レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
石巻の新学部が人間学部ってのが気になるな〜
公共政策学部とか環境政策学部なら、東日本大震災以降の研究・学習目標も明確になるし、学科やコースでより細かなアプローチが出来た気がするんだけどな。
例えば、環境政策学部・環境文化政策学科・都市環境デザインコースとかがあれば、生活環境をデザインするというアプローチから、学習内容に芸術学的な要素を組み込むことが出来たのに。
デザインという視点から、地域の復興を支援するなら、例えば防波堤をキャンバスにクリエイティブな絵を書いたり、石巻と仙台間を結ぶ水上バスの運行で、夜景を楽しむというデートプランの創造とかも出来ただろうに。
人間学部って聞いて、受験生が目指そうと思うのかが、まずよく分からないわ。
-
人間学部には教育学科があるらしいね。それなら別に教育学部で良いんじゃねって思うんだが
ついでだが専修大の人間科学部も社会学部と心理学部に分けたらいいと思う。小規模だし再開発した後の神田に移転すればいい
-
沖縄の西海岸沿いにキャンパス作って、国際教養学部と外語学部を設置したら人気が出ると思うぞ!
-
専修の神田再開発が楽しみだね!
コクーンタワーの様にデザインに凝ったタワーの方がインパクトあるよ!
“黒門をイメージしたツインタワー”というのはどうだろう?
法学部の次に神田回帰するのは、商学部か経済学部?いや、文学部移転の方がおもしろいのでは?
優秀な女子学生にもアピールできるよ!アナウンサー等のマスコミや教員等の公務員への志望者に
も対応できるよ!
いよいよ動き出した神田再開発が、今後の専修の明暗を分ける一大関心事になってきたね。
-
どこにそんなタワー建てる土地があるんですかねw
あの辺ででかいタワー建てられるとしたら共立女子大、短大、中高の敷地ぐらいしかないと思う。
そこだったら明治のリバティに匹敵するぐらいのタワーも建てられそうだけど、入手できるわけないか…。
-
まず、神田に固執していたら何時まで経っても偏差値は変わらない。教学面に於いて徹底的に鍛える
(確か名古屋の中京大?辺りは最近それをやって中京圏でもかなり人気が出て来たと聞いた気がする)
か、スポーツ強豪校にでもならなければ高校生からは相手にされないのは明白。何れにしても山手線
の内外に最低でも1万坪以上の纏まった土地が入手出来る迄、辛抱しなければならない。其れまでは所謂
「日東駒専」の括りから抜け出す事は出来ないだろう。経営陣は即刻全て交代させるべき。OBだ外部
だ、などと悠長な事を言ってる場合では無い。特に至急有能な理事長に交代すべし。東洋はそれで成功
した訳だから。今回購入した神田の土地は隣地の「九段下ビル跡地」の行方がハッキリする迄は何を言
っても無駄。もし此処が入手出来なければ低いビルしか建たない。従って収容人数もガタ減りになる。
要するに広い道(靖国通り)に面していなければ容積率は遥かに低くなる。従ってこれも「結果待ち」
しか方法は無い。何処かの短大等と合併すると言う方法も有るが、相手が専修じゃ無理かな?
-
経営陣ははやく変えた方がいいね。法の神田回帰なんてもっと早く出来ただろうに遅すぎる
-
一般率 入学総数 一般入学 指定校推 附属係属 特別推薦 指定校率 附係属率 特別推率
日本大 48.2% .15,694 7,571 1,979 3,679 2,465 12.6% . 23.4% . 15.7%
東洋大 74.9% 6,082 4,553 854 317 358 14.0% . -5.2% . -5.9%
駒沢大 63.0% 3,722 2,343 382 376 621 10.3% . 10.1% . 16.7%
専修大 57.9% 4,080 2,364 912 440 364 22.4% . 10.8% . -8.9%
-
東洋大学内の男女の女性比率が他の大学よりもめちゃくちゃ高くて、有名女子大学よりも3倍くらいの総学生数がある東洋大学の女子学生です。
大手コンビニ、スターバックスやドトールみたいなもののカフェテリアの充実。トイレをきれいにする。ウォッシュレットトイレを多くする。
女性が化粧ができる化粧室の充実です。コスメショップでも開いちゃえよー。
ホテルやデパートみたいな豪華な校舎が望ましい。芝生ありの、噴水ありの、川ありの、樹木ありの、緑あふれる大学がいい。花がたくさん大学内にあるとなおよし。
森林浴ができる大学がいい。
大学内(校舎や校舎の屋上、庭)にゴミ箱をたくさんおいておく。
学食の充実。デザートの充実。ベンチの多さ。自動の水飲み場をたくさん校舎に置く。英会話教室のカフェテリア制度みたいなものでも置くとか・・・。
大学図書館が安らぎの場となるようなデラックスな作りにするとか、そうすれば女性に大うけすると思います。
<白山キャンパス(2012年)>
文学部△男女比率〈1部〉 男39%・女61%
経済学部△男女比率〈1部〉 男76%・女24%
経営学部△男女比率〈1部〉 男59%・女41%
法学部△男女比率〈1部〉 男74%・女26%
社会学部△男女比率〈1部〉 男36%・女64%
国際地域学部△男女比率 男31%・女69%(白山第2キャンパス)
白山キャンパス+白山第2キャンパス〈1部〉△男女比率 男52.5%・女47.5%
-
125周年記念校舎が竣工したら、東洋大の白山キャンパスは
都内でも屈指の洗練されたお洒落キャンパスとして相当話題になるだろうね
完成は今年の11月
ネッツトヨタ東京も金積んで一気に買収しちゃえ
かまへんかまへん
ついでにあの寺も移転させちゃえ
かまへんかまへん
やるときは一気にいてまえ
イッキ イッキ イッキ イッキ
-
今更になってようやく125周年記念研究棟の完成予想図見たけど、すごい良いじゃん
なんというかこのモダンでありつつも重厚感(威圧感?)のある建物は、今の勢いがある本学を象徴している様だね
こんな凄い建物は以前のボロボロ白山キャンパスじゃ考えられなかったから、なんというか単純にOBとして嬉しいよ。
この勢いで入学難易度、社会実績あらゆる面で上位の大学に匹敵する程になって欲しいな。まあ私もそんなに儲けている訳じゃないから寄付は少額しかできないけども、陰ながら応援しとるよ。
-
白山キャンパスに来られている方は既にお気付きかと思いますが、125 周年記念館は、
見上げる位まで立ち上がってまいりました。本紙第11 号で紹介いたしました通り、約
1カ月に2フロアのペースで工事が進んでおり、最上階(8階屋上)まで立ち上がりま
すと、地上39mとなります。これは、隣接の1号館の一番高いところとほぼ同等の高さ
です。また、道路側から工事現場を見ますと、大きなビルが2棟建っているように見えますが、
この建物は真中部分がガラス貼りの大きな吹き抜けになっており、1号館
側に左右をつなぐ渡り廊下があります。一方道路側は、最上階部分の2層(7階と
8階)をつなぎ、ここにできるのがレセプションホールになります。このホールは
2層分の高さがあり、道路側と1号館側は全面ガラス貼りになりますので大変開放
感のあるホールとなります。竣工後は、数々のイベントに使用されることでしょう。
工事は、現在の躯体の組み付けが最上階まで立ち上がった後にレセプションホール
部分に着手します。ここが出来ればいよいよ躯体が完成となります。躯体の出来上
がった部分では順次設備工事と内装工事に入っており、竣工へ一歩ずつ近づいてお
ります。
http://www.toyo.ac.jp/125thanniv/project/doc/20120903_125_015.pdf
-
コピペうぜえ
いい加減にしろ
-
こんなキャンパスしか自慢できるものがない大学に負けるなんて…
-
もう一部には知ってる人もいるかもしれないが、九段下ビル跡地は入手したとのこと。遅くともこの事は来年の事業報告書に載っているでしょう
-
マジ?どこ情報?
