レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
現在の赤坂小学校では無く旧赤坂小学校の跡地、調べて見たら確かに50年の定期借地権で港区が大学に貸すと書いて
有りましたね。青山通りに面した赤坂警察署の直ぐ隣の三角の土地ですね。坪数は大体400坪位でしょうか。此処は
土地が狭いですから他校にとってはどうか分かりませんが、うちの大学にとっては「もっけの幸い」だと思います。
此処は青山通りに面していますから高い建物は可能だと思います。現在神田の隣りの土地の購入その他の事が有ると思
いますし、借地なら購入するより遥かに金銭的なメリットが有ります。50年後なら其れ迄に広い土地も入手している
事でしょう。此処に大学院と可能なら法科大学院両方移したらどうでしょうか。そしてこれから建てる5号館と、この
度入手した九段の土地、或いは九段下ビル跡地等も入手出来れば1〜2年の一般教養課程は生田、3〜4年の専門課程
は全て神田と言う可能性も出て来るかも知れません。宏正ビルも入手可能かも知れません。現在本学は事実上受験生か
らは「神奈川県の大学」と見られていると思います。都心回帰の傾向の強い昨今、神田に通学出来ると言う事は受験生
に与えるインパクトは大きいと思います。うちの様なメインキャンパスの狭い大学こそ大きなメリットの有る土地では無
いでしょうか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板