したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1トキ:2012/03/09(金) 19:48:22 ID:JdfF7lug
このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」の問題に関連して、以下のテーマを
扱うものとします。

「本流掲示板」等他の掲示板に掲載された投稿へ何らかのコメントをする。

いわゆる「本流復活派」の方々の言動について、コメントをする。

上記に関連するテーマなら、広く受け付けます。また、この2つのテーマについて賛否
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、たとえ違う立場の意見でも、お互いに尊重する寛大さ
をお願いします。

この掲示板は、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。

投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

スレッドのルールと方針は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」を考えると、と同じに
考えております。

55さくら訂正:2012/03/22(木) 08:52:52 ID:qhp8lIr.
ほなこて、→ほんなこて、

笑。

56「訊け」管理人:2012/03/22(木) 09:07:53 ID:???

<マジメな苦情!!!>

>さくら!!!!

PCに茶をふいた。

弁償しろ、いやいや、ほんなこて。(あぶねー!もう少しでお釈迦だったぞ)

57うのはな:2012/03/22(木) 13:10:09 ID:El6gIMAw
>>50

BGM くちびるヌード花咲かせます 歌 EPO

> 咲いたよ♪くちびる 秩序を忘れた 淫らなお客には 勇ましく ヌードのくちびる!

春らんまん様。本流掲示板でもグラビアを飾っていましたよ。すごいですね。
『訊け』氏はこれこれこうっだったら練成に行くだとか、これは謝罪するけど君も改心してだとか、
なにか商取引話でも調子に乗ってしゃべってるみたいですね。
 だけど、どうでもいい一語一句にこだわってしつこくデマを流されたと言い出して、
ちっともビジネスライクではありません。

> だから痴れ者です。

痴れ者と色魔監督を兼任しているようです。

> バカの極みとはいえ、愚弄するなど、私は彼が鼻血が出ても

そんなの吉川美智子や白鳩70代シスターズの水着写真でも見せたら
 すぐに鼻血ブー ですよ。

> 彼が鼻血が出ても背骨が折れても、叩き続けます。

うのはなさん、いらっしゃいませ。ここは僕が好きで作った部屋ではありません。
 これは断言してなくて、この時点では確報だといってなくてとか、
 どこか具合が悪いのではないでしょうか。。頭以外にも。

だから背骨が折れるほど叩くのはカワイソウかもしれないですね。
 ボチボチやりましょう。

58ハマナス:2012/03/22(木) 13:16:37 ID:u5mC.eb2

訊け様

>ちなみに英語では「チキンスキン、スタンドアップ」という(大ウソ)<

“鳥肌が立つ”は、“have goose flesh(goose bumps)”というそうです。
I was so scared I had goose bumps.( 怖くて鳥肌がたった。)

“goose”、チキンでなはく、ガチョウの肌なのですね。I don’t know why.

59春らんまん:2012/03/22(木) 13:30:01 ID:ot/6LhoY
>>57

うのはな様、大爆笑です、ホントに貴女様は素晴らしいっ♪

ありがとうございます!

合掌

60志恩:2012/03/22(木) 16:06:33 ID:.QY5jUA6
春らんまんさんとうのはなさんのことも応援してますが、
だけど、
私は、やっぱり、訊け君のことは、すきです、訊け君の未来に、期待もしています。

多忙になりました。当分、おやすみします。

61シーマ:2012/03/22(木) 17:30:06 ID:E2A5bVkg
初めて書き込みますが、私は、生長の家の信徒ですが、

初子キャデラックってのが、雅宣氏のペンネームなわけですか。
程度の低さ,やり方の邪悪さに驚くね!
総裁は『真理を知らないのは事実です』って総裁自身がいってるわけだ!何ともかんとも…。

因に、この初子キャデラックの攻め方は、共産主義者の「つるし上げ」手法と酷似していると思う。

それは、共産主義勢力が、敵対する勢力と、あるいは同志との権力闘争の中で、相手をやっつけるために
研究開発した、もはや古典となっている議論手法で、自分のことは棚に上げ,相手の質問には一切答えず、
相手の質問をオウム返しに返し相手が質問にこたえられない窮地に追い込むというやりかた。

普通の人は真面目に質問に答えようとするから、次第に次第に論理破錠のドツボに嵌り、終いにはやっつけられ、
暴力的な制裁(粛清や自己批判)をくわえられることになる。。

攻撃は最大の防御、が典型のやりかたで、相手を無視できる性悪にしか取れない手法だ。

昔,学生運動が盛んなりし頃、赤軍や全闘協など、コミンテルン(共産主義拡販部隊)に鍛えられた闘志たちが、自分が
権力者となるために取り入れた手法だった。

中国やソ連で抑留され共産主義に洗脳され、この手法を教え込まれ、帰国後、共産主義拡大運動に従事することを約束した者
だけが帰国を許され、帰国した後に共産主義運動を展開し、共産主義が伝染病のように若い学生たち中心に伝播した時代だった。
そうした学生たちが、社会に出て、マスコミ、教育界、政財界、宗教界の、要所要所を牛耳っているのだから、悲劇というより、
もう悲しい喜劇。

62初子キャディラック:2012/03/22(木) 17:57:11 ID:ixiWFYoQ
シーマ様

共産主義にやたらお詳しいですね。わたくしは残念ながら、共産主義は
存じておりません。ただしこの手法、マルクス主義者を辞任する
スラヴォイ・ジジェク仕込みであるのかもしれません。それでもわたくしは、
これまですべての質問に答えてきたと考えております。それに反して、
わたくしの質問には、ほとんど答えをいただいておりません。

それにしましても、共産主義の「つるし上げ手法」、これをわたくしは
存じておりませんが、ずいぶんと古そうな手法を持ち出されましたね。
いえ、わたくしの力不足なのでありましょう。わたくしは少なくとも、
マルクス主義批判でもあるはずのポスト構造主義の手法を踏襲したいと
望んでおるのでありますが、まだまだそのレベルには達していないという
ことですね(勉強不足は認めます)。

現時点では、ヘーゲルからジャック・ラカン、ジョルジュ・バタイユへといたる
流れを学んでいるところであります(ロラン・バルト、デリダはほど遠いです)。
ラカン、バタイユはともに、アレクサクンドル・コジェーヴの影響を受けている
という意味では、マルクス主義思想から分離されているとは言いがたいのかも
しれません。

「程度が低い」。自分でもよくわかっております。認めるしかありません。
よい方向へとご指導いただければありがたく存じます。本気でそのように
望んでおります。今後の投稿を期待いたしております。

63初子キャディラック:2012/03/22(木) 18:06:22 ID:ixiWFYoQ
「辞任」は「自認」であります。申し訳ありません。

64トキ:2012/03/22(木) 18:31:39 ID:iFhznFvc
シーマ 様

ご投稿、ありがとうございます。ご参加を心から歓迎申し上げます。

なかなか学際的で理知的な方ですね。これからの投稿が楽しみです。
私も謙虚に学びたいと思います。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

追伸

この掲示版に総裁がお越しという証拠も、初子キャディラック様が総裁である証拠もありません。
これを書かないと、今度は教団からこちらが訴えられるので(笑)、付け加えます。宜しくお願いします。
 ちなみに、私は理事長であるという噂が流れておりますが、私はあんな高給はもらっていません。

65SAKURA:2012/03/22(木) 18:33:02 ID:sx/BWdnQ
■ 【SAKURA の 独り言 】

【初子キャデラック様・さくら「????」……は〜〜〜総裁夫婦???】
■先ず!!あり得ないです〜〜ョネ!絶対!〜〜〜〜〜〜絶対!
聞くところによりますと…今回!山梨での「講演」は…
「総裁先生の講演…方便」がよかった様ですが…
(投稿文・フェイスブック…情報…etc)

向こうサイド「学ぶ会」・「ときみつる会」・「靖国見真会??」
“ず〜〜〜〜〜〜〜っと”拝読!!今回の一連の“投稿”当にこの手の【類い…】
悪口がスゴ〜〜〜かったでしょう!これに似ています〜〜〜ネ!
【形こそ違いますが…実に!変!〜〜〜〜〜変!】
もしくは〜〜〜〜〜「統一教会」・「創価学会…」の様にも思えて… ><
ならないのです〜〜〜〜〜が??

合掌

66SAKURA:2012/03/22(木) 19:07:36 ID:sx/BWdnQ

■【SAKURA の 独り言 】
今??【本物??偽物??】討論合戦……?なのでしょうか??
さっそく…「ホ−ムズ先生」に聞きに行きました…。

■ SAKURA
「ホ−ムズ先生」如何ですか〜〜〜??
■ ホ−ムズ先生 
「そうだ〜〜ネ!!」
「う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン!!」
 「以前も…去年11月後半の裁判決定“前後約3カ月前から…
【初心者様・さくら様…二人の登場】で…その後裁判結果??
そうだ〜〜ネ!延長になった時…【消滅!!】だったのか〜〜な?」
■ SAKURA
「 ええ〜! そうなのです」〜〜!変!〜〜〜〜〜変!
■ ホ−ズ先生
「第一…今回も【春の乱気流…2月エンド】から〜〜「おかしな雲行き?」
その様な間がするのだが…う〜〜ン!
更に!4月まじかになって…ハハハ〜〜ハ!!【「たつ巻トリック…」】
■ SAKURA
「そうなのですョ〜〜ネ!もうすぐデスモノ〜〜〜ネ!」
■ ホ−ムズ先生
  「第一…今回この様な事をするのは…「現教団側不利」では無いかね〜ネ!
   “コロンビア大学”に行かれて…そこまでするのは、先ず!あり得ないかな?」
  「それに…この様な事をする人間の“心理…”は…??
   相手を【不利な状況に追い詰める…】…それで精神的なプレッシャ―追いやる!
   そして、この閲覧者に…【現総裁先生へのイメ−ジ売り】この策略家な??」
■ SAKURA
「という事は…“上告”されると困る!“敗訴に持ち込みたい…”の〜〜」
■ ホ−ムズ先生
「これからの出方…面白〜〜イのかな〜〜〜〜」
■ SAKURA
「先生…ジ〜〜〜〜〜っと見守ります〜〜!!又伺いますので」
                            再合掌
PS:
現在!!
【福岡】で…【統一教会】に対して、元統一教会の女性信者(50歳代)の方が
今回裁判に持ち込み…損害賠償…云々…
話題になっています…。この様な時、外部からの要因にて【生長の家】…
崩壊させるのに絶好のチャンス!!とみなすかも〜〜〜???
ここは【大調和の神示】にて…神様に「全托」!!!!!

67さくら:2012/03/22(木) 19:15:41 ID:Hi/21DuY
SAKURAさま

…女神のお部屋に戻りましょうよ、
女って、議論に向いてるとは、言えなくてよ、、

わたしも、シーマさまのご投稿、楽しみにしてるの、
だから、邪魔せす、女子部屋で、お料理作らない?

