したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

なかなか効果がでない人をよってたかって援護するスレ19

1幸せな名無しさん:2018/11/26(月) 23:18:31 ID:GeWAaZ5Q0
990が次スレ作成すること

前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1534078018/l30

302幸せな名無しさん:2019/01/14(月) 00:28:04 ID:Fr1HL4QE0
>>299

まずは、毎日お疲れさま^ ^
そんなに辛い状況なのに、あなたが今、そんな現実に立ち向かおうとしてることはとてもかっこいいよ。

私もあなたほどではないけど毒親持ちだから、気持ちは分かるよ。
本当はね、一番頼りたい人なんだよね、親って。
一番応援してほしい人なんだよね。
でも、そんな一番身近な人が自分を否定してくることが許せないし、認めたくないんだよね。

まずはあなたも分かってると思うけど、あなたはあなたの親以上に素晴らしい価値観を持ってますよ。
親に対して怒りを覚えるってことは、親の考えを自分の考えとしてないって証拠。
あなたと親御さんは別の生き物。
親御さんはあなたの親である前に、ひとりの人間。
社会的に見れば未熟なのかもしれない一人の人間。
あなたの親であるという部分を認めなくてもいいんだよ。

心理的には他人をののしったり、否定したりする人は、実は自分が一番自信がなかったりする。
他人を自分より下に見ることで、自分の存在価値を支えてる、実はすごく幼稚で寂しい人。

だから、親と思わずに、一人の人として考えてみては?

そして、あなた自身をどんどん癒さないとね。
あなたが今どんな自愛をしてるか分からないけど、あなたが本当は親御さんにかけてほしかった言葉をひたすら自分に伝えてあげて。
絶対あるはず。
褒めてほしかったんだったら、褒めてあげる。
慰めてほしかったんだったら、慰めてあげる。
喜んでほしかったんだったら、喜んであげる。

なんて言えばいいか分からなければ、ドラマとか漫画とかの言葉でもいい。
感動した言葉をひたすら自分に言ってあげて。

それでも、最初は、あなたの中の小さなあなたが反発してくるかもしれない。
無理もない、そんな優しい言葉をかけてもらった記憶がないんだろうから。
そんな時は、ごめんね、辛かったね、でも、これからはこの言葉を素直に受け取っていいんだよ、誰も怒らないし、責めないから、泣いていいんだよってひたすら言ってあげて。

きっといつか心を開いてくれるよ、あなたの中のちっこいあなたが。

長々とすみません。

確かに毒親スレもあるから、まだみてなかったらそちらも覗いてみては?
こういうところだと、親のこと大好きって人もいるだろうし、その方たちにはあなたの状況は理解しづらくて、逆にあなたが傷ついてしまうかもしれないから。

でも、あなたは親以上に、そしてあなたを傷つけた人の何倍も純粋でまっすぐな価値観を持ってるってことは忘れないでね。

303幸せな名無しさん:2019/01/14(月) 00:33:44 ID:B6JWSdX60
>>299
多分、自愛してるそばから居心地の悪さを感じてない?
居心地の悪さに蓋をしつつ、自愛の言葉だけを自分にぶつけてるというか。
もしそうなら居心地の悪い自分をそのまま肯定してあげる。
居心地悪いと感じている自分を隠さず、意識の白日の元に晒して認めてあげるといいよ。
それでも自分に合わないなら自愛ではなく自己観察をやればいい。

304幸せな名無しさん:2019/01/14(月) 11:03:29 ID:h6LdFDC60
>>299
疲れてるみたいだから、ちょっと休んでゆっくりして過ごしたほうがいいよ。
難しい課題みたいになっちゃってるから、自愛とか特に思い詰めて考えなくていいよ。
一人で思いっきり自由にリラックスできる空間を確保して、
外界から自分を守ってあげる。
のんびり好きなのみもの飲んで過ごして、
心地よいなって感じたら、それが自愛が成功してる証。
親のことは考え出すとエンドレスになるので考えないのが自愛だと思う。最初は難しいけどね。

305幸せな名無しさん:2019/01/14(月) 12:25:09 ID:aG4LANYA0
>>258です。
遅くなってすみません。

>>259
ありがとうございます。
具体的にレスしてくださって助かります。

以前は「なる」「既に叶ってる」をするのが潜在意識だと思っていました。
実践してきたつもりですが、言い聞かせていただけなのかもしれません。
その他色々なメソッドをしてきましたが(自分は神に愛されているなど)、苦しいばかりで長続きしませんでした。

長い間「早く叶えなきゃ、叶える方法を」と焦っていましたが、月日が経ってしまい「(叶えるための方法ではなく)自愛」するということを受け入れられる気がします。
ただまだ「叶えるため」にやろうとしているかもしれません。①

「上手くいく」と思っていたのに打診してみたらダメだったという経験、掲示板で「元のバイトに戻るのは現実的に無理では?」と言われたこと、現実的に叶わない理由(自分は優秀ではないから雇うメリットがない、既に断られた)ということから、ベースが「難しいんじゃ?」になっている自分がいます。②

でも①②←これも「思っていい」のか?と思い始めました。
でも、「叶わないと思っていたら叶わない」というように「思考が実現する」ことを考えると「思ったらダメ」なのか・・・?
それと気持ちを聞くのとは別の話なのか・・・?

とはいえ自愛(気持ちを書き出す)は今できること、しようという気持ちになれています


>>260
「実践」はやり方自体が分からなくて何度も聞いてしまうことがあるのですが、
自愛=「気持ちを書き出す」は具体的にやることが分かっているので、できそうです!
まだ文章化できていない部分があるので途中ですが・・・
結果、どうなるのか?→「これらをクリアしなくても叶えていいんだ!」と納得できる
ということでしょうか
自愛がどう変化に繋がるのか、行き先がホワホワしてるところがありますが、まずは自愛の実践ですね

306幸せな名無しさん:2019/01/14(月) 12:36:38 ID:aG4LANYA0
>>258です

>>265さん、>>266さんの実体験すごく参考になります
ありがとうございます


私も、今の目の前の現実をやり過ごすことも気力と体力がいるし、長い間叶わないこと辛くなるし、叶うのかという不安もあります。
自愛によって解消される?のか?救われるのか、不明瞭ですが
258に頂いたレスはなんだか心地いいです

307幸せな名無しさん:2019/01/16(水) 13:29:45 ID:tCJ395/U0
前の書き込みにあった「今のいい所を見つける」ことについて、詳しく教えてもらえませんか?
「充足を見る」と同じことでしょうか。
理由、そうすることでどんな効果があり、何を目的をしているかなど。

308幸せな名無しさん:2019/01/18(金) 12:28:32 ID:3gliiBYk0
とりあえず疲れてる。
はっきりしたやりたいことというか人生の軸も特にないし、
その時の思いつきでやりたいなと思ったことの道は開けたけどいろんな手続きがもうめんどくさくてやめたい。

家でひたすらぐうたらしてお金と愛だけほしいー
ひたすら自愛するよー。

309幸せな名無しさん:2019/01/18(金) 12:39:26 ID:gDMT/KME0
>>308
ひたすら自愛したところで家でひたすらぐうたらしててもお金と愛は入ってこないよ。
ただぐうたらのものぐさになって人生を終えるよ。

310幸せな名無しさん:2019/01/18(金) 20:47:33 ID:3gliiBYk0
>>309
寄ってたかって援護するスレで殴られるとは思わなかったわ。
潜在意識的にいうならあなたはそうなるんでしょう。
お互い頑張ろう。

311幸せな名無しさん:2019/01/18(金) 21:20:40 ID:IAPsL1Xk0
>>310
アドバイスだよ。そんなことで殴られたと思うのは被害妄想だよ。
それで俺はもう叶えているし潜在意識で頑張ることはやらないよ。

312幸せな名無しさん:2019/01/18(金) 22:14:54 ID:p59iADZQ0
つかれてるならすきなだけぐうたらしてたらいいよ
一生ぐうたらしててもいいしものぐさで人生おえてもいいんだよ
ぐうたらしててもお金も愛も手にはいるよ
叶えなきゃ叶えなきゃって強迫観念があるから
こういうスレでアドバイスしちゃうんだろうね〜

313幸せな名無しさん:2019/01/18(金) 22:28:09 ID:IAPsL1Xk0
>>312
>叶えなきゃ叶えなきゃって強迫観念があるからこういうスレでアドバイスしちゃうんだろうね〜

はい、エゴに心酔おめでたいと。

314幸せな名無しさん:2019/01/19(土) 21:37:56 ID:.EPX5jnA0
いろいろ疲れすぎてしばらくひたすら家でぐうたらしたら、突然スイッチが入ったように働きたくなって、
今は働く事を楽しんでる。
人生はいろいろな局面があるし、いろいろな時期があっていいんじゃないかな

315幸せな名無しさん:2019/03/23(土) 17:12:24 ID:XXGO0wrs0
本もスレも一通り読み尽くして頭ではわかっているのに、
別の領域を信じることや既にあるを全然実感できない。

それでもブレイクスルーになる一言を期待して
この掲示板に来てしまう。

これだけ読み散らかしても気づきになる言葉に出会えないなら、
徹底アファしかないのかな。

そう思って一昨日から再開したけどネガに流されてしまう。

内側に集中ってどうすればいいの?

316幸せな名無しさん:2019/06/03(月) 00:19:12 ID:sfHjGHro0
お局のあたりがきつくて私が優しすぎたりオドオドが原因かもって思って改善しないとと思うとこわくて休みの日でもストレスで今も寝付けない。
堂々としてる人はキツくあたられないんだろうなと思うと胸が痛い。

仕事だってしたくなかったけど、養ってくれる人も、したい仕事もないから私が乗り越えないといけない壁なの?

