したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

問題議論用スレ

1 ◆Y0KPA0n3C.:2008/06/21(土) 11:35:01
あ、あいつの目…養豚場の豚でも見るかのように冷たい目だ…。冷徹な目だ…
”かわいそうだけど、明日にはこの問題議論用スレで議論されるSSなのね…”ってかんじの!

問題議論用スレです。
あくまで愚痴ではなく、きちんとして指摘にしてください。箇条書きにするとまとまっていいかもしれません。
指摘側はリサリサのように冷徹に、そして書き手はジョセフのようにこれをばねに。
ご利用は計画的に…

343 ◆vvatO30wn.:2011/01/29(土) 00:51:13 ID:???
>>342
すみません、フーゴは◆Y0氏の予約に入ってましたね。
×フーゴ ○サンドマン です。

ヘイズズレ>>900
仰られている事は最もです。
が、とりあえず◆Y0氏◆xr氏の意見が確認できるまで、今の姿勢のまま待機したいと思います。

344ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/01/29(土) 01:15:15 ID:???
……えーっと、とりあえずみんな落ち着け。
もっかい議論スレ読んだら意見書き込むけど、ぱっと見た感じどうもなんかおかしいぜ


あと◆vv氏、ヘイズというか毒吐きのレスは他ならともかく、議論スレでは触れない方がいいよ。

345ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/01/29(土) 02:28:51 ID:???
よし。意見まとまったし、そろそろレスしようか
いろいろゴチャゴチャしている現状、トリップ出したほうがいいんだろうけど、ここんとこ全然書けていないので控えます
本当は実績ある人のトリ付きでの意見が欲しいところでしょうが、申し訳ないです


まず◆YO氏の自己リレー
これなんだが、最初に予約を見たとき、通して問題ないように思いました
たしかに自己リレーというのは人が多いなら極力避けたほうがいいことかもしれないけれど、『それでも書きたい』から予約するんでしょう?
書き手がどうしても書きたいというのなら、それに文句なんてあるはずがないです。ルール上NGなわけでもないですし
絶対に、どうしてもここは書きたい、というSSは実際問題ありますしね
はっきり言って何も言わずに予約しちゃって言いようにすら思いますが、気が引けるのというのであれば提案(>>329)のように予約解禁を合わせてもよいのではないでしょうか

次に、◆xr氏の提案(>>330)。内容は、◆YO氏の提案(>>329)とほぼ同じです
この意見も理解できます
投下をリアルタイムで見ていないと予約できない――というのは、たしかにこれから先困ってしまうこともあるでしょう
今回はまだよいですが、昼間だとか朝方に投下が来たら……なんてのも考えられますしね
乗るのかどうかは置いておいて(※重要。乗るかどうかは予約した二人次第でありますから)、意見自体はすごく納得ができます
以後、同じような事態になりかねないので、投下完了してからそのパートの予約を解禁する時間などは『今回の議論とは別に』話してみるべきではないでしょうか

その次、◆vv氏の予約ですね
これもまた、上に書いた◆YO氏の予約を見たときに思ったのと同じく、通しでいいんじゃないかと考えました
◆xr氏の提案に乗るかどうかは◆vv氏の自由ですし、
上で自分が提案したように『投下完了してからそのパートの予約を解禁する時間』を、これから話し合うとしても、今回の予約には適応されませんからね
ただ、『一度解禁は投下完了時だと提案して反対されなかった』(>>332)とのことでしたが、そこは少し問題があったように思います
というのは、あそこはしたらばの一スレにすぎず、確認していない人も多かったように思うのです。事実、自分も見ておりませんでした
しかもそのレス(なんでもありスレ>>769>>771)を見たところトリップもついておりませんでしたし、それに対する反応もありませんでした
これに反対がなかったので問題ないと判断されたのでしょうが、実際は『ほとんど誰も見ていなかった』のだと思います
とはいえ、だから予約が無効とかそういう話ではもちろんなく、次からそういう提案は本スレか議論スレでしたほうがいいですよ、というだけですw

そして◆SF氏
心配されている(>>336)ようですが、氏の予約は今回の件にまったく関係ありません
なので当然ながら無効になるとかそんなはずがなく、期待しています!

次、『最初から1つの話に――』という意見(>>337
最近書けてもいないヤツが偉そうなことを言うかもしれませんが、書いている、あるいはプロットを立てているとき『ここで一旦切りたい』だとか『一度終わらせて、ここからは新しい気持ちで書きたい』という願望を抱くことは結構多いのです
大きな一つの話とするのではなく、中くらいの二つの話、または小さな四つの話にしたい、とかですね
なんと言いますか、◆YO氏もそのように考えたのではないでしょうか

最後に、◆vv氏による予約禁止案(>>342
正直、これはなぜそういう話になったのか分かりません
まったく関係ないのでは……?
騒動が飛び火してしまうことを恐れたのでしょうか?
とりあえず意見を言いますと、必要ないように思います



……つ、疲れた…………w

346 ◆yxYaCUyrzc:2011/01/29(土) 06:51:47 ID:???
前にも何度かレスしていますがもういい、トリつけよう。

このままだと議論が収束しないから、
「今予約されてるキャラを俺も“今すぐに”書きたいんですが」
と言う人がいるかどうかの確認を取って、それが0なら今回の予約は通し。
誰かいるようならばそこは書きたい人たち同士で交渉し合えばいいと思います。

議論の内容は……そうだなあ、2ndではこれ以降は自重していくという書き手自身のモラルに任せて、
2nd終了して3rdが企画され始めたらその時に「じゃあ今度からはこうしていこう」とまとめればいいのでは?
最初からルールとして決まっていればwikiに表記することもできますし。
話が盛り上がっている終盤の今だからこそこんなに議論される話題かと言えば決してそうではない(序盤から一人のキャラを突っ走らせるという人がいないとは言えない)と思いますし。
逆に言えば「2ndずっとやってきて何をいまさら」という考えにも対応できるのではと思います。


最後に……皆とりあえず落ち着けw

347ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/01/29(土) 07:50:22 ID:???
おはよう
昨日はいまいちよく分からなくてレスしなかったけど、 >>345でまとめられててやっと理解した
うまく説明してくれてありがとう。とゆうか、もうそれでいいんじゃないか
モヤモヤ感が晴れたよ。誰が悪いとかじゃないよね

投下終わりから次の解禁時間は、やはり決めたほうがいいと思います

348ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/01/29(土) 09:32:24 ID:???
今夜に(トリ付きで)まとめて解決策の提案をしてみようと思うから、申し訳ないけどちょっと待っていただきたいです。

349 ◆33DEIZ1cds:2011/01/29(土) 23:57:23 ID:???
皆様、お疲れ様です。

各々、仰りたいことがあると思いますが、具体的に『解決案』を提示させていただきたく思いました。

まず、私から提案申し上げようと決心したのは、私が今回議論になっているパートを予約しようとは思っていなかったことが理由です。
予約を考えておられた方々は、皆さん遠慮されてしまうのではと愚考し、レスをすることにしました。

以上の理由から、差し出がましいですがトリップをつけて発言いたします。

結論を先に申し上げると、予約専用スレの>>>483>>484を全て通し、「スタートラインを揃えての予約」の提案は今回は却下させて頂く。
(すでに仰っている方がおられるように、今回を除外し、後で決める)
そして今後は同じことが起こらないよう、各自注意をする、というものです。

以下に詳しく申し上げます。

今回のYO氏の件は、一つ一つの行動に大きな問題は無く、投下後即+自己リレー+三回自己リレーしているキャラがいる事、
予約スレに書き込んだ(キャラを確保した)上でスタートラインを揃えようという打診を出してしまったこと……。
全て一度に組み合わさってしまって起こった事だと思っております。

そして誰も譲歩されない以上、全てに公平な事態の解決はありえません。
何をどうやっても、しこり、もやもやが残るでしょう。
それならば、全て通した方が後腐れが少ないと考えます。

次に、どなたにおいても即リレーに関しては今後は自戒していただきたいと考えます。
理由は以下の通りです。

今回の「さようなら、ギャングたち」は、一時投下〜本投下に至るまで時間があり、かつ、本投下された作品にも大きな矛盾も問題も無く、
状況だけを見れば即リレーは問題ありませんでした。

しかし、これは「たまたま」今作にアラが無かったというだけです。

失礼な例えで恐縮ですが、本投下された作品に何か大きな矛盾が後に発覚したら。
すでに予約が入っていた場合、大きな混乱を招きかねません。
最悪の場合、作品破棄、予約破棄の、何も残らない悲しい結果になることもあり得ます。

すでに他の方が提案されておられますが、投下後の予約解禁期日を決めるのが一番良いと思います。

期日については――それぞれ時間の制限や、リアルの都合があると思います。しかしそれはお互い様です。
全ての要望を聞き届けたうえで、全員が満足をするルールを作ることは、事実上不可能です。
不可能だからと言って良いルールを作ることをあきらめる必要はありませんが、どこかで要望が通らなかった人が必ず出てきます。
これは期日を設けた場合だけではなく、通常の予約の場合にも言えていたことです。
全てお互い様、仕方がないから次へ、という発想で片付くと思います。


以上の理由により、結論の繰り返しになりますが、

・予約の全通し

・似たようなケースを起さないように全員が気を付ける事

・予約解禁期日を話し合いによって決めていく

上記を提案します。

異論のある方がおられましたら、ここでもいいですが、チャットをご用意することもできます。私がお話を伺います。

尚、予約スレ>482 ◆SF.flmxVNo 氏の予約は本件とは関係がないので除外いたしました。
騒ぎに驚かれたことと思いますが、応援させていただいております。どうかお気になさらず、頑張って書き上げてくださいね。

そして蛇足というか、付け足しとして……こういうことを書き込んでよいかどうかはわかりませんが、言わなければいけない気がするので。
ここの>>341は私でした。
そして、一部の発言を撤回させていただきたいと思います。

『しかし各人の「書きたい気持ち」の価値に大小はありません。故に、「書きたい」だけを理由にルールを曲げる事は、他の書き手さんを蔑ろにしている、と残念ながら言えてしまいます。
採用された物も、ボツになったネタも、等しく「書き手の熱意の結晶」です。
リレー企画である以上、他の書き手の思いを蔑ろにしてはいけないのではないでしょうか。協力、妥協、寛容、 時には諦めが必要不可欠です。』

以上の部分です。
YO氏のお気持ち、今までの皆さんのレスを踏まえ、ここは完全に私が間違っていました。ごめんなさい。
自分の予約を確保したい、という意識がすでに「寛容」ではない以上、YO氏だけに寛容さや妥協、まして「諦め」を求めるのは見当違いも甚だしい行為でした。
YO氏はもちろん、この書き込みで不愉快に思われた方々の謝罪します。申し訳ありませんでした。

例によって長くなってしまった上に偉そうで申し訳ありません、最後まで読んでいただけたことをまず感謝します。
ありがとうございました。皆様の反応をお待ちしております。

350 ◆xrS1C1q/DM:2011/01/30(日) 00:58:14 ID:???
まず、自分の軽率な行動が住民のみなさんに余計な混乱をもたらしてしまったことを心よりお詫び申し上げます
本当にすみませんでした

言い訳のような形になってしまいますが、自分が『早過ぎるのではないか?』と苦言を呈してしまった原因は
私が『なんでもありスレ』にあった◆vvatO30wn. 氏の書き込みを見逃していたことにあります