…お料理ブログ?もちろん、続けてるわよ、明日の朝食も、オシャレな写真、とらなきゃ、

68トキ:2012/03/22(木) 19:44:40 ID:iFhznFvc
本流掲示板に以下のような投稿がありました。

ダイジェスト第5回東京靖国1日見真会NEW (7715)
日時:2012年03月22日 (木) 18時50分
名前:伝統

------------------------------------------------------------------------

ダイジェスト第5回東京靖国1日見真会
http://www.youtube.com/watch?v=TcgYaPzKs6U&feature=related

(1)中島省治講話ダイジェスト(0:00) 

(2)竹村律子体験談(14:56)

(3)浅川正人講話ダイジェスト(24:49) 

(4)國弘昭義講話ダイジェスト(40:13)

(5)岡田正体験談(54:55) 

(6)前原幸博講話ダイジェスト(1:07:16)

-------------------------------------------------------------------------------

岡田正さんの体験談、いいですよ。

69シーマ:2012/03/22(木) 20:21:18 ID:pCDUP07g
初子キャデラックは、質問に答えているというが、論理のすりかえ、はぐらかしにしか見えない。

私は、高校時代に全学教という国粋的学生グループの静かな会合に何回か参加したが,左翼の学生が会場荒らしの為に、
都度やって来た。そうした時に、双方での議論が始まったりしたが、左翼の学生たちの議論のやり方は、相手の意見や
質問は、今言ったように、はぐらかし、相手の揚げ足取りをするというやり方だった。

彼らはとても頭が良く巧妙に訓練されていて、議論を噛み合わせる気は端からなく、相手を質問攻めにした。
相手を精神的に威嚇しながらだから、まさに恐怖の中での議論で、つるし上げの名に相応しかった。
そんなだから、冷静にものを考えるなんてできなくなるのは当然だった。

今でも、朝日新聞とか左翼マスコミ、左傾識者たちの論調をよんだり聞いたりして思うのは、そういした手法が
まだまだ生きているということ。

それにしても、初子キャデラックは、なかなか巧妙だね。ウサギの皮を被ったオオカミって感じ。
わるいけれど、こんなのにもう関わりたくないよ。心を自らの手で汚すだけ故。

70「訊け」管理人:2012/03/22(木) 21:07:25 ID:???

>トキさん

岡田正さんの体験談、「チェスト!!」であります。素晴らしい体験談であり
ました。

いやー元気を頂戴しました。もう完璧、さすが事業家の言葉です。迫力あり
ますね。「なんでこんな短期間にうまく行ったのか?」「自殺まで考えていた
人がどうしてうまくいった?」「10ヶ月で借金1億返せたのはなぜか?」
・・・・答えは動画にて。

71初子キャディラック:2012/03/22(木) 21:21:28 ID:ixiWFYoQ
シーマ様

清らかな人生を生きてくださいませ。

72役行者:2012/03/22(木) 21:23:49 ID:yYne35M2

愛国掲示板に次のような投稿がありました。

>原理主義とはレッテル用語

ファンダメンタリズ(原理主義)は、20世紀初頭のアメリカ合衆国のプロテスタント共同体の中の運動で確認された信仰の支持者が、社会的福音、自由主義神学と区別するために「ファンダメンタリズム」と記述したのが最初で、その後の「ファンダメンタリズム - 近代主義 」の論争の源ともなった[4][5][6]
  この語はその後に転用されて一般化し、批判に直面している色々な 信仰や信念に固執する傾向を意味する語として使用されているが、 宗教的な意味合いも持ち続けている。
 冷戦終了以降にムスリム系組 織を名乗る勢力によるテロリズムなどを欧米系マスコミ等が「イス ラム・ファンダメンタリズム(イスラム原理主義)」と広く呼んだ ため、以後は「キリスト(教)原理主義」、「ヒンドゥー(教)原 理主義」などが広く使われるようになった。原理主義や原理主義者 としても使われている[7][8]。
 対義語は「世俗主義」や「現実主義」 などである 。

和訳語の歴史 [編集]
 日本では、プロテスタントの一潮流を指すファ ンダメンタリズムは、1920年代に宗教学分野において植村正久によ り「根本主義」との和訳が使われていた。根本主義が神学用語で あったのに対し、政治用語として「原理主義」の用語が1920年代に 宗教以外の意味でも使用されていた[9]。
  上述のように「原理主義」(ファンダメンタリズム)は、本来は 根本(基本)に還る」との意味であり、必ずしも狂信的や急進主 義や過激派などの意味は持っていない。<

原理主義の用語がどのように使われてきたのか、その変遷が分かる内容でした。
 何はともあれ、大切なのは真理に根ざしているか、いないかの問題であると思うのです。

原理主義の用語に当てはまるかは別として、中世犯してきた数々のカトリック教会の過ちは神の名を権威とし利用してきたことも加え、ますます、横暴極まりなきものでした。

まさしく、聖書の一部の一字一句を、表層的な読み方をすることよる、レトリックであります。
 宗教書は深いのです。多様にも解釈できます。その神髄を理解するのは並大抵のことではないと思っております。
 だからこそ、十人十色の表層的な勝手な解釈がなされてきたのでしょう。

そこで、一番怖いのはその宗教的権威を利用することです。
 宗教者は決して甘んじてはいけないということです。
 それは時々、横道に逸れても、生涯、求道一筋でしょう。
 そのことが大切かと存じます。
 ですから、いま緊急に求められているのは、原理主義であるか、ないかでなく、本者か偽者か、なのではないでしょうか。
 名誉も、地位も、財産もそれらに付随するいかなるものもいらない!その確固たる信念がいちばん大切かと存じる次第です。
 大変、申し訳ないですけど、現教団にも、右翼的原理主義者も、環境第一的原理主義者も、その他いろいろな原理主義者が温存されております。
 原理主義はよくないとのことを一生懸命にご主張あそばせて、どれだけの方が原理主義ではならないとの、現総裁先生の意向を真に受け入れたでしょうか!

大切なのは、求道一筋に生きるホンモノか、場当たりのご都合主義のニセモノか、ではないかと、常々思う今日この頃です。

追伸;このような視点からなら他団体からの最強で、強靱な防御になるでしょう。
 原理主義者かどうかでの判断では、他団体に隙入る手を与えてしまうでしょう。いくらでも言葉巧みにごまかしの効く用語ですから・・・

合 掌

73トキ:2012/03/22(木) 21:27:02 ID:iFhznFvc
>>70

お役に立てて、よかったですね。

74ボケ老人:2012/03/22(木) 21:27:59 ID:???
えっ!!

ウナギの皮をかぶった マムシって誰のことだ!

75役行者:2012/03/23(金) 08:31:01 ID:yYne35M2

生長の家の方は逞しい!と、依然、SAKURA 様も投稿されていた記憶があるのですが、愛国掲示板の下記投稿もその事実を露呈しています。

> 全国から古本回収すればいい。 在庫がなければ全国から古本提供してもらって、そ れを売ればいいと思います。
  今回の裁判、どっちが勝とうが負けようが興味はな いですが、裁判という場所に引きずり込まなくては 他者の意見に耳を傾けなかった教団の体制に問題が あると思います。<

引き続き、下記投稿文!

>今回の裁判、どっちが勝とうが負けようが興味は ないですが、 それぞれの立ち位置に立つ人にとっては「関ヶ原」 のつもりでしょうが、 『生命の實相』や『聖経』の価値に目を付けた《第 三者》が著作権を簒奪に来たわけでもなく、 詰まるところ、上層部の「内輪もめ」以外の何物でもないので、このためどちらに行ってもまず「踏み 絵」を踏まされる信徒こそいい迷惑です 。<

ごもっともです。裁判が始まる時点ではそのように云えましたが、光明思想社から新編『生命の実相』も発刊されており、ますます複雑怪奇になっておりますし、十把一絡げには考えられない事態になっております。

つまり、生長の家上層部だけの責任とはいえなくなってきているのです。

このような状況に追い込んだのは教団幹部だ!ということも折り込んで、私も含め、信徒にも甘えがあったのではないのでしょうか、教団幹部に、また本部に、頼りっきりで、ただ上から云われたことの指示を待っていれば・・・個々それぞれが沈思黙考し、自分たちの手で生長の家の未来を築いていくという気概に欠けていたように思うのです。

ことが、聖典と聖経です。
 手遅れになる前に、まずは信徒一人一人が内に秘めた思いを声に出して表現すべきと存じます。
 どんなことでもいいですから、まず訴えるべきです。

もちろん、和解が一番大切です。
 どのような条件で、いかなる方法で和解するか!まで声を挙げてもよいのではないかと思ってます。

我々信徒も熟考しますが、速やかに、教団幹部も決断してもらいたいものです。

万が一広島闘争のように、仁義なき闘いとなったら、信徒が許さないでしょう。高確率で、アラブの春が勃発するでしょう。
 その前に、いかに和解するか、みんなで考えたいものです。

合掌

76初子キャディラック:2012/03/23(金) 09:40:35 ID:ixiWFYoQ
わたくしの考え。生長の家では、これは否定されますね。それを百も承知で「わたくしの考え」を述べることにいたします。すでに述べてきましたように、わたくしが求めているのは、救済でもなく信仰でもなく、真理であります。ではなぜ生長の家なのかといえば、生長の家だけが、わたくしが知るかぎりの他の宗教団体とは異なり、物事の道理を、論理的にも理論的にも、徹底してつきつめていこうとする人々の集まりであると信じているからであります。少なくともわたくしにとっての生長の家は、いっさいの妥協を排して真理を純粋に求めていこうとする人々の集団でありました。だからこそわたくしは、生長の家に身をおくことにしたのであります。

わたくしにとっての生長の家とは、雅春先生の教えを無条件に信じてそれを実践していく集団ではなく、雅春先生に影響を受けて真理に目覚め、真理を可能なかぎり追究していこうとする人々の集いの場であります。様々にご批判があろうかとは存じますが、これがわたくしにとっての生長の家であります。

わたくしのことを総裁と見る向きがあるようですが、わたくしにそのよう立派な肩書きはございません。わたくしは、名もなき「はみ出し者」であります。真理だけを追い求め、ほかのことには能のない、世間からみればまったくの「用なし人間」であります。誤解なさりたいのであれば、もっとマシな人間を選ばれますようお願いいたします。

わたくしは、わたくしの立場から現在の「もめごと」に介入しております。真理の追究に『生命の實相』は不要。このことを申し述べております。正確な言い方をすれば、どうしてもなければならないものではないと、このような言いまわしになるかと存じます。

みなさま方は何を求めておられるのでありましょうか。真理ですか、救済ですか、それとも信仰でしょうか。もしも真理を求めておられて、しかも『生命の實相』はどうしても教団組織に付属していなければならないと考えておられるのであれば、それはいかなる理由によるものなのでありましょう。『生命の實相』などなくとも真理の追究はできる。このような気概を持ってはおられないのでありましょうか。それとも、現在の教団、あるいは総裁を批判しておられるのは、救済と信仰を求めておられる方々ばかりなのでありましょうか。

偉そうなことをいえる身分ではありませんが、わたくしは、『生命の實相』に書かれておりますことは、あまりにも古く、方向性に偏りがないともいえませんので、真理の追究にあたっては、言われているほどには役立たないと、このように考える次第であります。

「真理、救済、信仰の3つはひとつだ」。こうした批判があるかとは存じますが、このことにかんしましては、すでに「ボロメオの輪」のたとえで説明しておりますので、ここでの説明は省かせていただくことにいたします。

77rei:2012/03/23(金) 10:15:00 ID:bo95azFI
初子さま。

ご文章読みました。
あなたが一人で生きていかれるのならそれでよろしいかと思います。

ですが、
もしあなたがなんらかの地位にあられる方なら、
上記の考えは、詭弁だと思います。

78SAKURA:2012/03/23(金) 10:40:20 ID:GVn2S736
【SAKURA の独り言】
おはようございます…。

私は【真理】があってこそ…「人を救済」出来るのでは、
ないのでしょうかしら〜〜ン!
>76
■ 【現総裁風??アレンジ投稿】なのかしら〜〜ン?????

