したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

49未活婦人部:2004/03/10(水) 14:06
>>48
くるみさん、レスありがとうございます。誰にも言えずひとりで悩んでましたので
同じ境遇の人からレスしていただくと、すっごく嬉しいし癒されます。

2chについてですが、半年ほどロムれば大丈夫ですよ。
私はけっこう2chマンセー!派です。あそこは玉石混合ではありますが、有益な情報も多く
とても役立ってます(良い品を安く買えた、とかそんなレベルですがw)

>ていうかすみませんm(。−_−。)m私の家庭をべらべらと全然関係ない話しちゃって
いえいえ。全然関係なくないですよ。2世の場合は子供のころから親から勤行さぼると
罰をもらう、学会を裏切ると仏罰が当たる、などと言われ続けて育ちますから。
知らず知らずのうちに恐怖感を植え付けられて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル な
ところに学会と池田先生は世界一素晴らしいんだよ、と教育されます。
層化思想にがんじがらめになってしまうのは、当たり前だと思います。

うちは母がゾーン幹部なんですよ・・・(泣
聖教新聞は5部取ってますし、書籍や民音のチケット購入、毎年の財務(たまに三桁!)
など、功徳になると信じて疑わずにやってます。
改めて学会を不信に思った瞬間を考えてみたらいっぱいあります。
ほんと、一冊の本にまとめられそうな勢いです。今一番(゚Д゚)ハァ?なのは公明党ですが。
次の選挙は自分の頭で考えて投票するつもりです。私の場合、親が超バリ活のため
層化がもうイヤ→即脱会という訳にはいかないですが、思考停止にならない様に
いろいろな情報や考え方に触れて、自分の頭で判断したいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板