レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
談話室2には、休憩所というか「思想信条政治学術論議」以外の話をする場所がありません。
相違点をあげつらうのは簡単ですが、共通点を探していくというのは、平和主義者にも難しいことのようです。
というわけで。
思想が違っても、反目せずに話せる話題をする場所も必要なのでは?
テーマは、「食」「音楽」「笑い」。
言葉が通じなくても共有できるものを、「言葉が通じるのに思想が違うだけで対立しているもの」同士の間で共有することから始めましょう。
ここでは「思想信条政治学術論議」には一切触れずに、思想の溝を超えて、和やかな話を楽しみましょう。
sage進行で行きましょう。
-
ども、招福猫っす。
腰痛の対処についてちょっとご説明をいたしまうす。
痛いときと言うのは急性期と慢性期と言う2つの状態に分けられます。
急性期・・・今まさに激痛が走ってシャレにならない状態のとき。患部周辺が炎症を起こしているため冷やしてあげるのが第一選択となります。
このときの姿勢としてはうつ伏せや横向きなど、本人が楽な姿勢をとり、安静にするのが一番です。
慢性期・・・この時点では厳密にはこういいませんが(w。 急性期が過ぎて炎症が治まったころになると患部周辺の筋肉がとてもこわばった状態となっております。
これは炎症が起きたことによる筋肉への刺激と血行が悪くなっていることに起因します。そこで、ホットパックや湯たんぽなどで患部を温めてあげて状態の改善を図ります。
これに痛み止めや筋緊張をほぐす薬を服用することで普通の腰痛は改善されます。
後は普段の生活の中で気をつけることは>>623であげたことに追加して、
○腰のストレッチ運動を毎日行う(腰痛体操といいます)
○腹筋と背筋を鍛えて筋肉によって腰の安定を図る
○要すれば装具(コルセット)を作って仕事のときはつけておき、終わったらはずすようにする
○コルセットは腹筋の補助はしてくれますがこれにより筋力が低下していくので過信は禁物
○腰に疲れを溜めないようにするため、定期的に整形外科や鍼灸院などに通い治療を受ける
とまあこんな感じで。
腰痛と腰椎椎間板ヘルニアの違いについてはまたのちほど。
-
>>697
なる程。。。φ(。。)
勉強になりやした。よく知ってるですね〜。
招福猫さんを2ch腰痛部の副部長に推薦したいと思いますつ。w
(部長はヤスツ氏。既にケテー済w)
-
>>腰痛愛好会会員各位
予防的に筋力トレーニングは如何でせう?
脊椎を支える腹筋&背筋群等を鍛えて腰痛予防。
趣味でウェイトトレーニングをやってますが、
基礎的な4種目で腰痛がみるみる(ry
ベンチプレス:大胸筋、上腕三頭筋
スクワット:大腿四頭筋、背筋群
デッドリフト:背筋群
シットアップ(いわゆる腹筋):腹筋群
腰痛予防は勿論、逞しい体に変身し、春にはナウいギャルの
視線を釘付け。分厚い胸板でせくしぃでわいるどなあなたを演出。
-
>>699
ま っ た く 簡 単 だ !
・・・と某筋トレアイテムのごとく宣伝してみたり(w
-
>>699
な〜る程。。。φ(。。)
>逞しい体に変身し、春にはナウいギャルの
>視線を釘付け。分厚い胸板でせくしぃでわいるどなあなたを演出。
で、○○番長さんは、↑こうなったのね。w
以前たしか体重○○キロとか聞いた覚えが...
-
>>700
ボディブレ●ドですなw
深夜にやってる通販テレビは胡散臭過ぎですよね。
小粋なアメリカンジョークと演出過剰の宣伝。
あれが日本人には向かぬと何故気付かないのか?
>>701
一年前までは、ベンチプレス180㎏、デッドリフト200㎏、スクワット220㎏を
挙上可能でした。いま?いまはね…'`,、('∀`) '`,、
93キロの体重は、脂肪に包まれておりますワイ。
-
番長さん、牛丼食べました?
-
>>702
ブ●ワーカーを連想した私は・・・年なのね
-
ささやかな祝い事につき、本日は焼き肉(牛角)でした。
牛角は店によってサービスというか店員と質つーか、「芸風」(笑)が根本的に違うところが顕著なわけですが、本部による統一を図ってないのか店長が鷹揚なのか……。
当たりの店にあたると牛角は「フラインチャイズ系焼肉店最強」になっちゃうのはなぜなんだ、と感想を述べて私の質問を終わらせて頂きたいと思います。
PS.本日の牛角。
「日本酒、最初の一杯はワタクシ○○○がお注ぎさせていただきたいのですがよろしいでしょうか!」
ちなみに、焼き肉食い散らかして「デザートは何になさいますか?」と聞かれて、「そいじゃ、デザートはポン酒と韓国海苔」と答えたワタクシに対して、店員さんは「はいっ、デザートは白鹿と過炙り韓国海苔ですね!?」と、リアクション。
この柔軟さが、好きだー!
というわけで、祝い事終了。
明日はお通夜です。
-
>>704
正解はブ○ワーカーでした(w
最近あの広告漫画見かけなくなりましたね・・・
色白でひ弱そうな少年が○ルワーカーで特訓した結果色黒のマッチョに大変身、
女の子にモテモテとなるという、これまさに夢物語と言った内容でした(w
これを知ってる世代って・・・年なのでつか? 。・゚・(ノД`)・゚・。
-
>>703
牛丼は食えませんでした(涙
実家に帰って親孝行してました。
-
今日から4月まで、松屋が牛めし復活!
ということで、食ってきました。
久しぶりだったからというわけではないんですけど、やっぱ牛丼が好きなんだなあ、と。
290円でなくたって、390円だって安いと思うし。(ラーメンが一杯700円以上することを思えば)
昔350円だった頃のことをちと思い出しながら食べてきますた。
まいうー。
-
どうも、ヤフオクで吉野家の牛丼の具(レトルト)が高値を呼んでいる様です。
こんなことならセシ−ルの通信販売で買い溜めして利ざやを稼げば良かった。
なかにはお持ち帰り牛丼の冷凍したヤツを売っているのまであったようで(^^ゞ
私には解らない世界です。
-
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040310-00000013-yom-soci
神戸市児童連続殺傷事件の犯人、酒鬼薔薇聖斗こと少年Aが仮退院。
犯行当時まだ18歳未満なので、人格障害ではなく行為障害に分類されたのか。
各紙とも比較的冷静な報道の仕方だと思う。マスコミらしからぬがw
しかしこの兄ちゃん。これからどうやって生きていくんだろう?
誰も雇わんだろうし、友人も、嫁さんも誰もいない孤独な日々を過すのか。
親は彼より早く死ぬ。かの宮崎勤の両親は自殺して果てたそうだ。
償いは一生涯続く。それはその通り。是非もない。被害者家族から見れば、
過酷極まる償いも当然だと映るに相違ない。
が、是からの長い人生、償いだけで生きていける筈はない。
人間はそれほど殊勝ではないし、また強くも無いだろう。
「人間らしい心を取戻す」「償いは一生続く」など、彼の
暗い将来を覆い隠すかの様な、再生と贖罪への希望が高らかに
謳われている。
自殺か、再犯か。
誰も口にしないが、そう云った彼の未来がほの見えるのは漏れだけなのか…。
-
>>710
佐川某みたく本を書いて文化人を気取って
猟奇殺人事件が起こると三流週刊誌にコメントを掲載する
・・・そうなったらやだな
-
そうなったら逝てこましたらエエんですよ。容赦なく叩くw
でもそれは一般的な犯罪者の辿る道ではないんですよね。
自殺や犯罪人生を歩むことが多い。行き場がないですし。
それに是からひたすらトンネルの中を進む人生な訳でしょ?