■まるで〜まるで〜♫【劇団…脚本家】なのかしら〜〜ン?
確かに!人…「人生劇場は舞台」といわれますが〜〜〜

「人が生きている事は、何かを求めている事に他ならない…。
しかし、この求める事については、誤ったものを求めることと、
正しいものを求めることとの二つがある」……云々……

人々は、ちょうど乾いたものが水を求めるように、飢えた者が食を求めるように、
釈尊のもとに寄り集まった…。                【一部抜粋】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
この様に「心の灯」を導いてくださった「雅春先生の御教え」…
「心の羅針盤=生長の家」…この“灯”は消す事は〜〜〜人々の心が“闇夜“に…
そして、「時代とともに多少の変化」は、必要かと…

■ ■ 最終的には…【真理は一つ…絶対の愛!!】             再合掌

PS: >75 「役行者様のお考え」に賛同します…。

79初子キャディラック:2012/03/23(金) 11:37:22 ID:ixiWFYoQ
reiさま、ありがとうございます。

すでに述べましたように、わたくしは『はみ出しもの』であります。
『十牛図』の「入塵垂手」のごとく、いずれは社会とかかわれればよいと
はおもいますが、このように「もめごと」があれば、それについて私見を
述べるというのは、あってもよいのではないかと、このように考えます。

何を騒いでおるのだと、わたくしはこのようにいいたいのであります。
(平たく言えば、みっともない真似はするなと、こういうことでありますが、
これはあまり表立ってはいえない言葉であります。いえば訊け殿の二の舞です)

「詭弁」の意味は、わたくしの立場では解せかねます。

あなたが愛深い方であられるのは理解できました。

80うのはな:2012/03/23(金) 11:40:20 ID:El6gIMAw
(732) 「訊け」がまた嘘をついています。騙されないようにご注意ください。 投稿者:管理人

【ご連絡】

「訊け」がまた嘘をついています。騙されないようにご注意ください。本来ならば無視するべきなのですが、この手の男はこちらが反応しないと「こちらが勝った。むこうが嘘をついていたのだ。」と永遠に言いふらします。

この男の嘘八百を引用するのも馬鹿らしいのですが、しぶしぶ一部引用します。もしも下ネタ男の話を聞くつもりがある方は、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1324435617/
「部室板」の979から1001までの記事をごらんください。「気配り禿」管理人さんの怪電話応援コメントも入っています。

979
愛国管理人どの。
再度申します。わたしはそんなこと(=自作自演)しておりません。
貴殿側の決め付け文章も理解できぬ話ではありません。ですんでその面への反論は控えます。

980
云うまでもないですが、わたしのメアドはE-mail欄にあります。ですので、愛国管理人殿もメールをくださっても結構です。

【愛国管理人より】

「反論は控えます。」とは日ごろ威勢の良い「訊け」君には珍しい。信じられない。よほど反論できない事情がおありなのでしょう。

ならば「反論」はいらないから「訴え」にしなさい。貴方様は「訴えてやる!!」と仰っていたのだから。

こちらから「早く訴えなさい。」と言うのはこれで3回目か4回目ですよ。君の親友「うのはな」様も「訊けさんは、自分が言ったとおり訴えたら良いのに。」とおっしゃっていたはずですよ。

81初子キャディラック:2012/03/23(金) 11:46:16 ID:ixiWFYoQ
SAKURAさま〜

真理によって救済されないとは言っておらないはずですよ。結果的に
救済されるのであればそれでOK。ただ、真理の追究が、救済されたい
とする思いに左右されてはなりませんよねって、こういうことを言っている
つもりです。

真理によって救済されたいという思いが強ければ、真理はそれだけで
方向性が定まってしまうのではありませんか。救済に都合のよい言葉ばかり
が、おそらくは選択されるようになりますよね。何が真理かにもよりますが、
真理が自分にとって都合がよいとはかぎらないと思ったほうがよいように
おもいます。ただし、生長の家のように、最初に一元論をとってしまうと、
真理は必然的に救済と結びつかねばならないということになります。
とりあえずは二元論から入るのが正攻法ではないかと考えます。

82初子キャディラック:2012/03/23(金) 11:54:52 ID:ixiWFYoQ
ひまだから書くわね。気に入らない人は飛ばしてね。

あたしが考える「実相」の問題点。

1つめは、はじめに「実相がある」といってしまうということは、
はじめに着地点を決めてしまうことだから、これでは真理の追究と
いうより真理の追認になってしまうのではないかということ。

2つめは、「実相」がわかったとして、それは万人に共通なのかと
いう問題。たとえば10人が「実相」を観たとして、その10人は
おなじものを観ているのかという問題がでてくる。

「赤」という色をとっても、全員が「おなじ赤」を見ているという
保証はどこもない。銘々が微妙にちがった色を見ている可能性がある。
「実相を観じた」といっても、それがおなしだという保証はどこにもない。
真理としては、ここに弱さが感じられる。

ことわっておけば、個人的なこととして「実相を観じる」ことにはなんの
問題もない。それを真理と主張するには、以上の理由から弱さがあるのでは
ないかということ。

ただし、そもそも真理とは何か、という問題があるので、なにがなんでも
「弱い」と主張するつもりはない。ただ自分としては「弱い」と感じられる
ということ。

3つめは、「実相」がわかったとして、それで何がわかるのかという問題。

たとえば「ヒステリーはなぜ起こるのか」
この問いにたいして、何がわかったといえるのか。

おそらく導かれる結論は「ヒステリーはない」ということ。
「なぜ起こるのか」という問いに答えることはできない。
(ない現象がなぜ起こるのか。その問いに答える必要はないということになる)。

問題の原因や構造を分析して、それがなぜ起こるのかと考えるのが、
真理を追究するにあたっての醍醐味であるとあたしは考える。
その楽しみがどのようにして保証されるのか、それが不明であること。

4つめは、「実相」の代理物があるということ。

あたしは理系だ。これだけでも総裁とはちがうという理由になる。
たしかに偉い物理学者が雅春先生に帰依したという実績もあるはずだから
必ずしもそうだとは言えないが、「実相」は文系的な発想という気がする。
文系的には満足できる。

理系的には満足しづらい。これまで述べてきたように、あたしはDブレーンで
十分に満足できる。理解はできないが、Dブレーンは数式であらわされている
ので、10人がそれぞれに別のものを見るという心配がない。誰が計算しても
おなじであるとわかる(だたしちがう解がでることはある)。

物理学といえども、主観と客観の問題を解決しているとはいえないので、
絶対的な真理というには無理があるにしても、あたしは満足できるし、ここから
多くのことを発想できる。何を発想したかについては、これまで伝えてきた。

しかも、Dブレーンは、11次元ともいわれる高次元構造体に埋め込まれている
ようだし、さらにその背後には、無限次元ともいえるヒルベルト空間が控えている
可能性も捨てきれない。ここまでくると、あたしのような低レベルの人間には
理解不能で想像の域さえ超えてくるが、「実相」の代理物として十分すぎる
ほどのインパクトがある。

反論をお待ちしております。いうまでもなくこれはスタートにしかすぎません。

83初子キャディラック:2012/03/23(金) 12:08:38 ID:ixiWFYoQ
お前の勝手だ、とはいわないでください。
これでも、騒いでる人たちを批判しているつもりなのですから。

総裁の味方?たぶんそうだとおもいます。
あたしなんぞは、なんの力にもならんでしょうけど。

84春らんまん:2012/03/23(金) 12:24:32 ID:8go6lqdU
>真理の追究に『生命の實相』は不要。

これは、一理あると思います。(ただし、生長の家人がこれを言っちゃ、オシマイよ、の部類ですが)

仏教・キリスト教・神道の中に共通する≪真理≫を分かり易く書かれ、
【生活の中に真理を生きる】方法をお書き下さっているから、日本一の大ベストセラーになったのだと思いますよ。

天理教は天理教で素晴らしい、そこの開祖が言われている"本当の教え"は、こうですよ、だから天理教は天理教のままで、
素晴らしいのです(→天理教を辞めて、生長の家に入らなければならない、とは絶対にない)
と、お説き下さっている。

創価学会でも立正佼成会でも、先祖供養を毎日行い、周囲に感謝しながら生活している方たちは、卑近な人たちを見ていても、幸福に栄えていますし、
自分の尊敬する宮司様各位も、本当に見事な生き様を見せて下さったり、
"真理を生きる"には、生長の家でなくても、生命の実相がなくても、可能なのが現実と思います。

(しかし、これは、ごく稀な一部のケースでしょうが)

↑上記の事は、"逆も真なり"で、生長の家に入る必要性を否定してしまう意味になってしまいますよね。

生命の実相が必要でないなら、現教団は裁判をする必要がなかったのです。

生命の実相・神道編にあたる部分を"この世から抹殺したかった"から、闘争し、
敗北したままです。
谷口雅春先生の主張は、戦前と戦後で"変わっている"と主張し、
<谷口雅春先生も、大東亜戦争は間違いだったと反省している>
と歪曲し、裁判所から、"それは認める証拠がない"と言われた訳です。

どの宗教団体でも、個人救済は可能でしょう。
しかし、【国家の救済】が出来るのは、生長の家であり、御教えの真髄に、 
『天皇国日本の実相顕現』があるからであり、
この部分を抹消した現教団が、個人も国家も、どちらも救済できなくなった事実は、
直視しなければならないと思います。

真理があるところに神が現れ、そこに救いがあり、信仰となるのでしょう?
一部だけを突出するのは、かえって奇異なカルトに思えます。(整合性がない)

生長の家では、生命の実相が、神殿であると言われています。
これがなくなった、ということは、神様が既にいない訳ですから、救いもない。
いずれ、宗教法人格の取り消し等にまでつながっていく危険性を含んだ話と思われますが?

