レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
2009神戸学院2
-
どんどん話しましょう
-
Yさん★
尼崎か〜(・o・)
それやったら
神戸の方が近いな(^^)
2時間とか大変やな(>_<)
服装?!
ん〜
上わ白系で
ひざ丈ぐらいの
デニムスカート
はいてたかな(´艸`)
あんまり詳しく
公表するんわ怖いっ笑
にゃこあんまり
人の服とか覚えてないけど
Yさんわどんな
感じやった?(・・*)
-
にゃこさん
尼からはほんま遠い(笑)
今日学校行ってる?
そうなんやw
じゃあ昨日見かけてないな(笑)
おれは緑のズボンにデニムのジャケットやった(^O^)
-
経済の人今日4限目ありますか?
-
チさん
→ほんとにありがとうございます!
白衣ものすごく助かりました。
あの…明日の情報の授業で何か教科書っていりますかね?
-
Yさん★
今日わ2限と3限受けた(^^)
一緒のやつ受けてたかな?笑
そっか!見てないか(´∀`)
にゃこもたぶん
Yさん見てないわ(゚゚*)
てか見てても
人の服とかあんまり
覚えてないよな(>_<)
-
にゃこさん
おれは受けてないw
今日行ってないねん(笑)
そういや友達まだできてないん?
めっちゃ人おるしどの人がどの服かなんか覚えれないもんなw
外国語何とった?
-
Yさん★
えー行ってないん?(・o・)
l日目やのに!!笑
友達わな〜
2人だけできたで(^^)
もっと欲しいけど
相変わらず自分からわ
話しかけれんから
これ以上増えへん(+∀+)笑
外国語わ英語しか
とってない★
ほかのやつ全く
興味なかった〜(´_`)
Yさんわ何とったん?(・∪・)
-
にゃこさん
友達できて良かったやん(^O^)/
つか同じ高校の人とかおらんの?
英語と中国語やでえw
英語のクラス何?
-
Yさん★
うんっ
ほんまよかった(*´∀`*)笑
同じ高校の人
経営にl人わ
おるはずやねんけど
誰かわからんねん;
まだ会ったことない(゚_゚)
Yさんも同じ高校の子
何人かおるん?(��)
中国語もとったんや(・o・)
えらいな(^^)
英語のクラスわ
H〜Kの間っ!
ばり下の方(>∀<)笑
Yさんわ〜??
-
にゃこさん
同じ高校からは5人おるけどみんな経営やないねん(>_<)
結構下の方やねんな(笑)
おれはA〜Eまでのどれかやで(^O^)/
部活かサークルやるん?
-
岡本晃○ってやつキモい
-
>>168
いくら伏字といえ実名晒すなんて最低のゴミだな。
-
みなさんサークルは何か入りました?
-
>なおさん
忙しくてカキコミ出来ませんでした(;^_^A
お誘いありがとうございます!
でも吹奏楽部に決めました☆
実はちゃっかり友達と管弦練習を覗いたんですが、雰囲気とか、人とか、やっぱりやりたいこととか吹奏楽の方があってそうなんで……(>_<)
お互い違う部活ですが、同じ音楽仲間として頑張りましょう!!
-
私は茶道入りますよ♪。
-
キョウ マサシ と その彼女 カップルで キモイ
-
今時ミサンガ作ってとかキモィ
-
茶道入りたいのに部活しよったら帰り遅なるから親が部活は入るなっていう…
入りたいのに諦めらなあかんかな…やっぱ
-
>みぃさん
もう少し親を説得してみたらどうでしょうか!
やっぱり大学は部活かサークルに入ったほうが違う学部の友達とか学部の先輩がたくさん出来ると思いますし♪
学部の先輩の存在は、大学では大きいと思いますよ〜社会人になったら出来ないことも出来ますよ!きっと!
-
意見言おうとしたらうるさい言われて、おまけに迷惑かけるなぶっ殺す言われたので無理です。
-
みぃさん
えぇぇえ…(>_<)
親めっちゃ怖いですねιι(+_+)
良い成績とるから!悪かったらやめる!とか言うてみたらどうですか?
-
そういや何年か前まで風見鶏ってスキーのサークルなかったけっ!?あれ、潰れたん?誰か知らん?
-
ヤリサーに誘われました(汗)どうしよ…
-
サザビーって楽しいのかな^^?
皆さんお久しぶりです★
今週は休みなしですねorz
ありさん
実は私も吹奏楽
やりたいんですが
通いで片道2時間かかるんで
まだまだ慣れないうちは
しんどいので諦めました;
2回生になってから
考えてみようかなって
思ってるんですが
やっぱり2回生からとか
浮きますかね(´;ω;`)?
-
>ありさん
色々ありがとうございます*
自分なりに楽しめる方向に持っていきたいです*
>mーrさん
お久しぶりです^^*
2回生からでも大丈夫ですよ★
茶道今年4回生入る感じでしたので!
-
>m-rさん
同じく大丈夫だと思います!部活の中でも大阪からとか遠い兵庫県から通ってる先輩いてますよ〜
2回生からと言わず、一緒に頑張ってみませんか??見学ではたくさん居たのに入部した一回生10人しか居ないんですよ!
パートも偏ってるし…トロンボーンとクラとホルンとパーカスしか同期がいません;;
-
久しぶりです^^
あさん
元気ですか〜?笑
会いませんね…<(_ _)>
-
みさん
久しぶりです★
今日たまたま見たら書き込みあってビックリです!
みさん全然分かりませんー笑
Aクラスですか??
Bクラスですか??
-
私もまさかすぐ書き込み
あってびっくりです!
私はBクラスですよ〜
私はなんとなく「あさん、かな?」って思う人います♪
クラスどっちですか?
-
みさん見てるかな..?><
遅くなりました;;
みさんはBクラスなんですか!
私はAクラスです★
-
あさん
Aクラスなんですか〜
じゃあ私が思っている人じゃないです
なかなか会えませんね
-
学院にヤリサーとかあるの?
-
自分でヤリサー作ればいいじゃん
-
彼女できた?
-
潮吹きはコツさえ掴めば簡単♪
↓ ↓ ↓
http://shio-splash.com/aab/?sk4
ユリはコツ掴みました。
-
http://clink.nifty.com/r/news/LINK_HEAD/?http://news.nifty.com/cs/headline/detail/jiji-23X952/1.htm
7年間も浪人していたこと、その末に一流大学に入学したこと、そして結末が薬物だったこと
-
7浪とかwwwwwww
-
受験で切羽詰まってたんだろうなw
-
眠い
-
なぜ今更こんなスレが
-
「全国一スカートが短い」から? 滋賀が“痴漢多発警報”に見舞われた理由
2012.9.22 07:00 (1/6ページ)[関西の議論 2012]
(滋賀県内では痴漢被害の防止などのため県警などが女子高生らにチラシを配布し注意を呼びかけていた)
滋賀県で平成24(2012)年9月、強制わいせつ事件や痴漢事件などが多発した。1週間で、帰宅途中の女子高生や若い女性が抱きつかれるなどの事件が計11件も立て続けに発生したため、同県の嘉田由紀子知事が会長を務める県民会議が8日、全国では異例の「痴漢等多発警報」を発令。しかし、発令後もわいせつ事件は続発し、制服姿の女子高生がねらわれるケースも多い。インターネット上では、滋賀の女子高生のスカートが「全国一短い」との噂が広まっており、関係者はやまぬ被害に頭を悩ませている。
(小川勝也)
■異例の警報
「痴漢等多発警報」を発令したのは、同県や滋賀県警、各種防犯団体などで構成し、今年1月に創設された「『なくそう犯罪』滋賀安全なまちづくり実践県民会議」(会長・嘉田由紀子知事)。これまで、交通事故や振り込め詐欺の多発などで、県や県警が警報や注意報を出してきたが、そのほか犯罪全般に発令できるのが特徴だ。ただ、痴漢など“わいせつ系”に絞った今回の警報は全国的にも珍しい。
-
「全国一スカートが短い」から? 滋賀が“痴漢多発警報”に見舞われた理由
2012.9.22 07:00 (2/6ページ)[関西の議論 2012]
警報発令のきっかけになった1〜7日のわいせつ事件のうち、6日午後6時50分ごろには、近江八幡市内の水田に囲まれた路上で、自転車に乗って帰宅途中だった女子高生(17)が、見知らぬ20〜30歳くらいの男にいきなり胸などを触られた。男は車に乗って逃げた。また同じ日の午後3時15分ごろにも、大津市のJR石山駅近くの駐輪場内で、帰宅途中の女子高生(15)が、見知らぬ男に声をかけられた後、体を触られた。
7日午後6時半ごろには、甲賀市内のスーパー屋上駐車場で、アルバイト店員の女性(22)が、男に声をかけられた。女性は自分の車の助手席に押し込まれた上、胸などを無理矢理さわられ、首の捻挫などのけがをした。県警は4日後の11日、強制わいせつ致傷容疑で同市内の無職男(34)を逮捕している。
11人の被害者のうち、女子高生が5人を占め、20代の女性も3人いた。女子高生はいずれも制服姿だった。また、強制わいせつ事件は6件、滋賀県迷惑防止条例違反(痴漢、盗撮など)事件は5件だった。
-
2012.9.22 07:00 (3/6ページ)[関西の議論 2012]
警報では嘉田知事の緊急メッセージも添えられ、相次ぐわいせつ事件に「『人の尊厳を踏みにじる卑劣な犯罪』は、被害に遭われた方だけでなく、その家族や友人の方など、多くの県民を深く傷つけ、そして不安に陥れるものであり、決して許すことはできません」と強い言葉で憤りを表現。発令期間中、各地域で見守り活動を積極的に行うなど、「県民が総ぐるみとなった犯罪抑止活動」を求めた。
だが、発令後も女性をねらったわいせつ事件は収束しなかった。発令した当日の8日、大津市内のショッピングモールで、買い物をしていた無職女性(21)が、20代半ばぐらいの男に背後から胸を触られた。
さらに、9日には一気に被害女性の年齢が上がり、同市内の量販店駐車場で、近江八幡市内の女性(55)が、30代くらいの男に胸などを触られた。男は「いくつですか。結婚しているの」などと声をかけたという。
このため、「痴漢等多発警報」の発令期間は当初17日までだったが、27日まで10日間延長された。
■ねらわれる9月
実は、インターネット上では滋賀県の女子高生は「日本一、制服のスカート丈が短い」といわれている。
-
2012.9.22 07:00 (4/6ページ)[関西の議論 2012]
統計があるわけではなく風評に過ぎないが、数年前にネット上にそんな「噂」が駆け巡った。こうした噂は歓迎できない影響をもたらした。
ネット上での風評拡大後、盗撮マニアが滋賀に集まり、電車内などで、県迷惑防止条例違反(盗撮)容疑で逮捕されるなどのケースが目立つようになった。県警によると、盗撮行為の認知件数は平成20年27件、21年29件、22年33件と増え、23年は28件と減ったものの、今年は8月末までで29件と、すでに昨年を上回っている。
