レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談
-
雑談などは、こちらにお願いします。
-
>AFUSAKAさん
こないだは急いでいたこともあり、込み入った話まではできませんでしたが、
有難うございました。
相馬さんには「直に」お伝えしておきました。
-
こんばんは。お忙しいところ厄介なお話を申し訳ありません。
ttp://www.geocities.jp/waramoon2000/amnesty.html
「恩赦」のページについて若干疑問があります。
「恩赦になった者の中に殺人等の凶悪犯罪前科者がいない」とありますが、
恩赦の対象となったとされる西川某(49年8月確定)には殺人罪で懲役8年の前科があるようです。
(刑事裁判資料56号参照。)
なので、この部分は若干違うと思います。
あと、「この恩赦は、刑が未確定の者にも適用された」という部分についてですが、
「52年4月の恩赦発効時に未確定の者」と解釈してよいでしょうか?
それとも、54年の時点で未確定の者にも適用されたのでしょうか?
-
けいさん>
ご指摘ありがとうございました。
まさにその通りですので、修正致しました。
-
某 疑 獄事件の上告審「決 定」電子全文ですが、
ttp://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=02&hanreiNo=80661&hanreiKbn=01
>insectさん :敢えて、コチラに掲示しますけれど、どうぞ、「新天地」でも、その精神で前へ進んでほしいですね。他 方、「組合」も、今現在はすっかり「外部」の人たちとの提携などで「様変わり」しましたけれど、過日を「知る」者の一人としては、相 応 の「寂しさ」を感じてしまいますね。思えば、N代表(総裁)と松本清張(ttp://www.kid.ne.jp/seicho/html/)談義をしていた約10ヶ月前までの光景が、とりわけ、懐かしく思えますね。
ちなみに「火の路」(同 作 家)の舞台の1つとなった「石の宝殿」は200「3」年夏に、私は訪れたことが有るんですが、堂々たる「巨大岩石」と、山からの海の眺めに圧倒されたのを鮮明に記憶しています。ttp://www.city.takasago.hyogo.jp/index.cfm/8,7970,89,428,html
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E3%81%AE%E5%AE%9D%E6%AE%BF
あと、最近の検 察実務では、(村木局長事件や北九州医 療えん罪事件のような手落ち「も」有るものの)状況証拠等を精査して、「殺意」の有無を「客観的に」検討しようとする大 局 的 な動き「も」起こっているようですから、証 拠 の 限 界(刑事訴訟法317条.参照)という見地からは、「ある程度」は止むを得ないこと「かも」しれない、とは思いますね。
なお、私にとっては、渡部保夫氏(元.札幌高等裁判所部総括判事,元北大教授)の『無罪の発見』は、刑事訴訟法「学」を志した際の「原点」ですね。
-
>INSECTさん
メールを送らせていただきました。
-
>「ゆうこ」さん:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677143/436を拝見しまして、お そ ら く、公判期日,公判傍聴というよりも、「 事件の全体像 」または 「被 害 相 談」的なコトを知りたいという趣旨の ご質問かと存じます。
にも有りますし、法廷でも明らかになっていますように、現在も、捜 査 自 体 は 継 続 中 で、終了の見 込 み 無 しということですので、一度、
・ 警察相談電話(全国共通の シャープ九一一〇番、電話)ttp://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
・最寄りの、所 轄警察署の 「警察相 談 窓 口」(所 轄警察署の場合には、「警務課」な どで対応していることが多 いようですが.)へ行かれることを オススメしておきます。
・もしくは、「兵庫県警」本部ttp://www.police.pref.hyogo.jp/shokai/soshiki/index.htm
(もし、純粋に 公判期日や公判傍聴記「の み」しか希望されていないんだということであれば、的を外した回答かと思いますが、ご容赦ください。)
>insectさん:改めまして、「先日」はいろいろと有難うございました。わたくしも、猛暑&大型残暑&その後の「小」暑にはウンザリさせられましたが、なんとか、身体状況は,大勢として「維持」し続けております。{なにせ、百十三年振りの異常気象ですし、某テレビ局のwebログにも そのことは顕著ですが。(ttp://www.ytv.co.jp/blog/announcers/kobayashianna/2010/10/post_1741.html)}
( なお、第二掲示板に、大阪コウサイ平成2「1」年(う)708号事件の 判決骨子 を掲載しました。 )
>笑月さん「 他 」:私自身も、猛暑「 等 」には 少々参りまして、皆様からの照会「等」で未だ「 回答留保 」のモノも残っておりますが、どうぞ、ご寛恕 下さい。
-
AFUSAKAさん>
お時間のあるときで結構ですよ。
-
>笑月さん:>>309 コメント、ありがとうございます。なお、insectさんが「公判情報」スレッドで指摘の件に関連した「意見陳述」を、メイルで実施させていただきました。
-
>管理人さま 他 :係属部等の情報になります。
・高見被告人事件(>>228)−−大阪地裁「裁判員集中2部」ttp://www.courts.go.jp/osaka/saiban/tanto/keiji_tanto.html
→ 十月二八日に、精神鑑 定実施決定、鑑定人「選 任」決定済
-
>ゆい.さん :一応、公判情報「そのもの」ではありませんのでコチラに、あえて答礼させていただくんですが、当該傍聴記、いずれ、アップデイトされましたら、拝見させていただきます。
(なお、蛇足なんですが、もし、本掲示板でのアップデイトを考えていらっしゃるならば、ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677204/-100 のスレッドを「利用」されては如何でしょうか? もともと、傍聴記投稿をもっぱらの目的として、管理人さまがコチラのスレッドを開設した__と私は理解しております)
↑ また私は 勝手な コトをしておりますが、管理人さま、どうぞ、ご寛恕下さい。
>insectさん:当該事案、当該弁護士は保釈出監ということになりまして、係属部は、「15刑」の単独某係です。刑事事件としての方向性は、ほぼ決まったと言ってよいでしょうね。
・・いわゆる 削除申し立て案件に則して・・<311に補足してなんですが、わたくしの見解だと、少 な く と も,ゆいさんの「傍聴記」および「当 該参考情報」自体は、「最低限の」社会的相当性は満たしており、削除の必要性は無いと考えます(単なる私見のみならず、社会統計上も、そのような見解が支配的だろうと経験則から推定されましょう。)。さらに、sage機 能の使用や「w」表記も「 不相当 」というのであれば、insectさんや相馬さん等の書き込みなど、多数の書き込みについても削除相当ということにもなりかねないでしょう。また、さいきn「気づいた」ことですが、sage機能が「不相当」というのであれば、「そのような機能」が「内蔵」されている本掲示板「そのもの」が「不相当」ということにも等しい、ということになるでしょうね。(そのような「削除基準」は、日本国憲法に明記された 表現に自由 などに照らしても、あまりにも厳格に過ぎると思料いたします。)
-
>「のん」さん:岡村被告人事件の 判決宣告期日(時間帯ふくむ)は、公判情報欄に記載の通りです。(なお、わたくし自身は、本公判は傍聴はしておりません。)
-
大阪府高槻市の府営住宅で昨年5月、知的障害のある息子を殺害したとして、殺人罪に問われた父親の無職、菅原和夫(60)と母親の同、多美子(57)両被告の裁判員裁判の判決公判が14日、大阪地裁であった。西田真基裁判長は「結果は重大だが、くむべき事情もある」として、和夫被告に懲役2年6月(求刑懲役7年)を、多美子被告に懲役2年、執行猶予3年(求刑懲役3年)を言い渡した。
判決によると、両被告は共謀の上、昨年5月30日、将来を悲観して夫婦で一家心中を計画。知的障害のある長男の健太郎さん=当時(33)=を道連れにしようと自宅洋間で健太郎さんの首を荷造りひもで絞め、殺害した。
判決は、健太郎さんに統合失調症の診断に加え、異常行動や家庭内暴力があったとした上で、両被告について「心労を重ねつつ深い愛情で被害者を育てていた」と指摘。一方、和夫被告の糖尿病や失職、多美子被告の精神疾患も重なり、「貯蓄を使っても3、4年でなくなると思い、もう生きていけないと将来を悲観した。同情すべき点が多くある」などと、求刑より大幅に減軽した理由を述べた。
-
>相馬さん:お申し出の件、基本的には了解しました。技 術 的には、
①笑月さん経由で 電子連絡先を「知る」方法
②霞っ子クラブ「元」代表者経由で---
③本コンテンツ第 2 掲 示板で「知る」方法
④insectさん経由で---- というハウツーになります。
ただし、年末は何かと多忙ですから、「迅 速 な」ついったあ並みの電子回答は 物 理 的 には困難と存じますし、有り体に申しますと、高柳被告人の高裁判決は、笑月さんが、近く、2011年1ゲツ1ヒ未明0時0分以降、傍聴記公開をされますので、その旨も、併せて申し述べておきますね。
(このほか、「近々」電子公開予定の わたくしの傍聴記としてはttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677204/27-31 がございます)
-
>insectさん:公判期日(狭義)以外の事項ですのであえてコチラに掲載しますが、森本被告人(控訴)については、わたくしと相馬さん(cf>>316)が傍聴しております(新年1月1日 以 降 に、傍聴記を明らかにする予定です)。今村被告人は、大阪の某傍聴人さんが直接、控訴初公判(係属部:「Ⅴ」部)を見られた、ということでした。
-
皆様>
あけましておめでとうございます。
昨年も大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
-
あけましておめでとうございます。けい、こと南条悟史です。
笑月さまはじめ、本年もどうぞよろしくお願いします。
ところで、去年の概況のところで、
「1件1名が被告検事共に控訴せず一審で確定した。これは1989年以来である。」
とありますが、「検察側が(死刑求刑・無期判決に)控訴しなかったのは1995年以来(被告側は控訴)」
という注釈も付けてみてはいかがでしょうか?