乱暴な言い方をすれば、既に現教団は、"真理"の面からみれば、"終わって"いるのです。
現象面では、まだ最高裁判決の不受理待ち、ですが、ここで繰り返し述べられていることは
"組織の決壊を防ぐ"目的においてのみ、『和解』を模索している、ということです。

光明思想社から出ている"新・生命の実相"を購入して使っていけばいいだけのことなんです。

それが、"出来ない""したくない"から、"裁判は現象に過ぎない"とか、"聖典が絶対正しいのではない"とか、頑張らざるを得なくなっているのです。

実相世界では、既に、神様は現生長の家から、去ったと考えると、筋道がはっきりしてきませんか?
その上でなおかつ、"総裁先生のお言葉が真理だ"と信ずる人や、コミュニティとしての役割を離せない方や、恩義を感じて他所に行きたくない、等々
人それぞれでしょうから、自由意思でお選びになれば良いことなのではないですか。

85春らんまん:2012/03/23(金) 12:42:52 ID:8go6lqdU
>>81
書き込みしてから、拝読しましたが、なかなかいい事を書かれていると思いました。

>真理によって救済されたいという思いが強ければ、真理はそれだけで
方向性が定まってしまうのではありませんか。救済に都合のよい言葉ばかり
が、おそらくは選択されるようになりますよね。

私自身の体験として、現役の壮年白鳩さん達の言行と一致している点が多いなぁと、読ませていただきました。

いわく、①神癒祈願に毎月子供の健全育成をお願いするのって、幾ら位が相場なの?
    ②聖典も毎日読んでいるし、お聖経も朝・夕あげている、だから(本流などに)なんだかんだ言われたくない。

訊けさん二号に認定されたくないと仰っていますが(笑)、
上記の方たちや訊けさんにも共通するのは 
"和解(→感謝)" 出来ていない人たちが "和解すべし"と、尊師の教えを盾に
"自分と立ち位置が異なる人たち"を裁いて、結果、言行不一致になっているから、

話にならない、と結論付けられているのだと思いますよ。

二元論辺りの書き込みは、生長の家人ではないと決めつけさせていただきます(笑)。
まずは、素直な心になって、もう一度聖典をお読み下さい。

議論して分かるものではなく、生長の家は”ハイ"の幼子の心を第一としていますので
(だからと言って、中心帰一の洗脳には要注意ですが)
議論以前に、心の持ちようを直すことをお勧め致します。

以後の御返信は御辞退致します。

お元気でお過ごし下さい。

合掌

86初子キャディラック:2012/03/23(金) 12:49:08 ID:ixiWFYoQ
一元論は決定論ですね。対立する力がないので、決定論になります。
救われないものは救われない。救われるものは救われる。これが決定論です。
カルヴィンの「予定説」は、あんがいこのあたりから支持されてきたのかも
しれません。

ですから、一元論を救済に結びつけるには、善一元で、はじめからすべてが
救われているとするしかない。これしかないですね。

真理の追究として、あまり面白い戦略であるとはおもえません。
真理の追究をうたい文句にするなら、とりあえずは非決定でいくしかないですね。

87「訊け」管理人:2012/03/23(金) 12:50:25 ID:???
>訊けさん二号に認定されたくないと仰っていますが(笑)、
>上記の方たちや訊けさんにも共通するのは 
>"和解(→感謝)" 出来ていない人たちが "和解すべし"と、尊師の教えを盾に
>"自分と立ち位置が異なる人たち"を裁いて、結果、言行不一致になっているから、

>話にならない、と結論付けられているのだと思いますよ。

真顔ヴァージョンでのやり取り、開始を希望されますか?

1)する
2)しない

88役行者:2012/03/23(金) 12:56:11 ID:yYne35M2

>初子キャディラック様

生長の家教団とは別に、真理勉強会、真理研究会のセミナーを、また、真理探
究団体みたいなグループを自らつくられて、自主経営されるのなら、
私もリーズナブルな会費
という条件のもと(^^;)、入会させて頂きます。
 rei様や春様も仰っているよう、生長の家教団としては、無謀な発想ですよ(゚Д゚;)

89春らんまん:2012/03/23(金) 12:58:47 ID:8go6lqdU
訊けさん、鼻血、止まりました?

会誌の希望の前にアナタに尋ねたいと思います。

アナタは、自分が小馬鹿にしていた本流側の人たちに、和解(感謝)できたのですか?

その回答如何です。

NO.であるなら、当然、こちらの回答は2)
Yesであれば、検討の余地アリ、としか言えませんけど?

90「訊け」管理人:2012/03/23(金) 13:01:47 ID:???

話にならない。さようなら。

<答え>

和解とは「私が言っている」のでしょうか。それならば貴女が正解です。

91初子キャディラック:2012/03/23(金) 13:03:23 ID:ixiWFYoQ
人間に罪があるとすれば、それは自らの欲望を裏切ることだと、精神分析医の
ジャック・ラカンはいいました。わたくしは、自らの欲望のままに生きております。
それが「素直」というなら、そうなのでしょう。

騒いでおられる方々は、おそらくは欲望を裏切りながら生きてきた人たちなので
しょう。欲望を裏切れば、反動がでてきますね。欲望を裏切ってここまでやってきた
のに、って。

現状に憤懣やるかたないとすれば、それは欲望を裏切ってきた罪の意識なのかも
しれませんね。

92初子キャディラック:2012/03/23(金) 13:11:43 ID:ixiWFYoQ
役行者様

とりあえずいまは、一連のレトリックを「騒いでいる人たち批判」にもちいている
つもりなんだけど、ダメなの?

93春らんまん:2012/03/23(金) 13:17:35 ID:8go6lqdU
役さま、こんにちは。先日は麗しい役子嬢の御登場、楽しませていただいきました。
ありがとうございました。
また、色々と細かいお気づかいまでいただき、感謝致しております。

さて、いろんな方たちが登場して、少々面食らっておりますが、
自分は神道系から生長の家に触れたので、とてもスンナリ入れた、と以前書かせていただきました通り、

日本人の古来から宗教的感覚・には、本来"悪というものはない"、
御霊は清浄なるもので、時にツミ・ケガレが"あるかに見えても→本来・ない"のであり、
一種・憑依した状態であるから、これを禊払いすれば元の"清き・明き心"に戻る
(→現代風にいえば、禊払いもリフレッシュ、ということですね。)
と捉えています。

天子様を"尊い"と拝む心も、理屈ではなくて、直感によるものだと思いますし、
二元論の文明の思想と違うところは、

"天皇様の御聖徳を→①信じる 場合と ②信じない 場合がある"
ではなく、
日本人的感覚は、①しかない、

つまり、②の場合(対立する次元を想定すること自体を認めた場合の位置に対しての②)
を考えると言う時の①は、
既に
①信じている のではなく、信じていないのだ、という論理 なんですが。。。

言いたいこと、なんとなく伝わりますか?

94春らんまん:2012/03/23(金) 13:24:04 ID:8go6lqdU
>>和解とは「私が言っている」のでしょうか

言ってましたよ。"和解しかない"って、何度も。
トキ様も役様も、和解に向けて模索されていて、
アナタはその"親衛隊"と映りましたが?

私の記憶が違っていますか?

であれば、大変失礼いたしました。

95初子キャディラック:2012/03/23(金) 13:35:32 ID:ixiWFYoQ
あたしはここでいろんなことを言っておりまして、「自然状態への回帰」というの
がメインテーマのひとつでもあるんだけど(メインテーマが複数あるって変?)、
それってどうなの?って言っておきたい。

まとまらんので神道系の人に助けてもらおうとはおもっとったんだけど、
これからぜんぶ説明するのは面倒なので、今回はやめておく。

96春らんまん:2012/03/23(金) 13:37:30 ID:8go6lqdU
ああ、つまり、
"和解は、アンタ(←春らんまん)も意図していただろう?
そのアンタがオレ(←訊け)を罵倒するなど、
言行不一致だろうが!

と言うことですね?

了解致しました。
謹んで、お詫び申し上げます。

合掌

97八咫烏:2012/03/23(金) 13:39:27 ID:Xai1vwXs
まだ私が若かった頃、理想世界誌に、書かれていた雅宣氏の文章が、なんとなくSFっぽくて面白かったのを覚えています。
当時私は、橋本健?とかいう人の超能力だったか超科学だったかの本を読んだことがあり、元来SF好きでしたから、
けっこう雅宣氏の文章を気に入っていました。と言っても私は文系ですから、内容はさっぱりわかりませんでしたが、こういう
時空間的な話の雰囲気を味わっていただけでした。他の方の文章と実に異色だったため、違和感も感じてもおりましたが。
思わず記憶が蘇って、懐かしい感じですね。

橋本健氏も確か生長の家とおっしゃっていた気がします。そして、神とは、無限高次元の存在だとかおっしゃっていましたね。

ところで、Dブレーンなんて言葉、さっぱりわかりません。しかし、私は、実相は文系の人は、文系的に説明するでしょうが、
理系的にも本当は実に正確に2+2=4のように、説明できるのではと思います。ただわれわれがまだ知らないだけだと思います。

でも知らなくても、実際に、生命の實相に書いてあるとおりにすれば結果が出るのであれば、それは真理だと思います。また結果が出ない人も、
それを分析すれば、結果が出ない理由もきちんと分かるようですから、心の法則、類をもって集まるという法則、さらに実相というものの存在が
あるという風に書かれていることは、真理であると言えるのではないでしょうか。

実相は、神そのものであり、既に完成しているもの、だからといって終わっているのではなく
永遠に続く音楽のようなものという説明があり、私もココらへんはなるほどと思うだけで、うまく実感はできませんが、
実相を、または別のものの存在を、論理的に思索し、研究したいならば、大いにされたらいいと思います。

ただし生命の實相は多くの人を救ってきているのであり、救う力があるものはそれが本当のことが書いてあるからだと思います。初子様が神の存在を
信じるか信じないか次第だと思いますが、他人を救う力を持つものは神から来るものであるというのは真実だと思いますし、その運動が神の運動である
ことも真実だと思います。しかし神を信じられないならば、生長の家にいるのはおかしいと思います。
別に生長の家にいなくても、個人で思索はできると思います。むしろ思索は、一人個人で真剣に考えればいいのではないでしょうか、また一人でいろんな書物を
読みふけるのもいいし、組織にいる必要はないと思います。

神はそれだけでは全体そのものであるので、個として顕れるために人間を作られた。だから人間は神の最高の自己実現である。
そして人間として、絵かきが絵をかうように、現象世界というキャンバスに、現象活動の絵を描き、無限生長の過程を映し出していると
書いてあったように思います。私のうろ覚えですが。現象はないけれど、現象に実相をあらわすことを楽しんでいるのが、
人間として現れた神ではないでしょうか。

春らんまん様に完全同意します。

98「訊け」管理人:2012/03/23(金) 13:42:41 ID:???