また今年は、盗撮のほか、痴漢などを含む県迷惑防止条例違反が8月末までで111件。被害者のうち約40件が女子高生とほぼ3分の1を占めている。
女子高生らをねらった盗撮を含むわいせつ事件の傾向について、県警の捜査関係者は「学校の新学期が始まる4、5月と、9、10月に増加する傾向にある」と指摘する。
夏休みや春休みなど学校が長期休暇になれば、女子高生が毎日同じ通学路を通うことはなくなり、制服ではないため、犯人が高校生と判断することは容易ではない。
これに対し、学校が始まると、登下校時に決まった通学路を決まった時間に通ることになるため、待ち伏せなどもしやすくなる。
-
2012.9.22 07:00 (5/6ページ)[関西の議論 2012]
先述の捜査関係者は「登下校の時間や、駅からの帰り道でターゲットを待っている」と犯人の心理を分析する。
■女性も自衛策を
「『なくそう犯罪』滋賀安全なまちづくり実践県民会議」は、各種団体の防犯活動で犯罪を抑止しようとするが、県警でも、痴漢などの防止に向け啓発に力を入れている。
県警は、わいせつ事件の被害が多くなる毎年4月と9月に「痴漢等被害防止活動期間」を設定。県内で最も利用者が多く、女子高生も多いJR草津駅(草津市)構内で、市職員らとともに、痴漢被害への注意を呼びかけるチラシを配布している。今月は警報発令期間中と重なる10〜19日で、被害防止のために活動。14日には、JR石部駅(湖南市)前で、女子高生らにチラシを配布した。
また、期間に合わせてJR西日本などの女性職員に痴漢被害の防止を呼びかけるポスターの作成を依頼。列車内で痴漢被害にあった場合、「勇気を出して声をあげてほしい」などと書いたポスターをJR駅構内に貼り出している。
ただ、いくら防犯の啓発活動をしても、被害者となる女性自身も身を守ろうという意識を持たなければ効果はない。
県警の捜査関係者は「何よりも重要なのは、女性自らが自衛策をとること」と強調する。
-
2012.9.22 07:00 (6/6ページ)[関西の議論 2012]
被害者の中には、イヤホンで音楽を聴いていたり、携帯を操作していたりして、背後からきた犯人に気づかなかったケースもある。また、わいせつ事件の被害者は、制服姿のほか、ミニスカート、ショートパンツといった肌の露出が大きい服装である場合も多いという。
同じ捜査関係者は「苦しむ女性をつくりたくない。服装については個人の自由でいえないが、友達と複数で下校したり、家族に迎えを頼んだりして自分の身を守る努力もしてほしい」と話している。
-
2012.9.22 07:00 [関西の議論 2012](>>199-204)
-
第1グループ・・・・・・立命館・同志社
第2グループ・・・・・・関学・関大
第3グループ・・・・・・近大・龍谷
第4グループ・・・・・・甲南・京産
第5グループ・・・・・・仏教・大阪経済
第6グループ・・・・・・桃山・追手門
-
ミニスカCA初フライト「やっぱり視線気になります」
(日刊スポーツ)2014年4月1日(火)09:13
スカイマークの客室乗務員(CA)が1日、ミニスカートの新制服を着用して、新たに就航した「羽田−米子」間などでサービスを行った。
スカイマークは当初、エアバスA330が就航する5月31日から、新制服を導入するとしていたが、前日3月31日、新年度初日の新制服着用を急きょ発表。セクハラを誘発するなどの懸念から、航空労働者の49組合からなる航空労組連絡会の専門部、客室乗務員連絡会が反対声明を出す中で、断行した。
米子行きの便では4人のCAが乗務。その内、3人がミニスカートの新制服を着た。3人は一様に黒のストッキングを着用。29歳のCAは「肌色のストッキングを着るだけの自信がなかったので」と説明した。26歳のCAは「やっぱり男性の視線は気になります」と話した。
新制服を着用するのは米子便以外に、札幌、羽田、那覇をそれぞれ結ぶ3路線と、同日に就航する神戸−仙台便や、那覇−石垣便。
↑の感想
ミニスカートすなわち丈の短いスカートは、国からも指導があったように、セクハラ(性的嫌がらせ)を誘発しやすい服装といえる。ゆえに、学校、とくに高校で、ミニスカートを全面的に禁止して、一律ロングスカートでなければならないという校則を是非とも徹底していただきたい。この校則を守らない生徒等がいる場合、自宅で無期限の謹慎処分に処するなどして、校則を守らなかったことの責任を負わせていただきたい。そして、http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/446/1163291905/117で詳解されているように、世間からは非常に理解されがたい、女子生徒からの積極的な性的接触による不謹慎極まりない行為についても、当該女子生徒が厳正に処され懲戒される校則と風土が、学校の威信にかけて築かれる運動が全国規模で起きれば、学校内の、「女子生徒から図ってくる(←この点が、世間的になかなか理解されにくく、情事となれば斟酌されずに教員が解雇される。)」事件も、減少する。その一方で、甲南大学の元法学部蒔田文幸がネットで知り合った女とグルになってでっちあげて起こした電車内の痴漢冤罪事件、裁判所は無罪としたものの、近所や地域住民からの非難の目は依然として止まず勝訴した今も苦しんでいるというから深刻だ。だから、http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/446/1282137561/118で言っているやり方で解雇目的でニセの痴漢騒ぎによって貶められたら、無実であることを裁判所にも社会的にも認めてもらうことは事実上不可能であると言わなければいけない。そこで、制服ミニスカートが消滅すれば、痴漢事件も減少すると見込める。そして、制服によるミニスカートが廃止されれば、>>205のようなこともいずれ世の中から消滅する。
-
「見放されたのか」…規制委炎上で批判・叱責、顔真っ赤にする関電幹部
(産経新聞) 2014年4月4日(金)08:07
関西電力が瀬戸際に追い込まれている。大飯、高浜原子力発電所(福井県)の安全審査が進まず、八木誠社長が、原発が稼働しない前提で今夏の電力需給対策を取る方針を表明する事態にまで追い込まれたのだ。原子力規制委員会に提出したデータが認められないばかりか、審査会合では批判が集中し、審査合格はほど遠い状況で優先原発にも落選。エネルギーの担当記者として安全審査の取材を通し、審査会合で“負け続ける”関電の苦しい今に密着した。(経済部 板東和正)
-
「見放されたのか」…規制委炎上で批判・叱責、顔真っ赤にする関電幹部
■批判ばかりの会合
「再稼働がない前提で需給計画を立てることになる」
3月26日に関西電力本社(大阪市北区)で開かれた定例会見。八木社長は沈痛な面持ちで「優先審査に入らなかったことは事実で(夏の再稼働は)現実的には大変厳しい」とした上で、原発の稼働分なしで需給計画を立てる方針を述べた。昨年10月に担当記者に就任以来、これほど関電が追い詰められた光景を目にしたのは初めてだった。
関電が、初となる「原発ゼロの夏」を覚悟せざるえない状況に陥った要因は、審査会合の致命的な遅れにある。
東京・六本木のビルに入る規制委で3月5日に開催された大飯原発の審査会合。テーマは大飯原発で想定される基準地震動(最大の地震の揺れ)についてだった。基準地震動は安全審査の合格の鍵を握るが、関電側が提示したデータに島崎邦彦委員長代理らが猛烈とかみついた。
「何のために調査されたのか分からない」
「残念ながら不十分」
「危険なデータだ」
1時間あまりにわたって規制委から叱責(しっせき)、批判が相次ぎ、評価する委員はほとんどいなかった。
「(基準地震動の数値を出すために)ここまでデータ分析を行った事例は日本ではないのですが…」。説明に立った関電の大石富彦・土木建築室長は怒りを抑えているのか、顔を真っ赤にしてこう語り、頭を抱えるしかなかった。
同じ日に行われた九州電力の審査会合は、批判もなく穏やかに進行。それだけに審査会合を見守っていた関電社員から「完敗だ」という声さえ漏れた。
この2週間前、規制委の田中俊一委員長は、安全審査を優先的に進める原発を選ぶ「審査書案」を3月中に発表すると表明。審査書案から外れた原発は審査が滞るとされており、夏までの再稼働を目指す関電は何としてしても選出されたかった。しかし、審査書案の作成に必要不可欠な項目である基準地震動のデータが、規制委から「門前払い」をうけてしまった。
-
■あっという間の「敗北決定」
叱責や批判を浴びた関電は3月12日、改めて審査会合に臨んだ。審査書案に合格する原発が翌13日に発表されると予想されていただけに、関電は「何とか12日に基準地震動の課題をクリアしたい」(関係者)とリベンジを誓っていたが、結果はあっけなく訪れた。
「時間がきましたので…」
会合の開始後わずか約30分後、肝心の基準地震動の話し合いの真っ最中に、島崎委員長代理が早々に終了を宣言。規制委の小林勝・安全規制管理官が関電のデータに再解析を求めただけで、結論はまた翌週に持ち越された。
同じ日に行われた九電や四国電力の会合は1時間前後あっただけに、関電の社員は「結論が出ていないのに異常に短い。規制委に見放されたのか」と肩を落とした。
結局、規制委は13日、九電の川(せん)内(だい)1、2号機(鹿児島県)のみの審査書案の作成に入り、関電は取り残された。昨年7月に大飯、高浜原発の安全審査を申請して以来、関電は規制委が主張する両原発周辺の3つの活断層が連動して大地震を引き起こす可能性を否定するなど、規制委の見解に反論を続けた。その底流にあったのは、原発に関しては技術も知見も規制委を上回るという過信であり、そうした姿勢が規制委の反感を招き、落選したとみる関係者は多い。
-
■訪れる悪夢のシナリオ
「審査書案に入れるか入れないかは、今の電力会社にとって天国と地獄くらい差がある」。審査書案に漏れた電力会社の社員は口をそろえる。
関電は優先原発に選ばれなかったことで今後の審査が後回しになり、関西にとって初となる夏の「原発ゼロ」に陥る可能性が高まった。今夏は安定供給に必要な予備率3%を確保するために、計画停電に踏み切る恐れも否定できない。
また、他の電力会社から高額で電力を購入することになり、平成26年3月期まで3期連続赤字となる見込みの収支も改善が難しくなった。4期連続赤字や電気料金の再値上げという「悪夢のシナリオ」も予想される。
一方、審査書案の作成に入る九電は、過去の利益を蓄積した利益剰余金(単体ベース)が3月末でゼロになる見通しだったが、夏に川内原発の再稼働が見込めたことで収益改善の一歩を踏み出せた。
