したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

1管理者:2010/08/02(月) 06:16:46
新・生長の家大論争掲示板1
スタートです

2512名無しさん:2012/06/26(火) 00:22:06
複数の教区の友人に確認をとりました。4代目については確証はありませんが、以下の情報が入ってきました。

まず、谷口雅宣先生のご子息の一人が、団体参拝練成会に参加されたのは事実のようです。これは、大聖師の御祭があったので、その参拝を兼ねての参加みたいです。また、そのご子息様の
お顔があるサイトで公表されていますが、その人と酷似した人を生長の家宇治別格本山の練成会で見かけたという話も聞きました。 

従来、ご子息様に生長の家に関わる事を禁じていたと言いますから、4代目の可能性はあると思います。 そのご子息様は、独立して会社を始めましたが、不景気でうまくいかず、お父様に側面から応援をしてもらう形で会社の再建をはかっているという話も聞きました。

本流掲示板に、講習会にご子息様の会社が運営に参加している、との書き込みが再三あります。私はガセネタだと思っていましたが、他からも聞くと、ひょっとしたらネタぐらいはあるかもしれません。

可能性としては、現在、ご子息様の会社にある債務がなくなった段階で会社を清算し、本部に入って総裁を目指すかもしれません。

なお、4代目になるかもしれないご子息様の評判ですが、商売をしているだけに人当たりもよく、威張らないので、父親よりは良いです。(ごめんなさい)ただ、噂が本当で、もし父親にお金の援助を受けた場合は、親父の言いなりになる危険性もあります。

総裁の選挙制度導入は見送りやはり教団財産を一族の私物にする道を選んだな。

となると子息の4代目就任となれば白鳩婆は全国規模で王子様の誕生祝賀パーティーとなる。

もはやこの信仰は雅宣王朝の下僕になることのみ

2513スターダスト:2012/06/26(火) 09:05:41

生長の家の真理の真髄②

一般に自然には法則があって、それは絶対に破ることができない真理だと考えられています。しかし、イエスキリストは自然の法則をことごとく破ったのです。

☆物質不滅の法則を否定
『六千人が満腹する量のパンを空中から取り出す』
☆自然科学の否定
『一喝で嵐を静める』
☆万有引力の法則を否定
『水の上を歩く』
☆生物学の否定
『一喝でイチジクの木を枯らす』
☆医学の否定
『生まれつき盲目の人の目を開かせる』
『中風の人治す』
『死者を甦らせる』

もしも、自然の法則が真理であればイエスキリストでも自然の法則を破ることはできないのです。

では真実の法則すなわち真理とは何でしょうか?
それはイエスキリストが次のようにいっていることです。
『まことに、あなたがたに告げます。もし、あなたがたが、信仰を持ち、疑うことがなければ、いちじくの木になされたようなことができるだけでなく、たとい、この山に向かって、『動いて、海に入れ。』と言っても、そのとおりになります。あなたがたが信じて祈り求めるものなら、何でも与えられます。』
(新約聖書)
イエスキリストのいうように『信仰を持ち、疑わなければ』誰にでもできるというのです。

『信じて疑わなければ』という条件は非常にだいじなことです。
これが『信仰』なのです。

ある人が山に向かって『動いて海に入れ』といいました。しかし、山はびくともしません。なぜでしょうか。
その理由は山が動くことを『信じずに疑っているからです。』

そして、その人は『物理的に力を加えずに山が自分で動くはずはない』ということを『信じて疑わなかった』のでその確信の通り山は動かないのです。

だからイエスキリストは『黙れ。静まれ』といって嵐を静めることもできたわけです。嵐という動かし難い現象も人間の固定観念の信念によって造り出されたものであって『嵐は静まる』という固い信念があれば、嵐は一瞬にしておさまってしまうのです。

このように、一切の自然の法則は真理ではなく、人類の潜在意識にある『固定観念』が造り出しているのです。

従って、物理的な自然の法則は真理(法則)ではなく、
★【一切の物質、一切の現象は無意識の祈りによって造られる】★
これが、本当の真理であり法則だったのです。

2514名無しさん:2012/06/26(火) 09:26:37
谷口雅敏副総裁誕生へむけて白鳩幹部はすでに準備は整えてることだろう。宗教法人生長の家を残すのことが最大の信仰である。

教えは時代ともに変幻し続け、時代にあったことを次々に取り入れることで

初代のすべてを受け継ぐ必要など無いのである。教えは時の総裁の嗜好で決まる。

谷口清超氏の後継筋に生まれたものは特別な修養経験なく現総裁の判断で次期総裁になることは決まっている。

2515名無しさん:2012/06/26(火) 09:36:41
雅敏氏の企業の大株主は総裁なので実質生長の家の関連企業といっても過言ではない。

法の範囲での活動は可能であるし、宗教活動以外のわずかな税金を払えばいいわけで

むしろ宗教法人特権をいかせるメリットもある。

現代日本において巨大宗教法人は免税の特権のある貴族である。

森のオフィスを中心にITを駆使した異質な宗教法人へ変貌をとげていくのである。

問題は茶坊主と白鳩婆は問題ないがヤングミセス 青年女子の世代まで忠実な集金マシンへ洗脳できるかが課題だ。

生長の家信徒同士の婚姻を加速させ絆を強化させることが必須だろう。

2516名無しさん:2012/06/26(火) 13:11:53
徳久先生は、かって若い頃に雅宣先生を一喝した事があるときいております。(内容は言えませんが・・・)
ご存命なら、人払いをした後に、一喝されると思います。
しかし、今の本流復活派にも一喝をされるでしょうね。

いまの総裁に一喝したら永久追放処分だろう 当時はまだ若く徳久氏は大幹部なのに口応えなどできない

そのときの恨みは脳裏に消えることはない 徳久氏の功績も闇へ葬るのだ。

2517名無しさん:2012/06/26(火) 13:24:11
4代目に変っても3代目が生きている限り何も変りませよ。
よく考えてみてください。

そもそも、3代目候補者は少なくとも4人おられました。
荒地浩靖氏、宮澤潔氏、谷口雅宣氏、谷口貴康氏、
ところが雅宣さんが副総裁になってより雅宣以外の人は
雅宣さんにより追放されました。

それでは4代目候補者はというと
荒地光泰氏、荒地清宣氏、谷口雅敏氏、谷口雅次氏であろうかと
思われましたが、雅宣氏により実の長男・雅敏氏以外はすべて教団から排除されてしまいました。雅敏氏はこれは話にならないぐらいの宗教と無関係な現状です。
 雅宣氏は子供たちに「若いときから生長の家にかかわるな」と教育してきましたので、当然の結果です。

すごいな スターリン 金日成 チャウシェスクのような粛清劇だな これが宗教法人のトップで

白鳩や幹部に神格化されてるんだから、生長の家の変貌は全宗教の中で最大である。

2518名無しさん:2012/06/26(火) 18:26:16
四代目は谷口家四代目ですかね?
三代目も二代目と同じように息子を「不立文字、教外別伝、マカ息子に付属す」
と言って跡継ぎにするんですかね?

が、二代目と三代目には違いがある。
二代目は子供を全員生長の家に参加させたが、三代目は子供を全員生長の家には参加させなかった。

兄弟は全員、生長の家と関係ない世界に居らせて、跡継ぎはその兄弟の中から指名する。
これなら、絶対兄弟間の争いは起こらない。
なかなか良く考えられている。

皆さんも、見習いましょう。
皆さんの周りにも似たようなことが・・・?
セイチョウノイエは発展するよ、結構なこった。

2519トキ掲示板より転載:2012/06/26(火) 21:58:36

>:トキ 投稿日: 2012/06/26(火) 21:13:51 ID:/.wLrBMk

本流とか教団とかの話題を別にして、少し教団側に申し上げたい事があります。

生長の家の機関誌。あれは、酷いです。もちろん、編集者が一生懸命、作っているのは知っているけど、つまらない事おびただしいです。
教区では、封も切らずに捨てている人も少なくないです。読み手の感性とか反応ではなくて、総裁や理事の顔色をうかがって作っているの
は明らかです。

ここで断っておきますが、編集部の人間を責めるつもりはありません。読んでいると、彼らは彼らなりに必死なのはよくよくわかります。
しかし、あの機関誌のコンセプトを決める教団の偉い人達には激しい批判を申し上げる必要があります。金をとって、あんな雑誌を配るとは厚かましいです。

まあ、あれを読むだけで、教団の上層部の連中の感性が狂っているのはよくわかるし、こんな連中が指導部にいる限り、分派の勝利は
間違いない、と思います。それもなんだか寒いなあ、と思ってしまいますが。

ただ、付け加えると、訊け管理人様が書かれた宮澤先生ご夫妻の態度は立派だと思います。今は、総裁が来られると、上へも置かぬおもてなし
をするのを見ているので、それを対比すると考えてしまいます。もし、書かれている事が事実なら、4代目は、ひょっとしたら・・・・と思って
しまいます。

2520名無しさん:2012/06/26(火) 22:01:05
4代目は総裁ほど卑屈な人物ではなさそうなのは人相に出ている 母親に似たのだろう

顔立ちを人懐っこいようだ。 企業を経営してるだけに社交性もあるようだし

父親ほど卑屈な感じはしない(あくまでも写真から見た印象のみ)

しかし副総裁は総裁の下で指導され、自由は利かない立場にあるから

企業経営をやめ父親と行動をともにするうちに変貌する危険がある。

谷口家は長生きの系統なので、総裁の時代があと20年以上も続くとなると

やはり教団の凋落に歯止めが利かない。やはり独立会派を盛りたてる方が

建設的だろう。

2521名無しさん:2012/06/26(火) 22:05:25
生長の家の機関誌。あれは、酷いです。もちろん、編集者が一生懸命、作っているのは知っているけど、つまらない事おびただしいです。
教区では、封も切らずに捨てている人も少なくないです。読み手の感性とか反応ではなくて、総裁や理事の顔色をうかがって作っているの
は明らかです。

なら買うなよ 俺はもう買ってないぞ。機関紙も辞めてる 聖使命も払ってない。

それって完全な部外者じゃないか!そうだ部外者だよ。

みんな俺に続け

2522名無しさん:2012/06/27(水) 07:05:51
機関誌および普及誌はウン十年前の相愛おじいさんが、はじめて生長のいえにふれた頃の
体験談しか載ってない。

最近の体験談は、自然がどうだの、こうだの書いてある。

普及誌もだいぶ値上がりしたが内容の質は落ちた。

これで人が救えると思っている人は皆無であろう。

2523名無しさん:2012/06/27(水) 08:10:19
会員になって会の人たちの和を保ちたいなら普及誌を何冊も何十冊も買わないといけない。

数は教団への忠誠の証である。内容は悪く値段ばかり高い

それは贅沢を極める総裁の環境道楽の資金にしてるからだ。

毎月何千円も会費を払うならアリコにでも入るほうがいざというとき安心保障

2524名無しさん:2012/06/27(水) 08:36:27
雅宣総裁は、
▼1 宗教家ではない ▼2 祖父に帰一しない ▼3 生長の家を手放さない ▼4 独裁権を手放さない ▼5 500億円を手放さない
の『5ない原則』を貫いています。

ごうごうたる批判、教団内ですら不人気、にもかかわらず“カエルの面に小便”で「大自然讃歌」と「観世音菩薩讃歌」を経本で刊行するのも、この原則に照らせば納得できます。

掲示板は、この『5ない原則』を『5ある』にしろ!、と求めて続けています。
無理です。
生長の家が焼け野原になっても手放しません。部分的に、例えば総本山60万坪を坪5万円、300億円で朝鮮半島のナントカ教会に売り飛ばす、みたいなことはあるでしょうが。
「俺の教団、俺の好きにして何が悪い?」です。突然、【羽化登仙】すれば別ですよ。