因果応報、自業自得と云えばその通りなんですが、自分に
置換えてみた時、果してどう生きるのかと考えたとき、
慄然としたんです。
-
>>710
>少年Aが仮退院
・・・時計仕掛けのオレンジを思い出すな。
-
>>関係各位
ペンギンクラブ山賊版は廃刊になっておりませんw
-
>>714
え、まだ出ているのですか?山賊板。
「海賊板」の方はどうなの?
-
>>714
>>715
本日ペンギンクラブ4月号を入手。
奈美SOS!淫魔ハンターズ(ちゃたろー)は、奈美ちゃんが「さかりモード」に
入り、弟相手に大乱れ。ちゃたろー先生のサイン入り同人本を知人から貰い、
神棚に飾ってあるのですw
飛龍乱先生はお得意の近親相姦もの。絵は鬼窪浩久先生が好きですね。
「快楽天」で書いてるカルマ龍狼先生も好き。
-
>>715
「キャンディータイム」海賊版は、2004年1月号で休刊しますた。
-
質問
海野やよいはまだ漫画書いてますか?昔好きだったもんでw
-
>>718
現役ばりばりでございます
-
>>718-719
http://www.sanwapub.com/taciyomi/comic/umino/
こういう漫画を描く人ですか?
-
>>720
ごめんなさい、こっちの人と間違ってました
http://f3.futabasha.com/vropp8000000iake.html
禿しく逝ってきます・・・
-
>>720-721
( Д ) ゚ ゚
キモイコワイキモイコワイキモイコワイキモイコワイ……
-
>>721
海野幸先生。
その絵もまた…
-
みんなそっち方向、結構詳しいンですつねえ (^ ^;;;
おいらが自分で買ってたのは、もうすでに10年近く前になっちまいますつから‥‥‥ほとんど覚えてねいですつよ。
絵を見れば思い出しそうな気はするのですつけれど、10年経つと絵も相当変わってそうですつよねえ。
うーん。
-
>>724
詳しくは無いッスけど、現役ユーザーですからねw
お世話になる先生方に合掌。
-
えー。
そっち方面の漫画の話で盛り上がっているところ、腰を揉む話で申し訳ないのですが。
ここ数年、または十数年、ずーっと気になっていることがあります。
「完全防水株式会社」
「ヤング・ルック」
これは、それぞれビルにくっついている縦長の看板に載っている単語、固有名詞らしきものなんですが……
「完全防水株式会社」って、何をする会社なんでしょう。完全防水が社名でしょうか。水道屋さんでしょうか。
「ヤング・ルック」のほうは、電話番号などもありません。1970年代ちっくな古めかしいカタカナ書体で、これまたビルの縦長看板にこの文字だけが書いてあります。
雑誌の名前でしょうか? ファッション誌とか。当初、洋服屋かなあと思って周囲を探したのですが、ここはオフィス街で、1階にもそれらしいものが見当たりません。
「完全防水株式会社」は新目白通り沿い、早稲田鶴巻町の近辺にあります。
「ヤング・ルック」のほうは市ヶ谷の防衛庁のわりと近いところです。
猛烈に気になります。
ついでに、うちの近所にある「少年愛護週間」という電柱看板も気になります。
近隣の町内会が出しているもののようで、かなりの年代物です。
少年を愛護するんでしょうか。動物愛護のように。
少女は愛護しないでしょうか。したらまずいから少年のみになってるんでしょうか。それはそれでまずいような。
ああもう。皆様、できれば私と一緒に悩んでください。
できれば誰か正解を下さい(^^;)
-
>>726
「完全防水株式会社」未確認情報です。
亭主が世田谷通りで似たような名前の看板を目撃した事があるそうです。
なんとか防水株式会社という看板で、なんとかが完全だったかどうかは不明ですが。
なんか、そこは屋根の防水とかをやっている会社だったらしいです。
多分、その完全防水株式会社もそういった関係では?
-
>「少年愛護週間」
護を抜くと……というベタなことを考える私は逝ってよしでしょうか……(^^ゞ
これははじめて知りました。見に行きたい。
-
>>727
ああ、なるほど。屋根防水とか……確かにありそうです。
>>728
今度撮影しておきます。
その電柱の近くに、ハングル語での落書きがあったりするんですが、そちらは内容がわからないだけに気になって気になって仕方がありません(^^;)
他に「初めての海外旅行のために、スーツはオーダーで作りましょう」という古めかしい看板を見かけました。
ちと心が和みました。
-
うぬぅ。
しばらく来ないうちに、談話室2もずいぶんと様変わりしたなぁ…
武蔵氏が逃亡?打切?卒業?してしまったし、
変な猫が沸いてきてるし…(春先だからか?)
私もやっと一仕事終えました。
しかし、もう一仕事あるので、夏ぐらいまでは
ここに裂く時間がほとんどありません。
恐らく一年間週休一日を貫くでしょう。
#もちろん、労働基準法違反だ!
てなわけで、ちょっとだけ顔出ししときました。
-
>>730
最近お見かけしないな〜と思っとりました。
仕事大変ですね〜。
夏頃の復活楽しみにしてます。
体にはきおつけてください。
-
やっと三宮でヤサを見つけたんだが…。
高いね家賃。都会だからしゃあ無いけど。
飲み食いできる場所が沢山あって、楽しい一年になりそうではある。
-
やっと三宮でヤサを見つけたんだが…。
高いね家賃。都会だからしゃあ無いけど。
飲み食いできる場所が沢山あって、楽しい一年になりそうではある。
-
>>732-733
三宮って神戸でしたっけ?(関西の地理にはめっちゃ疎い(^^ゞ)
どの位なんでしょうか、そのあたりの家賃相場は。
家賃とか分譲住宅とか、つまり不動産ですが、土地によって随分差があるようで。
まあ、土地の値段がそれだけ違うからですが。
地方に住んだ人はみんな家賃のリ−ズナブルさに驚愕しますが(風呂つきの部屋が3万円代で借りられる、とか)、考えてみると東京が異常なんかも知れないです。
-
>>733-734
三ノ宮は神戸の中心地です。イカフライさんも一度お越しやす。
山と港が一望でき、起伏があって、なかなかいいとこですよ。
そうか、○○番長さんは、神戸に引越までするんだ。
三ノ宮に住めるとは、なかなかリッチですなー。
神戸は手頃に小さい街だから、1年位なら満喫できると思うよ。
それ以上いると、飽きるかもしれんけど...
-
>>732-733
うげ!!二重投稿スマ・・・
>>734
安い所を世話して貰ったんですが、それでも2LDKで75000円/月!!