電力需給や経営など電力会社の今後を左右する安全審査。規制委の田中委員長は、他原発を追加で審査書案に入れる可能性に含みを残しているが、基準地震動の議論が長引いている関電は難しそうだ。1日でも早く審査を終えるため、関電は規制委が何をデータに求めているのか検証する必要がありそうだ。
-
(産経新聞) 2014年4月4日(金)08:07(>>208-211)
-
「関電の経営陣は、全員クビ!」 橋下市長が痛烈批判 代理が株主総会で経営責任追及へ
2014.4.9 19:35 [west政治]
「全員クビ!」イライラ頂点
関西電力が大飯、高浜の2原子力発電所(ともに福井県)の再稼働時期が見通せない中で火力発電所の新設を打ち出したことをめぐり、筆頭株主の大阪市の橋下徹市長は4月9日の定例記者会見で「今になっての方針転換は遅い。経営陣失格だ。全員クビ」と痛烈に批判。関電の株主総会に代理を出席させ、経営責任を問う方針を示した。
橋下市長は平成24年6月に株主総会で、原発に依存することの経営リスクを指摘し「代替えエネルギーの導入」などを提言していた。
この日の会見では「(当時)経営陣は聞く耳持たずだった」と批判。「原発を前提に経営し続けたら、行き詰まるのは分かっていた。だから手を打つべきだ、と言ったのに」と語気を強めた。
関電は原発停止が続く中、赤字決算が続いている。3月に公表した平成26年度の電力供給計画には、150万キロワットの火力発電所の新設を盛り込んだ。
ネット視聴60万人、世間は橋下市長でなく…小保方氏、うわずった声と涙が一転、大声「STAPありますっ!」http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140409/waf14040920305002-n1.htm
脅しかけ結局、橋下市長は欠席…昨年の関電株主総会、「反対なら対案を」vs「ともなく原発なくせ」http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130626/wec13062610090000-n1.htm
-
大学の実力
1.立命館
2.同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
3.関学
4.関大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
5.近大
6.龍谷
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
7.甲南
8.京産
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
9.仏教
10.大阪経済
-
教室内で同級生のスカート内盗撮、高3男子に改正条例初適用 京都
産経新聞2014年7月24日(木)15:13
高校の休憩時間にクラスメートのスカート内を盗撮したとして、京都府警右京署は24日、府迷惑行為防止条例違反の疑いで、京都市伏見区の高校3年の男子生徒(17)を書類送検した。府警によると、「ネットに投稿されているような盗撮画像を撮れるかなと思った」と容疑を認めている。京都府は同条例を改正し、学校や職場などでの盗撮を全国で初めて規制。今年4月の施行以来、初適用となった。
書類送検容疑は6月24日、通学する同市内の高校の教室で、クラスメートの女子生徒(17)のスカート内をスマートフォンで盗撮したとしている。府警によると、男子生徒は撮影時に音がしないアプリを使い、近くで雑談していた女子生徒のスカート内を約10枚撮影した。
-
田代まさし 極秘出所し「薬物依存リハビリ施設」で潜伏療養の真相
アサ芸プラスPosted on 2014年7月24日 9:58 AM
ASKAシャブ事件の陰で、元タレントの田代まさし(57)がひそかにシャバ復帰していた。繰り返し薬物の魔の手に落ちた“ダジャレの帝王”の近況を独占キャッチ!
「昔、テレビのコント番組でギャグを飛ばしていた面影はまったく見られなかったよ。焦点の定まらない目をしていて、まだシャバ慣れできてないんだろうね」
都内病院関係者が、直近に目撃した田代の変わり果てた様子を打ち明けた。
田代といえば、00年に東急東横線・都立大学駅構内で“パンチラ盗撮”を行い逮捕。その際「ミニにタコができる」映像を撮るためだったと釈明したことが、火に油を注ぐ騒動となったことは、いまだに記憶に新しい。その後の人生はまさに転落の一途。翌年には風呂場をのぞき見して逮捕。その際、自宅から覚醒剤が発見されたのだ。
かろうじて執行猶予が付いたが、04年に覚せい剤所持で3度目の逮捕。3年6カ月の実刑に処される。08年に満期出所したかと思えば、10年9月に今度はコカイン所持で逮捕され、再び3年6カ月の実刑判決を受けて下獄。それでも今年7月上旬、ひそかに仮釈放となったという。そして薬物依存症リハビリ施設「日本ダルク」を訪れていたというのだ。元受刑者が語る。
「田代が中に入ってきた時は、さすがに元芸能人だから話題になったよ。塀の中では『あいつはペラがハクい(饒舌だ)』と評判だった。新入教育の一環で薬物依存を根絶するための啓蒙プログラムがあったから、それでダルクで薬物依存と絶縁したいと思ったのではないか」
09年に出版した自著「審判」(創出版)の中で「刑務所は地獄だった」と、二度と収監されたくないという思いがつづられている。
「通常、ダルクに入寮するには病院に通い、医師の診察を受けながら1日に3回グループミーティングなどをする過密なプログラムが組まれます。また、施設に住み込みの入寮という形であれば、生活保護の受給資格を得る必要もあります。田代さんは、まだ出所したばかりで人酔いすることもあり、ミーティングには参加していない。もっとも元芸能人だけあって、身だしなみには気をつけていて頭にはいつも派手なバンダナを巻いている。もちろん薄くなった髪を隠していることもあるんだろうけどね」(前出・病院関係者)
今後はしばらく喧騒な都内を離れ、関東近郊の静かな施設に身を移し、徐々にプログラムに参加することになるという。地方施設に入寮しているのであれば、すでに生活保護を受給しているのであろうか。
事の真偽を日本ダルク本部に問い合わせたが、
「基本的に入寮していてもいなくても個人の情報を発表していない」(広報担当)
と、明確な回答を得ることはできなかった。
09年に田代と音楽ユニット「マーシー☆ポルシェ」を結成し、全国のライブハウスを回った掟ポルシェ氏がエールを送る。
「今のところ連絡はありませんが、田代さんはクスリさえやらなければものすごくいい人なんです。一緒に仕事して嫌な思いをしたことは一度もなかった。不幸なことに田代さんは日本一有名なシャブ中なので、勧誘してくる人間を絶つことができない環境にあったのでしょう。再犯を重ね世間の目はますます厳しいと思いますが、ギャグの感性が冴えた田代さんには尊敬の念を持っています。困っていれば、もう一度力を貸したい気持ちでいっぱいです」
再びマーシーのダジャレが聞ける日は来るのだろうか‥‥。
-
手順書基に危険ドラッグ 韓国籍男指示 七尾の男 製造か
中日新聞プラス2014年7月25日(金)05:00
大麻や覚せい剤に似た作用のある「危険ドラッグ(脱法ドラッグ)」の原料麻薬が密輸されたとされる事件で、麻薬取締法違反(麻薬輸入)の疑いで逮捕された映像クリエーター岡田実容疑者(43)=石川県七尾市後畠町=が、共犯の韓国籍の男から渡された製造手順書を基に危険ドラッグを作っていた疑いがあることが、捜査関係者への取材でわかった。東海北陸厚生局麻薬取締部は、岡田容疑者が男から指示を受けて、危険ドラッグの製造や販売を行っていたとみている。
共犯の男は、音楽等制作業の趙顕夫容疑者(48)=東京都稲城市。
捜査関係者によると、岡田容疑者は実家の納屋を工場にして、危険ドラッグを製造。趙容疑者からメールなどで製造方法の手順書を受け取り、それに沿って麻薬などの分量を量ったり、植物片に染み込ませるなどして危険ドラッグを作っていたという。
麻薬取締部によると、両容疑者は二年ほど前に知人を介して知り合い、昨年ごろから危険ドラッグの製造を始めたとみられる。
東京都、神戸市、兵庫県姫路市の販売店に商品を卸して月に百万〜二百万円を売り上げ、岡田容疑者は趙容疑者から報酬を受け取っていたという。
逮捕容疑は、両容疑者は共謀し今年六月、中国から危険ドラッグの原料となる麻薬を、岡田容疑者宛ての国際郵便に隠して輸入したとされる。中部国際空港(愛知県常滑市)で名古屋税関職員が発見した。両容疑者とも容疑を否認している。
-
危険ドラッグ工場、工程別に部屋 能登島、乾燥剤が数十袋
北國新聞2014年7月25日(金)03:16
七尾市能登島半浦(はんのうら)町の倉庫で危険ドラッグ(脱法ドラッグ)が製造され ていた事件で、工場となった実家の倉庫は薬物と植物片を混ぜ合わせる部屋と、植物片な どを乾燥させる部屋に区分けされていたことが24日、分かった。同市後畠町、映像クリ エーター岡田実容疑者(43)=麻薬取締法違反(麻薬の輸入)などの容疑で逮捕済み= が頻繁に倉庫を訪れていたことから、大量の危険ドラッグを製造していたとみて、東海北 陸厚生局麻薬取締部が裏付けを進めている。
倉庫は2階建てで、岡田容疑者の実家から約50メートル離れた場所に位置する。1階 は約80平方メートルで、木の板で仕切られた約4メートル四方の小部屋がある。先月下 旬の家宅捜索後に倉庫に入った関係者によると、小部屋に置かれた段ボールには透明のケ ースに小分けされた乾燥剤数十袋が入っており、床には数個の電気タップが落ちていたと いう。薬物片などを乾燥させる部屋として使われたとみられる。
倉庫の広いスペースには机が2台あり、卓上には電気スタンドとマスクなどが置かれて いた。流し台があり、床には宅配便の段ボールや、一斗缶などが散乱していた。薬物と植 物片を混ぜ合わせる作業場だった可能性が大きい。
麻薬取締部は、危険ドラッグの原料となる麻薬約500グラムを中国から輸入した疑い で、岡田容疑者を6月25日に現行犯逮捕した。同部によると、製品は箱詰めにして東京 や兵庫に発送していたとみられる。
-
中国が日本人の死刑執行、覚醒剤密輸の50代男性
産経新聞2014年7月25日(金)11:59
岸田文雄外相は25日の記者会見で、覚醒剤を日本に密輸しようとした罪で中国で死刑が確定していた日本人について、中国側から同日午前に死刑を執行したとの連絡があったことを明らかにした。外務省によると、執行されたのは50代の男性という。
中国で日本人に対する死刑が執行されたのは、平成22年4月、4人に対して執行されて以来で、昭和47年の日中国交正常化以降は5人目。岸田氏は会見で、量刑については「各国の国内事項」としながら、「わが国の国民感情や邦人保護の観点から、本件を含む中国における日本人に対する死刑判決について、高い関心を有していると、中国側に伝達した」と述べた。
