し遂げ、
西洋の技術を取り入れ、近代化を行いました。
不平等条約を押し付けられながらも、それに耐え、力を蓄え、実力を
示すことによって改正にこぎつけました。
だから言います。

そ れ が ど う し た ? や ら れ る ほ う が 悪 い !

127ちひろ:2003/01/09(木) 17:00
>>119
私の話は、植民地にしたことは誤りであるとした、日本政府の見解の上にたった話です。
それを否定した話とは、論理が食い違って当然で、
植民地は是か非かの話題で話す気はありません。

128変節主義</b><font color=#FF0000>(53Rj5sxY)</font><b>:2003/01/09(木) 17:03
怒りを通り越して、大笑いしました!まだ論議も進んでないのに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・。fjgfkchdkjksktjkbg*

はあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板