[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
学会を不信になった瞬間
1
:
くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>
:2004/02/12(木) 22:16
スレ立てまくりですみません(^_^;)
なんか以前他の掲示板でぱるぱるさんがスレ立ててたのと同じ内容なんですがみななさんの体験(体験聞く好きなもので…)
を聞かせていただきたいな〜っと思って立てました♪
是非お聞かせ願います。(*^_^*)
2
:
くるみ
:2004/02/16(月) 19:46
学会が不信な訳。 今日見つけたんですが、女子部は時間にルーズで時間ぴったり来る事がない。 あと、学会を辞めると病気になるような事を言ってるがやってても病気になってる。私の身近な人が入院して、亡くなった方もいる。 一番信じられないのが母は次は私が病気にかかると言ってた…信心してるのに意味ないじゃんと思いました。
3
:
遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>
:2004/02/17(火) 16:47
>>1
くるみちゃん★
全然オッケ〜
いっぱい建ててちょ
4
:
遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>
:2004/02/17(火) 16:53
私が不信になったわけ。。。たくさんあるけど。。。
新婚の時
創価家族。創価家族といいながら。。。
私の愛するダンナ様を折伏しにきた男子部の人の一言
「ダンナさんは、行こうといえば、行く人だ。でも、俺にはそこまで面倒は見れない」
なんだか。。。
ガ−ンでしたw
せめて、世間話をする程度の友達にでもなるつもりはなかったのでしょうか?
2回来て、2回とも突然訪問で、主人も快く迎えただけに、やりきれなかったですね〜
もちろん、それからは一度も来ていません
ちなみにその人は後日、リストラされ。。。奥さんは精神を病んでしまい。。。顔つきまで変ってしまいました
でも、その奥様の一言は
「学会を離れたから、**さんは『相』がひどくなった」
とよく言っていました
悲しい事です
5
:
両
:2004/02/17(火) 18:32
>2回来て、2回とも突然訪問で、主人も快く迎えただけに、
>やりきれなかったですね〜
来ちゃったものは、まさか「帰れ」とは普通言えないよね。
全くあっちの都合で、かつ突然の訪問だけど、
知らない人でも学会員だといえば、ご近所さんだから自分も話はするよ。
でもね、会えないからと職場にも来たり、
勝手に上がり込んで寝室のドアまでいきなりノックする。こりゃ引きつるよ。
留守ならまた来ると告げていくが、事前連絡など一度もない。
また来れば、ぴいぴい携帯を鳴らして相手と話しだす。
予定外の来客でこちらが時間を食われているのに、まったくお構いなし。
本人達に非常識の自覚はなく、
崇高な家庭訪問(職場訪問・寝室訪問)を行っていると思っている。
これじゃ、まともな人は毛嫌いすると、痛切に思ったことがあります。
6
:
さかなこ
:2004/02/18(水) 20:32
>崇高な家庭訪問(職場訪問・寝室訪問)を行っていると思っている。
まさにそのとおり!!なんですよねー。だから何度いってもアポなし訪問
やめてくんないのだ。゚(゚´Д`゚)゚。
親にもんく言ったら
「だって仕方ないのよ、連絡して行っても居留守つかわれたりするから
突然訪問することに次第になっていったのよ。」
なんじゃそりゃ(゚Д゚ )!!!本末転倒ナ気がするが…。つーか居留守使われる
よーないやがってる人間をそっとしておいてやれと…。
つーか身内だってアポナシ訪問なんてしないよなーっと。電話一本いれてから
行くしなー。
最近、やたらと色んな勧誘の人が来る。゚(゚´Д`゚)゚。体調悪いのに…ううう。
実践○理宏正会とか言う方(名前は名乗らず教育について集まりがどーのこーの
とか言ってた)が冊子を置いていったなあ…。300円実費で負担
してるのか…。どこの団体も似た感じの内容でぐったり。自民党の強力な
支持母体らしく議員さんがいっぱい登場してますた…。
7
:
くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>
:2004/02/19(木) 18:03
>>4
遥さん
>でも、その奥様の一言は
>「学会を離れたから、**さんは『相』がひどくなった」
とよく言っていました
悲しい事です
学会の方はよくそんなことを言われますよね!?なんでそんなかわいそうなこと言うのって感じ。
8
:
両
:2004/02/19(木) 18:43
さかなこさん。はじめまして。
>電話一本いれてから行くしなー。
これほど携帯電話が広まったのにね。幹部同士の連絡には電話を使うけど、持っていても訪問先には電話しないw。なにかの儀式に思えてきます。
自分より下の会員に対しては、身構える相手として壁があるからでしょう。そこには対等ではなく、指導する相手だ、化導する相手だという、来訪者にとっての修練や修行の場としての捉え方があって、電話を入れるという一般常識の遵守より、いきなり面談となるのだと感じています。
こちらが見下されているか、信用されていないと言えるかもしれないw。まあ、少なくとも対等ではない。
一般に、偏見を持って初めから接してくる人は話し難い。話を合わせるのにこちらが苦労してしまうものでしょう。だから有意義な対話にもならないことが多い。
だいたい連絡なしで来訪して上がり込むのは、刑事か、税務署か、借金取りと、、、向こうの都合で強権をもって来る人ばかりでしょうw。
「誰々のために」などと嘘で繕わないで、学会員も常識豊かにやって欲しいものです。
9
:
ニコ
:2004/02/20(金) 10:59
不信になった訳って沢山あるし、決定的な事柄があるわけじゃないんだけど
思い返してみるとやっぱり非常識さ加減にウンザリしたことかなぁ〜
『信』を強調するばっかりで根拠も曖昧。
『信』じたところで非常識人間がいっちょ上がり〜
常識豊かにこの信仰の輪を広げていこうとしても
学会指導の壁にぶち当たるし、最後は『我見』扱いです。
不幸になると脅されるんだから、関わらないほうが身の為と結論つけました。
・・・あくまで私個人の感想です。
10
:
両
:2004/02/20(金) 18:16
>>9
>最後は『我見』扱いです。
正論に対して、幹部はよく「我見」のレッテルを貼るよね。
どう我見なのか説明があったためしがない。
「納得の指導を、」という指導もあるのに、滑稽な思い込みだけで人を断じてしまう。
「そんなこと誰がいっているの?」と自分が問うたこともあるけど、
「皆が言っている」という。
出所不明の風聞の受け売りで、そのものが我見だったりするw。
それでも辛抱して対話しても、最後にはニコさんと同じ、
「罰があたるぞ!」と、いい大人が突然切れて、悪たれをついて帰っていく。
真面目に議論しても、すてぜりふを言って逃げられるパターンしか経験がない。
個人や部員に問題があるとするのが指導で、組織全体に関する視点が欠如している。
こんな偏った精神状態だろうとみています。
だから、「ごもっとも、おっしゃる通り」で済ませるように、
この頃は心がけているというのが正直なところです。
11
:
:2004/02/20(金) 22:29
アポなし訪問で、最近来たよ〜;
バリってたころ(たぶんバリだったと思う)は大事な話(役職系)
は携帯に電話してから来たよ!うちの女子部は。
うちの家に婦人部や壮年部は日常的に。。。
学会に反論言ったときも夕ご飯食べてる途中なのに、長々と説教くさいことを言われた。
もう半分聞いてないのと同じ状態でしたw
12
:
非活動1年生
:2004/02/20(金) 22:47
アポなし訪問に関しての苦情が多いですね。私は絶対にアポなし訪問の時は
お会いしませんでした。「連絡してから来るのが常識」とお伝えしてからは
無くなりました。私のいた地域は比較的常識のある人が多いようで、私自身は
それ以来あんまり非常識な態度に出られたことはなかったです。(他の人達に
対してはひょっとするとまだやってるかも知れません)
それにしても学会本部はこの様な非常識な会員の態度を改めるような通達は
出さないのでしょうか?(出すわけない?)これからはこの様な事はもはや
一般社会のルールに照らし合わせても許されない、と言う事で何らかの自己
規制が欲しい所ですね。(無理な話ですかね?)