-
指原莉乃が「逆転力」で作家デビュー、スキャンダルを正当化との批判も
メンズサイゾー2014.07.25
講談社が新レーベル「講談社AKB48新書」を創刊し、その第一弾として8月11日にHKT48・指原莉乃(21)の著書『逆転力〜ピンチを待て〜』を発売することを発表した。
指原のアイドルとしての成功体験を綴った一冊となっており、同書には「土俵を変えれば勝機が見える」「やらない後悔より、やる後悔」「周りを巻き込んで“みんなで勝つ”戦術を立てる」「悪評を気にしない、炎上を恐れない。話題になることは自分の力になる」などビジネスにも役立つような金言が満載だ。
指原といえば、少女時代はイジメられっ子でAKB加入後も歌やダンス、ルックスといった面で秀でたところはなく、常に苦境に立たされていた。ヘタレキャラで脚光を浴びるも、一昨年に過去の恋愛スキャンダルが原因でAKB48からHKT48に“左遷”。そんな逆境に見舞われながら昨年の選抜総選挙で1位に輝くなど、激動のアイドル人生を送ってきた。
まさにアイドルとしてピンチをチャンスに変えてきた指原。そんな彼女が「逆転力」を説くのは説得力がありそうだ。だが、その一方で「スキャンダルを正当化している」などといった批判もあり、ネット上では以下のような手厳しい意見も上がっている。
「炎上商法してます、って堂々と言えちゃうのは常識疑う」
「話題になったもん勝ちって発想はあさましいよ」
「21歳で悟りきったようなこと書くのは嫌な感じ」
「ファンに手を出したのがバレたっていう最大の裏切りをチャンスって」
AKBグループ総合プロデューサーの秋元康氏は「賛否両論あった方がいい」という持論をたびたび語っており、同グループはわざと批判を招くような炎上商法で話題をつくってきた。その遺伝子を受け継いでいる指原も「炎上=話題になる」という発想の転換でピンチを乗り切ってきたようだ。
その姿勢はまさに賛否両論といったところだが、実際に特に美人でもなく特技があるわけでもない彼女が一度はAKBの頂点に立ち、テレビでも引っ張りだこになっているのだから一定の評価をしないわけにはいかないだろう。しかも、ファンと恋人関係にあったことを認めた上で、それをネタにするという禁じ手を使い、処女性が絶対視されていたAKBグループを良くも悪くも変えたという功績もある。
「指原の功績ともいえますが、本来ならクビでもおかしくなかった一件。それを乗り越えて逆転したのは、彼女が“おじさんウケ”抜群だからにほかなりません。指原は相手が立場のある年上でも、物怖じせずにズバズバと自分の意見を言い、逆に自分が『ブス』などとイジられるのも全く気にしない。芸能界は猫をかぶったいい子ちゃんタイプが多いですから、そういうちょっと生意気な若い女の子は業界のおじさんウケするんですよ。秋元康氏をはじめ、指原は業界のおじさんたちに非常に気に入られており、今の彼女の立場はおじさんたちのサポートあってのもの。それに加えて、所属事務所が大手というのも逆転の要素。それらを“逆転力”だというなら、まったくその通りでしょうが…」(アイドルライター)
指原自身の努力も大きかったのは間違いないだろうが、彼女の逆転は「おじさん転がし」の上手さも大きな要素となっていたようだ。
(文=佐藤勇馬/Yellow Tear Drops)
-
妻からのDVに悩む男性が取るべき対処法
JIJICO2014年7月27日(日)17:00
女性からのDVに悩む男性が増加
DVとは、交際相手や配偶者から「身体的暴力」や「精神的暴力」を受けることです。元来、DVは男性から女性に対して行われるものとの認識が一般的でした。しかし、女性の社会進出や地位向上により、あらゆる局面で男性と肩を並べる女性が多くなり、「肉食系女子」「草食系男子」などの言葉が生まれる中、女性からのDVに悩む男性が増えています。
それにもかかわらず、男性は、男性であるがゆえに、女性からのDV被害について人に相談することをためらったり、我慢すべきだと思い込んだりして、一人で悩んでいるケースが少なくありません。もちろん、男性・女性に関わらず、他人に身体的・精神的被害を与えることは許されるものではありません。それに、男性だって傷つくこともあれば、痛みも感じます。だからこそ、男性でもDV被害を受けた場合は、積極的に問題解決を図るべきなのです。
予防策として、日頃から相手と積極的にコミュニケーションを図る
では、このようなDV被害に対して、どのような対処をとれば良いのでしょうか。まず、予防策としては、日頃から相手と積極的にコミュニケーションを図ることが大切です。なぜなら、DVが行われる背景には、生活時間のすれ違いや、互いの理解不足などがあるからです。これにより、相手が自分のことを、家族ではなく、ただの「同居人」または「邪魔な物」として見てしまい、攻撃対象とするのです。
とはいうものの、このような予防策を取っていたとしても、別のことが原因でDV被害を受けることがあります。そのような場合でも、自らの主義、主張をしっかりと相手に伝えて話し合うことが重要です。
DVが収まらない場合は、互いのために前向きに捉え「逃げる」
それでもなお、DVが収まらないのであれば、次に取るべき方法は「逃げる」ことです。具体的には、それぞれの自治体の相談室や専門家に相談をしたり、DV被害者の男性用シェルターを利用することです(ただし、このような相談室や男性用シェルターは全国的に見ても、まだまだ十分といえないのが現状です)。「逃げる」という言葉に抵抗を感じる男性もいるかもしれませんが、互いのために前向きに捉えるべきです。
このような様々な努力をしても、なんら問題の解決策が見つからない場合は、最終的な手段として、離婚することが考えられます。DVは、「婚姻を継続しがたい重大な事由」(民法第770条1項5号)となる可能性が十分にあります。ただし、その場合は、医師の診断書や、DV行為の際の動画や音声など、客観的証拠を残しておくことが非常に重要です。
そして、最も大切なことは、DV被害に対して感情のコントロールができなくなり、過剰な防衛行為により、自らが加害者にならないように気を付けることであることを、心に留めておいてください。
(中務 未樹/弁護士)
■身近な相談場所の増加が一因と
•DV相談 最多更新1万6224件 13年度、兵庫県内 (神戸新聞) 07月16日 07:30
•パートナーの「DV歴」は知らされるべき? 日本も「クレア法」を導入すべきか (弁護士ドットコム) 12月26日 11:30 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095340218/121
-
>>221
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/446/1305622188/134
-
妻からのDVに悩む男性が取るべき対処法
JIJICO2014年7月27日(日)17:00
女性からのDVに悩む男性が増加
DVとは、交際相手や配偶者から「身体的暴力」や「精神的暴力」を受けることです。元来、DVは男性から女性に対して行われるものとの認識が一般的でした。しかし、女性の社会進出や地位向上により、あらゆる局面で男性と肩を並べる女性が多くなり、「肉食系女子」「草食系男子」などの言葉が生まれる中、女性からのDVに悩む男性が増えています。
それにもかかわらず、男性は、男性であるがゆえに、女性からのDV被害について人に相談することをためらったり、我慢すべきだと思い込んだりして、一人で悩んでいるケースが少なくありません。もちろん、男性・女性に関わらず、他人に身体的・精神的被害を与えることは許されるものではありません。それに、男性だって傷つくこともあれば、痛みも感じます。だからこそ、男性でもDV被害を受けた場合は、積極的に問題解決を図るべきなのです。
予防策として、日頃から相手と積極的にコミュニケーションを図る
では、このようなDV被害に対して、どのような対処をとれば良いのでしょうか。まず、予防策としては、日頃から相手と積極的にコミュニケーションを図ることが大切です。なぜなら、DVが行われる背景には、生活時間のすれ違いや、互いの理解不足などがあるからです。これにより、相手が自分のことを、家族ではなく、ただの「同居人」または「邪魔な物」として見てしまい、攻撃対象とするのです。
とはいうものの、このような予防策を取っていたとしても、別のことが原因でDV被害を受けることがあります。そのような場合でも、自らの主義、主張をしっかりと相手に伝えて話し合うことが重要です。
DVが収まらない場合は、互いのために前向きに捉え「逃げる」
それでもなお、DVが収まらないのであれば、次に取るべき方法は「逃げる」ことです。具体的には、それぞれの自治体の相談室や専門家に相談をしたり、DV被害者の男性用シェルターを利用することです(ただし、このような相談室や男性用シェルターは全国的に見ても、まだまだ十分といえないのが現状です)。「逃げる」という言葉に抵抗を感じる男性もいるかもしれませんが、互いのために前向きに捉えるべきです。
このような様々な努力をしても、なんら問題の解決策が見つからない場合は、最終的な手段として、離婚することが考えられます。DVは、「婚姻を継続しがたい重大な事由」(民法第770条1項5号)となる可能性が十分にあります。ただし、その場合は、医師の診断書や、DV行為の際の動画や音声など、客観的証拠を残しておくことが非常に重要です。
そして、最も大切なことは、DV被害に対して感情のコントロールができなくなり、過剰な防衛行為により、自らが加害者にならないように気を付けることであることを、心に留めておいてください。
(中務 未樹/弁護士)
■身近な相談場所の増加が一因と
・DV相談 最多更新1万6224件 13年度、兵庫県内 (神戸新聞) 07月16日 07:30 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095340218/122
・パートナーの「DV歴」は知らされるべき? 日本も「クレア法」を導入すべきか (弁護士ドットコム) 12月26日 11:30 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095340218/121
・増えています。妻からのDVに要注意、プレジデントFamily 2013年5月号2013年4月6日(土)http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/446/1305622188/134