また、89年の事例ですが、判決自体は88年で、年を越して翌89年に控訴期間を過ぎての確定ですから、
表現が難しいですよね…
-
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
お忙しいでしょうが、今年も更新をがんばってください。
-
私は現在、死刑判決を受けて控訴中の某被告の小学校から中学までにかけての幼馴染で友人でした。
多少変わった性格だったような気もしますが、そういったことよりも、たかが幼馴染だっただけでも知人が死刑になる可能性が高い、というのは私自身にも相当な出来事で、知ったときには一週間ほど食事もうまくとれませんでした。
もし、私が「被害者や被告の家族」だったら。。。と考えるとぞっとします。
-
皆様>
体調不良及び休日出勤により、更新が滞っております。申し訳ありません。
-
あの…死刑年表に関する提案ですが、
2009年に執行された山地悠紀夫元死刑囚および前上博元死刑囚の名前は
出しておいていいのではと思いました。
(執行日は共に7月28日で、共に大阪拘置所です。)
いかがでしょうか…。同じ日に東京拘置所で陳徳通死刑囚が執行されてます。
-
Sakuyaさん>
両名とも、死刑史の観点でも20〜30年後でも語られる事件というようにも思われないので、とりあえず対象外と致しました。
-
山地悠紀夫元死刑囚は未成年の時にも母を殺害して逮捕されています。(2000年)
少年法の問題もありますが、成人後に再犯を犯したので実名報道をするのは問題ないようです。
-
獄死情報。
<坂本死刑囚が死亡>
高知県室戸市で1987年と1992年に起きた連続保険金殺人事件で、死刑が確定した
元スナック経営者・坂本春野死刑囚(83)が27日、大阪医療刑務所(堺市)で
肝臓がんのため死亡した。坂本死刑囚は87年に共犯者らと共謀して夫を殺害、
生命保険5000万円を詐欺したほか、92年には同居女性を殺害して交通事故を装
って保険金をだまし取ろうとしたなどとして起訴され、1審・高知地裁が死刑
を言い渡し、2審・高松地裁もこれを支持、2004年に最高裁で確定した。
2011年(平成23年)1月28日(金)読売新聞、社会面39面)
(記事の全文の著作は読売新聞社にあります。全文に関して、加筆・修正はしていません)
-
スミマセン。追加です。確定者一覧。NO.154の人です。
-
takuyaさん>
情報ありがとうございました。
寒い時期は獄死は多いですが、3日のうちに死刑確定者2名が死亡するのは、やはり驚きです。
-
獄死情報。
やはり多いですね、冬場は。
1971年から72年を中心に起きた連合赤軍事件で、殺人や死体遺棄などの罪に問われて死刑が確定した元連合赤軍最高幹部永田洋子死刑囚(65)が5日夜、東京拘置所で死亡した。72年の逮捕から39年、93年の死刑確定から18年が経過していた。
永田死刑囚は脳腫瘍と診断され、八王子医療刑務所で治療を受けていたが、その後東京拘置所に戻された。
連合赤軍は71年、過激な武装革命路線を掲げた共産主義者同盟赤軍派と京浜安保共闘が統合して結成。「山岳アジト」と呼ばれた山中での活動の過程で、「同志大量リンチ殺人事件」や「あさま山荘銃撃事件」などを起こした。
一連の事件でメンバー14人と警官2人、民間人1人が犠牲となった。永田死刑囚は13人に対する殺人罪などに問われた。
一審東京地裁は82年6月、「共産主義社会の実現を、憲法の許さない銃と爆弾で貫徹しようとした独善的、反社会的な犯行」と死刑を言い渡し、二審東京高裁は86年9月に控訴を棄却。93年に最高裁で確定した。
(時事通信 2011年2月6日(日)2時7分配信)
(確定者一覧。NO.95の人)
(記事の全文の著作は時事通信社にあります。全文に関して、加筆・修正はしていません)
-
裁判員裁判事例に、以下の追加・加筆をお願いします。
①南部宇宙被告は、15年の求刑に対し12年判決でした。
②金原智恵美被告は、2/2に無罪判決(正当防衛認定のため)が言い渡されました。
③桑原由枝被告(2009/12/10起訴)は、公判が1/24〜1/26、1/28開かれ、10年の求刑に対し7年判決でした。
④山口宗久被告(未掲載。2010年5月21日、東京都中野区で姉を殺害。起訴日不明。)は、1/24に5年(求刑8年)判決が言い渡されました。
⑤竹井新吾被告(2010/2/17起訴)は初公判が1/25で、判決は2/2に心神耗弱を認めて執行猶予判決(求刑6年)でした。
⑥中島哲平被告(2010/1/22起訴)は1/11に初公判、1/27に判決(求刑12年、殺人未遂+傷害致死認定で6年判決)でした。
⑦川村敏行被告(2009/12/14起訴)は1/31に25年判決(求刑30年)でした。初公判は不明です。
⑧渡辺大起被告(2010/5/3起訴)は公判が1/31〜2/4に開かれ、判決は16年(求刑18年)でした。
⑨事件当時17歳の少年(富田林高1殺害事件、2009/11/13起訴)の初公判は2/1で、判決予定は2/10です。
⑩大崎新市被告(2010/6/16起訴)は初公判が2/1に開かれ、2/4に懲役27年が求刑されました。
⑪森英喜被告(竹内洋介被告の共犯、2010/10/6起訴)は公判が2/1〜2/4に開かれ、判決は17年(求刑18年)でした。
⑫馬場邦男被告(2010/7/23起訴)は2010/11/10に懲役11年の判決(求刑12年)が言い渡されました。なお、母殺害で、事件発生場所は岩沼市です。
以上、かなり多いですがよろしくお願いします。
-
管区別死刑被告収容の項目の神田司氏は共犯者公判中の
水色に該当するのでは?私の勘違い?