わずかな人数ですが、私の親族・知人は「お孫様がいらっしゃるのなら。」と言います。白鳩の皆さんは、いかがでしょうか。

最近の本流の論調はますます過激になり ここと差が無い。

生長の家信徒たるものは品性をとはいうものの総裁は品性を持って対するにふさわしい相手ではない

かつて英国の首相チェンバレンが戦争回避でヒトラーと和睦したが

見事に裏切られような状況である。やはりチャーチルのような「冷徹なくせもの」

が総裁追放に動かないとダメである。紳士ではダメだ相手はヒトラーである。

2525名無しさん:2012/06/27(水) 09:00:01
申し訳ないと思っている人も多いと思います。

腐っているのは本部の水(空気)であって一人ひとりではないと信じます。でも水が濁っている中で生活していると病気になります。

本当に身体を悪くした人を何人も知っています。

でも、一番かかりやすい病気は・・・「俺の知ったことか病」です。ても残念ながらこのタイプが多いのです。

つまり、今まで頑張って光明化運動をやってきたのに、なんで雅宣さんの方針のせいで自分が退職しなければならないのか・・・という想いです。この感覚はベテラン教化部長クラスの人が多いのではないでしょうか。
本部事務所に勤務する職員は・・・
森のオフィスに移行する3ヶ月前に大量の退職願が出される可能性があります。理事の中にも黙ってそのときを待っている人もいそうです。
地方の白鳩さんたちは実態を把握していませんが、本部職員は実態を知っているので苦悩していると思います。受け皿になる組織があれば移行するでしょうが、残念ながら受け皿の許容量は今のところ満杯でしょう。

金と資産はあるが中身は完全な泥舟 まさに今のギリシャのような手の施しようのない状態

ギリシャの首相がEU会議をボイコットしたり財務大臣が辞任したが

「俺のしったことか病」であろう。

日本でも同じで小沢一郎もこの国のこと国民のことなど

「俺のしったことか病」の末期患者である。自分のやりたい政治をやるだけで国民など一切無視。

そう教団で一番の「俺のしったことか病」患者は小沢同様に雅宣総裁自身である。

2526本流掲示板より転載:2012/06/27(水) 09:49:42

総裁のあわせ鏡なんでしょうね!↓

>見て見ぬふりはできません!NEW (10620)
日時:2012年06月27日 (水) 09時28分
名前:三重信徒

合掌ありがとうございます。
 私共の教化部長先生の投稿にビックリしました。
 先生は、こういうことを書いて見えます。

〉総裁先生、本日喜びの団参を終え、ただ今三重教区の全員とともに帰って参りました。
総裁先生のご挨拶に感激いたしました。帰りのバス車中では「総裁先生のお声が途中で突然に雅春先生のお声に変わって聞こえたのでびっくりしたが、しばらくすると総裁先生のお声に戻られ、とても不思議に思いました。」とか「先生ご夫妻が奥津城に到着された途端にウグイスが綺麗な声で鳴き始めた。歓迎しているようだった」、「自分は病気を患っているが暗黒面ばかりでないことを伺い救われる思いをした」などの感想がありました。様々な面で三重教区のためにお話しくださったと一同とともに感激を再確認いたしました。
 これからは先生のご指導に従い、『生長の家としてふさわしいか』を基準として選択し、『光明一直線』で運動を伸ばして参ります。重ねて感謝申し上げます。再拝  三重教区教化部長 寺川昌志拝〈

日頃から、教化部長先生は、谷口雅春先生と谷口雅宣先生とは同じだと仰っておられますから、さぞかし、参加者の声をお聞きになられて、舞い上がられたのでしょうが、ちょっと舞い上がられすぎましたね。
「『生長の家としてふさわしいか』を基準として選択し」このお言葉は、勇み足過ぎたのではないでしょうか。
 日頃の教化部長先生をみていて、これ以上、もはや黙ってはおられなくなりました。
 これは、心ある信徒の気持ちであるということで、お聞きくださいませ。

①先生の息子さまは、にんじんがお嫌いですね。
 それはそれで仕方がないとは思います。しかし、だからと言って、青少年練成会でにんじんを使ったら、いけないのですか?
 そのとき、「子供がにんじんを食べるか!」と言って、先生は怒鳴られましたね。
 一所懸命につくられた厨房の皆さんが、どんなお気持ちだったか、先生はおわかりになりますか?
 少なくとも、生長の家の先生であれば、好き嫌いがないように教え導くのが、教化部長先生としての務めではないのでしょうか?
 これは、『生長の家としてふさわしい』でしょうか?

②先生は、教化部の規則を変えて、団参の日当をもらうようにされましたね。
 今回の団参でも、当然、おもらいになられたのでしょうね?

③先生は、教区内の巡幸でも、日当をもらうように、規則を変えられましたね。
 回れば回るほど、給料とは別に、日当が入る仕組みに変えられました。
 これは、給料の二重盗りにあたらないのでしょうか?

④先生は、家族旅行をしたいがために、職員の研修旅行について、急にみんな家族を連れて行っていいというように変えましたね。
 家族の費用を自分が払うのなら誰も文句はいいません。
 この家族の交通費等を、教区に払わせたのは、如何に何でも、やり過ぎですよ。

⑤団参に、息子を参加させるために、青少年の参加については資金援助するということを勝手に決められましたね。
 貰うものはかっちりもらう。しかし、自腹を切るのは極力避ける。
余りにも、セコ過ぎますよ。

最後に、尊敬すべき教化部長先生に対して、尊敬できないでいる信徒が多数、いることをどうぞお忘れなく。
 教化部長先生、本当に自ら襟を正してもらわないと、先生が谷口雅宣先生を持ち上げれば持ち上げるほど、却って谷口雅宣先生の御名を貶めることになりはしないでしょうか?
 上が上なら下も下、上が教団を私物化するから、それを見て、下の教化部長も教区を私物化するんだと。
 信徒の真心で支えられてきた教団が、こんな風にして、壊れていくのかと思うと泣くに泣けない気持ちでいっぱいです。
「日時計主義」ということで、見て見ぬふりをしてきましたが、それは決して生長の家のためにはならない、そんな思いで投稿させていただきました。再拝

2527愛国掲示板より転載:2012/06/27(水) 12:32:09

> 上記本流掲示板より引用いたしました 投稿者:MU
上記本流掲示板より引用いたしました。

陰口はいかんと思いますが、上記内容が事実であれば、信徒の声に耳を傾けるべきだと思います。
おそらく教化部長の人格の問題もあって、表だって訴えられないのでしょう。

真剣に考え、反省すべきだと思います。

2012年06月27日 (水) 10時28分

(1048) 引き抜き 投稿者:MU
雅宣総裁の引き抜きで、本部職員になったらしい。
流石だ。

2012年06月27日 (水) 11時39分

2528こんな取り巻きばっかりじゃね!:2012/06/27(水) 14:31:38
>>下らなかった本部講師の講演 (3873)
日時:2011年08月13日 (土) 22時37分
名前:風は南から

合掌、有難うございます。

「相愛会の講演会に行きましょう。今度の話は
感動しますから」と矢の催足で行ったときのこと。

親を連れて行ったはいいが、なんじゃこりゃ?と
いうような内容。
終いには「皆さんの中で屋根に
ソーラーを取り付けられた方、手を挙げて!」
だって。数えてやんの。あー、何kwだ。現在この
県は全国で何番目ですだって。どうでもいいよ、
そんなことは。

次の年なんか「私は谷口雅宣先生の秘書として全国
をついてまわりました。
そこでクイズです。

秘書は先生と歩いて移動する時、その立ち位置はどこで
しょう?」だって。
そしたら、会場のみなさんが答
えるんです。
「左、後ろ、右前…などと」そしたら

その原宿講師「残念、正解は、臨機応変、その都度
顔を伺って立ち位置を変えるんです。」だって。

何だい、このカバン持ち!こんな話を聴きにわざわざ
来たんじゃないんだよ。ったく、毎年、毎年。

あー、本物の素晴らしい先生方の居られた頃の練成を
もう一度受けたいと真剣に思います。再拝。

私は主人に叱られました (3913)
日時:2011年08月15日 (月) 10時15分
名前:夫に叱られた白鳩Y

合掌ありがとうございます。

私も何年か前に主人に券を手渡して、お願いして相愛会の大会に行ってもらったところ、帰って来た主人に叱られました。

「なんじゃ、生長の家の話はあんなのばかりなのか。きょうは太陽光発電だの、秘書がどこを歩くだの、そんな話ばかりだったぞ。
あんなくだらない話を聞かせる生長の家なんかやめてしまえ!」と。

その講師の先生は、相愛会の大会で全国各地に行って講演されていた人のようです。
教化部の先生にお聞きしたら、今は聖使命新聞を発行している責任者とか。

ともかく、それ以来、主人には生長の家の話をすることができなくなりました。
あーぁ、どうしてこんな講師ばっかりになってしまったのでしょうか。
失礼しました。再拝

↑↑ この本部講師せんせ、今は○岡教区の部長だろ?

2529名無しさん:2012/06/27(水) 14:59:39
〉総裁先生、本日喜びの団参を終え、ただ今三重教区の全員とともに帰って参りました。
総裁先生のご挨拶に感激いたしました。帰りのバス車中では「総裁先生のお声が途中で突然に雅春先生のお声に変わって聞こえたのでびっくりしたが、しばらくすると総裁先生のお声に戻られ、とても不思議に思いました。」とか「先生ご夫妻が奥津城に到着された途端にウグイスが綺麗な声で鳴き始めた。歓迎しているようだった」、「自分は病気を患っているが暗黒面ばかりでないことを伺い救われる思いをした」などの感想がありました。様々な面で三重教区のためにお話しくださったと一同とともに感激を再確認いたしました。
 これからは先生のご指導に従い、『生長の家としてふさわしいか』を基準として選択し、『光明一直線』で運動を伸ばして参ります。重ねて感謝申し上げます。再拝  三重教区教化部長 寺川昌志拝〈

そうか なら生命の実相はもういらない 甘露の法雨も不要である 神想観も雅春先生が作ったものだから不要

宇治も本山もいらない 森のオフィス参拝でご利益があるだろ。教区は小暇雑感 唐松模様の講義をしろ。

2530名無しさん:2012/06/27(水) 15:05:58
私も何年か前に主人に券を手渡して、お願いして相愛会の大会に行ってもらったところ、帰って来た主人に叱られました。

「なんじゃ、生長の家の話はあんなのばかりなのか。きょうは太陽光発電だの、秘書がどこを歩くだの、そんな話ばかりだったぞ。
あんなくだらない話を聞かせる生長の家なんかやめてしまえ!」と。

こんなことを言った夫は病気になり死んでしまったというような体験話も必要だろう。

聖使命をやめたら病気になる 普及誌を止めたら破産する 総裁の悪口を言えば人間関係に悪くなる

2531名無しさん:2012/06/27(水) 22:32:39
まず雅春先生のお子様はただお一人。谷口恵美子先生です。そして荒地家の清超先生を婿養子に迎えられて、5人のお子様がお生まれになりました。最初に佳世子様、次に雅教(マサノリ)様、壽美様、雅宣様、貴康様で、ご長男の雅教様は幼少期に亡くなられておられます。

そして佳世子様は6人のお子様に恵まれ、そのお子様は現在荒地家をお継ぎになられておられます。その中の男性は3人

☆荒地光泰氏(長男)東京大学卒・大手銀行に就職され、学生時代は生学連の活動をされ、その後東京第二青年会の委員長。本部勤務を願っておられたのですが雅宣氏に拒否されました。本部就職のため銀行を退職していたため一時浪人。それを迎え入れたのは、生長の家社会事業団の松下理事長でした。
 ☆次男は清宣氏。大学時代東京で生学連・学生対策部長拝命。その独特の雰囲気で人望を集め、衰退する青年会においても多くの学生を集めていました。彼も本部(本山?)に奉職希望でしたが適わず、飛田給で長期研修。ひたすら神官になることを夢見ていましたが雅宣氏に拒絶され断念。のちに生長の家神の国寮の指導員となっています。これを助けたのも社会事業団の松下氏でありました。
 ☆三男の宗太郎氏は、筑波大学を中退して自由人としてインドに渡り見聞をひろめ、現在は荒地家の山口県萩のお墓を護りながら活動中。現在の問題は当事者が宗教の勉強をしないせいだと批判するツワモノ。

