レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」その3
-
このスレを見たそこの貴方! とりあえず思いついたスペルカードを書き込みましょう。
オリキャラスレはキャラメイン、ここはスペカメイン 俺設定満載でOKです。
しかし回避不能なんてルール無視した厨二病が過ぎると流石に引かれます。
・名前だけ書くのも弾幕内容を事細かに書くのも思うままにどぞ
・弾幕風で再現される事がたまにある
・煽り叩き荒らしはスルーをするー
・設定厨が嫌いな奴にはオススメできない
一例
スペル名:創板『新スレ設立』
内容:次スレが立つ。
補足事項:暫定的に、>>990がこの能力を得る。
次スレを立てる程度の能力を得る。
過去スレ
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1096828056.html
俺設定歓迎「ボクの考えたスペルカード」その2
ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/6306/storage/1156557244.html
-
↑またかwww
-
某永遠神剣なゲームやってたらいつの間にかスキルがスペカに見えてきた
だが数が多すぎて書き込むことができそうにない
-
>>653さん。
分散して投稿は出来ませんか?自分は東方全キャラのスペカを、そうやって投稿しました。
そのゲームについては良く知りませんが、そんなに数があるんでしょうか…。
-
>>654さん
名前だけですがやってみましょう。クオリティについてはご容赦を。
まずは青と緑です。
翔撃「リープアタック」 斬撃「インパルスブロウ」
憤怒「フューリー」 蒼剣「ヘヴンズスウォード」
水盾「ウォーターシールド」 氷壁「フローズンアーマー」
凍結「アイスバニッシャー」 魔弾「エーテルシンク」
静域「サイレントフィールド」
打突「ストライク」 牙突「パワーストライク」
雷槍「ライトニングストライク」 死閃「ソニックストライク」
防壁「アキュレイトブロック」 鉄壁「デポデットブロック」
祈願「アースプライヤー」 恩恵「ハーベスト」
風盾「ウィンドウィスパー」 祝福「ガイアブレス」
蘇生「リヴァイブ」 治癒「キュアー」
翠風「エレメンタルブラスト」
-
赤と黒、+α、いきます
単刃「スィング」 連刃「ダブルスィング」
三刃「トリプルスィング」 白炎「ファイアエンチャント」
防火「マインドシールド」 炎衣「ファイアクローク」
炎弾「ファイアボルト」 火球「ファイアボール」
火焔「フレイムシャワー」 雷火「ライトニングファイア」
煉獄「インフェルノ」 終焉「アポカリプス」
焼却「インシネレート」 烈火「イグニッション」
炎界「ヒートフロア」 流星「スターダスト」
抜刀「居合の太刀」 回刀「月輪の太刀」
刀閃「雲散霧消の太刀」 殺法「星火燎原の太刀」
反撃「カウンターアタック」 攻守「トリーズンブロック」
恐怖「テラー」 脱力「ウィークン」
剥奪「アイアンメイデン」 闇槍「ダークインパクト」
融解「ロウアーレジスト」 衝動「ブラッドラスト」
黒槍「カオスインパクト」 殺界「ダークスプリング」
魔境「マインドブレイク」 光槍「ディバインインパクト」
普遍「イニシャライズ」 犠牲「サクリファイス」
平穏「バニシングハイロゥ」
破剣「ヘビーアタック」 狂剣「フレンジー」
剛剣「エクスプロード」 魔剣「オーラフォトンブレード」
防御「バイオレントブロック」 鋼鎧「オーラフォトンバリア」
激励「インスパイア」 抗魔「レジスト」
鼓舞「パッション」 収束「コンセントレーション」
賦活「エレメンタル」 聖衣「ホーリー」
白光「オーラフォトンビーム」 爆光「オーラフォトンノヴァ」
督戦「エターナル」
-
これで終了です
貫通「ペネトレイト」 突破「イクシード」
豪腕「ゲイル」 奮迅「ワールウィンド」
守勢「アキュレイトブロック」 防護「オーラフォトンバリア」
閃雷「ライトニングブラスト」 雷刃「エレクトリック」
狂嵐「サンダーストーム」
錬気「トラスケード」 加護「プロテクション」
加速「タイムアクセラレイト」 剣舞「スウォードダンス」 必殺「クリティカルワン」
霊盾「オーラフォトンバリア」 宝具「タイムトリップファン」
予見「ビジョンズ」 予知「タイムコンポーズ」 逆行「タイムシフト」
光斬「エタニティリムーバー」 天緑「ネイチャーフォース」
墜撃「ぴぃたんばすた〜」 奥義「天壌無窮の太刀」
輝望「コネクティドウィル」 閃破「シャイニングブレーカー」
光壁「オーラフォトンバリア」 絶壁「アブソリュート」
防堤「ぴぃたんぶろっく」 闇鎧「ダークフォトンバリア」
障壁「スパークレシーブ」
分与「ポゼッション」 聖願「エンジェルプライヤー」
真紅「はいぺりおんすた〜ず」 深淵「プロファウンドパワー」
援雷「ボルトチャージ」
幻痛「ハルシネイション」 強撃「ヘイルストライク」
妖弾「アイスクラスター」 爆砕「パーチドジャッジメント」
連打「ナポリたんラッシュA」 連撃「ナポリたんラッシュB」 爆撃「D・K・B」
光芒「オーラフォトンビーム」 神曲「健やかなる旋律」
神剣「エレクトロンブレード」 封盾「ハイパートラスケード」 光波「ライトバースト」
誓約「オース」 宣誓「オース」 誓光「オーラフォトンレイ」
流転「水月流・清流の型」 流転「水月流・静流の型」 流転「水月流・明鏡止水」
不浄「侵食汚染」 不浄「悪逆無道」 不浄「酒池肉林の夢」
炎帝「クロウオブサラマンダー」 炎帝「ブラッドオブイフリート」 炎帝「フェザーオブフェニックス」
無我「空間断絶」 無我「絶対防御」 無我「限界突破」
宝杖「秩序の杖」 霊杖「秩序の杖」 神威「神々の怒り」
崩界「ワールドイズマイン」
破界「イッツァビューティフルワールド」
世界「オーラフォトンブレイク」
-
>>653さん。
お疲れ様です。
しかし、本当に凄い量ですね、これは^^;投稿をしぶるのも頷けます。
ちなみに、内容については後々書くと良いですよ。量的に出来る範囲でですけど…。
-
みなさんこんにちは
「運命のダークサイド」聞きながら弾幕を作ってて厄くなったunknownです
>>653さん
大変でしたね(・_・;)
うんなんかそれも作れば悟りをh(ry
今回は>>564(妄想する程度の能力)さんの雪星「リリィスタークリスマス」を作ってみました(*^_^*)
わりかしいい出来かと
反省:ダルマが分りにくいかな?
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2902
-
>>unknownさん。
早速プレイさせて頂きました。見事な完成度で感激です^^
個人的に流れ星を模したレーザーが気に入りました。おぉ、想像通り。
それにしても選曲wwwでも、まぁ、良い曲ですよね。あと、それまで作ったら、悟りを開く前に倒れるとかと…(汗
では、今回もオリジナルを一つ置いておきますね。
<スペカ>
○恐追「ホラーオーバーハング」(さとり)
○恐追「恐怖の鬼ごっこ」
0、耐久スペカです。時間は40秒。
1、大量の大型弾(色は自由で)の塊が、自機をホーミングする。
2、1の大型の軌道上に中型弾(これも色は自由で)が設置され、ほどなく消える。
3、一定の間隔で、進行方向に若干アーチ状(⌒←こんな感じ)の鱗弾が出現する(足止め)。
4、2〜3が時間切れまで続く。
5、突然出現する鱗弾に素早く反応し、尚且つ上手く大型弾の軌道を調整しないと詰む。
<難易度調整>
イージー:軌道上の中型弾の消滅が早くなる。
ハード:進行方向に大型弾が放たれるようになる。
ルナティック:開始時、ステージの橋に小型弾が大量に出現、移動範囲が狭くなる。大型弾が二つ放たれるようになる。
<元ネタ>
リアル鬼ごっこ…を参考。
<意図>
ホラー=恐怖。オーバーハング=迫る。恐怖(大型弾幕,s)が迫り、さとりが心を読んで逃走ルートを妨げる。
以上です。さとりのスペカって考える難しいですね…。名前のストックもゼロなので、一から考えました^^;
-
>>660のスペカについて追伸です。
イージー:「ホラー〜」
ノーマル:「ホラー〜」
ハード:「恐怖の〜」
ルナティック:「恐怖の〜」
以上です。とてつもなくどうでも良いですね、はい。
-
恐話「問うものと問われるもの」
怪人アンサー メジャー?
