したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反日韓国・親日韓国

23壱学生:2003/01/07(火) 20:14
どうも議論が錯綜しているようですね。お互いの主張が丸でかみ合っていないんですが。

八百鼡氏が主張しているのは
「韓国は一応民主主義国家で『言論の自由』が保障されてしかるべきなのに現実には『言論統制』的な事をしているじゃないのですか?」
としているのに対し、
ちひろ氏は
「韓国ではそれが合法的だから非難に当たらない」
と回答しています。

しかしながら八百鼡氏が主張したい本質は、
「民主主義国家を標榜する以上『言論の自由』は最大限保障されるべきであり、政治的主張に対して制限を加えるべきではない。
 それをしているのに韓国が『民主主義国家』を標榜しているのは非難されてしかるべきだ」
と読み取るべきでしょう。
これは合法・非合法の「法律論」の問題ではなく、政治思想・政治哲学の文脈上のイシューです。
したがってちひろ氏の回答の仕方はいささか的外れでしょう。

で、確かに「表現の自由」はその国の文化によって様々であり、特に性的な表現についての規制に付いては余所の国民が口を挟むべき問題ではないでしょう。
しかしながら、現在貴方達の間で問題にしているのは「政治的な主張」における「表現の自由」であり、
これに付いては『民主主義国家』であるならば最大限保障されてしかるべきでしょう。
現に日本でもアメリカでも欧州でもこの分野に関しては同程度の自由を(法制度上は)期待できます。
そこでちひろ氏にお聞きしたいのですが、
「韓国においてこの問題に関する規制は民主制度と矛盾が無いのですか?」

ちなみに韓国の国民がこの種の規制に同意していたとしても、『言論の自由』を侵していることには違いはありませんよ。
この種の『言論の自由』というものは「自然権」と解釈すべき性質のものであり、
それは民主的な合意の元でも否定することはできない性質のものですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板