-
立同>>>>>>>>>>>>>>>>関関
-
東の早慶、西の立同
1.第1グループ・・・・・・・・・早稲田・慶応大
2.第2グループ・・・・・・・・・立命館・同志社
3.第3グループ・・・・・・・・・マーチ
4.第4グループ・・・・・・・・・関学・関大
5.第5グループ・・・・・・・・・南山
-
文科省ゲーム 絶賛殺到
文科省のゲームに絶賛の声殺到
2014年8月1日(金) 21時16分 - 21,720トレンド
文部科学省が公開している深海や南極、宇宙について遊びながら学べるウェブゲームがネットで再び拡散し話題になっている。「キッズワンダープロジェクト」と名付けられたこの企画では、「深海ワンダー」「南極ワンダー」「宇宙ワンダー」という3種類のゲームが用意されており、ゲームとしての面白さにハマる大人たちが相次ぎTwitterで絶賛する声が殺到した。
(編集:いまトピ編集部)
文科省の探検ゲームに絶賛の声殺到 | WEB R25 http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20140801-00037420-r25 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095340218/151
もっと見る - いまトピ
-
すき家 誰もが驚愕
すき家の過重労働の実態に誰もが驚愕
2014年8月1日(金) 22時9分 - 25,944トレンド
「すき家」について第3者委員会の報告書で、過労死レベルとされる月100時間超の残業や社員やクルーには月500時間も働いたケースがあったほか、多忙で2週間も家に帰れないということもあったなど、あまりの過重労働の実態にネット上では「下手なホラー小説より100倍怖いわ」など驚愕の声が上がった。
月500時間労働、多忙で2週間も家に帰れない… 「すき家」過重労働の報告書…http://www.j-cast.com/2014/08/01212167.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095340218/153
月500時間労働、多忙で2週間も家に帰れない… 「すき家」過重労働の報告書に誰もが驚愕(J-CASTニュース) http://t.co/MZdbFmxzCM
@shizzzku しずく@相互フォロー - 3時間前
月500時間労働、多忙で2週間も家に帰れない… 「すき家」過重労働の報告書に誰もが驚愕(J-CASTニュース) http://t.co/sEkVxWDAIH
@emisaukrai3 桜井 恵美@相互フォロー - 3時間前
もっと見る - リアルタイム検索
-
ふなっしー 過酷すぎる
ふなっしーのスケジュールが過酷すぎる、心配の声
2014年8月1日(金) 19時29分 - 13,992トレンド
ふなっしーの8月のスケジュールが、海外ロケが2か国、北海道でのイベント、第2弾シングルCD発売イベントとあまりにも過酷なため、ファンから「ふなっしーの8月のスケジュールやべぇな」「身体が心配なっしー」「お願いだから頑張りすぎないで」という心配の声が寄せられている。
ふなっしー、8月のスケジュールが過酷すぎる。「頑張りすぎないで」ファンか…http://japan.techinsight.jp/2014/08/funnasy-hard1408011130.html http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1095340218/152
-
危険ドラッグ所持だけで免停=最長6カ月、全国初運用へ―道交法の規定適用・警視庁
時事通信社2014年9月1日(月)12:58
大麻や覚せい剤に似た作用を引き起こす危険ドラッグの使用者による重大事故が相次いでいることを受け、警視庁が危険ドラッグを所持している運転手に対し、交通違反がなくても最長6カ月間、免許停止にする方針を決めたことが1日、同庁への取材で分かった。近く全署に通達を出し、運用を開始する。同庁によると、運用が始まれば全国で初という。
警視庁によると、道交法103条はアルコールや麻薬中毒者らについて、免許の取り消しや最長6カ月間の免許停止をすることができると規定。危険ドラッグを所持する運転手についても、同条の「著しく道路における交通の危険を生じさせる恐れがある」に該当すると判断した。
-
危険ドラッグ包囲網 警視庁、所持で免停 いたちごっこ「途切れず次の手」
(産経新聞) 2014年9月1日(月)08:03
http://news.goo.ne.jp/picture/sankei/nation/snk20140901103.html
危険ドラッグ(脱法ドラッグ)の撲滅に向け、警察当局や厚生労働省などが矢継ぎ早に対策に乗り出し、国を挙げて包囲網をつくる動きが活発化している。警視庁は危険ドラッグを所持する運転者に対し、交通違反がなくても運転免許を最大6カ月間停止する運用を始めたが、これまでも法改正など行政側の対応と、抜け道を突く製造・販売業者や使用者とのいたちごっこが続いており、あらゆる手を尽くした対策が求められている。
厚労省や警察当局などは8月27〜28日、東京、大阪、愛知、福岡の4都府県の危険ドラッグ店に一斉立ち入りを実施した。厚労省はこのうち指定薬物を含む疑いのある商品を販売していた41店に、商品の鑑定を受けるように求める初の検査命令を出し、結果が出るまで商品の販売を禁止した。
立ち入りに関わった警察幹部は「検査結果が出る数カ月先までは、とりあえず商品の販売を禁じられる。その間に新たな指定薬物を指定できれば、相当数の商品を市場から締め出せる」と期待を込める。
愛知県警は7月から危険ドラッグの使用が疑われる事故の場合、死傷者がなくても運転者を道交法違反で現行犯逮捕するようにしている。静岡県は大半の危険ドラッグ店がビルの一室を借りていることから、危険ドラッグの販売が確認された場合には賃貸契約を解除できる条項を加えるように県宅地建物取引業協会などとの間で協定を結んだ。
また、インターネット上での売買にも目を光らせる。警視庁は8月下旬、危険ドラッグを販売する29のサイトを掲載していた通信事業者に対し、サイトを削除するように要請し、10サイト以上がすでに削除された。
捜査幹部は「検査や規制の対象外の商品が出れば、対策は練り直しを迫られかねない。次の一手、二手を途切れずに打ち出したい」と警戒を続けている。
-
危険ドラッグ所持で免停 警視庁、交通違反の有無問わず 最大6カ月、初運用
(産経新聞) 2014年9月1日(月)08:03
危険ドラッグ(脱法ドラッグ)の使用者による交通事故が相次いでいることを受け、警視庁が危険ドラッグを所持している運転者に対し、交通違反がなくても運転免許を最大6カ月間停止する運用を始めたことが31日、警視庁への取材で分かった。危険ドラッグをめぐって免許停止の運用をするのは全国で初めて。警視庁幹部は「事故を起こす危険性がある運転者には物理的に運転をさせない」としている。
警視庁関係者によると、道交法では、覚醒剤や麻薬の中毒者、幻覚症状のある精神障害者を将来的に事故を起こす恐れがある「危険性帯有者」として、免許の効力を最大6カ月停止できるように規定。危険ドラッグの所持者も危険性帯有者に加え、同様の規定での運用を始めた。
具体的には、不審な運転者への職務質問で車内から危険ドラッグが見つかった場合、その時点で使用していなくても、過去に使用したことがあり、使用した状態では正常な運転ができなくなる可能性があることを認識していれば、交通違反の有無にかかわらず、都公安委員会に諮って免許の効力を停止する。他道府県在住者の場合も管轄する警察に効力の停止を求める。
効力停止には運転者の意見聴取が必要になるため、停止までに通常数カ月かかるが、警視庁は危険ドラッグ関連の意見聴取を優先し、1カ月程度で実施できるように改める。危険ドラッグの使用歴を否定した場合でも、家族や友人らから使用歴を聞き取るなどして厳格に運用するという。
警視庁は8月以降、事故を起こさなくても、蛇行運転など正常でない運転が認められれば、道交法違反(過労運転等の禁止)容疑で現行犯逮捕する運用を始めている。
警視庁幹部は「逮捕するには立証のハードルが高い。免許の効力停止を併用することで、危険性の高い人物に運転させない対策を徹底したい」としている。
-
中高生向け教材を作成=危険ドラッグ乱用防止で―警視庁
時事通信社2014年9月4日(木)14:39
主に中高生による危険ドラッグの乱用を防ぐため、警視庁は4日、危険ドラッグの種類や影響、関係した事件などを紹介する教材を作成したと発表した。同庁ホームページに掲載し、警察職員が小中学校や高校に出向いて行う薬物乱用防止教室などで活用する。
教材は音声が入った約10分間のスライドショーで、今年6月にJR池袋駅(東京都豊島区)近くで起きた暴走車による8人死傷事件などを説明。危険ドラッグは意識喪失や呼吸困難などの症状を引き起こし、死亡する可能性もあると危険性を強調し、学習能力を低下させるとしている。
また、未成年者が危険ドラッグを所持・使用した場合は警察に逮捕され、少年院に入ることもあると警告。警視庁によると、危険ドラッグを所持していたなどとして、昨年1月から今年7月までに少年少女計35人が補導されたという。
-
危険ドラッグ県条例制定へ 氏名確認や誓約書も
東京新聞2014年9月5日(金)08:10
黒岩祐治知事が四日制定を目指すと表明した危険ドラッグ規制条例。県は、幻覚作用を引き起こす恐れがありながら薬事法で指定されていない薬物の使用などを罰則付きで禁じる規制と、販売店に購入者の住所氏名の確認や誓約書の提出などを義務付ける抑止策の二段構えで検討を進めている。 (皆川剛)
薬事法は現在、約千四百種類の化学構造を持つ薬物を指定し、所持や販売などを禁じているが、成分を微妙に替えた規制逃れの製品が次々と市場に出回っている。県警が今年に入り健康被害を把握して鑑定した危険ドラッグのうち、「指定薬物が含まれていた製品は約一割」(薬物銃器対策課)にすぎない。
残り「九割」をどう規制するかが条例案の焦点となる。県は先行する六都府県の事例を参考に、八日に始まる県議会定例会で議論を深めたい考えだ。
東京都は二〇〇五年に条例を施行。海外で流行する商品を日本上陸前に入手し、専門機関で動物実験などをして独自に規制している。一方、県には独力で成分を特定し、毒性を確認する検査設備はなく、人員もいない。