この書き込みを見逃したことによって、即予約を『公平でない』と思ってしまい、あのような書き込みをしてしまいました
自分の不注意を棚にあげての行動、重ね重ね申し訳ありません


そして私としては ◆33DEIZ1cds 氏の提案(>>349)を支持します
これがジョジョロワのためにとっても一番あとぐされがない方法だというのには私も同意でございます
今回は様々なすれ違いが原因で起きたことであって、全員が納得出来るベストな解決法は存在していないと私は考えており、
その中で考えられるであろう解決策の中ではこれがもっともベターなのではないかと判断しました


現在予約をなされている皆さんが良い作品を書いてくれることを私は確信しております
今回の件は気にせずに執筆の方に励んでいただけるよう祈っています

351ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/01/30(日) 01:18:22 ID:???
肯定的な意見も否定的な意見も、
今回の対応や次回からの解決策も、
書き手の意見、読み手の意見、古参の意見、新規の意見、
必要以上だった毒吐きも含めれば、現在ジョジョロワに関わっているほぼ全ての方の意見は出切ったと思います。
あとは、当人たちの発言をお待ちする限りです。
こんな事になってしまい、出て気づらいとは思いますが、何とかお願いいたします。
今回の事態は、軽率な発言のあった我々全員に原因がありました。
そんな事態の解決まで、後少しです。
年明けのチャットを思い出しましょう。
ここはもっと楽しい所の筈です。
最高の完結を迎えるために、これからもジョジョロワを盛り上げて行きましょう。

PS. 高橋先生もいいですが、やはり私は七咲が好きです。
トリップは付けませんが、分かる人にはこれで分かっていただけるかとw

352>>351:2011/01/30(日) 01:23:30 ID:???
◆xr氏来てるし…orz
長文レス書いたときはリロードしてちゃんと確かめろよ俺…orz
しかも超大人な対応…今までの自分が恥ずかしい

353ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/01/30(日) 03:26:04 ID:???
>>351-352

とりあえず落ち着こうぜ、そんなに急かさなくても書きこんでくれるだろうし
まだ書き込んでない人は自分の中で考えがまとまってないんだよ
特にここまで複雑になると、当事者としては色々と考えなきゃいけないんだしさ
焦る気持ちは分かる、よく分かるが もう少し他の人を信用して待っといてやろうぜ

354 ◆Y0KPA0n3C.:2011/01/30(日) 16:46:25 ID:???
まずはなにより自分の軽率な行為がこのような問題を招いてしまって本当に申し訳なく思います。
申し訳ありませんでした。
自分のエゴを押しつけることによってたくさんの人に迷惑を、そして不快な気持にさせてしまいました。
すみませんでした。

問題を引き起こした張本人の私が何か言える立場ではないと私は思っております。
◆33DEIZ1cds氏の提案に関しては私は何も言えません。
ただ、もし予約が通れば全力で、自分で引き起こしてしまった問題を忘れさせれるぐらいの作品を作り上げたいと持っております。
またここから予約を破棄すべきだという結論が出ても私はそれを受け入れるつもりです。
今回私が引き起こした問題は私の問題だけでなく、この企画全体の問題と思っております。
よってこの企画にかかわる全ての人の意志を尊重すべきだと考えました。

私の行動によって迷惑をかけた全ての方、とりわけ予約中の二名の書き手さま、そして議論スレにて意見を下さった書き手さん。
ご迷惑をおかけしてすみませんでした。

355 ◆4eLeLFC2bQ:2011/01/30(日) 22:47:21 ID:???
遅れてやって来て、差し出口を挟むのは余計なことなのかもしれませんが
自分は◆33DEIZ1cds氏の提案に賛成です。
なにより今予約されている他の方の作品が気になって仕方がないんだw
無責任な意見に見えたら申し訳ありません。
現在の状況を起こしえた書き手の一人としての意見です。

356 ◆vvatO30wn.:2011/01/31(月) 16:46:04 ID:???
今回の議論が複雑化、肥大化したのはひとえに、
自分も事態の当事者でありながら◆Y0氏、◆xr氏の『提案』に対し、
「巻き込まれた」などという見当違いの苦言を漏らしてしまった事にあると思います。
原因となった「なんでもありなスレ」での発言も、当時はこんな大ごとに発展するとは思わず、つい軽い気持ちで提案してしまったいました。
また、時間を空けずのトリ付き発言の回数も多すぎたように思え、余計な混乱を起こしてしまったように思えます。
さらには不必要な予約禁止令を提案したり、毒吐きに対するレスをここで行ったりと、今回の一件で、私には反省すべき点ばかりです。
今さら私から口を挟むことはできませんが、もし◆33氏の案がこのまま可決されるのであれば、全力でいい作品を書き上げて見せると約束します。
リアルの都合もあり『絶対』の保障はできませんが、私のせいで混乱させてしまった◆SF氏に倣い、私もできる限り早く書き上げたいと思っています。
「議論が解決してから1週間」などといった戯言は忘れてください。
みなさん、本当に申し訳ありませんでした。


以下は、◆Y0氏に対する「さようなら、ギャングたち」に関する質問です。

本スレ>>156に「億泰がデイバッグを担ぎなおした」という表現がありますが、
この時、億泰は手ぶらでデイバッグはナチス研究所に放置されていますよね?
状態表でもそのようになっていますし、これはミスと考えてもかまいませんねッ!?
ていうか、もっと早く気づくべきでした。
続編の執筆を始めてはじめて気がつくことってありますね。

357 ◆33DEIZ1cds:2011/02/01(火) 23:14:19 ID:???
皆様、ありがとうございます。

>>349について、おおむね賛成をいただいていると考えておりますが、いかがでしょうか。

つきましては、予約解禁期日を決めていきたいと思っています。
◆SF.flmxVNo 氏の本投下も近日行われるため、そろそろ決めにかかったほうがいいのでは、と考えました。

私は本投下から48時間、2日を提案いたします。

長い・短い・まだその議題に移るのには早いetc.ご意見をお願いいたします。


追伸:いや、もう、本当にありがとうございます……皆さんいい人すぎます。
ここ数日、心配で心配で。書き手さん読み手さん含め、今いるメンバーは最高の方々なんだと確信しました。

358ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/01(火) 23:42:02 ID:???
自分が考えていたのは、投下があった次の日の24時ですね
投下から24時間というのも考えたのですが、それだと夜中とか昼間とか予約しづらい時間に解禁になることもありますし
かといって投下があった日の24時ですと、投下完了が23時57分とかであった場合にルールを作った意味がねー! ってなっちゃいますしw

359ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/02(水) 00:35:00 ID:???
仮投下の有無にかかわらず、本投下のあった次の日、または2日後の午前0時がいいと思います。
ただし、それまでに展開を変える可能性のある指摘があった場合はその都度変更する。
こんな感じでしょうか?

360ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/02(水) 01:26:54 ID:???
359の案に俺も賛成
仮投下とか本投下とかわけるとなんかまた問題の元になりそうだし

あと今予約してる二人の予約期限はいつまでになるのかな?

361ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/02(水) 01:59:41 ID:???
>>359
それがいいね
次の日の0時ってのは投下のあった日の次の日が終わった時って意味でいいんだよな?

自己リレーについてはどうする?
俺は「できれば自粛」って事で禁止じゃなくてもいいと思ってるんだけど・・・


>>360
できるだけ早く投下すると言っているし、予約から一週間後の3日(木)か10日後の6日(日)でいいんじゃないかな?
ただし今回に限っては少しかわいそうなので多少の遅れは仕方がないと思う

362ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/02(水) 09:02:56 ID:???
自己リレーに関してはこの終盤だし、必ずどこかで起こりうるものだと思う
その時自己リレーが禁止されていたら展開も狭まるし書き手側の負担も大きいと思う

なので俺もあくまでそこは自己判断に任せて、明確なラインは引かなくていいと言いたい
主催者の荒木や大きな展開に関しては最終的に書き手間で相談すればいいわけだし

363ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/03(木) 18:32:07 ID:???
投下も来たし、そろそろ決めた方がいいかな?

今のところ>>359の、投下のあった次の日の24時ってのが有力候補だよね。
自分もこれでいいかな、と思う。
みんなどうだろう??

364ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/03(木) 18:32:51 ID:???
あげ忘れた、申し訳ない

365ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/04(金) 12:47:30 ID:???
異論なしです。
とすると、ディアボロ、吉良、ディオの予約解禁は今日の24時ってことだね?

366ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/04(金) 13:32:04 ID:???
さっそく奪い合いの予感w
こんどこそ恨みっこは無しだな
一応本スレでも告知しておくか?

367ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/04(金) 13:37:39 ID:???
しないよりはしたほうがいいかもな
俺は規制されてるから誰かよろしく頼むよ

それにしても真夜中前の密度濃すぎだろw
放送後に何人生き残ってるやら……

368ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/04(金) 18:55:13 ID:???
そういえばもうそろそろ放送だな

369ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/04(金) 19:16:43 ID:???
放送に移れそうな組は流石にまだ無いかな?
それぞれあと一話ずつってところかな?

370ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/05(土) 00:20:25 ID:???
今回の予約で全揃いじゃないだろうか?>放送移り

371ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/05(土) 00:38:56 ID:???
ま、話の内容によるし、そう急いで決める必要も無かろう

372ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/05(土) 00:43:03 ID:???
サンドマンとJ・ガイルはさすがにまだ早いんじゃないか
それぞれ単独行動中だから足並み揃えるのは難しいかもしれないが

373ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/05(土) 00:45:49 ID:???
一応真夜中までいってるから問題ないっちゃなさそうだが……
ここらへんは書きたい書き手さんがいたら、って感じがよさそうかな?

374ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/12(土) 19:08:46 ID:???
サンドマンとJガイルは、このまま放送いってもまあ大丈夫な気もするが……
放送となると、また日にち決めて予約早打ち合戦?わくわくしちまうなw

375ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/13(日) 22:21:34 ID:???
これであらかた放送前の投下は終わったか
まだ続けたい書き手さんはいるかな?
恐らく最後の放送…!wktkせざるを得ない!

376ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/13(日) 22:49:24 ID:???
最後とは限らないぜ?w

だが、ここはこのまま放送に一票、かな。
サウンドマンとJ・ガイルは前にも言われてる通り、単独で書くのは難しいんじゃないかなぁと思ったりもするので。

377ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/13(日) 22:54:28 ID:???
なんでもスレに同じ内容書いちゃったけど、
今の加速度を考えたら、3日くらい待って予約が無かったら放送ってところかな?
一応残り三作のwiki収録くらいまでは待ってもいいんじゃないかな

378ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/14(月) 03:28:10 ID:ZeB6FcHk
いいと思う
ってかこういうのは誰かがスパッときめちゃったほうがいいと思うんだぜ
というわけで勝手だが俺がスケジュール立ててみた
とりあえずのスケジュールだから、みんなの意見をよろしくお願いしたい
特に書き手さん

2/14〜2/17 J・ガイル、サンドマン予約期間
      もし予約があれば投下までいかの日程はずれ込む
      何事もなかった場合はこのスケジュールのまま?
2/18 放送予約開始
   つまり2/17の23:59から2/18の00:00に変わった瞬間に「ぬきな! どっちが素早いか試してみようぜ」
   その後は放送の投下次第でまたスケジュール調整

こんな感じかね? みんなの意見をよろしく!

379ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/14(月) 14:57:47 ID:???
一応書き手させて頂いてますが、意義なしです。
決めてくれてありがとう!

380ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/14(月) 22:17:14 ID:???
私も意義無しで!
私は放送を書くつもりは無いので、皆さん頑張ってください。

381ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/15(火) 22:32:38 ID:???
異議なし!
これで誰も予約入れなかったら逆に面白いかもねww

382 ◆0ZaALZil.A:2011/02/18(金) 00:33:37 ID:???
予約が取れたので。

第四回放送は主催陣営に深く触れるわけでもないので、仮仮投下はしないつもりです。
なのですが、個人的事情によりSSの投下が3月1日になってしまいます。
自分勝手だとは思います。ですが、2週間の予約期限のルールを盾にさせていただきたいのです。
ご迷惑をおかけしますが、どうかご容赦ください。意見があるようなら受け付けます

383ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/18(金) 00:36:19 ID:???
おおう…じらすねェ……
しかし、ルール違反ではありませんし、
ハイペースな現状を見直してクールダウンするいい機会かもしれませんね。
人気投票もあるようですし、退屈はしないと思うので大丈夫だと思います。

384ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/02/18(金) 00:38:40 ID:???
ルール違反じゃないんだから気にするな
むしろ読み返す時間ができたよ

385 ◆Y0KPA0n3C.:2011/02/18(金) 01:09:57 ID:???
問題ないと思います。どうぞ存分に書いちゃってください!
放送期待しつつ、待ってます。

386 ◆4eLeLFC2bQ:2011/03/02(水) 12:49:45 ID:9duPBWiw
3月3日にならないうちに一言。
荒木の能力に関する書き手チャットは必要でしょうか?
放送の内容が荒木参戦を匂わすものだったので
アナスイパートを書こうと思った際、必ずぶつかる議題だと思うのですが。
あと半日もありませんが、チャットをするなら予約は先延ばしにせざるを得ないでしょうし。
ギリギリの提案になってしまい申し訳ありません。

387ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/03/02(水) 18:01:00 ID:???
今すぐに書き手チャットが必要かっていうとそうでも無い気がする
流れ的に今回の予約で早速アナスイ対荒木を書きたいって人は居なさそうだし
仮に参加者と荒木を邂逅させても戦わせないなりうまく能力の核心に触れない立ち回りをさせるなりでいくらでも誤魔化しは効くし

388ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/03/02(水) 19:37:28 ID:???
いち書き手としては、チャットはしてもいいと思う
どの程度まで書いてもいいのか、他の人がどんなネタを考えているのかは、把握しておいてもいいと思う
もう佳境ですし、時期が特別早すぎるという風にも思えません

ただし、書き手の皆さんの都合を合わせる必要があり、容易に開催できるものではないとは思っていますが

389 ◆4eLeLFC2bQ:2011/03/02(水) 22:44:29 ID:???
残り2時間を切ってしまいましたので、少しまとめます。

・今回の予約解禁日(3月3日0時より)については、なにも規制しない。
・書き手チャットに関しては他の書き手さんの意見もつのった上で開催するか決める。

ということでいかがでしょうか。
前回の書き手チャットは2009年5月かな。
そのときには◆Y0KPA0n3C.氏がこの日に行いますというのを一週間前に告知したようですが、
今回もチャット主催者があらかじめ日程を決める方式がいいでしょうか?
書き手チャット開催の必要性、日程の決め方等、ご意見をいただけるとありがたいです。

390 ◆vvatO30wn.:2011/03/04(金) 00:29:12 ID:???
最近リアル事情との折り合いがなかなか付かず返答が遅れてしまいました。
今回の放送の件、特に荒木参戦に関して、書き手チャットで意見を出し合うことは近々必ず必要になると思います。

◆0ZaALZil.A氏の新作次第とも思えますが、いつ最終回が来てもおかしくない現状では、もしかしたら今すぐにでも書き手チャットの開催をしたほうがいいようにも思えます。
現在予約中の3作が投下され終わった頃に、一度やってみるのはどうでしょうか?

とはいえ、私自身、最近趣味にあまり時間が取れていないのが現状であり、都合が会いにくい状況にあります。
今後新作SSを書くことができるかもわからない状況ですので、チャットには『参加できるならする』というスタンスを取りたいと思っています。
なので、日程等は私は無視して決めていただいて結構です。

391ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/03/05(土) 19:32:34 ID:???
とりあえず第一案として、12か13日の土日あたりでどう?

392ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/03/05(土) 21:44:18 ID:???
一度開催したくらいじゃ書き手さん達の都合も合わないだろうし
二回か三回に分けたスケジュール立てた方がいいかと

393 ◆4eLeLFC2bQ:2011/03/06(日) 21:06:45 ID:.NKAYe9s
書き手さんからの意見が少ないようだけど、そもそもここを見られていないだろうか…?
意見を下さった方々ありがとうございました。
ひとまず『開催』という形で話を進めて行こうと思います。
新参者ではありますが、トリ付きの言いだしっぺなので指揮をとらせていただきます。

日時:現在予約中の3作品の本投下が完了したその週の土曜日 21時より
場所:ttp://orison.geo.jp/pencha/
ROM不可チャットにて
内容:荒木の能力、今後の展望

早ければ来週3/12。
予約延長、仮投下、議論等があっても今月中の開催になると思われます。

これまでの書き手チャットで話し合われた内容を、(私含め)知らない書き手さんもおりますので
できるだけ多くの書き手さんに参加していただければと思います。
1回の開催では都合が合わない、という事態には
別日程で追加のチャットを行うということでいかがでしょうか?

日程が不確定のため私も参加できるかわかりませんが、
こんなに書き手さんがいるんだからどうにかなるだろうと楽観しております。

以上で問題ないようならば、3作品の投下があった頃に日時を決定いたします。

394ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/03/10(木) 22:46:32 ID:???
とりあえず12日開催は見送りって事で

395ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/03/12(土) 00:04:53 ID:???
思ったんだが今予約されてる参加者以外のやつらは予約凍結したほうが良くないでしょうか?

投下される→チャット前に予約入る→投下待つ→投下される……って事態もありえないわけじゃないですし

396 ◆Y0KPA0n3C.:2011/03/21(月) 02:20:10 ID:AYR0LBFA
お久しぶりです。
なんでもありなスレで書き手さんから連絡があったように、水曜日にはナチス組に一区切りがつきます。
そこで前から提案されていた書き手チャットを正式に開催したいのですがどうでしょうか?
現状停滞気味であり、終盤で荒木が物語の根幹に関わっている以上、書き手間で情報の共有は必要不可欠だと自分は考えています。

時間は次の26日(土曜日)、場所はROM不可チャットでどうでしょうか?
また同時に予約の凍結も正式に決めるべきだと提案します。


急すぎるかもしれませんが、何か意見がありましたらよろしくお願いします。

397 ◆4eLeLFC2bQ:2011/03/24(木) 20:49:31 ID:???
反応が遅れてすみません。自分も同じような提案をしようと思っていました。

26日はおそらく参加できると思います。
時間は前回書き手チャットと同様9時からでよろしいでしょうか?

予約凍結の件も賛成です。

スレ立てについてですが、自分も出来ませんでした。
どなたか、頼みます。

398 ◆Y0KPA0n3C.:2011/03/26(土) 20:44:53 ID:???
時間:本日21;00〜
場所:ttp://orison.geo.jp/pencha/  ROM不可チャットにて
内容:?

何人の書き手さんが参加して下さるかはわかりませんが、とりあえず予定通り行いたいと思います。
決まった内容次第ではいなかった書き手さんにも伝達しなければいけないことが出てくるかもしれません。
色々手探りではありますが、ご協力よろしくお願いします。

399 ◆Y0KPA0n3C.:2011/03/27(日) 00:42:23 ID:???
本日決まったことを報告させていただきます。

1.予約再開は3月28日00:00より
2.展開次第では最終回チャットを開催予定
  最終回を書きたい、あるいは最終回のネタがある書き手さんでの話し合い
3.荒木に関しては書き手間で共有すべきことは『今のところ』はない
  よってある意味で書いたもの勝ち。仮仮投下することを推薦。
  場合によってはこれも書き手間で相談。
4.スレ立ては早急に行いたいが……自分が挑戦してみます。

以上です。何かありましたら連絡よろしくお願いします。

400 ◆0ZaALZil.A:2011/03/28(月) 00:11:14 ID:35U1u1M.
予約が取れたので。

かつてないほど主催者陣営にがっつり触れるので仮仮投下します。
ただし日記についてはあまり言及しません(するにはするのですが、要素を追加するのは十分に可能かと思われます)。
それ以外は今回のSSでほとんど確定させると思っていただいて構いません。

また、事前にはっきり断っておきますが、おそらくジョジョロワ史上最大の超展開になります。

矛盾はできる限りなくすよう努めておりますが、扱うものからして下手をすれば企画に支障をきたしかねない展開なので。
そして、予約期間を2週間いただくことになると思いますのでその点もご了承ください。

401 ◆Y0KPA0n3C.:2011/04/22(金) 23:53:46 ID:f4LX7ks2
SBRも終わり、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
おひさしぶりです、こんばんは。このジョジョの奇妙なバトルロワイアル2ndもいよいよ佳境を迎えております。
つきましては最終回、および今後の展開に関する書き手による最終打ち合わせおよび、ぶちまけ祭りを行いたいと思っているのですがどうでしょうか。
個々人の予定や、事情もありますし、いつ頃開催するかも具体的には決まっておりません。
ただ今後少しでも書きたい!この展開にしたい!最終回はこう終わらせる!わずかでもそう思われてる書き手さんで話し合いを行いたいと思います。
もしかしたら次で最終回になるかもしれませんし、通常通りの予約制度に落ち着くかもしれません。
具体的に、今何人の書き手様がいらっしゃるのか、生存確認の意味も込めてこのような告知という形をとらせていただきました。

とにかく! ようは近々チャットを行いませんか?という告知です。
長々とすみません、参加したい方は書きこんで下されば助かります。
その際具体的にいつがいいか、言ってくださればより助かります。
長くなりましたがよろしくお願いします。

402 ◆SF.flmxVNo:2011/04/23(土) 23:05:06 ID:???
若輩者ながら今度こそチャットに参加したいと思います。
どんなラストになるんでしょうね、不安と期待が入り混じっております…!

開催は皆さんの都合的に連休中あたりが妥当かなと思います。

403 ◆4eLeLFC2bQ:2011/04/25(月) 11:32:08 ID:???
遅くなって申し訳ありません。
最終回について思うところがないわけではないですが、
他の書き手さんを制してまで通したいネタはありません。
加えて、予定が全く立たない状態にあるので、
チャットの日程は他の方の予定を優先していただけますか。

404 ◆4eLeLFC2bQ:2011/04/27(水) 22:37:08 ID:???
このままではチャットの日程も決められない可能性があるので
◆Y0KPA0n3C.氏の提案に補足案を提言させていただけますか。

≪チャットの開催日について≫
氏の提案から10日後(4/3 0時)までにチャットへの参加を
書き込んだメンバーの予定に合わせて、最終回チャットを行う。

≪チャットで話し合われる内容について≫
「最終回を誰がどのように書くのか」に関してはチャットへの参加不参加を問わず書き手全員が従う。
一人の書き手さんに一任する(チャット上で選出・通常の予約と同様)あるいは
数人の書き手で合作をする等の案が考えられますが
こればかりは一人の意見では決めかねます。(そのためにチャットを開催するのだと思っています)
チャットでの決定に実行力を持たせること。
これをはっきりしておかなければ、チャットをする意味がないと思います。

◆Y0KPA0n3C.氏の提案からは逸脱してしまったかもしれません。
正直、後から「そんな話聞いてない」「不公平だ」といわれないための愚策でしかありません。
ですがこと最終回ですから。できるだけ話し合いで、不満のない形が一番だと、自分は思っています。

405 ◆yxYaCUyrzc:2011/04/28(木) 10:34:52 ID:???
遅くなりましたが私の意見も書いておきます。

私個人としては最終回を書くつもりはありませんので一切をお任せします。
そのためチャットは参加しても仕方ないと思いますので見送りか、あるいはROM・・・見届け人(?)にでもなろうかと思います。
>>404での表記が間違いだとは思いますが4/3じゃなくて5/3ですよね?)