13
:
:2004/02/20(金) 23:00
私が不信になったのは、やっぱ選挙だよ。
選挙の無差別電話作戦…卒アル持ってきて片っ端から電話しろだし、
私は電話掛けた子に後ろめたさだけが残っただけ。
女子部の人は気持ちが良いでしょう?って言ってたけど私は辛かっただけ(T^T)
嘘も平気で吐くし、信じられない。選挙近くになると、お願いする為同窓会を開こうとする。
14
:
犬作 </b><font color=#FF0000>(nH.EB2uo)</font><b>
:2004/02/21(土) 13:04
やっぱり、夜7時以降はいくら選挙の為だろうが
電話しない方が良いと思うな。
もちろん相手にも失礼だしね。
15
:
ニコ
:2004/02/21(土) 13:28
>>10
両さん
>だから、「ごもっとも、おっしゃる通り」で済ませるように、
>この頃は心がけているというのが正直なところです。
そうですよね・・・そうなります(;´Д`)
普通の感覚(って言っても人それぞれだろうけど)は通用しないですよね。
アポなし訪問は今まさにその訪問攻撃の渦中にいます。
「お話しすることはないので来ないで下さい」
と言ってもやって来ますヽ(`Д´)ノ
それでこちらが切れるとしばらくは誰も来ないのですが
ほとぼりが醒めた頃違う人が知らん顔で同じことを言いにやって来ます。
それでまた一からやり直しで、同じ説明&切れることのループ状態です('A`)
人間関係の基本・常識として人を不愉快にさせることはしないもんだと思います。
正しい事>>>不愉快な事
ってなってるから何言っても無駄なんだろうけど、とにかく気分悪くなるから来ないで欲しい・・・
それだけです・・・
最近は呼び鈴鳴っても絶対出ません。家族や友人なら電話くれるし。
宅配便なら不在票入れていってくれるもんね。
脱会しない限り続くんだろうなぁ・・・
16
:
モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>
:2004/02/21(土) 17:27
学会活動はすべてタダ働き(無報酬はもちろんだが、功徳もない)
とわかった瞬間。
17
:
モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>
:2004/02/21(土) 19:29
訪問についていろいろ意見があるけど、
訪問されるのが嫌ならキッパリと「訪問お断り」の
意思表示をしましょうよ。
キッパリ言ったおかげで私のとこはぜんぜん来ません。
あと。居留守も効果ありません。
明瞭に「訪問お断り」の意思表示をしましょう。
あとすみません。私は電話は8時まではOKだと思ってます。
ただ、長電話はまずいでしょう。5分が限度かと。
18
:
両
:2004/02/21(土) 19:38
>>15
ニコさん
自分にもその実感が伝わってきます。学会はイジメ体質でしょう。「異端を説得することが善である」との考えが前提にあるのでしょうが、しかし、ここの現状を見れば、「常に異端や敵を攻撃することでしか満足できないほど病んでいる」というのが実態です。
組織内で全体の方針にそぐわないことがあれば、それが些細なことでも大袈裟な表現になり、日頃同志などと言っていても醜い攻撃をやりはじめる。やり玉に上がったら大変で、不愉快な思いをすることになる。だから、当たり障りのなく、過度に刺激しないよう自分は心がけていますw。
アポ無し訪問については、「嫌われている」「嫌がらせになっている」等の自覚が彼らにもあるでしょう。「これしか面談する機会がない」「可哀想だから組織につかせてあげよう」「救ってあげよう」など身勝手な理由をよくつけますが、つまるところ、彼らは異端を攻めることで、周囲の幹部や仲間と同調できる。自らの正当性をそれでしか確認できないのではないでしょうか。
不安だから、活動が釈然としないから、非常識にもそうしたスケープゴードを作らなければならない。信心の確信がない証拠だと見ています。
19
:
:2004/02/21(土) 21:09
断ってもまた来るようなら
そのたびにキッパリ断りましょう。
根負けしてはいけません。
私は訪問してきた創価活動家には説得を試みています。
「学会活動で仏界が起きるんですか?」
「タダ働きとわかっててまだやるんですか?」
ってな具合です。
20
:
:2004/02/22(日) 11:50
学会の人の感覚と、非学会の人の感覚は違うから、
選挙の時、電話7時以降に出来ると思うw
学会の人の言い分は、たぶん「7時以降じゃないといないことが多いから」みたいな(^▽^笑)
だいたい10時くらいまでは、良いと思ってるしネ…
大体7時くらいって、夕飯の時間だよネ?
私のところ、そうだからtellがかかってくると「また!?」( ̄〜 ̄;)??
短時間で終わると良いんだけどネ…
終わらないσ( ̄⌒ ̄*)
21
:
:2004/02/22(日) 12:09
意思表示…しても、しても来る方が。。。
あの方々、「私が幸せにしなきゃ!!」みたいな使命感、また「そうじゃなきゃ、自分達も幸せになれない」みたいに感じがいを(^_^;)
意思を聞いてくれる人もいるかも!?だけど、中にはまったく聞いてくれない方もいるしネ(ToT)
って言っても、私は会って伝えるのも億劫(;^_^ A フキフキ
私には姉もいるんですが(同じ時期に非活動化)、姉が来たら対処するので(^▽^笑)
私は、来ても会う気がなく、堂々とでないw
居る事を、バレても☆
姉は、そんな(私みたいな)対処は出来なくって、一応会って、参加しない意思表示(又、学会は間違ってる!!みたいな〜w)しているみたいでケド…
全然、分かってくれないみたいです。。。
寧ろ、私みたいな方法の方が伝わってる気がw
22
:
イタル
:2004/02/22(日) 14:26
こんにちは
今の学会は「あなたの幸せのために」なんてえ事を本気で思ってる人は殆どいません。残念ながら。
殆どの人は、自分の為であり、仕事と同じなのです。
断られる事が判ってるセールスにアポイントをとってから行くやつはいません。
それに、売り込む為には確実に居る時間を見計らって行かねばなりません。
当然時間なんて気になんかしてられません。
指導の不備が(意図的かもしれませんが(^▽^;))招いた現実であります。
23
:
両
:2004/02/22(日) 22:24
>指導の不備が(意図的かもしれませんが(^▽^;))招いた現実であります。
そうしなければならない理由は、専ら組織の為の倫理でしょう。
当たり前ですが、存在を維持するためだけの組織はない方がいい。会員が泣くだけ。
公明の勝利、聖教の拡大、民音の販売、財務の拡大。
少し考えれば、誰のためだけのものかよく判る。
しかし世の中には、退職後の糧を得る、官僚の天下り先の組織などもあるのが現実。
庶民は常に愚かで馬鹿にされいる。無報酬で動く活動者が一番の被害者でしょう。
会員を、煽てたり、脅したりして使う、学会はいったい何なのか。
24
:
さかなこ
:2004/02/23(月) 15:32
>>8
両さんはじめまして♪
何ていうか、結局バカにされてるのかなあって気がしました。アポナシ訪問を
やめてくださいと言った後にアポありで訪問をされたことがあったんですが
彼女だけが来ると思ったら幹部(部長)までついてくるからビックリ(゚Д゚;)
一応彼女1人のためにお茶菓子とか用意しておいたのでまさか二人くると
思ってなかったし…なんだかねえって感じでした。
相手のためと思ってのことなのかもしれないですが(私もバリバリだったので
分かりますが)どーもその辺の思考回路が学会というフィルターを通すと
根本的に変ってしまうというか間違ってしまうというか…。
女子部の人はみんな個性がなくて同じような感じのしゃべり方とか感じ方を
する人が多くて私のようなヲタクには馴染めない世界だったのも納得が
行きます。
25
:
:2004/02/23(月) 17:28
>>19
モ−リスさん★
>断ってもまた来るようなら
>そのたびにキッパリ断りましょう。
>根負けしてはいけません。
ホント、我慢大会、果ては知恵比べですよね
最近は電話が鳴ってもビクッとしなくなりました
平和です
とりあえず、平穏無事な毎日です
26
:
:2004/02/23(月) 17:34
>>20
くるみちゃん★
わかる。わかる。
学会員もバリになればなるほど、時間の概念が狂ってくるんだよね
大抵会合って20時半に終るじゃない?
だから、彼らにしてみたら、アドレナリン出まくりで燃えまくっている状態が続いているんだよね
そういう状態を途切れさせてはいけないから、
『組織から離れたらいけない』
という指導が絶えないのでは?と思う今日この頃です
そこに「常識を重んじて」という幹部の方もちゃんといらっしゃるのですが。。。
少ないですね。。。
大抵は「私、幼稚園で署名がんばりました!」
といっても、戒める人はいないでしょうし、逆に
「勇気ある行動です。」と褒めると思うんですよ
『読み聞かせ』の署名の時、それが発覚してガンガン電話して怒りましたもん
私。。。
ヤングのトップに( ̄◇ ̄;)
27
:
:2004/02/23(月) 17:35
>>22
イタルさん★
>今の学会は「あなたの幸せのために」なんてえ事を本気で思ってる人は殆どいません。残念ながら
だよね。。。
激しく同意です
。。。というのも、私の今回の『休会』について婦人部長としゃべっていた時も
『自分のための信心』
を連発されましたもん。。
なんか、違うよね(T▽T)
28
:
:2004/02/23(月) 17:42
>>23
両さん★
>少し考えれば、誰のためだけのものかよく判る。
いやはや全くです( ̄◇ ̄;)
新聞ポストに入っていた贈呈のパンプキンを読んでも。。。
すごくよくわかるw
特に民音なんて、いい加減にやめればいいのにね
500円かける、会員数だけでかなりじゃない?
もちろん入っていないけどw
今回の民音の勧誘は受けましたw
「仮面ライダ−の**クンも会員なんだよ」
って仮面ライダ−のパンフを見せられて力説されたのですが。。。
「レディ−スディ−で見ると、私は1000円で見れるし、子供たちは学校や幼稚園で割引券もらってくるので、必要ないです」
というと。。。
「そっか〜〜〜」と残念そうでしたw
29
:
:2004/02/23(月) 17:44
>>24
さかなこさん★
>一応彼女1人のためにお茶菓子とか用意しておいたのでまさか二人くると
>思ってなかったし…なんだかねえって感じでした。
わかる〜〜〜o(>< )o o( ><)o
やっぱ、アポがあるとさ、前もって準備するよね。
OKしたからには、ちゃんと対話したいしさw
そうやって幹部を連れてくるあたり、『マルチ』と同じやり方だな〜って思ってしまう私。。。
信頼って一度失うと、取り戻すのに大変なのにね
30
:
:2004/02/25(水) 00:30
>>26
遥さん
こんばんわ(* ^-^)ノ
いや〜どこの学会の人も同じとは(;´д` )学会て一体??
女子部の会合は確か、22時までみたいですよ。
実際にうちの支部は毎週、唱題会を開いてるのですが、終わってから、お茶などして帰るのが、
必ず22時以降になる(;^_^ A フキフキ
池田氏が女子部は22時までには家に戻ることみたいなときだけですよ(・_・。))
>彼らにしてみたら、アドレナリン出まくりで燃えまくっている状態が続いているんだよね
そういう状態を途切れさせてはいけないから、
>『組織から離れたらいけない』
という指導が絶えないのでは?と思う今日この頃です
アドレナリン…お、恐ろしい゙((;゚A゚;)〃
よく言われますよね〜「組織から離れてはいけない!!」って
私は最近、「一人では悩まないで」みたいな言葉におかしいと思ってます。
確かに良い言葉ですが、逆に今の私には「学会を離れない指導をする」「学会から離れないために見張ってる」みたいな意味合いがある気がする…
考えすぎかな?
