したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トキ管理人の悪口を書く板

198神の子様:2018/11/28(水) 19:40:13
自心所現の幻境

仏教の世界観をいう場合、しばしば取り上げられるものに「三界唯心」という考え方がある。われわれの経験世界を三界と呼ぶが、それには欲界・色界・無色界という三つがあり、現在、われわれは欲望の世界(欲界)を生きている。

デカルト哲学に代表される二元論的な世界観は、私と世界とを分離し、世界は客観的に存在しているから、客観的に記述可能であると考えるが、仏教が世界をいう場合、経験するわれわれ主体の側も含めて理解していく。言い換えると、世界はそれだけで存在しているのではなく、外的に存在すると見られる客観世界も、見る側の心と密接に結びついているということで「三界唯心」と熟語される。その典拠として、「三界は虚妄にして、但これ一心の作なり」(『華厳経』)、「三界は虚偽にして唯心の所作なるのみ」(『大乗起信論』)などが挙げられるが、いずれもわれわれが存在している(正しくは、捉えている)世界は「虚妄」にして、「虚偽」であるというところに注意を払わねばならない。それを『楞伽経』は、この世界はわれわれ自身の心が現出した幻の境界(世界)であるということで、「自心所現の幻境」と纏めた。

このように、世界はそれだけで存在しているのではなく、われわれ自身の心と深く関係しながら、あざなえる縄のように存在している。従って、世界を語るとき心を語らざるをえないし、心を語れば世界も語ることになる。つまり、世界はそれを捉えているわれわれ自身の心を離れては考えられないのだ。否、事はそれだけではない。

生死はただ心より起こる 心もし滅することを得ば 生死も則ちまた尽きん   『華厳経』

生死は一義的にわれわれの身体(肉体)に関るものである。しかし、この経典は、生死という、言わば物質的・肉体的な出来事も、われわれ自身の心と深く関係していると見ているのだ。つまり、あなたが生まれてきた原因にあなた自身の心が深く関与しているということだ。すると、生(誕生)をまるで他人事の如く思っている人々は、その短絡的な思慮のなさを反省しなければならないであろう。というのも、われわれは言葉にこそ出して言わないけれども、誰もが理論上そう思っているし、それは産むことについても言える。

だから今、幸せならば、産んでくれたことを両親に感謝し、そうでなければ、なぜ産んだのかと詰り、我が身の不幸を託つ。しかし、そのいずれもが的外れな誤解と無知に過ぎない。そうして、生死がただ心より起こるのであれば、当然のことながら、生死が尽きるのはわれわれの心が消え去るときであろう。すると、心というものが一般に理解されている概念を遥かに超えて、われわれ人間の存在(生と死)を規定する重要なファクターをなしていることが容易に理解されるはずだ。

この存在の基本原理を銘記した上で、われわれの心が消え去るとき、心は一体どうなるのであろうか。もちろん、それは無心となる。しかし、「無心はすなわち真心なり、真心はすなわち無心なり」と禅宗初祖の菩提達磨(6世紀頃)も言ったように、無心こそわれわれの本来の心(真心)であり、そこに心などというものが妄りに起こるがゆえに、われわれは今、生々死々を繰り返しながら、六道の世界(天・人・修羅・畜生・餓鬼・地獄)を独り廻っているのだ。これを仏教は六道輪廻という。

何が故に衆生は六趣(六道)に輪廻し、生死を断たざる。答えていわく、衆生は迷妄にして、無心の中において妄に心を生じ、種々の業を造って六趣に輪廻せざるは無し。 菩提達磨『無心論』

199神の子様:2018/11/28(水) 19:40:58

衆生とは六道に輪廻し、迷妄の淵に淪むわれわれ自身のことであるが、本来何もない無心の中に妄りに心が起こると、その心の欲するところに随って、われわれは行為(有為)の世界に入って行く。しかし、それがかえって業(カルマ)を結び、われわれはゆくりなくも生死に迷う「迷道の衆生」(一休宗純の言葉)となる。浄土の思想家として、心の有無について、その違いを的確に表現した人物を挙げるとすれば、それは一遍(1239〜1289)の次の言葉になろうか。

常の仰せにいわく、有心は生死の道、無心は涅槃の城と云々。生死を離るるというは、心を離るるをいうなり。・・・分別の念想(心)の起こりしよりこのかた生死なり。 一遍『播州法語集』

生死(の道)と涅槃(の城)に分かれるのは心の有無に依るのであり、われわれが心を離れる(滅する)ことができたら、生死の世界(サンサーラの世界)から涅槃の世界(ニルヴァーナの世界)へと帰って行くと、一遍も常々弟子たちに語っていたようだ。そして、『華厳経』が「生死はただ心より起こる」と言ったことを、彼は「分別の念想(心)の起こりしよりこのかた生死なり」と纏めている。この離れなければならない心を彼は「分別の念想」、「妄念」、「妄想転倒の心」とさまざまに呼ぶが、決して特別(病的)な心ではなく、われわれが普通に心と呼んでいるものであり、心理学が扱っているのもこの心なのだ。それはまた、どこからともなく妄りに湧き起こる心という意味で「妄心」ともいうが、親鸞はそれを「散乱の心」(『親鸞聖人五ヶ条要文』)と呼んだ。

このように、仏教は世界をサンサーラの世界(生死の世界)とニルヴァーナの世界(涅槃の世界)の二つに分けるが、それは世界が二つ存在するということではなく、心が生ずれば二元葛藤するサンサーラ(生死)の世界となり、心を滅すればニルヴァーナ(涅槃)の世界となる。あるいは、われわれの行為の基盤としての心が妄心(有心)であるか、真心(無心)であるかによって、世界も二つに分かれてくるということだ。

例えば、『大乗起信論』はわれわれの心を妄心(心生滅の相)と真心(心真如の相)の二相に分けたが、心に二相あることから生死の世界(虚妄の世界)と涅槃の世界(真実の世界)に分かれてくる。つまり、妄心(有心)ならば、生死輪廻する世界に入っていくが、真心(無心)ならば、生死は尽きて涅槃の世界へと帰って行くとなろうか。

言うまでもなく、現在、われわれが生きているところは、妄心が捉えた虚妄の世界であり、妄心というと何かに取り憑かれた人間の妄想と考え、自分はしっかりと現実を見据え、理路整然と物事を見ているから、私には関係ないと思う人がいるかもしれないが、そうではない。中国禅中興の六祖慧能(638-713)が「心は本よりこれ妄なり」と言い、また、一遍が「心は妄念なれば虚妄なり」(『播州法語集』)と言ったように、われわれが深くその起源を尋ねることもなく、ごく普通に心と呼んでいるものであり、思考、欲望、感情など、どこからともなく妄りに湧き起こる心ということである。

また、絶えず浮かんでは消えしながら、途絶えることなく続いている心という意味で、「生滅心」、あるいは「相続心」ともいう。生滅を繰り返しながら、よくも悪くもわれわれを生死輪廻の絆に繋ぎ止めている心であり、道元はそれを「生死繋縛の心」と呼び、親鸞もまた、「一生の間、思いと思うことみな生死の絆にあらざることなし」と言ったように、この心が生滅を繰り返しながら輪廻転生していることから、『円覚経』はそれを「輪廻の心」と呼んだ。

すると、仏教が目指しているもの、あるいはわれわれ人間が辿るべき方向が見えてくる。簡単に言えば、仏教はわれわれを生死(サンサーラ)の世界から涅槃(ニルヴァーナ)の世界へと連れ戻し、虚妄から真実を顕わそうとしているのだ。しかし、それはわれわれがこの地上に虚妄に代わる真実を新たに作り出すという意味ではない。というのも、真実を作り出すことなど、妄心(妄想転倒の心)を生きているわれわれ人間(生死流転の凡夫)には絶対できないのだ。人間が作り出すものは、天国から地獄まで、美しいものからおぞましいものまで、すべては虚妄(虚偽)であるからだ。だからと言って、それがわれわれ人間にとって価値や意味が無いのかというと、そうではない。それどころか、われわれの心(妄心=思考)がこの地上に勝手に持ち込んだ価値や意味にどこまでも執着し、徒に混乱しているのがわれわれ人間なのだ。

200神の子様:2018/11/28(水) 19:46:50
私は幾多の生涯にわたって、生死の流れを無益に経巡ってきた。  (『ダンマパダ』153)

私とは、仏教の開祖である釈尊自身(前463〜383頃)を指している。29歳で出家し、六年の修行の末に悟りを開いたとされる彼が、やがて人々に法(真理)を説く旅に出、自らの過去(正しくは、過去生)を振り返って語られた言葉の内容は意外なものであった。というのも、釈迦族の太子として生まれた彼が、これまでにもいろんなものに生まれ(人間とは限らない)、何度も生と死の苦しみを味わってきたと言うのだ。しかも、無益に生死の流れを経巡ってきたと言うのだから、単に自分の過去の所業を反省するというだけではなく、それ以上の何かがあろうことは容易に察しがつく。

ところで、われわれは生を「一生」と考えるが(ある意味でそうなのだが)、釈尊は「幾多の生涯」と言い、しかも「あの生涯、この生涯と繰り返すのは苦しいことである」と。もちろん、われわれも例外ではなく、始めとて分からない遠い過去から、いくたびか徒に生まれ、徒に死を繰り返してきたのであるが、その自覚もないまま生死輪廻していることをわれわれに知らせんがために、釈尊は自らの出自を語って聞かせたのであろう。

すると、当然のことながら、生死の流れを無益に経巡っているわれわれが目指すべきは、生死を離れ、この流れを如何にして渡るかということになろう。それは『歎異抄』に「われもひとも、生死を離れんことこそ、諸仏の御本意にておわしませば」とあることからも明らかである。そして、この生死の流れを渡ったところを仏教は涅槃と呼ぶが、過去に輩出したであろう数多の覚者(仏)たちは、空しく生死の波に翻弄されるわれわれを生死の世界(サンサーラの世界)から涅槃の世界(ニルヴァーナの世界)へと連れ戻そうとしていたのだ。

201神の子様:2018/11/28(水) 19:49:50
輪廻転生

比丘たちよ、私はまだ正覚を成じなかった時、かように考えた。まことに、この世は苦の中にある。生まれ、老い、衰え、死し、また生まれ、しかも、この苦を出離することを知らず、この老死を出離することを知らない。まことに、いずれの時にか、これらの出離を知ることができようか。  

『雑阿含経』

人の世の無常を感じ、出家した釈尊(ゴータマ・ブッダ)が6年の修行遍歴の間、何を考えていたのかというと、生まれ、老い、死し、また生まれるという、この繰り返しからどうすれば離れられるであろうかということであった。それが彼の出家修行における最大のテーマであったことを弟子(比丘)たちに語っているのであるが、そこには、当然のことながら、幾多の生涯に亘って生死の流れを無益に経巡ってきたという、彼自身の反省があったからだ(たとえそれが、悟りを得た時、明瞭になったとしても)。もちろん、無益に生々死々を繰り返してきたのは釈尊だけではなく、われわれもまた、生まれてくるということがどういうことか、あるいは生まれてきたことは仕方ないとしても、今、何をなすべきかを知らず、ただ徒に生まれ、徒に死を繰り返しているのだ。

広刧多生のあいだ、いくたびか徒に生じ、徒に死せしに、まれに人身を受けて、たまたま仏法にあえるとき、この身を度せずんば、何れの生にかこの身を度せん。 

『正法眼蔵随聞記』

道元は「広劫多生」と言うが、とりわけ「多生」という言葉が問題である。なぜなら、われわれは普通、人生は70年、80年で、「一生」と考えるが、明らかに道元はそうではなく、幾多の生涯に亘って生と死を繰り返してきたということで「多生」と言う。しかも「広劫」であるから、われわれ人間は始めとて分からない遠い過去から、いくたびか徒に生まれ、徒に死を繰り返して来たというので「広劫多生」なのだ。

広刧多生のあいだにも

出離の強縁しらざりき

本師源空いまさずば

このたび空しくすぎなまし

親鸞『高僧和讃』

202神の子様:2018/11/28(水) 19:50:51

親鸞もまた「広刧多生」と言い、師法然(源空)に出遭うことがなかったならば、生死の世界(サンサーラの世界)を離れて涅槃の世界(ニルヴァーナの世界)へと渡る術(出離の強縁)も分からないまま、徒に時を費やし、空しく今生の生を使い果たしていたことだろうと、師への感謝を込めて、回想しているのだ。禅と浄土の違いはあるものの、生死輪廻について道元と親鸞は同じ理解を示し、それは当然のことながら、仏教の開祖・釈尊にまで繋がっている。 

ここでわれわれは、道元の「徒に」という言葉(釈尊で言えば、「無益に」となろうし、親鸞ならば「空しく」となる)をよくよく味わってみる必要があろう。というのも、まれに人身を享けた者、つまり六道の一つである人間として生まれた者として、ただ自らの趣味と嗜好を追い求めるだけではなく、われわれ一人ひとりには為すべき何かがあること、しかも、いのちのある間に為し遂げねばならないことを示しているからだ。

それは、続いて道元が「たまたま仏法にあえるとき、この身を度せずんば、何れの生にかこの身を度せん」と言ったことからも明らかである。「度す」とは、この場合、「渡す」という意味で、こちらの川岸から対岸に船で渡るというようなニュアンスである。もちろん、こちらの岸(此岸)とはわれわれが今、生死輪廻している世界(サンサーラの世界)であり、渡るべきところは彼方の岸(彼岸)、すなわち涅槃の世界(ニルヴァーナの世界)である。