唯一の気がかりは先日YO氏が破棄した分のキャラ、あるいはそれ以外の人物を最終回以前の話として誰かが取り扱うか?といった「最終回前の話が存在するかどうか」だけです。
この次の話が最終回だよと言われても否定はしませんが、時間軸のズレ、把握しなければならないキャラの多さ等々を考えて必要だと決まった(その決定もお任せしますが)場合には「どのキャラをどの程度まで書くべきか、書いていいのか」等の議論も必要になるかと思いますので。

あとは強いて言うなら、ここ(したらば)を読んでない可能性のある人(書き手・読み手問わず)への報告という意味合いも込めて上記のレスを本スレにも貼っておくべきかと思います。
当日にチャットのアドレス貼るほどとは言いませんが、一応。ちなみに私は規制中で貼れませんでしたorz

以上が私の意見です。まあ、頭の片隅にでも入れておいてください。
 最近の連中は生意気だからな。何言ったってアドバイス程度にしか聞かねえさ。
 ジョジョロワ2ndで書いちゃいるが、先輩ってだけの理由で意見が通ったことなんざねえよ
……なんて言葉を私のキャラが別ロワで言ってるくらいですからw

406 ◆Y0KPA0n3C.:2011/04/29(金) 01:38:14 ID:???
>>◆4eLeLFC2bQ氏
補足、および提案ありがとうございました。
提案者である私も参加したいと思ってます。

407 ◆0ZaALZil.A:2011/05/03(火) 18:01:41 ID:???
日程が合えば参加します、とだけ言っておきます。
ああいう展開にした以上、ある程度の構想はありますので。

408ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/05/08(日) 00:37:49 ID:???
結局、最終回チャットはいつやるの?
最終回書く気のある誰かが仕切ってくれないと話が進まない
これ以上展開予想で可能性が潰えるのは見たくない

409 ◆Y0KPA0n3C.:2011/05/09(月) 19:53:33 ID:b7cCwZ0M
遅れて申し訳ありません
自分が言い出しっぺなんで一応暫定的ですが日にち、時間帯を勝手に決めさせて頂きます


日にち:5月13日(金曜日)
時間帯:22:00〜

何かあらましたらここに書き込んでください
よろしくお願いします

410 ◆vvatO30wn.:2011/05/11(水) 22:19:49 ID:???
お久しぶりです。
その時間ならたぶん参加できると思います。
出来るだけ参加しようと思っています。

411ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/05/13(金) 21:47:10 ID:???
チャットやるんですよね・・・?

412ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/05/13(金) 22:01:37 ID:???
場所貼られ待ち中。もう少し待ってみましょう。

413 ◆Y0KPA0n3C.:2011/05/13(金) 22:02:42 ID:???
場所:ttp://orison.geo.jp/pencha/  ROM不可チャットにて

遅れて申し訳ありません

414ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/05/14(土) 13:51:02 ID:???
チャット出てないんだけど、どうなった?

415ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/05/15(日) 09:18:06 ID:???
今後の予約に影響出るんだよな?
その辺の明示を頼む。

416 ◆0ZaALZil.A:2011/05/15(日) 21:08:13 ID:???
遅れましたが、決定事項を報告します。

・私、◆0ZaALZil.Aが最終話を担当する

次のSSで最終話になる予定なので、その間の予約は控えていただく(=凍結する)形となります。
一応、合作なども検討してみたのですが、路線の食い違いなどがあり、上手くまとまらない可能性が残ったので、
協議の結果、同じく最終話の構想があった◆Y0KPA0n3C. 氏に折れていただくことになりました。

とはいえ、私情もあり、執筆には相当の時間がかかると思われます。
『最終話ならいつまでも待てます』と、◆Y0KPA0n3C. 氏に有難いお言葉を頂きましたが、実際のところ一、二か月ほどかかる可能性が濃厚です。
>>404で「チャットの結果に従う」とはありますが、このことに対して明確な反対意見がある書き手さんはこちらにお願いします。
予約は、その後に取ろうと思います。

417 ◆4eLeLFC2bQ:2011/05/17(火) 19:40:33 ID:???
了解です。もちろん異論ありません。
すごく楽しみにしていますので、執筆頑張ってくださいね。

418 ◆0ZaALZil.A:2011/05/21(土) 17:33:46 ID:???
反対意見がないようなので、正式に予約させていただきます

419 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:33:21 ID:???
全話感想もいよいよ最終局面、OP案の投下など2nd最後の盛り上がりと3rdへの加熱を見せるジョジョロワ。
ということで、3rd開催に向けて自分でも名簿を作ってみたいという方のためにお節介焼きの◆yxYaCUyrzcが颯爽と登場。

過去ログから名簿案を引っ張ってきて3rd向けに2ndの情報などを追記したもの。ひとこと備考もあるので参考にどうぞ
※ほぼ原作登場順に書いてるのでボスキャラが最後の方に記述、とかではありません
※小説版、番外編、その他作品についても書きまくってます。ネタバレには注意

***

1部

ジョナサン
1st、2ndとも参加。少年時代での参加も不可能ではないが……

ディオ
1stではDIOとして、2ndでは人間ディオとして参加、しかもラスボス。やっぱディオあってのジョジョだと痛感

ジョージ・ジョースター1世
1stで生還、2ndにも参加。JOJO少年時代or青年時代の時間軸がある

ダリオ・ブランドー
ディオの親父。一般人でかませ犬候補。多分死んでも誰にも悲しまれない

エリナ
1st、2ndともに参加。少女、大人、夫人、婆ちゃん(2部時間)でも参加可能

スピードワゴン
1stでかませ犬、2ndでは多少長生きした方か。解説担当と言えど実力はある。しかし一般人の域は出ない

ウィル・A・ツェペリ
1st、2ndとも参加の波紋使い。基本的な思考は2回とも似た感じだったか

ブラフォード
1stでは幸運の剣が、2ndでは戦ったジョナサンが全体に大きくかかわるが本人は若干(?)不幸である

タルカス
過去2度参加しているがブラフォードと比較すると若干影が薄い気がしないでもない。俺の偏見か?ゴメンねタルカス

トンぺティ
過去未参加の師匠。技や戦術が1部ゲームでしか見られない気もする(原作では1コマのみだった気が)

ダイアー
1stで生還、2ndでいつものダイアーさん。これ以上のキャラをどう描くかが書き手に与えられた試練か

ストレイツォ
吸血鬼として参加した1st、ジジレイツォとして参加した2nd。どちらも2部時間からの参加

ワンチェン
2ndのみ参加。一応人間状態でも参加可能だが……

ジャック・ザ・リパー
2ndでは見事なまでにかませ犬。しかも支給品の。戦えば強いはずなんだがw

ポコ
ジョナサンの鞄ひったくった少年。一般人だからかませ犬だろう。姉もいるが名前不明だし参加不可かな

ペイジ・ジョーンズ・プラント・ボーンナム
血管針攻撃!の4人組。だが各々の個性が無いのでオリキャラ化してしまうか参加見送りだろう

ドゥービー
体内に蛇を飼ってた屍生人。ドノヴァン的実力なので俺の好み。ルン!ルン!ルン!

スティクス神父
新婚旅行の船に乗ってた酔っ払い神父。同じ一般人でも化けそうなポコに対して本当にかませ犬かズガン候補

420 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:36:32 ID:???
2部

ジョセフ
1stでは2部、2ndでは3部からの参加。4部の時間軸じゃあ流石に無理じゃね?
※OP案にて見せしめで死亡。参加不可か

シーザー
1st生還、2ndでも終盤まで生きてた。父親やジャイロとの絡みが見れるか?

リサリサ
1st、2ndともに参加したが序盤〜中盤で脱落。貴重な女性枠なんだが……

メッシーナ&ロギンズ
一応波紋使いではあるが個性も少ないしロワとしては碌に動けないだろう

サンタナ
2ndで参加。他3人の柱の男からは見劣りするが序盤の名バトルの一つを生んだと言っても良いだろう。

ワムウ
過去2度参加。行動方針にブレがないので書きやすいか書き難いかの両極端

エシディシ
2ndではラスボス(の一歩手前?)までいった柱の男。3rdではどうなるか

カーズ
1stでは参加&究極生物状態で召喚、2ndでも参加。柱の男たちは全員思考が明確なのでキャラが立ちやすい

ストレイツォ
1部のキャラで紹介したので割愛

鋼線のベック
〜〜だズラ、の吸血鬼。キャラは濃いけど……ポジションとしてはジャックと同列の扱いが妥当か

スピードワゴン
1部のキャラで紹介したので割愛

エリナ
1部のキャラで紹介したので割愛。SPWといい、老人時間で参加したらどうなる事やら

シュトロハイム
過去2度とも参加。人間→胴体に機関銃→右足ギクシャクと身体の具合は3パターン?

スージーQ
2nd参加。一応3部時間でも参加可能だが上記のSPWらと似たり寄ったりになりそう

スモーキー
一般人でポジションとしては1部のポコ。後日談を読む限り根は努力家の様だ

ドノヴァン
2nd参加、俺のお気に入り。しかし一般人。他の参加者との実力差をどうするか

マルク
シーザーの友達、典型的な死亡フラグを立てた&綺麗に回収したナチス軍人の青年

ブルート
通称ブルりん。したらばで1000ゲットしたらブルりん参加と書かれたがどうだろう
※OP案にて見せしめで死亡。参加不可か

421 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:41:57 ID:???
3部

承太郎
1stではこの時間、2ndでは4部時間から参加し、1stでは生還もしている
※OP案にて見せしめで死亡(4部時間だけど)。参加不可か

ジョセフ
2部のキャラで紹介したので割愛。

アブドゥル
1stで生還、2ndでは主に恐竜。強力なスタンド、且つ本人もバカではない強キャラなのが逆にロワでは不幸なのか。原作でも2度死んでるし

花京院
1st生還、2ndでも最終話まで生き残り。恐怖を乗り越えるか否かをキモにするか、その他の時間軸から呼び出して……もアリだろう

ポルナレフ
2度とも参加。主役級ではないものの芯のあるキャラなので書きやすい気はする

イギー
1・2両方の参加。正義感が全くない訳ではないので動かしやすい?だが犬

グレーフライ
過去不参加だが無差別マーダーの候補にはなりそうな性格

テニール船長
水がないと弱い(戦えない訳ではない)?ゲブ神やアクアネックレスと絡めると面白いか

フォーエバー
オランウータンの本名。船なかったらただのサルだが賢いっちゃあ賢い

デーボ
人形が支給されそうで支給されなかった人。ロワで動けるかと聞かれると難しい。ダメージが前提だし

ラバーソール
2ndにて優勝候補(笑)だった。決して弱いスタンドではないんだ、て言うか強いんだよ本当は

ホルホース
過去2度ともに中盤で脱落。どんな『旦那』を選ぶかがカギ

Jガイル
2nd出場、しかもなぜか生き残ってた。これは早死にフラグか……?