-
Fさん>
情報ありがとうございました。先週の更新で一部漏れていた分は、本日追加いたしました。
名無しさん>
>管区別死刑被告収容の項目の神田司氏
ご指摘の通りです。修正致しました。
-
こんばんは。
以前から気になっていたのですが、
確定者一覧や執行一覧の判決文に誤りがいくつかあると思います。
奥西勝 一審:64年12月23日
高田和三郎 一審:86年3月27日
春田竜也 一審:88年3月30日
が正しいかと思います。違ってたらすみません。
あと、島津新治ですが犯行時は「古矢」という姓だったようですが、旧姓の記載は無しですか?
-
>管理人様:わたしも、昨年の「超猛暑(cf<285),大 型残暑,」に苦しめられた経験などから、>>322の体調不良の件、一刻も早い回復をお祈りします。そして、322以降の多種多様な皆様の「ご協力」には、私も、目から鱗の想いですね。
(その他、細かい件は、傍聴記スレッド にまとめておきました)
>insectさん:やはり、insectさんも「この」掲示板(本スレッドや他スレッドを含めて)で言及されていたように、「裁判員以 外 の」サイバンというものが、OSAKAチサイ本 庁では「世間の耳目」を集めていますね。誠に、不思議な現象ですね。
-
けいさん>
返事が遅くなり申し訳ありません。ご指摘有り難うございます。
後日調査したいと思いますが、新聞記事などはありますでしょうか?
AFUSAKAさん>
本当に皆様からのフォロー及びお気遣いは、嬉しいです。
仕事がいつ一段落付くかわかりませんが、その後は、もう少し皆さんにちゃんとしたタイミングと内容で返信したいと思います。
-
>>335
あるサイトから、抜粋です。
大学生誘拐殺人に死刑 共犯3人は無期―18年/熊本地裁
熊本県玉名市の資産家の会社社長の長男で、大学生、上田創昭(のりあき)さん(当時二十一歳)を、六十二年九月に誘拐、殺害したとして、身代金目的誘拐と殺人罪などに問われた住所不定、無職田本竜也(22)ら四被告の判決公判が三十日、熊本地裁であった。
荒木勝己裁判長は求刑通り主犯の田本被告に死刑、住所不定、無職坂井正則被告(36)に無期懲役(求刑無期)、同結城忍被告(20)に同二十年(同)、同坂本聖也被告(20)に同十八年(同)の判決を言い渡した。
判決によると、田本被告らは六十二年九月十四日、玉名市築地の路上で、女友達(21)とドライブ中の顔見知りの上田さんを誘い出し、同市内の山中にある廃材捨て場に連れ出し、空き瓶やコンクリートブロックで殴るなどして殺した。この後、女友達を同月二十五日、横浜市で解放するまで計十二日間、ホテルなどに監禁。この間、坂井被告が上田さんの父親に身代金五千万円を要求する電話をかけていた。
初公判では四被告とも起訴事実を認めたが、その後、田本被告を主犯と主張する他の三被告と、指示はしていないと反論する田本被告が対立していた。
1988/3/30 読売新聞 東京夕刊
-
>笑月さん
いずでも地元紙の記事より確認しています。
奥西氏=伊勢新聞
高田氏=埼玉新聞
春田(田本)氏=熊本日日新聞。
いずれもその日の夕刊や翌日の朝刊に記事が出ていて、日付も上記のとおりとなっています。
漂泊旦那さんのサイトでもなぜか高田氏の一審判決日のみ違っています。
島津氏の旧姓ですが、逮捕当時は「古矢」姓で報道され、
「島津(古矢の旧姓)」とのような書かれていました。
今、手元に記事がないのですが、3紙のいずれかの縮刷版に出てます。
判決でも「古矢こと島津新治」。
少年時代の犯行時は島津でしたが、古矢は仮出獄後に結婚した妻の姓のようです。
-
>相馬さん:公判情報「 そのもの 」では無いので、コチラに記載するんですが、伝聞(ただし、常連たる,傍聴者)によれば、弁論再開をして、捜査担当検察官への証人尋問(立証趣旨:自 白 の 任 意 性)を実施した、ということでした。形式的には、検察側からの証人申請ということですが、「実 質 的 には」高等裁判所が職 権 で取り調べを決めたようですね。
-
ありがとうございます。
珍しいですね。やや被告に有利なのでしょうか
藤城被告も精神鑑定再開されましたし、大阪は早いかわりに、その辺柔軟なんでしょうか。
次回は判決でないようなニュアンスでしたが、さらなる証人尋問か、それとも弁論でしょうか。
-
初心人さん、けいさん>
質問へのご回答、ありがとうございました。
全ての調査が終わったら、反映したいと思います。
-
うーん予想通りの結果になりました。上限の3分の1の懲役10年とは・・(豊橋の藤原&今井と量刑は同じ)
豊嶋(180センチ、90キロ)の裁判を午後傍聴しに行ったのですが、被害者が計画的に逃げ出したことに激怒し、妻や高橋、
取引先を裏切ったと徹底的に以前も被害者や他の従業員にした「水責め」することを決意し、態様としては全裸にして手足を縛り、
縛った足を持ち上げるなどするやり方で、「何でこんなことするのですか」と言った被害者に更に激怒し、また「冷たい」と言った
被害者に嫌がらせのため今度はお湯にして水責めにして死なせました。どちらが熱いか訊ねるために、煙草を被害者の鼻付近に押しあてる
などもしています。
その計画的という内容ですが被害者がうどんをたらふく食べたり、菓子パンを持ち出したとかふざけた内容です。
確かに被害者は窃盗で親に勘当されたりしたものの自分から手を出す人間ではないそうです。
被告人は「俺がやんなくても誰かにあんなやつは殺されているよ」などの発言も高橋にしています。
帰りに木嶋(第4刑事部)が移送されたさいたま拘置支所を通りました。接見禁止がついているのは間違いないですが。
この分ですと更科たち5名も(1件は恒常的ないじめの一環ではなさそうですけど)10年を少し上回る程度なので暗澹
たる気持ちです。
あと篠原一樹は3月2日付けで控訴棄却の可能性、小村と山本は時期未定ながら控訴棄却、加悦は上告取り下げで確定しています。
-
>相馬さん: >>338-339 の続きか らですが、私自身は、「その件」は、現時点では、まだ、承知しておりませ ん。なお、コレに 関連 する「 審理不尽 」については、法律専門雑誌『法学教室』2011年3月号ttp://www.yuhikaku.co.jp/houkyou/index.htmlの「別 冊,判例セレクト」に上田信太郎先生の解説(東京高裁.平成21年う1642号事件)が掲載されています。
また、森健充氏(<268)の事案についても、門野博氏が、同「別冊」で、「No8.情況証拠による,犯罪事実の認定」と題して解説をまとめておられますね( 刑集64巻3号登 載が決 定と告 知 )。このほか、OSAKA合同庁舎、とりわけ、刑事控訴審については、”基本的には”>>248 記載の状態が まだ 続いている___と 私は 認識 しております。
(やはり、相馬さんが注目される捜査1課型事件と、経済系の事件は、控訴審を開始するタイミングや証拠調べの実施方法などにも、いろいろな差が生じていることは、間違いありませんね。)
-
死刑になりうる罪
www.geocities.jp/waramoon2000/tsumi.html
ソマリア海賊関係のニュースに出ていましたが、
2009年制定の「海賊行為の処罰及び海賊行為への対処に関する法律」(海賊対処法)にも、
法定刑に死刑を含む罪があります(海賊行為で人を死亡させた場合)。
-
>insectさん:本日のNHKニュース「7」では、取り調べの「任意性」について、慶応義塾SFC上席研究員の高橋俊介氏のコメントを利用しながら、興味深い報道がされていましたね。ttp://www.nhk.or.jp/news7/
>相馬さん:書き忘れたことの 補充(<339) なんですが、証拠調べ「 手続き 」を丁 寧 に実施するということと、裁判「内容」が「変化」するというのは、まったくの別物ですから、被告人に有利な「 結果 」が出るか、どうかというのは、結局は「未知数」としかいえないでしょうね。
-
大規模の地震が発生しました。みなさん、大丈夫ですか?