敵機が真ん中に移動、敵機を中心に画面外から10個の大型弾が円をかくように現れ、小さくなって自機を閉じ込める この中で一つだけ色が違うものがある
→少し円が大きくなる(=弾の間に空きが出来る)が、すぐ弾同士の間に光線が走る→弾から敵機に向かって光線が走り、ランダムで時計回りに光線上に大型弾を発射してくる ただし、色違いのものは絶対に最後
→色違いの弾と大型弾が当たると、色違いの玉とそこから出た光線が消える ここで外に逃げないとピチューン
→色違い弾の場所に今度は他の色と同じの大型弾が現れ、再び円になる
→できた円の中に大量の光線が走る
つまり、最初の色違い弾の光線の左右にいないと、消えたときに円の外に出れず、中にいたままだと確実にピチューン
恐話「レッドブルーペーパー」
赤い紙、青い紙 大体の人は知っていると思う
中央にレーザーを放つ 両方に違うタイプの弾幕が展開されるので、どちらにいくかで避ける弾幕が変わる
← 赤 上下から大型弾が軌道に赤い玉を残しながら大量に飛んでくる
→ 青 縦に青いレーザーが自機狙いで何度も放たれる 軌道には青い弾が残り、バラバラに飛んでいく(ただし、赤のほうにはいかない(レーザー部分で消える))
-
>>662さん
そういえばニコニコで素晴らしい職人が作ってくれてましたよね
あれほんとに凄かったなぁ
見習おう(-"-)
そして今回は>>527さんの月符「ディアナレクイエム」を作りました
リクエスト内容とはだいぶ違うものができましたがいい出来だと思います(*^_^*)
反省:リクエスト無視・・・(・_・;)
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?mode=edit&edit=2903
-
それは自分が考えたやつです。早速プレイさせて頂きました。
えっとですね…、確かにリクエストとはほぼ違うものとなっています。なっていますけど…
リ ク エ ス ト を 超 越 し て ど う す る w w w
弾幕美です。まさしく弾幕美。決められた形が崩れなく広がり、形成されてゆく…
しかも難易度が絶妙なんですよね。難しいんですが、それが良い、心地よい難しさなんです。
ここまで書くと逆にうざいかもしれませんが、本当に感動しました!ありがとうございます^^
-
春符「儚き創生の舞」
画面内に花を模した(花の画像を弾データとして追加するのもアリかも)弾幕を設置し、
そして蝶弾(白と黄色)を発射。花と蝶がくっ付くと消滅。
元ネタ無し、完全オリジナル・・・のはず。
-
>>633で、妄想する程度の能力さんが挙げていた、反則「超光科学迷彩スペル」を、
文花帖風味に仕上げてみました。
難易度は抑えてあるので多分余裕でクリアできちゃうと思います。
使用している立ち絵などの画像はニコ動に文花帖別冊LEVEL6を投稿した時と同じものを使用してます。
元のスペルの説明文から大分異なったものになってしまってすいません…。
スクリプト→http://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=2911
-
先頭のh抜くの忘れてました…orz
すみません…。
スクリプト→ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=2911
-
>>蒼天◇FTaLSYdlboさん。
初めまして。そしてありがとうございます。遅れながらプレイさせて頂きました。
凄いですね…、まさかの会話付きで本当に弾幕も見えにくくなっているとは。感激以外の感情が見つかりません。
しかし、最初は「これって可能か?」って思ってたんですが、出来るもんなんですね。
これからもよろしくお願い致します^^*ちなみに、クリア出来ました。
では、今回もオリジナルを一つ置いておきますね。
<スペカ>
○花火「河童のファイアフラワー」(にとり)
○花火「河童のカラフルロケッティア」
○花火「河童の幻想郷花火大会」
0、通常スペカです。
1、へにょりレーザー(星、ぬえが使用している蛇レーザー)が下から、間隔をあけて四つ昇る。
2、レーザーが上まで到達すると、爆発音と共に円形の弾の塊が一瞬構成され、すぐに弾幕として下へ散ってゆく。
3、詳細として、外側が赤、そこから青、黄色、真ん中にその全ての色の大型弾が円形に重なって出来たもの、で構成される。
4、1〜2を繰り返す。
<難易度調整>
イージー:「〜ファイアフラワー」。へにょりレーザーが二つになる。
ノーマル:「〜ファイアフラワー」。
ハード:「〜ロケッティア」。へにょりレーザーが六つになる。爆発する場所がノーマル以降より低くなる。
ルナティック:「〜花火大会」。へにょりレーザーが八つになり、速度が上がる。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
にとりが花火装置を作ったようです。
へにょりレーザーが、ひゅ〜〜〜と言いながら昇っていくアレ。広がる弾の塊が花火。
以上です。そう言えばにとりのスペカは結構書いてますが、小傘に次いで好きなキャラだったりします。
-
新入りですが、オリキャラごと置いてみます。
<キャラ>
○囚われぬ大気
エイル
Air
種族:妖精
能力:空気を変える程度の能力
幻想郷を自由に飛び回る妖精。
空気の妖精であるが故にどこへでも行くが、一箇所に留まれない性分。
なので、面倒なら放っておけばすぐに飛び去るだろう。
空気の流れを操るが、自分で風を起こしたり止めたりする事はできない。
その為、自然の風がない場合は相手の呼吸、動作などで起きる風を利用する。
その気になれば妖怪すら殺せる。
チルノより格段に弱いが、妖精としては強い方。
<スペカ>
○窒息「リバーシブルブレス」(エイル)
相手の周囲の空気の流れを、全て外側に向けるスペル。
呼吸しない相手には相性が悪く、また息を止めればある程度対処可能。
60秒の耐久スペル。
自機の周囲に円状に(壺中の〜のように)弾が現れ、それが外側に向かっていく。
内側には向かってこないため、実は動かなければ問題ない。
難易度が上がると円が狭くなるが、対処法は同じ。
-
>>669さん。
初めまして。自分は妄想する程度の能力と申します。
それにしても、まさか自分以外のお方がオリキャラを置いていくとは…。いよいよこのスレの方向性が危なくなってきましたね^^;
ただ、そう思う反面嬉しくもあるんですけどね。先述通り、オリキャラを投稿してたのは自分だけだったので(汗
ちなみに、名前の『エイル』は空気の意の『air』を読み替えたと捉えました。自分はネーミングセンスが欠けている為、そのセンスは妬まし、いえ、羨ましいです。
それでは、今後よろしくお願い致します^^
-
>>669さん
お初ですunknownと申します(*^_^*)
オリキャラどんどん来い(再現無理だけど)
そしてスペルを投稿しようと思ったけど全然完成してないんだよねorz
-
今回、オリキャラ五人目です。五人目です。大事じゃないけど二回言います。
<キャラ>
○集められる分身
ユナ・シャドリア
Un Shadoria
種族:集める人
能力:影を集める程度の能力
語、鞠と同様、集める人。よく突っかかってくる。
家が大豪邸の超が付くお金持ち。そのためか、我侭な性格。
彼女は影を集めている。人の死に際にこっそり現れ、専用の鋏で影を
切り取り、専用の袋に詰め込んでいる。バレると逃げる。
ちなみに、彼女は影についてこう語っている。
「影は人にとって必要不可欠な存在よ。だって、自分だけ影がなかった
ら不気味じゃない。影があるから、人の存在は認められるの」
<スペカ>
○影操「ブラックマリオネット」(ユナ)
0、難易度固定の通常スペカです。
1、ユナの両隣りに二つずつ(左右で合計四つ)、人の形をした黒い弾幕の塊が出現する。
2、1の弾幕が、自機をホーミングする。
3、しばらく追いかけた後、爆発音と共に拡散する。
4、1〜3の繰り返し。
<元ネタ>
ありません。けど、ある気がします。
<意図>
ブラックマリオネット=黒い人形=影。黒い弾幕の塊が影で、それをユナが操り追い掛け回す。
以上です。多分、次回もオリキャラを出すと思います。
-
>>668の妄想する程度の能力さんの考えたにとりのスぺカは、
どんな風にすれば実現できるかはわかったのですが、
現在ニコ動に文花帖増刊のLevel8の動画を上げる為の作業をしていますので、
少々完成するのが遅れます。
もう暫くお待ちくださいね。
あと、♦以降はトリップなので書かなくて結構ですよ〜。
-
>>蒼天さん。
ありがとうございます。期待して待ってますね^^
では、今回もオリキャラとそのスペカを。
<キャラ>
○集められる装飾
雅木リーシェ(みやびぎリーシェ)(通称:リシェ)
Miyabigi Rieshe
種族:集める人
能力:装飾品を集める程度の能力
ユナの従者であり、同じく集める人。
主人が我侭なため、大抵のことは黙って許せる懐を持つ。
彼女は装飾品を集めている。その人にとって思い出の品であるものを
主とし、その人の死に際にこっそり回収している。
昔の記憶がなく、所謂記憶喪失状態である。また、咲夜と立場が同じ
なためか、出会って以来、幻想郷に赴くときは必ず顔を見せている。
<スペカ>
○宝石「ルビークロス」(リシェ)
1、赤い結晶弾が斜めに十字を描く。
2、八方に赤い大型弾を放つ。
3、2と同時に、結晶弾が高速で散らばっていく。
4、1〜3をハイテンポで繰り返す。
補足:速度の代わりに、密度を上げるのも良いかと。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
赤い結晶弾がルビー。赤い大型弾もルビー…ではなく、それをイメージしただけ。
以上です。集める人は元々四人まで考えていましたが、これでストーリー作れそうです^^;『東方蒐集記』とか。
-
お久しぶりなり。
unknownさん
了解しましたが……現在またパソコンできないので確認は後になりそうです……
リグル
・毒符「アナフィラキシーショック」
→画面外から針がいくつも飛び出して自機に襲い掛かる。
グレイズするごとに(時間が経つごとに?)針が複数方向に分裂して軌道が読みづらくなる。
元ネタは蜂に短時間連続して刺されると起きるショック症状……このスペカは幻覚で済んでいるが下手すれば死ぬ。
幽香
・花道「通らざるべきフラワーロード」
→永夜抄の幽々子のように幽香が放射状に小さな花を自機狙い奇数弾を飛ばし、
画面の上から自機を挟むように上から花が回りながら降ってくる……が、その中に入っていると幽香のマスパに焼かれる。まさに『通ってはいけない花道』……
元ネタは無し。
-
>>妄想する程度の能力さん
いいですね(*^_^*)
私も頑張ってステージスクリプト覚えていつか作りますか?(当分先になりますが)
-
>>unknownnさん。
ぜひともお願いします!
ただ、ストーリー内容をこのスレで投稿するのはいささか気が引けるので、内容はそちらにおまかせしてもよろしいでしょうか?
もし情報が足りないようなら、すぐに書き込みますので^^
ちなみに、許されるならあらすじくらいは書き込むことにします。流石にこれくらいは自分でやった方が良さそうなので^^;
-
もういっそのことそういうスレを作って共同で何か作りますか?
私なら大賛成です(*^_^*)
ただ、進行はたぶんかなり遅いペースになると思いますが・・・
でも、できるかぎり、いや、できる以上のことをやってみせます
-
名前は諦めた
妖怪「鬼火」
全国で語られる正体不明の火の総称 人魂とは別物らしい
赤と青の火の玉弾?が(並び順は適当で)並んだ波紋状弾幕を放つ(隙間はなし)
偶数時は赤、奇数時は青が陽火(熱い火=当たり判定あり)その逆が陰火(熱くない火=当たり判定なし)になる
つまりうまいこと陰火のところを抜けないといけない
妖怪「火間虫入道」
夜遅くに仕事をしていると縁の下から現れて、電気を消したりと仕事の邪魔をする妖怪 一説では火間虫とは例の黒い悪魔のことだと
敵機を中心に(大型弾二個分ほど離れた所)旋回する光の玉(3つほど?)を出現させる
その後、弾幕を全方向適当乱射 光の玉に当たった弾は見えなくなる(当たり判定はある)
妖怪「泥田坊」
夜な夜な田んぼに現れては「田を返せ〜」と叫ぶ妖怪 息子に田を残して死んだ親が、息子が田を大切にしなかったため怨念となって田にとりついたらしい
画面端から人の上半身の形に集結した茶中型弾(「バンザイ」みたいな感じのポーズ)が自機にむかってブワァっと出てきて、そのまま崩れて下方向へ落ちていく
妖怪「煙羅煙羅」
わりと有名な煙の妖怪 羅は薄い布の意味で煙がたなびく様子を見立てたものだとか何とか
軌道に玉を残しながら動き回る靄状の弾?を放つ 時間がたつに連れて増え、難易度で最高値が多くなる(3,5,7,10)
靄弾は画面端まで行くともう端から出てくる
妖怪「小玉鼠」
山中に現れ、膨らんで破裂して内蔵撒き散らす鼠のような妖怪 山の神が山に人間を立ち入らせたくないときに遣わす妖怪で、警告を無視して入ろうとするとひどい目になるとか
自機狙いで放たれて、壁に当たると跳ね回る大型弾 と、円状に放たれる大型弾
両方近くによるとその場に停止して破裂し、幾つかの小型・中型弾になって散っていく
自機狙いの方は近づかなくても一定時間たつと破裂する
-
私も大賛成です^^自分に出来ることは少なそうですが、頑張りたいと思います。
とりあえず、大まかなあらすじは書き終わったので、現在添削中です。
文章を書くのは好きなので、下手の横好きで構わないなら、そっち方面はまかせてください。
ちなみに、自分はスレ立てに一度失敗しているので、そちらに任せても良いでしょうか?
-
おkですが
そんなにうまいこと書けませんよ?
-
追記
これ以上スレッドが追加できないとでましたね(・_・;)
ということで私がちょっとレンタルして作るのでそこで一緒に話し合いたいのですが
どうですか?
-
>>unknownさん
構いませんが、どこに移動すれば良いですか?
