レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
政治思想信条には多分触れないだろう雑談です。
よく「ネタ」っていいますよね、ネットの掲示板なんかでは「それってネタだろ」とレスを返すし、リアルでも「ネタじゃないの?」とか言う事ってあります。
あまちにも出来すぎた話だったり、また、リアリティに欠けたりすると言われる。
ところが、実際、現実にも「おい、こんなことあり得るのか?」なんてことが本当にあったりもする。
前、ウチの母親が確か「笑っていいとも」かなんか見ていて
「タモリとかタケシのいうことって面白いけれど、どこまでウソだかホントだか解らないわね」
と言っていたことがあるんだけれど、だからオモシロかったりして、これが明かに作りだと、笑えない。
それこそ「ネタだよ」なんですよね。
少々、違うが、掲示板で話をしていると、あまりにも現実認識の異なる人と出合うことがある。
リアルでもないわけではないが、ただ、人間、普段生活をしていると環境がさほど異なった人とはなかなか出会う事が無いし、まして友達付き合いまでする人は、感性や考え方は似通っているもんだったりする。
価値観や考え方が違うのは、当然だけれど、まあ殆どが現代日本に生きる日本人(海外のサイトとか私行かないし)であると考えれば、見てきた社会環境、時代背景はほぼ同じだろうし、その観点で話すと、結構、とんでもないリアクションが返ってきたりすることがある。
タモリやタケシは、大多数の日本人の共通意識を土台において、そこから少し離れる事によって、それをちょっと崩すことによって「笑い」を取ってるんだよね。
あまりにかけ離れると「宇宙語」になってしまう。
よく常識を疑え、っていうけれど、「常識」や「当たり前」というのは、かなりあやふやなんだなあ、なんて思ったりして。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板