このように道元は、われわれ人間が今いるところを的確に指摘するだけではなく、たまたま人間として生まれたのであるから、この機会をとらえて、生死の世界から涅槃の世界へと渡って行きなさい。そうでなければ、再びこのような機会が訪れるまでに、あなたはどれほど空しく生と死を繰り返すことになるか、あなた自身にも分からないのだからと、注意を喚起しているのだ。よく知られた『三帰依文』が「人身受け難し、今すでに受く。仏法聞き難し、今すでに聞く。この身今生において度せずんば、さらにいずれの生においてかこの身を度せん」で始まっているのも、そのためである。しかし、それを型どおり繰り返すばかりで、本当に「生死の苦海を出離せんことを求めず」(慧能『六祖壇経』)、ただ一生を世事にのみ明け暮れていては、詮もない。

とはいえ、真言密教の空海は、われわれが渡るべきは生死の岸(サンサーラの世界)から涅槃の岸(ニルヴァーナの世界)であるけれども、胎・卵・湿・化(四生)とさまざまなものに生まれては、「生死の苦海」(親鸞・慧能の言葉)に沈淪し、四苦八苦するばかりで、容易に高大な涅槃の岸に辿り着けないわれわれ人間がいると言う。

四生是に蕃滋し、八苦之に因つて鬱茂なり。生死の海、浩浩として沈み易く、涅槃の岸、巍巍として登り難し。

空海『性霊集』

203神の子様:2018/11/28(水) 19:54:29
このように見てくると、仏教の生命観とわれわれが一般に考える生命観の間には大きな隔たりがあることが分かる。その違いを具体的に語る例として、寒山(8-9世紀頃)の詩を引用してみよう。

生前 太だ愚痴にして    今日の悟りを為さず

今日 許くの如く貪しきは  総て是れ前世の做なり

今生 又た修めずんば    来生 還た故の如くならん

『寒山詩』

われわれが今、このような生存を享けることになったのは、前世(生前)において、無知と愚かさゆえに悟りの道(仏道)に赴かず、無益に(空しく)人生を終えた結果であると、寒山は言う。そして、今生において、一念発起し、道(仏と成る道=仏道)を尋ね求めるのでなければ、来世もまた、現世と同じように生死に迷う擦れっ枯らしであるだろう。親鸞的に言えば、世々生々に迷っているから、今生の生があり(第3講『恵信尼書簡』参照)、この機会をとらえて、教え(仏法)を学び、道を修するのでなければ、永劫に亘って六道・四生の間を輪廻する徒者に留まるであろうということだ。このように、前世・現世・来世の三世的生命観に立って人間のいのちというものを見ているのが仏教であり、現世のみに限っていのちを見ているのがわれわれ人間の現世的生命観なのだ。

このように、真言・浄土・禅の思想家たちは、三世的生命観に立って、「生死出づべき道」(親鸞の言葉)を求めたのであり、それは遠く「私は幾多の生涯にわたって、生死の流れを無益に経巡ってきた」と言った、釈尊にまで遡る。一方、後者の現世的生命観に立つ時、一度しかない人生を悔いなく、今日一日を大切に生きるという、誠に崇高な人生観が生まれてくることは誰もが知っていよう。もちろん、前者も後者の生き方に賛同するであろうが、後者が必ずしも前者を認めるとは限らないところに、彼ら(道元、親鸞、空海など)と、われわれ人間の生き方、あるいは人生の目的に根本的な相違が生じてくるのだ。

広劫多生の間、生死の苦海に沈淪し、「われもひとも生死を離れんことこそ諸仏の本意」であるにもかかわらず、われわれは生の由来も分からなければ、死の去り逝くところも分からないまま、いくたびか徒に生まれ、徒に死を繰り返してきた。そして、この人間(凡夫)理解の行き着くところが、『歎異抄』にも見える、中国浄土教の大成者・善導(613-681)の「自身は現にこれ罪悪生死の凡夫、広劫よりこのかた常に淪み、常に流転して、出離の縁なき身と知れ」という金言になろう。

204神の子様:2018/11/28(水) 20:10:42
ラマナマハリシ

「わたしは誰か?」 20世紀最大のインドの聖者・智者
ラマナマハルシとも言う。Ramana Maharshi
ラマナマハリシ

1879年(明治12年)12月30日、南インドのタミル・ナードゥ州、ティルチュリで生まれる。17歳であった高校生時代のある晩に、突如として死の恐怖に襲われる。それをきっかけに自分に問いかけをして、その結果、見性する。

それまでは水泳が得意の普通の高校生であった。
それ以後毎日部屋でその至福を楽しむための瞑想をするようになった。

それを知っていた兄が数ヵ月後のある日、瞑想するラマナを見て、ヨーギになりたければ家を出て行けと言った。言われたとおりラマナは家出をして、マドラス(チェンナイ)にほど近いティルバンナマライの聖地アルナチャラの寺院の地下に行き、そこで瞑想を楽しむ。

洞窟に移り住んで16年瞑想を続ける。学僧や修行僧によって、偉大な智慧を持つ人として発見され、さらに7年間弟子たちとともに山腹に住む。
そののちラマナ・マハリシのためにアシュラムつまり道場が建てられ、そこに請われて住むようになった。

徐々にそこに人が集まるようになる。

真理を求めてインド国内のヨーギや聖者やグルに会い続けていたイギリス人ポールブラントンがやってきて、ラマナマハリシのことを本に書いて知らせることで有名になった。
それ以後、インド国内はもとよりイギリス、アメリカ、ヨーロッパから、究極の教えを求める人が集まった。

アルナチャラの山中に作られたアシュラムで一生を過ごす。たった一度たりといえどもアルナチャラを離れなかった。
アルナチャラの山をこよなく愛した。

ラマナ・マハルシの持ち物はふんどしと水を入れる瓶と晩年の杖だけであった。
1950年(昭和25年)に亡くなるまで相当な数の人が来訪した。

ラマナは17歳以降一度も自宅には帰らなかったが,晩年、母親がアシュラムにやってきてラマナ・マハルシの弟子となって修行した。

21世紀の女性クリシュナムルティとも言える米人既婚女性・アントワネットRヴァーナー(ガンガジ)(平成の悟りを開いた人参照)の師のシュリープンジャジの師匠はこのラマナである。
ガンガジは現在アメリカ西海岸に住む。

2010年の現在、ついにラマナのアシュラムには観光バスがどんどん押し寄せてくるようになった。道元禅師の永平寺と同じ運命をたどっている。

205神の子様:2018/11/28(水) 20:12:58
心は存在していない ラマナ・マハリシ

今でさえ、心は存在していない。 それを認識しなさい。 自動的にすべてが起こっていく日常の活動のなかにこそ、その真実を認識しなければならないのである。

日常の活動を促している心とは実在のものではなく、真我から生じる幻影のようなものにすぎない。 これが心を破壊する方法である。

ラマナマハルシは質問されてもあまり言葉を発せず、沈黙で伝えることも多かった。

「わたしは誰か?」(自分はだれか?)これだけを公案として問い続ければ必ず真理が得られると説いた。
そのほかの質問はこれがわかればすべてわかると。

禅宗でも 「我何似生」 といい、「わたしは誰か」の公案がある。公案と言うより根源的な質問である。
禅宗の祖録を注意深く読めば、唐宋元の祖師の語録の至るところに、これは出てくる。日本の祖師も同じである。

鎌倉時代の抜隊得勝禅師、江戸時代の大禅匠・澤水長茂禅師は無字ではなく、「わたしは誰か」の公案で指導された。

インターネット和尚遍歴後編?に書いた、遊女でありながら悟りを開いた大橋女は、見知らぬ謎の人物から、「わたしは誰か?」を一日中寝てもさめてもそれだけを探求するように言われて、遊郭の中で悟りを開いている。
その後、身請けされて結婚し,夫の死後再婚。白隠禅師に参禅して、悟境を深めた。最晩年に夫のゆるしを得て出家。

ラマナ・マハルシの教えの背景は、インドを代表する伝統的な流れであるシャンカラの不二一元論(アドヴァイタ・ヴェーダーンータ哲学)にたどれるが、彼自身は何らかの思想を教えているという思いはなかった。
もともと17歳の時、宗教に関心があったわけでもなく、ヴェーダンタを学んだわけでもなく、悟りの体験があったのである。そして17歳で出家をして、その体験を深め、それを求める人に従って説明する中で、伝統のアドバイタヴェーダンタに近いと周囲の識者から教えられて、古代の聖典をラマナは学んで、それを使って人々に伝えたのである。言うまでもなく宗教学者などが考えるように、彼に思想があったわけではない。彼の残した言葉をあとから考証してみると思想があるかのように思えるだけである。

「私は誰か?」という真我の探求を推奨したが、他のどのヨーガの道を否定していなく、様々な修行にも寛容な態度をとった。

瞑想やヨーガの修練なしにも真我の探求は可能であるが、それらの伝統的な修練でつちかった一点への集中力は、真我の探求を容易にするとした。

日本国内では主にジニャーナ・ヨーガ(知識や哲学的なヨーガ)の代表的な聖者として知られているが、実際は、彼は真我を悟るには知識は特に必要でなく、逆に邪魔になることもあると述べている。また、すべての知識は最終的に放棄されると教えている。このジニャーナは単なる「知識」とは異なる「悟りの智慧」の意味である。

また、悟りへのまっすぐな道として、献身の道、明け渡しSurrender、他力(バクティ)も教えている。バクティは神などの至高の存在に自分自身を明け渡すことであり、至高の知恵(ジニャーナ)とバクティは同じ目的に導くとしている。バクティとジニャーナ・ヨーガには優劣はなく、どちらを選ぶかは修行者の性質・好みによる。また、完全なバクティの達成は非常に難しいと教えている。ちなみに、神・師(グル)・真我は同じものの異なる呼び名である。
ジュニャーナが自力、バクティが他力になる。
[仏教でも浄土真宗はバクティヨガにあたる]

食事のお布施がある場合は、かならず皆で平等に分配した。人より多く食事を盛られたことを叱ったこともある。医療もアシュラムに住む人が同じ扱いを受けれるようになってから、受けるようになった。

他の宗教にたいして非常に寛容であり、この宗教では悟れないや、この宗教が優れているなどは言わず、対話しに来た相手の信仰を傷つけなく、導くよう配慮していた。

206神の子様:2018/11/28(水) 20:13:48
ラマナ・マハルシに、ある女が尋ねた。「私は教養がなく、聖典を読んだこともない。こんな私でも真我を実現(悟りを開くこと)できますか?」

マハルシ
「勿論できます。
自分に対し、私、私・・・と心の中で言い続ければ良いです。そうすれば真我を実現できます。
「私」は、あらゆる想念の源です。いかなる想念にも、まず、「私」という想念が先立ちます。
どんな想念も「私」に起こるからです。
その「私」に意識を集中すれば、どんな想念も起こらず、やがては、「私」という想念も破壊される。

それが自我の終焉であり、真我の実現です。」

体験Experience ラマナマハリシ
真理に段階はない。 個人の体験に段階はあっても真理に段階はない。 体験が何であろうとも、体験者はひとりであり、同じである。 真我は確かにすべての人の直接体験のなかに在る。
だがそれは想像されたようなものではない。 それはただあるがままに在る。

サマーディ(三昧・さんまい)

シュリー・ラマナマハルシはさまざまなサマーディを以下の三つに分類している。
1.サハジャ・ニルヴィカルパ・サマーディ sahaja nirvikalpa samadhi 自然無分別三昧
これは自我を完全に、二度と現れることのないまでに消し去ったジニャーニ(真我を実現した人)の状態である。 サハジャは「自然」を意味し、ニルヴィカルパは「違いのない」を意味している。 この状態にあるジニャーニは、普通の人々のように世界のなかで自然に機能することができる。 彼は自分が真我であることを知っているため、サハジャ・ジニャーニは彼自身と他の人々との間にも、彼自身と世界との間にも違いを見ない。 そのような人にとってはすべてが分割不可能な真我の現れなのである。

2.ケーヴァラ・ニルヴィカルパ・サマーディ kevala nirvikalpa samadhi
これは真我実現の前の段階である。 この状態のなかには、一時的だが努力を要しない自己覚醒がある。 しかし、自我が完全に消去されたわけではない。 この状態は身体意識の不在によって特徴づけられている。 真我の一時的な自覚はあっても、この状態では感覚的情報を知覚することはできず、世界のなかで機能することもできない。 そして身体意識が戻ったとき自我も再び現れる。

3.サヴィカルパ・サマーディ savikalpa samadhi 有分別三昧
この真我の自覚の状態は不断の努力によって保たれている。 このサマーディの継続性は、それを維持するために注がれる努力に完全に依存している。 自己留意が揺らぐとともに真我の自覚は妨げられてしまう。

意識の状態

1.実在をとらえていることがサマーディである。
2.実在を努力とともにとらえていることがサヴィカルパ・サマーディである。
3.実在のなかに溶けこみ、世界に気づかないままとどまることがニルヴィカルパ・サマーディである。
4.無知のなかに溶けこみ、世界に気づかないままとどまっていることが眠りの状態である。
5.原初の、純粋な、自然な状態のなかに努力を要せずとどまっていることがサハジャ・ニルヴィカルパ・サマーディである。

207神の子様:2018/11/28(水) 20:14:30
質問者 サマーディとは何でしょうか?