お局の標的にされるのやだよー

317幸せな名無しさん:2019/06/07(金) 15:33:25 ID:wqJrwEYQ0
お尻のあたりが ‥(´。・ω・。`)‥って読んじゃった

318幸せな名無しさん:2019/06/10(月) 09:49:10 ID:CDJM1whU0
どうしたら私に猛アプローチしてくれる人を引き寄せられる?
ずっと片思いでつらいです

職場も女しかいなくて…

319幸せな名無しさん:2019/06/12(水) 18:08:25 ID:cWtBpsjw0
2年も本願叶ってないのを改めて認識して、絶望感たっぷり…って、彼の婚約者になって3日目の私が感じてる。

320幸せな名無しさん:2019/06/13(木) 20:28:59 ID:3/WNwxrA0
恋愛も7年くらい上手くいかないし、お金も増えるどころかボーナスありえない減る始末
ぜんぶ上手くいかない

321幸せな名無しさん:2019/06/14(金) 02:31:45 ID:BiEZnFjw0
録音アファしてるのですが言ってる内容と真反対のことしか起きません…
どうしたらいいんでしょうか?
いっそなりたくない姿をアファした方がいいんでしょうか?

322幸せな名無しさん:2019/06/14(金) 11:02:58 ID:EpFrul5U0
わくわく楽しんでやってる?
義務や苦行になってないか?毎日自分に起こる幸せに気づかず、叶わない事ばっかり考えてない?

323幸せな名無しさん:2019/06/14(金) 11:50:05 ID:8ARnEe6s0
>>320>>321も、気分よく過ごすといいよ。
ほんと>>322が言うとおりで
まいにち自分に起こる幸せや感謝に気付いて過ごせるようになるといいよ。
先に自分が変わるといい。

324幸せな名無しさん:2019/06/14(金) 12:39:58 ID:EpFrul5U0
引き寄せは脳天気なくらいがいいんだけど、こういう世界に興味持つ人は生真面目でややネガティブな人が多いからな。もう願望は捨てて、やりたいことやりまくって楽しむくらいがいいのかも

325幸せな名無しさん:2019/06/14(金) 13:02:24 ID:8ARnEe6s0
>>324 自分も生真面目でネガティブだからよくわかるや。

わくわく楽しんだり、良いところや感謝に浸ったり、
いっそ願望もほったらかして能天気にやりたいことやったり、
そういうのを実践できない人って、不安なんじゃないかと思う。
そんなことして悪い結果になったらどうしよう、とかさ。
失敗や悪い結果を極度に拒絶して、絶対に回避したがるというのかね。
トライ&エラーができない。
自分は、そうだった。
わからないし、できないし、不安だし、怖いし、ってガチガチだったけど、
いろいろやってみて、なんか大丈夫になったよ。

326幸せな名無しさん:2019/06/18(火) 01:12:07 ID:jf0CcQNY0
>>323
ありがとう。気持ちを吐き出したけど、よく考えて生活してみようと思う。

327幸せな名無しさん:2019/06/18(火) 13:47:48 ID:gBtil1qU0
好きな人がいて、話しかけたり頑張ってたのですが、たんだかもう自分発信ばかりで正直めんどくさくなってきました。
追う行為と変わらないじゃんと。。
色んな人のアドバイスで、笑顔で挨拶した方がいいとか雰囲気よく接しようと言われてそれが出来たら理想ですが、今日は一言挨拶しただけで、目も合わせずにいました。これだと悪い印象になるかな?と思いつつももう疲れました。トントン拍子に告白される人が羨ましいです。

328幸せな名無しさん:2019/06/18(火) 13:50:44 ID:gBtil1qU0
自分本意で恥ずかしい本音ですが好きな事に変わりはないんです。
毎日会えるわけではないけど、顔を会わせる環境がいいという事でもないんですね…
前は会える人がうらやましかったけど、会えると気持ちがブレることもありますね…

329幸せな名無しさん:2019/06/19(水) 12:40:43 ID:4PP6uiHI0
>>327 >>328
ご助言いただけましたら嬉しいです(/ _ ; )

330幸せな名無しさん:2019/06/20(木) 12:39:47 ID:pUHD5Wp60
>>329
「あなたはお相手さんと結ばれる運命です。結ばれようと頑張らなくても大丈夫です。」
1.そんなの信じられない、このままでは結ばれる訳がないよ〜
2.そうか、そうなる運命なんだ〜、頑張らなくても大丈夫なんだ〜
1と2のどちらを選びますか?
心が軽くなったほうが真実を示しています。逆に嫌な気持ちになり心が重くなるほうは嘘です。
どちらを選んでも現実化します。
あなたの選択次第です。

331幸せな名無しさん:2019/06/20(木) 13:28:11 ID:jw8au10E0
>>330
2だと心が軽くなります。。やらかしたとまではいかないけど、、この前の行い(態度)に後悔してます 泣

私が頑張らなくても相手から来てくれたら本当に嬉しいです。

332幸せな名無しさん:2019/06/20(木) 15:06:01 ID:pUHD5Wp60
>>331
2を選んで心が軽くなったのでしたら、それが真実です。おめでとうございます。
あなたはお相手さんと結ばれる運命だということです。
頑張らなくても勝手に向こうから来てくれるということですね。

ところが今あなたは過去の行動を後悔して心がど〜んと重くなってますよね。
重くなっているということは、それが、嘘だからなんです。
心が嫌な気持ちになり重く感じているのであれば、真実とは関係ない嘘を選択してますよというサインです。

それに気づいて下さい。「ああ、今嘘を選択しちゃった〜」とね
そして選び直して下さい。「結ばれる運命だったよね〜」っと
選択権はあなたにあります。

心が軽くなるのが真実
心が重くなるのが嘘

どっちでも良いけど、どっちを選ぼうかな〜
というように気楽に選択して下さい。

333幸せな名無しさん:2019/06/21(金) 07:53:53 ID:Vl8bI0mA0
>>332
ありがとうございます( ; ; )
焦りが強くて今後もネガとの戦いになりそうですが何度も真実を思い出してみます( ; ; )

334幸せな名無しさん:2019/06/21(金) 12:57:30 ID:0xQpJGXI0
>>333
補足です
心が軽くなるのは真実を知っている神様の声
心が重くなるのは真実が見えないエゴ(嘘を信じている自分)の声

エゴの声に耳を傾けていると苦しくなりますよね。それはそれが間違っているからなんですね。
実はそれも神様が教えてくれているんです。それは嘘だよ〜苦しくなるだろ〜ってね。
心が重くなったらいつもそれを思い出して下さい。

神様はいつも真実を告げてくれています。
心が軽くなるというのは真実を知っている神様の声とあなたの心が同調しているという証なんですね。

そいうことなので、常に神様の声を信頼して思いっきり恋を楽しんで下さいね。

最後にこれすごく重要なので、レスしておきます。
恋をしている自分を思いっきり慈しみ、あなたに素敵な恋をプレゼントしてくれたお相手さんに心から感謝して下さい。

335幸せな名無しさん:2019/06/25(火) 01:36:57 ID:ShV1tCeA0
叶わないー、結婚式誘われなかったー、ショックだわマジで、すんごい悲しい、アファ、瞑想やったけど叶わないー
ていうか、行動しなくなったからやばいー。

336幸せな名無しさん:2019/06/25(火) 01:48:04 ID:ShV1tCeA0
なるもやった、うーん本当にショックすぎる、頑張ったのに。毎日まとめも読み続けたしアファもやり続けたし、なんでこうなる。

337幸せな名無しさん:2019/06/25(火) 04:17:45 ID:FL8V8JNM0
>>312
その考え方すき
手に入ってるのいいなぁ

338幸せな名無しさん:2019/07/08(月) 13:20:46 ID:fmxFSjHY0
好きな人に電話で、今度食事でもご馳走させてくださいって誘ってみたけど、ありがとうで終わった
イメージングどうりに事が運ばなかったよーへこむ。

339幸せな名無しさん:2019/07/08(月) 16:38:20 ID:oZsYZwSQ0
婚約破棄からの復縁を願って、潜在意識を知って1年。今まで婚約破棄される前から、死にたいとか生きるのは辛いと思って色々とら諦めて生きてきてたけど、自愛したり自分と向き合ってきて、少しずつ楽に生きれるようになりました。
その最中で、縁があって告白してきてくれた新しい人が居て彼氏が出来、復縁希望ではなくなったのですが、お付き合いしてからまた辛くなる事が増えました。少しでも冷たい言葉や仕草を見ると泣きたくなるし、最初と態度や会う頻度が違ってくるとどうしても辛くなる。
目の前の現実に振り回されてると気付いて、快でいようと思うんですが、、最初よりキスが減ったなとか手を繋いでくれないな、とか昨晩は2週間ぶりの泊まりなのに手を出されない自分が悲しくなって彼に隠れてずっと泣いてしまいました。。
復縁希望だった彼はこんなネガティブでも欠点だらけでも惜しみなく愛してくれてたのに、、自愛をしだした今の方が愛されないなんてなんでだろうと悔しくなってきました。すみません、弱りに弱ってしまっています。。

340幸せな名無しさん:2019/07/08(月) 17:33:45 ID:b/1dY3Vc0
>>339
現実に振り回されているというより、
不満や不足のほうへ意識を注ぎがちなんでしょうね。
今ある満足や充足、感謝、快、を受け取ってない。
そういう自分に気付くチャンスじゃないかなあ。

相手に対して、自分の気に入る思い通りの言動や態度を要求している、
というか「自分の気に入らない思い通りじゃない言動や態度をする相手」にしてて、
「自分の気に入らない思い通りじゃない相手と付き合ってる自分」で居続けてる感じ。

今ある満足や充足、感謝、快、を見ることに抵抗がある?
抵抗があるなら、自愛がいいよ。
自愛って、自分で自分にすることだよ。
「相手に愛されたら自愛が成功している証拠」なんかじゃないよ。
あなたが、愛されなければいけないのは「自分から」なのね。
「相手から愛される(相手から愛させる)」じゃないよ。

相手に相手に、相手が相手がって相手のことばっか文句言ってないで
いまの自分の気持ちや考えを自分で書き出して吐き出させてあげる、
自分から出てきた気持ちや考えに自分で寄り添ってあげる、
そうやって、自分で自分を大事にできることが当たり前になれば
他人も相手も変わってくるよ。