レンタルの意味がよく分からなかったりします^^;
-
移動先は今作っているのでしばらく待って下さい(・_・;)
レンタルはこのような掲示板をレンタルという風な感じで(実は自分もよく分ってない)
-
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/50401/
↑で話し合いたいです
もしよかったら頑張りましょう(ステージ)(*^_^*)
-
とりあえず書き込みました。
出来る限り頑張らせて頂きますね^^
-
弾名って統一した方がいいと思うんですがどうでしょう
想起「パーシステントサン」
背景のくせにマジなんなのアイツ
敵機から交差円弾+微妙な速さで追ってくる光(レーザーかなんか)の球(太陽)
ハード以上で太陽から一定ペースで八方に光線が放たれる
白銀「色すらも隠す雪化粧」
適当に全方向乱射した後、全方向に大量の高速白大型弾を発射(高隙間も当たり判定もなし) それを交互に
白い大型弾で他の弾が見えなくなるので弾を覚えておかなくてはいけない
風符「台風の義眼」
黒い大型弾を適当に数弾発射 これには当たり判定はない その後、全方向にレーザー、そのまま高速で回転させる
このとき黒い大型弾の中に入ってないと確実に避けきれない レーザーが終わると同時に黒大型弾も消え、繰り返し
魔術「種無し串刺し生還マジック」
耐久スペカ
スペカ発動から終了までの間、画面端は光線で囲まれる
自機狙いで縦横斜めその他から光の線が連続で10本ほどひかれる(光線の前のアレ 攻撃判定はない)
一拍遅れて光線(当たり判定ありのほう)が出現し、さらに敵機から大量のナイフ
光線をうまく誘導しとかないと積む
星弾「スパークルステラートボム」
五角形的に並んだ5つの光の弾が敵機を中心に出現し、そこから弾同士にレーザーがはしって五芒星(所謂一筆星型)になり、自機に向けて放たれる
自機の近くになるとその場に停止して縮小、爆発して星型弾を波紋状に3度散らす
当大「エクスパッションオブヒット」
発動中、自機に大型弾が重なって動くようになる 大型弾は通常時は当たり判定が消えているが、弾に接触すると一時的に当たり判定を復活させる
ようするに当たり判定を大きくしただけ
風戦「サプライズバルーン」
波紋状に低速大型弾を発射 その後高速ナイフ弾を自機狙い+自機外しで放つ
ナイフが大型弾に当たると大型弾が破裂し、十数個の小・中型弾になってバラバラに飛んでいく
たまにナイフが入っていて、他の風船も割ったりする
-
書き方訂正
風符「台風の義眼」
黒い大型弾を適当に数弾発射 画面内でランダムで止まる これには当たり判定はない その後、全方向にレーザー、そのまま高速で回転させる
このとき黒い大型弾の中に入っているとレーザーを防げるが、入ってないと確実に避けきれない レーザーが終わると同時に黒大型弾も消え、繰り返し
-
こんどから作るペースがとんでもないことになるのであしからず(-"-)(遅いという意味で)
-
>>668で妄想する程度の能力さんが考えた、花火「河童の幻想郷花火大会」を
ダブルスポイラー風味にして公開しました。
(大玉による処理落ちを懸念して難易度制は諦めましたorz)
一部素材にニコニ・コモンズの素材を使用したことを明記しておきます。
難易度は前回よりは高いつもり。
でも何回か挑戦していればすぐにクリアできるでしょう。
スクリプト→ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=2938
-
追記:変更点があるので必ずフォルダ内のプレイヤースクリプトを、
プレイヤーフォルダ内に入れて上書き更新して下さい。
-
>>蒼天さん。
向こうでも(オリジナルステージ)書かして貰いましたが、ありがとうございます。
時間があれば、これからもよろしくお願い致します。
では、久しぶりにオリジナルを一つ置いておきます。
<スペカ>
○化符「忘れ傘の弾丸列車」(小傘)
1、唐傘列車が高速で突っ込んで来る。
2、通常より長くその場に残り、札弾をばら撒いていく。
3、1〜2の繰り返し。
補足、小傘自体は弾幕を発射しません。
補足2、もの凄い勢いで唐傘が来たら、きっと驚くと思ったとか。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
弾丸列車とは新幹線のこと。新幹線の如く、唐傘列車が突っ込む。
以上です。いつも以上に雑ですいませんでした^^;
-
これマジいいから使ってみ
http://pcmax.jp/rm94361
-
今回はナズーリンで考えてみた
宝石「スターコランダム」
青いレーザーが一定間隔でナズーリンを中心に6方向に走り、
赤いレーザーが一定間隔で自機を中心に6方向に走る。
ある程度ダメージを与えると更に赤と青の結晶弾がランダムで上から降ってくる。
スターサファイア・スタールビーのイメージで考えてみた。
宝石「ベリルオーシャン」
緑の結晶弾と青い光弾がそれぞれ逆回転の大きな螺旋を描きながら降下する。
青い光弾はそのまま画面外に消えてまた上から降って来るが、
緑の結晶弾は一番下に到達すると上昇をはじめ、画面上端に辿りつくとまた降下する。
エメラルドとアクアマリンの名前の由来を調べたら両方とも海だったので
-
密符「クリムゾンルーム」
耐久スペル(60秒)。
「そして誰もいなくなるのか?」+30秒切ってから徐々にレーザー障壁が狭まる。
元ネタは某フラッシュ&某脱出ゲーム。
-
少しだけお久しぶりです。
今回も、オリジナルを一つだけ置いておきます。
<スペカ>
○水月符「エンシェントビューティー」(パチュリー)
0、ハード、ルナティック限定のスペカです。
1、画面全域に青色の光弾が出現。
2、青色の大型弾が発射され、ランダムに動き回る。
3、大型弾に触れた光弾はランダムに散ってゆく。
補足、光弾の量はかなり多め。運が悪いと詰むくらい。
<難易度調整>
ルナティック:光弾の数が増える。大型弾が三つに増える。
<元ネタ>
ありません。
<意図>
大量の青色の光弾が水面。大型弾が月。…何故かルナで三つに増えると言う不思議な月。
以上です。どんどん内容説明が雑になっている気が…。
-
今日学校だってのに俺何してんだろうね!
合色「サンショクミツドモエ」
耐久スペル 名前に深い意味はない
赤・青・黄の大型弾が出現、画面上部をゆっくり飛び回る
それぞれの色ごとに弾幕を持っており、敵機が溜め?状態のときの光の色でどの大型弾から発射されるか決まる
赤 波紋状に広がる小型弾 青 全方向にバラバラに乱射 黄 中型弾10個を三角型に集結させた自機狙い弾
時間が残り3分の2になると間色も出てくるようになる(その色に対応した大型弾同士が近づき、間から発射される感じ)
橙 縦方向に連結したナイフ弾 緑 波紋状に、交差するように広がる二輪の斜め米型弾 紫 自機狙いのレーザー
時間が残り3分の2になると同時発動をしてくる 三色同時だったり、間色+残りの色だったり
空符「昼夜日月の振針」
スペルの発動〜終了まで画面の上部(右上・左上)に赤の光の弾(太陽)と黄大型弾(月)が出現する
それぞれ攻撃を持ち、敵機から・・・あのパーフェクトフリーズのアレみたいのが出るたびに太陽と月が交互に変わり、それに応じた攻撃をする
太陽:自機狙い八方赤大型弾+全方向レーザー
月:画面上部に星型弾(無ければ小型弾)を大量に展開、それを自機狙いで飛ばす+三日月形に集結させた小型弾を自機外しで5発ほど
炸裂「エクスプローディングイルミナント」
中型弾が敵機の周りに展開される
その中型弾はいくつかを残して連鎖爆発を起こし、八方向に中型弾を撒き散らす
その後、残った中型弾を自機狙いで順番に放ち、最初の中型弾が画面外に出かけるタイミングで一気に爆発させる
忌雪「アミナススノー」
上からゆらゆらと降って来る白中型弾+敵機から自機狙いで放たれるいくつかバラバラに固まった白中型弾 白中型弾は画面下に積もり、だんだん移動可能範囲が狭くなっていく
未認「ファンドレフィアラ」
大量の木の葉弾幕(米型弾を軌道変化でゆらゆら) それに混ざって色違いの木の葉弾幕が順番に現れ、3つ出現した直後、画面外上から自機狙いで光線が降って来る
-
____ , 、
/ ヽ_)
こ / ,、 , ハ
. っ 从/\∨ヽ/ !ニ! な
ち (j ● ● j/イ! ん
ゃ 入" マフ "jイ !l だ
. 見 ノ `¨7尓卞 }Jハ オ
ん / //‖ |¨し' ヽ メ
な i 〈:Y`´`¨´!_..ノ〉 i ェ
ル/ソ: : : : : : ーゝ)ル′
/< イ廴,_,_,_,_ノ
. ヽ/ ノ しー'ー'ー'し
-
ヒャッハー!ネタスペカだー!
神人「宮本茂」
円形の弾幕を展開、そして高速で自機に向かって飛ばす
↓
自機のすぐ近くにワープ
↓
繰り返し
-
元ネタ忘れてた
スペカ名:実在の人物
符名:海外での渾名の直訳(本当は神男になるけど)
円形の〜:ちゃぶ台返し
自機の〜:肩越しの視線
-
菓子「フラスターコーン」
自機狙いで黄色最小型弾が大量に固まった弾幕を放つ
弾が画面端に当たると、数拍おいて噴水のように大量の白中型弾が噴き出て跳ね回る
菓子「スイートクラウド」
超低速霧状弾を自機狙いで放つ
霧弾は自機をゆっっっくると追尾し、通った跡には大量の小型弾が残る
時間が経つにつれ分裂、スピードが上がり、最終的にはそりゃあもうひどいことになる
-
お久しぶりです。
こんな夜中ですが、気にせずオリジナルを置いておきます。
<スペカ>
○人格「ビリー・オブ・24」(こいし)
0、難易度固定の耐久スペカです。時間は60秒。
1、様々な色の大型弾が、こいしを大きめに囲む。
2、大型弾がそれぞれ自由に動き出し、軌道上に同じ色の小型弾を残す。
3、しばらくすると、全ての弾が(大型弾、小型弾共に)急速にこいしへと戻る。
4、1〜3の繰り返し。
補足、時間と共に、こいしを囲む大型弾が増える(最大24)。
補足2、時間と共に、弾速とテンポが速くなる。
<元ネタ>
ダニエル・キイス著のノンフィクション小説、「24人のビリーミリガン」から。
ビリーはMPD(Multiple Personality Disorder)、つまり多重人格者で、様々な事件を起こした実在の人物。
この青年により、多重人格と言う概念が広まったとされる。
<意図>
こいしを囲む様々な色の大型弾=たくさんの人格。
以上です。いつの間にか凄い時間になってる…orz
-
赤と青の全方位5way×2を発射。
一定距離で赤は左、青は右に曲げ、擬似的に交差弾を形作る。
言っておくが、これは通常3としての弾幕妄想である。
-
コテ付けたいけど他の所に書き込むとき消し忘れそうで怖い
電脳「火炎障壁(ファイアーウォール)」
敵機を軸に回転しながら広がっていく縦に八つほど連結している赤中型弾+敵機を中心にゆっくりと広がっていく(回転はしない)横に15ほど連結した青中型弾
光符「光線熱線大波小波」
簡単な弾幕+画面ななめ(\と/)右上から左下、左上から右下に光線が走る さらに画面の縦横に、自機を線の上に常に置こうとする(追尾する)光線が出現する
これらは単体に触れているだけだと大丈夫だが、2本以上同時に触れると当たり判定が発生してピチューン
伝説「八岐の鎌首」
べ、別にコナン見てて思いついたんじゃないんだからね!