ネーナ
エンプレスの本体(ただし偽名の可能性もあるが)変装っぽい事も出来る

ズィー・ズィー
運命の車輪の本体。車がなかったらただの腕マッチョ。勝った!バトルロワイヤル完!使えますねこのセリフ

エンヤ婆
2nd参加。OVAの設定を活用するなら霧を利用して変装も可能

スティーリーダン
ラバーズの本体。自称・史上最弱。ロワに出るならこの肩書きがどう作用するかが見もの

アラビア・ファッツ
太陽のスタンド使い。夜でも昼と言う状況を作れるあたり主催者側にも使える可能性が?

マニッシュボーイ
赤ん坊だし直接的な戦闘は難しいか。結成したチームが休憩して仮眠取ったりすれば強いかも

カメオ
2ndではランプが支給された。本人は会場次第(土の有無)によって能力が発動できないか

ミドラー
1stで参加で服装等はゲーム準拠だった。貴重な女性枠候補。しかも露出度が半端ない

422 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:42:39 ID:???
3部つづき

ンドゥール
2nd参加。見事に奉仕系マーダーをいった。だが盲目のハンデはきつい。杖を没収するか否かも要議論?

オインゴ
2ndではヘタレや空気といろんなキャラを演じた、ある意味変身のスタンドの本質とも言えるw

ボインゴ
兄がいないと弱い?漫画は支給されるとどうなるんだろう?これも議論の必要ありか

アヌビス神(チャカ・カーン)
2ndでは刀が支給品として登場。この方法を続けるなら一般人枠の彼等は参加しない方が幸せかも

マライヤ
2nd参加。戦闘方法は面白い。今度こそリゾットとの絡みが見れるかも?

アレッシー
2nd参加。夕方〜夜間だと影の範囲が広くなって強くなりそうだが本体が変態だからどうしようもない

ダービー兄弟
2人とも2ndに参加。直接の戦闘に向かないスタンドゆえ扱いに非常に困る。特に弟。テレビゲームっておまw

ペットショップ
1stで参加。無限コンボ(3部格ゲー)はロワ的にはやめた方がいいよなー

DIO
1部のキャラで紹介したので割愛。1stではこの時間軸から参加

ヴァニラ
過去2度の参加で2度ともDIO様のためなら云々。ここまでブレないキャラも珍しい

ケニーG
ティナ―サックス(幻覚のスタンド)使い。この性質上主催者サイドに登場か?

ヌケサク
吸血鬼(屍生人?)で、まぁかませ犬とかズガンとかの候補。まともに戦っても……ねえ

ホリィさん
スタンド発現前→闘病中→回復後 どの時間から登場することになるかが問題か

スージーQ
2部のキャラで紹介したので割愛

ローゼス
ジョースター家召使い、でいいのか?ヤクザより強いけど一般人。

ウィルソン・フィリップス上院議員
見事なまでに一般人。知り合いもいないので他者との絡みは見られずに終わるか

423 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:44:57 ID:???
4部

仗助
1st生還、2ndでは早期退場。見事なまでに前回生還者におけるフラグを回収。回復担当

康一
2回とも参加。複数の時間軸で参加可能。ただ、他キャラが完結後の時間で参加してるのに彼は……といったイメージ

億泰
1st、2ndとも参加。本体がバカなのが執筆活動に影響する、と言う人は少なくないのでは

露伴
2回とも参加。チート能力なのになぜか制限が緩い。外伝にも多数登場してるので複数の時間軸で参加可能、能力に違いはないが。

承太郎
3部のキャラで紹介したので割愛。2ndではこの時間軸から参加
※OP案にて見せしめで死亡。参加不可か

ジョセフ
同上。

アンジェロ
2nd参加。マーダーとして場をひっかきまわしてくれた印象。ウェザーなど利用できる相手は多い

形兆
1st生還、2nd不参加。『恥知らず』の設定に準拠するなら精神面に欠陥がある、らしい

音石
2nd参加。印象はヘタレ。だが本気出せば強いはず。序盤にギターを入手できるかどうかが重要か?

ネズミ・虫食い
一応2頭いるがキャラとしては虫食い優先か。無差別マーダー候補の一匹

ジャンケン小僧
本名大柳賢。条件を伴って使用するスタンドなので扱いは一般人が妥当か、子供だし

鋼田一豊大
2ndでは鉄塔で戦闘があったが……外に出てしまっていいのか?能力的には禁止エリアに応用できそう、主催サイドとして

乙雅三
チープトリックのみ参加(1st)したが本人は出てもどうしようもないだろうなー

猫草
本名タマ。支給品扱いするには凶悪すぎるが参加しても持て余しそう。いやそれでも有能な書き手さん方なら……

エニグマの少年
本名宮本輝之助。主催サイドで登場してるから参加者としては出られないか。ちなみに俺のお気に入りで番外編(没ネタ)も書いたりして

吉良
1stでは川尻浩作状態で参加。2ndは吉良状態。バイツァダストは今回も制限しないとまずいよなぁ

吉良父
本名吉廣。支給品で参加したものの……と言うのが率直なイメージ。

玉美
康一との戦闘前、後、チンチロでの登場、『岸辺露伴は動かない』での登場と意外に原作では顔出してる

間田
玉美同様に康一との戦闘前後で性格(と身長)が大きく変わる

由花子
1・2とも康一君ハァハァで暴れまわった。違うキャラ設定がしにくいのが鬼門であり由花子らしい

トニオさん
2nd参加。『恥知らず』にも少し登場してるのでそれらのキャラが解禁されるかどうかで書き方も変わるだろう

透明の赤ちゃん
静(しずか)ジョースター。仗助達が守ろうとする=歩く死亡フラグで行けなくもないが赤ん坊だしなぁ

重ちー
1st見せしめ、2ndでは仗助と分かりあえず。不幸な少年の未来は?一番幸せに生きるなら参加しないのが一番なんだが

辻彩
攻撃タイプのスタンドではないが運勢の固定と言う点ではケンゾーに通ずるか。あとは主催サイドでの大抜擢……?

噴上
1st発狂。2nd不参加。意思の固いジョジョキャラには発狂キャラ(ロワ内でね、原作じゃなく)は珍しい気もする

ミキタカ
1stではヘブンズドアーも使ったりして生還。スタンドは見えるけど宇宙人、で良いんだよね彼は

鈴美さん
2ndではかなり重要なポジションに。だが幽霊だから参加できないかもと言う事を考えると自然と言えば自然な立ち位置だったかも

早人
2ndにて黒早人登場。非スタンド・波紋使いの中ではおそらく再強か(精神力的な意味で)

川尻しのぶ・東方朋子・東方良平・康一の母&姉
早人に比べて全く成長しなさそうな人たち。しのぶだけは吉良と絡んで多少ナニかあるか……?

424 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:47:04 ID:???
5部

ジョルノ
1st生還、2ndでも復活と完全チート能力。だが制限を与えるのは少々勿体無いか
※OP案にて見せしめで死亡。参加不可か

ブチャラティ
1st生還、2ndにも参加。頼れるリーダーは3rdでどう動く?

アバッキオ
2nd参加。腕っ節はチーム一強いそうだ

ミスタ
2ndでは上手いこと4のジンクスを回収したと言える。「3」rdは4と関わらないから大丈夫だろう、きっと。ちなみに1stでも拳銃は支給品として登場

ナランチャ
1st生還。2nd不参加(見せしめ案の没OPもあった)

フーゴ
2ndではヘタレだったが、小説版は2種類、どちらも強いフーゴを見せてくれたので今度こそ期待したいところ

トリッシュ
過去2度とも序盤に退場する不幸な少女。決して弱い能力ではないんだが相手が悪すぎる

ホルマジオ
2ndに登場。グェスとの小さくするコンビも見られた

イルーゾォ
行動次第ではほぼ確実に生き残れるが禁止エリアに引っかかるフラグもある訳で。
※OP案にて死亡。参加不可か

プロシュート
1st、2ndともに参加。名勝負メーカー。ぶっ殺す以下略の台詞が独り歩きしている感もあるけど暗殺チーム内だしまあ良いか

ペッシ
2nd参加。マンモーニ→成長→ゲス野郎と、どの時間から参加してくるかも見もの

メローネ
血液を手に入れないと直接の戦闘は無理か?
※OP案にて登場。参加確定か

ギアッチョ
過去2度共序盤に大暴れしてそのまま退場と言うイメージが。これを払拭する事は出来るのか?

リゾット
2度参加。2ndでは最終話まで生き残っていた。

ソルベとジェラート
個性や口調が分からないので罰の紙・輪切りの一部などを支給品にするところ止まりか

スクアーロ
クラッシュの遠隔操作で大量殺戮も不可能ではない。水のスタンド使いがどのくらい参加してくるかが見どころ?

ティッツァーノ
2nd参加。危うくガチホモ扱いされることに。ロワ的には面白い能力

カルネ
あえて見せしめ→BIG発動と言う無茶苦茶な手がない訳ではない

チョコ先生
2ndで見事にチョコ先生を演じてくれたので3rd執筆でのハードルが上がった感が否めない

セッコ
1stでなぜか(失礼)生還している。2ndでは未参加

ポルポ
あの体格じゃ参加不可能だろうし参加してもどうしようもない気がする。スタンドのみ2ndで参加

ペリーコロさん
一般人だが任務には忠実。『恥知らず』にもエピソードあり

ディアボロ
1stではドッピオと一緒に、2ndではレクイエム状態から参加。しかも生存。ボスとしてどう行動するか

涙目のルカ
1stではスコップのみ支給品で参加。ギャングと言えスタンドも使えないようじゃ参加しない方が幸せか

ズッケェロ
未参加のローマのチンピラさん。『恥知らず』にも少々登場

サーレー
2ndでは危うく空気キャラになりかけたところで名勝負を残して死亡。ズッケェロ同様『恥知らず』にも登場

康一
4部のキャラで紹介したので割愛。


支給品として2回とも登場しているが3rdで「またかよ」と言われてしまわないかどうかが唯一の心配

ポルナレフ
亀ナレフ状態でも参加できなくはないが再起不能状態だし……

スコリッピ
このキャラも普通に参加するよりは主催サイドにいた方が輝きそうな能力だが……

425 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:49:49 ID:???
6部

徐倫
1st参加、2ndでは生還。攻撃から回復までこなす万能能力な女性主人公

エルメェス
1stで生還したためか2ndでは早期リタイア。プロシュートとの2大兄貴共演が見れただけでも良しか?w

F・F
1stでは蘇生&生還、2ndも最終話まで生き残り。3rdでどう活躍する事やら

ウェザー
2ndでは死亡したものの1stでは生還。能力の制限を議論しておく必要はありそう。虹とか

アナスイ
1st参加、2nd最終まで生き残り。徐倫のためなら火の中水の中、という戦いは案外少なかった?

グェス
1stでは未参加だが2ndではポコロコ状態。なんであんなに生き残ってたんだお前w

ジョンガリ・A
1stで参加したが2ndはンドゥールに盲目スナイパーのポジションを譲った

マックイイーン
2nd参加。意外に綺麗なマックイィーンだった。3rd参加となったらいつもの彼で逝くのか?w

ミラション
マリリン・マンソンはダービー兄弟同様直接の戦闘には向かないか?