県薬務課は「東京都や海外の検査機関などが認定した幻覚作用のある薬物を、専門家でつくる県の委員会に諮り、所持などを禁じる方策もある」として、独自鑑定によらない独自規制の方法を模索している。
「ハーブ」や「アロマ」とうたう販売業者やその購入者に、「目的外に使わない」などの誓約書を書かせる方法(和歌山県)や、業者に購入者の住所氏名の確認を義務付ける方法(兵庫県)も話し合われる予定だ。
危険ドラッグの規制では、国も、指定薬物が含まれる疑いがある商品の検査を業者に義務付けるなどの対応策を協議している。県薬務課は「国の動向を見ながらなるべく早期の条例制定を目指したい」としている。
-
危険ドラッグ、県で独自規制 知事が条例制定表明
神奈川新聞2014年9月5日(金)05:00
危険ドラッグの乱用者による事件や事故が全国で相次いでいる問題を受け、黒岩祐治知事は4日の定例会見で、危険ドラッグを独自に規制する条例を制定する方針を明らかにした。知事は「なるべく早く条例案をまとめ、施行させたい」と述べた。
危険ドラッグは厚生労働省が化学物質ごとの人体への悪影響を確認した上で薬事法に基づく指定薬物として規制してきたが、指定までに時間を要してきた。国は指定の迅速化を進めているものの、県内でも販売禁止や販売実態の把握といった対応を迅速化する狙いで条例制定を目指す。
知事は「危険ドラッグによる事故が著しく増加しており、県内でも広がりが危惧される。国の対応に加えて、神奈川でさらに迅速に対応できるよう条例の制定に取り組む結論に至った」と説明した。条例の具体的内容は明かさなかったが、8日開会の県議会定例会に条例の骨子を示し、議会の意見を踏まえて条例案をまとめていく考えを示した。
また、県は危険ドラッグの検査体制強化などを進めるため、2014年度一般会計9月補正予算案に4877万円を計上。県衛生研究所(茅ケ崎市)の検査機器2台を更新する。
最新機器の導入で検査の精度やスピードを向上し、これまで検出が難しかった微量な物質の鑑定も可能になるという。また販売店への指導体制を強化するため、買い上げ検査の検体数も30検体から60検体に倍増させる。
-
佐賀県、「危険ドラッグ」規制の条例制定方針
朝日新聞2014年8月29日(金)05:08
佐賀県は28日、危険ドラッグ(いわゆる脱法ドラッグ)を規制する条例を制定する方針を明らかにした。11月議会に提案し、来年4月の施行を目指す。現在、条例があるのは東京や大阪など6都府県のみ。先行自治体の特徴を網羅した内容にするという。
県によると、危険ドラッグ規制は国よりも東京都の方が早く、独自調査で、国が未指定の薬物をいち早く指定している。条例がある5府県も都の情報から規制対象にしており、佐賀県も同様の方法を採る方針。
「お香」などとして販売しながら興奮作用があれば、成分検査なしで「知事監視製品」に指定できる和歌山県の規制も盛り込む。指定された製品を購入する場合、「吸わない」との誓約書を店や県に提出することを義務づける。大阪府が始めた、警察による立ち入り調査も導入する。
-
「条例改正し根絶を」 危険ドラッグ防止で知事
中日新聞プラス2014年8月12日(火)05:00
危険ドラッグ(脱法ドラッグ)を扱っている疑いがある販売店などに警察官が立ち入り調査できるようにする県薬物乱用防止条例の改正案について、大村秀章知事は十一日の定例会見で「より機動的に調査を進めることで根絶に取り組んでいきたい」と述べ、捜査機関との連携強化につながると強調した。
県によると、危険ドラッグの社会問題化を受けて二〇一二年、自治体独自に所持や販売を規制する同条例を東京都に続き制定したが、立ち入り調査権があるのは薬剤の専門知識を持つ「薬事監視員」の県職員約百四十人だけだった。これまで延べ百七十店舗に立ち入り調査をしたが、同行しようとした警察官の立ち入りを店側から拒まれる例もあった。
改正案では警察官にも立ち入り調査権を与え、店側が拒否すれば二十万円以下の罰金を科す。県医薬安全課の担当者は「規制力や警察との連携を強めることができる」と狙いを説明している。
県は改正案を九月定例議会に提出し、早ければ年内にも施行させる。現状では条例で警察官に立ち入り調査権を与えているのは大阪府だけで、愛知県のほか東京都も九月議会で改正する方針。
(赤川肇)
<危険ドラッグ> 法的な定義はないが、覚せい剤や麻薬に似せた化学構造や影響のある薬物を指す。厚生労働省によると「合法ハーブ」「合法パウダー」などと称し販売されている商品にも麻薬や薬事法に基づく「指定薬物」が含まれている場合がある。使用すると意識障害や呼吸困難などの健康被害を起こす恐れもある。危険ドラッグという呼称は七月、警察庁と厚労省が脱法ドラッグの代わりとして公募で選んだ。
-
危険ドラッグ店長逮捕 浜松中央署
(中日新聞プラス) 2014年8月21日(木)05:00
◆指定薬物使用疑い
浜松中央署などは二十日、薬事法違反(指定薬物の使用)の疑いで、浜松市中区鍛冶町で危険ドラッグ店「ORCA」(オルカ)を経営する同市中区元浜町、藤島政樹容疑者(37)を逮捕した。署によると、オルカは浜松市内唯一の危険ドラッグ店。
逮捕容疑は、四月下旬ごろ、浜松市周辺で指定薬物を含む危険ドラッグを吸引したとされる。署によると、危険ドラッグの使用を認める一方「指定薬物ではないと思った」と供述している。昨年は浜松市内に五店舗あった危険ドラッグ店は取り締まりなどで次々に閉店。残る一店舗の中区鍛冶町の経営者を今年四月に覚せい剤取締法違反(所持)容疑で逮捕し、いったん市内に店はなくなった。
ところが、鍛冶町の店が閉店後間もなく、この店の従業員だった藤島容疑者が同じ場所で店名を変えて経営を始めた。以前の経営者の覚せい剤取締法違反に関連した捜査で藤島容疑者の尿を採取し、指定薬物の使用が分かったという。
署などは二十日、藤島容疑者の店を家宅捜索し、危険ドラッグを押収。指定薬物が含まれていないか調べる。署幹部は「逮捕が閉店につながれば」と話した。
◆「採尿だけ」初摘発 県警
静岡県警はこれまで、危険ドラッグ自体を証拠として押収できた場合のみ摘発してきたが、今回は初めて採尿の陽性反応だけでの逮捕に踏み切った。捜査幹部は「全国でも珍しいが、危険ドラッグの横行を抑えるため積極的に対応した。これを前例に捜査の間口を広げたい」と意気込む。
県警薬物銃器対策課によると、四月下旬、オルカの前身の危険ドラッグ店の男性店長を覚せい剤取締法違反容疑で逮捕。店員だった藤島容疑者から任意提出を受けた尿を調べると、指定薬物の成分が検出された。
県警は採尿だけでの摘発には慎重だったが、広島県警が全国で初めて尿の陽性反応を証拠に使用者を摘発したのを機に逮捕に踏み切った。
県内の危険ドラッグ店は現在、静岡市の三店舗、沼津市の二店舗と浜松市のオルカの計六店舗。捜査幹部は「薬事法で規制されていない危険ドラッグの販売は違法ではないが、販売関係者らに別の刑法違反などがあれば摘発し間接的に販売網を弱体化したい」と話した。
-
危険ドラッグ包囲網 罰則強化で客離れも
中日新聞プラス2014年9月2日(火)05:00
◆葵区で貸主が働き掛け、閉店
静岡県内で確認されている危険ドラッグ店六店舗のうち、静岡市葵区の店が八月末で閉店したことが、関係者への取材で分かった。静岡市の別の店でも客離れから販売不振に追い込まれ、浜松市の店は営業していない。販売網の弱体化を目指す県や県警は「使用者の積極的な取り締まりや、店舗への自粛要請が功を奏している」とみている。
静岡市葵区千代田の店は一日昼すぎの時点で、施錠され看板もなくなっていた。店内は棚やカウンターが残るだけ。もぬけの殻だった。
貸主の男性(85)によると、開店したのは昨年暮れ。約三カ月後、県警の捜査員から「薬物を売っている」と知らされた。男性が今年六月に不動産業者を通じ販売の自粛を求めると、八月初旬に「今月末で契約をやめ、店を閉じる」と店側から返事があった。男性は「救急搬送や交通事故を引き起こす法律の境目の商品を売っていた。せいせいしている」と話した。
駿河区大坪町の別の店も客足が遠のき始めた。「報道などの影響で客が激減した。客は一日に両手で収まるくらい」とアルバイトの男性店員。「できるだけ店は続けたい」と語気を強めた。
浜松市唯一の中区鍛冶町の店も事実上、閉店状態だ。四〜八月、覚せい剤取締法違反容疑などで店長二人が立て続けに逮捕され、営業を再開していない。
危険ドラッグをめぐっては、四月の薬事法改正で指定薬物の販売に加え、所持や使用も罰則の対象になった。県は改正を追い風に、四月と八月に二回、販売自粛を求める要請書を六店舗に提出。昨年度一年間に三回だった販売店への立ち入り調査も四〜八月だけで二十回以上行った。
県や県警は県宅地建物取引業協会と八月、危険ドラッグ店と分かれば賃貸契約の解除を求めることができる条項を契約書に設ける全国初の協定も結んだ。薬物事件に詳しい小森栄弁護士(東京)は「流通の規制はまん延を防ぐ一定の効果がある。今後は宅配やネット販売など地下に潜る販売網への監視も求められる」と警告する。
(奥村圭吾、山田雄之)
-
福井の中学生、元同級生から大麻購入か
福井新聞2014年9月10日(水)08:13
福井県の小浜署と福井県警少年課、同組織犯罪対策課の合同捜査班は9日、大麻の売買に関わったとして大麻取締法違反(譲り受け)の疑いで福井県内の男子中学生(15)と、同法違反(譲り受け、譲り渡し)の疑いで京都府内の男子中学生(14)を書類送検、中学生に大麻を売ったなどとして同法違反(所持、譲り渡し)の疑いで兵庫県内の会社員男(20)=起訴済み=を逮捕したと発表した。
福井県警によると、福井県内で中学生が大麻取締法違反で摘発されるのは初めて。全国で中学生が同法違反で摘発されたケースは今年上半期(6月末まで)に1件あり、2012、13年はなかった。
県内の中学生=当時(14)=の書類送検容疑は今年3月下旬ごろ、京都の中学生から乾燥大麻1グラムを2千円で買った疑い。京都の中学生は3月下旬ごろ、会社員男=同(19)=から乾燥大麻4グラムを8千円で買うなどした疑い。
会社員男の逮捕容疑は7月31日、自宅で乾燥大麻約15グラムを所持するなどした疑い。
小浜署によると、会社員男と京都の中学生は昨年夏ごろ、ツイッターを通じて知り合った。県内の中学生と京都の中学生は元同級生で、京都府内の共通の友人の家で大麻を売買したという。
県内の中学生は「誘われて、好奇心で使った」などと供述しているという。
同署によると、県内の中学生に関する大麻の情報を得て捜査。7月31日に会社員男を現行犯逮捕し、8月18日に再逮捕した。9月8日に中学生2人を書類送検した。
このニュースの関連情報