生長の家再建はこの3兄弟しかないな これも無視する白鳩がいるとすれば

そいつらの精神は病んでいる。カルト信者を同類だろう。

2532名無しさん:2012/06/28(木) 12:33:07
谷口雅次氏。荒地清宣氏と谷口雅敏氏同級生本来はこの三人が協力して次の世代を引っ張っていくべきでした。

この3名が互いに協力して、雅春先生の説かれた「御教え」を奉じていくことができればね、、、

総裁夫婦が辞めればすべてがよくなるのである。しかし総裁が辞めることも難しい

天罰が起きたほうがいい 檀上に上れない重体になって引退か急死があれば。

否応なく残された白鳩総裁は何もできず親族へ相談を持ちかけ本流復活となるのである。

総裁が今後も健在なら教団はますます閉塞で、場合によれば会員の減った教区の責任者が

責任を追及され自殺を謀る事態も予想できる。

2533トキ掲示板話題:2012/06/28(木) 19:22:54
1549 :SAKURA:2012/06/28(木) 19:03:51 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

■昨日「みすまる様」宛てへの“返事投稿”をしましたが…やはり“参考”になりますので
【観覧者の皆様方】に、もう一度拝読して頂けますとの思いにて【再投稿】しますが……

「みすまる様」の内容から気になる点がありますのですが…?
【元雅宣派…】とおっしゃつていましたが…冷静に思いますと“オカシク”感じる点も??
当時は【講習会…】は〜〜〜???
ほとんどがと申しますか?全て【現原宿教団を出て行かれました元理事の方々の運営ですが〜〜】
この頃「亡き清超先生」でも、【当時の理事には〜〜〜???】という“言葉”をおっしゃつて…
更に「恵美子先生」でも、全国大会の時に
【当時の元理事クラスは???と言います事を〜〜〜???】遠回しに聞かない様な“言葉”を、
おっしゃいました事が、記憶にあります…。
更に【真理…】という事も、??????どうなのでしょうかしら〜〜〜ン!!

■【真理…心の探求…心の法則】なのですョ〜〜〜ネ!なのに?訳のわからない事を…
更に【引用…】は、そこで“経験”されて、更に“本”を読んで…
納得して、その“言葉”に感銘しますと…自然に【引用…】が出来ると思います…。
【本…】を、もっと!もっと!たくさん読まれた方が、いいのではないのでしょうかしら〜〜ン!

■【霊界の世界】でも、『ピンとキリ』が、がありまして■【ピン=高級霊】ですもの〜♫
そして■【キリ=低級霊】ですが…此の事も、後程詳しく別のボ−ドで“投稿”させて頂きます。

実は!私も?今から“16〜17年…前”から【講習会…移動参加組】
TYOに在住しました頃でしょうか…?随分「通い講習会」でしたかしら〜〜ン!
当時の私は、唯【真理…】を、知らずに【講演会…】を廻る事が〜〜【真理】と、
当時の私は、“バカですョ〜〜ネ”信じて“行動”していましたが〜〜〜><
更に【本部の早朝神想観】に、参りますと?これも【真理…】という感じでした。

■今!思いますと【御利益宗教の様な状態】でしたが…?あの頃はそうです〜〜ネ!
【 祈 る 事 に 一 生 懸 命 !】でしたかと??
何かあれば、当時の私の“脳裏“には【唯!祈る】そうすれば、「全て解決する!!」と
いったような状態が、実は何年もありました…。
それに伴い、又!それなりに【奇蹟…】も頂きましたが〜〜〜><
オカシイ話ですが??【講演会】がありますと…TYOの場合は、他県から??
勝手に私の住所に“講習会券”が送られてきますから??ウフフ
単純な私は【人数確保?】をと〜〜いう感じで参加させて頂きましたが…!

■当時はTYOの場合は第一でしたから、そうですョ〜〜ネ!
第二教化部講習会・千葉・埼玉・横浜・静岡・大阪・名古屋・長崎は仕事先ですが…
かなり以前は“参加”しましたが…本当に“大変”でしたが〜〜〜><
【人数と言って、行くだけで“御利益”があると信じていました】…が…!
此の頃、益々!「経済面は???〜〜><」それが長く続きましたが…!この頃が、
今では【出て行かれました元理事・元本部職・元幹部…の皆様が活躍】された時代なのです。

私が申し上げたいのは?
出て行かれました方々は、ご自分の【錬成道場…】も作られましたのですから、
今思いますと。。。この方々に、当時の多くの信者が“花”を挙げたのです〜〜〜ョネ!
「みすまる様」も…そのおひとりなのでしょうか?かなり“参加”されていらっしゃいます様で…
そして!今でも…この様に【悪口三昧…総裁先生に対しての中傷・評価】されていますが?
これは、形は違いましても、以前とまったく変わらない事と思いました次第ですが…??
「みすまる様」が、納得されました部分が「学ぶ会」…etcにあられますならば…
それはそれでよろしいのではないでしょうか??【信仰の自由…】ですもの〜〜ネ!

■唯し!今現在の私は【のせらないように〜〜♫】する事が…先決です。
■ 【真 理 !!心 の 法 則 !!】を、今!此の現実世界にて“クリア―”したいです。
                                  再合掌

2534名無しさん:2012/06/28(木) 20:37:12
2533

↑このおばさん、妄想と独断で自己ちゅうの塊、こんな輩が雅宣派だぜ!

茶坊主といい、白鳩ばあさんといい、醜いね。

おれ?・・・・・外野だ(大笑い)○○○会員

2535スターダスト:2012/06/29(金) 10:26:43
谷口雅春先生は次のように言っておられます。
邪説を排撃するの可否
 これは別に人と争うために争うのではないのです。真理を述べるため
に、他のまちがった邪説と衝突するということはこれまたやむをえない
ことであります。だから、自分が正しいと考えているところの真理に対
して、反対者がまちがっていると言うのならば、そのまちがっている点
を挙げて、ここはこうまちがっていると言えと、こういうぐあいに言っ
ておられるのであります。                      
(略)非真理に対しては、駁論を発表することが必要である(略)非真
理が滔々乎として弘まっている時代に真理を説くには、非真理の説を是
正しなければならない。「虚妄を壊するものは真理のほかに非ざるなり」
と聖経『甘露の法雨』の中に書いてありますが、邪説を打ち破るために
は正説の法鼓を鼕々と打ち鳴らす必要があるのであります。正説の法鼓
を打ち鳴らすことは大調和を破っているのではない、大調和を破ってい
る邪説の領域を狭めて、大調和の領域を広めることなのであります。
                                生命の實相第三十巻 p228(昔の大論争より)
つまり、大調和を破っている邪説を打ち破り、真理によって間違いを是
正することは、正しいことだというのです。これは、悪口とは違うので
はないでしょうか。

2536トキ掲示板より:2012/06/29(金) 10:57:29

>トキ 投稿日: 2012/06/29(金) 10:20:36 ID:ApVaC9kI  

以前、この掲示板で、谷口雅宣先生が、「唐松模様」で書かれた「甘露の法雨」の成立の事情を説明されたご文章について、
「飛び入り参加」様とトキ、さらに別の掲示板で「山ちゃん1952」様が書かれたご文章で、異論を申し上げたところ、先日の
「唐松模様」で谷口雅宣先生が、「飛び入り参加」様の主張を認めて、訂正をされました。

詳しくは、唐松模様をご覧下さい。

なお、上記の事実は、もったいなくも、生長の家総裁 谷口雅宣先生が、この不届きな掲示板をご覧下さっているという蓋然性
が高い事を示しております。おそらく、腸が煮えくり返る想いで、我慢をしてこの不届きな掲示板をご覧だと拝察します。どうか
みなさま、谷口雅宣先生のご健康に差し障りがないよう、表現には気をつけて下さいね。

また、この事実は、この掲示版が本部直轄であるという本流掲示板の主張を否定する傍証になります。なぜなら、もし、管理人が
本部の人間なら、総裁へ事実関係を知らせるのは容易な事だからです。

それと、厚かましいお願いですが、谷口雅宣先生は、唐松模様に、この掲示板での投稿に、異論の投稿があった、とご紹介下さるのが本来の筋だと
思うのですが、無理ですかねえ(笑)
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

1229 名前:トキ 投稿日: 2012/06/29(金) 10:22:28 ID:ApVaC9kI ところで、谷口雅宣先生は、以下のご文章を唐松模様に投稿されています。

-----------------------------------------------------------------------------------------

2012年6月26日 (火)

「聖経について(4)」を修正

6月16日付で本欄に書いた「聖経について (4)」では、京都で発行された初めての折本型『聖経』の製作に、谷口雅春先生が関与されていたかどうかを推測する記事を書きました。私の結論は、周辺の状況から考えて、「先生御自身の考えやアイディアがこの『聖経』の編集や体裁に反映されている」というものでした。が、この記事を書いた後で、京都教化部から発行された文書の中に、これを裏づける“決定的”とも言える証拠があることが分かったので、文章のほとんどを書き直しました。興味のある方は、前にもどって読み直してください。

谷口 雅宣
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1230 名前:トキ 投稿日: 2012/06/29(金) 10:47:07 ID:ApVaC9kI この点については、山ちゃん1952様が、推測に過ぎない、と書かれています。私も同じ意見です。と、いうよりも、「飛び入り参加」様が
引用された文章(これが、谷口雅宣先生の主張の元になっている)を素直に読むと、谷口雅春先生が関与した可能性が薄いと推定するのが普通
である、というのが私の考えです。

この件については、仲介者をおいて(先方に私の正体が分からないように)、京都の人に調査を依頼したので、詳しい事が分かったら、お知らせします。

もともと、本流復活派が、過去の生長の家や谷口雅春先生のご文章や資料を必死で集めていましたが、この問題が起こってからは、教団側も
戦前の資料を探し始めたという話を聞きました。しかし、歴史に詳しい人は、大半が教団を辞めていますし、残った人もこの件では協力をする
意思はない、と言う人が多いみたいです。(教団の職員は別ですが)

つまり、甘露の法雨や聖典をめぐる裁判で、最高裁判所での敗訴はほぼ確実です。そこで、総裁は、新しい聖経を出す計画ですが、これを定着
させるためには、甘露の法雨が定着した経過を調べて資料にしたい、というお考えがあると思います。また、甘露の法雨が谷口雅春先生のご発案
でないと、新聖経を流布する上で都合が悪いのです。つまり、初代総裁の発案で決まった事なら、三代目の総裁が変えても良い、という論理はあ
りえますが、信徒の自発的な発案で始まった場合は、いかに総裁でも、変更は無理があるからです。

2537名無しさん:2012/06/29(金) 11:46:37
つまり、大調和を破っている邪説を打ち破り、真理によって間違いを是
正することは、正しいことだというのです。これは、悪口とは違うので
はないでしょうか。

それは指導的立場にある者が一般信徒や若者や子供 下級教師になら躊躇無く指摘できるが相手が組織の首脳になると
「あなたは間違ってます!おやめください」などと言ったら逆に言ったほうが組織を追放されることが常の世である。

黄泉の国へ行く前に「閻魔大王に裁いてもらうしかないケース」も人間世界ではよくあること。

2538トキ掲示板より:2012/06/29(金) 14:32:52

>スターダスト:2012/06/29(金) 13:09:45 ID:uuNh/pjs
トキ様そして皆様、ありがとうございます。

>>─────────────────────────────
>>1670
■「現総裁雅宣先生」は、今!!当に!!
『時代にあった〜〜〜生きた〜〜〜【真理】を、別の角度から私どもに教えて下さっております。

『時 代 は 確 か に 変 化!し か も ス ピ ― ド 化 !!』しております…。
しかも人間の“心”は、「雅春先生」御存命中より、複雑です…。そして現代社会に於きましては、
『心の迷い・悩み…etc』から『自殺』へと意図も簡単に“尊い命”を…たたれます人も><
ですから、色々な観点(見方)によります【真理…】への教えを説いて頂けるものと思います…。
結局…同じ事をおっしゃつています。そして【中心帰一…】なのではないのでしょうか?
>>─────────────────────────────

一番大事なことは『真理は時代と共に変化しない』ということです。
もし、時代と共に変化するのであれば、それは真理ではないのです。
いくら複雑な世の中になろうと真理は一定で変化することはありません。

そういうわけで、真理を理解していない者が『甘露の法雨』『生命の実
相』など、聖教に自分の意見を加えたり、取り除いたりしてはいけない
のです。聖教が真理でなくなってしまうからです。

『人間は神の子である』これは、真理ですが、千年後も一万年後も変わ
ることはありません。このように時代や場所によって変わることがない
ものを『真理』というのです。
もし、真理でないものを真理だと言えば、それは罪になるのです。

霊界では首長のいない世界はないといいます。
かって日本では『天皇陛下』が首長でした。
この首長に帰一することを『中心帰一』というのです。
決して生長の家の総裁に帰一することではありません。

2539トキ掲示板より:2012/06/29(金) 17:41:46

>甘露の法雨や聖典をめぐる裁判で、最高裁判所での敗訴はほぼ確実です。そこで、総裁は、新しい聖経を出す計画ですが、これを定着
させるためには、甘露の法雨が定着した経過を調べて資料にしたい、というお考えがあると思います。また、甘露の法雨が谷口雅春先生のご発案
でないと、新聖経を流布する上で都合が悪いのです。つまり、初代総裁の発案で決まった事なら、三代目の総裁が変えても良い、という論理はあ
りえますが、信徒の自発的な発案で始まった場合は、いかに総裁でも、変更は無理があるからです。

雅宣氏が如何に姑息でずるがしこい人間か・・・・・馬脚を現したな!!!!

