[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
反日韓国・親日韓国
9
:
イカフライ
:2003/01/07(火) 09:04
>韓国は本屋の数自体が非常に少ないことはご存じでしょうか?
>そんな状態で、わざわざ(ポルノ以外の)有害指定図書を置く本屋はありません。
>事実上の締め出し・発禁処分なのです。
>よっぽど宣伝でもかけない限り、売れるはずがありません。
>その著書の存在自体、知る人間は少ないのでは?
私は韓国にいったことは無いですし、
チヒロさんのように韓国の事情に詳しいわけではないですが。
一応、出版業界の人間なので、言わせていただくと、この認識は少し変ですよ。
確かに、日本の様に出版される書籍の50パ−セント以上が書店の店頭に並ぶことなく、そのまま返品という
異常なデフレ状態の過剰出版国に比べれば(余談ですが、日本の出版点数、出版部数は、今の半分、いや、10分の1でいいと思う。
って、首しめてるな、あたし(~_~;))人口を考えれば、韓国の方が出版数も書点数も少ないかもしれませんが、
少なくともコミックのオタク市場ができることを考えれば、「本屋の数自体が少ない」
というのは、どこのソ−スでしょうか?向こうには、日本書籍専門店もある、と韓国からのお便りで読んだことも、聞いたこともあります。
ただ、ポルノ表現に関しては非常に厳しく、日本ならせいぜい「少年ジャンプ」や「少年マガジン」に載っている程度のちょっとエッチなラブコメ程度でも
18禁になってしまうらしく、こちらのアダルトコミックと呼ばれているものは、全く売っていないということですが。
(といいながら、その手のアダルトコミック誌に毎月読者のお便りをよこすソウルの〇〇君やプサンの××君、君達は、どうやって入手してるんだ?
エロオタクって不思議)
で、「親日なんたら」(「親日派の為の弁明」でしたっけ?)ですが、産経新聞の記事によりますと、韓国での出版部数は2000部だったそうで。
2000部って、どの位少ない数字だか、御分かりでしょうか? コミケの売れ筋同人誌なら、その倍以上、刷ります、多分。
これは、あくまで日本での事情ですが、一般書の場合、最低でも一万部は刷らないとペイしません。
中堅の出版社の場合、3万から5万部、大手なら10万部くらいが、目安ではないですか?
韓国の初刷り部数が日本の半分、いや、3分の一と考えても、この「2000部」というのは、少なすぎる数字です。
(この辺、さんざ、ライコスでも話しましたが)
この著者の方は、そうそうたる履歴の持ち主のようですが、物書きとしては向こうでも無名に近く、
確か、これは、処女出版だったのでは(違ったっけ?)当初、この本って、どういう形で出版されたんでしょう?
もしかして、自費出版に近かったのでは?
そう考えると、有害図書になったのは、いい宣伝だったのかもしれませんよ。
そうじゃなければ、2000部の本なんて、誰の目にも触れないまま、埋もれて終わりでしょ?
日本で出版されて、かなり売れたんですよね、数字忘れちゃったけど。
この著者の人、得したのかなあ、とか、思います。
そう考えると「なりすまし韓国人」になって、韓国自虐本でも書いて、産経出版の目に止まれば、
いい儲けになるかも……。なんて、一瞬考えた私は、貧乏人(笑)
しかしね、なんというか、実際のところ、国民感情のレベルで、韓国の人って、日本についてどう考えているんだろ?
ゲ−ムとか、アニメとかのサイト見てると、竹島問題も慰安婦問題も「どこの世界だ」って気がするけど。
ただ、最初は「韓国人ですけど、いいですか?」ってカンジでおずおず入ってくるようですが。
まあ、オタクは社会性がないもんかも知れませんが。
こういうレベルの草の根交流が進めば、お互いの境ってなくなっていくのではないですか?
(低レベルでしょうか?(^^ゞ)
>文化を徐々に解禁するなんて必要性すらないのでは?
「アダルトコミック」だけでも、少し解禁しようよ(っと、これは、反論が来るかな?)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板