無事ですか。
-
初心人さん>
私は大丈夫ですが、地震当日は、帰宅するための交通手段を失ったため、職場にとどまり、翌日相当距離を歩いて帰宅しました。
-
私も無事ですよ。
-
アメ横で男性を殺害示唆した福富弘(仁)さんの現在(公判)状況をご存知ではありませんか?どうかご教授ください。よろしくお願いします。
-
「死刑確定情報」
岡山市で2006年、東大阪大学(大阪府東大阪市)の学生ら2人を殺害したとして殺人などの罪に問われ、1、2審で死刑判決を受けた無職小林竜司被告(26)の上告審判決が25日、最高裁第2小法廷であった。
千葉勝美裁判長は「ショベルカーで穴を掘り、2人を生き埋めにした残虐非道な犯行で、死刑はやむを得ない」と述べ、被告の上告を棄却した。死刑が確定する。
判決によると、小林被告は06年6月、交際女性を巡って友人とトラブルになっていた同大生藤本翔士さん(当時21歳)と無職岩上哲也さん(同)を集団で暴行し、岡山市の産業廃棄物集積場で生き埋めにして殺害するなどした。
-
>管理人さま: 日本政府が正 式 に「 東日本大震災 」という名称を 閣 議 決定しましたけれども、関西でも、交通網などに、徐々に影響が出ています
わたしとしても、 元々 笑月さん 御多忙 の折(>>335)、
・首都圏での 計画停電(元kasumikko代表者の方も 全世界に情報発信していますがttp://tk84.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-264b.html) やら、
・ >>346 指摘のご事情など、管理人さまのご苦労もひとしおだと存じますし、
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677143/559の如き対応は、なかなか むつかしかろう と推定されますが、
どうぞ、御身体には充分、お気をつけください。
>insectさん:insectさん個別宛ての「電子便」に記載を「失念」していましたが、ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4591123987.htmlという「動き」、本そのものは、手にしていませんが、このような「事実」を知り、イロイロと得心するところが多かったですね。
-
takuyaさん>
情報、ありがとうございました。
AFUSAKAさん>
ご心配、ありがとうございます。
当方の事情を察して頂けるのは、大変嬉しいです。
せっかく頂いた傍聴記を野ざらしにしないよう、励みたいと思います。
-
死刑判決事件刑未確定被告一覧に、小林竜司の名前が
残ったままになっていますよ。
-
>AFUSAKAさん
知ってはいましたが、まだ購入していません。
わざわざありがとうございます。
>笑月さん
大丈夫ですか?悪いことでなければいいのですが。
私も今精神的に逼迫している状態です。
さて今回広島刑務所で刑務官殺人未遂を犯した「山崎明」ですが、
年齢や態様的に風俗嬢殺人の犯時少年の可能性が極めて高いです。
更科達は傷害致死で訴追され、死刑や無期懲役は実質なくなることが確定しました。
-
名無しさん>
ご指摘、ありがとうございました。
insectさん>
ご心配、ありがとうございます。insectさんも無理なさらずお大事に。
>更科達
私も注目していました。死刑等はないですが、今後も注目していきたいと思います。
-
>けい さん: 公判情報「そのもの」では無いので、敢えて本スレッド に掲示するのですが、ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677143/551の記載を、「 傍聴記 」として、笑月さんにアップデイトしていただく「 余地 」はございませんでしょうか?
それとも、本掲示板「 限定の 」記事ということでしょうか? もし差し支えなければ、アップデイトの方向で調整していただければ、とも思うのですが(もし失礼な事を申しているのであれば、どうぞ、非礼をご寛恕頂ければ、幸甚です。)
-
>AFUSAKAさん
こんにちは。
傍聴記に載せていただけるのはありがたいのですが、
私、傍聴メモを取っていないので具体的な内容まではよく覚えていないんです。
事件の詳細自体、調べていたわけではないのでそれほど知りませんでしたし…。
寝ていた被害者(面識なし)を殺害したことや、防犯カメラの画像は被告人と認定できること、
などを詳細に説明していました。
あと、覚えているのは、
・被告人が表情を変えなかったこと(裁判員の方も会見でおっしゃっていました)
・入廷した際、多くの裁判員の表情が険しく感じたこと
・震災直後だったためか、報道機関がそれほど騒がしくなかったこと
でしょうか。
主文が後回しにされ、最後に「死刑に処する」と告げられたわけですが、
意外だったのが最後まで死刑判決であることがわからなかったことです。
主文を最後に宣告するとはいえ、
理由朗読中に「極刑はやむをえない」とか、法令の適用で「所定刑中を選択する」などと読み上げるものだと思っていました。
なので、本当に最後まで死刑と分からないものとは思っていませんでした。
かつて傍聴した渡辺純一、岩森稔の控訴審では、理由の中で死刑だと分かったのですが、
一審死刑判決で主文後回しの場合、通常はどうなのでしょうか?