学会の人の考え方は、普通と(差別用語かな?)違う気がする(;^_^ A フキフキ
うちの母、昔、働いていた職場に(10年くらい前)選挙頼みに行って、「常識がない!」と言われたらしい。。。
当たり前だろうが(゚Д゚ )ゴルァ!!って感じで何も感じなかったのかな?あんまバリではないはずですが…
31
:
:2004/02/25(水) 00:43
>>22
【イタルさんはじめまして。よろしく御願いします\(^_^=^_^)/】
やっぱり、人の幸せ考える方っていないんですかね( ̄□ ̄|||)がーーん!?
なんかすごく悲しいです(;´д` )
学会って昔の私もイメージでは、人のこと考える、人を見下さない、心温かい人なんだろうって
思ってました。幹部に行くほど…
でも、ある程度は違うのは解かりましたが、実際、いて欲しいなって希望で書いたのですがo(;△;)o
私は営業は出来ないと思うので、学会も営業か〜なるほどだから、私には向かなかった訳だ(笑)
そう言えば、祖母が言ってました、「自分が(祖母が)たくさん折伏をしたから福運がついたと」
創価って営業マンなんですね(・_・。))
32
:
イタル
:2004/02/25(水) 11:14
くるみさん、はじめましてではありません(大謎)
気が付いても言わない(書き込まない)ようにね(^ー^* )フフ♪
22はちょっとアルコールが入ってまして(法事の帰りだった)ちょっときつすぎましたね。
ヾ(^▽^*おわはははっ!!・・と、笑ってごまかす。
皆が皆じゃないですが、結局、二代会長以来、自身の幸せを優先する教えがありましたから
その部分だけを強調してきてしまった結果ですね。
今はね、信心即生活じゃなくって、自治会活動と同じなんですね。要するに「学会活動」の
時間が有って、終わると普通の生活なんですね。判るかなあ??
だから「家庭」に戻ってくると「ただの飲んだくれ」になったり「暴力オヤジ」になったり
するんですね。24時間信仰者でない証拠です。
「これこれしたら」幸せになるなんて言う。他力の考えが強すぎるから、「なんでこんなに活動
してるのに家族が思いどうりにならないんだ」なんていう「大間違いな」根性丸出しになってし
まうんですね。
少なくとも、私はあなたの希望に適うべく努力をしております。
ま、周りの幹部が殆ど年代的に近いし(年下が多くなってきた(;´▽`A``)
言いたい事がいえますんで、私は好きに出来るんですけれども・・・・・・・。
営業ですかぁ・・・まあ稼ぎの出ない営業ですかね(;^_^A アセアセ・・・
戦後の進駐軍の(ふ、古っ!)3S政策なんかもそうですが、目標を持たせて
其方に目を向かせる事によって、本体に目が向かないようにするためなんですよね。
さらに仮想敵(実際に存在してますが)をつくってそれに目を向かわせる事によって
本体に不満を抱かさないようにする。・・・・ま、それだけって事ですかね。( -.-) =зフウー
33
:
イタル
:2004/02/25(水) 23:17
ageます
34
:
:2004/02/26(木) 23:39
>>32
イタルさん
初めてじゃない?う〜ん、ひょ、ひょっとして×××さん?(笑)
じゃ〜改めて宜しく\(^_^=^_^)/
>>22
の事は気にしてないですよヾ(*≧∇゚)b
私が思ってる事が甘かったのだと思いました。
>今はね、信心即生活じゃなくって、自治会活動と同じなんですね。要するに「学会活動」の
時間が有って、終わると普通の生活なんですね。判るかなあ??
う〜ん、なんとなく分かるかも(?)
>「これこれしたら」幸せになるなんて言う。他力の考えが強すぎるから、「なんでこんなに活動
してるのに家族が思いどうりにならないんだ」なんていう「大間違いな」根性丸出しになってし
>まうんですね。
活動は、私にとって義務だった気がします。
活動すれば、願いが叶う、幸せになると思い、活動してたと思います。
だから嫌々やってて、もうしかして限界に足してたのかな?って思います。
嫌々だったので。
イタルさんどうか良い創価にしっていってくださいね♪
頑張ってください☆
35
:
イタル
:2004/02/27(金) 00:45
おわぁ、良い創価にして下さいって・・・それはムズイですねえ。
私の周りだけで精一杯って事ですかねえ。残念ながら。
けっこうね問題意識を持ってる人っていっぱい居るんですよ。
でも、この国の人たちって、自分で考える事を避けてる人たちが多すぎるんですね。
もっと自我に目覚めれば、すべてが改善されるような気がいたします。
他のスレの皆様のお父様お母様にしましても、結局自分自身で考える事をしなくなって
しまったからあんな事になってしまってるんですね。
本来、一家和楽を達成出来ないようなものは、みんな似非宗教なんです。
同じ思いの方々はいっぱいいらっしゃる。みんな一人では有りません。
皆で渡れば怖くない(一寸違うか(^▽^;))ってね。
36
:
:2004/03/03(水) 15:58
>>35
イタルさんへ
レス遅くってすみませんでしたm(_ _;;m
>おわぁ、良い創価にして下さいって・・・それはムズイですねえ。
私の周りだけで精一杯って事ですかねえ。残念ながら。
そうですよね(^_^;)
イタルさんのせめて回りだけでも頑張ってくださいね♪
私みたいな人出てほしくないもので…
私が「ここが違う」と言えば否定してしまうんですよね〜私の部は…
>けっこうね問題意識を持ってる人っていっぱい居るんですよ。
このような人、私の地区にも居ればいいのに!!って私がなれば良いんですが
私も、言えない人(逃げてる人)なので…(;´д` )
イタルさん頑張ってくださいね!!って言われなくっても頑張ってますよね〜(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
37
:
:2004/03/04(木) 01:39
今日、女子部の子来たんだけどねぇ。
私より2個下の子だったんだけど、たぶん部長に頼まれたみたい…
私は嫌なので姉が対応したんだけど、本館に今回は「全員結集」みたいで私たち二人も来てほしいみたいで
姉が行くと言うまで帰らないって感じで、姉もしぶしぶOKしたみたい…
半強制的で、姉はあんまりきつい事が言えない人だからしかたなくって感じ(^_^;)
その女子部の子の目がバリって感じだったらしい(TロT)
38
:
イタル
:2004/03/04(木) 15:29
こんにちは
>レス遅くってすみませんでしたm(_ _;;m
いえいえ、お気になさらずに(^ー^* )フフ♪
ま、たまには飲みに来て下さい(謎)
本幹同中・・・いま結集が至上命題って大袈裟ですが結集目標が設定されています。
何の為かって?あの為ですね ̄m ̄
目的は結集ですから、参加表が出てれば良いので、書いたら適当に帰ってしまいましょう。
最後までいると面倒ですからヾ(^▽^*おわはははっ!!
三日間昼夜全部に参加表を出しておくと更に喜ばれます。・・・んなこたあない・・事も無い。
39
:
非活動1年生
:2004/03/04(木) 16:09
くるみ様 イタル様
こんにちは。
確かに「結集」は皆さん必死ですね。ところで私、活動家の時にある集計をやっていました。
初めは分からないので「実際に参加した人数」を報告したら、上の方にビックリされました。
「あなた、これでは駄目よ。○○さんは、自宅で勤行しているから参加。
○○さんはこの前、道で話したから参加。後、この人とあの人も参加にして
もう一度書き直して頂戴」と言われました。
まあ、実際社会というのも報告書っていうのはそう言う所が有るかも知れませんが
信仰の世界にも「粉飾決済」はあるのか、って私はかなりビックリしました。
これがウチの地域だけじゃないとすると、全国から学会本部に吸い上げられた数っていうのは
一体どれほど「水増し」した数なんでしょうかね?不思議だぁ〜。
40
:
遥(妹宅にて)
:2004/03/04(木) 16:27
水増し。。。
学会ってこういうの得意だよね
私が最初にいやだと思ったのもこの「水増し」ですね
41
:
非活動1年生
:2004/03/04(木) 16:42
遙様
お久しぶりです。お元気ですか?
結集で又、思い出したのですが、以前、会合などの連絡をわざわざウチにやってきて
伝える人(70代のおばあちゃん!)がいました。私は自宅が仕事場なので、人の出入りもあり
その人も「はぁはぁ。ぜいぜい」でかなり辛そうにやって来るので、
「スミマセン。連絡は電話かファクスでお願いします。」と言うと
「つい最近の池田先生の指導で、会える限りは会って連絡しよう、とあったので
毎回来ています」って言われて腰が抜けそうになりました。
そのおばあちゃんが「私の頑張りが孫達の福運になる」と仰るのを聞いて
再び、唖然・・・孫の福運もいいけれど、忙しい時に毎回ピンポンされる私の気持ちも考えてくれ〜と言いそう
になりましたが、その後、その指導に代わる新たな指導がでたのか、突然、「ピンポン連絡」は
ブチッと途絶えて、ホッとしたと言うか、何というか、でした。
42
:
あちち
:2004/03/05(金) 07:59
結集目標、水増し集計・・・・・・
うちの旦那は「(折伏も選挙も)数じゃない。そうやっていってくる人も
いるけど」というから、「じゃぁ、ノルマとかはないんだ」て言ったら
「ないよ」て言ってたけど、やっぱり・・・・・(以下略
>孫の福運もいいけれど、忙しい時に毎回ピンポンされる私の気持ちも考えてくれ
そうですよねぇー。まず、人のこと(迷惑かかってないかとか)考えてほしいですよ
ね。
旦那も、自分や家族に福運・・・・と思いながら、非活動の人のところに家庭訪問してる
のかな・・・・・そうだったら、とても嫌ー。
でも、「活動は家族のため」て旦那が言っていたので、私は
「私は、活動してくれ、なんて一言も言ってない。学会の全てを知ってるわけでは
ないけど、見える部分だけでも、疑問に思うところがある。
そう言われても、活動するなら、家族のため、と言わないで、自分のため、と
思ってしてください。あなたが、活動してて、イキイキしてる姿を見たら
私も元気になれるかもね」と言ったんです。
それはあくまでも、人に嫌な思いをさせたりしないのが大前提だしさぁ。
ここにいる方のように、疑問に思ったり「それは間違ってる」とちゃんと思いながら
活動するなら、まだいいのですがねー。
43
:
アンタッチャブル
:2004/03/06(土) 00:24
学会が不信になりはったら、一度ここで見直してみるのはどうっでしゃろか?
http://www5c.biglobe.ne.jp/~lotus/
44
:
:2004/03/06(土) 14:55
>>43
アンタッチャブルさん
上の注意事項を読んでいただいたでしょうか?