マハルシ 静かな心によって存在-意識を絶えず体験している状態、それこそがサマーディである。 至高の真我の成就によって得られた静かな心、それこそが神の実在である。 心が暗闇のなかで真我と融合した状態がニドラー(眠り)と呼ばれる。 それは心が無知のなかに没入した状態である。 心が意識のなかに没入した状態がサマーディと呼ばれる。 サマーディとは目覚めの(起きている)状態で絶えず真我のなかにとどまることである。 ニドラーあるいは眠りもまた真我のなかにとどまる状態ではあるが、それは無意識状態のなかでのことだ。 サハジャ・サマーディのなかでは、つねに真我と一体の状態にある。

質問者 ケヴァラ・ニルヴィカルパ・サマーディとサハジャ・ニルヴィカルパ・サマーディとは何でしょうか?

マハルシ 心が破壊されないまま真我のなかに没入した状態がケヴァラ・ニルヴィカルパ・サマーディである。 この状態では、人はヴァーサナー(精神的傾向)から解放されていない。 それゆえ、解脱も達成されない。 ヴァーサナーが破壊されたあとにだけ自由を得ることができるのである。
※本当の心の破壊(ナーシャ)とは、真我を離れて心は存在しないと認識することである。

質問者 いつサハジャ・サマーディを修練することができるのでしょうか?
マハルシ はじめからそうすることができる。 たとえばケヴァラ・ニルヴィカルパ・サマーディを何年も修練したとしても、ヴァーサナーを根絶しないかぎり解脱を成就することはできない。

質問者 サヴィカルパとニルヴィカルパの違いを教えていただけますか?
マハルシ 至高なる状態をとらえていることがサマーディである。 想念の妨げが不在のとき、それはニルヴィカルパと呼ばれる。 根源的な状態に努力なく永久的にとどまっている状態がサハジャである。

質問者 サハジャの状態に達する前に、ニルヴィカルパ・サマーディは絶対的に必要なものなのでしょうか?

マハルシ サヴィカルパであろうとニルヴィカルパであろうと、サマーディのなかに永久的にとどまっていることがサハジャ(自然な状態)である。 身体意識とは何だろうか? 生命のない身体に意識を加えたものである。 身体と意識は別の意識の上に成り立っている。 その別の意識は絶対的で、つねにあるがままに在り、身体意識があろうとなかろうと影響を受けずにいる。 そのため、もし人がこの純粋意識をとらえていれば、身体意識があろうとなかろうと影響を受けずにいる。 そのため、もし人がこの純粋意識をとらえていれば、身体意識が保たれようと失われようと問題ではない。 身体意識の完全な不在はサマーディをより強烈にするという利点があるが、至高の知識においては何の違いももたらさない。

208神の子様:2018/11/28(水) 20:15:34
質問者 サマーディ、トゥーリヤ、第四の状態と同じなのでしょうか?

マハルシ サマーディ、トゥリーヤ、ニルヴィカルパはみな同じ意味を示している。 それは真我の自覚である。 トゥリーヤの文字どおりの意味は「第四の状態」であり、第四の状態とは目覚め、夢見、眠りの三つの状態から区別された至高の意識のことである。 第四の状態は永遠であり、他の三つの状態はそのなかで来ては去っていく。 トゥリーヤのなかではいくらかの想念がいまだに侵入し、感覚もある程度活動しているが、心が源のなかで溶けあったという自覚がある。 ニルヴィカルパのなかでは感覚の活動はなく、想念は完全に不在の状態である。 それゆえ、この状態での純粋意識の体験は強烈で至福に満ちたものである。 トゥリーヤはサヴィカルパ・サマーディのなかで達成することができる。

質問者 眠りのなかで楽しまれた至福とトゥリーヤのなかで楽しまれた至福との違いとは何でしょうか?

マハルシ 至福そのものに違いはない。 ただひとつの至福があるだけであり、それは目覚め(起きているとき)の状態のなかで楽しまれた至福、最下位の生物から最高位のブラフマンまでのあらゆる存在の至福も含んでいる。 眠りのなかで無意識のうちに楽しまれている至福が意識的に楽しまれたときトゥリーヤと呼ばれ、両者の違いはそこにしかない。目覚めの状態のなかで楽しまれた至福は間接的なもので、それは真の至福に付随したものではない。

質問者 深い眠りとラヤ(心が一時的に停止した超越状態)とサマーディの違いは何でしょうか?

マハルシ 深い眠りのなかでは、心は没入しているが破壊されていない。 ひとたび没入したものは再び現れてくる。 それは瞑想のなかでも起こりうる。

だが破壊された心が再び現れてくることはない。 ヨーギの目的はラヤに沈み込むことではなく、心を破壊することである。

瞑想の平和のなかでラヤはしばしば起こる。 だが、それではじゅうぶんではない。 心を破壊するために、それは他の修練で補われなければならない。

ある人たちは取るに足らない想念とともにヨーガのサマーディのなかに没入し、長い時が流れたあとで同じ想念とともに目覚めている。 その間、世界では何世代もが過ぎていったのである。 そのようなヨーギの心は破壊されていない。

本当の心の破壊とは、真我を離れて心は存在しないと認識することである。 今でさえ、心は存在していない。 それを認識しなさい。

自動的にすべてが起こっていく日常の活動のなかにこそ、その真実を認識しなければならないのである。
日常の活動を促している心とは実在のものではなく、真我から生じる幻影のようなものにすぎない。 これが心を破壊する方法である。

209神の子様:2018/11/28(水) 20:16:14
質問者 ディヤーナとサマーディの違いは何でしょうか?

ラマナマハリシ ディヤーナは、慎重な精神的な努力を通して得られるが、
サマーディにおいてはそのような努力は必要ない。

質問者 ディヤーナにおいて心せねばならぬことは何でしょうか?

ラマナマハリシ 自己(アートマ・ニシュタ)の内に確立された人にとって大切なことは、
その没我状態からけっして動いてはならないということである。

その真実の状態からそれると、彼は眼の前に光り輝くものを見たり、
常ならぬ物音を聞いたり、彼の内部や外部に現れる神々のヴィジョン
を事実と見なしたりするようになる。

自分としてそのようなものに欺かれてはならず、
自分自身を忘れてはならない。

あなたの務めはは、在ることであり、これであったりあれであったりすることではない。

「私は私であるものである」ということが、すべての真理の要諦である。その方法は

「静かであること」に尽きる。では静寂とは何を意味するのだろうか。それは「あなた

自身を打ち壊す」ことを意味する。なぜなら、すべての名前と形が困難の原因だからで

ある。「私-私」が自己である。「私はこれこれである」というのがエゴである。「私」が

「私」のみを保ちつづけるとき、それは自己である。それが突然に脇道にそれて「私

はこれであり、あれであり、これこれである」と言うとき、それはエゴである。・・

超能力シッディ
(=元は、shiddhiとは達成した人、達するなどの意味。シッダが達人という意味になる)

質問者 霊的な道の途上で、シッディ(超能力)は達成されるものなのでしょうか、それともシッディはムクティ(解脱)に反するものなのでしょうか?

ラマナマハルシ 最高位のシッディが真我の実現である。 なぜなら、ひとたび真理を実現すれば、無知の道に誘いこまれることはないからである。

210神の子様:2018/11/28(水) 20:17:09

質問者 それなら、シッディが何の役に立つというのでしょうか?
ラマナマハルシ 二つの種類のシッディが存在する。

そのひとつは実現へ向けての障害となる。 マントラによって、魔術的な効果をもった何かの薬によって、厳しい苦行によって、ある種のサマーディ(三昧)によって、その力(シッディ-超能力)は獲得されると言われている。

だが、そのような力は真我実現の助けにならない。 たとえそれらを得たとしても、あなたは無知のままとどまるだろう。

質問者 もうひとつの種類とは何でしょうか?

ラマナマハルシ それはあなたが真我を実現したときに自然と現れる力と智慧だ。 それは真我に到達した人の自然なタパス(霊的訓練)から生じたシッディなのだ。

それはひとりでに現れ、神から与えられたものだ。 それはその人の運命にしたがってやってくる。 だが、シッディを得ようと得まいと、至高の平和に住まうジニャーニ(真理の知識を知る者)は気にとめない。

なぜなら彼は真我を知っており、それこそが不動のシッディ(最高の成就・達成)だからである。 
彼は努力によってシッディを得ようとはしない。 あなたが真我の実現の状態にあるとき、その力が何であるかを知るだろう。

質問者 賢者たちは他の者たちに真我を実現させるため、超自然的な力を用いるのでしょうか?

ラマナマハルシ 彼の真我実現の力は、他のすべての力よりもはるかに強力なものである。 シッディには多くの種類があると言われているが、ジニャーナ(真理の知識)だけがそのなかで最高位のものである。

なぜなら、他のシッディ(超能力)を達成した者たちはジニャーナ(真理の知識)を求めるが、ジニャーナを達成した者たちがシッディを求めることはないからである。 それゆえ。 ジニャーナだけを熱望しなさい。

シッディ(超能力)は、それを所有しない者たちにとっては素晴らしいものと映るからもしれない。 だが、それはつかの間のものでしかない。 はかないものを追いかけるのは、はかないことである。
ひとつの不変の真我のなかにすべての不思議が含まれているのである。

211神の子様:2018/11/28(水) 20:18:23
質問者 テレパシーのような能力を得るのは良いことではありませんか?

ラマナマハルシ テレパシーやラジオは遠くのものを見たり聞いたりすることを可能にする。 それらは見ることと聞くことという点においては同じである。

近くの音を聞こうと、遠くの音を聞こうと、聞く人にとっては違いはない。 基本的な要因は聞く人、主体にある。 聞く人あるいは見る人がいなければ、聞くことや見ることはありえない。 知覚とは心の機能である。

超自然的な力(シッディ)は、それゆえ心のなかにしか存在しない。 それは真我にとって生来のものではなく、あとから獲得されたものは永遠ではない。 したがって、努力して獲得するだけの価値もないのである。

シッディとは能力が拡大されたものだ。 限定された能力をもつ者は不幸である。 それゆえ、幸福になるために能力を拡大しようとするのである。 だが、本当にそうなのか考えてもみなさい。 もし限定された能力のために不幸だというのなら、能力が拡大するにしたがって不幸も拡大するはずである。 超能力は幸福をもたらすのではなく、人をより不幸にするのである。

しかも、何のための能力なのか? 超能力者になろうとする人は自分の力を他の者たちに誇示して、賞賛を求めているのであり、賞賛が得られなければ幸福にもなれないだろう。 そしてそこには彼を賞賛する他者の存在も必要とされる。 彼は自分より高い能力をもった者に遭遇することさえあるだろう。 それは嫉妬を生みだし、さらに不幸を招く。

どちらが本当の力だろうか? 虚栄を満たす力か? 平和をもたらす力か?

平和をもたらすもの、それが最高の成就(シッディ)である。

真我は最も内奥の永遠の存在である。 その反対にシッディは異質なものである。 シッディは努力によって獲得されるが、真我はそうではない。 超能力は鋭敏な心で追求されるが、真我は心が破壊されたときに実現される。
超能力は自我があるときだけ現れる。 真我は自我を超えており、自我が消去されたあとにのみ実現される。

※本当の心の破壊(ナーシャ)とは、真我を離れて心は存在しないと認識することである。

212神の子様:2018/11/28(水) 20:19:12
ラマナ・マハリシの言葉 山尾三省訳 めるくまーる社 より
弟子 どうすれば自己実現できるのでしょうか?

マハリシ 
実現といぅのは、新しく獲得される何かではない。それはすでにそこにある。必要なことのすべては「私は実現していない」という想いを追い払うことである。
静かさあるいは平和が実現である。自己が存在しないときは、一瞬たりともない。疑いや非実現という想いがあるかぎりは、それらの想いを追い払う試みがなされるべきである。それらの想いは、自己と非自己を同一視することによって起こってくる。非自己が消えれば、その後にはただ自己だけが残される。場所が必要ならば、狭くなくすればそれでじゅうぶんである。よそから場所を持ってくる必要はない。

弟子 どうやって自己に到達できましょうか?

マハリシ 
自己に到るということはない。自己がもし到られるべきものならば、それは今ここにはなく、やがて得られる何かを意味するだろう。新しく得られるものはまた、失われるものでもある。それは永遠のものではない。永遠でないものに努力する価値はない。それゆえに、自己は到るものではないと言うのである。あなたは、自己である。あなたは、すでにそれである。

事実は、あなたは自分の至福に満ちた状態について無知だということだ。
無知は次から次へと続き、至福である自己にヴェールをかける。努力はただ、この悪い知識である無知のヴェールをはぐことに向けられればよい。

悪い知識とは、自己と身体や心などを誤って同一視することである。この偽りの同一は去らねばならぬ。そうすればただ自己のみがそこに残る。

それゆえ、実現はすべての人おのおののものである。実現は、それを願う人々の問に差別をつけない。あなたが実現できるかという狭いそのもの、自分は実現していないという考えそのものが障害である。このような障害物からも自由になりなさい。

弟子 サマーディ(三昧)は何かの役に立つものでしょうか? また、サマーディにあっては何かの想いが存在するのでしょうか?