余談ですが、傍聴後、現場のマンションまで行ってみました。
犯人が降りたという六本木駅から南青山まで、結構距離がありました(最寄りは表参道駅)。
現場は1階の手前から2番目の部屋。
マンションのエントランスは奥にあるので、エントランスを経由せずに、塀をよじ登って簡単に侵入できる場所でした。
犯人にとって標的にしやすく、危険な条件の場所だと感じました。
裁判の中で明らかにされたのかわかりませんが、
犯人が駅を降りてからあの現場を選ぶまでの過程とその心理を知りたいと思いました。
-
死刑確定情報
静岡県焼津市で2004〜05年、同僚男性と自分の妻を殺害したとして殺人罪などに問われ、1、2審で死刑判決を受けた元生協職員大倉修被告(42)の上告審判決が11日、最高裁第2小法廷であった。
古田佑紀裁判長は「落ち度のない2人の命を奪った結果は重大。反省の情もうかがえず、死刑はやむを得ない」と述べ、被告の上告を棄却した。大倉被告の死刑が確定する。
判決によると、大倉被告は04年9月、不倫相手の女性を中傷した同僚の男性(当時37歳)に腹を立て、同市の路上に止めたワゴン車内で男性の胸などを包丁で刺して殺害。05年9月には、不倫相手との交際を続けるため、同市の自宅で妻(同36歳)の首をネクタイで絞めて殺害するなどした。
読売新聞ONLINE 最終更:4月11日(月)19時8分配信
(記事の全文の著作権は読売新聞社にあります。記事の加筆修正はしていません。)
-
スミマセン、更新してました。357,358のスレ削除お願いします。
-
>insectさん:「そういえば」先日の朝日新聞の「紙面」では、故.近藤崇晴.最高裁判事について人物特集を組んで、「え ん 罪救済に、尽力」という点を強調していましたが、下 記の事情など、まさに、ドンピシャリという感覚ですね。
(因みに、当 時「第3小法廷」だけは、「ヤメ検」サイコー裁判事が「不 在」で、「名張事件救 済 差 し 戻 し決定」も、森氏の件も、第3小法廷での 司法救済でした。第一、第二との「落 差」をつくづく、実感しましたね。
>けいさん:(一)ご丁寧な返信、ありがとうございます。参考になります('本来であれば'ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677143/553についても「依嘱」をする「べき」処なのですが、傍聴記スレッド記載の新事情に照らして、五五一案件も含めて、笑月さんサイドとけいさんサイドの調整如何という方向になるのでしょうか。)
→なお、今回の新事態を予見していたワケでは無 いンですが、(>>252) 参照
(二)ご照会の件についてですが、端的にいえば、私の拙い知識では、「標準的な、言 い 渡 し」例というのが「わからない」ものですから、「 正確な 」裁判実務というもの迄は、ちょっとむつかしいですね。
ただし、私の限られた「 狭 い 」知見ですと、過 去 の事例などからは( 3名のプロ裁判官だ けの判決___に限って、ですけれども )、
・量刑事情を説明するタイミングで、途中あたりから、「過去に無期懲役を宣告されながら……被告人の刑事責任は到底、重大」など、死刑を示唆するキーワードが羅列され、「その時点」で、被告人自身が、「抗議の発言」をした事例(中山進死刑囚のチサイ段階、平成一三年秋)。
・文 献や各種報 道で共 通して指摘されている通り、宮崎勤死刑囚へのチサイ判決では、「まっさきに」主文が宣告されたこと(もちろん、私自身は、傍聴は、しておりません)
・森健充氏(>>268)への,コウサイ逆転死刑宣告では、量刑事情に関する「補足説明」段階から、「……えー、被告人は、理不尽にも無罪だ、えん罪だと主張するばかりでありましてですね、反省の気配が一切 無く、このような被告人には もはや、更正の可能性 など、認められないというほか、ありません……。」と「 事実上 」裁判結果が,宣告終了数分 前 には示されていたこと( ただし、本件は、上告審において、物故した最高裁判事自 身 が, え ん 罪の可能性を 補足意見で強 く表明し、「 審理不尽 」の重 大な違 法が有るとして 第1審段階へ差し戻し。)
__等々の「 前例 」は 指摘できます。
(あと、一 般 論ですが、判決全 文なるものと、判決言い渡しの際の表現は、微妙にズレていますので、判決全文だ けを眺めても、当日の判決「宣告」の「生」の様子までは、「わからない」ですネ←勿論、私は、「標準的な」伝統的な判決全文のスタイルは、相応には,理解していますけれども。。)
わたしの「受けた」印象だと、「 裁判員時代 」を反映した 新しいタイプの流れとも受け取れるのですが、実際のトコロは、どうなのでしょうね。。
-
−−−傍聴記投稿掲示板について−−−
皆様>
いつもご投稿、ありがとうございます。
実はこの度、ある事件の遺族の方から、この板に書き込まれた傍聴記について、実名が出たり、内容が詳細にすぎ、ひどく傷ついたというメールを頂きました。
皆様に、傍聴記を掲示板に書いて頂くようお願いしたのは管理人である私ですが、
今回のようなことを想定していなかったのは私の未熟であり、ご遺族の方だけでなく、ご投稿頂いた方にもご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
傍聴記投稿用掲示板を閉じてメールのみ受付とさせて頂きました。
今後、傍聴記のご投稿は、メールにてお願いいたします。
-
−−−傍聴記投稿掲示板について2−−−
なお、上記該当傍聴記を除き、内容は保存しておりますので、必要な方は、ご連絡下さい。
-
takuyaさん>
情報ありがとうございます。
たまたま間違えただけだと思いますので、削除するほどのこともないと思いますよ。
-
法令関係を主に更新しました。
また、裁判員事例を更新しました。
-
>管理人さま:本当に、この度、>360〜363対応、お疲れ様です。正直、「個人的には」若干、想う処もございますが、やはり、本コンテンツ.ユーザーとして,冷 静.客観的に見れば、コレは正に「時代の流れ」であり、>>252 で私が指摘した件が、「よ り、深 化」したのだ___このように認識をしております。
元々、>>353-354 の件でご多忙な折、いわゆる 管 理 業 務等々で一層、ご苦労がお有りかと存じますが、やはり、笑月さんの体調こそ一番ですし、(わたくしとしては2番目には、「死刑情報やら法令関係の更新」の方が、傍聴記よりは、優先順位が高いのではなかろうかとも感じてはおりまして)傍聴記のアップデイト(>>351)よ り も、本webコンテンツ「全体の」調 和と発展、コレに強く期待をしておきます。
いつも乍ら、月並みではございますが、首都圏での「節電」やら、「自販機にも及ぶ、輪番停電」大決定の折、御身体、充分にご自愛下さい。
-
AFUSAKAさん>
ご理解及び、激励頂き、誠に有り難うございます。
体調については、それなりに落ち着いてきております。
本日は統計を更新しました。
少しずつご期待に添えるように頑張りたいと思います。
-
死刑確定情報
宮崎県で1999年、交通保険金詐欺の共謀者ら2人を殺害したとして殺人罪に問われ、一、二審で死刑と
された元会社員渕上幸春被告(42)の上告審判決で、最高裁第3小法廷(田原睦夫裁判長)は19日、被告側
の上告を棄却した。死刑が確定する。同小法廷は「詐欺の発覚を防ぐ口封じのための殺害で、酌量の余地
はない。車でひいた上、ごみ収集車の積み込み装置に入れて殺害するなど残忍で冷酷」とした。
時事通信 2011.4月19日(火)16時29分配信.
記事の全文は時事通信社に著作があります。全文に関して加筆修正はしていません。
-
takuyaさん>
更新しました。
-
そういえば、msnニュース日本版には、裁判所 人事 がweb掲載されましたね。
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110422/trl11042222520006-n1.htm
-
冤罪事件である足利事件の真犯人についてですが、同事件前後に近隣地区で発生した未解決の誘拐殺人事件との関連が疑われています。
同事件を漫画化した「VS」(集英社・ヤングジャンプ連載)も真犯人への警告を意識していましたね。
-
>管理人さま: 私「個人」の私見に過ぎませんが、最近、更新ペースが早く(しかも、平日更新については激 増か?)なっておるようにお見受けします。結構なことだと存じます{cf(>>364)}
ところで、死刑事件公判表で、坂本被告人については「削除」されておりますが、やはり、公判中止(→期日変更)ということでしょうか?
-
こんばんは。
検察は闇サイトの堀被告に続いて、イン・リナ被告も上告しましたね。
こちらは「量刑不当」ではなく「事実誤認」がメインだと思いますが、
本件も検察上告事例に追加されますか??