-
専修大学のブランド力を向上させるためには、何と言っても、就職実績や資格取得の実績をアピー
ルすることが重要である。
そのためにも、人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設が必要である。
有名企業、国家公務員、地方公務員への就職や、司法試験・公認会計士試験の合格実績についは、
中堅大学レベルでは上位をキープしている。
しかし、教員実績は例年10人未満である。教育学科あるいはスポーツ科学科を増設すれば、公務
員実績のように、毎年、200名は確保できる。
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科を増設し、資格の専修のイメージをアピールしたらいい。
大学当局は、20万校友の力も結束させ、140周年記念教育助成金を大々的に募集したらいい。
九段下ビル跡地の取得に向けて、政治力等含めあらゆる力を結集し、全力を注ぐ必要がある。
宏正ビル等の隣接ビルの取得はもちろん大切だが、本格的な再開発は、やはり、九段下ビル跡
地の取得後になるだろうね。九段下ビル跡地の取得は、専修の名門復活には欠かせない最重要
事項である。取得するか否かによって、専修の名門復活か衰退か、明暗が分かれる。今が勝負
の時なのだ。
-
九段下ビルは大丈夫でしょ。あとはここをどう活用するかって問題がある。
-
北島や寺川を育て上げたあの平井コーチが、2013年4月に、東洋の法学
部准教授、水泳部コーチに就任するようだ。東洋のスポーツ戦略はすごい。野
球・箱根に続き、ラグビー部の清宮GM、そして、今度はオリンピック種目の
水泳強化へと、OB、OGにこだわらない迅速かつ積極的なリクルート。
それに比べて、我が専修のスポーツ戦略は?
・勢いのあるサッカー部に女子部を創設しては?
・野球部にプロ関係者を招聘しては?
・吉田栄勝先輩をレスリング女子部の監督として招聘しては?
辣腕経営ができる政治力のある理事長や理事を早急に招聘することで、新た
な戦略を打ち立てたいものである。。
-
>>346
その情報、私も最近院の先輩から聞きました。半信半疑だったんですけど、真実味がありますね。
-
事実とすればとりあえず再開発の準備は整ったことになる。あと宏正ビルも欲しい
-
宏正会にあのビルから撤退してもらう良い方法はないものか
-
以前、他の掲示板に於いてある方が言っていましたね。森口忠造氏が理事長を辞めた後、理事の中から「大学は学問を
する場で有るからスポーツなどには金も力も入れる必要など無い」と言う発言が有ったとか。それが事実か否か分かり
ませんが、森口さんが辞めた後、急速にスポーツが駄目になったのは事実ですね。もし現在でもそうで有るならば、そ
の様な価値観を持っている理事は辞めてもらわないと何時まで経っても「専修スポーツの復興の日」が訪れる事は無い
でしょう。つい先日ラグビー部のホームページを見たら、やっと夜間照明の工事が始まりました、と嬉しそうに書いて
有りました。愕然としましたね。そんな物当然とっくに有る物と思っていましたから。つまり、今迄は「夜間練習」は
して来なかった、いや出来なかったと言う事だったんですね。これじゃ弱い筈でしょ。一体何やってるのかね?この大
学は。
-
実践倫理は理科大の校舎買ったから出ていってくれるはず
-
法以外の都心回帰を目指すなら、7号館は場所的に学部用の校舎にして、大学院用校舎をちょっと離れたところで探したほうがいいと思う。
-
専修の名門復活を成し遂げる救世主が現れてくれないか?
理事長を公募したらどうか?
校友会長イコール理事長ではないはず!
桐蔭学園のグレードを上げた名物経営者のような人材を理事長にしなくては、母校のグレードアップは望めない!
-
法学部、文学部、人間科学部(もしくは国際系とか新学部)が神田で、それ以外の学部が生田だと男女比や学部間のバランスがとれていいと思う。
-
桐蔭学園高校を文武両道の名門校に創り上げたのは鵜川昇と言う前理事長です。彼は東京教育大学(現筑波大学)の出身です。
東京教育大学はその名が示す通り、我が国教育界の総本山です。此処には「茗渓会」と言う同窓会が有り、教育のプロフェッ
ショナル集団のグループが色々有った様です。彼もそのグループの一員で元は教員をやっていた様です。そして自分の理想と
する学校を目指して桐蔭学園を創った様です。従って彼は教育界に於けるプロ中のプロとして「良い学校はどの様に創るか」と
言う事を誰よりも良く分かっていたのでしょう。因ってこの様な「教育界のプロ中のプロ」に委ねる、と言うのも一案かも知れ
ません。
-
赤坂小学校の跡地に大学を募集するみたいだね。狭い敷地だけど専修もチャンスだと思う!