マハリシ 
サマーディだけが真理を示すことができる。想いは、実在にヴェールを投げかける。それゆえに、サマーディ以外の状態にあっては、実在が実現されることはない。
サマーディにあっては「私は在る」という感覚だけがあり、想いはない。「私は在る」
という経験は、静かであることことである。

213神の子様:2018/11/28(水) 20:20:23
弟子 私がここで得るサマーディあるいは静かさの経験を、どうすればくりかえすことができましょうか?

マハリシ
あなたの今の経験は、あなたが自分自身の内に見いだした雰囲気の影響によるものである。あなたはその雰囲気の外で同じことを経験できるかね。経験は突発性のものである。それが永遠になるまで実修が必要である。

弟子 サマーディを実現すると、シッディ(超能力)をも得るのではないでしょうか?

マハリシ
シッディを見せるためにほ、それを認めてくれる他者がいなければならない。つまり、シッディを見せびらかすような人の内には、 ジュニャーナ智慧はない。それゆえ、シッディは考える価値のないものである。ジュニャーナ智慧のみが目指されるべきであり、得られるべきである。

弟子 私が実現すれば他者の助けになるでしょうか?

マハリシ
そうだ。そしてそれが、あなたが他者に対してできる最上のものである。
大いなる真理を見いだした人々は、自己の静かな深みにあってそのようにしてきた。

実現した人々は、ただ自己のみを見るからである。それはちょうど金細工師が、金でできたさまざまな宝の値踏みをしながら、ただ金だけを見ているのと同じである。

あなたが自分を身体と同一視するとき、名前と形がそこにある。
けれどもあなたが、その身体意識を越えるとき虹は「その他のもの」もまた消え去る。実現は、世界を彼自身と異なったものとしては見ない。

弟子 聖者が他の人々と交わるのは、よいことではないのではないでしょうか?

マハリシ
交わる「他者」というものはない。自己は唯一の実在である。

弟子 苦しみに満ちた世界を救おうとしてはいけないのでしょうか?

マハリシ
あなたを創造した力が、同じように世界を創り出してきたのだ。その力があなたの世話をすることができるならば、同じように世界の世話をすることができるだろう。神が世界を創造なさったのであれば、その世話をなさるのは神の仕事であり、あなたの仕事でほない。

弟子 愛国者であることは、私たちの務めではないでしょうか?

マハリシ
あなたの務めは、在ることであり、これであったりあれであったりするこではない。その方法は「静かであること」に尽きる。

では静寂とは何を意味するのだろうか。それは「あなた自身を打ち壊す」ことを意妹する。なぜなら、すべての名前と形が困難の原因だからである。「私-私」が自己である。「私はこれこれである」というのがエゴである。「私」が「私」のみを保ちつづけるとき、それは自己である。それが突然に脇道にそれて「私はこれであり、あれであり、これこれである」と言うとき、それはエゴである。

弟子 それでは神とは誰でしょうか?

マハリシ
自己が神である。「私は在る I am that I am」が神である。神がもし自己以外のものであるなら、彼は自己のない神であるにちがいなく、それは不条理である。

自己を実現するために必要なことのすべては、静かに在ることである。それ以上簡単なことがあるだろうか。アートマ・ヴィディヤ(自己探究)はだから、最も簡単な道である。
「ラマナ・マハリシの教え」 山尾三省訳 めるくまーる社

214神の子様:2018/11/28(水) 20:21:05

宇宙の進化、神の目的
われわれに真の実在である真我を内面深く探究させる原因とならないかぎり、すべての形而上学的な討論は無駄なものである。

宇宙の本性、進化、神の目的などのすべての論争は無益なものである。 
それらがわれわれを真の幸福に導くことはない。

人々は「私は誰か?」を見いだそうとする前に、彼らの外側にあるものごとについて見いだそうとする。「私」を知らずに、どうして幸福を得ることができよう。

出 家
質問者 世俗的な苦しみから逃れる方法はないのでしょうか?

マハルシ 唯一の方法は、真我の内にとどまり、その自覚を決して失わないことである。

質問者 私は仕事をやめて、いつもバガヴァン(至高の賢者)とともにいたいと思っています。

マハルシ バガヴァーンはいつもあなたとともに、あなたのなかにいる。
そしてあなた自身がバガヴァーンなのである。

このことを悟るために仕事をやめる必要も、家庭を放棄する必要もない。 放棄とは仕事着を脱ぎ捨てることや家族を放棄することではなく欲望、愛着、執着を捨て去ることである。 仕事をあきらめる必要はない。

あなた自身を神にゆだねなさい。 神はすべての重荷に耐える。 欲望を放棄する人は、実際、世界のなかに溶け去り、彼の愛を宇宙全体へと広げていく。

本物の神の帰依者にとっては、愛と慈悲を広めていくことのほうが、放棄することよりもずっと優れている。 肉親や身近な関係を放棄した人は、実際には階級や宗教や人種の枠を超えたより広い世界へとその愛と慈悲の絆を広げていくのである。

服を脱ぎ捨て家を捨てるサンニャーシン(出家)は、親族を嫌ってそうするのではなく、彼の周りにいる他の人々へと愛を広げるためにそうするのである。 この愛と慈悲の広がりが起こるとき、人は家から逃げ出してきたと感じるのではなく、その代わりに、あたかも熟し切った果実が木から自然に落ちたように感じる。 それが起こるまでは、家や仕事から逃げ出すことは愚かなだけだろう。

瞑想と真我探求vicharaのちがい

瞑想する者と真我探究する者の目的は同じである。

前者は瞑想を通して静寂に到達し、真我探究する者は探究を通して到達する。

瞑想する者は何かに到達しようと努力する。 真我探究する者は到達しようと努力しているその人を見いだそうとする。これは直接の道である。

前者はより時間がかかる。 それでも、最終的には真我に到達するのである。

瞑想の道は、牛の尻をたたいて進む。でもこの直接の道は牛の目の前にえさをぶら下げている。後者のほうが簡単だ。

215神の子様:2018/11/28(水) 20:21:51
アートマ・ヴィチャーラ 自己の探求 Self-inquiry

わたしは誰か? これ以外の質問は不要である。

あらゆる想念・雑念・思いの一番最初の原因は「わたし」という想念である。
「わたし」がなければ想念はない。
「わたし」がなければ世界は存在しない。

すべての想念・思い・思念は第一想念の「わたし」から発生する第二、第三想念である。

もし、想念が起こったならそれは一体だれに起こったのかと尋ねてみなさい。
もし感情が起こったらそれは一体だれに起こったのかを質問しなさい。

それはわたしに起こった。

ではその「わたし」とは誰なのか?
それを自分にたずねて、そのわたしの根源をたどりなさい。
「わたし」の道筋をたどってその痕跡をさかのぼって淵源を見つけなさい

そうすれば、「わたし」は消滅する。
「わたし」と同時に世界も消滅する。

そして真の自己が輝く。

何をするにつけても、一体だれがしているのか?と尋ねなさい。
それは「わたし」である。

ではその「わたし」とは誰なのか?
それを自分にたずねて、その「わたし」という想念、第一想念を逆にたどって、
その根源に至りなさい。

それ以外の瞑想は不要である。
このアートマヴィチャーラの道が最も簡単で最も速い。

216シャンソン:2018/11/29(木) 15:05:12

こんなところで「法句経」をはじめるトンチンカン信徒さん。
 もうあんたに聞いたってしょうがない理数系の第二弾ってかんじです。

訊け氏の乳首も陥没しそうです(笑)

217トンチカン信徒:2018/11/29(木) 16:09:57
>>216
『法句経』なんて、書いてないけど?

シャンソンさんも、誤読が酷いね。

218トンチカン信徒:2018/11/29(木) 16:12:02
だいた、そんな、書いてないよ(笑)

神の子さん、だれですか?捕縛しますか?シャンソンさん

219トンチカン信徒:2018/11/30(金) 18:39:59
何故?トンチカン信徒を恐れるか。秘密が、ある。

220神の子様:2018/12/01(土) 17:14:39
3197 :神の子様 :2018/05/14(月) 23:07:53
こいつの実名も教団は把握しているんだろなぁ。

2120 :志恩:2016/07/21(木) 19:52:46
雅宣総裁の オムツは、彼が赤ちゃんの時、かえていました。乳母ですから。
私は、ロリ顔の乳母です。

221シャンソン:2018/12/02(日) 23:58:00
217 :トンチカン信徒 :2018/11/29(木) 16:09:57
>>216
『法句経』なんて、書いてないけど?

マハリシのことなんか、トンチンカン信徒さんは興味ないですよね。
 でも前に法句経のことを少し引用していたから
 また、トンチンカン信徒さんかあと思ったんです。

どなたかわかりませんが「神の子」さん、失礼しました。

222トンチカン信徒:2018/12/03(月) 01:02:34
>>221
全然!

友人の友人には、アシュラム詳しい人いるけれどね。

私しらない。

223トンチカン信徒:2018/12/03(月) 01:04:20
私は、家帰宅すると、テレビを見るのが、生来の怠け者だからね。

224運営方針版:2018/12/03(月) 17:25:34

3805: 「訊」 :2015/01/10(土) 17:26:24

>>>>こういいことがはっきりしないから現場で直接話すといってるん
ですよ。<<<

じ ゃ あ 、 そ う し ろ (笑)

掲 示 板 で ヤ ル な(笑)

現 場 で ヤ レ

いいか?

オマエが言ったんだから、覚 え と け 。

・・・・覚えられたか?自分の発言は?

(これ以上掲示板を巻き込むな。わかったか、「ウンコまき散らしオンナ」w)

3806: シャンソン :2015/01/10(土) 17:34:56
トキさんへ。

訊け氏が妨害してくるので、版があれるんです。
 きょうなんかでも、トキさんのほうから別版で返事をしますということでしたよね。
 それがこんな妨害にあっても、なにもいわないのはなぜでしょうか?

225神の子様:2018/12/03(月) 17:27:17

3: 島津綾久 :2015/07/13(月) 15:39:58

おお!こんなスレが出来ていたのね!・・・・・・・気づくのが遅い、訊け管理人です。

と、云うことでここは、オイラが独占的に書ける場所なのでありますね(笑)嬉しいなあ(笑)夢のような好待遇です。でも・・・・・・・オイラひとりじゃもったいない(笑)そこで、以下を表明しておきますがココは、

● 「うのはな」以外は誰でも自由に使ってください。

です。

粘着オンナの使用は断固お断りしますが、それ以外の方は、どうぞお好きにお使いください。たとえば本島で「この人は恵美子先生に拳銃をつきつけろ!と云ってた」等、身に覚えのナイ妄想捏造話を書かれちゃうことがあります。そうですよね?

・・・・・で、たいていの方は他スレ波及をおそれて放置しちゃうワケですが、放置してると放置してたで、「その情報を真に受ける人が登場」しますよね?あれ、かなりメンドクサイ、そこで・・・・

・・・・・書かれたい放題の方、ここでの投稿を許します。どうぞ、ここで反論なさってください。ただし、間違っても「うのはな」の使用はお断りです。ここは、我々の専用スレ(笑)ですんで、来ないでくださいね。と、云うことでここは、オイラが独占的に書ける場所なのでありますね(笑)ココは(笑)

嬉しいなあ(笑)夢のような好待遇です。でも・・・・・・・オイラひとりじゃもったいない(笑)書かれたい放題の方、このスレを使って笑ってあげてください。「はあ?(笑)そんな事言いました?(笑)」とか。

4: ズン吉 :2015/07/13(月) 19:15:31
前世、これ、言ったモン勝ち。

自分の前世云々言う奴って、大概は己の身分を、貴族、ヨーロッパ、地主
(卯の花はシャーマン風なのがお好きみたい)

とにかく、社会全体の「0.1%」もいない、まれな存在の階級や
人物象に仕立て上げたがるのです。

「今生がこんなザマだから、せめて前世だけでも!!」って気持ちもわからんでもないが。

226神の子様:2018/12/03(月) 17:49:37
お願い (7907)
日時:2018年11月28日 (水) 21時35分
名前:トキ

他の投稿者様を侮辱する投稿はご遠慮ください。

227🍓:2018/12/03(月) 17:55:17

ハムスター提督(中将)桂島@にゃんぱすー!!d(^_^o)@hamhamsters
フォローする
漫画の表現規制を煽るフェミニスト学者渡辺真由子氏の著書、「重大な無断転載がある」 絶版・回収へ 出版社が謝罪 他人の表現にケチつける前に自分の行動見直せって話やな

228シャンソン:2018/12/04(火) 18:49:10
この、トキさんの『無礼なコメント』は、生長の家人とは、思えません。
NAME
トキ
SUB
トンチンカン信徒さんについて
MES
 トンチンカン信徒さんは、他人の嫌がる姿を見て喜ぶ、かわいそうな人です。魂の高い志恩さんに嫉妬して、低劣な嫌がらせを繰り返しているのです。そう言う人をまともに相手にするのは時間の無駄ですから、無視された方が良いかと思います。
投稿日時
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

トンチンカン信徒さんと曳馬野さんを同一人物かのように考える
  無能男の話は信用しなくていいと思います。

閉鎖や清掃や、自分から言い出しておきながら
  なにもできません。
  こんな人の言動を見てもイライラがつのるだけなので
  聞き流していればいいでしょう。

229シャンソン:2018/12/04(火) 18:53:48

今夕のニュースでも、わざわざ警察官に相談していながら、
 その警官が詐欺グループだと見破れなかったために
 300万円もの被害にあった女性の話題がでていました。

鑑識眼とか、読解力もなく、自分のいったことさえ忘れ
 人を深く傷つけてくる老婆からやいやいいわれては
 寝込んでいる男のことは、原則無視していたらいいと思います。

230シャンソン:2018/12/04(火) 19:21:26
2120 :志恩:2016/07/21(木) 19:52:46
雅宣総裁の オムツは、彼が赤ちゃんの時、かえていました。乳母ですから。
私は、ロリ顔の乳母です。<

しかし、あるときは、ブスでしわくちゃの老婆です。

231シャンソン:2018/12/04(火) 19:28:37
    もしもうのさんが本部職員だったら

三日に一回は、愛想のない本部講師と対面し
 じんましんが起き、最高幹部をお慕い申し上げる
 女事務員から「私はうのさんからブスでしわくちゃが
 しゃしゃり出てくるなあほ!」と侮辱されました。

生長の家の今後はどうなってしまうのでしょうと問題提起され、

ねーちゃん普及誌の整理早過ぎ、と酔っ払いからセクハラ・パワハラを
 受け続けて近くにあるバットを持って叩き出し、
 どこの部署からも嫌われ、気が付いたら
 本部道の駅で野草茶の販売をしているおばさんになっていました。

みたいな映像が出てきます。

ほんとに一般信徒でよかったですね!