341幸せな名無しさん:2019/07/08(月) 23:16:52 ID:1PRXgzkE0
>>338 取り下げない、取り下げない。
へこんで大丈夫だから、いったん整理するといいよ。
なんで好きな人に電話したん?
なんで自分から今度食事でもって誘ってみたん?
ありがとうって感謝してもらえて不満気って自分、大丈夫?
あなたの願望ってイメージ通りに自分で事を運ぶことなん?
っていうあたりを、掘り下げてみるといいよ。
超チャンス。

で、イメージング通りの展開をあなたの潜在意識ちゃんが準備してるのね。
それは、いつとかどうやってとかは、あなたには決められないし操作できない
潜在意識だけが知っている最高のタイミングで、最高の流れのやつ。
だから、ムキになって現実を自分でコントロールしたがると
潜在意識の段取りを邪魔したり遅らせたり、キャンセルしたりになっちゃう。
そうしないために、リキんで手出し口出ししたがってしまう
そういう自分の余計なガス、ネガティブガスを、抜いたげるといいんだよ。

342338です:2019/07/09(火) 18:23:09 ID:bBnh8LvM0
>>341
アドバイスありがとうございます。涙が出てしまいました。ちょっと心が疲れてるのかな。
片思い2年、店員さんと客(自分)という関係です。なかなか会えないので用事ついでにいつもお世話になっているお礼にご馳走させてくださいって言ってみました。
なので、営業的なありがとうございますだったのかなー、約束できなかった不安もあってへこみましたが、
まず、感謝の言葉をかけてくれた事に感謝しなければならないですよね。気付かせてくださりありがとうございます。

343幸せな名無しさん:2019/07/09(火) 22:57:31 ID:v/iGmnFg0
>>340
ありがとうございます。今ある感謝や充足を受け取ってないは、ハッとしました。
彼と付き合ってて楽しい事も色々あるのに…彼以外でも友達、家族、仕事など溢れている素敵な事を忘れて、彼彼彼…となっていました。彼と一緒に居て凹む度に、隣でずっと潜在意識のまとめを読むという何がしたいのか分からない状態でした。

相手に愛される為に自愛をしていたと思います。。まさにその通りです。色々読んで、自愛が必要だと理解していたつもりでしたが、、全然自分の為じゃないですね…
自愛してもう一年も経つのに、未だに自分と向き合うと毎日のように涙が出ます。婚約破棄から一年も経つのに、自愛してるのに、まだ泣いてる、って焦ってた。もう30歳なのに、早く結婚しないと、早く立ち直らないと、って。でも、死にたいし自分大嫌いって思って生きてきたのは、思春期からずっとだった。まだまだ自分を構ってあげたいんでしょうね。

充足を見るのに抵抗があるわけではないんですが、、今いる友達家族仕事仲間、元彼や今彼に、こんな私と付き合ってくれててありがとうという感謝の仕方でした。
自己肯定感が低いんでしょうね、特に恋愛で。。元彼にも今彼にも、こんな私なのに…って思ってた。まんま反映されてますね。身体的コンプレックスや家庭不和があり、、自分を許せたり許せなかったりと日替わりでした。。徹底的に向き合うって、しんどいなって疲れてました。そういうのも含めまだまだ自分で吐き出したい気持ちを出させてあげようと思います。
私の支離滅裂な言葉に、あたたかいアドバイスありがとうございます。普段はまとめなど色んなページやここの掲示板などを見てるだけで発言もできないタイプでしたが、相当疲れてたんだと思います。。自分の状況に向けて言葉をもらえるのってすごく刺さるし嬉しいですね。。感謝します。

344幸せな名無しさん:2019/07/10(水) 08:18:34 ID:ZuZ1nK3k0
>>342
こちらこそレスありがとう。 疲れてるのかなー 自愛してね。

掘り下げてみ、と言ったのは、理由や流れを追うんじゃなくて
どんな気持ちを、どんな期待を抱いていたのか、探ってみという意味。
今回の出来事でたとえば、
相手に仕事上でなく私的感情で良い言動をしてほしい自分
お礼にって言いつつ一緒に食事したかった自分
自分から理由をつけて誘わなければ一緒に食事へ行けないと思っている自分
この電話1本で、相手が○○な態度で××な返事をくれて△△ってなって、ってイメージを注ぎ込んで恋愛成就の過程をぎっちり絞っていた自分
・・・こんな感じの、自分が出てきたとして
ずいぶん焦ってるなあ、だいぶ不安に駆られて行動してるなあ、
相手の言動への期待値が大きいなあ、コントロールしたかったんだなあ、とか
気付いてあげるだけでだいぶ楽になるよ。
いちいちジャッジする必要なくて、そんな自分に気付くだけでいい。
べつに、感謝すべきとかもないからね。
感謝できたら御の字だけど、感謝できなかった自分に気付くほうが大事。
無理やり、マナーやモラルやきれいごとで自分の気持ちに蓋しないことだよ。
へこんでしまった自分の気持ちを、大事にしてあげるといいよ。
ネガティブとか、嫌な出来事って、SOSだったりチャンスだったりする。

ただでさえ、接客業と客って、ハードル上がりがちだから
自愛して自愛して、大事に過ごしてあげてね。

345幸せな名無しさん:2019/07/10(水) 08:44:15 ID:ZuZ1nK3k0
>>343
どんな目的であれ、自分なりにでも自愛してきた時間はたしかだから
あなたはちゃんと変わってきているから、安心してね。

ただ、自己肯定と並行して、自分の価値というのも認めてあげるといいよ。
価値やなんやかんやの有る無しに関係なく認めてあげるのが自己肯定。
無価値観が多いと「こんな自分」「だめな自分」が肯定アファの枕詞になるね。
じゃあ、ほんとに価値や魅力が無いのか、って、そんなことないんだよ。
自分のなかの自分の好きなとこ、良いところ、がんばったこと、
そういうのは見つけてあげて、大事にしてあげるといい。
それは、たとえ他人がどう言おうとどう評価しようと
自分は譲らないんだってブレないだけ、心底、認めてあげること。

そもそも、相手への要求やコントロール欲が強い場合、
わりと自己肯定はできているんだよね。
自己肯定ゼロだと相手に対する要求や期待が湧かないほう。
あなたが自己価値を確信する材料が
彼氏がいること、結婚すること、相手からスキンシップを働きかけられること
そういうことで自分の価値や魅力を実感できる癖がついていないか
ちょっと考えてみるといいかもしれない。
コンプレックスやトラウマは他人に癒やさせたところでたかが知れてる。

涙が出るのは、あなたがまだあなたに伝えたいなにかがあるんだよ。
それが価値に気付いてほしいのか、今の交際に無理や我慢があるのか
昔の心の傷なのか、たぶん掘り下げていくとすんなりわかると思うけど
自愛や内省は、いつか終わることではないからさ、
習慣や意識の話だから、ゴールがあるとか、満了を迎えて終了なんてないよ。
だから焦らなくていいし、願望成就と結びつけず、ゆっくりやってくといいよ。

346幸せな名無しさん:2019/07/10(水) 22:30:09 ID:NjOHxlqs0
>>344
私が好きな人に掛けた約1分の通話を見事に掘り下げ、文字に起こしてくれてありがとう///まんま自分が思ってる事すぎて...

今日、「幸運とは、準備がチャンスに出会うこと」という言葉を知りました。
私の願いが叶う日の為に自愛したいと思います。電話の件も準備の為のひとつであったとこのスレで後にいい報告ができると信じて。

347幸せな名無しさん:2019/07/11(木) 11:18:52 ID:WTn.0EU60
自分の心に向き合ってたら、少しずつ気付きも増えてきた感じ。
いらない思い込みを捨てつつ、望むものを見よう!としてるものの、
一日置きくらいにひどいネガで死にそうになる。

抵抗しないで感じきったり、受け入れれば消えるって分かってるんだよ。頭ではね。
実際、小さいネガは知らないうちにだいぶ消えていってる。
ただ大きいのになると受け入れるのが死ぬほど苦しい上に、
少しマシになったかなと思ってもしばらくするとまた出てくる…。

心が折れそうな時、どうしてますか。
よく「好きな事をやれ」って言うけど、「好きな事」すら思い浮かばないんだ。

348幸せな名無しさん:2019/07/11(木) 11:42:00 ID:6C/Acek60
>>347
いらない思い込みを捨てるのはいいけど、
どうして、そもそもその思い込みを持っているのか、って気にしてあげてる?
ずっと持ってたのに唐突に「いらない!捨てる!」とか乱暴。
他人が大事にしてるもの「それゴミ!」って取り上げて処分するのかな。
いままで自分のことを無視したり蔑ろにしてきた誰かが
いきなり自分に向き直って、向き合い始めて
自分の持ってるもの大事なものを、いるのいらないのジャッジして
捨てるとかなんだとか口出ししたり取り上げたりしてきたら
相手に対して腹立つし、憎いし邪魔だし、抵抗したくならないかな。

大きいネガも小さいネガもネガだけど
そもそもそれがネガなのか、ポジなのか、決めつける必要ない。
それがいるものか、いらないものか、そんなのも今決めなくていい。
あなたはジャッジしすぎ。

「好きな事」なんか思い浮かぶわけがないじゃん。
思い浮かんだって、リクエストできるわけがない。
いちいちジャッジされるんだもん。

余計なことしないでいいのが「向き合う」なんだよ。
ジャッジ不要、取捨判断不要。
ついでに感じきるとか受け入れるとかも不要。
ただひたすらノートにでもPCにでも、書き出してみるといいよ。

349347:2019/07/11(木) 13:03:26 ID:SADkTwZQ0
>>348
レスありがとうございます。

私はこれまでずっと、自分にも他人にも欠点探しばっかりやってきました。
自分で嫌な面を探しておいて、嫌な現象を見て嫌になってる。
もうそれをやめたいんです。

「この人にはこんな嫌な面がある」
「これは私にとって良くないものだ」というような、
自分で作った思い込みを全部捨てたいと思っています。

でも、これはいらないものではないって事ですか?