-
ぜひ名乗りを上げて欲しいね。でも財布の中身が心配だな。九段下の土地も金かかっただろうし
-
http://www.moj.go.jp/content/000101962.pdf
専修法科大学院は12名が合格
-
すごいビッグニュース。赤坂小学校が売りに出たら絶対買うべきだと思う。勿論、本来なら1万坪か1万5000坪位
のまとまった土地が理想だが、良い場所でそれだけの土地は何時出るかは分からない。10年経っても出ないかも知れ
ない訳だから、これだけ良い場所なら絶対「買い」だと思う。地図で見たが、大体2500坪から27〜2800坪位
だと思う。つまり現在の神田のワンブロック分より一回り広いと思う。赤坂にキャンパス持ってる大学何て殆んど無いか
ら絶対良いと思う。「専修大学赤坂キャンパス」素晴らしいネーミングだと思う。TBSテレビとミッドタウンに挟ま
れたキャンパスなら女子学生からも人気出そうだよね。前のマンションが土地が遥かに狭くて17階位だから20階は
充分可能だと思う。確かに九段の土地を入手してさほど経っていないから金銭的には大変かも知れないが、中々出ない
場所だから是非頑張って購入して貰いたい。中野の二の舞は踏んで欲しくない。土地は万一の時は売る事も出来るから
是非入手して頂きたい。但し、公用地で「大学を募集」なら条件が付く可能性が有るかも知れない、と思う。例えば理
科大の葛飾区の金町キャンパスは確か同じ様に公用地で審査の結果、理科大は進出を認められた様だから仮に他校と競
合しても絶対負けないで欲しい。こんなにキャンパスが狭いのはうちの大学位だから。チャンスは逃すな。
-
う〜ん、あまり日大みたいにキャンパス分散はよくないかなと思うけどな…。
明治なんかも中野に2学部だけ置くみたいだけど、おそらく明治の中では底辺学部になるだろうね。
キャンパス分散より、神田に他の学部を置くことを優先させてほしい。3学部ぐらい設置できれば絶対に今より人気出るよ。
-
赤坂の土地が神田よりもだいぶ広くて、そっちに本拠を移すってのなら話は別だけど
立地的には間違いなく神田のほうが上だからな〜
-
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO45975370Q2A910C1L83000/
約6600平方メートルの敷地だって。
港区の提示している条件は地域防災への貢献、生きがいづくりの支援等があるけど
これらはうちでも満たせるんじゃないかな。石巻専修の経験もあるし。
賃貸契約なら金銭面もあまり心配ないかも。
-
確かに言われる通り、日大の様に「1学部1キャンパス」は形態としては決して好ましいものでは無いと思う。
本来は神田キャンパスの周辺一帯、具体的には「靖国通り」及び「専大通り」そして「首都高池袋線」の内側
道路も含めた全てがキャンパスで有れば大体八千から一万坪位になるからそれだけ有れば先ず合格点だと思う。
然し、これは現実には有り得ない事で有る。ではどうするべきかと考えるとやはり何時出るか分からない広い土地
を待ち続けなければならないと言う事にどうしてもなってしまう。然しご存知の通り、最近我が専修大学はジリ
ジリと人気も偏差値も下げている。これは偏に神田キャンパスの狭溢さに最大の原因が有ると思う。繰り返すが
もし何もせず何時出るか分からない広い土地を待ち続けていて仮に10年出なかったら、その時我々の母校は一
体どうなっているのだろうか。其れまでに何か手を打つべきでは無いだろうか?始めにも言ったが、確かに幾つ
ものキャンパスに分散する事は余り好ましい事では無いと思う。然し他校が何れも1万から5万坪位のキャンパス
を有している以上、此の儘手をこまねいた儘で果たして良いのだろうか?「苦渋の決断」をせざるを得ないのでは無
いだろうか。仮に赤坂が入手出来たら逆にこちらに大学院及び法科大学院その他を持って来れば今回の九段(此処は
もし九段下ビル跡地も入手出来れば)かなり収容能力の有る校舎が実現すると思う。そうなると相当数を神田キャン
パスに集める事が可能になるのでは無いだろうか。仮に宏正ビルも入手出来ればより収容人数は増えると期待できる
と考える。
-
仮に都心の一等地に1万坪前後のまとまった土地が売りに出されたとしても、中央とか他に都心回帰を狙ってる大学に取られるだろうな。
資金力さえあれば明治リバティタワー向かいのカザルスホールだって買えたのに…。神田でまとまったあれだけ良い土地はもう二度と手に入らないだろうな。
-
赤坂小学校の件だが、一つ気になった事が有る。写真を見ると、この小学校の周辺の建物
が何れも階数が低い様に見える。道一本隔てた隣にマンションらしき建物が有るが、此処
はかなり高い。もしかすると赤坂小学校周辺は「用途地域」が異なって低い建物しか建た
ない可能性も有るかも知れない。もし仮にそうで有れば当然買っても意味無い訳であるから
この点是非知りたいと思う。
-
九段の土地があれば法・文・人科の神田移転はいけそうけど、赤坂の土地を借りることになったら
生田はどうすんの?
-
生田は大学設置基準の関係で捨てることは不可能
おもいきって、神田と赤坂にいくつかの学部の3,4年を分けて設置して
生田は全学部の1,2年、一部の学部は4年間生田とかいいかも
ただの妄想だけど・・・
-
赤坂小学校は千代田線の乃木坂駅と赤坂駅の中間ぐらいか
生田と神田の間にあるからどっちからでもアクセス良くて立地は申し分ないね
-
向ヶ丘遊園→代々木上原→大手町→神保町このルートで行くと乃木坂と赤坂は途中通過駅だし
-
369です。「用途地域」の事を申し上げましたが、本日少し考えて見ました。まず「大学に売る」と言う事
の様ですし、土地もさほど広くは有りません。従って相手が大学で有れば当然或る程度高層校舎を建てる事
は想定していると思われます。よって売却の際(賃貸も有り得るのでしょうか。その辺りは良く分かりませ
んが)「用途変更」を考慮に入れているのでは無いでしょうか。多分此処は現在「第1種又は2種低層住居
専用地域」の可能性が高い様に思います。それを今回の事を機会に「第1種又は第2種中高層住居専用地域」
に都市計画の見直しを視野に入れての大学誘致と言う事では無いでしょうか。もしそうで有るならば問題は
無いと思います。
-
一応、旧赤坂小学校の跡地だから。今ある赤坂小学校の場所ではないよ。
-
現在の赤坂小学校では無く旧赤坂小学校の跡地、調べて見たら確かに50年の定期借地権で港区が大学に貸すと書いて
有りましたね。青山通りに面した赤坂警察署の直ぐ隣の三角の土地ですね。坪数は大体400坪位でしょうか。此処は
土地が狭いですから他校にとってはどうか分かりませんが、うちの大学にとっては「もっけの幸い」だと思います。
此処は青山通りに面していますから高い建物は可能だと思います。現在神田の隣りの土地の購入その他の事が有ると思
いますし、借地なら購入するより遥かに金銭的なメリットが有ります。50年後なら其れ迄に広い土地も入手している
事でしょう。此処に大学院と可能なら法科大学院両方移したらどうでしょうか。そしてこれから建てる5号館と、この
度入手した九段の土地、或いは九段下ビル跡地等も入手出来れば1〜2年の一般教養課程は生田、3〜4年の専門課程
は全て神田と言う可能性も出て来るかも知れません。宏正ビルも入手可能かも知れません。現在本学は事実上受験生か
らは「神奈川県の大学」と見られていると思います。都心回帰の傾向の強い昨今、神田に通学出来ると言う事は受験生
に与えるインパクトは大きいと思います。うちの様なメインキャンパスの狭い大学こそ大きなメリットの有る土地では無
いでしょうか。
-
1〜2年を生田に置くにしても最低限度に留めるべき。原則、学部は全学年都心展開が望ましい。
特に、法、商、文学部は都心が良い。
-
今の定員のまま、法、商、文の3学部(約10,000人)はさすがに無理だと思う。
九段下ビル跡地や宏正ビルが取得できたとしても、それでもかなり狭いことには変わりがないわけだから。
専修神田よりも建物面積がだいぶ広いはずの日大の法学部で7,000人、経済学部で6,500人というのを見ると、
専修も九段下ビルと宏正ビルを取得して、可能な限り大きな校舎を建設して、やっと同程度収容できるかどうかだと思う。
学生数を増やすには、教室だけでなく、図書館や体育館、食堂等もそれ相当の広さが必要になるわけで、それは大学の設置基準でも定められている。
-
赤坂とか大学側も欲してないだろ。
生田、神田に金かけるのに、他の所にキャンパスなんて作ったら全てが無駄になる。
神田周辺の土地を取得、再開発、法と経済を神田に完全移転って感じじゃないか?