232無能男と冬の空:2018/12/05(水) 10:20:12
>機関誌を拝読して

わざわざ題名に「拝読して」と書きながら、
 その後延々とこきおろす。

ここに二枚舌コウモリの真骨頂を見る思いです。

233神の子様:2018/12/05(水) 10:33:58
>>232
 これはいつものことです。

表現することと腹の内とは違う人物と云あことです。
私もいつもこのようなことに違和感を感じます。

234シャンソン:2018/12/06(木) 16:23:03
トキ管理人様へ あなたのせいでなにもおさまりません。 (8094)
日時:2018年12月05日 (水) 18時46分
名前:傍流からのお知らせ

7276 :シャンソン :2018/11/26(月) 17:21:01
> トンチンカン信徒さんは、うのはなさんを応援していると理解してもいいのですか?

トンチンカン信徒さんがうのはなに対してどうなのかより、
 管理人自身が、トンチンカン信徒さんやうのはなに対して
 どういう処置をとるのか、そのことをよく考えたらいいと思います。

一時閉鎖して削除清掃するというのもまだです。
 迷惑な志恩さんの削除要請もまだかたずいていません。
 志恩さんが勝手にトキさんの代弁をして余計に話がおかしくなっています。

235シャンソン:2018/12/08(土) 14:59:02
トキ
SUB
蒼天の實相様へ
MES
 だんだんと病状が進行していると思われます。

早く病院に行って、診察を受ける事を強くお勧めします。
投稿日時
2018年12月08日 (土) 11時13分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
トキさんは、るん吉や他の投稿者とともに
 人を病気あるかいにするのが大好きみたいですが、
 トンチンカン信徒さんでもシャンソンでも隔離病棟だという
 人たちは、どんな病気なのですか?

無能男の診断した病名をおしえてください。

236シャンソン:2018/12/08(土) 15:01:28
 人を病気あるかい
   ↓
 人を病気扱いにする

これも一度や二度ではなく、何回も書いています。
 漠然と病気病気というのではなく、
 一度、どんな病気か明記してください。

237トンチカン信徒:2018/12/08(土) 17:57:49
トキ管理人は。

トンチカン信徒は。

病気だ、そうです。

病院で診察室してくれと言われました(笑)

新橋駅で、志恩さんのコメントを確認してもらた、皆さんも、病気でしょか?トキ管理人さん。

志恩さんの病気は明らかですよ、トキ管理人さん(笑)

238トンチカン信徒:2018/12/08(土) 19:34:29
>>236
志恩さんは、覗き魔ですよね?

シャンソンさん。

トキ管理人は、こうした、老人主婦の志恩さんを、病気としないの何故でしょね?

239シャンソン:2018/12/08(土) 20:33:12
>トキ管理人は、こうした、老人主婦の志恩さんを、病気としないの何故でしょね?

もともと人の投稿も自分の投稿もよく読まず、
 公正な判断ができないのだと思います。

掲示板でのやりとりがすべてだとか、社会人同士はお互いに
 話し合うべきだといいながら、部室での他の批判はできなくなりましたと
 いって閉鎖しています。

それが、志恩さんやるん吉や訊け氏が、部室で迷惑なうの話題や
 うの批判をするのだけは許可します。

あらし投稿はうのはなさん以外でも削除しますといいながら
 結局なにもやりません。
 こっちだけが狙い撃ちです。

240シャンソン:2018/12/09(日) 04:49:11
238 :トンチカン信徒 :2018/12/08(土) 19:34:29
>>236
志恩さんは、覗き魔ですよね?<

覗き魔といっても、ここの管理人が、部室でうのはなさんの不快な話題が
なされていると、別版でいっている。ちなみにうのはなさんは書き込みができなくても
閲覧はできます。というだけで、なにもまとめないから、延々とおかしな
成り行きになるのです。

それに志恩さんは他の人から人を傷つけている自覚がないと書かれているように
 自分ではなにが悪いのかさっぱりわかっていないので、話し合ってもややこしくなるだけです。

なるべく、向こうからおはよーございます、と話しかけられても
 嫌な気分を我慢して無視するしか方法がないように思います。

241トンチカン信徒:2018/12/09(日) 07:08:06
都合が、悪いコメントらしく、新掲示板にコメントしたら、病気と言ってきますね(笑)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

精神科医療関係者
MES
薬物依存症の患者さんも、色んな人々が同一人物にみえるという
体験をされた方が多かったです。
シオン観測隊さんは薬物依存ではないでしょうが、
脳内のどこかのヒューズに破損の疑いが見受けられます。
やはり一度病院をお尋ねください。
投稿日時
2018年12月09日 (日) 06時06分

===========
それなら、トキ派の志恩さんの『覗き癖』や『痴認知症』治して欲しいですね。

242神の子様:2018/12/10(月) 18:24:24
232 :無能男と冬の空 :2018/12/05(水) 10:20:12
>機関誌を拝読して

わざわざ題名に「拝読して」と書きながら、
 その後延々とこきおろす。

ここに二枚舌コウモリの真骨頂を見る思いです。

233 :神の子様 :2018/12/05(水) 10:33:58
>>232
 これはいつものことです。

表現することと腹の内とは違う人物と云あことです。
私もいつもこのようなことに違和感を感じます。

243シオン観測隊:2018/12/11(火) 15:58:14
NAME
シオン観測隊
SUB
志恩さんが、体験談の子嘘
MES
志恩さんは?最初の体験談では?連れ子では、ありませんでした(笑)。

いつの間にか?今回?連れ子に、なっていました?(楠本先生の真似かい?)

お父さんが、よっ払いなのは、変わりませんが、連れ子だったの、得意の記憶違いに、なってます(笑)

では、志恩さん。

クレスタマキの一人芝居、また、がんばってください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
NAME
志恩
SUB
トンチンカン信徒さんたら、きょうもお迎えのバス、乗り遅れたわ (・ _ ・。)
MES
┏━━━━━━━━━━┓
┏┛■脳検査専門病院行 ┗┓ 
┗●●●━━━━━━●●●┛   =3=3 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
投稿日時
2018年12月11日 (火) 13時31分
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

旭川志恩会病院もありますよ。

志恩さんに、ピッタリの介護施設紹介しますよ。
投稿日時
2018年12月11日 (火) 15時57分

244シオン観測隊:2018/12/12(水) 13:58:37
NAME
シオン観測隊
SUB
新羅人とは、志恩さんてまよ、会員改めさん
MES
新羅人と、志恩さんですよ?御存じんでしょ。ハンネ=会員改めさん、白地しいですよ。こんな、コメントは。
===========
(新羅人=志恩さん)

※志恩さんは、新羅民族 似せ日本人の、フリー信徒です。(証拠コメント)

①天皇陛下を、尊厳なか、してませよ、志恩さんは、証拠のコメントが、天皇を、『尊称』無し、『呼び捨て』、憲法解釈にケチをつけて、軽蔑するコメントです。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

>> 6544:志恩

17/10/06(金) 18:47:22 ID:6hRUvSRg
天皇がテレビで、護憲発言された日は、いつか?と調べてみましたら、
平成25年12月18日でした。
<<<

(下のコメントが、完全な嘘なのが、わかります)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

NAME
志恩
MES
新・トキ掲示板より
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━
(6087)(6088)
日時:2018年10月07日 (日) 14時00分
名前:風

私も かねがね持っていた大きな疑問です

とても 整理された素晴らしい問いかけだと思います。

共にお答え待っています。

もちろん、天皇家に 超尊敬の心は 持っております。
投稿日時
2018年10月08日 (月) 05時54分

②それから、一般検索すると志恩さんの名前は、新羅人名=韓国名だとわかり。

(志恩は韓国女性名)
http://trs02.mxcd.imodesarch.jp/t/0919nbSzbCVTfRrx/4?_jurl=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Fmt_erech_ave%2Fkorean_girl.html&amp;_jlite=0&amp;_juid=&amp;_jsrc=&amp;_jkw=%8A%D8%8D%91%8F%97%90%AB%96%BC&amp;_jimg=1&amp;guid=on

===========
NAME
会員改め生命の実相信者
SUB
日本が外国に支払ってきた金額をご存知ですか。
MES
日本が外国にどれだけ支払ってきたか。

日本のお金はまずは、日本で使用すべきと思います。
国の中心であり宝であります天皇家にどれだけ使用してもそれは
第1の物を第1にしただけのこと。
私は、日本国中のお金は全て天皇家の物と思っていると言っても過言では
ありません。

伝統に則ったやり方をして欲しい。

安倍さんが海外にお知らせするために、天皇家の為に使うならよいですが、また外国に利用されるだけなら考えるべきですね。

純粋に天皇家の為にはいくら使用しても構わない。と思うのは皆さん
共通なのでしょうか?

知恵袋より引用します。
> 泣きついてきた韓国に日本が援助した金額】

1965年 60兆円相当のインフラ整備費譲渡
1965年 800億円+αを援助 日韓基本条約
1983年 特別経済協力 4000億円支援
1997年 韓国通貨危機 1兆円支援
2006年 ウォン高救済支援 2兆円支援
2008年 リーマンショック危機 3兆円支援

その他、2002日韓W杯スタジアム建設費融資300億円未返済
日本のIMF援助8400億円とその前の1兆4000億円、
更に以降の1兆2000億円とODAの有利子負債の利子
計約1070億ドル、約13兆円の負債に対して
韓国は未だ1円も返済していない。

70兆円近くも援助して、さらに別口で13兆円も貸し、これだけ配慮しても国連では「反省(お金)が足りない」と非難、 ソウルの水曜デモ(反日デモ)で 毎週日本国旗を燃やし続ける続ける韓国人。
投稿日時
2018年12月12日 (水) 03時37分

===========

もっと、確り、確認しましょね、志恩さんのような、新羅人が、います

245シオン観測隊:2018/12/12(水) 14:16:47
志恩さんに、無関係な話である。

何故なら。新羅人だから。

===========

(新羅人=志恩さん)

※志恩さんは、新羅民族 似せ日本人の、フリー信徒です。(証拠コメント)

①天皇陛下を、尊厳なか、してませよ、志恩さんは、証拠のコメントが、天皇を、『尊称』無し、『呼び捨て』、憲法解釈にケチをつけて、軽蔑するコメントです。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

>> 6544:志恩

17/10/06(金) 18:47:22 ID:6hRUvSRg
天皇がテレビで、護憲発言された日は、いつか?と調べてみましたら、
平成25年12月18日でした。

投稿日時
2018年10月08日 (月) 05時54分

②それから、一般検索すると志恩さんの名前は、新羅人名=韓国名だとわかり。

(志恩は韓国女性名)
http://trs02.mxcd.imodesarch.jp/t/0919nbSzbCVTfRrx/4?_jurl=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Fmt_erech_ave%2Fkorean_girl.html&amp;_jlite=0&amp;_juid=&amp;_jsrc=&amp;_jkw=%8A%D8%8D%91%8F%97%90%AB%96%BC&amp;_jimg=1&amp;guid=on

===========(こうした、コメントは、上記の理由に、出来ないのである。)

志恩ー

いろいろな ご意見があって いいと思っております。
知恵袋には、秋篠宮さまのご発言に対して、賛否両論が載っています。

「大嘗祭」は、ご皇室の大変重要な儀式ですので、大々的にという考え方もございますが、
今の時代に合わせて、質素にと苦言を呈された 秋篠宮さまのご発言も
一理あると、私の場合は、受け取らせていただきました。

結果、安倍総理のご判断により、政府としては、
「大嘗祭」は、国費 22億円以上を かけて やることに 決まったわけですが。
投稿日時
2018年12月12日 (水) 02時03分

246シオン観測隊:2018/12/12(水) 16:45:47
〜シオン観測隊〜

新掲示板での、一コマです。

※ハンネ=asuka氏と、日野ボンの会話記録

新羅人=志恩さんの一人芝居と、良く『類似性』が、ありますね。
============

NAME
asuka
SUB
安倍内閣は保守ではないですよ
MES
放送法の外資規制撤廃、水道民営化、TPP、北方領土主権の棚上げ、日韓基本条約の蒸し返し、移民政策、一院制の推進……。チンパンジー程度の知能があれば、安倍とその周辺のメディアや文化人が、売国勢力、反日勢力であることくらいわかるでしょう。
投稿日時
2018年12月12日 (水) 15時03分

NAME
日野智貴
SUB
仰られる通りです
MES

まさに仰られる通りです。安倍政権は唯物論左翼です。だからこそ、教団は安倍政権に反対しているのです。

===========
※共通事項は、『安部政権』に、反対してる事です?