・・・・・・

「谷口雅春先生」、この方が申されておられるわけでありますね。貴女も私
も言行不一致なのです。でもしかし、いくら言行不一致だろうがこの遺言、
守らねばならぬのです。そんなお話しなのでした。

99初子キャディラック:2012/03/23(金) 13:43:45 ID:ixiWFYoQ
「返信無用」といわれたので、近づく気はないけど、考え方はけっこう
近い気がする。一部をのぞいて全般的に近い気がする。でもね、近い
ほうがけっこう反発しあう。ささいな違いが気になって反発しあう。
近親憎悪ってやつだな。

100春らんまん:2012/03/23(金) 14:01:24 ID:8go6lqdU
では重ねて聞きますけど、訊けさん、

①谷口雅春先生の御遺言は、この"和解"だけなのですか?

②大調和の神示を破ったのは、どなただと理解していますか?

③現在の"今の教え"が、日本の為に役立っているとお考えですか?

お答えする気がある部分だけで結構ですので、ぜひご回答いただければと思います。

再度になりますが、
④本流と言われる方たちが生命の実相の著作権を護らなければ、
この真理は現象世界から抹消されていたかも知れないことに、貴殿はいかなるお考えをお持ちですか?
 また、これらの方たちに対するお考えは、どういったものでしょうか。

以上宜しくお願い致します。

101「訊け」管理人:2012/03/23(金) 14:23:36 ID:???

決め付けて断言される貴女であります。かなりリスキーですがザックリお答え
致しましょう。なお、やや質問が大きすぎる気もしますので、いきなり斬りかかる
ことだけはお控えください。質問が大きいということは、返信もザックリした
ものになります。そして誤読余地もワイドな返信になる、そんな意味になりま
すので、その点ご考慮願います。

①谷口雅春先生の御遺言は、この"和解"だけなのですか?

そうです。
 むしろ「和解以外の選択肢」なにかございましたらご教授くださいませ。

②大調和の神示を破ったのは、どなただと理解していますか?

現教団と攻撃派、そういうことになりましょうか(ここもいきなり斬りかかれる
と非常に面倒ですが)

③現在の"今の教え"が、日本の為に役立っているとお考えですか?

役にたっている部分とそうでない部分、両方あることでしょう。

なお4)は・・・・質問がそれならば、答えは本流肯定論にしかならぬと思います。
でも正しい設問は他にある気も致します。たとえば「本当に聖典を守っているの
は誰?」とか。

102初子キャディラック:2012/03/23(金) 14:26:22 ID:ixiWFYoQ
八咫烏さま、ありがとうございます。

生長の家からはずいぶんと離れておられたようですが、生長の家の人と
出会った、そんな気がいたします。

じつはわたくし、生長の家の会員ではありません。それならなぜここにいるのか
といえば、それには理由がありますが、ここで語るべきことではありません。

ところでDブレーンですが、これは「ひも理論」がたどりついた、おそらく最新の
理論ではないかとおもいます。ご存知かもしれませんが、「ひも理論」は理論だけ
で成り立っています。あまりに小さすぎて、実験も観察も不可能なためです。

Dブレーンは、宇宙大のきわめて薄い膜だと考えられていますが、この膜の上に
立体映像であるホログラムをつくりだす理論も、すでにほぼ確立されていると
おもわれます。わたしたちが住んでいるこの世界は、Dブレーンによってつくられた
ホログラム映像の可能性があるということです。近々それを証明する実験も
おこなわれるようです。実験不可能な「ひも理論」で実験がおこなわれる。
どのような実験であるのかはわかりませんが、立体映像をつくりだしている
ピクセルの大きさがわかる可能性があるということです。

ちなみに、「ピクセル」というのは間違いではありません。立体映像でありながら、
それは平面ピクセルによってつくられます。しかも立体映像をつくり出すその
仕組みがわかれば、どのような世界であろうとも、自由自在につくり出せる
という可能性がでてまいります。病気であろうとも、それはホログラム映像で
ありますから、簡単にべつの映像に置き換えることができるようになるかも
しれないということです。

「ひも理論」は宗教を超えた。そんな気がいたしますが、それが魂の救済に
つながるかどうかといえば、それははたしてどうなのでしょう。ただし物質的な
救済の力は宗教を超える可能性があると考えます。

103春らんまん:2012/03/23(金) 14:27:57 ID:8go6lqdU
初子さま、私は貴女さまとは現在とてもとても離れた距離を感じてしまうのですが、
またいつか、お会いしてお話が出来ることがあればと思います。

3の実相がわかれば、それで何がわかるの?
ですが、
≪生きているのが、嬉しく楽しく有難くなります≫

"これは現象"、"ここからが実相"という線引きはなく、頭で考えたものでもなく、

ただ、感動があるだけでございます。

現世で生長の家の真理に触れることが出来る人たちと言うのは、過去世において500回生まれ変わり、
この真理を500回拝聴した御霊の生まれ変わりと考えられるそうです。

尊い神縁で結ばれているということは、非常な喜びだと思っています。

合掌

104春らんまん:2012/03/23(金) 14:43:07 ID:8go6lqdU
>>101

御回答ありがとうございました。
それについてのコメントは特に御座いません。

>決め付けて断言される貴女であります
>そして誤読余地もワイドな返信になる

私以外の人間とも、やり取りをする時には、多少は相手がどういう考えなのかを傾聴したり、もう少しおフザケや挑発的な聞き方でなく、
ある程度の礼儀は必要なんじゃないですか?
本流の板の人たちに出入り禁止にされたりした点は、全く御自分に非がないかのように言われますが、
この辺りは、反省して戴きたいと思っています。

私は、自分よりもはるかに"無私"を通して行動された多くの本流の方に敬意を持っています。

誤解を恐れずに言えば、訊けさんは、最初からこの本流の方たちに対して、全く敬意や礼儀というのを持ち合わせていなかったように、
受け取っています。
そして、"ああ言う人たちだから"と、御自分がされた"仕打ち"を相手のせいだとして思っていたり、
御自分に寛容な(優しい)人たちは生長の家人だけど、そうじゃない人たちは、認めない、といった感じの、
幼さを感じてしまうのです(謙虚さがないというか)。

私は、最初に貴殿とやり取りした時、好意的に貴殿を評価していたはずです。

自分と考えが違う、貴殿の中では"尊師の教えに逆らっている"としか映らなかった方たちが、
≪どうしてそういう展開になったか≫
は、理解する度量が必要なんではないでしょうか。

今後の御活躍を期待致しております。

105初子キャディラック:2012/03/23(金) 14:43:39 ID:ixiWFYoQ
ヒステリーはなぜ起こるのか。

それがわからなければ、訊け様は救われないかと。

いえ、ひとりごとです。

106役行者:2012/03/23(金) 14:50:05 ID:yYne35M2

>初子キャディラック様

>とりあえずいまは、一連のレトリックを「騒いでい る人たち批判」にもちいている つもりなんだけど、ダメなの?<

なるほど・・・しかし、刺激が強すぎる(>_<)ゞ

107八咫烏:2012/03/23(金) 15:11:09 ID:Xai1vwXs
初子様

Dブレーンの理論、非常に面白いですね。私にはさっぱり理解はできませんが、検索してざっと眺めてみると、
M理論などという、よくわからないものでは、時間にも質量があるなんて書いてあるし、もしかしたら、タイムマシンも
可能か?などと思わせられますね。

このような物理理論は、現世の科学者のみでは多分思いつけないのではという気がします。霊界で多くの
科学者が研究しているのでしょう。こうした物理学が宗教とは別の科学であると思うことは間違っていると思います。
宗教は、直感的霊感的に真理を悟ることがほとんどでしょうが、物理学もやはり発見の多くは霊感と直感の賜だそうですから、
究極的には、一致するのではないかと思います。

霊界では、霊は自由自在ですから、物質分子のミクロの世界に潜り込んでその世界を観察できると書いてありました。物理学に興味のある霊は、
霊界でも同じように、その物質生成の神秘を研究しているらしいですね。
その研究成果が、霊界から現世にインスピレーションとして送られて来ているらしいですね。
霊界のことを考えると、ちょっとワクワクしませんか?

108「訊け」管理人:2012/03/23(金) 15:14:22 ID:???

私が書き込み禁止になった理由、これが「フザケテいたから」にされてます。
・・・もうそこからして、話しにならないのですが、まあ結構です。初心者さんや
他の方だって、フザケテいた私をかばっていた訳ではありませんよ・・・(こ
れらの方々、私をかばっていて書込禁止になりました)

書き込み禁止になった点は、わたしの不徳の致すところです。認めましょう。
ですがせめて事実を基にやり取りをして頂けますと、幸いであります。「本当
にフザケテいたのはどっちだ?」・・・・・この掲示板ではこれら被害者が多数
いるのです。ですから、そんな言説(貴方がフザケテいたのが悪い)による決
め付け、これは機能せぬと考えます。

109春らんまん:2012/03/23(金) 15:41:23 ID:8go6lqdU
書き込み禁止になった辺りの詳細は、私も当時たまにしか開いて見ていなかったので、事実誤認があるかもしれません。
その点で、訊けさんのが言われる
>そんな言説(貴方がフザケテいたのが悪い)による決め付け<
であるならば、謝罪・撤回致します。

(また、うのはな様が繰り返し述べられている主張だけを元に判断している訳でもありません。)

ただ、当時貴殿が書き込みをされていた内容などを見ていて印象に思ったのは、やはりおフザけや他者への挑発的言動、と受けてしまいました。
ですので、

>私が書き込み禁止になった理由、これが「フザケテいたから」にされてます。

と書かれていましても、印象とはこういう類のものではないのでしょうか。

少なくとも、"相手に礼儀を持って、好印象の書き込みをしていた"とは、受け取れなかったので、
そのように書かせていただきました。
事実誤認があれば、その点に関しては、こちらに非がありますので、お詫び致します。

もちろん、リアルで会ったこともない人たちが、言語(と時に絵なども用いて)
やり取りする訳ですから、
多少のニュアンスの受け取り方が違ったり、齟齬が生じるのは仕方がありません。
しかし、
何度かそれを繰り返す中で、相手の言っていることがだんだんと理解出来てくる訳でしょう?
白襷隊とか、最初、本当に驚きましたし、すごく(真剣な人を)バカにした投稿だなと思いました。
(これが聞けさんの投稿じゃなかったら、失礼いたしました)

そんな中でも、志恩様や復興G様などのおたしなめには、素直に従うところがあって、
基本的に面白いし、
いい人なんだと感じてはいましたよ。
社会事業団の収支報告書がどうとか、少し"いやらしい"過ぎる、とか印象は持ちましたけど。

新・生命の実相の章建ての県でも、疑問に思うのだったら、もう少し謙虚に聞かれれば、
要らぬ誤解も避けられたのではないでしょうか。
と言いますのは、
あの新しい65巻を出す、という遠大な計画の中に、多くの人たちの無償の奉仕と努力があって、
それこそ"信仰5歳児"が"すみませんが、ちょっとお尋ねしたいのですが"という礼儀を持って聞いていたら、
はるかにはるかに大先輩の尊師の御著書を研究されてきた先生たち(貴殿が想像している方たちとは違いますよ)が
編集されている訳ですから、
丁寧に納得いく説明も貰えたかもしれないのに、と残念に思ったのです。

過ぎたことは、もう、過去はない、ですから、これ以上は申し上げませんが、
ぶっちゃけた話、
本流の方たち、(貴殿はどう評価しているか。。ですが)
素晴らしい古参信徒さんや元職員さん達、ほとんどです。

これらの方たちを、小馬鹿にしたり、敵対勢力だと受け止めて、
御自分だけの価値観で固定されるのは、非常にもったいないことだと思っています。

110うのはな:2012/03/23(金) 15:51:22 ID:El6gIMAw
本流宣言掲示板の載った 訊け君の<<アルバイト募集>>の件で、もめているようですので、
私が、あちらに初めて行って、あちらの管理人様のお話を伺いまして、何に対して、お詫びしたか、
説明させていただきます。

あちらの管理人様のお話によりますと、あの<<アルバイト募集>>の記事も最初に投稿した記事ではなく、投稿した名前も最初は、
別名で投稿しておいて、管理人様が「これなら載せて良い」と思ったものと、
実際、載せたときに、訊け君は、最初の投稿した記事ではなく、あの<<アルバイト募集>>の記事と、訊け君の名に、””すりかえた””といわれました。で、そのやり方は、いくらなんでも、
人間として、やってはいけない行為だと、私は思いましたので、
「サクを労して、サクを乗り越えたのですね」まったく。。。
と申し上げて、そのやり方に対して、お詫びしたのです。

訊け君、あの””すりかえ””の話は、デマですか?