初めて書き込みされる方には、必ず挨拶をお願いしております
宗教問わず、最低限の人間としての礼儀だと思っている管理人ですので。。。
それに、サイトの宣伝は『サイト宣伝スレッド』がありますので、そちらにお願いいたします
ただ、レスをつけたかっただけなのにぃ〜〜〜
というお気持ちでしたら、今一度、上の注意書きを読んでから、レスをお願いいたします
管理人『遥』
なお、なんだこの女。。。とお思いでしたら、遠慮なく、メ−ルにて苦情を受付いたしますので、よろしくね
45
:
未活婦人部
:2004/03/07(日) 06:55
始めまして、2chから飛んできました、3世で未活動ワーク婦人部です。
今は青年部の本幹同中結集たけなわなんですねぇ。
私も7,8年前は、女子部時代に地区Lでしたのでやってました・・・。
不信になったのは、公明党の政策をいいと思えなくなったからです。
自衛隊のイラク派遣や永住外国人の地方参政権付与など、私的には
ハァ?な政策をどんどん推し進めていってること。
このことをきっかけに私にとってパンドラの箱だった層化板を覗いて見て
なんか、学会に対してとても醒めてしまったんです。
ただ、信仰心は捨てたくないんですよね・・・
実家の両親や弟はバリ活ですし、私の今住んでる地域の学会員さんも
良い人が多いので、下手に辞めてしまうよりはこのまま未活のまま
生きていこうかなと思ってます。
活動家のとき(女子部のときです)もあったのですが、その頃から
選挙、聖教啓蒙、折伏、それに伴う数の報告も全て嫌いでした。
あと、学会用語?でしょうか、「メンバー」とか、話の最後に「大勝利しましょう」
「層化のスクラムで前進しましょう」などといった言い回しも嫌いです。
もっと自分の言葉で普通に話せないのかな、と思います。
46
:
二世内部アンチ
:2004/03/07(日) 16:31
>>45
さん
2ch層化板をご覧になったのであれば、もう既にお分かりかと思いますが・・・。
公明党はこれまでも十分すぎる程に日本の国政や経済に甚大な被害を
与え続けています。地域振興券や個人情報保護法、メディア規制法etc・・・。
そしてそれは莫大な権益と利潤を学会に与えているのです。
層化板は学会に被害に遭った一部の心無いアンチの悪意や中傷も多いに有りますが、
基本的にはそれらについての情報開示をしている部分が多い所です。
また、法華経や教義についての議論をしているスレッドもあります。
教義や学会の現状を知る為に、これからも層化板を覗いてみて下さい。
バリ活のご家族をどうにかするのは難しいと思いますが、
可能な限りご家族を救ってあげて下さい。俺はその最中です。
47
:
未活婦人部
:2004/03/08(月) 06:33
>>46
さん
レスありがとうございます。二世内部アンチさんのおっしゃること、よく分かります。
私は2ch暦5年目なんですが、嘘レス、マジレスの区別が私なりにつくようになりました。
アンチの方達のレスにはとても客観性があり、学会言うところの捏造や嫉妬などではなく
本人が接した学会組織をありのまま述べているものが、多数見られました。
バリ活の実家については
・テレビ欄以外は聖教新聞を読まない
・同中、座談会に行かない
この2点だけでも実行できれば、考え方が少しは変わってくると思うのですが
母が超盲信者で人生=学会のような人なのです。そのオカルトチックな盲信ぶりに
ついては、おいおい書き込ませていただきます。今後ともよろしくお願いします。
48
:
:2004/03/10(水) 01:54
>>45
未活婦人部さん初めまして。m(_ _)m
私は層化3世未活動、出来れば辞めたい。。。が勇気がないくるみです。よろしく御願いします\(^_^=^_^)/
私もつい最近と言うか去年の11月くらいかな?選挙で不信になりました。
未活婦人部さんとは理由は、違いますが(卒アル見て電話掛けたり、政治を応援することがおかしい!!って思った)
私の場合は不信になってからだけど(←その前に気づけよ!!)公明の政策に納得がいきません。
たぶん学会側で、特に女子部など、政策をきちんと分かってないで、学会から言われてるだけで押してる。また、頼んでいると思います。
私が2ちゃんなどを見るようになったのも不信になった後なので、下手するとネタを信じそう!!(^_^;)
ネタと真実の違いって?何なんでしょう?2ちゃん暦まだ、4ヶ月程度なので…
未活婦人部さんのご両親は、バリなんですね?
私もその気持ち分かるな〜2世3世などには多いですよね〜
私の親は学会悪口みたいな事言うと、少し怒る程度で、活動もあんまり盛んでないので、バリではなさげ…
私の母は副婦人部長(役職だけ立派)父はグループ長(これも名前だけに近い)なので、その地区の会合などには行ってるみたい。
でも、たまに本幹をさぼるので微妙(^▽^笑)でも、やっぱり脱会届けだすとなるとただで済むか…
ていうかすみませんm(。−_−。)m私の家庭をべらべらと全然関係ない話しちゃってo(;△;)o
>もっと自分の言葉で普通に話せないのかな、と思います。
そうですね〜
それが今の学会の実態だと私は思います。それは、なぜかは分からないですが…
49
:
未活婦人部
:2004/03/10(水) 14:06
>>48
くるみさん、レスありがとうございます。誰にも言えずひとりで悩んでましたので
同じ境遇の人からレスしていただくと、すっごく嬉しいし癒されます。
2chについてですが、半年ほどロムれば大丈夫ですよ。
私はけっこう2chマンセー!派です。あそこは玉石混合ではありますが、有益な情報も多く
とても役立ってます(良い品を安く買えた、とかそんなレベルですがw)
>ていうかすみませんm(。−_−。)m私の家庭をべらべらと全然関係ない話しちゃって
いえいえ。全然関係なくないですよ。2世の場合は子供のころから親から勤行さぼると
罰をもらう、学会を裏切ると仏罰が当たる、などと言われ続けて育ちますから。
知らず知らずのうちに恐怖感を植え付けられて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル な
ところに学会と池田先生は世界一素晴らしいんだよ、と教育されます。
層化思想にがんじがらめになってしまうのは、当たり前だと思います。
うちは母がゾーン幹部なんですよ・・・(泣
聖教新聞は5部取ってますし、書籍や民音のチケット購入、毎年の財務(たまに三桁!)
など、功徳になると信じて疑わずにやってます。
改めて学会を不信に思った瞬間を考えてみたらいっぱいあります。
ほんと、一冊の本にまとめられそうな勢いです。今一番(゚Д゚)ハァ?なのは公明党ですが。
次の選挙は自分の頭で考えて投票するつもりです。私の場合、親が超バリ活のため
層化がもうイヤ→即脱会という訳にはいかないですが、思考停止にならない様に
いろいろな情報や考え方に触れて、自分の頭で判断したいです。
50
:
:2004/03/11(木) 00:09
>>49
未活婦人部さん♪
>誰にも言えずひとりで悩んでましたので
同じ境遇の人からレスしていただくと、すっごく嬉しいし癒されます。
そうですね☆すごっく癒されますね!
このような相談や体験を語れる掲示板もあって私も救われてます!!
ここは2チャンネルのように酷いこと言われない為、私のような小心者には嬉しいです。
でも、逆に同じような悩みを他の方も味わってる現実にすごく悲しい気もします。
なぜ、こんなに掲示板で書かれたりするか、学会の方は考えなさすぎ!!