しかし?日野ボン?

①?四無量心の神想観をしてません。

②、日本国憲法に反対で、天皇陛下と雅宣総裁に逆らってる、反教団信徒です。

247ゴキブリ殺虫剤:2018/12/12(水) 17:58:32

こんにゃくみたいなコメントは本板でやれ!
 用がおわったら、さっさと出ていけ!

248👹:2018/12/12(水) 18:37:31

sak********さん
2009/12/821:50:36
不幸になりやすいかというと・・・間違いなく、不幸になり易いでしょう。
理由は、人は感情の動物です!恨みを買うと、本当に復讐される事があるからです。
当然そういう事を多くしていると、復讐される可能性も高くなるからです。

249シャンソン:2018/12/12(水) 22:12:43
>トキ管理人は、こうした、老人主婦の志恩さんを、病気としないの何故でしょね?

同病あいあわれむ、というように、おなじ読解力がなく理解がなく
見当違いの解釈しかできないから、相手の間違いがわからないのかもしれません。

とにかく、この人たちに関係したら深く傷つけられたり
 神経が逆なでされたりっていうように、精神的に良い影響がでません。
 むこうが、隔離病棟患者だ、生長の家とは無縁だと蔑んでいることを
 利用して、新掲示板などには常連にならないように気をつけましょう。

250シャンソン:2018/12/12(水) 22:17:46
>それなら、トキ派の志恩さんの『覗き癖』や『痴認知症』治して欲しいですね。

この年で、こんなに人に対する理解力がなく、
  鈍感で人を傷つけてくる人がいるとは意外です。
  生長の家に限らず、お年寄りは年長者の知惠とか愛とか
  若輩者より備わっているのがふつうですよ。

まあこの年でこうなら再生不可とみなしていいでしょう。
  もともと無視していたらいいだけの人なんだし、
  もっと身近な老人や近辺の人に誠意を尽くすようにがんばったらいいんじゃないかな。

251シャンソン:2018/12/13(木) 03:28:34
4696 :シャンソン :2018/12/12(水) 07:45:48
〜シオン観測隊〜

志恩さんが、『日野くん 、日野くん』と、叫ぶ訳は、下記の理由からですね。

シャンソンさん。<

意味不明です。そもそも、この人は日野君に絡んでトラブルを起こしていて、
 日野君からも訊け氏からも「きらいだ」とはっきりと書かれていたと思います。
 なにかただ、人の輪にはいりたいだけのような印象を受けて
 この傍流のことも程度の低いことを書いてくるので、
 あまりこういう人は挑発しないようにしてください。

252シャンソン:2018/12/13(木) 03:44:31
>>251

ここの管理人が、訊け氏をはじめいろんな人からトキさん、●●したらどうですかって
いわれるばかりでなにも平和的に解決できない不調和増大人間なので、
だいぶ精神的な苦痛被害をうけてきましたが、

そんな中でも、うのはなはあっちで書けとか、あっちへ逝けとか
志恩さんも含め、多数の人がそんなことをいってきたと思います。
志恩さんは新掲示板でも閉鎖したらいいし、日野君にでも新しい掲示板をつくってもらって
そこへ移動したらいいと書いています。

しかし、勝手にうのしんなど作られて、ここの管理人が無能なために
このトキ掲示板でもいっこうにおさまることがなく、この傍流でも神の子さんという方が
新しい掲示板入り口みたいなものをつくってくれたり、訊け氏は訊け氏で
うのべやや、女神の部屋やいろんなものを作って、人から恨まれるほどうのはなさん関連の
ことをやっていました。もちろん、これはトキさんやみんなの迷惑回避のために作ったと訊け氏がいって
問題が起こっているのに、なにも間に入ろうとしません。

志恩さんもそんなトキさんや他のひまつぶし目的の投稿者と同じで
二人のことには巻き込まれたくない、けれど仲間にいれてほしい、解説ごっこはやりたいという低次元な人で、
独占版のときも、これはキケクンの提案でできたとか、なにかと訊け氏を利用して、人を深く傷つけてきます。

そんな志恩さんに、シオンさんは生長の家のためになる書き込みをしてくれているから、
ぼくがブログでも作成しましょうか?よかったらぼくが作りますよという人はだれもいません。

母親が老後の趣味でもあることだから、母親の好きな●●をしやすいように
こうしてあげようとか、生長の家の息子なら当然無料レンタルのブログでも
作成して、おかあさん、ぼくたちのように生長の家に役立つブログを書いてね、とか
いっても不思議ではありませんが、自分の娘も夫も掲示板に関係がないといいます。

こういうところを見る人は見てるから、「私は生長の家のために書いている」なんて
豪語しても見苦しいだけです。

253シャンソン:2018/12/13(木) 07:01:00

トキ様が言われたという⭕「特定の目的を持った」という言葉を使っておられたという文を、過去文から探しました。 (456)
日時:2017年01月27日 (金) 11時30分
名前:志恩

うのはなさんへ

トキ掲示板を、あちこち検索しました結果、トキ様が⭕「特定の目的を持った」
という言葉を、使って、書き込まれたコメントを見つけました。

この言葉を使われたことは、気が付きませんでした。

私の見落としでした。うのはなさんへお詫びします。

それで、

「特定の目的を持った」という意味は、どういう意味で使われたのかと言いますと、

やはり、トキ様が、当初、
トキ掲示板を立ち上げられた時の、主旨に基づく言葉と、同様な主旨を
おっしゃっておられたと思います。

そして、要点は、次の3点でした。
-------------
◯トキ掲示板に投稿できる資格のある人とは、

1.谷口雅春先生の説かれた教えの同調者であることが最低限の条件である。

2.組織に所属していようが、過去、所属した経験があるか、
 どうかは全く関係がない。

3.ところが、最近は、管理人の指示も無視し、
 ひどい場合は、

【アラシ投稿】で

管理人の業務を妨害する暴挙に出る人も出てきました。

その結果、本来、利用すべき対象者である生長の家の信徒や信仰者が
閲覧や投稿を控える、という状態が発生しています。
これは看過できない事態です。略
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

しかし、トキさんははっきりしないので、トキさんのいうことはわかりません。

トンチンカン信徒さんと曳馬野さんを同一人物かのように書いてるし、
 人を深く傷つけてくる志恩さんやるん吉さんの投稿も
 自分の言動が原因なのに、なにもおさめようとしません。
 なにをいってるのかわからないそうです。

るん吉さんに傍流の批判をいい、傍流批判専用版のようなものを設置するとか
 話していました。
 しかしその前は、るん吉さんや訊けさんと和解しないでうのさんだけを本板から追い出したらそれでいいのかという
 投稿者の話に、いや、うのはなさんの頭の中では二人の男からこづきまわされている妄想があるだろうから
 その妄想を取り払わらなくてはいけないといいだし、

傍流では、ここの掲示板の投稿者はみんな、管理人以外は素晴らしいと書いています。

トキさんがコメント版をつくったのは自分以外の人間にうのはなをこうげきさせるためですかという
 他からの疑問がでるような版を増設し、そしてそこからうのはなや
 曳馬野さんを追い出しています。

それ自体はいいのだけど、閉鎖の件でもなにも解決していないようです。
 そもそも傍流を作ったのは、訊けさんとのバトルが激しくなったから
 うのさん専用のために作ったといいます。

しかし訊け氏には、訊けブログの苦情を傍流に持ってくるのを許可しています。
 言行不一致というだけでなく、もともとが無責任で無能なのです。
 そこに、鈍感な志恩さんが見当違いの迷惑な解説をしてくるから
 話がややこしくなるばかりです。

志恩さんは最近も新掲示板で志恩のデマとはなにか具体的に
 おっしゃってくださいといいます。話にならないのです。
 もうあなたのような人はこりごりなので、
 横から口出ししないでください。

言論制圧のように感じるだろうけど、管理人が無能な上に
 横から迷惑な解説人や代弁者がでてきたら
 被害をこうむるのは私です。

あなたのような野次馬は人を傷つけるだけでなにの役にもたっていません。

254トンチカン信徒:2018/12/13(木) 07:57:18
>>251
そうでしょうか?

嫌いと言いながら?
日野ボンは?結局、志恩さんと、同じ思考・思想の『トキみつる会思想』に、成ってますよ?

シャンソンさん?

日野ボンの周囲は、新羅人に囲まれてるみたいですよ?

歴史家を辞めて、大学卒したら、政治家に成るみたいだよ?日野ボン?

255トンチカン信徒:2018/12/13(木) 08:01:14
それより、不思議なのが?

大熊先生だよ?

なんで?極真分派空手(韓国空手)なんて、してるだろ?

純日本流の大熊先生が、不思議だよ?

いまだに、謎だ?

256シャンソン:2018/12/13(木) 10:53:46
嫌いと言いながら?
日野ボンは?結局、志恩さんと、同じ思考・思想の『トキみつる会思想』に、成ってますよ?<

なにをいってるんですか?
 ここのトキさんと『トキみつる会思想』は関係ないし、
 志恩さんや日野氏も関係ないですよ。

なんか信徒さんの中には趣味の会やそんなところで知り合った人たちと
 旅行にいったり、講習会に来てもらったりって、実績をあげている人も
 何人も知っていますが、この人は、孫の舞台のチケットが一万●千円でも高いけどって
 他人の時間を奪い、人に不快をあたえることしかできあいみたいなので
 他の社交家信徒さんのように交際費も豊富とはいえないかんじです。

257シャンソン:2018/12/15(土) 15:15:44
>裁判でお金がかかること自体は 世間の常識ですから 仕方がない
と言えばおしまいです。

が、裁判の相手となった 宮澤先生も 松下昭先生も
総裁の親戚となる人です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

しかし、トキさんは、裁判を起こした宮澤先生を批判するようなことを書いていたし、
自分の掲示板のごたごたさえ、何年間も解決できません。

義兄弟と喧嘩になったら 普通は話し合いで 解決するものです。

が、裁判に訴えて 数億円のお金を 浪費するのは
どう考えても おかしいです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

こんな常識論はもう昔からさんざんきいています。
 他に書くことがなくなったのでしょうか・

258トンチカン信徒:2018/12/15(土) 16:27:35
>>257
シャンソンさん

ある、意味流れ変わったから、それに乗る、トキ派生長の家トキさんと志恩さん、独特=新羅人風なやり方ですね

日野ボンは、志恩さんが心が変化したと言ってますか、志恩さんは、以前か、そうした傾向のあるスタイル→フリー信徒スタイル→だから、何時でも寝返る、新羅人風なです。

259トンチカン信徒:2018/12/15(土) 16:37:08
シャンソンさん

日野ボン?

ニート?成りつつあるようです。

NAME
日野智貴
SUB
妄想、お疲れ様
MES

>まともな大学生は就職活動をしましょう。<

正論を言う大学生がいると反論できないので、「就職活動をしていない」というレッテル貼り、お疲れ様です。

日々のやることをやりつつ、総裁先生に中心帰一して天皇信仰を実践している私は、匿名で掲示板に愚痴をこぼしている大人よりもはるかに立派です。

生長の家信徒ならば総裁先生への愚痴をこぼすのではなく、自分がどれだけ天皇信仰を実践しているのか、を考えないといけませんからね。
投稿日時
2018年12月15日 (土) 09時45分

260トンチカン信徒:2018/12/15(土) 16:43:24
>>259
天皇国日本カルト障害ですね?

大学卒四年生なのに?

就職活動できなくて?

ニートになりそうな、日野さんの実生活に、周囲や、お母さまが、心配のようですね?

自衛隊とか?言ってますが、ふだんの言動と真逆で、自分の実生活になるので、拒絶してます。

261シャンソン:2018/12/15(土) 16:46:01
>嫌いと言いながら?
日野ボンは?結局、志恩さんと、同じ思考・思想の『トキみつる会思想』に、成ってますよ?<

そもそも志恩さんにしてもトキさんにしてもトンチンカン信徒さんにしても
「ときみつる会思想」というほど、その会の趣旨を理解していないのではないでしょうか。

私も古くから機関誌を購読したり、ある特殊な人のすすめで何回か
 講演会など参加させてもらったというだけで、学ぶ会でもときみつる会でも
 深く理解しているわけではありません。

ネットで本流批判している多くの投稿は低次元な「雑話」的なものだし、
 教団批判もどうでもよいような話が多いので、あまり組織のことに
 首を突っ込まない方針でいます。よろしくどうぞ。

262シャンソン:2018/12/15(土) 16:51:02
  トキさんへ。

最近裁判の話などくりかえしているようですが、
 以前、本板で、ある信徒さんからそれがなんであれ争いの話は
 聞きたくないとメールをもらったから、裁判の話は別版で書きますといって
傍流で延々と裁判分析していたと思います。

志恩さんといっしょで、あなたのように自分中心に
 傍流に入ってこられると迷惑なので、
 気をつけてください。

263シャンソン:2018/12/15(土) 16:52:38
>純日本流の大熊先生が、不思議だよ?