•ウルグアイ、薬局で大麻販売へhttp://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/CO/world/833149.html
•米で「マリフアナ金融」解禁http://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/CO/world/804784.html
•ジャッキー・チェンさんの息子、麻薬使用の疑いhttp://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/CO/world/870528.html
•ギャンブル依存症、家族の苦しみhttp://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/society/53784.html
•愛知・稲沢市議に死刑含む求刑、覚せい剤公判、http://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/CO/world/874157.html
-
危険ドラッグ、情報交換 県緊急対策会議が対応協議
伊勢新聞社2014年9月6日(土)00:00
県や県警など五機関でつくる「危険ドラッグ緊急対策会議」は五日、津市栄町一丁目の県合同ビルで第二回会合を開き、危険ドラッグへの対応について協議した。
国の緊急対策を受けて県は七月二十五日、県警や厚労省東海北陸厚生局麻薬取締部、四日市市、県教委など五機関で協議する緊急対策会議を設立。発足一カ月が経過したことから、現状と今後の対策について情報交換を目的に開催した。
冒頭、県健康福祉部の増田直樹健康安全担当次長が「情報共有を図ってより強力に対策を取るための会議。活発な議論で緊密なネットワークをつくり、さらに総合的、効果的な取り組みを願う」とあいさつした。
続いて会議では、先月二十七―三十日に東京など大都市四カ所で実施した危険ドラッグ販売店への検査命令等の結果や、県内ショッピングセンターなど十三カ所で実施した街頭啓発、約二万五千人を対象に実施した薬物乱用防止教室などを報告した。
県内では危険ドラッグが絡む事案として危険運転致傷が一件、薬事法違反(単純所持)が二件検挙されている。
-
危険ドラッグで免停へ 岡山県警が道交法適用の方針
産経新聞2014年9月12日(金)08:06
危険ドラッグを所持したドライバーに道路交通法などを厳正に適用し、最長6カ月の運転免許停止処分にする方針を県警が固めた。国が7月に「脱法」から「危険」へ呼称変更したことに伴い、県と県警などが緊急対策会議で検討していた。すでに警視庁が同様の方針を表明している。
◇
11日に開かれた県議会代表質問で、斉藤良雄県警本部長が「交通事故を起こしていない場合でも、危険ドラッグを所持するなどして運転することが著しく困難なら行政処分を厳正に行って、道路交通から排除していく構えだ」と答弁した。
県警によると、危険ドラッグによる交通事故が急増している事態に対応した措置。道交法には、麻薬や覚醒(かくせい)剤の中毒者など事故を起こすおそれがある「危険性帯有者」について、最長6カ月の免停できるとの規定があり、これを適用する。
ただし、(1)常習的に使用しているか(2)危険性の認識があったか(3)将来的にも運転する可能性があるか(4)禁止薬物が使用されているか−の4点に該当するケースに限るとした。
また、使用者が事故を起こした場合には、危険運転致傷罪に該当しないかをチェックし、道交法66条(過労運転等の禁止)の「薬物の影響その他の理由により正常な運転ができないおそれがある状態で運転してはならない」という規定も積極的に適用していくとし、あわせて厳正処分につとめるという。
これまで県内では道交法を危険ドラッグに適用したケースはない。
-
危険ドラッグ、運転手に手渡した疑い 同乗者を書類送検
朝日新聞2014年9月9日(火)11:29
運転手に危険ドラッグを吸引させ、乗用車を運転させたとして、警視庁は9日、同乗していた東京都八王子市に住む無職の男(29)を道路交通法違反(過労運転等の禁止)の幇助(ほうじょ)の疑いで書類送検し、発表した。危険ドラッグをめぐり、同乗者も摘発されるのは異例という。
交通捜査課によると、男は8月10日、東京都立川市内の市道で、友人で会社員の男(30)=道交法違反罪で在宅起訴=が運転する車に同乗。車内で危険ドラッグを渡して吸引させ、正常な運転ができないおそれがある状態で運転させた疑いがある。車は電柱に衝突した。危険ドラッグからは、大麻に似た成分が検出された。
-
<Dangerous・Drugの波>警官に立ち入り権限 独自罰則も 規制条例で知事方針 /神奈川
毎日新聞2014年9月9日(火)11:18
黒岩祐治知事は8日、同日開会した県議会第3回定例会の提案説明で、県が制定を検討している危険ドラッグ規制条例について「薬物にクリーンな神奈川の実現を目指す」とし、警察官の販売業者への立ち入り権限や違反者への独自の罰則を設ける考えを明らかにした。
県は同日提案した9月補正予算案に、危険ドラッグ緊急対策推進費として4877万円を計上。県衛生研究所(茅ケ崎市)の危険ドラッグの検査機器2台を高精度の製品に更新し、啓発用の動画を作成して駅前の大型スクリーンなどで上映する計画を盛り込んだ。
黒岩知事は提案説明で「県議会の前議員が逮捕されるショッキングな事件もあった。これまでも販売店に対する取り締まりを進めてきたが、危険ドラッグの撲滅に取り組みたい」と説明。規制条例について「実効性のある抑止策を進めたい。今後、議会にも条例の素案を示し、意見を伺いながら作業を進めたい」と議会側に協力を求めた。
自治体独自の危険ドラッグの規制条例は、既に東京都や大阪府など6都府県が制定。大阪府条例は府職員のほか、警察官にも販売店舗などに立ち入る権限を与え、調査を拒否した場合は20万円以下の罰金としている。東京都などは薬事法で定められた指定薬物以外の薬物にも規制を広げている。【河津啓介】
-
危険ドラッグ販売店阻止へ京都府警、不動産業界とタッグ
産経新聞2014年9月10日(水)08:06
指定薬物を含む危険ドラッグ(脱法ドラッグ)が社会問題となっていることを受け、府警組織犯罪対策3課と府薬務課は不動産業界に対し、危険ドラッグ販売目的の賃貸契約を阻止することを求める依頼書を交付した。府内で確認された危険ドラッグ販売店のほとんどが賃貸物件で営業しており、販売店の新規開店や移転を防ぐのが狙い。
依頼したのは、府宅地建物取引業協会(京都市上京区)と、全日本不動産協会府本部(同市中京区)で、府下全域の約3600社が加盟している。
危険ドラッグ販売目的の契約には応じずに府警に情報提供することや、契約書に危険ドラッグの販売や陳列が発覚したら契約を解除できる条項を設けることなど3点を依頼した。
府宅地建物取引業協会の大工園隆会長は「市民に安心安全な物件の取引をしてもらうのがわれわれの目的。賃貸物件を危険ドラッグの販売に使われるのはもってのほかで、大いに協力したい」。全日本不動産協会府本部の坊雅勝本部長は「危険ドラッグは社会問題になっており、危険性は認識している。依頼を周知徹底していきたい」と話した。(鈴木俊輔)
-
慶応学生寮の火災で寮の学生逮捕
慶大の女子学生、寮の自室放火容疑で逮捕 東京・大田
産経新聞2014年9月15日(月)08:43
東京都大田区にある学生寮の自室に火を付けて燃やしたとして、警視庁大森署は放火の疑いで、慶応大学の女子学生(20)を逮捕した。
逮捕容疑は13日午前9時40分ごろ、大田区大森西にある慶応大の学生寮5階の自室で、ベランダにあった布団にアロマキャンドルで火を付け、一室約10平方メートルを全焼させたとしている。この寮には約110人が暮らしているが、けが人はいなかった。
同署によると、別の学生らの119番通報で火災が発覚。女子学生は「布団の上にキャンドルを置いて火を付けたら、周囲に燃え広がった」などと放火容疑を否認している。同署は女子学生が消火活動をせずに傍観していたとの目撃情報から、故意に火を付けたと判断した。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
部屋が焼けた女子生徒は病院へ
慶応大学生寮で火災=女性1人を病院搬送―東京
時事通信社2014年9月13日(土)13:25
13日午前9時50分ごろ、東京都大田区大森西の慶応大大森学生寮(鉄筋コンクリート5階建て)から出火し、5階の1室約10平方メートルを焼いた。警視庁大森署などによると、この部屋に住む女性(20)が病院に搬送された。同署が出火原因を調べている。
同大ホームページによると、大森学生寮は全127室の男女共用で、留学生も入居する。
現場はJR京浜東北線蒲田駅から北に約1キロ。
-
ota - 2014年09月15日 16時00分
トリックアートかな? 作画崩壊している階段が「絶対に上れない」と話題に
急ってレベルじゃねぇぞ!
道を歩いていれば、稀に不思議な光景に目の当たりにすることがあるが、現在、Twitter上では「絶対に登れない階段」が話題になっている。
こころないあくま(ど) @CelsiusD5
フォローする
この階段作画崩壊してると思うんだけど
2014年8月31日 17:34
1,737件のリツイート 1,001人がお気に入りに登録
まるで壁に描かれた絵のような階段。作画崩壊の言葉通り、石の塀にほんの少しだけ段差のある階段のようなものが見えるが、階段にしてはものすごく平面である。
ぽ・よしたか@NEX-5R @PoYoshitaka
フォローする
@CelsiusD5 どこかにボタンがあって、押すと階段が出来る仕掛けとみた。
2014年9月6日 22:31
1件のリツイート
これを見た人からは、このような声も寄せられている。
「こんな仕掛けがあるかも!」と想像するのも、楽しいかもしれない。
-
指原莉乃 怒りの警告
指原莉乃が写真悪用に怒りの警告
2014年9月15日(月) 19時16分 - 8,760トレンド
HKT48の指原莉乃がTwitterで、写真悪用の被害を訴え、「付き合ってるとかは勝手に言ってもらってもいいけど!写真は使わないで」と怒りの警告をしたと「スポニチ」が報じた。ファンからは「ひどい」「許さん」などの声が上がっているという。
指原莉乃 写真悪用の被害訴える!“怒り”の警告「使わないで」 ― スポニ…http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/09/15/kiji/K20140915008934230.html
-
コーヒー 疲労感増幅
眠気覚ましのコーヒーが疲労感を増幅?