私も、前はそうですが、やはり「僻み」また、「嫉妬」などで片付けてしまいます。
私も学会でそう、教わりました。と言うか刷り込まれました。
私も2ちゃんを半年ロムれば分かるのかな?頭悪いもので…
2ちゃんで本当にいろいろ勉強させられてます。はっきり言って学会より(^▽^笑)
私は親から勤行しろって言われたことは、あまりありません。私自ら、勤行するようになりました。
その頃、悩みあって(学校関係)自分から始めました。
でも、はじめ勤行やり始めた時に母に「なぜ、やり始めたんだろうね?」などと祖母らと話してるのが聞こえて、正直すごく凹みました。
母親が子供が頑張ろうとするのをもしかしたら、辞めさせる結果にだってなったのだから…
実際、それから半年くらいやらなかったはず。でも、自分が変わりたいから、復活することはできました。
今思うと、母は嬉しさの裏返しで話してたのだと思いますが(^_^;)
親に言われて始めたわけでもないので、勤行などやるな!とは言えないよ!みたいなこと言ってあります。
たぶん母は人目をかなり気にする方なので、座談会などは出て欲しかったみたい。
今では、私の地区の人たちには知られてるようです。私と姉が活動しなくなったことを
なので影で私たちの事何言われてるのやら…
きっと「地獄に落ちる!」などと言われてる気がします。
なんせ、母、父にも言われてるから。。。
実際、そう言われると怖いのが正直の感想です。
私も、今回の選挙はきちんと(考えて)選んで押したいです。
もしも、いない場合は、白票で出そうと思います。
51
:
ホワイト
:2004/03/14(日) 12:31
皆さん、管理人様、初めまして
よろしくお願いいたします。
皆さんの書き込みを拝見して、本当に同感っていつも思っていました。
私も学会のイジメ体質に嫌悪感を持っています。
又、数字のあいまいな事も・・。
結局は、幹部の方の感情で全てが処理されて、信心という名のもとで、
個人のプライバシーも平気で漏らされたり、(個人の悩みなど)
又、なにげなく語られたりして、聞いてるのがとても嫌になる事があります。
本人たちは、罪の意識もないようで、それを是正してくれるよう幹部に言っても
「直接言ったら」とか「そんな悪気じゃないよ」なんて回答しか返ってきません。
最高の仏法をもったものとして、恥ずかしいとかの反省する心がないようです。
「とにかく、どんな人も活動しているほうが、成果を出すほうがえらいのよ!」
と聞いたことがありますが、(そんな事はないはず・・)
やっぱり、ホントだと最近分かりました。
もっと、やっていてうれしくなるような組織であって欲しいです。
52
:
春田の蛙
:2004/03/14(日) 15:56
>>50
くるみさん
家族スレでお返事頂きながら、その節はレスが返せず失礼致しました。
>きっと「地獄に落ちる!」などと言われてる気がします。
>なんせ、母、父にも言われてるから。。。
ひどいですね、それは…。
けれど、もし地獄行きが本当なら、ここの参加者さんの多くも
地獄行きですし、案外地獄の方が住み易いんじゃないでしょうか?
なにせ地獄には、バリ会員さんはひとりもいないのです。
私はぜひ、死後はそういう世界がいいですね。
>私も2ちゃんを半年ロムれば分かるのかな?頭悪いもので…
私も頭悪いですが、創価板にはよく行きます。そしてスレのすみっこで独りケロケロと鳴くのです。
でも、昔初めて2chに書いた時は、おっかなびっくりでした。
創価板じゃなくWEB製作板てトコに、当時管理してた趣味サイトの悩みを書いたんですが。
ですから学会や宗教とは関係ない内容ですが、自分と同じような愚痴がたくさんあるのが、とても慰めになった覚えがあります。
今、こうして創価学会での体験を話されている皆さんも、それと同じではないでしょうか。
だから人助けだと思って、威張って愚痴を話されて良いと私は思います。
ところでちょっと気になったのですが、親御さんは題目には否定的で、活動はさせようとするんですか?
そういうケースもあるんですね。知りませんでした。
53
:
春田の蛙
:2004/03/14(日) 16:02
>>46
二世内部アンチさん
>>47
未活婦人部さん
どうもはじめまして。横レス失礼します。
創価板の該当スレでも、御家族の問題はよく話されていますが、皆さんとても苦労されているようです。
自分の事だけでも、色々断るには大変だと思いますが、御家族が熱心だと気の休まる場所がありませんね…。
>>47
> オカルトチックな盲信ぶり
う…すみません。不謹慎な言い方になりますが、「どんなんだろう?」と興味が湧きます。
時々、こちらのスレを覗かせてもらいますね。
御家族のことも大事ですが、まずご自身を大切にされて下さい。
理想はともかく、人間には出来る事と出来ない事があるんですから。
なるべく、責任を感じたり自分を追い詰めたりはされませんように。
54
:
春田の蛙
:2004/03/14(日) 16:24
>>51
ホワイトさん
はじめまして。宜しくお願いします。
お話しを伺っていると、ひとりひとりをきちんと個性ある人間に見ていない気がします。
言い方は悪いですが、学会員その一、その二…と言うか。
だから平気でプライバシーも侵害し、不満の訴えにも
「学会員ならこうして当たり前。分からない、従わないあなたが悪い」と言えるのではないでしょうか。
外部から見ると、幹部さんの個人的資質以上に、
そういう人を生み出して重用する組織の問題を強く感じます。
55
:
:2004/03/14(日) 17:43
>>51
ホワイトさん★
はじめまして(^^)
管理人の『遥』と申します
これからもよろしくね〜
私もいちいち幹部にくってかかっていたけど。。。
「もう疲れたよ パトラッシュ」状態になって。。。現在強制休会中です
動かないと何も変ってはいかないんだけどさ。。。
言うべきことは言ってあるから。。。あとは。ネットでかな?って思っています
これからもよろしくね(^_-)☆
56
:
つくし☆
:2004/03/14(日) 19:39
はじめまして★何となく書き込みをしてみました。自然体なホームページですね☆
57
:
ペガサス
:2004/03/14(日) 19:54
ヨコレス失礼します。
>けれど、もし地獄行きが本当なら、ここの参加者さんの多くも
地獄行きですし、案外地獄の方が住み易いんじゃないでしょうか?
学会員のペガサスと言います。
失礼ながらものすごくウケさせて頂きました。
確かに未来の地獄より、学会攻撃を受けるてる今の方が地獄かも(汗
失礼しました。
58
:
:2004/03/14(日) 20:26
>>51
ホワイトさん、初めまして、こちらこそよろしく御願いします\(^_^=^_^)/
>私も学会のイジメ体質に嫌悪感を持っています。
>又、数字のあいまいな事も・・。
虐め…私の親も虐めされてるようなものかな〜
実は、この前、唱題会があった様なんですが、家の母、父には連絡が回ってこなかったんです。
2ちゃんなどで、そんな虐めをされたと言う方がおられたので、家の両親も?って少し不安になりました。
と言うか、他スレ(活動を休みたい方必見)に書かせて頂いた件があったので…
それが理由じゃないかな?って不安です。私が活動しないことで母らに迷惑を掛けたくないので。。。
考えすぎなら良いのですが…
昔にも(私が活動していた時)あったんですが、最近はその様な事がなかったので。
連絡する人も変わったので結構、まめに連絡来てたので、もしかして…
因みに他スレで書いた、女子部の人の親は幹部ですw
>「とにかく、どんな人も活動しているほうが、成果を出すほうがえらいのよ!」
と聞いたことがありますが、(そんな事はないはず・・)
>やっぱり、ホントだと最近分かりました。
成果…やはり。。。
私も去年の選挙で幹部に「F取れなくっても電話することに意味があるの!」と言っておきながら、票を作って数ばかり数えてる…
そこで、やっぱり「やっぱり数が大事なんですね?」と言うと、幹部は「数はやっぱり大事だよ!」って言われた(^_^;)
やっぱり成果出す人を大事にする宗教だな〜って思いました。
そして、自分達が悪い事を認めないし…
>もっと、やっていてうれしくなるような組織であって欲しいです。
これすごく同感です。私はやってて悲しくなったから…
分かりぬく文章ですみませんm(_ _)m
59
:
:2004/03/14(日) 20:52
>>52
【春田の蛙さん】
>家族スレでお返事頂きながら、その節はレスが返せず失礼致しました。
いえいえ。大丈夫ですよ(^o^)気にしてませんよ☆
>けれど、もし地獄行きが本当なら、ここの参加者さんの多くも
姉が幹部に
姉「本当に地獄に落ちるんですか?」
幹部「私たちは実際に地獄に落ちたことないから分からない。でも地獄落ちるよ!だけど本当に地獄に行くわけじゃなくって、気持ち的にね。」
姉「辞めたらすぐ落ちるんですか?」
幹部「すぐは落ちない。40歳くらいになったから」
そんな〜自分達が分からないなら言うなよ〜!!って感じで40歳くらいにならないと分からないって事?
って感じましたw
>今、こうして創価学会での体験を話されている皆さんも、それと同じではないでしょうか。
だから人助けだと思って、威張って愚痴を話されて良いと私は思います。
そうですね〜最近、私も頑張って2ちゃん書き込みを始めてます。名前なしでw
きっといい人もいると思うし、ここにいる皆様も来てるみたいなので、頑張っていろいろ意見してみようと思います。
60
:
:2004/03/14(日) 20:59
>>56
つくしさん、はじめまして。
ここはきっと管理人さんの色が出てるからこんな感じになってると思います。
私は、こんな感じだったので書きみできたので管理人の遥さんには感謝してます。
ずっとこの掲示板が続いて欲しいな〜って思ってます。
ってこんなこと私が書いてよかったのか…
でしゃばりですみませんm(_ _)m
61
:
:2004/03/14(日) 21:04
>>56
つくしさん★
はじめまして(^^)
管理人の『遥』と申します(^^)/
ホメ言葉と受け取ってしまいました(=´∇`=)
どうぞこれからもよろしくね(^_-)☆
62
:
ペガサス
:2004/03/14(日) 21:05
>>59
姉「辞めたらすぐ落ちるんですか?」
>幹部「すぐは落ちない。40歳くらいになったから」
>そんな〜自分達が分からないなら言うなよ〜!!って感じで40歳くらいにならないと分からないって事?