敵機が画面上部中央に停止し、上に向けて八本のレーザー(スペル発動中ずっと)
適当な弾幕+画面外から(場所は適当で)八本の光線が走る そのうち一本は自機狙い
光線が消えると跡に中型弾が残り、自機に薙ぎ払う様に襲い掛かってくる
日符「八咫鏡」
べ、別に(ry
波紋状交差弾+全方向レーザー+適当方向に光線(光線は画面端に当たると自機狙いで跳ね返る)
月符「八尺瓊勾玉」
べ(ry
敵機を中心に円状に大型弾が展開する 大型弾は敵機を軸に高速回転をしながら広がっていく
+
↑のものと一拍遅れて12方向くらい?に低速大型弾を発射
それから更にランダムで数拍遅れて高速大型弾が前のものと同じ軌道上に放たれ、前の大型弾と重なる(完全に重なる)と双方超高速(スピードが同じなので重なったままの状態)になる
+
全方向ランダムに小型弾
+
自機狙い集結ナイフ
-
あ、光符の
・ななめは固定
・縦横光線の追尾はゆっくり
ですので
-
河城みとりのスペル
監禁「エターナルロック -閉-」
軟禁「隔離されし閉鎖的空間」
禁欲「ピューリタニズム」
禁札「キープ・アウト」
禁圧「アブソリュートプロヒビション」
避諱「忌避されし運命 -惨劇-」
厳禁「フォービドゥンエリア」
終符「レ・モート・ミゼラブル -終焉-」
禁教「宗教弾圧」
禁足令「逼塞の閉門蟄居」
禁弾「トラジックカタストロフィ -悲劇-」
禁数「564219」
禁数「37564」
禁令「フォース・バニッシュメント」
禁錮「有期禁錮の刑 -懲役666年-」
禁書「イデオロギーの書」
「コントラインディケイション」
発禁「恐怖砂嵐」
禁断「断頭台の惨劇」
禁運「大恐」
立入禁止「呪いの軍艦島」
「トミノの地獄」
禁断症状「全感覚の喪失」
禁止「インターディクション」
禁忌「暗い日曜日」
-
花符「ベルベットローズ」
一直線に連結した緑ナイフが画面左右から自機狙いで次々と突き出してくる
突き出たナイフから赤いバラの様な形に集結した弾が出現し、散る
-
お久しぶ(ry
今回は、最近思いついたオリキャラと、そのスペカを置いておきます。
<キャラ>
○妖しき海の明かり
向火 蛍(むかいび ほたる)
Mukaibi Hotaru
種族:不知火
能力:どこであろうと火を灯せる程度の能力
大昔から伝わる怪奇、不知火の正体。
人を襲わないと言うより襲えない。非常に儚い妖怪である。
常に暢気でマペース。あまり妖怪らしくなく、人も襲わないので尚更。
その性格や見かけ(十代前半の少女と言ったところ)に反し、かなり
長い間生きている。ただ、その割には弱すぎる。
どこであろうと火を灯せる能力を持つ。不知火はこの能力で出現する
もので、何故こんなことをするかは不明である。
<スペカ>
○灯火「海上のラインドランプ」(蛍)
○灯火「大海ランプ・カーニバル」
0、通常スペカです。
1、画面戦域に、青い光弾が出現。
2、画面外左右から、赤い光弾が列(並び方は雑)を作って出現。
3、2がひたすら繰り返される。
補足、難易度で青い光弾の量が増える。
補足2、赤い光弾の列が一度に出る量は、E5→N7→H9→L11。
補足3、HARD以降では、赤い光弾の列は蛇のように曲がりながら進む。
補足4、HARD以降では、赤い大型弾を自機狙いで放ってくる。
<元ネタ>
不知火と言う妖怪、または怪奇現象から。
<意図>
青い光弾=海。赤い光弾の列=不知火。
以上です。
-
おひさしぶりですunknownです
今回は>>706さんの合色「サンショクミツドモエ」を作ってみました
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3061
・難易度たかすぎww
・スクリプト内がごちゃごちゃ
再現度は酷いかと(・_・;)
-
追記
間違えました>>704さんです
-
今回は3つほど置いておきます(全て難易度固定の通常弾)。
<スペカ>
○旅立「パラソルは飛んで行く」(小傘)
1、下から上へと、唐傘弾が一つ高速で昇っていく(壊すと反撃弾)。
2、唐傘弾の軌道上に、弾幕が残る。
3、2の弾幕が散らばる。
補足、唐傘が出てくる場所は下固定だが、下の何処かはランダム。
補足2、一つの唐傘弾が上部に消える度、次の唐傘が出て来る(=攻撃に間がない)。
<元ネタ>
コンドルは飛んで行く。
<意図>
唐傘(パラソル)が昇っていく=旅立って行く。…実際は風に飛ばされている様子。
○船幽霊「セーラー服と底なし柄杓」(ムラサ)
1、ムラサ専用?の水滴弾を、ワイヤー形で放つ(自機狙い)。
2、ワイヤーを撃ちっぱなしで、水滴弾を八方へばら撒き続ける。
補足、ワイヤーは常に撃たれているので、こちらも常に動きながら避けなければいけない。
補足2、そのため、双方非常に忙しいスペカ。ムラサ曰く「腕が疲れる」。
<元ネタ>
セーラー服と機関銃。
<意図>
水滴ワイヤー=機関銃の如く。
○正体不明「真夜中ピアニスト」(ぬえ)
1、画面真ん中に、レーザーが横方向に5本通る)。
2、そのレーザーに、♪弾が楽譜を作るように出現していく。
3、次の♪弾が出現するたびに、一個前の♪弾が破裂(この時、ピアノの音が鳴ったら面白いかも)、高速の弾幕をばら撒く。
4、2〜3を、ランダムテンポで繰り返す。
補足、いっそ耐久にして、曲を一個奏でたら凄いと思う。
<元ネタ>
学校の七不思議の一つ。
<意図>
五本のレーザー=五線譜。
以上です。特に、最後のは無理だろうなぁ^^;
-
>>709
うわぁ、ありがとうございま・・・出ねぇ!?
何やら現在使用できませんとか出てきます ・・・?
幻夢「胡蝶の夢の住人」
画面内に赤と青の大型弾が動き回る+敵機から放たれる波紋状になった赤、青大型弾
何らかの合図とともに赤弾と青弾の攻撃判定が交互に出現する
-
あ、再度やったら出来ました
-
※半分寝ながら書いたためおかしな表現があったらごめんなさい
陣符「マジックスクエアプレー」
元弾幕名 「スーパーマホージンカーニバル」 眠いときに考えるもんじゃないね
・画面端に沿って魔方陣が次々と出現、出現した順に自機狙いでレーザー(針型 長い)
・敵機の周りにバラバラで魔方陣が多数出現、ランダムに弾を撒き散らし、最後はそれぞれが高速自機狙い大型弾になって突撃
画面上部左右に魔方陣が出現、自機外し(←:自機右上、→:自機右上に向けて)でクナイ?を連射 で、ようするにX状に挟まれる事になる
動くとそれにあわせてクナイ?の発射方向も移動、ただし数拍遅れるので早すぎるとピチューン
さらに敵機の周りを周回する魔方陣が三つほど現れ、そこから弾が放たれる
・敵機から回転しながら四方にしなり連結弾幕(隙間あり)を放つ魔方陣を自機狙いor適当で次々と投げつける
・敵機から画面外上に放たれ、少し経って自機狙いで光(攻撃判定あり)をまとって急降下してくる魔方陣
・敵機から下方向にランダムでばら撒かれ、適当な場所(画面内)で止まって周囲にナイフを波紋状に放つ魔方陣
反射するのでQED「495年の波紋」と似たようなものだが、反射回数は2回 それと幾つかの波紋がいっせいに来る その代わり一つ一つの波紋の密度は低い
以上のことをランダムで何度か発動する
崩壊「デオキシリボ拡散」
えぇ、駄洒落ですね しかも寒いですね それが何か?
画面外上からひも状に列なった弾幕が二重螺旋を描きながら縦に突っ切る ようするにDNAのアレ
ある程度時間がたつと弾け、その中の数弾が画面内に止まり、そこの縦列で再び上記のものが現れる(無論、数は多くなっている)
それの繰り返し
未確認「ラット・キング」
UMAシリーズ 「未認」だったのが次からは「未確認」にすることにした
敵機を中心にいくつもの大型弾が現れ、敵機を軸に回転する
大型弾は敵機と連結した弾に結ばれており、大型弾が広がると連結弾の間隔も広がる ここを避けなくてはならない
そのまま適当に動いたり、半自機狙いで突撃したり
未確認「デビルツリー」
ちなみにUMAシリーズは名前になんのひねりも無い UMAシリーズだがコレはUMP(未確認植物)
画面外から自機狙いor自機外しで線状に連結したクナイ?が飛んできて戻っていく
+ 上から木の葉っぽい弾幕 一定の間隔で自機狙いになる
-
春休みが終わったらすっかり書き込み頻度が減ったねぇ
まぁ俺みたいな暇人はここにはそんないないだろうし、あたりまえか
糸縛「ASLSP」
普通弾幕
+
敵機から光の弾(攻撃判定なし)が適当にばら撒かれ、光の弾は画面内で停止
光の弾からこれまた適当な方向に光線が伸びて(ただし、確実に画面内に収まる)自機の移動範囲を少なくした上で自機追尾の低速大型弾を放つ(大型弾は最初の一回のみ ただし追尾するので常に画面内にいる)
光の弾は レーザー発射→レーザーを止め適当に動く→停止し、再び適当な方向にレーザー発射 を、移動一秒、光線二秒ぐらいで繰り返す
光の弾が移動する一秒でうまいこと移動しないとレーザーの壁と大型弾で詰む
歪先「ライアーフォーキャスト」
謎先「ストレンジフォーキャスト」
弾幕が放たれる前に半透明の大型弾(あたり判定なし)が適当な方向に数発放たれる
まるで予測のようだが、実際にはその逆で、その弾の軌道上「以外」に大量の大型弾が放たれる
ようするに半透明の大型弾の軌道上にいれば安心
謎先「ストレンジフォーキャスト」になると半透明の弾の色が赤と青に分かれる
赤なら嘘 つまり上記の方法でいいのだが、青の場合本当の予測、つまり軌道上にいると普通に動いても間に合わない超高速大型弾が放たれピチューン
ストレンジになってやっとそれなりに難しいと思う
反同「黒龍白虎の共闘」
左に黒く太いうねりレーザー 右に爪あとのように3本並んでジグザグに動く白いレーザー
左右を交換しながら交互に繰り返す
-
今回は5つ程…
○禁忌「愛のルート」(フラン)
1、自機が、回転する何重もの“□”形弾幕に囲まれる。一見脱出不可能だが、それぞれの“□”に出れる隙間がある。
2、少しの猶予があり、フランが密度が高い弾幕を放ち続ける。
補足、つい囲いの中から出たくなるが、脱出すると回避不能な速度の弾幕が出現。絶対にピチュる。
補足2、決められた愛の経路(ルート)を通り、成就(脱出)。待っていたのは破滅。…みたいなイメージ。
○「幻想天狗道」(文)
0、「幻想風靡」を強化させた耐久スペカ。時間は65秒。
1、超高速で画面中を駆け巡り、攻撃。自機外しなので、大きく動かなければ平気。
2、少し時間が経つと(5秒くらい)、木葉弾幕を放ってくる。
3、更に時間が経つにつれ、どんどん弾幕の密度が上がる。
4、ラスト10秒は自機が居る場所に予告線が現れ、そこにも文が通る。
○国花「クリサンセマム」(幽花)
1、黄色のビーズ弾が、菊が開花する様にゆっくりと展開される。
2、ある程度展開すると、若干カーブを描きながら、高速で散らばっていく。
3、体力が減るにつれ展開が速くなり、攻撃のテンポが上がる。
補足、菊は桜と同じで、日本の国花。
○偽光「十五夜の光(イミテーションライト)」(ウドンゲ)
1、八方に座薬弾が放たれ続ける。密度は高め。
2、八方に大量の予告線(「日出る国の天人」並み)が現れ、レーザーが放たれる。座薬の密度、弾速も上がる。
3、2のレーザーはフェイクで、当たり判定は皆無。
4、レーザーが消え、座薬も1の密度、弾速に戻る。
5、今度は少なめ(2と比べてなので、多い方)の予告線が現れ、レーザーが放たれる。
6、4が右回り回転。
7、5〜6は本物で、当たり判定はしっかりある。
8、レーザーが消滅し、2に戻って繰り返し。
○境界「否定的な四重結界」(紫)
0、耐久スペカ。時間は60秒。
1、画面の壁全域に、弾幕が敷き詰められる。
2、境符「四重結界」のようなものが発動される(□形レーザー二つを回すだけでもOK?)。
3、強制的に結界から弾かれ、自機が勝手に後ろへ移動する。「サブタレニアンサン」の逆みたいな。
4、そのままだと敷き詰められた弾幕に当たるので、結界に当たらないよう前へ行かなければならない。
5、しばらくすると、紫から蝶弾幕が放たれる。
6、時間と共に、5の密度が上がる。
7、ラスト10秒では、後ろから(画面下外部)レーザーが発射される。
以上です。見たいアニメ始まってる…orz
-
オリキャラを作ってみたかった 何人かと被ってる?そんなこと知らん
揺蕩い燃える生ける炎
火陰 淡 (ひかげ あわい)
種族 鬼火/ウィルオウィスプ
能力 炎を盛らせる程度の能力
鬼火とは全国各地で見られる正体不明の炎の総称 なんか前書いた気がする
何京をこえるほどの量の鬼火が集まって一つの形となっている 炎の癖に実体は有る でも触るとちょっと熱い
現在有る大体の鬼火はこいつの分身 故に、自分のことを「オリジナル」と名乗っている
(だが、これは鬼火の本体ではなく、本体は惑星という姿――太陽という形を取って宇宙空間に存在する というのも思いついたけど厨ニすぎるのでやめた)
自由に体の鬼火を単体に戻すことができ、それをによって攻撃する
ただし、上記の通りいくつもの鬼火が圧縮されていて、さらに、能力をつかって鬼火を大きくさせられるため、表示スクリプトの限界を超えるほど出しても体の形は変わらない
人は殺そうと思えば殺せるが、炎のため食べることはできず、それ故驚かす程度までしかしない
幻火「曖炎奇炎」
若干カーブを描きながら自機狙いで飛んでくる炎弾(?)