神保町だし文も移転して欲しいが、あまり移転しすぎると生田ががらがらになるからなあ
伝統的な法と経済が妥当かと。
-
経済だと近くの日大と競合するから文のほうがいいんじゃないかな
それと小規模の学部を新設するか人科を移転できればベスト
-
専修大学のブランド力を向上させるためには、何と言っても、就職実績や資格取得の実績をアピー
そのためにも、人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設が必要である。
有名企業、国家公務員、地方公務員への就職や、司法試験・公認会計士試験の合格実績についは、
しかし、教員実績は例年10人未満である。教育学科あるいはスポーツ科学科を増設すれば、公務
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科を増設し、資格の専修のイメージをアピールしたらいい。
大学当局は、20万校友の力も結束させ、140周年記念教育助成金を大々的に募集したらいい。
九段下ビル跡地の取得に向けて、政治力等含めあらゆる力を結集し、全力を注ぐ必要がある。宏正ビ
ル等の隣接ビルの取得はもちろん大切だが、本格的な再開発は、やはり、九段下ビル跡地の取得後
になるだろうね。九段下ビル跡地の取得は、専修の名門復活には欠かせない最重要事項である。取
得するか否かによって、専修の名門復活か衰退か、明暗が分かれる。今が勝負の時なのだ。
理事長を公募したらどうか?校友会長イコール理事長ではないはず!桐蔭学園のグレードを上げ
た名物経営者のような人材を理事長にしなくては、母校のグレードアップは望めない!
-
北島や寺川を育て上げたあの平井コーチが、2013年4月に、東洋の法学部准教授、水泳部コーチに就任するようだ。そして、岐阜国体で世界新を出した高校生も来週東洋に進学するとのこと。
東洋のスポーツ戦略は、実にインパクトがあり、攻めの戦略である。野球・箱根に続き、ラグビー部の清宮GM、そして、今度はオリンピック種目の水泳強化へと、OB、OGにこだわらない迅速かつ積極的なリクルート。東洋大学は、着々とブランド力を向上させている。
比べて、これまでの我が専修のスポーツ戦略は、地味でありきたりではないか?
勢いのあるサッカー部に女子部を創設しては?
野球部にプロ関係者を招聘しては?
吉田栄勝先輩をレスリング女子部の監督として招聘しては?
理事長を公募したらどうか?校友会長イコール理事長ではないはず!桐蔭学園のグレードを上げた名物経営者のような人材を理事長にしなくては、母校のグレードアップは望めない!
-
誰もが枝葉末節な事を言っている。偏差値が低いだの、キャンパスが狭いだの、スポーツが弱いだの、幾ら書き込んでも
何も変わらない。OBには殆んど何も出来ない。それをやるのは経営陣の仕事だ。私が見る限り、この大学の経営陣は殆んど
長期に亘って何もして来ていない。気持ちは分かるが幾ら書き込んでも経営陣が本気になって、この大学を良くして行こうと
思わない限り十年経っても二十年経っても今と変わらないだろう。学長が理事長を兼務しているなど伝統のある大学では考え
られない。他に理事長に適任者がいなければ他から招請すれば良いだけの事。何故しない?都合の悪い事情でもお有りかな?
-
どうでもいいが、神田の黒門レプリカはどうにかならんもんかね
あんなお粗末な掘っ立て小屋みたいな物作って、満足しててもしょうがないだろ正直恥ずかしいレベルなんだが
-
私も始めこれを見た時、一体何考えているんだろうと思った。然し冷静に考えると少し前までは確かこの土地は
他に所有者が確かいたよね?ラーメン屋か何かも無かったっけ?何れにしてもその土地を地権者から買い取った
と言う事は何か目的が有ったか有るんじゃ無いのかな?ではその目的って一体何だろう?つまりこう言う事じゃ
無いのかな?隣に大学院校舎の7号館が有るよね。そしてその間に神田アメレックスビルと言うのが有るでしょ。
此処が入手出来ればこの一角全て大学の用地になる、つまり念願の「専大通り」進出の第一歩となると考えている
のでは無いかな?唯、今は直ぐは売って貰えそうも無いからそれまで空き地にしておこうと言う事では無いのだろ
うか?この土地だけでは狭すぎて校舎も建てられないし、と言う事で取り敢えず形だけあんな物造ったと言う事じゃ
無いのかな。事実黒門の後ろは空き地じゃ無い。これを見ても何かやろうとしているが現在は実行出来ない、さりと
て何年も更地にしててもみっとも無いし、と言う事で考え出した「苦肉の策」なんじゃ無いかな。隣のビルが買収出来
たら(出来るかどうか分からないけど)さっさと壊すか、少し空き地でも出来たらそこに持って行く積もりなんじゃ無
いのかな。
-
>>384
スケール?はともかく、歴史的モニュメントがあっても良いと思いますね。
-
歴史的モニュメント何て専修からは何一つ全く浮かばない。何か有りますか?有ったら是非
教えで戴きたい。どんな物を造りますか。個人的には何一つ浮かびませんが。
-
専修大学・国際交流会館 2月着工|建設工事ニュース - 建通新聞社
このまま、線路沿いまで買い進めてほしい。
-
フィッシュオン 王禅寺が売却されるとのこと。東電の保有資産売却とか、政府保有資産の売却には常に敏感でありたいね。
-
フィッシュオンと王禅寺は、生田の物件ですね?向ヶ丘遊園駅を専修大学前駅
に変更するネーミングライツの件も含め、小田急線沿線に校有地を確保するこ
とは大切なことです。しかし、校歌にある「宮城の北・・・」原点の帰って、
神田再開発を地道に継続することが、黒門専修の名門復活に向けて、重要な学
校経営の戦略であると思います。近い将来、受験生を集客できずブランド力の
ない大学は、確実に淘汰されていきます。我が専修は生き残れるのか?生き残
るための戦略を全専修人で練り上げていきましょう。
-
私も同感だね。この周辺の地理は良く知らないが、調べて見たらお互い直ぐ近く同士だね。王禅寺は「ふるさと公園」の事でしょ?
フィッシュオンは五万平米位の様だが、ふるさと公園も同じ位かな?最寄り駅は百合丘か新百合丘何れも直線距離で二キロ位だね。
フィッシュオンは所有者が東京電力だから手放す可能性高いね。地勢等良く分からないが、どちらかと言うとふるさと公園の方が良
さそうな感じかな。此処は絶対良いと思う。例えば伊勢原を売却して此処を総合グラウンドにすれば能率は遥かに高くなる。バスの
便は無いのかな?出来たら両方買っても良いと思う。此処を買わなければ、この大学の経営陣は全く無能だね。早稲田だって埼玉県
の決して交通の便が良いとは言えない場所に既に幾つもキャンパス造ってるよ。金は宣伝や映画(とうとう無料公開したね)などに
使うのでは無くこう言う実(じつ)の有る事に使う。これ常識でしょ?学者の日高さんにはこんな事も分からんかな?