私は、あの<<アルバイト募集>>のコントが、あちらに載ったときは、訊け君のHPを最後に見る仕組みになっていて、
『クーデーターなんて、起きませんよ」というオチになってるでしょ、、すご〜〜い!
さすが、訊け君、いいセンス!!
よくぞ、載った。よくぞ、あちらの管理人様は、シャレと判断して下さって、載せて下さったと、涙がでるほどうれしくて大喜びしました。

そしたら、しばらくしましたら、「普段と別ネーム様」のクレームが載ってて、
私は、それで、疑問と批判を申し上げに行きました、、、それで、いろいろと、管理人様の苦悩のお話を伺って、あのようにお詫びする結果に
なりました。

それとも、訊け君が、怒っておられるデマ問題は、””すりかえとは””、別の事ですか?

<<それでは(笑)>>
マジメにやれとのことですが、それではそうさせて頂きましょう。
法律的には「ヤレるレベル」とのことです。

これが、デマであり、言ってないということですか?

それとも、あのコントが、本流の方々や、読者に本気にされて、クーデーターの首謀者に祭り上げられてしまったと、
思っているの?それが、デマなのに、反論できないと、怒っておられるの?

どのデマに、怒っておられるのか、わかりません。
教えてね。

111うのはな:2012/03/23(金) 15:54:02 ID:El6gIMAw

追伸

<生長の家WEB管理人〝脳内〟比較表>

●本流管理人殿の脳内
http://nounaimaker.com/?a=Maker&amp;oo=%CB%DC%CE%AE%C0%EB%B8%C0%B7%C7%BC%A8%C8%C4%B4%C9%CD%FD%BF%CD

なんか、シャレになっていないので、ノーコメント。

● 愛国掲示板管理人殿の脳内
http://nounaimaker.com/?a=Maker&amp;oo=%B0%A6%B9%F1%CB%DC%CE%AE%B7%C7%BC%A8%C8%C4%B4%C9%CD%FD%BF%CD

家ですか、家でアタマ一杯ですか。住宅ローンでも抱えていらっしゃるの
か?

● トキさんの脳内
http://nounaimaker.com/?a=Maker&amp;oo=%A5%C8%A5%AD

いやーこんな人でしたか、トキさんは。こんなことでは上記「二大生長の
家掲示板」に対抗することは不能です。わたしはこんな、いかがわしい掲示
板に出入りしていたのか?(笑)

追伸

ということで昼休み終了。そろそろマジメに仕事します

112「訊け」管理人:2012/03/23(金) 15:57:21 ID:???

>白襷隊とか、最初、本当に驚きましたし、すごく(真剣な人を)バカにした
>投稿だなと思いました。

・・・・真剣ならばデマ、飛ばしても構わないのでしょうか(笑)詳細をご確認
くだされば幸いです。まあ、面倒ならばけっこうです。

なんかあれですよね・・・「真剣無罪」てな感じ、これを感じますね。真剣
ならばなにしても、いいんでしょうかね?違うでしょう。

真剣にアホな話、こんなの掲載されてですよ、当初笑い話にしようと思い
そして・・・(中略)・・・まあ、いいや。

追伸

で、念を押しますが本流を全部敵対なんて、しておりません。その辺はもう、
云うまでもない話です。素晴らしい方もおられるでしょうし、それは言及するま
でもないことです。

113「訊け」管理人:2012/03/23(金) 15:59:02 ID:???

>うのはなさん

グッドジョブです。

私の脳内もお見せしてくださいな・・・

114「訊け」管理人:2012/03/23(金) 16:09:55 ID:???

>トキさん

・・・もうそろそろ、書き込み控えますかね(笑)

もうガンガンに苦情メールも着ておりますし、これ以上、議論の妨害行為が
つづけば貴殿に迷惑をおかけします。信仰の浅い私には「対処不能」です。

まあ、私が書き込みを止めましても、なにか行なってこられるでしょうが、
少しは軽減されるのではなかろうかと。私のブログだけで行ってくださると
助かるのですが、「こちらでも」「我がブログでも」の二段構えのようであり
ます。

藤原敏之先生ならば「帰れ!」と一喝されるでありましょう。ですので私が、
書き込みを止めましょう。

追伸

明後日から甲子園に参ります。宮崎西 × 愛工大名電の試合観戦にセガレ
と行くのですけれども、良い機会です。

115うのはな:2012/03/23(金) 16:25:33 ID:El6gIMAw
1738 :バカ仲間:2012/03/21(水) 10:33:58 ID:EKjA/Kqs
訊け、
メガミノ部屋でうの婆呼びつけて、上から目線でガンガンやって

こっちでうのはなにマトワリついてるんじゃぁ ない!

オマエが本当に悪い! 面白くない! 信用できない。気味悪い。

2ちゃんで仕事せーーー。

116うのはな:2012/03/23(金) 16:33:31 ID:El6gIMAw
わたしは、今日無責任で身勝手な訊け管理人運営の「女神の部屋」で
何回もデマを流されました。

思い込みや決め付けはよくないす、とほかのものに説教する資格がないと思います。
訊け管理人さんのような人には。

117うのはな:2012/03/23(金) 16:36:15 ID:El6gIMAw
 >>114 トキさんや他の人を巻き込まないで、カキコミ控えるなら、控えたらいいじゃないですか。
どうせまた3日もたたにうちにでてくるんだろうし。
人騒がせですよ。その自己顕示欲、一生治らないでしょうね。

118春らんまん:2012/03/23(金) 16:39:30 ID:8go6lqdU
>・・・・真剣ならばデマ、飛ばしても構わないのでしょうか(笑)

誰も、こんなこと、言っていませんよ。
私自身は、あれを見た瞬間、"とうとうやるのか!クーデターを!"と、感じました。

そしたら。。。
なんだったのか、よくワカりませんでした。

>実際、載せたときに、訊け君は、最初の投稿した記事ではなく、あの<<アルバイト募集>>の記事と、訊け君の名に、””すりかえた””といわれました。

こんなことが、可能なのか?も、わかりません。

ただ、
>なんかあれですよね・・・「真剣無罪」てな感じ、これを感じますね。真剣
ならばなにしても、いいんでしょうかね?違うでしょう。

この発言は、"すり替え"に感じます。

一応、皆さん生長の家の今、色々問題な時に投稿しているわけでしょう?

真剣ならば無罪とかっていうんじゃなく、フザケテいたら、白眼視されますわね。

>真剣にアホな話、こんなの掲載されてですよ

すみませんね、私みたく一瞬・”エライ事が起きた!"と、受け取る人間もいるわけですよ。

もう少し、自重していたらば、うのはな様ともこんなにこじれなかったのではないのでしょうか。。。

119うのはな:2012/03/23(金) 16:46:23 ID:El6gIMAw
114 訊け氏へ

145. うのはな 2012年03月23日 16:45

訊けさん、あなたは今迄何回も謹慎しますとか、そういうことをいって
すぐにリンガーハットの絵なんて書いて出てきています。
信用がないから、そんなこと気にしなくていいと思います。

120初子キャディラック:2012/03/23(金) 16:58:33 ID:ixiWFYoQ
役行者様

わたくし、おもうんですけど、こちらでみなさん、感謝して、心を清めて、
神を行ずるとか、こういうことを言っておられますが、これって万人に
共通することなのですか。

人はそれぞれ、この人生で果たすべき役割を持って生まれてくるのでは
ないのですか。それとも万人が、感謝して、心を清めて、神を行ずるという
ただひとつのことをなすために生まれてくるものなのでしょうか。

真理を徹底的に追究する。宇宙の神秘をこころゆくまで味わい尽くす。
哲学して言葉の世界にどこまでも沈みこんでいく。こうした生き方は
人間知だから認められないとか、そういう世界なのでしょうか。もしも
そうであるなら、これはもう決定論であるとしか言いようがないですね。

121うのはな:2012/03/23(金) 17:40:05 ID:El6gIMAw

わたしが各種掲示板を見ていて思うのは、名前のマチガイでも、憶測妄想と
思える話でも、相手から、それはちがうよと指摘されたら、訂正したり、補足したら
それで問題解決だろう、相手との調和がタモテルダロウ、と考えるんです。

他の人との会話で、なにか自己顕示欲みたいなものがるのかなと書けば、それに該当する文章を
提示してください、だからそれはどこに書いてあるんだ?とかたたみかえるように、悪いことでもいったように
尋問されるかのようにいわれたりしながら、こっちは誠意をもって、本流全部をバカだといったというのは、そういう意味ではなくてと
補足しても、デマを流されたデマを流された、妄想を現実化するとか、それはやめませんかとかいうことになり、
これで納得しましたかときいても、全然わかりませんだとか、本当に疲れます。
あんまりそんなことが続くと、匿名掲示板なんだし、誰でも自分の感覚で、バカにしてるようなとか、
怒っているようなとか、感じたまま表現するものなんだし、それがいやならこんなところに
出てこなかったらいいじゃんみたいな気持ちになります。

相手の立場になれば困るだろうから、こっちも補足するんですよ。
それをわからいとか、人をうつためだったとか病人のためだったとかいわれても、
すぐに心の傷のようなものは治らないし、訊け氏自身にも思い込み、決めつけ妄想かと
思われる表現はありますよ。
なんでこんなことでいいあいのようになるのか不思議です。