1LDKは無いかと訊いたけど、それでも値段は変らないと。
加えて敷金45万円。レオパレスにすればその辺タダやったが、
入居可能日が大分先で、仕事に間に合わないッスからね(トホホ
しかし風呂付で30000円台とは劇安やな。東京は安いのか。
逆にムッチャ高いのかとばかり思ってました。
>>735
リッチっちゅうか、そこに住まんと仕事出来ないんですわ。
夜中でも呼ばれる事あるし、朝も早いからね。
手頃に小さい町と云うけど、いまいる所に比べれば大都会。
こんなに人がいるのかと。駅の山手の方は人が一杯。
それでも難波や梅田よりは大分ましですけど。
この一年で旨いメシ屋探索が楽しみですな。高架下の寿司屋か
飲み屋で、携帯から談話室にアクセスしてる椰子がいたなら、
それは間違いなく漏れですw
また駅前で三線を弾いて悦に入ってる椰子がいれば、それも漏れww
-
>>736
>しかし風呂付で30000円台とは劇安やな。東京は安いのか。
あ、これは地方の話です。
東京では場所にも寄りますが、ワンル−ムで6‐8万円位です。
ですから、地方だと政令指定都市でもその3万円くらいで借りられると驚愕します。
2LDKで75000円/月!!はめちゃ安ですね。
>>735
リッチという事は、結構高級なイメ−ジのところなのかな?
東京で言うと自由が丘とか?(全然違ったりして)
実は北海道や九州には行ったことがありますが、関西には殆ど足を踏み入れた事がありません。
修学旅行で京都・奈良にいっただけ。
偶然かもしれないけれど、ネットで話す人って関西方面の人、多くないですか?
-
>>736
神戸は中華が旨いですゼ。あと明石焼なんかも。
>>737
いや、高級イメージは、別のところです。(芦屋とか夙川ね)
三ノ宮は、中心地ってことで、どこに行くにも便利だから家賃も高くなります。
まあ、東京みたいに広くないから、歩いて新宿みたいなとこ、渋谷みたいなとこ、
坂を上れば青山みたいなとこ、いろいろ楽しめるという感じかな?
-
>>737
つけたし。
関西に足を踏み入れたことないんだったら、
関西に来て、実際に巷でしゃべってる関西弁聞いて、多分恐くなると思われ。(w
-
>>739
コワイ・・・。
慣れぬ人にとってはそう聞えるでしょうね。
普通の会話からしても。
あーそう云えば兵庫は日本一の広域団体◆のお膝元やったな。
-
俺、13年ほど前に、元町(三宮の隣)のとある予備校に通ってたけど、
向かいが組事務所で、ヤーコとかチンピラがキャッチボール
してるのを横目で見ながら通ってました。
神戸ナンバーの黒ベンツが山ほど…すごい図でした。
-
心和む近況です。
ふたつある人間のトイレのうち、ひとつを猫も使えるトイレに改造することにしました。
まず、トイレのドアを電動ドリルと電動ノコギリでぶち抜き、そこに猫ドアを取り付け。
トイレの中に猫トイレを置き、猫がそこに馴染むまでの間、猫ドア開けっ放しーの、
トイレの灯り付けっぱなしーの。
借家だったら絶対にできない真似ですが、それにしたって猫に甘すぎ。
猫ドア設置予定箇所はあと3箇所。
電動ドリルと電動ノコギリ大活躍です。
もはや後戻りできない猫屋敷。
-
>>739-740
関西弁。
進学や転勤などで関西に行った人は、関西弁になれるまでかなりシンドイ、というか、抵抗感が有るとは聞きますね。
周囲みんなが関西弁だと、乗り物酔いなどに似た感覚(関西弁酔い?)を感じるとか……。
>>741
猫屋敷
>借家だったら絶対にできない真似
昔、私が付き合っていた男性は、賃貸アパ−ト住まいにもかかわらず、部屋のドアに猫扉を作っていました。
あの部屋出るとき、大変だっただろうなあ……ドアの修理費請求されたかも……。
その頃にはもう別れてしまったので、どうなったか解りませんが。
-
近々、三宮に引っ越そうかと・・・そんなに高いのか・・・
関係ないけど駅前に住んでると放置自転車がうっとうしい。
もう全ての自転車を登録制にしろよ。防犯登録ではなく。
で、登録指定無い自転車は全て破棄車両扱い。
放置してあったら、登録情報から違法駐輪題を請求でよかろ。
-
ご無沙汰してます。
引っ越しネタと言うわけではありませんが、2年間すんでいた福岡から山形に引っ越ししました。
それに伴って転職まで(w
ようやく一息つくことができました〜
今までかまってやれなかった分、嫁と娘にサービスサービスゥ♪(古
何はともあれご挨拶まで。仕事と生活が軌道に乗ったらまたきます〜
-
山形…山形牛は美味しかったな…
また食べたいな。
-
香川県までうどんを食いに行って来ましたよ。
コシの強さが関西うどんとは比較になりませんな。さすが本場、うまかったです。
最強のコシを誇ったのが満濃池のほとりにある「かりん亭」のヤーコンうどん。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.asp?id=210
ヤーコンってなんだ?
http://www.f-com.co.jp/tenei/kinosato/ya-kon.htm
200号線を下ったところにある山下うどん(激ウマ)のコシより強くて噛み切れなかったです。
ゴムかと思った。(;´д`)
ちなみに山下うどん
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.asp?id=195
-
長野県の戸隠まで、お蕎麦を食べに小旅行に行ってきますつた。
毎年、この時期に地元でもトップクラスに有名な「うずら屋」さんというところでいただくことにしているのですつ。
お蕎麦も天麩羅も、お酒もおつまみも全てが美味で、大満足ですつた。
あとは‥‥‥戸隠神社の中社は、うずら屋さんからも駐車場からも程近いので、毎年お参りしているのですつけれど。
今年は張り切って、奥社まで行ったあと、さらに自然公園の水芭蕉園を散策してまいりますつた。
いいですねえ、長野の自然は。
ある程度歳がいったら、あのあたりに住んでみたいなあ、とか思ってしまいますつたよ。
-
今年のGWも今日で終わり・・・
結局、持病の発作で寝込んでばかりで終わってしまった ははは・・・
-
>>748NamelessCult氏
蕎麦ですか。おいら実はうどんよりソバが好きなんですよ。
この辺じゃうまいソバが食えないからうどんに走ってたんですがね。(つД`)
長野付近に出張った際には立ち寄ってみようかと思います。情報ありがとうございます。
ところで、うどんはあまり噛まないで飲み込んでうどんのノドゴシを楽しむものだと聞いたのですが。
ソバの食い方ってどうなんです?