って感じましたw
またもや、ムチャクチャ受けてしまいました(失礼)
黙って見てようと思ったんですが・・。
不適切でしたら管理人様削除してください。
63
:
:2004/03/14(日) 21:05
>>60
くるみちゃん★
全然でしゃばりなんかじゃないよ〜
今日はたまたまレスができたけど、平日はロムが多いので。。。
皆さん、気がついたときに、おなじようにレスしていってくれたらなぁ。。。
と思っています(^-^ ) ニコッ
64
:
:2004/03/14(日) 21:08
>>62
ペガサスさん★
私もウケちゃいました(^^)
幹部指導なんてそんなものなんですよね
たた、それをどう受け止めるかによって、バリ度も変ってくると思うのですが。。。
それに、全然不適切なんかじゃないよ〜
大丈夫(#^-’)b
65
:
:2004/03/14(日) 21:09
>>57
ペガサスさん、はじめまして。
>確かに未来の地獄より、学会攻撃を受けるてる今の方が地獄かも(汗
学会攻撃って、すみません。。。どちらの意味でしょう???
学会が攻撃にあってるか、もしくは、学会から攻撃にあってるのか?
頭悪いので、すみません(〃 ̄ω ̄〃ゞ
私が思うに訪ねてくれるのが地獄に思います。
66
:
ペガサス
:2004/03/14(日) 21:13
良かった!
ホッ!
何せ対人恐怖症なもんで
おどおどしながら書き込んでるですぅ。丸裸で。
67
:
:2004/03/14(日) 21:18
春田の蛙さん、さきほどの続きです。
>ところでちょっと気になったのですが、親御さんは題目には否定的で、活動はさせようとするんですか?
そういうケースもあるんですね。知りませんでした。
否定的なのかな?でも、そんな期待はしてないはず。なにせ勤行してる時寝てる母ですからw
たぶん地獄に落ちるのが怖がってるような気もしますが…
私にも、分からないです。。。
68
:
ペガサス
:2004/03/14(日) 21:19
>学会が攻撃にあってるか、もしくは、学会から攻撃にあってるのか?
頭悪いので、すみません(〃 ̄ω ̄〃ゞ
すみません。
頭悪いのは誰にも負けない自身があります。
学会攻撃を受ける学会員という意味です。
私はある意味で攻撃する立場にあるかも知れませんが、懺悔滅罪
ということで書かせて頂いております。
69
:
ペガサス
:2004/03/15(月) 11:13
>>65
くるみさん
昨日は唐突に書き込みを致しまして誠にすみませんでした。
又挨拶もしてないことに気がつき恥じ入っております。
改めて・・。
学会一世です。
どうぞ宜しくお願いいたします。
「学会を不信になった瞬間」というスレに立ち返ります。
私の場合瞬間もあるにはあるのですが、長い間の蓄積と思います。
最初は勤行だけのつもりで入信したのですが、そのうち会合もと言われました。
いやだと言いましたが、何度もこられるうちだんだんと会合も参加するように
なってきました。
いつしか気がつくと、打ち出し側になっておりました。
活動は激しく、通信費5万。交通費5万は毎月活動のために使っていたと思います。
だんだんと疲れがたまり、仕事もうまくいかず、心身ともに不調になりました。
もうひとつの理由は、理念なきベルトコンベアーみたいな打ち出しの連続です。
個人としてどう考えるのかということは関係なく次から次ときます。
つまり上意下達で民主主義と反対の方向なんですね。
そういう構造事態に金属疲労みたいな状態になったと思います。
活動しないと「地獄」に落ちるなどという指導がいまだにあると聞いて
思わず反応してしまいました。
一般常識的に考えると、たとえば占いでもあなたは不幸になる相が出てるといわれると
気分は良くないのに、まして「地獄」などという言葉を使うこと自体、脅迫的言動
又暴力的言動だと思うんですが・・・。
とにかく突然失礼致しました。
70
:
ホワイト
:2004/03/15(月) 11:54
遥さん、くるみさん
ご返事ありがとうございます。
皆さんただ単に、学会批判だけじゃなく、本当に良くなれば・・って
考えておられるのだなと分かります。
何にも考えない人の方が、今の学会についていきやすいのかも。
どんな立場の人も全員が使命ある人材との認識のなさが、蔓延して
打ち出しをこなすのが最優先されているのが、いろんなところで
ひずみを作ってしまったのでは?と思っています。
もっと、「一人を本当に大切に」の指導を、実践してほしいです。
71
:
ホワイト
:2004/03/15(月) 12:20
春田の蛙さん
申し訳ないです。ご挨拶頂いていましたのに、後になってしまいました。
ごめんなさいです。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
72
:
:2004/03/16(火) 00:06
>>69
ペガサスさん
>昨日は唐突に書き込みを致しまして誠にすみませんでした。
いえいえ。全然気にしてませんよ(^-^ ) ニコッ
それどこか頭の悪い私の質問に答えてくれてありがとうございましたm(_ _)m
ペガサスさんの言う通り、学会批判を受けてる学会員も地獄なも、納得できて
どちらも、地獄と言う事が分かりました。
私も学会の悪口はかなり辛かったし。。。
せは、私も改めてよろしく御願いします\(^_^=^_^)/
本当はみんな仲良くできるといいんですが…難しいですよね(;^_^ A フキフキ
73
:
:2004/03/16(火) 00:42
>>69
ペガサスさん続きです
>最初は勤行だけのつもりで入信したのですが、そのうち会合もと言われました。
いやだと言いましたが、何度もこられるうちだんだんと会合も参加するように
>なってきました。
いつしか気がつくと、打ち出し側になっておりました。
ペガサスさんは勤行だけのつもりで入会されたのですね?
私の地区にも勤行はされてるが活動は好かんって方がいるのですが、結構頻繁に座談会などに誘われて、しかたなく来られて方いました。
学会って単独信仰は駄目ってなってるからしかたないのかな?
>活動は激しく、通信費5万。交通費5万は毎月活動のために使っていたと思います。
>だんだんと疲れがたまり、仕事もうまくいかず、心身ともに不調になりました。
それは心身とも不調になりますよね…
私は白蓮だったんですが、入団式、卒団式には関東は巣鴨の会館に集まるのですが、
かなり遠い県(一応関東の)来られた方もいてかなりの交通費がかかったのではないかと
思いますね。そんな遠いところから来る人たちの為にいっそうの事交通費負担するか、もっと近くの会館でやるかして欲しいですね。
>理念なきベルトコンベアーみたいな打ち出しの連続です。
これ同感です。本当嫌気さしてきますよね〜
>活動しないと「地獄」に落ちるなどという指導がいまだにあると聞いて
思わず反応してしまいました。
すごくおかしいですよね?活動しないと「地獄」って、そんなに活動てスゴイイの?って思わず聞きたくなるw
>一般常識的に考えると、たとえば占いでもあなたは不幸になる相が出てるといわれると
気分は良くないのに、まして「地獄」などという言葉を使うこと自体、脅迫的言動
>又暴力的言動だと思うんですが・・・。
本当ですよね〜
私なんて親に言わるし…親的には地獄に落ちて欲しくないからって。。。
ぶっちゃけ私は3世の上に去年まで活動したので、マインドコントロールか刷り込みかで
神社に行くのが怖い!!(子供の頃は別に行く事に反対はしてなかったので行って、密かにお賽銭も出来たのにw)
なんか親に悪いことをしてる様な、複雑だな…
でも、親に言われてもやらないですがw
74
:
:2004/03/16(火) 00:56
>>70
ホワイトさん
>どんな立場の人も全員が使命ある人材との認識のなさが、蔓延して
打ち出しをこなすのが最優先されているのが、いろんなところで
ひずみを作ってしまったのでは?と思っています。
もっと、「一人を本当に大切に」の指導を、実践してほしいです。
学会の方はやっぱり数に囚われすぎてる気がします。
それに営業じゃないのだから気にする事ないはず…
ホワイトさんの言うとおり「一人を本当に大切に」って指導作って欲しいですね!!
75
:
春田の蛙
:2004/03/16(火) 04:07
>>72
くるみさん
えーと。普通に前後を読めばペガサスさんの文章は、
> 学会(活動強要の)攻撃を受ける(くるみさんのような)学会員
と読めるんだけど…違うかな?
>>71
ホワイトさん
いえいえ、気になさらず。それに2chなどでは、流れが早くてレスを見落とす事もざらです。
些細な事を悪くとったりしませんから、気を遣わないで下さいな。(^-^)
76
:
:2004/03/16(火) 11:01
2チャン育児版をロムっていて見つけました
218 名前:名無しの心子知らず :04/03/16 10:41 ID:DburNwpn
四国の層化の女性支部長.子供のクラスの全員に 選挙の応援要請に2人で戸別訪問し
我が家にも来たが 子供が関係していなければ即座に断るが断れず 家の中を見せる
自信がなく近くの喫茶店で30分位話を聞き 此方が誘ったのでお茶代もこちらもち
で署名もしました.次に 他の同じクラスの母親と一緒にいたときついでに 家に
招き入れ2度お茶をしてもらいました.その時は何の理由かわからなかったが その
女性は有力なクラスのグループから 迫害されていました.後で聞いた話ではその
グループの中心人物の悪口をいったそうです。
しばらくして 今度はその女性が他の母親と一緒に招待してくれたのですが その
席上皆の面前で私がたばこを吸っているとばらし,他にも言動をあげつらわれました。
どこかで見ていたのでしょう.侮辱的な応対でした。
学会では煙草を吸う女性は 軽蔑されるのでしょうか?軽蔑されるとして,少しはお世話に
なった私に対する対応として 学会ではよくあることなのでしょうか?後別の同じ
クラスの母親に悪口もいっていました。
あまりひどいので幹部の人に苦情をいったところ それまで姿を見せたことがなかった
のに急に近所に出入りし始めました.何かよからぬことを言われていると想像して
います.支部長の人格検査はしないのですか
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
77
:
ペガサス
:2004/03/16(火) 17:03
>>72
名前: くるみさん
1)
>いえいえ。全然気にしてませんよ(^-^ ) ニコッ
有難うございます。くるみさんのお人柄を感じます。
>ペガサスさんの言う通り、学会批判を受けてる学会員も地獄なも、納得できて
どちらも、地獄と言う事が分かりました。
家庭訪問もtelもいやだと思いながらやってる人もあると思います。
されるほうはもっといやな場合が多いでしょうけど。
よく私は言うのですが、来られるだけで半分ビンタなのにそこで信心指導したら往復ビンタ
になるので気をつけるようにとは言ってます。
>本当はみんな仲良くできるといいんですが…難しいですよね(;^_^ A フキフキ
そういう学会にしたいです。
78
:
ペガサス
:2004/03/16(火) 17:06
>>73
2)
>ペガサスさんは勤行だけのつもりで入会されたのですね?