2540名無しさん:2012/06/29(金) 23:27:08
>わたしは、雅宣総裁支持者です。

なぜ、側近が注意しないのですか。

本部はもしかして、雅宣先生にとって「四面楚歌」なのではないか。
そう勘繰りたくもなります。

日本人として、生長の家人として恥ずかしいことです。

どうなっているのでしょう。コロンビア大学など行かなくても、
日本の歴史「ニニギノミコトの降臨」など、「小学生練成会」でも学ぶはずなのに・・。

小木虎次郎氏の知識も、講師の初級レベルのはずです。

どうなっているのですか、この教団は。・・・・

側近が注意しても注意した方は解雇されるからしなくなったんだろ

ノー天気じゃないと雅宣教信徒になれんな

お前はこれからもたくさん金を出し続ける集金マシンになりなさい

そうなれば総裁は喜ぶ

2541名無しさん:2012/06/30(土) 08:38:38
(1)年内にも「最高裁敗訴判決」が出るだろう。 これは諦めざるを得ない。

(2)「敗訴の責任」は裁判の相手側に起因するということで、信徒の説得を・・

・「生長の家社会事業団」と「光明思想社」が悪いのだ、とする姿勢を強硬に・・

・マサノブ総裁に対する責任論の払拭を・・

・今後マサノブ総裁に降りかかると想像できる「肩書き」等々からの「離脱」を急ぐ。

(3)聖典・聖経の「品切れ」状態発生に対する対応。

・マサノブ総裁自身が作成した、「大自然讃歌」と「観世音菩薩讃歌」の聖経化を
   加速する。

・「折れ本」作成指示をなし、8月の宇治大祭にて使用、販売する。

・全国各教区での行事にこれらを使用するように厳命する。

・「聖典」はマサノブ総裁が現在執筆中であり、10冊程度を発行する。

(4)基本的路線は「縮小均衡」で考える。

・現在の急速な「教勢低下」に歯止めがかからない状態であり、この対応を・・

・各教区での「講習会」の参加者数だけは、是が非でも増やすこと。

・マサノブ総裁の説く「今の教え」を強行し、脱落していくものは仕方がない。

・中身が変わろうが、「生長の家」の名前は使い続ける。

生長の家の抱えてる問題は何も生長の家だけが病んでる現象ではない 政治 経済 マスコミ

金融とあらゆる世界で雅宣的唯物論者の主導層に蝕まれ日本社会は閉塞の一途である。

まだ今はいいほうである これから10年 20年とさらに悪化の一途のみである。

世界に誇ったさまざまな技術も枯渇し モラルも退廃である。 自殺もうつ病もさらに増える 

平均寿命もますます短くなり 人口も右肩下がりの減少となる運命。 

その閉塞を壊すためには明治憲法の復活は余儀なくされる時代が来るのである。

2542名無しさん:2012/06/30(土) 08:46:27
どうなっているのでしょう。コロンビア大学など行かなくても、
日本の歴史「ニニギノミコトの降臨」など、「小学生練成会」でも学ぶはずなのに・・。

コロンビア大学へ行ったのはマスコミ人になるためであって生長の家のためではない

総裁自身のキャリア形成のため しかし新聞社では通用せず3年程度で退社。

生長の家を自分のために乗っ取り好きなようにアレンジしてしまうことばかり。

にも関わらず教団を辞めると不安が沸きおこるので白鳩婆はサークル活動として

雅宣教団を利用しているだけで持ちつ持たれつの関係なのである。

2543名無しさん:2012/06/30(土) 12:33:40
ここの掲示板の信者のみなさまは原発に対して反対・賛成どちらもいらっしゃることは承知しております。

しかし総裁は「原発再稼働反対のデモに私も参加したい。」というような事を以前どこかに書かれていました。

そして今、数万人のデモが起こりました。

しかし総裁並びに現教団はそのことに対してまったく無言でおります。
 今文章にするべきは「聖経」の成り立ち云々ではなく「原発再稼働反対」であるはずです。
なぜ無言なのか。

机上の空論でできたのが脱原発でなんらかの社会行動は他人任せだ。

白鳩婆へ具にもつかん本をうることしか目的は無い

すべてがいきあたりばったりのマサノブ指導体制。

もはや今更改宗ができない75歳以上の耳の遠くなりつつある婆さんしか相手にしない。

2544名無しさん:2012/06/30(土) 17:36:52
何でも、聞くところによると、自分の会社経営がうまくいかないから、それで4代目になろうと考えたというではないか?

これでは、生長の家教団は、谷口雅宣総裁一家の救済互助組織ということになってしまうではないか…?

「生長の家」はいつから、「わたしの家」になってしまったのだろう…?

ということで

by このまま4代目が登場するようになったら、「神助」ではなく「親助」が教義の中核となる…?

もうその方針だろう 完全に総裁一族の私物化だ。75歳以上の後期高齢者はいまさら別な信仰もできないだろう 

養老サークルとして続けるしかない。あと事務長とか5者の教団教区の幹部も職務放棄もできないだろうから、彼らも運命共同体。

財産はあるんだから、信徒がいなくなっても細々と続く。

2545名無しさん:2012/06/30(土) 17:36:54
何でも、聞くところによると、自分の会社経営がうまくいかないから、それで4代目になろうと考えたというではないか?

これでは、生長の家教団は、谷口雅宣総裁一家の救済互助組織ということになってしまうではないか…?

「生長の家」はいつから、「わたしの家」になってしまったのだろう…?

ということで

by このまま4代目が登場するようになったら、「神助」ではなく「親助」が教義の中核となる…?

もうその方針だろう 完全に総裁一族の私物化だ。75歳以上の後期高齢者はいまさら別な信仰もできないだろう 

養老サークルとして続けるしかない。あと事務長とか5者の教団教区の幹部も職務放棄もできないだろうから、彼らも運命共同体。

財産はあるんだから、信徒がいなくなっても細々と続く。

2546トキ掲示板より:2012/06/30(土) 18:43:01

>トキ:2012/06/30(土) 18:17:33 ID:/a9NyRNA

さて、唐松模様を拝見すると、信徒からのコメントが全くないのが目立ちます。
例えば、谷口雅宣先生の総本山でのご挨拶には9つもコメントがあるのを考えると、この沈黙は興味深いです。

現在の信徒の大半は生長の家の歴史には関心がないし、逆に生長の家の歴史を勉強した幹部や講師から見ると
残念ながら、総裁のご文章には不備な点が多々あります。しかし、この件が契機になり、生長の家の上層部が戦前や戦後の谷口雅春
先生の足跡を学べば、得る点が多々あると思います。このままでは、教団も、そして、総裁も破滅に至るのは
否定できません。

甘露の法雨は、仏教者や基督教の人からも賞賛を浴びました。大自然讃歌などの新聖経は、わたしの個人的な
感想ですが、そういう評価が期待できないと思います。このまま最高裁判所の判決が出たら、週刊誌なども騒ぎ
ますし、生長の家の信徒は恥ずかしい想いをします。その上、新聖経を見たら、失望する信徒が大半だと思い
ます。そうなっては手遅れです。

教団上層部の早期の和解の決断をお願いする次第であります。

2547名無しさん:2012/07/01(日) 08:26:36
自分の言葉が人の心に届くかどうか、それはまったく問題ではありません。真理を追究したい。ただそれだけです。人の心に届けばそれが真理で、届かなければ真理ではない、とする判断基準はわたしにはありません。人間は神の子である。これは永遠に変わらぬ真理でしょうか。ちがいますね。これは救済です。人間を神の子だと考えれば救済されることがある。はっきりといえるのは、ただこのことだけです。

おいおい総裁だろ 言葉が届かないでは失格だ あと探求したいなら役職をやめて一般信者になればいい

具にもつかん自論の真理の探究に付き合うバカはいない 付き合ってるのは金が目的だ!!

2548名無しさん:2012/07/01(日) 08:28:24
教団上層部の早期の和解の決断をお願いする次第であります

教団にとって和解は相手側が生長の家へ配慮することのみ

教団がむこうへ謝罪するようなことありえない

2549名無しさん:2012/07/01(日) 08:33:47
>教団も、そして、総裁も破滅に至るのは
否定できません。

教団はある程度時間をかけて計画解散へ 財産はできる限り谷口雅宣の個人の所有へ

教団の破滅はあるが総裁は破滅することは無い。だか中高年〜青年は別会派を盛り上げるか別な信仰を求めるのが賢明

2550名無しさん:2012/07/01(日) 09:30:03
・・・いま、「本部は終わっている」論が盛んですが、
    教区もまた、小学生中学生高校生練成から「激減」「弱体化」が
    進行しているようです。

小学中学練成はとっくに終わってる 数人しか集まらずスタッフの方が多い

しかも苦痛らしく練成を受けても青年会へ入らない。青年会へ入らないのは

青年役員がしっかりしてないからダメだと非難は青年会長へ行くのでますます

青年活動をやめる者が絶えず、結婚を期に辞めるケースがほとんど。

目当ての男女がいない場合は会に人は集まらない。それが青年会の実態である。

基本的に活動は全国大会 講習会 教区大会の年3回のみの活動しかないと言える。

2551名無しさん:2012/07/01(日) 13:51:18
課外授業
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00569/v08293/v0828500000000526973/
僕を大人にしてくれたのは、憧れの先生だった……。
色香あふれる女教師が少年に手ほどきする姿を甘く描いた官能の青春ドラマ。

2552うのはな:2012/07/01(日) 14:04:09
 訊けブログで救世主なんて呼ばれ、うのはなに教育指導を施してやりました
と訊けに報告し、トキさん掲示板では、うのはなさん、本流からもクレームが来ています。
と報告し、春らんまんの名で訊けを攻撃し、本流ではなにかわけのわからない話をしていた
「今の住人」さんというのは一体何なのか?

今は総裁援護派ということらしいが、教区職員と結婚したそうだから、
トキさんの奥さんだったりして??

久遠いのちの歌が聞こえてきそうです。

2553うのはな:2012/07/01(日) 15:51:17
7. アホンダラ 2012年07月01日 12:06
谷口雅春って矛盾だらけでないの?霊感商法でないの?
現象と実相って使い分けできるんじゃねえの?
あほの相愛会長って気の毒でねえの?

といっても現象ですから許してね。

先日、誌友会で ひと笑いしましょうと信徒のひとりに先導を促したら その人が
勝手な先導したものだから 会長怒ってた。初めて笑いというものがわかった気がしたな。

うのはなとかかわると同じように異次元の世界に引き込まれるよね。
なんだこの写真 病んでるのか?病気はない!が病気という概念は消えない。
病気という言葉を 「元気でない」ということにしないと。

2554うのはな:2012/07/01(日) 15:53:59

極悪非道な男のブログに書き込みしながら、、、

といっても、現象だから許してね。って、調子に乗ってるなあ。。。

うのはなとかかわると、、、って、勝手にかかわるな!!