>>749麗屋氏
Σ(´д`;)ゴシュウショウサマデス…。
養生してください。m(_ _)m
-
いろいろご無沙汰ですが生きてます。
>>750
むしろ喉越しを楽しむのは蕎麦と素麺のほうかと思ってました(^^;)
うどんはコシを楽しむので、やっぱ歯ごたえなのかと。
最近はうどんは自分で打ってるのであまり買わないのですが、自分で打たない場合は冷凍の讃岐うどんが失敗がないです。
即席うどんは生麺より乾麺より冷凍。これに限ります。
蕎麦は自分でも打ちますが、自分ところで打ってるお蕎麦屋さんで喰うのが、いちばん楽です。
自分で打つとおちおち飲んでられないから。
そんなわけで、GW最後の晩ご飯は「給食風カレーうどん」でした。
安っぽくて水っぽい、あの給食のカレーをどうしても食べたくなり。
いろいろ考えた結果、
「レトルトカレーを倍量の水に固形コンソメ×1を足したもので伸ばし、洗った新ジャガを皮付きのままレンジで下拵えして足し、葛きりを足してほどほど煮込んだところで煮戻した冷凍讃岐うどん投入」
によって、非常に「給食のカレーっぽいカレーうどん」になりました。
ソフト麺があれば完璧だったんだけど、そこはオトナの贅沢で冷凍讃岐うどんに。
食後、近所のスーパーで発見したメルバ・トーストという大好きなクラッカーに、極薄にスライスしたパルメジャーノ・レッジャーノを載せていただきました。
カレーうどんと高級チーズ。
取り合わせとしては最低でしたが(^^;)、どちらも好きなものなんで満足。
-
>>751ヤスツ氏
ほほう…。いや、同席した人に言われて「そういうものか」と思い込んでただけですのでどっちが正しいのかはわかりません。
その人によれば噛まない分腹持ちが良くなるそうです。
土産のうどん(半生麺)よりもカトキチですか…。
2000円も出したおいらは…。'`,、(´∀`) '`,、
-
>>750
うどんも蕎麦も、特に食べ方なんて(・ε・)キニシナイ!
おいらはどっちも噛んじまいますつ。
ただ、関東で(というか江戸っ子)は、
「蕎麦はのど越しを楽しむためにかまずに飲み込むのが粋」
といわれていたような。
>>751
冷凍のうどんって美味いんですつか。
食べたことなかったなあ‥‥‥今度試してみよう。
-
今日のお昼は話題?の冷凍うどんにしてみました
結構いけますよ これ
-
>>753NamelessCult氏
そんなものですか…。
好きなように食うのがいいってことですな。んじゃ気が済むまで噛み続けることにします。
>>754麗屋氏
ぬう…。今度カトキチ買ってみよう。←冷凍うどん初心者
-
クイズミリオネラにて・・・
「あやふやに覚えていることを表す言葉は?」
うる覚え、で一回戦敗退(笑)
いや、私もヤツスさんのところで初めて「うろ覚え」ということを知ったもんで、つい・・・(笑)
-
>>756
「ヤスツ」です(笑)
「ヤ ス ツ」
「や す つ」
「ヤツス」はムの中の人。
それ以外はその他大勢の人々(笑)
-
冷凍うどんって、グルテンを壊しっちまうイメージがなんとなーく脳内にあったんで、手を出してなかったのですつけれども。
問題ないんですつな。
>>755
よく噛んで食べたほうが、消化にはいいですつわな。
-
>>756
あぁ、僕もヤスツさんのサイト見るまで「うる覚え」と思っていた人間。w
-
やっぱり語感から入るからですかねぇ>うる覚え
「うろ覚え」も確かに単語変換できないけど、これは確か
「虚覚え」または「空覚え」
で、「うつろにしか覚えていないこと」「うつろ→うろ」への変化だったと。
囲碁を「烏鷺(うろ)」と呼ぶことがありますが、「烏鷺」はそれぞれ「烏=カラス」「鷺=サギ」で、黒と白を表すそうで。
ここから転化して、「白黒がはっきりしない」→「烏鷺覚え」となった、という説も。
私としましては、「虚覚え」よりも「烏鷺覚え」のほうが風流でいいな、と思ってます。
「烏鷺覚え」だと読めない(笑)人がさらに多そうなんで、平仮名表記(というか、音のみが記憶継承された)で「うろ覚え」に至っているのでは……とかなんとか想像してみました。
それにしても、最近はなんでも平仮名に開くという傾向が多くてちょっと厭。
「覚せい剤(覚醒剤)」とか、「同せい(同棲)」とか、表意文字としての熟語が失われて字面の音だけで記憶されるようになると、言葉の意味が正しく理解されなくなるんじゃないなー、と思います。
ハングル文字は表音文字(平仮名や片仮名と同じ)とか、それですでに語弊が出始めてるし。
平成の大合併で、新しい地方自治体(都市名)がどんどん生まれる今日この頃ですが、ひらがなの名前の都市名がどんどん増えるというのもちょっとなあ。
どんどんChinese Characterの意味を読めない日本人が増えてしまうー。
-
>>760
松明、一入、行燈。
変換してみました。
>それにしても、最近はなんでも平仮名に開くという傾向が多くてちょっと厭。
日本語の漢字表記と言うのは、趣があって良いですよね。
浅黄、とか、蘇芳、とか、色を表す言葉も、すごく美しい色彩を感じます。
若い頃はアンバ−とかクリムゾンとか横文字症候群でしたが(^^ゞ
あまりおしゃれに関心は無いのですが、最近、和服が着たいなあ、と。
日本の布の色や柄にミョ−に惹かれてしまって。
正月にウ−ルの着物、夏に浴衣くらいしか着ないのですが。
でも、実際に着ようと思うと、一式揃えるのにん十万円もかかるし、第一、着ていくところもないし。
なんというか、高級なものではなく、日常的に着られるような和服ってないかしら?と。
作務衣なんかも、中国製のもどきはともかく、ちゃんとしたものはそれなりの値段がしますよねえ。
でも、あれなんかもともとは作業着なのに。
40を過ぎて、やたら日本人になっていくように思えて仕方ありません。
-
>>761
私は去年、浴衣(わりとちゃんとしたの)を買いました。
冷夏だったため、着て出かけていく機会には恵まれませんでしたが、一緒に買った雪駄はほとんどはきつぶし状態。
近所の履き物屋でいいのを見つけたんで、今のをはきつぶしたら買い換えようかと……。
で、和服。
これについては、知己が詳しいんですが、新品の呉服を買うのではなく「アンティークを買った方がいい」そうですよ。
日本では「アンティーク」というと、「定価の品より高級」というイメージがありますが(笑)、言うなれば古着。
古着と言ってしまうと今度は「ヘナヘナの安物」のイメージになってしまいますが(笑)、そもそも和服というのは「着回し」が普通でして、親から子へ孫へと着継がれるのが普通ですし、日常着だったら「古着屋から安く買って着る」のが通常だったそうで。
そう考えていくと、「アンティークの和服」というのは安いんだそうです。1〜3万くらいからあるそうで。
洋服と違って、丈合わせが必要なわけじゃないですし(裾はたくし上げて調整しますし、前は合わせるだけですからゆとりがあるし)。
座り仕事で女物の和服というのは一見辛そうに見えますが、西陣の訪問着ならともかく、紬や薩摩麻の普段着だと「座り仕事」でもずいぶん楽なんだそうです。
ちなみに作務衣。
木綿の染め付けが本流、のようなイメージがありますが、これを最近はデニムで作ってるところもあるそうです。
デニムで作務衣っていうのはまさに和洋折衷な感じですが、木綿の目的もデニムと同様「頑丈」を求めているわけで、着勝手は作務衣のそれ、頑丈さはデニムのそれ……と、非常に合理的。