122うのはな:2012/03/23(金) 17:49:12 ID:El6gIMAw

私が口出すことでもないのですが、春らんまんさんも訊け氏とのやりとりは
限度を決めてつきあったらいいのではないかと思います。

春らんまんさんは、信徒としての善意で総裁や訊け氏に錬成を受けたらと提案されたんだと
思いますが、それは信仰の話で、訊け氏の応答はこれこれだったらいくけどとか、旅費がどうとかで
少し話しがちがうと思います。
浄心行のことなんかでも、無免許さんをバカにする気持ちが薄らぐ自信がないとか、
「浄心行」目的が普通の信徒とちがうような気がします。

ある作家がイベントのことで担当者に「念のために確認しておきたいのですが、」と
断って会場準備のことなどをメールで問い合わせると、相手は「バカにしている」と
怒ったそうです。
実際顔を合わせて話せば、すぐに問題なくできる話でも、メールは難しいということが
書かれていました。
そんなふうにただでさえ、ややこしくなりがちなネット上で、細かい話ばかり追求するのは
なんだかひどく疲れますよ。

123春らんまん:2012/03/23(金) 17:50:21 ID:8go6lqdU
うのはな様、こんばんは。

訊けさんのブログには、ちゃんと書いておきました。
私は、うのはな様と地雷が一緒ですから、貴女様がお怒りになる意味も、自分のこととして、感じます。
が、相手は、理解出来ないのです。

もう、あの方は、こちらへは、来ないと思います(来ないでって、書きましたので)。

女神の部屋も、閉鎖をお願い致しました。

失礼な話だと思っています。

うのはな様、信仰心篤い、素晴らしい貴女様が、気持を暗くされる必要はございません。

貴女さまの素晴らしさは、志恩様も元職員様も、他の多くの方たちも、不肖・春らんまんも、十分分かっているのですから。

御安心して、聖典引用等のいつもの優しい・愛深いうのはな様となって、御活躍下さい。

合掌

124うのはな:2012/03/23(金) 17:50:56 ID:El6gIMAw
錬成× 練成〇

125うのはな:2012/03/23(金) 17:53:38 ID:El6gIMAw
 春らんまん様、ありがとうございます(泣)

126トキ:2012/03/23(金) 18:26:05 ID:Xd3NP8Us
 投稿者様同士で、感情的な対立が生じたのは管理人としては申し訳なく思いますが、
掲示版で特定の人の書き込みを禁じる権限は、管理人にあります。この掲示版はどなたでも
投稿を歓迎する方針ですし、投稿者様が他の投稿者様へ書き込みを禁じる等の発言は、
申し訳ありませんが、ご遠慮願います。

もちろん、ある投稿者様のご投稿が他の人から見て不適当だと思う場合、指摘し、抗議
するのは当然ですが、その場合でも、表現などをご配慮下されば幸いです。

管理人としては、訊け管理人様の投稿は従来通り、歓迎しております。

合掌 ありがとうございます

管理人 敬白

127春らんまん:2012/03/23(金) 18:35:57 ID:8go6lqdU
あくまで、希望を述べただけですが、今後また同じように繰り返されたら、管理人様はどのように対処されるのですか?

今までのやり方を見ていて、とてもうのはな様に対し、トキ様も適切な対処は取られていなかったと思いますが?

訊けさんの御意見は、既にお聞きしています(今後に向けての提言)
ので、
これに変わる新しい提言がなければ、投稿される意味もがないし、女性信徒がここまで追い込まれるのですから、害悪と感じております。

128うのはな:2012/03/23(金) 18:45:54 ID:El6gIMAw
 春らんまんさん、私はマイペースで行きますから、もういいですよ。ありがとう。
上のトキさんの言を聞いてさっそく訊け管理人さんも出てくることでしょう。
漫才でもしながら。今夜あたりからさっそく出てきてもおかしくありません。
どっちにしても一週間も待たずに出てくると私は予想してますよ。

私はやったことないけど、私の知人にアメーバゲームにはまってる人がいます。
あんなとこで、擬似恋愛でも不倫でもやってるほうが楽しいかなと思いますよ。
やったことないけどw
訊け氏となんだかんだと会話するよりそっちのほうがましだと思います。

春らんまんさんも身体やお仕事や家事に支障が出ないように気をつけてください。
訊け氏と交流する場合は。

129トキ:2012/03/23(金) 18:49:13 ID:Xd3NP8Us
 ご投稿、ありがとうございます。
また、管理人が行き届かず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

今、訊け管理人様は、他の掲示版で「教育的指導」を受けておられるとの情報があります。
今頃、○○の恐ろしさを痛感されておられると思います。

130うのはな:2012/03/23(金) 18:49:48 ID:El6gIMAw
 女神の部屋でも、元気なお言葉いただいてますね(笑)

ほんとにありがとう。春らんまんさんや周囲の人にどんどん善いことが
 起りますように。

131うのはな:2012/03/23(金) 19:40:12 ID:El6gIMAw
1334 :「訊け」管理人:2012/03/13(火) 11:57:52 ID:???
BGM 沢田研二「勝手にしやがれ」
http://www.youtube.com/watch?v=V5RiuwHY2K8

>寝たふり してる間に 出て行ってくれ〜〜

なんでもいいから出て行って。

132うのはな:2012/03/23(金) 19:46:29 ID:El6gIMAw
BGM 時代 歌 中島みゆき

> 旅を続ける人々は いつか故郷に帰る日を たとえ今夜は倒れても
  きっと信じて ドアを出る たとえ今日が果てしもなく 冷たい雨が降っていても

春らんまんさん、さっき「女神の部屋」にお別れの挨拶をしてきましたよ。
 これから、本流復活を目指す人々と一緒にがんばりましょう。

133トキ:2012/03/23(金) 20:50:28 ID:Xd3NP8Us
 玄峰老師は「人間は負い目をしないように心掛けよ」とよく言われました。負い目をするなとは、
借りをするなということであり、これは老師一代の処世法であったと思います。
 「人に金や物を借りたならば必ず返せ。返すだけでなく、寧ろ人に施すことを考えよ。人
に恩を受けたならば、必ず恩を返せ。恩を返すだけでなく、寧ろ恩を施すことを考えよ。借り
をしないのは物品や恩だけでなく、人に対して思ってはならぬようなことを思った場合、例
えば、あいつはいやな奴だなあとか、羨ましい奴だなあとか、あんな人間は不幸になればよ
いんだ、など良くない心が起こった時には、すぐ心の中で申訳ありません、と憤悔の心を起
こして、悪い心を帳消ししておけ。或いは食事で野菜を食べたり、魚や肉を食べたりするが、
これは尊い物の生命を犠牲にして負い目を受けたことになるのだから、食事の度に相済まぬ
と漸塊と感謝の心を起こして、罪業消滅をして置かねばならぬ」
 と言っておられました。老師が九十歳を過ぎても常に溌刺としておられたのは、この人生に
 負い目をしないという気概を持っておられたからだと思います。

回想 山本玄峰 p200

134ももんが:2012/03/23(金) 22:21:47 ID:XXCuaQns
>>133

トキ様

トキ様、何時も、お心遣いある御言葉とレスありがとうございます。感謝、合掌、拝。
玄峰老師、いつも読ませて頂き、心引き締まる思いです。
月始めは、お風邪をひかれていましたね。最近は、いそがしく、お疲れなのでは、私は、思いました。

キリスト教は復活際、仏教は花祭りと、いずれも、春の訪れと、農事を告げるお祭りが、西洋にも、東洋にも、有るのは、面白いと思います。

さて、トキ様、玄峰老師のお話の御礼に、私の好きな老師の一人井上義衍老師の素晴らしい、言葉をプレゼントします。是非、元気だして、心して、修行して下さい。

>>〜井上義衍老師《堂標》〜

一歩堂に入れば己に法界なり

是れを證し此を行ず二度先身となる

能はず。更に進むに門なく退くに路なし

請看取看取

【訳文】

一歩、堂《僧堂》に歩み入れば、仏の世界の人である。いちいちが自己の真相の真只中。
再び迷いの生活となることは不可能である。今の、見聞覚知、行くことも帰ることも出来ない処で生きている。
各自、よく見て欲しいものだ。

★若し然らずんば自ら承當を乞ふ

是れ此の道場なり遐邇帰《かじき》を同ふす。

是れ仏祖の示教なり

同信の者の直入を貴ぶ

入る者は己に水乳を超ゆ

自らこれを犯す事なきを要す。

是れ各自本来の面目なり。

勉取勉取

【訳文】

もし、疑いあるならば、自らの眼に学んで徹底をすることだ。

是れは、この道場の眼目である。

古参も新参も遠きも近きも人の在りようは皆同じ。

大悟徹底された方々の等しく示されるところである。
本気で飛び込んで来る人を貴ぶ。

この道場に入る者は、いっさいの我見を超ゆ。自らの真相、今の事実に重ねてそうなろとすることなきを要す
今の事実は、各自の生まれ持った仏性の姿である。

よくよく、学び取ることである。<<

これを、練成会に当て、考えたら、良いでしょ。

あと、『我見』と言うは、『好き、嫌い』を言わない事です。

正規の練成道場で、練成するからこそ、『我見』が無いと言えます。

『好きだ、嫌いだ、損だ、特だは』とは『我見』の有るが故なり、言う事です。

では、では、トキ様、和解、ご帰還なりますよう、御祈りしております。合掌、拝。

135初子キャディラック:2012/03/23(金) 23:31:53 ID:ixiWFYoQ
八咫烏さま

ご覧のように持論をぶってみましたが、まともに相手をしてくださったのは、
八咫烏さまだけであります。ありがとうございます。相手をしてくれる人が
見つかれば話しかける。わたくしは、そういったレベルの人間であります。

それにしても反論がないですね。あまりにバカバカしくて反論する気にも
なれない。そういったところでありましょうか。

そうしたなかで、八咫烏さまだけが話しかけてくださいました。感謝いたして
おります。ところで「ひも」にかんしましては、ずいぶん以前よりその存在が
とりざたされていたようでありますが、それをあらわす数式が存在せず、
にっちもさっちも行かない状態がずいぶん長く続いていたようです。

1980年代になって、ようやく「ひも」の状態を説明する数式が登場して、
「ひも理論」は活況を呈することになったといいますが、たちまちにして
行き詰まりガおとずれました。5つの異なる「ひも理論」が登場して
しまったのですね。それで長い氷河期がつづくことになるのですが、
これを解決したのが「M理論」であったようです。「M理論」によって、
5つの「ひも理論」がひとつに統合されたと考えてよいようであります。
もちろん一般人にはなんのことかさっぱりわかりませんけど。

しかし、一般人にとっての最大の衝撃は、ポルチンスキーによって発見された
Dブレーンと、マルダセナによって編み出された「ホログラフィック理論」で
あったのは間違いないですね。

「霊」につきましても、また何か話ができればよいですね。

136下流の人:2012/03/23(金) 23:57:00 ID:rW.yYvdc
唐松のコトバ(2)

の意味が分からない人へ(ほとんどの人が???????)で教団痴呆講師が各々自己流解釈なので、、余計難解です、下層には!