+
縦軸を若干追尾しながら飛んでくる炎弾(?)
+
一定感覚で追尾→真っ直ぐ を繰り返す炎弾(?)
+
蛇行する列になった炎弾(?)
+
左右に大きく揺れながら波紋状に広がる炎弾(?)
前々からわかってたけど俺って説明の才能無いな
-
こんばんは。今回はオリキャラとスペカ一枚です。
<キャラ>
○自由奔放な憑きもの
上野国 鉢(うえのくに はち)
Uenokuni Hachi
種族:犬神
能力:憑依する程度の能力
幻想郷のどこかに住む犬神。
非常に好戦的だが、無意味な戦いはしない。強そうな者だけを襲う。
お気楽な性格で、自由至上主義。生み出されてすぐ独立した。
犬神の姿には諸説あり、モグラのような鼠だったり、体長1尺1寸のコ
ウモリに似た姿とも言う。ただ、彼女は純粋に犬が擬人化した姿。
憑依する能力を持つ。生物はもちろん、無機物にも憑依することが出
来、弾幕自体にも可能。理屈は不明だが、一度に複数の憑依が出来る。
<スペカ>
○「犬神式ストーキング」(鉢)
0、耐久スペカ。時間は65秒。
1、大型弾を放ち、それに憑依する。
2、その後、ゆるやかに自機を追いかけながら、弾幕を八方に放つ(大型弾から弾が出る)。
3、徐々にスピードが上がり、軌道上に弾幕を残すようになる。
4、ラスト15秒くらいは、低速移動だとすぐに追いつかれるスピードとなり、難易度が跳ね上がる。
以上です。ちなみに名前の上野国は、犬神をwikiで調べると由来が分かると思います。
-
前回書いた「セブンクリムズ」系の書き直し(?)
七罪「哂い見下す獣王の大罪」
ランダムに大型弾を放ち、円状に固めた後、一気に放つ
+
短いレーザーを全方向に放つ 端に当たると反射する
+
8方向のワインダー
七罪「総てを妬み呪う蛇の大罪」
一本に列なったナイフを投げる ナイフの先頭の一本は自機を追尾し、後ろの方のは先頭の物に続く ようするに蛇のように追いかけてくる
+
大型弾を八方向、もしくは六方向(ランダム)でに放つ 大型弾はすぐ停止し、破裂して幾重にも交差する大量の中型弾になる
七罪「猛り狂った狼の大罪」
爪のように三本並んだレーザーが横に放たれ、横画面端で自機狙いで跳ね返ってくる
+
きついカーブを描き、何度も他のものと交差しながら広がっていくレーザー それの通った跡に中型弾が残り、バラバラに飛んでいく
七罪「自堕落極まる熊の大罪」
這うようにのっそりと動く弾幕
+
低速大型弾を3つほど放つ 低速大型弾は止まったり動いたりを繰り返しながら自機を追尾する
+
時間がゆっくりになったり止まったり(弾は動く)
七罪「万物を騙し奪う狐の大罪」
12方向に列なった小銭弾(小町のアレ)を放つ 小銭弾は少し進むと急なUカーブを描いて敵機に戻る
+
自機から全方向に小銭弾が(一つ)放たれる(もちろん自分の攻撃ではなく、相手のスペカ)
小銭は(自機を中心に)円状になった後、再び戻ってくる 広がったときに開いた隙間から逃げないと詰む
七罪「一日万食豚の大罪」
大型弾を画面中心に発射→大型弾が爆発、巨大な赤い光の玉となり、それと同時に(微妙に自機外しで)大量の小型弾が展開され、光の弾がそれを吸い込む 同時に自機も引き寄せる
ようするに「地獄の人工太陽」のようなものだが、自機をゆっっっっくり追尾する もちろん小型弾を吸い込みながら
七罪「品性下劣な蠍の大罪」
赤いハート弾が敵機の斜め上(左右両方)に出現する
赤いハート弾は自機を軽く引き寄せる効果がある
+
赤いハート弾から八方向に列なったピンクのハート弾を放つ
+
赤いハート弾からカーブを描きながら放たれる白いハート弾 真ん中当たりまで来ると赤い色になって自機狙いで飛んでくる
-
電龍「ライトニングウロボロス」
這うように動く弾幕
+
列になった大型弾が画面外から現れ、自機に巻きつくようにして円状になり、移動可能範囲を狭める(円はそこ固定) 少し立つとまた列になって画面外へとんでいき、また戻ってくる それの繰り返し
狼神「ウルフエンボディメント」
敵機を中心に円状に弾幕を展開→一拍置いてダンッダンッダンッてな感じで3セット放つ
+
画面を斜めに横切る三本のレーザー
斬撃「切り裂きジャックと豆の木」
駄洒落ですね しかもうまくもなんともないですね だって名前が思いつかなかったんですもの
下から幾つもの緑中型弾の列が螺旋状になった(ようするに豆の木みたいな感じ)ものが伸びてくる
一番上まで伸びきると根元のあたりに横から光線が走る
その光線がとおった場所から上の緑弾がバラバラと崩れてくる
雪輝「イルミナントピオニースノー」
白大型弾を放つ 白大型弾は空中で止まり、16方向に光線を放った後消える(どの方向から始まるか、時計回りか反時計回りかはランダム)
大戦「紅国と蒼国の戦争」
耐久スペカ
時間経過で弾幕の種類が足されていく
――――――――――――
画面上端からは赤いナイフ 画面下端からは青いクナイが、波紋状に(と、いっても画面端からなので半球状に広がるのだが)連続で何度も放たれる
+
時間経過で追加 自機狙いで(発射場所が決まってないので垂直に来る)両側から挟みこむように上から赤、下から青の大型弾が発射される
大型弾同士がぶつかると爆発し、花火のような弾幕を散らす
+
↑からさらに時間経過で追加 上からは赤い中型弾が、下からは青い中型弾が大量に現れ、出てきたほうの逆方向に飛んでいく
+
↑からさらに時間経過で追加 弱体化マスパ(かなり細い)のような光線が左右から上下左右対称に放たれる
壊列「崩れる一枚岩」
画面中央に列なった大型弾が走り、画面内に止まる
敵機から大型弾が放たれ、中央の弾のどれかにあたると弾全体が複数の中型弾になり、バラバラに飛んでいく
雨風「マクロストーム」
イメージが若干 土着神「ケロちゃん風雨に負けず」 と被ってる?
――――――――――――
画面外上部から降り注ぐ青光線+攻撃判定の無い青小型弾(雨のイメージ)
+
横から緩やかなカーブを描きながら飛んでくるレーザー(風のイメージ)
-
訂正
七罪「自堕落極まる熊の大罪」
這うようにのっそりと動く弾幕
+
低速大型弾を3つほど放つ 低速大型弾は止まったり動いたりを繰り返しながら自機を追尾する
+
時間がゆっくりになったり一瞬止まったり
七罪「万物を騙し奪う狐の大罪」
12方向に列なった小銭弾(小町のアレ)を放つ 小銭弾は少し進むと急なUカーブを描いて敵機に戻る
+
自機から全方向に小銭弾が(一つずつ)放たれる(もちろん自分の攻撃ではなく、相手のスペカ)
小銭は(自機を中心に)円状になった後、再び戻ってくる 広がったときに開いた隙間から逃げないと詰む
-
庭園「グリーンサム」
敵機を中心に花のような形に弾幕が展開され、広がっていく
+
適当に数弾連続で放たれる茶色の中型弾 その着弾点から垂直に伸び、画面端までつくと崩れていく緑色の中型弾(ツタ 諏訪大戦のアレみたいな感じ)
+
米型弾が花弁のようにくっついた中型弾を自機狙いで放つ 花弾(←の弾)はランダムで弾け、花びら(米型弾)を飛ばす
-
今回は3つ程…
○「パンドラの宅急便」(紫)
0、耐久スペカです。時間は60秒
1、紫が画面上部へと消える。
2、画面上部外から、使い魔が幾つか出現する(出てくる場所は上部固定だが、位置はランダム)
3、使い魔が画面下端に到着すると、紫の大型弾が大量に散らばっていく。
4、使い魔の数は時間と共に増えていく。最終的には、画面下を除いた全ての場所から出現する(無論、全て画面下へ向かう)。
5、ラスト10秒くらいは、使い魔の軌道上に弾幕が残る。
補足、使い魔の耐久力は高め。壊せないこともないが、あまり効果はない。
補足2、元ネタは「パンドラの箱」。今は宅急便で不幸を運ぶ時代。
○土着神「ケロちゃん未知なる渦潮へ」(諏訪子)
1、諏訪子から、螺旋状に水弾(青の光弾。風雨に負けずのあれ)が広がっていく。
2、1がある程度広がると拡散が停止。水弾がランダムに散らばっていく。
3、1〜2を繰り返す。
補足、体力、時間の低下でテンポが速くなる。最大で、水弾が散らばり切らなくても1に戻る程。
○化謎「置き傘夜行ミステリートレイン」(小傘)
1、唐傘列車が画面外のどこかから出現する(完全ランダム)。
2、1は何かの弾幕(札弾だったり鱗弾だったり)をばら撒きながら、画面外へ消えていく。軌道はランダムで、カーブすることがほとんど。
3、間髪居れず、これまた画面のどこかから唐傘列車が出現。同じ行動をとる。
4、時間や体力が減るにつれ、唐傘列車のスピードが上がる。
補足、元ネタはそのまま「ミステリトレイン」。出現場所、弾幕、軌道が全て謎。
-
>>720の 大戦「紅国と蒼国の戦争」 を 大戦「最終戦争 紅之國対蒼之國」に訂正 諏訪大戦って何のこと?