>余計なことしないでいいのが「向き合う」なんだよ。ジャッジ不要、取捨判断不要。ついでに感じきるとか受け入れるとかも不要。ただひたすらノートにでもPCにでも、書き出してみるといいよ。

すみません、これについてもう少し具体的に教えて頂けますか?

350幸せな名無しさん:2019/07/11(木) 18:20:51 ID:6C/Acek60
>>349
>これはいらないものではないって事ですか?
「それがいるものか、いらないものか、そんなのも今決めなくていい」
と先ほど言ったのだけど
いるか、いらないか、決めつける前に、よく見てみよう、という話。
そもそも誰かが、いるとかいらないとか判断することじゃないし
誰かに判断されたからってその通りにすることでもないし
いるいらないを決めるのは自分にしかできない。 これは忘れちゃだめだよ。

で、よく見てみよう。というのも
さっき「どうして、そもそもその思い込みを持っているのか」と書いたのだけど
それを自分で、明らかにしてみるといいよ。
>これまでずっと、自分にも他人にも欠点探しばっかりやってきました。
欠点探しをしている自分に、いつ気付いたのか。
具体的に、いつどのような実例があったのか。
過去をさかのぼれるだけさかのぼったとき、いつ欠点探しが始まったのか。
欠点探しは、誰に教わったのか。
欠点探しをすることで、味わえる気持ちはなんなのか。
↑まず、これを明らかにする。ノートに書く。

次に
なぜやめたいのか。
それをやめたら、どんな自分になるのか。
それをやめた自分と、今の自分では、なにが違っていて、どう変化するのか。
↑これも書く。たくさん書く。文字でも図でもいいよね。

そうやって、ぜんぶ出す、すべて書き出す、明らかにする。
書いてはいけない内容なんて一切ないので
なんでも書いていいんだけど、というか書かなければいけないんだけど
「誰かに見られたら」と不安で存分に書き出せないくらいなら
すぐに処分できるような形式で書き出せばいいから
チラシの裏にでも書いて、すぐ刻んで捨てるとかでも構わない。
ちなみに、現実化とか一切ないので、そこも気にしない。
そうやって書き尽くすなかで、出てくる気持ちも書く。
ここではジャッジしてもいいから、とにかく湧いてくるものはぜんぶ書く。

あなたは自分自身に死ぬほど苦しい思いをさせてまで
一体なにを得ようとしているの。
せっかく、向き合い始めてあげた自分に、向き合い始めてくれた自分に、
今また死ぬほど苦しい思いをして、その先になにがあると思っているの。

って勝手にレスしちゃったけど
>これについてもう少し具体的に教えて頂けますか?
なにについて、どう具体的に書けばいいのか教えていただけるとうれしいです。

351347:2019/07/11(木) 20:36:45 ID:SADkTwZQ0
>>350
丁寧なご説明ありがとうございます。
質問が言葉たらずですみませんでした。
「向き合う方法」について具体的なやり方をお聞きしたかったので、
>>350で書いていただいたことでよく分かりました。

本来は実際に書き出してから質問するべきでしょうが、
二点、分からないところがあります。

一つ目、
>ついでに感じきるとか受け入れるとかも不要。

二つ目、
>あなたは自分自身に死ぬほど苦しい思いをさせてまで一体なにを得ようとしているの。
>せっかく、向き合い始めてあげた自分に、向き合い始めてくれた自分に、
>今また死ぬほど苦しい思いをして、その先になにがあると思っているの。

この二つがまだ分からないです。
繰り返し湧いて来る不安は解放しない限り何度もやって来ると思って、感じきるなどをやっていました。
それと、自分の内面を変えないと現実も変わらないでしょうし、
楽して変わることは出来ないから苦しんでも仕方ないと思ってました。

心に湧いて来るものを全部書き出していくうちに
不安などを解放したり、苦しんだりする必要がないという事が分かって来るのでしょうか。

352幸せな名無しさん:2019/07/11(木) 21:31:32 ID:BDWJcmRQ0
>>351
あなたが、現実を変えたいために、そのために内面を変えたいのはわかった。
だから苦しいんだな。 現実を変えたいから。やっと、わかった。

一つ目>ついでに感じきるとか受け入れるとかも不要。
あなたが、不安の解放を目的として「感じきる」というのをやっていて
効果を実感できているなら全然、かまわないんだよ。
効果というか、変化ね。
変化は、必ず起きている。
効果がない、変化がない、は、ありえないんだ。絶対に起きてる。
それを、認められるか、気付けるか、実感できるか、享受できるか、というだけ。
じゃあ「受け入れる」「感じきる」って、具体的に、なにやってるの?
なにをどうすることなの?
少なくとも、出していないことだけは明白だよね。
「不安の解放」は、出すこと。 感じる、受け入れるは、アプローチの種類。手段。
出せばいいんだから、感じきったり受け入れたりとかっていう
よくわからない手段でふわふわさせとくより、完全に、出し切るといいよ。
だから、書くなり声に出すなりするといいよ、と言ってるのね。

二つ目、あなたの固定観念がごっそり出てるよね。
文言にとらわれないで、ひとつずつ自分の今のいまにあてはめてみるといい。
あなたの言う「内面」ってなに?
具体的になんのこと? あなたの、どれのこと?
変えるのって、見るところ、受け取るもの、意識を向ける先。
わかるかな、変えるのは内面とかっていうよくわからない領域じゃない。
あなたが、見るとこ、受け取るもの、意識を向ける先、それを変えれば現実も変わる。
あなたの感情も考え方も価値観も、闇雲に、否定する必要ないの。
あなたが今、気に入らない現実なんて曖昧なものを変えたいがために
あたなの大切なあなたを構成する感覚を、変えたがるから引き裂かれるんだって。

>それと、自分の内面を変えないと現実も変わらないでしょうし
なんでいきなり、とんがった決めつけをし始めたかわからないけど
「楽して変わることは出来ない」これを思い込みと言うよね。固定観念。
「苦しんでも仕方ない」これはよくわからない。
「(楽して変わることは出来ないのだから、変わるためには)苦しむことを受け入れる」ということかな。
違うのは、もうわかるよね。
変えるのは、なんだっけ。
見るとこ、受け取るもの、意識を向ける先。

いつか、あなたが抱だき始めた無数の自己ルールがある。
「楽をして○○を得る(なる)ことは、悪しき、恥ずべき、忌むべき、こと」
あなたが平然とジャッジし続け、
固定観念や思い込みを無自覚に採用し続ける、その様子でわかる。
そうやって、自覚なく、精査なく、やみくもに
自分で自分に負わせて縛り付けて苦しめている自分に気づくための作業が「出す」。
潜在意識の基本は知ってるよね。出すが先。

書き出し尽くす効果は、限定はしないよ。
いま気に入らない現実を変えたいがためだけに取り組むなら
メソッドも方法論も、書き出しすら、大した意味はないから。
あなたが、あなたを幸せにしたいなら、おおいに効果はあると思う。

353幸せな名無しさん:2019/07/11(木) 22:10:58 ID:BDWJcmRQ0
ちなみに>>347さんが、向き合えてるとか向き合えてないとか
そんな話じゃないから「向き合い方」なんて気にしなくていいんだよ。
あなたは、もう向き合ってるんだから。
向き合ってるから、今までずっと知らんぷり見んふり聞かんふりしてきた自分の悲痛な叫びが、ダイレクトに届くようになっただけ。

本来、向き合うという行為は、文字通り「向き合う」だけなんだ。
それだけでいいの。
向き合って、見えてきたもの・見て感じたものに対して
良いの悪いの、ネガだのポジだの、捨てるべき増やすべきとか
そうやって断じて判じて、気持ちをキリキリとんがらせなくていいの。
大事にするのは、見えてきたもの・見て感じたものを
好きと思うのか嫌いと思うのか、その感覚を大事にすること。
ほわわ好き、とか、うええ嫌い、とか、それでいい。
「書き出すこと」は、向き合うことなんだ。
脳内でとか心の中でとかっていう不安定なところで、向き合うとよろけて転ぶでしょ。
ふわふわドームのなかで、あっちこっちしてたら向き合えないでしょ。
だから地に足をつけて視線を合わせる、それが、ペンを持って紙に書き出すこと。

あなたの、やってきたことも、解釈も、なんも間違えてない。
ただ、もっと自分に気づくともっと自分が楽になっていく。
変えたい現実が変わっていく。
大丈夫だよ、あなたは、もう出来てる。
だからもう少しだけ、自分で自分を楽にしてあげるといい。

354347:2019/07/11(木) 22:48:35 ID:SADkTwZQ0
>>352-353

度々のご丁寧なレス、ありがとうございます。
まずはしっかり読んで理解しますので、ちゃんとしたお返事はまた後でさせて下さい。
本当にありがとうございました。

355幸せな名無しさん:2019/07/11(木) 22:59:46 ID:Asuj5Onk0
片想いの人がいます。その人に対してアプローチしたり積極的に行動したとたんその人は、に病気になりました。その後、近くにいたのに物理的に離れる事になりました。

数ヶ月にアプローチを再度しようと考えて自ら何度かさりげなくメールしました。
そしたらその後、またその方は体調不良になりました。イメージングをしたり彼と一緒にいて幸せな状況を何度も想像しました。彼と付き合えると思うと根拠のない自信を持てるようになりました。しかしその次の日、彼と付き合うのが厳しい状況にあると間接的に共通の知人が言ってきました。
自分は何も言ってないのに向こうから言ってきました。

すみません、結構濁して話してます。彼と進展させるにはどうすればいいですかね?
努力すら出来ない状況なんですが。

片想いで眺めてて何もしてなかった期間は、接点がとても多かったんですが。まあ、進展はしてませんでしたが。

356355:2019/07/11(木) 23:08:48 ID:Asuj5Onk0
あと、昔の恋愛の事もいいます。昔、凄く好きな人がいました。その人も眺めてる期間は、よく街中でばったり出くわしました。

ただ、思いを伝えて(振られましたが)数ヶ月後携帯が故障してアドレスが全て消えました。

私は、好きな人との進展を引き寄せたいのにこれは、何を引き寄せいるのでしょうか?