ところで、検察の死刑を求める上告って、周期的・短期集中的に行われている気がします。
調べてみると、1〜2年の間隔で、3〜4件を連続的に上告することを繰り返しているんですが、
これは偶然なのでしょうか。偶然、上告に値する事件がその周期で巡ってきたのでしょうか。
誰もその答えを教えてくれないし、指摘した記事を見たこともないので気になってます。
また、光市事件の影響がかなり大きいと私は思います。
現在のように無期判決に頻繁に上告するようになった最初の事件は秋田保険金殺人の細谷被告ですが、
光市事件で弁論の通知があった(=検察の主張が容れられる公算が高まった)のが05年12月8日。
検察はそのわずか4日後の12日に細谷被告について上告し、以後、岡田・面川、張各被告と上告が続きました。
それ以降は、上述のように、1年から2年の間隔で3・4件の上告をしています。
90年代後半のいわゆる連続上告と、細谷被告以降の上告以外では、
三重県連続射殺事件の金被告と、光市事件の単発上告2件があります。
光市は遺族・マスコミ・世論に強く押された面が大きいと思います。
残る金被告については、当時一審判決すら出ていなかった主犯(とされる)浜川被告の
量刑判断に影響が出ることを懸念して、金被告の無期を確定させたくなかった意図があったんじゃないかと、
勝手ながら推測しています。
連続上告の安川被告も、「共犯の無期が確定している」ことが量刑に影響を与えましたしね…
勝手な見解を長々と述べさせていただきましたが、いかがでしょうか。
長文失礼いたしました。
-
AFUSAKAさん>
更新ペースについては、色々理由もありますが・・まあ前から気になっていた部分もありましたからw
死刑事件公判表については、単なるミスです。申し訳ありませんでした。
けいさん>
>本件も検察上告事例に追加されますか
追加しました。
>ところで、検察の死刑を求める上告って、周期的・短期集中的に行われている気がします。
そのような感じは、私も前からしておりましたが、偶然かどうかは、上告・非上告事件の内容を詳細に検討してみないと、
何ともいえないかと思います。
その辺りの研究も興味深いところですね。
-
私は最近まで東京拘置所で当所執行受刑者として受刑していました。驚くほどこまかけく調べてて驚きました。
私がいた所は死刑囚がいましたし、そこから執行されもしました。たぶんみなさんが思ってるような感じではないと思います。私が経験して思ったことは死刑廃止にして懲役の終身刑にすべき。被害者遺族も絶対その方がいいと思います。
-
>笑月さん:成程、得心いたしました(そういえば、私自身もオガワ被告の公判情報を、知らずに、「重複」掲示していましたね。失礼を致しました。)>>370 Cf
>insectさん&けいさん:ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677143/574参照の下で
(1)けい.さんご指摘の事情は、おそらく、客観的にも「相応には」正しいのだろうと思いますね。ただ、高検レベルでの「決断」なのか、法務.検察首 脳クラス(≒「本省」事務次官,総長,次長)も関与しての決断か、というところもポイントになってはくる「やも」 しれませんね。
(2)先日insectさんへお送りした電子便への補 充も兼ねるのですが、ご指摘の大阪コウケン事案、いずれも、「 事実誤認 」というものが「 裁判上は 」最大の争点ですので、「裁判上は」量刑モンダイ(≒刑事実体法の「正 義」)は、あ く ま で も、「予 備」争点に過 ぎ な いこと{cf.けいさんの(>>371)コメント}、
我々 国民 としては、「押さえて」おかねばならんのでしょうね。( 仮に、当事者の主張が、一見理不尽にみえたとしても、これら3事件は、公訴事実とのカンケイでは「全・面・否・認 または ソレに準じる」被 告 人 答 弁が、チサイ初公判で、されているワケですから。)
-
ちるさん>
はじめまして。ご感想ありがとうございました。
ちるさんとしては、当サイトのどの辺りの内容に驚かれたか教えて頂けると、今後の参考になります。
>たぶんみなさんが思ってるような感じではないと思います。
ちるさんの感じとしては、どのような感じだったのか、おしえて頂ければ幸いです。
-
こんばんは。
>笑月さん、AFUSAKAさん
やはり検察の上告については、同じように感じていたの部分もあるんですね…。
どうやって上告する事件を選んでいるのか、どのように協議が行われているのか、非常に気になるところです。
あと、最近事例が少ないので何とも言えないのですが、1審死刑・2審無期と割れた場合、今後は上告する方針のような気がします。
細谷被告以降、この事例で上告しなかったのは2人いますが、
1人は心神耗弱(安藤)、もう1人は高齢の上に主犯の無期が確定していた(福島)という事情があったので、これらは例外と考えてます。
話は変わりますが、「大量殺人事件」のリストに、以下の事件は加えられないでしょうか?
心中未遂的な事件もありますが、いずれも裁判で有罪が確定した事件です。(一部は詳細不明)
・1946.3.6 栃木県粟野町 4名 家族4人を殺害。(懲役7年、妹ら3人は無罪)
・1946.8.26 青森県階上村 4名 妻子4人を殺害。(懲役15年)
・1949.5.12 佐賀県久間村 5名 雑役夫の少年が強盗目的で一家5人を殺害(無期懲役)
・1950.10.13 愛媛県角野町・高知県佐川町 坑夫が妻と情婦のことで不仲になり、妻と二女を殺害。その後、足手まといになった長男も殺害。さらに、情婦宅をダイナマイトで爆破、情婦の妹を殺害。(無期懲役)
※小説・映画「薄化粧」のモデルです。
・1967.7.2 徳島県池田町 4名 大工の男が、実家へ帰っていた妻を取り戻そうとしたが聞き入れられず、妻の両親と妻子を殺害。(無期懲役)
・1968.11.25 静岡県富士宮市 4名 タクシー運転手の男が、助手席に乗せた芸者を道連れに自殺を図り、猛スピードで対向車に衝突。対向車の家族4人を巻き添えで殺害。芸者と対向車の1人も負傷。(無期懲役)
・1976.8.16 大阪府門真市 4名 スナックに放火、4人殺害。※殺人罪適用(無期懲役)
・1979.8.3 新潟県新潟市 5名 農業の男が、家族から飲酒をなじられ、両親と妻子を殺害。(懲役20年)
・1984.6.7 広島県福山市 4名 工員の男が、サラ金苦と妻との別れ話から、妻子4人を殺害。(懲役20年)
・表では前橋スナック乱射事件が4名になってますが、矢野被告は日医大事件にも関与しているので「5名」では?
-
PS.
>>376に若干補足・修正します。
・1946.3.6 栃木県粟野町 4名 長男が、妹に冷たく当たる父親、およびその内妻、父と内妻の間の子2人を殺害。
※妹2人と弟1人も起訴されましたが、無罪判決が出てます。
・1946.8.26 青森県階上村 4名 兄の家族4名を殺害。
※詳細な事情までは把握していません。講和恩赦で懲役15年からさらに減刑されています。
・1976.8.16 大阪府門真市 4名 鉄筋工の男が、ホステスとらとのトラブルからスナックに放火。ホステス2人と経営者の子供2人を殺害。
ところで、1946年12月10日の北海道奈井江村の一家4人殺害事件ですが、
この犯人の「K」と「A」は死刑が確定したのでしょうか?
私は「1947年9月に控訴取下」で確定した者と、
翌「1948年7月に上告取下」で確定した者が、この2人ではないかと思ってます。
犯行態様から死刑は間違いないと思うのですが…
(どっちが「K」で、どっちが「A」でしょう…?)
-
けいさん>
貴重な情報、ありがとうございます。
ちなみに日付は判決日ですか?それとも発生日ですか?