いやだいやだと言ってもものすごい会合参加の電話攻撃でとうとう住んでるところ追い出されました。
(あまりに電話の音で迷惑をかけて)
その電話をした人に「住むところなくなりました」と言った所「じゃ私とともに住んでいいよ」と言われ
感動し、引越しをしました。
その日から急に態度が変わり、「此処を掃除しておけ!」とか言われました。
学会が強烈にいやになった瞬間です。
その人は後に退会したようです。
そういえばその人に(折伏された形になっている。本当は私の別の友人なのですが。いわゆる成果をとられ)
初恋の人から受験のと貰ったお守り窓から捨てられてしまいました。
有無を言わせずあっという間に。後で探してもありませんでした(涙)
今ヤット(さっき)気がついたのですが、後に初恋の人に捨てられたのはそれが「因」だったのではないかと思いました。(汗)
>私は白蓮だったんですが、入団式、卒団式には関東は巣鴨の会館に集まるのですが、
白蓮いいですね。学会の花であり、あこがれです。
私はあらゆる訓練を受けましたが、残念ながら白蓮だけは入ったことはありません(汗
戸田講は大きな会合のときよく参加してました。
最近は行ってませんが。
どっかでお会いしてたかもしれませんね。
>すごくおかしいですよね?活動しないと「地獄」って、そんなに活動てスゴイイの?って思わず聞きたくなるw
一回誰かが行ってきて、体験発表してくれると納得するんですけどね。
聞いたことないし。
>ぶっちゃけ私は3世の上に去年まで活動したので、マインドコントロールか刷り込みかで
神社に行くのが怖い!!(子供の頃は別に行く事に反対はしてなかったので行って、密かにお賽銭も出来たのに
私も鳥居をくぐることが出来るようになったのはつい最近です。
79
:
ペガサス
:2004/03/16(火) 17:11
>>75
春田の蛙さん
フォロー有難うございます。
私はもともとマッタリ系なのですがいつしかイケイケになり
最近いろんな方々のお世話になりヤット自分らしくなれてきたものです。
どうぞ宜しくお願い致します。
80
:
春田の蛙
:2004/03/16(火) 19:43
>>79
ペガサスさん
いえいえ、私もネットではよくポカやりますから、お互い様です。
それに私は根が芸人だから、遥さんやペガサスさんにウケたと言って貰えて嬉しかったです。
けど…読ませて頂きましたが大変なご苦労されてますね。
私には、どう見てもペガサスさんは被害者に思えるんですが。
活動家としてどういう事をされてきたのかは存じませんが、迷惑を掛けた事があったとしても、それを含めて組織の責任です。
戦争で人を殺すのは、兵士の過ちではなく国の過ちでしょ?
それと同じですよ、やはり。
81
:
春田の蛙
:2004/03/16(火) 20:04
ああ、そうだ。
>>78
> 一回誰かが行ってきて、体験発表してくれると納得するんですけどね。
> 聞いたことないし。
体験発表なら、ここに結構ある気がするんですが。
自分の体験から人を思い遣ったり、同じような辛い目に遭った人をいたわったりして、自分も癒されるのが地獄の気持ちって事ですよ、きっと。
みんなが地獄に行った方が、やはり世の中は住み易くなりそうです。うん、そうに違いない。
82
:
:2004/03/17(水) 01:12
>>75
春田の蛙さんへ
>> 学会(活動強要の)攻撃を受ける(くるみさんのような)学会員
と読めるんだけど…違うかな?
なるほど(;^_^ A フキフキ
そう言う意味でしたか…\(_ _)ハンセイ
やっぱ馬鹿なので文章の解読が上手く出来てませんでした。(ペガサスさんに申し訳ないことしたな〜。。。)
きちんと私為に解説ありがとうございました☆v(o^▽^o)v☆
これから勉強しときます。でも、また意味違うところは指摘していただけるとありがたいです。
83
:
:2004/03/17(水) 01:31
>>76
遥さんへ
育児版にもこんな体験が…わざわざコピペありがとうございましたd(⌒O⌒)b♪♪
子供関係の知り合いって難しいんですね〜
私はまだ、独身で子供いないので分からないですが、断りづらいのはどこかの掲示板でも拝見させていただいております。
こんな体験された方本当に可哀相ですね〜
私がどこかで聞いた話は折伏など子供が苛められたみたいな話を読んだ気がします。
子供まで巻き添い込むって酷いですよね〜
それが学会の実態なのかな(;´д` )トホホ
84
:
:2004/03/17(水) 01:42
>>77
ペガサスさんへ
>>72
は失礼しました。きちんと説明いただいたのに理解できてませんでした\(_ _)ハンセイ
本当すみませんm(_ _;;m
これから勉強して解読力つけないといけないな〜って思ってます(;^_^ A フキフキ
>よく私は言うのですが、来られるだけで半分ビンタなのにそこで信心指導したら往復ビンタ
になるので気をつけるようにとは言ってます。
ペガサスさんは素晴らしい方ですね((o≧∇≦)o゙
他の幹部もペガサスさんみたいなら…って思うですけど(^▽^笑)
>そういう学会にしたいです。
頑張ってくださいね!!でも無理しない程度!
地区を変えるのも大変で精神的に答えそうなので…
85
:
:2004/03/17(水) 02:11
>>78
ペガサスさん続きです。
>いやだいやだと言ってもものすごい会合参加の電話攻撃でとうとう住んでるところ追い出されました。
(あまりに電話の音で迷惑をかけて)
それってかなり酷いですね。。。
半強制的だし、追い出せれる原因作ったのも学会ですもんね?
謝罪の言葉ってあったんですか?
>その電話をした人に「住むところなくなりました」と言った所「じゃ私とともに住んでいいよ」と言われ
感動し、引越しをしました。
>その日から急に態度が変わり、「此処を掃除しておけ!」とか言われました。
その人は自分の所に来て良いと時点で、お手伝いに丁度良いとでも思ったのかな…
>そういえばその人に(折伏された形になっている。本当は私の別の友人なのですが。いわゆる成果をとられ)
初恋の人から受験のと貰ったお守り窓から捨てられてしまいました。
成果がそうとう欲しかったんですね(;^_^ A フキフキ
お守り投げ捨てられたなんて。。。
普通しないはず…
人のもの捨てる権利なんてないのですが、学会の場合よく聞く話しですね(・_・。))
>白蓮いいですね。学会の花であり、あこがれです。
私はあらゆる訓練を受けましたが、残念ながら白蓮だけは入ったことはありません(汗
ペガサスさんって、女性の方かな?
白蓮を1年で卒業できて良かったなぁ〜って思いました。中には2〜3年やる人もいましたから。いろいろ訓練なので辛かったです。
毎回任務が終わった後、何を頑張ってきたか?一人一人言わないといけなくって。
私はほとんどなかったので、「次、頑張ります。」しか言えませんでした~(>_<。)\
>私も鳥居をくぐることが出来るようになったのはつい最近です。
私は鳥居はくぐれないわけじゃないのですか、でも、神社に行くのはやや怖いです。。。
86
:
春田の蛙
:2004/03/17(水) 09:06
>>82
くるみさん
私もさ、ネット慣れてない頃は色々緊張したよ。
というか、今でもドキドキしながら書く場合が多いもの。
なんかバカやってないかな〜って思ってね。(笑)
今回のは、お互いに相手に失礼のないようにしよう、
ちゃんと返事書こうって緊張して、少し空回っただけでしょう?
私にお礼言ったり気にしたりする必要ないよ。全然。
あ、2chでも会う事があったら宜しくね。
私はここと同じ「春田の蛙」で書いてます。
スレも書き込みもたくさんあるから、出会う可能性は低いと思いますが。
87
:
:2004/03/18(木) 03:31
>>86
春田の蛙さんへ
>今回のは、お互いに相手に失礼のないようにしよう、
ちゃんと返事書こうって緊張して、少し空回っただけでしょう?