2555うのはな:2012/07/01(日) 16:00:20
 極悪非道の野球脳膜炎ブログには注意しましょう。

★★★このブログの情報を必要としない人々は、
容易に、ここには近づかずに、直ちに立ち去ってください。
このブログには、私の個人的な意図とは全く関係なく、
様々なプログラム設定が働いており、何らかの
ネガティヴ・エネルギーを送信して来る人々のもとに、
例外なく、“呪い返し”として、怨霊が送信されています。
ネガティヴ・コントロール解除機能も含まれてます★★★

2556うのはな:2012/07/01(日) 17:09:55
5. 「訊け」管理人 2012年06月30日 06:05

>初心者さま

>試合会場はこちらでよろしいのでしょうか?<

こんにちは。さて未だ「いったい、なにが起こっているんですか?」な私です。状況を把握できていない中で返答しますが試合会場、ここではいつでも提供致しますよ。

>どうしても撃ちたいというのであれば、その非真理とやらとおなじ土俵にあがって撃つぐらいの気概を見せてほしいものでありますね。<

たとえばこれ、本流掲示板のお話しなんでしょうか?

これは以前より、初心者さまや私が再三述べていることです。「正々堂々とせよ」まあ、そんな話でございますよね。「論点を移動させることなく」「誹謗中傷をすることなく」堂々のやり取りを行う――これは言うまでもなく賛成です。そしてここでは論点移動、すれば「アウト」になります。

試合会場であればいつでも用意できます。それに私がアンパイアをやりますのでいつでも、野球の試合を開始してください(笑)期待しております。

2557うのはな:2012/07/01(日) 17:12:48

わたしから見れば、訊け氏は論点移動以前に、論点も他人のいっていることも
理解できていないまま、曲解したままベラベラ話していることがありますよ。
よくこんなえらそうなこといえますね。

それに誹謗中傷は、訊けブログ内でもよくあることです。

2558名無しさん:2012/07/02(月) 03:14:49
「橋下徹後援会 新年懇親会 2011」会場レポート
http://www.hashimoto-toru.com/report/

2559名無しさん:2012/07/02(月) 12:35:40
平仮名四文字さんここでもスルーとは可哀想w

2560Axis:2012/07/02(月) 12:37:59
谷口雅宣著 「正しく先祖霊を祀れ」

これは生長の家総裁の昔の本ですか?

知ってる方いたら、お願いします。

2561名無しさん:2012/07/02(月) 17:19:35
同姓同名?おかしいですねえ。今の総裁は霊界のことなど、わからないといいながら

守護霊の不思議なる本を出していますが?

2562うのはな:2012/07/02(月) 18:42:59
2559 名前:名無しさん 投稿日: 2012/07/02(月) 12:35:40
平仮名四文字さんここでもスルーとは可哀想w

なんでかわいそうなんでしょうか?
 極悪非道やバカの名無しのでてくる話なんて誰も反応しないのといっしょですよ。
 根暗男にはバカが多いのか?・

2563うのはな:2012/07/02(月) 18:44:33
野球バカってこんなのばかり????????

1049 名前:名無しさん 投稿日: 2012/07/01(日) 07:22:00
>トキ:2012/06/30(土) 18:17:33 ID:/a9NyRNA

さて、唐松模様を拝見すると、信徒からのコメントが全くないのが目立ちます。
例えば、谷口雅宣先生の総本山でのご挨拶には9つもコメントがあるのを考えると、この沈黙は興味深いです。

現在の信徒の大半は生長の家の歴史には関心がないし、逆に生長の家の歴史を勉強した幹部や講師から見ると
残念ながら、総裁のご文章には不備な点が多々あります。しかし、この件が契機になり、生長の家の上層部が戦前や戦後の谷口雅春
先生の足跡を学べば、得る点が多々あると思います。このままでは、教団も、そして、総裁も破滅に至るのは
否定できません。

甘露の法雨は、仏教者や基督教の人からも賞賛を浴びました。大自然讃歌などの新聖経は、わたしの個人的な
感想ですが、そういう評価が期待できないと思います。このまま最高裁判所の判決が出たら、週刊誌なども騒ぎ
ますし、生長の家の信徒は恥ずかしい想いをします。その上、新聖経を見たら、失望する信徒が大半だと思い
ます。そうなっては手遅れです。

教団上層部の早期の和解の決断をお願いする次第であります

2564うのはな:2012/07/02(月) 18:45:41
名前:Axis 投稿日: 2012/07/02(月) 12:37:59
谷口雅宣著 「正しく先祖霊を祀れ」

これは生長の家総裁の昔の本ですか?

知ってる方いたら、お願いします

同姓同名だけど、総裁とは別人物ですよ。

2565Axis:2012/07/02(月) 19:28:40
うのはなさん、情報有難うございました。

2566名無しさん:2012/07/02(月) 20:40:41
谷口雅宣(まさのり) 同姓同名漢字の別人

2567名無しさん:2012/07/03(火) 18:34:02
ヒトラーの名言
http://www.youtube.com/watch?v=ZI8qaihLJeY&feature=related
2分18秒

「女性に優しい女性優遇国家は、成長しないどころか衰退する」

雅春先生と同じことをヒトラーも言っていたのには驚いた。

おちんちん絶対の真理はやはり、大宇宙の真理だったのである。

2568トキ掲示板より:2012/07/03(火) 21:47:09
>トキ 投稿日: 2012/07/03(火) 18:43:12 ID:bEKfk6Sc  

大自然讃歌などの新聖経、これは若い人も否定的です。
意外にも60歳を越した人の中に、「雅宣先生はすばら
しい聖経を書いて下さった」という人がいます。もう、こうなったら、要介護認定が必要かもしれません。新聖
経については、残念ながら、定着しないという声が多いです。かえって聖使命の退会者が増えるでしょう。

教団の現役幹部の声としては、新聖経が出た段階で、「今の教え」=「虚説」という評価がかたまってしまい
ました。で、ニセモノは消える、という法則をみなさん、ご存知ですから、あえて争わず、総裁が気がつくか
又は谷口雅宣先生が退場し別の人物が総裁になるのを待つか、という発想でいるみたいです。

特に、最高裁判所の判決が出たら、週刊誌が騒ぐし、そうなったら信徒は爆発するので、どうなるかは予測
不可能です。それまでに、教団上層部が目が覚めてくれたら良いのですが・・・・。

874 名前:トキ 投稿日: 2012/07/03(火) 19:05:59 ID:bEKfk6Sc  
現役の信徒なので、教区のいろいろな情報が入ってきます。私は、和解を主張しており、本流復活派は支持しません
が、この新聖経は支持しませんし、谷口雅宣先生のご発言にも賛成できない点が多いです。

少し前に白鳩誌友会で、新人の講師が、谷口雅宣先生の文章を読み上げたら、誌友会リーダーをされていた
ベテランの講師が烈火のごとく怒り、拝読を中止させたという報告も入ってきました。一応、教区でも
谷口雅宣先生のテキストを使う様に指事はされていますが、それをすると参加者から抗議を受け、あるいは
攻撃を受け、それに講師が反論ができないので、あえて谷口雅春先生のテキストだけを使う講師が多いです。

オウムの上祐史浩が、脱会して「光の輪」という団体を立ち上げています。彼は、事件当時、既に麻原の
犯罪について知っていたのにウソをついていた事を告白しております。そして、その理由として、「盲信」
を理由にあげています。

http://ameblo.jp/aleph-mondai-taisaku/

少数の例外は別にして、大多数の理事や幹部は、新聖経がとんでもない代物であるのは知っています

2569つづき ↑:2012/07/03(火) 21:50:57

少数の例外は別にして、大多数の理事や幹部は、新聖経がとんでもない代物であるのは知っています。
それなのに、目等さんなど、ベテランが推奨しているのは、「盲信」の部類だと思います。

「なりわい」として、弁護をしなければならない立場には同情しますが、あの世に行った時に、
谷口雅春先生から「破門」を言い渡される事は覚悟しておいた方がいいでしょう。

2570名無しさん:2012/07/03(火) 23:57:26
わずか数十年で聖経を替えてどーすんの?

生長の家の傍流として歩むべき。

2571名無しさん:2012/07/04(水) 10:00:13
雅宣総裁は、「トキ掲示板」に於いて「初心者」なるハンドルネームを使って、『生長の家』と開祖・谷口雅春先生の『御教え』を完全否定したのであります。

(1) 完全否定の重大内容

① 人間は神の子である。これは永遠に変わらぬ真理でしょうか。ちがいますね。

② 「人間神の子」は、真理ではなくそれが真理であるとする決め手は、いまだどこにも見いだせてはおりません。

③ 雅春先生の言葉は、もはやほとんど役に立つことはない。

④ 「真理は永遠に変わらない」。この言葉にあぐらをかいているあいだに、時代はさらに先へと進んでゆくことでしょう。

⑤ 『生命の實相』では、真理を知ることは出来ないと考え、教えを手放した。

なら宗教法人生長の家の看板も放棄すべきだろう 内外の左翼エリート 環境マニアとともに

「谷口雅宣環境セミナー」として自己資金で立ち上げるなら皆が認めてくれる。

今やってることは谷口雅春先生が築いた教団を乗っ取りその権限を利用し

資産を使っておかしなことを勝手にやってる泥棒である。しかも

環境のエキスパートもいないし茶坊主と社会経験の乏しい職員ばかり。

集まるのは後期高齢者の婆さん連中だけである。

2572名無しさん:2012/07/04(水) 12:17:21

生長の家に関しては、『第5章「宗教界に巣くう”政治運動家”は誰か」』の後半で述べられています。

>>
新田 これまで述べてきたのは伝統宗教についてですが、新宗教の左傾化という問題もあります。その典型例が「生長の家です。戦後長く愛国運動の中心的存在であったのに、三代目の谷口雅宣氏(現副総裁)が出てきてから、完全に左傾化しつつあります。(p174) 

ハ木  はっきりしてるのは、とくに新左翼的な価値観と結びついたら宗教はカルトになるということです。伝統的なものを否定して自分だけが正しい、新しい教組だと言い始めたら危ない。オウム真理教がまさにそうでした。

新田  生長の家はまだ公式には谷口雅春氏が掲げた「尊皇」を投げ出してはいません。皇室は大切であると言ってはいますが、古参信徒への言い訳的なニュアンスは隠しようがありません。端的に言うと、国家や天皇が存在として希薄になってしまうと、宗教はどうしてもカルト化していくことになる。

ハ木  歴史を否定、断絶して新たなものをつくろうとすれば、フランス革命のときもそうですが、必ずカルト化していきます。伝統も慣習も否定するわけですし、歴史とのつながりを待ちませんから教義を自分勝手につくることもできる。まさに、それこそがカルトなのです。<<(p181〜182)第5章終

カルトとなったと思えるのは会員がみな代表のことになると言葉が無くなることである。

また幹部も職員もイエスマンしかいないし、今は会員レベルで退会者が増え会員もイエスマンだけになりつつある。

もはや救済のできる宗教ではなく、教祖の欲望をかなえるカルト組織となった。

2573名無しさん:2012/07/04(水) 15:41:05
2012.06.29首相官邸前抗議活動《6/10》人権団体基金...、藤波心他
http://www.youtube.com/watch?v=O-mqh1JrvkE&feature=player_embedded

2574名無しさん:2012/07/04(水) 17:42:30
心霊写真動画集 その1
http://www.youtube.com/watch?v=7K_1ZD8tsKk

心霊写真動画集 その2【観覧注意】
http://www.youtube.com/watch?v=UlQq9RvPoGY&feature=related

2575名無しさん:2012/07/04(水) 19:54:14
ロード・オブ・ウォー
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00867/v00470/v1000000000000004512/?list_id=391976&sc_i=gym006