357幸せな名無しさん:2019/07/12(金) 08:05:45 ID:bvimZ3kI0
>>355
あなたの願望は「(彼と)幸せになる」じゃないのかな。
あなたは「進展させる」にこだわるから、そこで選択肢・可能性が狭まっちゃう、という意味はわかるかな。
彼とのゴールに行きつく過程に
「彼と進展する」はいらないんだよ。
ましてや「あなたが努力して彼と進展させる」なんて過程を決めつけなくていい。

ちなみに、あなたが繰り返す「させる」は無意識だろうけど、支配欲、操作欲が強い。
そこから探ってみるといいのは「自分に科すルールや固定観念があるんじゃないか」ということ。
だいたい小さい頃からの自分の話になってくるから
勇気を出して掘り下げてあげてみると、だいぶ良い方向に変わってくんだけど
恋愛に直結しない取り組みなんかしないという人も多いよね。もったいない。

>努力すら出来ない状況なんですが。
実際、好きな相手と連絡や接触のできない間に、取り組めることって無限にあるんだけど
あなたは「相手に直接のアプローチをすること」「相手の気を引くこと」だけを「努力」と決めてないかな。
その固定観念が↓にも顕著に滲み出てるよね。
>思いを伝えて(振られましたが)数ヶ月後携帯が故障してアドレスが全て消えました。
自分を振った相手の連絡先が消えたからってなんなんだい、という話なんだけど
振られたあとでも連絡したい、連絡くるかも、進展させられるかも、と思っているのか
「自分が相手にアプローチすると悪いことが起こる」と思っているのか。

で、肝心のあなたの質問「何を引き寄せているのでしょうか?」は
あなたの書き込みからの印象から察するに
「あなたは自分が相手にアプローチすると悪いことが起きると思いたくはないけど思ってしまっているので、その通りの現実を繰り返し創造し続けているのではなかろうか」なので
もう少し、実践的なアドバイスが欲しいなら
・自分が実践していること
・自分がこの恋愛ケースに対してどう感じているか、どう認識しているか
あたりを書き込むと、いいかもしれないよね。

358幸せな名無しさん:2019/07/12(金) 08:19:09 ID:bvimZ3kI0
>>355 >>357ですが申し訳ない、訂正します。
全然「させる」なんて、あなたは繰り返してなかった。
そのわりに圧が強いから、ネガティブなのはたしかなんだけど
勘違いしたみたい。ごめんね。

お詫びついでに、補足しておくと
>彼と付き合えると思うと
これがほんとに、しっかり深く根付いた自信・確信になると
>彼と付き合うのが厳しい状況にあると間接的に共通の知人が言ってきました。
こんな出来事のひとつやふたつ、関係ないって思えるようになるよ。
目の前の、不利や悪化に見える状況にいちいち振り回されなくなる。
だって、彼と幸せになるゴールは決まってるんだからさ。
あなたが「進展=過程」ばかりに固執しているうえに
あなたの根底が、ネガティブベースなので
ネガティブな過程が繰り返し実現されているんじゃないかと思うよね。

359355:2019/07/12(金) 12:46:27 ID:fwen.QiE0
ありがとうございます。彼と連絡する事とか話しかける事だけが努力て訳ではないのですね。

好きな人が出来たらリストアップしてどういうデートが楽しいか、彼とどうなりたいか書いて読み上げています。

先程も同じような事を書きましたが、リストアップ通りの人とか好きなと接点ができるという状況までは作る事が出来るのですが、好きになって貰えたり向こうからアプローチされたりしないので、自分から行くようにしました。

片想いとかしてて進展させるとか考えず、見てるだけで楽しいとか叶う叶わないに執着していない時もありました。そういう軽い気持ちの時もやはり恋人という存在になる事が出来ませんでした。

360347:2019/07/12(金) 16:51:29 ID:Ir9QOXV20
>>353さん、見てらっしゃるか分からないけど、勝手にご報告です。
(といいつつ質問も書いてしまいました)

欠点探しをするようになったきっかけを探っているうちに
今まで我慢してきた色んな気持ちが出てきました。
今は罵詈雑言が止まらない状態になってます笑
なりたい自分を書き出すまで至ってませんが、
「全部書き出すぞ!」と決意しただけで、何となく心が元気になった気がします。
また後で集中して書いてみます。

私がやっていた「感じきる」は、不安とか恐怖が湧いてきた時、それを抵抗せずにただ感じ続けるというやり方です。
でも、スッキリしないってことはうまく出来てなかったのかな。

それと「内面を変える」というのは、
例えばですが「自分は愛されない人間だ」という思い込みをなくして、
「自分は愛されて当たり前の人間だ」って自然に思えるようになること、という意味で書きました。
「前提」を変えなきゃダメなんだというつもりで今までやっていました。

あと、
>あなたが、見るとこ、受け取るもの、意識を向ける先、それを変えれば現実も変わる。

これは、
>見えてきたもの・見て感じたものを好きと思うのか嫌いと思うのか、その感覚を大事にすること。

と同じ意味ですか?
「受け取るもの」がどういう事かよく分からないのですが、
まずは自分の気持ちにもっと正直になってみます。

361幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 09:25:45 ID:mk6AvU660
>>360
見てますよ。メッセージ受け取ってくれてありがとう。
実践してるんだね。がんばってるんだね。
もし辛さや苦しさが出てきたら、そのテーマや、その言葉選びは一度やめて、
アプローチを変えてあげるといいし、作業自体をやめてもいいからね。
あなたがあなたに訴える痛みを、あなたがあなたへ我慢させて痛みを強いないこと。
それだけ約束できれば、好きなようにしていいんだ。

「感じきる」が不安とか恐怖を抵抗せずにただ感じ続けるということなら
胸の内や脳内で感じ続けているよりは、書き出したほうがすっきりするよね。

「内面を変える」の意味はわかったけど
思い込みをなくして、自然に思いたい思いがあるとして
その前提を変えなきゃダメなんだというのは結局
「(今を拒絶して)願い通りの現実を得るためには○○と自然に思えなければダメだ」
と自分自身へ、抑制や強制を強いているんじゃないかね。
今、いまの自分、いまある現実、いまの状態、いまに対する否定や拒絶が強いと
否定感や拒絶感を維持し続ける。だからずっと苦しい。

>あなたが、見るとこ、受け取るもの、意識を向ける先、それを変えれば現実も変わる。
>見えてきたもの・見て感じたものを好きと思うのか嫌いと思うのか、その感覚を大事にすること。
これは同じ意味ではないよ。流れというか、効果の段階というか。
もちろん同じといえば同じかもしれないし最終的には一緒になるだろうし
どっちもやってれば良いと思う。

>あなたが、見るとこ、受け取るもの、意識を向ける先
受け取るは、言葉どおり、今あるものを受け取ることね。
受け入れるとか認めるとか享受するとか言葉はなんでもいいんだけど
実際になにをすることかというと
あなたが、いま、自分から他人から世界から
差し出されているもの、すでに持たされているもの、そのなかで
自分の快のもの好きなもの嬉しいもの楽しいもの心地よいもの欲しかったもの
そういうものを、否定したり、差し出されてない、遠慮しない、ということね。
ちなみに、そういうものを「見る」、そういうものへ「意識を向ける」も、同じ。

ただ、大概の場合↑こうやって、そういうものへ意識を〜って言われた人は
「前向き」とか「ポジティブ」とか勝手にカテゴリ作って
そんな前向きなことできないとかポジティブでなければいけないとか言い出す。
そういう、カテゴリ分けとか、強制とかルールで、自分を窮屈にして苦しみ続ける。
最初にあなたに言ったように
どれがネガでなにがポジで、なにがいらない、とか、そんなジャッジいらない。

そんなジャッジよりも
>好きと思うのか嫌いと思うのか、その感覚を大事にすること。
それが必要なのに、ジャッジしてるから自分の感覚を優先できない。
(願望成就のためには)○○と思っていてはいけない
(願望成就のためには)✕✕という状態でいなければいけない
自分へ無理をさせてまで強制させなければいけない目的はなんなのか
その目的を達成するための方法を狭めて決めつける原因はなんなのか
とか、そういう、グシャグシャ雁字搦めに混沌の、脳内や胸中や過去を
ぜんぶ紐解いてほぐしていくのが、書き出す作業。

書き出していくなかで、出てくる出来事や状態や誰かのことでもいいんだけど
「あれ、ほしかったんだよな」「これは嬉しかったなあ」とか
「みんな嫌いとか言うけど自分はほんとこれ好きなんだよね」とか
そういう気持ち、逆でもいいよ、欲しくなかったもの、嬉しくなかったこととかも
素直に湧いた感想も、素直に書き出してあげる。
ついジャッジしたら、そのジャッジ結果も、なんでジャッジするのかも書く。
そうやって、いろいろに自分の気持ちを書き出してあげることが
自分を見ることであり聞くことであり感じることであり
その時間が「自分に向き合っている」時間なんだよね。

いちいち冗長でごめんね。

362幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 09:27:33 ID:8fNaUm0k0
現実が変わらない

363347:2019/07/13(土) 13:10:43 ID:lQ99hxXU0
>>361
お返事頂けて有り難いです!