そうなのかな?自分でもよく分からないけど、失礼ないようには気を配っていたと思います(^_^;)
人を傷つける行為はしちゃいけない!!って、当たり前の事だけど思うので。
>あ、2chでも会う事があったら宜しくね。
私はここと同じ「春田の蛙」で書いてます。
>スレも書き込みもたくさんあるから、出会う可能性は低いと思いますが。
こちらこそ宜しくお願いします\(^_^=^_^)/
「くるみ」で書かないので気が付かないと思いますが(^_^;)
2ちゃんでは「くるみ」と書く自身がないので…
あ、こないだ春田の蛙さんを何処かのスレで拝見しました。自分の考えきちんと述べられていてスゴイイな〜って思いましたよw
私も頑張ってどんどん書いて行こうと思います。私で役に立つか分からないケド…私みたいな人を増やさない為にも。。。
88
:
ペガサス
:2004/03/18(木) 11:44
>>80
春田の蛙 さん
>それに私は根が芸人だから、遥さんやペガサスさんにウケたと言って貰えて嬉しかったです。
学会問題をまじめに論ずることも大切ですがユーモアって必要ですよね。
読まれる方がホッとする。そのホッとするところに人はあつまる。
集まってわいわいガヤガヤとする中で希望も生まれ、色んな建設的意見もでてくる。
>私には、どう見てもペガサスさんは被害者に思えるんですが。
ありがとうございます。真心に感謝します。
しかし自分がマインドコントロールされている間は別として
はっきり意識した後は全て自己責任ととるべきかも知れません。
でないと物事がファジーとなって、私自身が人間的生き方が出来なくなるからです。
>自分の体験から人を思い遣ったり、同じような辛い目に遭った人をいたわったりして、自分も癒されるのが地獄の気持ちって事ですよ、きっと。
学会の中で同じような思考の中で毎日ベルトコンベアーに乗せれれているのが
仏界の源泉といい、いったんその思考からはずれ自己決断で、社会貢献、
自己確立をこのような掲示板等で支え合うのが地獄と言われるとするならば、地獄の方
がはるかに人間的境涯という逆説になるのでしょうね。
89
:
ペガサス
:2004/03/18(木) 12:26
>>84
くるみさん
1)
>他の幹部もペガサスさんみたいなら…って思うですけど(^▽^笑)
ありがとうございます。
実際はそんなにきれい事でもないんですけど・・・(汗)
でもたいがいの幹部の方々も同じような気持ちだとは思うんですね。
ただどうしようもない組織パワーの中で考える暇なく動かされているのが
実状と思います。
学会がこれほどまでに、毎日スケジュールを組むのはゆっくり自分らしく考える
暇をつくらないようにという意図を感じます。
>頑張ってくださいね!!でも無理しない程度!
地区を変えるのも大変で精神的に答えそうなので…
頑張ります。私の出来る範囲で。
遠い道もまず一歩から。そして身近なところから。
90
:
ペガサス
:2004/03/18(木) 12:31
2)
>それってかなり酷いですね。。。
半強制的だし、追い出せれる原因作ったのも学会ですもんね?
謝罪の言葉ってあったんですか?
その後その話を聞きつけた別の学会員が「あんまりヒドイ!じゃ家に来い」ということで
あっと言う間に家財道具をもっていってくれ、結局その家に一ヶ月以上お世話になりました。
そのご家庭は決して裕福な家ではなく、とても私の住むスペースなどなかったのですが
本当に親切にしていただきました。とても感謝しております。また呼んでくれた先輩に色々
学会のことを教えてもらったのが今日の原点です。
ですから学会に矛盾を後で感じたとしても簡単には裏切れないという思いもあります。
最初の因となった人はその後一回も現れませんでした。未だに合ったこともありません。
91
:
ペガサス
:2004/03/18(木) 12:35
3)
>ペガサスさんって、女性の方かな?
SとかGにはさんざん関係しましたが白蓮だけはってことで・・・。
誰も誘ってくれなかったもので・・・(汗)
>私はほとんどなかったので、「次、頑張ります。」しか言えませんでした~(>_<。)\
最初に座談会に出るようになると後ろの方で冷ややかに見てても
司会の人が「ペガサスさんなんか一言」
と言われると「何も感じない、おかしいのではないか?」
とはなかなか言えない。
「思わず良く解りませんが頑張ります!」と言ってしまう。悲し。
思うに学会に入る人って、人はものすごくいいのだけれども、イヤとは言えない
優柔不断系が多いのでは。
もち2〜3世 の方とかは別だし、ご自身のはっきりとした考えで入られる方も
いるとは思いますが。
92
:
:2004/03/18(木) 20:33
>>89
ペガサスさんへ
>実際はそんなにきれい事でもないんですけど・・・(汗)
でもたいがいの幹部の方々も同じような気持ちだとは思うんですね。
>ただどうしようもない組織パワーの中で考える暇なく動かされているのが
実状と思います。
そうですよね〜
同じ気持ちでも違う方にいってしまう方いますしね。
やっぱ組織って怖いな〜と感じてしまいますw
>学会がこれほどまでに、毎日スケジュールを組むのはゆっくり自分らしく考える
暇をつくらないようにという意図を感じます。
話は違いますが、
学会では「一人で答えを出すな」みたいな指導があるのか分かりませんが、よく言われます。
悩みは必ず先輩などに相談して自分の頭だけで答えを出さないようにってw
93
:
:2004/03/18(木) 20:48
>>90
>本当に親切にしていただきました。とても感謝しております。また呼んでくれた先輩に色々
学会のことを教えてもらったのが今日の原点です
それなら良かったです。
>最初の因となった人はその後一回も現れませんでした。未だに合ったこともありません。
因になった人だけどお世話になった人でもあるし、元気でいてくれると良いですね〜
>SとかGにはさんざん関係しましたが白蓮だけはってことで・・・。
誰も誘ってくれなかったもので・・・(汗)
そうでしたかwしかし、創価班とか大変らしいですね?白蓮が一番楽だったのかな?
>最初に座談会に出るようになると後ろの方で冷ややかに見てても
司会の人が「ペガサスさんなんか一言」
>と言われると「何も感じない、おかしいのではないか?」
とはなかなか言えない。
>「思わず良く解りませんが頑張ります!」と言ってしまう。悲し。
よくひと言発言とか言ってありますよね〜
私も頑張りますしか私も言えませんでした;
>思うに学会に入る人って、人はものすごくいいのだけれども、イヤとは言えない
優柔不断系が多いのでは。
学会の人は自分の意見はあまり許されないからでは?私にはそう見えたんですが(;^_^ A フキフキ
先の述べたとおり一人で悩まないようにって言われてる訳だから。。。
私の地区だけかな?w
94
:
ペガサス
:2004/03/18(木) 21:46
学会を不信になった瞬間
普段は人材だといいながら
チョットそれは〜と言うと
如是相が悪い!顔色が悪い!我見が強い。指導を受けろ!といわれる瞬間。
こっちはジャニーズ系と思ってるのに(そんなことねーか)
相手はオール学会の権威をしょって言う。
こっちはただ一人。
うつむくしかない(^^;)
95
:
春田の蛙
:2004/03/19(金) 01:48
> くるみさん
2chは無理する事はないです。
私も昔はネットで揉めると、かなりヘコみました。
最近は、昔に比べると慣れた気がします。
ただ、こういう風に慣れるのは、何かが鈍感になってて良くない事かもしれません。
だから自分の気持ちが楽になるまでは、まず自分を大切に、無理をしない事が一番だと思います。
自分を削って、無理をする事はありません。
ゆっくりと気持ちの糸をほぐしていけば、神社なんて平気な日が必ず来ます。
96
:
春田の蛙
:2004/03/19(金) 01:50
勉強して博識になって、「自分は大丈夫」と自信を持てば、意地が生まれます。
私のように物知らずでも、「自分は騙され易いかも」と自覚してれば、たとえ間違っても後戻りできます。
道を戻るのに、意地は邪魔になるだけです。
そうなったら、何のために勉強したのか分かりません。
道を戻る素直ささえあれば、人間賢くなんて無くて良いと私は思いますよ。
あなたは素直な方だと感じます。
まずは自分の事を大切にして下さい。
余りの気持ちで親御さんや周りの方に接すれば、私は十分だと思います。
97
:
春田の蛙
:2004/03/19(金) 01:54
> ペガサスさん
くるみさんもペガサスさんも、マインドコントロールという言葉を使われていますが、まずこれを認める事が、普通は大変です。
また、自覚した後は自己責任と言われますが、それにはマインドコントロールの正しい理解が前提だと思います。
例えばマインドコントロールによる恐怖症――レスに出ている神社についても、多分そうですよね。
それが非合理でナンセンスな事だと理解はされている。でも否定的な感情が打ち消せない。違うでしょうか?
98
:
春田の蛙
:2004/03/19(金) 01:58
しかし、ではマインドコントロールに拠らない、普通の恐怖症とはどんなものでしょう。
色々ありますね。飛行機に乗るのが怖いとか、クモや蛇は見るのもダメだとか。
そもそもが、恐怖症とは実は非合理なものです。
大半の飛行機は墜ちませんし、図鑑やTVのクモや蛇が、何かする訳もありません。
でも、そう理屈では考え、恐怖症の原因に心辺りがあっても、それですっきり出来るとは限りません。
原因を解きほぐし、時間を掛けて癒していく事が大切です。
原因が普通と違う人為的なものでも、同じではないでしょうか。
99
:
春田の蛙
:2004/03/19(金) 02:03
組織の改善についても、ちょっと視点を変えてみましょう。
ペガサスさんがお世話になったのは分かるし、その御一家は立派だと思います。
しかしペガサスさんも、私はその方達に劣らず、勧誘した相手には真摯に接したと思えてなりません。
もし、そうしてあなたが誘った中のひとりが、ペガサスさんと同じ事を考えたら、どう思われますか?
無理をしてでも頑張って欲しいと思いますか。
それとも、自分の事をまず第一に考えてもらいたいですか。
同じ視点を、どうぞ御自身へも向けてみて下さい。
100
:
春田の蛙
:2004/03/19(金) 02:09
私が、あなた個人に責任がないと言う真意は、この点にあります。
あなたを面倒みた方々だって、言わばマインドコントロールの被害者なのです。
学会であなたを苦しめようと考えたはずはありません。
金属疲労を起こした鉄橋があったら、危ないですね。渡ったら墜ちてしまうかもしれない。
それでも、渡る人々のために橋で居続けるのが正しいのかどうか。
まずは自分自身から、大切にしてみませんか?
…そして、これは厳しい言い方かもしれませんが、
自分を助けられない人間に他人を救えるはずはないのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板