死の商人― それは戦争を裏で操る男。膨大な数の武器・兵器を扱い、世界の紛争地域で戦争を創造し、巨額の利益を得る武器商人の姿を、実在の人物をモデルに描く社会派アクション。
主人公をアカデミー賞俳優ニコラス・ケイジ

2576トキ掲示板より転載:2012/07/04(水) 20:30:00

>トキ:2012/07/04(水) 19:59:28 ID:5TFkOsYY

先日、教区の偉い先生が、我々青二才を集めて、

「分派の言う事を信用してはならない。高等裁判所では負けたが、幹部が祈っているから、最高裁判所では
絶対に勝つ! みんなも祈ってほしい。」

と激を入れていました。それを聞いて思い出したのが、インパール作戦の牟田口 廉也中将の事です。戦局が
悪化すると、司令部の裏側に社を建てさせ、毎朝、戦況がよくなるようにとお祈りをしていたと言います。
無論、こんな事をしても戦況が良くなるはずも泣く、遂には彼は解任されてしまいます。

牟田口 廉也は、独断専行が多く、部下の師団長を全員解任するなど、評判がすこぶる悪い人です。

さて、この人の後任の司令官は、片村四八中将。山ちゃん1952様の文章に登場する生長の家の講師です。
この人が赴任すると、先ず、牟田口 廉也中将から解任された師団長のところへ司令官のほうから脚を運び
挨拶に行ったと言います。片村中将は奥さんの病気が契機で入信、東山半之助先生の「ざっくばらん」にも
登場する講師です。

やはり、神様に祈る前に大調和しないと、本当の生長の家とは言えませんね。

2577名無しさん:2012/07/05(木) 01:03:23
ファイヤーフォックス
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00597/v07537/v0753700000000524589/
引退した空軍のエリート・パイロットが、レーダーに影すら残さないソ連の戦闘機を盗むべく、ソ連に潜入するサスペンス・アクション。
クリント・イーストウッド監督・主演作。

2578名無しさん:2012/07/05(木) 08:42:17
「分派の言う事を信用してはならない。高等裁判所では負けたが、幹部が祈っているから、最高裁判所では
絶対に勝つ! みんなも祈ってほしい。」

と激を入れていました。それを聞いて思い出したのが、インパール作戦の牟田口 廉也中将の事です。戦局が
悪化すると、司令部の裏側に社を建てさせ、毎朝、戦況がよくなるようにとお祈りをしていたと言います。
無論、こんな事をしても戦況が良くなるはずも泣く、遂には彼は解任されてしまいます。

牟田口 廉也は、独断専行が多く、部下の師団長を全員解任するなど、評判がすこぶる悪い人です。

宗教というのは時にはご都合主義になるもの 自分たちが正義であると錯覚するのである

しかし雅宣教主の言葉は神さまどころか唯物学者の研究の受け売りのみだこれに中心帰一してるなら

論文や本を書いてる学者に中心帰一したほうがマシだ

2579名無しさん:2012/07/05(木) 11:49:10
生長の家本部さらに地方教化部への具体的な抗議行動には多くの時・理由があります。

甘露の法雨を使わないと教団が正式に発表した時点にデモや集会を行う。
今がその時点でしょうが、地方もそれを認めて末端信者に強制した時点もありえます。時を見ないと効果が減ります。

最高裁判決が出た時点。
これも時ですが、本部が「裁判官もまちがえる。」といって、
総裁をカルト的に信仰させるよう強要しはじめた時点に、「カルトに変わった生長の家は復元せよ。」とデモや抗議集会を本部や教化部前で開催。これは一般社会の共感を得やすいでしょう。必要ならば、残念ですがお山の前で行うこともためらってはいけません。

宇治の永代供養などで甘露の法雨が読誦されなくなった時点。
十万円払ったら甘露の法雨を読誦して永代供養するという契約に宇治が違反します。
宇治は光明思想社から甘露の法雨や聖典を購入できるのに、それを妨害している人・総裁を訴えます。
これは裁判ですが、何万人という膨大な人数が訴えるでしょう。それで一人あたりの裁判費用は安くすみます。

宇治の職員のみなさま。練成員のみなさま。生長の家が本流に復活する事を願っておられるならば、宇治で甘露の法雨が読誦されなくなった時点で、即座に本流掲示板に書き込み願います。

ほかにも多くの抗議行動の時点と状況がありえます。体力があればすべてを同時並行するのも手です。

生長の家の行事における聖典 聖経の使用を一切禁止させるべきである。

今は事業団へ無断で適度に使用してる状態である。

使用の場合はその行事の様子を録音するなどし、しかるべき処置と

使用の場合は相応の使用料を請求し、態度次第では損害賠償請求も

辞さず行うべきである。そして同時に今回の件につき生長の教団の信徒代表

より事業団へ抗議も想定し、しかるべき時期に場所を選び説明会と質疑応答をし

原宿教団の嘘や隠蔽工作を明らかにすべきである。

2580名無しさん:2012/07/06(金) 13:16:36
雅宣様の若きし頃の事ですが・・・

ヤクザの娘と交際していたことがありだから、
ヤクザの素質は充分おありかと思いますねぇ〜、
ただ義理と人情はあまり持ち合わせてはいなかったようです。

弱い者を陰湿に徹底的に苛め抜くタイプで、
その体質は今でも変わらずのようで、

気の弱い前理事長を気に食わないことがあると怒鳴り散らし、
相当なストレスを加えたとか・・・

因みにその前理事長は風邪ひとつ引いたことが無く
病気もしたことの無いくらいの健康優良児で、
体格も良く丈夫で健康な体の持ち主、

前理事長を上から目線で「透明人間になれ」とかの暴言を吐き、
苛めストレスを加えてたことで脳幹がやられた結果、

ついに言葉の力が光を射し本当に透明人間となられ霊界へ移行
されたと言っても過言ではありません!!

生長の家という住吉の大神が雅春先生を通して始められた
偉大な御教えの継承者としては相応しくない人物です!!

冷酷に身内まで切り捨て、
まだ卒業時期で無いのに前理事長を霊界に追いやり、

大調和を旨とした真理を阻害するかのように、
裁判沙汰ばかりの不調和きまわりない今の生長の家教団にした、
この重大な罪の責任を取り一刻も早く退任して頂きたいです!1

そして本来の高級霊界の映しとした生長の家
人類光明化運動に立ち返らなければならないと切に思います。

しかし生長の家はあまりに因果だな こんな奴が継承者だとか勝手に称して しかも白鳩婆も裏も調べず盲目的に崇拝してる。

本当に北朝鮮だ。宗教は見境が無くなる。

2581本流より:2012/07/07(土) 08:50:09

>稲穂さま、もうひとつありますよ!!NEW (11012)
日時:2012年07月07日 (土) 08時34分
名前:赤いとうがらし

合掌、ありがとうございます。

稲穂お婆ちゃま、いつもながらの的確な御文章、拝読させていただきました。もう一つ注目するところに私は気がつきました。雅宣さんのこの「唐松模様」の中に、

「これに加えて考案されたのが、『生命の實相』の内容はそのままに、この分厚い本を薄い小冊子10冊ほどに分けて廉価で販売することだった。この小冊子シリーズは結構売れたようだ。」

この部分の意味ですが、雅宣さんは「新・聖経」に続いて、『生命の實相』40冊はなかなか普通の人では読みきらないから、自分の考えに合うところだけを引用し、そこへ環境問題のことを入れて、『10冊』の「新・聖典」を出版することを計画、執筆中であることを明かしていると思いました。

このことは、必ずそうなると思います。となると、雅宣教「新・聖典」もやはり“盗作・贋作”の謗りを免れませんね、しかし、ニュー信徒さんには好評かもしれません。・・・どうしても、雅宣さんには、雅宣教として独立して貰わねばなりませんね! 再拝

2582愛国掲示板より転載:2012/07/07(土) 08:54:13

>(1103) 魅力のない「生長の家」から統一協会に流出の事実。 投稿者: 東京情報

今、「生長の家」を信仰する御家庭の御子息たちが、「統一協会」に続々入信しているそうです。姪から聴いて驚きました。

先日、姪が「統一協会」からやっと脱会しました。

ここ5年。山手線内を中心にローリングをかけて「布教」している統一協会。多くの「生長の家信徒」それも青年が入信しているそうです。

純粋な彼らは、今の生長の家は「幼稚」で「使命感がない」と言っているようです。しかも近年の生長の家では天皇陛下の大御心や愛国的な話をしていないので、簡単に「韓国こそ父母の国」「日本は戦争をして韓国とお父様(文鮮明)を傷つけた、サタンの国」と転更してしまうようです。

脱会時に協力下さった先生(救う会の弁護士)と娘から聴きましたが「韓国の文鮮明」という教祖に天皇の代役(日本の教会長)が、毎年土下座をして、「神の国・韓国」と「サタンの国・日本」という構図で「展開される」原理講論の論理は、まったく尊皇を重んじる「生長の家」の信徒としては・・許容できません。

全くどうなっているのでしょうか。「今の政治の裏側」さんの投稿文を観て、思わず、書かせて戴きました。

姪の友人は「生命学園」「生高連」「生学連」と熱心にリーダーをしていましたが、昨年、「集団結婚」して、韓国人と結婚してしまいました。

このようなことを、谷口雅春先生であればどう思われることでしょう。

現総裁の「谷口雅宣氏」は、リベラリストのようですが、「韓国人」になる自由や、「カルト宗教」になるのも、自由なのですか。

わたしは、愛を持って「正義をとなえることが」真の「生長の家」の在り方であると思うのです。

姪の事件と、姪から聴いた事実は衝撃的でした。

教区の事情通の方に御確認下さればこのようなことは多いようです。特に「東京」が多いようです。

このような重要なことに鈍感な教団。

東京第一教区の方が4月に2000人が集団退会したのもわかる気がします。

2012年07月07日 (土) 08時01分

2583名無しさん:2012/07/07(土) 09:19:09
今、「生長の家」を信仰する御家庭の御子息たちが、「統一協会」に続々入信しているそうです。姪から聴いて驚きました。

先日、姪が「統一協会」からやっと脱会しました。

ここ5年。山手線内を中心にローリングをかけて「布教」している統一協会。多くの「生長の家信徒」それも青年が入信しているそうです。

純粋な彼らは、今の生長の家は「幼稚」で「使命感がない」と言っているようです。しかも近年の生長の家では天皇陛下の大御心や愛国的な話をしていないので、簡単に「韓国こそ父母の国」「日本は戦争をして韓国とお父様(文鮮明)を傷つけた、サタンの国」と転更してしまうようです

人間罪無しなど本だけで教えても駄目だ 地獄を知るほうがよいだろう。

生長の家に熱狂的な高齢信徒は戦争や戦後の悲惨な地獄の生活を味わい

そこに生長の家の真理の言葉に天国を見出し信仰生活に入っていったのである。

生まれた時から平和で裕福な生活をしてるものには地獄を知らないゆえに

真理の響きが理解できないのは当然である。生長の家信徒の子息よ 地獄の生活を味わうべきだ。

その地獄の暮らしをしてこそ、谷口雅春先生の真理の教えを掴めるだろう。

2584名無しさん:2012/07/07(土) 09:25:21
純粋な彼らは、今の生長の家は「幼稚」で「使命感がない」と言っているようです

それは正しい認識だ 生長の家のトップもまた苦労を知らぬものゆえ

生長の家を理解できない人種である。「人間は神の子なんだから何をしても許される」

と勘違いしてる者である

2585本流掲示板より転載:2012/07/07(土) 17:18:11

>500万円かえせ!!!NEW (11029)
日時:2012年07月07日 (土) 17時01分
名前:怒った70歳

「聖使命新聞」など何年も見ていなかったら、目等講師部長とかいう人が

>…両讃歌は『甘露の法雨』『天使の言葉』などの聖経を読誦している練成会、見真会等の諸行事の一部を差し替えて、一斉読誦することをお勧めします。

なんで私が家や練成で「大自然」や「観世音」を読まんとあかんのや。

しかも、なんやと?
>先祖供養等の宗教行でも両讃歌を使用するかもしれないという話になる…?