あれから過去の事について文句やら何やらたくさん書いてるうちに思いました。
「これが嫌だった!」で終わるんじゃなくて、「じゃあどうしたかったのか」を考えようって。
解放するため、と思って嫌な感情を呼び起こして感じきるとか、
「嫌な人、もの」に対しても、自分がそういう現実を作ったんだから認識を改めなければ、と考えるのもやめました。
だって、苦しいだけだから。
「私は私を幸せにしたい!」って、今強く思います。
同時に「どうやって!?」って心の声が叫びますが笑

私は今、色々と現実的な対処のしようがないものに追い詰められて
「潜在意識」というものに頼るしかないと思ってやって来たんですが、
自分で作ったたくさんのルールで自分を苦しめて、何が望みかも分からなくなっていました。
だから、まず自分の心の中を知る事が大事だったんですね。
正直なところ「こんな事をしてて大丈夫?」とも思うし、現実を見て怖くもなります。
でも自分の心に向き合う事が今一番大事な事なんだ、と言い聞かせてます。

>あなたが、いま、自分から他人から世界から差し出されているもの、すでに持たされているもの、
>そのなかで自分の快のもの好きなもの嬉しいもの
楽しいもの心地よいもの欲しかったものそういうものを、否定したり、差し出されてない、
>遠慮しない、ということね。


これを頭で分かろうとしても、「心地よいものなんて何もない!」
「私は今すぐ安心出来る生活が欲しいんだ!」ってものすごい心の反発が来ます。
この反発も、ジャッジしないって事ですよね。
今はまだ出来ないかもしれません。
自分の心の内をもっと知っていくうちに分かるようになるかな。
引き続き、やっていきますね。

361さん、いつもありがとうございます。
優しい言葉がとても心に沁みて、あなたのお陰で頑張ろうって思えてます。

364幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 18:23:16 ID:WjwqQgAY0
1年半くらい、アファメーションやメソッド、録音など色々試してますがとくに効果はなかったです。
まとめ読みすぎてだんだん達人さんは皆同じこと言っているということには気づけましたが、
未だにストンと落ちる経験はなしです。
幸せになりたかったのですが、だんだんメソッドなどがめんどくさくなってきて今は普通に生きるか…って気分です。

365幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 19:29:33 ID:wga3P20k0
>>364
効果がなかったとのことだけど
逆に、どうなると「効果があった」と実感できると思ってる?

366幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 20:51:21 ID:WjwqQgAY0
>>365
レスありがとうございますm(_ _)m
モテモテになったり、収入が増えたり宝くじが当たったり、そんな目に見える変化(?)があるんじゃないかなと思ってました…

367幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 21:40:16 ID:WSp3mZDE0
手放しをぼんやり実践してきて本願だったものの1つが叶ったけどそれもドタキャンされました。

自分が大事に思われてないんだなと思い知らされるような形で。

もう1つは気になってたことだったけど、そうだったら本当に嫌だなって思ってたことが確定した。

上記二つ画昨日一気に決まってこころが死んだのだけど努力してつかんだ仕事の契約もドタキャンされた。
仕事では私がいると絶対暇になったり。
仕事も本当に上手くいかない。走らせていた話が途中奇跡的な偶然が起きて全ておじゃんになりました。

普通に生きてるだけでご褒美出してきて期待させて取り上げてってなんでこんなこと起きるの?

もう心がこわれそうです。

私は生きてちゃいけない人間ですか?
すぐに死んだ方がいいですか?
私は楽しいことや成功することはしてはいけないの?

368幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 21:59:24 ID:wga3P20k0
>>366
うーん アファって効果めちゃくちゃあるけど人それぞれなのかなぁ。

モテたり収入が増えたり宝くじが当たったり、
そんな目に見える変化が起こらないと幸せになれない
○○さえあれば幸せになれるのに
という観念は、不足を維持させ続けるから
あんまり、いちいち現実の状態を見て「叶ってないから幸せじゃない自分グヌヌ」しないで
気分良く心地良くいられるアファやメソッドやってるといいかもね。

もちろん、うまくいかないアファやメソをやめたら
一気に好転したなんてケースもあるから
やめてみるのもいいかも。

369幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 22:01:05 ID:BN.MPBGc0
>>367
>私は生きてちゃいけない人間ですか?
すぐに死んだ方がいいですか?
私は楽しいことや成功することはしてはいけないの?

こういう楽しみを捨てることだね
悲劇のヒロインってすごく楽しいのね
ハマったら本当に快楽だし楽しい
病気と一緒なんだよ
人が寄ってきて同情してくれて一時的な注目を集められるからね
悲劇のヒロインを経て幸せ掴みまーす!を諦めるといいよ
幸せってあっという間になれるし、悲劇で人を寄せなくてもいいのね
私元気だしいつも幸せだし、あなたがいなくても絶対幸せになれますってつまんないけどそっちを選べば、全部叶う
あなだが叶える
叶わない人や窮地に立たされてる人って、根本的に悲劇のヒロインが大好きなんだよね
それしか売りがない人生なんてやめようよ

370幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 22:13:15 ID:L0Niw3Rg0
>>369
横からすみません、自分は367さんではありませんが自分のことかと思うくらい自分も悲劇のヒロインが捨てられません。
どうやったら捨てられるでしょうか?

371幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 22:15:35 ID:wga3P20k0
>>367
本願が叶ったのにドタキャンとは一体…

ドタキャンと、自分が大事に思われてない
これ繋げるから辛くなるんだよ。
一方的に相手の真意を決めつけて自己被害感を煽るからいつまでも粗略な扱い受けてる自分でいる。

そうだったら本当に嫌だなって思ってたことが確定した。
これはもう見事な引き寄せの成就。

仕事では私がいると絶対暇になったり。て暇でいいじゃん。
なんで暇じゃだめなの。

普通に生きてるだけじゃないよ。
そんなに被害妄想てんこもりでなにを言ってるの。
ご褒美出してもらえたら、素直に喜んで感謝して受け取って終わりなの。
気持ちよく終わらせないで次はもっと今度はもっともっとって今に満たされないで期待してばかりだから、
良い心地の状態が続かないし取り上げられるんだって。

あなたの言っていることに
なにも潜在意識や引き寄せの認識を感じないけど
潜在意識的なアプローチで、あなたは良い方へ変われると思うよ。
まず自愛してあげるといいよ。
仕事に詰まりすぎて苦しいんだよ。

372幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 22:34:58 ID:BN.MPBGc0
>>370
殺されてないから、生きられてるわけでしょ
ここだって一生懸命アドバイスしてくれる人がいるじゃない
その運をスルーして、小さな不幸を見て他人になにかを求めるかまってちゃんな自分を捨てる勇気だよ
かまってちゃんなんだよ、あなた
あなたのために世話を焼いてくれた人を全無視して自分の不幸ストーリー語るってダサいし恥ずかしいのね
潜在意識を学んだんだから、勝手に幸せにならないと
あなたのために語る人がいるだけで幸せだと思えばすぐ幸せになれるんだよ
幸せか不幸かなんて自分のコントロール一つで変えられることくらい、自分はわかってるはず
軽めの幸せでは幸せになってやらないっていう古い自分を捨てたほうがいい
なんでも感謝してればいいことしか起こらないよ

373幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 22:55:35 ID:W.ri4.7g0
>>368
横だけど私も叶ってない今なんて最悪だらけって気持ちが強くてそれが苦しいからメソッドしつつも小さな幸せをたくさん見つける事にした。

タイムラグ期間は小さな幸せ(優しさ)に気付こうって決めて記録もしてる。

374幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 23:15:43 ID:wga3P20k0
>>373
いいねいいね。
小さな幸せをたくさん見つけてくれているあなたに
あなたから大きいのも小さいのもいろんな幸せがどんどん返ってくるからね。
安心して幸せでいてね。

自分もログつけてるよ。
なんて地獄だ敵だらけだみたいな踏んだり蹴ったりの日でも
実は誰かに親切にしていただいていたりして
全然敵だらけじゃないや、とか気付けるからありがたいよね。

375幸せな名無しさん:2019/07/13(土) 23:34:41 ID:WjwqQgAY0
>>368
ありがとうございます!m(_ _)m
たしかに叶ってないぐぬぬ…ってなってました。
アファメーションも多分、いい気分になるからやるというより、やったら幸せになれると思ってしていたんだと思います。
私もいいこと探しとログ付けやってみます!!

376幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 00:02:32 ID:bOIIDOfY0
>>375
うんうん。
アファ自体、べつに感情も下心も関係なく効果があるものだから
あなたが1年半あなたに一生懸命に送り続けたアファは必ず伝わってるからね。大丈夫だからね。
ただ、ネガティブに急かされて結果を狭めたり決めたりしてしまうと
せっかくの思いがけない変化や恩恵をスルーしてもったいないから、
心地良く気分良くしていろいろキャッチしてあげよう。
きっともうこまごま良い変化はあるから、安心していいよ。

377幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 00:45:15 ID:0.t5lOoo0
>>345
レスが遅くなってすみません。。
この数日、頂いた言葉を胸に、自分の為の自愛、自分の声を聞いたり自分を褒めてあげたり、、今まで以上に自分に目を向けることを心がけてみました。
そうすると、いかに誰かに愛される為に自愛していたが分かりました。。彼からの接し方を見て、自愛の成功を測っていました。
彼から求められる事で自分の価値や魅力を測ってました。過去に不倫をしていた時期もあり、特にスキンシップを求められる事が女性としての魅力だと信じていたようです。だから求められないと虚しくてたまらなかったみたいです。そこに気づけました。
内側の彼とラブラブ、、とかやっても、実際の体温は感じられないじゃん!難しいよ!って思ってしまってました。

無条件に愛するというのが私の課題でもあります。よく自分の子どものように愛する…といいますが、昔から子どもが欲しいという本能というか母性が生まれなくて、、(それもコンプレックスなのですが)
無条件に愛してるよって自分に声はかけてるんですが、反応がイマイチです。
ただ、今までがんばって生きてきたね、とか褒めてあげると、涙とともにグッとくるものがあります。無条件で、というのも続けてみたらまた違ってくるでしょうか。
自愛のゴールをずっと目指していました。ゴールとかあるものじゃないですね、ずっとずっと続けていくものなんですね。

願望として、大事な人と愛し愛されてあったかい家庭を築きたい と思っています。だから、ついつい焦って彼との不足をみていました。
でも一番、とにかく毎日穏やかな気持ちで居たい、辛いネガティブな気持ちとさよならしたいです。
焦らず自分の為の自愛、続けていこうと思います。とにかく少しずつ今までと違う視点で見れるようになりました。感謝しています、ありがとうございます!長々とすみません。

378幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 01:34:54 ID:bOIIDOfY0
>>377
こちらこそ報告ありがとう。
短い間にたくさんがんばったね。