ラング・ラングラー
2nd参加、でもぷかぷか。ロワ初期配置によっては何もできないまま死亡or強キャラの両極端だと思う

スポーツマックス
1stではかませ犬。死んでる状態で参加するの?ムズくね?っていう不安があるのは俺だけだろうか。でも一度参加した実績もあるし……w

ケンゾー
2nd出落ち。本体の格闘能力が高くてもガオンには敵わなかった。安全な方向が禁止エリアでしたとかプロットは色々浮かぶ

D&G
過去2度ともヨーヨーマッのみが参加。食傷気味ではあるが本人が参加しても大して行動出来なさそうだなーw

グッチョ
サバイバーのスタンドが参加。主催側に立ってOPとかで参加者全員サバイバー化させたら完全な『バトル』ロワイヤルだよねw

プッチ
1stでは成長した白蛇(C-MOON手前)から参加してた。2ndでMIHは上手く登場したが本人が使える状態での参加はやっぱり制限?

エンポリオ
1stには出ていない。解説担当の物知り博士。こんな小学生がいるか!……あ、早人がいるか
※OP案にて見せしめで死亡。参加不可か

ウエストウッド看守
サバイバー状態を上手く利用して2ndで大暴れ。ケンゾー同様本体の格闘能力も高い

ミューミュー
2ndでは案外能力を使用しなかった。行動次第じゃ最強にもなりうるのになぁ

刑務所所長
本名どこに書いてあったっけ?wシャーロットちゃんがブチャラティに支給された

承太郎
3部のキャラで紹介したので詳細は割愛。3部の1st、4部の2nd、3rdはどうなるのか?w
※OP案にて見せしめで死亡。参加不可か

緑の赤ちゃん
全くの正体不明の(あるいはそれに限りなく近い)存在なので参加させない方が書き手たちの負担も減るだろう。

ウンガロ
ある意味無差別マーダーに近い存在なんだが他のキャラの好きな作品を設定しなきゃならないので大変になりそう

リキエル
1st参加。運命大好きっ子。ロッズは生物だけど会場にいるの?→いなきゃお話になりませんw

ヴェルサス
2nd参加。唯一参加してない息子のウンガロ涙目。参加時間によって神父に対する態度が変わる

426 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:53:13 ID:???
7部

ジャイロ
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。能力は下手なスタンドよりもチート。本名で参加するの?恥ずかしいよ?w

ジョニィ
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。能力の成長は康一君に通ずるところがあるが制限はどうするか?

サンドマン
2ndでは散々会場をひっかきまわしたが何もせず退場という結末に。目的のために手段を選ばないあたりブレがなければイケると思う

M・ティム
2ndでは主にアナスイとのイケメンコンビ。ロープは没収されるよね、そりゃあw

ディエゴ
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。並行世界の『WORLDディエゴ』とどちらを参加させるか?どちらもOKは流石に……w

アブドゥル
3部のア“ヴ”ドゥルとは違う人。作中では見事なまでにかませ犬だった

ロッカチュゴ男爵
誰?って人のために。あの車で即リタイアした人ね。ロワでもそうなりそうだから出てこない方がいいですよ男爵

ドット・ハーン
一般人。だし口調も分からないのでズガンか未参加が賢明か。あまりにも個性無さ過ぎて俺でも好きになれんw

ポコロコ
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。2ndではグェスがポコロコ状態だったがご本人登場はあるのか?

ミセス・ロビンソン
2ndでは相手が悪すぎた。序盤にほとんど虫使いきるとか、ねぇ。スタンドでもないちょっとした能力を持ってるだけだとこうなるといういい教訓

ブンブーン一家
ベンジャミン親父のみ2nd参加。支給品を見るにLAも主催側に拉致?されてたようだが……一家の協力、リゾットやマライアとの絡みが見たいところ

オエコモバ
みんな大好きオエ何とかさん。2nd?ああ、出てたね一応。3rd?やめといた方がいいよ。え、見せしめ?誰得だよw

シュトロハイム
2部のシュトロハイムのようなテンションはないしサイボーグだったのも右手のみ?そりゃあ普通の人間よりは強いんだろうけど……

ホット・パンツ
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。スプレーが支給品だったことを考えると実は2ndにも存在していたかも?

ガウチョ
2nd開催時には原作中で死亡していたから参加資格はあったんだけど……ドット・ハーンあたりと被るんだよねー(苦笑

ノリスケ・ヒガシカタ
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。が……参加しても仕方なさそうな気がする。結局何の能力ももってないし。何だったんだろうね彼は

ヴァレンタイン大統領
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。主催サイドにもなりうる。遺体は制限だろうからラブトレインは必然的に無しか
※OP案にて主催として登場。参加確定か

ポーク・パイ・ハット小僧
スタンドは強力なのに本体はおバカさん。SBR終盤のぶっ飛んだスタンドと比較するといまいち語る事がない……

フェルディナンド博士
2nd参加。恐竜化には制限があった。そりゃそうだ。3rdでこの規制が変るのかどうか

リンゴォ
ロワに参加しても男の世界は貫き通しました。だが3rdでも同じ展開になりそうだから書き手泣かせ

ブラックモア
開催時に原作にて死亡していたため2nd参加。雨降らなかったら……と思ってたら見事にウェザーと組めて良かった

427 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:54:33 ID:???
7部つづき

11人の男たち
TATOO YOUのスタンドは書き難そうなイメージだし個々の本名が分からないため参加は無理か?下手したら俺の名はペイジ以下略と同等になりそう

マイク・O
2nd参加。序盤の功労者と言っても良いだろう。奉仕系マーダーに慣れそうな人材だが会場の施設に能力が左右されるのが何とも

ウェカピポ
2nd開催時に原作中で生存していたため未参加。鉄球は支給された。左半身失調以外にも右半身とか下半身とかも応用でやれそうだよね

マジェント・マジェント
2nd開催時に原作中で……考えるのを止めてた。スタンドが防御なのである意味無敵。でも禁止エリアでスタンド使って〜とか書きやすそうだよね(ぁ

スティーブン・スティール
カリスマ性あり、格闘家もやってた元騎馬隊。でも実際のとこちょっとタフなだけの老人なので普通な参加では生き残れないだろう
※OP案にて主催として登場。参加確定か

ルーシー
歩く死亡フラグになるキャラ筆頭。でも最後の方普通に『強い一般人』だったよねw鉈で首切り落とせる14歳がどこにいるってんだ

ツェペリ父
本名グレゴリオ。人情はあるが任務だと割り切ればゲームに乗るか?

マルコ
ルーシー同様に歩く死亡フラグになりそうだが知り合いがジャイロ(ジャイロの父も?)しかいないので誰得キャラではある

シュガーマウンテン
会場に泉(大木)を置く事は出来そうだけど遺体の制限とかもあるし泉“だけ”になりそうではある。

スカーレット
2ndではミューミューが主な被害者に。旦那が主催者として本当に出るならその辺の思考も考慮に入れたい

アクセル・RO
発動にも条件が必要なスタンド(だと思う)から出だしの1話目が肝心になりそうな、書き手にプレッシャーを与えるキャラだw

ディ・ス・コ
ジャイロ曰くかなり無敵な能力。実は大統領が放った刺客の最後はコイツなんだねー

ニコラス・ジョースター
ジョニィの兄。出ても落馬かそれに似た死に方をしそう。ジョニイが不幸になるからやめてよ兄さん

その他、着順表に載ってる名前だけのキャラとかは割愛
って言うかオリキャラになっちゃうよね、出しても仕方ないってw

428 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:56:49 ID:???
8部は2011年9月末時点で単行本が出ていないので参加の有無は議論の必要があるだろう。主人公の記憶がないのも問題点か
※7部で同様の議論があった際は成長の可能性があるという理由で死亡キャラのみの参加となった

***

以下は番外編、及び他の荒木先生の漫画のキャラ。
2nd開催時にも議論があったが『ジョジョロワ3rd』なのか『荒木作品ロワ1st』なのかはきっちり決めておきたいな


●バオー来訪者

橋沢育郎
主人公で元祖『バルバル』の使い手。ディアボロがこの掛け声を使ってくれるとは。最初は能力を制御出来ていなかった

スミレ
予知能力を持つ少女。エピタフとどっちが万能なのだろうか。ノッツォは支給品で登場かな

ソフィーヌ
この名前はOVAより。1話で死んでた(OVAだと最後まで生きてた)あの女工作員。格闘技に精通。犬くらいは蹴り殺せる

バオー犬
バオーが寄生してとんでもないことになった犬。参加するなら扱いは虫食いと同等だろうか

第22の男
SCARFACEと書いてあるスカジャン?来てた殺し屋。でも一般人

ドレス戦闘員
俺の名はケイン!ブラッディ! この頃から名乗って即死ってキャラはいたんだね先生w

マーチンとその調教師
調教師は出なくても良いわwマーチンはマンドリルだからフォーエバーよりは強いか?でも猿

ドルド中佐
サイボーグなあたりシュトロハイムと被る(というかこいつがいたからシュトロがいたと思う)アロマバットは支給品にするには凶暴すぎる?

六助じいさん&ばあさん
人情に厚い老夫婦。参加して得するキャラはほぼいないので出しても仕方ないでしょう、という偏見

霞の目博士
マッドサイエンティスト。頭がいいので首輪の解除が出来そう。ボス扱いで良いのかね?

ウォーケン
分子を振動させる能力の持ち主。戦いを生きがいとするあたりワムウとか気が合いそう

バオー枠だと動物のが多くなりそう。液グモとかもいるし。支給品にするのも不可能ではないが出し過ぎると飽きそうだし……

***

●ゴージャス☆アイリン

アイリン
主人公。悪の力を持って正義を行う美少女。戦闘型辻彩さんと思えば知らない人にも分かるだろうか

大女ローパー
特殊ガムって支給品に面白そうだよね。え?本人?犯罪組織の女ボスって他に書くことあったかなw

刺青の女
刺青の中に腕がもう一本ある&何でも食うアリを飼っている。女ドノヴァンなポジションに落ち着きそうw

マイケル
アイリンが買った闇馬券がきっかけで歌手デビューした青年。見た目ジョナサンそっくり

爺や
決して一般人の域は出ないだろう。スティーブン・スティールとどっちが上だろうかね

429 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 21:59:31 ID:???
●バージニアによろしく

マット・ジャクスン
退屈な(宇宙の)航海に飽きて大変な事をしでかす船長。発狂系マーダー候補か

ヒロシ
船長の我儘に付き合わされて最後は死亡(?)してしまう不幸な少年。だが宇宙で活動してるあたり頭は良いだろう

クライド
万能ロボット。こう……C−3POとR2−D2を足して2で割ったような感じだよね彼


●武装ポーカー

ドン・ペキンバー
懸賞金1万ドルのワル。銃の腕前だけでなくハッタリやイカサマも上手い

マイク・ハーパー
ペキンバーと同様に1万ドルの賞金首。彼もまたイカサマが上手。ルックスもイケメンだ(ペキンバーに比べて)

保安官
食らえ火炎瓶だ!の人。ロワラジオの最中に貼られたAAで知った人も多いのではなかろうかw


●アウトロー・マン

アウトロー・マン
作品タイトルにして主人公。銃の腕前はなかなか。でも最初期の作品だから特殊能力とか無いのが残念であり欠点でもある


●魔少年ビーティー

ビーティー
ビューティーでもビィーティーでもない(連載時によく誤植があった)。良心は全くと言っていいほど無いが精神的には貴族

麦刈公一
話の語り部的なポジション。BTとのコンビは露伴・康一ペアを連想させる、というよりこっちが元祖?