-
九段下ビル跡地の取得に向けて、政治力等含めあらゆる力を結集し、全力を注ぐ必要がある。
宏正ビル等の隣接ビルの取得はもちろん大切だが、本格的な再開発は、やはり、九段下ビル跡
地の取得後になるだろうね。九段下ビル跡地の取得は、専修の名門復活には欠かせない最重要
事項である。取得するか否かによって、専修の名門復活か衰退か、明暗が分かれる。今が勝負
の時なのだ。
-
フィッシュオンは釣り具会社に既に売却されてたはず。
暇なら検索してみて下さい。
-
先日、今年の新司法試験の合格発表が有ったが12名に激減したね。ここ数年専修の
法学部出身者主体に切り替えた様だか、やはり恐れていた通りになったね。此の儘だ
と来年は多分一桁になるね。ますます社会的評価が下がるだろうね。
-
「付属高校」に付いて触れてみたい。早慶を始め「マーチ」と言われる大学の付属高生は何れも殆んどが親大学に進学している。
ご存知の通り、我が専修大学には全国に付属高校が4校ある。然し不思議な事にこれらの高校の形態は「ピンからキリまで」で
ある。普通この様な大学は殆ど他に例を見ないであろう。例えば日本の私立大学の付属高校の中で最も名門中の名門と自他共に
評される慶応義塾高校は高校偏差値を見ると73である。対して本学付属校の一校である専大松戸高校は、ほぼ互角の72である。
然しこの高校の生徒達のうち大半はもっとレベルの高い大学に進学し実態は付属とは名ばかりの様である。対して専大北上と専大
玉名両校は何れも偏差値レベルは40そこそこ、つまり各の県でも最もレベルが低いクラスの高校である。例年この両校の生徒の
大半は親大学に進学出来ていない。事実上「付属高校」と言うのはこれも別の意味で、名ばかりと言うのが現状である。真に付属
高校と言えるのは東京にある専大付属高校のみであろう。ここは偏差値は65有り、尚且つ殆どが専修大学に進学している。これ
が「付属」として当然の姿であろう。私は問いたい。少なくとも北上と玉名両校は今後とも付属にしておく意味があるのだろうか。
正直、大学にとってもマイナス要因にしかならないし、意味も無い。第一、東京の有名大学は元々付属高校を4校も有している所
は殆ど無い。この際付属高校から切り離すべきと考える。もし付属高校を設けるなら資金も大学が出して真の意味での付属高校を
創るべきであると思う。
-
石巻に命運がかかっている
推測だが累積赤字は閉校で表にでてきた短大の額を上回ると思う
石巻市は震災後の人口減少が最大の市町村で厳しい状況だが、開学の経緯や復興途上でもあり撤退の選択肢はとれない。
歴代学長や教員の多くが東北大だが、東北大出身者のただの安息の地となってないだろうか。大胆な改革が必要だろう。
ともかく、来年開設の人間学部が定員割れとならないことを願っている。
-
7月のニュースですが、
東電、高額提示の私大と交渉せず 杉並のグラウンド売却で
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120717/crm12071708340003-n1.htm
専大もこの大学のように積極的に動いてほしい。
-
近くの有名大学ならM大だと思うが、此処は近年非常に積極的な経営姿勢を見せている。例の中野の駅前の六千坪
も購入したし、2年連続受験者数日本一にもなった。それに引き換え専修はと言えば永年隣地買収に四苦八苦し、
他は殆ど何もしていない。一体この大学は理事会が機能しているのか。昔、森口忠造理事長(本学OB、元毎日新聞)
は一代で現在の生田キャンパスの約三分の二及び神田校舎を全て立替、そして北海道短期大学(但しこれは彼の本意
では無かったと聞く)まで創った。やろうと思えば比較的短期間でここまで出来ると言う事を彼は身を持って立証して
いる。先日、伊藤監督を招聘したにも拘わらず予選会すら通らなかった。伊藤監督には責任は全く無い。敢えて言うが
無能な監督を数十年に亘って放置し、成績は毎年予選会からのスタート。そんな大学に有望な高校生が来ようと思う筈
も無い。リクルートも満足にやっていない様で有る。グラウンドも大学から1時間以上かかる場所に在っても平然とし
ている。偏差値、人気共に年々下がり、今年の司法試験ではついに僅か12人に減少した。再度言う。この大学は理事会
がまともに機能しているのか。少子化の現在、各大学は生き残り策を必死で模索している。惰眠を貪っていて本当に良い
のか?余りに危機感が欠如していると思わざるを得ない。
-
“専修大学最新近未来予測!”
1 神田キャンパス周辺(九段下ビル跡地含む)の土地及び建物取得、キャンパス構想第
2次試案公表。(神田シンボルツインタワー、相馬講堂、新大学院棟、校友会館等建設)
2 2部3学部の統合・改組、社会人及びシニア世代対象の社会科学部創設。(専修の社学)
3 神田に会計専門職大学院創設。(公認会計士試験合格者数50名目標。)
4 スカラシップ入試にトップアスリート部門追加。(野球部・ラグビー部名門復活。)
5 野球部に古葉監督・ラグビー部に村田監督(実現)・陸上部に伊藤監督(実現)就任。
6 生田キャンパス周辺再開発による、野球場・ラグビー場・サッカー場・陸上施設増設。
7 段階的な法学部(実現)・経済学部・商学部の神田回帰。
8 人間科学部に教育学科とスポーツ科学科を増設。(専修の人科、スポ科)
9 石巻専修大学に全国初の環境防災学科、東北再生の人間学部(実現)増設。
10 馳浩議員・浜田議員が理事に、東国原前知事、小堺一機が客員教授に就任。
11 3大カレッジスポーツで大学日本一達成。(野球部、明治神宮大会優勝。ラグビー部、
大学選手権優勝。陸上部、箱根駅伝優勝。)
-
石巻だが、
今年2月に被災した岩手県や宮城県、福島県の沿岸15市長が連盟で、 医学部新設を求める要望書を文部科学相や復興相らに提出した。
http://medg.jp/mt/2012/06/vol511.html
まず無理だとは思うが、一応この動きに加わるというのはどうだろう。
ちなみに、宮城では以前から東北福祉大+仙台厚生病院が新設を目指している。
また、福島県立医大、東北大、岩手医科大は即座に反対表明している。
http://www.cabrain.net/news/regist.do;jsessionid=A5F02EED0115950ACB2479BF6DDA6076
-
<東都大学野球1、2部入れ替え戦:専大2−1東洋大>◇最終日◇4日◇神宮
専大(2部1位)が東洋大(1部6位)に逆転勝ちで2連勝。07年春以来の1部復帰を果たした。東洋大は98年秋以来の2部降格となった。
専大000000020=2
東洋001000000=1
【専】山田(県岐阜商)池田駿(新潟明訓)【東】阿部(浦和学院)佐藤翔(東洋大姫路)能間(桐蔭学園)藤田(浜田)
なんと、12季ぶりの一部復帰です。
おめでとう。
神宮で校歌を歌いましょう。
-
まずは、祝 一部復帰。