私の死んだ母親は親戚縁者50人ぐらいを宇治の永代供養にお願いしてあるんや。

宇治で『甘露の法雨』のかわりに「大嘘大自然」や「観世音いかんのん」を読みだしたら、

母親一人が怒って墓から出てきてもろても困るのに、50人がいっぺんに出てきたらどうしてくれる。

500万円かえせ。

私と同い事をいうとる人はたくさんいるんや。
もうがまんならん。総裁と目等とかいう茶坊を詐欺で訴えたる。<

500万までは行かんが、儂も70万宇治に奉納しとる。

ご先祖に申し開きが出来んがな。

なけなしの懐から出しとる。

どうしてくれる。!怒怒怒怒怒怒怒!

2586名無しさん:2012/07/07(土) 19:37:37
自然から何を学べばいいのだ?自然主義=ショウペンハウエルの盲目的意思と違うのか?

居酒屋という有名な自然主義文学作家ゾラの小説があったが、悲惨このうえない内容だ。

自然主義的放蕩息子になりそうで・・・・・。

2587名無しさん:2012/07/07(土) 21:52:38
放蕩息子の道楽に老婆らが付き合うことが宗教法人雅宣教団の実態

2588名無しさん:2012/07/07(土) 21:56:48
宇治で『甘露の法雨』のかわりに「大嘘大自然」や「観世音いかんのん」を読みだしたら、

母親一人が怒って墓から出てきてもろても困るのに、50人がいっぺんに出てきたらどうしてくれる。

500万円かえせ。

私と同い事をいうとる人はたくさんいるんや。
もうがまんならん。総裁と目等とかいう茶坊を詐欺で訴えたる。<

大いにやめてもらって結構だろ しかし余命わずかな老人らがいまさら別の信仰などできるはずない。

しかしそんな老人たちが教団の資金を支えてるのもこの教団の実態である。

中年とヤングミセスばかりになったら完全に組織は維持できず解散へ向かうのみ

やはりそれが真の狙いかもしれん。

2589名無しさん:2012/07/07(土) 23:00:16
雅宣総裁が、信徒数の激減を意に介していない理由は簡単である。規模が縮小するほど組織運営がやりやすく、500億円を越す教団資金(永年の浄財の蓄積)も自分勝手に使いやすくなるからである。

宗教法人「生長の家」を解散せぬ限り、独裁権力で教団資金=自分の資金と考えても良いからであり、総裁の世襲を続ければ雅宣家の子孫に遺せる実質的資産ともなるからである。

雅宣が急死することが最良の手段であるが 「憎まれっ子世にはばかる」ということわざどおりでなかなか死にそうにない

このままでは相愛爺と白鳩婆が先に他界していくので信徒は減少の一途である。中年会員や青年 ヤングミセスは教団を

支えることも無く やがては総裁 幹部の方針で解散宣言も夢話では無い。できる限り早いうちに去っていただかないと

取り返しがつかない。

2590名無しさん:2012/07/08(日) 17:36:15
教団が解散したら、教団の資産は誰のモノになるのですか?
教えて下さい。

2591名無しさん:2012/07/08(日) 19:17:54
公益法人が解散した場合は、あらかじめ指定された公益法人になり個人には資産は渡りません。
指定された公益法人が無い場合には、国庫に入ると思います。
また、同じような宗教法人が買い取ることも可能です。

2592名無しさん:2012/07/08(日) 20:42:32
最高裁で敗訴したら、総裁どう責任をとるつもりなのだ
ろう。

信徒に迷惑をかけたと反省して退任するくらいの良心が
あれば、救われるのだろうけど……。

それも期待できないのかな?

2593名無しさん:2012/07/08(日) 22:50:19
>>2592
総裁が責任取る?ありえなーい!

事前に理事あたりに責任委譲して、おのれはさっさと逃げるに決まってる。

抜け目のなさと、冷血は周知の事実!

茶坊主等は解っちゃいるけど、辞められないってさ!

なんでだろー、なんでだろー♪ ♪

2594名無しさん:2012/07/08(日) 23:03:04
雅宣にあらずんば生長の家の信徒にあらず

か……

2595名無しさん:2012/07/09(月) 16:20:08
公益法人が解散した場合は、あらかじめ指定された公益法人になり個人には資産は渡りません。
指定された公益法人が無い場合には、国庫に入ると思います。
また、同じような宗教法人が買い取ることも可能です。

ばかだね〜そこは巧みに私産化するんだよ 不動産の売却益の何割かをファミリー企業の手数料にするとか。

次々と無用になった不動産は売却しながら、懐へ入れてく計算だろう それに会員が高齢化でまったく増加しないなら

いずれ先細りだから身の丈にあった形にしてとりあえず宗教法人は残しながら私物化する。

2596名無しさん:2012/07/09(月) 16:26:45
食中毒や火災の危険は要注意

教団は次第に施設の管理運営体制までずさんになっていくことは充分予測できる。

組織の瓦解は管理体制の危険な分野へ真っ先に広がるのである。

生長の家のような宿泊型の練成を行い食事の支度などする所は

管理体制がいいかげんになっていくと集団食中毒の発生が懸念される。

これからは宿泊の練成は参加しないほうがいい。

2597名無しさん:2012/07/10(火) 09:31:27
先の7月4日の「最高首脳者会」でこのような事案が決定いたしました。

ともあれ、その内容をとくとお読みください。

…7月6日付で「教区活動検討委員会」を以下の通り設置することが決まりました。

第1条 この委員会は、委員会に関する内規第2条(設置基準)の規定に基づき、最高首脳者会の下に設置する常設委員会であり、「教区活動検討委員会」と称する。

第2条 この委員会は、教区4者(白鳩会連合会長、相愛会連合会長、教区青年会委員長、地方講師会長)などから提出される教区活動に関する情報を受けて、必要な対応について検討することを目的とする。

第3条 この委員会は、理事長のほか、組織運動部長、教化・講師部長、布教企画部長、白鳩会担当、相愛会担当及び青年会担当の組織運動部次長をもって委員とする。また、委員長が必要と認めた者を、オブザーバーとして参加させることができる。

第4条 この委員会の事務局は、教化・講師部教化部長室に置く。

第5条 この委員会は、教化・講師部長を委員長とする。

ますます厳格な独裁体制を強化した雅宣教団の方針が垣間見える。

北朝鮮労働党を思わせる相互監視システムである。カルト宗教へまっしぐら。

聖典 聖経の喪失は教化部長の指導力低下の懸念は起きるだろう。

谷口雅春先生に忠実な信仰者である教化部長は潔く退会すべきではないだろうか。

雅宣教団は忠実な茶坊主と腰巾着幹部だけの組織にし、会員数も減らし、徐々に資産は総裁の私物にしていく計画が鮮明になったと言える。

2598霊神より:2012/07/10(火) 09:58:43

いつか必ず人間は霊界に帰って現象の続きを
そのまま再現する者もいれば、

地上界での悟りの如何によっては高き世界に逝ける者もおるが、
いずれにせよ、霊界では名声も地位も財産も何の価値も無いのだ!!

魂の価値は地上時代の肩書きではなく
何を為したかによって自らを裁き、
それが現在の個性を形成しているのじゃ、

霊界での唯一のパスポートは魂の発達程度なのじゃ、
それが衆目に赤裸々にさらされるのじゃ、

ごまかしもウソも見せかけも通用しないのじゃ、
こちらに来ると地上時代の仮面が剝ぎ取られ、
あるがままの姿が知れてしまうのじゃ、

魂の霊的発達程度が誰の目にも分かるのじゃが、

地上界の人間の名声名誉地位財産はこちらから見れば
子供のおもちゃにすぎない、何の価値も無いものを、
後生大事に抱え込んでいるのが哀れに思えてならい、

そもそも名声はどぅやって得られるか考えてみい、
親の七光りで財産や地位を手に入れた者や、

どん底から必死に働きお金を手にし
世間的に出世したということで名が知れたに過ぎない、
イエスはそういう名声はいっさい求めてはいなかっのじゃ、

先師、聖者、先駆者、改革者と言われる者達は
名声なぞ求めていたか?

大切なのはどれだけ人のためななることをしたかであって、
名声や地位や名誉ではないのじゃ、

そのことを今の生長の家の幹部達は肝に命じ、
総裁という地位についたからとて、

間違ったことを言ってもそれを善しとしごまかし、
ウソをついていたのでは何のための信仰心なのじゃ! !

正しいことを正しいと言える勇気ある者が
真の信仰者としての態度ではないのか?

幼い親の七光りで総裁の地位についたとて、
身内を切り、好き勝手な言動を見て見ぬふりをし、
それで済むと思うのか ! !

保身のためだけに雅宣を奉りゴマをすり己を誤魔化している
偽生長の家の幹部達よ、雅春に言い渡した日本国実相顕現を
疎かにし環境問題やノーミートで雅宣にまるめこまれ、

そのことをもって生長の家呼ばわりをする事自体が
間違っているのが何故わからぬのじゃ! !

こんなことでは、いつまでたっても高級霊との波長は合わぬ、

神は切ることをもっとも嫌うのじゃが、
そのことを平気でしている雅宣を
何故黙って見過ごそうとするのじゃ ! !

神の愛まで踏みにじり、
冷酷に気に入らない幹部や身内を切り捨てた罪は重いと知れ!

無礼傲慢きまわり無い雅宣をいつまでも総裁の地位に
付かす必要は無いのだ ! !

純子も白鳩総裁には相応しい魂の持ち主ではないのじゃ、
過去は無いといえども嘘つきで世間体や地位や体裁ばかりを
意識している幼き魂で霊界なぞさほど信じてはおらんぞ、

雅宣とは似たもの夫婦なのじゃ、
そんな幼い魂にこの宇宙の家(生長の家)を任せるわけには
いかぬのじゃ!!

四代目なぞ期待していては、もっと駄目の皮じゃ、
今以上に駄目になる可能性は高いであろう、

霊界の高級霊団は今誰を真総裁にしたら善いかを考えている、
名前が上っているいるのは、やはり身内だが・・・

雅宣の実姉長女佳代子の長男光泰とやらの名があがっているが、
今のところ一番青年会活動の経験もあり頭脳明晰で心身ともに
善しとされているでのう・・・

地上の生長の家の心ある幹部達の実相顕現と
真の生長の家奪還運動を起こされんことを期待し、
霊界から応援しているぞ、

2599:2012/07/10(火) 10:18:50

今や国家公務員の給料も削減されているというに
本部の参議、理事達の年収は1000万以上とは !

国家公務員の平均年収が637万円(民間412万円)
しかも残業代は別?
この格差を国民は怒り心頭に達しているというのに・・・

これ以上の年収を本部の役員や肩書きを沢山創り
参議、理事の長がつけば1500万円はくだらないという・・・

これはもはや奉職とは言えない
驚くべき現代の身分差別ではないのか ! !

信徒の浄財で食べている奉職者なら奉職者らしく、
信徒の納得のゆく給料体勢にするべし ! !
そして、本部職員の給料は公にするべし! !

それが信徒の浄財で食べる人間の最低限の礼儀ではないのか ! !

総裁の講演会つまり受講券で本部の職員の給料が賄われている
というのであれば尚更の事、受講券目標と受講者目標などと、

二つも掲げ、受講券目標は会場費に必要だからという
理由をつけ今尚無理な受講券目標を押し付けている現状を
雅宣総裁はどう見るのか ! !

実際問題として環境問題やエコを訴え無駄を無くす運動とは
程遠いことをしているのではないのか?

既にゴミとして捨てられる事を知りながら大量のチラシ&受講券
を刷ること事態無駄な運動をすることになるのではないのか?
(集団で動くと大量の車の排気ガスも発生する)

いい加減こんな講習会運動は無くすようにしたほうが、
環境にもエコにも叶っている事になると思うが・・・

古い信徒などは孫の理屈ぽい講演など聞きたくない
のが本音なのだ !

ただ唯雅春先生によって救われた恩義のためだけで、
活動していると言っても過言ではない・・・

年金生活の少ない額で細々と生活している信徒もいる中
又これからも年金がどうなるか解らない日本の現状に不安を
抱きながらも、なけなしのお金を毎月奉納している信徒の
現状を雅宣総裁はどう見ているのか !