2014年9月15日(月) 11時34分 - 9,888トレンド
眠気覚ましに飲むコーヒーが、かえって疲労感をアップしていると「ウーマンエキサイト」が紹介した。カフェインには利尿作用があり、飲む前よりも体内の水分量が減ってしまうため、脱力感や疲労感に襲われて眠くなってしまうという。
眠気覚ましのコーヒーが、かえって疲労感を増幅させている!?[1/3ページ]|ウ…http://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1409459670146/
-
警察官から膝蹴り?勾留中被告「物まねも強要」
読売新聞2014年9月17日(水)14:52
静岡県警浜松中央署に勾留されていた浜松市の男性被告(30)が、同署留置管理課の男性警察官から膝蹴りなどの暴行を受けたと被害を訴えていることが17日、県警などへの取材で分かった。
県警は弁護人を通じて被害届を受理し、特別公務員暴行陵虐容疑で捜査している。
被告の弁護人や捜査関係者によると、被告は8月中旬、同署の留置場内で、就寝前の巡回に来た警察官から、背中などに膝蹴りを複数回受けたと訴えている。
被告は、同居人を殴ったり蹴ったりして死亡させたとして、傷害致死容疑で今年4月に逮捕され、同罪で起訴された。
同署から静岡刑務所浜松拘置支所に移された被告は、読売新聞の接見取材に「ほかに物まねを強要されるなどの嫌がらせを受けたが、数日後に警察官本人から謝罪があった」と話した。
-
元従業員に未払い賃金の8割立て替えへ
(デーリー東北) 2014年9月3日(水)09:00
DIOジャパン(東京都)が開設し6月末に閉鎖された洋野町種市の「洋野コールセンター」の給与未払い問題で、二戸労働基準監督署は2日、町役場種市庁舎で説明会を開き、元従業員に未払い賃金と立て替え払い額の確認通知書を交付した。10月上旬までに未払い賃金の約8割が支払われる見込み。
同センターでは4月分の大半と5、6月分の給与計約800万円が未払いとなっている。対象者は25人。同労基署は8月26日付で同センターが事実上倒産したと認定。それを受けて元従業員が立て替え払いの申請書を同労基署に提出していた。
説明会には22人が出席。賃金を立て替える独立行政法人「労働者健康福祉機構」への請求書を作成した。残る3人は後日、個別に手続きを行う。
手続きを終えた男性は「長く給与の支払いがなく、生活が大変だった。立て替えられた賃金は生活費や就職活動の資金に充てたい」と話した。(上條哲洋)【写真説明】元従業員を対象に、二戸労働基準監督署が開いた給与立て替え手続きの説明会=2日、洋野町役場種市庁舎
-
<厚木労基署>自殺の社員、労災認定「過重労働が原因」
毎日新聞2014年9月10日(水)19:27
日立ビルシステム(東京都千代田区)の社員だった20代の男性(都内在住)が自殺したのは過重労働が原因だとして、厚木労働基準監督署(神奈川県厚木市)が労災認定していたことが10日、分かった。遺族の代理人弁護士が明らかにした。男性はエレベーターの保守、点検などを行うメンテナンスエンジニアとして勤務していた。代理人は「東日本大震災以降、エレベーターの保守点検の業務が増大している」と労災の背景を指摘している。
代理人の川人博弁護士などによると、男性は、高校を卒業後、同社厚木営業所で勤務。2013年1月から人手不足を理由に他の部署の応援業務を行っていた。同年3月は休みが週1日で、残業時間は約120時間に達し、寒さや肉体労働で疲弊した。4月に元の部署に戻ったが、仕事でミスなどもあり同月に自殺した。労基署は、仕事量の著しい増加や長時間労働が原因で精神疾患を発症したとして労災認定したという。川人弁護士は「震災以降仕事量が増大しているのに人員が追いついていない。若者に過重な労働が押しつけられている」と分析している。
遺族は「労災認定はわずかな慰めにはなっても、息子を失った悲しみは心に重くのしかかっている。従業員が健全に働ける社会に変わることを望みます」とコメントしている。
日立ビルシステム広報部は「決定の内容を確認した上で、会社として適正に対応したい」と話している。【東海林智】
-
「たかの友梨」問題で注目「36協定」とは
ジジコ2014年9月10日(水)10:00
◆労働基準法では、残業を原則認めていない
世間では、「ブラック企業」という言葉が流行しています。ブラック企業とは、社員を大量に採用し、過重労働・違法労働によって使いつぶし、次々と離職に追い込む企業のことを指します。特に残業代を支給しない等、労働基準法違反の会社が報道されています。その中の一つとして、最近、世間を騒がせたのが「たかの友梨」問題でしょう。
報道によれば、定休日通りに休めず、休日出勤への手当もなし、有給休暇を取得できず、残業代の未払いがあるといった問題が浮上。女性従業員から相談を受けたブラック企業対策ユニオンが8月22日に記者会見を行おうとしたところ、それを知った社長が21日に店舗を訪れ、女性を問い詰めたというものです。その時に録音されていた音声が公開されるなど、世間の注目を浴びることになりました。
では、普段、何気なく聞く残業とは何なのでしょうか。よくある勘違いですが、そもそも労働者の働くルールである労働基準法では、残業(法定時間外労働や法定休日労働)を原則認めていません。1日8時間、1週間で40時間(業種によって異なる場合がある)以上働かせてはならないと規定しているのです。
ただし、例外規定として、「36(サブロク)協定」を締結し、労働基準監督署へ届け出ることによって法定外時間労働をさせても罰されない(専門的には免罰効果と言います)ようになります。企業によっては残業が当たり前になっており、この原則が忘れられがちですが、法律上における残業はあくまで例外的にしか認められていません。
◆残業を例外的に認める規定が「36(サブロク)協定」
「36協定」を締結するためには、社員の中から選出された(投票や挙手等)従業員過半数代表と、経営者が書面により協定を締結します。その後、協定を労働基準監督署へ提出することにより、初めて法律的な効果が表れます。労働者と経営者が協議し、双方が過重労働にならないように協力、話し合いをするというのが法の趣旨です。労働者はできるだけ短い時間を、経営者側はできるだけ長い時間をと対立するのが昔の構図でしたが、現在では、その関係が逆になっている会社もあります。社員は残業をして手当が欲し、経営者はできるだけ残業代を払いたくない等がその理由です。
「36協定」では、1カ月45時間まで、1年で360時間まで時間外労働の限度時間を定めることができます。また、限度時間を超えて時間外労働を行う特別の事情が予想される場合には、最大年6回までは上記を超えた時間を定めることができます(特別条項付協定といいます)。締結している会社は必ず社内に掲示し、どの労働者でも見られるようになっているはずです。ルールを知ることで、労働時間に対する意識が変わるかもしれません。ぜひ一度、自分の会社の「36協定」がどうなっているか、確認してみてください。
(植田 健太/臨床心理士・社会保険労務士)
-
就職前発症でも労災認定=新入社員、うつ病自殺で―東京地裁
時事通信2014年9月17日(水)20:46
外食チェーン店を展開する「東和フードサービス」(東京都)の新入社員だった女性=当時(25)=の自殺は過労によるうつ病が原因として、長野県に住む母親(65)が国に労災認定を求めた訴訟の判決で、東京地裁は17日、労災と認めた。
女性は学生時代に一度うつ病を発症した。八王子労働基準監督署は「病気が続いていた」として業務との因果関係を否定し、遺族補償給付を不支給としていた。
佐々木宗啓裁判長は「就職時には安定した状態で通常の勤務を行っていた」と判断。正社員になった翌日に「店舗責任者」に就任したことや、アルバイトが相次いで退職したことなど、業務上のストレスが重なってうつ状態になったと認め、労基署の処分を取り消した。
原告側弁護士は判決後に記者会見し、「就労前に発症した精神障害の影響を限定的に解釈した画期的判決」と評価した。
-
ミニスカ女、前かがみで誘惑…盗撮に当たらず
読売新聞2014年9月19日(金)15:36
ミニスカートをはいた女(21)から盗撮を仕向けられ、その誘惑に乗って盗撮した男性会社員(29)が金を脅し取られた恐喝事件で、大阪府警曽根崎署は、会社員については刑事責任の追及をしないことを決めた。
恐喝事件では被害者だが、盗撮行為は、府迷惑行為防止条例に違反する疑いがある。同署は条例違反容疑での書類送検も視野に入れて会社員から事情聴取していたが、条例が禁止する盗撮には当たらないと判断した。府警関係者によると、会社員は調べに、盗撮を認めたうえで「二度としません」と反省しているという。
女やその夫(31)ら3人は7月6日、JR大阪駅前の家電量販店で、スカート内をスマートフォンで盗撮した会社員に示談金50万円を要求、1万円を恐喝するなどしたとして、今月3〜10日に逮捕された。
これまでの調べに3人は容疑を認め、夫は「約1年前に妻が盗撮され、手口を思いついた」と供述。女がわざと前かがみになるなど盗撮を誘っていたことから、同署は、被害がなく、罪にならないと結論付けた。
一方、捜査関係者によると、夫らは会社員と示談協議中で、会社員も処罰意思がないという。3人は近く釈放され、不起訴となるとみられる。
-
ほんとにヘルシー?「コンビニ弁当」に含まれてるちょっとヤバいもの3つ
2014/09/19 11:45
by 並木まき | 生活, ダイエット, 中毒, 予防
「食事を作るのが面倒だな」という日や、「ご飯を支度する時間がない」という日に、コンビニの弁当で済ませてしまう人は少なくないでしょう。
ハンバーガーやポテトなどのファーストフードよりも、野菜や肉が豊富に入っているコンビニのお弁当のほうが栄養のバランスもとれて体によさそう……そう考えている人もいるのでは?
でもそのコンビニ弁当が、じつは美容や健康に悪影響を与える危険が大きいかもしれないというのです! 今回は南清貴氏の著書『じつは体に悪い19の食習慣』を参考に、コンビニ弁当がはらんでいる健康リスクについてお伝えします。
■1:高温による過酸化脂質の問題
コンビニのお弁当には、唐揚げやコロッケなど油で揚げた食品が入っていることがありますが、同書では、この油の温度に問題があると指摘されています。
冷凍食材を揚げる際には、低温の油よりも高温の油で揚げたほうが製造の効率が上がり、でき上がりもカラッと仕上がるものなのですが、この点に問題があるというのです。
<油は高温にすればするほど酸化が進んで、大量の過酸化脂質が発生します。過酸化脂質は体内にとり込まれるといろいろな悪さをし、体にとっては有害です。コンビニのお弁当を食べるということは、その過酸化脂質を食べているということになってしまうのです。>
■2:トランス脂肪酸の問題
さらには、コンビニのお弁当に含まれるトランス脂肪酸の問題も指摘されています。
揚げ物を揚げる際に油が劣化してくると、ショートニングを加える傾向があるのですが、このショートニングには大量のトランス脂肪酸が含まれているそうなのです。
トランス脂肪酸は様々な病気を引き起こす原因として、人体に有害だとされているものです。
■3:“無添加”といっても何も使っていないとは限らない
無添加と書かれているおにぎり等にも注意が必要だとされています。
保存料や合成着色料の無添加をうたっている食品であっても、酢酸ナトリウムなどのpH調整剤を用いることが可能なので、これを防腐剤としている場合があるとのことなのです。
<テレビのコマーシャルなどで無添加をうたっていますが、それはあくまでも保存料や着色料を使っていないということで、何も使っていないという意味ではありません。>
以上、コンビニ弁当がはらんでいる健康リスクについてお伝えしましたが、いかがでしたでしょうか?
自炊をするのが面倒な日や、「時間がない!」という日にコンビニのお弁当に頼る人も少なくないのですが、今回ご紹介したようなリスクがあることは、知っておいたほうがいいでしょう。
消費者としてひとりひとりが正しい知識を持って、その上で何を買うのか、何を口にするのかということを賢く選べるようにしておきたいですね。
-
清原 破産寸前
清原和博「破産寸前」パチンコ店イベントが数少ない収入源
2014年9月24日(水) 17時8分 - 60,384トレンド
22日に離婚を発表した清原和博は現役生活に、少なく見積もっても50億円以上の年俸を稼いだが、テレビ局関係者によると薬物疑惑報道の前から、講演やイベントを相次いでドタキャンするなどして仕事は激減し、金銭的にかなり逼迫しており、地方のパチンコ店のイベントが数少ない収入源であり、破産寸前と「日刊ゲンダイ」が報じている。
日刊ゲンダイ|清原和博は破産寸前…1回100万円のイベントで食いつなぐ http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/153589/1
-
清原和博 あの一件
清原和博「離婚の決めて」あの一件だった
2014年9月24日(水) 13時57分 - 38,928トレンド
元プロ野球選手・清原和博とモデル・亜希夫人との離婚について、「リアルライブ」が「離婚の決めてはやはりあの一件だった」とし、プロ野球担当記者が「清原の薬物使用疑惑が報じられ、2人の子供への悪影響などを考え、ついに離婚を決断したようだ」と話したという。
ついに離婚した番長・清原の気になる今後 - リアルライブhttp://npn.co.jp/article/detail/22328240/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板