さて、墨田区が今年、再度大学誘致にうごいてるようです。
(昨年は公募に応じだ7大学がいずれも、基準を満たさないということで見送り。専大が含まれていたかは不明)
今回は公募でなく、区側が特定の大学に声をかけているようです。
地盤が気になりますが、スカイツリー近くで17000平米は悪くないかと。区長が中大卒というのがどう影響するかわかりませんが、取得に動いてくれることを希望。
-
野球部入れ替え戦勝利おめでとう。然し本来は喜ぶのは「一部で優勝」した時のみなんだよね。箱根駅伝で言えば
謂わば予選会でトップ通過して喜んでいる様なものでしょ?そんなの誰も評価しないよ。世間の人が評価するのは
本選で「優勝出来た大学か否か」だからね。処で日高さんが又理事長に再選(任期三年)されたね。これを見て本当
にがっかりした。彼ではこの大学は絶対良くならないよ。他に誰かいないの?いないなら外部から起用しないと本当
にこの大学は駄目になると思う。現在、経営陣の大半は所謂「団塊の世代」位だと思うけどやってる事を見ると自分達
が学生だった頃の感覚で物を見ている様に思う。今はあの頃と違うんだよ。例えば箱根駅伝辺りを見ても分かるだろ。
あの頃は山梨学院や中央学院の様な新興大学はいなかったんだよ。だからうちの様なグラウンドも満足に無い大学でも
毎年6位だ7位だなんて結果出せたわけ。然し今は当時とは全く違って来てるんだよ。要するに生存競争が当時とは比
較にならない位厳しくなっているわけよ。それが分かっていない連中が経営陣の大半を占めているんだろ?年寄りだか
ら駄目だと言っている訳では無いよ。この大学の経営陣は新しい視点で物を見る目を持ち合わせていない様にしか見え
ないから、それならいっそもっと若い人にした方が良いんじゃないかと思う次第。伊勢原に多少手を入れる様だけど、
と言う事は生田近くの「王禅寺ふるさと公園」は買うつもり無いんだね。未だ売れて無いんでしょ?何でここを買って
ここを総合グラウンドにしないの?ここなら学問とスポーツも両立出来るし、ここを本拠地にすれば絶対スポーツ強豪
校になれるよ。何故しようとしないの?金が無ければ金融機関から借りても良いでしょ?伊勢原みたいに遠ければ絶対
スポーツ強豪校になるのは無理だよ。そんな事も分からんのかな。バスの便が無ければ大学のスクールバスで往復すれ
ば良いでしょ。いい加減、少し動いてくれよ。本当に何もしないじゃ無いか。
-
>>402
墨田区の誘致は、審査前からある"有名私大"でほぼ決まりといわれていた。
ところが、震災後、その本命大学が方針変更(震災リスク?)で取り下げてしまい、
審査は残り6大学だったが、いずれも条件を満たさずで見送りとなった。
最初から本命以外の6大学の決定はありえなかったのではないか。
専修が応募しても当て馬にされるだけだろう。
-
スカイツリーの傍の土地の件は初耳ですが、「日本たばこ産業」の所なのでしょうか。何れにしてもここは五千坪程度の様ですから
本学が購入する筈は無いと思います。もし、その程度の面積なら数年前中野駅のまん前に六千坪の土地が売りに出されましたが、見
向きもしなかった様です。ここは場所的には最高クラスですが、大学としては少なくとも一万坪は必要と考えたのだと思います。勿論
その時は神田を全て売却してそちらに全て移転する覚悟なのでしょう。余談ですが、先日似た様な事を聞きました。葛飾区の金町に約
一万坪の公用地の売却が有り、何校かが名乗りを上げた様ですが、落札出来たのは最近とみに評価の高まっている東京理科大でした。
神田キャンパスでは駄目な事は明白です。今後も或る程度まとまった土地と言う事になると公用地の可能性も大です。その際「本命」
と評価される様な大学にならなければと今更ながら感じます。
-
神田5号館 単独建て替えの愚挙
設計は2件とも日建/近く施工者選定/専修大神田5号館と ... - 建設通信新聞
http://www.kensetsunews.com/article.php?article_id=A1211090400&date=2012-11-09&class=pickups
なんて場当たり的な校舎建設だろう。
敷地がせまいのだから、最大限有効利用すべき。
宏正ビル取得し、ブロック全体で開発すれば容積率緩和を受けられるのに、5号館建ってしまえばそれができなくなる。
やむなく単独建て替えなら、せめて立体駐車場を解体してそこも加えないと。なぜ、専大センチュリーのためにあんなものをいつまでも残しておくのだろう。
本来なら敷地に2棟くらいでちょうどいい。
ちまちま建て替えていたら、狭小住宅の建売地のようになってみっともない。
-
神田はこのまま法学部だけで使うつもりということだろう
-
有名私大キャンパス別学生数(除く大学院、二部、通信課程)※理系専用キャンパスは対象外
早稲田:早稲田、戸山キャンパス31,810 所沢キャンパス4,716
慶應:日吉キャンパス10,723 三田キャンパス10,175 湘南藤沢キャンパス4,235
上智:四谷キャンパス10,886
学習院:目白キャンパス8,314
明治:和泉キャンパス12,109 駿河台キャンパス11,268
青山学院:青山キャンパス14,436(2013年度の文系学部統合を想定した数値)
立教:池袋キャンパス14,819 新座キャンパス4,650
中央:多摩キャンパス21,266
法政:市ヶ谷キャンパス14,992 多摩キャンパス8,882
日大:文理学部キャンパス8,843 法学部キャンパス7,088 経済学部キャンパス6,553 商学部キャンパス5,958
東洋:白山キャンパス17,272(2013年度から統合する白山第二を合わせた数値)
駒澤:駒沢キャンパス14,918
専修:生田キャンパス14,303 神田キャンパス3,381
成蹊:吉祥寺キャンパス7,717
成城:成城キャンパス5,711
-
↑を見て思うのは、神田キャンパスの人少な過ぎ
狭いから仕方ないけど、最低でも7,000人ぐらいの学生がいないとキャンパスに大学らしい活気もなくなる
設備も酷いし、こんなんだったら生田に統合した方が100倍マシだと思う
-
神田の5号館は、約40年位前既存の建物を購入した物で築年数は既に50年を越していると思う。先の東北大地震で生田
の3号館も一部損壊した為め取り壊したが、大学側はもし関東大震災の様な事が起こると言う事を想定して急遽取り壊した
と思う。宏正ビルに関しては、多分少なくとも2〜3年は購入不可能と考えているのだと思う。従ってこうせざるを得なか
ったのだと思う。更地にしておいて宏正ビル購入と同時に建てる、と言う事も考えられるが前述の様に何時入手出来るか
分からない訳だから、こうせざるを得なかったのだと思う。立体駐車場に関しては良く分からない。次に、学生数の分布
に関しては、他の多くの大学と同じ様に例えば1〜2年の教養課程を郊外のキャンパス(具体的には生田だが)にして、
3〜4年の専門課程を都内のキャンパスと言う形にしたいと考えているのではないかと想像する。そうなると都内に於ける