発生日であれば、できれば判決日も教えて頂ければ幸いです。
>北海道奈井江村の一家4人殺害事件
いずれも死刑確定です。
1947はK、1948はAです。
-
>笑月さん
こんばんは。
中勝美被告の判決に驚きを隠せないけいです(「死刑」か「無罪」だと思っていました)。
奈井江村事件の情報ありがとうございました。
大量殺人事件ですが、リストに合わせて犯行日(連続の場合は最後の犯行)にしました。
判決日はわかる限りで以下の通りです。(ついでに1件追加しました。)
●1946.3.6 事件発生 T・E被告
1947.2.2 宇都宮地裁栃木支部 懲役7年(求刑同)
●1946.8.26 事件発生 T・T被告
1947.1.4 青森地裁八戸支部 懲役15年(求刑無期懲役)
1947.2.25 控訴取下
1952.4.28 講和恩赦で懲役11年3月に減刑
●1949.5.12 事件発生 O・T被告
1949.6.24 佐賀地裁 無期懲役(求刑同)
※新聞によると19歳だそうですが、5人強殺で求刑も判決も向きなので、満年齢では17歳かもしれません。
●1949.1.25/49.2.13/50.10.13 事件発生 N・K被告
1951.10.22 松山刑務所西条支所を脱獄
1960.9.19 逮捕
1961.2.10 松山地裁西条支部 懲役15年(求刑死刑) ※ダイナマイト殺傷事件は無罪
1962.1.31 高松高裁 一審破棄・無期懲役 ※ダイナマイト事件有罪
1962.10.26 最高裁 上告棄却
●1967.7.2 事件発生 4名 N・S被告
1969.2.24 徳島地裁 無期懲役(求刑死刑)
同年中、無期懲役確定
※本件は死刑と無期の境界を研究した検察資料(加藤検事著)に載っています。
●1968.11.25 事件発生 A・S被告
1970.8.7 静岡地裁沼津支部 無期懲役(求刑同)
1970.12.24 東京高裁 控訴棄却
●1976.8.16 事件発生 U・M被告
1980.10.8 大阪地裁 無期懲役(求刑同)
●1979.8.3 事件発生 W・S被告
1986.4.9 新潟地裁 懲役20年(求刑無期懲役) ※心神耗弱
●1984.6.7 事件発生 M・N被告
1985.5.8 広島地裁福山支部 懲役15年(求刑無期懲役)
1985.12.24 広島高裁 一審破棄・懲役20年
●(追加)1947.3.31 長崎県志々伎村 引揚者の男が夫婦喧嘩から妻子5人を日本刀で殺害。
N・Y被告
1947.7.22 長崎地裁佐世保支部 懲役6年(求刑8年)
ところで、奈井江村事件のついでのもう1件知りたいのですが、
1968年4月19日に名古屋地裁で死刑判決を受けた「K」と「I」両被告について、
1人は同年5月、もう1人は同年12月に控訴を取り下げたようです。
どちらがどちらか判りますか?
-
>笑月さん
公判情報や裁判員裁判リストにつき、メールを送信しました。
ご査収願います。
-
けいさん>
>1人は同年5月、もう1人は同年12月に控訴を取り下げたようです。
Iが5月、Kが12月です。
insectさん>
返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
現在、メールを確認できない状況ですので、今度の土日までに確認させて頂きます。
-
>insectさん他
第2掲示板に、坂本被告人コウサイ判決の「概 況」{ただし、(≠判決骨子)、かつ、「 非 」傍聴記,なお、同掲示板の過 去データ参 照}を記しておきましたので、ご参照下さい。刑事訴訟法上の「キハンリョク」(法律専門語でいうRechtskraft)の原 点になる 主文 を正確に 表示しております。
ttp://www.big.or.jp/~t-shun/evening/gal_bd/wmg02/dlight.cgi
なお、坂本被告人「控 訴」判決の「民間」傍聴記として 知りえた ものとして[PEKO]氏のttp://ameblo.jp/tsuyoshi-aki/entry-10901964516.html が有ります。
>笑月さん他(≒ ALL )
森タケモツさんの件ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110517/crm11051720550023-n2.htm ですが、「 悲しい 」現実として、コレが「事 件 当 時 の」大阪府警捜査第1課の偽らざる実 力ということでしょう。
そして、最高裁判事を御兄弟に持つジャーナリスト氏も、著書の中で、昭和50年代の大阪府警の採用試験の「手抜き」疑 惑というものを強くアッピールしていました( だから、大谷氏は、決・し・て、体制派の御用ジャーナリストでは、無 い)けれど、
えん罪というものは、憲法問題(≒犯してはならない永久の基本的人権の侵害)のみならず、「 真実の発見 」(刑事訴訟法第1条で高らかに宣言されし、「実体的真実主義」)を歪 め るモノだということが、改めて、ハッキリしたということでしょう。
(えん罪というと、憲法問題と科学捜査ば か り がクローズアップされますが、ソレ以前に、刑事訴訟法「技術上も」、上に記したような問題点が 有り、ケイホウ上の「正 義」とは「真 反対の」結 果しか、生まないということに なりましょう。)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%B0%B7%E6%98%AD%E5%AE%8F#.E8.91.97.E6.9B.B8
ttp://www.amazon.co.jp/%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E3%81%8C%E5%8D%B1%E3%81%AA%E3%81%84-%E5%A4%A7%E8%B0%B7-%E6%98%AD%E5%AE%8F/dp/4257033134
-
福富弘さんの判決日程は、6月9日(木)時間は、分からないので裁判所に問い合わせると教えてくれます。
-
梅雨の前後する時候ですが、
>笑月さん
ところで、五月二十九日付のEメイルには書きそびれたのですが,本年1月「までに」電子送 付<済>の ぎょうぶ傍聴記に関する 技 術 的 確認なのですが、笑月さんにおかれても「 ひょっとしたら 」ご存知でいらした「 かも 」しれませんけど、
いわゆる 裁判所公式web 判決リンク の 仕組み が、この「3.11」以 降に 変更 されまして、'二'例を挙げますと,
> ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9934/1224677143/426-429 ……従 前 の <方式>による、url
変更 後 の<方式>による url ttp://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=80111&hanreiKbn=04 {cf.(>>382)記事 }
・オガタヒデヒコ氏(×)ttp://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=04&hanreiNo=36958&hanreiKbn=03 → 変更「 後 」………( 新 た に 電子送付の「 ヤリ直し 」が不 可 欠 )
となりまして、
「 これにより 」傍聴記の アップデイトにまつわる「 技術的 」手 順が、かなり「増 大」することは、確実です。まあ、「 いずれ 」順次、傍聴記を、「 まとめなおして 」電子送信する し か、途は有りませんから、<事実上>わたくしの傍聴記のアップデイトは、かなり「 技術的に 」困難になってしまいましたが、
●私としては、 この 「国 難」の折ですから、 傍聴記「 よりも 」本コンテンツ「 全 体 の 」調和と発展( >>364 ,>>370)を、む・し・ろ、強 く、望んでおきます。
( 時ト場合ニ依ツテハ、「 これら 」傍聴記につき 将 来、全面撤 回 という手段も、 選択肢の’一 に は’ 入らざるを得ないでしょうネ )
>insectさん:なお、 ↑↑ に関連して、「緒方ヒデヒコ氏事件」については、例の「 高検速報 」裁判例集( 法務省ホンショウ大 臣 官 房 作成)の平成21年版にて、「大阪コウサイ平成20年(う)1141号事件」トシテ 重 要個 所の抜 粋判決文が紹介されております。あと、第2掲示板には、森本被告人事件の「 要点 」をも、載せてございます。
( 第「2」掲示板 No11〜12番記載、参照..担当 3 裁判官氏名も、明示 済 )
-
急性気管支炎はすでに治癒済みですが、自分と同様風邪をこじられてこれに悩まれている
方が今年の流行として多いようです。
上記とは関係ないですが、こんな時間に目を覚ましてしまいました。
>笑月さん
平田正幸被告は6月2日付控訴棄却(第10刑事部)、公判情報レス番580の被告人2人および三浦
生人被告を2010年起訴日不明分に、西村裕美被告を5月20日、小糸誠次被告を5月2日に追記願います。