そういう「都合のいいものはどんどん自分たちの流儀に取り入れてしまう」ところに、「ああ、これが【和】ということなんだな」ということを気付かされることがあります。
日本式を一番軽んじているのは、実は我々自身なのかもしれません。
-
>757
どうも失礼をば(笑)
いや、ここ最近ヤスツさんの姿が見えなくなって、かわりにヤッスさんちう人が
出てきたところと、なんとなくヤスツさんと同じような回答形態と内容だったもので。
氾濫する漢字表記からひらがな表記の世の中において、逆にひらがな表記から漢字表記に
変わった例をひとつ
駐とん地→駐屯地
常用漢字に組み入れられたそうです(笑)
-
本日、所用で町田に出たのですつけれど、偶然こんなものに出くわしますつた。
http://happy-happy.jp/
車が、移動式屋台というか‥‥‥パン焼き釜が積んでありまして。
本当にその場で焼いた、焼きたてのメロンパンがいただけるのですつ。
一個150円。
メロンパンにしては微妙な値段かな、と思いますつたけれど、外がカリカリ、なかがもちもちふわふわ。
しかも焼きたてであったかいので、非常においしく感じますつ。
雨天にもかかわらず、かなり行列が出来てますつた。
更に、販売スタッフが非常に元気いっぱいと言うか、テンションが高いというか。
ずっとあの調子を維持しつつ売っているのだとしたら、なかなかのプロ根性ですつね。
元接客業従事者からみても、なかなか見事な接客ですつた。
機会があったらお試ししてみることをオススメいたしますつ。
-
政治思想信条には多分触れないだろう雑談です。
よく「ネタ」っていいますよね、ネットの掲示板なんかでは「それってネタだろ」とレスを返すし、リアルでも「ネタじゃないの?」とか言う事ってあります。
あまちにも出来すぎた話だったり、また、リアリティに欠けたりすると言われる。
ところが、実際、現実にも「おい、こんなことあり得るのか?」なんてことが本当にあったりもする。
前、ウチの母親が確か「笑っていいとも」かなんか見ていて
「タモリとかタケシのいうことって面白いけれど、どこまでウソだかホントだか解らないわね」
と言っていたことがあるんだけれど、だからオモシロかったりして、これが明かに作りだと、笑えない。
それこそ「ネタだよ」なんですよね。
少々、違うが、掲示板で話をしていると、あまりにも現実認識の異なる人と出合うことがある。
リアルでもないわけではないが、ただ、人間、普段生活をしていると環境がさほど異なった人とはなかなか出会う事が無いし、まして友達付き合いまでする人は、感性や考え方は似通っているもんだったりする。
価値観や考え方が違うのは、当然だけれど、まあ殆どが現代日本に生きる日本人(海外のサイトとか私行かないし)であると考えれば、見てきた社会環境、時代背景はほぼ同じだろうし、その観点で話すと、結構、とんでもないリアクションが返ってきたりすることがある。
タモリやタケシは、大多数の日本人の共通意識を土台において、そこから少し離れる事によって、それをちょっと崩すことによって「笑い」を取ってるんだよね。
あまりにかけ離れると「宇宙語」になってしまう。
よく常識を疑え、っていうけれど、「常識」や「当たり前」というのは、かなりあやふやなんだなあ、なんて思ったりして。
-
タモリというとハナモゲラ語を連想してしまい、ハナモゲラ語というと筒井康隆のバブリング創世記を連想してしまう私はもういい歳でしょうか(^^;)
最近は故あってパズルに大ハマリ中です。
ハナヤマのキャストパズルという奴。
http://www.hanayamatoys.co.jp/castpuzzle/
いわゆる知恵の輪ですが、力で捻り開けてしまうこともできんことはない(笑)針金の知恵の輪と異なり、キャストパズルは鋳鉄または真鍮などで作られています。
故に、「力ワザでこじ開ける」ということが一切不可能。
最初に買ったのはレベル5の「キャストスパイラル」
http://www.hanayamatoys.co.jp/castpuzzle/cast6.html
なわけですが、これなんざ、すぐにバラバラになりそうでいて、なかなかはずれない。
ここからズブズブとはまって、今のところレベル4以上のものはほぼ制覇した感じです(エニグマを除く)。
レベル3以下については、おもちゃ屋の店頭サンプルをすぱすぱはずせてしまうので、買ってません(笑)
で、なんでパズルなのか。
故あって、で故のほうはともかくとしまして、キャストパズルというのは先にも述べたように、「力」ではどうにもならない。
そして、見た目では「絶対に外れるはずがない」ように見えるわけです。実際、レベルの高いパズルは「すぐにばらけそうに見えて、そもそもなんで組立ができたのかすらわからん」といういやらしいものばかりです。
でも、組み込めたんだから、逆順で必ず外れるはず、なわけです。
その「解法」を探すことそのものが醍醐味なわけで、おもしろい。
単純に二次元的な動きだけでは絶対に外れず、「裏返す」「ねじる」「回す」「同時に二つ動かす」などなど、様々な立体的な動きをさせて、それで外れるわけです。
もちろん、適当に振り回してるうちに外れることもあります(笑)。
でも、それだと「元に戻せない」。
はずして、40点、元に戻して40点、ルートを完全に解明できて20点、で100点。
全ては「理論」に沿って作られているわけで、これを解くのは官能的ですらあるわけです。
私は数学は専門ではありませんが、定理や公理に美しさを感じる数学者の気持ちってのはコレなんだろうなあ、と感じ入ります。
パズルはだいたい何でも全般に好きなんですが(クロスワードからジグゾーから)、この感覚っていうのは「議論」に非常によく似てるな、と思うときがあります。
-
議論というのは、二人もしくはそれ以上の人間が、それぞれ異なる定理や異なる論拠、時間軸(世代という意味もあるし、論拠の発生した時期という意味もありますね)、それらを総合した当人なりの正義と倫理に基づいて意見を述べ合っているわけです。
とすると、向き合って議論する場合、相手が「何に基づいてその意見を述べているのか?」ということが、本当は非常に重要です。
自分の言い分を相手に理解させることよりも、相手が何に基づいて理論立てをしているのかを自分が理解することのほうが重要なのでは、と思います。
そうすると、全力で相手のことを知らなければなりません。
人となり、性格。年齢、性別、職業。好きなもの、嫌いなもの。尊敬する人。日常。生活基盤。出身。礎としている理論。などなど。
これらの総合がその人であり、その人の理論であるわけで、これを理解しようというのは、もはや「恋」をしているようなものです(笑)
しかし、この「相手について」をよく理解しようと努めることによって、相手が次に何を言おうとしているのか、または相手の発言は何に基づいたものか、が、だんだんとわかるようになってきます。
もちろん、一足飛びに100%というわけにはいかないのですが、相手の「理論」が理解できてくる、と、相手が次に何を言うかがわかるようになり、さらには「相手の真似」もできるようになってきます。
「敵を知り己を知れば百戦危うからず」と言いますが、まさに「恋しくなるほど敵(相手)をよく知る」ことで、相手の手の内、相手の心理がわかるようになっていきます。
その行程は、パズルにも似ています。