キャンパスは最低でも収容能力は1万人以上必要となるのでそれだけの広さの有る土地と言う前提で探しているのではない
だろうか。なお、全てが生田になると専修大学は東京の大学では無くなり、神奈川県の大学と言う事になってしまう。例え
ば「東都大学野球」からも外れる事になるし、色々不都合も起きるので全て生田に集約すると言う事は好ましく無い。
-
今は学年割れは人気ない。明治みたいによっぽど近くない限りは。
学部割れで経営or商と人間科学を移転させれば丁度良い。神田でできるかどうかは知らないが。
-
理事長念願の国際交流会館、神田5号館より大きいね。立派なものができるのだろうけど、一般学生には関係ないか。
-
以前、現在の国際交流会館を小田急に売却して、ここに「専修大学前」駅を創ろうなどと言っていた
人がいたが距離的に言っても絶対そんな事は小田急はしない。誰も言わないが寧ろ私が心配している
のは、「向ヶ丘遊園」駅が急行停車駅では無くなってしまうのでは無いかと言う事である。本来は
元々南武線と交差している「登戸」駅が急行停車駅になるのが常識だが、遊園地に客を呼ぶ為にこちら
を急行停車駅にしたのだと思う。然し、現在は遊園地は既に無い訳であるから登戸に変更しても何も
不思議は無いと思う。そうなるとうちの大学は痛手を被る事になる。大学の人気にも少なからず影響
が出る。杞憂で有ってくれれば良いとは思ってはいるが。
-
ハーバード大学 コロンビア大学 イェール大学 ラトガース大学
国際交流会館建て替えは、創立者が卒業した、4大学と協定を締結するため、だったらいいのになあ。
-
登戸駅南側、遊園駅北側空き地や駐車場がふえているので、再開発に伴なう区画整理がすすんでいるのでしょう。
開発が進めば少なくとも溝口くらいのにぎわいは期待できるし、複々線の終端であることから急行停車は維持されると思います。
ただ、各停駅でも専修大学前駅が誕生すればいいですね。登戸駅と遊園駅が近いので、登戸の小田急線ホームを遊園側にずらして2駅統合。登戸駅と生田駅の間(北グラウンド先)に新駅とか。
-
話違うけど、生田キャンパスの隣りの広大な「生田緑地」はうちの大学に売却して貰う事は出来ないの?
何か、川崎市は昔から環境保全の為め、みたいに言ってる様だが、ハッキリ言って原始林の様な状態の儘
全くの手付かず状態で放置してるだけでしょ?例えば隣の東横線などは昔から全線積極的に都市開発した
お陰で東京でも住みたがる路線ナンバーワンと言われる様になってるじゃ無い。例えば早稲田の周辺なども
早稲田大学有ってこそ発展した訳でしょ?あんな多摩川を渡って直ぐの所に何時までも原始林の様な場所を
残して置いて一体何のメリットが有るの?川崎市議会の連中って何考えてるの?うちの大学に売却すれば
固定資産税等も入って来るし、キャンパスが広くなれば新設学部も出来、学生も増えるかも知れないでしょ。
地元も賑やかになるし、経済的にも潤うじゃ無い。こんな事してるから東横線に比べて何か生彩の無いロー
カル線みたいになってるんだよ。何れにしてもうちの大学の方まで伸びている木の枝サッサと切ってくれよ。
暗いし、掃除するだけでも大変じゃ無いか。大学自体も積極的に譲渡交渉してるの?やって無いんじゃないの。
-
専修大学サッカー部が、「 JR東日本カップ2012 第86回関東大学サッカーリーグ戦」第21節(11月17日、東京:味の素スタジアム)で早稲田大学と対戦し、3対2で勝利。この結果、最終節を残し優勝が決定。同リーグ戦は前年度にも優勝しており、連覇の快挙を成し遂げた。
-
「ニュース専修」の11月号に日高理事長が神田キャンパスに収容人数4000人位
の建物が可能と発言したらしいのですが、インターネットで見る事出来ますか?大学
のホームページを見たのですが、見当りません。分かる方いたら是非教えて下さい。
もう少し経てばホームページに載るのでしょうか?
-
大学HPに掲載されてるね。創立140周年までにキャンパス整備を終えたいとのこと。
-
載っていました。有難うございます。然し、4000人と言うのは相当な人数ですよね。法学部が全て合わせても
3000人(700人×4=2800人)位だと思いますが、1号館の高層校舎から5号館まで全て合計した収容
人数より多いと言う事は少々不思議な感じがします。仮に九段下ビルが含まれていなければ先日購入した隣地は約
500坪程度ですし、なにより例の「九段下ビル」が購入出来なければ容積率はかなり低くなる筈ですからたかだか
500坪プラス5号館では4000人収容はとても無理では無いでしょうか。もしかすると「九段下ビル」も入手
出来たと言う事なのでしょうか。それなら最高なのですが。日高さんはその事には触れていませんでしたので果たし
てどちらなのか分かりませんが。何れにしても4000人も神田に持って来る事が可能ならば1〜2年は生田3〜4年
は神田と言う具合にすれば上手くやれば5学部位の3〜4年生を神田に持って来る事は十分可能では無いでしょうか。
勿論その場合は法学部の1〜2年は生田にすると言う前提での話しです。近年の都心回帰の風潮から見ても、もし神田
に4000人持ってこれるなら是非そうするべきだと思います。その方が専修は今より遥かに人気が出ると思います。
何故なら現在は大半の学部が1〜4年迄全てキャンパスは神奈川県なので、受験生はそれを好んでいない訳ですから。
-
生田10号館が地上6階、地下1階で5400人収容。
建築面積は1600坪らしい。
10号館の形は少し複雑だから(3〜4階あたり
まで大きく上の階はやや小さい)ので正確では
無いけど生田10号館はワンフロアあたり800人弱収容。
5階分で4000人収容になるみたいだね。
生田10号館の建築面積が1600坪に対して、神田の新校地
が500坪なら地上15階建て以上じゃないと4000人収容は
無理だね。容積率を考えたら九段下ビルも含まれてないと
15階建ては無理な気がする。
ちなみに御茶ノ水の明大のリバティタワーが23階建てで
8000人収容らしいから、あれの半分くらいの高さのイメージかな。
明大には11階建てのアカデミーコモンというビルもあるから、
あれで4000人くらいじゃない?
-
アカデミーコモンは学部生が使うことはほとんどないそうですよ。
明治の場合は3,4年生だけだからリバティタワーだけで1万を超える学部生を収容できるのだと思います。
-
2010年の試案では既存1〜3号館建て替えで5,600席。
5,600+4,000強(新校地)+新5号館だと10,000程度になり、法学部+他学部の3,4年収容できる計算。
もっとも、当初の試案よりアメニティースペースを増やす必要があるだろうから10,000は強引か。
ちなみにすでに取得が公表されている九段下ビル跡地裏は416坪で500坪もない。
-
九段下ビル路地裏で416坪というのは
板硝子会館などを取り壊した跡地だけ?