読めばすぐ分かる、本流宣言から捜してきました。本流はやっぱりスゴイです

>>その前段にて (7411)
日時:2012年03月08日 (木) 19時17分
名前:童子

『・・・生長の家では「コトバは神なり」とか「コトバの力」のことを言う場合のコトバは、第一義的には身口意の具体的な表現が生れる前の「想念」や「心の波」のことを指すのであって、

肉声による言葉やそれを録音テープに収めたもの、あるいは書籍に印刷された文字のことではないのである』

と、谷口雅春先生の『甘露の法雨』講釈を引用して、結論をもってきていますね。

この場合「想念 = コトバ」と認証さすことであって、表音文字までを否定してはいかんでしょう。

谷口雅春先生は『維摩経講義』にて

・・・普通、仏教では、悟りは言語文字にあらわすことは出来ないと云いますけれども、実際は言語文字にあらわすことが出来るのです。

悟りの境地を言語文字にあらわすことが出来ないのは、本当には、まだ悟っていないからであります。

私は『生命の實相』二十巻の中に於いて、その解脱の境地をむつかしい哲学的熟語や、仏教用語などを使わないで表現しました。それゆえにこそ『生命の實相』を讀むだけで、読者の生命の迷いが消え、自縄自縛されていた生命の縛りが解放されて、病気が消えたり、人生百般の悩みが解消したりするのである。

これは言語文字によって、解脱の境地を表現し得る証拠であります。

また『ヨハネ傳講義』にては

吾々は聖書や教典を講義して、一字一句どうであるとわかったとて、そんなことは生命の悟りの前には何でもない。

吾々が語るのは本の字句の講義ではないのです。聖書に託して自内證の真理を話しているのであります。

137下流の人:2012/03/23(金) 23:59:07 ID:rW.yYvdc
ヒステリーがなぜ?怒るか?って???

「無い!!」んだけど???

分かるまで生命の実相を読みな! 初子!!!

138下流の人:2012/03/24(土) 00:09:19 ID:rW.yYvdc
講習会に行っても「生命の実相」本が分からなければ、
余計難解。

講習会は生命の実相の受け売りだしね。 放蕩継承しているからね。

139役行者:2012/03/24(土) 06:08:48 ID:VZgNVhwQ

>初子キャディラック様

埋もれていたので、いま、気づきました(^_^;)

>真理を徹底的に追究する。宇宙の神秘をこころゆくまで味わい尽くす 。
 哲学して言葉の世界にどこまでも沈みこんでいく。 こうした生き方は 人間知だから認められないとか、そういう世界なの でしょうか。もしも そうであるなら、これはもう決定論であるとしか言 いようがないですね。<

発想が極端なところがあり、生長の家教団では・・と躊躇しました。
 しかし、よくよく考えると、いろんなバージョンがあって良いのではないかと、在り来たりな例えですが、富士山の頂上に登る道は一つではないと存じる次第です。

つまり、真理探求グループも、必要かと存じます。
 気兼ねがなく、またどうでもいい人間関係を気にすることもなく、真理探求をできるなんて云うのは、夢のまた夢ですね。

とはいっても稀に、万能にできる方もいらっしゃいますけど(*^^*)

140木綿豆腐:2012/03/24(土) 07:27:24 ID:.QY5jUA6
初子キャデラック様(=初心者様)は、

「真理」とは?という問いを、皆様に今回、投げかけられておられますが、
 初心者様のペンネームのとき、

「真理」とは、「救済」とは・・・について、ご自身の考えを述べておられます。
 その一部です。
 以前、トーキングスティックボード板  
 709:初心者様曰く
          ⇩
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/709

141木綿豆腐:2012/03/24(土) 07:33:09 ID:.QY5jUA6
次に、『実相』と言葉に関するご発言

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/710

142初子キャディラック:2012/03/24(土) 07:36:07 ID:ixiWFYoQ
下流の人さま

「ない」としか答えられないということはすでに理解しております。
で、こんなわかりきったことをわたくしに伝えるために、こちらに
こられたのですか。

143木綿豆腐:2012/03/24(土) 07:39:04 ID:.QY5jUA6
 ひも理論・・・
   宗教と、弁証法を受け入れて変われる科学と、どちらが,優れているか、について

初子キャデラック様=初心者様は、以前にも次の如く、述べられておられます。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/701

144初子キャディラック:2012/03/24(土) 08:02:11 ID:ixiWFYoQ
役行者様

ご返答、ありがとうございます。昨夜は花金で掲示板どころではなかった
と理解しております。

ところで登山のたとえでありますが、これは麓から上るか、8合目から登るか
のちがいもあるかと存じます。8合目からでも山頂めざして登ることは
できますね。たとえばソシュールの言語学。これは相当にやっかいなシロモノ
ですが、こうしたやっかいな問題はすべてスルーして、「言葉以前にコトバが
あるではないか」と、安易な妥協といっては失礼かもしれませんが、とにかく
不利な材料はすべて否定して(じっさいは否認ですけども)、山頂にたどりつこ
うという、こうした「8合目登山法」とでもいうべき考え方はありますね。

これにたいして、登山は麓からでなければならないと考える人もいます。人間知
ですね。やっかいな問題を安易にスルーせずに、そこに立ちどまって考える。もち
ろんソシュールにも対峙する。そこで思い悩む。こうした登山法もあるわけです。

ところが、8合目から登っている人たちには、「あいつらバカじゃないのか。こんな
楽な登山法があるのに、人間知にひっかかりやがって」と、こんなふうにしか
思えない傾向がありますね。山頂にたどりつくだけでよいのなら、8合目から
アタックするという方法はたしかにありますが、「やはり登山は麓からでなきゃ」と
考える人たちもいるわけですよ。こうした人たちの考え方をなぜ認めることが
できないのでしょう。

それにしても、『生命の實相』を否定している相手に「生命の實相を読め!」とは、
究極のパラドックスですね。

145うのはな:2012/03/24(土) 08:12:12 ID:El6gIMAw
>>108
私が書き込み禁止になった理由、これが「フザケテいたから」にされてます。
・・・もうそこからして、話しにならないのですが、まあ結構です。初心者さんや
他の方だって、フザケテいた私をかばっていた訳ではありませんよ・・・(こ
れらの方々、私をかばっていて書込禁止になりました)

書き込み禁止になった点は、わたしの不徳の致すところです。認めましょう。
ですがせめて事実を基にやり取りをして頂けますと、幸いであります。「本当
にフザケテいたのはどっちだ?」・・・・・この掲示板ではこれら被害者が多数
いるのです。ですから、そんな言説(貴方がフザケテいたのが悪い)による決
め付け、これは機能せぬと考えます。

訊け氏が書き込み禁止になったのは、フザケテいるからでもなく、
本人がいってるように、私の不徳のいたすところです、というのが一番適切だと思います。

もっといえば、ここには書き込み禁止になった人たちが多数いる、その人たちのことを
被害者かのように受け取る感性みたいなものが不徳を引き寄せるんだろうと思います。

146初子キャディラック:2012/03/24(土) 08:28:55 ID:ixiWFYoQ
下流の人。いいネーミングですね。わたしが使いたいくらいです。

じっさいに下流の人より

147初子キャディラック:2012/03/24(土) 08:36:41 ID:ixiWFYoQ
志恩さま

生長の家の方々からソシュールにたいする見解を聞きたい(むろん超越項ぬきで)。
これがわたくしの意図するところであります。
いまだ聞かせていただいてはおりません。

148さくら:2012/03/24(土) 09:05:43 ID:Hi/21DuY
役行者さま

真理探求グループ、いいですね、さくらも、端っこで参加したい、笑。

…それで、入会金、会費、…いくらにします?

149下流の人:2012/03/24(土) 09:17:32 ID:rW.yYvdc
初子さんへ

>>3つめは、「実相」がわかったとして、それで何がわかるのかという問題。

たとえば「ヒステリーはなぜ起こるのか」
この問いにたいして、何がわかったといえるのか。

おそらく導かれる結論は「ヒステリーはない」ということ。
「なぜ起こるのか」という問いに答えることはできない。
(ない現象がなぜ起こるのか。その問いに答える必要はないということになる)。<<

上記に書いているように、初子さんは「無い」が分かっていない。理解力 ゼロ だな。 ハハハのハ!!

>>ない現象がなぜ起こるのか。 ←こんな質問する事が「無い」事を無視して現象にズッポリはまってしまっている。

初子さんこそ冗談を真剣に言うのはやめなさい!

21世紀珍珍研究会の人ですか? フザケ過ぎだ、アンタの書き込み!!

「生命の実相」を40巻を買いなさい、そして、全巻を最低5回は繰り返して読みなさい。
そして全国の練成会に参加して地元で青年会、相愛会をして会員をまずは10人作ることを
したら、 そのトンチンカンの 宗教感が是正され始めると思います。

アンタこそ真剣に冗談をいい、笑わせに来たんか??・
初子さんの書き込みに「プププッ」 生長の家の下流の人
は失笑する。

150下流の人:2012/03/24(土) 09:21:29 ID:rW.yYvdc
もしかして、訊けさんも研究会の人なのかい??

151下流の人:2012/03/24(土) 09:25:26 ID:rW.yYvdc
連発!!大サービス!!
上記に書いているように、初子さんは「無い」が分かっていない。理解力 ゼロ だな。 ハハハのハ!!

>>ない現象がなぜ起こるのか。 ←こんな質問する事が「無い」事を無視して現象にズッポリはまってしまっている。

初子さんこそ冗談を真剣に言うのはやめなさい!

21世紀珍珍研究会の人ですか? フザケ過ぎだ、アンタの書き込み!!

「生命の実相」を40巻を買いなさい、そして、全巻を最低5回は繰り返して読みなさい。
そして全国の練成会に参加して地元で青年会、相愛会をして会員をまずは10人作ることを
したら、 そのトンチンカンの 宗教感が是正され始めると思います。

アンタこそ真剣に冗談をいい、笑わせに来たんか??・
初子さんの書き込みに「プププッ」 生長の家の下流の人
は失笑する。

152下流の人:2012/03/24(土) 09:33:12 ID:rW.yYvdc
ソシュールがどうこう言う前に生長の家を勉強して出直せ!
ここは生長の家掲示板じゃね??? 

書き込みがトンチンカンで意味不明だから、彼方此方で初子は「総裁」なんじゃないか??
とウワサされているぞ! 総裁と言われたくないならもっと勉強しないとな。

153初子キャディラック:2012/03/24(土) 09:33:21 ID:ixiWFYoQ
下流の人さま

そのとおり、わたくしは「ない」がわかっておりません。
「生命の實相を読め」ではなく、あなたの説明を聞きたい。

154下流の人:2012/03/24(土) 09:41:59 ID:rW.yYvdc
おおおおおおおおおお!!!

忘れていた!! 生長の家のおバカが裁判して原典の「生命の実相」
を購入できないんっだったなぁ^^。。。
お初さんは先祖の「徳」がないとしてアキラメな。。。 ウシシシ・・・・
なんだ? 文句があるなら生長の家総裁に言えば? ボヤボヤしてるくせに全権行使しているらしいぞ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板