無条件というのは結果というか自な状態に近いものだから
自身へ課している時点で、またなんらかの目的のための手段になってやしないかね。
手段でも構わないけど
現にあなた自身に響いてないのだから、あなたが欲しい言葉はソレじゃない。
無条件愛が目的達成に欠かせないと思うから、いつか響くことを期待して繰り返そうとしてないかな。
あなたは自己肯定より自己価値を認めるといい、と前に伝えたと思うんだけど
無条件アファが響かないのであれば、自己の否定や損失は大して無いんだ。
だから価値を認めてあげてという話。
がんばってる、がんばって結果を出してる、そうやって一生懸命にしている人に唐突に「無条件に〜」とか「休め〜」とか言うと、
その人のがんばりや結果をかえって否定したり挫いたりしてしまうことがあるんだよね。
もちろん、良いブレーキや労わりにもなるんだけど。
あなたの場合は、無条件はいらない。
それより、丁寧に褒めてあげるといい。
泣きたいくらいがんばってきたんだから。
ちゃんと自分の欲しい言葉を送るといいよ。
そうやって時間をかけて気持ちを込めて向き合っていれば、
肯定とか価値とかひっくるめて満たされて安心した自分に自然となってくから。
そうやって自分で自分を満たして落ち着いたコンディションでいると、相手とも満たされた落ち着いた関係を築ける。
いつか、すでに自分は自分を無条件に愛してたし自分から愛されてたと心の底から気付くよ。

焦りや不安は簡単には消えないけど
あなたが自分で自分の幸せを約束すれば、穏やかな気持ちで幸せに過ごせるからね。
だから安心して、自分に向き合い続けるといいよ。 どうか幸せでいてね。

379幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 02:43:36 ID:sjuCPM1A0
>>369

私は悲劇のヒロインでいることを楽しいとか思ったことはないです。

日常で仕事がうまくいかない中でを耐えて耐えて頑張ってる中で唯一楽しみにしてた事だったのでドタキャンされてなんでこうなったの?ってなりました。

潜在意識では手放しをずっと意識するようにしてます。

380幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 02:51:00 ID:sjuCPM1A0
>>371
確かにとても日々仕事の事(というより将来の事が心配)ですごく辛かったです。
暇になるとご飯を食べていけないし経済的に頼れる人もいないので死活問題でとにかく苦しかったです。

被害妄想はあるかもしれません。
悪い事が起きるかもってすごく不安になるので嫌な事が起きると物凄く思考が嘆いてそれがとてもしんどかったりかなり巻き込まれたりします。

今潜在意識では手放しや不安を感じたら全てお任せするように気づいたら心掛けていますが、こういう嫌な事が続いてエゴの嘆きに巻き込まれて死のうとしたら大きな仕事が飛び込んできたり(これも失敗する)餌がきて頑張ってやっぱり無理でしたってパターンになる事がすごく多くて、疲弊しています。

ベースが私は何をやっても全く上手くいかないなので確かに引き寄せてるなと思いました。

しかし潜在意識でことごとく失敗したのでその観念が強化されたのは確かです。

うまくいかそうと思ってるのがそもそも間違いなのかもしれません。
そのために潜在意識からどっぷりだったのを少し距離を置くようにしていました

最近は何をやっても楽しくなくて不安に巻き込まれながらずっと生きています。
なんでこんなに楽しくないのかとかなんで何も喜べないのかとかずっと考えています。

少し鬱なのかもしれません。

381幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 03:04:42 ID:gSprQy0o0
>>379
横からですが失礼致します

まず、あなたが認識している今のあなたの状況をリストアップしてみてください
そしたら気づくと思いますよ、あなたの認識通りの状況になっていることを
あなたの文章を拝見しましたが、その数行だけでも

>仕事では私がいると絶対暇になったり。
↑これがあなたが叶えている認識。しかも揺るがないように絶対という枕詞までつけている

>仕事も本当に上手くいかない
↑仕事というカテゴリに対してあなたはうまくいかないという認識を持っている。しかも本当にという感嘆詞までつけて更に際立たせている

>走らせていた話が途中奇跡的な偶然が起きて全ておじゃんになりました
↑奇跡的な偶然が、話をおじゃんにさせたと認識している。捉え方を変えれば、滅多に起きないことが偶然重なっただけなので、もうこんなことは起きないとも考えられるのにも関わらず悲観的な捉え方をしている

>普通に生きてるだけでご褒美出してきて期待させて取り上げてってなんでこんなこと起きるの?
↑普通に生きてるだけなのになんで! と嘆いているから、嘆きたくなる現象が再び発生して、また嘆いてのループに入っている

ということが悲観的な認識が読み取れます
現象を変えたいなら、まず認識を変えてください
一般的な考え方としては、現象に対し感情が湧き認識を持つという流れですが、潜在意識的な考え方は認識を持ち感情を抱き現象を受け取ります
流れが逆なんです

今の目の前の現象にプラスな思考を持てないのは仕方ないです。あなたの嘆きが現象化されていますから
だから、目の前の現象にとらわれず、まず望むものを心に描いて、そして幸せを感じて下さい
そうすれば現象が変わります

あなたが幸せを感じられますように

382幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 03:55:18 ID:FatDxDbU0
勝手に悲観的になることがやめられないんだろうね
やめたところで現実がよくなるわけじゃないけども

383幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 04:13:12 ID:JSCye6/g0
>>381
ありがとうございます。
Idが変わってますが>>379です

はい。潜在意識の基本でした。
認識に乗っ取り状況を悪くさせてたのは私でした。
>>382で言われてる通りなかなか悲観的になるのが辞めれないようです。
ダメだった時の衝撃を分散させたいから自己防衛してるんだと思います。(これも悲観がベースですが)
しかし客観的に少し自分の認識が現実を作ったのかと実感したので少し自分のあり方を考えたいと思います

ありがとうございます

384幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 17:31:59 ID:E8bLG0mQ0
初めての書き込みです。仕事のストレスで精神疾患になって現在療養中のものです。精神疾患自体は自分がネガになりすぎたために引き寄せたものとおもっています。療養期間はできるだけ快でいようと心がけているのですがどうしても焦燥感にさいなまれ何か将来のために勉強しようとしても集中できない状態です。何かしようとすると焦燥感のために集中できず嫌になって投げ出すのは昔からでこんな自分を変えたいです。アドバイスお願いいたします。

385幸せな名無しさん:2019/07/14(日) 19:24:51 ID:gSprQy0o0
>>383
381です
少しでもお役に立てたなら幸いです
もしまた現象ありきの認識でマイナスな感情にとらわれてしまった時は、ゆっくり深呼吸して、悲観的な感情を手放してみて下さい
セドナメゾッドはご存知でしょうか?
自己観察や感情の手放しをするのに個人的にオススメな方法です
もしご存知でなかったらセドナメゾッドで検索すれば、やり方など すぐに見つかると思いますので、もしやり方などをみて383さんに合いそうでしたら試してみるのも良いかもです
あなたが幸せ満たされますように

386幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 20:07:28 ID:QsEoAI7s0
潜在意識のまとめやらなんやらを読み漁って、頭ではその仕組みを理解してるつもりだけど、実践がうまくいかないよ〜。

どうしても暇さえあれば本願のことを考えてしまう…
だからこの暇をなくそうと動いてみるけど、結局動いてる間も器用に隙を見つけては本願のことを考えてしまう、まだ叶わないのかな〜って。

きっと少しずつ前に進んでるとは思ってるけど、なかなか本願にたどりつかないから、本当の心の底では、本願を願ってないのかな?って思い始めてる。

なんだか疲れちゃって、実践するのも嫌になりつつある。

こういう状況のとき、うまく転換できた方法とか考えがあれば教えてほしいです。

387幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 21:49:32 ID:u.JT4h/I0
>>386
実践って何してるの?

388幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 21:56:13 ID:FpSS8QDY0
>>386
私のやり方なので386さんに合うかはわかりませんが

願望が叶った認識をしている筈なのに現象(現実)に変化がない時は
認識が止まっていないかの確認をします
例えば、気の合う友人と出会いたいという願望を叶える為に、気の合う友人と出会った私になった認識をする←ここで終わっていることが多いです
本当に気の合う友人と出会った私という認識になっていたら、次々と新しい出来事の展開が自然と生まれる筈ですよね
例えば、その気の合う友人に素敵な出来事があって、そのお祝いパーティーを開いたら喜んで貰えたとか
そういう風にどんどんと認識に新しい出来事を追加させていくと現象化しやすいです、私の場合

あとは、認識に関連付けしていないかの確認ですね
例えば、素敵な友人と出会った私になっても、素敵な友人に出会うためには今まで行ったことのない場所へ出向かなければならないという関連付けの思い込みがあった場合、今まで行ったことのない場所に出向かなければ素敵な友人に出会えないという状態になりますので、こういう思い込みによる関連付けがあった場合、いやいや素敵な友人と出会うために知らない場所へ赴く必要はないじゃないかと認識を改めます
そうするとわざわざ知らない場所へ行かなくても良くなるので、願望が現象化しやすいです

もしお役に立てたら幸いです

389幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 22:17:02 ID:FpSS8QDY0
>>384
まず◯◯しなくてはいけないという、あなたを苦しめている思い込みを手放して下さい
快でいなければいけない、集中できる私でなければいけない
幸せになる筈の手段が、あなたを苦しめているような気がします
集中できるあなたになれば楽になるなら良いですが、あなたの文面から読み解くに「集中できる私になりたい」ではなく、「集中できる私になれば幸せになれるor望みが叶うorそんな自分を好きになれる」という本願が隠されている気がします(私の勘違いでしたら申し訳ありません)
まず自分の望み(どうなった自分を幸せだと感じるか)を知って、それがわかったら、そうなった自分を心に描いて、そして幸せを感じてください
そうすれば現象が変わります
一般的には、目の前に広がっている現象(現実)に対し感情が湧き、認識する流れですが
潜在意識の観点では
認識があって、感情を持ち、現象を受け取るという流れです
あなたがなりたい自分になった認識を持ち、幸せを感じれば、現象が変わると思います