今日久しぶりにスマブラやったので
炎弾「アトミックブレイズ」 (マリオ)
焔嵐「サードプラネット・コア」 (マリオ)
敵機を中心に「∵」型に赤い光の弾が出現し、周回する
それを自機狙いで放つ 放たれた光の弾の軌道には弾が残り、少し経って消える
放たれた光の弾が画面端に当たると爆発し、大量の大型弾が発生する 大型弾は散ってはいかず、そのまま消滅する
焔嵐「サードプラネット・コア」になると放たれる光の弾が一度に3つになり(自機狙い&それの左右)軌道に残る弾が散るようになる それと、画面端に当たった際、発生する大型弾の量と出現範囲が大きくなる
親衛「ピープルフーガード」 (ピット)
神軍「ゴッデスエアフォース」 (ピット)
画面全体に大量の中型弾が現れ(出現箇所はランダム、自機外し)、次々と自機狙いで飛んでくる
神軍「ゴッデスエアフォース」になると現れる中型弾が増え、弾が自機を若干追尾して曲がってくる
獄鍋「ストレンジネスポット」 (カービィ)
敵機の場所に光の弾が発生し、そこに吸い込まれるように画面外から大量の小型弾〜大型弾が来る 実際に吸い込んでるわけではないので自機に影響は無い
少し経つと撃ち返し弾も出てくる
酷寒「グレイシャーマウンテン」
敵機から斜め上左右に弾が放たれる そこから少し置いて弾が数を増やして降って来る
+
画面下端から「▲」に集結した弾がせりあがってき、避ける範囲が狭まっていく
-
さっき思いついた弾幕
E、N:血符「ブラッディダンス」(レミリア)
H:紅魔「吸血鬼の葡萄酒」(同上)
L:「悪魔たちの狂宴」(同上)
Normal
①レミリアが画面中央に移動
②画面外からレミリアに向かって紅い弾幕が大量に発射される
③レミリアに触れた弾はそのまま全て自機狙いに変化
Easy:単純に弾幕が少ないバージョン
Hard:弾増量、自機狙いにならずにそのままの弾道で飛んでいく弾が追加される
Lunatic:Hardからさらに弾増量、自機外しに変化する弾追加
結界「可視と不可視の狭間」(紫)
Normal(以下紛らわしいのでボスの紫は八雲紫と書きます)
①画面を縦に三等分する横レーザーが出現、八雲紫は上のブロックに移動
②中央及び上のブロックに赤青黄緑紫の縦のレーザーが出現し、左右に移動(これ以降、下ブロック以外にいるとレーザーで斬られます)
③八雲紫は上ブロックをランダムに移動、そしていずれかのレーザーの色の弾を下90度の角度からランダムに撃つ(間隔は短め)
④上と中央の間のレーザーに当たると同じ色の縦レーザーの下端にワープ、そのままの弾道で飛んでくる
Easy:レーザー及び八雲紫の撃つ弾がが4色(赤青黄緑)
Hard:同じく6色に(赤青黄緑橙紫)
Lunatic:7色に(紫青藍緑黄橙赤)
-
今回は5つ程…
○時針「壊れた古時計−未来−」(咲夜)
1、咲夜が真ん中に移動。
2、咲夜から四本の長さが違うレーザーが放たれる。
3、三本のレーザーはそれぞれ、長針、短針、秒針、目覚ましがなる時間を表している。
4、秒針レーザーが超高速で左回転(時計回り)し、十二時方向に来た時長針レーザーが回転する(超高速なので、すぐ回る、)。
5、長針レーザーが十二時方向に来ると、短針も回る。
6、短針が回るたびに、咲夜が全方向に大型弾を放つ。
○時針「壊れた古時計−過去−」(咲夜)
1、時針「壊れた古時計−未来−」の1〜5を、逆回転で行なう。
2、画面外全方向から大型弾が出現し、咲夜に戻っていく。
○「色亡き道に魂帰らず」(幽々子)
0、耐久スペカです。時間は66秒。
1、画面のどこかに、白の大型が二つ直線で放たれる。この時、二つの大型弾の列の間に、隙間(道)がある。
2、その隙間以外に、大量の白の大型弾が通過する(出る方向は、列が出てきた方向の逆から)。まず回避は不能。避けるには勿論、隙間に入る必要がある。
3、大型弾の列が消え、今度は様々な色の大型弾が、道を作る。
4、この場合、逆に道の方に白の大型弾が通過する。
5、1に戻り、繰り返し。順番は必ず、白→カラフル→白→カラフル…と、交互。
補足、時間と共にテンポは速くなり、反射神経がないと道に入れなくなる。
補足2、色亡き道=白の大型弾の列。一応、中有の道のこと(もの凄い色ある)。一度そこを通り過ぎ、彼岸を渡ると帰れない…はず。
○回柱「クロスロールオンバシラ」(神奈子)
1、御柱を模したレーザーが十字を描き、空間を分ける。神奈子はその交点に滞在する。
2、1が右回転し、更に札弾が全方向に放たれる。一応自機狙い。
3、一定周期の後、神奈子が溜めに入り、完了の音と共に回転方向が逆になる。
4、また一定周期の後、回転方向が右に戻り、また一定周期の後…を繰り返す。
○鼠符「フィーディングラッツ」(ナズーリン)
1、ナズが赤の大型弾と大量(そりゃあもう大量)な白の中型弾を放つ。
2、赤の大型弾は適当に画面内を動き、白の中型弾がそれを追いかける。
3、少しの間の後、二度目の赤の大型弾と大量な白の中型弾を放つ。
4、今度は自機狙いで、弾速も速め。
補足、赤の大型弾=エサ。大量な白の中型弾=エサに群がる鼠。
以上です。
-
>>726の訂正です。
○時針「壊れた古時計−未来−」(咲夜)
1、咲夜が真ん中に移動。
2、咲夜から四本の長さが違うレーザーが放たれる。
3、三本のレーザーはそれぞれ、長針、短針、秒針、目覚ましがなる時間を表している。
4、秒針レーザーが超高速で左回転(時計回り)し、十二時方向に来た時長針レーザーが回転する(超高速なので、すぐ回る、)。
5、長針レーザーが十二時方向に来ると、短針も回る。
*ここまでは同じ
6、短針が回るたびに、咲夜が全方向に“自機狙いの”大型弾を放つ。
7、短針が目覚ましが鳴る時間の針に重なると、大型弾が短針の動きに関わらず、連続的に発射されるようになる(難易度が跳ね上がる)。
補足、それぞれのレーザーの初期位置は
○秒針・長針:十二時方向
○短針:三時方向
○目覚ましがなる時間の針:六時方向
○時針「壊れた古時計−過去−」(咲夜)
1、時針「壊れた古時計−未来−」の1〜6の逆回転。
2、画面外全方向から“自機狙いの”大型弾が出現し、咲夜に戻っていく。
3、時針「壊れた古時計−未来−」の7をこのスペカの2の軌道で行なう。
補足、それぞれのレーザーの初期位置は
○秒針・長針:十二時方向
○短針:九時方向
○目覚ましがなる時間の針:六時方向
以上です。
-
ニコニコ系でネタ弾幕 東方笑動画ってとこかね
男女「弾汝団々序男女」
下からあがってくる「♂」型に集結した弾と上から落ちてくる「♀」型に集結した弾
歌姫「ミクミクアイルユーミク」
敵機から放たれるバウンドする重力影響弾(?)
+
「ミ」「ク」の文字の集結した弾が敵機から交互に自機狙いで放たれる
風人「不可避の竜巻」
画面左右に幾つもの弾の列が螺旋状に重なったものが壁のように現れる(竜巻みたいな)
+
弱体化夢想天生的なもの 弾は中型弾
陰陽「ドーマンセーマン」
・カゴメカゴメ的な感じで画面全体に格子状に中型弾が走り、そのままばらけていく
・自機の通ったところに光が点々と点き、数拍置いて花が咲くように五芒星型レーザーが現れる
↑のものが交互に行われる
+
敵機から時計回りor反時計回り(交互)に陰陽弾が放たれ、陰陽弾は敵機の周りで一旦停止 全方向揃うとそのまま重力の影響があるように落ちてき、バウンドする
終爆「猫型機械の最終兵器」
画面中央に大型弾発射→大爆発を起こし、画面全体に大量の大型弾が発生する(出現箇所はランダム でも自機外し) その後、大型弾が中心近くのものから連鎖爆発、波紋状の小型弾となり、飛んでいく 無理ゲー
桃球「美味なる食の道」
画面内にランダムで予告線が現れ、一拍置いてそこから大型弾1.5個分ぐらいの広がりで大量の中型弾が画面を横切る
時間or体力が減ると同時に現れる予告線が2本、3本と増えていったり、中型弾発生スピードが早くなったりする
改造「諸葛の策略」
敵機から波紋状の弾幕が放たれる それ自体はかなり簡単な弾幕だが、毎フレームごとに自機の前に中型弾が現れる ようするに上にいけない
団長「想像と創造の崩壊」
八方向に放たれる、三回ぐらい跳ね返る短いレーザー
+
画面にランダムで出現しする円状になった中型弾(当たり判定無し)
その後大量の大型弾を画面いっぱいに放つ ただし半透明で、攻撃判定は無い
だが、↑の円の中に入った弾は不透明になる&当たり判定が現れ、自機狙いで放たれる
星破「イズイットイチローアゲイン Power:0.0(略)01%」
画面端(出現箇所はランダム)から中型弾が中央に向けて飛んでくる
中型弾は中央までいくと一旦停止し、爆 発 す る
爆発内容: まず最初に4つの光の弾が回りながら画面外へ飛んでいく
→その後画面内に大量の中型弾が出現し、いっせいに爆発して八方向に小型弾を飛ばす
→さらにその後、画面外から大量の光線が中央に集まり、(光が集まってくるような感じ)
→中央に光の弾が現れ、光弾で出来た波紋状弾幕を幾つも放って消える
-
>>728
久しぶりに来たら……全部わかった私はどっぷりはまってるんですねわかりますww
同じニコニコネタから数個。名前だけ……かな?