ttp://2chnull.info/r/newsplus/1297479389/101-200
この事件はまだ姫路支部に殺人罪での起訴は誰もされていないです。
>AFUSAKAさん
第二掲示板の坂本被告と森本被告の控訴審判決「詳細」熟読させていただきました。
もちろん検事上告に関してのAFUSAKAさんの指摘は尤もですが(その上光市母子殺人以来
認容されたケースはない)、2件連続検事上告の意味を大阪高裁がどう解釈したのかは
興味があります。
>ゆいさん
高槻保険金殺人、大きな動きがありましたね。
小森氏からは「手紙もこれで最後になります」旨の最後の手紙を戴きました。
確定囚の外部交流は大きく制限されているのが現状です。(なおテレビが視聴
できるようになるなど利点もあるようですが)
-
皆様>
本日は、確定情報のみの更新とさせて頂きます。
-
公判予定をUPしました。
-
AFUSAKAさん>
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。
お言葉に甘えさせて頂き、当面は傍聴記以外のコンテンツに力を入れさせて頂こうと思います。
-
>>385(insectさん): 確かに、最近、きんき2府4県でも、「咳込む」人を多く見かけるような「気」は、しますね。あと、insectさんの「指摘」ソレ自体は、確かに、「重要」だと存じます。
笑月さん<388 是非、ソチラの線で、お願いします。
それにしても、KANSAIでも、「電力不足」ということで、コレが「 恒久化 」するようであれば、産業社会人にとっては「大」受難の時代だな、とつくづく、「実感」しております
-
公判予定をUP致しました。
また、「審理期間」を更新しました。
-
>笑月さん
更新お疲れ様です。
ご無理をなさらずでいいので、2011年Ver.に以下のリンクの更新もお願いします。(2件3名)
津田は前科9犯の持ち主だったようですね。ちなみに私は「死刑求刑」論告は傍聴したことがないのですよ。
ttp://www.asahi.com/national/update/0610/TKY201106100282.html
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110613/crm11061321070033-n1.htm
また後藤直は矢村裁判長で控訴棄却(日付不明)、高坂勇輔の求刑・判決に誤りがあります。
川下誠は「あの事件」入りでいいと思われます。
続いて話題となった「連中」の続報です。
ttp://desktop2ch.jp/dqnplus/1293458895/
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news/20110613-OYT8T01055.htm
>AFUSAKAさん
私の会社の上層部の指示は「夏休みは東京電力管区外に行け」ですw
-
死刑確定、死刑判決、情報
川崎市のアパートで大家とその弟夫妻を殺害したとして、殺人罪に問われた無職津田寿美年被告(59)の裁判員裁判で、横浜地裁(秋山敬裁判長)は17日、求刑通り死刑判決を言い渡した。裁判員裁判の死刑判決は6例目。
津田被告は3人殺害を認めており、最初に殺害した大家の弟への殺意の有無が主な争点だった。
検察側は論告で、津田被告がアパート隣室に住む大家の弟が開け閉めするドアの音などに一方的に不満を募らせ殺害しており、「短絡的で身勝手な犯行」と非難。刺し傷が心臓を貫通したことなどから、「強い殺意があった」と指摘した。
現場に居合わせた大家と弟の妻殺害は「目が合っただけで敵と考え刺し殺した」とした。
弁護側は最終弁論で、大家の弟の殺害について脅すつもりで殺意はなかったと反論。ストレスが極限状態になった末に起こしており、計画性はなく衝動的で、無期懲役が相当と主張していた。
津田被告は、公判前に実施された精神鑑定で責任能力に問題はないとされた。
判決によると、津田被告は2009年5月、川崎市幸区のアパートで、大家の柴田昭仁さん=当時(73)=と弟の嘉晃さん=同(71)=、嘉晃さんの妻敏子さん=同(68)=を刺殺した。
時事通信 6月17日(金)16時16分配信
(この文の著作権は時事通信社にあります。記事の全文及び内容には加筆修正はしていません)
男性2人を殺害し遺体を切断、遺棄したとして、強盗殺人など9つの罪に問われ、横浜地裁の裁判員裁判で死刑判決を受け、控訴していた無職、池田容之被告(33)が控訴を取り下げたことが17日、分かった。裁判員裁判で初めて死刑判決が確定した。
取り下げは16日付。弁護側は1審で起訴内容を争わず、死刑回避を訴えていたが、昨年11月、横浜地裁は「執拗(しつよう)で残虐、非人間的行為で酌量の余地はない」として、求刑通り死刑を言い渡していた。
一方、朝山芳史裁判長は判決言い渡し後に「重大な結論で、控訴を勧めたい」と異例の説諭をし、その後、弁護側が控訴していた。
産経新聞 6月17日(金)16時22分配信
(この文の著作権は産経新聞社にあります。記事の全文及び内容には加筆修正はしていません)
-
こんばんは。
裁判員裁判初の死刑確定、突然のことで驚いています。
オウム裁判も一応年内で終結しそうですね。
以前にもお伝えした「大量殺人事件」、もう少し追加させてください。
1956.4.8の家族5人殺害の発生地は佐賀県久間村。
奇しくも1949年に強殺事件があったのと同じ村です。
判決は確認していません。
もう1件。ちょっと複雑な事例です。
●1957.10.10 岐阜県岐阜市 借金苦から妻子4人を殺害。
父親のS.Tは死に切れずに逃走し、9年後の66.1.11、奈良県で警察に出頭して逮捕。
起訴されて66.4.28、岐阜地裁で懲役5年(求刑8年)の判決を言い渡されました。
複雑なのが、妻と三女の殺害については嘱託殺人罪とされ、時効が成立しているために起訴されず、
残る2人の子どもに対する殺人罪のみで有罪判決を言い渡された点です。
-
法事が済んで、今帰りました。
今回は、確定・未決情報の更新とさせてください。
-
1950〜1970年のいずれかの時期に長野地裁飯田支部で死刑が宣告された強盗殺人事件を調べています。
捜査段階と一審では自白し控訴審では否認に転じたことまではわかったのですが、
事件発生日と判決確定日(おそらく上告棄却)を御存知の方はご教示ください。
-
2chのほうに書きましたが、M.Yという人物ではないかと思われます。
-
死刑判決 情報
交際相手と妻の女性2人を殺害したとして強盗殺人罪などに問われた住所不定、無職、桑田一也被告(44)の裁判員裁判で、静岡地裁沼津支部(片山隆夫裁判長)は21日、求刑通り死刑を言い渡した。裁判員裁判での死刑判決は7例目。
片山裁判長は「強固な殺意に基づいた残虐な犯行。結果は重大で極刑とするほかない」と述べた。弁護側は即日控訴した。
判決によると05年10月、静岡県沼津市の自宅で、交際相手の日比野かおりさん(当時22歳)の首を強く押さえて窒息させて殺害、借金約990万円の返済を免れ、日比野さんの口座から約2350万円を引き出して盗むなどした。10年2月には同県清水町の自宅で、妻紘子さん(当時25歳)を絞殺、元妻らが住んでいた同県御殿場市の民家に翌月、遺体を運び物置に隠した。【樋口淳也】
毎日新聞 6月21日(火)16時36分配信
記事の全文は毎日新聞社に著作権があります。この記事の全文に関して加筆修正はしていません。
-
皆様>
insectさん>
高坂勇輔のご指摘、ありがとうございました。修正致しました。
-
>insectさん:まァ、確かに「 経営 」側の論理としては「 そうなる 」んでしょうね。できたら、電力不足問題も、そういう方向で解決すれば有難いのですが....気象庁の中長期予報が「当たれば」
・7月;梅雨が明 け る と、西日本や「典型的.関東地方」首都圏は、例年よ り は 暑 くなり
・8月:平年並みの気温変化(ただし、沖縄奄美地域は、平年よりもソレナリに暑いと予 測)__となっているワケですが、どうなるのでせうかね。
>笑月さん: >>384 補充として、六月十八日付けのメイルに書き忘れたコトなのですが、最近、(管理人様もリンク先の一として指定されている)法庫のurlが「一 部」変更され、既設.新規を問わず、わたくしの傍聴記を巡る「 技術的 」事項が「 さらに 」増大したワケですが、
わたくしとしては、飽くまでも「 引き続き 」>384の通り、希望しておきます。
( 最近は、六月二十一日の更新など、「平日」更新も増えておられるようですね。 )
-
こんばんは。
森健充被告の差戻し判決が最高裁の裁判集に載っていませんでした。
う〜ん、どうしてでしょう…
-
AFUSAKAさん>
リンク先の変更の件ですね。
どのページのどの部分がどのように変わったかが明らかであれば、対応できるのですが、そうでないと、しばらくは対応が難しいのが実情です・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板