おばあちゃん
裏社会にも精通するハイテク婆ちゃんだが戦闘には向かないだろう。どうしても活躍させたかったら主催にするか……

黒山&赤川
本名不明、不良少年たち。ものすごく極端に言うとジャイアンとスネ夫

伊達さん&二ノ森&天妃子(読み:あいこ)さん
剣道部の二人と、伊達さんに口説かれてた女の子。書いてて思ったがBTシリーズは1話完結型だから主役以外は出しにくそうだなぁ

強制捕虜収容所の所長&曹長
変態趣味の軍服親父二人組。曹長の方はショタ気味なので余計に変態。スリルを楽しむあたりロワ向けだがキャラ付けがドノヴァン並にムズい

西戸&女スパイ
警備員の西戸はディアボロの大冒険で知った人も多いのではなかろうか。アイツ強いんだよね。女スパイは話のキモなのに名前すらないとか……

そばかすの少年&その一家
少年だけはマナブという名前がある。一家は父・母・兄・姉・祖父(?)とマナブで合計6人。人ん家を食いつぶす回虫一家

中川冬子&刑事さん(警部補であるよ)
本当は公一の叔父とルポライターもいるんだけどこの4人は特に何がある訳でもないから書くこともない、ごめんね4人とも


●その他の作品

囚人27号
死刑執行中脱獄進行中より。殺人で死刑になったが機転も聞くし頭も悪くない。言動にも芯がある(悪い方向だけど)から結構動かせそう

ドルチ
ドルチ〜ダイハード・ザ・キャット〜より。多分イギー並に頭の良い猫。なぜか最後に人間語をしゃべった。おしゃれな服も来てる(無理やり着せられたんだが)

変人偏屈列伝の登場人物
実在する人物だし(え?切り裂きジャック?あれは吸血鬼だから)荒木先生は一部の作品以外は執筆してないから流石に出すのはやめとくのが得策か

430 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 22:01:36 ID:???
●第3部の外伝

アブサロム
小説版に登場。凶悪連結器(サタニック・カプラー)と言うスタンド(端的に言えば運命の車輪・電車ver)使い

ミカル
小説版に登場。闇の蜃気楼(ダーク・ミラージュ)と言う蜃気楼を実体化させるスタンド使いでアブサロムの妹

書記アニ
小説版に登場。創世の書と言う本型スタンドを使う。読みあげると実体(幻覚の具現?)化する。本体はミイラみたいなもん

老人(本名ストレンジ)
ドラマCDに登場。アコーディオン型のスタンド(ストレンジ・リレイション)で音楽を奏で敵を操る。


●第4部の外伝

吉良吉影
デッドマンズQでは死亡後、スタンドと一部の記憶の無い幽霊として仕事をしている。幽霊だし参加は無理か?あ、鈴美さんは例外だよそりゃ

懺悔しに来た人
岸辺露伴は動かない〜エピソード16:懺悔室〜に登場。幽霊との勝負に備えて成形するなど慎重かつ計画性のある男

岸辺露伴&小林玉美&音石明
岸辺露伴は動かない−六壁坂−に登場。特に能力とかは変わって無い(デザインは変わったけど)

大郷 楠宝子とその娘&釜房 郡平&修一
岸辺露伴は動かない−六壁坂−に登場。特殊能力があったのは群平だけ。血が止まらない死体。2ndのスージーQの手首がこんな感じだった

藤倉 奈々瀬&露伴の祖母
岸辺露伴ルーヴルへ行くに登場(本当は警備員とか後数人出てるんだけど割愛)ななせさんは旧姓が岸辺。祖母の方は鞄がスタンドだった(下記)

通訳の女性&職人
岸辺露伴グッチへ行くに登場。どちらも名前がない。祖母の鞄はグッチ製でスタンド能力を持っていた(緊急時にそれまで入れていた金品との等価交換をするきっかけが訪れる)それを直せる職人ってすごくね?
このグッチ製鞄、個人的には3rdのデイパックの代わりにならないかな(外見だけでも)と思ってたりする

蓮見琢馬
The・Bookに登場。ロワ内の経験も記録されるから成長性は無限と言えるが書き手にかかる負担も無限に成長する危険性あり

双葉千帆
The・Bookに登場。琢馬の妹で一般人。貴重な女性枠

飛来明里
The・Bookに登場。琢馬の母で(以下同上)

大神照彦
The・Bookに登場。琢馬の父で黒い琥珀の記憶(メモリー・オブ・ジェット)のスタンド使い。ロワ的に能力を使いたいなら主催サイド向け?禁止エリアとかね

織笠花恵
The・Bookに登場。貴重な女性枠だがキャラが大して立ってないので参加するにはちょっと……?


●第5部の外伝

コニーリオ
小説版に登場。ザ・キュアーと言う病気を吸い取るウサギのうようなスタンドを使う少女。

リガトニ
小説版に登場。パブリック・イメージ・リミテッドと言う銃弾型スタンドを使用。ミスタの元タッグと言う設定もある

ソリョラ・ロペス
小説版に登場。セッピアと言う偽名も使う。ジョイ・ディヴィジョンと言う左右の手で触れたものの場所を入れ替える能力を持つ

※上記3キャラの「小説版」はゴールデンハート/ゴールデンリングのこと。

ビットリオ・カタルディ、マッシモ・ヴォルペ、シーラE、ヴラディミール・コカキ、アンジェリカ・アッタナシオ、カンノーロ・ムーロロ
いずれも『恥知らずのパープルヘイズ』に登場。詳細はとりあえず割愛。スタンド能力とかは結構詳しく書かれているので不便ではなさそう
他のキャラとの因縁等新たな設定があるところが執筆に、あるいは本編上にどう左右されるかが問題、要議論だろう

431 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/05(水) 22:04:05 ID:.OvGfnnk
とりあえず俺が確認できたのは以上。ということで最後にageておく
ちなみに俺自身は8部と3部ドラマCD以外のキャラは全て読んだことがある。一応ね
ただ、途中で書いた通り3rdをジョジョだけに限定するのか否か、ジョジョのみにする場合も番外編の参加等々議論の余地はたくさんあると思う。
OP案で出てきたキャラの強制的な参加or死亡とかもね。皆でしっかり話し合って良い次回の開催を迎えたいですねー それではまた。

432ゲロ以下のにおいがプンプンする名無しさん:2011/10/05(水) 23:10:28 ID:???
おうわかりやすい
まとめ乙です
一つだけ訂正、エリナは1st不参加ですね
外伝や他作品も改めて見ると魅力的なキャラがたくさん居るな

433 ◆vvatO30wn.:2011/10/05(水) 23:46:24 ID:4oV3jY9A
ナイスお節介焼きですよ!!
とても見やすいので参考になります。
そして、お節介ついでにお願いがあるのですが、
3rd開始までの事務的なもの…といいますか、仕切りを◆yxYaCUyrzc氏にやっていただけないでしょうか?
例えばOP候補の締め切りの設定だとか、投票の仕組みだとか……
私が仕切ってもよいのですが、私もOP案を投下する予定ですので、どこかで公平さが無くなってしまってはいけないので……
(もし◆yxYaCUyrzc氏もOPを投下する予定でしたら、◆4eLeLFC2bQ氏にお願いしたいと思います。)

OP案と同時に投下予定の仮名簿にドゥービーとドノヴァンを組み込んでおきますので(w)どうかお願いします。
あ、本スレにも書きましたが、私のOP案は全話感想企画が終わる10月10日月曜日の午前0時頃に本スレに投下しますので。

そしてそろそろ時期を見て、ジョジョロワ3rdの本スレ立て、したらば避難所やまとめwikiの設置の準備なども始めてもいいかもしれませんね。
こちらの方は、私も可能な限り助力する所存です。
一応ageときますね。

434 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/06(木) 22:31:00 ID:???
キャラまとめ見てくださった方がいて感謝。皆で名簿妄想したりしようぜ!w

以下◆vv氏ほか3rd運営に関わってみようかなという方々へ。

まず、私◆yxYaCUyrzcもOPは書く予定です。
ちなみに私のOPは未だ一切手つかずですw見せしめの人等々決まって「じゃあ始めようか」になってからヨーイドンで行きますw
ですので運営に関して◆4e氏が「俺やっても良いよ」というならお言葉に甘えさせてもらうかも知れません。
もっとも、「いやお前やれよ」ならば私が出来る限りのことはしたいと思います。
まあ、運営と言っても開始までの仕切り役で、始まってしまえばもう止まる事はないと思いますので皆で作っていきましょう、というのが個人的意見。

私が運営上で出来ないこと:wiki、したらば関連。ページの編集は出来るが1から立ち上げたことはないため
それと、私が仕切る場合リアルの都合で投票締め切りが0時の場合はその前後に即書き込みは無理だと思います。早朝か夕方が主な活動時間ですので

上記以外は可能ですので、例えば日時の設定とか意見のまとめくらいは出来ます。

という訳で投票したり意見を議論する必要がある事柄を以下に羅列。

●全体について

・そもそもロワを開催するのか?
 →100対0で開催だろうけど形式的に聞いておくべきかと。嫌だという人がいたら言っていいのよ。各々の意見に耳を傾ける事も重要

・ジョジョロワなのか荒木ロワなのか?
 →読み手はwiki等で大まかな部分を知っていれば十分だが執筆する場合には細かい部分まで知っておく必要があるため。口調とか能力とか
  過去ログを漁ったら『○○部限定ロワにする』という意見も(そこからジョジョ以外の作品参加の案に発展していった)
  ちなみにロワwikiを見ると「福本ロワ(カイジとか書いてるあの人ね)」が存在。前例はあるということで

・ジョジョについて:番外編(小説・CD・岸辺露伴はryなど)及び8部の参加制限はどうするか?
 →上の質問とも被るが、把握が大変。ちなみに2nd開催時には原作のみ&SBRは作中で死亡した=能力の成長等がないキャラと限定した

435 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/06(木) 22:31:35 ID:???
●ロワについて

・主催者は誰?
 →2nd最終話の意思を汲むなら『繋がりの無い』荒木にするか作中のキャラか。OP案では大統領が黒幕というのもある。
  上記の質問で『荒木ロワ』とする決定があればそちら(他作品)からも主催者を用意できるし
  ここは参加者&人数やOP投票に関する質問と密接にかかわるので(書いたキャラが主催と参加両方に出てました、とか)きっちり議論したい

・開催地はどこ?
 →1stは杜王町、2ndは杜王町ベースにジョジョに出てきた名所をちりばめた。地図の人の負担も考えて決めよう
  画集に地図が載っているというレスが過去にあった。あとは現実世界の地図を使うという手もなくはない。世界地図を縮小させて流用とかね

・参加人数は?
 →各部(+番外編等)で約○人、という方式か、最初に「○人まで」として書き手が書いたもん勝ちにする(他ロワでよくある)方式にするかも要議論

・制限や規制は?
 →各種スタンド及びその成長系、肉の芽(他ロワではアリなところも)、吸血鬼や柱の男たちのタフネス、複数部参加キャラの参加時間軸、支給品の限度、くらい?
  あとは首輪か。他のロワ見ると魔術的な刻印だったり、爆発じゃなくて灰になって死んだりというものも。それっぽいスタンドいたかなぁ?
  個人的には一番話し合っておきたいところ。1から10まで決めようとは言わないが、最初にしっかり決定しないで後半にトンデモないもん登場させてスレ荒れるとか見たくないからw