というより、パズルがそっちに似てるのかもしれませんし、逆なのかもしれません。
でも、似ています。
パズルはどんなに外すのが不可能であるように見えても、理論が理解できれば外せます。
慣れてしまえば、1週間かかったパズルを2秒で解けるようにすらなります<これはこれで腹立たしい(笑)
議論が必要なのは、相手を理解するためであり、相手を理解できているなら議論はもはや不要なのかもしれません。
が、我々はそう簡単には相手を(もちろん自分をも)理解することはできないわけで、議論を続けることは今後も必要なのだろうと思います。
パズルは解くことによって自分が成長するとか自分を理解できるとかそういったことはあまりないわけですが(^^;)、議論はこれを進めることによって相手を理解するのと同時に自分の主張そのものを再点検し、最新の情報を取り入れて研磨し、まったく異なる理論に当てはめて既存の概念を壊し、また再構築する……といった作業を無限に続けることが可能です。
どちらも面白いと思います。
そして、どちらも私には欠かせないものです。
パズルは不可能は可能になる、ということを知るために。
議論は「敵を知り己を知れば百戦危うからず」を実証するために、です。
そんなわけで、パズル話でした。
PS.「次はこういう。そして、こう返すと、こう反論してくるので、こう選択肢を示して、ひとつ穴を作っておいて、そこに相手の主張をはめこませて、それを次の反論に組み込んで……」と、3手くらい先までを読みながら考えているのですが、新しい情報や目から鱗の落ちる新理論を絶えず取り入れていくと、どうしても「3手よんでも2手以降は無駄」になったりすることがほとんどです。
それでも、「それならこれはどうだ?」「これがダメならこっちはどうだ?」と、様々なオプションを常に頭の中に用意していくことができるようになりました。いわゆるひとつの、思考の硬直を防ぎ、柔軟性を高め、応用をどんどん増やす、ということでしょうか。
自分を鍛えることになってもいます。ありがたいことです。
-
パズル話のついで。
先のキャストパズルには、「キャストエニグマ」という、鬼のように難しいものがあります。
↓これ。
http://www.hanayamatoys.co.jp/castpuzzle/cast7.html
3個の「の」の字のピースが絡み合っており、これをはずせ、というものなんですが……
なんとなく一番上のリングははずせそうな気がしなくもないんですが、中央と下の「の」の字状のピース。これ、どうやっても外れそうにないんですが(^^;)
エニグマをクリアした人たちの多くは、
「そのとき、オビ=ワンの声が聞こえました。〈フォースだ。フォースを使え〉」
……力づくではずしたようです(笑)
原作(というか、改作)者は「スルリと抜けるから力は不要」とか言ってるし……。
しかし、なんつうか「動かせないパズル」よりも「動かすことがいろいろできすぎるパズル」のほうが断然難しいですね。
動かせないパズルは、それこそ「1〜3アクションくらいですぽんと抜ける」というのが予想できるんだけど、動かせるパズルっていうのはルートが複雑じゃないですか(つД`)
買ってきて二日目なんですが、もう動かしすぎでどうやったら元に戻るのかすらわからなくなってしまいました(つД`)
誰か〜。タチケテ〜。
-
>>768ヤスツ氏
キャストエニグマは知りませんがキャストエルクとか言うツノのヤツで挫折したおいらは…。_| ̄|○
知恵の輪は難しいのと簡単なのと差が激しすぎますな。そこが面白かったりするんですが。
…明日はちょっと東急ハンズまで逝ってエニグマを拝んで見ます。
-
>>769
キャストエルクは「ここ数年間、ずっと解けないまま放置してある」という話を聞いていたので、覚悟して挑戦したのですが、買ってきてその日の内に外れてしまいました。
パズルは「解く楽しみ」「戻す楽しみ」「ルート解明」までが一人で楽しむ段階で、「人に解かせて苦しむ様を見る楽しみ」「解けない人の目の前で解いて見せて自慢する楽しみ」「解明したルートを説明する楽しみ」が次の段階です(^^;)
解くだけではなく、「解き方を人に説明する」には、自分が理解できたものを自分の言葉に置き換えて他人の理解を引き出す、という作業が必要なわけで、その二段階の全てを堪能してこそパズルのおもしろさなのでは、と思います。
でも、パズル好きって「教えたがり」派(大乗仏教的布教派)と「教えるのは邪道」派(小乗仏教的修行派)がいるので、どちらともいいづらいところです(^^;)
-
ああ…おいらは教えたがり派だ…。
ここじゃ披露できるようなモン持ってないけどネ。
-
ちょっと遅れ気味ですが……
今年も梅酒を漬けようかと。
一昨年漬けたビワ酒が非常に好評だった……と実家に言ったら、
また2〜3kg送られてきました(^^;)
は、早く漬けなければ(^^;)
梅酒は今年も梅ブランデーで。
梅1kg+氷砂糖800g〜1kg+スイートブランデー(果実酒用ブランデーというもの。ホワイトリカーの代わりに使います)を1.8L
ビワ酒は、
ビワ1〜1.5kg+氷砂糖800〜1kg+ホワイトリカー1.8L
です。梅酒は3か月から、ビワ酒は1か月から飲めますが、梅酒は最低でも1年、できれば4年目くらいから美味しくなります(とかなんとかいって、もったいなくて手を付けられない梅酒の瓶がごろごろ)。
ビワ酒は3〜6か月ほど置くとアマレットそっくりの味になります。
今が旬です。ビワって都心でも道ばたに普通になってたりするので、ぜひとも夜中に頬被りして収穫したいところです<泥棒
-
>>768
自己レス(笑)で。
キャストエニグマ、外れました。
力づく、ではないけど確かに私にもオビ=ワンの声が一瞬聞こえました(笑)
「フォースを使うのだ〜」
と。
でも、そんなに力づくの行程はなかったです。
するり、っていうより「シュゴー、カコー」「ぱちん。カコー」と抜けた感じで。
問題は、三つあるピースのうち、先に外れたほうのピースの戻し方が
わからん、ということですね(^^;)
-
エニグマ、先を越された‥‥‥_| ̄|● il||li
ここんとこステキに忙しく、ネットを離れ気味。
暇よコイ .・゚・(ノД`)・゚・.
>梅酒びわ酒
‥‥‥( ̄¬ ̄)ジュルル‥‥‥
-
ここんとこヤスツがステキに忙しく、わたしはネットを離れ気味。
暇なんだけどねぇ・・・・。
ヤスツは阪神・・・半神の日程でこわい世界をかいくぐりつつ、ただいま失神中です。
ああほんと、あんた神だよ。
梅酒びわ酒はうまいですが甘すぎて量がいけません。でも女子にはわりと人気でした<去年
ねむたん、また飲みにきなよ。
-
おお。ちょっと目を離したすきに妻が書いている(^^;)
全然気付きませんでした……_| ̄|○ il||li
本日「時間ドロボー」というパズルを買ってきました。
かなりイライラしますが、やはり解いてしまいました……_| ̄|○ il||li
次はドデカあたりをやろうかと思ったり深みにはまりそうだったり……
-
>>775
わ!ヤスツ夫人がご登場とわ。
初めまして。(⌒∀⌒)ノ
これからもちょくちょくお越し下さい。すっかり下がってマターリしてますので。
-
↑スリーセブンをゲット。
ところで、うろちいさんにお子さん誕生のお祝を言いそびれました。
この場を借りて、おめでとうございます。(ってここ見てるかな?)