本部職員の中には夫婦で浄財で食べている者もいる、
普通なら夫婦そろって雇ってくれる所などあり得ない !

そしてコネで自分の子供を給料が国家公務員以上にもらえるから
と説得して本部職員にしているやからも中にはいるのだ !!

雅宣総裁を初め他本部職員達の給料を公表し、
奉職者に相応しい給料、ボーナスに減額せよ !!

末端の信徒は怒っているぞ ! !

2600名無しさん:2012/07/10(火) 10:20:24

素晴らしい真理の言葉通りに雅宣様も生長の家を運営して
下さっていれば、今日のような争い事にはならなかったと
思いますが・・・

迷いの闇に導いた罪も現象ナシとして
光明思念で消し去ろうとなさるのでしょうか?

「神は吾と偕(とも)なればわれは大いなる力とともにあり、
神はわが護りなれば、たれか吾に逆(さか)らうものあらんや。」

この言葉を雅宣様が唱えていらしたとすれば・・・
逆らうものあらんゆえにさからう者は切ってしかり !

との思想になってしまったのでは?

真理は自分の都合の好い解釈もできますので、
もしや峻厳なる愛として、
身内や兄弟を切られたのかもしれませんね・・・

全てを善意に解釈したとしても・・・
釈然としないのは何故でしょうか?

これも全て自分の心が至らない結果でしょうか?

本部退職後地元の講師活動やら地区連会長や支部長活動
にあけくれ地域の人達を生長の家にひとりでも導く事が
我が使命と思い今日まで活動してまいりましたが・・・

8月号の機関誌を読み愕然としました ! !

何と雅宣総裁の観世音菩薩讃歌で5ページ〜43ページも
埋め尽くされているではありませんか !!

そして、44ページには組織運動部就任の挨拶として、
組織運動部長に菅原隆文氏

心新たに゛森の中のオフイス゛の意義を広く皆様にお伝えし
運動方針にうたわれた゛新しい文明゛の構築に邁進します。
また、総裁、谷口雅宣先生著「次世代への決断」、
白鳩会総裁る谷口純子先生著「四季の恵み弁当」を拝読、頒布
しながら、各組織の責任者である組織運動次長と力を合わせ、
「普及誌購読者」と「聖命命会員」の2項目の運動目標を突破し、
一丸となって゛愛の共同体゛としての宗教運動を展開していきます。略

相愛会総轄実行委員長に三好雅則氏

次世代に豊かな地球、理想的な生き方を残すため、神様に聴き、
総裁先生に中心帰一して、新時代を担う相愛会として、時代を
リードする組織づくりに邁進する覚悟です。よろしくお願いいたします。

青年会会長に大平収一氏

総裁雅宣先生に中心帰一して、正しい信仰をもつ青年の魅力を
最大限に発揮するような青年会を目指します。

以上が去る6月1日付けで、就任された方々の挨拶文です。

中心帰一とは宇宙の大神になさねばならないのでは?
よく知っているお三方ではありますが・・・

やはり高額の給料を戴くと太鼓もちにならざる得なくなるのかなぁ〜
とついため息が出てしまいました。

2601名無しさん:2012/07/10(火) 13:22:01
>2598

しかし人類の全員が出世も野望も捨てたら捨てたでこの世は終わってしまうぞ。

野望も名声や金銭を執拗に求めることも個性である。悪ではない。

歴史上の人物の多くは野望の塊である。

2602名無しさん:2012/07/10(火) 13:25:28
青年会会長に大平収一氏

莫大な資産を持つ総裁雅宣先生に中心帰一して、正しくなくとも教団への信仰をもつ青年の魅力を
最大限に発揮するような青年会を目指します。

だからボーナス上げてね

2603名無しさん:2012/07/10(火) 13:28:36
以上が去る6月1日付けで、就任された方々の挨拶文です。

中心帰一とは宇宙の大神になさねばならないのでは?
よく知っているお三方ではありますが・・・

やはり高額の給料を戴くと太鼓もちにならざる得なくなるのかなぁ〜
とついため息が出てしまいました。

宇宙の大神なんか漠然としてますね 総裁に忠実なら給与が上がりポストがもらえます

宗教サラリーマンたちには社長が神様

2604名無しさん:2012/07/10(火) 13:32:24
本部退職後地元の講師活動やら地区連会長や支部長活動
にあけくれ地域の人達を生長の家にひとりでも導く事が
我が使命と思い今日まで活動してまいりましたが・・・

8月号の機関誌を読み愕然としました ! !

何と雅宣総裁の観世音菩薩讃歌で5ページ〜43ページも
埋め尽くされているではありませんか !!

そして、44ページには組織運動部就任の挨拶として、
組織運動部長に菅原隆文氏

お疲れまさでした あなたの時代は終わったのです 今後は白鳩の婆さんや茶坊主に任せましょう。

教団は終わる方針なのです。

2605名無しさん:2012/07/10(火) 13:38:28
今や国家公務員の給料も削減されているというに
本部の参議、理事達の年収は1000万以上とは !

国家公務員の平均年収が637万円(民間412万円)
しかも残業代は別?
この格差を国民は怒り心頭に達しているというのに・・・

俺はまったく払ってないが払ってる連中が悪い いままでの蓄積が莫大にあるのだろう

まさに日本国の縮図 日本はもう壊滅的だが個人の貯金が高いので国家崩壊の大騒乱にならないだけのこと

2606名無しさん:2012/07/10(火) 16:04:01
① 雅宣総裁の専制独裁支配体制は、逆説的ではあるが「宗教法人法」によって守られている。

雅宣総裁は、最終的には<<法的には妻が「法人代表」、信仰上は自分が「教祖」、に分担する。理事(責任役員)の定数を法定の3人(純子夫人・長男・次男)まで減らす>>。このことは、宗教法人法の違反ではない。雅宣総裁はおそらく「宗教法人法」を平成2年の副総裁就任後に徹底的に勉強し、それを独裁体制構築に最大限に利用したのであろう。

② 信徒離れが進めば進むほど、小規模の団体になるから、雅宣総裁としては自由自在に個人商店のごとく人・金・物を抵抗なく動かせる。 <人> 側近をイエスマンだけで固め、 <金> 500億円を越すといわれる金(信徒の浄財)が現教団の金庫にある。 <物> 「生長の家教団」の縮小過程に於ける遊休不動産の売却と現金化(原宿本部・宇治・総本山・全国各地の教化部・練成道場等)

③ 売り上げが急減し、会社倒産の危機に瀕しながらも、個人会社の社長が会社の金庫に莫大な現金を持っている限り、売り上げがゼロになっても会社は存続させる事が出来る。これが雅宣総裁が死ぬまで『生長の家』という看板を降ろさず、少人数でも<雅宣教>という知名度高かった嘗ての『生長の家』を続けて行ける理由なのである。

④ 次期総裁を長男の雅敏君、その次の総裁を“雅宣家の孫”に引き継いで世襲を続けて行けば、そして、総裁、副総裁、理事長を家族で固めて高額年俸を独裁権力で自由に決めれば、極めて合法的に、不動産を売却すれば、総額1000億円ほどの信徒の浄財を私有化してセレブ生活を送ることが出来ることになる。

⑤ 雅宣総裁は、IQ指数(知能指数)は恐ろしいほどに緻密であり、将来予測も先の先まで読める男であります。これほどまでに肉体頭脳が勝れていても、宇宙の大法の網は破れません。因縁果の法則は萬人平等に働くのであります。<雅宣教>「今の教え」という虚説はかならず大自壊作用を起します。古いコトバで恐縮ですが「正義は必ず勝つ」のであります。

しかし雅宣には「恥」という概念がまったく無いな やはり日本的な感性を否定すると朝鮮人のようになれるのだろう。

これは民主党 社民党などの左翼政権とも共通し、超個人主義が極まった証拠である。

俺はあまり金を出してないがいままでたくさん出していた人らは詐欺師にだまされたようなもの。

「史上最悪の詐欺師」が谷口雅春の孫 清超氏の息子という忌まわしい現実に多くが直視できない状態。

2607名無しさん:2012/07/11(水) 09:12:49
>2601
野望を持つ
結構なこっちゃ
大いに野望を持とう

マサノブちゃんに噛んで含めるように説明して、引退して貰う。
そして、自分が生長の家4代目になる。

簡単なこっちゃ
大した野望やないで。

2608名無しさん:2012/07/11(水) 10:05:58

「自然災害物故者慰霊塔」を宇治別各本山の
全国流産児無縁霊供養塔の左手の一角に建立することが
決まったと聖使命新聞に書かれてあり、

8月17日〜19日の宝蔵神社盂蘭盆供養大祭の中で、
「大自然讃歌」が読誦されることとなったそうです。

この「大自然讃歌」「勧善音菩薩讃歌」は、新しい経本として、
8月18日発行、いずれも折り本型、総ルビ付。

神と自然と人間が大調和する「新しい文明」を構築するためにも、
大変意義あることと言える。

会員のみならず多くの信徒に両讃歌の頒布と読誦を勧めたい。

と掲載されておりました。

いよいよ雅宣経の到来です。

「自然災害物故者慰霊塔」といい、新しい経本といい、
どこまでご自分を神格化したいのでしょうか?

雅春先生ですら自分は教祖ではない!

生長の家の教祖は霊界の最高神であると
名言されていらっしゃいます。

今やその最高神すら波長が合わぬ争いの最中、
このような、人間知でしかも「讃歌」を“右脳”で書いた
と言っている人のお経を読ませられる信徒の身にもなって欲しい
と思うのは私だけでしょうか?

主人も講師ですが・・・
もうとっくに雅宣経を見限り今高級霊界の書物を読んでいて、
高級霊団も特定の宗教には関わってはいないとはっきり霊言
されているそうです。

何故なら高級霊界には宗教は無いので宗教的儀式とか教義とかいうものは必要無いからだそうです。

ただ、地上界で最も必要とすることは、
「人の為に役立つこと」そのことだけを強調されているそうです。

「靖国見真会」参加者さんの言われている通り、
押し付けられた偽経本を読むくらいなら、

「霊訓」を読まれた方がまだましです。

このサイトで無料で読めますので、
是非お勧め致します。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~spbook/sb-teachings/

2609名無しさん:2012/07/11(水) 18:54:41
「占領基本法」にしか過ぎない「現行憲法」が、一字一句、変えられないまま、なぜ今日に至るまで生きながらえてきているのか…?

それは、そもそも占領軍によって押しつけられた筈の憲法を、その事実から眼をそむけ、押し頂いてしまったことに尽きると私はみています。

この「占領憲法」と極めて酷似しているのが、今回の「讃歌」ではないのか?

それというのも、この「讃歌」を読んで、涙したという人が現れてきたからです(占領中も、この「占領憲法」を読んで、涙したという日本人がいました)。

私の身の周りでは、これで涙を流すというのが信じられない…という声ばかりなのですが。

口さがない私の知人などは、「余りにも情けなくて涙が出たんじゃないの」と笑っていましたが…。

それなら何も問題はないのですが、しかし、現実はどうもそうではないらしい…?

現に、感動して涙を流している人もいるとのこと、これは決して無視はできないと思うのです。

つまり、今回の「讃歌」の読誦を押しつけと見ないで、それを押し頂いて奉る…?

そういう空気がこれから先、どんどん醸成されかねないと私は危惧しているのです。

谷口雅宣先生の「ブログ」にあった、このやりとりからそれを感じました。

いや、みんな涙を流すだろ 悲しくて悔しくてなさけなくて流す方の涙だけど・・・・

2610名無しさん:2012/07/11(水) 18:58:01
玉音放送のような状態に涙が・・・・

耐え難きをたえ〜〜〜〜しのび難きをしのび〜〜〜

2611名無しさん:2012/07/11(水) 19:00:26
口さがない私の知人などは、「余りにも情けなくて涙が出たんじゃないの」と笑っていましたが…。

それなら何も問題はないのですが、しかし、現実はどうもそうではないらしい…?

現に、感動して涙を流している人もいるとのこと、これは決して無視はできないと思うのです

まさしく北朝鮮だ 神格化された将軍様への崇拝に近い カルトへ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板