いまだに、謎だ?

大熊先生は自分のブログや事務所を公表されているので
 御本人に直接おたずねください。

264シャンソン:2018/12/15(土) 16:56:44
〉ニートになりそうな、日野さんの実生活に、周囲や、お母さまが、心配のようですね?

これも最近、ひまつぶしの老人が「私がどんなデマを流したのか
 具体的におっしゃってください」とお話の会をはじめていました。

日野君や曳馬野さんやトンチンカン信徒さんやシャンソンは
 「あらし」なんでしょう?
 なんであらしの個人生活に口を出すのか不思議ですね。

265トンチカン信徒:2018/12/15(土) 17:32:39
>>261
そうなんですか?

日野ボンは、最近、動画で、凱旋活動して、天皇国日本 やて、トキみつる会思想をしてます。

それを、本人は『和解』と言ってますが?

教団のblogは日本国憲法順守ですね?

日野氏は、就職活動より、政治活動を主をおいて活動してるようですね。

歴史家は辞めたみたいですね。

266トンチカン信徒:2018/12/15(土) 19:15:41
新掲示板に

>志恩さんは、神奈川大県民センターで、谷口先生の古本屋をしていました。正解!<

即、消されましたね

267シャンソン:2018/12/16(日) 14:47:33
>志恩さんは、神奈川大県民センターで、谷口先生の古本屋をしていました。正解!<

即、消されましたね<

ホツタマエは関係ないよっていってるのに
 一生懸命コピペする老人を「古本屋」と呼びましたね?

報復を受ける前に静かなひとときをお楽しみください。

268トンチンカン信徒:2018/12/17(月) 16:10:37
>>267
〜クリスマス、一人さびしいし、志恩さんの行事〜

NAME
あんみつ
SUB
幼き兄弟に捧ぐ「飾りじゃないのよ実相額は」・。涙なしには聴けない曲。
MES
https://www.youtube.com/watch?v=MGZoaNcE8Tw
投稿日時
2018年12月17日 (月) 09時36分

269トンチンカン信徒:2018/12/17(月) 16:14:08
>>268
ハンネ=みつお→あんみつ
MES
変身→変心が、得意だこと(笑)
日吉こどもの日クリスマ会は、今年しないかしら、(笑)。

トランポリンが、錆びるよ。
===========
NAME
あんみつ
SUB
幼き兄弟に捧ぐ「飾りじゃないのよ実相額は」・。涙なしには聴けない曲。
MES
https://www.youtube.com/watch?v=MGZoaNcE8Tw
投稿日時
2018年12月17日 (月) 09時36分
投稿日時
2018年12月17日 (月) 11時34分

270トンチンカン信徒:2018/12/17(月) 16:19:41
>>269
〜志恩さん毎年、日吉の自宅で、12月になると、すぐ、クリスマス会をしていました〜

クリスマスツリーリーを早くから、飾り付けてるコメントが、シャンソンさんや、私に、確認されています。

271トンチンカン信徒:2018/12/17(月) 17:34:18
>>269
〜クリスマスをしないで、何をしてるかと、言えば、新掲示板の新歌舞伎〜
品格ネズミ
SUB
伝言
MES
この裁判所の煽りネズミさんの挑発には、

トキ掲示板有志は乗りません。

投稿日時
2018年12月17日 (月) 15時45分

志恩さんの、やりそう、コメントです。

272トキ珍観信徒:2018/12/18(火) 05:40:26
NAME
シオン観測隊
SUB
正恩さんと志恩さん、親戚ですよね。
MES
志恩さん?ハンネのは、新羅人だからでしょ

正恩さんは、男子名、志恩さんは女子名でしょ。

金さん
※※※※※※※※※※※
NAME
志恩
MES
「中国人」は、あなたのよく言う「新羅人」の親分さんじゃないの?
投稿日時
2018年12月18日 (火) 03時31分

※※※※※※※※※※

中国て?ヤオハンの和田先生は?今でも、中国に通われますよ?あれ?志恩さんは、神奈川県民センターの仲間の新羅人ですね。

新川崎、日吉は、新羅人がいますからね。
投稿日時

273シャンソン:2018/12/18(火) 09:59:16
NAME
あんみつ
SUB
幼き兄弟に捧ぐ「飾りじゃないのよ実相額は」・。涙なしには聴けない曲。<

幼き兄弟って、トンチンカン信徒さんのことですか?
 なんか途中から読んでると何がなんだか話が見えませんね。
 といって最初からじっくり読もうという気も起こらないし。

274トンチンカン信徒:2018/12/18(火) 17:06:02
>>273
シャンソンさん

トキさんと志恩さん

シャンソンさんへらしいです。

NAME
志恩
SUB
あんみつ
MES
オネーさん4人前くださ〜い.今日はあたしのおごりね。
投稿日時
2018年12月18日 (火) 16時58分

NAME
マキ
MES
9
投稿日時
2018年12月18日 (火) 16時43分

275トンチンカン信徒:2018/12/18(火) 22:15:46
>>274
仮面を脱いだ、トンチンカン、その名は、新羅人=志恩さん

NAME
志恩
SUB
2018年12月09日(日)新潟北越・城南教区 共催のご講習会(受講者数1,191人)前回との比較、増減(ー579人) ・
MES
2018年9月16日(日)島根教区・鳥取教区 共催のご講習会

受講者数  2,984人。

前回の島根教区受講者数2,917人。前回の鳥取教区受講者数1,348人。合計4,265人。

4,265人ー2,984人= ・1,281人。

つまり、前回より、受講者が、・1,281人減。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

276転載:2018/12/28(金) 20:24:10

説明責任という言葉は、比較的最近よく使われるようになってきました。どちらかと言うと、英語の accountability から来ています。当初はカタカナで「アカウンタビリティ」と言っていましたが、長いし、お役人がよく使っていただけで一般には馴染みがありませんでした。それをメデイアなどが説明責任と言い始め、やっと一般化してきたようです。同様によく使われるようになったのが、「コンプライアンス(compliance)」です。これは法令や行政府の方針などに従う意味で使っています。似た言葉では(法への)「コンフォーマンス(conformance)」がありますが、これはあまり使われていませんね。
説明責任という言葉は、たとえば、国や企業が、国民や利害関係者に対して会計上の説明をする義務があるという意味で使っています。これは法律で定めているわけではありません。

一方で、「説明義務」というのは民法に定められていて、基本原則として信義誠実の原則(信義則)とも言われます。民法第1条1項で「権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない。」と規定されていて、権利の行使や義務の履行、また契約解釈の基準となり、裁判でも法律を補う位置づけです。

法律に「説明責任」という用語はありませんが、英語にすると accountability で意味は同様なので、効果も同様と考えられます。判例は「説明義務」が多いです。

277転載:2018/12/28(金) 20:39:54
272 :トキ珍観信徒 :2018/12/18(火) 05:40:26
NAME
シオン観測隊

年末になって「トキ珍観信徒」が新登場!
  わら人形の創作が忙しくなりそうです。

278転載:2018/12/28(金) 21:16:40
1 :トキ ◆UMw6UoGELo :2016/08/05(金) 10:10:41 ID:sZyWOnNM
 谷口雅春先生の教えを伝えたい、そのための活動をしたい、という点だけに
論点を絞り、そのトピックだけを書く板です。 <

クスッ

279転載:2018/12/28(金) 21:19:43
1 :神の子様 :2018/08/17(金) 21:16:45
 トキ管理人の悪口を書く板です。他の人の悪口を書くことは厳禁します。書いた場合は削除します。

クスッ。

あなたがえこひいきしている志恩さんも
 第二管理人さんはこれこれに必死だけど
 トキ様はなーんも火消をしませんからね。って
 悪口をかいていましたよ。他の版で。

280転載:2018/12/28(金) 21:22:19
>日野氏は、就職活動より、政治活動を主をおいて活動してるようですね

それはどうだか知りません。
だって、ここでは存じます未亡人やいろんな人の
世間話の玩具になってるだけで、活動的な気配がみられないからです。

281シャンソン:2018/12/28(金) 21:26:41
270 :トンチンカン信徒 :2018/12/17(月) 16:19:41
>>269
〜志恩さん毎年、日吉の自宅で、12月になると、すぐ、クリスマス会をしていました〜

クリスマスツリーリーを早くから、飾り付けてるコメントが、シャンソンさんや、私に、確認されています。<

これいまはじめて読んだけど、私はオペラの舞台も見ていないし、
 貧乏くさい老人のクリスマスパーティーにも参加したことがないので
 (興味がないので)
 こういう低次元な噂話に私を巻き込まないようにお願いします。

282シャンソン:2018/12/28(金) 21:32:20

クリスマス会は世間のレストランやお店でもマクドナルドでもやっていますね。
だからなんなんだあって思うけど。

でも日吉の自宅っていうのはなんなのかわかりません。
 だって、甲斐性のない娘婿の代わりに、志恩さんが
 お金を出して二所帯住宅にしたんでしょう。

東京では豪邸を建てても相続税の関係で
 子どもに家を残すことは困難だといいます。
 だから、志恩さんの名義じゃなくて
 娘さんのものでしょう。
 それでは自宅というのはちょっとへんです。

283シャンソン:2018/12/28(金) 21:44:54
271 :トンチンカン信徒 :2018/12/17(月) 17:34:18
>>269
〜クリスマスをしないで、何をしてるかと、言えば、新掲示板の新歌舞伎〜

なんかわけもなく可笑しい(笑)

284神の子様:2019/01/03(木) 20:02:14
1592 :神の子様 :2018/12/21(金) 00:06:29
トキさん掲示板に投稿しても暇つぶしの道具にされるだけです。勧めません

トキさん掲示板に投稿しても暇つぶしの道具にされるだけです。勧めません

https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&amp;mode=res&amp;log=2444

285シャンソン:2019/01/04(金) 03:24:48
ランキング
19
傍流掲示板
生長の家の関係者が森羅万象の主張をする場所です。<

しかし、トキ管理人自身は、この傍流掲示板は訊けさんとのバトルが激しくなったので
もともとうのはなさん専用の板として作ったと書いています。
 しかし他の人からは、傍流は訊けさんのうのはなさんへの悪口ばかりだと
批評されたりしているくらい、訊けさんや志恩さんやるん吉など人を傷つける人たちが
多数入り込んでいました。

そして、トキ管理人は、この掲示板から生長の家の名称をはずし、
 るん吉などに、おかしな人たちが集まっている隔離病棟だといっています。
 生長の家とは無縁の場所です。とも明記しています。

286🌳はブロッコリーではない:2019/01/04(金) 04:58:25
6043 :ふーん :2018/12/29(土) 03:35:02

≧心ある信徒の皆様は、無言で教団組織を離れていく人たちが後を絶ちませんし、
新しい信徒の加入も、ほとんどない状況であるというのが、今の崩れゆく教団の有様なのです。

それなら、教団組織にいながら傍観批判ばかりやってる
 トキさんは、心ある信徒、ではありませんね。

287🌳はブロッコリーではない:2019/01/04(金) 05:04:14
272 :トキ珍観信徒 :2018/12/18(火) 05:40:26
NAME
シオン観測隊
SUB
正恩さんと志恩さん、親戚ですよね。<

これは訊け氏が、志恩大将軍とかいって
 母親なんてとんでもないと志恩さんを嫌っていました。
 それでも志恩さんは訊けくーん、またやっつけにきてくださーいって
 かんじでものすごい執着心です。

昔から訊け氏や義春氏のことで、私のことも攻撃し傷つけてきました。

288🌳はブロッコリーではない:2019/01/04(金) 05:05:34
 トキ管理人の悪口を書く板です。他の人の悪口を書くことは厳禁します。書いた場合は削除します。 <

あなたは部室版の削除もまだじゃないですか。
 投稿者を騙すのもいいかげんにしてください。

289トンチンカン信徒:2019/01/04(金) 07:34:05
>>288
朝から、嫌がてんじゃないの。

290シャンソン:2019/01/04(金) 08:40:41
>>288

志恩さんもトキさんも誤読曲解して
 人を深く傷つけるだけでなく、
 自分のいったことも忘れ実行しないので困る時があります。
 こういうふうに人を騙し傷つける人たちが
 ここでは「生長の家の人」ということになってるから
 へんなかんじですね。

291トンチンカン信徒:2019/01/04(金) 08:49:23
>>290
朝から、嫌がてじゃないの、シャンソンさん(笑)

292シャンソン:2019/01/04(金) 09:06:24

でも、前世とかアカシックレコードで思い出したけど
 通訳付きでアメリカ人の女性にリーディングしてもらったときに、
「あなたは信心深い人たちから困難を与えられてきました」と
 いうのがあって、それは事実だったから、しばらく生長の家の人からは
 離れていたときがあったのです。