・乱符「教祖様のお告げ」
・感符「特別な存在」
・錬符「テーレッテレー」
・貝符「全自動卵割り機械」
・酢符「芭劉叉魅鴣」
・庭符「猫駆除堕勢」
・操符「左右A下上B真ん中XYZ」(ルナは呪操「Cの呪い」)
上三つは宗教化しつつあるとかないとか……
というよりこんなの投下していいのかww
-
>>728さん
全部分かっちゃいますね…。染まってるなぁ、自分www
>>9さん
来てくれてありがとうございます^^
こちらでも、これからもよろしくお願いします。
ちなみに、ネタは少しだけしか分かりませんでした…。自分はまだまだ修行が足りんようです。
では、自分も同じニコニコで
○鬼畜「トゲと林檎の理不尽」(紫)
1、赤い中型弾が上部に幾つか発射され、留まる。
2、単体レーザーが、下段で横左右に発射される。
3、1は下段から上段へと向かっていき、画面を埋める。つまり、強制的に上に向かわせられる。
4、一番上までいくと、留まっていた赤い中型弾が自機狙いで襲ってくる。回避不能。
5、レーザーが消え、1に戻る。
6、一見無理っぽいが、実は単体レーザーはフェイク。当たり判定はない。
7、しかし、時々当たり判定があるレーザーが発射され、赤色。一箇所だけ青色のレーザーなので、そこに待機しなければいけない。
補足、実は林檎ではなくさくらんぼ。
恐怖「ブルーデビルの追跡」(さとり)
1、青色の大型弾が放たれる。
2、1がそれはもう速い速度で追いかけてくる。常に高速じゃないと…死。
3、敵機から全方向に青色の中型弾が放たれ続ける。
補足、初見はトラウマです。
以上です。もっと思い浮かぶと思ったんですが、そうでもありませんでした^^;
-
妄想さん
個人的になにがわかったか聞きたいです(笑)
下はきっと絶叫実況のアレでしょうが上がわからないといふ……バッドアップルはちゃんと林檎ですし。
紫
・境符「熱と寒の世界」
→中心に無害な線が出現し、更に画面上と左右から紅と青の弾幕が大量に降ってくる。紅は全て−135度、−45度(左右下に45度)に動き、青は自機狙いに動く。
それらは中心線に触れると同時に色が反転、青だった弾幕は紅の動きに、紅だった弾幕は青の動きになる。
自機のいた場所で紅だった弾幕――すなわち中心線で反転して青になる弾幕は結局紅と同じ軌道で画面外へ。
まだ未完成だったりする弾幕……
-
>>730
上は例の鬼畜ゲーですねわかります
下は知りませぬー
やっぱり自分もニコニコに犯されてしまっているようで
忌光「ルミナスサーチャー」
画面上に3つ(赤、青、緑の三色)の光の弾が出現、若干自機追尾気味で動き回る
2つまでなら当たっても平気だが、3つ重なると画面端全体から避けれない密度の弾幕が襲い掛かる まぁようするに
妖怪「べとべとさん」
>>679の妖怪シリーズに追加 使うとしたら多分ぬらリひょん(総大将説の)とか
0,5秒毎に波紋状弾幕を放ちながら1,3秒ごとぐらいでその場での自機の位置に移動(瞬間移動ではない)→停止→再び自機の位置へ を繰り返す見えない何か 見えないってか←の弾幕単体なのだが、放つ場所が動いて追尾してくるので何か見えないものがいるように見える
開閉「結んで開いて」
中型弾を八方向に撃つ
+
横一列に隙間無く並んだ中型弾が幾つも降りてくる
中型弾は画面の3分の1ぐらいまで進むとランダムでどこか一箇所がゆっくり開き、3分の2ぐらいまで行った所でゆっくり(と、いっても開くときより早い)閉じていく
薔薇「ロサ・カロリーナ」
敵機が画面中央に移動、敵機から一本線に列なった中型弾が数本現れ、その場で幾何学模様を描いた後、画面全体にブワーと伸びてくる 線が画面端に当たった後、少し経つとまた戻ってきて今度は画面全体で幾何学模様を描く その後、枯れるようにして散っていく
-
>>731
下は多分アイワナビーザガイ(綴り失念)だったと思う
というわけでおいらもニコニコから(全部音ゲーから)
紅符「スカーレットゾーン」(レミリア)
赤いレーザーが画面を縦横無尽に高速で駆け巡り、さらに敵機から赤い弾が全方向に発射される
レーザーは霊夢の高速でぎりぎり逃げられる程度の速度
魚符「ホウライエソ」(衣玖)
画面端を大弾が高速で駆け回り、大弾からビーンズ弾が自機狙いで飛んでくる
さらにランダムにいくつか選ばれた場所から一定のリズムで自機狙いのビーンズ弾が発射される
(ただしリズムは場所ごとに違う)
流氷「エンジェルオブドリフトアイス」(レティ)
白い大弾が左右からばらばらに流れてくる
しばらくすると画面下から赤い小弾がいくつか出現し、ゆっくりと自機をホーミングしながら追いかけてくる
-
>>732 忌光の「ようするに」は無視で
訂正
薔薇「ロサ・カロリーナ」
敵機が画面中央に移動、敵機から一本線に列なった中型弾が数本現れ、その場で幾何学模様を描いた後、画面全体にブワーと伸びてくる 線が画面端に当たった後、少し経つとまた戻ってきて今度は画面全体で幾何学模様を描く その後、枯れるようにして散っていく
+
敵機から弾で薔薇のようなものが描かれ、一旦引いた後散っていく
-
>>9さん
>>733さんの言う通りです。
色々な方が実況されているようですが、自分は“まっくす”と言う方の実況が大好きです。
興味があれば、見てみると良いですよ。
ちなみに、分かったネタは3番目と4番目だけですね。でも、詳しくは知らないと云ふ。
>>732さん
知らなければ良かったと言う事もあるんです…。えぇ。
気を取り直して、今回は1つだけ置いておきます。
○存在「ビリーの友達」(こいし)
1、大型弾が一つ放たれる。
2、1は自機狙いで、かなりの速さで追尾する。
3、軌道上には同じ大型弾が残り、留まる。
4、しばらく大型弾の列を作りつつ逃げると、留まっていた大型弾が動き出し、四方八方へ散らばっていく。
5、つまり、下手に動くと逃げ場がなくなり、4が避けれなくなる。
補足、散らばっている途中でも、大型弾の軌道上には同じ大型弾が残る。
補足2、こいしも適当に(無意識に)弾幕を放つ時がある。
補足3、ビリーはあのクローン羊のこと。それの友達は、もう一人の…。
以上です。補足3がずいぶんと意味深ですが、別に何も考えてませんよ(をい
-
・・・自分に才能があったら >>728〜>>730、>>733でそういうのが作れるのに・・・
弾幕製作者の皆ー!オラに才能を分けてくれー! 皆「いやー、ねぇわ」
傲慢「アイ ドゥー インストラクション 「ストップ」」
名前が長い 訳:「我が命ずる 「貴様は止まれ」」 多分
イージー一面序盤程度の通常弾幕 それに反射が追加
+
弾が動けるときは自機が動けない 自機が動けるときは弾が動けない
ようするに動けるときが弾と自機で交互に来る 自機が動けるときに上手いこと弾の軌道を予測して安全なところにいっとかないとピチューン
暴食「食欲開放 −オールイーティング−」
これまた長い 前々から思ってたけど俺はどうもスペル名が長くなるようで
イージー1面通常程度の弾幕
+
画面端からに予告線が走り、それを中心に大量に隙間無く並んだ弾が走って画面内に留まる
それによって移動可能範囲が狭まり、最終的には画面中央の大型弾がひとまわり大きくなった程度の隙間で避けなくてはならなくなる イメージとしては「自機の移動可能範囲を食べて消している」といった感じか
-
うまく文章で伝わるか微妙だけど。
ポケモンの技シリーズ
奇術「トリックルーム」
制限時間50秒
画面半分をレーザーで仕切られる。その後、敵依存の高速と低速のばら撒き中弾が発生。
レーザーを通過すると高速弾は低速弾に、低速弾は高速弾に変化する。
神声「時の咆哮」
制限時間90秒。敵は中央に移動。
敵位置から時計の長針(安地無し)と短針(左右で避けられないくらいの長さ)に見立てたレーザー発生。
時計回りに回転。レーザー発生時の方向はランダム。長針のほうが早く回る。短針からは常に自機狙いの中弾が発生する。
レーザーが重なると極太レーザーを発射。極太レーザーが消えたところから長針短針が反時計回り回転。
時間経過とともに加速。最終的に長針は霊夢の高速移動時とほぼ同速になる。
裂符「亜空切断」
制限時間75秒。
自機周り以外画面全体に紫光弾発生。
画面外から自機狙い高速太レーザー発射。
レーザー通過後、レーザーの軌道を軸に光弾が垂直に左右に広がり加速。
残り30秒でレーザー1本追加。
暗影「シャドーダイブ」
制限時間60秒。敵の体力は低めに。
敵機が画面外に移動後、光弾をばら撒きながら自機目がけて突っ込んでくる。
アンディファインドダークネス+飛翔役小角って言えば分かりやすいかも。
神判「裁きの飛礫」
制限時間180秒。敵から画面の上に向かって黄色レーザー乱射。その後レーザーが降ってくる。
源三位頼政の弓が全部レーザーになった感じ。体力が4分の1減るごとに密度が濃くなる。
ポケモンやってる人なら分かるかな、バトレボのさばきのつぶてのエフェクトが頼政っぽかったので。
-
伝説「フェニックスディヴァインプロテクション」
上から大量の赤い光線が降り注ぐ それを無駄に活発に動き回る敵機とその横に翼のようについた微妙な長さの光線が防ぐ つまり、常に敵機の下にいないとピチューン
+
八方向に放たれる札弾
戦遊「フォーコンバットテーマパーク」
発動〜終了まで、敵機の位置は画面中央固定
・7つほど列なった大型弾が画面上を走り回る 画面端に当たると、真逆の端から出てくる(ジェットコースター)
・敵機から円状に列なった中型弾が回転&広がりながら現れ、半径が大型弾1つ分くらいのところで止まる(回転はしたまま) その後、そのまま横に広がって楕円状になる
そこに大型弾を数個放つ 大型弾は回転方向に沿って動いた後、自機狙いで高速で楕円状のまま放たれ、画面端に当たると速度をかなり落として反射(この時点で楕円の形は崩れる)し、最終的に3度ほど跳ね返る(コーヒーカップ・ティーカップ 回転するアレ)
・敵機から画面外に向けて光線が放たれ、そのまま回転する それと、自機狙いでは無いが、自機のいる方向辺りに放たれる大型弾(観覧車)
・横の直径が画面端から大型弾一つぐらいの中型弾の円が画面外から現れ、続いてそこに幾つもの光の弾が重なり、回転する 光の弾は自機に向けて光線を放つものと全方向に速度バラバラの弾を放つものがあり、それが交互に並んでいる(メリーゴランド)
・簡単に言えば振り子 敵機からレーザーが伸び、その先に半円状or楕円状の光の弾がついており、それを回転させる 回転方向を入れ替えたりもする それと、12方向に大型弾を発射する(バイキング)
上記のものを3つほど、ランダムで発動する(もちろん同時発動ではなく順番)
金銭「真っ赤な借用書」
正直ネタ弾幕
敵機から5方向に放たれ続けるワインダー銭弾 無駄にぐねぐねする
+
敵機から八方向に放たれる赤い札弾(?)
銭弾には当たり判定は無く、むしろ常にこの銭弾の上にいなくてはいけない
銭弾幕から外れてしまったが最後、途端に追尾能力を持つ高速の赤札弾が敵機から大量に放たれ、動く間もなくピチューンてなことになる
戦宝「ムービングアバウトジュエリー」
様々な色の大型弾が画面内を動き回りながら(というか、大体横切りながら でもへにょリレーザーみたいな軌道をしてきたりもする)その色独自の攻撃をしてくる
赤:低密度波紋弾連射
青:自機狙い細短レーザー連射
黄:八方向長細レーザー遅連射
緑:交差弾になるように回る方向が違う波紋弾を交互に放つ
紫:適当に放たれた後一旦止まり、自機狙いに変わる弾を連射
橙:低密度ばら撒き連射
想起「忘却寸前の金閣寺」
ええ、ネタ弾幕ですが何か? うろ覚えの強化ってこんな感じかしらかしら トラウマ補正で強くなってるよ!