もう1月くらいですか?
だったら、お父さんのこともわかるんじゃないですか?
育児は大変ですか?またいろいろ聞かせて下さい。
-
皆様おひさしぶりです。音楽の件、私から質問しといて返信せず申し訳ありませんでした。
返信しようとしたらパソコンとエアエッジが同時に壊れて・・・ええ!コーヒーぶっ掛けてしまいましたとも(泣
皆様のご意見を参考にしまして、とりあえずヒップホップを聞きつつ、そればっかりでは将来ヒップホップ育ちになってしまう可能性も捨てきれない(笑)ので、分相応なクラシックをたまに聞いてみたりしております。
色々教えてくださり有難うございます。
-
>>775
ヤスツさんの奥様,ご挨拶が遅れましたがはじめましてm(__)m
>梅酒びわ酒はうまいですが甘すぎて量がいけません。
かなりイケル口とお見受けしましたが。
ご夫婦で一緒に飲みに行かれたりするのでしょうか?
>>779
あるるさん、お久しぶりです。
赤ちゃんが産まれて育児にてんてこまいでネットする時間も無いのかな、と、推測していたのですが。
パソの故障でしたか。
出産予定にはいつ頃でしょうか? 赤ちゃん誕生の際は,お知らせ下さいね。
-
ところで今「世界の中心で愛を叫ぶ」とかいうのが流行ってますね。
内容に関しては、小説も映画もみとらんのでなんとも言えませんが,タイトル見た時
「これって、安易な……」
と。元ネタは「世界の中心で愛を叫んだけもの」ですよね? エヴァのサブタイトルにこれが使われるのは,まあ、もともとガイナックスの前身はSFファンクラブ(だったのか?ゼネプロは)だからいいとしても。
翻訳SFのタイトルって秀逸なものが多く,結構漫画なんかのパロディにも使われますが,一番良くあるのは、「月は無慈悲な夜の女王」かな。
「君は無慈悲な夜の女王様」とか「俺は無慈悲な夜の帝王」とか、一発で内容がわかりすぎる安直なエロ漫画にありがちのタイトル(^^ゞ
ところで「世界の中心で愛を叫んでもノケモノ」ってどうだろう。
キャッチな「全ての喪男、喪女に捧ぐ」って。
誰か書かないかな。
-
>あるる氏
妊娠中は子供の分までお腹が減るそうですが太りすぎには十分にご注意ください。最悪妊娠中毒になることがありますので。
それ以外ではゆっくりリラックスされて、無事出産日をお迎えください。
ああ…新参者ゆえ最初にレスするのもおこがましいかと思い遅くなってしまった。(^^;)
>イカフライ氏
世界の中心で愛を叫んだけもの
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150103305/249-2959054-5096326
世界の中心で愛をさけぶ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4093860726/ref=ase_patanikov-22/249-2959054-5096326
どうやら別物のようですな。おいらも調べるまで知らんかった。(;´д`)
それにしても、エライこき下ろされようだな片山恭一…。
http://patanikov.exblog.jp/263511/
ここは好意的な見解ですが。(ただし、小説版は読んでいない模様)
片や難解、片や軽薄(のような評され方)で買って読もうという気も起きないおいらはこの夏の怪談本に期待したいと思います。
新耳袋…「超」怖い話…楽しみだ…。フフフ。
-
>>780
はじめまして。
>ご夫婦で一緒に〜
します。行きます。超頻繁に飲み歩いています。
よろしければ今度是非一緒に飲みに行きましょう。
-
>>782
>片や難解、片や軽薄(のような評され方)
うーん、難解、ねえ。翻訳SFは10代後半から20代にかけて良く読みましたが,難解,と評されるのは,実は,翻訳が解り辛かったからではないか、と。
今にして思うのですが。
「愛を叫んだ獣」の著者,エリスンはバラード、シルバーヴァーグと並ぶニューウエーブSFの騎手でしたねえ。
「セカチュー」(と略されてるようですが)が軽薄かどうか割りませんが,恋愛モノっていうのは難しいでしょうね。
今ブームの「冬ソナ」もボロクソ言う人は多いですが,結局,恋愛って言うモン自体が,当人同士にとっては生きるか死ぬか程の深刻な問題。
ハタの第三者にとっては,どーでも良いかったるい事だったりしますから(^^ゞ
恋愛小説と呼ばれるジャンルの小説で,面白いものを探すのは,そうすると難しいかもしれない。
>新耳袋…「超」怖い話…楽しみだ…。
夏,と言えば,怪談。
人一倍,実はこわがりのクセに,怖いもの大好きです。
ただ、こわいものは漫画が好き。
ウメズカズオ先生のひばりコミックスを小学生の時、貸し本屋に借りに言ったものですわ。
>>780
>よろしければ今度是非一緒に飲みに行きましょう。
行きたいです。
いいお店知ってそうですし。
いや、この板でオフ会できたら,すごいなあ,と。
-
あげちゃいました。
ごめんないさい……m(__)m
-
>>784
この板でオフ会ができたら!
それはもう願ってもないことですねえ。
とはいえ、実際には全国(笑)に散らばっていると思われるので、なかなか全員が一堂に会することは難しいのでしょうけれども、近場の人だけでも、と思うことはしばしばあります。
ただ、イカフライ女史は夏はお忙しいのではないのですか?(盆進行とかコミケでアシさんが出払ってるとか)
主義主張の相違を棚上げして、一献酌み交わすことができれば、それはそれで「平和」の具体的な実現じゃないのかな、とも思いますがいかがなものでしょう。
そういった趣向であれば、時間や場所を探すくらいのことを、是非とも一肌脱がせて頂きたいなと思ったりしますが、その他の皆様のご意向はいかが?
-
>>775
お久しゅう。
ご無沙汰してます‥‥‥ってほどでもないんですつな (^ ^;;;
>また飲みに
ぜひとも。
ここんとこ、こっちもバタバタしてますつけれども。
>>776
最近パズルに憑かれてますつな。
おいらは相変わらず、エニグマに打ちのめされとります。
>>779
おひさー。
クラシックはなかなかいいですつよ。
おいらが好きなワーグナーは胎教には向いてなさそうですつけれども (^ ^;;;
>>782
新耳袋の文庫本、行きつけの店には3巻と5巻しかなく購入断念 。・゚・(ノД`)・゚・。
>>784
>>786
ぬぬぬぬぬ、その酒飲みオフはぜひ参加したいところ。
一介の社畜となってしまった今では、金曜もしくは土曜以外の参加は非常に難しいのですつけれども。
-
(((おお!偶然にも7月下旬に上京の予定が...
(´ー`).。oO イカフライさんと飲みに行けたらいいなあ...)))