●運営について

・現在の参加人数は?
 →書きたい人&読みたい人、という意味で。人がいなけりゃ話にならん。2ndの企画段階では名乗ったのが俺を含め3人程度だったような……w

・OPは?
 →既に投下されている中から選ぶのか?あるいは○日×時までに投下してね、で投票形式か。
  議論してる&意見の投票中にゲリラ投下とかは自重しようね、投票する人の関心も逸れるだろうし(まだ書いてない言い訳
  既に投下してるOPでは参加キャラが強制されてしまっているようなもんなので、その辺も議論次第では修正の必要があるかも、と作者の皆さんは頭に入れといてください
  もちろん参加者&人数をどのタイミングで決めるかによっては修正がない場合もあります(書いたもん勝ち形式なら、という意味で)

・まとめは?
 →現在使っている本スレ『鎮魂歌』での全話感想企画終了後これらの質問を具体化して議論、その際にwiki・したらば等の設置が妥当かと
  投票や意見の交換、OP案の投下等で容量大きくなって落ちることが予想される。その場合次スレはいよいよ『3rd議論スレ』or『3rdスレ第1部』となるか

・作品の書き方は?
 →ゲリラ投下も面白いが大前提は予約制で〜、とか。ここはまあ2ndの流用でもよさそうだけど。
  読み手から入る人、ジョジョで検索して偶然見つけた人など新規参入者が書いて/読んでみたいと思ってくれるような流れがないとロワの参加者以上に生き残れませんw
  1stが終わった時にも『最終話の展開に議論とか無かったの?』という意見交換があり、チャットできる環境とか、したらばは充実させておくべきかと。
  スレでリアルタイムで読む人たちの他に、何カ月・何年後にそういうものを知ってwikiで読むという人の事まで考えられれば一流のロワスレ住人

・以上の意見についての投票は?
 →投票方法及び開始&締め切り時間の話。1問1週間だと開催まで結構かかるのでまとめて出来るところはまとめて効率化しておきたいね


とりあえず思いつくのでこのくらい。以上を俺が本スレに書くか他の方に任せるか、その辺に関してご意見ください。
あ、もちろん補足とかあったらそれもお願いします。こういう投票した/しない方がいいんじゃね?とか。
よく「他ロワでは〜」と書いてきましたがヨソはヨソ、ウチはウチで良いですのであんまり気にしないでください、参考までにということで。

436 ◆4eLeLFC2bQ:2011/10/06(木) 22:33:14 ID:???
自分はOP投下の予定はないので、◆yxYaCUyrzc氏がOP投下する場合の事務作業了解です
毎日反応は難しいかもしれませんが、出来るだけ早く対応できるように頑張ります

キャラクターをまとめてくださった◆yxYaCUyrzc氏には最大限の感謝をorz

437 ◆4eLeLFC2bQ:2011/10/06(木) 22:49:23 ID:???
リロードしたら本人がいらっしゃってたw

OP投下されるんですね 運営は自分が担当できればと思います
自分のほうでも議論すべきところがないか考えておきますね

上記議題については、◆vvatO30wn.氏が10/10にOPを投下されるということで
その半日後あるいは一日後に私◆4eLeLFC2bQが本スレに投下でいかがでしょうか?

た だ 他ロワの知識は、あまりないので
「一般的にはor伝統的にこうだからこう思う」といった結論は自分には出せません
と、一応ことわっておきます

438 ◆vvatO30wn.:2011/10/06(木) 23:49:42 ID:???
おふたりとも、素早い対応に感謝します。

◆yxYaCUyrzc氏はやはり流石ですね。
私には見えていないロワ全体と将来像がちゃんと見えています。
今後やらねばならないことなどをしっかりと把握していらっしゃいます。
書き手としての『年季の差』を見せつけられた感じですね。
私も見習って『成長』したいところです。

wiki、したらば関連についてですが、@wikiについては自ら作成し管理している(自分専用のものですが)経験があるので、
可能です。
反対意見がないようでしたら私がやっても構いません。
したらば掲示板を管理した経験はありませんが、今軽く調べてみたところ、多分やれるんじゃあないかな(楽観視)と思っています。


◆4eLeLFC2bQ氏、運営の件について快諾していただきありがとうございます。
運営といってもだけですので、本格的に始まったら協力して進めていきましょう。
上記議論内容の投下はその時間帯でOKだと思います。
しかし、かなりぶっ飛んだ内容ですので、かなり意見される可能性があります。

例えば、話し合う内容に「主催者や見せしめ」についてがありますが、ぶっちゃけてしまうと私のOPは既に完成してしまったため、どちらも変更が利きません。
修正不可なレベルです。主催者・見せしめが違ったら全てゼロから書きなおさないといけない内容です。
OPが先か主催者が先か…… 前もって話し合うべきだったかもしれないですね。

また、その他首輪や能力についての新ルール提案も補足にて行うつもりです。
こっちは要議論です。あくまで提案ですので、結論に沿ったOP修正はいくらでも可能です。

この新ルール提案が割ととんでもない内容なので、
それについての賛成/反対の投票は必須だと思います。
もしかしたら反対少数でも否決したほうがいいレベルかもしれん(主観では分からん)


それでは、宜しくお願いします。

439なんか変な文章でした 修正:2011/10/07(金) 09:22:27 ID:???
◆4eLeLFC2bQ氏、運営の件について快諾していただきありがとうございます。
運営といってもごく序盤だけですので、本格的に始まったら協力して進めていきましょう。
上記議論内容の投下はその時間帯でOKだと思います。
しかし、私のOPはかなりぶっ飛んだ内容ですので、かなり意見される可能性があります。

440 ◆yxYaCUyrzc:2011/10/07(金) 23:33:52 ID:???
書き手はな…… ネタをガムみたいに噛んで丸めて
投下するときAAが貼られてこないように そのネタガムをうpろだにつめるんだぜ
3rdにもそれをやってやろうか!? 小僧
俺はこのロワイヤルの影の支配者だ! 荒らしをするヤツはゆるさねえ!

……はい、スイマセン。なんか書いてみたくなったんです西戸ネタw

えーと、まずは◆4e氏、運営を引き受けてくださってありがとうございます。もちろん全力で補佐いたしますので。
議論内容の投下日時は>>437の通りで良いと思います。ご自身の都合の付くタイミングで構わないと思いますので無理なく投下を。
で、懸念していらっしゃる内容については、実は私自身も大して他ロワをリアルタイムで追っている訳ではないので知らないんです。
まあ、投下すれば本スレを読んでる人(本スレしか見てない人もいるでしょう)から意見をもらえると思いますので随時追加していけばOKかと。

◆vv氏もOP作成乙です。いよいよ執筆も取り残されてしまったかw
wikiやしたらばの作成については「他に名乗り出る人がいなければお願い」という形で落ち着くと現状では思っています。
作成のタイミングは早すぎず遅すぎずがいいと思いますので本スレの流れに従って立ち上げればいいでしょう。
その辺はここじゃなく本スレ上で意見のやり取りがありそうですかね。

その他、書き手立候補者、読み手として参加したい人などでここを見ている方がいらっしゃればお気軽にご意見ください。
まぁ、本スレにて全話感想企画が終了し、2ndがホントのホントに幕を下ろすとなればその際に人は集まってくるでしょうけれどもw
ロワ開催時の議論に関してはナプキンを取れるものが勝手に決めたらマズいんでねw

それと「ロワ専用ブログからコメントもらえれば」的な連絡のやり取りは一切やっておりません(ブログとか持ってないしw)
ですので議論や意見はしたらば(ここor立ち上げた後の3rd用)か本スレに書き込んでください。目を通して2〜3日以内には返答できる様に準備しておきます

441 ◆c.g94qO9.A:2011/10/10(月) 01:43:21 ID:???

とりあえず名簿をまとめてみました。

1&2連続選出
【第一部:ファントムブラッド】(7)
○ジョナサン・ジョースター/○ロバート・E・O・スピードワゴン/○ウィル・A・ツェペリ/
○ダイアー/○ジョージ・ジョースター1世/○黒騎士ブラフォード/○タルカス

【第二部:戦闘潮流】(6)
○シーザー・アントニオ・ツェペリ/○ルドル・フォン・シュトロハイム/
○リサリサ(エリザベス・ジョースター)/○ストレイツォ/○ワムウ/○カーズ

【第三部:スターダスト・クルセイダーズ】(6)
○モハメド・アヴドゥル/○花京院典明/○J・P・ポルナレフ/ ○イギー/
○ホル・ホース/○ヴァニラ・アイス

【第四部:ダイヤモンドは砕けない】(6)
○東方仗助/○広瀬康一/○虹村億泰/○岸辺露伴/○山岸由花子/○吉良吉影

【第五部:黄金の旋風】(7)
○ジョルノ・ジョバーナ/○ブローノ・ブチャラティ/○ディアボロ
○トリッシュ・ウナ/ ○プロシュート/○ギアッチョ/○リゾット・ネエロ

【第六部:ストーンオーシャン】 (6)
○空条徐倫/○エルメェス・コステロ/○ウェザー・リポート/○F・F/○ナルシソ・アナスイ/
○エンリコ・プッチ神父/

計38名 + ディオ・ブランドー(DIO)、ジョセフ・ジョースター、空条承太郎の 41名


1stのみ

三部 ○ミドラー/○ペット・ショップ
四部 ○噴上祐也/○ヌ・ミキタカゾ・ンシ/○虹村形兆/
五部 ○ナランチャ・ギルガ/○セッコ
六部 ○ジョンガリ・A/○スポーツ・マックス/○リキエル /


2ndのみ

一部 ○エリナ・ペンドルトン/○ワンチェン/○ジャック・ザ・リパー
二部 ○スージーQ/○ドノヴァン/○サンタナ/○エシディシ
三部 ○ラバーソール/○J・ガイル/○エンヤ婆/○ンドゥール/ ○オインゴ/○マライア/○アレッシー/○ダニエル・J・ダービー
四部 ○矢安宮重清(重ちー)/ ○トニオ・トラサルディー/○川尻早人/○片桐安十郎(アンジェロ)/○音石明
五部 ○グイード・ミスタ/○レオーネ・アバッキオ/ ○パンナコッタ・フーゴ/○サーレー/○ホルマジオ/○ペッシ/○ティッツァーノ/○チョコラータ
六部 ○エンポリオ・アルニーニョ/○ロメオ/○グェス/○サンダー・マックイイーン/○ラング・ラングラー/○ケンゾー/ ○ヴィヴィアーノ・ウエストウッド/○ミュッチャー・ミューラー/○ドナテロ・ヴェルサス
七部 割愛

442 ◆c.g94qO9.A:2011/10/10(月) 01:48:46 ID:???

2ndで書いた三人の書き手さんの中に割って入ってごめんなさい。
でも僕も3rdで書きたいと思ってるので、少しでも協力できればと思いまして。
ルールとか、名簿とか、参加者とか沢山考えることばかりですね。
正直ぽっと出の僕ですけど、一応この1週間ぐらいで色々考えてみました。
ベテランの書き手さんたちには生意気な、と思われるかもしれませんが『受け身の対応者には意味なし』と言われそうなので。
少しでも参考になったら悶え苦しみます。喜びで、ですが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板