横一列に並んだ黄色の弾が左右交互に降って来る だが、元のものと違い数個重なるようになっている(元のものより板が真ん中側にも伸びている)
+
低密度の全方向ばら撒き中型弾
+
時計回りに4方向、ぐるぐると回転しながら放たれる範囲ばら撒き弾(Not自機狙い)
蜘符「アラクノフォビア」
敵機が画面中央に移動、敵機を光の玉が円状に囲む
→光の玉から光線が伸び、画面を12分割くらいにする
→その後、光線の間間をふさぐようにして中型弾が発射 密度としては大体画面端ぎりぎりまで行って少し隙間が開く程度 (蜘蛛の巣のイメージ 光線=縦糸 中型弾=横糸)
-
今回はオリキャラ一人、スペカを一枚置いておきます。
<キャラ>
○最強最弱の百面相
百面 晶(ももつら あきら)
Momotura Akira
種族:鏡の付喪神
能力:他人を真似る程度の能力
鏡が年月を経て、付喪神に化けた者。
少し前までは鏡の中に過ごしていたが、最近外に出てきた。
性格は真似をする度に変わるが、普段は無表情でぼんやりしている。
彼女の本当の姿を見たものは少ない。大体は誰かの姿を真似しており、所謂ドッペル
ゲンガーの一種。霊夢が「誰?」と言ったのも彼女かもしれない。
他人を真似る能力を持つ。姿だけではなく、性格、仕草、思考、能力なども完全に真
似出来る(ただ、時々髪や服の色を間違える)。ある意味、最強で最弱の能力。
<スペカ>
Easy/Normal○反射「レイドリフレクション」(晶)
Hard/Lunatic○反射「ミラールームトレジティ」
1、画面の壁側に沿って、レーザーが出現する(=壁に触れられなくなる)。
2、四方向にレーザーを発射する。速度は速め。
3、2のレーザーは、壁のレーザーにぶつかると跳ね返り、また壁にぶつかっては跳ね返りを繰り返す。
4、一定の間隔で、自機狙いの大型弾を放つ。これも勿論跳ね返る。
5、大型弾は最大五個まで画面に留まり、6個めの大型弾が出た時、一番古いものが消滅する。
補足、大型弾は跳ね返らず、普通に消えても良いかもしれない…。
補足2、イージーではレーザーの数が2、大型弾の最大数が4になる。
補足3、ハードでは、レーザーの数が6、大型弾の最大数も6になり、速度が上がる。
補足4、ルナティックでは、レーザーの数が8、大型弾の最大数が7になり、速度が上がる。
補足5、壁側のレーザーは、一応鏡のつもり。
以上です。ちなみに、>>735はビリーではなくドリーでした。すいません。
-
お久です。やっと1つ思いついた…。
約束「小指交差のおまじない」
自機弱追尾のナイフ
↓
雲山のゲンコツ弾
↓
針を模した自機狙い+全方位10wayのレーザー
↓
時を止めてナイフ配置
↓
以下ループ
元ネタは指切りげんまん。
-
元ネタは全て某ブラウザーゲーム
ガウルだけ元ネタがわからんかったし、ナタールも絶対違う気がする……
時符「歴史の羅馬人形」
アリスの周囲を人形が回転、
しばらくして残っている人形から大量の自機狙いn-way弾が発射される
時間が経過する毎にだんだん人形の出現間隔が短くなる
水符「ガンジスの印度人形」
上から下に向かって人形が降ってくる
人形は一定間隔でレーザーを4〜12方向に発射
体力減少で人形が斜めにも飛ぶようになる
鉄符「鋼鉄の独逸人形」
自機に向かって大量の人形が襲いかかる
それだけだが人形がとにかく多い
踊符「陽気な伯剌西爾人形」
人形が画面左右に配置され妖々夢4面道中の最初みたいな感じで弾の塊を高速で発射する
-
>>737の「時の咆哮」の訂正
極太レーザーは短針の速度で回転します
-
今回は、今まで考えたオリキャラの再臨です。
意外と多かったんで、二回に分けます。
○字崩「ゲシュタルトコラープス」(主)
1、左右から一直線に並んだ中型段の列が出現。速度は遅め。
2、1は進むにつれ、だんだん形(直線)が崩れていく。
3、ある程度崩れると、カッと言う効果音と共に高速で散らばっていく。
補足、上記だけだと味気ないので、何か他に付け加えると良いかもしれません。
補足2、コラープス=崩壊。つまり、ゲシュタルト崩壊。
○神話「イカロスの翼」(語)
1、画面上部に太陽弾が出現する(「地獄極楽メルトダウン」の上だけみたいな)。
2、画面下から翼を模した弾幕(どんなものかはお任せします…)が出現し続ける。速度は速め。
3、2は太陽弾に触れると散らばり、下へ落下していく。
補足、イカロスはギリシャ神話の登場人物。迷宮ラビリンスから脱出するため、父ダイダロスの作っ
た翼をつけて飛んだ。しかし、父の命に背いて高く飛びすぎ、太陽の熱で翼を固定していた蝋が溶
けて、墜死した。…こんな物語だった気がします。
○戻光「カムバック・レイ」(鞠)
1、画面中に予告線が現れ(隙間少な目)、レーザーが出現。
2、レーザーが消えた後、適当に弾幕をばら撒く(密度は普通)。
3、2の後、すぐに溜めに入り、効果音の後に1のレーザーが再び現れる。
4、3の後、再び予告線が現れ、レーザーが出現。以下繰り返し。
補足、つまり、最初にレーザーの位置を覚えないとかなり危ない。初見殺し。
○黄昏「トワイライトルーム」(ユナ)
0、耐久スペカです。時間は55秒。
1、自機がレーザーに囲まれる。外は橙色の大型弾(もしくは中型弾)で埋め尽くされる。
2、橙色のレーザー(なければ赤色)を放ち続ける。
3、一定の間隔で画面中に予告線が現れ(自機狙い)、レーザーが出現。
4(1/3)、時間と共に、自機を囲むレーザーが狭くなっていく。
4(2/3)、時間と共に、橙色のレーザーの数が増える。自狙いの大型弾も追加。
4(3/3)、時間と共に、予告線が現れる間隔が短くなる。
○破片「ジュエリーズデブリ」(リシェ)
1、全ての色の大型弾が、一つずつ画面中に放たれる。
2、1は画面に留まり、効果音と共に破裂。その大型弾と同じ色の結晶弾が大量に飛び散る(赤なら赤の結晶弾、と言う感じ)。
3、1・2の繰り返し。
-
>>743の続きです。
○上下「ループアップダウン」(瓜子)
1、下から大型弾が大量に現れる。速度はかなり速め。
2(1/2)、1がある程度昇ると消滅。今度は上から大型弾が現れる。
2(2/2)、この時、消えた瞬間に上から来る。消える少し前に溜めに入り、効果音と共に消える感じ。
3、2がある程度降りると消滅。再び下から大型弾が現れる。
4、以下繰り返し。上に行っては下に行き、また上に行っては下に行き…。
補足、上記だけだと簡単かもしれないので、何か弾幕を加えると良いかもしれません。
○追火「海上のレッドチェイサーズ」(蛍)
1、画面中に、水弾が出現する(密度は少し動きづらい程度)。
2、列になった火弾(赤い光弾)が放たれ、自機を追いかける。
3、一定の間隔で、自機狙いの赤い大型弾を放つ。
○雪狗「犬はお庭を駆け回り」(鉢)
1、画面上から、白の中型弾と小型弾が大量に出現。
2、1は画面から消えず、下部に溜まっていく。
3、白色の大型弾を放つ。
4、3も画面から消えず、画面中を駆け回る。
補足、白の中型&小型弾=雪。白の大型弾=犬。
補足2、元ネタは、とある有名な童歌(?)から。
○鏡怖「24時の合わせ鏡」(晶)
1、画面の上部と下部に、レーザーが出現。
2、両方のレーザーから紫の光弾(なければ赤、青の光弾)が放たれる。一方のレーザーに触れると消える。
3、しばらくすると両方のレーザーが動き出し、自機を挟むかのように近づいてくる。
4、両方のレーザーが重なると、消滅。1に戻って繰り返す。
5、実はレーザーには当たり判定はなく、近づいてきたら光弾に当たらないようにすり抜ければ良い。
補足、可能ならば、重なる瞬間だけ当たり判定があるようにして欲しいです。
補足2、二つのレーザー=鏡。つまり、合わせ鏡のようになっている。
補足3、元ネタは有名な都市伝説から。今回は悪魔が出てくるものを参照。
以上です。
-
説明の才能無いのに懲りずにオリキャラ
真に変わりし噂話
名前:哉直 りんご (かなじき りんご) (かなじき=金色)
種族:都市伝説 ファンタゴールデンアップル
能力:噂を現実に変える程度の能力
現実となった都市伝説 設定としては「「噂」と「現実」の境界を乗り越えた」とかなんかそんな感じ
能力としては、まぁようするに「都市伝説を召喚する」 ただし、あくまで召喚するだけなので、それを「操る」というより「手伝ってもらう」といった感じ
恐話や未確認はこいつのスペカ UMA系も都市伝説みたいなもんのはずです異論は一切認めません
スペカがぬえの二番煎じとかいった奴出て来い コーラの原液飲ませてやる ・・・ていうか被ってるということを今さっき知った
恐話「ギャストリブルヘッド」
超小型弾を自機狙いで放つ 超小型弾は画面半分ほどで停止、8つの小型弾に分裂する
小型弾はそれぞれ8つの中型弾に、中型弾は8つの大型弾になってそのまま飛んでいく
ようは「増殖&肥大化」 イメージとしては、噂に尾びれ背びれがついていきながら広まっていくとかそんな感じ
都市伝説じゃなくて「噂自体」の弾幕だけどそんなことしらん
-
またニコだよ!文句は聞かないよ!
機閃「美のみを追う撮影機」
八方向に放たれ、少し進んだ後二手に(Yの字的に)分かれる中型弾
+
一瞬ミスティアのアレのように自機周り以外が暗くなり、解除されると同時に敵機から自機に向けて大量の大型弾が次々と出現する
破盤「シャッターキーボード」
シャッターの綴りは「Shatter」 閉める方じゃない
長方形に並んだ札弾を超低速で放ち、その後、それにむけて大型弾を放つ
札弾が大型弾に触れると一斉に弾け、画面内を反射しながら動き回る
嗚呼「デュアルハイト」
その場で二発波紋状弾幕を放つ(一つ目はQEDのように反射するもの、二つ目は一瞬広がった後自機狙い範囲ばら撒き弾になる) その後、自機の場所に移動、移動時にも上記の弾幕を発動する
-
>>745さんのオリキャラに触発され、思い付いてしまいました。
○恐話「インアースワーム」(りんご)
1、画面中央辺り(y座標として)の左右から、へにょりレーザーが発射され続ける。
2、画面上下から、橙色のビーズ弾が列になって出現。画面中央へ近づいてくる。
3、ビーズ弾の列は高密度で、間を通ることが出来ない。
4、ただし、中央へ近づくにつれ間隔が開き、間を通れるようになる。
5、ビーズ弾は重なると消滅し。再び上下から出現する。
補足、つまり、へにょりレーザーに気を付けながらすり抜けないといけない。
補足2、へにょりレーザー=ミミズ。ビーズ弾の列=バンズ
補足3、元ネタは勿論、都市伝説。アースワームとはミミズのこと。
未確認「シャドーマン」(りんご)
1、黒い弾幕で形成された塊が発射される(可能ならば人の形)。
2、1は自機を追いかけ、軌道上に黒い弾幕を残す(一定時間が経つと消える)。
3、時間が経つか、体力が減るかすると、今度は自由に画面中を動く1が出現する。
補足、グリーンな眼の怪物と被ってる気がしますが、気のせいです。
補足2、最近(?)浅草にも出没したUMA。もの凄い不気味。
以上です。勝手なことをして申し訳ありません…。罵倒覚悟です。
-
>>747
罵倒?はは、なにを馬鹿なことを
素敵なスペカを考えていただきありがとうございます 俺にもこれぐらいの発想力と説明の才能があればなぁ・・・
ついでに訂正 というより書き直し >>745
能力は、簡単に言えば「都市伝説を召喚する」 自分と同じように(一時的にだが)都市伝説を「噂」から「こちら(現実)」にひきずり出す、という感じ
-
>>748さん
そう言って頂くと、誠に安心する限りです。
ちなみに、自分は発想力と言うより妄想力が危ないだけです。ハンネがそれを物語っています^^;
それでは、今回も一つだけ置いておきますね。
○信号「弾幕横断歩道」(紫)
1、画面中に、横方向へ白レーザーが通る。これは演出で、当たり判定はなし。
2、ランダムで、赤か青の大型弾が上下から出現する。
赤の場合:弾速が異様に速く、自機外し。移動すると自機狙いに変化する。
青の場合:密度が高く、低速移動をすると弾速がありえないものとなる。
3、どちらも一定時間が経つと一方に切り替えられ、そのタイミングはランダム。
補足、タネさえ分かれば簡単な弾幕。はったりタイプです。
補足2、赤は止まれ、青は進め。
補足3、赤+青=紫。まぁ、関係ないですね。
以上です。
-
植物系スペル
棘符「ソーニーメイズ」
80秒耐久スペル。
米粒弾で形成された蔓(諏訪大戦の蛇弾幕みたいな)が4本、四辺からランダム方向に伸びる。
その後、蔓から遅めのレーザー(棘)がこれもランダム方向に発射され、蔓を貫く(弾を消す)
時間経過するごとに弾幕のテンポが上がる。蔓は時間終了まで消えない。
貫かれた蔓と蔓の間を迷路のように抜けて避けていくイメージです。
喰蟲「グリーンフライトラップ」
上下から1列にまとまった赤い光弾が低速で発射された後、上下に太めのレーザーが設置される。
光弾が中央まで来ると消滅し、設置されたレーザーが発射される。速度は少し速め。
レーザーは中央で消滅せずそのまま上下に通過する。
動きのイメージはエクスペリーズカナンみたいな感じです。元ネタはハエトリグサ。
幽香あたりに使わせとけばいいんじゃないですかね。
-
>>745さんの恐話「ギャストリブルヘッド」を作ってみた
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up4/index.php?id=3187
・後半無理ゲー
・ちょっと改変(火のないところに煙はたたずみたいな?)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板