それとも隣の駐車場も入るのかな?
416坪だけだと新5号館の敷地の2倍程度
しかないから4000人なんて無理だし。
発表の後に進展があったのだろうか。
この前、九段下ビル跡地見たらアセット
ソリューションの看板があったけど。
それと2010年の試案に2700人収容の高層ビルが
あるけど、あの隣の宏正ビルのスペースを
取得出来れば同じ高さなら3000人強収容の
ビルを建てられそうだよね。
-
まず
-
地図を見た限りでは、九段下ビル跡地と首都高に面したSSTビルとその隣の柳川ビル
を除いた面積が416坪じゃ無いかな。板ガラス会館とその手前のビルは良く分からない
けど、かなり以前から両方のビル共1階のシャツターが閉め切ったままになっているし、ビ
ル自体も人気は全く無い感じだから、此処も含まれているんじゃ無いだろうか。唯、もし
大学側が既に購入していて移転登記も済んでいるのなら何故サッサと壊さないのだろうか?
それとももう壊してるの?宏正ビルは少なくとも現在の時点では売却するかどうかハッキリ
して無いんでしょ?
-
もしかしたら、Googleストリートビューで確認されました?
板硝子会館も隣のビルも既に解体され、専修大学校地と明記されてました。
ただその二つだけじゃ4000名収容には狭い気がしまして。
宏正ビルはまだ手に入ってないですが、理科大の土地を取得した
わけですから、来年理科大が金町移転後に理科大跡地に移転するのは
確実でしょう。
3年以内には宏正ビルは取得出来るのでは?
-
427さんへ。仰るとおりストレートビュー見ました。やっぱり板硝子会館とその隣りのビルは
既に購入していたんですね。これで一応一安心です。建物も壊されているんですか。(ストレート
ビューは映像更改が数年ごとですから分からないんですよね)「ただその二つだけじゃ4000名
収容には狭い気がしまして」と言う事は、九段下ビル跡地も購入出来た?と言う事なのでしょうか?
然し、他の方の話しですと多分不動産コンサルタント会社だと思いますが、看板が立っていると言う
事の様ですから、此処は少なくとも現時点では決着付いていないと言う可能性大だと思いますが、実態
はどうなんでしょうかね。是非良い知らせが来る事を心から願っていますが。
-
キャンパス整備にむけて財政計画も練り直したとあるが、運用資産は生田、神田だけでなく石巻の資金でもあるので、140周年までに成し遂げるのは資金面で容易ではないだろう。
そこで、専修大学も教員の70歳定年に手をつけるときがきたのではないか。元々、私大の中でも給与水準が高い上に70歳定年のため人件費負担が重い。早大、中大、日大なども70歳定年(慶応、東洋、理科などは65歳)だが、もはや少数派ではないだろうか。
教員組合があり、理事にも教員と兼任が多く手をつけるのはたいへんかもしれないが、S工大のように手をつけざるを得ないというところまできて性急にやると裁判になって長引いてしまう。有能な教員に長く働いてもらえるかもしれないが、人事の停滞も招く。
-
1〜3号館建替え(5600人)+新5号館(500人くらい?)
+新校地(4000人)で合計10000人収容出来るとして、
どのくらい学部を神田で展開出来るのかな。
法学部(3000人)+文学部(3000人)+経済学部(3000人)
+人間科学部(1000人)で合計10000人だけど。
3〜4年はあまり大学に来ないから実際にこれで
登校するのは7000〜8000人くらいかと思うけどキツいかな?
法+人間に文または経済で7000人くらいでゆとりを
持たせるのかな?
ただ、少子化が進むのに今の定員をキープするのか。
明治や法政は学部新設を繰り返して文系学部だけで、
23000人の規模だが、あのままでは入学者の質を保てない
のでは?
上智が10000人、学習院や成蹊大が7000人くらいだけど、
少子化時代の学生数はあれくらいが健全だと個人的には
思う。
専大の場合は上智ほど優秀じゃないし、学生数が減ると
社会への影響力と財力が下がるからそこまで減らすわけ
にはいかないんだろうけど。
現在の二部を除いた17000人から15000人くらいまで
減らしても良いのでは?
具体的には文学部と法学部を2000〜2500人規模にする
のが良いと思う。文学部は今まで以上の少人数教育を
実現し、法学部は司法試験の受験はすでに法科大学院が
担ってるんだから、学部は定員を減らして一定レベル以上
の学生を揃えるべき。
経済や商学は会計士の合格実績を作るため、
数を確保した方が良いと思うが、低レベルな
学生を入学させてまで定員を維持する必要はないと
思う。そのような者が資格試験で実績残せるとは思えないし、
他の学生に悪影響を与えかねない。
さらに大学全入時代の次のステップとして、大学院進学率
を高めて学費を確保する方が良いのではないか?
-
「ニュース専修」の11月号に理事の名前が載っていた。確か長期間に亘って一切公開して来なかったのでは無かろうか。
公開したのは数十年振りの様な気がする。何処の大学でも経営陣の名前も経歴も出している。スポーツも急に強くなり
始めた。最近やっと金も人も物も力を入れ出した様である。少し力を入れればこの通り、直ぐ結果が出る。何故今迄
何もして来なかったのか?専修がスポーツに金も力も入れ無くなって彼此40年経つと思う。私は「空白の40年」と
呼んでいるが、これらもこの掲示板始め色々な掲示板にOB諸氏が必死で書き込んだ成果だと思う。大学関係者は見て
いない様で結構これらの掲示板は見ている様である。これからも色々な事を書き込んで皆の力で大学を動かして行こう。
学問もスポーツも今から本気になって取り組まないと本当に駄目な大学になる可能性大である。「Yahoo知恵袋」と
言うのがあるが、この中に「大学」と言うカテが有る。然しこの中で専修の事はボロクソにしか書かれていない。何故
此処まで悪く言われなければならないのか怒り心頭である。「専修?あ々あのバカ大ね」と言った調子ばかりだ。勿論、
現在の中途半端なレベルが格好の餌食になっているのだと思う。やはり何としても「マーチ」クラスにならなければなら
ない。最近は東京理科大が非常にレベルアップしている。理科大は昔から進級試験が厳しい大学で有名だが、そろそろ
スポーツでも学問分野でも頑張らなければならない時期に来ているのでは無いか。前述したスポーツと同じ、大学が本気になって
取り組めば短期間にマーチクラスになる事は決して難しい事では無いと考える。我が専修大学は歴史的に言っても本来なら
「早慶」に比肩していなければ可笑しい大学な筈である。長い間に於ける大学側の怠慢な姿勢が全ての元凶と断言する。
一日も早く創立時の代言人(司法)試験が免除されていた当時のハイレベルな専修大学になる事を切望する。私に言わせれば
未だ出来る事、やらなければならない事の数分の一程度しかやっていない。早急な経営陣の奮起を是非望みたい。直ぐに実行
可能な事は色々ある筈である。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板