その後、生長の家の人たちから深く傷つけられ
 その中の人がアカシックレコードに舞い上がっているのが皮肉なことだと
 思って見ています。

293トンチンカン信徒:2019/01/04(金) 09:40:45
>>292
志恩さん嫌いとか、言って、今年も志恩さん、やってじゃね〜よ(笑)♪

シャンソンさん

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
292:シャンソン
19/01/04(金) 09:06:24

でも、前世とかアカシックレコードで思い出したけど
 通訳付きでアメリカ人の女性にリーディングしてもらったときに、
「あなたは信心深い人たちから困難を与えられてきました」と
 いうのがあって、それは事実だったから、しばらく生長の家の人からは
 離れていたときがあったのです。

その後、生長の家の人たちから深く傷つけられ
 その中の人がアカシックレコードに舞い上がっているのが皮肉なことだと
 思って見ています。

294トンチンカン信徒:2019/01/04(金) 11:30:56
>>293
シャンソンさんへ
♪大好きな、志恩さんから、新年の挨拶です♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
NAME
源流
SUB
(6日〜10日)
MES

道産子
2018/12/29 (Sat) 08:04:43
〜2019/01/02 (Wed) 08:20:46

六日のことば  ◇  「言論の自由」という糖衣錠

現行の占領憲法には、
日本弱体化のあらゆる要素が秘められているのである。

それは糖衣錠のように表面は舌触りがよく甘い感じがする

けれども、その奥には驚くべき毒薬が調合されているのである。

「言論の自由」、「表現の自由」、などという甘い糖衣に誤魔化されて、
表現するコトバに何の統制もほどこしてはいけないというのは、
小さな事の中に、どんな重大な結果を惹き起こす原因が秘められているかを
洞察する力のないバカ者の言う事である。

道路の交通でさえも、赤青の信号によって統制を施す事によって、
交通事故を未然に極小に防ぐ手段が講ぜられているのである。

言葉の交通に何らの制限を設けなければ、
それは国を潰す力ともなるのである。

何故ならコトバは神であり、
それが表現する通りの姿を作り上げる力を持つからである。

日本国を侮辱する様な言葉が繰り返し繰り返し使われると、
小さな鋸の歯の往復が巨樹を伐り倒してしまうように、
日本国を滅ぼしてしまうことも出来るのである。

実際、日本を革命するための言葉の鋸の歯が街に氾濫していて、
一九七〇年には二千六百二十八年続いて来た「ひのもと」という巨樹を
伐り倒そうとたくらんでいるそうだが、伐り倒されてたまるものか。

吾々は真理のコトバの力にて、
暗黒のコトバの力を撥ね返さなければならない。

諸君、われわれと共に起ち上がれ。

・・・

七日のことば  ◇  勇気ある者のみが高貴を語る

勇気ある者のみが俗流に媚びないのである。

「時代が民主主義なんだから、斯うするのが正しいのだ」などという語を、
時々当然の事であるかの如く聞くことがあるけれども、そのような
語をなす者は、時代という枠の中に嵌められて自由を失っている者である。

そのような人間は、もし軍国主義時代が来るならば、
「時代が軍国主義なんだから反戦主義や平和主義は間違いだ」
と言い出すだろう。

真理は「時代」という枠の中には在らず、流行という流れの中には在らず、
勇気ある者のみが時代を越え、流行を越え、衆俗の喝采や悪罵を越えて、
真理を語り、高貴なるものを語るのである。

・・・

八日のことば ◇ 常に高貴を語り、常に高貴であれ

人間は神の子であるから、
常に高貴を語り、常に高貴であらねばならないのである。

人間の中には高貴が宿っているのである。

教育家が、「教師は言うまでもなく労働者である」(日教組の倫理綱領)
と宣言した時、彼らは教育者という「高貴」なる本質を棄て、
労働者にまで墜落したのである。

そしてマルクスという西洋人の命ずるところに従って。
赤旗を揮って街頭を行進する奴隷となったのである。

人間はもっと高貴にならなければならない。

勇敢なる者のみが、高貴から墜落した群衆の中に在って、
神の子の高貴さの奪還を語るのである。

・・・

九日のことば  ◇  多勢の主張必ずしも優秀ならず

「多勢が主張するからそれは正しい」と考える
愚かなる思想が民主主義の中に漂っている。

その愚かなる思想が、水銀中毒の様に人間の精神の中に浸透して、
思想の自由を混迷させているのが現代の日本国なのである。

多数者の主張が正しいと考えるのは事実に反する。

学校でも、平均点数は、最優秀者の点数より低いのである。

多数決で事を決めることは平均点数者の智慧でものを決定することである。

そのような意味での民主主義の世界では
最高の頭脳は窒息してしまうほかはないのである。

・・・

十日のことば  ◇  勇気ある者は困難を恐れない

困難を恐れるな。

ただ勇気ある者のみ困難に立ち向かう。

そして困難を征服する。
征服の爽快さはその困難のきびしさに正比例する。

困難がきびしければきびしい程、征服のよろこびは増大するのである。

それは峻峰に登頂する歓びに似たものである。

それが高峰であればあるほど、
その嶮難を克服し得た時の歓びは大きいのである。

投稿日時
2019年01月03日 (木) 08時33分

295トンチンカン信徒:2019/01/04(金) 11:38:44
>>294
張り付けを、間違えましたね(笑)♪

シャンソンさん、こちらですね。志恩さんよりのシャンソンさんへ、御便り♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
記事番号[455]
NAME
志恩
SUB
トキ掲示板とトキ傍流掲示板etc. での 森羅万象
MES
傍流掲示板より
818 :シャンソン :2017/01/27(金) 07:27:48
・トキ様のある特定の目的とは何か、トキ様やシオンさんから説明してください。<

それにシオンさんは、見ないといっていた傍流をのぞき見して万引き投稿するだけでなく
こういった、質問についても回答してください。
7316: 志恩 :2017/01/09(月) 11:34:13

私は、この「トキ掲示板」と「傍流掲示板」は、
以前から、管理人のトキさんが、
「新・トキ掲示板」へ いずれは、移行することについて
おっしゃっておられましたが、

この「トキ掲示板」と「傍流掲示板」の

「全面閉鎖」を 個人的には、希望しています。

なぜなら、ahopeさんも、軸足を、すでに
「新・トキ掲示板」に移されて、
web誌友会を、あちらでスタートされてます。

私も最近は、あちらの方へ多く投稿させていただいております。

このトキ掲示板は、6年間もトキさんが運営されてこられて、
・たいせつなお役目は十分に果たされたと思います。

もしも、ここが、閉鎖れてましたら、
トキさんは、もちろんのこと、
訊けさん、アクエリアンさん、ぼるぼさん、トンチンカンさん、るん吉さん方々は、

そうなった場合は、「新」の方で、投稿されたらいいと思っております。

トンチンカン信徒さん、日野君、うのはなさんは、
前々から、トキ掲示板に 不満だらけなのですから

トキ掲示板からは、退却されまして、
今後は、日野君にでも新しい掲示板を作ってもらって、
そこで新しくお三人の発言をされたらいいと思っております。

でも以上のことは、志恩、個人の考えですので、
トキさんが、ここの掲示板もまだ継続されるというお気持ちでおられるならば、
その方針に私は従います。

シャンソンさんー
・>トキ様のある特定の目的とは何か、トキ様やシオンさんから説明してください。<

志恩ー
このトキ掲示板は、6年間もトキさんが運営されてこられて、
・>たいせつなお役目は十分に果たされたと思います。<

以上のように、
私は「特定の目的」などということは、書いておりません。
  「たいせつなお役目」と、書いております。

トキ様も、「ある特定の目的で、トキ掲示板を運営している」などということは、
一度も おっしゃったことは、ないと、私は 記憶しておりますし、

(志恩注:私が、1/27の午前中に、トキ掲示板を検索した結果、
2015年12月のトキ様のご投稿文の中に、この「特定の目的」という言葉を、
トキ様が使っておられるのを見つけました。
これは、見落としておりました。)

シャンソンさんは、トキ掲示板が2011年に、トキ様のおかげで立ち上げられた時から
私とご一緒に参加されていたトキ掲示板の投稿者のお仲間ですから、

トキ様が、トキ掲示板を立ち上げられた理由や、主旨は、
よくご存知の はずです。

なのに、シャンソンさんは、今頃になってから、わかりきったことを
なぜ あらためて質問しているのか、と大変訝しく感じております。

私が書きました
>トキさまは、たいせつなお役目は 十分に果たされたと思います。<
とは、

トキ様が、トキ掲示板を立ち上げられた主旨に、沿ったことを申し上げているのです。

つまり、

「教団擁護派の人であろうと、本流擁護派の人であろうと、
どなたの意見の方々も、書き込み禁止にせず、自由に意見を書くことのできる掲示板を
運営する」という 管理人・トキ様がおっしゃったトキ様の、お役目のことです。

今までの6年の、年月の中では、
とりもなおさず、トキ掲示板では、教団の上層部の人物と思わしき方々の、
投稿も、数多く なされてきました。

296トンチンカン信徒:2019/01/04(金) 16:39:41
〜シオン観測隊〜

新羅人=志恩さん悪口大好き、新トキ掲示板、より

NAME
志恩
SUB
飛田給の佐野総務が退職。後任は、日向光春総務。(志恩:注:のちにこの情報は間違いだったと判明しましたが)
MES
愛国掲示板より

飛田給の佐野総務が退職。後任は、日向総務。

時代も変わりましたね。

>生長の家の 組織会員が、5万人を 切ったことで関係者に 
ショックを与えたのは 数年前ですが、

現在の 組織会員の数は 3万7千人で、
今後、加速度的に 減少する危険性が あります。
来年、新しい年号になりますが、生長の家は どう 変化するでしょうか。

環境左翼を演じるのに人数は 2万人も あれば十分です。

目的は、保守最大の愛国勢力「生長の家」を壊す事ですから。
投稿日時
2019年01月02日 (水) 02時33分

==========

志恩さんは、アラシ行為を、新羅人として、するの生き甲斐です。

佐野先生が、退職するが、嬉しいようです。

297トンチンカン信徒:2019/01/04(金) 17:25:34
山アラシ新羅人=志恩さん

900:転載 第二
18/12/10(月) 23:43:21
管理人から緊急のお知らせです。まことに残念ですが、志恩さんのご投稿を禁止とさせていただきます。 (9767)
日時:2018年07月14日 (土) 18時09分
名前:管理人

投稿人・閲覧者のみなさま、ありがとうございます

まことに残念ですが、志恩さんのご投稿を禁止とさせていただきます。

その理由は……志恩さんの「教団に、谷口雅春先生の教えに帰ってほしい」というお気持ちは十分にわかるのですが……志恩さんが本気になって投稿なさると、どうしても波瀾を避けられず、結局、掲示板が荒れてしまうからです。

具体的には、「愛国本流掲示板」さんの
[bbs5.sekkaku.net]
のスレッドを御覧になれば理解できることと思います。

このスレッドは「冷凍コーヒー」という人が最初に親記事を立てて、「トキさんが自分の記事を理由も言わず、たった5時間ですべて削除した。土曜日曜になったらトキ掲示板に投稿してトキさんを糾問する」と息巻いている内容です。

そのあと、「あーねー」さんと「冷凍コーヒー」さんとのやりとりが起こって何となくキナ臭くなったために「神々の友達」さんが管理人さんに仲裁を依頼して、沈静化をはかっておられました。

ところがそこへ、なにを間違えたか志恩さんが「トキ掲示板について (22465)」という親記事と直接関係ない子記事を投稿したために、

シャンソンさん22478、

ふたたびシャンソンさん22479、

さらにまたシャンソンさん22480、

次に志恩さん22481、

「あーねー」さんも参戦して22482、

ふたたび「あーねー」さん22483、

シャンソンさん22484、

シャンソンさん22485、

……と投稿が続き、まださらに応酬が続きそうです。

これらの投稿群が何らかの合意や結論をもたらすものであるのならば問題のない投稿群である(さらに、結構な投稿群である)のですが、残念ながら、一定の合意や結論にたどりつく投稿というよりは非難論難の応酬であると言わざるをえません。

少なくとも、親記事の内容と無関係の展開になっています。おそらく「冷凍コーヒー」さんは、「私が言ったことを無視して、関係ないことを勝手に書きちらすな」と思っていることでしょう。

本管理人は、志恩さんが本掲示板に投稿して来られることによって、本掲示板にこのような状態が出現することを危惧し、いままで志恩さんに対して遠回しにその旨を語ってきたつもりなのですが、志恩さんは理解してくださらなかったようです。

したがって、

今回の「愛国掲示板」での件、

さらに数年前の「光明掲示板・第二」
[bbs7.sekkaku.net]
での、

志恩さんと「訊け」君との議論(口論?)、さらにはそのあとの志恩さんの「管理人さんが私を呼びこんだから。このようになったのでしょう。こうなるのが嫌なら私を呼ばなければ良い」といって居直った(逆ギレした?)態度などを考慮にいれると、

これからも志恩さんが投稿してこられると本掲示板が荒れはて、最後にはすべての責任が管理人におしつけられる事が頻発しそうだと言わざるをえません。

それで、残念ではありますが、今日から志恩さんを機械的に「投稿禁止者」として扱わせていただきます。また、志恩さんのご投稿(今後のご投稿)は、削除させていただきます。

よろしく御理解をお願いいたします。

管理人 拝

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板