-
>>779
前後しましたがお久しぶりです。
胎教音楽ですが、谷山浩子とかいかがでしょうね。
あ。だめか。さりげなくダークだから(^^;)
最近はあまり新譜を買ってないんですが(買ってもインディーズばっかりですが)、昔買い散らかしていたCDがざくざく出てきたので、なんとなくそのへんを流して「その頃の自分」を俯瞰しております。
で、かけているのがソウル・フラワー・ユニオン&ソウル・フラワー・モノノケ・サミットというあたりが90年代(笑)
中川敬の思想信条は決して全面的に賛同できるわけじゃないんだけど、応援歌を歌う人々としてのソウル・フラワーとその音楽はわりと嫌いじゃなかったり。添田唖蝉坊に通じるものを感じるせいですかねえ(^^;)
でも胎教には向かないですね、これも(^^;)
胎教向き……小川美潮とかどうですかねえ<マイナーからいい加減離れろ、と。
>>787
エニグマ、外れたんだけど未だに元に戻せないんですよ(^^;)
行きと帰りはルートが違うのか!?というくらいに。
でも、ピースの1個目が外れたときと2個目が外れたときは、「お? おおお? おー!」という快感に襲われますので、ぜひとも頑張って頂きたいな、と。数年かけて。
>>788
おお! それは素晴らしい。
こういうのは偶然と行動力ですから、万障繰り上げて予定を立てちゃいましょう。
……というか。うちは夫婦二人ともそうなんですけれども、「酒を飲むには理由が要る」ので、「いつも飲む理由を探している」という(笑)
今ここに飲む理由ができてしまいました。飲む理由♪飲む理由♪
特にイカフライ女史、スレ汚しの匿名希望氏とはこんなきっかけでもないとお目にかかる機会そのものがまずなさそうですし、酒の力を借りて(笑)腹蔵なく語ることができればと。
妻は「そんなことはいいからとにかく飲みましょう。イカフライさん、一緒に飲みましょう。飲む理由飲む理由」と(^^;)
現時点では、
・NamelessCult氏は社畜……じゃなくて、社畜なので金曜か土曜がいい
・スレ汚しの匿名希望氏は偶然にも7月下旬に状況の予定
・イカフライ女史は「いいお店希望」
・ヤスツ妻は飲む理由Get(やはり社畜なので金曜か土曜が)
・ヤスツ夫は飲む理由Get(時間はわりと自由になります)
その他に参加希望者、要望はありますでしょうか?
あと、「いいお店」に何か特別な条件とか飲めない酒とかあればそれはそれで店のチョイスなどを。
-
なら、23(金)か24(土)では如何ですか?
-
>>790
23(金)か24(土)、私は大丈夫です。
お店のほうですが、イスラエル料理はいかがでしょう?
イスラエル料理はロシア系、地中海系などありますが、パレスチナ・中東系のイスラエル料理専門店でよろしければ顔の利く店がありますが。
そしてあんまり高くないとこです(^^;)
-
ところで、暑いですね。
皆さん,夏バテ,大丈夫ですか?
私は、昨日は七夕だと言うのになんか体調がすぐれずに、夏風邪かと思って病院に行ったら,なんちゃらかんちゃら性貧血とか言われました。
どーも、血液中の鉄分とか赤血球(だっけか、ヘモグロミンだっけな?)とかが、なんかすごく少ないらしいんですよ。
お医者さんいわく「よく,これで日常生活に支障がでませんでしたね」だそうです(^^ゞ
いや、全くなんの症状も無く元気だったんですけれどね。今も少しぼーっとしてるくらいですが。
なんか、しばらく増血注射に通わないといけないらしくて、ウワ−ンです。
注射,嫌いなんだよね(お前は子供か!)
>>790,791
イスラエル料理、確か,練馬の方だったかにお店がある所ですか?
それまでに体調戻して、是非参加したいです。
-
>>792
お体のお加減はいかがですか?
先だって、私の高熱が続いたときは、ご心配をいただきましてありがとうございました>ALL
やっぱり健康が一番です。
私、体調が悪くなると、ビールが油っこく感じられて美味しくなくなるという……健康のバロメーターは酒(^^;)
なんちゃらかんちゃら性貧血が、「再生不良性貧血」だったりするとそれはもうシャレにならないんですが、(ヘモグロミンでなく、たぶんヘモグロビンでわ)とりあえずは鉄分の多い食品を摂取という方向で、体調の回復に努めてください。
カキ……は今の時期は食えませんが(^^;)、貝類、レバー、マグロ(の赤身)、古釘などがよいと言われます。
古釘はそのまま食べるのではなく(^^;)、漬け物を漬けるときに使うとかそういう。
それと、南部鉄瓶で麦茶を煎れるとか。(二価鉄は水に溶けやすく鉄分の補給に役立つ、とかなんとか)
イスラエル料理、そうです。練馬方面。
【シャマイム】と言います。
http://r.gnavi.co.jp/g868500/
是非是非ということで、23日金曜……だと確かベリーダンスのショーがあった気が……
店主は人なつこいイスラエル人。奥さんが日本人で、店主が空手の修行で日本に来た折、そのまま日本が気に入って……という流れで店を開いたそうです。
客は国際的。というか、外国人の客が非常に多いです。50席で店の半分が日本人じゃないということもしばしば(笑)
それと、店主がボンゴを叩いて踊り出すことがたまにあります(^^;)
この店のはす向かいにパキスタン人の経営する弁当屋があったり、逆の筋向かいにインド人のカレー屋があったり、線路挟んで反対側に本格トルコ&ペルシャレストラン(こちらもベリーダンスが)があったりと、異国情緒たっぷりです。
NamelessCult氏は金よりは土がいいんですよね?
平日は17:00〜24:00、土日は12:00〜24:00営業の店ですが、金曜だと遅い時間スタートになっちゃいそうなので、7/24土曜の17:00くらいからってことでいかがでしょう?
もしこれでよろしければ、「ヤスツ」で予約入れます。
後は人数の確定でしょうか。
他にもどなたか「混ぜろ!」という方がいらっしゃれば是非!
今こそスレをageるべきでしょうか?(笑)
-
たぶん鉄欠乏性貧血だと思われ。
女性は月経の影響で鉄分が不足しがちですから。
イカフライ氏はレバー大丈夫?鉄分を多く摂ることを心がければそれなりに改善するから鉄分の多い食材を喰うといいですよ。
…ってヤスツ氏もう書いてるやんか。重複スマソ。
談話室OFFかぁ…なんか面白そうだなぁ。関西なので参加は無理ですが。
成功をお祈りいたしますよ〜。
-
おいらのバヤイは「金欠性貧困」‥‥‥.・゚・(ノД`)・゚・.
>>792
むむう、お大事に。
おいらは、むしろ注射は好きなほうだったり。
慣れって怖いね?
おいらも先日ひどい夏風邪を拗らせてしまい、それ以来マルチビタミンと食物繊維のサプリメントを愛飲してますつ。
そこそこ効くみたいですつよ。
社畜になって外食が増え、自炊が減ったとたんに、体調も悪くなりしかも太ってきたという‥‥‥
>>793
23or24であれば、(今のところ)金土のどちらでもOKですつ。
金曜だと、おいらのスーツ姿というレアものが拝めますつけれども、17時集合はムリポ。
-
>>793,794,795
ご心配,ありがとうございます。
注射打ってきたので,少し元気です。
元々、貧血の気がある,とは昔から言われていたので、レバー、カキ,ホウレン草とか、よく食べる様にしてるんですけれど。
プルーンも食べているし,ぬか床には南部鉄入れているんですけれどねえ。
取りあえず、規定量の注射が終わったら,再検査だそうです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板