したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反日韓国・親日韓国

54壱学生:2003/01/08(水) 15:10
>>34
あぁ、ちひろ氏は僕がどういう意味で「議論の仕方が拙い」と言っているのか理解できてないようですね。
僕はハッキリ言ってしまえば、「韓国が民主主義国家であるかどうか」や「『親日派の弁明』が有害図書規制された事の是非」
にはあまり興味がありません。
僕の個人的な意見を言えば「韓国はおおむね民主主義と言っても良いだろう」と思ってますし、
『親日派の弁明』(邦訳を本屋で立ち読みしました)についても「韓国で規制されるのもむべなるかな」とは思います(積極的に肯定するわけではありませんが)。

僕が貴方に指摘しているのは「『貴方』の韓国擁護の方法が拙い」のであり、
そしてそれは「『貴方の』日本語読解力の不足からきている」という事です。

例えば僕が>>27においてなぜ>>25のちひろ氏の「うがった見方」を批判しているのかといえば、
>>25における貴方の発言は「根拠のない邪推をしていて、それでいてその『自分の発言』にはケツを持ちませんよ」
と臆面もなく主張していると受け取られて仕方のないものです。
これは議論をしている相手に対し非常に失礼な、失礼極まる発言であり、議論をする上で許されうるものではありません。

まぁ好意的に解釈すれば、
「根拠のない事だから突っ込まれても反論できませんよ」ということかもしれませんが(事実僕はそのように解釈しています)、
それではそれでその『真意』を正確に相手に伝えられなければなりません。
どっちともとれるような発言(しかも「どっちにとるか」で丸で意味が変わってくるような)をするようでは
「日本誤読解力が(議論をする上で)不足している」と思われても仕方がないでしょう、少なくとも「議論相手」に自分の発言の好意的解釈を期待している時点では。
そういう意味で僕は>>27においてあえて「悪い方に」受け取って、
「頭の螺子を何本か締めなおしたら如何ですか?」と言ったのです。

ちひろ氏が韓国を擁護したいのならば、方法論の点でも日本語読解力の点でも、
もっと精進してからの方が良いと思いますよ。
貴方の仕方では「韓国の真面目な方々」に対して迷惑ですし、侮辱になりかねません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板