あなたが幸せに包まれますように

390幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 22:49:37 ID:JFM1fK1o0
>>384
療養中は、自分のことをあれこれ疲れさせないで休ませてあげるのが一番なのだけど
できない勉強を無理強いしなければ安心できない将来、って
あなたは一体、将来なにしようと考えているの。
あなたはどれだけ今のありのままの自分に不安を抱いているのか。

何もしなくていい、が信じられないかな。
何かしなければ、安心できないかな。
いままでなにかしらしてして必死にがむしゃらにやってきて、どうだったかな。
自分を変えたいというのなら、まず今の自分、今までの自分と向き合ってみるといいよ。
向き合う、というのは、言葉通りだよ。
責めたり、否定したり、拒絶したり、しないよ。
どうかな、どうだったかな、って眺めることだよ。

391幸せな名無しさん:2019/07/15(月) 23:51:30 ID:u.JT4h/I0
実践しててもうまくいかない、疲れたってよく見るけど、何を実践してるんだろうか???
アファを実践してるのなら疲れるのはわかるし、それは仕方ない。アファはそういうもん。

でも自愛や自己観察で疲れているなら、それはできていないとしか言い様がない。
例えば、靴紐を掴んで自分で自分を持ち上げようとしている様に気づいて「あ、私は何をしようとしてるんだ?w」と気づくのが両実践。
これで疲れてしまうということは「よし!自愛自己観察で自分を持ち上げるぞ!」とまた靴紐掴んでる。
つまり、気づけていない。

「疲れた」と言っている者。
「叶わない」と言っている者。
そこに気づくようにならないとね。

392幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 00:52:19 ID:vIewRq6A0
現実に悲観的になるなというのは、今起きてる出来事に対して反応するなということですかね。。。

今仕事で適当な取引先と仕事しててもしかしたら不払いになるかもしれないと不安で仕方なくてこれが悲観してるのかと気付きました。
>>381さんこちらこそありがとうございます。
セドナはやったのですが全くわからなくて。。
今不安で夜も眠れなくて動悸がすごい状態です
エゴが全力で脅してきてるというか。てもなぜか震えています。
強い感情にどうやって対応したらいいか分からなくて。
気づけても飲まれてまた不安が現実化しそうでとても怖いです。
今の仕事も失敗しそうだよね、もう死ぬしかないんじゃない?と認識がたくさん溢れてきててどうしたらいいか分かりません、、
悪いこちが続きそうで怖い。この認識を持ってることにものすごく恐怖を感じてます

393幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 02:41:20 ID:ldbNPkR.0
>>391

>>386です。
>>387=>>391で合ってるかな?

実践、色々やってみましたよ〜
アファとか「なる」をまずやってみたけども苦しくて苦しくて…

その後、自愛→自己観察→今今など…
自愛は個人的にすごく効果ありました!
今まで自分を責めるばかりだったので、自愛でありのままの自分を認められるようになって、大嫌いだった自分から大切な自分に変わってきました。

ただ、ここから先がどうしても…
願望を手放して安心して過ごすって感覚にたどり着けず、どうしても願望の進捗状況に目を見張ってしまうんです。

目を見張ることのないよう、今に集中して思考を止めようと今今をやるんですけど、願望見張り→いかんいかん、今だ今だの繰り返しで根を上げそうになってるんです。

気づけてないもの、今のやり方になにかを加えれば、また少し動くんだろうなと思ってるんですがそこにまだ気づけてなくて…ヒントがほしくて書きこんでみました。

ありがとうございます。
おっしゃる通り、まだ気づけてないんだと…

394幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 03:28:44 ID:uxMttwN20
>>393
つまりまだ叶えるには「何かが足りない」と思ってるってことね。

>願望を手放して安心して過ごす

あなたの中では↑これがその「足りない何か」かもしれないと思ってるわけだ。
これを手に入れないと叶わないのではないか?と。

しかし自愛をやっていたのならわかると思うけど、「願望を手放せない自分」も「安心して過ごせない自分」も、許し愛すことができるわけだよね。
許せれば、「手放して安心を得る」は実現の必須条件ではなくなるよね。
実現を叶えるチケットを手に入れなくて良くなる。

で、「結果的に」これで手放せるわけ。

色々手を出さずに、ひとつアプローチをマスターするまで「継続すること」が肝要。
でないと気づくもんも気づかないよ。
なので自愛をそのまま続けていれば良かったってわけ。

395幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 03:47:49 ID:uxMttwN20
>今だ今だの繰り返しで根を上げそうになってるんです。

これもね、自己観察を継続していれば気づくこと。
「いかんいかん」も「今だ今だ」も、今ここに起こっている思考でありエゴ。
これに巻き込まれてしまうから「今今やらないと叶わないかもしれない現実」を見てしまい、またそのように制限をかけた現実を作ってしまっている。

自己観察もちゃんと継続していれば思考から離れられるようになり、「あれ?自分で自分を持ち上げようと履いてる靴の靴紐を一生懸命引っ張ってたねw」って気づくようになる。
気づけば靴紐を手放すでしょ?

自愛も自己観察も叶えるアプローチじゃなくて自分の観念に気づき手放すアプローチ。
今今やるなら自己観察と併用してやった方がいい。その方が多くの気づきが得られるよ。

396幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 10:16:11 ID:BNu7tSdU0
横からですが
>>394さんの
>「願望を手放せない自分」も「安心して過ごせない自分」も、許し愛すことができる
に、ああ、それ自分だ、と思いました。

私も393さんと似たような状況だったので、
上記の言葉で自分を許し愛せていなかったことが
理解できました。
ありがとうございます。

397幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 14:16:16 ID:uxMttwN20
>>396
自愛やってないとわからない文章だったから、普段やってる人だね。

実践を通して自分で気づく方が力強いけど、読んで気づくのも気づき。
両者気づきの積み重ねで認識が変わってくる。

気づきって寝ぼけ状態からパッと目が覚めるのと似ている。
記憶、思考、観念。これらエゴ属性の靄から一時的でも抜けると見えてくる。
厄介なのは「抜けよう抜けよう」とすることが靄奥深くにハマってるということ。
「浮かぼう浮かぼう」として溺れるのと似てるね。
「考えない考えない」もそう。逆に考えて靄にハマってる。

そこに気づく視点が欲しいところ。
そうでないとねっとり絡みつくエゴ属性の靄にハマりっぱなし。靄を払おうとして靄発生させてる。

398幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 20:59:24 ID:ldbNPkR.0
>>388

>>386です。
アドバイスありがとうございます。
そして、返事が遅くなってすみません!

後者の関連付けの放棄は頭の中に入っていて、結構救われてます。
今まで「こうだからこうなる」を当たり前に考えてきてたので、起こる物事に関連性は一切ない、願望を叶えるために条件をつける必要はないってことは、自分の中にだいぶ浸透してきました。

前者のほうは、なるほどと思いました!
お恥ずかしながら本願は居心地の良い旦那さんと出会って結婚して家庭を持つことなんですけど、旦那さんとあそこに行ってみようとか、ワクワクするようなことをあまり考えてなかったです!

参考にさせて頂きます!

399幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 22:31:34 ID:O7dTdafo0
>>389 さん返信ありがとうございます。>>384です。
集中できるあなたになれば楽になるなら良いですが、あなたの文面から読み解くに「集中できる私になりたい」ではなく、「集中できる私になれば幸せになれるor望みが叶うorそんな自分を好きになれる」という本願が隠されている気がします(私の勘違いでしたら申し訳ありません)

まったくその通りです。アニメやドラマなど娯楽をしていても将来に対する不安やなどが浮かび、こんなことをやっていていいのかと焦って集中できません。根底には安心したいという強い気持ちがあると思います。

まず自分の望み(どうなった自分を幸せだと感じるか)を知って、それがわかったら、そうなった自分を心に描いて、そして幸せを感じてください

とにかく今は安心して目の前のことに集中している自分になりたいです。やってみます。ありがとうございます。

400幸せな名無しさん:2019/07/16(火) 22:41:41 ID:O7dTdafo0
>>390さん返信ありがとうございます。>>384です。
正直自分の将来、何がしたいということもなく何か勉強しなければいけないという状態です。というのも私は昔から飽き性勉強もろくにしてこなかったので、一般常識や知識が足りません。療養期間を終えて社会に出るまでにきちんとそういったことを身につけなければ、コミュニケーションもまともに取れないんじゃないかという不安です。

行動不要論などを読んで何もしなくていいを信じようとして何もしないでいると、焦燥感に苛まれ不安に襲われます。

自愛まとめなど読んで、自分と向き合うことの重要性に気づき向き合おうとするのですが向き合い方がわからないというか、本当に向き合っているのか、どこまで向き合えばいいのかわかりません。

自分を責めることをやめてみます。ありがとうございます。

401幸せな名無しさん:2019/07/17(水) 09:02:04 ID:eI.CW/yY0
>>378
すみません、なかなか焦りがすごくて彼との事で一喜一憂が止まらないです。そんな自分でもいいよって自愛してるんですが…
自己肯定と自己価値は別なのですね。
わたしには価値がある、わたしはいっぱいがんばってる、わたしはたくさん愛される人間だ
だからもっともっと丁寧に愛してもらいたいです、嫌われたくない
自分で自分を満たそうとがんばってがんばってがんばったのに、悔しい
せっかくこんなに暖かい言葉をもらえてるのに、うまくやれなくて満たされなくて悔しい
涙がとまらないです
彼が好きなのに、大事に扱われない自分が悔しい
幸せな時もあるし幸せじゃない日もあるし
心が不安定でくるしい
充足に目を向けて心を穏やかでいたい
自分で自分をもっと幸せにしてあげたい
外に求めても仕方ないんですよね、こんなに泣いてても自分で満たしてあげないと
今まで自分を無視して彼の事ばかり考えてたからいけないんですよね
でも彼といるのが一番幸せを感じるのにな
矛盾とかぐちゃぐちゃで苦しい
こういうのに向き合うのも自愛なんですよね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板