したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

75役行者:2012/03/23(金) 08:31:01 ID:yYne35M2

生長の家の方は逞しい!と、依然、SAKURA 様も投稿されていた記憶があるのですが、愛国掲示板の下記投稿もその事実を露呈しています。

> 全国から古本回収すればいい。 在庫がなければ全国から古本提供してもらって、そ れを売ればいいと思います。
  今回の裁判、どっちが勝とうが負けようが興味はな いですが、裁判という場所に引きずり込まなくては 他者の意見に耳を傾けなかった教団の体制に問題が あると思います。<

引き続き、下記投稿文!

>今回の裁判、どっちが勝とうが負けようが興味は ないですが、 それぞれの立ち位置に立つ人にとっては「関ヶ原」 のつもりでしょうが、 『生命の實相』や『聖経』の価値に目を付けた《第 三者》が著作権を簒奪に来たわけでもなく、 詰まるところ、上層部の「内輪もめ」以外の何物でもないので、このためどちらに行ってもまず「踏み 絵」を踏まされる信徒こそいい迷惑です 。<

ごもっともです。裁判が始まる時点ではそのように云えましたが、光明思想社から新編『生命の実相』も発刊されており、ますます複雑怪奇になっておりますし、十把一絡げには考えられない事態になっております。

つまり、生長の家上層部だけの責任とはいえなくなってきているのです。

このような状況に追い込んだのは教団幹部だ!ということも折り込んで、私も含め、信徒にも甘えがあったのではないのでしょうか、教団幹部に、また本部に、頼りっきりで、ただ上から云われたことの指示を待っていれば・・・個々それぞれが沈思黙考し、自分たちの手で生長の家の未来を築いていくという気概に欠けていたように思うのです。

ことが、聖典と聖経です。
 手遅れになる前に、まずは信徒一人一人が内に秘めた思いを声に出して表現すべきと存じます。
 どんなことでもいいですから、まず訴えるべきです。

もちろん、和解が一番大切です。
 どのような条件で、いかなる方法で和解するか!まで声を挙げてもよいのではないかと思ってます。

我々信徒も熟考しますが、速やかに、教団幹部も決断してもらいたいものです。

万が一広島闘争のように、仁義なき闘いとなったら、信徒が許さないでしょう。高確率で、アラブの春が勃発するでしょう。
 その前に、いかに和解するか、みんなで考えたいものです。

合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板